[QUOTE]sn258 пишет А я настолько не верю в способность нашего командования мыслить не стандартно, что считаю подобные рассказы скорее выдумкой, чем правдой.[/QUOTE] Сам же когда то написал, сам же сейчас и отвечу. Я не о том, что это не возможно. Я немного о другом.
1. Сами рыссказы сильно смахивают на легенду о ртутной антенне. То есть с точки зрения психологии, мы подвержены как выдумыванию, так и пересказам подобных тем со всевозможными душераздирающими подробностями. 2. Можно на вскидку придумать гораздо более эффективное приложение денег и энергии, чем производство взрывающихся автоматов Калашникова. 3. Если говорить об афганцах, они были знатными кулибиными. После первых же взорвавшихся стволов, остальные будут переделаны на коленках и стрелять станут не хуже настоящих.
Все три пункта, мое ИМХО. Никаких конкретных данных, подтверждающих, либо опровергающих подобные диверсионные действия в Афгане, у меня нет.
[QUOTE]beerrat пишет А про геройскую смерть от нехватки боеприпасов - это не от нежелания, а от коррупции. В 1944 (!!!!) году, каждый десантник армии США был застрахован на 100 000 долларов, на случай гибели (несколько раз попадались эти цифры). Поэтому у буржуев могут прислать несколько эскадрилий штурмовиков и несколько вертолётов, чтобы одного пехотинца спасти, а у нас рота (!) "легла" - "нет видимости", "не могли пробиться"... "надо патронов больше брать"... Нефиг всё прикрывать словами о тяготах и лишениях.. Возможность доброса и съёма есть всегда, нет воли и ответственности. Вашего комбата, в США, завальцевали бы лет на 10, с лишением всего, что у него было, а у нас - отправили в союз, с понижением... (если он прослужил в ДРА больше 30 суток календаря, то со всеми льготами и т.д.)...
... Я был ошеломлён этой суммой, может она и не верна, но Вы прекрасно знаете состояние нашей сегодняшней, да и вчерашней... :) армии. Если застраховать на 10 000 долларов сегодня каждого бойца, то и вертушки залетают и штурмовики появятся.... :)[/QUOTE] Если и дальше смотреть в корень, то прийдем к тому, что без нас там могли вполне бы обойтись. Без нас в смысле без 40-й армии. В конце-концов, Амин был даже не людоед. Так, подушками баловался.
Насчет того, чтобы удерживать страховку из зарплаты комбата, мысль хорошая. Еще чтобы зарплата у него была такая, чтобы было из чего удерживать. Правда льготы у него есть. Все же прослужил чуть больше месяца. Ну так с льгот тоже не сильно разживешься.
Теперь о воде, боеприпасах и вертушках. Воды у нас не было. Боеприпасов было завались. Перед спуском, народ дружно все оставил на скалах. Сил тащить вниз уже не было. Так что у нас на ствол приходилось до десятка цинков. Остального барахла тоже хватало. Тем не менее, рация была горячая от переговоров. Запрашивали вертушки с водой. К вечеру наконец-то получили. От боеприпасов к тому времени осталось по несколько магазинов. Так что если бы мы ждали патроны, было бы гораздо хуже. Это при том, что прямо внизу стояла броня. Только у ребят были свои проблемы, да и с общим руководством было не очень. Такая же фигня за пару лет до этого случилась со взводом Амосова. Только тогда то ли связи не было, то ли патронов не хватило. Короче вечная память ребятам. Это произошло в том же месте, только на противоположном берегу. Говорят ребятам на вершине памятник поставили.
И еще. Я тогда себя ничем особым не проявил. Зато точно знаю, что проявили трое бойцов из 4-й роты. Я сейчас и имен их не вспомню. Один из них через пару дней подорвался на мине в Бабуре, второй, прапор, погиб через месяц, когда отбивали у духов нашу БМП. Про третьего ничего не знаю. Мы тогда только слезли и через час пошли снова в горы. И в связи с заменой комбата и большими звездюлями по поводу потерь, случай сей так и остался не более чем случаем на фоне остальных произошедших событий. Хотя духов тогда ребята покрошили немеряно. И никто не рвал на себе рубаху и не кричал, мы герои. Так, остались живы, ну и ладно. Другим повезло меньше.
P.S. Про воду написал мало, но зато есть немного про жару. И в прямом и в переносном.
[QUOTE]beerrat пишет ...Когда идут дружные советы, что вместо банки тушенки надо брать боеприпасы, то сразу начинаешь понимать, что мы непобедимы.... :)[/QUOTE] Без тушенки в горах еще никто не умирал. Умирали без воды, но чаще, когда заканчивались эти самые боеприпасы.
Сейчас постараюсь объяснить, почему меня эта тема интересует. Сначала цитата из Алексей Чикишев "Спецназ в Афганистане". [QUOTE] Летом самым тяжелым испытанием была жара. Чтобы меньше находиться под воздействием обжигающих лучей солнца, "рейнджеры" стремились вести боевые действия и перемещаться по местности ночью, в сумерках или на рассвете. Долго не могли понять, как удается моджахедам относительно спокойно переносить пекло. И вот в Асадабаде, центре провинции Кунар, дотошные европейцы разгадали тайну выносливости аборигенов, которые, чтобы предотвратить обезвоживание и вывод солей из организма, пили соленый чай. Мерзко, невкусно, но нужно, если хочешь выжить. Спецназ не хотел повторять ошибок соседей-мотострелков, у которых за один знойный день в июне 1984 года в горах погибли 10 солдат от солнечных ударов и обезвоживания.[/QUOTE] Десять человек погибло не за знойный день а за утренний спуск с хребта. Причем спуск небольшой и довольно простой. На следующий день он занял у меня минут двадцать. Тяжелый был ночной переход. Сказать тяжелый, это ничего не сказать. Среди погибших были в основном минометчики. Им досталось больше всего. Кроме автомата и БК, еще плита, ствол, или несколько мин. Для сравнения, тогда погиб один из братьев близнецов. Они служили в минометной батарее, но их знал весь батальон. Настолько они были дружны и похожи друг на друга. Я не могу себе представить, чтобы один из них не помог другому, или не поделился водой. И все же один выжил, а другой погиб.
Мне тогда досталась Р-159 и два аккумулятора к ней. Так что на хребет я взобрался в хвосте и без воды. Потом началась небольшая стрельба, бОльшая часть бойцов ушла вниз, а несколько человек и один минометный расчет остались их прикрывать. Понятное дело, остался и единственный связист. Точнее связистов должно было быть больше, но свежеприбывший из союза комбат застрял еще на подъеме и ребятам пришлось снимать его на броню. Денек получился веселый, у нас было три 200-х, но я до сих пор считаю, что мне тогда повезло. Если бы пошел на спуск сразу после подъема, не уверен, что дошел бы.
Комбата после этого случая отправили в союз на понижение, а его место наконец-то занял замкомбат. Наконец-то потому, что он подходил на это место гораздо лучше всех комбатов. Возможно по возрасту и по званию не подходил, но не в званиях дело. Вот он то и придумал пить соленый чай. Все плевались и матерились, но поделать было нечего. А после и спецназ присоединился к соленому чаепитию. Так что жара в горах это действительно серьезное испытание. И вода это вопрос жизни, а не вопрос комфорта.
[QUOTE] Во второй Чечне боевики в каком-то(название не помню) нас.пункте осадили здание комендатуры, большая группа вела огонь по комендатуре из отдельно стоящего 3-х этажного здания. По этому зданию был нанесён удар "Точкой". ОФ БЧ ракеты сработала в нескольких метрах от конька крыши здания. От здания остались только стены - крыша и межэтажные перекрытия рухнули вниз. Количество убитых боевиков определяли по количеству звлечённого из-под завала оружия. Было такое?[/QUOTE] Читал опять же в инете, где не помню, может кто-нибудь поправит. Осадили здание комендатуры. Наши связались, сообщили. Местное население собралось рядом на площади с криками урус сдавайся. Прилетело нечто, после чего на площади никого не осталось. По-моему писалось о более чем 200 трупах. Опять таки по памяти, могу ошибаться.
[QUOTE]Alexander_cska пишет Vot vam moj otvet,sturmovali mudily,potom pokazyvali kak sidiat i sliozy l'jut.Takie ze i sejcias mudily sluzat.Dom BTRami okruzat v Dagestane a ciurki vsio ravno uhodiat,tak rabotaet nas hvalionyj SPECNAZ. :D[/QUOTE] Не хотел встревать, когда первый раз прочитал похожее сочинение. Когда прочел почти тоже самое дважды, подумал, что неплохо бы вмешаться модераторам и забанить новичка. На надцатый раз понял, что обращаться надо не к модераторам, а к психиатрам. Потому что первый раз, ото высказывание своего мнения. Второй раз, просто хамство. А надцатый раз постить такое на десантном форуме, это уже сумасшествие. Могут ведь и ноги оторвать.
[QUOTE]Рядовой-К пишет В мсб тоже рв не было. В лучших дивизиях мсб и тб имели ро в всу (взв. связи и упр.). РВ собирались ввести в 90-е гг.[/QUOTE] У нас в мотострелковом батальоне рв появился в начале 85-го года. Причем не как часть всу (взвод связи и писарь), а как отдельная штатная единица. Для него даже пол дувала выделили рядом с хозвзводом. Правда у нас был отдельный МСБ и вроде даже усиленный. Но рв был именно частью МСБ, а не приданным подразделением.
[QUOTE] Каковы особенности боевого применения артсистем большой мощности, реактивной артиллерии крупного калибра (Ураган, Смерч) в локальных вооруженных конфликтах?[/QUOTE] В 85-м в провинции Кунар, Ураган минировал ущелье, чтобы отрезать духам пути отхода в Пакистан (в данном случае, скорее пути подхода из Пакистана). Насколько было эффективно, не могу сказать. Зато абсолютно точно могу сказать, что единственное стеклянное окно во взводе, после работы Урагана пришлось завесить целофаном.
[QUOTE] Для примера - два синхронных выстрела из одного и того же типа оружия, произведенных в узкой полосе, первый с открытого (относительно) участка местности и дальности 800 м, а второй из здания (из дальней части строения от точки приема) с некоторым количеством отдельных ограниченных помещений по трассе пролета пули ( т.е. получаем так называемый глушитель) и с дистанции 400 м... Как определит система (искусственный интелект) направление и дальность?[/QUOTE] Я сейчас говорил только о распознавании типа оружия. Для этого практически не важно, откуда был произведен выстрел (читай звонок по телефону), на улице, или в помещении. Работать все равно будет. Хотя в помещении, возможно и со сбоями. [QUOTE] А если при этом использовать уменьшитель звука(глушитель)...?[/QUOTE] Если звука выстрела не будет, можно говорить только о радиолокационном обнаружении пули (снаряда) и расчете его траектории. Я же не говорю, что аккустическая радиолокация это панацея. Конечно нет. Она должна применяться совместно с другими способами разведки. Я говорю о том, что при комплексном подходе вариант выстрел - расчет траектории - подавление стрелка, более чем возможен. [QUOTE] и Как смоделировать звук (звуковое сопровождение)боя, да еще и при различных условиях...?[/QUOTE] А не надо ничего моделировать. Это стандартная помеховая ситуация. Она безусловно снизит качество распознавания, но ничего страшного не произойдет. Я же не зря приводил пример о 256 одновременных разговорах. На практике, конечно, такого не получится. Для телефонной связи используется специальное ортогональное кодирование, когда коды не похожи друг на друга. Но во-первых, на слух вы все равно не отличите эти коды друг от друга, даже если их передавать по одному и очень медленно. А компьютер отличит. А во-вторых, стандартный звук боя не содержит залпов из 256 стволов различного оружия с различных направлений и абсолютно одновременно. [QUOTE] Аппаратура получиться явно размером не с дипломат, а гораздо значительнее более, боюсь что соизмеримой по размерам с БЭВМ используемым для вскрытия шифров и криптов....[/QUOTE] Можете не волноваться. При современной схемотехнике, вычислительное ядро влезет в любую мобилку. Хотя наши инженеры, безусловно изготовят комплекс на шасси БТР-80. Но это уже другая тема.
[QUOTE] -154 отд. отряд спец. назначения п.п. 35651 10.12.79 – 10.01.80 (Мусульманский батальон.) 01.11.81 – 18.05.88 ( 1-й обСпН) Джелалабад[/QUOTE] Маленькое дополнение. 154-й ООСпН не сразу попал в Джелалабад. Далее выдержки из различных интернет источников.
26 апреля 1979 секретной Директивой ГРУ, на базе 15-й обр СпН (Чирчик, ТуркВО), было предписано сформировать 154-й оо СпН для выполнения особых задач в Афганистане... Отряд формировался исключительно из л/с среднеазиатских национальностей, в основном узбеков, туркмен и таджиков из-за чего вошёл в историю под именем "мусульманский батальон". Весь л/с батальона и прикомандированные к нему (всего 539 чел.) носили афганскую военную форму.
В ночь с 27 на 28 декабря 154-й оо СпН совместно со спецназом КГБ проводит ряд штурмовых операций по захвату ключевых объектов в Кабуле, в т.ч. участвует в штурме дворца Тадж-Бек – новой резиденции Амина.
8 января 1980 154-й оо СпН на самолётах выводится из Афганистана в Чирчик где его л/с почти полностью заменяется другим.
В октябре 1980 (1981?) 154-й размещают в Айбаке (пр. Саманган).
Весной 1984 года отряд был передислоцирован ближе к границе, под Джелалабад.
[QUOTE]S.A.I. пишет Просмотрел все темы об оружии и нигде не встретил упоминание о таком пистолете как МСП [URL=http://arms-museum.tulanews.ru/images/photonew/52_1_.jpg]http://arms-museum.tulanews.ru/images/photonew/52_1_.jpg[/URL] Хотелось бы услышать мнение пользовавших сие изделие. Ссылки на ресурсы приводить не стоит.[/QUOTE] Как же "Ссылки на ресурсы приводить не стоит", когда ссылка содержится в теле Вашего вопроса. Нажимаешь "Цитировать" и у тебя перед глазами в окошке "Цитируемое сообщение" появляется ссылка. Кстати, спасибо. Посмотрел на остальные оружейные чуды-юды.
[QUOTE]kaban пишет Уважаемый коллега!Если я правильно понял,КПП наших подразделений находились на удалении 1,5 км.друг от друга.И даже пару раз я был в вашем шикарном расположении(вклубе).А в отношении повести -меня лично "зацепили" дембеля с магнитофонами! Да и написать мне самому сложно,живу не в России,читать некому.[/QUOTE] Не совсем. 2МСБ 66ОМСБр стоял в Асадабаде, в 98км от Джелалабада. Так что у меня было одно КПП с 334-м ооСпН. В Джелалабаде мы тоже стояли до февраля 84-го, но тогда еще 154-го ооСпН там не было. Если интересно, милости прошу в личку. Обсуждать подобные вопросы в теме здесь не принято.
Кстати, недавно скачал спутниковые снимки Шамархейля. Подробности в [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=4881&hl=google]этой теме[/URL]. Хотелось бы обсудить, правильно ли я нашел КПП бригады и где стоял СпН.
[QUOTE] так погоны выглядят.... (правда там мамлея (младшего лейтенанта) "затырили", у него один просвет, одна маленькая звезда...[/QUOTE] Ничего страшного, если даже мамлея назовут майором. Думается, это только приблизит призывника к исполнению его просьбы. Как призывнику, ему простят, что он перепутал микромайора с майором. А непринужденная лесть всегда приятна.
[QUOTE]kaban пишет Конечно ,приобщать надо.Напоминать,объяснять,рекомендовать.Мое мнение в отношении этой повести-рекомендую не читать.Пологаю,фильм сняли качественный,т.к консультант очень уважаемый,да и режисер потомственный.С уважением.[/QUOTE] К сожалению или к счастью, читать надо все, что читать нравится. Не бывает абсолютно правильных книг. Во всех есть от художественного вымысла, до ошибок автора. Есть и некоторая предвзятость. Человек же пропускает через себя то, что он пишет. Глупо ругать книгу за то, что она написана человеком, а не роботом. Насчет наличия в книге неточностей я солидарен, с kaban'ом. Но не более того. Как говорится, не нравится, напиши лучше.
[QUOTE]ювелир 33 пишет [QUOTE] Скорее всего именно действие ОДАБ-500 я видел в конце 83-го в ущелье под Суруби. Мы сидели достаточно высоко в горах. Взрыва никто не ожидал, так что когда шарахнуло, все были в полном экстазе. Ветра не было и пыльный гриб поднялся выше нас.[/QUOTE] Где-то, в это время (конец 1983 – начало 1984) по Афганистану работала дальняя авиация. Бомбометание велось с высоты 10-11 тысяч метров авиабомбами ФАБ-3000, ФАБ-5000 и ФАБ-9000. Про эффективность такого бомбометания были разные мнения. Одни говорили о малом радиусе поражения подобных боеприпасов в горных условиях. Другие, присутствовавшие на местах бомбардировок, особенно ФАБ-9000, говорили даже о локальном изменении рельефа местности. Однако, двух целей достигли точно - расчистили склады от запасов начала 50-х и не потеряли ни одного самолета дальней авиации. [/QUOTE] От фугаса такой мощности должна была остаться воронка. Если, конечно, он не в воздухе взрывается. А тут только гриб и грохот. Точнее сначала грохот, а потом гриб. Чего творилось на земле, тяжело было сказать. Мы достаточно далеко сидели. Но воронку от ФАБ-9000 наверное заметили бы. А так, облако осело, пыль себе и пыль. Там всюду только пыль и была. Возможно до взрыва на этом месте какие-то дувалы были, тяжело сказать. После взрыва осталась только пыль.
Цитата с ArtOfWar [QUOTE] В августе 1980 года в боях, вероятно, впервые были использованы объемно-детонирующие авиабомбы, примененные с Ми-24Д для ликвидации засады каменном мешке Файзабадского ущелья. Зная о проявившейся при испытаниях невысокой надежности подрыва распыленного ВВ, в окутавшее цель маслянистое облако для подстраховки тут же всадила ракеты ведомая пара. ОДАБ сбросили с большей, чем обычно, высоты, и все же ударная волна догнала вертолеты и чувствительно их тряхнула (как рассказывали летчики, "только зубы лязгнули"). Претензии к ОДАБ оставались до конца войны, на их эффективности сказывались высота и скорость сброса, высокогорье и температура воздуха (по некоторым данным, во фронтовой авиации срабатывали от 15 до 50% таких бомб). Их применение с вертолетов было эпизодическим, обычно вместе с зажигательными или фугасными бомбами. При успешном ударе ОДАБ были страшным оружием: на месте бомбардировки "в дым" разносило строения, а десантники находили лишь обожженные трупы, ослепших и оглохших раненых.[/QUOTE] Скорее всего именно действие ОДАБ-500 я видел в конце 83-го в ущелье под Суруби. Мы сидели достаточно высоко в горах. Взрыва никто не ожидал, так что когда шарахнуло, все были в полном экстазе. Ветра не было и пыльный гриб поднялся выше нас.
[QUOTE]Kreator пишет А как лучьше обращаться к "покупателю"? Я например в званиях плохо разбираюсь:([/QUOTE] Сначала Здравия желаю. Потом по званию. Выучить не сложно. Говорить спокойно, без мандража но и без жополизства. Держаться на равных, но не заносчиво.
P.S. Не волнуйся. Даже если сейчас у тебя не получается так себя держать, после армии обязательно получится.
Не знаю, у кого как, а у нас подствольники появились в конце 84-го. Народ по незнанию пытался стрелять из упора в плечо, но после пары синяков, стали зажимать приклад под мышкой. Потом появились резиновые затыльники на приклад, но особой популярностью они не пользовались. Я стрелял всего пару раз. На посту, с горки вниз, в ущелье. Скажу честно, никуда не попал. То есть я особо никуда и не целился, но при этом не попал даже туда, куда не целился. Гранаты улетели хрен знает куда и самого разрыва гранаты не было видно. Правда было слышно, с многократным эхом в ущелье. Но это не значит, что подствольник плох. Просто для прицельной стрельбы при большом перепаде высот наверное нужен опыт, которого у меня не было.
[QUOTE]проверка пишет [QUOTE]sn258 пишет Простой пример, мобильные телефоны стандарта CDMA. Множество абонентов общается единовременно в одном и том же диапазоне частот. Различие между абонентами кодовое. Хотя спектральный состав всех сигналов абсолютно одинаков. Если проводить аналогию со звуком выстрела, это означает, что как бы его не маскировали другими звуками, он все равно может быть обнаружен.[/QUOTE] С телефоном все верно...., но только код исходящего абонента зашивается автоматически, а код входящего формируете вы сами набром номера, т.е "кто - кому" знаю тот кто звонит тот кому звонят, тот кто подключается к промежуточному устройству или тот кто знает коды абонентов... В системе "оружие-выстрел-пуля-цель" все до кучи знает только один - тот кто непосредственно стреляет, остальные о всем этом узнают в целом только сложив несколько элементов общей картинки...[/QUOTE] Нет, нет. Я о другом. Я о кодировании и передаче сигнала на физическом уровне. И система CDMA выбрана не случайно. Например в GSM, каждый разговор передается на отдельном канале. А в CDMA 256 разговоров могут одновременно передаваться на одном канале. Представляете, с вами разговаривает одновременно 256 человек. И Вы бы ничего не поняли и не различили, если бы система кодирования не выбрала из всех разговоров один единственный. Именно система кодирования. Ни по частоте ни по времени разговоры не отличаются друг от друга.
Прото система знает, что кажая выборка разговора номер 1 закодирована кодом номер 1. Для разговора номер 2 используется код номер 2, и т.д. И таких выборок несколько тысяч с секунду для каждого из абонентов. И все они передаются одновременно. Так и звук выстрела. Если заранее записать в память компьютера звук всех существующих моделей оружия, их можно будет отделить друг от друга даже в том случае, если все они выстрелят одновременно. Вы можете сказать, что громкость и тембр выстрела может меняться в зависимисти от дальности и направления, но мощность сигнала от мобильных абонентов тоже различная. И все же система работает. И даже в движении работает.
[QUOTE] Если интересует штурм, советую прочитать повесть "Я был на этой войне. Чечня, год 1995"... пишет мотострелок и про десант там немного, но очень захватывает. Всем советую...
[URL=http://artofwar.ru/m/mironow_w_n/text_0010.shtml]http://artofwar.ru/m/mironow_w_n/text_0010.shtml[/URL][/QUOTE] Вчера всю ночь читал. Пришел к жене в пять утра, за что получил втык. Но оторваться не мог. Частенько вспоминал пост Пивного Крыса про натулизм. В этой книге его предостаточно, но это фон. На самом деле, книга о другом.
[QUOTE] Да но пока нет методики мгновенного анализа аналогичных, по своему спектральному составу, звуков издаваемых различными устройствами (объектами) ...[/QUOTE] Как это я в прошлый раз пропустил этот пост? Есть такие методики. Простой пример, мобильные телефоны стандарта CDMA. Множество абонентов общается единовременно в одном и том же диапазоне частот. Различие между абонентами кодовое. Хотя спектральный состав всех сигналов абсолютно одинаков. Если проводить аналогию со звуком выстрела, это означает, что как бы его не маскировали другими звуками, он все равно может быть обнаружен. Даже если человеческое ухо не слышит никакой разницы. Человек способен оценить только спектр и громкость звука. Но человеческий мозг не может за столь короткий промежуток времени проанализировать структуру сигнала.
Зато он в состоянии это сделать за более длительный период. Если я прочитаю алфавит от а до я, а потом обратно, спектр обоих изречений будет одинаковый. И как бы я не переставлял буквы местами, результирующий спектр будет таким же. Тембр голоса один и тот же, набор сигналов (букв) один и тот же, длительность одна и та же. Но, поскольку мозг успевает анализировать произнесенные буквы, мы сумеем разделить каждое чтение алфавита. А если сигнал записать и потом воспроизвести за время звука выстрела, различить сигналы на слух будет практически невозможно. Хотя компьютер все еще с легкостью справится с подобной задачей. На а если одновременно передать два сигнала, мозг откажется их разделить категорически. А компьютер сможет. Хотя и с некоторой вероятностью ошибки.
Но это теория. На практике я вижу, что подобные системы применяются буржуями и не слышу, чтобы их применяли у нас. Дай бог, чтобы они были такими секретными, чтобы о них никто не говорил. Но что-то подсказывает мне, что у нас их просто нет. Теория есть, инженеры есть, металл в стране есть, а систем нет. Хотя, дай бог, чтобы я ошибался.
До этого самого момента, я считал, что замполит, это лишний винтик в ВС. Теперь понимаю, что это великое искусство. Просто оно не каждому дано. Сам работаю в конторе, в подчинении люди. Готов подписаться под каждым словом. Но пока только подписаться. На практике все получается гораздо сложнее.
Можно распечатывать список новых тем, но для этого надо заходить не под своим ником, а под ником того, кому посылаешь распечатку. А если еще вставлять в тему посты под его ником, то будет полное впечатление, учавстия человека в Форуме. Перед распечаткой темы, надо нажимать в правом верхнем углу "Версия для печати". Волонтер об этом знает, но вдруг кто-то еще захочет чего-нибудь кому-нибудь распечатать.
А номер полевой почты и ФИО известны? Если да, надо распечатать пару тем и отправить в конверте. А там, он сам напишет интересно ему это, или нет. По крайней мере появится хоть и медленная, но зато надежная ниточка с Форумом.
А это [URL=http://www.senao.od.ua/photo/marawara_entry.jpg]вход в Маравары[/URL]. Сейчас там кто-то живет. Раньше здесь были развалины. Отсюда начал подниматься в горы спецназ и сюда же его выводили в течение трех дней. А это [URL=http://www.senao.od.ua/photo/marawara.jpg]снимок самого кишлака[/URL]. Для снимка со спутника, качество впечатляет. Чувствуется, что еще чуть-чуть и будут видны люди, куры и прочая живность. Бен Ладану наверняка приходится передвигаться по ночам, дабы скрыться от вездесущего спутникового ока. По мнению американцев, он скрывается где то в этих краях. Да и не только он. В ущелье до сих пор продолжают гибнуть солдаты. Только теперь американские. [I]"Taliban have claimed of having killed four US troops in eastern Afghanistan. A Taliban spokesman Latifullah told Radio Tehran that the Taliban attacked a US military base in the Marawara district of Kunar province. "[/I] Что по нашему звучит примерно так. [I]"Талибан атаковал американцев в Мараварском ущелье. Погибло четверо американских военнослужащих".[/I]
А я тут спутниковыми снимками балуюсь. Пока лазил по интернету, искал приличного качества снимки речушки Тарнакруд, совершенно случайно обнаружил [URL=http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/marawara_new_rus.jpg]снимок Мараварского ущелья[/URL]. Он даже подписан не был, но я его почему-то сохранил. А сегодня увидел, и он мне чем-то напомнил Маравары. Сравнил с тем, что у меня есть, точно, Маравары. Названия н/п я наносил на снимок ручками, так что мог немного промахнуться. Если кто-то подтвердит, или поправит, буду признателен. Ну а для тех, кому лень качать, прикреплю уменьшенную копию снимка.
to ЕАБ Вот видите, оказывается для того, чтобы добиться своего не обязательно стлелять в человека. Можно обойтись и без этого. Так что возвращаясь к началу темы, полагаю, что речь идет о нервном срыве, а не о практике расстрелов за неподчинение приказу.
[QUOTE]Art87 пишет Ну дак, судя по отзывам, автор пишет правду. Или он должен был врать в книге, чтобы завлечь больше людей в армию?[/QUOTE] Не совсем так. Просто речь идет о художественном произведении. По крайней мере книга претендует на это. А для художественного произведения натурализм это фон для описания происходящих событий, а не сами события. А когда я читал главы из книги, мне казалось, что описание реальных эпизодов стало целью автора. Но тогда позвольте, речь идет о документальном произведении. Ну, или о мемуарах, основанных на документальных фактах. Тогда встает простой вопрос. Соотношение между черным и белым в книге, соответствует такому же соотношению в жизни? У вас остались такие же воспоминания о службе? Если нет, о какой объективности идет речь? Не надо было врать, но и не надо было использовать отдельные реальные события для шокирования ничего не ведающей публики.
С другой стороны, в то время в области сколько нибудь правдивого описания условий службы был полнейший вакуум. "Солдаты афганской войны" частично заполнили этот вакуум. За это им огромное человеческое спасибо. Всегда приятно знать, что ты не один такой. Дальше будут появляться другие книги. Много чего уже написано. В конце концов, установится некоторый баланс, по которому наши потомки будут судить о том, как мы жили - не тужили, как служили, и как некоторые даже успели повоевать.
[QUOTE]beerrat пишет Не могу понять одного, кто назвал так (см. цитату) царандой? К ним посылать - проще сразу пристрелить... Если сам автор - то и рассказ может показаться странным.... (я синоним мягкий написал...).[/QUOTE] Если я правильно понимаю, речь идет об участке местности в районе н/п Асмар. Там действительно очень крутые склоны. В Асмаре стояли зеленые, наших там не было. Зато у зеленых была связь с асадабадскими советниками, которые жили рядом с батальоном СпН. Но это логическое объяснение. Мне кажется, что Москаленко не учавствовал в той засаде и речь идет о художественном изложении чьего-то рассказа. Так что как там было на самом деле, фиг его знает.
[QUOTE] Поэтому я глубоко сомневаюсь , что этого офицера могли повысить за убийство перед строем. Скорее всего списали на неосторожное ображение с оружием и замяли это дело. А лучший способ избавиться от офицера - послать его на повышение. (Еще один прикол Советской Армии).[/QUOTE] Не берусь судить наверняка, но мне кажется, что должность комбата джелалабадского ДШБ это не только повышение, но еще и немного испытание. Даже несмотря на то, что вода там была лучше чем в Пули-Хумри и на улице было теплее.