В последнее время много читаю о различных боевых частях и операциях в Афганистане. И чем больше читаю, тем нужнее для полного воспринятия прочитанного, наличие нормальной карты. Кое что уже удалось собрать на совершенно открытых ресурсах интернета. Для полного счастья не хватает как минимум карты провинции Кунар. Либо аэрофотоснимков. Заранее прошу не считать меня шпионом ЦРУ. Еще раз повторяю. Карты, приведенные по ссылкам, добыты на реальных интернет сайтах. Я никого не прошу выдавать секреты Родины. Если все же, моя просьба кого-то смущает, можно на почту в профиле.
Тем, то интересуется событиями в Карере, даю еще пару ссылок.
Во-первых, текст статьи "Карера" Александра Сухолесского в журнале "Солдат удачи" № 10, 1996 год с коментариями очевидцев. [URL=http://www.brazd.ru/forum/viewtopic.php?p=5770&sid=35d8b60937b76c61ad4bd1d45498a6a2]Карера[/URL] (Текст приведен в 13-м посте. Кому интересно, тот найдет.) Во-вторых, повторная статья "КАРЕРА:Новый взгляд" Сергея Козлова, опять таки с воспонинаниями участников операции. В этой статье даже приводится схема действий 154-го и 334-го ООСпН. [URL=http://www.rus.org/afgan/afgarch_3.htm]КАРЕРА:Новый взгляд[/URL] Далее статья Владимира Григорьева о первом боевом крещении 334-го ООСпН. [URL=http://artofwar.ru/vladimir_grigoriev/publ_vova_1.html]Мараварская рота[/URL] Описанные в этой статье трагические события происходили ровно за год до операции в Карере, и, я думаю, это сыграло не последнюю роль в приятии решения о ее проведении. Далее отрывки из книги Петра Ткаченко, по мотивам которой была написана статья. [URL=http://www.hrono.ru/libris/lib_t/marav03.html]Слово о Мараварской роте[/URL] Еще так же добавлю, что где-то читал, что непосредственно перед выходом в Кареру джелалабадцы нахрапом взяли какие-то склады с кучей оружия. Видимо не терпелось повторить свой успех. А склады надо было именно захватить, а не уничтожить, для того, чтобы показать трофеи. Надо же было командованию докладывать о достигнутых успехах.
Только вот Кунар, это не Наргархар. Там и пакистанские власти порядок навести до сих пор не могут со своей стороны речки. Наш батальон за год до этого не смог отбить у духов нашу же БМП. Пришлось расстрелять ее из танков. Так что на мой взгляд не стОило соваться в Кареру, не будучи на сто процентов уверенными в поддержке брони и авиации. Хотя, ребятам наверное было виднее.
Между тем в марте 1985 года была проведена крупная по своим масштабам Кунарская операция. В ее ходе боевые действия велись на всем протяжении Кунарского ущелья - от Джелалабада до Барикота, общей протяженностью 170 километров. Генерал армии В. И. Варенников так отзывался об этой операции: "...уже тогда были заметны моменты, которые позволяли нам сделать вывод: несмотря на экстремизм оппозиционных банд (а их было много), надо искать общий язык с народом. К нам приходили тогда старейшины, и мы заключали с ними соглашения: если в нашу сторону не будет ни одного выстрела, то и на них не упадет ни один снаряд. И когда операция закончилась, а она была очень сложной - только в десанте участвовали 11,5 тысячи -человек, ни один самолет не был сбит и вообще наши потери оказались минимальными" ("Советская литература", 1990, № 10). Я сидел тогда в горах, и видел, результаты "договаривания" со старейшинами одного из кишлаков. Вечером жители кишлака потянулись в горы, а пол ночи кишлак утюжили из ГРАД-ов. Еще пол ночи кричала испуганная и израненная скотина.
И на последок, очень интересный материал о первой армейской операции в провинции Кунар в 1980 году. В этой же статье приводятся некоторые подробности гибели Александра Стовбы (АИсТ). [URL=http://golden-under.narod.ru/urlight/urlight8-91-3.htm]ОКСВА[/URL] (Грузится медленно, но статья интересна тем, что записана не профессиональным журналистом, а прямо со слов участника этих событий.)
Теоретически, если тема будет кому-нибудь интересна, могу поспрашивать ребят, которые служили в этот период в Асадабаде. Я ушел на дембель летом 85-го и застал только ввод 334-го ООСпН в марте и события в Мараварах в апреле 85-го года.
Кстати, в эти дни асадабадский 334-й отдельный отряд специального назначения отмечал в Москве свой [URL=http://press.promedia.by/press.article.php?articleID=395349]День Рожденья[/URL], коему я был свидетелем далекие 20 лет тому назад.
Вот, вот. Еще забыл. Есть повестка в военкомат, свидетельство об окончании учебки, ПМО от 28 марта 1985 года, авиабилет Ташкент-Одесса, купюра в 10 афгани и самодельный пропуск афганскому садовнику на территорию батальона, с печатью 2 МСБ и подписью Хромова (НШ).
P.S. Через неделю у меня юбилей, 20 лет после приказа. Надо заставить своего младшенького выучить стишок. Шутка.
C каких это пор картинка, переданная прямо сейчас дороже картинки, переданной на следующий день? Ребята, мы все время говорим о деньгах только по одной причине. Мы не умеем их считать. Поверьте, родить, вырастить и обучить бойца, а потом потерять его, стОит в масштабах государства гораздо дороже, чем родить, вырастить и обучить инженера, который разработает необходимое оборудование, чтобы боец остался жив. Это сказки венского леса, что современная техника очень дорогая. Китайцы шлепают компьютерные платы на килограммы, а у нас в это же время люди сидят без работы. Хватит мыслить стереотипами. Самое дорогое, что есть на свете, это человеческая жизнь.
Сейчас все свои архивы перевожу в цифру. В том числе и армейские фотографии. Других альбомов никогда не было. Фотографии просматривались в лучшем случае раз в два-три года. Электронные версии смотрю гораздо чаще. Кое что даже попадает на рабочий стол.
Просто создавая спутниковые группировки, мы создаем рабочие места в высокотехнологической отрасли, а посылая людей в особоопасные места, рискуем сначала их жизнями, а потом жизнями тех людей, которые там будут жить. Ведь заминировать гораздо легче, чем разминировать. И вообще, одно не исключает другого. Я предлагаю использовать новые технологии как дополнение, а не как замену старым, проверенным способам ведения боевых действий.
Я бы еще добавил в тему опрос, например, 1. Были ли у Вас в жизни ситуации, в которых бы Вы могли применить оружие? 2. Были ли у Вас в жизни ситуации, в которых бы Вы справились только с применением оружия? 3. Если у Вас случались п.1, или п.2, насколько трезвыми были все участники событий? Это ведь вам не Швейцария.
Пару слов на эту же тему, но совсем с другой стороны. На фотографии со спутника можно разглядеть погоны на форме, не то, что человека, лежащего в засаде. Вы скажете, что можно выходить ночью, а днем маскироваться. Можно, но если есть фотография местности до того, как вы там замаскировались и после того, вас все равно можно обнаружить. Даже если глазом это незаметно. По крайней мере, можно с какой-то вероятностью предположить, что именно здесь устроена засада. Ну а если такое предположение сделано, накрыть это место высокоточным боеприпасом, так, на всякий случай, не представляет труда. Одно-два удачных попадания и количество засад резко сократится. Не знаю, висит ли над Чечней российский спутник и насколько командование экономит высокоточные боеприпасы, но за техническую возможность такого решения отвечаю.
[QUOTE]федор пишет На посту не вопрос перетерпеть можно,но на боевых не реально по 3 суток не спать + физическая,психологическая нагрузка без фармакологии не получится.Причем выдавали официально и ели все от солдат до офицеров,побочки причем были тоже конкретные потому что употребляли постоянно и по многу.А про стимуляторы читал,что и в 1 и 2 мировые немцы плотно сидели на амфитоминах да и первитин вроде то же они придумали.[/QUOTE] Честно говоря, у нас было наоборот. В 83-м году вся бригада ушла на операцию и я почти на два месяца попал в караул. Сначала стоишь за себя, потом за дедушку, потом отрабатываешь на кухне, потом снова стоишь за себя. И так не переставая 50 суток. Если повезет, на сон останется часа два в сутки. Если не повезет, то не останется. Так что приходилось отсыпаться на посту. Днем, естественно нет, а если стоишь ночью после 2:00 и до 5:00, удавалось покимарить. Сначала, правда, не удавалось проснуться по заказу, но получив пару раз по голове довольно быстро адаптировался. Самая большая проблема на посту, отсутствие физической нагрузки. Это единственное, что могло помочь не заснуть. Никаких стимуляторов кроме мата и п...лей у нас тогда еще не было.
А вот на операциях бывало не спали по несколько суток. Ползали по горам, потом отсыпались. Конкретный пример. Утром подъем, днем собираемся, вечером выходим на броне, ночь идем по горам, утром выходим на место, сутки сидим в горах, поспать никому не дают духи, утром следующего дня вниз, через два часа снова в горы, день идем туда, затем назад, ночной спуск, утром полностью измотаный без капли воды добираюсь до брони, залпом выпиваю литров шесть вонючей жидкости из речки и затем забираюсь под БМП и сплю сутки при +50 на улице. Температура под БМП такая, что не понимаю, как яйца не сварились. За этот переход около 10 человек погибли от истощения и теплового удара. На память об этом переходе у меня один палец чуть короче и кусок позвонка прирос сбоку к позвоночнику. Тогда я этого даже не заметил.
Под конец службы мог спокойно спать по четыре часа в сутки. Больше шести не получалось почти никогда. На гражданке это тоже очень пригодилось.
Есть десятка два армейских фотографий. Большинство в плохом, или очень плохом качестве. Все чернобелые, кроме одной. В центре Асадабада мгновенное коммерческое фото на Поляроиде. В 85 году это было для меня вдиковинку. Так что вместо того, чтобы накупить чарса, мы решили сфоткаться. Примерно половина фотографий с оружием. Где-то просто танк в кадр попал, где-то специально по очереди фотографировались с ПК или АГС. Типа такие мы крутые. А где-то действительно ходили с оружием. При этом офицеры нам ничего особенно не запрещали. Фотографии не отбирали, от танков не отгоняли. И даже к тому что я, связист, разгуливаю по батальону в дембельской рубашке, солнцезащитных очках и с ПК на плече, никто не придирался. Правда письма домой досматривались. Тексты, содержавшие кроме "у меня все нормально" еще и описательную чать, почему-то домой не дошли. Ну и бог с ними. Главное, что я вернулся.
Ну и раз уж зашел разговор на эту тему, прицеплю фотографию нашего взвода. Может кто-нибудь откликнется. Третий справа наш взводный, Сергей Нечаев. Не имеет ничего против того, что мы на фотографии с автоматами, а на заднем плане видно расположение батальона.
Потому что фильмов голливудских в детстве насмотрелись, где с плохими дядьками с калашами может справиться только Шварцнегер. Не надо забывать, что "Калашников", это раскрученная торговая марка. Я думаю наши бойцы на месте американцев, делали бы то же самое.
1. Для точного определения координат на карте, GPS антенна должна одновременно "видеть" не менее трех спутников. Для определения координат в пространстве, понадобится еще один, 4-й спутник. Возможно в этом кроется разнобой в приводимых данных по составу спутниковой группировки.
2. Все спутники должны находиться в пределах прямой видимости. Облака действительно не помеха, но вот листва, горы, дома будут мешать.
3. GPS сигнал прекрасно отражается от различных поверхностей. При этом ваше расположение на карте может мгновенно меняться на 30-50м в городе и до сотен метров в горах.
4. Для того, чтобы обезвредить все спутники на орбите земли, достаточно выбросить в космос отрезки алюминиевой фольги. Радиосвязь со спутниками прервется навсегда. Я так понимаю, что в случае третьей мировой, много чего исчезнет навсегда.
Честно говоря, в боевых условиях стрелять по взрослому не приходилось. Так чтобы из оборудованной огневой позиции одиночными из АК-74 за 400м ликвидировать огневые точки противника. Но по гильзам от 2А42 на берегу речки постреливали. А поскольку своего оружия у нас не было, я всегда стрелял, открыв оба глаза. При этом видно, куда попадают пули и можно взять поправку, если оружие пристреляно не точно.
Кстати, а как выглядел норматив в действующих ВС?. Размер мишени, расстояние до нее.
[QUOTE] Создание Сил специального назначения, Нужен ли ВС такой род войск?[/QUOTE] Как по мне, то в армия должна состоять только из Сил специального назначения. Настолько изменились сегодня угрозы безопасности страны. Настолько динамичен окружающий мир. Стали прозрачными границы, стало доступней оружие, свободно распространяются по миру различные радикальные течения. Тут одними танками не справиться.
Мы можем по привычке коситься на НАТО, но уже сегодняшняя угроза исходит не оттуда. Уже не говоря о завтрашней. А армия сегодня должна готовиться именно к отражению завтрашних атак, а не вчерашних. То есть, если поставить задачу сравнять с землей определенный участок земной поверхности, мы это сделаем с успехом. А предотвратить террористическую атаку. Даже не предотвратить, а предупредить. Сделать так, чтобы этого в принципе не было возможно. Это не задача мотострелковых дивизий. Тут нужен можный коллектив аналитиков в связке со спецподразделениями. Новое оружие, новые подходы, новые технологии. И только один танк. Тот, который пальнул в подвал Беслановской школы, когда все уже было закончено.
[QUOTE]Рядовой-К пишет Предлагаю определится с 66-й и 70-й бригадами ОКСВ раз и навсегда. "Для народа" они именовались ОМСБР - т.е. мотострелковыми. В действительности же - ООВБР - т.е. отд. ОБЩЕВОЙСКОВАЯ бригада. Почему так? Потому что их состав и структура был выходили за рамки термина "мотострелковая". Уже наличие в их составе одшб указывало на это.[/QUOTE] От ё моё. А я, начитавшись умных книжек уже стал чувствовать себя чуточку десантником. И это после того, как двадцать лет назад дембельнулся из этой самой 66-й ОМСБр. Ну да ладно, пехота так пехота. Могу сказать только, что эта пехота могла дать фору многим спецподразделениям.
Слова не мальчика, но мужа. Ваша фамилия случайно не Калашников? Вы я так понимаю с детства спите в обнимку с оружием и можете спокойно оценить характеристики снайперской винтовки по фотографии? Если нет, то я бы не стал делать поспешных выводов, а тем более, расклеивать ярлыки.
[QUOTE]Александр Кунстманн пишет Думаю, что правильно употреблять официальные названия:
70-я дважды Краснознамённая орденов Кутузова 2 степени и Богдана Хмельницкого 2 степени отдельная мотострелковая бригада
66-я Краснознаменная Выборгская орденов Ленина и Александра Невского мотострелковая бригада
Штат действительно менялся, но не думаю, что каждый раз с этим менялись и названия.[/QUOTE] Наши офицеры бывало по ночам слушали вражеские радиостанции. Ток вот, не знаю, как там кандагарцы, а 66-ю бригаду "Голос Америки" как-то раз назвал "66-я Джелалабадская карательная бригада. Честно говоря, на тот момент мне это было гораздо приятнее, чем "орденов Ленина и Александра Невского".
ссылка: [URL=http://ryadovoy.vif2.ru/militarizm/dds&antidds/dds_dshv_1.htm]Состав и дислокация Десантно-штурмовых войск (1968-1989 года)[/URL]
цитата: [QUOTE] [B]1) В Афганистане воевали две бригады необычной структуры: 66-я (штаб в Джелаллабаде) и 70-я (штаб в Кандагаре) мотострелковые. Однако они имели совершенно отличную организацию от обычных мотострелковых бригад. Например в их состав входило по прикомандированному десантно-штурмовому батальону. Часть л/с бригад проходила через учебки ВДВ.[/B][/QUOTE]
Правда, судя по магазинам, в статье перепутали картинки для калибров 5.45 и 7.62, но самое главное сказали.
[QUOTE] ...Создатели не скрывают того, что это переделка уже существующих советских образцов стрелкового оружия, но при этом подчеркивают, что в любом случае, переделка уже существующих образцов оружия (при условии улучшения боевых и массово-габаритных характеристик) обходится гораздо дешевле, чем создание принципиально новых...[/QUOTE]
Так что судя по всему, оба украинских буллпап, попытка улучшить ранее созданное с минимальными затратами. Правда, похоже и на это не хватает денег.
[QUOTE] Впрочем, если есть желание продолжать дискуссию о воспитании, предлагаю открыть более подходящую тему Всех благ.[/QUOTE]
Бу, бу, бу. Вот так вот сразу. Сначала сравняли с землей, а потом легко, по женски поставили жирную точку. Ладно, не буду играть в принципиальность. Пусть будет по Вашему. В оправдание могу сказать, что я тоже всегда следую принципу, что лучше организовать, чем запретить. Только не всегда получается. Видимо динамизма в жизни не хватает. Раньше дети за мной не поспевали, сегодня я за ними.
Был ребенком, думал никогда не буду заставлять своего сына делать уроки. Стал отцом...
Понимать, да. Помогать, да. Заставлять, тоже да. Не будем заставлять идти в ВДВ, так заставим стать еще кем нибудь. Все равно мы будем делать ошибки наших родителей, а наши дети сделают наши ошибки. На чужих ошибках еще никто никогда ничему не научился.
Не верите, спросите у своих детей. Считают они вас демократами или тиранами.
Ну а чтобы понять наших жен, надо залезть в их шкуру. Те, кто продержится неделю, настоящие герои. Те, кто продержится один день, закаленные мужья. Те, кто не станет экспериментировать, это мы с вами. То есть все остальные.
Единственное, что могу сказать точно, так это то, что оружие не будет стоять на месте. Будем мы спорить, или нет, но на смену автомату Калашникова рано или поздно прийдет другое оружие. И будет это не лук со стрелами, и даже не М16. Будет что-то новое. Возможно даже принципиально новое. И все равно от лишних вещей прийдется отказаться. И от деревянного приклада, и от металлической гильзы. Возможно от металла вообще откажутся. Точнее от стали. Будет только композит, пластик и легкосплавные компоненты. А может изобретут психологическое оружие, которое будет на расстоянии делать из солдата ярого пацифиста. Или гомосексуалиста. Представляете, стрельнул сексуальную гранату в скопление противника, они побрасали автоматы и давай целоваться. Или цветочки нюхать, если граната пацифистская.
Шутки шутками, но на любой войне оружие и боекомплект приходится таскать за собой гораздо чаще, чем использовать. При этом соотношение длины ствола к длине оружия и вес боеприпаса играют немаловажную роль. Эти параметры все равно прийдется оптимизировать.
Еще раз убеждаюсь, что любая техника в отрыве от общей концепции боя, ничего не значит. А с другой стороны, появление новой техники позволяет развить новые направления в боевом искусстве. Подводные лодки тоже сначала не знали зачем применить.
P.S. Очень надеюсь, что подводные лодки не станут применять и ближайшие лет сто. Ведь если продолжить мысль дальше, лучшая военная концепция, это чтобы войны не было вовсе.
[QUOTE]Казак2005 пишет ...Я предпочитаю магазин на 75 патронов от РПК, барабанного типа... Фото на фотогалерее.[/QUOTE] А ссылку на фото можно. А то пересматривать все фотографии подряд тоскливо.
[QUOTE] ...Там, по памяти, темп достигал из пакета чуть не полмиллиона встр/сек. Это такая стена огня , правда, ИМХО, одноразовая - потом пакет менять надо.[/QUOTE]
Почему же одноразовый. Как перезаряжается макаров? А если вместо патрона с тыльной стороны ствола этот же механизм будет заряжать подобный пакет с дульной стороны? Энергией пороховых газов пакет выстрелов подается вперед, затем пружиной загоняется в ствол и за счет инерции движения оказывается в конце ствола. Остается только решить вопрос со стабилизацией пули. Через нарезку ее в ствол не сильно и пропихнешь. Но для крупного калибра можно применить гладкоствольный ствол, как у танка, а для мелкого, расширяющуюся за счет давления пороховых газов юбку пули.