Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Рядовой-К (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 ... 107 След.
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Дело не только в массе гранаты и ВВ, а в [B]конструкции[/B] боеприпаса.
900 г мина времён 2МВ будет примрно равнозначна по эффективности нашему ВОГу-17. Причём скорее уж ВОГ-17 эффективнее по осколочному действию.
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Старик
Да нормально разведка произведена. Даже очень не плохо. Не забывайте о том что это ВОВ и в каких условиях идут действия.
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Мой вариант будет дан завтра.
Пусть все желающие выскажутся.
Флин – продолжите мыслить в выбранном направлении. И аргументируйте. Вспомните геометрию и такой показатель как количество пуль на погонный метр.
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Деревенька должна быть занята вовремя и обязательно. Она находится на выбранном участке для создания "коридора".
К вечеру, ваш батальон и полк уже должны начать оборудование оборонительных позиций для защиты коридора от контратаки противника.

PVN
Не залазьте в такие дебри - згыбнем. :)

Ещё раз - задача чёткая, однозначная и обсуждению не подлежит. Взять деревеньку за указанное время имеющимися силами. У вас 7-10 кратное преимущество по ж/с и столь же большое преимущество в плотности огня стрелкового оружия - так используйте его! Но толково, а не как покойный капитан.

Даю подсказку (добрый я). Ответ лежит в разделении (хе-хе!) огня и манёвра. :)
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Я не даром запостил историческую реальность, дабы показать что "уставной" тактикой задача неразрешима. Но есть альтернативное решение и оно увенчается успехом если использовать ДРУГУЮ тактику.
Ищите - решение есть.
Во всяком случае мне так представляется.

Добавлю - последующая задача - в рамках исторической реальности. Т.е. - обеспечить "коридор" длиной в 5-6 км но уже в рамках задачи полка.
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Итак, собственно тактический практикум.
--------------
Зима… Холодно… Очень даже… Снег – до 25-30 см… Полдень… Пасмурно…Ветра нет…

Только что посыльный из штаба полка привёз вам приказ – немедленно продолжить наступление с целью пробить коридор к нашим окружённым частям. Для этого вам необходимо взять лежащую перед вами деревеньку.

Противник занимает позиции в маленькой деревеньке из деревянных изб. В центре – каменная церквушка с колоколенкой. С неё контролируется вся местность между вами и деревенькой. Вы находитесь в лесу – противник вас не видит. Лес охватывает зону деревеньки с трёх сторон – ваших. От опушки до околицы – 300-400 м. Примерно на полпути деревеньку огибает накрепко замерзшая речушка с поймой шириной ок. 50-70 м. Местность абсолютно открытая и равнинная – от речки небольшое повышение. Укрыться негде – мёртвых пространств нет; предположительно, таковым является 1-метровый обрывчик поймы ближний к деревеньке.

Разведка докладывает о наличии в деревеньке более пехотного взвода (т.е. ок. 30-40 ч. при 3-4 ручных пулемётах МГ-34) и одного ротного миномёта (кал. 50 мм). А может и два взвода…

Вы – командир стрелкового парашютно-десантного батальона. У вас три роты и пулемётный взвод. В ротах по 100 ч. Почти поголовно (4/5) л/с  вооружен самозарядками СВТ. Бк на СВТ – носимый, 120 патр. Кроме того, в ротах по 20 автоматов ППШ (по 3 диска). У каждого бойца – по РГ Ф-1. Ручных пулемётов нет. В пулемётном взводе – 3 Масима (стандартные станки поставлены на лыжи). В расчётах – по 5 чел. Бк на пулемёт - 6 лент по 250 патр.
Артподдержки – нет. Миномётов – нет. Короче – ничего другого материального нет. Но есть жёсткий приказ – взять деревеньку в течении ближайшего часа выбив/уничтожив немецко-фашистских захватчиков.
Офицеров в батальоне только четверо. Вы и три комрот. Комрот – молодые, только из училища; боевого опыта нет. Командиры взводов назначены из сержантов старшего возраста.
Моральное состояние бойцов – рвутся в бой. Все – молоды и горячи. Обмундированы – хорошо.
Лыж – мало, только на связников-посыльных.
Инженерное средство одно – у каждого МПЛ.
Средств связи - нет. Только свистки, флажки и мат.
Бинокли – только у офицеров.

Предлагается принять решение и выполнить приказ командования.

Варианты ответов принимаются в любой литературной или уставной форме. Условие – решения должны быть аргументированы а общепринятая терминология - соблюдаться.
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
историческая подоплёка...


по мотивам рассказа Даниила Матвеевича Сухомлинова, гвардии младшего лейтенанта запаса

Было это под Москвой. Зимой уже. Не то январь, не то февраль был. Немца от столицы уже откинули и пытались успех развить. Я воевал тогда новобранцем в сорок третьей у Голубева. Ну и дали нам задание пробить коридор навстречу тридцать третьей, что в окружение попала. Вот!
Помню, было это где-то у речки Угра, за Износками. Диспозиция простая. Два батальона пехоты и поселочек с гулькин нос прямо перед нами. А за ним километрах в пяти – шести, что ли – ефремовцы, с которыми нам соединиться надо. И немцев в селе вроде как немного. Разведка доложила, что их тут пару взводов всего и есть, не больше. Остальные отошли куда-то севернее, где соседняя дивизия ихнюю оборону таранила. А наши батальоны – свеженькие в новенькой же форме с СеВеТешками при трех «Максимках». Боеприпасы имеются и харч тоже. Вот только артиллерия наша застряла где-то в снегу, минометов нет, да танков ни одного. Поломались все.
Ну а вдарить по немцу надо было крепко и быстро, иначе тридцать третьей, что в тылу у немцев уже месяца два сидела, капут наставал. К немцам подкрепления большие двигались, так что второй такой возможности у нас могло и не быть.
А поселок тот располагался на берегу речушки. Название какое-то грустное, я его уже запамятовал. Речушка была неширокой, так метров с полста шириной, но пойменные луга по берегам широкие. И большой такой подковой эта речка с лугами охватывала то село с трех сторон. Как раз с наших.
Наши стратеги и придумали атаковать село с двух направлений, чтобы огонь у немца, значит, разделился. Уж не знаю, какие там соображения об том у них были, но так мы и разошлись. Первый батальон, значит, севернее, наш – южнее.
Разошлись, залегли стройными рядами, доложились. И вдруг совсем неожиданно команда: «Встать! Бегом вперед! За Москву! За Родину! УРА!» Мы поднялись и побежали. Да. Побежали, а только едва двигались мы по тому снегу. Выше колена он был.
Но сперва все тихо было. Нам и надо-то было всего-то метров триста-четыреста преодолеть. Быстрым шагом это три-пять минут. Бегом – минуты две, не больше… Летом… А тогда мы изо всех сил бежали, а втрое медленней идущего двигались. Прямо как тараканы беременные. Да!
Ну вот, значит, не  то бежим, не то ползем мы и «Уря» тянем.  Только вдруг вижу я, впереди словно мышь по снегу пробежала. Только не мышь то была, а цепочка пуль, что фрицы по нас пустили. Но не сразу понял я это.  Только когда падать начала передняя цепь и услышал я посвист возле левого виска, сообразил я, наконец, что происходит, и залег. А пробежал-то всего метров 30, или там 40. Не больше.
Лежим, кукуем. Справа уже лопатка зазвенела – окапываются, значит. И тут же окрик: «Не копать! Встать! Вперед бегом! УРА!!!» И опять пытаемся бежать, но, несомненно, ползем заплетающимися в снегу ногами по этой целине и тянем осипшими глотками что-то похожее на «Га-а!!!» И опять от села по нам: «Вжик! Вжик! Ти-у!» И опять народ падает пачками. И мы падаем. Ну, пробежали всего, пожалуй метров сто пятьдесят, или чуть меньше. Еще столько же осталось. И тут от них летит: «У-у-у-ах! У-у-у-ах! У-у-у-ах-ах!!» Миномет запел. Ну труба, думаю! А по цепи несется: «Первая рота – обнаружить и уничтожить вражеские огневые точки! Вторая и третья роты встать! В атаку бегом! УРА!!!» Я сам из первой роты был. Ну, думаю,  сейчас мы им всыплем! Передернул свой СВТ. Стараюсь углядеть, откуда немец стрелять будет? А он меня долго морочить не стал. Аккурат на колокольне слабый огонек такой задрожал.
А у меня задача – огонь по нему. Ну я и разряжаю свою десятизарядку по этому огоньку. И не один я. Рядом братцы по нему тоже хлопают. Справа по нему и «максимка» затакал. Но толку – чуть. Потухнет огонек, помолчит чуток, а как славяне «уря» затянут, так и опять оживает. А чуть погодя еще один огонек проснулся. На крыше дома каменного, что на берегу речки стоял. Сколько я на них патронов выжег – одному богу ведомо. Но все без толку.
А тут настал наш черед на село бежать. Поднялись, побежали, только гляжу я, что-то мало нас от роты осталось. С полсотни всего. Дело дрянь. Ну, короче, по следам второй и третьей рот быстро мы выдвинулись и прямо к береговому откосу. Он только от немецких пуль и спас. А под откосом остатки от тех рот, что атаковали. Ой, лишенько! Их-то тоже раз, два и обчелся.
Пополнили нас какими-то дедами в ватниках, и только в бой собрались, как осколок прилетел и капитан наш ничком упал. Ждем, кто командование примет. Ну и принял старшина из этих, из дедов который. Старше командиров уж нет.
А ему приказ короток – деревню взять и вся недолга. А нас – сотня не набирается. Из батальона-то. А до деревни еще метров сто, наверное. И немец через каждые пять секунд мины начал кидать прямо на лед перед нами. И каждые пять секунд кого-то из нас осколок ранит, или даже убивает. Короче – сидим мы в мертвой зоне от пуль, но минами нас достает он. Делать нечего идти только вперед надо, назад – это метров под двести с хреном и опять по чисту пространству.
А дальше я и не помню, что было. Поверишь ли, нет ли, не помню, и все тут. Как обрезало. Куда бежал, что делал? Очнулся уже меж домов. Со мной всего трое мужиков из этих… Из стариков. Точнее – это я с ними, а не они со мной. Ходил за ними, как телок на привязи. Помню, что зачем-то долго искал штык свой, чтобы примкнуть его к винтовке, а он на поясе у меня болтался. Тьфу! Зачем, скажи, он мне нужен был? Понятия не имею. Но искал я его долго. Пока не нашел. А нашел и примкнул и забыл про него. А потом мы начали к церкви двигаться. Немцев искать. А их нету. Заходим в дома, а их нету. И жителей нету.  Никого!
А потом нас человек десять уже стало, и вдруг пулемет! И давай лупить по нам в упор, да по жидкой цепи, что за нами в село входила. А мы как-то проскочили. А может он по нас и не лупил вовсе, у меня память начисто обрезало. Ну мы с дедами от дома к дому перебегаем и к церкви. А фрицы там на колокольне наверху сидят. Стрелковыми щитками от пуль кругом закрылись, а по лестнице в поднимающихся наверх – лимонки с ребрышком катают. И фрицев-то вроде как немного, а хрен возьмешь их оттуда. Артиллерии-то у нас никакой! А без нее тут делать нечего. Да и в живых нас осталось от двух батальонов всего ничего – человек не то двенадцать, не то пятнадцать.
Село-то вроде как и наше, а ничего не сделаешь – господствующая высота с колокольней и четырьмя пулеметами – у них в руках. Они-то вишь, когда жареным запахло, собрались все там, в надежде, что пересидят, пока ихние войска в помощь не подойдут. Вот так сидели мы в церкви и не могли на улицу нос казать – сразу из-под кумпола «колотушка», или «лимонка» вылетали и бабах! И у нас еще раненые добавлялись.
Тут видим, как от леса к нам еще народ движется. Роты две, наверное. Ну и эти с колокольни давай по них с пулеметов пулять. Выкашивают первые ряды. Ну а наши в ответ по колокольне с «максимок» огонь открыли.  Но одна беда – выкосят они наших-то. Как нас выкосили. Обида такая нас взяла, что шестеро невредимых нас влетели в колокольню и полезли по лестнице вверх. Даже не полезли – побежали! Не заметил, как полпути позади осталось. Уже только один пролет перед нами и люк в потолке. Как гляжу – люк приоткрывается. Уж не знаю, кто надоумил, сорвал с плеча СВТ и выстрела три, что ли, по люку дал. Там заорал кто-то и вдруг бабах! Граната у них рванула, которую вражина в нас запустить хотел.
Ну тут нам словно скомандовал кто. Открыли мы беглый огонь по крыше этой. Точнее – по полу колокольного зала. Из винтовок, СВТ и одного ППШ. А пол тот из брусьев и толстых досок был. Понятно, что пули его пробивали насквозь. Ну и фрицев, конечно мы снизу тоже как следует изрешетили. Я так с полста патронов на них извел не меньше. Автоматчик наш – оба магазина по ним выпустил. Перестали, только когда тарахтенье пулеметов сверху стихло. Ну тогда мы потихоньку вышли наверх.
А наверху нашли мы семь трупов при трех пулеметах и миномете, да двоих живых, которых мы быстренько прикололи. Восемь нас всего и было, кто невредимыми дошел до пулеметов-то и село освободил. От двух батальонов восемь всего осталось!!! А фрицев против нас всего девять и было.
Вот так, стало быть и освободили мы село то. Только вот некому было дальше наступление развивать, чтобы до 33-й дотянуться. Резервов у нас уже не было. Так и не прорвали мы тогда немецкое окружение тридцать третьей.
Артиллерийское вооружение ВДВ и ДШВ, арт. орудия, миномёты, РСЗО
 
Myr
А какие основные глюки у Василька? Почему три кассеты отстрелять без задержки за счастье? Слышал такое...
Высадка десанта, нужен ли парашют
 
Мужики - что за позор!
А как же выброска двух рот рейнджеров на Гренаду?
Причём уже в воздухе высоту десантирования поменяли с 600 на 250-300 м и сама она проходила под обстрелом кубинского.. стройбата (который в это время чуть не замочил славных дельтовцев)... Короче - пример парашютной выброски причём в штурмовом варианте.
История ВДВ., Дислокация подразделений.
 
[QUOTE]vital пишет
В прошлом десантник 331 ПДП 1988-1990 г. В настоящее время вхожу в состав группы поисковиков, занимающейся поиском без вести пропавших. В частности по десантной операции под Демянском февраль 1942 г. 3 ВДбр (1мвдбр, 2мвдбр, 204 вдбр) общей численностью примерно 10000 почти полностью погибли за 2 месяца в Демянском котле. Есть масса исторического материала, если кому интересно сообщите, поделюсь.[/QUOTE]
Это ОЧЕНЬ интересно.
Вы могли бы оформить материал в виде статьи для выкладывания в Инете? Если надо, могу помочь в оформлении материала. Опыт - есть.
БМД-3, и техника на её базе
 
Флин
Это не названия систем, это название тем по которым они проходили во внутренней секретной документации. Например: "Докладываем вам что испытания по теме "Травматизм" прошли успешно." ;) И кто догадается что там подразумевается кроме тех кто знает?
Военные действия в городских условиях, Как этому обучают?
 
MYR
Скинь ЕАБу вариант с моими комментариями. Я там кое-где напортачил - но всё равно....
А тебе я перешлю матюки по поводу предложенного принципа при проводке колонн.
БМД-3, и техника на её базе
 
А.. вот ты и сам подогадывался! ;)
БМД-3, и техника на её базе
 
[B]knight777[/B]
[QUOTE]
1.Обжимка-К
- это машины комбата и СОБа или ком.дивизиона и НШ дивизиона?[/QUOTE]
не думаю. Скорее всего это машина командира огневого взвода: 2-3 линейных "Обжимки" и 1 "Обжимка-К" с доп. оборудованием для комвзвода.

[QUOTE]
на замену "Ноны" есть "Вена" (или это Обжимка и есть?)[/QUOTE]
Здарьте я ваша тётя! :o "Вена" это САО с продвинутой модификацией артчасти Ноны на шасси БМП-3. А "Обжимка" это видать таже артчасть и СУО но на базе БМД-3 или БТРа на базовом шасси БМД-3.

[QUOTE]
ЗУшка+ПЗРК[/QUOTE]
Можно предположить что это будет с модулем "Феникс" (на базе БТР-80 и Водника есть модификации). Пушечные стволы там врядли будут, а будет 8 ПУ для ЗУР Игла.

[QUOTE]
самоходный ПТРК,[/QUOTE]
Я бы думал об автоматизированном СПТРК с ПТУР Корнет. Типа вариации аналогичной машины на шасси БМП-3. Хотя, теперь, может и вариант с Хризантемой рассматривают.

[QUOTE]
семейство связных машин/КШМ[/QUOTE]
Тут - не знаю что и думать. Возможно много вариаций.

[B]Des[/B]
[QUOTE]
пункта разведки и автоматизированного управления огнём[/QUOTE]
А вот и машина комбатареи и, возможно СОБа САО

[QUOTE]
и пункта артиллерийской и инструментальной разведки.[/QUOTE]
А вот и ПРП десантный.

[QUOTE]
на шасси лёгкого плавающего танка "Судья".[/QUOTE]
А это что за хмырь? Неужели предшественник "Спрута" но (вероятно) с пушкой по слабже?
Военные действия в городских условиях, Как этому обучают?
 
[B]проверка[/B]
[QUOTE]
ДА-А! Куда нам до шитых погонов. Мы свои два просвета зарабатывали в армии.
Только помоему дитю неразумному понятно что не увеличив штат подразделений или их численность невозможно создать численного превосходства.[/QUOTE]
Численное превосходство также создаётся уплотнением боевых порядков с уменьшением стандартных значений для фронта подразделений и частей. К примеру: взводу вместо 300 – 100 м, роте вместо 1000 – 300 м и т.д. И именно этим путём постоянно действует российская армия. Это ликбез для господина двухпросветного офицера.

[QUOTE]
Без которого ни одна армия атаковать (уничтожать и т.д.) обороняющегося противника не будет.[/QUOTE]
Полное не знание военной истории!!! Плюс – непонимание даже известных фактов. Германская армия наступала в 1941 не имею превосходства.
А с таким понятием, как сосредоточение войск на выбранном (главном) направлении вы тоже не знакомы? Это можно обеспечить и при общем равенстве сил группировок.

[QUOTE]
И прекратите вешать на ВДВ чужие яйца. Это лишний раз наводит на мысль, что нет понимания предназначения этих войск. Это к теме - QUOTE
[QUOTE]
Использование ВДВ в качестве наиболее подготовленных мотострелковых подразделений говорит лишь об одном - у страны нет войск, которые могли бы выполнить такие задачи лучше, с меньшими потерями.[/QUOTE]

[QUOTE]
Правильно. Поэтому, в силу вами же приведённых обстоятельств, ВДВ придётся лучше учится городским боям. Как минимум в роли пехотной составляющей сводных тактических соединений.
Хотя это и не есть гут.[/QUOTE][/QUOTE]

У вас – дислексия. Это не оскорбление, это диагноз. Вы не можете правильно истолковать писаный тест. Как и самому правильно выразить свои мысли.

[QUOTE]
И если вы думаете что вы приводите весомые аргументы - то поверьте, глубоко заблуждаетесь. Жалкое пыхтение обиженного ребенка у которого отобрали солдатиков.[/QUOTE]
У меня солдатиков не отбирали – я их сам роздал давным-давно. Целых 385 штук – большой мешок. Т.е. солдатиками я наигрался в детстве по полной программе. Причём играл с толком, как дедушка Суворов учил, книгу о котором ("Генералиссимус Суворов") я прочитал в 9-10 лет.
А вы верно машинки любили? Вот и крутите гайки та паяйте электросхемы дальше – там вы уважаемый человек, а в тактику не лезьте – не ваше это.
[QUOTE]
Попробуйте опуститься на землю и еще раз все осмыслить - что, как и какими силами делать, исходя из реальной ситуации. [/QUOTE]
Это вы опуститесь – 7:1 соотношения захотелось…

[B]radi[/B]
[QUOTE]
УВ.Рядовой-К, не надо слишком горячо дискутировать.[/QUOTE]
Не я пролил первую кровь. Господин двухпросветный офицер проверка не смог подтвердить свои звёзды фатическими делами, а только злобно плюётся. Я я ненавижу, когда собеседник начинает высокомерничать и принимая стойку "И ты ган…он и он ган…он, а я – виконт де Бражелон". При этом имея только справку о виконтстве, а ни усов, ни шпаги, ни хороших манер не маэ.

[QUOTE]
Аргументы:
- разговор о проведении общевойсковой операции?[/QUOTE]
Да. Обсуждение темы к этому именно и привело. Касательно десантуры я делаю соответствующие оговорки, которые, правда, не все способны адекватно оценить.
[QUOTE]
- или о проведении частных, такт. операций по овладению опорными пунктами и ключ. точками и пр.?[/QUOTE]
Всё что попадает под термин операция автоматически становится общевойсковой, т.е. с привлечением не одного рода/вида войск/сил, а нескольких как минимум. ВДО или ДШО – это по большому счёту общевойсковая операция с привлечением как правило 3-4 родов войск и двух видов ВС. В любом случае, "тактическая операция" (специально беру в кавычки как неофициальный термин), частная операция будет уменьшенным вариантом операции более высокого уровня. Во всяком случае – так должно быть.
[QUOTE]
- если мы рассматриваем в академическом плане общевойсковую операцию, то почему не начать с вводной части, т.е. рассмотрение политической ситуации, состояния... и .... и т.д.?[/QUOTE]
Зароемся так что не вылезем. Хотя можно взять, к примеру, оборону Калининграда (Кёнигсберга) от польско-американского наступления. К примеру. B)  ;)
[QUOTE]
- если ведём разбор конкр-х действий и шагов командиров и начальников - почему не рассматриваем карты, схемы и др. факт. материал.?[/QUOTE]
Я только "за"! :rolleyes:  Беда будет с наглядным материалом. Даже сделанную схемку нельзя запостить т.к. ограничение в 30 кб не позволяет этого.
[QUOTE]
Вывод может быт таким: приостановиться, что бы не загружать форум. Тщательно изучить факт материал и при необходимости привести выводы на Форуме. Это предположение, т.к. мнений может быть много...[/QUOTE]
Что толку если тот же [B]проверка [/B]будет только брызгать слюной да бить пяткой себя в грудь будучи не способным представить ничего адекватного кроме общих слов? Что мне одному монологи исполнять? Ну на [B]ЕАБа[/B] я ещё надеюсь…
Военные действия в городских условиях, Как этому обучают?
 
[B]проверка[/B]
[QUOTE]
А брать их он будет там же где и вы на расширение штата подразделений.[/QUOTE]
А я не виноват что у некоторых двухпросветных офицеров кое-чего не хватает дабы понимать разницу между увеличением штата подразделений и совокупным соотношением сил противоборствующих войсковых группировок.

[QUOTE]
Или у вас строительство потемкинских деревенек идет полным ходом[/QUOTE]
Это как раз по части "профессионалов" пускать пылиь в глаза. Мне денег никто за это не платит, наоборот - весь в расходах.
Два наглядных примера построееных "потёмкинских деревнях" в современной РА: "контрактная" 76 вдд и 10 обрСпН.

[B]ЕАБ[/B]
[QUOTE]
Хотелось бы конкретики по действиям в городских условиях.[/QUOTE]
А я что не конкретно выражаюсь?

[QUOTE]
Контрбатарейная борьба и т.п. - Вы случаем не из пехоты?[/QUOTE]
Нет.

[QUOTE]
Десант не предназначен для таких действий.[/QUOTE]
А я о чём писал выше по топику?

[QUOTE]
Использование ВДВ в качестве наиболее подготовленных мотострелковых подразделений говорит лишь об одном - у страны нет войск, которые могли бы выполнить такие задачи лучше, с меньшими потерями.[/QUOTE]
Правильно. Поэтому, в силу вами же приведённых обстоятельств, ВДВ придётся лучше учится городским боям. Как минимум в роли пехотной составляющей сводных тактических соединений.
Хотя это и не есть гут.

[QUOTE]
О соотношении сил. Я брал Шатой с 14 солдатами и тремя офицерами. Огневая подготовка и огневое сопровождение - 3 расчета АГС-17. Взяли без потерь, расслабились, потеряли 2 бойцов во встречном бою. Конечно повезло, но и умение кое-какое было. А соотношение - 1 : 3 не в нашу пользу.[/QUOTE]
Шатой брали одни только вы с двумя десятками бойцов? :)

[QUOTE]
Но этот пример - только пример, а не правило. По Шатою ночью долбила артиллерия, противник после высадки десанта был деморализован, система управления - нарушена.[/QUOTE]
Приведённый вами факт относится к разряду исторических анигдотов - в старинном понимании этого слова. Он ни о чём не говорит кроме как о барадаке сопровождающим войну в Чечне.

[QUOTE]
Да и по военым билетам убитых чичей было видно, что служили в основном в стройбатах.[/QUOTE]
Это вообще не к теме топика.

[QUOTE]
Ваши лихие ответы-определения вызывают в лучшем случае улыбку.[/QUOTE]
Вам так весело? А мне нет. Массовое непонимание специфики БД в городе в войсках налицо. Штурм Грозного в 1999 был проведен на "троечку с минусом". Продолжаете улыбатся? Тогда [B]укажите те места [/B]в моих постингах которые вызывают у вас непроизвольное растяжение лицевых мышц и желание снисходительно похлопать меня по плечу (судя по тональности). Хотите драки? Так давайте по серьёзному! Вы уже видели мои силы, а я ваши нет - у вас преимущество! ;) Ну так как? B) B)

PS  Меня удручает низкий уровень ведущейся дискуссии на серьёзную тему.
Высадка десанта, нужен ли парашют
 
Для начала ударю ниже ремня. :rolleyes:
Как я посмотрю ув. участники [B]sving[/B] и [B]проверка[/B] ставят под сомнение надобность существование ВДВ в России? B)
Высадка десанта, нужен ли парашют
 
for sving

[QUOTE]
К вам нет никаких притензий.Если теоретически то возможно.[/QUOTE]
Ну и славно, что хоть это признаёте. :rolleyes:

[QUOTE]
Но давайте переберём все условия для успешной высадки десанта,а первая проблема и это главная" системы ПВО на ЛСВ".[/QUOTE]
Главное условие - оперативная необходимость и возможность достичь определённого результата.
Рассмотр конкретных условий - это когда они есть эти условия.
ПВО наших "заклятых друзей" базируется не на ЗРК, а на истребителях. А ЛСВ будет нонеча ещё более "дранная" чем 10-15 лет назад. Поэтому, как раз преодоление ЛСВ мне не представляется критически важной проблемой, важнее обеспечить оперативную внезапность применения ВД.

[QUOTE]
Ведь если вспомнить Вяземскую ВДО то там осталась в живых только 6 часть десанта.А десантировалось если мне память не изменяет более 10 тыс,это действительно исторический пример.[/QUOTE]
Ну и что? Потери советской ВДД в конце 3-х суток операции буду 80% л/с убитыми и раненными и 100% техники. Т.е. где-то на протяжении 3-х суток дивизия уже перестанет существовать. Это данные по одному из реальных варинантов применения.
А Вяземская операция длилась ... э-э-э-э.. 3,5 месяца, не меньше. Т.е. всё это время, десантники сражались в тылу противника получая при этом подкрепления и матсредства. Так что - нормально. За такой срок может сточится до ушей какая угодно войсковая группировка.

[QUOTE]
И по-моему такие операции проводить не оправдано,есть много других средств..[/QUOTE]
Всё зависит от конкретных условий. Выгодно - применяем. Добьёмся позитивных для нас результатов - применяем. Но скорее всего, как правило, "стомость" ВД будет значительно меньше того вреда который он принесёт противнику.

[QUOTE]
Хватит уже забрасывать шапками ввиде человеческих жизней.[/QUOTE]
Мне об это говорить не надо. Я нигде и никогда не занимался как шапкозакидательством так и людоедскими планами.
Военные действия в городских условиях, Как этому обучают?
 
for sving
[QUOTE]
на всех ОТУ берёться соотношение 3:1 это первое[/QUOTE]
Мало ли чего берётся...  :angry:  Так командованию удобнее - меньше думать и изворачиваться приходится. Ещё раз говорю - хотелось бы преимущества, но не факт что оно будет возможно. Сильно не факт. Так сильно что рассчитывать надо исходя из примерного численного равенства сторон.

[QUOTE]
На счёт штурма Грозного я не знаю каково было превосходство в силах ,потому-что не был там ,да и вы там участия по-моему не принимали[/QUOTE]
Эти сведения опубликованы и в т.ч. есть в инете. "Ищите - и обрящите" (С). Мне лень ссылку искать.

[QUOTE]
огневая подготовка ведётся для слома систем обороны,а это значит не только путей для манёвраи наблюдения, но и нанесения максимальных потерь в силах и средствах обороняющейся группировки[/QUOTE]
Я похож на идиота? :blink:  Я вам не про азы рассказываю, а про фактическую результативность и на то, на что реально можно рассчитывать. А кроме того, это в Чечне хорошо было - у противника артиллерии почти нет, а если он будет равным по технологиям и насыщенности тяж. вооружениями? Что тогда, когда будет вестись контрбатарейная борьба?

[QUOTE]
А в третих где я собрался брать л/с,да всё там же где до этого брали.[/QUOTE]
[B]Нету его уже ТАМ.[/B]Это Советская Империя могла иметь две сотни дивизий да к тому же возможность пополнять их убывшим л/с. В РФ сейчас сколько дивизий и бригад? То-то же... Или вы собираетесь "мирняк" мобилизовывать и неподготовленным в бой кидать?..
10 ОБрСпН ., Существует ли сейчас такая бригада .
 
[B]Горец-02[/B]
Про быт - всё понятно.
А как там на счёт собственно военных вопросов?
Хоть офицеры проходят спец. тактическую подг. по горным БД? Какие то брошурки учебные/научные, спецзанятия, курсы и т.п.?
Рота связи, В полку и дивизии
 
Спасибо АСУшнику!
Да не должны загреметь - ведь обсуждать технику связи в теме по подразделению связи вполне адекватно.
А секретного здесь тоже ничего нет - амерам Историк в смех один.
Высадка десанта, нужен ли парашют
 
[QUOTE]
очень,очень затруднительно[/QUOTE]
Да. и вот поэтому, мне очень интересно как собирались поступать бундесы. А ведь собирались! И в отличие от ВДВ тех же США, Великобритании или Франции были предназнчены к действиям узко на ЦЕ ТВД.

[QUOTE]
давайте не будем оценим обстановку тех лет,а переместимся в наше время[/QUOTE]
Был высказан неаксиоматичный тезис. Я высказался в его опровержение приведя исторические примеры. В чём претензии?
А вот в наше время обстановка действительно другая. Но это не снимает саму теоретическую возможность применения десанта в стратегической или оперативно-стратегической оборонительной операции. И возможность эта, по моему мнению, вполне себе жизнеспособна.
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
[QUOTE]
Вопрос у кого они их купят? У нас вроде их нет[/QUOTE]
Ослиц насобирают, да на конезавод отправят дабы породистые орловские и будёновские рысаки сделали дело полезное (для нас) и приятное (для них).  ;)  :lol:  :D
Рота связи, В полку и дивизии
 
Мужики, может кто-т помнит какой индекс у Историка? Т-ххх??? А то я зодолбался - никто не знает или не помнит.
Военные действия в городских условиях, Как этому обучают?
 
Свингу
Соотношение сил при боях за Грозный было 1:1. Каково? А? Тото же...
А где вы собрались л/с брать для такого превосходства - ума не приложу...  :lol:
Военные действия в городских условиях, Как этому обучают?
 
[QUOTE]
ага, за разборку их развалин. Тута канэшно без тяжелой инж.техники ясно дело не обойтись[/QUOTE]
Это тебя что, Рыжий Лис совратил?  :lol:
Общевойсковой группировке очень удобно опиратся на большой город.

[QUOTE]
А если серьезно, то использование одной ИТ не получиться, а вот если включать ее в небольшую бронегруппу, то самое оно будет:
например танк+БМП-Т (варианты - два танка, танк+БТР-Т)+ИМР/БРМ (на крайняк танковый тягач сойдет с БО).[/QUOTE]
Ну ясное дело что теже ИРМ должны включаться в сводные штурмовые группы и отряды различного состава и предназначения.
А насчёт БТР-Т - заманчиво, хотелосьбы (чуток штук), но дорого.

[QUOTE]
токо сначала не забудь их вооружить хотя бы ДШК/Корд/Утес, поставь ДЗ (на ИМРы) и ДГ "Туча", а в укладку не забудь положить РПО/РПГ и добавить еще одного члена экипажа.[/QUOTE]
Ну я не стал столь подробно всё прописывать - я как-бы стратегически (в менеджерском понимании :lol: ) подошёл к проблеме.
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
На Севере оленей и собак надо использовать. Но олени страшно противные, злые и упёртые животные! Ослы рогатые и злые!  :lol:
Военные действия в городских условиях, Как этому обучают?
 
Да-да, конечно, правильнее сказать в "походном".

А всем интересно. Будущая война будет вестись за города в т.ч.
Военные действия в городских условиях, Как этому обучают?
 
[B]1. [/B]Вопли о полной ненужности БТТ в городе появились после т.н. "новогоднего штурма". Но ведь никакого [B]штурма[/B] то, на самом деле [B]не было[/B]! Был [B]ввод [/B]в город войск [B]маршевыми колонами[/B]. т.е. была [I]демонстрация мощи[/I]. Кое-кто наверху считал что этого будет достаточно [B]что бы морально сломить [/B]чеченов и те перестанут сопротивлятся. Некритически подошли к собственному опыту, когда лихо введя в туже Прагу (1968г) войска, в т.ч. и бронетехнику, удалось быстро добится морального надлома чехословаков.
Вывод - причина визга о якобы не нужности БТТ в городе исходит из изначально [B]неверного выбранного способа её применения[/B]. Если бы Грозный действительно стали штурмовать используя гигантский опыт боёв в период ВОВ - не было бы ни таких потерь, ни последующего визга. Налицо - если хотите стратегическая ошибка командования и заинтересованных политических сил.

Кроме того, следует чётко различать применение БТТ вгороде в зависимости от типа застройки и характеристики относительной дальности видения.
Например, если налицо [B][I]плотная высокоэтажная каменная застройка с малой дальностью прямого видения[/I][/B] (как правило это центры городов и частично "спальные" жилмасивы - внутри их, промзоны), то БТТ, как танком так и БМП/БТР там делать нечего. Или их применение ограничивается: для танков - редким использованием в качестве подвижного высокозащищенного штурмового орудия, для БМП/БТР (независимо от их типа и состава вооружения) - средства снабжения, эвакуации и манёвра (в уже захваченных районах).
Если же речь идёт о поражении противника и захвате крайних зданий на границе плотной застройке (окраины городов, жилмассивов и промзон), то вспомоществование огня танков, БМП/БТР и САО напрямой наводке очень даже эффективно. Оно позволяет резко сократить количество необходимого л/с, уменьшит плотности по л/с, количество боеприпасов к тяж. пехотному оружию, наконец - потери в ж/с.

Гибче надо действовать и думать господа!

В ряде случаев, вместо боевой БТТ, гораздо интереснее и выгоднее будет использовать инженерную вспомогательную БТТ. Например инженерные машины разграждения ИМР, ИМР-2, ИМР-3; бронированные машины разминирования БМР-3.

[B]2. [/B] Если бы меня спросили, а какую вы хотите дополнительную БТТ для городских боёв, то я бы ответил что только танк, вместо штатного вооружения которого установлена короткоствольная 122-мм гаубица и увеличен возимый бк. Плюс - навешен бульдозерный отвал и противокумулятивные экраны.
Всё остальное - есть. Только надо научится это "есть" правильно и эффективно использовать, и, что не маловажно, иметь в достаточном количестве.
Да - ну конечно ещё и правильно организовать - куда ж без этого.

[B]3. проверка [/B]
[QUOTE]
По моему мнению соотношение должно быть как минимум 7:1, а лучше 10:1, поскольку потребуется выделение мощного общевойскового резерва.[/QUOTE]
И это человек запрещал мне ковыряться в носу!!!  :lol:  :lol:  :lol: Вы в какой армии служите? В Советской имперской или в россиянской? :ph34r:
Не будет такого.
В лучшем случае будет общее (по войсковым группировкам) соотношение 1:2. Повторяю - в лучшем. Другое дело что можно добится местного численного преимущества в ж/с на избранном направлении. А остальное придётся добирать за счёт использования огневой мощи, качества боевого обеспечения, достаточного всестороннего тылового обеспечения, манёвра и тактики боевого применения.

[QUOTE]
во внимание потери прротивника не менее 30 % после этапа огневой подготовки[/QUOTE]
Это мечта. Главное предназначение огневой подготовки это не столько причинение потерь противнику, сколько слом его запланированной системы обороны - огня, путей для манёвра, наблюдения и т.д.
Ну а на потери его от артогня я больше 10-15% ни в жисть не дал. Тем более что в каменном городе ж/с в принципе лучше защищена чем в поле.

Количество л/с в низовых тактических подразделениях уровня взвод-рота должно быть увеличено. (Тоже, кстати, касается и БД в горах). Причём речь идёт именно о "спешиваемой" части подразделения.
Также увеличить количество самих подразделений - либо 3 роты по 4 стрелковых взвода, либо 4 роты по 3 взвода в батальоне. (ИМХО - лучше четыре роты).

И последнее. Если иметь в виду применение воздушно-десантных (десантно-штурмовых) подразделений и частей в условиях наспунктов, то я бы ограничился, всё-таки, действиями на урбанизированной местности без захода в районы плотной застройки. Последнее - толко при неподготовленности к обороне и при вообще желательности отсутствия там войск противника способных организовать сколь-нибудь устойчивое сопротивления. А так, для десантников важнее уметь вести действия в скажем так сельской или полугородкой местности. Хотя... нынешние реалии могут потребовать.
Высадка десанта, нужен ли парашют
 
for [B]sving и проверка[/B]

[QUOTE]
Для широкого применения вертолетных десантов нечвозможно ввиду широкой насыщенности средств ПВО на ЛСВ и на прикрытии ПУ, УС частей и соединений 1 эш.[/QUOTE]

Если рассматривать обстановку в 1970-80 гг., то и тогда ЛСВ в традиционном виде уже бы не существовало. Она была бы столько прерывистой (пористой, дырявой, разноплотной), что найти вней дырку для полётного коридора колонны вертолётов с десантом было бы не только возможно, и само-собой напрашивающимся. Тем более, что есть средства позволяющие этому помочь - например удары РВиА по позициям средств ПВО, РЭ подавление средств ПВО и т.д.

[QUOTE]
Согласен с вами если сравнить силы ПВО тех и этих времён.[/QUOTE]
А вы не переносите уровень советской войсковой ПВО на натовцев! И у бундесвера, и US Army, и у бриттов она намного слабее была. и ТТХ этих средств заметно хуже наших, и количественно меньше. Единственный стоящий внимания комплекс это "Роланд". Все остальные - ЗСУ Вулкан, Гепард, ЗРК Усов. Чапарел, Рапира и Кроталь имеют ТТХ гораздо хуже.

"Есть путя. Есть путя." (С) А.Райкин.
Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 ... 107 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой