Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

sn258 (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 31 След.
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
[QUOTE]Ротный пишет
[QUOTE]sn258 пишет
to Ротный.

Просто я нашел в привычке американцев возить часть личного состава в подобных консервах рациональное зерно, о чем и решил поделиться.[/QUOTE]
Считаю это смерти подобно. Ехать и ждать пиз....ну. По-моему минимумом потерь здесь не пахнет...[/QUOTE]
Да меня-то как раз не надо агитировать. Почитайте мои сообщения. Я совершенно не призываю ездить внутри БМП, я как раз за то, чтобы ездить на броне. При этом все хорошо, кроме одного. Если фугас зарожен на обочине и начинен всяким там железным хламом, народу на броне не поздоровится. А вот бронированный кунг бойцов защитит. Насчет воздействия взрывной волны, заметьте, я предлагаю бронированный низ и пластиковый, или даже брезентовый верх. Чтобы было куда вылетать вместе со своей любимой каской. И в случае с РПГ у кунга не все так плохо. Здесь чем тоньше броня, тем меньше поражающих факторов. Бывали случаи, когда кумулятивная струя проходила навылет, ничего существенного не повредив.

Хотя в одном я согласен, по отношению к американской технике это не более чем логические рассуждения. Но с другой стороны, та же самая логика говорит, что американцы ничего не делают наобум. Раз загоняют бойцов в десант своей Бредли, значит какое-то рациональное зерно в этом есть. Вот это самое зерно я и пытаюсь найти. Почему наш опыт показывает, что нужно ездить на броне, а американцы залазят внутрь? В сказки про то, кумулятивная, и тем более тандемная граната от РПГ-7 не пробивает броню Бредли я тоже не верю. Так почему американцы "внутри ездят ВСЕГДА?" Ротный, может быть Вы мне ответите?
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
to Ротный.

Это был американский кунг  :)  И я не утверждаю, что такие кунги ездили, ездят или будут ездить по необъятным просторам нашей страны. Просто я нашел в привычке американцев возить часть личного состава в подобных консервах рациональное зерно, о чем и решил поделиться.
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
[QUOTE]
Вот от таких СВУ очень опасно неспешиваться.[/QUOTE]
Вот от таких СВУ как раз прекрасно защишает бронированный кунг, который описывал werter. Этому кунгу нужна легкая пластиковая крыша, чтобы при наезде на фугас бойцы вылетали через крышу а не были похоронены заживо, и огнестойкие перегородки внутри кунга, чтобы при попадании кумулятивного заряда погибала только часть лс.

Теперь вернемся к воспоминаниям Вареникова о Кунарской операции мая 85-го. На самом деле речь идет о проводке колонны от Джелалабада до Барикота по маршруту длиной 180км при среднем удалении 10-15км от Пакистанской границы. Это примерно соответствует расстоянию от Москвы до Твери. По прямой даже ближе. Тем не менее, колонна шла по этой дороге почти месяц. Я это к тому, что колонна колонне рознь и проводка проводке тоже рознь.

<i>...Сергей Федорович Ахромеев тем временем начал подробно разбирать ситуацию в Афганистане на каждом направлении. «Лазили» мы с ним по карте часа два. Естественно, он обращал внимание на особенности. Вот тогда-то он мне и сказал об Асадабаде. В то время стояла там пехотная дивизия правительственных войск, которая совершенно не была способна даже защитить себя. Выше нее по Кунарскому ущелью, в Барикоте (километрах в 70 от Асадабада), стоял один пехотный полк с артиллерийским дивизионом. И еще один пехотный батальон стоял на реке Кунар в Асмаре (это между Асадабадом и Барикотом). Чтобы поддержать дух этой дивизии и в какой-то степени перекрыть поток душманских караванов на этом направлении, было принято решение посадить один батальон нашей 1-й бригады спецназа в Асадабаде. И этот батальон действительно сыграл решающую роль в стабилизации обстановки. Но он, как и пехотная дивизия, существовал словно на острове. К нему по дороге Джелалабад— Асадабад можно было прорваться только с боями. Возили все туда вертолетами, но для этого тоже надо было подготовить и провести целую операцию, чтобы подавить огневые средства душманов. И лишь раз в год проводили операцию с целью проводки колонны машин с запасами для дивизии, нашего батальона, а заодно кое-что везли и населению. Хотя торговцы туда просачивались даже в этих сложных и далеко не безопасных условиях.

...Проведение операции в провинции Кунар, которая простирается вдоль границы с Пакистаном от Памира на юг до провинции Джелалабад, явилось крупным событием и в жизни афганского народа, и в деятельности их Вооруженных Сил, и в деятельности нашей 40-й армии. Эта операция заняла особое место в истории Афганистана не только по своему размаху и масштабу, не только по количеству привлеченных сил и средств с обеих сторон, но главным образом по методам и ее итогам. В результате этой операции можно было свободно ездить по дороге Джелалабад—Асадабад—Асмар и даже в район Барикота, хотя до этого в течение нескольких лет это было совершенно исключено (моджахеды пропускали только торговцев).

...Привлечение такого количества войск вызвано тем, что противник, располагая бандами общей численностью более 6000 человек, значительно увеличил свою группировку в этом районе. Кроме того, зная о нашей подготовке к боевым действиям, он не только не предпринял меры к отводу своих банд, а, наоборот, дополнительно выдвинул накануне наших действий с территории Пакистана 2500 человек, а в ходе боевых действий еще около 3000 человек. Мятежниками были проведены большие инженерные работы по оборудованию рубежей и районов обороны. Проведено значительное минирование, установлено более 100 фугасов...

...Долина реки Кунар (а также реки Печдара) была разбита на участки глубиной и шириной приблизительно в 20—30 км. Схема действий приблизительно была одинаковой. Вначале действовали артиллерия и авиация, затем вертолетами выбрасывались группы захвата командных высот и площадок высадки главных сил десантов (это в основном части 103-й воздушно-десантной дивизии, 56-й десантно-штурмовой бригады и 66-й отдельной мотострелковой бригады). Одновременно начинали наступательные действия вдоль дороги и русла реки Кунар наши подразделения и пехотные дивизии афганских друзей.

...Бои за Печдара еще продолжались, а наши уже продвигались вверх (т. е. на север) по Кунарскому ущелью. В районы, примыкающие к ущелью, воздушным десантом были высажены 56-я десантно-штурмовая и 66-я отдельная мотострелковая бригады. Пока они очищали от банд захваченные районы, по основной дороге, которая идет вдоль реки Кунар вначале по западному берегу, а в районе Асмара (где построен отличный бетонный мост) она «перебегает» на восточный берег), продвигался отряд обеспечения движения — ООД — в составе нашего армейского инженерно-саперного полка. За ним шла пехотная дивизия афганцев. У военного читателя может возникнуть вопрос: зачем такой большой ООД? Но дело-то в том, что решать приходилось сразу несколько задач: подрыв и разборка (расчистка) завалов; снятие мин и фугасов; параллельно прокладка основной дороги проезжего пути прямо у уреза воды; строительство канатных пешеходных переходов через Кунар; восстановление главной дороги в тех местах, где подорвана полка, выбитая в скале.

      Поясню, что такое «полка». Когда дорога идет по уклону горы, то ее строительство не представляет большого труда — часть уклона «обрезается» вертикально, и получается та самая «полка», по которой проходит полотно дороги. Но когда гора никакого уклона не имеет, а представляет сплошную вертикальную гранитную стену, то приходится «вгрызаться» в эту вертикаль, вырубая «полку» под дорогу в несколько сот метров. Душманы же, отступая, подрывали эти «полки», и нам такие участки приходилось восстанавливать. Методы работы применялись разные, но во всех случаях это был адский труд, с двойным риском для жизни: можно было запросто сорваться в пропасть, или засевший в скалах душманский снайпер мог «снять» любого, хотя мы места таких работ и окружали заставами.

...Вспоминая Кунарскую операцию, необходимо отметить, что это единственная своего рода операция, в ходе которой было выброшено воздушными десантами почти 12 тысяч человек, а вообще перевезено вертолетами более 17 тысяч воинов.

...В итоге этой операции фактически была открыта дорога Джелалабад—Асадабад, и безопасность проезда существовала до 1989 года, хотя рядом, в 7—12 километрах, параллельно с дорогой шла государственная граница с Пакистаном. Конечно, поездки проводились с охраной, но без боевых действий.</i>

Теперь вопрос к werter'у. Сколько времени на сегодняшний день понадобится для проводки американской колонны по маршруту Джелалабад - Барикот. С учетом того, что Пакистан нынче союзник и американская армия самая сильная в мире.
"Мараварская" рота, Сбор информации
 
Нашел интересные подробности о событиях в Мараварах в [URL=http://www.valentinvarennikov.ru/books/index.php?book=5&indesign=yes&sub=do]пятой книге Валентина Ивановича Варенникова из цикла "Неповторимое"[/URL].

[URL=http://www.senao.od.ua/photo/varenikov.zip]Здесь [/URL] выдержки из книги, посвященные конкретно Мараварам и последовавшей за этими событиями армейской операцией в Кунаре. Думаю Валентин Иванович простит меня за то, что я выдернул из текста только интересующие меня события. Ссылку на полную версию книги я привел в начале сообщения.
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
[QUOTE]
Ценный опыт, причем в ДРА такой опыт уже имел место, в частности весной 1982-го во время очередной пандшерской операции, самой успешной, её исход был предрешен использованием массовых тактических десантов, высаженных в горловине пандшерского ущелья. Однако, что-то я не слышал, чтобы потом его применяли повторно.[/QUOTE]
Применяли. Самый большой десант был в Кунаре в мае 85-го.

[URL=http://www.senao.od.ua/photo/varenikov.zip]Цитата:[/URL]
[I]Вспоминая Кунарскую операцию, необходимо отметить, что это единственная своего рода операция, в ходе которой было выброшено воздушными десантами почти 12 тысяч человек, а вообще перевезено вертолетами более 17 тысяч воинов.[/I]

Поделите 17000 на грузоподъемность Чинуков и получите количество вылетов. И это менее чем за месяц и только в одном ущелье. Ссылку на выдержки из книги Варенникова я сейас сброшу в теме о Мараварах. Там есть интересное описание некоторых эпизодов.
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
[QUOTE]
Насчет использования шеста с зарядом,ет хорошо.Но робот все таки лучше.Если чего взорвется хрен с ним,с роботом,жизнь солдата(извините грубо звучит,но реалия) у нас стоит полмиллиона долларов,а робота пару тысяч.[/QUOTE]
Молодцы американцы. В чем в чем, а в этом молодцы. А всего-то, нужно правильно считать деньги в масштабе государства.

Теперь по теме. Сегодня случайно наткнулся на данные о потерях лс и техники в результате подрывов на минах. Вернее, данные эти я и раньше видел, но сегодня посмотрел на них с другой колокольни.

<b>Потери советских войск при подрывах на минах (чел.):
1 — личного состава, 2 — техники.
</b>

[IMG]http://www.rsva.ru/biblio/prose_af/afgan_tragedy_and_glory/img/2.gif[/IMG]

Взгляните, по потерям техники есть два пика, в 81-м и 84-м годах. Причем в 84-м потери больше почти на сотню машин. А потери лс при этом меньше раз в шесть. Я не готов однозначно комментировать эти цифры, но либо в 84-м народу просто несказанно везло, либо действительно появились навыки более безопасного движения на броне. Потому что никаких существенных изменений в боевой технике за этот период не произошло.

И напоследок фотография из [URL=http://www.valentinvarennikov.ru/books/foto.php?book=5&foto=1]личного архива Варенникова[/URL]. Обратите внимание на подпись под фотографией.
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
На момент событий, описываемых Котовым, 66-я бригада только-только сформировалась под Кабулом и вышла в район своего будущего ППД в Шамархейле, в несколький километрах от Джелалабада. В 80км по Кунарскому ущелью стал второй батальон. Сразу после описываемых событий. Затем в Асадабаде год простоял третий батальон, а с февраля 84-го, по самый вывод бригады из Афганистана в 88-м, снова второй. Первый, насколько я знаю, все это время дислоцировался в ППД бригады в Шамархейле.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
На самом деле, человек раньше работал в органах, так что представление о том, что такое расследование у него есть. Если подход к фильму будет в духе статьи, должно получиться не плохо. На фоне того вакума, который сегодня присутствует, эта работа найдет своего зрителя. Да и нам добавится что обсуждать на Форуме :)
Использвание АКМ(АК) и АКС в Афгане, В группах СпН
 
Зато сфотографироваться с самым экзотическим оружием народ любил во все времена :)

Насчет ПБС. Под него патрон идет другой. Означает ли это, что в оружейках хранились только дозвуковые 7,62х39, или были и стандартные патроны 7,62х39?
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
[QUOTE]Ротный пишет
Случается, что и некоторые высокопоставленые п.....сы продают маршруты за бабки или за иную выгоду. Яркий пример засада на колону в Сержень-Юрте в 2000г.[/QUOTE]
Будете смеяться, но этот вариант тоже нужно учитывать и просчитывать. В этом и проявляется пофессионализм. В Афгане специальные "ложные" боевые действия затевали для дезинформации своих же союзников. И отмазки типа "зеленые сдали" не принимались в качестве оправдания потерь. Не хочу никого лечить, но думаю после нескольких таких Сержень-Юртов и в Чечне к утечке информации относились как к вероятному фактору, а не как к форс-мажору.
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
[QUOTE]Tex пишет
[QUOTE]pvn пишет
Наткнулся в инете на сайт со списком частей 40 армии. Автор в числе прочего в 66 и 70 бригадах наряду с дшб, о которых на форуме много говорили, упоминает о наличии в 66 омсбр горного батальона, в 70-й, как он пишет, "пустынного батальона"
Было ли нечто подобное? Какие то особенности в штате батальонов вышеозначенных бригад, которые бы позволяли это говорить?

С уважением[/QUOTE]
Ув. pvn !
По моему, дело в следующем :
У каждой боевой части ОКСВА была своя зона ответственности, в которой распологались ее подразделения (по заставам и точкам), кроме рейдовых.
Насколько я знаю, у 66-й бригады это были провинции Кунар, Нангархар, Лагман : один мсб (с усилением) охранял СпН в Асадабаде, еще один  - стоял в горах, один мсб - ППД Джелалабад и окрестности с дорогой на Кабул. В ППД кроме того дислоцировался дшб, рр, управление, танкисты, артдив, части обеспечения и т.п. Скорее всего, батальон, стоявший в горах и назывался "горным".
То же самое и в Кандагаре : "пустынный" батальон - мсб, стоявший заставами например в Лошкаргахе или др. нп в пустыне Дашти-марго или Регистан. [/QUOTE]
В статье Игоря Котова в АиФе первый батальон 66 ОМСБр именовался именно горнострелковым. Вот цитата из статьи, в которой в частности говорится о горных ботинках.

[I]Воспользовавшись темнотой, пошел на поиск тропы для отхода. Но даже в грохоте пулеметов и автоматов за спиной были слышны удары подошв моих горных ботинок с железными когтями. Тогда я снял их. В толстых шерстяных носках, тихо продвигаясь вверх и слыша барабанившее в ребра сердце, я молил, чтобы его стук не достиг ушей двух «духов», которые стояли в трех шагах от меня. [/I]
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
to Штафирка

Думаю вторую часть сообщенния лучше подредактировать и убрать тонкости приготовления "коктейлей" подобного типа.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Прикрепляю ссылку. Работает только у тех, у кого установлена программа [URL=http://earth.google.com/download-earth.html]Google Earth[/URL]. Достаточно распаковать файл и клацнуть по нему мышкой. Интернет, естественно, тоже должен быть подключен.

Ну и сегодня 27 декабря, однако.

...
В декабре есть еще одна дата
Без отметки на календаре
Я тебя целую как брата
На кабульском чужом дворе

Слезы радости вспомни об этом
И друзьям своим растолкуй
Почему нам так дорог этот
Неуклюжий мужской поцелуй

В суете новогодней ночи
Вспомни наш боевой отряд
Первый тост, за ушедших навечно.
Тост второй, за живых ребят

ї Сергей Климов "Без отметки на календаре". (раньше я думал, что автор этих стихов Юрий Кирсанов).
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[QUOTE]ННН пишет
Ребята! Сегодня уже 26 лет этой дате, неужели до сих пор нечего вспомнить или хотя-бы помянуть? Ведь фактически это начало 9 летней войны! С уважением ко всем кто ещё помнит: гв. ряд. Николаев Н.Н.[/QUOTE]
Да мы как-то привыкли 27-го эту дату вспоминать. Причем привыкли еще задолго до того, как появилось 15 февраля 89-го. Первый раз я узнал о том, что "в декабре зимы начало" 27 декабря 83-го. Тогда духи устроили вечером минометный обстрел в бригаде, и мы прятались от мин в каптерке. Потому как жили в палатках, а каптерка была хоть и небольшая, но камянная. На следующий день ходили поглазеть на посеченную осколками технику в автопарке и воронки между палаток.

Кстати, и эта тема появилась именно 27-го декабря.
Операция "Магистраль", Бой у высоты 3234.9 рота 345 ПДП.
 
Поехали и о картах и об обсуждаемой теме.

Сначала ссылка на [URL=http://9rota.lacory.ru/viewtopic.php?p=17971#17971]еще одно обсуждение[/URL] операции "Магистраль". Вот выдержки из обсуждения.

<i>Дмитрий К.
[QUOTE]
Архипченко Игорь писал(а):
Мужики! Скажите координаты этой высоты (а лучше точку нарисуйте точку на карте. 
Забодался искать.

Многое не понятно. Кто был на 3234 опишите, плз.

Почему подмога подошла спустя 12 часов? С каких направлений перли духи? Где были их артпозиции и чё из себя представляли их средства?[/QUOTE]

Дружище! Карта у тебя мелковата...не найти... Я вот покопался в ворохе старых фотографий и документов и откопал карту, которую нам выдали перед операцией "Магистраль". Масштаб 1:100000
Нашёл там и 3234, и нашу высотку, за которую была отдана жизнь Толи Гостева и здоровье ещё десятка разведчиков...
_________________
Разведрота 56 ОДШБр (86-88 гг.)

--------------------------------------------------------------------------------

Для тех, кому интересно... Попытался точно вычислить координаты высоты 3234. Не гарантирую про секунды, но где-то так: 33*20`46" с.ш., 69*18`14" в.д. (не нашёл как ставить градусы и минуты, но вроде бы понятно...) </i>

Вот [URL=http://senao.od.ua/photo/3234.kmz]ссылка на местоположение высоты в Google Earth[/URL]. Для тех, у кого установлена программа, достаточно просто скачать файл и дважды щелкнуть по нему мышкой. И будет вам счастье. Высоту можно будет облететь в трехмерной графике со всех сторон.

Координаты практически такие, как указал Дмитрий К. Ошибка буквально в несколько секунд. Зато хорошо видны все подходы к высоте и есть предмет для разборок кто откуда наступал и кто где держался. Высота-то не просто высота, а участок хребта. Можно было и вдоль хребта на ребят давить и снизу обойти. И обстреливать их с соседней по хребту высотки могли легко. Меньше километра по прямой.

Короче, смотрите сами. Это вид на высоту со стороны дороги на Хост. Флажок это высота 3234, а желтая линия, расстояние 954 метра до ближайшей высотки.
"наш" Афган, к сведению
 
[QUOTE]kvladimir пишет
[QUOTE]sn258 пишет

P.S. И напоминаю свою просьбу. Если кто-то успел купить бумажный выпуск АиФ, дайте знать на почту.

Аргументы и факты
№ 50 (1311)
от 14 декабря 2005 г.[/QUOTE]
Завтра попробую найти и отсканировать, если все срастется вышлю. А у АИФ сайт есть там вроде эта статья полностью. [/QUOTE]
А у меня сведения, что в электронном виде статья с сокращениями. Но если это не так, тогда действительно ничего сканировать не надо. Надо просто подождать, когда Kaskad выложит у себя на сайте еще какие-нибудь подробности.
Операция "Магистраль", Бой у высоты 3234.9 рота 345 ПДП.
 
[QUOTE]
Крутая картинка.[/QUOTE]
В Google при разрешении 1280х1024 она смотрится еще круче :) Молдцы буржуи. По обычной фотографии столетней давности, можно предположить где это было снято.

[QUOTE]
Вопрос (просьба): давно хочу найти карту окрестностей населенного пункта Эвим (это на границе с Пакистаном, Пандшер). Может чем поможешь? -) В google.map у меня что-то ничего не вышло. С уважением-)[/QUOTE]
С удовольствием помогу, но лучше этот вопрос решить в личке. Тем более, я даже не представляю себе, в каком именно месте Пандшер может выходить к границе с Пакистаном.
Операция "Магистраль", Бой у высоты 3234.9 рота 345 ПДП.
 
Перефразируя Высоцкого, если Google нам не врет, и фотография в начале темы действительно снята с высоты 3234, то на карте это должно выглядеть так.
[IMG]http://www.senao.od.ua/photo/Khowst.jpg[/IMG]
Для сравнения, картинка в Google с этой точки и фото дороги на хост, снятое с высоты.
"Мараварская" рота, Сбор информации
 
Появился вопрос.

[URL=http://www.hrono.ru/libris/lib_t/marav08.html]Слово о Мараварской роте, Краткие биографические справки на погибших [/URL]

Дальше выдержки из источника, жирным отмечены места, которые вызвали у меня основной вопрос.  

<i>...
Кузнецов Николай Анатольевич, лейтенант, командир группы спецназа, родился 29 июня 1962 г. в с. Первая Питерка Моршанского р-на Тамбов. обл. Русский. В Вооруженных силах СССР с 4 августа 1979 г. После Ленинградского СВУ окончил Ленинградское ВОКУ.
[B]В Республике Афганистан с января 1985 г[/B]. Группа спецназа под его командованием [B]21 апреля 1985 г[/B]. во время выполнения боевой задачи была отрезана от основных сил подразделения и окружена противником. Приказав группе прорываться из окружения, К. с несколькими воинами остался прикрывать отход. В бою проявил смелость и решительность и, израсходовав весь боекомплект, последней гранатой взорвал себя и подошедших к нему мятежников.
За мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в родном селе.
...

Федив Василий Иванович, ефрейтор, разведчик, родился 12 ноября 1965 г. в с. Раков Долинского р-на Ивано-Франковской обл. УССР. Украинец. Учился в Стрыйском ПТУ Львовской обл.
В Вооруженные силы СССР [B]призван 12 ноября 1985 г[/B]. Стрыйским ОГВК.
[B]В Республике Афганистан с апреля 1984 г[/B]. Принимал участие в боевых операциях, проявил себя смелым и решительным воином. [B]23 апреля 1983 г. входил в состав разведгруппы, проводившей разведку местности в провинции Кунар[/B]. При выполнении боевой задачи разведчики вышли на засаду. Прикрывая отход товарищей, Федив В.И. погиб.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Ракове.
...

* Книга Памяти советских воинах, погибших в Афганистане. В 2 т. М.: Военное издательство, 1995 – 1999. </i>

Даже если предположить, что это опечатки, появляется второй вопрос. По данным, приведенным в ссылке, получается что большинство ребят проходило службу на территории Афганистана как минимум пол года. Напомню, 334-й ооСпН пересек границу 17 марта 1985 года.
"наш" Афган, к сведению
 
[QUOTE]jafar пишет
А посему вывод надо сделать один - чтобы армия умела воевать - она должна воевать...[/QUOTE]
Это чтобы не застаивалась? А что, другой мотивации для того, чтобы поддерживать боеспособность не существует? Например, зарплата, страховка, пенсия. Национальная идея в конце концов. Понимаю, что для этого проще страну поменять, но все же.

А насчет необходимости в сильной и эффективной армии и жестском отстаивании собственных национальных интересов, абсолютно верно. В международной политике нельзя слюни распускать. Но и здесь можно поступить по разному. Уверен, Афганистан можно было контролировать и без ввода войск. Да и после ввода, многое за что приходилось воевать, можно было купить. Ведь есть два основных занятия, достойных правоверного мусульманина. Воевать и торговать. Мы делали больший упор на воевать, а мировая буржуазия на торговать. И у них это тоже не плохо получалось. Кстати, есть еще третье достойное занятие. Танцевать. Этот резерв вообще не использовался, а зря. И вообще, задним умом понимаещь, что многое можно бвло сделать иначе. Жалко только, что сослагательного направления у истории нет.
"наш" Афган, к сведению
 
Не берусь утверждать, что сразу из училища. Просто не знаю. Сейчас подумал, по идее если сразу из училища, должен был быть просто лейтенантом. Но то что сразу из Союза, это точно.

По поводу молодых лейтенантов, могу еще поднять тему о резерве командующего в Азадбаше. Но как-нибудь в следующий раз.
"наш" Афган, к сведению
 
И еще вопрос по поводу "стройных цепей". У нас как-то командировм разведвзвода пришел молодой старлей, только из училища. Так вот, на первой же засаде он попытался поднять взвод в атаку этими самыми "стройными рядами". Так сказать, очистить ущелье Ганджигал от духов силами разведвзвода. В результате получил по чайнику от рядового и сержантского состава из числа старослужащих и разведвзвод не вступая в бой с "превосходящими силами противника" ретировался назад в расположение батальона. Тогда выходили скрытно ночью без брони, и после того как началась пальба, просто отошли назад. Взводу этот случай пошел на пользу. Он не перерос ни в репрессии ни в панибратство. Просто элемент этой самой боевой подготовки.

Теперь собственно вопрос к профессионалу, который посвятил службе часть жизни. В военном училище действительно учили наступать в горах стройной цепью по руслу ущелья? Я просто не специалист. При обучении была такая специальность, как горная подготовка? Ну, или что-то в этом роде. Насколько те знания, которые преподавались молодым лейтенантам, были близки к реалиям службы в 40-й армии.

P.S. И напоминаю свою просьбу. Если кто-то успел купить бумажный выпуск АиФ, дайте знать на почту.

Аргументы и факты
№ 50 (1311)
от 14 декабря 2005 г.
"наш" Афган, к сведению
 
Да никто собственно и не спорит. Естественно, что боевая подготовка и естественный отбор, это разные вещи. И понятно, что подготовка лучше. Я просто пытаюсь разобраться, почему это случилось. И объяснить все одной только неподготовленностью не могу. Наверное потому, что мне этой самой подготовки не хватает :)

Ладно, давайте подумаем, что же все-таки поменялось. Если судить с точки зрения естественного отбора, должны были выжить не те, кто хорошо стреляет, а те, кто быстро бегает. Но на самом деле ведь было не так. Пехота всегда знала, что в случае чего ее поддержат броня и вертолетчики. Вертолетчики знали, что если что, за ними прилетят ПСС-сники. Танкисты знали, что пехота их не бросит под огнем гранатометчиков. Чудеса народ вытворял, спасая себя и товарищей. Да, случался бардак, да, были потери, но не было такого стадного бегства, которое упоминается в статье.

Хотя, опять таки, даваете вспомним, какое это было время. Тогда ведь правил "дорогой и горячо любимый". И практически везде в обществе, реальные цели и средства подменялись лубочным эквивалентом. Вспомните, с чем Вы в первую очередь столкнулись, когда вернулись в Союз. Правильно. С тем, что там все не натуральное. Правда не правдивая, честность с отклонениями и только любовь реальна и чиста. Кроме продажной любви конечно :)  

Наверное, кроме подготоки, с подразделений должна была сначала сойти эта союзная шелуха. И если с бойца или офицера, попадавшего в боевое подразделение, шелуха сходила мигом, то в масштабах свежепригнанной из Союза боевой единицы, этот процесс проистекал более мучительно. Пока эта самая боевая единица не становилась действительно боевой. По крайней мере, у меня пока так получается.
"наш" Афган, к сведению
 
И еще один отрывок, взятый из [URL=http://artofwar.ru/w/wolkow_nikolaj_wladimirowich/text_0440-1.shtml]статьи Николая Волкова "Не большой пробел..."[/URL]. как мне кажется, речь идет об этих же событиях.
 <i>...Прошло более двадцати пяти лет и я могу забыть, не вспомнить, упустить из виду пусть меня читатель простит за неточности, мы прибыли на место этого не равного боя когда уже почти всё закончилось, а предыстория такая...
 ...Это произошло в провинции Кунар почти у реки Кунар, на границе с Пакистаном, был уже вечер когда рота разместилась, в долине близ кишлака.
  Во время проведения этой операции почти все были новичками, да и друг друга практически не знали, так только если где есть земляки. Полегло тогда очень много, около роты, а может и больше да и боевого опыта тогда ещё не было. </i>

И просьба личного характера. Если кто-то купил АиФ со статьей Котова, отсканируйте и отправьте мне на почту. В украинском АиФе эта статья не публиковалась.
"наш" Афган, к сведению
 
Отставим пока эмоции, поведем дальше повествование о том, как все начиналось и что  предшествовало этому бою в Харе. Источник, как не странно, сайт Автомат и Гитара. Тема посвящена истории песни "Второй батальон". Может быть кто-нибудь слышал ее в исполнении Петряева. Адрес статьи [URL=http://avtomat2000.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=145]здесь[/URL]. Жирным я отметил места и даты, поясняющие как и когда молодые пацаны, которые до этого несли службу в Союзе, оказались в этих самых Чаукаях.

<i>
Вот какие люди бывают.

Но рассказать я хочу о Рубане Сереже, которого даже посмертно не наградили, хотя это подвиг - без ног уже отстреливаться в сторону врага, теряя сознание, силы и последние минуты жизни.

[B]Знакомство наше состоялось в Нахрине, куда мы шли колонной из Термеза. [/B]Остановившись на отдых, мы расположились неподалеку от взлетно-посадочной полосы и впервые за прошедшие трое суток ели горячее... и не всем хватило. Подходит ко мне высокий такой, спокойный парень и говорит: "Ешь со мной, мы, кажется, с тобой в одном взводе". За едой-то и познакомились: кто, откуда, сколько прослужил, откуда родом и прочее.

Сергей играл на гитаре, отлично пел, был самым веселым парнем во взводе. Бывало, во время остановок на марше вылезем с ним из машины - и он прямо на броне заиграет негромко так... сидим, напеваем или насвистываем вдвоем, кругом голые камни, вершины заснеженные или сыпучий песок, слышим - и в конце колонны запели... [B]В Нахрине мы пробыли не больше месяца и двинулись дальше: Кундуз, Файзабад, Байрам, Газни, Намангалам, Шигап, вышли на Кабул, там стояли почти два месяца - февраль и март. (границу Афганистана 186МСП пересек 30 декабря 1979 года. Февраль-март, 186МСП разворачивался под Кабулом в 66 ОМСБр. Прим. мое). [/B]

Сергей стал механиком-водителем БМП, я - наводчиком на этой же машине. В командирском отделении - лейтенант Сурков, наш тогдашний командир взвода. Его комиссовали по болезни - малярия. Во взводе его любили и уважали. Он был человеком уравновешенным и решительным.

Наш взвод как спецназ часто выезжал на разведку. Каждую ночь проверяли посты батальона, охраняли штабные палатки, иногда сопровождали грузы и "высоких военных лиц". Спали по четыре часа в сутки, обучались самбо (сам комбат Тараканов проводил тренировки со взводом).

Я всю жизнь буду помнить своих товарищей и своего комбата майора Тараканова, который для всех нас являлся примером мужества и доброты, отваги и храбрости.

Помню один момент, когда наш батальон зажали в ущелье, - "духи" били по нам из пристреленных точек на склонах, а вокруг возвышались почти отвесные скалы, дальше идти - терять людей... нельзя даже поднять головы из укрытия. Однако по радиостанции - приказ командира дивизии: "Вперед!" Но комбат отвечает: "Я своих ребят под пули не пошлю". Мы знали, что он имел после этого очень большие неприятности.

"Ребятами" или "ребятишками" он нас называл. Обычно перед строем- до начала или после боевой операции: "Я вас не для того набрал, чтобы вы головы сложили здесь, не для того матери ваши отдали вас мне. Я должен вернуть вас живыми, научить быть сильнее врага". И он сдержал свое слово, потому как на следующий день банду мы все-таки разгромили и взяли нескольких "духов" в плен.

Спали мы с Серегой в одном "десанте": сложим ящики для патронов, а сверху бушлаты и шинели расстелим - вот и готова наша постель. Друг друга мы редко называли по имени, чаще говорили либо "братан", либо "братишка". <b>Подошло время идти на юг, в провинцию Кунар, через Джелалабад.

Первого апреля мы оказались на подступах к этому городу, остановились колонной километров за пятьдесят, свернув с дороги. </b>За время длительных переходов пришлось научиться многому: ночному вождению след в след, распознаванию плохо замаскированных мин, мест явных засад душманов, по которым тут же открывали огонь, - словом, были уже обстрелянными бойцами... правда, вымотались так, что нет слов.

Днем отдыхали: разогревали на углях банки с тушенкой и кашей, ели всем взводом, шутили... Но многим было не по себе. И тут Сергей говорит мне: "Тебя лейтенант Амосов зовет к машине комбата". Собираюсь быстро- иду, а он кричит вслед: "Куда ты, сегодня первое апреля, очнись!"

Вечером развернули колонну на марш. Впереди - Джелалабад. Нас сразу предупредили, что там орудует банда и посему возможны любые неожиданности... Короче, ясно.

Продвигались маршем ночь напролет: пехота спала в "десанте", сидя плечом к плечу, а нам с Сергеем приходилось меняться местами, чтобы дать друг другу чуть отдохнуть, - ночь обещала быть трудной и нескончаемой, и все говорило за то, что нас ожидает бой... За командира ехал Ахмедов Фамик-оглы, азербайджанец.

Говорят, у человека есть предчувствие. Было ли оно у Сережи? Может быть, он хотел мне что-то сказать... Не помню, в такие минуты каждому из нас достаточно собственных переживаний - перед лицом смерти мы всегда одиноки. Кроме того, строго действовала негласная договоренность: предположений и прогнозов не делать, жути не гнать! Поэтому каждый из нас старался не давать волю нервам, а собственные переживания держать при себе... Да и не о чем, собственно, разговаривать: автомат в руках - готов к бою, адрес написан печатными буквами (уходя на операцию, каждый из нас сдавал документы в штаб, а к левому рукаву хэбэ приторачивал, наподобие потайного карманчика, домашний адрес. По нему отправляли погибших родителям). В нагрудном кармане - индивидуальная аптечка, в боковом - перевязочный пакет в прорезиненной оболочке, вмещающий в себя стерильный тампон из ваты и плотно смотанные бинты... Иногда находился и лишний шприц-тюбик с промедолом - на всякий пожарный.

Перед самым рассветом батальон разделился на несколько групп. Наш отряд: три БМП, два танка и танк-трал, идущий впереди колонны, должны были проследовать через мост - и дальше по шоссе километров пятнадцать, где в апельсиновой роще надлежало занять оборону.

Пока трогались и проезжали мост, я было чуть задремал на своем месте, в операторском отделении, когда вдруг какая-то сила ударила в голову, а потом не знаю... Очнулся полулежа среди ящиков с патронами и гранатами, еще каких-то предметов... боль и звон в мозгах... Однако быстро выбрался наружу: слева от машины суетится перепуганная пехота, кто-то бинтует Ахмедову ногу - обрывком от днища ему выхватило кусок мяса повыше колена. Хорошо еще, что на рассвете он вылез из люка и ехал на броне.

Кричу: "Где Рубан?"

Впереди люк закрыт: я и не сообразил, выбираясь из операторского отделения, взглянуть на место механика-водителя. Бросился к люку... поднимаю Сергея под руки, а сам еще думаю - что-то он легкий... и тут все понял: ног не было, лишь от левой осталась торчать, белея, короткая берцовая кость... Меня пот прошиб, неприятная прохлада внутри подступила к горлу - я растерялся, ведь кровь хлещет! Но вовремя оказался рядом Болотников, подбежавший помочь, вместе мы выволокли Рубана на броню и начали делать укол, но тут вдруг послышались выстрелы... по нам открыли огонь из строения, задняя часть которого скрывалась в пышной зелени сада.

И случилось так, что мой автомат лишь на мгновение задержался под рукой у Сергея, пока я спрыгивал вниз, и тут - ответная очередь! Истекая кровью, Рубан держал автомат и палил наугад в ту сторону, где из-за веток виднелось окно... Мы даже не сразу стащили его в укрытие.

У него не было лица: бледный, глаза запали, от боли и озноба скрипел зубами. Я отвернулся, заплакал, а он стал кричать: "Пристрели меня, брат... я прошу, пристрели!"

Он лежал на земле, рядом с машиной, в днище которой от разрыва противотанковой мины зияла огромная дыра... вырвало пару катков, внутри страшное месиво крови, костей, железа, земли... Сережа Болотников достал сигнальный патрон и отошел в сторону: в небе развернулась ленточка красноватого дыма - это сигнал для "вертушек", кружащих поблизости, что есть раненые и их надо взять на борт. Но при заходе на посадку вертолет опять обстреляли - уже из другого окна, и я кинулся через люк на свое операторское место, опустился в "сидушку", проверил сеть - аккумуляторные батареи в порядке... огонь!

Я перебрал все ругательства, плакал, стонал и скрипел зубами, обрушивая проклятья на эту страну за все причиненное нам. Я превратил глинобитное строение в прах... после чего мы с Болотниковым проползли по ручью, подобравшись вплотную к другому дому, забросали гранатами и тут же ворвались внутрь: у окна - один с буром* убитый, косматый и с волчьим оскалом зубов; и у стены - еще двое, один был жив... Продвигаться дальше было опасно, нас все-таки двое, пришлось вернуться к машинам.

Где-то в конце колонны шла интенсивная перестрелка, а Ахмедов и Рубан лежали рядом в укрытии, словно не замечая друг друга, и смотрели в ясное утреннее небо - обоим сделали по второму уколу. На сей раз "вертушка" опустилась удачно - ребят приподняли и осторожно понесли к открытому борту, лопасти над которым не переставали вращаться и лишь немного провисли. Тут же вышли на связь с комбатом и получили приказ: "Машин не покидать, занять круговую оборону, боеприпасов зря не расходовать, ждать поддержку".

Окопались: было все, как обычно, пехота - вкруговую, танки - по флангам, направили стволы в левую и правую стороны, между ними - две БМП... наша осталась стоять на месте.

Еще тогда, при живом Сереже Болотникове, мы поклялись отомстить... Помню, говорю ему: "Сергей, ведь мы троих людей убили сегодня, тебе не плохо?", а он отвечает: "Это враги. Не мы их, так они нас... на войне всегда так".

Утром на подмогу прибыла рота мотострелков, возле нас собралось много солдат, заглядывали в люки машины, расспрашивали. Некоторых подташнивало при виде отсека механика. Остатки Сережиных ног уже начали разлагаться, была жара. Расспрашивают нас солдаты, как было, а у меня слезы на глазах, ничего сказать не могу.

Уже поздно ночью пришел тягач, зацепил нашу бедолагу-машину, наш дом на колесах, и потащил к Джелалабаду...

"Боевая машина пехоты - это дом наш и наша броня". Так пел Сергей Рубан и так писал в своих стихах Сергей Болотников, который тоже погиб героически почти у меня на глазах.

[B]Через несколько дней наш взвод вовлекли в операцию по освобождению и зачистке Джелалабада, [/B]но я не участвовал, поскольку накануне был вызван к комбату: "Повезешь своего друга на родину с прапорщиком".

Прибыли в Кабул вертолетом, переночевали у десантников в палатке. Располагались они временно на территории медсанбата: проснулись от стонов, проклятий, ругани, - перед рассветом доставили тяжелораненных и убитых... Тогда это был единственный санбат, остальных раненых отправляли в Союз.

Утром заводят в палатку, где внутри морозильные камеры, показывают цинковый гроб с табличкой: "Рубан Сергей", а это не он. Пришлось для опознания чуть ли не все гробы проверять, пока нашли. Вечером погрузили в транспортный самолет Сережку и еще нескольких ребят в "цинках", запаянных наглухо, а нас - обратно в Джелалабад. Так хотелось присутствовать на похоронах, но приказ есть приказ.

Вот как это было.
</i>

Я например, не особо вижу, где и когда офицеры могли готовить личный состав, если с момента ввода в Афганистан, по самое 11 мая 1980 года сплошные переходы. Судя по этому рассказу, бригада добралась до Шамархейля только в середине апреля. А в начале мая уже выход в Кунар, где в общей сложности погибло около 120 человек. Я понимаю, что надо было готовиться еще в Союзе, но это Вы Терентьеву расскажете и другим специалистам по наступанию на грабли. А тогда ведь был 80-й год. Расцвет застоя так сказать. Когда побелка заборов и вылизывание портрета Генерального секретаря считалось основным в боевой и политической подготовке.

Еще раз повторяю. Я не спорю о том, что все можно было сделать иначе. Я пытаюсь проанализировать почему это случилось тогда и почему не случалось впоследствие. По крайней мере с 66-й бригадой не случалось. И пока прихожу к выводу, что это не случайность, а закономерность. И очень хочется верить, что сейчас все было бы иначе. Правда, пока не верится.

И раз уж речь зашла о Болотникове, еще пару слов о нем.

<i>Когда он погиб, у него осталась жена Марина и двухлетняя дочь Светлана. Жена тогда ему писала, что со Светланкой они учат папины стихи. Сейчас Света уже большая, ей десять лет.
Марине я писал, но письма остались без ответа. Может, адрес неверный. Просил ее выслать фотографию Сережи для музея. На службе нам так и не пришлось сфотографироваться. Некогда было, да и некому было фотографировать нас.
С Сережей мы знакомы были с самого начала, как только ввели наши войска в Афганистан. Хорошо познакомился с ним уже в 1980 году в ходе боев и операций, когда служил с ним в одном взводе.
Его трудно было чем-то удивить. Он все время был каким-то сосредоточенным, задумчивым, спокойным, уравновешенным. Не помню такого случая, чтобы он с кем-то о чем-то спорил. Всегда тихо отойдет в сторонку, где-нибудь сядет, достанет тетрадку или блокнот и пишет. Его в этот момент никто не тревожил. Знали, что он пишет стихи. И у него это получалось неплохо, на редкость быстро. Кто-нибудь из нас подсядет к нему — Коля Курган или Вася Виднечук,— спросит: «Ну как, Серега, получается?» А он подаст тетрадку: «Ну-ка, прочти, как, на твой взгляд, пойдет или нет?» Прочтем. «Молодец, Серега!» — скажем. Ничего не ответит Сережа, только улыбнется. Таким в памяти он у меня и остался.
У меня сохранилась только часть его стихов, всего тридцать пять. Та тетрадь, в которой он писал стихи последний месяц, осталась у него в нагрудном кармане. Когда он погиб, ее сильно залило кровью. Спасти стихи тогда не удалось...
Последний вечер 23 сентября 1980 года мне тоже запомнился сильно.
Нам сказали, чтобы незаметно готовились к ночному выходу на задание. В этот вечер я проходил мимо палатки и вижу, сидит за углом на земле Сережа с тетрадкой в руке. Задумчивый. И смотрит на заходящее сол-це, как раз в ту сторону, куда нам предстояло идти. Я подошел к нему. Вижу, что он сильно изменился. Черты лица другие. Весь бледный. Я спрашиваю: «Серега, что с тобой, не заболел ли?» Присел с ним рядом. Он так спокойно говорит мне: «Нет, Володя, не заболел. Пойми меня правильно. Не подумай, что я трус. Я не хочу идти на задание. Но знаешь ведь, что все равно пойду. У меня такое предчувствие, что меня завтра убьют. Только мать жалко, дочку и жену...» Я его стал успокаивать; не надо, мол, Сережа, заранее себя к этому готовить. И сказал ему, что нет занятия глупее, чем думать о смерти перед боем.
Я заметил, что так всегда бывает, такой случай не единичный за мою службу, когда боец заранее чувствовал, что он погибнет. Но поделать ничего не могли...
Ночью вышли колонной на боевых машинах пехоты (БМП). Прошли километров тридцать. За кишлаком Ос-мар провинции Кунар повернули направо в ущелье. [B](Второй батальон после событий в Харе стал в Асадабаде. Именно из Асадабада и выдвинулась тогда броня. "Ос-мар" это Асмар по нашему. Направо в ущелье это Дангам. Прим. мое).[/B] Проехали в темноте километра два и остановились дожидаться рассвета. На рассвете двинулись дальше. Сразу же завязался бой. Мы спешились. Командир взвода
лейтенант Александр Амосов приказал окружить и уничтожить стоявший справа на сопке дом, из которого стреляли по нам душманы. Мы скрытно стали брать этот дом в кольцо. С левой стороны обходил Сережа Болотников. Душманы наметили, что мы их окружаем, и перевели огонь на нас. Перебежками от камня к камню мы приблизились к дому и начали обстрел окон. Было отчетливо видно, что там человека четыре. До дома оставалось метров сто, когда из него выскочили два душмана. Мы кинулись за ними. Один из них побежал вверх по ущелью, а другой остановился прикрывать товарища. Он дал очередь из автомата, которая и оказалась роковой для Сережи Болотникова. Последние его слова были: «А все-таки жаль маму и дочку Светланку и Марину...»
Мартин Боляк подхватил его и потащил вниз к боевой машине. А тем душманам мы не дали уйти.
Сережу положили в машину. В ней он, кажется, и умер. Как писал он в стихах:
Боевая машина пехоты — Это дом наш и наша броня.
</i>

Да, и по поводу двух лет, которые не могли взять ущелье. Думаю, Котов имел ввиду, что в течение двух лет, которые он служил в бригаде, она не могла до конца оседлать Кунарское ущелье. Смогли ли его оседлать к 88-му силами бригады и двух отрядов СпН, это уже вопрос не ко мне.
"наш" Афган, к сведению
 
1. Начнем пожалуй с конца.

[QUOTE]
Опускаю момент насчет трехэтажного здания в Чаукаях[/QUOTE]

Отвечу тоже цитатой, взятой [URL=http://golden-under.narod.ru/urlight/urlight8-91-3.htm]отсюда[/URL].

[I]"А жили мы в афганском доме. Стояли мы посреди улицы. Все дома уже были такие обо..анные, все разграблено, всякая ...ня валяется... Падалью отовсюду воняет, блядь... Но один домик, более-менее чистенький мы присмотрели. Ну, как чистенький? Все познается в сравнении. Чистенький для Афганистана и, конкретно, для той деревни. Потому что в одной деревне я видел домик - там видно вообще богатый человек жил - на втором этаже были комнаты, обшитые деревом."[/I]

Заметьте, на втором этаже.

Теперь добавлю фотографию на которой видно нечто похожее на 3-хэтажный дом.
[IMG]http://www.afgan.ru/43/av1.jpg[/IMG]
[I]Подступы к дер. Вонт, район (волусвали) Вайгал, провинция Нуристан (ранее провинция Кунар), февраль 2002 г. [/I]

Теперь вспомните террасы, вернее дувалы, примостившиеся к склону на террасах, которые тоже могу всплыть в воспоминаниях как трех этажный дом. И самое главное. Это было начало 80-го. Те руины, которые я застал в 84-м и тем более Jafar в 87-м на тот момент еще были землей обетованной.

2. Поехали дальше.

[QUOTE]
Кстати, в их зданиях даже меньшим числом личного состава (что намного эффективнее) можно успешно держать оборону не один день.Если, конечно, держать её[/QUOTE]
Согласен, можно.

[QUOTE]
Кстати, число духов - 70 человек. Шли в атаку на "более 20". Тогда духи были просто самоубийцы какие-то. Или просто поняли, что перед ними просто неуправляемая толпа.[/QUOTE]
Не знаю, сколько там было духов, но с нашей стороны судя по рассказу, была именно неуправляемая толпа.

[QUOTE]
Согласно автору - в полутора километрах на высоте закрепилась соседняя рота. Чаукаи, если описываемый бой происходил там, расположен на ровной площадке. Удаление от кишлака до горок - от 500м до 1 км. Т.е. если рота закрепилась на высоте - то при умелом командовании она брала под контроль всю площадку. При том вооружении роты - до 1,5 км -спокойно.[/QUOTE]
Здесь небольшая ремарка. Роту Котова высадили в составе горнострелкового батальнона не в самих Чаукаях, а выше по ущелью в районе н.п. Хара. По замыслу командования, две роты должны были спускаясь с гор погнать духов вдоль русла на второй батальнон, который находился у входа в ущелье. Это пока мое личное мнение, но по-моему речка, о которой идет речь, протекала по дну ущелья. Тогда многое сходится. Правда часть вопросов все же остается. Но в любом случае, я согласен с тем, что вторая рота могла и должна была помочь.

[QUOTE]
Артиллерия, как оказалось была - значит уже не все так плохо было. Неумение корректировать огонь - не есть вина старшего командира. Ибо сомневаться в профессионализме артиллеристских командиров не приходится.[/QUOTE]
И здесь возразить нечево. Артиллеристы там работали просто ювелирно.

[QUOTE]
Солдат - личность подневольная. Для того, чтобы он умел воевать - в армии придумали командиров. Задача командира - командовать. Но маленькая, но очень важная деталь. Чтобы солдат умел выполнять команду - надо его научить её выполнять. Но учить надо не в бою, а гораздо раньше. И еще одно. Не одни генералы, полковники и майоры должны командовать в армии. В большей степени это пререгатива капитанов, лейтенантов, сержантов. Что в подавляющем большинстве боёв они и успешно делали.[/QUOTE]
Все очень красиво сказано, но хочу заострить внимание на последнем предложении. "В подавляющем большинстве боёв". Это был ПЕРВЫЙ настоящий бой в котором принимала участие 66-я бригада. Она в феврале еще в Кабуле формировалась. В Джелалабад прибыли март-апрель. А это начало мая.

[QUOTE]
Начало боя, неразбериха, рота потеряла управление. Толпа побежала в панике искать ближайшее укрытие. Офицеры сделали то-же самое. Ведь даже 10 убитых (а как определили, что они убиты - все же просто побежали?) - это же не совсем конец. Оставалось же 80 живых. Здесь тоже вина только самих командиров. Не занимались в свое время боевой подготовкой. Водочку жрали. Болезнь афгана - война все спишет. Не смогли они в данной ситуации восстановить управление ротой. Потому как, есть подозрение, его не было и в повседневной жизни.[/QUOTE]

3. А вот здесь одобрямс заканчивается, и начинается возражамс. Если можно проведу параллель с событиями, произошедшими пять лет спустя.

17 марта 1984 года в республику Афганистан прибывает 334-й ООСпН. Уверен, с боевой и политической подготовкой лс, управляемостью бойцов, водочкой и прочими перечисленными проблемами в батальоне все в порядке. Уж по крайней мере не хуже, чем в свеже сформированной мотострелковой бригаде в 80-м. А 21 апреля того же года, в пяти километрах от расположения батальона, на учебном выходе, практически в полном составе гибнет рота Цебрука. Артиллерия есть, рота, которая могла поддержать огнем есть, дувалы в которых можно было держаться до подхода брони есть, а результата нет.

Отсюда напрашивается вывод. К великому сожалению, тот самый боевой опыт, который дает право Jafar'у утверждать что все должно было сложиться иначе, ковался тогда, в Чаукаи. Ну и позже в Мараварах, но это уже был не обязательный опыт. К тому времени, можно было и без него обойтись. Как в прочем и в январе 95-го в Грозном. К великому сожалению, большие звезды тоже ничему не научились.

4. Выдержка из Уралайта о тех же самых событиях. Полный текст второй части [URL=http://golden-under.narod.ru/urlight/urlight8-91-3.htm]здесь[/URL], первую обещал отсканировать и выслать бывший главный редактор журнала.

<i>В первых числах мая 80-го года началась Асадабадская операция. Она была самой тяжелой для нашей бригады за время моей службы, как в физическом плане, в плане трудоемкости (она была довольно длительная, но не самая длительная), так и по потерям. По потерям она, конечно, была просто чудовищной (по потерям с нашей стороны). Готовиться мы начинали заранее - получали сух-пай и т.д. Видно, в свое время наша разведка туда ездила. Колонны какие-то по шоссе проходили по дороге на Асадабад (это провинция Кунар). Там сливаются две реки: Кунар и Кабул - в общем, место довольно красивое. И предупреждали, что при въезде будут стрелять и т. д... засады... Место такое опасное было. Вообще, Кунар в этом плане считался очень серьезной провинцией: рядом Пакистан, пакистанская граница в двадцати километрах. Буквально, видишь - гора, а за этой горой уже Пакистан. В принципе, таких мест было много, но тут, видимо, и климат располагал, так сказать, к боевым действиям: тепло, в горах можно прятаться, ущелье... Там у нас уже находился третий батальон третьей батареи.

Добрались мы, правда, без приключений. Выезжали ночью - точнее сказать, вечером: часов в десять вечера, когда стемнело, бригаду протянули по нашему шоссе - и мы начали потихоньку выдвигаться в район боевых действий.

Когда мы проезжали мимо нашей медроты, колонна притормозила - и мы сначала стояли, а потом начали медленно продвигаться. Там такое местечко - Самархейль. Оно есть на картах, известное такое местечко, оно часто упоминается... Это под Джелалабадом, где-то в десяти или в пяти километрах от Джелалаба да Джелалабадский аэродром, и где-то в трех-пяти километрах этот Самархейль. А уже где-то в пяти километрах от Самархейля - наша бригада. На аэродроме был вертолетный полк, который поддерживал нашу бригаду. Мы его тоже на операциях охраняли, один наш батальон постоянно был на охране, в Самархейле еще постоянно была рота десантуры и потом еще приехал батальон спецназа. Но это позже все было. А в этот раз, когда мы проезжали... там такой белый домик на углу, при въезде, как дорога от Самархейля к шоссе идет... Ну, и уже ночь, темно - и наша машина проезжала, медленно так, а внутри домика свет горел - и вышли офицеры, которые там жили, и одна медсестра. У нас в бригаде было всего три женщины... И вот одна из них - я не помню ни лица, ничего - ну, и темно было - а дверь сзади них открыта и на них свет падает. И такие, вот, три силуэта. И мы мимо них проезжали, а эта женщина подняла руку, нам помахала... Очень трогательный момент. Солдаты, которые уже практически по году не видели женщин, были весьма этим растроганы.

И мы ночью ехали, а потом под утро уже часов в двенадцать, наверное, приехали [B](в Асадабад, прим. мое). [/B]Ну, нас никто не встречал (в смысле, душманы не встречали), никакой стрельбы не было. На одной стороне реки [B](Печдара, прим. мое)[/B] была расположена эта третья батарея - мы мимо них проехали, там что-то такое типа плотины, не помню уже точно... Гранаты цветут - в общем, красивые места... Тутовник, все дела .. Ну, и мы тоже заняли позицию, только на другой стороне реки. Там, где стояла наша батарея, была вертолетная площадка. Туда вертолеты прилетали, садились... Генералы бегали...

В первую же ночь наше расположение обстреляли. Видно, с горы смотрели, как мы едем - и ночью, только мы легли спать... Спали мы на земле, естественно, на плащ-палатках. Ну, и в принципе ничего страшного, тепло. Уже потом, зимой, когда совсем холодно стало, мы с собой начали брать одеяла.. То есть, одеяла мы и так брали, правда, не всегда, но по возможности брали - все-таки на месяц уезжаем... Подушки не брали, а одеяла брали. А позже мы уже начали на одну машину грузить матрасы, одеяла и подушки. Ставили палатки (если на длительную операцию выезжали), нары сколоченные с собой возили. Стелим на землю эти нары - на нары матрасы, подушки - и спали, как говорил один наш солдат, как в лучших странах Парижа.

Ну вот. А это было летом. Самое первое лето, самое... такое, поэтому мы еще были без всего. А вообще, мы ездили без матрасов еще и по той простой причине, что у нас их не было. Мы и в лагере спали на земле. Стелили маскировочную сеть на землю... У нас была только одна палатка на сорок человек. Лагерные палатки, которые мы привезли с собой из Союза, уже все порвались, сгнили -они и были-то не новые, рваненькие - и нам выдали одну такую батарейную палатку на сорок человек. Мы клали все маскировочные сети - тоже все такие пыльные, прогнившие, рваные - на землю, на них стелили свои шинели, плащ -палатки, ватники - и на это все ложились и спали. Ну, лето - тепло, даже ночью жарко. Там, в общем... Июнь месяц - мы вернулись с операции - ночью +35. В самое холодное время суток, когда солнце еще вот-вот, уже где-то там блещет за горами, начинает светать -+35. Ну, а днем вообще атас - еще плюс тридцать. До металлических частей не дотронешься, не присядешь, солнце шпарит...

Ну, мы лежим... то есть, как лежим... заснули. И в два часа ночи начинают стрелять с горы. Из 76-миллиметровой пушки. Правда, они промазали, снаряды через реку улетели. Где-то в ста метрах от третьей батареи разрывы были. По тому месту сразу начали стрелять: из орудий, реактивщики долбанули... Командир дивизиона в одних носках выбежал на позицию, орал: "Сейчас мы им покажем!"

Вряд ли, конечно, мы им что-то показали. Показали, конечно, что у нас тоже пушки есть. Но вряд ли... Там позиция - дай Бог -в скале, фиг прошибешь. Нужно было лезть на гору и там уже что-то делать. А так издали стрелять... Когда попугаешь, страшно, конечно, - взрывы... Но вреда, скорее всего, никакого.

И, вот, числа десятого и началось. Точнее сказать, не десятого... Непосредственно батальоны ушли в горы одиннадцатого числа... вечером. А операция проводилась совместно с афганцами. И они, видимо, предали. Короче, три наши роты, которые ссадили с вертолетов... Их уже ждали. Одну сразу отсекли, другую - сразу всю под пулеметами положили... Та рота, которую сразу отсекли, не встает, чтобы другую выручать... не идет под пулеметами. А на ту, которая осталась... пули летели сплошным слоем... и со всех сторон эти духи побежали... с таким воем... "Аллах акбер!" - и вперед. В общем, атас.

Короче, эту роту гоняли по горам всю ночь. В конце концов они зашли в какой-то кишлак. То есть - кишлак, не кишлак - группа домов, к скале прилепленных. В общем они зашли за дувал - и их там обложили и начали гранатами забрасывать... Осталось там несколько человек, решили прорываться... Дождь начался... Убитых они уже оставляли, некому было тащить, убитых уже было больше, чем живых. Брали только оружие. Оружие утопили в колодце... Ну, кто-то, в общем, вырвался. Один чувак убежал, ходил по скалам... Наши его на следующее утро нашли... Утром их начали собирать... Несколько человек раненых выплыли по реке. В общем, от роты осталось тринадцать человек. Шестеро раненых выплыли, двое забились где-то в камнях, один, вот, бродил... Но он, вроде, даже слегка тронулся... А может, и не слегка...

В итоге два человека было убито днем и пятьдесят - ночью. Когда операция началась, мы должны были поддерживать огнем... Там связь всегда есть. Пока стрельбы нету, батальон продвигался - и они передали: двое убитых, перестрелка, то, се... А потом связь пропала. Стрелять не понадобилось... Сутки не было известий - ну, не сутки, а ночь и день. Утром их уже начали собирать и привозить. С вертолетов их сразу переносили в крытые "ГАЗ-66". Солдат туда не подпускали. Те, кому удалось прорваться, рассказывали, что все тела изуродованы - видно, раненых пытали и добивали... Над погибшими издевались...

Замполит роты, старший лейтенант Шорников, стал Героем Советского Союза (посмертно). Он прикрывал отход оставшихся солдат. Об этом бое писала окружная газета "Фрунзевец". Правда, ни место, ни время действия не были указаны. Только в заключении была примерно такая фраза: "Когда фашисты окружили его..." Душманы, фашисты... Одним словом, "застой". Кстати, я видел плакат из серии "Воины-интернационалисты", посвященный Шорникову. Там тоже все написано очень туманно. А уж про количество погибших в том бою вообще не сказано.

У нас там был генерал - Меримский, по-моему - он как раз тогда говорит... У нас сержант прибежал - слышал... Не помню, зачем его туда посылали - нам-то было видно: стояла группа офицеров наших, комбриг и все остальные... И этот генерал... Он к нам часто приезжал - и до этого, и после приезжал... "Я, - говорит, - вашу бригаду до последнего прапорщика положу, но ущелье мы пройдем до конца." Фраза была крылатая - весь личный состав бригады был в восторге.

Ну вот. И на следующий день нашей батарее тоже отбой. И погнали мы вперед по ущелью [B](вдоль Печдары, в сторону Бар-Кандая, прим. мое)[/B], с бронегруппой. А пока было это начало прочески, наши там тоже были. Корректировка огня... Но они с другими ротами шли, не с этой. Говорили, что Фисенко убит. Фи-сенко - это лейтенант, начальник разведки дивизиона. А потом оказалось, что убит был другой лейтенант, а его перепутали с Фисенко. А Фисенко, в общем, живой. И говорит: "Буду за двоих теперь жить." И он нам рассказывал, как было с той ротой. Толком-то он и сам не знает. Во всяком случае он был с другой ротой, которая должна была выручать, поддерживать первую. Он говорит, они не очень охотно шли на это дело. Вертолет прилетел, сбросил мины - и попросили помочь минометчиками... А один грузин говорит: "Что вы, у меня же сын!" Сын - значит, он не может рисковать. В общем, никто не знает, как там на самом деле было. Во всяком случае, рота погибла.

Это было с одиннадцатого на двенадцатое мая. А тринадцатого мы тоже погнали по ущелью. Один раз мы там, в ущелье, переночевали. На следующий день едем дальше. Впереди с другим батальоном ехала реактивная батарея. Они, видно, ночью перевернулись. Как раз утром мы ехали - смотрим: две машины валяются под откосом. Потом их вытащили. Но мы проехали, не останавливаясь. То ли там ночью была перестрелка, то ли черт его знает. Во всяком случае солдаты сидели, курили на своих перевернутых машинах. Одна машина боеприпасы возила, а другая - боевая.

А впереди, в километре, скалы - и душманы засаду устроили. Поставили одного своего смертника с ружьем - там ниша такая в скале на уровне дороги - а наши потом долбанули по этой нише из огнемета. Чувак как сидел с ружьем, так и остался. В той же позе, только обугленный.

А потом мы приехали... Такая деревня - Бар-Кандай. Когда мы приехали, она уже горела То есть один участок горел. Поставили огневую посреди улицы. Но жителей уже не было, они все убежали. И там мы стояли где-то недели две.

Жрать кончилось через два дня. На соседней улице был наш генерал, афганский ге нерал. Рота афганцев рядом с нами. Жрать ничего не было. Мы, правда, прихватили в каком -то доме - ехали, там стояли афганские солдаты, но они уже свинтили - мы зашли в этот дом и прихватили там там пол-ящика консервов, брошенных впопыхах афганскими солдатами. Их снабжали гораздо лучше, чем нас. Болгарские консервы, наподобие тех, которые у нас продаются, - фасоль. Только маленькие такие баночки, граммов 150 или 125. Фасоль с мясом. Или рис с мясом, наподобие плова. У них этого добра было полно. А у нас...

Мы туда приехали, бронегруппа тоже приехала вместе с нами, а колонна не проходит по дороге в сторону Асадабада... Мы уже были глубоко в ущелье, плюнь - и уже в Пакистане. Дорога вся простреливалась. В Асадабаде в расположении, где наши были, - там-то страшно было к реке выйти. А тут выходишь, жарко - купаться идешь - и между лопатками все время такое жжение, все время ждешь, что тебя сейчас примочат. И все стараешься быстрее трепыхаться. Особенно, если один. В общем-то, по правилам, честно говоря, этого было делать нельзя, хотя я ходил купаться один. Но, черт его знает, Бог миловал... Был случай, когда солдат пошел мыть котелки и был убит. Его нашли на берегу, у самой воды.</i>
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
Очевидно имелось ввиду два года после, а не два года до. И вообще, я бы не стал ставить под сомнение слова Котова. Аналазировать - да, а ставить под сомнение - нет. Там на самом деле есть еще нестыковки, но это вопрос перехода от эмоций к трезвому обсуждению, а не вопрос недоверия к автору.
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
Сам спрашиваю, сам и отвечаю. На [URL=http://www.aif.ru]официальном сайте АиФ[/URL] уже выложена [URL=http://www.aif.ru/online/aif/1311/63_01]эта статья[/URL]. Уже идет обсуждение. Как я и говорил, причиной внимания столь популярного издания к афганской теме послужила "9-я рота". Теперь это название стало нарицательным, так что шурави готовьтесь. Теперь первый вопрос, который вам будут задавать, "как на самом деле все было в 9-й роте". И на любой ответ, говорить "мы так и думали". Ладно, пошел я читать, если понадобится, откроем по этой статье отдельную тему.
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
Это события, сопровождавшие ввод бригады в Джелалабад-Асадабад. Именно в таком порядке, потому что второй батальон стал в Асадабаде уже после событий в Харе. Вообще, в 80-м Кунар чехвостили в хвост и в гриву. Но алмазов там не было и 66-я бригада не Витебская дивизия ВДВ о которой спрашивалось в начале темы. Кстати, 66 ОМСБр первая и по-моему единственная была награждена Орденом Ленина за действия в ДРА.

А статью Котова я давно жду. Завтра надо будет найти ... Стоп. Сегодня 14-е, о какой "сегодняшней" статье за 15-е идет речь, если 15-е завтра. blind, Вы случайно не шаман? У Глобы уроки не брали?

Ладно, пошел лазить в инете, может быть удастся найти интернет-версию АиФ. И еще один кстати. Когда последний раз в АиФ-е публиковали подобные статьи? Наверное уж лет десять как не было. По-моему, это следствие выхода в свет "9-й роты". На фоне общего интереса к афганской теме предоставляют слово ветеранам, чтобы они рассказали как было "на самом деле". Будем надеяться, что первый блин не будет комом.
Вертолетчик и парашют
 
Читал пару дней назад статьи о вертолетчиках в Афгане. Там много славных историй, где-то возможно политработники руку приложили, но написано без излишнего пафоса и читается легко. Ссылку не нашел, потому по памяти.

В результате обстрела был поврежден рулевой винт вертолета. Пилот сумел подобрать горизонтальную скорость полета таким образом, чтобы машина не начала вращаться. На этой скорости добрался до аэродрома и с матюками совершил посадку. Все остались живы.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 31 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой