Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы штурмовали Гори

В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной российской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая - и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма...



Прочее

04.03.2013

«Сотая» экспериментальная! Что дальше?

«Сотая» экспериментальная! Что дальше?

100‑я отдельная разведывательная бригада Вооруженных сил Российской Федерации. Несмотря на звучное название, она не имеет наград и почетных наименований и никогда их завоевать уже не сможет. Ее славная история закончилась, так, по сути, и не начавшись…В чем же причина?А как громко все начиналось! К концу 2009 года в ходе создания «нового облика» Вооруженных сил России появились 85 бригад, одна из которых— печально известная «сотка».

В период формирования 100‑й орбр российские СМИ вещали, что за подобными бригадами будущее российской армии. «Сот-ка» должна была стать легким мобильным соединением с достаточным количеством средств разведки и мощным вооружением. Российские военные эксперты были уверены, что организовать взаимодействие подразделений разных родов войск внутри одного соединения куда проще, чем «разношерстных» частей.

В основе экспериментальной бригады три разнородных батальона: десантно-штурмовой, разведывательный и радиоэлектронной борьбы. Также в «сотке» «прописались» самоходный гаубичный артиллерийский дивизион, отряд спецназа, зенитная ракетно-артиллерийская батарея, инженерно-саперная рота, подразделения материально-технического обеспечения и даже отряд беспилотных летательных аппаратов. В прошлом году из Буденновска в бригаду перевели вертолетную эскадрилью.

Создавали соединение не с нуля, а из самых лучших подразделений Южного военного округа (ЮВО). Десантно-штурмовой батальон взяли у 56‑й десантно-штурмовой бригады, а отряд спецназа — у 10‑й отдельной бригады специального назначения. Местом дислокации новой бригады был избран североосетинский Моздок. Именно здесь ранее «квартировался» 85‑й отдельный отряд специального назначения 10‑й отдельной бригады спецназа ГРУ, преемником которого и стала «сотка».

На вооружении бригады состояло самое современное оружие: бронетранспортер БТР-82А, бронированные грузовики «Тайфун» на базе автомобилей КамАЗ и «Урал», внедорожники «Тигр» и «Рысь», а также израильские БПЛА Bird Eye 400 .По своей организационно-штатной структуре 100‑я орбр схожа с 11‑м бронекавалерийским полком армии США, известным под названием «Black Horse» («Черная лошадь»). Стоит, правда, заметить, что это единственная воинская часть с подобным штатом в США, и в настоящее время она выполняет учебные задачи. От других подобных соединений Пентагон отказался еще по итогам операции «Буря в пустыне». Американцы посчитали бронекавалерийские подразделения и соединения слишком громоздкими.

В Генеральном штабе и в штабе ЮВО при создании «сотки» предполагали, что российский «бронекавалерист» должен двигаться впереди основных сил и собирать информацию о противнике всеми имеющимися средствами. По мнению командования округа, в век информационных технологий тактическая разведка не может осуществляться как в годы Великой Отечественной — ползком через линию фронта. Современная разведка— это комплекс космической, фото-, радиоэлектронной разведки и даже разведки боем. Воплощением этих идей и должна была стать «сотка»…

К формированию экспериментального соединения подошли комплексно, создав, ко всему прочему, отличные бытовые условия. Кубрики рассчитаны на трех человек. На две смежные комнаты — туалет и душ. Из мебели — кровати, столы и по отдельному шкафу для личных вещей. Солдаты, которые служили в «сотке», вспоминают, что такие «блоки» больше похожи на комнаты в общежитиях, нежели на казарму. Командиры говорили, что первоначально планировалось комплектовать бригаду только контрактниками. Правда, в полной мере ощутить все прелести комфортного проживания солдатам едва ли удавалось - больше половины своей службы разведчики проводили на полевых выходах.

Однако недавно стало известно, что министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу принял решение расформировать 100‑ю бригаду, а ее личный состав отправить на доукомплектование других частей.

— Эта бригада оказалась заморской диковинкой, неприжившейся в российской армии, — приводит слова командующего ЮВО генерал-полковника Александра Галкина газета «Известия». 

— К учениям и контртеррористическим операциям ее не привлекали, ломали голову, как использовать…

Однако существует и другое мнение. В той же публикации «Известия» цитируют офицера Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации:

—На мой взгляд, ее нужно не расформировывать, а реформировать с учетом полного анализа работы в экспериментальном режиме. Перед этим необходимо создать нормативные документы, боевые уставы, отработать все на практике.

С этим мнением согласен и офицер командования сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь:

—Если 100‑я отдельная разведывательная бригада не смогла вписаться в структуру боевых соединений, почему бы ее не использовать в качестве бригады ССО? Ведь по штату она схожа с нашими соединениями. «Сотка» смогла бы решать разносторонние задачи по разведке и ведению специальных операций. Зачем разрушать уже готовое соединение? Наверняка его возможно оптимизировать. Такая бригада сможет в самые кратчайшие сроки оказаться в любой зоне конфликта без лишних проволочек на сборы. Тем более что она отлично вооружена. Взять хотя бы беспилотники, как и у нас. В этом году для решения задач по предназначению в условиях современной войны на вооружение ССО поступят беспилотные летательные аппараты «Москит» белорусского производства и российские «Иркут-3» и «Иркут-10». В «сотке» даже вертолетное подразделение было, что для сил специальных операций — необходимое условие выполнения задач по предназначению. В планах развития наших сил специальных операций — создание воздушного компонента для ССО. Это позволит выполнять задачи в более короткие сроки. Так что 100‑я орбр при соответствующем подходе могла бы стать очень серьезной военной силой…

Как бы то ни было, решение о расформировании «сотой» принято, обратного пути нет. Однако можно с уверенностью сказать, что спецы не останутся «за бортом». Разведчики смогут продолжить службу в 346‑й отдельной бригаде специального назначения или в 25‑м полку спецназа, которые были сформированы опять-таки в рамках «нового облика» Вооруженных сил России специально для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи. Но не разделят ли и эти воинские части судьбу «сотки» после того, как олимпийский огонь покинет Россию?


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  А. ИВАНОВ; фото из архива

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой