Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....


Учения


02.10.2015

Учение миротворцев в горах Армении

Учение миротворцев в горах Армении

В Армении в ходе практического этапа совместного учения «Нерушимое братство — 2015» многонациональный миротворческий контингент блокировал и уничтожил условную базу террористов.

И это только один из элементов обширной программы учения, которая отрабатывается на полигоне «Баграмян». Общевойсковая учебная площадка Вооруженных сил Армении, расположенная неподалеку от города Армавир, на время маневров «голубых касок» стала зоной ответственности миротворческих контингентов из стран — членов ОДКБ.

Практические занятия с военнослужащими одновременно на нескольких учебных точках проводят инструкторы миротворческой бригады из Вооруженных сил Армении. Причем действовать военнослужащим приходится в составе смешанных подразделений.

— По сути, каждая миротворческая миссия — это работа совместно с представителями из разных стран, поэтому мы стараемся сделать так, чтобы добиться максимальной слаженности действий, — рассказал командир многонационального миротворческого батальона подполковник Артём Авдалян.

Первое занятие, в котором были задействованы витебские десантники из 103-й гвардейской омоббр, — патрулирование местности. В ходе операций по поддержанию мира это, пожалуй, один из самых важных элементов деятельности. В первую очередь он необходим для того, чтобы продемонстрировать факт наличия миротворцев в данном районе. Курсирующая каждый день военная техника со знаком «МС», военнослужащие в форме с теми же отличительными знаками — не что иное, как действенный способ вызвать доверие среди местного населения и показать, что оно находится под защитой.

Еще одна задача, которую решает патруль, — сбор информации. Данные об обстановке на подконтрольной миротворцам территории черпаются из бесед с местным населением и добываются в ходе визуального осмотра местности. При патрулировании миротворцы также тщательно анализируют все инциденты, которые происходят в зоне их ответственности.

— Патруль, как правило, назначается в тех местах, которые не просматриваются с наблюдательных пунктов. Он действует либо на машинах, либо в пешем порядке, но в случае необходимости оба эти вида могут совмещаться, ведь преимущества есть и у одного, и у второго. При патрулировании на машинах повышается мобильность и защищенность военнослужащих. Действуя в пешем порядке, миротворцы получают гораздо больше информации, зато становятся более уязвимыми, — отметил майор Рудольф Григорян.

…По замыслу на маршруте патрулирования «голубые каски» видят автомобиль, который подорвался на фугасе. Раненых необходимо отправить в ближайшее медицинское учреждение. Но прежде чем подойти к ним, вперед выдвигается сапер для проверки местности вокруг объекта. После этого раненых эвакуируют на вертолете, а миротворцы продолжают следование по маршруту.

Впрочем, на тренировках не обходится без вводных… Согласно одной из них, колонна подверглась обстрелу террористов. Но и к такому повороту событий миротворцы оказались готовы. Под прикрытием армянских коллег гвардейцы-белорусы сначала оттеснили условного противника, а затем и вовсе обратили его в бегство.

Занятия только набирают обороты, но с каждым днем растущая слаженность действий подразделений становится видна уже невооруженным глазом. К исходу учения, как заверяют его организаторы, многонациональный контингент должен получить достаточно навыков для того, чтобы обеспечивать совместное участие в операциях любой сложности по поддержанию мира.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 186

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой