Две точки определяют прямую, три точки - плоскость. Четыре точки (читай микрофона) задают объем. Они способны определить положение летящей пули в пространстве в любой момент времени. Для этого не обязателен эффект Доплера. Он будет скорее мешать и его прийдется учитывать при рассчете траектории на компьютере. Как скорость и направление ветра, влажность воздуха и многие другие факторы.
Но с другой стороны, модель поведения пули и зависимость траектории от этих самых факторов уже давно придумали, проверили и перепроверили. Микрофон сейчас тоже купить не проблема. Реализовать модель в виде компьютерной программы сейчас сможет любой пионер на компьютерных курсах. Специалист-компьютерщик сделает это быстрее и лучше, и при этом много денег не попросит. Ну и где? Чем мы хуже Франции?
Вопрос. У вас в школе, во дворе, в училище, существует некая условная иерария? А теперь попробуйте объяснить ее своим родителям. Попробовали? Уверен ваши рассказы показались им дикостью. И первый вопрос будет, куда смотрят учителя. Точно также и в армии существует некоторая негласная иерархия. И точно также человеку не служившему многие вещи покажутся дикостью. И он задаст точно такой же вопрос. Куда смотрят офицеры?
Ребята, вы боитесь не дедовщины, а неизвестности. На самом деле в армии нравы точно такие же, как в любом дворе. Просто если на гражданке у тебя есть возможность струсить и убежать, пожаловаться родителям и т.д., то в армии этой возможности нет. Если во дворе, в школе, в училище ты сможешь постоять за себя, то и в армии тебя особо напрягать не будут. Если ты трус, маменькин сынок, будешь летать пока не научишься защищать себя. И ничего плохого в этом нет. Рано или поздно этому прийдется учиться.
[QUOTE]Named пишет Банда же на село прорывалось(забыл название села) Так почему село куда она рвалась на заблокировали с последуещей жесткой зачисткой ? И мне кажеться что у десантников была возможность с господствуещей высоты отразить нападение боевиков если бы получше воевали[/QUOTE] Мы сейчас обсуждаем 6-ю роту. Рано или поздоно боеприпасы должны были закончиться. Плюс наличие минометов у духов. Время безусловно было оганичено. Ребята и так долго держались и погибли геройски. Другое дело что я не верю, что другого выбора, кроме как геройски сгубить роту, не было. Наверняка был. В принципе об этом мы сейчас и говорим.
Рядом с конотеатром "Одесса" есть небольшой дворик. Народ выходя после сеанса на морозный воздух в первую очередь ищет куда отлить. В дворике небольшая лесенка, уходящая ступеньками под землю к двери в подвал. Запах от предыдущих посещений привлекает новых страждущих. Днем за лесенкой следят соседские старушки, но зрители вечерних сеансов упорно протаптывают тропинку во двор.
После написания жалоб во всевозможные инстанции, выставления пикетов и прочих бесперспективных способов исправить положение, жильцы применили ноу хау. В подвале был установлен трансформатор от телевизора, один провод которого шел к лесенке, а второй к металлической пластине размещенной у входа в подвал. Касание струи к пластине приводило к замыканию обмотки трансформатора. Медные провода, лесенка и металлическая пластина при этом совершенно не страдали. Роль основного сопротивления импровизированной электрической цепи выполнял брансбойт. Такая вот лампочка, только не светится.
По-началу соседей будили крики и матерные выражения страдальцев, но некоторые неудобства компенсировались сладостью мести. Со временем, то ли путеводный запах исчез, то ли народ стал сознательней, а может слух о нововведении распространился по всей Одессе, но крики стали появляться все реже и реже, и наконец исчезли совсем.
[QUOTE] Я уже не говорю о том, что можно было сбросить десантуре саперные "шнурки", которые и используються для того, чтоб деревья в секторе атаки снимать, и создать площадку для посадки своими руками. Время было.[/QUOTE] Тут где-то проходила информация, что американцы использовали термобарические боеприпасы для расчистки площадок для вертолетов в джунглях. Наверное все-таки проблема в желании а не в возможности. Возможности были. Не хватало нацеленности, инициативы, понимания того, что происходит и бог знает еще чего.
[QUOTE]rmb2002 пишет Если бы банду уничтожили крокодилы или ещё кто, то нескем было-бы "воевать" дальше, а денюшки-то отмывать да воровать надо? Надо! Вот и причина. Им плевать на жизни ребят - они деньги зарабатывают!!![/QUOTE] И все таки в обычное разгильдяйство верится больше, чем в подобную дальновидность.
Я думаю, приведенных картинок достаточно, чтобы понять какой именно участок Афганистана есть у Des'a. Другое дело, что пометки на этой карте очень занимательные. Особенно для тех, кто служил в кабульском гарнизоне.
Этот маленький таскает в горах такие тюки и по таким крутым тропам... Да, и не при женщинах будет сказано, некоторые места у него очень даже ничего. Можно сказать мал да удал.
[QUOTE]Дядя Фёдор пишет Да действитель жалко что не было фотоаппарата, зрелище наверняка было ещё то, интересно было бы посмотреть фото.[/QUOTE] Наша попытка использовать ишака по прямому назначению была не столь успешна. Рядом не было ХАДовцев и подсказать было некому. Зато рядом был фотоаппарат.
Вопрос по теме. В Джелалабаде стоял вертолетный полк, который постоянно взаимодействовал со штабом 66-й бригады. Чуть что, вертушки могли появиться очень быстро. Собственно, основная их служба заключалась в обслуживании потребностей бригады. Что, сейчас не так? Между потребностью в вертушках и их появлением может пройти более суток?
[QUOTE] sn258 Я это всё понимаю и вы правы, но я писал о обычной обстановке.[/QUOTE] Так и я об обычной. О той самой, которая сейчас в Израиле и в Чечне. И в Грузии и в Киргизии и в Узбекистане. Продолжать? Те же украинские военные сейчас в Ираке. И в Югославии тоже. Армия существует не только для того, чтобы поддерживать порядок в казарме. С этим действительно справится сержант. А копни чуть глубже и понадобятся профессионалы. А профессионалы вырастут из этих самых молодых лейтенантов КВ. И то не из всех.
Призывался после первого курса института аж 22 июля (весенний призыв). Тем не менее все равно умудрился прослужить более 2-х лет. Уволился 6-го августа (ПМО №72 от 28 марта 1985г. пришлось ждать почти пол года).
Первый День рожденья пришелся на апрель 84-го. Батальон тогда только перебрался в Асадабад. Жить было негде и жрать было нечего, так что не до праздников. Второй День рожденья пришелся на апрель 85-го. Как раз в это время в Мараварах застрял батальон спецназа и второй День рожденья тоже накрылся. Зато после службы все дни рожденья праздновались по полной программе.
P.S. В Афгане практически не пили. Иногда ставили брагу, но гораздо чаще обходились чарсом. А вот в госпитале в союзе и особенно на пересылке в Азадбаше принимали по пол-литра на грудь практически ежедневно. За это один раз были посажены на губу в Чирчике и пару раз с переменным успехом дрались с молодыми летехами из дивизии. Дивизия была кадрированная. Из постоянного состава только командиры полков и выше, плюс каптерщики и обслуга. Сначала было дико. Нас высаживают с самолета, привозят в полк, а в полку три майора и старшина срочник. И все. Весь личный состав.
[QUOTE]sving пишет Я если чесно не знаю чему учиться летейнанту у сержантов.КВ приходит в часть после 4-5 лет училища а это служба.А сержант максимум 1.5 г. Да и грош цена такому КВ[/QUOTE] Условия в училище и на службе могут быть очень разными. Мы в Азадбаше общались с молодыми лейтенантами из резерва командующего 40-й армией. Они в Афган попадали в основном по замене погибших или комиссованых КВ. Психологически ожидание такой замены давило даже на тех, кто самостоятельно подавал рапорт в Афган, не говоря о тех, кто попал в резерв по распределению. Внешне это у кого-то проявлялось в шапкозакидательстве, у кого-то в подавленности, у кого-то в блеске в глазах. Но скажу честно, несмотря на годы проведенные в училище, ребятам предстояло еще многому научиться в части.
Будете смеяться, но те уши, которые на первой фотографии, должны прекрасно работать. Как стетоскоп у врачей. Если присмотреться, к бойцу в карман идет трубочка через которую надуваются два резиновых наушника для того, чтобы эта конструкция плотно держалась на голове.
to kos. Да нет. Наверное мы просто говорим на разных языках. Я не слышал о чем конкретно говорили "голоса" и потому не могу оценить о каком именно эпизоде идет речь. Тогда спецназ снимали с гор в течение трех дней и практически сразу после этого тривиальный учебный выход плавно перерос в армейскую операцию. Стреляли все и стреляли много. А поскольку повторяю, я не слышал Сахарова, я пытаюсь приложить сказанное Вами к своему понятию тех событий. Вот и получается, что мы вроде говорим об одном и том же, но на самом деле по разному представляем себе предмет разговора. Я не слышал Сахарова, вы не слышали переговоры вертолетчиков. Тем не менее каждый имеет собственное мнение по поводу того, что он не слышал.
Ладно, предлагаю пока оставить эту тему. По крайней мере до появления новой информации, либо новых свидетелей. Пока могу с уверенностью сказать, только то, что стреляли все кому не лень и что среди духов возможно был европеец, поскольку духа в песочке я себе слабо представляю. Хотя, я тоже могу ошибаться. Я же ничего не видел. Я же только слышал переговоры по рации. К тому же столько лет прошло.
Все это здорово, но срочники не смогут командовать взводом. Контрактники смогут, но где находится по улитке девять их все равно прийдется учить. А после того, как они всему научатся, им можно будет смело присваивать лейтенанта.
А и где будут учиться командовать молодые лейтенанты? Эти навыки тоже не с молоком матери приходят. Так что по моему, ничего нового можно не придумывать. Достаточно нормально организовать то, что уже существует.
[URL=http://www.senao.od.ua/photo/Pandsher_part_map.jpg]Карта части ущелья Пандшер[/URL]
[URL=http://www.senao.od.ua/photo/Pandsher_part_sat.jpg]Спутниковый снимок части ущелья Пандшер[/URL]
Теперь, что с этим делать, чтобы было наиболее наглядно. Перечень действий прифодится для программы Photoshop 7.0.
1. Открыть два файла (карту и спутниковый снимок). 2. В панели инструментов выбрать правую верхнюю стрелку, поместить стрелку над фотоснимком, нажать кнопку мыши и перетащить фотографию в окошко с картой. 3. Все, начало положено. У Вас в одном окне два слоя, карта и снимок. Каждый из слоев можно выбрать, щелкнув в режиме со стрелочкой правой кнопкой мышки по рисунку. После этого этой стрелочкой можно перетаскивать картинку в любое место экрана. 4. Выбрать на панели инструментов обрезку (в левом столбике третья сверху). Потом щелкнуть правой кнопкой по снимку и выбрать Blanding Options и сместить движок Opacity влево. После этого снимок станет полупрозрачным и его проще будет совмещать с картой. Регулируя движок из одного крайнего положения в другое, можно плавно переходить от кары к снимку и наоборот.
На карте легче ориентироваться. На снимке больше мелких деталей. На снимке можно найти ту складку местности, за которую прятался, когда из-за соседнего бугра тебя обстреливали духи. Если конечно вспомнишь после стОльких лет. Имея наложенные друг на друга карту и снимок получаешь реальную фотографию местности и возможность ориентироваться на ней. Естественно, у меня есть уже наложенные друг на друга картинки, но подлый фотошоп не хочет делать такой бутерброд размером меньше 50МБ/300МБ. Если кого-то это не смущает, пишите в личку, скину на мыло. Есть фотоснимок с привязанными географическими координатами. Размер соответствующий.
Скажу честно, я до сих пор себя корю, что не прихватил на дембель парочку. Да и песочку свою отдал прапору земляку, да так и не увидел. А я был рядовым. Что уж говорить об офицерах.
[QUOTE]Basil пишет [QUOTE]udav пишет Призыв оказать ВОЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ на Родину - это прямое ПРЕДАТЕЛЬСТВО. :angry: Это не есть гут в любой стране.[/QUOTE] У Цукермана (известного, почему-то, в русифицированном варианте, как "Сахаров") и ему подобных Родины нет. Или она не здесь <_< [/QUOTE] От елки палки. Не зря Высоцкий пел, "ты их в дверь, они в окно". Basil, тема то про плен. Или в плен брали тоже по национальному признаку? Может Вы где-то читали, как еврей из полкового оркестра сдался духам в плен прямо с барабаном?
[QUOTE] Не поняла немного. "Голоса" говорили же не о расстреле духов с журналистом, а о расстреле окруженных советских солдат...[/QUOTE] Я понял, о чем говорили "голоса". Я не понял откуда у этих самых голосов такая информация. Если от моджахедов, так они каждый день с восточной бравадой докладывали о сотнях уничтоженных неверных. Рассказать об этом должен был европеец. Я не удивлюсь, если этого европейца и видели вертолетчики. Повторяю, спецназ был в совершенно новой и совершенно зеленой форме одежды. Они же только из союза. Спутать ее с песочкой нельзя. А вертолетчики докладывали, что видят как духи уводят нашего в песочке. Они же джелалабадские. Откуда им знать, что спецназовцы как братья близнецы. Все по уставу, никакой самодеятельности в форме одежды. Тогда еще никто не знал, что ищут именно Тарасова. Знали, что вроде одного не хватает. А насчет стрелять по своим, ребята рассказывали, что как раз спецназ с перепугу лупанул сверху по нашему ДШБ, который пришел снимать их с гор. Правда вроде быстро разобрались на уровне ненормативной лексики.
[QUOTE] QUOTE И мой вопрос: насколько интересно участникам форума: откуда берется расход боеприпасов на сутки боя?
Я думаю очень интересен.[/QUOTE] Позволю себе некоторое отклонение от темы. У нас любая работа артилерии имела еще один немаловажный аспект. Дело в том, что ящики от снарядов использовались в качестве стройматериала. Причем в ход шло все. Даже гвозди вытаскивались, равнялись и использовались по-новой. После каждой операции в батальоне появлялись очередные островки импровизированной "вагонки". Особенно ценились пустые "градовские" ящики. Они хранились под охраной на складе, наравне с боеприпасами. Я могу примерно прикинуть разницу в расходе боеприпасов, который получится у артходжи с тем, который могли себе реально позволить наши артиллеристы. Думаю получится на прядок, или около того. Вертушки снаряды особо не возили, а колонна приходила в батальон раз в год. Так что вот вам еще один аргумент в пользу использования высокоточного оружия в современной артиллерии. И хранить легче и что самое главное, возить меньше. Правда пустых ящиков для ремонта меньше остается, но это еще как-то можно пережить.
[QUOTE] По имеющимся у меня данным "Буратино" разрабатывался управлением РХБЗ. Параллельно работы по созданию аналогичной системы велись в ГРАУ. В результате родилось дитя - Буратино" и как альтернатива к нему снаряд аналогичного действия для 220 мм "Урагана". Решение было принято в пользу "Урагана" (выиграла большая дальность пуска).[/QUOTE] У нас "Ураган" в 85-м проводил минирование Мароварского ущелья, после того как оттуда вытащили спецназ. Я так подозреваю, что термобарический заряд для "Урагана" тогда еще не придумали. Но до сих пор мучает вопрос. В конце 83-го в Суруби с самолета сбросили какую-то фигню, после которой здоровенный гриб пыли поднялся на несколько сотен метров. Так все-таки, термобарические авиабомбы были тогда на вооружении, или нет?