Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...
На факультете спецназа рязанского училища ВДВ приступили к практическому освоению дисциплин. Рязанский вуз будет готовить спецназ для всех силовых структур, в которых есть подобные подразделения, в том числе подготовку здесь пройдут и боевые пловцы.
Первокурсники училища ВДВ выдержали сложное испытание. Сегодня у них было первое в практике разминирование. Снаряд, способный за секунду свалить дерево и отрезать путь противнику, курсанты создали сами.
В 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде на днях завершились контрольно-комплексные занятия с новым пополнением. Им предшествовали полтора месяца теоретической учебы в классах, ну а затем новобранцы держали свой первый солдатский экзамен «в полях» — на полигоне.
Командование Воздушно-десантных войск планирует в 2014 г. проводить десантирование различным способом военнослужащих парашютно-десантных и десантно-штурмовых соединений. Всего в следующем году только из самолетов военно-транспортной авиации (ВТА) Ил-76 планируется десантировать более 60 тыс. парашютистов.
Командование Воздушно-десантных войск (ВДВ) за 20 дней января с.г. планирует десантировать только из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации (ВТА) более 8 тыс. парашютистов и 4 единицы техники и вооружения. Причем для 5 тыс. десантников это будет первый парашютный прыжок.
В 2013 году воины-разведчики 8 отдельного полка специального назначения Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины выполнили программу воздушно-десантной подготовки на 115 процентов, что составило 3098 прыжков.
Военнослужащие миротворческой бригады «Казбриг» Аэромобильных войск СВ ВС РК приняли участие в семинаре «Процесс оперативного планирования в НАТО», прошедшем в период с 13 по 19 декабря 2013 года на базе учебного центра «Партнерство во имя мира» Военного института Сухопутных войск.
Военнослужащие полков морской пехоты и соединений специального назначения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированных в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, в 2014 учебном году совершат более 12 тыс. прыжков с парашютом.
В 2013 учебном году в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) динамика боевой подготовки была такова, что за 12 месяцев десантники совершили более 138 тыс. прыжков с парашютом и десантировали из самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 около 120 единиц вооружения, военной и специальной техники.
Сегодня на базе Ивановского соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) начались занятия на двухмесячных курсах по углубленному изучению иностранных языков командирами разведывательных рот и миротворческих подразделений ВДВ.
С декабря текущего года, для частей и соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ), укомплектованных военнослужащими по контракту, устанавливается годичный цикл обучения.
29-го ноября завершается подготовительный период к новому учебному году. Впервые личный состав 11 отдельной – десантно-штурмовой бригады вместе с другими частями и соединениями ВДВ приступит к подготовке по новым учебным программам.
Сегодня в Астане на базе войсковой части 68665 прошли оперативно-методические сборы руководящего состава Сухопутных войск Вооруженных Сил Казахстана. На данные сборы привлечены командующие региональных командований, родов войск, командиры воинских частей. Также на сборах участвовали сержанты региональных командований, родов войск и бригад.