Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.

Страницы истории


04.04.2008

Мобильные силы Белоруссии. 103-я гв. вдд

В январе 1995г 103-воздушно-десантная дивизия, еще ничего не подозревающая, празднует свое 50-летие. В Витебске по этому поводу проходит парад c участием почти всех подразделений дивизии. C трибун летят поздравления, в городе проходят показательные выступления личного состава с участием боевой техники, высадка десанта со стрельбой в воздухе.
В первую половину 1995г шла обычная десантная жизнь. Первые слухи о какой-то реформе появились примерно в июне 1995г, но разговоры были по началу только о сокращении дивизии. Постепенно слухи нагнетались, и в июле уже говорилось о том, что реформа очень серьезна и, возможно, это уже не сокращение, а переформирование.
Слухи даже ходили, что дивизию переподчинят и передадут внутренним войскам и цвет берета уже будет черным. Вообще каких разговоров только тогда не было, правды не знали даже офицеры. Сокращение началось в первых числах августа 1995г.

Витебск, площадь Победы. 1995 год.

Первые сокращения коснулись в основном отдельных взводов, рот, батальонов. Перестала существовать редакция дивизионной газеты "Гвардеец", 80-я орр (отдельная разведрота) была расформирована и переведена в тогда еще 317-й пдп, где слилась с ротой полковой разведки, и эти сводные роты стали разведбатом, а передача техники и имущества длилась еще месяца полтора.
Так же ушла в небытие ОАТРД (отдельная автомобильная транспортная рота дивизии), большая часть солдат этого подразделения была переведена в 317-й полк, а после, многих перевели в Боровуху.
Взвод "ДОС" (дивизионная объединенная служба): солдаты этого взвода занимались охраной спецгрузов и спецобъектов (именно этот взвод охранял остатки складов в "зеленом городке" принадлежащие дивизии, хотя сам городок в то время уже принадлежал внутренним войскам), этот взвод так же был расформирован.
Все выше описанные подразделения на тот момент дислоцировались во втором военном городке (городок отдельного батальона связи) и были переведены в основном в 317-й полк.

Затем в период октябрь-декабрь 1995г военная реформа добралась до отдельного военного городка, в котором находился РЕМБАТ. Солдат этого батальона перекинули кого в 317-й пдп, кого в Боровуху, кого в УЦ Лосвидо, а имущество и остатки техники вывозили вплоть до лета 1996г, казармы там были нового образца и тогда дико смотрелось, как все новое ломается или отдается гражданским, а сами остаемся в древних полковых бараках с вечно текущими потолками. Примерно в этот же период городок, где находился штаб дивизии со всеми своими подразделениями тоже перестает существовать, штаб потиху переезжает в городок батальона связи, и та же история - всё кинули и убежали.

Еще до марта 1996г оттуда вывозят имущество и солдаты заступают в наряд по охране городка. На тот момент в полку творилось непонятно что: роты переполнены, половина солдат числятся за штатом, какие-то роты сокращают, какие-то наоборот, создают. Было даже такое: солдат с разведки переводят в ПДР, а солдат с ПДР отправляют, наоборот, в разведбат - какая-то хитрая мозаика!
Появилось в 317-ом полку такое подразделение, как гаубичный дивизион с вооружением "гаубица Д-30" ( на то время в 317-м полку их не было), в Афгане мол были и сейчас пригодятся, но правда к концу 1995г все вроде бы упорядочилось и стало на свои места. Было такое ощущение, что кто-то специально даже проплатил все это мероприятие и попросил все развалить очень быстро.

Нарукавный знак 317 гв. омоббр
(бывшего 317 гв. пдп)
образца 1995 года

Характерно, что в те времена 317-й полк очень часто стали посещать различные военные делегации, в том числе и иностранные, скорее всего с проверками. Их интересовало "ну когда же мы развалимся окончательно"…
Мне почему-то запомнился один случай; было это в феврале 1996г, почти весь личный состав части с утра загнали в парк, несмотря на мороз (-20 град), строго приказав, делать вид, что идут занятия по обслуживанию техники. Кстати, полковому оркестру не повезло тоже, им пришлось взбадривать всех своей музыкой на протяжении всего дня. Нам было весело, им, наверное, не очень.
Очередная делегация, на этот раз англичан, осматривала технику. Для них выкатили с боксов гаубицы Д-30, развернули в боевое положение. Они все это дело осмотрели, сфотографировали и т.д. Так происходило со многими видами вооружения, до сих пор, когда вспоминаю, становится не по себе. Представляю, как белорусские офицеры ходят где-нибудь в американской военной части, показывают пальцем на бмп и ее выгоняют для осмотра - бред! Такого не будет никогда! А им можно…

Вернемся к основной теме. Где-то в конце весны 1996г полк военно-транспортной авиации, который был прикреплен к дивизии и дислоцировался на окраине Витебска (район Журжево) не помню, полностью или частично, тоже был расформирован. По крайней мере самолеты Ил-76 в один прекрасный день летали на низких высотах над городом и над частью, выпуская тепловые ловушки, таким образом прощались с городом и ушедшей в прошлое прославленной дивизией. Cмотреть на это было грустно, "орлятам подрезали крылья" - подходящая фраза для того момента.
Основным средством десантирования стал МИ-8, а ИЛ-76 стали применять очень редко, в основном при больших учениях или для "показухи". Как проходила реформа в 350-м и 357-м полках не знаю, так как службу проходил в 317-ом, знаю одно - 357-й полк, находившийся в Боровухе-2, в 1996г весной еще существовал.

Хочется сказать, что увольнявшись в 1996г, в июне месяце, в 317-ом пдп ни одной надписи, говорящей о мобильных силах еще не было! Они появились позже, в конце лета 1996г. Вообще слово "мобильные" в основном звучало только с трибун, да вертелось на языках. В документах, выданных в штабе, и в характеристике, говорилось, что службу проходил в воздушно-десантных войсках. Из этого можно сделать вывод, что официальная дата образования мобильных сил - 1сентября 1995г скорее всего назначена наспех и задним числом для видимости, чтобы было меньше проблем и, чтобы "дядя" из-за границы не ругался. По началу даже было так: бригада мобильная, а батальоны и роты парашютно-десантные.

Немного о форме одежды: В период 1994-95г свои "шевроны" подразделений были у 742-го ОБС и 80-й ОРР. До конца 1996 года солдаты на левом рукаве носили нарукавный знак ВДВ СССР. Ношение этой нашивки было обязательным, снимать «серп и молот» со звезды никто не заставлял, некоторые это делали просто "по приколу". Первый нарукавный знак "мобильные силы" появился примерно в сентябре 1996г и по началу носился на правой руке, а на левой продолжали носить нашивку ВДВ СССР.

Ну вот пока вроде бы и все, что удалось вспомнить по тому времени.
103-й ВДД - ВЕЧНАЯ СЛАВА!!!!


Автор:  Виталий АТРОХОВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Андрей Бобров
Братва внесу поправку в 1995 году 357 полк был расформерован и нас всех объединили в 350 мобильную бригаду. А в Лосведо создали учебку ВДВ и передали, знамя 357 полка назвали 357 Отдельный учебный батальон куда меня и послали последних полгода молодых учить.
Serg1919
в сентябре 1995 я служил в 350 ПДП,тогда как раз проходило расформирование 357ПДП,все ихние офицеры почти к нам попали в вновь сформированную 350 бригаду,техника и имущество тоже,целыми днями всё куда-то переставлялось,выносилось,заносилось,сверялось-короче хаос был полный,так что весной 1996 года 357 ПДП уже не было точно
olek
знаю одно - 357-й полк, находившийся в Боровухе-2, в 1996г весной еще существовал.-------------------------------Боровухе-1

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой