Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...



Грузия / Вооружённый конфликт в Абхазии (2008)

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.

17.05.2010

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

БАРАН Сергей Иванович

родился 20 июня 1966 года

Полковник, командир 108-го гвардейского десантно-штурмового полка 7-й гв. вдд. Принимал участие в операции "по принуждению Грузии к миру" в августе 2008 года.


Один из наших батальонов, как известно, прибыл в Абхазию еще в апреле. Впервые попавшим в республику десантникам Абхазия предстала в образе полуразрушенной страны, благополучие которой осталось в прошлом. Мощные стены и гигантские арочные окна разбросанных по горным склонам домов красноречиво говорили о былом благосостоянии этого края со сказочно красивой природой.
Ну а о масштабах вызванной распадом СССР разрухи говорили сотни пустующих домов и состояние железнодорожного полотна, которое выдержало проход лишь нашего первого эшелона: второй и третий разгружались уже не в ближайшей к району дислокации Очамчире, а на расположенной под Сухумом станции Дранда.
Уже на третий день над нашим лагерем появились грузинские беспилотные самолеты-разведчики. Всего за три месяца средствами ПВО Абхазии в районе лагеря БТГр было сбито 5 грузинских БПЛА. Но свою задачу они решили: на трофейных грузинских картах, как позднее выяснилось, был детально прорисован наш лагерь.

8 августа, когда грузины атаковали Цхинвал, полк получил задачу сформировать на базе 2-го десантно-штурмового батальона еще одну батальонную тактическую группу для отправки в Абхазию. Первой БТГр командовал командир 3-го батальона подполковник Александр Вишнивецкий, второй - командир 2-го батальона подполковник Сергей Рыбалко.

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел.
Переход морем в Сухум занял больше 15 часов, а начавшаяся около 22.00 9 августа разгрузка оказалась еще более трудным мероприятием, чем погрузка. Причем процесс осложнялся уже не корабельной спецификой, а местным ландшафтом: на галечном пляже техника то и дело «разувалась», теряя гусеницы.

В 06.30 БТГр подполковника Рыбалко начала марш в район дислокации БТГр подполковника Вишнивецкого, и к полудню 10 августа в лагере были сосредоточены обе батальонные тактические группы полка. В этот же день БТГр Вишнивецкого приступила к выполнению первой боевой задачи: пройдя по мосту через Ингури, батальон вышел в базовый район находящегося на грузинской территории миротворческого батальона.

В последующие два дня мы вошли в городок 2-й грузинской мотопехотной бригады в Сенаки и на военно-морскую базу их ВМС в Поти. И там не было грузинских военных, зато было множество признаков их бегства. Помимо брошенной бронетехники, на складах и в казармах бригады мы нашли огромное количество стрелкового оружия и боеприпасов, в штабе - брошенные знамена бригады и ее батальонов, а в столовой - свежий хлеб и наполовину очищенные куриные яйца.

Взятые новороссийцами и действовавшими в авангарде обоих БТГр группами спецназа ВДВ в Сенаки и Поти трофеи - более 40 единиц бронетехники, 5 тысяч стволов стрелкового оружия, сотни ПЗРК, более тысячи противотанковых управляемых ракет «Штурм», 5 небольших боевых кораблей и 20 легких десантных катеров на 25-30 десантников.
При этом впечатляло не только количество, но и качество этих трофеев: их БТР-80, например, имели сверхмощные двигатели итальянского производства, а танки Т-72 - израильские ночные прицелы, позволяющие вести эффективный огонь ночью и в условиях плохой видимости. Грузинские бронежилеты оказались почему-то удобнее российских, а их ботинки с высокими берцами, внешне мало отличающиеся от наших, имели не один, а два слоя кожи, благодаря чему и не промокали, и были существенно мягче.

Но сильнее всего поразила бригадная база. Небольшие здания из легкостенных конструкций были комфортабельнее, удобнее наших, построенных по ФЦП пятиэтажных «кубриковых» казарм. Уходя, многие офицеры, не говоря уже о бойцах, размышляли: после того, что грузинские военные сотворили в Цхинвале, не грех было бы подорвать эту базу. Однако делать это они не стали.

Константин РАЩЕПКИН, Виктор ПЯТКОВ

Источник информации: газета "Красная Звезда" за 08 августа 2009 года


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Иван Котельников
А все таки надо было подорвать, пусть лучше отстраивают все заново, чем танками детей давить будут.
ИмяЦитировать
константин марченков
Верно.
ИмяЦитировать
ivan-t
А квартиры, как обещали, жёнам погибших из 108 дшп командование ВДВ выделило или нет? Кто знает?
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой