В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...
100‑я отдельная разведывательная бригада Вооруженных сил Российской Федерации. Несмотря на звучное название, она не имеет наград и почетных наименований и никогда их завоевать уже не сможет. Ее славная история закончилась, так, по сути, и не начавшись…
Православные священнослужители все более активно встраиваются в плотный график боевой подготовки частей и соединений Воздушно-десантных войск. С января по февраль представители православного клира оказывали содействие командирам подразделений в обеспечении учебно-тренировочных прыжков молодого пополнения. Большинство из них, такие как дьякон Сергий (Якименко), иерей Андрей (Шеломенцев), протоиерей Савва (Щербина) совершали прыжки в составе корабельных групп «перворазников» с целью поднятия боевого духа молодых бойцов.
26 февраля 2013 года на территории войсковой части 68665 проведены мультимедийная презентация, а также демонстрационные испытания акустической системы оповещения «HyperSpike» казахстанской компании «Winncom Central Asia».
Владимир Шаманов рассказал об изменениях, которые произойдут в Воздушно-десантных войсках РФ. Так ВДВ начнут масштабное перевооружение и получат, наконец, новую бронетехнику. Также есть предложения о возвращении исторических наименований частям.
Недалеко от места дислокации в Ульяновске 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск (ВДВ) в мае месяце текущего года начнутся работы по закладке парка культуры и отдыха имени легендарного командующего ВДВ Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.
На учебном центре «Илийский» воины-десантники подвели итоги боевой подготовки, состояния воинской дисциплины, боевой готовности, службы войск, вооружения, военной техники и тыла Аэромобильных войск за декабрь и январь месяцы зимнего периода обучения.
Региональные власти планируют в ближайшее время уделить больше внимания военно-патриотической работе. 5 мая будет отмечаться 15-летие 31 бригады ВДВ. К этой дате в новом городе планируется обустроить парк имени основателя ВДВ, Героя СССР, генерала Василия Маргелова.
Командующий Аэромобильными войсками генерал-майор Адылбек Алдабергенов принял участие в проведении военно-научной конференции с руководящим составом Сухопутных войск Вооруженных Сил Казахстана на тему «Военные конфликты новейшего исторического периода. Роль и место сил специальных операций в достижении военно-политических целей».
В Командовании ВДВ, вводится в эксплуатацию цифровая телекоммуникационная система «Цивик» предназначена для телефонизации, создания новых и модернизации уже имеющихся ведомственных и военных систем связи. В ней гармонично сочетаются возможности работы, как со старыми аналоговыми системами, так и с самым современным цифровым оборудованием.
В январе текущего года экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) Военно-воздушных сил (ВВС) России уже выполнили уже более 20 летных смен. Всего в январе с.г. запланировано свыше 100 летных смен, 60 из которых на десантирование более 3 тыс. человек личного состава Воздушно-десантных войск (ВДВ).
В середине января 2013 года состоится официальная церемония освещения Храма Ильи Пророка в учебном центре «Сельцы» Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.
Первые 40 комплектов малогабаритных передатчиков помех «Лесочек» нового поколения поступили на вооружение подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Воздушно-десантных войск (ВДВ).
Планы Министерства обороны Украины относительно Бессарабии снова поменялись. 12-я отдельная механизированная бригада в Болграде, которая из-за отсутствия финансирования так и не превратилась в полноценную боевую единицу и существовала исключительно на бумаге, расформирована.
Экипаж в составе командира подполковника Леонида Зуева и наводчика-оператора старшего лейтенанта Александра Маргелова с использованием передового комплекса «парашютная система - боевая машина - человек», получившем кодовое наименование «Кентавр», опустились с неба на голову условного противника, находясь внутри боевой машины БМД-1.