Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...



Учебные занятия

28.02.2014

Будущие офицеры-десантники совершили прыжки с парашютом

Будущие офицеры-десантники совершили прыжки с парашютом
В Военном институте Сухопутных войск ВС РК курсанты 4 курса, обучающиеся по программе десантных войск и войсковой разведки, совершили прыжки с парашютом из военно-транспортного самолета. Это двадцать третий прыжок по счету будущих десантников. На воздушно-десантном комплексе курсанты перед прыжком отработали все свои действия от размещения в самолете до приземления.

- Перед каждым прыжком мы на тренажерах отрабатываем до автоматизма различные упражнения, укладываем парашюты и сдаем нормативы преподавателям по воздушно-десантной подготовке. Мы должны быть готовы к различным ситуациям в воздухе, уметь оперативно принимать решения, - говорит курсант 4 курса Альжан Бирликов.

По словам старшего преподавателя кафедры тактики по воздушно-десантной подготовке полковника Алексея Никитина, прыжки предельно допустимы при усилении ветра до семи метров в секунду. Полковник отметил, что десантирование корабельной группы личного состава 4 курса Военного института Сухопутных войск прошло благополучно. Все курсанты отлично справились с поставленными задачами.

Источник:  пресс-служба МО РК

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
В марте прыжки совершили первокурсники ВИ СВ. Рассказ одного из парней, опубликованный в номере газеты "Сарбаз" от 20 июня 2014 г.

Цитата
Мой первый прыжок

С детства, глядя на своего отца и его боевых товарищей, я мечтал о том, что вскоре тоже буду носить это гордое имя - «Десантник».
Еще обучаясь в школе я твёрдо решил, что буду поступать в Военный институт Сухопутных войск на специальность: «командно-тактическая воздушно-десантных войск и воисковой разведки». Готовился усиленно. После прохождения призывной медицинской комиссии и сдачи ряда зачётов, на мандатной комиссии я услышал заветные слова: «Годен к службе в ВДВ». По возвращению усиленно стал изучать спецпредмет воздушно-десантная подготовка, морально готовил себя к первому прыжку. В городе Капчагай проходил подготовку по наземной отработке элементов прыжка. В течении 3-х дней преподаватель ВДП майор Роман Акмаев обучал нас действиям в воздухе.
В предпрыжковый день мы сдавали зачет на получение допуска к совершению прыжка, и через 8 часов майор Роман Акмаев объявил, что взвод к совершению прыжков готов. Радость была неописуемая, моя душа пела. И вот наступил тот день, это было 12 марта 2014 года когда нас повезли на прыжковое поле. Признаюсь, очень волновался, но волнения были приятными. Мы надели и подогнали снаряжение, экипировку, выстроились по кораблям. Я был в первом корабле, где главным корабельной группы являлся заместитель начальника института по воспитательной и социально-правовой работе полковник Руслан Кабдулинов.
Провели обязательную проверку парашюта, крайние указания майора Акмаева - выпускающего... Прилетел самолет АН-2. Первыми бортами ушли курсанты выпускного курса. Наконец дали команду и нам. Корабельная группа разместилась на борту самолета. Нервы начали играть, забегали мурашки, но я готовил себя к этому. Самолёт начал набирать высоту, и в кабине воцарила тишина, посмотрев на своих товарищей я видел, что все испытывали волнения. Тишину нарушил майор Акмаев, он стал рассказывать нам шутки и тем самым поднял всем настроение. Набрав высоту 800 метров, прозвучала команда «Приготовиться!». Я встал, сгруппировался, крайний раз по команде «Карабин» проверил крепление парашюта к самолету. Майор Акмаев открыл дверь и дал команду: «Пошел».
Полковник Кабдулинов вышел первым, наблюдая за ним и его действиями, без каких либо переживаний я покинул борт самолёта. Отделившись как положено, я начал отсчёт времени: « 501, 502, 503... КОЛЬЦО; 504,505 - КУПОЛ»; во время отсчёта я наблюдал непонятные картины: земля, крыло самолёта, голубая даль, и вдруг небольшой, как нам говорили, аэродинамический удар, скорость снижения значительно уменьшилась. Я поднял голову - надо мной находилось 83 квадратных метра полотна, называемого куполом; увидел что стропы закрутились, растягивая свободные концы и раскачиваясь в воздухе распутал их. Передо мной открылся потрясающий пейзаж: степь, местами еще покрытая снегом, русла небольших рек. И самое главное ощущение – сбылась моя мечта, я на одну ступень стал ближе к своей цели: стать офицером Аэромобильных войск Республики Казахстан. Оставалось только приземлиться. Поравнявшись с горизонтом, собрал вместе ноги и напряг их, подтянул задние свободные концы и… Вот она встреча с землей. Приземлился, как учили, без каких- либо эксцессов. Погасил купол, уложил его в сумку, закинул ее на плечи и начал свое движение к месту сбора. Прибыв к месту сбора и доложив полковнику Кабдулинову о результатах проведения первого прыжка, сразу же получил поздравление от него и курсантов 4 курса. В этот день нам в торжественной обстановке вручили тельняшки, сертификаты и, конечно же, нас посвятили в десантники.
С приездом в институт я позвонил домой и обрадовал родителей. Из разговоров с сестрой узнал,что отец с гордостью говорил с друзьями обо мне. Таким был мой первый прыжок, который остался у меня в памяти на всю жизнь.

Курсант 1 курса
Александр ПАРФЁНОВ, ВИСВ
Руслан Шадиев
Фото курсанта Александра Парфёнова


Автор фото Аида Бектурова

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой