Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Рядовой-К (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 ... 107 След.
ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ от Рядового-К № 2, выбор в ночи
 
[B]ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ от Рядового-К №2[/B]
[B]"Выбор"[/B][/COLOR]

Документ оптимизирован для просмотра в виде web-страницы.

Фактически, это будет не одна задача, а скорее целая цепь задач, даже – тактическая игра.
Кроме базового сообщения, участники получать ещё две-три, заранее определённых вводных. (Они применяются вне зависимости от конкретного решения участвующих.)
Все географические названия – выдуманы. Любые совпадения – случайны.
Все претензии по поводу оформления и условий задачи прошу высказать сразу.

Итак…
----------------------------------------------

15.08.86. в 18-00 39 одшбр действуя в качестве ОТВД 2-го Западного Фронта высадилась в сев.-вост. части земли Бавария (ФРГ).
ДШБ бригады, был высажен парашютным способом.
(Состав ДШБ – смотри в Приложении №1.)
До 20-00 батальон выполнял задачи согласно заранее разработанному плану. Но к этому времени, сложившаяся оперативная обстановка  потребовала частичного изменения задачи бригады. Для выполнения был выбран мобильное подразделение бригады – её дшб.
Итак, в 20-00 вам, командиру батальона, поступил приказ комбрига.

ПРИКАЗ

1. В 19-30 войскам фронта удалось прорвать оборону противника в р-не ЫЫЫ. К середине следующего дня планируется вывод авангардных частей наступающих войск в р-н г. Шумахербург – мосты через р. Мюль (в направ. Дустбург).

2. По данным разведки, на 19-30 в указанном районе имеются следующие части и подразделения противника:
- на выс. 245,3 – 232,6 – 251,5 расположены стартовые позиции зенитно-ракетного дивизиона "Хок" (Армии США);
- в г. Шумахербург – подразделения управления и тыловые АК бундесвера (возможно штабные подразделения корпуса), а также пехотная рота войск "хайматшутс";
- севернее Шумазербурга, в саду (на схеме №4), располагается большое количество автомашин и автоприцепов (вероятно это подразделения материального обеспечения и снабжения тыла корпуса)
- по данным действующей в том районе РГСпН №410 мелкие пехотные подразделения "хайматшуц" занимают слабооборудованные в инженерном отношении сторожевые позиции (см. на схеме);
- в г. Дустбург находится пехотный батальон территориальной бригады войск "хайматшуц" (на автомобилях);
- по шоссе Шлёхен-Шумахербург-Дустбург, в западном направлении постоянно идут машины беженцев.
Предполагается, что пр-к, силами перебрасываемой с запада пехотной бригады "хайматшуц" постарается занять оборону в по линии высот восточнее Шлёхена.
Последний сеанс связи с РГСпН № 410 состоялся в 19-25. После этого РГ на связь не выходила.
На маршруте выдвижения (от нынешнего расположения до выс. 229,3) пр-к отсутствует.

3. Ваша задача:
- немедленно уничтожить силы противника в указанном районе;
- предупредить занятие боевыми частями пр-ка выгодного оборонительного рубежа в р-не выс. 229,3;
- занять оборонительные позиции по р. Мюль с целью обеспечить беспрепятственную переправу наших наступающих войск.

Время выхода к Шумахербургу авангарда наступающих с фронта войск – середина дня 16.08.86.

Авиационной поддержки тёмное время суток нет.
Артиллерийская поддержка со стороны бригады тоже пока отсутствует.

С целью усиления оборонительных возможностей вашего дшб, с рассветом 16.08.86. планируется десантирование 2 пдб 23 одшбр в р-н Шумахербурга.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

С севера и востока р-н Шумахербурга ограничивается руслом широкой (80-120 м) реки Мюль. Восточный берег её местами обрывистый (5-8 и более м). С востока р-н прикрыт удобными для обороны высотами – одна из них, 229,3, показана на схеме.
Местность равнинная, слабопересечённая. Для понимания прилагается фото похожей местности.
Леса в р-не выс. 245,3 и 232,6 и зап. выс. 220,2 редкие, смешанные, легко проходимы для самоходной техники.
Вокруг Шумахербурга раскинуты яблоневые сады (направление посадки деревьев показано стрелками). Сады условно пронумерованы. Возле сада №2 – небольшая старинная фабрика по переработке яблок или что-то типа того.
Тепло. Сухо.

Приложения и схема находятся в архивном файле ( [URL=http://desantura.ru/index.php?ind=downloads&op=entry_view&iden=31]тута[/URL] praktikum-2.rar) выложенном в файловом архиве форума.
Противодействия засадам
 
Запугать я пишу, надо командование НВФ! Как - второй вопрос. И на потери им далеко не всегда неплевать. Речь идёт в первую очередь не о потере чабана Ебиева, а о гарантированном уничтожении (как можно более гарантированном) "регулярных" боевиков. Кстати, чабан Ебиев тоже жить хочет, и если будет чётко уверен что участвовать в крупном нападении на колонну или даже подкладывать фугас грозит реальной смертью - убоится. Сеять страх среди туземцев, один из центральных  принципов противопартизанской борьбы. (К сожалению, в настоящее гуманитарно-политкорректоное время чрезвычайно тяжело осуществимый.)
Высадка десанта, нужен ли парашют
 
Бахусу
Это советский пдп 60-х гг. мог проканать за рейнджеров. Сейчас - очень сомнительно...
Противодействия засадам
 
Я никогда особо специально вопросом проводки колонн не интересовался, но таки выскажу вдополнение к сказанному свои пять копеек.

ИМХО!

1. С самого начала требуется обеспечитть наличие у командования противника стойкое психологическое убеждение об обязательном возмездии "засадникам" в любом случае. Т.е. даже если им удасться провести удачное нападение, то безнаказано уйти не удасться.

2. Контрзасадные мероприятия должно делить на две части:

а) долгоиграющие систематические, т.е. те, которые обеспечивают длительное преимущество в информации (развитая агентура - очень важно на подготовительном этапе, техразведка - очень важна на этапе реализации замысла, чёткий анализ данных, быстрое и отлаженное доведение до заинтересованных лиц), преимущество в огневом отношении (обязательное требование - маршрут колонны и возможные пути выдвижения "засадников" должны находится в зоне огневого воздействия артиллерии, причём все участки должны быть заранее отработаны в плане подготовки данных для стрельбы), профилактические наши налёты и выставление (возможно и демонстрационное) контрзасад на вероятных маршрутах выдвижения/отхода пр-ка

б)  включение в колонны специально оборудованных и обученных боевых охранных подразделений - но это далеко не всегда возможно; тут, ИМХО, важно уверить пр-ка в том, что таковые будут в составе колонны почти всегда.

Если же говорить о способах контрзасадных действий, то по моему вы забыли о ДПЛА, как о наиболее "маневренном" и дешовом ("на рубь ведро") техсредстве. Характеристики современных малых ДПЛА, их цена (в тыщу раз ниже боевого вертолёта) вполне позволяют "навесить" над любой колонной таковой аппаратик который будет вести постоянную разведку на маршруте. В слкчае же обнаружения засады (или её признаков), оператор немедленно передаёт соответствующие данные в руководящий (ответственный за проводку) орган и тот начинает проводить штатные стандартные мероприятия - предупредительный (на поражение) артобстрел, быструю высадку дежурных подразделений (необходимо держать хотя бы роту) и т.д.

В общем, по моему мнению, весь комплекс мероприятий должен прежде всего [B]запугать[/B] противника, что должно резко снизить саму вероятность проведения им засад и пр. нападений на колонны.

То что я предлагаю, вовсе не отрицает того что говрили ниже, а дополняет расуждения т.с. психологической состовляющей.
Высадка десанта, нужен ли парашют
 
1. Если говорить о возможном противодействию НОАК, то тут интереснее не десанты (хотя и они должны иметь место в контрнаступательной операции, флангового прикрытия  и т.д.), а рейдовые систематические спецопреации на джипах. (Я пару лет назад подробно занимался этой темой и выявились очень интересные выводы. Например, постоянное нахождение в тылу наступающей в Забайкалье китайской группировки примерно 12 отрядов ротного уровня полностью нарушит её снабжение и может, таким образом, обеспечить удачное стратегическое контрнаступление РА).

2. Простой ОТВД (пдп) в тылу наступающей по направлению (к примеру) Латвия-Смоленск-Москва натовского АК может только кратковременно сдержать наступление, снизить темп ровно настолько, за сколько противнику удасться блокировать десант и уничтожить его войсками второго эшелона. ИМХО, это срок не более чем 1-2 сут - на исходе 2-х суток пдп уже существовать не будет. По моему мнению - это недостаточная эффективность. Следует изыскивать и проводить мероприятия для повышения боевых свойств сил предназначенных для десантов в подобных случаях.
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
А разве в 1999-2000 г. второй батальон в полку уже был пехотным, т.е. без БМД?
А расчёты для ПТРК называются операторами а не стр.-опер.
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
Хочу снова задать интересующий меня вопрос - какие официальные воинские специальности были у выживших бойцов?
И, кого таки понимать под названием "стрелок-оператор" - обратите внимание в списке погибших таких много? Это не "наводчик-опер." - таковые так и указываются.
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Ну разумеется что отдельной темой.
Ждите "Тактический практикум №2"
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Потерпите.
Уже созрел замысел...
ДШБ... 38 одшбр...  1986 г. Германия... Ночь...
Надо оформить чтоб некоторые не стали придалбливаться к мелочам.
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Я уже писал, что штурмовая мелкогрупповая тактика появилась у немцев ещё в период ПМВ.
Действия в тройках широко применялись и у нас как минимум с 1943 г. Как и деление на огневую и штурмовую группы. Все лучшие тактические примеры именно с таким содержанием.
Состав ВДВ на 2003
 
desant68
А на кой она терористам здалась? Нафига мне охраняемый объект если легче рвануть теплоцентраль в крупном городе да всё!
6П41 "печенег" ни о чём...
 
Ястреб - пошуруй по магазинам военной одежды и найди складывающиеся матерчатые коробки на 100-п ленту - легче, удбнее...
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Сначала хочу высказать несколько "стратегических" соображений.

1. Тактические [B]учебные[/B] задачки к которой относится и моя, пишутся в первую очередь для того. что бы обучающийся развил в себе определённые качества, приучился к методике принятия решения и т.д. и т.п. Зачастую, ТЗ имеют не одно, а несколько равнозначных по потенциальной эффективности решений.
Не исключение и настоящая ТЗ...

2. Сначала я сам себе поставил задачу - а можно ли взять деревню эту с лучшим результатом нежели в исторической реальности? Обрисовал для себя условияв примерно в которых протекало действо... "Выдал" себе войска.. И стал думать... В течении примерно получаса времени, с использованием двух листов А4, у меня и родился [B]интуитивный[/B] ответ... После, для аргументации, я постарался подвести и математическую базу. Вот так и родилась данная ТЗ.

3. Многие участники всё время вводят какие-то "а если там это...", а если там вот вот то есть...", "а вдруг они так сделают..."... Ребята - так не делается. Если собрать все возможные "если" (звыняйте за тавтологию), то решения не будет ни у одной тактической задачи! Многие "если" отсутствуют [B]по умолчанию[/B].
Например, в данном случае, не из исторического исходника, ни из условий задачи не следует о наличии у немцев большого количества ППМ... Мы не знаем сколько времени немцы сидят в деоевне и как они её оборудовали для обороны, с применением невесть откуда взявшихся "мешков с песком", камней (в условиях задачи указана стройка и горки кирпичей?) и т.д.
Возможно, это моя вина что я недостаточно полно описал условия ТЗ... Но с другой стороны - виденые мною задачи как правило содержали [B]намного [/B][B]меньше[/B] исходного фактического материала.

4. Ув. участники! Прежде чем давать ответ или вставить каке-то замечание:
а) вчитайтесь в текст!!! [/COLOR]скорее всего ответ на ваш вопрос или замечание там есть!!!
б) внимательно [/COLOR]отситесь к пониманию [/COLOR]реальных[/COLOR] ТТХ используемого оружия и пр. средств!!! (К примеру я наблюдаю просто сумасшедший пиитет перед МГ-34 с приписыванием ему сказочных свойств вроде скорострельности в 800-900 выст/мин - тогда как это есть темп стрельбы [/COLOR]= техническая скорострельность, а реальная боевая скорострельность [/COLOR]будет значительно меньше и вряд ли превысит 120-150 выст/мин - невнимательность - перед вами ручник!)
г) прикинте реальность ваших указаний/замечаний/советов и т.п. Подумайте, захотите ли вы высовывать голову и плечи для прицельной стрельбы по градом пуль пр-ка? Или здесь самоубийцы собрались? и т.д.

5. Мой ответ, конечно, [B]не идеален[/B]. Можно найти огрехи, можно найти трудности если пр-к поступит так-то и так-то... Но никто и не говорит об абсолюте! Своим вариантом атаки, я лишь хочу показать что даже при тех исторических условиях которые были, [B]можно было действовать по другому[/B], [B]с лучшим результатом! [/B][/COLOR]Я не могу утверждать что мой план пройдёт без сучка как по писаному. Но, вероятность того что он пройдёт с [B]конечной [/B]эффективностью [B]выше чем в реале [/B]- могу и буду.
План боя - это не церковный догмат! Предложенный мною вариант хода боя легко изменяем при изменении обстановки! Если немаки захотят уйти на фланги и занятся отстрелом ШПГ - я сразу подниму вперёд роту из ОГ!!! (Это просто пример. Наличие всех подразделений на дальности сигнала флажком и матом мне это позволяет!)

Это очень [B]ЛЕГКО[/B], когда тебе, командиру, ставят заведомо трудно выполнимую задачу и ты принимаешь решения (сам для себя) погибнуть вместе со своими бойцами. Покойный капитан как раз и сделал так. Гораздо [B]труднее[/B] и хлопотней несмотря на то что "всё против" суметь и добится победы и дать выжить сомому и своим подчинённым. Преодолеть в себе проклятое "а - была не была, два раза не умирать.. Уяяя!.." - вот что важно! Не грудью, воплями и позёрством Советская Армия остановила и разбила Вермахт! Не трупами закидала, не кровью залила! Это дурная пропаганда такое придумывает! [B]УМЕНИЕ ВОЕВАТЬ [/B]- вот что послужило залогом Победы! И к Победе привели вовсе не эти капитаны как в рассказе (вроде как и честно свой долг исполнившие да погибшие рядом со своими солдатами)... Нет, не они... А те, кто и сами выживали и другим своим давали выживать при этом таки выполняя поставленную задачу.

Теперь - о земном...

Кое кто утверждает что в качестве штурмовых групп надо было бы использовать маленкие группы автоматчиков по 5-10-15 чел. Но при этом как-то забывают о том, что количественный показатель должен как говориться, соответствовать ситуации. Для того что бы использовать такие группки надо что б была соотвествтующая ситуация - открытая и простреливаемая местность без мёртвых зон этому не способствует! Кроме того, ориентируйтесь на уровень подготовки вверенного вам подразделения! Ну не имели наши бойцы [B]тогда[/B] такой подготовленности! Вы думаете я бы не отправил маленькие и злые ШГ если б можно было?

[quote]А фашисты так же разделятся 1-2 пулемета кратковременно на подавление огня ОГ, 1-2 на сдерживание ШГ. При такой плотности (1 боец на 1м фронта), эффективность огня ОГ под ПРИЦЕЛЬНЫМ огнем немецких пулеметчиков будет низка. [/quote]
Ещё раз лично для вас.
Это немцы оказываются под сплошным (от 16 до 60 и бол. пуль/м.п.) огнём нашей ОГ который становится к тому же и прицельным после того как пр-к себя "обозначит". Посчитайте скорострельность 4-х МГ-34, соотнесите это с тем что это только ЧЕТЫРЕ огневые точки, а теперь прикинте кто кого переборет в перестрелке - моя ОГ или 4 МГ-34... Если вы считает что 220 русских варваров настолько трусливы и дебильны что после первой змейки от пуль перед своим фронтом уткнутся мордой в землю и бросят стрелять - я пас...

[quote]Вопрос : За сколько секунд 10 опытных солдат с оборудованных и защищенных позиций из 7,92– мм карабина "Маузер" 98k перестреляют три
пулеметных расчета? Я думаю максимум за минуту[/quote]
Вышему высказыванию противоречит ВЕСЬ военно-исторический опыт.

[quote]Уверен что фашисты не сидели все то время что им удалось провести в деревне (или селе) бездеятельно, они подготовили позиции пристреляли пулеметы и миномет. Оборудовать позицию пулеметов и стрелковые ячейки для пехотинцев теми же самыми мешками с песком, землей, разобрать в избе печь и заложить бойницу тоже недолго, можно привлечь местных жителей, но даже без них это вполне реальная задача[/quote]
1. Для разборки печи нужны лома или кирки - где их взять? Где взять силы на такую нелёгкую работу + перетаскивание на колокольню и ли к др. точкам.
2. Откель "мешки с песком"? Во-первых, мешки заполнять надо землёй - песок имеет свойство сыпаться!!! А во-вторых - откель мешки то? Да ещё в количестве пары сотен? Окститесь...

[quote]Учитывать надо что немцы это все же ветераны которые скорее всего воюют с 39 года практически непрерывно( на крайний случай с июня 41), а наши бойцы скорее всего необстрелянное свежее подразделение в лучшем случае кадровые из восточных округов, а скорее всего наспех собраные и снаряженные ополченцы и хорошо бы несколько повоевавших(читайте ветеран про дедов пишет) [/quote]
1. Фрицы - сплошь грозные терминаторы неубиваемые.
2. Русачьё - тупые косорылые орки.
Так?

----------
Прошу внимательно отнестись к расчёту времени.
30 мин - на принятие решения.
30 мин - на оргмероприятия и занятие исходных.
15 мин - ШГ добираются до деревни
5-10-15 мин - взятие деревни, уничтожение пр-ка.
------------
[quote]Вы, часом, ДОТ и ДЗОТ не путаете?
ДОТ - Долговременная Огневая Точка.
ДЗОТ - Древесно-Земляная Огневая Точка.[/quote]
Ещё раз говорю: укреплённая кирпичами в порёмах колокольня - не ДОТ.
ДОТ это специально построенное по особому проекту сооружение из ж/б и бронесталей. Как правило - в составе укрепрайонов.
Мне расшифровывать аббревиатуры не надо - с детства знаю. Мой вам совет - не спорьте, а просто изметите своё мнение о том что есть ДОТ. И всё.

[quote]А где в условиях написано, что немцы голодные , оборванные и т.д.? Я отталкиваюсь не от исторического условия, а то того, который дали вы. [/quote]
Я указывал, что всё что кроме написанного в ТЗ - как в реале. Т.е. перед вами немец обр. января-февраля 1942 под Москвой.

[quote]Стоп.Так вы поясните -так есть немцы в домах или нет????? Что-то вы запутались.[/quote]
Это вы запутались. Я не знаю если они там. Но предполагаю. Поэтому и открываю провокационно-предупредительный огонь по всем возможным подозрительным местам [B]сразу[/B] не дожидаясь.

[quote]Если есть - то инетерсно другое. Вы деревянный дом в селе видели? Если вы скажете ещё, что его можно прострелить из стрелкового оружия, то я сразу же заканчиваю этот спор, так как в этом случае он теряет смысл. И пол колокольни прострелить - раз плюнуть и стены у домов картонные. [/quote]
Я сказал что это только втом случае, если стены уже старые. Тогда - без проблем. Но напираю я не на пробивание стен и т.п., а на сосредоточении и плотности именно по возможным "амбразурам". Укроется немец от огня  за непробиваемую стенку - вот и отлично, главное что б в меня не пулял прицельно. Придут мои автоматчики - пришьют иль осколками посекут.

[quote]Как-то оно у вас сильно всё просто.[/quote]
Это у покойного капитана всё было просто. Это он просто угробил 800 своих солдат которых ему доверили. А у него хватило ума только на "Урряяя, побежали"... :angry:

-----
Меня не интересует как правильно говорить - село или деревня. А вот расположение домов чуть более интересно - но не очень, несущественно это. Я закрываю огнём всю проекцию на мою сторону - должно хватить.


[quote][quote]Под обрушившимся на них шквалом пуль немцы обязательно прекратят активную и прицельную стрельбу! Успев при этом выпустить не более 2-3 коротких очередей (для МГешников, винтарщики мне вообще не интересны).[/quote]
знаешь - мое мнение это преступная халатность именно недооцениватьпротвника!!! Сколько людей полегло из-за этого? Теперь про немецкий бк - это вторая твоя преступная халатность, что у немцев там так чуть-чуть патрончиков и мин, почему? если тебе просто так начхать, и ты отписываешь ребятам такие аргументы, то читай внимательно свой же первый пост!!! рассказ очевидца.[/quote]
Как из моих слов ты умудрился вывести наличие "преступной халатности в недооценке"? :blink: Для меня это загадка... Бк пулемётов мне не интересен - моя задача что б они вообще молчали! И я этого старательно добиваюсь!
Бк миномёта - поважнее. Но, опять таки его использование ограничено а уровень эффективности не может принципиально повлиять на исход боя и уровень моих потерь.

[quote]Я не зря просил тебя нарисовать схему первоначальную с указанием сторон света!!! Ну да ладно, примем, как есть. Хотя это тебе в минус, так как ты подгоняешь задачку под свои решения! Почему?[/quote]
Да ничего я не подгоняю!  Извенись! :ph34r:  Как я это могу сделать если условия уже выложены сразу в начале? А картинка местности мне представлялась такой очевидной что я не стал схему делать - удивляюсь что некоторые ошиблись. :)

[quote]5. "мы теряем инициативу!" генерал-майор Уильям Гариссон.
как только твои ШПГ выдвинутся к пойме, немец тут же сосредоточит весь огонь на них и спокойно это сделает, смотри мой первый вопрос. Хорошо группы добрались до мертвой зоны. Немец ждет, метровый обрыв снега представляешь? Заберись быстро, потом встань и преодолей 50м - снег пусть по колено, я не смеха ради, а чтобы ты почувствовал прошу это сделать. Атака твоя захлебнется. Если есть аргументы - выслушаю.[/quote]

"... Последние силы... Последние метры... Бегу по льду. Кустик! Голые жёсткие стебли хлестнули по гимнастёрке! Значит берег! поднимаю взгляд - всё, ни домов ни колокольни не вижу! Добежал! Откос поймы... Бухаюсь на живот, потом перекатываюсь на спину... Рядом со мной, вдоль откоса так же падают товарищи. Поднимаю голову и смотрю на вспаханый нашими ногами снег.. Эх - Витьку из моего отделения зацепило! Лежит ничком. согнувшись.. Приклад винтовки торчит из-за спины. Недобежал... Перед атакой мы с ним на пару самокрутку тянкли... Эх... И того, рыжего автоматчика из приданных тоже... Эта... Рядом с Витькой лежит. Не - шевельнулся... Да кто это это на помощь зовёт? Рыжий автоматчик поднимает голову.. Он жив; видать ранен... Колька с Илюхой (вот они, рядышком лежат) говорят что надо его вытянуть сюда, но проползавший на четвереньках лейтеннат-комроты говорит что нельзя - вытащим и перебинтуем только когда возьмём деревеньку. "Морды ко врагу!" - орёт лейтёха и ползёт дальше... Смешно так ползёт, на четвереньках... Поворачиваемся и поихоньку отдышавшись припадаем к стенке обывчика... Внизу, вдоль него намело сугроб и ноги исчезают в снегу выше колена... Слышу крик командира: "По моей команде всем у кого СВТ, повторяю - всем у кого СВТ! Высунутся и открыть огонь по врагу! Автоматчики вместе со мной - в атаку!"... "Огонь!" Резко подрываюсь и напрыгиваю на обрывчик - деревня как на ладони. Бах! Бах! Бах! Делаю три выстрела. Куда? Туда! В ту сторону! Справа Ильюха подскальзывается и с головой зарывается в снег... Остальные, кого вижу, высунулись и лупят по звонице колокольни... Я тоже выпускаю туда остатки магазина и перезаряжаюсь... За это время все автоматчики повыскакивали и бегут - ктому моменту как я перезарядился все они оказываются за обращённых к нам стенами крайних домов... Фонтанчик возле меня! Бля! Меня целят! Кто? Мне кажется что мы встретились с ним глазами. На чердаке дома с снисми ставнями, в тёмном проёме ясно вижу белые очертания каски. С хрипом ору - "На чердаке... С синими ставнями.." Уже пристроившийся Ильюха и я выпускаем туда по магазину - и каска исчезает...
Слышаться хлопки разрывов ручных гранат - автоматчики уже начали! Сзади меня на лёд падает мина. Осколки злобно свистнули... Почти в двух шагах от меня падает почти целый её хвостовик... А чего я здесь сижу? Ору Илюхе: "Побежали и мы! Автоматчики уже ворвались Нахрена мы тут!" Не понял Илюха? Что ль? "Да, - говорит, - Подмораживает лучше бежать!" Мы быстро вскарабкиваемся на стенку и бегом-бегом... "
:P [/COLOR]
Стенка высотой 1 м - это меньше чем по подмышки. Быстро выскочить - вполне можно.

[quote]Расположившись ЗА домами в мертвой зоне для Максимов, как на ладони имеешь ШГ заходящие справа и слева. Шквала пуль, заставящих немца пригнуть голову просто не будет, если интересно, могу нарисовать схемку с одним домом.[/quote]
Нарисуй. Только с учётом масштабирования и пропорций.
Общий фронт атаки в моем предложении составляет ок. 400 м. Из 250 м на огневую группу и примерно по 70-80 м на штурмовые подгруппы.

Ещё раз повторю - как только я обнаружу что немцы попрятались и полностью перешли на поражение ШГ - поднимаю в атаку роту из ОГ.
Для немцев получается "что в лоб что по лбу" - либо пропускают "штатную" ШГ, либо роту из ОГ становящююся второй ШГ.

[quote][quote]Как только ШПГ преодолеют первые 30-50 м, противник обязательно откроет по ним огонь. (Это оптимально для него.) Тут же, бойцы ОГ уже чётко увидев откуда ведётся стрельба резко увеличивают свой темп стрельбы до "вдох-выдох-выстрел" (1 выст за 2-3 сек.). Огонь ведётся ПРИЦЕЛЬНО! (Для этого постоянно подаются напоминающие команды!). [/quote]
Какие команды - над ушком нагнувшись сержанты будут орать? А твоя ОГ в это время в белый свет, как в копеечку выпускает боеприпасы! И немец будет бить по ШПГ, а следовательно твоей ОГ надо будет совершать маневр для смены позиции, идет цепная реакция, чтобы ШПГ не попали под огонь своей ОГ, тоже начинает маневрировать, порочный груг какой-то?[/quote]
Зачем на ушко? Треск винтовок вполне позволяет дать голосовую команду. Ты ещё выдумая что "а если командир охрип?" :lol:
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
777_му
Там на фотке обычный СПГ-9 стоит, а не Вампир на станке!
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Вот схемка к моему решению.
Десантирование с планеров., Подробней кто знает?
 
В условиях времён ВОВ планеры то как раз и были нужны как перевозчик тяжёлого вооружения и в первую очередь - ПТП и лёг. авто. Пехотинцев, лёг. вооружение вплоть до миномётов - можно десантировать и с парашютами. Особенно при наличии великолепной рабочей лошадки С-47 (Ли-2).

ded
Это не "предпочтение" а жестокая необходимость. При общем сильном снижении качества пехоты военное руководство просто вынуждено создавать "элитные" части и соединения. В т.ч. и из десантных частей. Им не зря всем авансом давали гвардейскость! И, не знаю случаев, что бы они этот аванс не отработали. Единственная которая не получила Гвардию при переформировании - 87 сд, быстренько её заработала и стала 13 гв. сд.
Этим же путём, в реале пошли и немцы когда война докатилась к их границам у них уже были цельные "парашютные армии" из никогда не прыгавших десантников...
Более того, даже амеры и бриты не сразу выводили своих паратрупперов из боя при соединении с общевойсковыми дивизиями, и продолжали их использовать как пехоту. Хорошая лёгкая пехота нужна всем! Но так как иметь её много ни у кого толком не получается, то приходится идти на то что мы и знаем.

А вот то что у нас в 1970-х из вектора к рейнджерскому уровню десантника 60-х повернулись на 180 град и превратили десантуру в "прыгающую" мотопехоту - было кардинальной ошибкой. И не могу понять и простить что сие продолжается до сих пор.

Сильное превышение количества ВД частей над возможностями их транспортировки было своеобразной особенностью нашего военного строительства. Этому есть свои объяснения.
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
ded
Конечно можно и дымом выкурить с колокольни.. Я ж говорю - ГЛАВНОЕ это ворваться вдеревню!
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Сильно извените - но продолжение балета  только завтра по утру. Но со схемкой... А сейчас мне некогда... ;)
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Читая критику - понимаю что необходима поясняющая схема. Буду рисовать.
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
[B]S_force[/B]
[QUOTE]
С многим не согласен. Категорически.
Во-первых, не до конца ясна ситуёвина с колокольней. А как ОКОНЧАТЕЛЬНО выбить оттуда противника? Дома- домами, добраться до них - больше дело техники и не такой уж и труд. А как насчёт колокольни? Даже если солдаты попадут В САМУ ЦЕРКОВЬ, то выбить со звониицы всё равно непросто.[/QUOTE]
Да вы что и впрямь не понимаете что "добраться до домов" это и есть САМАЯ ГЛАВНАЯ и ТРУДНЕЙШАЯ задача? Вы что не читали исторический исходник где ясно говорится что деревеньку взяли и фрицов уничтожили два десятка ополоумевших от ужаса и боли от потерь наших бойцов?
Я же ввожу в деревню 50 разгарячённых, злых, хорошо вооружённых, в ПОЛНОМ порядке, не деморализованных автоматчиков?
Взять колоколенку, по сравнению с тем как до неё добраться - сущая ерунда.
Вы когда-нить видели оную? Два-три этажа-уровня - на верхнем - звоница с деревянным полом. Туда, попериметру стен ведёт лестница. Вот и всё! Открыть огонь из автоматов очередями сквозь пол звоницы - так решается эта задача.

[QUOTE]
Далее.
Как насчёт того, что у противника есть миномёт, а у нас -нет? Он из-за укрытия положит если не всех, то очень много за эти самые 5 минут. По той простой причине, что атака только с одной стороны единым фронтом.[/QUOTE]
1. Атака ведётся ДВУМЯ группами с разнесением по фронту 250 м. Внимательней читайте.
2. Ну и что что миномёт есть? Реальная эффективность 50 мм артмины как у ВОГа-25, в лучшем случае - как у ВОГ-17А/М (ВОГ-30 уже явно лучше). Ну так и прикинте какова будет реальная эффективность стрельбы из миномёта.
Кроме того, миномёт ПЛОЩАДНОЕ оружие, т.е. оружие эффективное по площадной цели, а у нас - пусть и плотная, но всего лишь тонкая цепочка ОГ и быстро перемещающиеся две ШПГ. Если из 10 выстрелов хоть один попадёт в мою цепь ОГ - что ж, без потерь войны не бывает. 1 убит, 1-2 ранены. Всё.
Теперь прикинте ввозможное количество боеприпасов к этому самому миномёту - думаете там вагон и малая тележка? А вот я думаю что там 20-30 мин максимум.

[QUOTE]
Далее. Кто сказал вообще, что в проёмах звонницы нельзя устроить ДОТ? Да запросто! В старой церкви понабирать камней и т.д. - заложить всё до размера амбразуры и будет противник до скончания века пытаться в тебя попасть.[/QUOTE]
1. Вы это, поосторожней с терминами! ДОТ - это терминологически чётко определяемое сооружение. Укреплённая площадка звоницы на ДОТ в принципе тянуть не может! Это просто укреплённая огневая точка и всё.
2. Камней набёрете говорите? Значит ваши усталые вусмерть, голодные, невесть когда мывшиеся солдаты раздобудут где-то (где???) лома и по вашему приказу начнут выламывать куски стены и заносить её на верх колокольни? Вы делаете мне смешно...
Кстати - вы рассчитайте на досуге количество "камней" необходимых для устройства защищённой огневой точки на звонице колокольни!

[QUOTE]
Итог - пехоту положат ещё пока они по снегу будут ползти с криками "Ура!", остальных добьют укрытые в домах соладты и пулемётчики.[/QUOTE]
Уважаемый, спецфорсе! Укрытые в деревянных домах солдаты противника не будут знать куда им деться от потока пуль влетающих в окна а то и шьющих прохудившуюся старую деревянную стенку дома!!! Обратите внимание - немцы ВСЕ оказались на [B]каменной[/B] колокольне оставив [B]деревянные [/B]избы!

[QUOTE]
Всё.Траурный марш.[/QUOTE]
По вашей критике.  :P

[B]Heretic[/B]

[QUOTE]
Все здорово, но что известно о противнике и обороняемом обьекте?[/QUOTE]
Всё что требуется для удачной атаки в [B]тех[/B] условиях

[QUOTE]
- подходы будут заминированы! а почему нет?[/QUOTE]
Нет. У немцев нет мин. Почему? А потому что не было! Откель им взяться если и так снабжение работает отвратительно - не хватает и более насущных предметов снабжения. А кроме того - рассчитайте на досуге количество фугасных мин необходимых для прикрытия в нашем случае... (Хе-хе!  :lol:  )
И подумайте - могло ли оказаться [B]такое[/B] их количество на оснащении какого-то затерянного в заснеженных просторах пехотного взвода немцев!

[QUOTE]
- в селе будут растяжки, милости просим, велком ту зе пэрэдайз[/QUOTE]
Шпригмины?  :lol:  У меня тапочки от смеха с ног падают... А знаете почему? ;)

[QUOTE]
- в лесу случайно может оказаться секрет из пары-тройки наблюдателей, который в нужный момент просто закидают пулеметчиков гранатами, а из уцелевших максимов расстреляют в спину нападающих[/QUOTE]
Будте серьёзней - право... :unsure:

- "винтарщики мне вообще не интересны" - правильно, там же желторотые юнцы, зароющиеся в землю от первого выстрела, а вот если учесть, что каждый из них успеет сделать за те 5-6 минут хотя бы по 2 удачных выстрела, то что останется от штурмовой группы?
Я заметил что вы германофоб. В смсле побаиваетесь германцев считая их (в душе) мудрыми суперменами.  ;)  Окститесь. Они супермены только тогда когда против них лохи выступают.

[QUOTE]
[QUOTE]
[B]Рядовой-К[/B]
2. Выбор направления приложения усилий здесь роли не играет. Выбери мы атаку с юга, запада или востока – всё равно атака будет в сущности ФРОНТАЛЬНОЙ, проще – ЛОБОВОЙ, независимо от выбора.[/QUOTE]
Очень грубая ошибка, на мой взгляд. Дело происходит днем, и если солнце будет находиться сзади колокольни, то будет слепить ОГ, и ни о какой прицельной стрельбе не может быть и речи. А так и будет, т.к. зимо солнце стоит низко и спятаться в тени не удастся, только если полность в лес забраться.[/QUOTE]
Ещё раз окститесь.  :)  По умолчанию, если накарте не указано направление сторон света, то в верхней части всегда север, а внизу - юг. Я наступаю с юга. Так где будет солнце в середине дня? Кому в спину, а кому в глаза?  ;)  То-то!

[QUOTE]
Я имел ввиду, что из любой ситуации нужно постараться выжать максимум пользы для себя, и не играющих ни какой роди деталей не бывает.[/QUOTE]
А вот здесь я с вами совершенно согласен!

[QUOTE]
Реальный случай из ВОВ.
вырезал только касаемое МГ в обороне[/QUOTE]
Ну и что? Вы думаете что МГ-34 супер-пупер вундерваффен? Да, это хороший пулемёт, и мне он тоже симпатичен. Но - он не панадол от всего... В третий раз призываю окстится и начать изучение матчасти стрелкового оружия! И тогда, когда проработаете вопрос как следует (а не после читки мурзилок). Сам такой был когда-то. Так что не обижайтесь. :)

Ответ Stepu - попозже. Готовся. B)
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Категорически прошу, не забивать данный топик посторонними обсуждениями! Прошу высказываться только касательно способа атаки!
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Для начала, попробую кратенько остановиться на некоторых моментах дискуссии и обстановки.

1. Многие хотят схитрить. Хотят дождаться сумерек (а то и ночи) и уже тогда, при низкой видимости скрытно пробраться и взять деревеньку. А то и дождаться артиллерии с боеприпасами и т.д. и т.п.
А нефига! Задача поставлена в чёткие временные рамки – 1-1,5 ч. Почему? Сие мне толком не ведомо ;), но сильно подозреваю, что к вечеру немцы получат подкрепления… Деревенька должна быть занята вовремя и обязательно. Она находится на выбранном участке для создания "коридора" к окружённым войскам; участке с ослабленной обороной.
К вечеру, ваш батальон и полк уже должны начать оборудование оборонительных позиций для защиты коридора от контратаки противника.

2. Некоторые говорят о некоей разведке боем… Но извините – а в чём она должна выражаться? Хоть какое-то быстрое передвижение по 30-см снегу невозможно, местность открытая – с деревень просматривается как на ладони. Есть только один метод который с большой натяжкой можно отнести к "разведке боем" – это провокация огня. Т.е. сделать так, что бы противник начал по тебе стрелять засветив этим свои огневые точки и вообще локализовал своё присутствие. Есть люди которые предлагали такое… И это – правильно.

3. Я не даром обратил внимание на отсутствие всякой связи кроме как посыльными, голосом и видимыми сигналами. Это значит, что всякая координация действий затруднена. И значит, что пройдут только сравнительно простые решения. (Тем более, невозможно скоординировать свои действия с действиями окруженцев.)

4. Топография и конфигурация заставляет попасться нас в ловушку ума. А именно – попытаться действуя с двух противоположных направлений как бы взять деревню в охват. На самом деле, это нерационально. Т.к.:
а) отсутствует быстрая и надёжная связь между подразделениями батальона (единственно возможные флажки здесь не канают никак) – т.е. отсутствует необходимая координация действий двух частей батальона;
б) происходит распыление сил и, соответственно, огневой мощи – снижается наша плотность огня.

5. Ближе всех к верному решению (по моему) подошёл Карандаш

Итак - моя версия плана атаки.

1. Атаковать надо сконцентрировав все силы батальона на одном направлении – это даёт возможность координировать усилия, подавать команды, бойцы чувствуют свои многочисленность и силу, создаётся высокая плотность огня по обороняющимся.

2. Выбор направления приложения усилий здесь роли не играет. Выбери мы атаку с юга, запада или востока – всё равно атака будет в сущности ФРОНТАЛЬНОЙ, проще – ЛОБОВОЙ, независимо от выбора.

Я недаром напоминал о существовании такой науки как геометрия. Так вот, если подсчитать, то окажется что общая длина возможного фронта атаки (считая по опушке леса) составляет порядка 950-1200 м. С постепенным сужением до 100-120 м фронтальной проекции деревеньки. Это всё очень важно, поскольку определяет основные параметры атаки и огня (его возможности) – это я покажу в дальнейшем.

3. Для проведения атаки, батальон делится на две группы – штурмовую и огневую.

Задача штурмовой группы (ШГ) – сначала выйти на промежуточный рубеж (обрыв поймы реки), затем оттуда провести штурмовую атаку пр-ка в деревне.

Задача огневой группы (ОГ) – всемерно поддержать огнём ШГ подавляя огневые точки пр-ка стрельбой из самозарядных винтовок и станковых  пулемётов.

Состав, вооружение и снаряжение групп:

ШГ: 3-я ср без стр. взв., но + автоматчики 1 и 2 ср. Всего – ок. 50 СВТ и до 50 ППШ. Бойцы этой группы максимально облегчаются: оставляют вещмешки и верхнюю одежду (шинели и полушубки) под присмотром старшины роты. Отдают часть 1/3 бк к СВТ (40 патр.) и ручные гранаты (РГ) - которые распределяются по л/с ОГ. (Сброс шинелей производится непосредственно перед началом движения.) Сама ШГ делится на две штурм. подгруппы (ШПГ) – правую и левую.

ОГ: 1 и 2 ср (без автоматчиков) + стр. взв. 3-й ср. + 3 станкача "Максим".

4. Боевой порядок батальона.
В центре – находится ОГ. Ширина по фронту – ок. 200-250 м. Если учесть количество л/с ОГ (ок. 190 ч.), то это составит ок. 1 м на бойца плюс позиции пулемётов. Выход на позицию осуществляется по возможности скрытно и быстро - за несколько минут до начала атаки.
На флангах, соответственно, правая и левая ШПГ под командой офицеров.
Я – в центре с ещё одним офицером.

5. Ход.

Как только ОГ занимает позицию все бойцы и пулемёты проводят пристрелку: СВТ – по 3 патр., пулемёты – 2 коротких очереди (по 5-6 патр.). Заодно, это может спровоцировать огонь противника. Если так – замечательно. Определяем откуда ведётся огонь и начинаем давить. Нет – что ж, начинаем все равно.

ОГ начинает всети методический редкий беглый огонь по возможным местам нахождения ОТ пр-ка. Как то: оконные и дверные проёмы домов, проёмы на колокольне и др. подозрительные места. Темп стрельбы – минимальный, СВТ – 1 выст. в 5-10 сек. Чёткое прицеливание. Пулемёты – короткие редкие очереди.

Фланговые ШПГ скидывают шинели и начинают максимально возможное по быстроте движение вперёд. (Высота снега, напоминаю – до 30 см, т.е. примерно до обреза сапога или валенка. Скорость легко одетого бойца с винтовкой/автоматом в руках я принимаю за 1м/с. Т.е., если стенка поймы находится в 300 м от опушки, до её можно достичь за 5-6 мин. К сожалению, бойцы вряд ли смогут преодолеть такое расстояние бегом и придётся сделать передышку. По команде командиров ШПГ бойцы залегают отдыхать на 2-3 мин. – но не более 2 раз. В период отдыха те кто вооружён СВТ выпускает по противнику по 1 магазину – т.е. 10 выст.).

Как только ШПГ преодолеют первые 30-50 м, противник обязательно откроет по ним огонь. (Это оптимально для него.) Тут же, бойцы ОГ уже чётко увидев откуда ведётся стрельба резко увеличивают свой темп стрельбы до "вдох-выдох-выстрел"  (1 выст за 2-3 сек.). Огонь ведётся ПРИЦЕЛЬНО! (Для этого постоянно подаются напоминающие команды!).

Под обрушившимся на них шквалом пуль немцы обязательно прекратят активную и прицельную стрельбу! Успев при этом выпустить не более 2-3 коротких очередей (для МГешников, винтарщики мне вообще не интересны).

После чего, бойцы ОГ, по моей команде вновь переходят на методический огонь. Но, при этом ведут стрельбу уже по выявленным огневым точкам. Это не даст возможность противнику впредь вести прицельную стрельбу.

Почему? Считаем!

В 1 и 2 ср – по 60 СВТ, + 30 СВТ взвода из 3 ср. = 210 СВТ. 210 СВТ ведут одиночный прицельный огонь по фронту в 100-120 м (видимая проекция околицы деревеньки!). Что мы имеем. При скорострельности 10 выст/мин (предупредительный методический огонь) – 210*10 = 2100 выст/мин. Три пулемёта в тех же условиях – по 80-100 выст/мин = 240-300 выст/мин. Итого суммарно 2100+300=2400 выст./мин, что на фронте в 120 м даёт 20 пуль на погонный метр (пуль/м.п.). При экстренном кратковременном увеличении скорострельности до 30 выст/мин для СВТ имеем 210*30=6300 выст/мин. Огонь пулемётов: 3*250 = 750 выст/мин. Суммарно – ок. 7000 выст/мин, что даёт до 58 (!!!) выст/м.п. в минуту. Это значит, что КАЖДУЮ секунду вокруг ОТ пр-ка свистит и взгрызается в землю как минимум одна пуля. А в действительности, из-за того что ОТ пр-ка не 120, то плотность огня на каждую ОТ будет выше в РАЗЫ! Джентльмены, вы поднимите голову в такой обстановке? Вы высунете её в оконный проём для ведения прицельной стрельбы? Ответ очевиден – вы будите убиты с вероятностью близкой к 100%.

Прошу ещё раз перечитать верхний абзац – это КЛЮЧЕВОЙ момент для обоснования всего плана атаки.

По моим прикидкам, к тому времени как ШГ выйдет на рубеж "стенка" пройдёт максимум 15 мин (6 мин – передвижение, 2*3 – отдых и + резерв времени). ОГ израсходует до 2/3 бк. А 1/4 бк надо держать в НЗ обязательно.

Что далее бум делать?

Бойцы с СВТешками из ШГ, достигнув стенки и переведя дух, одновременно, по команде, высовываются и открывают огонь! Теперь они! С близкого расстояния (до 70 м) это будет ещё эффективнее чем с 300-400 м. Автоматчики же, сгрупировавшись по 10-15 чел. делают заключительный рывок к окраинным домам. Всё! Начиная с этого момента, судьба обороняющегося решена окончательно и бесповоротно! 50 автоматов ППШ в ближнем бою – страшная сила! Да + РГ…

Вот тактой план.

Если будут активно просить – попробую нарисовать пояснительную схемку, но это уже попозже. В сущности – она не нужна – теста достаточно. Желающие могут сами набросать таковую на листике бумаги.

Предложения, заявления, жалобы есть? (С) Чобиток.



PS Прошу обратить внимание, на очевидную ценность винтовки СВТ способной экстренно увеличить скорострельность (при этом прицельную!) в необходимый момент. Обратите внимание на плотность огня создаваемого пулемётами с плотностью винтовочного – при 30 выст/мин 210 винтовок СВТ дают плотность в 8,4 раза превышающую плотность огня пулемётов!
Т.е., партия и правительство ПРАВИЛЬНО решили оснастить пехоту этим (СВТ) оружием. А вот командиры тактического звена не смогли правильно применить его и обучить солдат соответствующим образом.
Прошу обсуждение (если возникнут "предложения, заявления, жалобы") постскриптума вынести в отдельный топик – может быть я напал на "высший смысл"? ;)

PPS Для желающих в копилку ВИФ2ne помещён файл для обыгрывания ситуации в СМВВ. ;)
[URL=http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Gello/PODKOVKINO.cme]Подковкино[/URL]

Пардон...
PS & PPS - для форума ВИФ2НЕ - где обсуждение велось параллельно. Но если кто желает...
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
проверка сказал совершенно верно - до 3 десятков домов.
Расположение - роли не играет (что? деревни никогда не видел? ;) ) Главное до деревни добраться!
Время - до 1,5 ч. от момента приказа.
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Вот схемка.
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Степ
Хорошо, я сейчас попробую слабать картинку, но, правда не уверен что она будет до 30 кб. Как поступить?
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
Сильно извеняюсь но сегодня я не успел ...
Женщины и всякое такое... ;)
Завтра - обязательно.
Высадка десанта, нужен ли парашют
 
knight777
Это потому что ты непонятно задаёшь вопросы. :)

Ты сначала определи:
- исторический период
- ТВД (и противник)
- масштаб (ОСВД, ОТВД, ТакВД)
- количество сил (войск) и средств привлекаемых для этого
- подготовленность этих войск
- наличие и типаж авиационных транспортных средств
- макроцель для десанта, задачи - ближайшую и последующие
- дальность от ИРД
хотяб это :) - а там и ответить можно будет.

В Афганистане, разумеется, парашютный десант был невыгоден практически по всем параметрам.
А вот если высаживаться на обороняемую ВВБ в Европе - тогда надо не просто парашютный, а "парашютно-штурмовой"... И ни о каких посадках десятков ВТС там и речь вести не стоит. В лучшем случае - эвакуировать ВИП-пленных и некоторых раненых.
13 ОВДБр
 
Официально бригада стала ОВДБР в 1990 г.
Десантирование с планеров., Подробней кто знает?
 
МЧС
Проблемы были вовсе не в десантниках, а в лётчиках!!! Даже при наличии к 1944 парка в 1000 отличных ВТС мы не могли проводить ВДО именно из-за летунов! Их подготовленности, организованности и т.д. и т.п.
И не надо сравнивать одиночные полёты с планерами на буксирах с колоннами из многих СОТЕН планеров амеров и бритов.
Десантирование с планеров., Подробней кто знает?
 
Планеры широко применяли немцы, но столь массово как амеры и бриты - никто. У нас было с этим хреново. И планеры плохие и мало их и что самое важное - авиация слаба в навигации. Оттого и вообще с ВДО дело швах выходило.
Только к 60-м стало заедрись...
Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 ... 107 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой