Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Никто не ждал, что все будет гладко

В обстановке безвластия — это было во многих региональных конфликтах — власть берут в руки местные криминальные авторитеты. И в Косове была такая же ситуация: в каждом районе, на каждом углу свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт.



Учебные занятия

19.02.2014

На полигоне в Дубровичах прошли показательные занятия саперов ВДВ

Тонны снега, льда и земли взлетали в воздух. На стрельбище в Дубровичах прошли практические занятия саперов 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Именно они прокладывают путь всем войскам при наступлении и ставят врагам минные ловушки. 

Подразделение 106-й дивизии ВДВ заброшено в тыл условного противника. Десантникам предстоит вести бой до подхода главных сил. Голубые береты действуют с ходу. Боевые машины десанта скрытно продвигаются по тылам противника в поисках плацдарма для нанесения удара. 

Разведка местности проведена, неприятель обнаружен, получен приказ начать атаку вражеских позиций. Бойцам инженерно-сапёрного взвода поставлена задача – оборудовать на местности укрытие для командира подразделения. Зимой, на мерзлом грунте, при помощи кирки и лопаты сапёры выполняют задачу за час, а то и более. Значительно сократить время помогает взрывчатка. С реальными взрывчатыми веществами новобранцы сегодня работают впервые, поэтому вначале — инструктаж. 

Для подрыва грунта бойцы сапёрного подразделения применяют окопные заряды. В десантном подразделении, действующем в тылу противника, их не более пяти единиц. В условиях широкомасштабного наступления зарядами обеспечен каждый боец. 

До места подрыва метров пятьдесят, однако, колебание земли довольно ощутимо. Почти как землетрясение баллов в семь, а то и восемь. На месте подрыва образовалась воронка глубиной около метра. В мерзлый грунт, в который едва втыкалась кирка, теперь на два-три штыка свободно входит сапёрная лопата. 

Пока одни бойцы саперного взвода оборудуют укрытие, другие выставляют минные заграждения. Внутри корпуса противопехотной мины находится почти полтысячи мелких металлических цилиндров. При взрыве они разлетаются на расстояние до тридцати-сорока метров и в радиусе до пятидесяти градусов поражают всё живое. В бою минные заграждения обеспечивают надёжную защиту командного пункта десанта от противника. Противник условный, мины настоящие, поэтому бойцы сосредоточены и ответственны. Командиры ставят оценку – их подчиненные к суровым действиям в реальном бою готовы.

Источник:  vesti.ru

Автор новости:  В. Астафьев; С. Грамотеев

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой