|
Наши проекты
30.11.2020 17:33:45
|
85
139748
|
12.12.2019 18:51:34
|
50
67509
|
Ветераны
Авантюры не было, был расчет
Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...
История Вооружённых Сил Азербайджана
|
Вооружённые Силы Азербайджана развивались в условиях, практически непрекращающихся боевых действий с Арменией в Карабахском конфликте.
Современные вооруженные силы появились в годы Карабахского конфликта на основе объединения местных городских ополчений – так называемых "отрядов самообороны".
9 октября 1991 года был издан указ о создании армии в трёхмесячный срок, однако реально армия была создана лишь к концу 1993 года.
Подготовка военных кадров для ВС Азербайджана осуществляют несколько военно-учебных заведений, расположенных, в основном, в Баку.
Кроме этого, пополнение кадрового состава проводится за счет выпускников Высшей военной школы им. Гейдара Алиева и учебного центра "Гала", построенного при поддержке турецкой жандармерии.
Подготовка военных медиков проводится в Медицинской Академии Министерства обороны.
Подготовку кадров для пограничной службы осуществляет Академия Министерства Национальной Безопасности.
Существенную помощь в подготовке специалистов для азербайджанской армии оказывает Турция. Благодаря помощи турецких специалистов и инструкторов по западной методике подготовлены тысячи азербайджанских офицеров, часть которых имеет опыт боевых действий в составе турецких спецподразделений против курдских боевиков на юго-востоке Турции.
В 1994 году, Азербайджан присоединился к Программе НАТО "Партнёрство во имя мира". В рамках этой программы НАТО представители ВС Азербайджана проходят подготовку в Венгрии, Румынии, Пакистане, США, Турции и других странах.
Также в Азербайджане создан центр подготовки летчиков истребительной авиации, в котором специалистами Воздушных Сил Украины проводится обучение азербайджанских пилотов (с использованием украинских самолетов).
В 1996 году подписан официальный документ этой программы, определяющий рамки взаимодействия сторон. В августе 2005 года президент Ильхам Алиев подписал Указ "Об утверждении Плана действий по индивидуальному партнёрству (IPAP) Азербайджана с НАТО". Результатом присоединения Азербайджана к программе НАТО "Партнёрство во имя мира" является участие ВС страны в военных учениях альянса.
Координатором сотрудничества НАТО и Азербайджана является Румыния, которая сменила на этом посту Турцию.
Сотрудничество Азербайджана с НАТО включает три компонента:
-
модернизация управления войсками (МО, ГШ, нижестоящие подразделения) по стандартам НАТО;
-
изменение военного законодательства Азербайджана по стандартам НАТО (изменение военной доктрины, концепции национальной безопасности, воинских уставов);
-
оснащение боевой техникой и вооружениями по стандартам НАТО.
Согласно Указу Президента Азербайджана от 22 мая 1998 года день 26 июня объявлен Днем Вооруженных сил Азербайджана, который отмечается ежегодно.
Для проведения миротворческих операций под эгидой ООН ВВ Азербайджана подготовлена миротворческая рота.
Начиная с сентября 1999 года, азербайджанские военнослужащие осуществляют миротворческую деятельность в Косово, Афганистане и Ираке.
Военное строительство Азербайджана должно определяться в соответствии с военной доктриной страны, которая до сих пор Милли меджлисом не принята.
В доктрине должны быть отражены военно-экономические, военно-стратегические и военно-политические вопросы строительства вооруженных сил, а также определены задачи, касающиеся внутренней и внешней безопасности страны, в частности, по борьбе с религиозным и этническим сепаратизмом. До сих пор открытым остается вопрос определения принципов перехода к профессиональной армии.
В отсутствие военной доктрины применительно к Вооружённым Силам Азербайджана действует конституция страны, а также концепция национальной безопасности, в которой сформулирована оборонительная политика Азербайджана, включая вопросы относительно территориальной целостности страны и особенно Нагорного Карабаха.
Вооруженные силы Азербайджана (Национальная армия Азербайджана) состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и противовоздушных сил, военно-морских сил, войск Национальной (Президентской) Гвардии, а также ряда других военизированных структур.
Главнокомандующим Национальной армии Азербайджана является ее президент. Административное управление вооруженными силами осуществляется министерством обороны, а оперативное – генштабом.
Численность Национальной армии Азербайджана 103500 человек. Укомплектованность офицерским и рядовым составом – около 85%.
Мобилизационные возможности страны – около 600 тысяч человек.
Десантные части и соединения
От Советской Армии Азербайджану досталась база ВДВ СССР в Гяндже (бывший пункт дислокации 104-й гв. вдд). Логично, что на её месте вскоре была развёрнута воздушно-десантная бригада.
Также в Министeрстве Обороны было шесть отдельных батальонов спецназа (коммандос), по одному в каждом из пяти корпусов и один в резерве МО. Но сейчас все батальоны, кроме одного объединили в 777-ю бригаду специального назначения Министерства Обороны Азербайджана. Оставшийся батальон, входивший в состав 5-го Нахичеванского корпуса , так в подчинении корпуса и остался.