Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Прочее

05.01.2013

В Болграде Одесской области вместо механизированной бригады будет дислоцироваться десантный батальон

В Болграде Одесской области вместо механизированной бригады будет дислоцироваться десантный батальон

Планы Министерства обороны Украины относительно Бессарабии снова поменялись. 12-я отдельная механизированная бригада в Болграде, которая из-за отсутствия финансирования так и не превратилась в полноценную боевую единицу и существовала исключительно на бумаге, расформирована. Вместо нее в столице украинских болгар завершает формирование 88-й отдельный аэромобильный батальон 79-й аэромобильной бригады.

Командовать новой воинской частью будет майор Александр Луценко, ранее – начальник штаба первого батальона 79-й оамбр, участник миротворческих операций.

Формирование 12-й механизированной бригады в Болграде стартовало в 2010-м году, хотя планы вернуть войска на юго-запад существовали и ранее. В течение нескольких месяцев появились штаб и рота матобеспечения, начались работы по ремонту заброшенного казарменно-жилого фонда, объектов бытового обслуживания, учебно-материальной базы.
В прошлом году удалось частично восстановить взлетно-посадочную полосу разграбленного в 2000-х годах болградского аэродрома. Теперь, по слухам, аэродром будет использоваться в качестве резервного для армейской авиации.

Между тем, военные эксперты считают решение в пользу размещения десантного батальона крайне неудачным: «Держать близко к границе, в пределах досягаемости артиллерийского огня вероятного противника, легковооруженные аэромобильные части – это безумие. Возможно, есть какие-то политические мотивы, но с чисто военной точки зрения так делать нельзя. Случись война, этот батальон будет уничтожен в первые же часы», – отмечает представитель Института геополитического прогнозирования Иван Ревенко.

Во времена Советского Союза в Болграде дислоцировалась 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В 1993-м году ее переименовали в 1-ю аэромобильную дивизию ВС Украины. В ее состав вошли 25-я воздушно-десантная бригада, созданная на базе 217-го гвардейского парашютно-десантного полка, и 45-я аэромобильная бригада (на базе 299-го гвардейского парашютно-десантного полка). В 2001-м году дивизию пополнили 27-й мехбригадой, усилили артиллерией и танками. Однако с 2002-го года начался процесс ликвидации соединения, закончившийся в 2003-м году. С тех пор Одесская область остается без сухопутных войсковых частей.


Источник:  сайт 8-го армейского корпуса ВС Украины

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


стрелокъ
Всё возвращается на круги своя...
unknown04
Через год - батальон в роту "передумают".
Выездной
Цитата
unknown04 пишет:
Через год - батальон в роту "передумают".
Да нет! Наоборот здаётся развитие мобильных частей. В связи с наколившейся обстановкой в мире.
антонов сергей
Надолго ли? Сейчас одна забугорная дивизия пройдёт всю Украину, с развёрнутыми знаменами и торжественным маршем! Это не армия, а пародия!
Выездной
Цитата
антонов сергей пишет:
Надолго ли? Сейчас одна забугорная дивизия пройдёт всю Украину, с развёрнутыми знаменами и торжественным маршем! Это не армия, а пародия!
Но не скажи. Забугорные дивизии без выездного кафе и передвижных туалетов не воюют. Так что если у Вас ещё плюс ко всему будет один боевой батальон или рота, они подумают.
Лучше иметь атакующую боевую часть, чем обеспечения или обороны.
unknown04
Предупреждение модератора (всем): Это новостная тема о создаваемом 88-м отдельном аэромобильном батальоне, а не о боевой мощи (или немощи) армий вероятного противника. Ответы не по теме будет удаляться.
Рядовой-К
Размещение в Болграде ВДД и в советское время было не очень то правильным... Что б не сказать вообще не правильным... Сейчас же совать туда десантную часть - вообще неадекват.
PrAnd
Конечно, проще бы сказать – НЕ СОГЛАСЕН. Но это как-то сухо и не интересно-познавательно для форумчан.
Хотелось бы немного были в своих постах оставлять. Этого и придерживаюсь. С нашими ветеранами-форумчанами история (некоторые события) уходят (полагаю я) безвозвратно, а с ними: ТЕ традиции, ТЕ нравы и … ТА САМАЯ боевая подготовка.
Все дивизии я повидал на своё пути. Свирская – не исключение.
Чем же сейчас место дислокации не приглянулось-то? Инфраструктура отличная (на базе 217 и 299 пдп-ков). Аэродром рядом. Полигоны – отличные. На Курсулаке отстреливались очень даже не плохо. Курсулак - это ближний «полигон» … рядом с действующим радаром. А еще Курсулак запомнился падающей ГАЗ-66 с дамбы (по ней шоссейка проходила. Принцип «лучше плохо ехать, чем хорошо идти» в этот раз боком вышел. Переполненные колеса погрузились в самое глубокое место озера). Больше всех утопающих спас солдат, который был самый встревной по службе и вообще «оторви и выбрось» по жизни. Вот он и многих вытащил из воды. Честь ему и хвала.
И ещё … каждый призыв пытался проверить мощность радара на кошаке. Редко, но бывали случаи, на дорогах Болградского полигона встречались полысевшие котяры … - значит задумка была воплощена в жизнь …
Нормальное место и … дунайская флотилия недолече стоит (под тем самым Измаилом) и … скромный колокол у исторического музея Измаила с двумя завязшими «7,62» пулями в его теле тоже наверное на прежнем месте простаивает (но это другая история) …
Хорошее место. Историческое. Намоленное ни одним поколением десантников …

P.S. Многое бы отдал, чтобы чуток прогуляться по городской стометровке (по мощеной плитке от полков до старой церкви) и подышать (СВОЕОБРАЗНЫМ) весенним воздухом, упругим от запаха черешни, яблонь, обрикосов ... Ни где более такого не встречал ...
гв.р. Alexey
Цитата
PrAnd пишет:
На Курсулаке
"Карасулак" - по названию ручья, за счёт которого возникло озеро.
На местном диалекте - "струмок Карасулак".
A_A_Fet
А автору и не вдамек, что в Одесской области есть 28 бригада и 808 полк.
гв.р. Alexey
Цитата
A_A_Fet пишет:
А автору и не вдамек, что в Одесской области есть 28 бригада и 808 полк.
Какое отношение к новости имеет ваше высказывание?

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой