Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

sn258 (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 31 След.
"наш" Афган, к сведению
 
В субботу, 30 сентября, в 09:20 по НТВ будет показана программа "СМОТР". Тема программы, горная подготовка российских СпН в учебном центре под Краснодаром. Будем посмотреть.
Карты Афганистана, Ищу карту провинции Кунар.
 
[URL=http://www.senao.od.ua/photo/200k--i42-11.12.17.18.jpg]Двухкилометровка Кунар-Лагман-Нанагархар[/URL].

Файл довольно большой и на слабых компьютерах может долго открываться, зато вполне приемлемая детализация трех провинций.
Разрезы на магазинах АК
 
Ребята, а почему вы решили, что это разрез. По-моему, это просто что-то наклеено на магазине.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
[QUOTE]L.I.S. пишет
На эту тему папа говорить не любит...[/QUOTE]
Ты у отца самое главное спроси. Жалеет он что в армии служил, или нет. Потому что понимание одного и того же тобой и твоим отцом может быть разное. Ты видишь в первую очередь трудности армейской службы. А отец с высоты своих лет видит тот бесценный жизненный опыт, который пришел на смену трудностям.

Потому что трудности в армии будут всегда. Будет дедовщина, не будет, если трудности начнут заканчиваться, их просто выдумают. Просто воображения 19 летних пацанов хватает на то, чтобы выдумать такие трудности, которые потом называют дедовщиной. Офицеры придумывают другие трудности, в Уставе записаны третьи. А жизнь добавляет четвертые, пятые и еще бог весть какие.
А всё-таки, почему - "духи"., почему называют "Духами" моджахедов?
 
Слово "дух" появилось не сразу. Сначала использовалось слово "басмачи", по аналогии с фильмами и книгами об установлении советской власти в Туркестане. Когда читаешь воспоминания о вводе и первых операциях, звучит не "духи", а "басмачи", даже несмотря на то, что когда писались эти воспоминания, слово "дух" уже было у всех на слуху. Уже после ввода, наши пропагандисты решили ввести новый термин "душманы", более понятный местным жителям. Ну а дальше появилось сокращение "дух", которое хорошо вписалось в наш военно-матерный лексикон. Духам повезло меньше, им пришлось выговаривать более длинное "шурави". Кстати, слово "моджахед" я услышал гораздо позже, уже в Союзе.

И еще попутный вопрос. Как называли духов в самых первых заметках в печати, наградных листах и похоронках, датированных началом 80-го года? В лексиконе тогда царили "басмачи", но мне интересно, что звучало в официальных документах.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
[QUOTE]L.I.S. пишет
Нашел иформацию ...Примеры издевательства в армии ,про некоторые впервые слышу  :blink: ...Жестко...
[URL=http://www.bg.ru/article?id=5508]http://www.bg.ru/article?id=5508[/URL][/QUOTE]
Особо мне понравилось "Избиение бильярдным кием и засовывание бильярдных шаров в рот". Надо же, до чего прогресс дошел. В казармах уже бильярдные столы стоят :) L.I.S., Вы где это откопали? Может подскажете, это сейчас только десантники в свободное время на бильярде упражняются, или в других войсках тоже такое практикуют?
9 рота. Работа над ошибками., Что бы вы убрали или включили в фильм
 
Давайте так, тема называется "9 рота. Работа над ошибками., Что бы вы убрали или включили в фильм". Slava V, я правильно понимаю, Вы добавили бы в фильм более качественные инженерные сооружения, реакцию духов на гранаты строго в соответствии со статистикой разлета осколков и еще пару эпизодов. Дополните, или поправьте мое утверждение и давайте на этом поставим точку.
9 рота. Работа над ошибками., Что бы вы убрали или включили в фильм
 
[QUOTE]Slava V пишет
Я был бы совершенно не против художественных преувеличений и прочих гипербол - если бы фильм не позиционировался как "полудокументальный"[/QUOTE]
Ребята, вы спорите не о чем. Бондарчук снимал кассовый фильм, а не пособие по рытью окопов. И насчет окопов в полный рост, это тоже большое заблуждение. Заблуждение тех, кто никогда не копал в горах. Там не грунт, а сплошные камни. Если 9 рота не собиралась обосновываться на своей высоте надолго, скорее всего вообще не копали, а обкладывались камнями.
[QUOTE]
а можно подробнее? какие гранаты сейчас используются в обороне? и какие у них примерные ттх?[/QUOTE] "Трудно спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел" © Михаил Жванецкий. Уважаемый Slava V, когда на Вас в полный рост попрут обкуренные духи, Вы забудете не только про гранаты и "их примерные ТТХ", а как Вас зовут. Собственно атака в полный рост на это и расчитана. С точки зрения военной доктрины, это не лучший способ атаковать. А про гранаты Вы вспомните, когда у Вас закончатся патроны. И будет у Вас скорее всего их штуки четыре. Три для духов, и одна для себя.
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
[QUOTE]самбо пишет
И скажу еще одно, вряд ли это известно л/с, но чем больше потерь у ком. подразделений (не имеется ввиду роты или батальоны),тем меньше шансов на боевую награду! Или думаешь что лампасы все свои ордена на боевых получали? Этот фактор не осорим, так как доподленно известный,сто процент![/QUOTE]
Давайте начнем с конца. Вы офицер, Вам будет так проще понять. Вопрос, может ли боец сесть на самолет и ломануться домой прямо из Афгана? Не может. И не потому, что его патруль задержит, я когда в госпиталь летел, из Асадабада добрался до Самарканда на перекладных, и никто меня не спросил, чего я тут делаю. Нестыковка возникнет именно на уровне отдела кадров, потому что в нем все записаны и пересчитаны. А если следовать Вашей логике, получается что о 3-х из 4-х погибших мы сейчас не знаем. То есть они испарились из части, и никому до этого нет дела. Да если бы такое было, у нас половина батальона свалила бы домой закосив под погибших.

Теперь о том, что за потери по головке не гладили. Да не гладили. Терентьева отправили в Союз после Маравар, Горлова сняли с комбатов после Наубада. По этому, старались потери расписать так, чтобы не попасть под раздачу. Но расписать иначе, не значит скрыть. Погибших в результате оказывалось ровно столько же, но по подаваемым данным они могли погибнуть не там не тогда и не от того. Это касалось и неуставняка и самострелов и перебора с боевыми потерями.

Теперь маленький пример. 5 августа 1985 года погиб замполит пятой роты ст. л-нт Илья Степаненко. Хороший был мужик, нелепо погиб. Так вот, я совсем недавно искал его фамилию в списке погибших, ее там нет! А знаете почему? Потому что тело не нашли. Зато Илья Степаненко числится в списке пропавших без вести. И дата 5 августа 1985 года.

А вообще, артходжа прав. Пора завязывать с этой темой, потому что у среднего обывателя после прочтения этой темы останется стойкое чувство, что "оказывается в Афгане погибло сто тысяч вместо официальных пятидесяти". Народ падок до сенсаций. Ему иногда проще поверить в явную нелепицу, чем выверенным фактам. Тем более, что эта нелепица происходит из уст "главного особиста ГРУ" :)
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
Вчера сидели с командиром разведвзвода 3-го батальона, так он на пальцах прикинул, половины уже нет. И это не там за 15 лет, а здесь за 20. Так что это не самая лучшая тема для праздного любопытства. Если интересует статистика, гляньте [URL=http://artofwar.ru/w/wolkow_nikolaj_wladimirowich/text_0560.shtml]здесь[/URL]. Эти данные если и не точные, то почти точные. И профиль подправьте, а то я сначала подумал, что Вы просто хотите перед друзьями эрудицией блестнуть.
Документы и награды оставьте старшине..., Афганская война.
 
[QUOTE]Kaskad пишет
Доброго всем дня!
Прошу рассказать ветеранов Афганской кампании о документах, которые имели бойцы перед выходом на караван/блокпост/БД. Слашал от участника этой войны, десантника, что в начале 80-х они делали "волчий билет" - на небольшом листе указывали все свои данные и зашивали в левую пОлу х/б. Расскажите, это "байка" или имели место быть такие факты. Видел на "Автоваре" фото духа с комсомольским билетом убитого советского воина.
С уважением[/QUOTE]
На клочке бумаги ФИО, в гильзу и в пистон брюк. Не знаю, как насчет записок, может быть кто-то и дописывал, а ФИО предназначалось, чтобы проще было опознать тело в случае чего. А случаи бывали разные.

В приказном порядке такого не встречал. В порядке личной инициативы было в Джелалабаде. В Асадабаде не припомню.

[QUOTE]
Уважаемые, а что насчет комсомольских билетов - они где-то хранились, или все время носили с собой? И брали ли их на БД?
С уважением[/QUOTE]
Брали то, что нужно было. Зачем мог понадобиться комсомольский билет, слабо себе представляю.
Прапорщик Волентир в "ЗОВ", Если не мы, то кто
 
Кто ехать то будет в этом году?
Памяти ефрейтора Вадима Смирнова, 177-й ОоСпН, Афганистан
 
[QUOTE]Kaskad пишет
[QUOTE]pillar пишет
Кто знает обстоятельства боя 14.01.84-го у кишлака Вака (Сруби)?[/QUOTE]
При помощи офицеров 177-го отряда я сейчас занимаюсь восстановдением картины того боя, с картами, фотографиями, воспоминаниями очевидцев и пр. [/QUOTE]
Вот ссылка на расположение кишлака в Гугле.

[URL=http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/waka.zip]Waka.zip[/URL]

Только это ближе к ГЭС Наглу, чем к Суруби. Хотя, там все близко.

А вот как Вака выглядит сверху. Дувалы себе и дувалы, ничего особенного.
СПАСТИ МАЙОРА ДУНДИЧА.
 
Вот тема, посвященная Александру Дундичу на Десантуре.

[URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=6234]http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=6234[/URL]

Там указаны реквизиты для платежа и координаты для связи.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
[QUOTE]Дядя Фёдор пишет
...Ведь это история правда, и то, что про них забыли, тоже правда или вы относитесь к тем, кто до сих пор счетает что наши солдаты в Афгане сажали сады и цветы, как это утверждали в советские времена...[/QUOTE]
Стоп, стоп, стоп. Как, опять забыли? Мы же это уже проходили. [B]братан[/B] выложил кучу документальных воспоминаний, где там про "забыли"? Согласен, про цветы там нет, но и про "забыли" тоже нет. Давайте все-таки исходить из фактов. Роту не забыли, фильм Бондарчука скорее всего забудут, афганскую войну не забыли и не зебудут никогда. Успех фильма тому свидетельство. Симбиоз продуманной рекламной компании и скрытого в душе наших людей интереса к афганской теме, привел к коммерческому успеху фильма "9 рота".

Ни афганская тема без профессиональной работы Бондарчука, ни работа Бондарчука без эксплуатирования интереса к афганской теме, не позволили бы заработать столько денег. 9 рота в первую очередь коммерческий фильм, а не документальный. И никто этого собственно не скрывал. В фильме передергивается история, ну так никто не говорит о документальном фильме. Фильм уже почти забыли, ну так на шедевр мирового уровня тоже никто не претендует. Денег много заработали? Значит это хороший коммерческий фильм. Там упоминается о том что он основан на документальных фактах? Ну так Афганистан в фильме находится на юге и в нем есть горы. Что, этого мало? Для коммерческого фильма вполне достаточно.

Ребята, не надо просто так хаять фильм. Это я не Дяде Фёдору, это я уже всем говорю. Спросите у Des'a, насколько увеличилось посещение сайта после выхода 9 роты? За это нужно сказать Бондарчуку спасибо. В фильме есть ошибки, их нужно спокойно объяснить тем, кто пришел на сайт после просмотра. А говорить, что самый успешный российский коммерческий фильм является плохим коммерческим фильмом, это все равно что говорить, что доллары это плохие деньги. Почему? Потому что от них прикуривать плохо. Так и не прикуривайте. Для этого зажигалка есть. Для любителей документального кино есть документальное кино. Для любителей комедии есть комедийное кино. Для любителей посидеть в кинотеатре под трах-бабах есть 9 рота. Между прочим, далеко не самый худший в художественном смысле фильм о трах-бабабах.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
[QUOTE]lead пишет
А как насчет обнаружения сигнальных средств или минных растяжек в ночное время на марше?И вообще,есть ли соображения по минным засадам?С уважением! ;)[/QUOTE]
Где-то тут СВЧ печку предлагали:) Или в этой теме, или про нападения на колонны. И нелинейную локацию там же обсужали. И про систему, которая засекает закладку радиофугаса и производит подрыв именно в момент закладки, говорили. Вообще, как тут народ не чертыхается от новой техники, мол все равно никогда такого не случится, все равно основной прорыв в том, что человек не способен увидеть, или услышать, упирается в технику. Которая будет все это делать за человека. И нечего тут чертыхаться.

Человек не умеет летать, человек построил самолеты. Человек не может плавать под водой, придумали подводные лодки. Человек не может обнаружить ВУ ночью под свежевыпавшим снегом, нужно устройство, которое сделает это за него. Поверьте, оно будет гораздо проще и дешевле самолета, или подводной лодки. Нужно только чуточку желания. Ну, и осмыслить, что ездить по заминированным дорогам ничуть не легче, чем летать, или плавать под водой. Можно, конечно, на планере, или с аквалангом, но далеко не улетишь и не уплывешь. И не уедешь тоже.
Граната с усами.
 
Исправил слово Чека на слово Скоба. Надеюсь теперь это никому не будет мозолить глаза. В любом случае, как эту загагулину на называй, если в руке останется запал, с пальцами можно прощаться. :(
7'62 vs 5'45
 
[QUOTE]бендер пишет
... говоря об больших калибрах как об неэфиктивных господа не забывайте об ВСС это чудо оружие стреляет 9 мм патронами[/QUOTE]
ВСС нужно сохранить большой импульс при дозвуковой скорости пули. Импульс прямо пропорционален весу и обратно пропорционален квадрату уменьшения скорости. Скрость уменьшилась почти втрое, соответственно масса должна увеличиться в 7-8 раз. Отсюда и калибр 9мм и удлиненный профиль пули. Результат, вес пули более 16г. Не так уж и мало. Тем не менее, эта пуля имеет в полтора раза меньшую дульную энергию, чем пуля калибра 5,45 и вдвое меньше чем 7,62. Так что не только в толщине дело. И даже не в длинне :)
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
[QUOTE]Kampfer пишет
Ну начну с начала. Чепик погиб 28-29 февраля 1980 г. в провинции Кунар. В 1980 году в ВДД безвозвратные потери составили около 60 человек, так что информация здесь не совсем верная. Мой отец служил в это время там КВ так что информация 100%. С уважением.[/QUOTE]
КВ у Чепика? Тогда попроси его присоединиться к этой теме и ответить на ряд вопросов.
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
[QUOTE]345op79 пишет
Нашёл я наконец воспоминания участника тех событий.Всё-таки я был прав,Мироненко погиб 29-го февраля!

[URL=http://gazeta.dgrad.ru/article2790.html]http://gazeta.dgrad.ru/article2790.html[/URL]
Но хотелось бы теперь и про Колю Чепика узнать поподробнее.[/QUOTE]
Интервью с Александром Зотовым там же, только на другой страничке.

[QUOTE]
[B]Страшный экзамен Афгана[/B]  /02/08/2005/

Это интервью для Александра Михайловича Зотова было первым в его жизни. Он волновался, словно это был экзамен. Сколько их уже было? Какой оказался самым трудным?

Это сегодня он член правления димитровградской общественной организации "Союз ветеранов войны в Афганистане", до пенсии прослуживший в батальоне охраны НИИАРа, а в молодости, когда был десантником... Впрочем, почему был? Десантник не бывает бывшим! ВДВ - это в сердце, это навсегда. И медаль "За отвагу", которую он с гордостью наденет на грудь сегодня, в день 75-летия ВДВ, не даст забыть об этом никогда...

Еще маленьким мальчишкой он мечтал быть таким же бравым защитником Родины, как старшие ребята с их двора, возвращавшиеся из армии, рассказывавшие о службе. С большим уважением детвора смотрела на десантников. Для них быть десантником значило быть самым сильным, ловким, смелым воином - мужчиной. Поэтому в сознании Зотова уже тогда сложилось твердое решение: когда повзрослеет, пойдет служить в ВДВ. К десанту он и готовил себя, когда учился в школе №4, когда играл в футбол в дворовой команде "Метеор", когда стал лучшим бомбардиром городского турнира "Кожаный мяч", когда уже юношей качал мускулатуру и бегал утренние кроссы. Не передумал даже тогда, когда получил травму, выполняя первые учебные прыжки с парашютом. Голубые береты, синева высокого неба тянули его все сильнее. И он своего добился.

Сегодня общая выслуга у Александра Зотова - в льготном исчислении - 27 лет: два года в Витебской воздушно-десантной дивизии, остальные годы - на охране института. А еще был Афганистан. Удивительно, но до беседы с корреспондентом он ни разу не задумывался над вопросом, сколько дней воевал в Афгане? С конца декабря 1979 года по середину мая 1980 получилось 155 дней. А ведь тогда, прослуживший уже полтора года срочной армейской службы сержант Сашка Зотов, как и многие из тех, что летели в Афганистан рядом с ним, и представить себе не мог, что командировка на юг окажется такой долгой. Декабрь 1979 года в Союзе пощипал десантников лютым холодом, пока они ожидали вылета и жили в палатках в лесу возле аэродрома. Кабул встречал невыносимо жарким пеклом. Однако, как говорится, жар костей не ломит...

Ту боевую операцию по переброске и десантированию советских войск в столицу Афганистана военные специалисты всего мира до сих пор считают совершенно уникальной по своей четкости и масштабности. Александр Зотов и сейчас помнит свой первый шаг по афганской земле - это было на бетонке кабульского аэропорта 24 декабря в 8 часов 30 минут. Следующие 20 минут согласно приказу выгружали боевую технику. Небо над Кабулом не затихало ни на минуту - борт за бортом наши военные самолеты совершали посадку, выгружались и ровно через треть часа улетали на север.

Далее был штурм Кабула и первые неучебные бои. Но не эта боевая операция 25 лет спустя вспоминается десантнику как самый сложный экзамен в жизни, а несколько дней и ночей на излете февраля и в начале марта 1980 года - операция, как это сегодня называется, по зачистке горного селения от банды моджахедов. Это было в провинции Кунар, в шести километрах от границы с Пакистаном...

На задание вылетели ранним утром 29 февраля. Перед вылетом всем раздали дополнительные комплекты боеприпасов, велели взять жгуты для остановки крови, бинты и обезболивающие препараты. Сразу стало понятно, что предстоит серьезная "работа". Однако ни жгутов, ни обезболивающих препаратов Александр Зотов тогда не взял. Почему-то был уверен, что ему либо повезет, либо сразу убьют, и все это окажется лишним. Успокаивало еще и то, что в том районе, где предстояло десантироваться, должен был проведен упреждающий массированный удар с самолетов.

Горное плато на высоте немногим более трех тысяч метров над уровнем моря приняло десантников не сразу - нескольким вертолетам пришлось довольно долго кружить над горами, дожидаясь окончания авиабомбежки. Когда все же высадились, то разделились на четверки и начали спуск к подножию плато. Одной из четверок командовал Зотов. Чуть впереди от него шла четверка сержанта Александра Мироненко. Через несколько минут, когда Мироненко был уже около селения, Зотов, глядя вслед товарищу, подумал: "Ну, удалец ты, тезка! Обогнал меня!". И тут ему поступила команда возвращаться наверх - на плато начался бой и требовалась помощь попавшим в засаду десантникам. "Оман Тулегенов тяжело ранен! - Звучало по рации. - Наверное, не выживет! Скорее на помощь!" Оман - друг! С ним вместе они служили в витебской дивизии...

Из-за утечки информации или из-за тактических просчетов упреждающий удар с воздуха не дал желаемых результатов. Банда успела уйти из селения и рассредоточиться на всех главенствующих высотах вокруг него. У моджахедов было позиционное преимущество, они вели такой плотный и прицельный огонь, что на какое-то время почти сковали действия наших десантников.

Завязался жестокий бой. Батальон нес большие потери, но через несколько часов банду уничтожили. Позднее пришлось признать, что мы не умели воевать в горах, и боевой опыт получали таким вот образом. За опыт этот мы расплачивались жизнями наших мальчишек.

Но зачистка продолжалась до 10 марта. Наши потери составили 36 человек убитыми, много было и раненых. Тулегенов не выжил. Группа Мироненко попала в засаду, из четверых выжил лишь один. Обезболивающие препараты Мироненко не использовал. Он подорвал гранатой себя и нескольких моджахедов, когда те его окружили. Подобный же подвиг в том же бою совершил сержант Чепик - его гранаты стоили жизни 30 бандитам! В тот же день погиб еще один близкий друг Зотова - Виктор Климахин.

- Жили три друга в десантном полку... А через день и меня могло не стать на этом свете, - продолжает рассказ Александр Зотов. - Экзамен в горах Афганистана и для меня мог обернуться гибелью. Это случилось, когда мы прочесывали село, разыскивая погибших и пропавших без вести.

Мы - я и мой командир старший лейтенант Мастепольский - подошли к одной глиняной хижине. Возле нее валялись бинты и жгуты одного из наших десантников. Дверь в хижину оказалась запертой изнутри, но против гранатомета она не устояла. Когда вошли в дом, внутри никого не оказалось. Мы еще пошутили, что зря заряд гранатомета потратили, и расслабились. Но ненадолго! Через секунду по нам ударили автоматные очереди! Реакции хватило, чтобы вылететь на улицу невредимыми, но одна из пуль просвистела в нескольких миллиметрах от моего виска. От нее не жаром пахнуло, а холодком. Так близко смерть от себя я не встречал еще. В эту хижину мы больше заходить не стали, но обработали ее гранатометом так, что мало не покажется. Позднее выяснилось, что в том доме забаррикадировались два моджахеда лет16-17, мародерствующие в селе после боя, - у них нашли советские каски, форму, сапоги десантников. Будь на их месте бородачи, еще неизвестно, давал бы я сейчас это интервью "Димитровград-панораме" или нет?

Перед самой отправкой на Родину мы получили боевые награды за ту операцию. Мироненко и Чепику присвоили звание Героев Советского Союза. Посмертно. Меня в числе нескольких наградили медалью "За отвагу"... Через несколько дней мы были в Союзе, но прежде, чем отправиться по домам, мы целой группой демобилизованных проехали по местам, где были похоронены наши друзья, погибшие в том бою в провинции Кунар. Мы, как и они, тот экзамен выдержали!

Юрий ШЕРСТНіВ[/QUOTE]

[URL=http://gazeta.dgrad.ru/article1269.html]http://gazeta.dgrad.ru/article1269.html[/URL]
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
[QUOTE]Divers пишет
Пожалуйста, поточнее: когда погиб Мироненко? Согласно книге памяти ВДВ он погиб 2 марта. В этот же день числятся погибшими 28 десантников 317 ПДП, в т.ч. и Чепик. Вопрос не из разряда "а кто точнее?". Просто это даст понимание к обстановке. Были ли это затяжные бои и 200-х просто не могли вовремя вывезти, или это была жесткая однодневная "война"? Двое подорвавшихся в один день говорит о пресинге со стороны духов. Очень вероятно окружение десантной группы. Поэтому вопрос даты важен.[/QUOTE]
[B]Меримский В.А., В погоне за "львом Панджера".[/B] [URL=http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3222&page=24]Страницы 24-26[/URL]. Это выдержки из воспоминаний Меримского, в которых я постарался сохранить динамику событий первой кунарской операции, чтобы "дать понимание к обстановке". Цитата получилась большая, но кому интересно, дочитают до конца. От себя я добавил некоторые графические метериалы, поясняющие суть происходившего. Итак, поехали.

[I]Замыслом операции предусматривалось нанесение удара одновременно силами двух батальонов с фронта и тактическим воздушным десантом с тыла по отрядам мятежников в ущелье Шегал. Действиями 69-го горно-пехотного полка сковать силы мятежников в ущелье Печдара и не допустить их соединения с главной группировкой. В последующем, наступая вдоль реки Кунар, разгромить гарнизон в кишлаке Асмар, разрушить перевалочные базы Дангам, Варикар и девять караванных путей.[/I]

Сразу карта этого участка.
[IMG]http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/shigal.jpg[/IMG]
Асмар и Дангам находятся справа. Ущелье Шигал ближе к центру, вверх по течению Шигальдары. Глубина ущелья Шигал, поместившегося на карту, 15км. Чуть ниже находится ущелье Шинкорак (Шинкорукдар). Влево внизу к Кунару примыкает ущелье Печдара (см. одноименную речку). В месте слияния Печдары и Кунара расположен Асадабад. Джелалабад находится в 98км от Асадабада, вниз по течению Кунара. На карте его естественно нет, как и Кабула. Поехали дальше. А дальше пойдет о высадке самого первого в Афгане вертолетного десанта силами 3вдб и разведроты 350вдп в ущелье Шигал, и о выдвижении 2мсб 180мсп из Асадабада в сторону н.п. Асмар.

<i> Особое внимание было уделено подготовке тактического воздушного десанта из 3-его парашютно-десантного батальона подкомандованием майора Кустрьо. Десант намечалось высадить на две площадки на высоте 1590 метров в районе расположения противника на удалении 15 км от предполагаемой линии соприкосновения войск.

По завершению подготовки, в назначенное время батальоны выступили из г.Кабула и совершив 150 километровый марш сосредоточились северо-западнее г.Джелалабад, где провели дневку. До рубежа возможной встречи с противником нас отделяло 60 км. После отдыха личного состава, обслуживания и дозаправки техники батальоны продолжили выдвижение. В голове колонны двигался 2-ой мотострелковый батальон 180-го мотострелкового полка во главе с командиром полка подполковником Касымовым. Далее следовал 3-й парашютно-десантный батальон 350-го полка во главе с заместителем командира полка майором Михайловским, а замыкал колонну пехотный батальон 66-го пехотного полка 11-й пехотной дивизии. 69-й горно-пехотный полк, дислоцировавшийся в г.Асадабаде, на исходный рубеж выдвигался самостоятельно.

2-й мотострелковый батальон, пройдя безостановочно восточную окраину г.Асадабад, приступил к выполнению поставленной задачи. Вскоре встретились и первые завалы. Головная походная застава уничтожила наблюдателей, а выдвинувшийся вперед отряд обеспечения движения извлек мины и сравнительно быстро проделал проходы. Преодолев первые инженерные заграждения батальон продолжил движение.

При подходе к кишлаку Шинкарак, батальон был встречен плотным огнем из домов, оставленных его жителями. Развернувшаяся головная походная застава открыла огонь из орудий боевых машин пехоты по окнам, дверям и бойницам домов. Сопртивление противника было подавлено, а спешившаяся пехота завершила его уничтожение.

Через час началась высадка тактического воздушного десанта во главе с начальником штаба 103-й воздушно-десантной дивизии и его группой управления. Через некоторое время полковник Плешаков доложил, что десант высадился, противник сопротивления не оказывает и батальон приступает к выполнению задачи.

Беспокоила некоторая задержка с продвижением 2-го мотострелкового батальона для соединения с десантом. Я выехал на командный пункт командира 180-го мотострелкового полка. Увиденное мною не позволяло обвинять командира полка в пассивности. Огромный ров шириной 5-7 метров и глубиной 2-3 метра с завалами из камней пересекал единственную дорогу. Справа протекала полноводная река Кунар с обрывистыми берегами, а слева горы с крутизной скатов 70-75 градусов.</i>

Здесь еще один снимок. На нем американцы, но другого у меня нет.
[IMG]http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/asadabad_trip_033.jpg[/IMG]

<i>Поступил доклад от полковника Плешакова. 9-я и 7-я роты встретили противника, чьи многочисленные группы в 15-20 человек вышли им во фланг и тыл. По мере продвижения десантников мятежники отходят, но оставляют в укрытиях группы по 3-5 человек на прежних рубежах, которые открывают огонь с тыла и создают видимость окружения. Наиболее сложная обстановка сложилась перед 9-ой ротой.

В этой обстановке я приказал командиру 180-го мотострелкового полка выслать одну мотострелковую роту в пешем порядке по горам навстречу 9-ой роте, а 3-ему парашютно-десантному батальону 350-го парашютно-десантного полка, так же в пешем порядке, выдвигаться навстречу 7-ой роте. Кроме того, полковнику Плешакову было приказано направить разведывательную роту для оказания помощи 9-ой роте и повернуть 8-ю, не связанную боем, и увеличить наряд вертолетов.

Через некоторое время 2-ой мотострелковый батальон соединился с 9-ой и 8-ой ротами, а 3-й парашютно-десантный батальон с 7-ой ротой. Противник оставил занимаемые рубежи и отошел в ущелье Шегал. 69-й горно-пехотный полк вел огневой бой с противником, удерживая его в ущелье Печдара.

После высадки на высоту 1590 десант начал выполнять задачу. Командир 9-ой роты капитан Ханин не сориентировался на местности и сразу же уклонился от своего направления и нарушил огневое взаимодействие с 8-ой ротой, что привело к разрозненным действиям каждой из рот. Через некоторое время, обнаружив свою ошибку, капитан Ханин попытался ее исправить, но встретил выдвигавшиеся резервы противника и завязал с ними бой. 2-й взвод получил задачу выдвинуться на выгодный рубеж и прикрыть правый фланг роты.

В ходе выдвижения 2-ой взвод встретил обходную группу мятежников и принял бой. Командир батальона и майор Кустрьо после неоднократных запросов связался с командиром 9-ой роты, который доложил ему о сложившейся обстановке. Майор Кустрьо приказывает капитану Ханину - вслед за ударом двух звеньев вертолетов атаковать противника, уничтожить его и выйти на свое направление. Командир 9-ой роты, в сложившейся обстановке, растерялся и при выходе на свое направление не поставил задачи на отход своему 2-ому взводу.

Воспользовавшись оплошностью командира роты мятежники атаковали 2-ой взвод превосходящими силами и блокировали его. Связь с командиром роты была потеряна и взвод остался один. В этом бою героический поступок совершил помощник командира взвода старший сержант Н.П.Чепик. Во время перебежки при смене позиции Н.П.Чепик был ранен в обе ноги. Душманы бросились к нему, пытаясь захватить в плен. Несмотря на ранение и превозмогая боль Николай продолжал отстреливаться, не подпуская к себе противника. Кончились патроны. Моджахеды приближались все ближе и ближе. Видя безысходность своего положения и не желая сдаваться в плен, старший сержант Н.П.Чепик гранатой подорвал себя и приблизившихся к нему мятежников. За проявленный героизм в бою Николай Петрович Чепик был удостоин высокого звания Героя Советскго Союза.

К сожалению, ни командир роты капитан Ханин, ни командир батальона майор Кустрьо не смогли разобраться в не сложной обстановке и оказать помощь 9-ой роте и 2-ому взводу. А такие возможности имелись. В резерве находилась разведывательная рота, а левее наступала 8-я парашютно-десантная рота, которая не встречала сопротивления противника.

2-ой мотострелковый батальон 180-го мотострелкового полка, после соединения с тактическим воздушным десантом, продолжал наступление в направлении населенного пункта Асмар. Вскоре он встретил на дороге осыпи и завал из камней глубиной около 250 м. К этому времени все иженерные машины разграждения вышли из строя и расчистку завала пришлось проводить вручную под прикрытием охранения, выставленного на близлежащие высоты. После завершения этой изнурительной работы командир полка вперед выслал разведывательную роту, на которую была возложена задача не только вести разведку, но и захватить мост через реку Кунар у населенного пункта Асмар. С этой задачей она успешно справилась.</i>

А вот и мост.
[IMG]http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/asadabad_trip_019.jpg[/IMG]

<i>Переправившись по мосту и подойдя к окраине Асмара батальон был встречен огнем противника из домов и крепости. Зная, что жителей в населенном пункте нет, командир полка огнем артиллерии и зенитных установок ЗСУ-23 "Шилка" подавил сопротивление противника, а затем атакой мотострелков полностью очистил населенный пункт от мятежников.

3-й парашютно-десантный батальон 350 парашютно-десантного полка после огневого налета минометной батареи и удара вертолетов по огневым точкам противника на скатах высот, обращенных к ущелью, приступил к очистке ущелья Шегал. Батальон наступал в боевом порядке в один эшелон, в котором спешенные роты заняли положение углом назад. Первыми начали движение фланговые роты, которые наступали на высоты, прилегающие к ущелью. После овладения ими начала продвигаться и рота по дну ущелью. За ней шла вся боевая техника батальона. Боевые машины пехоты двигались "змейкой" за мотострелками и вели огонь по противнику, расположенному на скатах и гребнях высот.

Противник из занятых домов и подготовленных позиций оказывал огневое сопротивление. По мере овладения десантниками домами он отходил, занимая господствующие горы вдоль ущелья, а частью сил имитировал отход вдоль ущелья, стремясь завлечь наши подразделения в огневой мешок. Десантники на эту уловку не поддались. Продвинувшись на глубину 2000-2500 метров, рота, следовавшая по ущелью, встретила сильное огневое сопротивление противника. В этой обстановке командир батальона приказал вслед за огневым налетом минометов одновременной атакой частью сил роты, наступающих по прилегающим высотам с флангов и с фронта роты, наступающей по дну ущелья, уничтожить противника. Такие действия батальона принесли ему успех. Противник был разгромлен, а батальон не имел потерь.

Парашютно-десантный батальон майора Кустрьо приводил себя в порядок, а силами 8-ой и разведывательной рот прочесывал близлежащие высоты и ущелья. Пехотный батальон 66 пехотного полка, находившийся в резерве, был направлен в г.Асмар для восстановления гарнизона 9-ой горно-пехотной дивизии.

Далее события развивались своим чередом. Парашютно-десантные батальоны в течение нескольких дней проводили очистку ущелий и высот где, по показаниям пленных, размещались склады вооружения, боеприпасов и продовольствия. Второй мотострелковый батальон выполнял задачу по разгрому перевалочной базы мятежников в населенном пункте Дангам. Выслав вперед разведку, а по скатам высот боковые походные заставы, батальон вначале двигался на боевой технике, а затем, из-за разрушения дороги, пешком.

Подойдя к перевалочной базе, батальон остановился, готовясь к атаке. Спустились с гор и боковые походные заставы, чем незамедлительно воспользовался противник, находившийся в укрытии. Пропустив батальон, мятежники открыли по нему плотный ружейно-пулеметный огонь с флангов, а затем перешли в контратаку силами 30-40 человек. Несмотря на неожиданность нападения командир батальона не растерялся. Он вызвал огонь артиллерии, направил поддерживающие его вертолеты для удара по обнаруженным целям, а после огневого поражения противника атаковал его во фланг и почти полностью уничтожил контратаковавшую его группу. [B]Хочу отметить, что за время длительного пребывания в Афганистане, мне больше никогда не приходилось не только видеть, но и слышать, что бы мятежники переходили в контратаку против наших войск.[/B]

Тяжелая обстановка сложилась в минометной батарее. Занимаемые ею огневые позиции не были прикрыты мотострелковыми подразделениями, что позволило противнику близко подойти к ней. Командир батареи не растерялся и умело отражал нападение. Подошедшая 4-я мотострелковая рота помогла ему отбить атаку мятежников, нанеся им значительные потери.

Отразив контратаку, батальон захватил перевалочную базу, где организовал круговую оборону и разведку близлежащих высот. Перевалочная база представляла собой участок местности, удобный для временного складирования и хранения вооружения, боеприпасов, другого имущества и продовольствия до последующей отправки в глубь страны. База была подготовлена к обороне и прикрывалась средствами противовоздушной обороны.

В последующие дни батальоны действовали по перекрытию девяти маршрутов по которым снабжалась кунарская группировка мятежников. Перекрытие маршрутов заключалось в том, что с помощью взрывчатки дороги, проходящие по карнизам и серпантинам разрушались, а на перевалах устраивались завалы. На горных тропах, в ущельях и других узких местах, устанавливались противопехотные мины. В узлах горных троп и местах выхода их к дорогам устраивались очаги противопехотных заграждений из нескольких десятков фугасных, осколочных и направленного действия мин в каждом из очагов. На этом поставленная перед батальоном задача была выполнена и он сосредоточился в районе населенного пункта Шегал.

В результате десятидневных боевых действий были уничтожены 17 опорных пунктов, две перевалочные базы, шесть штабов отрядов, два склада вооружения, девять складов боеприпасов, двенадцать орудий и минометов, пять зенитных точек. Захвачены три вертолета МИ-4, два бронетранспортера, пятьдесят одна автомашина, двадцать одна радиостанция, пять минометов, много стрелкового оружия и боеприпасов к ним, а так же продовольствие и другое имущество.

Только до населенного пункта Шегал нашим подразделениям пришлось преодолеть 12 завалов и 5 рвов шириной 5-7 метров и глубиной 2-3 метра. Были ощутимые потери и у нас. Наибольшие потери понес батальон, действовавший в десанте - 37 человек убитыми и 26 ранеными. В то же время в другом парашютно-десантном батальоне потерь не было.</i>

Пока пожалуй хватит. Будет интересно, можно покопаться по архивам, поискать еще что-нибудь по этой операции. Сразу хочу отметить, это лишь чужие воспоминания и версии. Сам я тогда еще в школе учился.
"Мараварская" рота, Сбор информации
 
[QUOTE]kunar пишет
... нет чтобы пить ее, пить...[/QUOTE]
В мае 85-го я спустившись на броню залпом выпил 6л воды и проспал 24 часа к ряду. Оба рекорда не побиты мною по сей день.

Р.S. А места как, узнаешь? Здесь [URL=http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/asadabad.nash.ostrov.full.jpg]вторая фотография в полном разрешении[/URL].

А вот как выглядит маршрут выдвижения роты в Гугле.

[IMG]http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/posty_3d_sm.jpg[/IMG]
"Мараварская" рота, Сбор информации
 
Нашел в инете фотографию нашего острова, сделанную американцами со своего поста. Очень неплохая иллюстрация к этой теме.

[IMG]http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/asadabad.nash.ostrow.jpg[/IMG]
Маленький комментарий к фотографии. Остров образуется тремя водными преградами (не совсем преградами, но водными это точно) :)
1. Река Кунар. Самая широкая, которая течет зигзагами в правой части снимка. На Кунаре видны и другие острова, но это не оно.
2. Река Печдара. На ракурсе снимка практически закрыта берегом, так что ориентируйтесь по стрелке. На самом деле, речка не такая уж маленькая.
3. Канал электростанции. На снимке видно место, где канал впадает в Кунар. Видно тоже плохо, так что я изогнул стралку, чтобы указать направление канала.

Не буду заостряться на остальных стрелках, отмечу только расположение 334-го отряда, паром, КП комбата и Маравары. Неправда ли, все рядом, какая может быть опасность?  До Даридама еще столько же, сколько от батальона до Маравар. Ущелье уходит вправо от кишлака, в сторону пакистанской границы.

Только оказалось, что от Даридама до границы гораздо ближе чем до батальона. На снимке хорошо видна дорога, которая ведет к Наубадскому мосту. А вот и полноразмерный снимок. Дорога идет из правого нижнего угла и до самых Маравар. В районе даты видно, как дорога пересекается сухим руслом, через которое черта с два переедешь. Переехала только одна БМП, остальная броня подошла позже. И трое суток спецназ вытаскивали силами нескольких подразделений.
[IMG]http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/the.view.again.of.the.fob.and.villages.jpg[/IMG]
Фото Афганистана, 1979-1989г.г.
 
[URL=http://www.flickr.com/search/?q=afghanistan&w=all&s=int]На этом сайте[/URL] лежит более 10 тысяч фотографий современного Афганистана. Я нашел много для себя интересного.
Медаль от благодарного афганского народа.
 
Это не моя, это одна из тех, что Яндекс выдал. На моей та часть, которая с застежкой, вроде иначе выглядит, пятиугольничком, как у обычной медали. Сейчас просто своих не хочу будитть, а завтра посмотрю.
Мармоль - Ущелье Красных Скал, есть ли реальная история в основе песни?
 
По одной из ссылок HeartBreakRidge.

[I]Мармоль представлял собой труднодоступный район, хорошо подготовленный моджахедами в инженерном отношении. Плато, окруженное горами, превышение которых над плато составляло около 800 метров. В центре плато находилась возвышенность.[/I]

Вот это плато с возвышенностью  центре. Тангимармольский проход уходит в правый нижний угол.

[IMG]http://senao.od.ua/photo/marmol.jpg[/IMG]

[I]В район шла дорога по узкому Тангимармольскому проходу в горах. Чтобы обезопасить себя от действий советских войск, моджахеды заминировали этот проход. Кроме мин на дороге, где подорвались танки 40-й армии, в склоны гор были заложены крупные заряды в виде авиабомб. Все заряды были сведены в единую сеть, которая при подрыве должна была обрушить горы на головы вошедшей в проход бронегруппы. Однако инженерная разведка сумела выявить эти заряды и нарушить сеть, а затем и разминировать проход. [/I]

А вот и сам проход. На переднем плане самая узкая его часть.

[IMG]http://senao.od.ua/photo/tangimarmol.jpg[/IMG]
История ВДВ из Космоса, Хочется посмотреть места, где не был...
 
Да здравствует мировой империализм! Появились большие куски Афганистана в двухметровом разрешении. Раньше был только большой кусок Кабула и маленький Джелалабада. ГЭС Дарунта раньше была маленьким темным пятнышком, взгляните на нее теперь.
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
На [URL=http://artofwar.ru/comment/r/redaktor/forum_au]artofwar.ru[/URL] сегодня появилось сообщение №482. Там есть следующие слова.

[I]Еще хорошо помню сразу после Кабульского восстания (началось где-то 21 февраля, три дня и три ночи все ходуном ходило, в городе перестрелки, пожары, ночью гирлянды осветительные в небе, гул самолета) 29 февраля 1980 г. (високосный год был) батальон 317 полка шел вертолетами на Джелалабад, а рота в резерве была. На Кабульский аэродром приехали встретились с ними, разговорились, перекурили, земляки, кто с учебки одной и т.п., помню у них бронежилеты были такие на косой молнии короткие, а у нас зеленые на липучках, их почему-то чешскими называли. Команду дали они по бортам и ушли на восток невысоко так над горами. Ждем, а передают, что бой идет, вертолеты назад идут так стайкой и 8-ки и 24-ки, садятся, ротный нас к ним, борта откинули и вынесли человек двадцать если не больше кого на носилках, кого так, быстро в санитарные машины и увезли, а некоторых на краю поля положили, накрыли палатками с головой. Ребята рассказывали 9 роту выбили. Та же беда цепью в долине. Мы потом неделю подавленные ходили никто не разговаривал. [/I]
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
Итак, начнем с [URL=http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3222&page=24]Меримского[/URL].

[I] От представителей местных органов власти и командира 9-ой горно-пехотной дивизии мы узнали, что группировка мятежников насчитывает около 3000 человек из которых 1500-2000 размещались в 15 км северо-восточнее г.Асадабада и командовали ими Асил-Хан и Рауф.[/I]

В 15км северо-восточнее Асадабада находится вход в ущелье Шигаль (тоненькая желтая линия на скриншоте это и есть 15км). [IMG]http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/shigal1sm.jpg[/IMG].

[I]Около 500 человек под командованием Баки составляли гарнизон г.Асмара (40 км северо-восточнее г.Асадабада) и 500-600 человек находились в ущелье Печдара (северо-западнее г.Асадабад).[/I]

Это уже наши силы. Вернее, силы сарбозов. Асмар это за Шигалем, а на Печдаре скорее всего имеется в виду Бар-Кандай или Нангалам. Вот они на схеме.
[IMG]http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/shigal2sm.jpg[/IMG]

Я специально убрал все лишнее. Поехали слева направо.

[B]Нангалам[/B] - здесь стояли сарбозы до конца мая 81-го. Вот [URL=http://artofwar.ru/w/wolkow_nikolaj_wladimirowich/text_0390.shtml]ссылка.[/URL]

[I]Настало время когда подразделения, находящиеся в ущелье. Оказались на краю гибели. Тогда была подготовлена новая операция. На этот раз было собрано всё, что можно собрать. Батальон "защиты революции", разведбатальон 69-го гпп, 100 человек из царандоя, артиллерия - вся, что была в Асадабаде. И это не объединённое твёрдым руководством войско двинулось в горы. Пройдя десять км. от Асадабада, колонна была обстреляна и сожжена, 50% л/состава истреблено, 40% - захвачено в плен, 69 полк разбит почти полностью. А через 10 дней сдался душманам и батальон 69-гпп, что стоял в Нангаламе, Таким образом. От полка остался один штаб (и тот на 60%)[/I]

[B]Бар-Кандай[/B]. Это то место, куда в случае чего должны были уйти афганцы, и где, немного позже, стояла пятая рота второго батальона 66-й бригады. О нем мы поговорим по-позже. Именно здесь, в двух километрах от Бар-Кандая, погиб первый батальон 66-й бригады 11 мая 80-го года. Именно здесь, а не в Чаукаях находится истинная Хара.

[B]Коньяк[/B]. Думаю не надо объяснять, почему этот населенный пункт остался на схеме:)

[B]Сеге-Коруна[/B]. Здесь была злосчастная засада в начале 85-го. К обсуждаемому тексту этот населенный пункт значения не имеет.

[B]Асадабад[/B]. No comment. Здесь стоял второй (и немного третий) батальон 66-й бригады, советники, штаб 9-й ГПД и, в последствии, 334-й ООСпН.

[B]Маравара + Даридам[/B]. Пока No comment. Замечу, что рядом находится Чинар, который упоминается у Меримского как "вспомогательная перевалочная база".

[B]Шинкорак[/B]. Опять no comment. "И вот опять идем мы в горы..." Петряева слушали? Это тот самый Шинкорак.

[B]Шигаль[/B]. Опять Шигаль. Как там у Меримского:

[I]Наиболее сильной и хорошо подготовленной являлась группировка Асил-Хана в ущелье Шегал. Ее личный состав прошел обучение в местном учебном центре под руководством офицеров бывшей королевской армии. При поддержке отрядов Рауфа она составляла основную силу, которая контролировала большую часть территории провинции и своей ближайшей целью ставила овладение провинциальным центром Асадобад. Обеспечение вооруженных формирований мятежников оружием, боеприпасами и снаряжением, а так же заброска диверсионных групп осуществлялась из Пакистана через основную перевалочную базу в районе г.Дангам (10 км юго-восточнее г.Асмср) и вспомогательную - г.Чинар (8 км восточнее г.Асадабад).[/I]

Вроде соседние абзацы, а на самом деле, сколько между ними жизней прошло.

Так, пока хватит, изучайте первоисточники. Завтра, даст бог, узнаете что там за Асмар и Дангам. А сегодня пошел спать. Сборная Украины выиграла, с чем всех и поздравляю. На сегодня [B]это[/B] новость номер раз. А Асмар пока подождет.
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
to 345op79

В правом верхнем углу ваших сообщений есть кнопка "Изменить". С ее помощью можно не создавать новые сообщения, а добавлять текст к уже имеющемуся. Это не претензия, а скорее просьба. Просто так потом легче читать.

Насчет той операции в Кунаре, вечером соберу все что у меня по ней есть и попробую отобразить все это в Гугле и на карте. Думаю после этого что-то вспоминать будет проще.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 31 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой