Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Страницы истории

25.08.2015

Наследники «курсантов-кочевников»

Свою историю Военный институт Сухопутных войск ведет от Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища, созданного в 1970 году на основании Постановления Президиума Верховного Совета СССР.

Указом Президента Республики Казахстан от 11 февраля 1997 года № 3353 АВОКУ им. И.С.Конева преобразовано в Военную академию Вооруженных Сил Республики Казахстан. Указом Президента Республики Казахстан от 27 февраля 2002 г. № 815 из состава Военной академии выделено Алматинское высшее военное училище Вооруженных Сил Республики Казахстан. 31 октября 2003 года постановлением Правительства Республики Казахстан № 1080 Алматинское высшее военное училище ВС РК переименовано в Военный институт Сухопутных войск.

Военный институт Сухопутных войск проводит подготовку офицерских кадров по программе высшего военно-профессионального образования по 11 специальностям:
- Командная тактическая мотострелковых войск;
- Командная тактическая воздушно-десантных войск и войсковой разведки;
- Командная тактическая танковых войск;
- Командная тактическая артиллерии;
- Командная тактическая автомобильных войск;
- Командная тактическая продовольственного обеспечения;
- Командная тактическая вещевого обеспечения;
- Командная тактическая обеспечения жидким топливом;
- Бронетанковое вооружение и техника;
- Командная тактическая инженерных войск;
- Командная тактическая ракетно-артиллерийского обеспечения войск.

Сегодня я бы хотел рассказать читателям о факультете «Воздушно-десантных войск и войсковой разведки».

Исторически сложилось так, что в 1959 году десантное училище дислоцировалось на 70-м разъезде г.Алма-Ата, да будет известно читателю, что 4 марта 1959 года в соответствии с Директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками № ОШ/5/300967 Рязанское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище было объединено в одно училище с Воздушно-десантным училищем, передислоцируемым из гор. Алма-Ата в г. Рязань и стало именоваться: Рязанское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище.

С 2000 года в институте начался набор по специальности «Командная тактическая воздушно-десантных войск и войсковой разведки».

У истоков создания факультета «Воздушно-десантных войск и войсковой разведки» стоял начальник училища генерал майор Алихан Бримжанович Джарбулов, а также начальник кафедры тактики полковник Г.И.Халафов и начальник вновь образованной воздушно-десантной службы подполковник В.В.Гусев (выпускник РВВДКУ 1983 г).

Курсанты-десантники, помимо общевойсковых предметов обучения изучают такие учебные дисциплины как, «тактику Воздушно-десантных войск», «Войсковую разведку», «Воздушно-десантную подготовку».

У курсантов-десантников усиленная физическая подготовка. Физическая подготовка - важная и неотъемлемая часть в обучении и воспитании офицеров-десантников. Для занятия спортом и проведения занятий в институте имеется спортивный комплекс, где курсанты отрабатывают свои умения и навыки по гимнастике, тяжелой атлетике и рукопашному бою. Все курсанты-десантники принимают участие в показательных выступлениях по рукопашному бою. Также имеется плавательный бассейн, в данный момент рассматривается вопрос по отработке в нем погружения в легководолазном снаряжении.

Будущие офицеры-десантники принимают участие в соревнованиях по различным видам спорта, проводимым руководством Вооруженных сил РК. Неоднократно становились чемпионами и призерами различных соревнований. Так капитан Ахмеджанов А.М. - выпускник нашего факультета - является чемпионом мира среди военнослужащих по таэквондо.

Курсанты-десантники составляют костяк сборных команд института по легкой и тяжелой атлетике, по боксу, по армейскому рукопашному бою, по лыжам и военному многоборью.

Практические занятия по учебной дисциплине «тактика Воздушно-десантных войск», «Войсковая разведка» проводятся на учебном центре ВИ СВ. Передвижение в учебный центр и обратно в институт, в отличие от курсантов других специальностей, проводится пешим маршем с отработкой учебных вопросов по тактике и войсковой разведке.



С 2000 года учебные дисциплины «тактика Воздушно-десантных войск» и «Войсковая разведка» преподавали полковник М.Г.Темергалин, полковник З.Н.Шоибов, полковник Б.А.Садыков.

Учебная дисциплина «Воздушно-десантная подготовка» является предметом боевой подготовки Аэромобильных войск ВС РК. Дисциплину изначально преподавали подполковник В.А.Солощенко (выпускник РВВДКУ 1992 г.), капитан В.В.Дурсунов (выпускник РВВДКУ 2000 г.). В настоящее время курсантов-десантников обучают воздушно-десантной подготовке полковник А.П.Никитин и майор Р.М.Акмаев (выпускник РИ ВДВ 2002 г.). Программа обучения основывается на изучении людских десантных парашютов, парашютно-десантной тары и в изучении методики проведения занятия по ВДП. Выпускник факультета умеет подготовить солдат различной специальности к выполнению парашютного прыжка, знает материальную часть, может проводить с личным составом занятия по ВДП.







С 2012 года под руководством полковника А.П.Никитина. курсанты-десантники проходят курс обучения по программе «АFF» по парашютной подготовке в «Центре парашютной подготовки».

В среднем за период обучения курсант совершает 21-26 прыжков с парашютом. Прыжки совершаются из самолетов АН-2, АН-12 и вертолетов МИ-8 Военно-транспортной авиации Сил воздушной обороны ВС РК.

Организацией и проведением прыжков с парашютом, технических осмотров занимается воздушно-десантная служба. С 2003 по 2007 годы службу возглавлял подполковник И.М.Гаврилов (выпускник РВВДКУ 1987 г.). Он впервые в институте организовал двухнедельные полевые выходы с выездом в в/ч 32363 г.Капшагай, где курсанты отрабатывали методические навыки в проведении занятий по ВДП и тактике. Проводились комплексные занятия по тактике с десантированием личного состава. В настоящее время службу ВДС возглавляет майор Р.Б.Сагымбаев.

Выпускники факультета «Воздушно-десантных войск и войсковой разведки» проходят службу на различных должностях в Вооруженных силах и в различных ведомственных структурах нашей страны. Зарекомендовали себя с положительной стороны и пользуются заслуженным авторитетом.  Они стойко переносят физические нагрузки, нервно-психические напряжения и неблагоприятные факторы учебно-боевой деятельности. Владеют оружием и боевой техникой находящейся на вооружении нашей армии.



Десантный дух, который с 1959 года веет над Военным институтом Сухопутных войск, заветы легендарного Командующего ВДВ генерала армии В.Ф.Маргелова, девиз Воздушно-десантных войск «НИКТО КРОМЕ НАС!» и знания выпускников Рязанского ВВДКУ позволяют нам готовить в стенах института квалифицированных специалистов, офицеров-десантников защитников Родины!


Автор:  Руслан Шадиев

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой