Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей
Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  

Обсуждения на форуме
24.10.2017 09:32:07
27
21632
Марьина Горка
28.08.2013 19:40:34
19
9383
блогеры в Армии
18.12.2010 00:40:21
6
7819
жетоны 1992-1993гг
10.12.2010 21:38:53
13
18041
92616
24.05.2010 13:14:29
1
4744
Призыв 2010




Ветераны

Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...


RSS
Беларусь

История Вооружённых Сил Беларуси

 
Эмблема Вооружённых Сил Беларуси

20 марта 1992 года было принято постановление правительства "О создании Вооруженных Сил Республики Беларусь". В этот же день парламент республики принял Закон "О Вооруженных Силах Республики Беларусь", на основании которого и началось их формирование.
В ноябре 1992 года Верховным Советом были приняты Законы "Об обороне", "О всеобщей воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих".
А 6 декабря 1992 года на 10-й сессии двенадцатого созыва парламентарии республики приняли Военную доктрину. Среди государств СНГ Беларусь была первой, принявшей данный документ.

В соответствии с принятыми законодательными актами бывшие войска Белорусского военного округа (БВО) были реформированы в Вооруженные Силы Беларуси в два этапа.
На первом этапе (1992 г.) они были сокращены почти на 30.000 человек, было определено их оперативное предназначение, разработаны основные руководящие документы.
На втором этапе (1993-1994 гг.) сокращение армии в основном было завершено, были осуществлены ее структурные преобразования, реформирована система управления войсками.

Концентрация воинских частей и соединений в республике была самой высокой на Европейском континенте. Один военнослужащий приходился на 43 человека гражданского населения. (Для сравнения: в Украине - на 98, в Казахстане - на 118, в России - на 634 человека). Для республики с десятимиллионным населением такие непомерно большие Вооруженные Силы были не нужны, затраты на их содержание и оснащение - неприемлемыми. К тому же их общая численность в соответствии с итоговым актом Хельсинкского соглашения от 10.07.1992 г. не должна была превышать 100000 военнослужащих.
В связи с этим в 1992-1996 годах прекратили свое существование или были серьезно реформированы свыше 250 воинских формирований, отошедших под юрисдикцию Беларуси, а численность военнослужащих уменьшилась втрое и в 1997 году стабилизировалась на отметке в 83 тысячи человек.
Одновременно с этим был существенно сокращен арсенал военной техники и вооружений. Это сокращение было осуществлено к началу 1996 года.

К этому же времени в основном завершился процесс структурного реформирования армии: общевойсковые и танковые армии были преобразованы в армейские корпуса, мотострелковые и танковые дивизии - в отдельные механизированные бригады, а часть их-в базы хранения вооружения и техники, воздушно-десантная дивизия и отдельная воздушно-десантная бригада - в Мобильные силы, состоящие из трех мобильных бригад, авиационные дивизии и полки - в авиационные базы.

С декабря 2001 года осуществлен переход Вооруженных Сил на двухвидовую структуру - Сухопутные войска и Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны.

На командование Сухопутных войск помимо задач поддержания на необходимом уровне боеготовности и боеспособности, подчиненных ему соединений и частей, возложена также функция руководства подготовкой и ведением территориальной обороны. Местом дислокации командования Сухопутных войск стал город Бобруйск.

На базе 28-го и 65-го армейских корпусов созданы Западное и Северо-Западное оперативные командования. К 2005 году общая численность Вооруженных Сил составила 65 тысяч человек ( 50 тысяч военнослужащих и 15 тысяч лиц гражданского персонала).

В настоящее время комплектование Вооруженных Сил сержантами и солдатами срочной службы проводится в основном по территориальному принципу. 
С 1995 году в белорусской армии, на должностях рядового и сержантского состава, практикуется служба по контракту.

В белорусской армии решена проблема подготовки военных кадров. Созданная в 1995 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь на базе Минского высшего инженерного зенитного ракетного и Минского высшего военного командного училищ Военная академия готовит офицеров практически для всех видов Вооруженных Сил и родов войск. Основу главного военного вуза страны составляют 10 факультетов.
Наряду с этим белорусские офицеры и курсанты имеют возможность получать образование и в высших военных учебных заведениях Российской Федерации. В основном там проходят обучение военнослужащие дефицитных специальностей, подготовка которых в Беларуси не ведется.
Для пополнения соединений и частей специалистами и командирами низового звена в Вооруженных Силах имеется широкая сеть учебных частей.

Статус государственного среднего специализированного учебного заведения с военно-профессиональным направлением обучения и воспитания юношей получило в 1995 году Минское суворовское военное училище. Этому учебному заведению возвращено его первоначальное предназначение - в первую очередь в нем обучаются дети погибших военнослужащих, сироты, ребята из многодетных и малоимущих семей. Право поступления в училище имеют подростки, окончившие 5 и 6 классов средней школы.

Непростая международная обстановка потребовала в конце ХХ века создания достаточно эффективной системы безопасности, основанной на политическом, экономическом и военном союзе с Российской Федерацией.
Провозгласив сугубо оборонительный характер Военной доктрины, Республика Беларусь исходит из того, что ни одно из государств в настоящее время не является для нее потенциальным противником.

официальный сайт Министерства Обороны Беларуси http://www.mod.mil.by/


Десантные части и соединения

 
Эмблема Сил специальных операций Беларуси

В начале 90-х годов прошлого века перед военным и политическим руководством страны встала непростая проблема сохранения 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 38-й гвардейской десантно-штурмовой бригады и 5-й отдельной бригады специального назначения, вошедших в состав Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также переосмысления задач, которые им целесообразно выполнять.
Это было продиктовано провозглашением Республикой Беларусь Военной доктрины, носящей сугубо оборонительный характер.
Реформирование Вооруженных Сил страны, последовавшее за этим, не обошло стороной воздушно-десантные части.

В сентябре 1995 года на базе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 38-й гвардейской десантно-штурмовой бригады сформированы мобильные силы в составе 38-й, 317-й и 350-й отдельных мобильных бригад. На базе двух последних в 2002 году сформировано соединение, которому присвоено наименование 103-я гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени отдельная мобильная бригада.

Мобильные силы являлись родом Сухопутных войск, предназначенным для прикрытия стратегического развертывания Вооруженных Сил Республики Беларусь, срыва специальных операций противника и выполнения других внезапно возникающих задач.
Процесс осмысления роли вновь созданных формирований в системе Вооруженных Сил прошел сложный путь. Первоначально, в середине 90-х годов XX века, эти соединения планировалось использовать аналогично общевойсковым. В ходе учений тех лет соединения мобильных сил чаще всего использовались для ведения оборонительных и наступательных действий, прикрытия отдельных направлений. Их главные козыри: стремительность, натиск и высокая маневренность - оставались невостребованными.

Однако в тот же период соединения мобильных сил стали отрабатывать отдельные задачи специальных действий, связанные, в основном, с противодействием незаконным вооруженным формированиям и десантно-диверсионным силам противника. Подразделениями специальной разведки отрабатывались вопросы ведения специальных действий на территории, захваченной противником. Дальнейшее развитие теория и практика специальных действий получила в период подготовки и проведения комплексных оперативных и оперативно-тактических учений «Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо-2003», «Щит Отечества-2004», «Щит Союза-2006», командно-штабных (тактико-специальных) учений с 38-й гвардейской и 103-й гвардейской отдельными мобильными бригадами, 5-й отдельной бригадой специального назначения.

В начале 2004 года, в связи с дальнейшим повышением роли сил специальных операций в современных войнах, было создано управление сил специальных операций Генерального штаба Вооруженных Сил, осуществлены кардинальные изменения организационно-штатной структуры мобильных соединений и частей.

В 2005 году в ходе проведения двухстороннего командно-штабного учения с войсками Северо-западного оперативного командования был отработан довольно большой спектр по боевому применению сил специальных операций.
Результатом кропотливой работы стало дальнейшее реформирование мобильных соединений и системы руководства ими. Первым шагом на этом пути была реорганизация командования мобильных сил и соединений, прямое подчинение мобильных бригад Генеральному штабу Вооруженных Сил Республики Беларусь и создание в оперативном управлении отдела сил специальных операций.

Для оптимизации управления этими соединениями, руководства их боевой и мобилизационной подготовкой, организации их строительства и развития, всестороннего обеспечения, координации действий в ходе выполнения поставленных задач, осуществления планирования деятельности сил специальных операций в августе 2007 года в Вооруженных Силах Республики Беларусь создано командование сил специальных операций.

В настоящее время общая численность сил специальных операций составляет около пяти тысяч человек. Предназначены они для выполнения разведывательных, специальных и организационных задач как на временно захваченной противником, так и на своей территории. Не менее важная задача – борьба с терроризмом.
В современных условиях мобильные бригады, составляющие основу сил специальных операций Вооруженных Сил, рассматриваются не как механизированные соединения, а как специальные войска, способные вести высокоманевренные, скрытные и эффективные боевые действия специфическими (нетрадиционными) способами. Они предполагают действия малыми подразделениями в сочетании с активным ведением разведки, эффективным применением имеющегося вооружения, техники, инженерных боеприпасов, скрытностью действий.
Одной из особенностей подготовки подразделений сил специальных операций (ССО) Вооруженных Сил является смешанная система их комплектования – военнослужащими срочной и контрактной службы. Это позволяет нам готовить обученный резерв для доукомплектования подразделений до штатов военного времени и осуществлять пополнение подразделений при восстановлении боевой способности.

Подготовка подразделений сил специальных операций сегодня осуществляется непосредственно на учебно-материальной базе соединений и воинских частей ССО Вооруженных Сил.
До конца 2010 года на базе полигона 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады "Лосвидо" планируется создание учебного центра подготовки сил специальных операций. Этот центр обеспечит проведение мероприятий по совершенствованию специальной подготовки ССО Вооруженных Сил.
В белорусских ССО при ведении специальных действий планируется широкое использование штатной бронетехники, тяжелого вооружения.
Именно поэтому мобильные соединения и воинские части в Беларуси называют еще и «тяжелым спецназом».

Состав, структура и численность отдельных мобильных бригад практически однотипные, за исключением боевой техники отдельных мобильных батальонов.
38-я гвардейская отдельная мобильная бригада имеет на вооружении бронетранспортеры БТР-80, а 103-я гвардейская отдельная мобильная бригада – боевые машины десанта БМД-1.
В организационной структуре соединений и воинских частей сил специальных операций предусмотрены практически все вопросы, от которых может зависеть выполнение боевой задачи, при этом ставка сделана именно на мобильность (уменьшение «обозов»), продолжительную автономность действий частей и подразделений без снижения их боеспособности.
Кроме того, основные подразделения находятся в состоянии готовности и способны выполнять боевые задачи без доукомплектования личным составом и техникой в штате мирного времени.

В подготовке подразделений ССО Вооруженных Сил широко используются мероприятия совместной подготовки с другими войсками и воинскими формированиями других силовых структур военной организации государства.
При этом в ходе подготовки подразделений ССО широко изучается и учитывается опыт боевого применения Вооруженных сил Российской Федерации и сил специальных операций иностранных государств в современных военных конфликтах. Содержание обучения военнослужащих ССО Вооруженных Сил максимально приближено к реальным условиям современных боевых действий. Подразделения ССО постоянно находятся в готовности к выполнению внезапно возникающих задач, в тесном взаимодействии с другими силовыми структурами и местными распорядительными и исполнительными органами.
В настоящее время сложилась стройная система взглядов на ведение специальных действий и применение сил специальных операций Вооруженных Сил, хотя теоретические и практические разработки в этой сфере военного искусства продолжаются.

Исходя из анализа тенденций развития вооруженных сил иностранных государств, опыта ведения военных конфликтов последнего десятилетия и проведенных учений, было определено, что силы специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь предназначены для выполнения различных задач специальными методами и способами в целях недопущения эскалации или прекращения вооруженного конфликта в отношении Республики Беларусь со стороны любого агрессора и выступают одним и основных элементов стратегического сдерживания.



Статьи

Новости


Ветераны


Фоторепортажи


Случайное фото
Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой