Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.


Страницы истории

12.01.2012

По дорогам Таджикистана

Когда говорят: «У каждого поколения – свои герои», не всегда можно согласиться с этим утверждением. Потому что настоящие воины: мужественные, сильные духом и отвагой – во все времена остаются примером. И главным для них было и есть служение родному Отечеству, защита своей земли по первому зову сердца.
Нынешняя казахстанская молодежь, да и, думаю, более старшие возрастом должны больше знать об участии наших соотечественников не только в баталиях Великой Отечественной войны, в сражениях в Афганистане, в различных военных конфликтах времен Советского Союза, но и о военном опыте ветеранов наших Вооруженных сил.

С развалом коммунистической империи не сразу удавалось прийти к согласию в создаваемых независимых республиках. Одной из взрывоопасных зон был в то время Таджикистан. Вспыхнувшая в 1992 году гражданская война между разными кланами общества была на руку прежде всего внешним силам афганского и иранского направлений, особенно с учетом того, что именно через эту страну шел основной путь наркотрафика.

В примирении противоборствующих сторон принимал участие и Казахстан. Сегодня в нашей республике немало ветеранов казахстанской армии,  которым в то время довелось побывать в этой среднеазиатской стране. Среди них и карагандинец Константин Маноли. Родился он 16 декабря 1973 года, закончил Карагандинский техникум физкультуры и спорта. Весной 1992 года его призвали в армию, службу он проходил в отдельной разведывательной роте (ОРР) 35 десантно-штурмовой бригады, которая дислоцировалась в городе Капшагай Алматинской области. Затем Константин служил и в других местах и ведомствах  - до 1998 года. В настоящее время гвардии старший лейтенант запаса занимается частным бизнесом.

Вот что он рассказал о службе в Таджикистане: «Батальон был сводным, состоял из разных подразделений. В него входили отдельная разведывательная рота (ОРР), десантно – штурмовые роты (ДШР) и другие специальные подразделения.

В Таджикистане десантники находились на территориях пограничных отрядов: Пяндж, Московский – в 1992 году, Хорог – в 1993 году и в последующее время. Созданные смешанные сводные боевые подразделения десантников и пограничников вместе несли службу и выполняли поставленные боевые задачи.

Боевые задачи стояли разные: разведывательные выходы, сопровождение боевых колонн с различным грузом, охрана мирного населения (хотя было трудно понять, где – мирное, а где – нет), а также агентурная аналитика и многое другое.
Сопровождение боевых колонн - дело очень серьёзное и трепетное, тем более в неспокойном горном массиве. Очень трудно передвигаться на броне техники по узкому ущелью, да ещё когда с одной стороны  - обрыв, куда чуть ли ни полколеса сползает, а с другой - отвесная скала. На всех бойцов налагалась не только большая ответственность, но и сильное напряжение. Любое неправильное действие могло привести к большим жертвам без боя. Что касается разведывательного выхода, то здесь дело обстояло еще серьёзнее: скрытое от чужих глаз передвижение по горам, на разных высотах, закрепление на высотах. 

В службе было много разного, но приведу наиболее два ярких примера, которые свидетельствуют о мужестве казахстанских ребят.

В середине августа 1993 года  на территории Хорогского  погранотряда, между 5 и 6 заставами, недалеко от кишлака Мой Май (сопредельная территория ) при перевозке  секретного груза  на автомашине «ГАЗ - 66» («шишига»), сводная сопроводительная группа из 9 человек наткнулась на засаду боевиков. Боевики в этот момент переправлялись «через речку», р.Пяндж, с наркотическим  грузом . Из радиоперехвата боевики знали, что машина идёт одна, без сопровождения бронетехники, поэтому смело поджидали и открыли огонь первыми. Силы боевиков были преобладающими. В задачу боевиков входило полное уничтожение сопроводительной группы. В составе группы находился гвардии старшина на тот момент, ныне - капитан запаса Дмитрий Забавкин. Он-то и начал вести ответный огонь и прикрывать собой отход группы.

Когда боевики открыли огонь по «шишиге», сопровождение из 9 человек успело спешиться и разделиться на две группы, отход одной из групп прикрывал собой Дмитрий Забавкин. По нему вёлся прицельный огонь со стороны боевиков, потому как те знали и видели его правильное поведение в бою и хотели уничтожить его первым. «Шишигу» боевики расстреляли и сожгли .

При отходе за камни Дмитрий был ранен первый раз под левую лопатку, но продолжал вести огонь. Он спасал группу, был замыкающим. При смене огневой позиции - от одного камня к другому, при перебежке, по его ногам прошлась автоматная очередь, зацепило обе ноги. Тогда уже Дмитрий не мог вести оборонительный огонь: потерял много крови, да и ранения были серьёзными, шевелиться он уже не мог. Отходящая группа подумала, что Дмитрий погиб, потому что по нему ещё долго прицельно стреляли со всех сторон. Вообще очень трудно себе представить, что он пережил в этот момент. Сама же группа находилась в надёжном укрытии.  Но, к великому счастью, из близлежащего кишлака шла гражданская грузовая машина.
Боевики подумали, что идёт подкрепление, стали отступать назад, на некоторое время огонь прекратился. Этим и воспользовалась группа. Погрузили раненого Дмитрия,  затем машина ушла в ближайший укрепрайон. Хотя была большая вероятность того, что Дмитрий мог остаться в горах, лежащий раненым за камнями.
Очень обидно то, что за данный героический поступок Дмитрий до сих пор никак не отмечен. Ещё на тот момент было много шумихи в разных газетах Казахстана, особенно по Семипалатинскому региону и Восточному Казахстану. Дмитрий сам родом из Семипалатинска. В тот момент, когда Дмитрий, находясь в госпитале в г.Душанбе, шёл на поправку, в одной из газет вышла статья  о том, что он находится в крайне тяжёлом состоянии. Его мать слегла в больницу с приступом сердца, а чуть позже она умерла. Это стало ещё одним сильным для него потрясением.
Был ещё один достойный случай, связанный с десантниками-разведчиками. Это случилось в том же -1993 - году месяцем позже. Группа пограничников попала в засаду боевиков, был обстрел.
Соответственно требовалось подкрепление. Находящаяся недалеко разведгруппа, в которой находились двое наших десантников-разведчиков, на БРДМе выдвинулась на подкрепление, прорывая кольцо боевиков. Десантники кольцо прорвали, но сами остались зажатыми в кольце, а пограничная группа ушла, потому как имела с собой «какой-то ценный груз», точнее, это были секретные документы. За этим грузом и за этими документами боевики и охотились.

Остатки секретных документов оставались у окружённой боевиками  группы из трёх человек. В момент обороны, находясь внутри  кольца, двое десантников-разведчиков и высокопоставленный офицер разделили между собой ценные бумаги и в прямом смысле стали их съедать. Одновременно отстреливаться  и съедать оставшиеся документы.

Двоих десантников-разведчиков и офицера захватили в плен. Их увели на сопредельную территорию, в Афганистан.  Но…Десант своих не бросает!

После была спланированная специальная операция. Через 48 часов всех троих вытащили из плена.

Тех ребят, о которых я говорю, тоже никак ничем не отметили. Просто забыли».

Константин Маноли привел только два примера в Таджикистане, но и из них можно сделать вывод, что ребята ясно осознавали прежде всего свой воинский долг, свой долг гражданина Казахстана. К сожалению, некоторых из его друзей уже нет в живых, но с остальными он продолжает активно общаться и по сей день. Одни продолжают служить офицерами в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел и Министерстве по чрезвычайным ситуациям нашей страны, другие – работают в различных структурах, в том числе и в других странах, но не случайно говорят, что дружба десантников как раз и является самой крепкой среди всех родов войск. Кстати, как сказал Константин, уже в те времена для многих мальчишек старшие возрастом, отслужившие в армии, были эталоном мужской смелости и отваги, на них всегда смотрели с хорошей и доброй завистью. Особенно это касалось десантников, военная форма и выправка которых сразу бросались в глаза. Потому-то и решил Константин идти служить именно в десантные войска, о чем сказал на заседании приписной комиссии.
Тем более, что он усиленно занимался в школе спортом, увлекался классической – греко-римской – борьбой, успешно выступал на различных соревнованиях.

При этом Константин вспоминает и о том, что был период, когда потерялся в некотором роде престиж военной службы, и отрадно, что сегодня идет яркая тенденция усиления престижа казахстанской армии, повышения ее авторитета в нашем обществе. Это он связывает в первую очередь с тем вниманием, которое уделяют Вооруженным силам Президент страны Нурсултан Назарбаев, руководство Министерства обороны. Здесь свою значимую роль играет и военно-патриотическое воспитание. От одного поколения к другому передаются имена тех, кто защищал свою Родину в годы Великой Отечественной войны, кто воевал в Афганистане, сегодняшняя молодежь видит, что быть офицером в нашем обществе – это почетно. Даже это заметно по его семье, где растут четверо детей. Сыновья часто достают военную форму отца с его многочисленными регалиями, примеряют на себя, с большим удовольствием носят десантную тельняшку. И, по словам самого Константина, его переполняет гордость за такое уважительное отношение к его службе в армии.

Еще одно обстоятельство, на которое он обращает внимание – это толерантность нашего общества. На его взгляд, это - очень сильный инструмент в жизни, и надо это чувство развивать в каждом человеке с молоком матери.  Ведь толерантность – это не просто определение характера натуры, но и явственное и конкретное отношение друг к другу, к другим культурам и этносам. Та же отдельная разведывательная рота 35 десантно-штурмовой бригады, в которой он служил, была многонациональной по своему составу. Рядом с Константином – молдаванином – бок о бок, деля все невзгоды и лишения, помогая друг другу всем, чем могли, служили казахи, русские, украинцы, азербайджанцы, татары, лезгины, осетины. Не случайно все-таки говорят, что «в единстве – сила». Их рота была маленькой моделью большого государства, каким является Казахстан – сильного, единого и толерантного.
В силу своей нынешней работы Константину часто доводится бывать в России и странах дальнего зарубежья, и ему, как казахстанцу, лестно слышать приятные отзывы о нашей республике. Раньше мало кто в той же Европе знал про Казахстан, то теперь все воспринимают нас как равноправных и серьезных партнеров, говорят о той миролюбивой и взвешенной политике, которую ведет руководство нашего государства.

В год 20-летия Вооруженных сил независимого Казахстана Константин говорит о том, что для воспитания молодежи в духе патриотизма, любви к своей Отчизне, желания быть полезным обществу, в том числе, и на военной службе, многое могут сделать ветераны. Что касается Союза ветеранов десантных войск и войск специального назначения РК «Союз десантников Казахстана», в который он входит, то республиканская общественная организация, учрежденная в ноябре прошлого года, работает в тесном контакте с Министерством обороны страны, с командованием Аэромобильных войск, воинских частей. При этом ветераны-десантники накопили огромный опыт военно-патриотического воспитания молодежи и подростков.

Когда мы говорим о национальной безопасности и обороноспособности страны, то прежде всего речь идет о крепкости и твердости наших Вооруженных сил. Без всякого преувеличения можно говорить о том, что сегодня казахстанская армия достаточно укреплена хорошими офицерскими кадрами и оснащена качественной боевой техникой. При этом имеет и немалый потенциал, который заключается и в преемственности славных традиций служения родному Отечеству.

Фото из личного архива К.МАНОЛИ



Сводная рота 35-ой ДШБ перед отправкой на таджико-афганскую границу.





В первом ряду ветераны 35-ой ДШБ - участники БД в Таджикистане. Июнь 2011 г.


