Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



СССР после 2-й мировой / События на иранской границе (1990)

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.

18.10.2004

Последние солдаты империи

САЛЕХ Олег

Рядовой срочной службы, 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гв. вдд. Принимал участие в операции на территории Азербайджана по усилению государственной границы СССР с Ираном.


Успокоительное для "каратиста"

Оценив ситуацию, иранцы несколько сменили тактику и стали похожи на цирковых актеров. Один из них с дикими ужимками и гримасами, стараясь выразить как можно больше пренебрежения, принялся тыкать пальцем на наши автоматы. "Да он, наверное, крутой каратюга", - ехидно отметил кто-то из десантуры, увидев, что иранец жестами стал предлагать бросить АКС и схлестнуться с ним врукопашную.
Этот бенефис закончился закономерно. Один из офицеров, лейтенант С., поудобнее перехватив автомат, попросту шарахнул доморощенного мастера карате по голове прикладом. После этого потерпевший был моментально перетащен коллегами на родимый бережок. Характерно, что даже холодная вода не привела его в чувство. Вот теперь толпа окончательно приуныла. Все принялись понемногу расползаться, опасливо поглядывая на иранских автоматчиков... Реванш явно не удавался.

Как бы чего не вышло вроде войны

Между тем наступивший вечер принес с собой новые сюрпризы. Очухавшиеся и осмелевшие пограничники наконец-то вылезли из своей осажденной крепости и... бегом направились к нам, причем явно не горя желанием горячо поприветствовать своих освободителей. Оказалось, что стволы наших БМД направлены в сторону Ирана, а это "может быть расценено чуть ли не как война!"
Комментарии излишни: воспитание в атмосфере трусливой осторожности и в духе "как бы чего не вышло" принесло обильные плоды. Их нам пришлось ощутить на себе в этот злополучный день сполна... Пограничников зло обматерили, но стволы пришлось немного развернуть (но все равно больше в прежнюю сторону).

Откуда уши растут...

Выставив боевое охранение, часть десантников переместилась поближе к своей технике. Наконец-то удалось наскоро перекусить тушенкой и хлебом, обильно сдобренным непрекращавшимся дождичком. Тут же наспех выставляли палатки - "давай, давай, завтра нормально переделаем". Поспать все же не мешало бы, хотя ночка без сюрпризов вряд ли обойдется.

Часть сводного "батальона" (хорошо, если хотя бы его нормальной половины), не раздеваясь, завалилась на расстеленные прямо в грязи экспериментальные плащ-палатки "дождь", бросив на них успевшие отсыреть спальные мешки. Оставшаяся бодрствовать половина бойцов получила долгожданную команду вести в случае нападения огонь на поражение. Принялись за организацию более солидной системы обороны: развернулась бронетехника, рассредоточились вдоль дальних подступов к переправе небольшие группы десантников.

Наша пятерка, решив провести предварительную "рекогносцировку", забралась в расстрелянный РАФ. Найти что-либо, представлявшее интерес, не удалось - в числе трофеев оказались лишь раздолбанная магнитола отечественного производства, жестяная коробка с мелкими монетами. Тем не менее, здесь же были два небольших флага - турецкий и пакистанский (вот откуда уши-то растут!). Уходя на позицию, мы не поленились прихватить с собой и пару , кресел из микроавтобуса (установка таких на башнях БМД уже стала своеобразным шиком).
Оборудовав позицию на отведенной точке, установили поочередное наблюдение за склонами нависающих над котловиной гор, при этом использовали единственный НСПУ. Именно с этих горок позже и прозвучало несколько одиночных выстрелов. На них был дан немедленный ответ в виде коротких автоматных очередей, чего неизвестным "доброжелателям" хватило вполне.
Утихающий дождь понемногу сменился густым, тяжелым туманом, что окончательно заставило отказаться от грешных мыслишек о возможности "контрабандно покемарить". До утра было еще очень далеко...

Так начинался отсчет нескончаемых. будней 350-го парашютно-десантного полка на советско-иранской границе образца 1990-го... Десантники и здесь с честью выполнили поставленные задачи. Осваивая новые для себя обязанности, разблокировали и усиливали заставы, останавливали толпы "правоверных", вознамерившихся прорваться на сопредельную сторону, ликвидировали бандгруппы. За время "пластилиновой", как мы ее прозвали, командировки один десантник погиб, несколько были ранены...

А в это же время другая сводная группа десантников нашей дивизии была экстренно переброшена во взорвавшийся страшными столкновениями Душанбе. Вообще, в течение полутора лет не припомнить ни одного месяца, который бы парашютисты провели в месте постоянной дислокации. После Закавказья дивизия оседлала границу в Молдавии, затем вновь был Азербайджан... Борт за бортом уходили в горячие пограничные точки, закрывая "дыры" на пылавшей госгранице.

Цепь бойцов 5 пдр 317 гв. пдп у ворот на КПП "Астара" Ленкоранского ПО. За воротами толпа местных жителей, пытающихся перейти границу.
Январь 1990г


Источник:

Журнал "Солдат Удачи" №11(62) за 1999г.

Фото предоставил: Александр МАРЕЦКИЙ


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку



Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой