Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Иолотань - Баку

На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."



СССР после 2-й мировой / События на иранской границе (1990)

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.

18.10.2004

Последние солдаты империи

САЛЕХ Олег

Рядовой срочной службы, 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гв. вдд. Принимал участие в операции на территории Азербайджана по усилению государственной границы СССР с Ираном.


Разоренная госграница

Утро 21 января 1990 года. Наша 5-я парашютно-десантная рота в составе сводного батальона совершала марш на советско-иранскую границу, на ее 250-километровый участок. Мы шли к месту расположения 7-й пограничной заставы Пришибского погранотряда. Цель - "разблокирование заставы и ликвидация последствий уничтожения государственной границы СССР" - по крайней мере что-то вроде этого провещал вездесущий замполит. При этом он грозно предупреждал насчет "недопущения эксцессов". Будто бы тот хаос, что царил на границе, сам по себе не являлся эксцессом. Правда, нам это все еще только предстояло увидеть...

Еще перед маршем командиры рот и взводов тщательно проверили экипировку, дав команду спрятать магазины акаэсов под бронежилеты ("демократия плюс гуманизм", мать их, политиков...). "Штык-ножи убрать, каски - на черепа!" - таким было последнее напутствие перед "веселыми стартами".

К тому времени мы были, с позволения сказать, "пограничниками": дивизию перевели в состав погранвойск КГБ СССР. Правда, ее сделали отдельной. Где-то невдалеке маячил и статус "особой", но шоу с переодеванием десантура восприняла в штыки. Новые высокие покровители, пытавшиеся приветствовать полки привычным для них "Здравствуйте, товарищи пограничники!" наталкивались на гробовое молчание сотен солдат и офицеров. Фактически саботировалась замена погон, с нарукавных пограничных шевронов яростно отдиралась "капуста" (общевойсковая эмблема), а на ее место намертво приклеивалась символика ВДВ...
Среди "витебских" в ходу были две версии: либо "маскировка" проведена для того, чтобы уберечь дивизию от сокращения, на чем якобы настаивали "партнеры" на переговорах в Женеве, либо чтобы не особо выделяться, если возникнет необходимость усилить какую-нибудь из уже начавших трещать по швам границ Союза. И вот он, первый аккорд, - советско-иранская граница. Только первый...

...12.45. Перед перевалившей горную гряду бронеколонной десантников предстало удручающее зрелище - практически полностью разрушенная и растащенная линия пограничных заграждений. В грязи валялись деревянные столбы, огромные мотки и обрывки колючей проволоки; неподалеку стояли брошенные владельцами легковые и грузовые автомобили, часть из которых уже была посечена автоматными или пулеметными очередями...

Погрузка 2 пдб 317 гв. пдп 103 гв. вдд в вертолёт Ми-26 для переброски на пограничные заставы. Участок государственной границы СССР (Азербайджан) - Иран. Январь 1990г.

Остров погранзаставы в реке нарушителей

А вот и долгожданная застава с забаррикадировавшимися на ее крохотной территории пограничниками. Она была взята в осадное кольцо, в котором перемешались и азербайджанцы, и иранцы... Агрессивные вопли, шум, гам. Осадой руководили "старые знакомые" - оболваненные националистической пропагандой, отчаянно жаждущие крови и славы, пусть даже и столь сомнительной, экстремисты из НФА (Народного фронта Азербайджана).

В то же время, пользуясь царящей вакханалией, сотни "правоверных" резво метались по переходу (мостику через грязную речушку), безнаказанно нарушая границу в обоих направлениях. Реакция же наших "стражей южных рубежей" была очень своеобразной:
стоявший на крыше здания заставы станковый пулемет и лежавшие в окопах погранцы сдерживали лишь желающих ворваться на ее территорию, но не более того. Судя по всему, "зеленые фуражки" руководствовались принципом "Не до жиру, быть бы живу"... Но мы-то не были пограничниками!

"Ходу, пацаны!"

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя).
Тут же поступила новая команда: расширить коридор и оттеснить образовавшиеся две части толпы с территории, когда-то подконтрольной недееспособным ныне пограничникам. Четвертая рота, поднажав, буквально выдавила свою часть (в основном иранцев, рвавшихся "до хаты") за остатки проволочных заграждений. Нашей же роте пришлось похуже. "Советские" нарушители, то есть коренные обитатели солнечного Азербайджана, успевшие посетить территорию Ирана с определенными целями, попадать на фильтрационный пункт и объясняться с особистами погранвойск очень и очень не хотели. Работать с озверевшей массой было достаточно неприятно еще и потому, что сзади, по распоряжению комбата, нас периодически подталкивали малым ходом наши БМД.

Какое, к черту, спокойствие? Наших бьют!

Между тем вперед были выдвинуты старики и молодежь, почти детишки. Тычками в спину их подгоняли здоровенные лбы. Они не забывали периодически разогревать толпу протяжными криками "Аллах акба-а-а-р!". Надо признать, эффективность их тактики была потрясающей - толпа "завелась" молниеносно. С новой силой вся эта масса поднажала на нас - так сказать, со всей пролетарской ненавистью. Досталось и бедолагам "механам" - не имея возможности бросить рычаги управления БМД, они оказались практически беззащитными - перед ударами по голове и лицу. Обеспечить их защиту удалось с некоторым опозданием...

Увидев, что кое-кого из сослуживцев, державших натиск толпы, буквально вбило в чавкающую грязь, "береты" плюнули на грозные предупреждения замполита. В воздухе, сгустившемся от русского мата, замелькали кулаки и приклады. Здоровая реакция нормального мужика на ситуацию типа "наших бьют!" оказалась сильнее подленьких по своей сути призывов "любой ценой сохранять спокойствие и не допускать каких-либо эксцессов".

В результате непродолжительного побоища обнаглевшая толпа была отброшена к невысоким, но очень скользким откосам пограничной речки. На этот раз наша довольно редкая цепь закрепилась на отбитых позициях достаточно неплохо.

Гладиаторские массовки - не для иранцев

Впервые появилась небольшая пауза для более основательной оценки обстановки. В глаза сразу бросились незнакомые цвета мундиров иранских военнослужащих, расположившихся у нескольких открытых автомашин на своей стороне. Это были жандармы и "ксировцы" - бойцы Корпуса стражей исламской революции, как мы узнали позже. Причем в кузове каждой машины имелся ручной пулемет, направленный в нашу сторону. Впрочем, вели себя иранские военнослужащие достаточно сдержанно. Очевидно, сообразили, что на советской территории "работают" уже не пограничники.

А теперь о том, что особенно больно запало в память. Чтобы остановить бегущую толпу, иранцам не пришлось устраивать гладиаторскую массовку, как нам. Им хватило одного (!) "ксировца", просто вставшего на пути толпы со своей М-16. После того, как он что-то недовольно крикнул, все стадо развернулось назад.
"Вот это да, а в Совке об армию ноги вытирают, потому что кое-кто сопли жует наверху", - грубо и откровенно отмечали вчерашние "голубые береты"...

Дирижеры" с армейской выправкой

...Дождь усиливался с каждой минутой, и размякшая почва под нами стала реально угрожать опасностью съехать вниз, прямо к начавшим приходить в себя "душманам". Они уже успели привести в относительный порядок свои расквашенные физиономии. За спинами аборигенов появились коротко стриженные, явно с армейской выправкой иранцы - все как на подбор экипированные в похожие джинсовые костюмы и ботинки с высокими берцами. Новоявленные "дирижеры и запевалы" с ходу принялись заводить толпу. По их команде, предварительно взбодрив себя уже становившимся привычным "Аллах акбар!", азербайджанцы принялись упорно взбираться по окончательно раскисшим откосам. Немногие "атакующие" сумели вполз-ти по глиняной жиже наверх. Увесистыми пинками они были без труда отправлены обратно.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


ROS
Всё верно.
ИмяЦитировать
koo
Я тоже был в это время во 2 пдб только 350 пдп, почти тоже самое, только стволы наших БМД мы и не подумали отворачивать от Ирана, была большая увереность в подготовку наших солдат, в сосотояние техники и в мудрость нашого комбата (Геворка Анушаваровича)!
ИмяЦитировать
С.В.А.
Я отслужил год когда мы полетели на границу с Ираном.
ИмяЦитировать
016
Особенно интересно по поводу приёмов рукопашного боя,пригодившиеся в очередной раз для разрезания кипящей,ревущей лавины(толпы).
ИмяЦитировать
Des
Цитата
016 пишет:
Особенно интересно по поводу приёмов рукопашного боя,пригодившиеся в очередной раз для разрезания кипящей,ревущей лавины(толпы).
Автор, видимо, имел ввиду, что не особо церемонились и слегка помахали кулаками и пр., чтобы пройти через толпу.
ИмяЦитировать
016
Возможно даже сапёрными лопатками/даже наверняка/.
ИмяЦитировать
юрий яковлев
ага , а автоматы взяли за спину :D буйная у Вас фантазия !лопатки использовали , когда оружия не выдавали ( например в Тбилиси )  
ИмяЦитировать
Александр Викторов (Sanuch)
Цитата
юрий яковлев пишет:
ага , а автоматы взяли за спину :D буйная у Вас фантазия !лопатки использовали , когда оружия не выдавали ( например в Тбилиси )
Никакой фантазии, именно так и было (в смысле автоматы за спину). Тогда много чего удивительного и дурного было, особенно вначале (в смысле в 1988 году).
ИмяЦитировать
юрий яковлев
Цитата
Александр Викторов (Sanuch) пишет:
Цитата
юрий яковлев пишет:
ага , а автоматы взяли за спину :D буйная у Вас фантазия !лопатки использовали , когда оружия не выдавали ( например в Тбилиси )
Никакой фантазии, именно так и было (в смысле автоматы за спину). Тогда много чего удивительного и дурного было, особенно вначале (в смысле в 1988 году).
я в курсе , первые две командировки у меня были в составе Ленинградской средней специальной школы милиции , как раз в это время и в те места:)почитай дальше- " в воздухе замахали кулаки и приклады":D
ИмяЦитировать
016
Цитата
юрий яковлев пишет:
ага , а автоматы взяли за спину буйная у Вас фантазия !лопатки использовали , когда оружия не выдавали ( например в Тбилиси )
По поводу буйной фантазии,спросите тех,кто там был.Я разговаривал с непосредственным участником.По поводу "приёмов рукопашного боя"-чушь какая-то, не говорил,а вот насчёт сапёрных лопат рассказывал.А по вопросу автоматов,товарищ Яковлев наверняка имеет в виду приклады и другие возможные ударные части данного устройства,так я тоже думаю должны были применять,а может и нет.Если в рожках были боевые патроны,где гарантия,что кто-нибудь из особо нервных бойцов не нажмёт на гашетку.Поэтому могли дать дать команду-автоматы за спину.Но вот это уже моя фантазия.
ИмяЦитировать
ROS
Цитата
юрий яковлев пишет:
... лопатки использовали , когда оружия не выдавали ( например в Тбилиси )
Юрий, про лопатки в Тбилиси это журналюгская брехня , бились руками и прикладами, лопатками прикрывались когда зверьки стали закидывать камнями и арматурой.
ИмяЦитировать
ROS
А оружие было и патроны были. Приказа не было.:evil:
ИмяЦитировать
юрий яковлев
Цитата
016 пишет:
Цитата
юрий яковлев пишет:
ага , а автоматы взяли за спину буйная у Вас фантазия !лопатки использовали , когда оружия не выдавали ( например в Тбилиси )
По поводу буйной фантазии,спросите тех,кто там был.Я разговаривал с непосредственным участником.По поводу "приёмов рукопашного боя"-чушь какая-то, не говорил,а вот насчёт сапёрных лопат рассказывал.А по вопросу автоматов,товарищ Яковлев наверняка имеет в виду приклады и другие возможные ударные части данного устройства,так я тоже думаю должны были применять,а может и нет.Если в рожках были боевые патроны,где гарантия,что кто-нибудь из особо нервных бойцов не нажмёт на гашетку.Поэтому могли дать дать команду-автоматы за спину.Но вот это уже моя фантазия.
про приклады не я , а автор , читайте , б... внимательно
ИмяЦитировать
юрий яковлев
Цитата
ROS пишет:
Цитата
юрий яковлев пишет:
... лопатки использовали , когда оружия не выдавали ( например в Тбилиси )
Юрий, про лопатки в Тбилиси это журналюгская брехня , бились руками и прикладами, лопатками прикрывались когда зверьки стали закидывать камнями и арматурой.
брат, я то в курсе , знаю многих участников Тбилиси и в подобных обезьянниках участвовал сам. так как изучал вопрос и как мент и как дЕсант поясняю - участие личного состава , не обученного к действиям на массовые беспорядки и не имеющего спецсредств неизбежно увеличит число пострадавших с обоих сторон :(  . во вторую компанию наконец учли уроки и в/с МО к населению подпускали меньше, это порадовало .Тбилиси привел как  пример, знаю очень много случаев и с оружием и без оружия , зачем этот негатив на форум , давай делиться в личке:D
ИмяЦитировать
016
Товарищу Яковлеву...А на ты /к Санычу/ и б... тоже в средней специальной школе милиции обучали?
ИмяЦитировать
юрий яковлев
когда нет аргументов переходят на личности :D вы историю про психопатов - десантников , которые имея автоматы и штык-ножи рубят дехкан маленькими лопатами и садовыми ножницами предложите в Голливуд:)
ИмяЦитировать
ROS
О! А чего так завелись то ? Было бы из-за чего.
ИмяЦитировать
юрий яковлев
Цитата
ROS пишет:
О! А чего так завелись то ? Было бы из-за чего.
из-за того , что попытка показать свою "сопричасность" должна иметь разумную грань , этот форум читают посторонние люди и нужно думать , как ты будешь понят , тем более , что про "лопатки" уже столько г.... нанесли:(
Цитата
016 пишет:
Если в рожках были
а рация на бронепоезде , это устройство называется магазин :) раздражают люди , у которых в профиле "Австралия" плюсуется с незнанием терминологии. :D
ИмяЦитировать
Des
Цитата
016 пишет:
По поводу буйной фантазии,спросите тех,кто там был.Я разговаривал с
непосредственным участником.По поводу "приёмов рукопашного боя"-чушь какая-то,
не говорил,а вот насчёт сапёрных лопат рассказывал.
Я там был, служил в той же дивизии, только в другом полку. Собственно в статье мои фотографии.
Сапёрных лопат у нас не было - их просто не брали из ППД. Патронов в автоматах у бойцов тоже могло не быть, их стали выдавать когда мы стали ходить в наряды на границу. Более того, магазины часто отстёгивали, т.к. при непосредственном контакте с толпой, боялись, что магазин легко отсоединят и ищи его потом.
Да и вообще, слегка щекочет нервы, когда стоишь цепью, держишься руками друг за друга чтобы не затащили в толпу, оружие за спиной на ремне и ждёшь когда из толпы, кто-то заточкой или ножом ткнёт в живот - хорошо в брониках были. Их, кстати, пробовали ножичками местные азеры.

Насчёт рукопашного боя: обычный прямой удар рукой - это приём рукопашного боя. Соответственно удары локтём, коленом, прикладом автомата и т.д. - тоже приёмы. Почему Вы считаете это чушью?
Или по Вашему рукопашный бой, это спаринг с голыми пятками и криками "Дзя"?
ИмяЦитировать
016
Цитата
юрий яковлев пишет:
Цитата
ROS пишет:
О! А чего так завелись то ? Было бы из-за чего.
из-за того , что попытка показать свою "сопричасность" должна иметь разумную грань , этот форум читают посторонние люди и нужно думать , как ты будешь понят , тем более , что про "лопатки" уже столько г.... нанесли:(
Цитата
016 пишет:
Если в рожках были
а рация на бронепоезде , это устройство называется магазин :) раздражают люди , у которых в профиле "Австралия" плюсуется с незнанием терминологии. :D
Это для тебя щенок ""Австралия"-а я прошел Афган в разведке 317 гв.пдп,имею боевое ранение,КЗ, и не опустил себе до уровня "мусора" после Афгана и ВДВ,как бы в жизни тяжело не было.ДЭСУ-как хозяину сайта:"Онанизм для некоторых-тоже еблей считается.. ./К вопросу о рукопашном бое./
ИмяЦитировать
016
Да,по поводу"рожка".Я думал,что кроме спецмусорской школы,вы ещё заканчивали обычную Советскую десятилетку.Исходя из этого и писал свои "посты".Иногда не мешало бы попытаться включить подобие"интелекта".
ИмяЦитировать
юрий яковлев
о, б....!:D
ИмяЦитировать
Хорст
Цитата
016 пишет:
а я прошел Афган в разведке 317 гв.пдп,имею боевое ранение,КЗ,
Вот это ДАААА!А мы-то тут всё по булдырям да приколам.Всё,пойду напьюсь:D
ИмяЦитировать
юрий яковлев
Цитата
Хорст пишет:
Всё,пойду напьюсь
тебе хорошо

Цитата
016 пишет:
для тебя щенок

Цитата
016 пишет:
не мешало бы попытаться включить подобие"интелекта".
а мне теперь придется застрелиться:(
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой