Вопрос к десантникам, как к специалистам. Я так понимаю, что основная задача находящейся сегодня на вооружении БМД-2 заключается в следующем.
1. Огневая поддержка десанта (2А42+ПКТ). 2. Защита десанта от огня противника (мелкие осколки и трассера). 3. Доставка десанта к месту назначения на расстояние X со скоростью Y по пересеченной местности с возможностью преодоления водных преград. 4. Перевозка грузов. 5. Очень теоретическая, но все же возможность эвакуации десанта. 6. Основное ограничение. Возможность парашютного десантирования.
Я вот посидел, подумал. А чем хуже легкий вертолет.
1. Как минимум не хуже. 2. Защита конечно хуже, но ты сначала попади в вертолет. Да и с минами проблем нет. И танковая пушка уже не страшна. Страшен крупноколиберный танковый пулемет, ну так и БМД его боится. 3. Скорость, дальность, преодоление преград. Все параметры лучше. 4. Как минимум не хуже. 5. Возможность эвакуации перестает быть настолько уж теоретической. 6. Не специалист, но я думаю можно. По крайней мере вертолет будет весить меньше, чем БМД.
Ну и что остается. Невозможность использовать вертолет для стрельбы из капонира? Ну и не надо. Съэкономленый вес можно использовать для того, чтобы захватить тяжелый миномет и комплекс ПТУР. Да и не задача десанта учавствовать в затяжных оборонительных боях.
Так что, вопрос как раз по теме. Может вместо БМД сбрасывать по легкому вертолету на каждый взвод, а то и отделение? Быстренько скинули, быстренько подлетели, быстренько справились и быстренько уе@али. В смысле уехали.
Я так подозреваю, что за несколько тысяч лет военных действий, некоторые ответы на этот вопрос уже имеются. Кое что можно подсмотреть в теме "штурм здания".
А фиг его знает. Когда была снята фотография, техника с нуля только-только приехала из Джелалабада. По моему, ее еще даже по подразделениям поделить не успели. Так что ящики эти нацепили еще в союзе, когда комплектовали машину. А через месяц я того, тютю. Асадабад-Джелалабад-Кабул-Ташкент-Одесса. Так что внутрь ящиков заглянуть не довелось.
А может надо либо установить дополнительную защиту со стороны механика, либо посадить его посередке? Наверное не очень приятно ездить, зная о том, что ты рулишь только до первой мины под левым катком.
1. Не надо наезжать на меня по поводу катапультирования механика и резиновых ковриков. Для тех, кто не разобрался, это была шутка. И как в каждой шутке, в ней есть доля шутки.
2. Бойцы ездили на БМП а не в БМП потому, что так было меньше шансов отправиться на тот свет. При наезде на мину роня защищила от осколков и взрывной волны и главное было падая в 10..15 метрах от БМП не получить по голове упавшим рядом броневым листом. Легкая контузия не считается. В подавляющем большинстве случаев все оставались цели и невредимы. Кроме механика. Он действительно мог остаться без ног, если корпус не выдерживал. При начале обстрела, все мгновенно спрыгивали с брони бежали рядом, прячась за корпус. А это уже две стенки. Теперь уже и РПГ не так страшен. Плюс можно укрыться в складках местности. То есть появляется какая то свобода действий. И только когда обстрел начинался сверху, снизу, спереди, слева и справа, народ дружно забирался внутрь брони. Не знаю, как десантирование, а подобная загрузка происходила в считанные секунды. Как говорится, "жить захочешь и не так раскорячишься".
3. Дополнительные листы БМП-2Д может быть и послужили причиной единичных случаев сломанных ног, не знаю. Но то, что это не было проблемой, это точно.
P.S. Это наша БМП-2 после подрыва. Справа наш механик. Как видите при наезде на мину правой гусеницей он цел и невредим. После этого мы получили БМП-2Д. О судьбе ее ничего не могу сказать. я ушел на дембель. [IMG]http://www.senao.od.ua/photo/Ara.jpg[/IMG]
Ну и что. Волонтир, ктоме того, что он актер, он еще и человек. И может иметь собственное мнение, пусть даже не совпадающее с моим. Я не собираюсь поддерживать Волонтира-националиста (если, конечно это так), но с удовольствием помогу Волонтиру-актеру. И меня совершенно не интерисуют при этом его политические и национальные предпочтения. У нас хватает своих националистов, которые при этом еще ничего знАчимого в жизни не сделали.
Тут прозвучала другая интересная информация о том, что Волонтир увлекается охотой. Теоретически, если скинется вся desantura.ru, на собранные деньги можно прикупить неплохое ружьишко. На 32 доллара в Молдавии можно спокойно прожить, но вот купить себе то, о чем мечтаешь, нельзя.
Лучше всего открыть расчетный счет на имя Волонтира там же, в Молдавии. Вопрос в том, как об этом договориться с самим Волонтиром. Сказать, мы решили дать тебе денег. Не думаю, что такое предложение будет уместно. Не знаю. Либо надо выйти на его родственников. Я думаю они с радостью и без особых комплексов примут деньги для родного человека. Либо найти предлог, под которым Волонтир принял бы деньги сам. Главное, чтобы это не выглядело как подачка. Как бы человек не нуждался, он может обидеться непрошенному предложению.
Ни разу не встречал случая отказа АК-74. Несмотря на толстый-толстый слой пыли. Однажды уронил автомат примерно с шести метров на базальт (если быть точнее, уронился вместе с автоматом, но я зацепился за колючий куст, а автомат полетел дальше). Результат, приклад отдельно, все остальное отдельно. И ничего, стрелял как миленький.
Прочитал статью. Будете смеяться, но за совершенно неприемлемым тоном статьи проглядывают довольно разумные вещи. Может быть действительно, за 25 лет, прошедшие с момента начала массового производства БМП-2, настало время что-нибудь поменять. Потому что действительно, внутри десантного отделения никто не ездил. А значит либо что-то не так было в компановке, либо десантное отделение просто не было нужно в том виде, в котором оно существовало.
Как человек, познавший блага цивилизации полагаю. Раз всё равно все ездили сверху, на броне надо было установить противоскользящие коврики и съемные сидушки. А когда народ спрыгивал на грунт и бежал вдоль БМП, укрываясь за броней, не помешали бы поручни вдоль корпуса. Сиденье механика водителя должно быть устроено так, чтобы он мог катапультироваться при наезде на мину. И так, чтобы ноги катапультировались вместе с ним, а не оставались внутри БМП.
У меням вроде все. Может молодое поколение что-то добавит. Шутки-шутками, но за 25 лет многое изменилось.
Особого опыта конечно нет, но все равно не представляю себе решение поставленных задач без поддержки брони. Это тебе и такси и огневая поддержка и защита при обстреле и тягловая лошадь и связь и бог знает что еще. По моему, из всех возможных, лучше всего подходит для этих целей именно БМП-2. БТР лучше бегает по асфальту, танк имеет лучшее вооружение и защиту, БМД умеет десантироваться и, говорят, плавает лучше, но ни одна машина не обладает такой универсальностью, как БМП-2. Хорошая машина. Может за прошедшие двадцать лет появились лучше, но это уже не ко мне.
Еще пару слов. Это уже о том, как журналисты могут мягко говоря "по своему" передать записанную беседу. Источник [URL=http://www.whoiswho.ru/russian/Password/journals/21999/chepurnoi.htm]здесь.[/URL] Я так понимаю, это интервью Владимира Ткаченко с председателем Фонда инвалидов войны в Афганистане, Андреем Чепурным. Дата, февраль 1999 года.
[QUOTE] "Самое яркое впечатление, - признается Андрей, - произвел на меня наш первый бой 21-22 апреля 1985 года в окрестностях Джелалабада, когда бездарное и безграмотное командование ввело наш батальон в ущелье, в котором мы, еще необстрелянные юнцы, попали в душманскую западню, - в ущелье нас окружили и в течение дня просто методически расстреливали. Тогда геройски погиб командир первой роты капитан Цебрук и другие мои братья по оружию. Лейтенант-ленинградец, прикрывавший отход, когда у него кончились патроны, подорвал себя гранатами, чтобы не попасть в плен. Раненых духи зверски добивали и глумились над их телами. Потом эти тела мы долго не могли опознать. В этом первом бою одними убитыми мы потеряли тридцать два человека... Наше подразделение попало в доселе незнакомые жесткие горные условия, хотя на них мы и не рассчитывали, ведь нас готовили к боевым действиям на равнине и в лесу. Вдобавок, командир нашего батальона подполковник Терентьев, отдавший эту "геройскую команду", сам в ущелье не пошел, а остался за хребтами в пункте дислокации. Сразу же после входа подразделения в ущелье, мы потеряли с комбатом всякую связь и остались практически без управления. Посему мы даже не могли запросить поддержку артиллерии и вызвать "вертушки", чтобы придавить сверху духов. А связь с артиллерией и воздухом шла только через нашего комбата... Уже потом, выйдя из адовой мясорубки, мы осознали, что нас кто-то предал и продал. Кто? Говорю прямо: советник КГБ СССР полковник К., уроженец солнечного Узбекистана и, безусловно, тайный мусульманин. Когда он уезжал в Союз по замене, то дружественное афганское, читай "душманское", население подарило ему огромный цветной телевизор "Шарп", японский музыкальный центр и т.д. Согласитесь, что по тем временам подарки не из последних. По линии ГРУ мы направили информацию о предательстве К. наверх. Что было дальше, не знаю. Затем на место К. приехал другой советник КГБ СССР, наш русский из Москвы. И все у нас наладилось. Правда, ненадолго. Вскоре машину с нашим советником подорвали, и его с тяжелыми ранениями отправили в Москву...".[/QUOTE] Там же, через абзац. [QUOTE] "Но было и второе не менее страшное ущелье в жизни молодого офицера ГРУ Андрея Чепурного, - Мораварское. И опять практически та же самая ситуация. В этом ущелье три тысячи до зубов вооруженных душманов заперли и "облепили" наших триста десантников, среди которых находился и Андрей. Командование приняло решение вытащить десантников из "огненного котла", для чего прибыл из Москвы Валентин Иванович Варенников, лично взявшийся проводить операцию по спасению "голубых беретов". Таким образом, бой в Мораварском ущелье перерос в армейскую операцию в Кунаре в 1985 году. В ходе той операции наши понесли значительные потери, но десантники были спасены."[/QUOTE]
Как говорится, вперемешку люди, кони. Те, кто знают, о чем речь, поймут, что человек, который там был, не расскажет о Мараварах, как о двух совершенно разных операциях. А человек, который не был, совершенно спокойно напишет. Так вот.
Кстати, в статье в нескольких местах видна неприязнь к местным асадабадским советникам. Ну, даже не неприязнь, а неприятие того, что вроде бы о одни "спец" и дрегие "спец", а зарплаты и условия службы совершенно разные. Причем зарплаты в одну сторону, а условия службы в другую. Хотя зря он напрямую связывает советников со случившейся трагедией. Они тут совершенно не причем, даже не смотря на то, что кто-то из них получил в подарок от афганского правительства телевизор. У меня тоже есть медалька юбилейная от благодарного афганского народа. И что теперь. Я тоже предатель? На самом деле там было кому стучать непосредственно среди афганцев. Все об этом знали и всегда учитывали. И в штабе спецназа не могли не знать. Не придали этому внимания, ну так это не вина советников. Просто ребята не представляли, что с каждым шагом удаляясь от брони и поддержки сверху, они приближаются к своей гибели. Все казалось таким безоблачным, казалось до батальона рукой подать.
Ладно, ребят уже не вернуть. Дай бог, чтобы мы хоть урок какой нибудь вынесли. И не забывали их. У меня 22-го апреля день рожденья, так в этом злосчастном 85-м все пошло не так. Тогда не смог выпить за свое здоровье, сегодня не с кем выпить за их память. Не будешь же жене объяснять что к чему. Она меня и так от компьютера гонит. Пошел я спать.
Приближается двадцать лет. Читаю материалы по Мараварам. Много времени прошло. В самом ущелье в те дни не был, но слушал в радиоэфире переговоры почти с самого начала. Некоторые вещи упорно не хотели сходиться с обрывочными воспоминаниями. Не сходились до тех пор, пока в [URL=http://artofwar.ru/comment/g/grigorxew_w_a/vg3]комментариях к статье[/URL] покойного Володи Григорьева на artofwar, не встретил пару слов связиста КШМ, который сидел на связи в батальоне спецназа и не только слышал все своими ушами, но и видел все своими глазами.
"Цебрук доложил комбату что намеревается преследовать духов. Комбат дал добро, хотя и знал что прикрытие ни с одной стороны ещё не готово."
После этого многое стало сходиться лучше.
Буду рад, если смогу получить то, чего нет в интернете на мыло.
P.S. Вчера оставил и свой комментарий. Немного эмоциональный, да и время не совсем удачное. Двадцать лет все таки на носу. Не судите строго. Ни о ком ничего плохого сказать не хотел.
Нет, ну если над головой очередь из ДШК прошуршит, понятное дело. Тут не только на срок службы, тут на звание никто не посмотрит. Кто успел быстрее съ**аться, то есть удрать, тот и прав. Быстрее всего прапорщики бегали. Вроде только что стоял на плацу, а уже прячется за дувалом. За ними, кто по-старше да по-сообразительней. Самым тормознутым приходится объяснять, что развод караула временно переносится под защиту глиняных стен. Но только это означает не отсутствие дедовщины, а наличие инстинкта самосохранения. Обстрелы ведь случаются реже, чем мытье посуды. А вот здесь уже на место инстинктов снова приходит дедовщина, когда четко расписано, кому мыть, а кому нет.
[QUOTE]Мила пишет не сторонник дедовщины в крайних проявлениях, но иногда, просите, молодых надо воспитывать. До некоторых из Поколение пепси Устав вн сл доходит медленно. И объяснить салаге, что я не Люська, а тов ст сержант, приходится иногда чисто по матерински - подзатыльником. Но крутые разборки у нас не приняты - через секунду тревога - и ты с ним на одной связке в очаг пожара. Много слышала, что в других войсках на боевых тоже нет деовщины. Кто что скажет?[/QUOTE] Не знаю, у нас было скорее наоборот. Причем иногда в самых крайних формах этой самой дедовщины. Землячества тоже были, но прием, называемый удар прикладом по затылку, быстро вылечивал любые проявления национальных чувств. То есть попытки спрятаться за этническую принадлежность могли закончиться сотрясением мозга, после чего и русский язык сразу всплывал в памяти и жаловаться желание пропадало. Молодой, будешь летать, дембель, можешь передохнуть. Сам через это прошел по полной программе. Другим не пожелаю, но сам и не жалею. Жизненный опыт это единственное, чего не бывает слишком много. Правда я служил в МСБ. В ДШБ говорят, было еще хуже.
[QUOTE] Вот так ? дешево и сердито. Идея достаточно простая, и практически реализовать ее смогли умельцы ?из низов?. Не крупное государственное КБ, а небольшая частная компания из российской глубинки. Впрочем, подобные изыски демонстрируют в последнее время не только наши Левши.[/QUOTE] Все здорово, только не очень последовательно со стороны TT-33. Выстрел "Смерча" стОит гораздо дороже обсуждаемого БПЛА со сменными крыльями и хвостовым оперением. Какая же тут экономия. Ну а мысль не плохая. Вообще, давно пора вместе с любым осветительным боеприпасом выстреливать на парашютике видеокамеру с передатчиком. А дальше пулять прямо под надзором такого вот наводчика. СтОит копейки, а сколько удовольствия.
С утра действительно была очень БО-БО. Сейчас вроде попустило. Не помню, чего вчера хотел сказать, но есть чего сказать сегодня.
Пару лет назад мы под Новый Год с друзьями пошли в баню. Отмечали там День рожденья двух девушек, одна из которых работает у нас, а вторая в соседней конторе. Так вот, директор той конторы, сириец. Был с нами, объяснил, что у него рамазан и он с удовольствием с нами посидит, но есть и пить не будет. Посидел, ни ел, ни пил. Запивал тосты водой и при этом никто не почувствовал себя неудобно. Наверное потому, что он ушел все таки раньше всех и не застал окончания застолья. Тем не менее. Наверное дело не в национальности и не в религии, а в терпимости людей друг к другу.
А объединиться против кого-то не сложно. Тут и американцы братьями станут. Кстати, как бы мы не ругали Америку, а тем не менее чиновники этой страны не спустили все на тормозах. Довели дело до конца. Нам бы такую заботу.
Долго смеялся. Пока смеялся, забыл чего хотел скаать. Вспомню, напишу.
P.S. Пока не вспомнил, но все равно. Люди, они везде люди. Звери, они везде звери. Basil всегда найдет, в чем виноваты американцы. Наш человек, всегда найдет, где выпить. Наши жены всегда правы. Я сегодня был на дне рожденья, уже употребил. Слава богу, пока без последствий.
[QUOTE]Heretic пишет [QUOTE]sving пишет Вся беда в том ,что сейчас экономят на оборонке.А это щит страны,и миллионы человеческих жизней.[/QUOTE] Не согласен. Беда не в экономии... беда в том, что на всех этапах стараются своровать побольше. [/QUOTE] Откаты действительно еще никто не отменял, но основная проблема все же не в этом. В штатах тоже суют взятки чиновникам, да и не только в штатах. Проблема в том, что деньги не умеют считать. Ведь то, что мы называем деньгами, в масштабах государства просто клочки бумаги с напечатанными на них закорючками. Что, в государстве нет возможности напечатать закорючек? Или хотя бы допечатать нулей к тем закорючкам, которые уже есть?
Значит проблема не в деньгах в нашем понимании, а в правильном расходовании ресурсов. А вот здесь-то, как раз, все есть. И грамотные инженеры и станки и металл и керосин. И для государства не важно, чем занимается оборонное предприятие. Сковородки выпускает, или БПЛА. Все равно люди ходят на работу и получают зарплату.
А вот останется ли в живых, или погибнет профессионально подготовленный боец, не все равно. Точнее должно быть не все равно. Это только кажется, что человеческая жизнь ничего не стОит. Типа, надо, еще родим. Еще как стоит. Выростить, выучить, воспитать. Это все не для того, чтобы человек погиб, а для того, чтобы потом всю жизнь служил, или трудился. И воспитывал таких же как он преданных граждан. В конце концов, это государство существует для нас, а не мы для государства.
[QUOTE] Если хотите -открывайте отдельную тему под таким названием. SN258! Как челюстно-лицевой хирург заявляю-внеротовая анестезия,которую тебе сделали...Или у ребят золотые руки или ты в рубашке родился[/QUOTE] 1. Не надо открывать отдельную тему. Надо просто дочтитать мой пост до конца. Там как раз о моем отношении к военным медикам.
2. Вообще-то мне тогда было уже все равно. Лучше было умереть, чем терпеть такую боль. Ребятам самим страшно было. По-этому и положили на хирургический стол под лампу и все делали с линейкой четко по книжке. Один читал, один колол, двое держали, чтобы не шелохнулся.
3. Наверное я действительно в рубашке родился. В армии сорвался на ночном спуске. Остался один в горах с неработающей рацией, отломанным прикладом и сломанным позвоночником. Повезло, что в эту же ночь сорвался еще один парень, и за ребятами, которые его спускали, подошла броня. Короче уехали все вместе. Жалко только, что парень тот погиб. Тогда же, только на следующий день, подорвался на мине наш медик, который полез в горы оказывать помощь раненому. Не стал ждать, пока его спустят.
В прошлом году попал в автокатастрофу. Компьютер, который лежал за моим сиденьем нашли в кустах за 30м. От мобильника, который лежал там же в сумке, нашли несколько кусочков. Машина всмятку, у меня синяки от ремня и пару царапин. Только с прошлого года я решил судьбу больше не искушать. Дорогу перехожу только на зеленый свет и только по пешеходному переходу. Посмотрим, надолго ли меня хватит.
Так что ребята, очень желаю всем удачи, здоровья и чтобы по-реже приходилось обращаться за помощью к медикам. Хотя без них тоже никак.
Судя по обрывкам информации, которые есть в профиле Ведомого, он успел послужить в период боевых действий в Афганистане. И если даже сам не служил за речкой, рассказов слышал в достатке. По сему вопрос. Действия "крокодилов" это простое выполнение того, чему научили в училище, или же пришлось многому учиться по ходу боевых действий. Все эти атаки с 360 румбов плюс сверху, это так было в книжках написано, или книги писались уже после.
to flamegrape 13.04.05
Не стал создавать новое сообщение, решил отредактировать старое. Если пользуешься транслитом, лучше все равно перевести сообщение в кирилицу. Например, [URL=http://translit.ru/]здесь.[/URL] Не ахти как красиво, но все равно понятней. И п.16 правил при этом не нарушаешь. Зачем лишний раз тревожить модераторов. [QUOTE] странная у вас логика. технологии позволуыт теперь иметь то о чем только мечтали в 80х... и в полне с умеренными затратами даже длы теперешнеы россиыскоы армии. бпла сохраныут жизни, так как на каждиы отрыд по вертолуту и самолету разведки не поставиш. в засады в сто раз меньше возможность попасть, и тот же блокпост помогут охраныть от нападения. тут вариациы использования может быть множество. серьезние средства наблудения, например локаторние, стоят дорого. срочником к таким приборам подпускать нельзы, а самолет-модел с видеокамероы и заменыемыми частыми - то что надо.
[QUOTE] Да не подпустят вас танки на эффективный выстрел РПГ. Последние со времен второй мировой показали свою эффективность только в уличных боях - при других обстоятельствах их "давят". К слову, танки могут стрелять и с закрытых позиций, для этого у них помимо азимутального указателя имеется угломер наводки орудия. И давайте не будем забывать про танковые пулеметы.[/QUOTE]
РПГ эффективны не только в уличных боях. В горах, под прикрытием автоматического оружия, отсекающего пехоту, гранатометчики могут вполне эффективно бороться с танком. Другое дело, что танк, в отличие от БМП, гораздо более устойчив к выстрелу из РПГ, и поразить его в условиях реального боя не так-то просто. Кумулятивный заряд просто рекошетит от брони, оставляя борозду в металле.
Расскажу о двух случаях обращения к военным медикам.
В конце 84-го года я попал после госпиталя на пересылку в Азадбаш. Ну и как назло у меня разболелся зуб. Пошел в санчасть, где, если мне не изменяет память, аж целый капитан медслужбы поковырялся в зубе и поставил мне пломбу. Было это в пятницу, а в субботу зуб разболелся с новой силой. Когда я снова пришел в санчасть, оказалось, что этот капитан выходной в субботу и воскресенье, и мне надо дождаться до понедельника. Зуб болел не на шутку, я не спал и вукуривал сигареты одну за одной. Снова пошел к ребятам, дежурившим в санчасти и попросил вырвать зуб к чертовой матери. На это мне объяснили, что удаление зуба является хирургической операцией и сделать это может только дипломированный врач. Правда ребята сжалились и выдали мне из закромов несколько таблеток седалгина. Сначала боль слегка притупилась, но через несколько часов выть хотелось сновой силой.
Ночью с субботы на воскресенье я снова заявился в санчасть и предупредил, что если они ничем мне не помогут, буду брать здание штурмом. Делать было нечего и народ углубился в изучение научной литературы, которая нашлась в санчасти. В результате длительных переговоров, остановились на странице под названием "внеротовое обезболивание". Выглядело это так. Меня положили на стол в операционной. Набрали в шприц с длиннющей иглой несколько кубиков новокаина. Затем линейкой отмерили между ухом и виском необходимое расстояние и загнали иглу под прямым углом на несколько сантиметров.
Оказывается где-то там находится какой-то нерв, который отвечает за некоторые функции, в том числе и зубную боль. Надо отдать должное смелости ребят. Боль почти сразу прошла. Правда, они начали почему-то смеяться. Я тоже улыбнулся, но они засмеялись еще громче. Оказалось, что этот же нерв отвечает за мимику половины лица. То есть левая половина у меня смеялась, а правая нет. Я это понял, когда перестало закрываться правое веко и лампы над столом сали слепить прямо в глаз. Короче, кое как я дожил до понедельника и мне вырвали злополучный зуб.
Вторая история случилась уже в батальоне.
Летом 85-го со мной приключилась другая беда. Теперь я знаю, что это называется острый гайморит, а тогда просто сильно болело. В батальоне мне помочь никто не мог и я полетел в бригаду даже не предупредив взводного. Летел на афганских вертушках, а эти гады должны были обязательно сделать круг над домом каждого из своих знакомых в Джелалабаде. Правда летели низко, в отличие от наших, которые сразу забирались на пару километров. Правда оценил я это только на обратном пути. В бригаде мне тоже не помогли. Сделали несколько рентгеновских снимков, на которых ничего не было видно. Потом плюнули, сказали как это называется, всучили антибиотики и отпустили восвояси. Помянуя историю с зубом, я огабил их на седалгин и полетел назад.
Тут то я и понял прелесть полета на афганцах. Наши начали сразу нибирать высоту, давление стало падать и боль обострилась настолько, что летчики разрешили мне покурить прямо на борту. До сих пор свежи воспоминания, как быстро сгорала сигарета, высунутая в элюминатор, под набегающим напором воздуха. В батальоне получил втык от взводного за то, что не предупредил его лично, попил таблеток, погрел нос на солнышке и снова превратился в нормального человека.
Тем не менее о медиках остались только самые лучшие воспоминания. Может быть зубы они лечили и не очень, но многим ребятам спасли жизнь. Иногда и ценой своей жизни. Но это уже совсем другая история.
1. Замечание про биты и байты принимается. Но даже если его учесть, время передачи картинки только уменьшится. В 8 раз для каждого из описываемых случаев. То есть не 22 дня, сутки и 15 минут, а 66 часов, 3 часа и 2 минуты.
2. Если от разрешения в 1см перейти к разрешению в 25см, время еще уменьштся до 3-х часов, 2-х с небольшим минут и 0,2 секунды.
3. На самом деле 32 бита = 4294967296 цветов тоже много. Это значение тоже можно уменьшить в 2-3 раза. Тогда между нажатием на кнопку ENTER и получением картинки всех 100 км трассы уйдет менее одной десятой секунды! Я сразу предупредил, что все параметры взяты с большим запасом.
4. Можно вполне допустить, что с разницей в 1,5 часа, необходимые для того, чтобы спутник сделал полный виток, фон один и тот же. Но даже, если он будет совершенно другим, из п.3 выходит, что на передачу картинки в достаточном для поставленной задачи качеством, уйдет не больше минуты.
5. Мне после последнего сообщения пришло письмо от одного из участников Форума.
"Реально это, снимать на камеру и предавать... простой пример - наша фирма помимо основного проекта также предлагает следящие камеры, так вот софт написан так, что камера стоит просто в ждущем режиме, пока картинка не меняется, нет записи и передачи данных, стоит проявиться движению, софт оживает и покадрово пишет фотки на диск, в дальнейшем можно просматривать в отдельности или запустить ролик как фильм... кстати, нет необходимости подключать людей, анализ изменений довольно хорошо проводит софт+железо"
Я бы тоже не стал все доверять железкам. Передавать спутник должен все. Просто проблемные места программа может сразу пометить стрелочками. Не рассматривать же в действительности все 100км.
6. Никакие спутники не заменят грамотного и слаженного действия командиров и бойцов. И огневая поддержка с воздуха тоже нужна. Но, если и у вертолетчиков и в колонне будут одни и те же фотографии с одними и теми же стрелочками, в случае чего будет гораздо проще взаимодействовать друг с другом. А если такую же фотографию с такой же стрелочкой записать в память бомбочки с самонаведением, вертушкам не прийдется подставляться под огонь боевиков. Я надеюсь, точности целеуказания в 25см хватит? И поверьте, подобное оружие тоже не дороже пылесоса. И уж точно дешевле чем жизнь солдат.
[QUOTE]painter пишет Вот еще ссылкиhttp://www.gubernia.pskovregion.org/number_177/07.php [URL=http://www.gubernia.pskovregion.org/number_167/1.php]http://www.gubernia.pskovregion.org/number_167/1.php[/URL] [URL=http://www.gubernia.pskovregion.org/number_149/6.phphttp://www.gubernia.pskovregion.org/number_50/7.php]http://www.gubernia.pskovregion.org/number...number_50/7.php[/URL][/QUOTE] Прокуратура, следствие. Порядок надо было наводить до, а не после. И тем более не вместо. Надо чтобы каждый боец, каждый лейтенант и каждый генерал четко знали и выполняли свою задачу. А для этого их надо не в тюрьму сажать, случись что. Для этого надо, чтобы они держались за свое место, боялись потерять хорошую зарплату, обеспеченную старость, элитное жилье, страховку на миллион. А ребят уже не вернуть. Толку сейчас сажать начальников за раз@@@дяйство. Это же не предательство. Так, где-то не так подумали, где-то не вовремя решили. Какое это преступление. Сейчас везде так.
Посмотрел еще раз внимательно схему боя. Если я не ошибаюсь, у всех подразделений, находившихся вокруг, была прямая видимость с высотой, на которой находилась 6-я рота. А это значит, что все вокруг слышали радиопереговоры той ночью. И если действующие офицеры ничего не расскажут, то уволенные в запас связисты могут рассказать очень многое. Тем более, что они получали озвучку переговоров в виде звуков боя и канонады артилерии. Плюс привязка к местности, плюс все происходило в реальном масштабе времени.
Правда времени прошло много. Воспоминания могли перемешаться с вымыслами и слухами. Но все равно это вполне реальная возможность дополнить уже имеющуюся информацию. Главное не тянуть еще дальше.
[QUOTE] ...Кроме того как отличить боевика от горного козла? ...[/QUOTE] И не надо отличать. Надо дать залп в эту точку и все тут. Мне например козла не жалко.
В остальном сообщении есть крупицы разумного, доброго, вечного, но все же больше эмоций. Типа нельзя, потому что я так думаю. Может и нельзя, а цифры где?