|
Наши проекты
Опрос посетителей
Ветераны
Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
Представителей командования КСОР ОДКБ обучат работе с автоматизированной системой управления «Андромеда-Д»
Участников учений государств-членов ОДКБ из состава командования КСОР ОДКБ российские коллеги из Воздушно-десантных войск обучат работе с автоматизированной системой управления (АСУ) «Андромеда-Д». Об этом сообщил замкомандующего ВДВ по КСОР генерал-майор Александр Вязников, который непосредственно руководит практическими действиями войск и подразделений.
«Среди участников маневров впервые будет проведена командно-штабная тренировка по работе с системой «Андромеда-Д». Затем они смогут применить свои навыки на практике. Это позволит унифицировать систему управления войсками стран всех участников ОДКБ», — сказал Александр Вязников.
По данным командования учением, для управления «Андромеда-Д», развернуто 11 командных пунктов. В них разместится многонациональный штаб руководства из 130 офицеров Объединенного штаба совместных учений. Они будут обучены работе с системой.
АСУ «Андромеда-Д» — комплекс средств автоматизации для оснащения стационарных и мобильных пунктов управления войсками. В зависимости от задач может быть смонтирован на шасси двухосного КамАЗа, БТР-Д, БМД-2 или БМД-4. АСУ «Андромеда-Д» разработана специально для ВДВ, приспособлена для погрузки в самолет, перелета и десантирования.
Во «Взаимодействии-2015» принимают участие подразделения вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также личный состав формирований сил специального назначения министерств внутренних дел, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и служб по контролю за оборотом наркотиков.
Основной целью совместного учения является совершенствование слаженности органов управления КСОР ОДКБ в подготовке совместной операции и управлении войсками при её ведении, а также совершенствование полевой (воздушной) выучки воинских контингентов и формирований сил специального назначения при ведении совместных боевых действий.
Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ в ходе учения проведут совместную операцию по локализации вооруженного конфликта с целью восстановления территориальной целостности и защиты конституционного строя условного государства-члена ОДКБ, отработают задачи по уничтожению иррегулярных вооруженных формирований, выполнению мероприятий ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также организации оперативно-розыскных и специальных мероприятий.
В основу замысла учения положена условная военно-политическая обстановка, которая не привязана к реальной, а разработана только для отработки учебных вопросов по развертыванию операции контингентов КСОР в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.
Численность привлекаемых воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил специального назначения около 2000 человек, более 200 единиц техники и около 40 самолетов и вертолетов военно-транспортной и армейской авиации. Учение будет проводиться на Центральном полигоне ВДВ России «Струги Красные» в Псковской области и аэродроме Кресты. В активной фазе учения «Взаимодействие-2015» примет участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
Источник: Объединенный пресс-центр учения «Взаимодействие-2015»
|
|

