|
Наши проекты
Автоматические ворота
Заказать автоматические ворота в компании проворота96.
provorota96.ru
Ветераны
Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...
«Сотая» экспериментальная! Что дальше?

100‑я отдельная разведывательная бригада Вооруженных сил Российской Федерации. Несмотря на звучное название, она не имеет наград и почетных наименований и никогда их завоевать уже не сможет. Ее славная история закончилась, так, по сути, и не начавшись…В чем же причина?А как громко все начиналось! К концу 2009 года в ходе создания «нового облика» Вооруженных сил России появились 85 бригад, одна из которых— печально известная «сотка».
В период формирования 100‑й орбр российские СМИ вещали, что за подобными бригадами будущее российской армии. «Сот-ка» должна была стать легким мобильным соединением с достаточным количеством средств разведки и мощным вооружением. Российские военные эксперты были уверены, что организовать взаимодействие подразделений разных родов войск внутри одного соединения куда проще, чем «разношерстных» частей.
В основе экспериментальной бригады три разнородных батальона: десантно-штурмовой, разведывательный и радиоэлектронной борьбы. Также в «сотке» «прописались» самоходный гаубичный артиллерийский дивизион, отряд спецназа, зенитная ракетно-артиллерийская батарея, инженерно-саперная рота, подразделения материально-технического обеспечения и даже отряд беспилотных летательных аппаратов. В прошлом году из Буденновска в бригаду перевели вертолетную эскадрилью.
Создавали соединение не с нуля, а из самых лучших подразделений Южного военного округа (ЮВО). Десантно-штурмовой батальон взяли у 56‑й десантно-штурмовой бригады, а отряд спецназа — у 10‑й отдельной бригады специального назначения. Местом дислокации новой бригады был избран североосетинский Моздок. Именно здесь ранее «квартировался» 85‑й отдельный отряд специального назначения 10‑й отдельной бригады спецназа ГРУ, преемником которого и стала «сотка».
На вооружении бригады состояло самое современное оружие: бронетранспортер БТР-82А, бронированные грузовики «Тайфун» на базе автомобилей КамАЗ и «Урал», внедорожники «Тигр» и «Рысь», а также израильские БПЛА Bird Eye 400 .По своей организационно-штатной структуре 100‑я орбр схожа с 11‑м бронекавалерийским полком армии США, известным под названием «Black Horse» («Черная лошадь»). Стоит, правда, заметить, что это единственная воинская часть с подобным штатом в США, и в настоящее время она выполняет учебные задачи. От других подобных соединений Пентагон отказался еще по итогам операции «Буря в пустыне». Американцы посчитали бронекавалерийские подразделения и соединения слишком громоздкими.
В Генеральном штабе и в штабе ЮВО при создании «сотки» предполагали, что российский «бронекавалерист» должен двигаться впереди основных сил и собирать информацию о противнике всеми имеющимися средствами. По мнению командования округа, в век информационных технологий тактическая разведка не может осуществляться как в годы Великой Отечественной — ползком через линию фронта. Современная разведка— это комплекс космической, фото-, радиоэлектронной разведки и даже разведки боем. Воплощением этих идей и должна была стать «сотка»…
К формированию экспериментального соединения подошли комплексно, создав, ко всему прочему, отличные бытовые условия. Кубрики рассчитаны на трех человек. На две смежные комнаты — туалет и душ. Из мебели — кровати, столы и по отдельному шкафу для личных вещей. Солдаты, которые служили в «сотке», вспоминают, что такие «блоки» больше похожи на комнаты в общежитиях, нежели на казарму. Командиры говорили, что первоначально планировалось комплектовать бригаду только контрактниками. Правда, в полной мере ощутить все прелести комфортного проживания солдатам едва ли удавалось - больше половины своей службы разведчики проводили на полевых выходах.
Однако недавно стало известно, что министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу принял решение расформировать 100‑ю бригаду, а ее личный состав отправить на доукомплектование других частей.
— Эта бригада оказалась заморской диковинкой, неприжившейся в российской армии, — приводит слова командующего ЮВО генерал-полковника Александра Галкина газета «Известия».
— К учениям и контртеррористическим операциям ее не привлекали, ломали голову, как использовать…
Однако существует и другое мнение. В той же публикации «Известия» цитируют офицера Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации:
—На мой взгляд, ее нужно не расформировывать, а реформировать с учетом полного анализа работы в экспериментальном режиме. Перед этим необходимо создать нормативные документы, боевые уставы, отработать все на практике.
С этим мнением согласен и офицер командования сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь:
—Если 100‑я отдельная разведывательная бригада не смогла вписаться в структуру боевых соединений, почему бы ее не использовать в качестве бригады ССО? Ведь по штату она схожа с нашими соединениями. «Сотка» смогла бы решать разносторонние задачи по разведке и ведению специальных операций. Зачем разрушать уже готовое соединение? Наверняка его возможно оптимизировать. Такая бригада сможет в самые кратчайшие сроки оказаться в любой зоне конфликта без лишних проволочек на сборы. Тем более что она отлично вооружена. Взять хотя бы беспилотники, как и у нас. В этом году для решения задач по предназначению в условиях современной войны на вооружение ССО поступят беспилотные летательные аппараты «Москит» белорусского производства и российские «Иркут-3» и «Иркут-10». В «сотке» даже вертолетное подразделение было, что для сил специальных операций — необходимое условие выполнения задач по предназначению. В планах развития наших сил специальных операций — создание воздушного компонента для ССО. Это позволит выполнять задачи в более короткие сроки. Так что 100‑я орбр при соответствующем подходе могла бы стать очень серьезной военной силой…
Как бы то ни было, решение о расформировании «сотой» принято, обратного пути нет. Однако можно с уверенностью сказать, что спецы не останутся «за бортом». Разведчики смогут продолжить службу в 346‑й отдельной бригаде специального назначения или в 25‑м полку спецназа, которые были сформированы опять-таки в рамках «нового облика» Вооруженных сил России специально для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи. Но не разделят ли и эти воинские части судьбу «сотки» после того, как олимпийский огонь покинет Россию?
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины»
Автор новости: А. ИВАНОВ; фото из архива

