Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Рядовой-К (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 ... 107 След.
GPS навигация в ВДВ, применяется ли?
 
Когда-то я тоже думал что спутники системы НАВСТАР легко "погасить"... Однако, не тут то было - люди более понимающие в этом деле меня погасили... :)  Боюсь что алюминиевой фольгой здесь не обойтись никак... Во всяком случае задача "погашения" НАВСТАРА вовсе не так уже легка. И есть сомнения, что Россия (а больше собственно и некому даже вякать) способна в любой момент (или даже с подготовительным периодом) это сделать. Только для выполнения задачи по "рассеиванию фльги" нужны немалые средства - ракеты класса МБР стоят дорого а их нужны десятки. А сколько там РФ закупила тщедушных Тополей за последние годы?.. Вот-вот... Тяжёлое положение...
ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ от Рядового-К № 2, выбор в ночи
 
sving
1. Никто вам не будет давать никакой информации об оперативной обстановке! Не ваше это комбатовское дело! Вам показать стандартные такт. задачи? Там вся задача в три абзаца умещается. И никто ничего не объясняет как я.
2. При ударе тех сил о которых я говорил, в зоне ОТВД перегруппировываться будет уже некому. Только резервы со стороны. Все были - в шоке и ужасе разбежались.

3. Нормальное время для действий батальона в тылу пр-ка - 10-12 ч. После чего должно произойти соединение с наступающими войсками или он будет разгромлен. У нас же дшб через 7 часов самостоятельных действий получает усиление становясь де-факто ОТВД. Время жизни ОТВД - до 1 сут.

Вы периливаете из пустого в порожнее судорожно цепляясь за своё первоначальное мнение - безосновательное кстати сказать. И не хотите образщать внимание на мои объяснения.
Поэтому, прекратите обсуждать условия ТЗ.
ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ от Рядового-К № 2, выбор в ночи
 
ПРИЗРАК
[QUOTE]
или 105-мм снаряды у немцев хуже[/QUOTE]
Может быть и хуже. Я не знаю есть ли в бк их танков ОФС или только КУОС – кумулятивно-осколочный снаряд. У последнего действие у цели значительно слабее.
А кроме того, по большому счёту, из танкового орудия выгодно стрелять по цели имеющей вертикальную проекцию- это из-за высоких настильных качеств пушки. Стрельба по цели не имеющей верт. проек. или если эта проекция слабо выражена – неэффективна. Малейшая погрешность в прицеливании и снаряд уходит далеко за цель. Но это мы отвлекаемся.

sving
[QUOTE]
будет держать закопаным свой ТБ,и отдыхающими пех.бр.[/QUOTE]
1. Пр-к вовсе не держит "закопаным", как вы написали, свой ТБ. Он только что совершил серьёзный марш, подвергся атакам нашей авиации. Л/с серьёзно вымотан, ему надо провести ТО танков и отдохнуть, поскольку вскорости придётся занимать боевые позиции без всяких перспектив на отдых. А человек он не робот – ему отдых нужен. Физическая и моральная усталость снижает эффективность человека в разы.
2. И где это бригада его отдыхает? Никак она не отдыхает – читайте внимательнее. Остальные её части движутся к Шумахербургу. Просто её ТБ вырвался вперёд – авиаудары его почти не зацепили. А вот егерским батальонам не повезло – их зацепили. Вот те и отстали. Я же пишу в вводных что те прибудут к утру.

[QUOTE]
Зачем мы делаем из противника глупаря,да такого которого ещё свет не видовал.Уважаемый Р-К,я не хочу вас обидеть ,но поставте себя на место противника

фиг там,он будет на ушах стоять.Он перепашет каждый см земли.И обнаружат вас хоть с какой стороны не идите или ползите[/QUOTE]
Я ещё раз, очередной, повторяю, что никто из противника глупаря не делает! Тот же км. ТБ обязан принять некоторые стандартные процедуры по охране. Вот он их и принимает. Уч. Проверка взял да и выставил сторожевые посты… И выставил их не правильно, точнее – не так как надо в нашем случае. Вот вам  и пример. Все командиры знают что выставлять посты надоть, но не всегда они могут правильно определится где, когда, сколько, кого и т.д. Помимо военной науки есть ещё военное искусство. А вот это уже сугубо индивидуально. Да плюс к этому есть военная удача. "Война это десять тысяч превращений" сказал Сунь-Цзы. Командиры далеко не всегда принимают правильные решения – этому есть свои причины.

[QUOTE]
Так вот в обкатке танками есть маленький ответ на возможности танка по отношению к бойцу.[/QUOTE]
Ну и какой?
Отношение к танку формировалось в годы 2МВ когда один средний танк был равен целой пехотной роте. Однако с тех пор ПТ возможности пехоты существенно возросли. Эффективность РПГ-16/-7, Карла Густава, М72 и пр. подобных несравнимо выше легендарных "Фаустпатронов", "Панцершрекеров" и "Базук". И если пехота с многочисленными РПГ не "задавлена" артиллерией и не подавляется пехотным шлейфом танков, то последние, выдвинувшись к позициям пехоты с РПГ на дальность эффективного огня РПГ, могут потерять многое если не всё.

И последнее. [B]Реализм выражается вовсе не в ожидании худшего, а в ожидании наиболее возможного.[/B]

[QUOTE]
Для начала хочу сказать ,что на высадку целой бригады,у нас деньжёк не хватить и технику нужно будет собирать по всему союзу,ну да бог с ним у нас ведь теоритически[/QUOTE]
Вы на дату проведения Практикума обратили внимание? 1986 г. В это время денежек немеряно и вертолётов летает столько что и не снилось. Для понимания ситуации такие сведения для размышления. Для Чечни родное командование смогло сосредоточить полтора вертолётных полка (в количественном выражении) – больше не смогли наскрести боеготовых. А во второй половине 1980-х у СССР было более 50 вертол. полков – и все хорошо летали. Это не считая множества отд. эскадрилий и т.п.
Да, проблема с десантированием одшбр была. Но мы сейчас не это рассматриваем. Давайте не будем затрагивать высшие сферы и займёмся более приземлёнными вещами.
{А вертолётной проблеме я хотел посвятить отдельную статью – но пока не срослось.}

[QUOTE]
Если наша ДШБбыл выброшен в рамках общего десанта ОДШБр,то меня интересует какими путями он отправился на север Шумахербурга. Если он отправился в походном порядке, то тут тактика внезапности совсем неуместна. Потому что противник будет преследовать и долбить.Да передвигаться и оставаться незамеченым на территории противника целым батом совсем нереально.[/QUOTE]
Он передвинулся севернее от первоначального района действий на 10-12 км по пустому, т.е. не занятому войсками пр-ка пространству. Это условие всей задачи. Войска пр-ка в р-не ОТВД были разгромлены действиями поддерживающей авиации и самого десанта. В период выдвижения нашего дшб они ещё не могли привести себя в порядок. В направлении Шумахербурга – "дырка". Её и "обнаружил" НР фронта.

[QUOTE]
Чтобы десантировать ДШБ,это тоже конечно не вызовет момента внезапности.Т.к ЛА да плюс авиаприкрытие не заметить очень тяжело.Если было принято решения для высадки ДШБ паршютным способом ,то тогда каждое из подразделений получило приказ на уничтожения и захват определённых объектов накануне.А это значит что площадок приземления будет несколько и они будут как возможно ближе к данным объектам,для стремительного штурма онных.А вот получая приказ Комбат, и ком.подразделений получили неверные сведения о противнике.Это значит что перераспределение сил и средств прошло в пустую,так как к примеру взвод. гран с высот переправить к саду возле Шумахербурга,для борьбы с ТБ будет нереально.
А Если НШБр или НР знали о наличии ТБ о не довели,то их нужно растрелять без суда и следствия,по законам военного времени.[/QUOTE]

Вы так пишите (вперемешку) что трудно выделять пункты для ответа.
Всякая десантная операция должна быть внезапной для пр-ка. Но кроме того, к её проведению должны быть привлечены достаточно мощные силы (и не только десанта, но и авиации). В условиях и объяснениях я уже говорил, что ОТВД 39 одшбр к моменту с которого начинается Практикум уже выполнил ближайшую задачу. Участвовал ли в её выполнении наш дшб я не говорил. Но это и не важно. Важно то, что командование нашло возможным выдернуть этот батальон из состава главных сил бригады и отправить в рейд на север с другой, вновь возникшей, незапланированной задачей.
Комбат дшб получил "не неверные" сведения. Он получил те сведения, которые были и возможно для проверки которых он и был отправлен на север. Или у него другая высшая, не объявленная комбату задача. Быть может дшб вообще был отправлен на отвлечение сил пр-ка и он мастдай?
И давай те всё-таки не будем заглубляться в оперативную обстановку. У нас есть задача и её надо выполнять. Как выполнять? Вот и решаем её, а не лезем в высшие сферы – и так полазили там не меряно.
БТР-Д, модификации
 
Имеем:
1. Не пройдёт в люк Ил-76
2. Невозможно крепить МКС.
3. ИМХО, из-за перегрузок при выброске ЗУшка вообще может отвалиться от корпуса БТРД.
Вывод - не годится такое дело на воружении содержать. Эрзац он и есть эрзац и место ему только когда выхода другого нету.
Американцы в Ираке вооружаются "калашами"
 
1071
А по моему они просто переносят и уничтожают захваченные автоматы. ;)
Инетесно - сколько из этих "уничтоженных" автоматов потом всплывёт по миру и в тех же Штатах? :)
? стрелявшим из РПК, интересуют отзывы
 
55-му
А что это за отказы из-за отсутствия регулятора? Никогда не слышал. Отсутствие регулятора как раз считается одним из достоинств конкретно АК.
Крылатой пехоте броня не нужна, Статья.
 
ЕАБ
1. Тык в том то и дело что ВДВ плавно дрейфуют к ДШВ.
2. Вместо Ми-24 полагался перспективный Ми-40.
Крылатой пехоте броня не нужна, Статья.
 
Премного извеняюсь. Машинка что я запостил - голландская. Меня смутила английская форма на солдатах - раньше у голландцев форма была вроде как немецкого типа.
Машинка именуется "LOHA".
? стрелявшим из РПК, интересуют отзывы
 
Да, калибр выбрали не совсем удачно. Как считают специалисты необходимо было тогда остановить выбор на 5,7-5,8 мм.
76-мм ГП 2А2 обр. 1958 г. Она же М-99., Кто нибудь имел с ними дело? Видел?
 
В СОветской Армии они вроде как повоевать не успели. Да и устаревшие они были - слишком маленький калибр и соответственно слабенький снарядик. По большому счёту этот тот случай когда овчинка выделки не стоит.
Прапор командир взвода?, Слух прошел...
 
ЕАБ
Я вам про прапорщика, а вы мне про сержантов.
?
Разные категории это в нашей армии.
Крылатой пехоте броня не нужна, Статья.
 
Английская есно - по форме солдат же видно - бриты-парашютисты. Остальное пока не знаю - только фотку вытянул. Но уже судя по внешнему вмду - очень близко к "то что надо".
ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ от Рядового-К № 2, выбор в ночи
 
S-forse
Это не "песня", а стандартные требования. Вы с ними не знакомы? Я не виноват что вы видели только паскудство в Чечне.
Я привёл характеристики прибора. Что за ирония?
Причём тут "овраги" и "бумаги"?
Но - всё равно улыбайтесь. Улыбка добавляет морщины но и годы жизни.
Крылатой пехоте броня не нужна, Статья.
 
Вот кстати примерный образец очень, на мой взгляд, симпатичной машинки. Очень практично и довольно дёшево.
Крылатой пехоте броня не нужна, Статья.
 
П-16 появилась много позже АСУ-85. До того, действительно только посадочным способом...
Крылатой пехоте броня не нужна, Статья.
 
Автор конечно дилетант. Я бы даже сказал ламер. Но, допускаю что поёт он с чужих слов. Но это не важно...
Важно то что "перегруз" наших ВДВ бронетехникой вообще-то говоря был налицо. Хотя сама по себе идея бронемеханизации десанта хороша, её практическое воплощение можно признать удачным только частично.
1. Ненадо было все батальоны делать броневыми. Достаточно было в полку иметь только один, но мощный батальон на БМД/БТРД машин этак в 50. В дивизии: два полка как я сказал, ещё один - наоборот, два на БТТ и один пеший. А кроме того иметь в ВДВ специализироанные условно говоря парашютно-штурмовые части - 1-2 полка.
Вообще, близкие к идеалу по структуре считались наши одшбр - три пеших и один на БТТ. Это всё, кстати, не моё мнение, а мнение гулявшее в высших сферах командования ВДВ. Но, по какми-то причинам так и не реализованное.

2. Вместо части БМД/БТРД лучше было добавить артиллерию - раза в 2-3 увеличить. Причём специально для ВДВ нужна была кроме недальнобойных дальнобойное 122-152-мм орудие для контрбатарейной борьбы.

3. Наши ВДВ непонятно отстали от СВ в оснащении БТТ нового поколения затянув процесс. БМД-3 должно было сделать уже к середине 80-х. А уж БМД-1 с ор. Гром должны были уйти в прошлое к тому времени точно - БМД-2 с 2а42 несомненно интереснее.

4. Машины типа "Крака" как вообще небольшой но вместительный транспортёр переднего края - что-то типа специального "джипа-вездехода" интересно и было реализуемо. Особенно для ДШВ где объём грузовой кабины вертолёта более критичен чем в ВДВ использующих Ан-12 и Ил-76.

ЗЫ
А вообще, сама статья написана неудачно. Она скорее дискредетирует идею чем помогает. Да и сам характер статьи не конструктивный, а написан в стиле "развенчаем мифы - обольём грязью". Журналюга он и есть журналюга.
ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ от Рядового-К № 2, выбор в ночи
 
sving
1. ДШБ был выброшен в рамках общего десанта 39 одшбр. Было высажено аж 4 батальона, артдивизион и пр. и пр. Всего почти 2,7 тыс. чел., стони ед. техники и т.п. Участвовали две сотни вертолётов, полсотни Ил-76. Нанесены многочисленные авиаудары более чем полутора сотней бомбардировщиков Су-24 и истр.-бомбардировщиков Су-17М3...
Пр-к считает что дшб находится вместе с основными силами ОТВД, а он, на самом деле, прекратил выполнение ранеее поставленной задачи и отправился на север к Шумахербургу...
2. Рекогносцировку для 65 бр ХС и её тб конкретно командование пр-ка проводит пока светло - дело то в августе, когда смеркается поздновато - в 21-00 ч ещё всё видно...
3. Для обкатки танками в советских пдп в 60-70 гг были даже специальные танки Т-34-85 - щтатные, с мехводами и т.п.

Step
Не надо ничего искать. Я уже нашёл и инфу выложил. На НУТВ возлагались большие надежды но наглядный успех
тепловизоров надолго перекрыл дорогу НУТВ. Хотя у тепловизоров свои недостатки тоже имеются...

Вообще надо будет нарисовать схемку р-на расположения тб в саду в более крупном масштабе и рассмотреть т.с. поближе...
БТР-Д, модификации
 
asushnik
Нет нельзя, потому как МКС на крышу БТРД и укладывается и если там ЗУшка, то никак не получится.
ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ от Рядового-К № 2, выбор в ночи
 
knopka
Учту.

ПРИЗРАК
Военная история полна чудес. Есть случай когда наш бравый сержант-артиллерист, командир 5-ки, вместе со своим расчётом уничтожил танковую роту немцев. При этом он, со своим орудием МАНЕВРИРОВАЛ перекатывая руками. ГССа получил.
Что же касается указанного вами случая – то ИМХО это пропаганда. ;)
При стрельбе из 105-мм танковой пушки по нашим БМД, по большому счёту, всё равно из чего стрелять. Однако, надеятся на осколки ОФСа я бы не стал. Всё-таки заряд ВВ слишком мал – а вот 122-155мм, уже серьёзно.
Пожары (та даже простые костры) будут серьёзно мешать обнаружению цели. Засветки всего экрана БУДЕТ, хотя и не столь серьёзная как на ЭОП 1 пок. (на танке прицелы т.с. промежуточного типа - НУТВ), но будут именно проблемы с селекцией. На это, как я понимаю, и рассчитывается.
Никаких БИУС-ТИУС – боевых(тактических) информационно-управляющих систем на танках, в те времена (1986) не было и в помине. Первый прообраз появился только на Лелерке в сер. 90-х гг., а автоматизированные общевойсковые структуры бригадного уровня – только к 2003 одна бригада в амерской армии.

Step и ПРИЗРАК
PZB200. Угол поля зрения – 4,5 град. Дальность обнаружения целей – 1200-1500 м в зависимости от уровня ЕНО. Был принят как промежуточное временное решение при переходе от ПНВ 1 пок. к ПНВ 2 пок. (Информация по книге В.А. Орлов "Приборы наблюдения ночью и при ограниченной видимости" Воениздат, 1989).
[/QUOTE]Слишком велик район действия и слишком много в нем частей противника - способных нас спокойно уничтожить или загнать в угол! [/QUOTE]
Рассматривайте этот "большой" район, как пространство для возможного манёвра и сами выбирайте место и время "встречи" с противником, точки приложения усилий. "Глазомер! Быстрота! Натиск!" (С) генералиссимус Суворов.
Музыка и бег, Какие песни ложатся на ритм бега?
 
Харашо живёт на свете Винни-Пух...
:) :) :)
ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ от Рядового-К № 2, выбор в ночи
 
[B]проверка[/B]
[QUOTE]
1. Мною написано, что батальон будет в районе мостов, а не возьмет их под охрану. Рубеж реки – рубеж с которого он скорее всего начнет разворачиваться и действовать против десанта. Еще раз могу напомнить предназначение частей и подразделений ХШ – охрана тыловых объектов и борьба с десантами противника. Если ему нарезана задача не по борьбе с десантами противника, то будут другие подразделения, которые для этого будут назначены.[/QUOTE]
Вот назначенные для противодесантных действий части ХШ и вступили или готовятся вступить в бой с главными силами 39 одшбр. Наш дшб действует в отрыве от основных сил с самостоятельной задачей. Его местонахождение пр-ку пока не известно. Вот он и не рыпается.

[QUOTE]
2. Проблема по атаке тб противника, находящегося на отдыхе, относится скорее не к са-мой атаке и его уничтожению (нанесению поражения), а к возможности этого батальона самому развернуться с ходу и вести БД. А препятствий к этому у него нет…[/QUOTE]
Препятствия к развёртыванию тб ХШ  вступлению его в бой можно создать. Интересный тактический примём (с искусственными пожарами в районе своих позиций) подсказал Спрут. Это должно снизить преимущества пр-ка в качестве приборов ночного видения.

[QUOTE]
с выставлением по три танка от каждой роты по рубежу дороги Шумахербург-Шлецхен и сев.зап. окр сада № 3, в качестве дежурных основных средств и средств ведения разведки (наблюдением), прибавив к ним как минимум 4 НП, по одному ведущим наблюдение в сев.-, юго-вост; сев.-, юго-зап. направлениях, выставленных из состава рекогн., ремв и во, с рубежа железной дороги северной окраины сада № 3. И попробуйте напасть при такой примитивной системе наблюдения.[/QUOTE]
Значат они обнаружат мою 2 дшр наступающую строго с востока. 1 дшр наступающую через сад №2 они могут и не обнаружить вообще.
Однако, в любом случае, достоверное обнаружение и идентификация произойдёт на дистанциях не более 1-1,5 км.
Рассмотрим как первый вариант. БМД на скорости 35 км/ч преодолевают это расстояние за 2-2,5 мин и обрушивая заборчик врываются в сад уходя из видимости прицелов танкистов пр-ка. Там десант спешивается. Скоростное движение 9 машин снижает вероятность их поражения. Этому также способствует и не сиюсекундная готовность танкистов (если они вообще не спят) - огонь танки откроют в лучшем случае тогда, когда 1 дшр уже пройдёт 1/3 дистанции. Она в зоне огня 4 танков (сторожевого взвода). За оставшееся время они могут поразить не более 3-4 БМД. Т.о., потеряв взвод на этапе сближения, мои бойцы, спешившись, уничтожают сторожевые танки из РПГ и незамедлительно бросаются в атаку в глубь сада как раз уничтожая одну из спящих танковых рот пр-ка. В это время, 1 дшр быстро проехавшая через сад №2 тоже вломилась в р-н расположения другой танковой роты пр-ка – беспрепятственно. Вероятный НП возле дороги на окраине сада №3 ей не помеха. Л/с этого поста скорее всего просто дриснет в направлении расположения КП батальона оря на всю глотки "Русише!Русише!"…
Однако, мне жаль терять взвод 2 дшр. Поэтому, допуская высокую вероятность наличия на восточной окраине сада №3 сторожевых танков и постов пр-ка, можно применить и более хитрый способ атаки. А именно – с отвлекающим демонстративным манёвром части БМД (без стрелков). Это может дать нам ещё одну фору по времени – если повезёт, основные силы нашей 2 дшр могут быть обнаружены ещё позднее и вообще обойтись без потерь.

Стоит только порадоваться что на германских танках нет крупнокалиберных пулемётов – тогда дело было бы хреновее, и атака на БМД была бы невозможной в принципе.

Всех волнует вопрос на счёт работающих двигателей БМД… Отвечаю. Это серьёзно но не смертельно. В расположении пр-ка (и танкистов и штабников и пр.) работают двигуны десятков своих машин. И ещё - сторожевые посты очень даже может быть что не станут устраивать тревогу пока не увидят наши подразделения визуально. А и доложат начкару – то что ему прикажите считать? Бить в колокол поднимать тревогу или сначала разобраться что там за шум? Может это свои какие-нибудь ездят? Будет связываться с вышестоящим начальством дабы узнать это… Короче, это я к тому, что всё не столь очевидно как кажется некоторым.

[QUOTE]
А еще для полного эффекта советую попробовать взорвать взрывпакет около уха, это чтобы прочувствовать эффект при поппадании в створ танкового выстрела....[/QUOTE]
А не надо – и так представляю. Однако где вы видели чтобы танки (огромная снайперская винтовка на бронешасси) вели веерную стрельбу из пушек – а только такая смогла бы остановить моих бойцов?

[QUOTE]
3. Бригада ХШ подчиняется не начальнику ТПУ АК, а командующему АК и передается не когда война разгорелась, а еще до ее начала…[/QUOTE]
А, так вы не в курсе… Рассказываю. Командиру III АК Бундесвера будут напрямую подчинены ещё в мирное время только две бригады ХШ – 56 и 66 из VI Территор. командования. 56 бригада использована на передовой. 66 – ведёт бой с главными силами нашей 39 одшбр. Туда же подтягиваются подразделения 76 полка ХШ (тоже Тер.ком.). Один из батальонов 76 полка (762-й ег.бат. в Дустбурге) – пока в резерве. На помощь III АК, в предверии нашего наступления на фронте, из оперативной глубины, командование ЦГА выдвигает 65 бригаду ХШ из V тер. ком. её тб и стал на отдых в р-н Шумахербурга. Выдвигает она её потому, что высадка ОТВД южнее Шумахербурга показала что опасность высадки крупного десанта западнее, в р-не бывшего расположения 65-й бригады ХШ – миновала. Прошу не забывать, что над ком. АК, есть ещё ком. ЦГА.

[QUOTE]
Все, к сожалению Р-К, рекогносцировки проводятся до того как , а не во время и не после того как начинаются любые перемеще-ния …[/QUOTE]
Ха! Если уж строгость наводить, так вся территории Германии отрекогносцирована вдоль и поперёк, и не один десяток раз! Ну так и что? Не надо учить оппонента азам делая вид что он их не знает хотя давно уже показал что знает не только азы.

[QUOTE]
4. Момент внезапности, без проведения разведки, будет эффективен только тогда когда противник виден (его расположение известно заранее), а вы нет (вас не видно). Все что предлагается больше смахивает на разведку боем, что связано с несением значительных потерь …[/QUOTE]
Это вы про атаку тб? Даже в если принять ваше мнение за истину в последней инстанции, то, отход через сад №2 позволяет вывести ударную группу из под огня танков (зона невидимости и невозможности прицельной стрельбы из них), пусть и при потери части БМД. Но так как вы не истина в последней инстанции, то исход боя вовсе не очевиден. Наличие двух противоположных мнений говорит не о мальчишестве одного из оппонентов (меня, разумеется), а о различии в оценке возможного исхода боя исходя из субъективной оценки сторон. Вы субъективно считаете что дело скорее всего не будет удачным, я считаю что будет удачным.

[QUOTE]
5. Что касается самих танков то вопрос не в их защищенности, а о их возможности по противодействию и ведению огня. Танк по своей сущности при противодействию против БМД – снайперская винтовка в тире[/QUOTE]
Знаю. Но БМД здесь стоит оценивать прежде всего транспортное средство.

[QUOTE]
6. Для уничтожения (рассеивания – неопределенное понятие (площадь, расстояние и т.д.)) должно быть преимущество, а его пока не наблюдается, ни из условий, ни из вводных…[/QUOTE]
Рассеивание вполне определённое понятие, часто применяемое в боевых документах, которые мне приходилось читать. Чего вы на него ополчились?

[QUOTE]
А по поводу вдд – то они в разрозненном варианте и не применяются и район им для вы-полнения ближ. задачи назначается всего лишь в 2-3 раза побольше чем вы нарезали для дшб…..[/QUOTE]
Это зависит от конкретной задачи вдд. Например, глупые амеры почему-то считали возможными действия вдд на площади почти в 5000 кв. км (квадрат 70х70 км) с учётом рейдовых действий. Они настолько глупы? Или вы думаете они читали наш БУ ВДВ ч1.? Да читали когда ещё типографская краска не успела просохнуть.
Здесь же, задача у нашего 2-х батальонного ОТВД не в распределении сил квадратно-гнезовым методом по всему району действий.

[QUOTE]
7. Неудобных выборов у противника (по применению частей и подразделений) по отноше-нию к десанту даже не существует. Однозначно десант будет задушен силами ПДРез и привлеченным к этому мероприятию силами и средствами, причем без привлечения час-тей с передовой[/QUOTE]
Может быть и так. Будем смотреть.

[QUOTE]
Объяснений нет пока никаких. Есть жалкие попытки уйти от разгрома еще на этапе постановки задачи
Всю предварительную информацию проясняюющуюю общую обстановку Р-К начинает выдавать только когда нпачинают залетать "шайбы" в его ворота с одновременным отбором инициативы и всех вариантов противодействия у противника.
Лишать противника инициативы искусственно - подгонять задачку под свое решение, чтобы потом погладить сам себя по голове и сказать "Какой я умный...". Так корабли не ходят... Мы решаем задачку а не играем в односторонние поддавки, правда кто кому должен поддаться не пойму до сих пор[/QUOTE]
"Шайб в воротах" на этапе постановки задачи я не вижу потому что их нет. Поясняющую информация я даю по мере поступления вопрос. Кое-что я заранее предусмотрел, кое-что пришлось оценит вновь – однако, никаких противоречий не замечено. Всё что выплыло в ходе практикума отлично уложилось в предварительные условия.
Да будет вам известно, что христианские догматы, устройство службы и пр. тоже не сразу возникли. Они отрабатывались по мере необходимости, по мере критики и нападок со стороны на основе предварительного знания Истины. Сначала следует вопрос – потом ответ. Отвечающий может предусмотреть часть вопросов заранее ("Вот список ваших вопросов, вот список моих ответов"), ответы на другую часть он делает по ходу. ВСЕ мои пояснения не противоречивы.
Я не даром привожу РЕАЛЬНУЮ нумерацию частей. 65 бригада ХМ действительно имеет ППД юж. Штутгарта. Я обозначил примерный р-н предполагаемых действий - в сев.-вост. части земли Бавария выдумав карту с Шумахербургом. Всё остальное – реально.

[QUOTE]
Вся проблема Р-К в том что он или не хочет, в силу крушения своей задачи, или не может, в силу незнания, просчитывать противодействие противника действиям десанта. В этом и есть основная НАТЯЖКА во всем практикуме… И отговорки – «Он был, но потом – сплыл. И т.д.» не прокатывают. Раз решили играть во взрослые игры, а не в солдатиков, то будте готовы к разносу в пух и прах и к ответам.

Это не объяснения - это неправильные выводы из оценки и деятельности противника, т.е. работа в этом направлении НШ и НР, в роли которых вы выступили при создании данного практикума, овдбр неправильна, т.е. оценка - "неуд.", 39 овдбр попала в мясорубку и на подходе к ней подразделения 23 овдбр. Отсюда куча вопросов несостыковок и сам практикум НИКАКОЙ...[/QUOTE]
Вы не увидели НАСТОЯЩЕЙ натяжки в условиях практикума. А я подсказывать не буду. (Хотя она очень выгодна для десанта.)
А что касается моего якобы не знания, так чтож, много я действительно не знаю. Но оценивать надо исходя из того какую информацию человек (командир, начальник, художник) имеет для принятия решения. Вы пока не продемонстрировали Высшего по отношению к моим знаниям своего Знания. Вы заняли место судьи не дающего объяснений. А это не ведёт к конструктивизму в дискуссии.
А, кроме того, прошу изменить оскорбительную тональность с переходом на личность оппонента в постингах. Это не делает вам чести. Ваше поведение смахивает на того человека который увидев другого слегка прихрамывающего господина объявляет что: у того нет ноги, он болен подагрой и ему вообще след дома сидеть чем позорить город своей хромотой – а лучше всего повесится. А на самом деле господин этот имеет обе ноги нужной длины, приседает с 80 кг штангой, легко перепрыгивает через высокую лавочку в парке, ничем не болеет корме насморка. А прихрамывает потому как только что ударил коленку и через несколько минут хромоты как не бывало.
А кроме того, ув. Проверка, у вас просто дар внушать пессимизм и неверие в собственные силы. вам об этом никогда не говорили?

[B]sving[/B]
А вот утрированием занимайтесь пожалуйста в другом месте. Ваши последние четыре постинга только засоряют топик. Предлагаю вам из стереть.
ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ от Рядового-К № 2, выбор в ночи
 
[B]for Sprut[/B]
С появлением!

[QUOTE]
Ничего, что я- ,офицер Сухопутных войск, выскажусь по данной теме.....[/QUOTE]
Ничего-ничего… :) для того приглашения разосланы были…

Я не буду говорить, что автор придумал условия для своей задачи, в которых десантный батальон находится в каких то более чем благоприятных условиях и в окружении противника, который почему то несовсем знаком с азами военной науки....
Я не виноват что чуваки из штаба фронта оказались толковыми и удачно указали время и место для десанта.
А пр-к вполне нормален – чем вас не устраивают мои пространные и подробные объяснения?

[QUOTE]
Но примем условия задачи за аксиому....[/QUOTE]
Вот это правильно.

[QUOTE]
Не фига себе задача, подумал бы я, даже если бы под моим командованием был бы мой усиленный мотострелковый батальон[/QUOTE]
ДШБ структурно фактически подобен мсб на БМП. Хотя, БМД конечно не БМП, да и сам бат не имеет танковой роты как у вас.

[QUOTE]
Теперь, посмотрим, что решили делать господа командиры десантного батальона... Все решения сводятся, примерно к этому,
а) Раздробить батальон на несколько частей[/QUOTE]
А иначе не получается. Вы тоже будете дробить. Что ниже и видно.

[QUOTE]
б) Штурмовать танковый батальон максимально сблизившись и вооружившись гранатами и кинжалами.[/QUOTE]
Да. Гранатами и кинжалами. А вы, как танкист, разве не согласитесь что танки на дистанциях от 100 м и ближе, однозначно проигрывают пехоте с РПГ?
Но, по всей видимости, мне придётся отказаться от этой  атаки из-за выдвижения "дустбургского" егер.батальона к переправам.

[QUOTE]
в) Одновремено уничтожить дивизион ЗРК[/QUOTE]
Я бы сказал что от нас требуется не столько "уничтожить", сколько "прекратить функционирование по предназначению" ;) . Ниже – ещё об этом.

[QUOTE]
г) И в это же время- захватить мосты через реку....[/QUOTE]
Я бы определил это как "установить контроль над переправами". Занятие западных скатов выс. 245,3 и 232,6 вдоль реки это обеспечивают.

[QUOTE]
ИМХО-шансов ноль.[/QUOTE]
Что, как нет 3-5 крат. преимущества так и рыпаться никуда нельзя, а следует сидеть тихо как мыша? :)

[QUOTE]
… учили, что командир\танкового мотострелкового подразделения обнаружив в ходе выполнения боевой задачи тактические средства ядерного поражения, [B]пункты управления противника[/B] и самолеты\вертолеты на аэродромах прекращает выполнение предыдущей задачи и немедленно организует уничтожение вскрытых целей не считаясь с потерями....[/QUOTE]
Вы обратили внимание на подзаголовок темы – "ВЫБОР в ночи". Я понимаю ситуацию так, что от вас, непосредственно и сейчас не требуется атаковать ТПУ (всё-таки, ИМХО, ТПУ, а не ЗКП) АК. С этим вы вполне можете подождать до утра, когда будет проведён БШУ, высажен дополнительный батальон и вас смогут поддержать ударные вертолёты. К чему торопиться ввязываться в затяжной бой с персоналом ТПУ? Никуда он не денется.

[QUOTE]
Насколько я понял, наши войска прорвали оборону противника. Из этого следует, что бундесовский ЗКП не будет ждать подхода наших передовых подразделений, а с наступлением темноты скорее всего изменит место своей дислокации. Значит время в обрез и тактическая внезапность может быть утеряна.[/QUOTE]
1. Нет, прорыва пока нет. Нет и общего наступления фронта. Он намечен на раннее утро следующего дня. Иначе на соединение с десантом я б уже отправил усил. ТБ, а так, только обещаю что отправлю.
2. ТПУ это несколько считай сотня-две машин – колонна на километры. Никуда он не денется незамеченным.

[QUOTE]
САБАТРу а ЗРВ занять позиции на южных скатах высоты 220. 2[/QUOTE]
Зачем вы лишаете САБАТР возможности вести стрельбу на полупрямую наводку? Зачем ставите на закрытую ОП? Прошу объяснения. Может вы просто привыкли к миномётам потому автоматически и определяете им такие позиции?

[QUOTE]
По достижению западной окраины 1РДР занимает оборону, ПТРК с БМД снимает и открывает демонстрационный огонь из БМД и СО в сторону сада № 4,[/QUOTE]
Обращаю внимание участников на снятие ПУ ПТРК с БМД. Это может быть очень интересным в обороне. ИМХО – только так и надо.

[QUOTE]
дома на околице населенного пункта поджегает...[/QUOTE]
А вот за это моё личное спасибо! Не знал о таком интересном приёме. Не приходил в голову…


[B]Касательно общего замысла боя[/B] есть такие существенные возражения.

1. Не "прекратив функционирование" ЗРДН "Хок" вы ставите утром свои ИБ под их стрельбу. Скорее всего, наши ИБ не смогут нормально отбомбится и только понесут существенные потери. Если же ИБ направить на СП зенбатр пр-ка, то получится бой на "кто кого" без преимуществ у какой либо стороны. Может зендн и будет поражён но ценой больших потерь среди наших самолётов. Тогда смысл? Нет, зендн не должен оказать серьёзное сопротивление нашим ИБ и создать "крышу" для ТПУ и пр. частей пр-ка в этом районе.

2. Как я понял, вы хотите выманить единственный способный к наступательным действиям резерв вражеского командующего – танк. бат. на 1-ю дшр в Шлёцхене. И, одновременно, устроить беспорядок, а при удаче – серьёзно потрепать – сам ТПУ АК. При этом, вы ставите время начала своей атаки на Шумахербург в зависимость от действий пр-ка – его атаки (разведки? разведки боем?) на Шлёцхен. А не теряете ли вы инициативу при этом? ИМХО – да. А, кроме того, одна из тр явно будет выдвинута в сам Шумахербург и вашим 2 и 3 дшр придётся также иметь дело с танками, что грозит излишними потерями и меньшей вероятностью серьёзной трёпки ТПУ АК.

3. Отвод войск на р-н выс. 220,2 есть выход из боя. То что вы там будете сидеть с двумя батальонами пр-ку особо мешать не будет. ИМХО, при ЛЮБОМ раскладе (предыдущем плане действий), оборону следует организовывать на лесистых выс. вдоль р. Мюль.

[B]for Sving[/B]
1. 30-40 км это "почти на ЛСВ"? Я мало и слабо описал общую обстановку? Окститесь, как вам не стыдно. Кстати, к вашему сведению, в ряде случаев, ТакВД может высаживаться с вертолётов даже непосредственно на ЛСВ в 2-3 км от нейтралки. Это "уставной", т.е. серьёзно проработанный и опытово проверенный вариант.
2. Лично вам предложение. Перед вами лежит оргструктура ТБ пр-ка. Укажите конкретно какие силы и в каких местах он может выставить в сторожевое охранение. Определите что им делать в случае обнаружения десанта. Определите действия батальона вслучае обнаружения наступления десанта с указанных мною на карте направлений. Прикиньте примерное время на мероприятия. (А может Спрут поможет нам в этом деле?)
3. Вы согласны с тем, что если нашей пехоте удастся войти в ближний захват с танками, то мы добиваемся успеха и тб уменьшается на половину?
4. БШУ не сможет уничтожить тб, так как он к этому времени, скорее всего, уже будет выдвинут на войну с нашим ДШБ.
БШУ не сможет уничтожить и др. подразделения пр-ка – он очень хорошо может этому поспособствовать. Но окончательный разгром – дело пехоты. К тому же БШУ на всех не хватит.
ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ от Рядового-К № 2, выбор в ночи
 
PVN
1. ГСС - это Герой Советского Союза. А вы что не знали? :)
2. Очень хорошо что вы начинаете правильно догадываться о сути и возможной результативности ночной "гранатомётной" атаки на танки. А вот S-forse, жаль, нет. Он не учитывает о практически нулевой эффективности танка по пехоте на дистанциях ближе 100 м. А именно на таких дистанциях, и ближе, будет вестись бой.
3. Конечно речь не идёт о том, что бы начинать бой только утром. Конечно приступать к активным действиям надо при первой возможности не откладывая. Да тут никто, кроме S-forse, такого и не предлагал. Речь идёт о другом - в 04-20 утра провести БШУ по определённым целям которые, после этого, можно будет и добить пехотой ДШБ или высаженного ПДБ. Но это уже зависит от нашего решения на ночной бой и утренней обстановки.
4. Обратите внимание на характер местности. Обилие зарослей и пр. дают великолепную возможность для организации засад (не одной, многих). Пускать танки в ночь без пехотного сопровожденияозначает их потерять бестолку. Так что... всё под вопросом.
ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ от Рядового-К № 2, выбор в ночи
 
[B]"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно" (С) К. Клаузевиц.[/B][/COLOR]

[B]проверка[/B]
[quote]По тревоге его поднимут с началом десантирования бригады 15.08, а не при первых выстрелах.  И примчаться он в район мостов модет через 20, ну макс. 25 минут после первого выстрела    За 25 минут вы с захватом мостов не управитесь даже отказавшись от уничтожения зрбатр...[/quote]
У вас есть условие задачи, по ней, 762 егер. батальон находится именно в Дустбурге. С чего вы взяли что он обязательно должен немедленно брать под охрану мосты? Во-первых, у него вполне могут быть свои задачи. Во-вторых, решение о передвижениях батальона принимает не его командир, а боле старший. Старший командир может считать что 762 ег.бат. должен быть в Дустбурге. Может они там опаасаются высадки нашего ВД? В-третьих, прошу обратить внимание, что значение переправы зап. Шумахербурга вовсе не столь очевидно. Наше командование высаживает ОТВД гораздо южнее (быть может с подобной же целью) и только потом решает, дополнительно, что неплохо решить вопрос и с пр-м в р-не Шумахербурга.

[quote]Средств на организацию активной разведки у противника действительно нет, а вот на организацию озранения и ведение пассивной разведки ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО [/quote]
Опять 25... Ну так вот он их и выставил! Кто ж против то? Территориальную роту распределил по мостам, тыловики и штабные - сторожат себя в р-не расположения, зенитчики - поокапывались на своих высотах. Что запретензии?

[quote]Батальон не будет заниматься строительством обороны, тем более через 4 часа ему выступать, - экипажи отдыхают в танках (вблизи танков), расположение на местности будет с учетом возможности веедния огня при круговой обороне, дежурные огневые средства (танки) и часть л/с в боевом охранении...[/quote]
Вопрос по ночной атаке ТБ на отдыхе видимо надо рассмотреть отдельно. Ещё раз повторяюсь - это более вопрос технологический - способа, метода и приёмов разведки и атаки в таких условиях.

[quote]Район размещения рекогносциируется до его занятия, а не после прибытия туда. [/quote]
Да. Ну так мало ли как обстоятельства могли сыграть? Нач. ТПУ получил 65 бриг ХМ только несколько часов назад - может он просто не успел это сделать, а рекон. группа бригады не смогла прибыть раньше. Где вы тут натяжку видите?

[quote]Комплект офицеров КП, ПУ, ТПУ частей во всех армиях ничесм не отличается - есть офицеры всех родов, войск и служб и в состоянии организовать управление корпусом при перемещении ПУ(КП) АК или при выводе его из строя...[/quote]
Ну, справедливости ради НАТОвские названия: основной КП (ОКП), передовой КП (ПКП) и ТПУ.

[quote]Для столь уверенного заявления по поводу "броска гранаты" надо провести доскональную разведку района (на что потребуется как минимум 5-6 часов) [/quote]
Вот как раз начни мы вести тщательную разведку момент внезапности скорее всего будет утерян обязательно. В сущности что вам надо такого разведывать столько времени? Расположение сторожевых постов? Местоположение основных сил - основной цели - достаточно очевидно.

[quote]и танки по отношению к БМД-1 мишенями не будут, скорее наоборот (нестабилизированная пушка, олтсюда точность стрельбы с ходу; [/quote]
Опять говорю - и хрен с ними этими БМД-1П!!! Я даже добавить многое могу...

[quote]заблаговременное выявление скопления БТТ на этапе выходва и развертывания, скорострельность, защита машин в целом и отдельных узлов(особенно трансмиссии) и т.д.). [/quote]
Ничего там такого в М48А2GА2 в плане защищённости нет. Обычная гомогенная стальная броня прошиваемая от борта до борта всеми имеющимися у нас ПТ средствами. Танк - лысый, т.е. никаких там НДЗ или др. навесных экранов нет - даже бортовых.

[quote]Так что тб придется щипать в пешем порядке... [/quote]
Вот почему это вас, и многих других, так смущает, я онят не могу.Ну в пеше. Да. Так и шо? Оставим на потом...


[quote]Тем более южное направление, от района расположения ТПУ будет прикрыто в первую очередь, ва отсюда вывод - дшб с большим трудом (читай с боем) будет выдвигаться в район по первой вводной [/quote]
По условиям задачи южного прикрытия ТПУ АК нет. Если уж вы хотите придолбаться - так я запросто придумаю объяснение этому. Он был, но потом - сплыл. По приказу командира АК отправился на передовую, а почему - см. выше.

[quote]Рассеять, а тем более уничтожить войска в этом районе имеющимся комплектом сил не представляется возможным  ввиду нехватки этих самых сил и средств [/quote]
Тогда сколько вам надо? Тогда не уничтожайте чего не сможите - уничтожайте то что сможите. Утром наведите авиацию на то что не можите обеспечив её бесприпятственное применение. Тогда же получите резерв - цельный батальон. Двух батальонов тоже мало? Тогда позвольте, чтож это за батальоны таие малые и слабые что им ничего существенного поручить нельзя? Глюк в ОШС? Что ж тогда говорить о пдб в вдд которые не пример слабее одшбр?

[quote]Так что практикум получился не "клёвый", а никакой, начиная с выхода дшб в исходное положение и с появлением тб начал попахивать на "войнушку пацанов в солдатики... - а у меня танк, а у меня солдаты круче, а у меня пушка лучше ..." [/quote]
Всё то вы меня уесть хотите  :huh: ... А я всему объяснения нахожу... ;)

[B]sving[/B]
1. Сколько можно петь песню про хреновость БМД-1? Да я сам первейший её противник! "Исторический" т.с....
2. [quote]ТБ остановился для отдыха на 4 часа,но и при этом охрана будет соответствующей,а сколько времени нужно для развертывания ТБ как вы думаете?Вот и подсчетайте [/quote]
Что такое развёртывание в данном случае?  ;)
[quote]Десантирование,сбор ,передвижение к ПВД ТБ,хватит ли вам времени,при том что охрана будет на не котором отдалении от ПВД.[/quote]
Кто вам сказал что нам ещё высаживаться надо? Вы явно не внимательно читаете мои освещающие обстановку постинги. ДЩБ уже давно высажен. Так что дальнейшая часть ваших рассуждений - впустую, поскольку основывается на изначально неверном предположении.

[B]PVN[/B]
[quote]Если и проводить налет, то силами сравнительно небольшой, пешей группы. Две роты на броне как раз скорей, раньше времени дадут себя обнаружить.[/quote]
Опять БМД?  :blink:  Сколько можно... Уже выяснили что БМД - гавно а не боевая машина. (А ещё кое-кто говорит что Практикум не клёвый получился!...  ;) ) А действия малой пешей группы могут быть в рамках выманывания ТБ или его частей на засаду. К примеру.

Налёт на Дустбург интересен, но, ИМХО, маловероятен из-за общего недостатка времени и сил.

А ГСС вы обещать не можете - это прерогатива как минимум армии. Вы только можите обещать что представите...

снова [B]sving[/B]
[quote]мосты будут охраняться согласно оперативной обстановки.[/quote]
Вот они так и охраняются. И сторожа-пехотинцы есть, и крыша ПВО...

[quote]уверен брода никто без охраны не оставит,а о незнание их наличия даже не говорите ,никогда не поверю.[/quote]
Пока что, до прибытия остаьных частей 65 бр ХМ - не охраняются. Прибудет - тогда да. Условия чётко поставлены - броды без охраны. И точка.

[quote]уничтожения мостов вижу не в их атаке ,а в проведении дивирсионных мероприятий[/quote]
А это как? Водолазов-подрывников у вас нету...

[B]PVN[/B]
[quote]То что пока территория вокруг городов противником не под контролен - вполне нормально. Исходя из наличных сил, у немцев была в районе одна реальная сила - пехотная рота. Остальные - л/с ЗРК, тыловики, ремонтники, штабные - не в счёт. Максимум, что из них можно слепить - комендантские патрули. Из состава пех роты надо выставить охрану на мосты, на штаб, оборудование позиции у моста через железную дорогу, в резерве кого то оставить - вот и набегает как раз 4 взвода.[/quote]
Вот-вот, согласен.Что и пытаюсь втолковать.

[quote]Сейчас, с прибытием ТБ ситуация меняется. Немцы обязательно выделят часть танков для охраны районом методом патрулирования - это практикуется надо. Вот тогда нам будет совсем конец. Поэтому действовать надо быстро. Пока их комбат не получил задачу от главного в Шумахербурге и держит свой бат в этом саду.[/quote]
Как применят ТБ и остальные части 65 бр в отношении нашего десанта - я пока не знаю. Но не забывайте, что у неё есть и своя главная задача - построение обороны против нашего прорыва на фронте. Т.е. командованию пр-ка придётся тоже делать неудобный выбор.

[B]проверка[/B]
[quote]Попробуйте загнать крысу в угол ...
Это к применению связистов, штабников и тыловиков... И вес они будут стрелять по штурмующим как с добрым утром...
....
Приказ в части касающейся его результативной части, насчет уничтожить или рассеять, имеющимися силами и средствами - Н-Е-В-П-О-Л-Н-И-М!!!!!!!
[/quote]
А кто собирается их атаковать сейчас или утром? В 04-30 16.08. у вас будет не меньше полутора десятков истр.-бомбардировщиков - БШУ по Шумахербургу и вопрос решён... А кроме того 2-3 десятка ударных вертолётов сопровождения десанта... С их поддержкой уже многое возможным становится.

[quote]И все что будет говориться далее - не более чем махание руками в пустоте [/quote]
Вам и этого мало? Уж извените, в оперативно-стратегическом свойственном ВДВ десанте вы и того не получили бы... Юзали свои дурацкие БМД и молились на Ноны... :(  :unsure:

[B]PVN[/B]
[quote]И наверное наш ДШБ при нормальном руководстве должен вполне громить тылы нем АК, охраняемые одной ПРотой.[/quote]
ПУ такого уровня уничтожается одним батальоном обязательно, но при авиационной поддержке. Почему то никто не захотел просчитать действия хоть на чуть-чуть наперёд и не увидел такого варианта. :(

[B]проверка[/B]
[quote]на удалении 20-30 км от ЛСВ  - ЭТО УДАЛЕНИЕ ВТОРОГО ЭШЕЛОНА АК. Так что одна рота притянута за "слониные" уши.
2. Все оборониттельные позиции в районе всех мостов, переправ, узловых точек на магистралях снабжения будут построены еще в начальном периоде войны и будут охраняться ...    и охрана будет только усиливаться...   
3. И все войска находящиеся в округе будут брошены на то чтобы загнать и задушить десант...   
4. На охране только ТПУ АК задействуется рота ХШ, так что мосты и все сотальное охранять будут другие подразделения...[/quote]

[quote]... десант высажен в зоне отвественности АК и на его уничтожение будут брошены не только бр ХШ, но и толпа всех частей выдвигающихся к (отходящих от) ЛСВ частей и подразделений противника. ... Большого труда не составляет произвести подсчет кол-ва высадившихся сил и средств и ведущих бой. [/quote]

Отвечаю по этим двум цитатам...
Ну, я говорил, как помнится, о 30-40 км а не о 20-30... Но это не очень существенно.
Да, это район удаления 2-го эшелона корпуса. [B]НО!!![/B] Третий раз обращаю внимание, что дело идёт на 5-е сутки войны. Я думал, что общий рисунок оперативной обстановки будет ясен участникам. оказалось что нет... Объясняю.
К этому времени, 3-й АК Бундесвера и лучшие бригады Хайматшуц (номера на 5Х) - всего до 5 расч. дивизий - будут уже давно задействованы на передовой. Более того, они уже будут насчитывать никак не более 30, в лучшем случае - 35% от штатного состава (это с учётом постоянного пополнения резервистами!). На этом участке уже давно воюют [B]четыре[/B] наших армии (советская из ГСВГ - 3 див., советская из ЦГВ - 5 див., две чехословацкие - 8 дивизий). А кроме того, уже развернулись и готовы к удару дивизии армии из ПКВО (до 5 див.). Развёртываются третьеочередные дивизии из ПКВО... [B]Какое там нахрен глубокое оперативное построение у бундесов! [/B]Им бы передовую хоть кое-как ещё сутки удержать! Но они не удержат! Потому что амерские дивизии (из США прибывшие) только развернулись и начинают выдвижение. Но их мало - 3-4 ед. Французские бртд все задействованы севернее. Здесь ожидаем появление только ихнего АК СБР (3-4 лёг. дивизии) что далеко не факт.
Так что ни о какой свернасыщенности второго оперативного эшелона НАТО в данный момент НЕТ и быть не может!

[B]PVN[/B]
[quote]Я пока общую картину понимаю так: Два бата нашей 39 гв дшбр были выброшены где то южнее. Один пдб остался в том районе, а наш ДШБ по изменившейся задаче совершив марш вышел в новый район, к Шумахербургу.
Время всё это заняло - часа 3-4, наверное. По логике, сейчас нашим пдб, оставшимся на месте первоначальной высадки, "занимаются" остальные части 5 территориальгного округа - 55 бригада "Х", 75 и 85 полки. Локализуют район высадки, подтягивают резервы, скоро приступят к его уничтожению. Можно считать, что какой то умник (или большой стратег) из штаба нашего 2 Западного фронта пожертвовал этим нашим пдб, отвлекая на него внмание фрицевского командования. А наш ДШБ совершив небольшой рейд из района первоначальной высадки, готовит плацдарм для основного десанта.[/quote]
Нет. Это не правильное понимание. Прочитайте по структуре одшбр в моей статье выложенной здесь, на десантуре.ру.
В одшбр 4 батальона: три пдб и один дшб. В 15-20 км южнее Шумахербурга была высажена 39 одшбр в полном составе. Т.е. все четыре батальона. Три пеших пдб захватили что планировалось и заняли оборону. ДШБ - отправили на север. С какой целью отправили? А я не штаб 2-го Запфронта! А я не знаю! Может это есть как раз отвлекающий ложный ОТВД (ОТВД он станет когда прибудет резерв - пдб из 23 одшбр), а истинный (остальная часть 23 одшбр) ОТВД планируется западнее р.Мюль? Может на тот же Дустбург? А?  ;)  

[B]radi[/B]
[quote]С такими силами можно только отвлекать противника от другой, реально выполнимой задачи... [/quote]
Что-то в этом есть...  ;)  А может так оно и есть?  :ph34r:  ;)

[B]проверка[/B]
[quote]Весь разбор полетов надо скорее начинать с необходимости и своевременности применения десанта на данном участке фронта.
Применение десанта целесообразно в условиях шаткого равновесия при необходимости достижения превосходства путем нарушения системы управления, снабжения соединений и объединений на участках фронта где предполагается прорыв участка фронта. [/quote]
А разве освещённая мною общая оперативно-стратегическая обстановка не говорит что такой момент имеет место быть? ;)

[quote]Пускай просчитает время выхода на боевой курс, высоту десантирования и расположение района десантирования от ЛСВ и сведет к отсутствию потерь в дшб. [/quote]
ДШБ уже высажен! И не надо накладывать на меня обязанности замкомандира по организации десантирования.

[quote]а частью сил совместно с егерб из Дустбурга будет выдвигаться в район десантирования 39 одшбр.[/quote]
Не факт. Основные силы 39 одшбр и так заблокированы и держат оборону. В помощь заблокировавшим выдвигаются ещё резервы. Всё нормально.

[B]radi[/B]
[quote]Проверка - звезда маршала...
Операция - успешна...
Р-К, что скажите? [/quote]
Нет, не дам я маршальской звезды Проверке. Он не смог адекватно оценить общую обстановку. А это как раз маршальский уровень детализации.  :lol:

[B]Step[/B]
[quote]Наверное стоит убрать вводную по ТБ и сменить основную задачу, на цель уничтожить при помощи десанта мосты. [/quote]
1. Нет, ТБ не уберу. В нём большой цимес есть... ;)
2. Уже писал выше - не делайте чего не можете сейчас сделать. Делайте то, что можете.

[B]sving[/B]
[quote]БМД1 ,пушка 2А28,полуавтоматическая,73 мм,гладкоствольная,и в отличии от 2А42 не имет стабилизатора.Поэтому стрельба сходу являеться совершенно не эффективной.[/quote]
Да, гавно машина... Что я утверждал здесь ещё год назад. И оказывается, что многие в действительности со мной согласны. И даже более ... :lol:

[quote]Я полностью разделяю мнение Проверки.[/quote]
А после заслушивания мнения другой стороны? ;) Как на судах положено...

[quote]Я предлагаю поставить себя на место противника,и начинать исходить из этого.[/quote]
Ставлю. Объясняю. Выходит всё нормально.

[quote]Противник эвакуирует местных жителей,[/quote]
Нет. Они сами бегут. Машин в личном пользовании - море.

[quote]значит он ждёт наступательных действий,и готовиться к ним.[/quote]
Он не только готовится к их отражению, а постоянно находится под ударами войск ОВД.

[quote]Мосты являються стратегически важными объектами,и их даже в мирное время охраняют ,а представте себе как усилиться охрана в такой обстановке.Река ,берега ,брода.всё будет контролироваться.[/quote]
Не бросайтесь словами "стратегическое значение".
И нельзя быть сильным везде - это приводит к распылению сил и высокой вероятности уничтожения их по частям!

[quote]Этот практикум хороший пример по взаимодействию войск. Одним десантом провернуть такую операцию,пуп развяжеться.А в комплексе мер возможно[/quote]
Вы вводную №2 читали? Если нет - то в данном постинге я уже обратил внимание участников на утреннюю авиападдержку.

PS
Вообще-то, почти всё что здесь написано это попытка уйти от ответственного решения собственно по тактической задаче. Это есть обсуждение приказа и граничит с неподчинением.
Ни в реале, ни в экзаменационной ТЗ никто не станет, как это делаю я (уже 2 часа пишу ответ), объяснять условия задачи, столь сильно детализировать обстановку и т.д. и т.п. Под нос сунули - решай и отвечай. Если я не прав - уж извените, "академиев не кончал".  :P

Ффффуххх...
БТР-Д, модификации
 
об 960
1. Про ЗПРК Роман нельзяли подробнее? А то что-то не верится что он мог быть аналогом комплекса 2К22 что у Тунгуски. Во-первых - аппаратура не влезла бы вся - так что урезано было бы (например СОЦ перенесли на МБУ комбата). Во-вторых - сильно сомневаюсь что 13-тонная машина нормально будет жить при стрельбе из двух 30-мм автоматов 2А38.
2. А действительная причина не принятия на вооружение скорее всего из-за общего спада военных закупок в то время.
ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ от Рядового-К № 2, выбор в ночи
 
Надо будет всё пересчетать по времени с учётом нормативов и вводных и тогда, можно получить время начала общей атаки и танцевать уже от этого момента.
ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ от Рядового-К № 2, выбор в ночи
 
А клёвый практикум то получается!
Чес слово - всё придумал сам ни на чём не основываясь! И как удачно многое вышло то...
ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ от Рядового-К № 2, выбор в ночи
 
Степу – звыняйте что перепутал, не со зла.

Собственно по сабжу.
1. Условия задачи говорят что 762 ег.бат в Дустбурге стоит на месте. Исходите из условий задачи. Причина по которой он там стоит нам не известна.
2. Время начала общей атаки, я специально оговорил, оставляю за собой. Назначенное время – ориентировочное. По-видимому, даже к 23-35 мы можем не успеть если учесть время необходимое на доразведку (если действовать по моему плану). В приказе я предусмотрел возможность смещения общей атаки пошагово на полчаса вперёд – к этому моменту л/с подразделений должен быть готов.
3. Противник не ведёт воздушную разведку т.к. у нас превосходство в воздухе. ;) А оно обязано быть поскольку мы проводили высадку целого ОТВД и сейчас начинаем операцию на фронте. Во всяком случае, мои старания назначить атаку на как можно более ранний срок как раз и продиктовываются стремлением снизить вероятность преждевременного обнаружения батальона.
4. Вокруг и в самом Шумахербурге и приняли меры! Выставили и быть может усилили посты охраны возле мостов, наверно в самом Шумахербурге и близ него. Вот наша РГСпН и влетела под эти мероприятия. Просто больше у нач. ТПУ АК (пусть он у нас будет у пр-ка главным в этом районе) нет сил. Рота ХМ, здесь, это ок. 200 ч. (четыре больших пех. взв. + управление) л/с со стрелковым вооружением. Вот он и распределил эту роту по объектам. Внутренняя/ближняя охрана ТПУ, тыловиков и СППМ возложена на них самих. Всё нормально.
5. Будут или не будут танки подошедшего ТБ распределены (частично) по сторожевым постам решает старший начальник – здесь это нач. ТПУ АК. Но только в том случае, если 65-я бригада ХМ перешла в состав АК, что пока не самоочевидно. Без этого, он не может отдать такого приказа, а комбат может его и не слушать.
6. Да, выс. вдоль реки наша основная цель. Во многом успех действий зависит от удержания их за нами. Надо выяснить:
а) хватит ли одной роты для захвата р-на мостов и кратковременного их удержания до подхода освободившихся после атаки на ТБ остальных дшр (кроме того, одной дшр надо будет обязательно разгромить позиции зенитчиков на командной выс. 251,5).
б) если не хватает роты, то хватит ли усиленной роты (+взв. АГС, + дшв + пуло).
в) если и этого не хватит, то сколько ещё надо усиления на этом направлении? ИМХО, максимум что можно ещё дать – дшр (дшв –2, пуло –1) и миномёты (можно все 12 сосредоточить). Оставшуюся дшр использовать: для налёта на выс. 251,5 с последующей задачей организовать засаду против ТБ, который, несомненно, должен быть использован когда начнётся заваруха. Я лично, потихоньку, начинаю клонится к этому варианту. Видимо опасность со стороны Дустбурга надо считать более высокой чем казалось ранее. Но и здесь зарыта мина. Нам надо обеспечить утром высадку пдб и чтоб она была не под огнём танков. Если мы, к этому времени, при удаче, сумеем разгромить все позиции зенитчиков, потрепать ТБ в засадных действиях и организовать оборону выс. 232,6 и 245,3, то у нас получается возможной только одна пригоная зона высадки – юж. выс. 232,6, кв. 0611-0612. А надо обеспечить их безопасность. Хотя…. впрочем, сопроводительные удары Су-17М3 и Ми-24 смогут нам в этом помочь…
ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ от Рядового-К № 2, выбор в ночи
 
Вот я спрошу у Деса - чего это я "вредный элемент"...
ТАКТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ от Рядового-К № 2, выбор в ночи
 
[B]Вводная №2.[/B]

<b>21-15. 15.08.
Сводка от НР фронта. </b>(Через штаб 39 одшбр)

1. В р-н г. Шумахербург из р-на Штутгарта выдвигается 65-я бригада "Хайматшуц" из V командования территор. войск (651 и 652 егерские бат., 653 тан. бат, 655 арт. бат.). Марш осуществляется своим ходом по автомобильным дорогам. В результате наших авиаударов, бригада была задержана на несколько часов. Вперёд вырвался только 653-й танковый батальон. Пройдя ок. 140 км он расположился в г. Шумахербург. К утру 16.08. ожидается полное сосредоточение боевых частей 65-й бригады в р-не Шумахербурга и организация  узла обороны.
По агентурным данным 65 бригада укомплектована на 90-95%. В танк. бат. – 41 танк М48А2G (4 танка находятся в 5-6 км зап. от Дустбургеа – где осуществляется их ремонт).
{Примечание 1.  Имеются два типа бригад ХМ – т.н. "боеготовые" и "кадрированные". Разница между ними состоит в уровне укомплетованности в мирное время (что нас не интересует) и в организации бригады (а это – прилагается).}
2. В г. Дустбург стоит 762 егер. бат. 76 полка "Хайматшуц". Предполагается передача этого батальона в состав 65-й бригады.
{Примечание 2.  Организация и вооружение в целом подобны таковым в егерском батальоне бригады.}
3. Возможно усиление 65-й бригады ХМ отдельными пехотными подразделениями – ротами и взводами – из состава территориальных сил.
4. В целях более тесного взаимодействия под ваше командование передаётся РГСпН №410. В настоящее время связь с группой потеряна, на регулярные сеансы связи она не выходит с 19-25 15.08.

<b>21-20 15.08.
Получаете по р/ст сообщение </b>от командира ОРД №3, что они вошли в контакт с РГСпН №410. Основные силы ОРД остановились и ведут наблюдение. Одна БМД с л/с РГСпН (3 чел.) двигается на КНП дшб.

<b>21-25. 15.08.
Передана информация от командира 39 одшбр.  </b>

В нй говориться что к 01-00 16.08 к выс. 219,5 выйдет переданные в ваше подчинение:
- исв иср 39 одшбр (22 ч., 3 ГАЗ-66Б, ПТМ и ПМП, ВВ)
- оРХБ (3 ч. на УАЗ-469)
- авианаводчик с радистом
Также, из её содержания ясно следующее.
39-я ДШ Бригада подготовила оборону и сейчас ведёт бой с 66-й бригадой ХМ (VI командование войск ХМ). Боевое построение бригады подковообразное – запад, юг, восток. Т.е. бригада прикрывает наш батальон с южного направления.
К утром ожидается подход частей 76-го полка ХМ и их совместная атака на нашу 39 одшбр.

<b>21-27. 15.08.
Информация из штаба 2-го ЗФ. </b>(Через штаб 39 одшбр)

1. Приказ. Вам надлежит в обязательном порядке выполнить поставленную ранее задачу. Войска пр-ка в районе Шумахербурга должны быть уничтожены или рассеяны. Переправы – взяты под контроль.
2. В 04-30 16.08. в р-н Шумахербурга планируется высадка 2-го пдб 23 одшбр. Данные по составу пдб будут представлены позже. Вам надлежит подобрать площадки десантирования и обеспечить успешную высадку батальона. Данные по высадочным площадкам должны быть представлены не позднее 03-00 16.08.
3. Вы назначаетесь командиром ОТВД в р-не Шумахербурга. 2-й пдб 23 одшбр, после высадки, поступает под ваше командование.
4. В 04-20 предполагается нанесение бомбо-штурмовых авиаударов по целям пр-ка в р-не Шумахербурга. Для этого выделяется 69 апиб (Су-17М3). Вам необходимо обеспечить целеуказание.
5. К 17-00 16.08 в р-н действия вашего ОТВД намечается выход передового отряда 24 мсд - усиленного танкового батальона.

<b>21-30 15.08.
На КНП прибывает БМД с л/с РГСпН № 410.</b>

И.О. командира РГ стар. серж. Молоченко сообщает следующее.
1. Рассказывает когда, где, под чьим руководством и с какими задачами они были высажены. Подтверждает посылку ефр. Корочина с заданием выйти на связь с высаженным десантом. Докладывает обстоятельства гибели командования группы.
2. С 20-05 по 20-20 через мост в направлении Шумахербурга проследовали танки пр-ка марки М48 и до 60 автомобилей. Количество танков – 35 ед. Один танк на повороте съехал в кювет – его вытаскивали другим танком. Это сообщил НП в р-не мостов.
3. Наличие в р-не позиций зенитного дивизиона ЗРК "Хок" (с 13.08.) подтверждаются. На двух из трёх позиций (на выс. 232,6 и 245,3) находится по 150-200 чел. л/с пр-ка, множество автомобилей Оборудованы окопы под ПУ ЗРК. С южного и восточного направления оборудованы групповые стрелковые окопы с постоянно находящимися там дежурными.
Позиции на выс. 251,5 не разведывались.
4. Комендантский пост на дороге уничтожили они.
Страницы: Пред. 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 ... 107 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой