Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...
В начале 2004 года в связи с дальнейшим повышением роли сил специальных операций в современных войнах было создано управление сил специальных операций Генерального штаба Вооруженных Сил, осуществлены кардинальные изменения организационно-штатной структуры мобильных соединений и частей.
Командование Воздушно-десантных войск (ВДВ) планирует в марте десантировать из самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 более 17 000 парашютистов и около 40 единиц военной, специальной техники и вооружения на парашютно-бесплатформенных системах (ПБС) «Шельф» и парашютных платформах П-7.
В Военном институте Сухопутных войск ВС РК курсанты 4 курса, обучающиеся по программе десантных войск и войсковой разведки, совершили прыжки с парашютом из военно-транспортного самолета.
Во время полевого выхода курсанты факультета Высокомобильные десантных войск и разведки Военной академии (Одесса) приобретают практические навыки в стрельбе из вооружения БТР-80 и стрелкового оружия в светлое и темное время суток.
В рамках зимнего полевого выхода курсанты второго курса факультета Высокомобильные десантных войск и разведки Военной академии (Одесса) приобретают практические навыки вождения боевой машины пехоты БМП-1.
В соответствии с планом боевой подготовки подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) соединения Воздушно-десантных войск, дислоцируемого в Новороссийске, приступили к выполнению практических задач на полигоне.
На стрельбище в Дубровичах прошли практические занятия саперов 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Именно они прокладывают путь всем войскам при наступлении и ставят врагам минные ловушки.
Огневая, тактическая подготовки и проведение слаживания отделений - задачи стоящие перед военнослужащими 95 отдельной аэромобильной бригады во время полевого выхода. Плановое мероприятие батальонно-тактической группы бригады происходит на базе 240 Центра подготовки подразделений 8 армейского корпуса, на Житомирщине.
В подразделениях противовоздушной обороны (ПВО) 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ) начался полевой выход, который пройдет на специализированном полигоне в районе города Ейска (Краснодарский кр.).
В Военном институте Сухопутных войск в Алматы курсанты второго курса, обучаемые по специальности «Командная тактическая воздушно-десантных войск и войсковой разведки», впервые совершили полевой выход.
На Житомирщине, на базе 240 Центра подготовки подразделений, завершился плановый полевой выход подразделений 95 отдельной аэромобильной бригады. В течение пяти суток воины-десантники выполняли учебно-боевые задачи, направленные на совершенствование уровня индивидуальной профессиональной подготовки.
Курсанты учебного центра по подготовке младших специалистов разведки Центрального военного округа (ЦВО) совершают прыжки с парашютом. 90 военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, совершили первый прыжок.
В текущем году в Волгоградской области будет подготовлено около 100 призывников для службы в частях специального назначения (СпН) Южного военного округа (ЮВО).
В соединениях и воинских частях Воздушно-десантных войск (ВДВ), дислоцированных на территории 9 субъектов Российской Федерации, начались тренировки по боевой готовности.