Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...



Учебные занятия

15.01.2014

Первый рубеж — пройден!

Первый рубеж — пройден!
В 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде на днях завершились контрольно-комплексные занятия с новым пополнением. Им предшествовали полтора месяца теоретической учебы в классах, ну а затем новобранцы держали свой первый солдатский экзамен «в полях» — на полигоне.

— Как и учителя школьников, мы учим военнослужащих, прежде чем им практиковаться, теоретическим азам,— рассказал начальник отделения идеологической работы бригады гвардии подполковник Алексей Борисов.

— На полигоне проходят контрольно-комплексные занятия батальона нового пополнения. Полтора месяца учебы позади, а сейчас армейские новички сдают нормативы, показывают, чему научились,— добавил начальник штаба батальона нового пополнения гвардии подполковник Юрий Романюк.— По итогам этих занятий будет сделан детальный разбор, выделим лучших. И командиры каждого из подразделений, куда попадут новобранцы, будут уже точно знать, что солдат из себя по выучке представляет.

…Идем по тактическому полю полигона. Вокруг организованы различные «классы» — учебные места. Вот солдаты учатся перемещаться по полю боя короткими перебежками, затем ползком — и снова бегом… Руководитель на учебном месте то и дело кричит новобранцам:

— Голову пригни! Автомат перед собой держи!..

Солдаты пыхтят, по-пластунски ползя по подмерзшей траве. Видно, что не у всех получается сразу, но новобранцы стараются.

А на другом учебном месте их учат окапываться. Даже маленький окопчик может спасти жизнь в бою, потому бойцы должны уметь быстро и правильно оборудовать себе укрытие. Нынешним новобранцам повезло с погодой: на дворе оттепель, лопатки быстро пробивают сырую землю.

Мы подошли к оборудованной дневке: здесь можно переночевать и укрыться от непогоды и зимой, и летом. Делаю фотоснимок…

Невдалеке проходят занятия по топографии и медицинской подготовке, но больше всего меня поразила полоса психологической подготовки. По легенде занятий, наша колонна спецназа подверглась нападению противника. И после боя взвод новобранцев должен осмотреть технику, эвакуировать раненых, а еще разыскать планшет с важными документами.

Два отделения прочесывают кустарник вдоль дороги, а я вместе с третьим иду искать раненых. Около техники на земле лежат «трупы» — муляжи с использованием старой военной формы… По крайней мере, на первый взгляд кажется, что новобранцев это не страшит. Они были старательны, дисциплинированы — и справились с поставленной задачей.

Самыми «громкими» стали полигонные занятия по огневой подготовке. Военнослужащие получали боеприпасы — было заметно, что они немного нервничали перед первой своей стрельбой. И все же уверенно шли на огневой рубеж… А в десятке метров от стрельбища другое отделение новичков училось азам разборки-сборки автомата Калашникова.

Ярким финалом контрольных занятий стало упражнение «обкатка бронетранспортером». Я с большим волнением наблюдал за тем, как бойцы прыгали в небольшой окопчик, потом над ними проезжал БТР — и в его «черную тушу» летела разящая граната. Психологически и мне было страшновато, что уж говорить о новобранцах… Но это упражнение выполнили все, а значит, недавние призывники все увереннее становятся армейскими профессионалами.

Солдаты, которых я видел на полигоне, подобно первоклассникам в школе, где наставники поначалу учат детей читать и писать, изучают азы военной науки на полигонах под присмотром сержантов и офицеров. Пройдет совсем немного времени — и они освоят воинские специальности, станут первоклассными специалистами. А затем сами будут передавать опыт другим «первоклашкам» в армейском строю.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Р. НАСИБУЛИН; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Выпуск программы Арсенал от 19 января на канале ВоенТВ Беларуси
Руслан Шадиев

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой