Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Обсуждения на форуме




Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...



RSS
Армения

История Вооружённых Сил Армении

 
Эмблема Вооружённых Сил Армении

Формирование Вооружённых Сил Армении шло в условиях практически непрекращающихся боевых действиях с Азербайджаном.

28 января 1992 года Правительство Армении приняло решение «О Министерстве обороны Республики Армения», тем самым юридически провозгласив создание Армянской Национальной армии.
В подчинение новосозданному министерству были переданы патрульно-постовой полк милиции Министерства внутренних дел, оперативный полк собого назначения, полк гражданской обороны и республиканский военный комиссариат. Чуть позже был основан центральный аппарат Министерства обороны: Генеральный штаб, управления и некоторые отделы.

На первом этапе военного строительства руководство Армении решало задачи формирования и становления военных структур на основе добровольческих отрядов.

В мае 1992 года министерство обороны начало первый призыв на воинскую службу на территории республики, ставя основу стойкой традиции пополнения рядов армии военнослужащими срочной службы.

В 1992 году Армения получила свою долю вооружения бывшей Советской Армии, что позволило вооружить созданные национальные вооружённые силы.

Материально-технической базой для армянской армии послужили вооружение и техника 7-й армии ЗакВО, дислоцировавшейся на территории республики.

Несмотря на требования радикальной оппозиции о национализации/захвате имущества бывшей Советской Армии, руководство страны предпочло получить технику и вооружения путем переговоров с военным и политическим руководством СНГ и России. Передача Москвой техники, оружия и боеприпасов двух (15-ой и 164-ой) из трех дислоцированных на территории Армении мотострелковых дивизий была произведена летом 1992.

Помимо вышеупомянутого вооружения двух мотострелковых дивизий официально переданных Армении в 1992 году, в 1994-1996 годах в рамках межведомственных соглашений Россия передала своему стратегическому союзнику: 8 ед. оперативно-тактических комплексов 9К72 "Эльбрус", 27 ед. ЗРК "Круг", 84 ед. танка Т-72, 50 ед. БМП-2, 36 ед. гаубиц Д-30, 18 ед. гаубиц Д-20, 18 ед. РСЗО "Град" и другую технику.

В те годы интенсивно шло формирование армейских структур, их правовое укрепление, и в тоже время новосозданные армейские подразделения находились в состоянии фактической войны с соседом.

Однако, кроме проблем с материальным обеспечение вновь созданных частей национальной армии возникла другая, очень важная проблема – пополнение вооруженных сил младшим, старшим и высшим офицерским составом и профессиональными кадрами. Министерству обороны удалось привлечь в армянские вооруженные силы служивших ранее в Советской Армии офицеров - они и стали кадровой основой новой армии Армении.

Одним из важных шагов на первом этапе военного строительства видимо следует считать тот факт, что удалось добиться частичной профессионализации армии. На рубеже 1992-1993 годов специальным указом президента страны была создана отдельная мотострелковая бригада, набор в которую осуществлялся только на контрактной основе. В ее состав вошли в основном бойцы-фидаины из различных подразделений территориальной обороны. Данная акция привела к ликвидации в стране незаконных вооруженных формирований, стабилизировала внутриполитическую ситуацию и созданию чрезвычайно боеспособного соединения, костяк которого составили воины, имеющие опыт ведения боевых действий в Афганистане и Нагорном Карабахе. Таким образом, в течение длительного времени в приграничной с Азербайджаном полосе действовали профессиональные подразделения, которые несли в приграничных боях минимальные потери.

На первом этапе военного строительства Армения сознательно отказалась от создания авиации. Во многом это было связано с тем, что на территории страны отсутствовали подготовленные военные аэродромы, ремонтно-профилактические службы, хорошо обученный летно-технический персонал. Кроме того, было немало проблем связанных со стабильным поступлением горюче-смазочных материалов. Армения вынужденно пошла по пути создания, насколько это возможно, высокоэффективных частей ПВО, ориентированных на нейтрализацию истребительной и штурмовой авиации противника.

Войска ПВО были созданы в мае 1992 года. Удалось практически полностью восстановить систему ПВО (зенитные ракетные установки и РЛС) страны существовавшую до распада СССР. В апреле 1994 года впервые было официально заявлено о том, что "небо над Ереваном, как и все воздушное пространство Армении надежно защищено установками ПВО".
Большую роль в восстановлении системы ПВО и повышении ее боевой готовности сыграла помощь российских военных специалистов, а также то, что эти подразделения укомплектованы высококвалифицированными национальными кадрами.

Начало формирования подразделений ВВС Армении было положено летом 1993 года, официально войска ВВС были созданы 1 июня 1998 года. Впоследствии армянские авиационные подразделения принимали участие в ряде учений и были удостоены высокой оценки присутствующих военных экспертов.

Из-за ограничения в финансировании программы модернизации и закупок вооружений для ВС Армении достаточно ограничены. Тем не менее, в обозримом будущем наибольшее внимание может быть уделено модернизации имеющихся на вооружении боевых бронированных машин, танков и самоходной артиллерии.

Возможность поставки оружия в рамках ОДКБ по ценам заводов-производителей, наверняка будут использоваться руководством Армении для обеспечения своей армии и новейшими образцами российского вооружения, прежде всего систем войскового ПВО малого и среднего действий.

В настоящее время Вооружённые Силы Армении насчитывают примерно 60000 военнослужащих. Армения готова мобилизовать каждого годного к военной службе мужчину в возрасте от 18 до 45.
 
Республика Армения выступает гарантом и обеспечивает безопасность народа Нагорно-Карабахской Республики и избранного им пути развития. С 1991 по 1994 год, части и подразделения, вошедшие в состав ВС Армении, принимали активное участие в боевых действиях против ВС Азербайджана на территории Нагорного Карабаха в составе Армии самообороны НКР.

официальный сайт Министерства Обороны Армении: http://www.mil.am

(Использованы материалы сайта http://milkavkaz.net/)


Десантные части и соединения

В 1992 году в ВС Армении образован 1-й полк специального назначения. Полк участвовал во всех операциях армянской армии и в 2007 году к своему 15-летию был награждён "Боевым крестом второй степени".



Статьи

 

Новости

Заказать знак "50 лет 1071 оуп СпН ГРУ"
Ветераны


Фоторепортажи


Случайное фото
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой