Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Прочее

11.02.2013

В Ульяновске будет заложен парк имени Василия Маргелова

В Ульяновске будет заложен парк имени Василия Маргелова

Недалеко от места дислокации в Ульяновске 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск (ВДВ) в мае месяце текущего года начнутся работы по закладке парка культуры и отдыха имени легендарного командующего ВДВ Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.
Инициатива благоустройства обширной территории в районе массового проживания военнослужащих бригады и членов их семей принадлежит командованию и ветеранам прославленного десантного соединения. Первые предложения о создании здесь зоны отдыха были направлены в администрацию города и области еще в 2007 году, тогда же началась работа по разработке и согласованию предварительного проекта.

Положительное решение о создании парка культуры и отдыха имени Маргелова принято руководством области 11 февраля. Ожидается, что работы по закладке парка начнутся уже в мае и будут приурочены сразу к двум памятным датам - 15-летию образования 31-й десантно-штурмовой бригады и 20-летию вывода 104-й воздушно-десантной дивизии из Азербайджана в Ульяновск.

Планируется, что в будущем на территории парка появится памятник генералу армии Василию Маргелову, здесь же будет установлена и заработает настоящая парашютная вышка, с которой все желающие смогут совершать учебно-тренировочные прыжки, чтобы приобщиться к парашютному делу.
Общая площадь будущего парка составит 3,7 гектара. Здесь будут устроены сценическая и спортивная площадки, тематические стенды с информацией о Василии Маргелове, истории и традициях ВДВ, а также парковка, зона отдыха и кафе.

Василий Филиппович Маргелов – Герой Советского Союза, генерал армии, выдающийся советский военачальник, легендарный командующий Воздушно-десантными войсками, внесший огромный вклад в создание и развитие ВДВ, кавалер более 60 отечественных и зарубежных орденов и медалей.
31-я гвардейская отдельная ордена Кутузова II степени десантно-штурмовая бригада ведет свою историю с 1 мая 1998 года. Соединение образовано на базе 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая в 1993 году была передислоцирована из Азербайджана (г. Кировобад) в город Ульяновск.
В 2005 году бригада была переведена на контрактную систему комплектования и на сегодняшний день является самым укомплектованным военнослужащими по контракту соединением в ВДВ.

В феврале 2009 года соединение организационно вошло в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В составе КСОР личный состав бригады принимает участие и представляет Вооруженные Силы России в масштабных военных учениях, таких как «Мирная миссия», «Взаимодействие», «Рубеж», как на территории нашей страны, так и сопредельных государств. Девиз бригады: «Себе честь - Родине славу!».
1 августа 2012 года, в преддверии празднования Дня Воздушно-десантных войск, бригаду посетил Президент РФ - Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации В.В.Путин.

С 2012 года бригадой командует Герой Российской Федерации гвардии полковник Геннадий Анашкин.


Источник:  Управление пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ

Автор новости:  А. Кучеренко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


dimass
вот это дело
стрелокъ
В Ульяновске- планов громадьё! И военное училище, и парк, и вышка парашютная... Давайте подождём-посмотрим, получится ли, ибо "велика разница между намерением и действием". Но в любом случае- ура! благому начинанию.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой