[QUOTE]pillar пишет Я тоже не слышал ни о каких парашютных десантах. А самый крупный тактический десант на вертушках был реализован в мае 1982-го на горловину Пандшерского ущелья, в высокогорные селения Эвим и Шахран. Тогда было высажено примерно 1200 человек. Самая красивая десантная операция была, ИМХО.[/QUOTE] Из воспоминаний Варенникова.
[I]Вспоминая Кунарскую операцию, необходимо отметить, что это единственная своего рода операция, в ходе которой было выброшено воздушными десантами почти 12 тысяч человек, а вообще перевезено вертолетами более 17 тысяч воинов.[/I]
Здесь речь идел о вертолетном десанте. Просто я хотел показать, что десант в мае 82-го в Пандшере, был не самым большим.
[QUOTE]Рядовой-К пишет sn258 Да ты что лопатами!!! З лузду зъихав! :) Это ж американцы. Фронтальный самопогрузчик из заполняет.[/QUOTE] Дело в том, что я ни на одной фотографии не видел никакой инженерной техники, зато видел не до конца заполненные мешки. Это больше было похоже на работу местных афганцев, находящихся на хозрасчете со своим трактором.
[QUOTE]Рядовой-К пишет Скоба Полипропиленовые мешки биг-бэги весят всего ничего (сахарные мешки видел?) и навезти их можно немеряно и при этом задёшево. Такие мешки различных размеров вообще есть гениальное и очень практичное изобретения для разных целей - от инженерных сооружений до переноски и хранения боеприпасов.[/QUOTE] А еще я с такими за картошкой хожу :)
[QUOTE] Видно, что копать ребята совсем не любят. Болтики - бог с ними. А вот стеночку то могли бы и повыше поставить. Несерьезно...[/QUOTE] А они эти кубики принеобходимости в два ряда ставят. Просто видать здесь смысла не было От миномета все равно не спрячешься, а для позиции страуса и такой высоты хватает.
А еще меня интересует, американцы эти мешочки лопатами заполняют, в качестве дембельского аккорда, или у них для этого техника предусмотрена? Может кто знает?
[QUOTE]Аскар пишет ...Для этого и привел пример с SEALs – подстава натуральная. Деза через источника (Талибы выявили в своем окружении источника РУМО (или РУ флота, бог его знает), слили через него информацию о времени и нахождении в конкретном районе УБЛ. Распространили через имеющиеся возможности подтверждающие отрывочные сведения (пара пленных, родственники, достоверный радиообмен для перехвата) – вот и нарисовались «надежные разведданные. Группа Мэрфи должна была провести доразведку(по нашему) с целью подтверждения и уточнения разведданных. Но что для наших, что для армии США, желание доложить руководству об уничтожении или еще лучше пленении одного из лидеров НВФ зачастую перевешивает все разумные аргументы и вопросы. Другая часть вопроса, о тот, что необходимо предпринять, чтобы не нарваться, при условии, если не мы не заглотили «дезу», то здесь красной нитью должно пройти требование [B]МОРС [/B]– маскировка, охранение, разведка, связь. Продумать все до мельчайших деталей. Думаю расписывать это не надо.[/QUOTE] Я недавно разглядывал видео, снятое американцами в Кунаре. Если ему верить, обстановка в провинции сейчас более-менее спокойная. По крайней мере, на видео были сняты небольшие группы, путешествующие в таких местах, куда и 40-я армия особо не сувалась, и зеленые долго не задерживались. Негостеприимные были места. Для меня самого является загадкой, как они там так спокойно прогуливаются. То ли они купили всех местных племенных вождей, то ли застращали духов круглосуточным наблюдением, и уничтожением всего, что движется не тогда и не там. При всем моем уважении к американским морским котикам, группа из двух десятков бойцов на нескольких Хаммерах, вряд ли может считаться самостоятельной боевой единицей где-нибудь в ущелье вверх по течению Печдары. Даже несмотря на то, что до американской базы в Асадабаде рукой подать.
Я это к тому, что для обустройства засады не обязательно УБН упоминать. Может быть это конщунственно, американцы на видео сопровождали гуманитарную миссию, но тем не менее. Серпантин слева, обрыв справа, засаживай, не хочу:)
[QUOTE]Новичок пишет Я живу в небольшом провинциальном городе и ВУЗ здесь соответствующий, да и спортсооружений у нас очень не хватает - сейчас вроде понемногу строят, но это всё опять же для школьников или для профессиональных спортсменов[/QUOTE] Есть два основных подхода к проблеме.
1. Искать причину, по которой эту проблему решить нельзя.
2. Решать проблему.
Гантелю в вашем городе найти можно? Кусок трубы закрепить между стенами в коридоре можно? Вставать утром в 5 часов и бегать по улице или в парке можно? Ты думаешь, на тебя кто-то как-то не так посмотрит? Да плевать как на тебя посмотрят. Ты решил и сделал. Может быть сначала по-прикалываются, но потом все равно начнут уважать.
Так что переходи потихоньку от п.1 к п.2. Первое, с чем ты столкнешься в армии, это полное неприятие действий по первому пункту и 1000 и один способ заставить тебя действовать по второму. Так зачем испытывать на себе эти 1001, когда можно сразу приучить себя к правильному подходу к проблеме?
[QUOTE]ceyler пишет Уважаемый, sn258, мне конечно очень далеко, до Ваших способностей, только эти горы реальные - не инетовские, простите меня, но реалия всегда реалия, а инет попахивает синтетикой. :([/QUOTE] Понятно что горы реальные. И крокодил тоже реальный, могу исходную фотографию показать. Я сейчас о другом. Две реальные картинки, смонтированные вместе, не будут просто так смотреться реально. Потому что края склейки видны, освещение с разных углов, яркость и разрешение разные. Но это все (или почти все) можно синхронизировать в графическом редакторе. Тогда будет казаться, что это одна фотография. Но для того, чтобы уделить время "вылизыванию" рисунка, нужно сначала утвердить его композицию.
На те рисунки, что я выложил, я потратил 20 минут вместе с поиском исходного материала в инете. На "вылизывание" рисунка может уйти полный рабочий день. Именно по этому пока вертолет смотрится инородным телом на снимке. Когда Ульяна ткнет пальцем и скажет, что этот рисунок ей подходит, я постараюсь чтобы вертушка смотрелась естественнее на фоне гор. Ну, или подводная лодка, если визитка будет посвящена подводникам :)
Кстати, я где-то на Форуме читал пост форумчанина, который предлагал "все что угодно" в фотошопе. Так что резервы еще есть. Нужно только правильно поставить задачу.
А можно чуть по-меньше вертолет. И все на оне тех же гор. А если постараться, можно так вклеить, что и заметно не будет. Главное придумать композицию, а натягать из инета гор и крокодилов и склеить их вместе, дело техники.
[QUOTE]Шведова Ульяна пишет В принципе да ... Но это немного не совсем то, что надо ... Вот горы "близко к теме" ...[/QUOTE] Так если горы есть, можно же в них вмонтировать те вертушки, которые нужно. Например, как здесь.
[QUOTE]Ротный пишет Признаться честно, в 1998 в Абхазии на БТР-80 устанавливали генераторы помех. Там еще был блок с кнопкой принудительного подрыва на которой было написано "Нажимать только с разрешения командира", или что-то в этом роде. В Чечне же вообще наши колоны без этой чудо-техники не ходили. Но все равно фугасы срабатывали. Могу предположить что не все, но 100% гарантии эта штуковина не давала. Так что обсуждаем мы тут уже давно изобретенный велосипед. Просто на каждую хитрую жопу... продолжать думаю не стоит.[/QUOTE] Может быть те фугасы что срабатывали, управлялись по проводам? Или с помощью нажимного взрывателя, по прерыванию луча и т.д.
[QUOTE]Ведомый пишет А как насчет давнего проверенного метода с посыпанием фольгой из самолетов ТА?[/QUOTE] Это для других целей делалось. В основном, для блокирования работы радиолокаторов. Понятно, что наземная РЛС может излучить гораздо более мощный сигнал, чем самолет. Следовательно, создание активных помех с ЛА не эффективно. Зато эффективно создание пассивных помех с помощью фольги. Каждая полоска дает мощный отраженный сигнал, который маскирует сигнал от самолета. Дешево и сердито. Так еще собирались бороться в советское время с американской СОИ. Выпустить в космос полоски фольги, и перекрыть нафиг все радиоуправление между наземными штабами и спутниковой группировкой. Типа себе не ам и другому не дам.
Но в нашем случае, такой способ не подходит. У нас нужно блокировать радиолуч земля-земля, и фольга в воздухе ему не помешает. А активная помеха помешает. Но и здесь тоже не все так просто. Можно пртянуть от фугаса в сторону от дороги 100м кабель, и уже на его конце установить радиоприемник электродетонатора. В стороне от дороги сигнал глушилки будет слабее, а сигнал передатчика мощнее.
Но и с этим можно бороться, потому что появляются провода. А они как и полоски фольги дают отраженный сигнал при сканировании низкочастотным радиосигналом. При длинне волны сканирующего сигнала вдвое больше длины проводов появится мощный отраженный импульс. Достаточно просто сканировать окрестности радиосигналом с пилообразной модуляцией, и при появлении отраженки на каком-то участке пилы будет ясно что где-то заложен кабель к дистанционному взрывателю. В общем, много чего можно. Мы тут когда-то СВЧ печки обсуждали, а недавно я прочитал, что израильтяне ведут разработки в области направленного СВЧ излучения. Правда они намереваются таким образом изготовить нелетальное оружие. потому что в СВЧ поле все металлические элементы начинают биться током. Ты просто выпускаешь оружие из рук, когда оно начинает пускать в тебя маленькие, но болючие молнии :)
Акромя СВЧ, можно использовать ультразвуковую локацию почвы. Так давно уже ищут под землей воду и полезные ископаемые. Рыхлую почву и фугас под ней, тоже можно обнаружить. И научить младший командный состав разбираться в таком своеобразном УЗИ тоже можно. Беременность они конечно не определят, но зато потом будут класно ловить рыбу с помощью эхолокатора :)
Короче, наука постепенно движется вперед, и надо успевать за ней поспевать. СВЧ, УЗИ, эхолокаторы для рыболовов, мощные компьютеры, миниатюрные средства связи, все это уже более-менее используется в быту и я не понимаю, почему бы это не использовать в ВС. Почему я, рядовой запаса, сидя дома за тысячу километров могу разглядеть стекло машины на кольцевой, а командир роты, сидя в штабе не может посмотреть, кто из его бойцов сегодня ночью отправился в самоход :)
P.S. Я вам еще не надоел со своими приставаниями в сторону высоких технологий? Потому что у меня на самом деле и дома так. Свет сам включается и выключается и даже вода в туалете сливается автоматически :) И в армии я умудрился из блока управления противопехотных мин цветомузыку смастерить. Короче, радиотехник, что поделаешь.
[QUOTE]Ротный пишет ...После прохождения исходного рубежа по ходу движения открывается огонь артиллерии справа-слева от маршрута движения в переносом огня на 500 метров вперед (по ходу движения колонны) Л/с охранения в это время спешивается и 50% его обстреливают "подозрительную местность" используя 50% БК. (остальные 50%- НЗ, на случай боестолкновения) Остальные ведут наблюдение. Как только БК заканчивается, к обстрелу приступают следующие 50%, а отстрелявшие пополняют БК. Для удобства снаряжения БП на эжектора БМ сверху привязываются ящики с патронами, которые уже открыты и освобождены от упаковки (т.е. рассыпуха)...[/QUOTE] Я когда это читал, вспомнил анекдот: "И эти люди запрещают мне копаться в носу!?" Нет, все правильно, можно еще и дистанционное минирование опасных участков произвести, но это как раз тот случай, когда применение БПЛА совместно с корректируемыми артиллерийскими боеприпасами более выгодно.
Просто Ротный выполнял задачу доступными ему средствами, честь ему и хвала. Да, закапывал в землю кучу народных денег, но сохранял жизнь бойцов. Если бы ему были доступны более современные средства разведки и поражения, он воспользовался бы ими. Посадил бы еще с вечера на ЦБУ офицера, который внимательно просмотрел бы весь маршрут с помощью инфракрасной камеры БПЛА на предмет объектов, отличающихся по температуре от окружающего фона. Все подозрительное движение вдоль дороги заранее накрыл бы парочкой, "Краснополей". Во время движения, подвесил бы один БПЛА перед колонной и один над ней. Ну потратил бы еще пару снарядов на всякий случай. Все равно получилось бы дешевле.
P.S. Если не ошибаюсь, стоимость патрона от АК в 84-м году была 9 советских копеек. Сколько там герапг приводил расход на одного уничтоженного боевика? До четверти миллиона патронов? Это 22500 старых советских рублей. По официальному курсу 37500$ :) Это не очень верный курс, но и стоимость вооружений в советское время была занижена. И это только патроны, если добавить снаряды, будет еще больше. По самым скромным прикидкам, для уничтожения банды из 10 человек по методу Ротного понадобится порядка полумиллиона долларов США. Конечно не правильно так считать, но все же. На фоне стенаний, что тепловизоры это дорого, очень показательные расчеты получаются.
[QUOTE]Flin пишет Свять это ВСі , это залог успеха.Сегодня войну выигрывает тот , у кого связь лучше и информационное обеспечение поля боя.[/QUOTE] Ой, ну ладно, тогда поехали по "информационному обеспечению". Может быть не все знают, но сейчас бурно развивается такая штука, как беспроводные компьютерные сети. Ну, типа как телефония сначала была по проводам, а потом параллельно стала мобильной, так и с компьютерами. Пока это все в основном развивается в так называемых Wi-Fi зонах, но существуют уже глобальные проекты под кодовым названием Wi-Max.
Правда я это не про армию, я это про гражданские проекты знаю. А даже если и про армию, то скорее всего не про нашу. Пока еще мало нашей армейской техники оборудовано компьютерами. В стиральных машинах они есть, в телевизорах есть, в телефонах иногда по нескольку штук, а в армейской технике стараются без них.
И все-таки, если предположить, что высокоточное оружие и современные средства разведки это не тупиковая ветвь в военной науке, "умное" вооружение в армии все равно рано или поздно займет свое место. И умному оружию понадобятся совершенно новые средства связи.
Работает Wi-Max почти так же, как и мобильная связь, но в один канал Wi-Max можно запихнуть в сотни раз больше информации, чем в один телефонный канал. Можно, например, фильм посмотреть, и не один :) А можно посмотреть сигнал с нескольких видеокамер. Короче, много чего можно. Почти как в фильмах про всяких там терминаторов. И сделают же черти. И в армии на командиров какую-нибудь фигню прилепят, чтобы он на мониторе всю информацию из ихнего ЦРУ в реальном масштабе времени получал, а по ночам по порносайтам лазил. :)
Этим летом по работе был на московской выставке, которая про связь. Люди столько уже напридумывали всяких девайсов чтобы чего-то куда-то передавать, только диву даешься. И каждый год появляется что-то новое. А то что было два года назад, уже не производят, устарело. Я просто вижу эту динамику на гражданке и очень хочется верить, что она затрагивает и армейскую жизнь. Ведь мобильный телефон дома, это удобно, а в армии надежная связь может жизни спасти.
[QUOTE]paha пишет нет мужики.я думаю что Новичок начнёт косить после первой недели карантина.мозгов на это как я понял хватает...[/QUOTE] Как говорил Задорнов, только в нашей стране "чтойто ты сильно умный" является ругательством. Не надо наезжать на парня. На самом деле, не все так плохо. Человек пришел на Форум и высказал свою позицию. Позиция в принципе правильная, не должно быть эксплуатации человека человеком. Это еще Маркс заметил. Неправильные выводы, что если куда-то написать, то кто-то будет тебя защищать. Не будет. Защищать себя нужно научиться самому. И в коллективе уживаться нужно учиться. И еще многому, чему тебя дома не научат. А в армии научат. Даже несмотря на то, что она у нас такая недемократичная :)
[QUOTE]YYKK пишет Извините меня конечно, но обратите внимание на температуру и влажность. Более того, здесь не указаны рабочие ударные нагрузки. Наконец как там с пыле-, влагозащитой? И ещё, какой корпус? У Р-168-0,1УЕ он алюминевый.[/QUOTE] Плохо там и с температурой и с влажностью. И корпус там пластмассовый. Для того, чтобы с этими параметрами стало хорошо, нужно применить радиодетали с другой буковкой и корпус отлить из дюраля и безо всяких там лишних кнопочек. Все, больше ничего делать не нужно.
[QUOTE] Кстати, есть Р-168-0,5У(Д)Е [URL=http://www.yarz.ru/russian.php?razdel=taktic&num=37]http://www.yarz.ru/russian.php?razdel=taktic&num=37[/URL] близкая по частотам к SN-358 SmART. Значит частота влияет на вес. :)[/QUOTE] Нет, просто эту радиостанцию делали более толковые инженеры. В ней все параметры лучше, чем в "Бармице-РС", в том числе и вес. Но это лишь более-менее нормальное воплощение устаревшей буржуйской модели. Ничего выдающегося в этой радиостанции нет. Хотя я с удовольствием поменял бы ее на Р-159, которую приходилось таскать в горах. Вернее, Р-159 поменял бы на Р-168E "Акведук". :)
[QUOTE]Скоба пишет Глушилка по определению - передатчик активной помехи. Универсальный - значит с максимально широкой полосой частот. И полосой передачи как можно шире. Не знаю, возможно знаний не хватает, но что-то я себе такой в портативном варианте с трудом представляю. :unsure:[/QUOTE] Да можно сделать любую глушилку. И умную и адаптивную и какую хочешь. Просто не хочу засорять тему цифрами и расчетами. Простой пример. Предположим что танковый аккумулятор в 10 раз мощнее того, который может утащить с собой моджахед с радиопередатчиком. Предположим, танк находится в 100 раз ближе к радиовзрывателю, чем моджахед. Тогда мощность излучаемая глушилкой на танке будет на входе радиовзрывателя в 100000 раз больше мощности радиостанции моджахеда. Даже с учетом требований к широкополосности, такой мощности помехи достаточно, чтобы нейтрализовать сигнал от радиостанции моджахеда.
Ребята, серьезно. Сегодня в каждом телевизоре реализовано столько навороченных алгоритмов по обработке сигнала, что ваше неверие в науку граничит с наивностью. Почему-то, никого не удивляет, что по телевизору можно посмотреть что делается за десятки тысяч километров, и при этом иметь возможность выбрать из десятков каналов. Никто не смущается тем, что эти строки он читает через кучу спутников, с сервака, который находится черти где. Я не говорю что завтра бойцов заменят роботы (хотя саперов возможно и заменят). Я утверждаю, что если сто лет назад люди копали землю лопатами, то теперь они это делают с помощью эскаватора. Если общались с помощью телеграфа, то теперь существует мобильная связь.
И в военном деле тоже должен проистекать техничекий прогресс. Особенно в таком бурно развивающемся деле, как рзличные электронные прибамбасы. Это как раз то новое, которое поможет усилить, улучшить и преумножить то, что принято называть военным искусством. Не заменить, а именно усилить, улучшить и преумножить.
Спросите Ведомого, много он налетает без кучи всяких датчиков на приборной доске? Вот такой же иконостас нужен и в "машине управления проводкой колонн". И офицеров для этого дела готовить соответственно. То есть в штате подразделения появляется специалист по ведению электронной разведки и противодействия.
Ух, как загнул. Аж самому страшно. Ладно, наверное таких резких движений делать нельзя, но повышать техническую оснащенность в первую очередь разведки и средств противодействия вражеской электронике, нужно.
Я в далеком 85-м году изготовил из одного комплекта "охоты" цветомузыку. И ничего такого страшного в этой "охоте" нет. Понятно, что шансов выжить на таком минном поле мало, но электроника там внутри самая что ни на есть обычная. Одного комплекта "охоты" хватает на полторы цветомузыки. И с этой электроникой можно бороться с помощью другой электроники. И сделать это можно гораздо проще, чем пытаться разминировать "охоту" с помощью щупа и какойто там матери.
[QUOTE]Romych пишет Я человек не служивший...[/QUOTE] А в профиле у Вас "другие войска" стоит. Это в смысле авиация, пехота, ВМФ и т.д. Вы определитесь молодой человек, служили Вы или нет, а потом профиль заполняйте.
[QUOTE]Новичок пишет Я знаю, что далёк от реальной жизни, но разве нужно смириться и приспособиться? Я думаю, что нужно делать общество и нашу жизнь такими, какими они должны быть...[/QUOTE] Ну, для того чтобы изменить наше общество, нужна такая сила воли, которую тебе не всякая армия даст. А пока что нужно учиться жить в том обществе, которое есть. И не важно, армия это или гражданка. Можно и нужно сохранять свое достоинство в любой ситуации.
По теме. На снимке хорошо видно как американцы оборудуют свои позиции в Асадабаде с помощью этих самых инженерных укреплений. Причем я уверен, у них еще до приезда был план укреплений на базе спутникового сканирования местности и они сразу завезли все, до последнего винтика и кулечка, для того чтобы этот план предварить на месте. И ни одного винтика лишнего, и ни одного с левой резьбой. Дикие люди, что поделаешь.
Чтобы далеко не ходить, вот сравнение основных параметров радиостанции "Бармица-РС" по ссылке Ротного и радиотрубки дальней связи SN-358 SmART производства киевлян.
---------------------------- Бармица-РС ------------- SN-358 SmART Диапазон ---------------- 44.025-55.975MHz ---- 394MHz прием / 268MHz передача Число каналов ---------- 480 ------------------------ 120 (можно и 480) Число (ЗПЧ) ------------- 4 --------------------------- 4 Число ключей ----------- 2128 ----------------------- 65534 Дальность связи --------- не менее 1 км ------------ до 10км Чувствительность -------- не более 0.8 мкВ -------- не более 0,20 мкВ Выходная мощность ---- не менее 0.1 Вт ---------- не менее 0.35 Вт Питание ----------------- Ni-Cd 5.1х0.95А/ч -------- Li-Ion 3.6х1.4А/ч Время непр. работы ---- не менее 16 час --------- 40...110 час Диапазон температур -- -30 ... +50 њC ------------ - 10 ... +40 њC Влажность воздуха ------ 100 % -------------------- 80 % Размеры ----------------- 186х76х32 мм ----------- 174×48×31 мм Масса -------------------- 0.6 кг -------------------- 0.176 кг
Даже на впятеро более высокочастотном диапазоне, киевская трубка вчетверо вставляет Бармицу по чувствительности, в три с половиной раза по мощности и в несколько раз по дальности. Если бы киевлянам был бы доступен военный диапазон 44.025-55.975MHz, разница была бы еще существеннее. А знаете почему? Потому что РКС это коммерческая фирма, на которой люди заняты зарабатыванием денег. Их продукцию никто не купит, если она будет уступать импортным аналогам. Вот и приходится пыжиться, ночами не спать, но делать хорошо.
А знаете, какие у них сроки от начала разработки до промышленного производства? От пары месяцев, до пары лет. Ну нет у них десять лет на то, чтобы раскачаться. За это время китайцы сделают тоже самое, только дешевле. Кстати, некоторые их изделия китайцы уже подделывают. Потому что продукция РКС продается по всему миру.
Так что то, что у нас не могут сделать хорошо, это все сказки. Просто существует системное отставание всей армейской электроники. И отставание это связано не с тем, что не можем сделать, а с отсутствием контроля за результатом. Инженеры в коммерческой фирме помрут с голоду если будут делать плохо. А в госзаказ можно протолкнуть любое изделие. Там другие критерии "хорошо" и "плохо". Там деньги не платят, а распределяют.
[QUOTE]Скоба пишет Что нужно для полного счастья? Да мизер - [I]базовую станцию телефонной сети[/I]... :)[/QUOTE] А какие проблемы в том, чтобы иметь в радиусе 70км одну базовую станцию? Или у нас в стране закончились шасси, на которые можно установить нечто наподобие Р-140? Ах, у нас базовых станций нет, ну так о том же и речь. Между прочим математиков, которые разбираются во всяких там М-последовательностях у нас пруд пруди. Нет технологий, но это вопрос денег и желания. Кстати, радиосвязь на ШПС можно организовать и без базовой станции. Правда дальность будет по-меньше.
[QUOTE] Армейский девайс должен быть прост в использовании, чтобы любой рабочий и крестьянин с 8 классами образования мог пользоваться.[/QUOTE]Опыт показывает, что уже через 5 минут обучения любой "рабочий и крестьянин с 8 классами образования" может позвонить с помощью сотового телефона. MMS и GPRS он вряд ли когда-нибудь освоит, но позвонить сможет. Афганцы вообще поголовно неграмотные, но сейчас даже в таком захолустье как Асадабад уже действует сотовая связь. Так что не надо путать сложность внутреннего устройства современных средств связи со сложностью пользования ими. Короче, было бы желание.
[QUOTE] Надежен, чтобы не сдыхать в самый нужный момент. Кувалдоустойчив, чтобы при случае им можно было противника в рукопашной оприходовать, а потом продолжать работать :)[/QUOTE] Только не говорите мне что наша оборонка не сможет сделать кувалдоустойчивым самый сложный девайс. Уж где где, а в рукопашке отечественные средства связи дадут фору самым современным буржуйским моделям.
[QUOTE] ...А если примут - то до момента, пока такая станция у каждого бойца появится еще лет десять пройдет. Если деньги будут.[/QUOTE]Согласитесь, это организационные проблемы. Их нужно решать вне зависимости от того, радиостанция на микросхемах или бронепезде.
[QUOTE] Ну не умеют у нас хорошую электронику, особенно цифровую, делать. :( А импорт для армейской связи закупать не смешно. Враг и без этого подслушивает :)[/QUOTE]Я Вам сейчас могу предоставить два примера. В Одессе ребята самостоятельно разработали и изготовили мобильную трубку, а киевская компания РКС разработала и выпускает целую серию связных устройств. От радиотелефонов средней дальности, до автомобильных сигнализаций оборудованных GPS и датчиков, которые передают информацию о давлении в колесах прямо из колеса с помощью встроенного радиопередатчика. С кувалдоустойчивостью у такого датчика все в порядке. Но все комплектующие импортные, это да. Для того, чтобы появились отечественные нужно время и желание. Деньги тоже нужны, но потом они отобьются стократ. Правда не так быстро, как при добыче нефти. :(
[QUOTE]Kuzia пишет ... можешь кичится своим не вмеру огромным мозгом. Однако сомневаюсь, что бы окружающим и в первую очередь тебе, это принесло пользу.[/QUOTE] Я бы не стал противопоставлять размер мозга твердости духа. На самом деле, челевеку нужно и то и другое. Мозг нельзя заменить мускулами, и наоборот.
[QUOTE] Для того чтобы стать хозяином планеты, человеку понадобился не только мозг, но и железный характер, а где, как не в армии характер воспитывается.[/QUOTE] Это уже ближе к теме. В армии воспитывается характер!!! Там действует принцип "не можешь научим, не хочешь заставим". А характер, это такая же полезная в жизни штука, как и хорошее образование или отменное физическое здоровье.
[QUOTE]Новичок пишет А после службы, даже если права и будут нарушаться, всегда есть милиция, если она не поможет - прокуратура, а если и она не поможет - суд и правозащитные организации. В армии защищать свои права законным путём практически невозможно, иначе как вы все говорили уже, "свой же призыв зачмырит" за "стукачество"[/QUOTE] А после службы ты сможешь защитить свои права безо всякой прокуратуры, милиции и правозащитных организаций. Максимум зачем нужна прокуратура, это чтобы защитить твои права от милиции. Правозащитные организации теоретически могут помочь в защите от прокуратуры. На правозащитников можно вообще забить. Вот эти самые невеселые выводы ты и сделаешь за время службы. Потому что на гражданке, тоже все совершенно не так, как тебе кажется. Никакими заявлениями в ООН ты ничего не добьешься. А добьешься силой духа и твердостью характера. Но с этими качествами тебе и в армии ничего не страшно. А если у тебя таких навыков нет, в армии ты их приобретешь всего за два года. А заодно, научишься и Родину защищать :)
Можно конечно попытаться спрятаться от хулиганов, произвола властей и просто от бытового хамства за стенами квартиры. Не выходить из дому по ночам, не водить машину, не иметь собственный бизнес, короче не высовываться. Но это тоже до поры до времени. Когда-нибудь твоей невесте нахамят в электричке, а ты вместо того чтобы вступиться, будешь писать жалобу в Гаагский суд. Просто потому что ты не умеешь защищать себя иначе. А если умеешь, можешь не бояться армии. Ничего плохого там с тобой не случится. Там служат точно такие же парни как ты.
[QUOTE] Цель дедовщины – облегчить себе жизнь на втором году службы, избежать грязной и хлопотливой работы. Естественное человеческое желание. И, если бы солдаты не занимались хоз. работами, то и сама база дедовщины исчезла бы[/QUOTE] Обратите внимание, впервые мы перешли от "и я тоже летал, ничего страшного", к поиску причино-следственных связей появления дедовщины. Ведь если убрать причину, само явление тоже исчезнет. По сему снова предлагаю убить двух зайцев.
Разделить срочную службу на боевую-строевую-техническую и альтернативную-постирочную-уборочно-копательную. Первый контингент будет делать упор на боевую и политическую, а стирка-глажка-уборка будут проходить факультативом в первые пол года службы. Альтернативщики наоборот, будут заниматься обеспечением первой категории и факультативом в начале службы у них будет девять выстрелов из автомата и кросс на 1км. При этом альтернативщики смогут жить рядом с домом (как вариант, ночевать дома) и ходить на службу как на работу. И так все три года :) Думаю ничего страшного не будет, если такой человек как Новичок научится за время срочной службы самостоятельно выполнять все хозяйственные дела. А по вечерам будет читать материалы различных американских фондов и писать докладные записки, что ему в этом месяце на один раз больше пришлось убрать сартир, чем остальным альтернативщикам асенизаторного взвода :)
Вот военкоматовцам лафа будет. Полы драить можно ведь и с плоскостопием, и с кучей других болячек. Принес белый билет, а тебе говорят, молодец. Будешь приписан к команде по уборке картошки :) А в это время бедные строевые части. Кросс за кроссом, учения за учениями и прыжки, прыжки. А в перерывах между прыжками обслуживание техники, изучение матчасти. А в это время батальон альтернативщиков строит военный городок для семей офицеров. И самое страшное наказание для проштрафившегося лейтенанта, что его переведут из боевых офицеров в прорабы.
Ладно, помечтали и хватит. В любом случае, здравое зерно в этом есть. Бороться нужно с причиной а не со следствием. Не зарвавшихся "дедов" сажать, а убрать саму основу дедовщины. Вспомните, когда кросс бежали, много там дедовщины было? Потому что дедовщина начинается не когда бежишь, а когда уже прибежал и надо кому-то убрать, постирать и посуду помыть.
Читайте классиков. В сфере разиосвязи "уже давно все украдено до вас". Те же упомянутые CDMA телефоны работают на расстоянии 70 км по нескольку сотен в одном канале и совершенно на мешают друг другу. При этом маленькие, легкие, с тангенкой, работают в дуплексном режиме, с голосовым набором номера и цифровым кодированием голоса. Чего еще нужно для полного счастья? По деньгам тоже вполне доступны. Этой связью пользуются в Приднестровье, а там живут далеко не самые зажиточные люди. Так что все технические трудности уже давно преодолены. Можно и так и сяк и этак. Как хочешь можно. Остались только преодолеть организационные проблемы.
[QUOTE]Flin пишет АК104 - 7, 62 мм автомат Калашникова образца 1974 года малогабаритный[/QUOTE] Я бы сказал, АК-104, это укороченный вариант АК-74М под патрон 7,62х39. А АК-74М это модернизированный АК-74 образца 1974 года. Так будет вернее, а то из Вашего поста можно сделать вывод, сто АК-104 был принят на вооружение в 1974 году, а это не так.
То есть все основные узлы АК-104 идентичны АК-74М, но калибр 7,62, шаг нарезов меньше и ствол короче на 10см. По моему скромному пониманию, именно так.
Вот только о женщинах так с иронией не надо. Канун 8 марта все-таки :)
А если серьезно, я спрашивал не для того чтобы узнать сложно - не сложно, а для того чтобы понять, пользовался кто-то этой техникой реально, или нет. Причем в российской/украинской/казахской... армии, а не в милумине, или как его там.