Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Прочее

05.01.2013

В Болграде Одесской области вместо механизированной бригады будет дислоцироваться десантный батальон

В Болграде Одесской области вместо механизированной бригады будет дислоцироваться десантный батальон

Планы Министерства обороны Украины относительно Бессарабии снова поменялись. 12-я отдельная механизированная бригада в Болграде, которая из-за отсутствия финансирования так и не превратилась в полноценную боевую единицу и существовала исключительно на бумаге, расформирована. Вместо нее в столице украинских болгар завершает формирование 88-й отдельный аэромобильный батальон 79-й аэромобильной бригады.

Командовать новой воинской частью будет майор Александр Луценко, ранее – начальник штаба первого батальона 79-й оамбр, участник миротворческих операций.

Формирование 12-й механизированной бригады в Болграде стартовало в 2010-м году, хотя планы вернуть войска на юго-запад существовали и ранее. В течение нескольких месяцев появились штаб и рота матобеспечения, начались работы по ремонту заброшенного казарменно-жилого фонда, объектов бытового обслуживания, учебно-материальной базы.
В прошлом году удалось частично восстановить взлетно-посадочную полосу разграбленного в 2000-х годах болградского аэродрома. Теперь, по слухам, аэродром будет использоваться в качестве резервного для армейской авиации.

Между тем, военные эксперты считают решение в пользу размещения десантного батальона крайне неудачным: «Держать близко к границе, в пределах досягаемости артиллерийского огня вероятного противника, легковооруженные аэромобильные части – это безумие. Возможно, есть какие-то политические мотивы, но с чисто военной точки зрения так делать нельзя. Случись война, этот батальон будет уничтожен в первые же часы», – отмечает представитель Института геополитического прогнозирования Иван Ревенко.

Во времена Советского Союза в Болграде дислоцировалась 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В 1993-м году ее переименовали в 1-ю аэромобильную дивизию ВС Украины. В ее состав вошли 25-я воздушно-десантная бригада, созданная на базе 217-го гвардейского парашютно-десантного полка, и 45-я аэромобильная бригада (на базе 299-го гвардейского парашютно-десантного полка). В 2001-м году дивизию пополнили 27-й мехбригадой, усилили артиллерией и танками. Однако с 2002-го года начался процесс ликвидации соединения, закончившийся в 2003-м году. С тех пор Одесская область остается без сухопутных войсковых частей.


Источник:  сайт 8-го армейского корпуса ВС Украины

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


стрелокъ
Всё возвращается на круги своя...
ИмяЦитировать
unknown04
Через год - батальон в роту "передумают".
ИмяЦитировать
Выездной
Цитата
unknown04 пишет:
Через год - батальон в роту "передумают".
Да нет! Наоборот здаётся развитие мобильных частей. В связи с наколившейся обстановкой в мире.
ИмяЦитировать
антонов сергей
Надолго ли? Сейчас одна забугорная дивизия пройдёт всю Украину, с развёрнутыми знаменами и торжественным маршем! Это не армия, а пародия!
ИмяЦитировать
Выездной
Цитата
антонов сергей пишет:
Надолго ли? Сейчас одна забугорная дивизия пройдёт всю Украину, с развёрнутыми знаменами и торжественным маршем! Это не армия, а пародия!
Но не скажи. Забугорные дивизии без выездного кафе и передвижных туалетов не воюют. Так что если у Вас ещё плюс ко всему будет один боевой батальон или рота, они подумают.
Лучше иметь атакующую боевую часть, чем обеспечения или обороны.
ИмяЦитировать
unknown04
Предупреждение модератора (всем):  Это новостная тема о создаваемом 88-м отдельном аэромобильном батальоне, а не о боевой мощи (или немощи) армий вероятного противника. Ответы не по теме будет удаляться.
ИмяЦитировать
Рядовой-К
Размещение в Болграде ВДД и в советское время было не очень то правильным... Что б не сказать вообще не правильным... Сейчас же совать туда десантную часть - вообще неадекват.
ИмяЦитировать
PrAnd
Конечно, проще бы сказать – НЕ СОГЛАСЕН. Но это как-то сухо и не интересно-познавательно для форумчан.
Хотелось бы немного были в своих постах оставлять. Этого и придерживаюсь. С нашими ветеранами-форумчанами история (некоторые события) уходят (полагаю я) безвозвратно, а с ними: ТЕ традиции, ТЕ нравы и … ТА САМАЯ боевая подготовка.
Все дивизии я повидал на своё пути. Свирская – не исключение.
Чем же сейчас место дислокации не приглянулось-то? Инфраструктура отличная (на базе 217 и 299 пдп-ков). Аэродром рядом. Полигоны – отличные. На Курсулаке отстреливались очень даже не плохо. Курсулак - это ближний «полигон» … рядом с действующим радаром. А еще Курсулак запомнился падающей ГАЗ-66 с дамбы (по ней шоссейка проходила. Принцип «лучше плохо ехать, чем хорошо идти» в этот раз боком вышел. Переполненные колеса погрузились в самое глубокое место озера). Больше всех утопающих спас солдат, который был самый встревной по службе и вообще «оторви и выбрось» по жизни. Вот он и многих вытащил из воды. Честь ему и хвала.
И ещё … каждый призыв пытался проверить мощность радара на кошаке. Редко, но бывали случаи, на дорогах Болградского полигона встречались полысевшие котяры … - значит задумка была воплощена в жизнь …
Нормальное место и … дунайская флотилия недолече стоит (под тем самым Измаилом) и … скромный колокол у исторического музея Измаила с двумя завязшими «7,62» пулями в его теле тоже наверное на прежнем месте простаивает (но это другая история) …
Хорошее место. Историческое. Намоленное ни одним поколением десантников …

P.S. Многое бы отдал, чтобы чуток прогуляться по городской стометровке (по мощеной плитке от полков до старой церкви) и подышать (СВОЕОБРАЗНЫМ) весенним воздухом, упругим от запаха черешни, яблонь, обрикосов ...  Ни где более такого не встречал ...
ИмяЦитировать
гв.р. Alexey
Цитата
PrAnd пишет:
На Курсулаке
"Карасулак" -  по названию ручья, за счёт которого возникло озеро.
На местном диалекте - "струмок Карасулак".
ИмяЦитировать
A_A_Fet
А автору и не вдамек, что в Одесской области есть 28 бригада и 808 полк.
ИмяЦитировать
гв.р. Alexey
Цитата
A_A_Fet пишет:
А автору и не вдамек, что в Одесской области есть 28 бригада и 808 полк.
Какое отношение к новости имеет ваше высказывание?
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой