Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...



Прочее

26.01.2012

Золотая нить жизни


«В жизни всегда есть место подвигу» - под этими словами своей судьбою может подписаться каждый казахстанец, который прошел дорогами войны в Афганистане. Не случайны такие строки:
«Нам не позабыть тех дорог,
Нет, не позабыть тех тревог,
Мужества урок, что той страной нам был дан»

За свою многолетнюю журналистскую практику мне не раз приходилось встречаться с теми, кто воевал в далекой стране. И, слушая их рассказы, воспоминания о боевых сражениях, выступления на различных мероприятиях, я понимал, как им трудно говорить об этом, сколько боли и горечи осталось в них от потерь близких товарищей. Да, любая война – зло, но солдат идет туда, потому что это – его воинский долг, его святая обязанность как гражданина. Один из тех, кто прошел Афганистан, и житель столицы нашей республики Серик Айдарханович Осанов – полковник полиции.



Родился он 22 апреля 1969 года в поселке Белая Гора Уланского района Восточно-Казахстанской области. Тот, кто знает природу этого удивительного края Казахстана, может сказать, как магически она действует на человека. Вообще, могу сказать, сколь поэтично сам Серик говорит мне о нашей родной земле: «Представьте себе нашу казахскую землю с высоты птичьего полета: зеленые леса  сменяются бескрайними ковыльными степями, которые в свою очередь переходят в зону величественных полупустынь и пустынь. Ближе к югу радует глаз  свежая зелень предгорий и, наконец, высокой океанской волной возносятся к небу сверкающие высоты Алатау». На мой взгляд, вот его бесконечная любовь к своей Отчизне и подвигла к тому, что, когда его призвали в 1987 году, он, не колеблясь, пошел служить в армию. Первые шесть месяцев срочной службы прошли в учебной части в городе Фергане Узбекистана в воздушно-десантных войсках, после чего он получил звание сержанта.

А потом был Афганистан, легендарная 56 десантно-штурмовая бригада. Могу сказать однозначно, что любой, прошедший через горнило этого ада, не любит вспоминать эту войну. И Серик – не исключение в этом отношении. Потому что она до сих пор отдается в душе каждого, до сих пор каждый из них так и продолжает во сне сражаться с «духами», пугая своих родных.

- Сколько человеческих драм и потрясений вместил в себя девятилетний период этой войны, - говорит Серик. – Мы воевали не на своей территории, под нашими ногами была выжженная скалистая земля чужой страны. Но советские солдаты пришли сюда не убивать, не разрушать. Мы пришли помочь установить мир и порядок на многострадальной земле, спасти ее народ от нищеты и бесправия. Ведь есть такие слова:
«Не забудем мы тебя,
В памяти всегда храня
Близкий и чужой,
Нищий, но родной – Афганистан».




Советские войска должны были стать гарнизоном и не ввязываться во внутренний конфликт и боевые действия, оказывать всемерную поддержку местному населению в защите от бандитских формирований, а также распределять продовольствие, горючее, предметы первой необходимости, строить дороги, школы, заводы, электростанции. Но реальная действительность не позволила нам выполнить эту установку, и нам пришлось воевать с душманами.




Служба в воздушно-десантных войсках в Афганистане запомнилась нашему герою активными постоянными боевыми действиями, выполнением наиболее ответственных и сложных задач, а, проще говоря, засадами и поисками караванных троп, встречами с караванами противника с оружием и наркотиками. Серик говорит о том, насколько хитрыми и премудрыми были безграмотные душманы. Больше всего потерь наши солдаты несли от подрывов на минах. Минная война была развернута на всей территории Афганистана. Душманы при этом очень даже эффективно использовали опыт советских партизан во время Великой Отечественной войны. Минировали все, что можно было, используя в первую очередь мины итальянского производства. И при этом советские воины погибали и из-за своей халатности. Да, Серик и не скрывает этого.

- Иногда нас подрывали нашим же оружием, - говорит мой герой. -Дело в том, что при проведении стрельб мы оставляли на поле боя стреляные гильзы от снарядов артиллерии. А «духи» после нашего ухода приходили и собирали эти гильзы. Затем они выравнивали их и применяли против нас как фугасы направленного действия. Некоторые авиабомбы, которые сбрасывали советские «вертушки», определенным образом не взрывались. Душманы выплавляли из них тротил для фугас. Была даже такая карикатура на листовках: «дух» пилит советскую бомбу, другой ему говорит, что она взорвется. А тот ему в ответ: «у меня еще есть». Душманы также собирали и отстрелянные гильзы от нашего стрелкового оружия.



   
Можно ли спокойно говорить о войне? Я думаю, что нет. Война – это прежде всего смерть, с любой стороны. До сего дня продолжаются споры о том, какой считать войну в Афганистане. Раздаются упреки в адрес ветеранов афганской войны, что они были завоевателями, оккупантами, убийцами простого мирного населения. Все эти слова, конечно же, не только эмоционально, но чисто по-человечески тяжело воспринимаются казахстанцами, прошедшими афганскую войну.

- Знаешь, солдаты не выбирают войну, - продолжает Серик. - Они свято выполняют приказ, следуют присяге, данной ими. Разве мы виноваты в том, что сохранили верность присяге, разве мы пошли туда по своей воле, разве можно назвать чужой ту войну, на которой погибали наши братья, наши боевые друзья, разве можно назвать чужой землю, которая впитала в себя кровь наших соотечественников? Мы были в Афганистане честными и мужественными солдатами, верными однажды принесенной присяге, до конца выполнившими каждый в меру своих сил и возможностей свой воинский долг перед Родиной. Я хочу низко поклониться всем родным и близким тех, чьи сыны, мужья, отцы и братья уходили не с нами, а вернулись домой в цинковых гробах. Что бы не говорили про эту войну, жертвы были не напрасны. Мы выполняли приказ – святая святых, на чем держится армия любого государства.




Серик Айдарханович гордится своими боевыми наградами: медалями – «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе 2 степени», «Ветеран боевых действий» в честь 10, 15 и 20-летия вывода войск из Афганистана.

Армия закалила его характер, служба в воздушно-десантных войсках определила всю его дальнешую судьбу: его привлекла работа оперативника, и вскоре он начал работать в Управлении внутренних дел Восточно-Казахстанской области, и за эти годы прошел большой путь на различных должностях оперативно-начальствующего состава в системе Министерства внутренних дел Казахстана, где сегодня полковник полиции и продолжает трудиться. Я уверен, что тот, кто прошел через Афганистан и не потерялся в мирной жизни, отличается прежде всего высокой степенью ответственности. Какой бы пост Серик Айдарханович не занимал, он ясно осознавал свою ответственность перед обществом, служа верой и правдой своему родному Отечеству. Его заслуги отмечены многочисленными Почетными грамотами МВД Республики Казахстан, ДВД Восточно-Казахстанской области.




Указом председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ, Героя Советского Союза Руслана Аушева удостоен медали «За особые заслуги». Удостоен он и нагрудного знака «Ерекше қызмет үшін», других наград. Но суть ведь не в них, а в том, что весь свой опыт, свои знания и умения он отдавал работе.

- Не сродни ли гордая картина нашей природы  жизни неутомимого труженика, живущего и созидающего на ней? – говорит он. – Зелень лесов беззаботного детства быстро сменяется на суровые степи и пустыни взрослой, самостоятельной жизни с ее трудностями, победами и поражениями; неустанный  и плодотворный  труд приносит желанный успех, напоминающий свежую прохладу предгорий; и, наконец, победы и достижения, многократно усиленные и преумноженные  рожденными тобой достойными детьми  и  достойным окружением, вознесут тебя к сверкающим высотам, которые ты сам воздвиг своими руками, трудом и потом. Не это ли называется счастьем, к чему стремилось всегда  человечество?

Здесь мне хотелось бы сказать о том, что наш герой работал в Управлении по борьбе с наркобизнесом Департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области. Представьте себе человека, который в Афганистане ценою потерь своих друзей преграждал путь караванам с наркотиками, а потом боролся с наркодельцами уже в своей родной стране. Ему доводилось в Усть-Каменогорске не раз разрабатывать и принимать участие в документировании фактов сбыта наркотических веществ. Лично я удивляюсь все-таки выдержке Серика Айдархановича, который, так явственно понимая, сколько зла несет людям эта отрава, спокойно, как положено ему по служебным обязанностям, разговаривал с теми, кто губит наших людей. Из своего опыта он хорошо знает, насколько молодежь, подростки, дети легко восприимчивы к наркотикам, как быстро они садятся на «иглу», как непросто бывает порой избавиться им от ложных иллюзий. И сколько человеческих трагедий, сколько изломанных жизней – от этих наркотиков. Потому он часто бывал в школах города, активно пропагандируя здоровый образ жизни, усиленно ведя антинаркотическую пропаганду, одновременно ведя речь о необходимости расширения военно-патриотического воспитания. Я не случайно привел этот пример из его биографии. Он лишний раз свидетельствует о том, что Серик Айдарханович никогда не оставался безучастным ко всему, что происходит в нашем обществе.   

Подтверждением этому служит и то, что, будучи сотрудников органов внутренних дел, возглавлял Совет ветеранов войны в Афганистане при ДВД Восточно-Казахстанской области. И, думаю, понятно, сколько при его загруженности основной работой, приходилось находить времени в одних сутках, чтобы выполнять общественную деятельность.

 Уверен, вся его жизнь и подвигла к тому, что в 2009 году он организовал интернет-группу «Ташакур бача», в которой на сегодня уже 6 тысяч участников. Кстати, я тоже вхожу в эту группу и огромным профессиональным и гражданским интересом слежу за всеми событиями, которые происходят на этом сайте. Серик Айдарханович создал эту группу с целью международного объединения ветеранов войны в Афганистане и ветеранских организаций государств СНГ и стран Балтии, поиска однополчан. А еще – для патриотического воспитания людей разного возраста, но, в первую очередь, молодежи в духе любви к своей Отчизне, преклонения и уважения святости традиций боевого братства.

В группе есть такие слова Серика: «Я пишу о том, что наболело, что больно за душу задело. Немало я прошел, видел смерть. Как бы мне хотелось бы все эти моменты стереть навсегда из своей памяти. Но забывать нельзя, чтобы война вновь не повторилась. Пусть она в сердцах звучит сонетом красным, как вся пролитая кровь».

Вот такой обыкновенный человек с непростой судьбой живет рядом с нами. Радуется жизни, воспитывает четверых детей, изо дня в день идет к себе на работу в Министерство внутренних дел и выполняет свою работу. Выполняет так, как привык он всегда: ответственно, дотошно, результативно.

Как найти золотую нить жизни? А спросите у полковника полиции, ветерана войны в Афганистане Серика Айдархановича Осанова, и он расскажет, как он сумел, однажды найдя золотую нить, не потерять и не оборвать ее. Я же дам вам подсказку: будьте просто человеком, живите так, чтобы не было стыдно перед своими детьми, чтобы вы  могли гордо сказать: «Я не зря прожил жизнь»

Фото автора и из личного архива Серика ОСАНОВА


Автор:  Кунанбай ТУЛЕУОВ, журнал "Айбын"

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой