В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной российской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая - и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма...
В 45-ом гвардейском отдельном полку специального назначения Воздушно-десантных войск (ВДВ) проводится показательное тактико-специальное учение с разведывательной группой специального назначения.
Согласно замыслу, «яблоком раздора» между двумя странами, которые называются Фогленд и Вазирленд, станет территория спорной провинции, которую одна из сторон силой отобрала у другой. Урегулировать этот вооруженный конфликт и разграничить воюющие стороны должны военнослужащие многонационального контингента методом проведения молниеносной десантной операции.
Во Львове, на базе Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, началась начальная планирующая конференция по подготовке украинско-американских военных учений «Репид Трайдент-2013».
Приоритетной задачей для ВДВ на 2013 год является участие в оперативно-стратегических учениях «Запад-2013». Для участия в нем выделяются два воздушно- десантных соединения и отдельный полк специального назначения ВДВ.
Ранее мы уже сообщали о недавно прошедшей совместной белорусско-китайской антитеррористической тренировке «Стремительный орел — 2012». В ходе нее представители сил специальных операций белорусской армии и воздушно-десантных войск ВВС Народно-освободительной армии Китая смогли не только повысить свой профессиональный уровень, но и обменяться опытом ведения борьбы с терроризмом.
20-21 декабря 2012 года на полигоне под Иваново пройдет опытная командно-штабная тренировка с применением автоматизированной системы управления (АСУ) войсками в тактическом звене «Андромеда-Д» с органами управления и подразделениями 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Самым масштабным из них было участие десантников Ивановского воздушно-десантного соединения в совместном учении воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в сентябре текущего года на территории Республики Армения.
По сравнению с 2011 годом количество батарейных учений ПВО ВДВ увеличилось почти на треть, притом, что число выполненных десантниками в 2012 учебном году пусков ЗУР осталось примерно на прежнем уровне, численность огневых задач с практическими стрельбами из ЗУ-23 возросла в 4 раза.
В период с 26 ноября по 7 декабря 2012 года на территории Китайской Народной Республики пройдет совместная белорусско-китайская антитеррористическая тренировка "Стремительный орел-2012", в ходе которой будут отрабатываться вопросы совместных антитеррористических действий в приграничном районе. От Вооруженных Сил Республики Беларусь в учении примут участие представители сил специальных операций.
Подразделения Сил специальных операций Вооруженных сил Республики Беларусь приняли участие в многонациональном учении "Разгневанный сокол-2012", проходящем в Катаре с 4 по 22 ноября этого года.
На учебном полигоне 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады под руководством командира соединения гвардии полковника Александра Кулакевича прошло батальонное тактическое учение с боевой стрельбой.
В уходящем учебном году, при непосредственном участии оперативного управления, как органа военного управления Воздушно-десантных войск, было проведено 4 совместных командно-штабных учений, и стратегическая командно-штабная тренировка.
В Жамбылской области на базе горно-егерского батальона регионального командования «Юг» прошли традиционные сборы казахстанских разведывательных подразделений, проводимые один раз в два года.
На учебном центре «Илийский» состоялась торжественная церемония закрытия совместного миротворческого учения «Нерушимое братство - 2012» с миротворческим контингентом государств-членов ОДКБ.
Завершился первый подготовительный этап миротворческого учения государств-членов ОДКБ «Нерушимое братство - 2012», с участием военнослужащих десантно-штурмовых, горно-стрелковых, мотострелковыхи и других подразделений вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.
В ходе подведения итогов учебного года состоялось батальонное тактическое учение с 3-м парашютно-десантным батальоном 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. Оно стало весьма значимым для нового командира ульяновского десантно-штурмового соединения гвардии полковника Геннадия Анашкина. После принятия в середине августа под своё начало бригады он впервые выступил в качестве руководителя учения с батальоном, в котором ещё капитаном командовал парашютно-десантной ротой.
Сегодня на полигоне «Илийский» под руководством первого заместителя Министра – председателя Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан генерал-полковника Сакена Жасузакова прошла торжественная церемония открытия совместного миротворческого учения «Нерушимое братство - 2012» с миротворческим контингентом государств-членов ОДКБ
Как уже сообщалось ранее, в конце сентября на территории Армении завершилось совместное учение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2012». В нем участвовали национальные контингенты КСОР шести стран — участниц ОДКБ: Армении, Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.