Автор:  Кунанбай ТУЛЕУОВ, газета «САРБАЗ»

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Размещаю опубликованную в газете Индустриальная Караганда статью Валерия Савина "Приказ: съесть документы", хотя она несколько и дублирует приведенный выше материал:

Цитата
Об этом интересном случае рассказал ветеран миротворческой миссии в Таджикистане Константин Маноли. В начале девяностых годов он служил в 35-й десантно-штурмовой бригаде. Вначале она дислоцировалась в Германии, а потом была переведена в Казахстан. Один из батальонов и был брошен на помощь пограничникам в Таджикистане.

Боевые действия в республике начались в 1992 году. Это была, по сути, война кланов за власть, в которую вмешались наркоторговцы из Таджикистана. Они надеялись гнать свою страшную продукцию в Европу через афгано-таджикскую границу, благо Союз уже год как развалился. Немногочисленным пограничникам нужно было помочь закрыть границу. Тогда и были отправлены в республику десантники одного батальона и отдельная разведрота.
Сентябрь 1992 года. Мрачная была обстановка. Непонятная. Где мирные дехкане, где боевики, неясно: днем возится у себя по хозяйству, ночью достает оружие и идет в банду. Прорывы границы и обстрелы стали постоянными. Наркодельцы сразу поняли, кто перед ними. И соблазняли российских и уже казахстанских солдат деньгами, гаремом - в общем, сладкой жизнью. К сожалению, один перебежчик нашелся. Потом его видели среди парламентеров противника. Достаточно было всего выстрела снайпера - но его пожалели бывшие товарищи. И это тоже характерная черта солдат образца 90-х, о которых мало что знают молодые люди Казахстана. Я согласен с мнением ветеранов Афганистана: хорошие, сильные и храбрые воины у нас были всегда!
В той необъявленной войне участвовали экстремисты всех мастей, наркобароны из Афганистана и даже Ирана. Небольшими силами пограничники и десантники сопровождали автоколонны, устраивали заграждения против банд, старались прикрывать мирное население. Особенно трудно было работать разведке: слишком много было вокруг чужих, откровенно враждебных глаз, чужая разведка умело вела радиоперехват.
В августе 1993 года на участке Хорогского погранотряда попала в засаду группа пограничников. Их подстерегли боевики, которые везли через границу очередной смертельный груз наркотиков. Именно через радиоперехват они поняли: идущий одинокий “ГАЗ-66″, который солдаты называли “шишига”. Везет что-то очень важное. Так и было. Группа везла секретные документы - карты с дислокацией постов, оперативные планы и прочее. Рядом оказалась разведывательная машина - БРДМ с тремя десантниками. Они дали возможность пограничникам отойти, но часть документов осталась при них. А противник наседал, и командир, майор Звонарев, дал команду съесть документы! И приказ был выполнен. Двух казахстанцев, Виктора Кожушко и Дмитрия Петрова, боевики забрали с собой на территорию Афганистана.
И вот тогда произошло то, о чем уже приходилось вспоминать накоротке. Командование батальона и пограничники отправили боевикам ультиматум. Если через сутки парни не будут возвращены, миротворцы откроют огонь из установок ГРАД по кишлакам, а разведдиверсионные группы все равно вернут своих солдат. Это уже предположение, но утверждают: население близлежащих сел пришло к наркобаронам с требованием вернуть солдат живыми и невредимыми. Слишком свежа еще была в памяти война…
А между тем десантники действительно начали подготовку операции. В состав диверсионной группы вошли карагандинцы Андрей Шевченко, Юрий Мирзоев и Юрий Радчук. Солдаты опытные, умелые, грамотные специалисты. К счастью, действовать “за речкой” им не пришлось. Не дожидаясь окончания срока ультиматума, наркобароны вернули солдат. Операция завершилась миром.
Опыт десантников очень пригодился потом созданному Казбату, который сыграл огромную роль в миротворческих операциях в Таджикистане. Случалось воевать, казахстанцы были верны присяге и являлись действительно миротворцами. Но об этом написано пока мало. Как не раскрыта роль военных медиков-казахстанцев, которые сутками не покидали рабочие места.
Практически никто из воинов тех лет не был награжден. Не определен был статус десантников, хотя действовали они под эгидой ООН, и только недавно Россия признала их участниками боевых действий. Бывший десантник Бахтияр Гаджиев - подполковник СОБРа, служит в России. На Северном Кавказе погиб гвардии капитан Алексей Рябов. Нет в живых и еще нескольких человек. Остальные живут и здравствуют, в том числе в Караганде.
И вот что интересно: они гордятся тем, что современные аэромобильные войска Республики Казахстан созданы на основе их боевой бригады, 35-й десантно-штурмовой. И надеются, что молодые десантники хранят их лучшие традиции.
Валерий САВИН
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Выдержки из статьи "Двадцать лет сустя", газета "Красная звезда" номер 172 от 19 сентября 2012 г.
Цитата


...Алексей Чекалин был призван в ряды Вооружённых Сил СССР 31 декабря, в последний день 1990 года. Исполнилась заветная мечта челябинского мальчишки: он попал служить в ВДВ. Как и положено, Алексей принял присягу на верность советскому народу.
Служил в Фергане, в 387-м парашютно-десантном полку (в/ч 52788 ), на базе которого была сформирована 105-я гвардейская воздушно-десантная горно-пустынная дивизия.
Как и все военнослужащие, Алексей с горечью и тревогой воспринял известие о развале СССР, но что оставалось делать? Ведь присягу и срок службы никто не отменял. Пока лидеры союзных республик решали свои вопросы, десантники в любую минуту ожидали приказ об убытии в очередную «горячую точку».
6 сентября 1992 года, когда до дембеля Алексею оставалось всего несколько месяцев, такой приказ получил личный состав части, в которой он служил. Около 300 солдат, преимущественно старослужащих, направили на помощь российским пограничникам на таджикско-афганскую границу. В тот момент никто из десантников даже не подозревал, что всего несколько дней назад, в августе 1992-го, в соответствии с политическими договорённостями их воинскую часть – вместе с русскими солдатами и офицерами! – «подарили» дружественному Узбекистану…
Пятью самолётами Ан-12 десантников перебросили в Термез, оттуда группами по 25-30 человек на вертолётах развезли и распределили по заставам Пянджского погранотряда.
Как раз в те дни вооружённое противостояние в Таджикистане достигло наивысшей точки, и это был, пожалуй, самый кровопролитный период гражданской войны. Тысячи беженцев, спасаясь от расправы, прорывали границу, убегая в соседний Афганистан. В их числе, а часто и под прикрытием беженцев, туда уходили и боевики одной из противоборствующих сторон.
Оказавшись в самом пекле, ферганские десантники плечом к плечу с пограничниками, с риском для собственной жизни, делали всё возможное, чтобы предотвратить массовые убийства невинных женщин, стариков, детей. Практически круглосуточно в качестве старшего в составе пограничного наряда нёс службу и десантник гвардии старшина Алексей Чекалин.
По выполнении поставленных боевых задач, 10 ноября 1992 года, десантников-дембелей вернули в Фергану и в течение двух дней уволили в запас. Позабыв выдать денежное содержание за три месяца, им вручили по 100 рублей и по 3 комплекта сухого пайка, чтобы они смогли добраться до родных мест в России...
Цитата


...«Десантники из Ферганы! Большое вам спасибо! Вы спасли нас, пограничников. Нас на заставе оставалось 13 человек (включая мою жену), обстановка была крайне тяжёлой... 60 десантников высадились на моей заставе, 20 перебросили на соседнюю заставу. От первого и до последнего дня вы вместе с пограничниками выполняли свой долг: сутками охраняли границу, задерживали банды и вооружённых нарушителей границы, часто – в результате жёстких боестолкновений. Так же, как и мы, вы несли службу без электричества, без пищи, без чистого постельного белья – боевики блокировали дороги и не пропускали колонны с продуктами и бельём... Огромное вам спасибо от меня, начальника одной из пограничных застав, моих подчинённых, моей семьи. Благодаря вам мы живы…»
Эти проникновенные слова написал Ильяс Уктамович Мирисматов. Он был начальником 5-й пограничной заставы Пянджского погранотряда...


...- В один из дней из-за гряды гор появились вертолёты и закружили над заставой. Опасаясь провокации, я поднял заставу по команде «К бою». Заняв оборону, к удивлению, мы увидели, как вертолёты, кружа как «чёртово колесо», высаживают десант в российской форме. Переброска держалась в тайне, поэтому мы ничего не знали. Два офицера, 60 гвардейцев-десантников быстро привели себя в порядок и выстроились. Офицер доложил мне, что они из Ферганского парашютно-десантного полка прибыли для усиления заставы. Я доложил по команде и получил распоряжение перебросить двадцать десантников автотранспортом на соседнюю заставу, а сорок – оставить у себя. На обратном пути вертолёты забрали офицеров.
На плацу я построил друг против друга горстку измождённых, в латаной, изношенной форме (застава два года не обеспечивалась формой по нормам довольствия) пограничников и высоких (180 см и более), в красивой, опрятной форме, с белоснежными подворотничками, десантников с полной амуницией и оружием. На глазах пограничников заблестели слёзы. Мы поняли, что нас не бросили, и мы сможем полноценно охранять границу. А главное, мы поняли, что спасены и нас трудно будет уничтожить.
Через местных жителей я распространил информацию (они видели большое количество вертолётов), что застава усилена двумястами российских десантников с артиллерией. Это отбило у боевиков охоту приближаться к заставе. Десантники (4 старшины, 32 сержанта, 4 рядовых) за две недели занятий освоили азы пограничной службы, быстро влились в коллектив (нас затем усилили ещё и пограничниками из России). Десантники бок о бок с пограничниками несли круглосуточную службу в пограннарядах, участвовали в задержаниях вооружённых до зубов нарушителей границы, пытающихся переправить из Афганистана оружие, боеприпасы, мины, наркотики. Само собой, нередко приходилось вступать в открытые боестолкновения. На одной из застав нашего отряда десантник, отстав от пограннаряда по нужде, в арыке, заросшем камышом, в одиночку задержал более десяти вооружённых нарушителей границы.
– Сколько времени пробыли десантники на заставе?
– Через четыре месяца вертолётами они были сняты с застав, а четыре рядовых десантника служили ещё два месяца, пока не истёк срок их службы. Провожали мы их со слезами, как расстаются с родными людьми…
Цитата
...Пишет Валерий Коваленко:
«Точь-в-точь такая же история произошла и с нами – десантниками 35-й десантно-штурмовой бригады (в/ч 32363). Ничего не подозревавшие мы, срочники, пацаны, призванные ещё в Советскую Армию, были направлены в сентябре 1992 года в Таджикистан. Уже потом узнали, что направляло нас, оказывается, новое государство – Казахстан. Нас рассредоточили на погранзаставах Московского пограничного отряда (в/ч 2033). Вряд ли кто-то из нас жалеет о том периоде службы – там мы прошли проверку боем и с честью выполнили свой долг...
ИмяЦитировать
Des
Цитата
Руслан Шадиев пишет:
...Алексей Чекалин был призван в ряды Вооружённых Сил СССР 31 декабря, в последний день 1990 года
он наш форумчанин ;)
ИмяЦитировать
стрелокъ
Цитата
Des пишет:
он наш форумчанин
Под ником "АлексЧек", если не ошибаюсь.
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Фильм об Алексее Чекалине и о его нынешних хождениях по чиновничьим лабиринтам, на ютубе - http://youtu.be/lzEsqOPe55Q
ИмяЦитировать
Алекс Чек
Ух ты смотрю меня обсуждаете просто давно небыл на сайте. Сейчас ситуация МО дало отказ так как нашей В/Ч нет в директиве по Таджикистану, составиляю сейчаз заявление в суд об обжаловании  отказа комисии. Как будут идти дальше дела сообщу. А статью и ролик писал Шрамко Николай служивший в 201 дивизии в Таджикистане, я сам не ожидал такого. Он говорит что твое дело самое запутанное был призван в СССР а в таджикистане оказался от Узбекистана.
ИмяЦитировать
Беженец
Цитата
Алекс Чек пишет:
Ух ты смотрю меня обсуждаете просто давно небыл на сайте. Сейчас ситуация МО дало отказ так как нашей В/Ч нет в директиве по Таджикистану, составиляю сейчаз заявление в суд об обжаловании отказа комисии. Как будут идти дальше дела сообщу. А статью и ролик писал Шрамко Николай служивший в 201 дивизии в Таджикистане, я сам не ожидал такого. Он говорит что твое дело самое запутанное был призван в СССР а в таджикистане оказался от Узбекистана.
Удачи тебе и терпения. Надеемся что все решится в твою пользу
ИмяЦитировать
Алекс Чек
Суд первой инстанции отказал, уже 10 дней тянут и не дают постановление чтоб обжаловать, или просто посмотреть на основании чего хоть отказали.
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Цитата
Алекс Чек пишет:
Суд первой инстанции отказал, уже 10 дней тянут и не дают постановление чтоб обжаловать, или просто посмотреть на основании чего хоть отказали.
Если в РФ, как в РК по началу отсчета срока обжалования, тогда отсчет 10-дней начинается с даты вручения решения (постановления) суда. Соответственно, важно при получении документа кроме подписи указать дату его вручения. Еще, как вариант, написать требование/запрос в суд о выдаче постановления, таким образом зафиксируется просрочка выдачи документа.
ИмяЦитировать
Лесса
Цитата
Алекс Чек пишет:
Суд первой инстанции отказал, уже 10 дней тянут и не дают постановление чтоб обжаловать, или просто посмотреть на основании чего хоть отказали.
Нужен хороший адвокат.  Хотя в нынешних условиях это и сложно, что и говорить. Услуги адвоката нынче дОроги..(
ИмяЦитировать
Алекс Чек
да адвокат есть вопрос в том кто судит? Дал ходотайство на истребовании из архивов приказов которые пот грифом идут №021, №041, так судья говорит вы что хотите дело затянуть? Мне из тех документов которые есть все ясно!? ВО ***...... Вы сами почему их не запросили? Я говорю так там в переди стоит нолик кто жмне их даст, ну тогда без них обойдемся! Все аут зал в шоке, адвокат в недоумении. Короче надежда на аппеляцию может в областном суде судьи немного грамотные. Тут девочка сидит отроду лет 23-24 судьей работает 5 месяцев У меня вопрос по какому блату она попала в судьи? Ведь чтоб стать судьей нужно помоему отпахать мпомошником и т.д не менее 10 лет? Или сейчас оттучился заочно и все ты судья! Тогда чего мы хотим от этой власти, а судьи то кто?

Не выражайтесь, делу это не поможет, а грязи на форуме прибавит.
ИмяЦитировать
Лесса
Цитата
Алекс Чек пишет:
да адвокат есть вопрос в том кто судит? Дал ходотайство на истребовании из архивов приказов которые пот грифом идут №021, №041, так судья говорит вы что хотите дело затянуть? Мне из тех документов которые есть все ясно!? ВО ***...... Вы сами почему их не запросили? Я говорю так там в переди стоит нолик кто жмне их даст, ну тогда без них обойдемся! Все аут зал в шоке, адвокат в недоумении. Короче надежда на аппеляцию может в областном суде судьи немного грамотные. Тут девочка сидит отроду лет 23-24 судьей работает 5 месяцев У меня вопрос по какому блату она попала в судьи? Ведь чтоб стать судьей нужно помоему отпахать мпомошником и т.д не менее 10 лет? Или сейчас оттучился заочно и все ты судья! Тогда чего мы хотим от этой власти, а судьи то кто?
Не.. Судья по идее - избирается властью. Нардепами, короче. Я бы не стала ждать решения аппеляционного Суда, отписала бы Президенту все по делу обстоятельно и с документами,нотариально заверенными... ну..и отправила бы заказным письмом с уведомлением.. Все-равно терять нету чего. А Президент должен что-то решить. Можно его завалить письмами, если будет тянуть. Ответит.

Зы..Президент - слуга народа и избирается народом по Сути. НЕ ответить он не имеет права. Я так постоянно дела свои решаю.) Все дело в том, что Президент персона ПУБЛИЧНАЯ... Скандалы ему не нужны.)
ИмяЦитировать
Алекс Чек
Уважаемая Лесса, вы хоть раз писали президенту? Я ему отписал как и многие мои товарищи по 20-40 писем, но увы администрация презедента работает как почта и отправляет письма по инстанциям в МО в ФСБ, им плевать на закон что нельзя отправлять жалобу тому на кого жалуются, мы проходили это уже. Там броня такая огого им все глубоко нас.. на нас и на наши проблемы .
ИмяЦитировать
стрелокъ
Цитата
Руслан Шадиев пишет:
отсчет 10-дней начинается с даты вручения решения (постановления) суда.
Неверно. Отсчёт десятидневного срока для обжалования решения суда первой инстанции начинается с момента вынесения мотивированного решения по делу. О дне изготовления этого решения сообщается при провозглашении постановления (или приговора).
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
О работе законотворцев по обсуждаемому нами вопросу (ГД РФ)

ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
И еще

ИмяЦитировать
Алекс Чек
У меня было обжалование в Обл суде, но там тоже все глухо, не был не участвовал.
Потом был суд в Москве, судья заняла сначала сторону мою,(да заседания по Таджикистану в этом суде проходит много и ни на одно заседание представители МО не приходят!, но не в моем случае, был представитель, когда пригласили в суд он опознав во мне что это я позвонил куда-то в срочном порядке и доложил по форме кратко) НО в процессе суда был звонок прям во время заседания вызвали судью, после как она вышла сразу все дебаты прекратились и ответ Отказать.
Нарушения всех норм закона , правосудия и т.д. звонили походу из правительства. Мне тоже после звонили с аппарата, на вопрос представится по полной аббонент тихо слился.
Искал свои наградные "ЗО" и "За охрану ГГ", нашел только на моего сослуживца в тот день были вместе и в наградном было 4 человека, я тогда старшим погран наряда был, но меня  и еше двух товарищей в наградном нету? а второй наградной вообще не нашел следов.
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Цитата
Внесены изменения в Порядок выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации
На официальном интернет-портале правовой информации и на сайте Минобороны России опубликован Приказ министра обороны Российской Федерации от 4 марта 2016 г. № 105 « О внесении изменений в Порядок выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденный приказом Министра обороны Российской Федерации от 11 августа 2012 г. № 2288 «Об утверждении порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации». Даннай приказ зарегистрирован в Минюсте России 4 апреля 2016 г. (регистрационный № 41664) и вступил в силу с 18 апреля 2016 г.

Внесенные изменения позволяют отнести военнослужащих, выполнявших задачи на территории Республики Таджикистан в 1992-1997 гг. к категории ветерана боевых действий и реализовать их права на соответствующие льготы и социальные гарантии.

Ссылка - Приказ на сайте МО РФ
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Судя по всему в России дело сдвинулось с мертвой точки?

ИмяЦитировать
Алекс Чек
Цитата
Руслан Шадиев написал:
Судя по всему в России дело сдвинулось с мертвой точки?
для многих, но кроме ВДВ 105 ВДД, а это  387 ПДП в/ч 52788, и 35 ОДшбр 32363, именно призыва СССР осень 1990. Борьба продолжается пока.
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой