|
Наши проекты
08.04.2019 04:38:19
|
203
430046
|
19.10.2018 12:04:55
|
8
23705
|
31.05.2018 14:12:44
|
12
28783
|
24.04.2018 06:03:03
|
38
71513
|
29.03.2018 06:13:37
|
0
6255
|
21.12.2017 09:51:21
|
3
21729
|
17.12.2017 08:36:32
|
15
19792
|
03.11.2017 11:53:52
|
45
47461
|
10.10.2017 09:48:13
|
24
61172
|
10.04.2017 05:35:36
|
1
4807
|
Ветераны
НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
История Вооружённых Сил Казахстана
|
Вооружённые cилы Республики Казахстан (ВС РК) были созданы указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 7 мая 1992 года.
Их основу составили соединения и части бывшего Среднеазиатского военного округа, а также гарнизоны дислоцированных на территории республики отдельных соединений советских армий ПВО и ВВС, штабы которых находились в Ташкенте, РВСН, многочисленные полигоны и другие военные объекты. В бывшей столице страны Алма-Ате размещались также штаб и управление Среднеазиатского пограничного округа погранвойск КГБ СССР, Среднеазиатское управление внутренних войск МВД СССР.
1 ноября 1992 года - на базе соединений и частей 32 армии бывшего Туркестанского военного округа создан первый в Казахстане армейский корпус со штабом в Семипалатинске. Позднее на его базе был сформирован Восточный военный округ, реорганизованный 13 ноября 2003 года в ныне действующее региональное командование «Восток».
Казахстанская армия, как и другие армии государств СНГ, выросла на обломках Советской армии, взяв то, что находилось на территории страны на момент распада Союза. Как и Россия, Казахстан получил не лучшую часть СА. Ему досталась основная часть войск далеко не самого сильного Среднеазиатского военного округа. Правда, страна обрела немалую часть РВСН и стратегической авиации. Однако президент Назарбаев согласился отдать это оружие России в обмен на несколько десятков истребителей Су-27 и МиГ-29 и штурмовиков Су-25, без которых казахские ВВС были чисто символическими. Кроме того, республике достались гигантские склады боевой техники, выведенной из Восточной Европы. Впрочем, боеспособность этой техники была в высшей степени сомнительной. Наконец, в наследство от СА Казахстан получил космодром Байконур, Семипалатинский ядерный полигон и ряд других полигонов, например, полигон на Балхаше, где испытывались все советские ЗРК.
В результате проведённых реформ, численность вооружённых сил была сокращена. Их состав, дислокация и назначение были оптимизированы. Проблемы с офицерскими кадрами для казахстанской армии постепенно были решены. 11 февраля 1997 года, в Алма-Ате, на базе бывших советских военных училищ, была образована Военная академия Вооружённых сил, которая готовит офицеров по 11 специальностям.
В феврале 2001 г. специальным указом президента страны были разделены функции Министерства обороны и генерального штаба. Именно начальнику ГШ теперь подчинены все виды и рода войск, а также военные округа. Министр же обороны сейчас выполняет в основном чисто административно-политические функции.
Начиная с 2001 г., в Казахстане создаются четыре военных округа - Южный, Западный, Восточный и Центральный. Между тем большая территория и невысокая плотность населения побуждают руководство страны концентрировать войска в регионах, где имеются угрозы безопасности республики, а потому уже сформированы южная и восточная группировки войск, а приоритетной ныне для МО РК задачей является работа по организации Западного и Южного военных округов.
В казахстанские силы общего назначения входят мотострелковые и танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО, части и подразделения специальных войск (инженерных, химических, связи, радиолокационных и пр.). Принцип их организации такой же, как и в большинстве армий бывшего СССР: батальон - бригада (полк) - дивизия - корпус.
6 июля 2002 года, указом президента Республики Казахстан «О структуре Вооружённых Сил Республики Казахстан» внесены изменения в структуру казахстанской армии — ВС РК вернулись к двухвидовой структуре (Силы общего назначения и Силы воздушной обороны). В составе Сил общего назначения выделены рода войск — Ракетные войска и артиллерия и войска ПВО, а также созданы Мобильные силы. Осуществлён переход к новой военно-территориальной структуре, созданы военные округа, приведены в соответствие состав и дислокация войск.
В период с 2000 по 2003 год был полностью осуществлён переход ВС РК на бригадную основу комплектования войск.
В марте 2003 года, в связи с началом войны в Ираке, МО РК предприняло меры по обеспечению военной безопасности страны. Усилен радиолокационный контроль воздушного пространства, обеспечено прикрытие войск и объектов Западного стратегического направления, Астаны и других городов истребительной авиацией, зенитно-ракетными комплексами. Приведены в готовность силы и средства антитеррористической, противодиверсионной, радиационной и биологической защиты. Создана оперативная группа по координации усилий войск силовых ведомств республики
В мае 2003 года начат переход ВС РК на трёхвидовую основу, исходя из сфер их применения: Сухопутные войска, Силы воздушной обороны, Военно-морские силы. На основе Мобильных сил образован новый род войск — Аэромобильные войска. Создан отдельный род войск — Ракетные войска и артиллерия. Создан новый стратегический орган управления — Комитет начальников штабов, а военные округа реорганизованы в региональные командования «Астана», «Восток», «Запад» и «Юг».
Вооружённые силы Республики Казахстан включают в себя войска от пяти ведомств - от Министерства Обороны (Армия), от Министерства Внутренних Дел (Внутренние Войска), от Комитета Национальной Безопасности (Пограничные Войска), от Управления Делами Президента РК (Республиканская Гвардия), от Министерства Чрезвычайных Ситуации (Войска МЧС).
Армия делится на три вида вооружённых сил (Сухопутные Войска, Силы Воздушной Обороны и Военно-Морские Силы), отдельные рода войск (Аэромобильные Войска, Ракетные Войска и Артиллерия), Тыл и Специальные Войска (инженерные войска и войска РХБ защиты).
Помимо Вооружённых сил, военная организация Республики Казахстан включает в себя другие войска и воинские формирования, предназначенные для выполнения задач военными методами, — к ним относятся Республиканская гвардия, Внутренние войска МВД РК и Пограничная служба КНБ РК. В военное время они также могут передаваться в оперативное подчинение Комитету начальников штабов Министерства обороны.
На данный момент численность военнослужащих Министерства Обороны РК – 76 000.
Официальная страница Министерства обороны Казахстана http://www.gov.kz/memleket/entities/mod?lang=ru
Десантные части и соединения
|
Десантными частями в Казахстанской армии являются Аэромобильные войска. Самостоятельный род войск, рассматриваются как резерв Верховного главнокомандующего, предназначающийся для оперативного реагирования на кризисные ситуации при резких изменениях военно-политической обстановки и усиления войсковых группировок.
По наследству от Советской Армии, Казахстану досталась единственная воздушно-десантная часть, оказавшаяся по воле Генштаба МО СССР на территории Казахстана – 35-я отдельная отдельная десантно-штурмовая Бригада, выведенная из состава ГСВГ годом ранее. В то время в прессе и телевидении официально сообщалось, что в казахстанской армии есть такой род войск – Воздушно-десантные войска - и представлены они одной войсковой частью – Капчагайской 35-ой ОДШБр.
35-я бригада на момент переезда в Капчагай, представляла собой, как и все линейные советские части, находившиеся в ГСВГ, полноценно развернутую бригаду из четырёх батальонов, одного артдивизиона и полного комплекта специальных подразделений, насчитывавшую порядка 2700человек личного состава.
С принятием 35-й бригады в 1992 году в состав ВС РК начался массовый отток, офицеров-славян в российскую армию, который продолжался по 1996-й год. В бригаде остались только те офицеры-славяне, которые были родом из Казахстана.
Однако в связи с военным строительством, командование стало задумываться о том, чтобы в составе Вооружённых Сил иметь мобильные подразделения, способные оперативно реагировать на различные ситуации как внутри страны, так и на её границах. В итоге, в 2000 году, на базе 35-й десантно-штурмовой бригады, были сформированы Аэромобильные войска Казахстана. Общая численность составила около 6000 человек.
6 июля 2000 года, Указом Президента Республики Казахстан №417 "О структуре Вооружённых Сил Республики Казахстан" внесены изменения в структуру казахстанской армии — ВС РК вернулись к двухвидовой структуре, а в составе Сил общего назначения выделены новые рода войск — Ракетные войска и артиллерия и войска ПВО, а также созданы Мобильные силы.
7 мая 2003 года Указом Президента Республики Казахстан №1085 "О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры Вооруженных Сил Республики Казахстан" на основе Мобильных сил образован новый род войск — Аэромобильные войска.
На данный момент АЭМВ Казахстана состоят из нескольких бригад и батальонов: Три отдельные десантно-штурмовые бригады (35-я в Капчагае, 36-я в Астане, 37-я в Талдыкоргане), 38-ая мотострелковая в Алматы, "КазБриг" - миротворческая бригада подготовленная по стандартам ООН в Алматы.
Кроме указанных подразделений в состав Аэромобильных Войск входят Отдельный Разведывательный Батальон в Талдыкоргане и Отдельный Батальон Связи в пос.Шиликемир Алматинской области.
В аэромобильные силы также вошёл специальный миротворческий батальон «Казбат» (с 2 декабря 2006 г. — миротворческая бригада «Казбриг», дислоцирующаяся в Капшагайском гарнизоне).
Отдельный инженерно-сапёрный отряд специального назначения аэромобильных сил РК с 2003 по 2008 год выполнял миротворческую миссию в составе Многонациональных сил в Ираке. Основными задачами контингента являлись поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, оборудование пунктов полевого водоснабжения, очистка воды и оказание медицинской помощи местному населению. В ходе выполнения миротворческой миссии один офицер погиб и ещё несколько миротворцев были ранены.
Если Вы нашли какую-то неточность в тексте, или можете что-то дополнить по данной стране - пожалуйста, свяжитесь с редактором этого раздела
-
30 фотоАвтор фото Руслан Шадиев
Дата съемки 14 декабря 2015 г.
Фоторепортаж в дополнение к новости на нашем портале - http://desantura.ru/news/77863/14.12.201530 фото -
31 фотоФотографии предоставлены пресс-службой МО РК.
Учение Коллективных миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2015" проходило в Армении на полигоне "Маршал Баграмян" (Армавирская обл.) в 65 км от Еревана в период с 30 сентября по 4 октября 2015 года.
Подробная информация в новостной ленте портала по ссылкам:
http://desantura.ru/news/77050/
http://desantura.ru/news/77062/
http://desantura.ru/news/77060/
http://desantura.ru/news/77063/
http://desantura.ru/news/77065/
http://desantura.ru/news/77068/
http://desantura.ru/news/77126/
http://desantura.ru/news/77130/
http://desantura.ru/news/77128/
http://desantura.ru/news/77164/
http://desantura.ru/news/77166/04.10.201531 фото -