Вообще-то, мне это напоминает душевный мазахизм. Уверен, в 26 лет можно и дома найти чем заняться, чтобы не было скучно. Честно говоря, я подозреваю, что СпН ГРУ существует не для того, чтобы развеивать скуку страждущим.
Это в учебке хватает. А когда в тебя целятся с 15 метров, знания, полученные в учебке, моментально улетучиваются. Нажимаешь на курок и держишь, пока магазин не закончится.
Еще пару слов об альтернативном использовании буржуйки. У нас штаб находился в каменном одноэтажном здании, построенном еще англичанами. В каждой комнате стояло по буржуйке. Я, как связист, раз-другой в неделю дежурил на комутаторе в штабе. Ну и офицеры бывало припахивали убрать в их комнатах. Берешь веник, заметаешь, а крупный мусор засовываешь в буржуйку. И так все лето, и не один я такой. Короче ближе к осени в импровизированное мусорное ведро чего-то засунуть было уже сложно. А тут вдруг похолодало и наш замполит решил распалить печку, чтобы погреться. Он же не знал, что среди обрывков бумаги находится все, что валялось у него на полу. А чего там только не валялось. И детонаторы, и запалы, и патроны от чего хочешь. Короче на звуки взрыва сбежались все, кто был в штабе и рядом с ним. Крышка от печки валялась на полу, замполит был весь черный от пепла и зеленый от перенесенного потрясения. Честно говоря, когда народ разобрался, что произошло, раздался взрыв хохота. После этого кого-то наказывать уже не стали. Во всех остальных печках была проведена ревизия, которая показала, что и остальные офицеры были недалеки от того, чтобы оказаться жертвами "террористического акта". Но поскольку о терроризме тогда еще никто и слыхом не слыхивал, единственным последствием были улыбки, которые еще долго сопровождали появление замполита.
Вот еще одна интересная [URL=http://tewton.narod.ru/boy/val-miny.html]статья. [/URL]Честно говоря, чем больше читаю, тем больше понимаю, что нужна если не профессиональная армия, то хотя бы спецподразделения укомплектованные не срочниками а именно специалистами.
Электромагнитная приставка к танковым минным тралам это немного из другой оперы, но безусловно, это нужный кирпичик в общей стратегии борьбы с минированием. Грубо говоря танк создает для электромагонитного взрыветеля полную иллюзию того, что перед ним едет еще один танк.
Комплекс спецтехники "Антитеррорист" опять таки не совсем то, о чем мы тут долго спорили, но сам подход очень интересен. Очевидно перед боевым взводом радиодистанционного взрывателя на него подается команда с пульта минера. Комплекс "Антитеррорист" перехватывает команду, дешифрирует ее и подает команду на подрыв. Замечу, что для этого необходима связь между местом минирования и оборудованием комплекса. Причем, судя по тому, что в статье указано, что искусственный подрыв осуществляется только вне населенных пунктов, для работы комплекса "Антитеррорист" необходимо как минимум два приемных устройства для обеспечения возможности пеленга. Вот мы и ришли к спутникам, или как минимум, самолетам. Правда, судя по тому, что информация появилась в прессе, противодействие "Антитеррорист"у уже нашли. А жаль.
P.S. Это только мои предположения не претендующие на достоверность.
1. Нагрудные жилеты для магазинов, шили из плавжилетов. Я до сих пор слабо представляю, зачем нужны были плавжилеты, потому как при тех редких попытках форсировать водную преграду о которых мне известно, все всё равно тонули к чертовой матери.
2. Отковырнешь пулю от трассера, высыпишь порох, вставишь пулю в гильзу обратной стороной и постучишь по ней камушком. Получается зажигалка.
3. При строительстве батальоной бани, использовались тротиловые шашки. После того, как 400г так и не совладали с валунами, вместо тротила использовались два дембеля из 5 роты с киркой и ломом. Дембельский аккорд продолжался чуть больше недели.
4. Рыбу тоже глушили чем попало. Дембеля располагались на мосту через Печдару и кидали в речку гранату. Молодые располагались ниже по течению и вылавливали все, что успевали. Горная форель была очень хороша на вкус, и весом по несколько килограмм, но речка была своенравная, с быстрым течением и порыбачить получалось далеко не всегда. Афганцы показали нам другой способ. На территории батальона находилась маленькая гиброэлектростанция, которую начали строить еще англичане. Афганцы просто перекрывали шлюзы и в подводнОм канале на дне оставалась куча рыбы.
5. Два бойца у нас во взводе из комплекта противопехотных мин-ловушек и шахматной доски смастерили цветомузыку. Из мин брали детальки, а из шахматной доски и алюминиевой фольги изготовили красивый корпус. Открываешь шахматы, подключаешь проводок к магнитофону и балдеешь. Пытались даже предложить цветомузыку афганцам, но те не поняли, что это такое. Что поделаешь, дикие люди, дети гор.
6. Основным строительным материалом служили градовские ящики. Были на вес золота. Мы когда во взводе устроили "евроремонт", нам официально разрешили свиснуть на складе какое-то количество. Причем не выдали, а именно разрешили свиснуть. Чтобы не было лишней зависти у других подразделений. В не самых ответственных местах были применены ящики от выстрелов Д-30. Затем немного поработали паяльной лампой и взвод было просто не узнать. Настолько все похорошело, что даже смастерили деревянные ставни на окна, чтобы не было видно порванного целофана вместо стекол.
7. Первым вентилятор надыбал наш механик. Прикрепил его на деревянном столбе, поддерживавшем крышу, напротив своей койки. Вентилятор был запитан от зарядного устройства для аккумуляторов радиостанций. Через пару недель, по столбам была проложена штатная проводка для питания вентиляторов, которые расположились уже почти возле каждой койки. Штука оказалась просто не заменимая. Во-первых, было совсем не жарко спать при +40 на улице, а во-вторых, потоком воздуха сдувало комаров. Если учесть, что батальон размещался на острове, это было крайне полезно.
8. После проведения евроремонта и обустройства системы кондиционирования, у нас под полом завелись крысы. После ужина из столовой приносилась банка из-под "красной рыбы". Крышка отгибалась под углом 90 градусов и на нее аккуратно облокачивался тазик. Крысы были жирные, так что после срабатывания устройства, тазик бегал по полу. Дальше, тазик останавливался и производились круговые движения до те пор, пока из-под него не появлялся крысиный хвост. Хвост прищемлялся краем тазика, затем один боец брал крысу за хвост плоскогубцами, а другой уничтожал противника одиночным выстрелом из AK-74.
А для того, чтобы инженерное решение появилось, надо одну роту прикрепить к одному отделу НИИ. Или наоборот. Отдел НИИ прикрепить к роте. Если убрать цепочку из всех этих генералов, директоров и прочих начальников, которые умеют только водкой друг друга кормить, да дачи себе строить, тогда и будет толк. А молодые ребята всегда найдут общий язык. И хотя водки, может быть, будет выпито больше, зато дач будет построено явно меньше. Так что экономия налицо. Правда, это тема немного для другого разговора.
Я вчера поздно возвращался с работы домой. Район безлюдный, тут и в рабочий день после 21:00 никто не ходит, а в субботу и подавно. Прохожу по узкой тропинке между небольшой горкой и забором автопарка. Идет навстречу паренек, курит сигарету. Когда мы с ним поравнялись, останавливается и спрашивает, "спички есть?". Я не раздумывая посылаю его на три веселых буквы. Парень меняется в глазах и обиженно продолжает "ну ты, зачем так, у меня в зубах что-то застряло, потому и спичку прошу." А вы бы что подумали? Идет парень с зажженной сигаретой, потом резко останавливается и просит у вас спички? Я расслабился, говорю, ну извини, не хотел тебя обидеть. Прохожу пару метров, он меня догоняет и грозно так, "ты кого на х... послал!?" Орел, он бы еще новый год вспомнил. Короче таки чуть не подрались.
Так что готовься, не готовься, а нестандартная ситуация, она потому и нестандартная, что к ней невозможно заранее быть готовым. Если бы я вежливо парню ответил, что мол спичек нет, разошлись бы мы, как в море корабли. А так и человеку настроение испортил и себе.
У нас с водкой была напряженка, так что мы брагу ставили. Банка дрожжей на четыре килограма сахара на канистру воды. У механика нашего был день рожденья, и он за день до намеченного праздника раздобыл все компоненты и вечером заквасил адскую смесь. Лето было, жарко и под утро из коптерки распространялся такой запах, что надо было что то делать. Мы закрыли канистру, проветрили все тщательно, короче комар носа не подточит. А как назло, в батальон пришел новый комбат и какого-то черта решил устроить утреннее построение, а потом пошел по казармам. Короче достали мы свою канистру только к 12:00. Канистра больше походила на шар. Механик вынес ее на улицу и открыл крышку. Насыщенная газом струя взметнулась метров на сорок и превратилась в пахучий и тягучий белый туман. Облако потихоньку сносило ветром вдоль грибков с дневальными. Вечером к нам заявились все, кто в этот день дежурил. А в канистре осталось литра четыре, не больше. Короче пришлось догоняться чарсом.
Да черт с ним, с этим боеприпасом. Не подрывается, нам же и лучше. Мина не взорвется, а устройство управления выйдет из строя. Вот боевики то удивятся. Пропустили вперед разведгруппу, дождались колонну, жмут на кнопку, а ничего не происходит. А командир разведгруппы на дно БМП микроволновку прицепил с оторванной дверцей.
Шучу, конечно, но очень хочется, чтобы было именно так.
[QUOTE] Раз Вы знакомы с законом Ома, посчитайте, какую напряжённость, должно иметь э\м поле, что бы инициировать ЭД? Подтягивать ЛЭП? Других способов инициировать ВВ на расстоянии - ещё не придумано... хотя и очень бы хотелось... Мощность в 1 квт - это подведённая или излучаемая? Для сравнения - Р-140(161) имеет подведённую на антенну мощность 1 квт, это на базе а\м ЗиЛ в диапозоне 1-30 МГц. Гармоники послабее будут... Для того, что бы прожечь полупроводник - .....[/QUOTE]
Опять таки по-порядку.
1. Для того, чтобы активизировать электродетонатор достаточно покрутить ручку на маленькой коробочке. ЛЭП для этого не обязательно.
2. Сравнивать устройство, которое должно просто излучить мощность для нагревания полупроводникового кристала, с радиостанцией не корректно. Радиостанция должна обеспечить спектральную чистоту излучаемого сигнала и его модуляцию. Магнетрон туда не поставишь. А КПД радиостанции собранной на линейных усилительных элементах будет низким. Корректней сравнивать с устройством, которое должно нагревать все, что проводит электрический ток. Например с СВЧ печью. Далее цитата "КПД для мелких и средних СВЧ-установок - 50-60%, для особо крупных - 80-90%". То есть для того, чтобы излучить те же 1000Вт, что и Р-140, микроволновке достаточно не более 2000Вт подводимой мощности. Например 24В, 83А. То есть вместо КАМАЗа достаточно камазовского аккумулятора.
3. Извиняюсь, что мы отошли от темы, но хотелось бы, чтобы люди, которые не очень разбираются в радиотехнике поняли, что то, что мы обсуждаем реализовать возможно. Другое дело, что может быть, для противодействия засадам это не нужно. Мнение именно по этому поводу я и хотел бы услышать от профессиональных военных.
4. Еще пару слов по поводу антенн. В низкочастотном диапазоне это действительно мачты, растяжки и тому подобная лабуда. В СВЧ диапазоне это спутниковая тарелка. Для сравнения, при диаметре 1,2м коэффициент усиления 10000 раз и никаких задних лепестков! Лист металла не пропускает СВЧ в принципе. Пример, та же микроволновка. Я думаю буржуи в жизни бы их не применяли, если бы боялись излучения.
[QUOTE] Весь пласт дороги через БТР не пропустиш как через СВЧ-печь поэтому антенна или зона излучения будет открыта, а следовательно л/с от него придется отводить на время излучения ...[/QUOTE] Для этого и нужен нелинейный радиолокатор. Сначала найти, затем уничтожить. А от радиолокатора не надо л/c отводить. Это у него только название такое страшное. А вреда не больше, чем от любой рации. Да и СВЧ не так страшно, если с умом. Я так понял, что дома ни у кого микроволновки нет. Излучения боитесь. [QUOTE] В ЭД полупроводников нет и в связи с наличием в нем ВВ, как и во всем СВУ возможно получение большого бума..., т.е. в составе колонны надо вести несколько таких устройств, т.е. одним не обойдешся....[/QUOTE] Одна микроволновка стОит не дороже одной приличной мины. Так что их можно особо не экономить. [QUOTE] Попробуйте сунуть гарнату в микроволновку[/QUOTE] Я же предупреждал. Нужные в хозяйстве вещи в печку не совать.
[QUOTE]radi пишет И, даже, при том, что направленность "лепестка" излучения локатора будет достаточно "острой", средства связи РГ будут непоправимо выведены из строя...[/QUOTE] Я вообще то радиоинженер. По этому, по-порядку.
1. Первое устройство, которое обнаруживает полупроводниковые элементы = любую электронику, это и есть нелинейный радиолокатор. Это устройство излучает небольшую мощность на одной частоте и ищет гармоники этой частоты, образующиеся на p-n переходах. Размер - с мобильный телефон. Питание соответствующее.
2. Второе устройство - генератор электромагнитных импульсов. Простейший пример, СВЧ печь. У меня дома рядом с ней стоит телевизор. И ничего, пока работает. Вот если с печки снять дверцу, прислонить ее к телевизору и включить, телевизор испортится. Значит для защиты от СВЧ излучения достаточно тонкой металлической сетки, установленной на дверце. Я думаю днище БТРа с подобной задачей тоже справится.
3. Насчет КАМАЗа тоже заблуждение. Ту же СВЧ печь я лично запитывал от китайской бесперебойки для компьютера мощностью 2кВт. Питание - два небольших аккумулятора по 12В.
4. Чуть не забыл. При мощности порядка 1000Вт, p-n переход испаряется за сотые доли секунды. Сварной шов на мосту прийдется греть пару лет.
5. Электродетонаторы я и не предлагаю жечь. Хотя при желании их можно если не жечь, то по крайней мере дистанционно электродетонировать. Достаточно вывести из строя схему управления. Я понимаю, что есть мины, управляемые обычной помпой, проехало пять машин, на шестой взрыв, но даже если разобраться с радиоуправляемыми фугасами, это уже не плохо.
Не совсем понял, что такое ЭД, но то, о чем я говорю, без проблем можно запитать от 12 вольтового стартерного аккумулятора. 12Вх500А=6000кВт. С головой хватит на то, чтобы спалить все к чертовой матери. Для сравнения, мощность той же СВЧ печки около 2000Вт. И это в непрерывном режиме. В импульсе все можно без проблем умножить на 10..100. Было бы желание.
Простейший пример такой пепелацы СВЧ печка. Засуньте туда любое электронное устройство и включите на 3 секунды. И на 100 км нужна всего всего одна такая штука. Тащите ее на прицепе на расстоянии 5-10м и включайте по мере надобности.
P.S. В СВЧ печку не советую засовывать мобильники, или другие полезные вещи. После первой же секунды все электронные компоненты просто взорвутся.
Да я не про генератор помех, а про генератор мощных электромагнитных импульсов. Такая штука не мешает, а уничтожает всю электронику в радиусе нескольких метров. А нужна она потому, что индикатор присутствия электроники может сработать и при наличии в почве токопроводящих примесей. Например крупинок кремния в базальте. Каждый раз останавливаться и копать смысла нет. О вот лупануть импульс в пару десятков киловатт так, на всякий случай, стОит.
[QUOTE] 5. Мы ушли от темы...[/QUOTE] Да не очень то мы и ушли. Такому обсуждению как раз и место на Форуме. Люди, которые смотрят Дискавери и внимательно изучают информацию в интернете гораздо скорее придумают что-то оригинальное, чем люди с большими звездами на погонах. А дальше, чем черт не шутит. Может быть это и принесет какую-то пользу.
Про необходимость четкого взаимодействия личного состава в случае засады написано в учебниках. И рассуждая на эту тему мы просто прийдем к тому, что необходима профессиональная армия. Это хоть и необходимо, но вы, военные, обсудите это и без меня, гражданского. Я же предлагаю либо найти что-то новое, либо по новому применить что-то старое.
Не нравятся вам БПЛА, черт с ними. Поехали дальше. Сушествуют приборы, которые в радиусе нескольких метров сканируют наличие полупроводниковых элементов. Транзисторов, диодов, микросхем. Того, без чего не может существовать ни одно электронное устройство. Есть и другой прибор, который электромагнитным импульсом выводит из строя всю электронику в радиусе нескольких метров. Оба прибора не сложнее любого мобильника. Снабдите парой таких штукенций передовой дозор и вы будете гарантировано избавлены от радиоуправляемых фугасов. Это, конечно, еще не победа, но достаточно большая ее часть.
P.S. Я хоть и не военный, но засады для меня тоже не пустой звук. Насколько я помню, одни из самых тяжелых и нелепых потерь в Афганистане были из-за грамотно устроенных духами засад. Хотя, может быть что за двадцать лет что-то изменилось.
Хорошо. Поставим вопрос иначе. Допустим, что вас не ограничивают в средствах, но предъявляют жесткие требования.
1. Потери личного состава и техники в результате засадных действий противника должны быть сведены к минимуму. В идеале к нулю.
2. Деньги должны расходоваться с максимальной эфективностью. Понятно, что если просто предложить местному населению за голову каждого боевика по миллиону, получится как в том анекдоте про молодое пополнение, которое летело в Афганистан, а самолет сел на дозаправку в Ташкенте.
Ваши действия. Что необходимо предпринять в первую очередь?
Еще раз повторяю. Дело не в деньгах, а в стереотипах. Если бы вам лет десять-пятнадцать назад сказали, что вы будете общаться с другими людьми на форуме через интернет, вы бы рассмеялись этому человеку в лицо. А Билл Гейтс не поленился и создал всемирную компьютерную паутину. Теперь он самый богатый в мире человек, а интернет обслуживают сотни спутников. А мы все платим за это Билу Гейтсу деньги и жалуемся, что денег не хватает.
А у военных стереотипов еще больше. Инициатива в армии не очень поощряется. Вы себе можете представить, что какой-нибудь российский Кулибин сконструировал БПЛА, взял кредит в банке и воплотил свою идею в железе. А после этого разбогател, выполняя заказы Министерства обороны по аэрофотосъемке местности. Да этого Кулибина замучают еще на этапе различных согласований. А если Кулибин будет в погонах, так еще и разжалуют. Чтобы не шибко умничал.
Как по мне, так главное, чтобы потенциальный противник письма не читал. А будут или не будут их читать наши, мне все равно. Главное, чтобы не переусердствовали в своем деле. Потому как если заставить дурня богу молиться, ...
В принципе, надо просто стараться не давать себя в обиду и все будет нормально. Где-то огрызнуться, где-то ответить, где-то острым словцом поставить обидчика в неловкое положение. Причем то, как и тебя подвешен язык зачастую важнее того, сколько у тебя саженей в плечах. И ничего не бояться. Не зарываться, не искать правды. Просто быть самим собой.
Правда мне всему этому пришлось учится на ходу. Честно говоря, в армию пришел маменькиным сыночком. Не умел ни постирать, ни полы помыть, ни картошку почистить. Со словарным запасом и смелостью тоже были проблемы. И это при том, что у нас могли легко и покалечить и девственности лишить. Но ничего. Теперь понимаю, как много дала мне служба, и кем бы я был, если бы не прошел эту школу.
Я так понял, что проблемы по всему миру одинаковые. Просто кому-то не хватает новой бечевки, чтобы наконечник к копью по-лучше примотать, а кому-то Буллпап подавай. Как по мне, так лучше уж лук со стрелами. Никакое самое лучшее вооружение еще никогда не пододвигало человечество ближе к миру.
От и настырный этот ТТ-33. Да можно это все сделать. И со спутников можно. И беспилотный ЛА можно приспособить. Просто в первом случае для постоянного контроля на низкой орбите действительно необходимо несколько спутников. Но с другой стороны, время облета земли низколетящим спутником - полтора часа. Фотографии трассы, по которой предполагается провести колонну с техникой, с разницей в 1,5 часа хватит грамотному человеку для того, чтобы разобраться, устроили засаду, или нет? Беспилотный ЛА в этом случае даже дешевле, но где они, эти ЛА?
Проблема все же в общем подходе. Тот же БПЛА не дороже танка. И обслуживание его не дороже. А топлива он уж точно жрет меньше. И все равно, не знаю, как сейчас, а у нас в 83 году, впереди шел танк, который собирал все мины на дороге. На стволах механики даже звездочки рисовали от подрывов. Семь звездочек, восемь, десять. Кому как повезет. Боюсь и сейчас так же, только бардака еще больше прибавилось.
1. Не знаю, как ЦАХАЛ, а мы на работе делали такие вещи еще в 1989 году. Правда оптику делали новосибирцы. Замечательная была штука, основанная на матрицах Адамара. Снимки с Марса передавала. Что касается скорости передачи изображения, то почти весь наш с вами интернет идет через спутники. И ничего, справляются. И по Галсу вещаются несколько десятков каналов НТВ плюс со скоростью 50 кадров в секунду каждый. Не в технике дело. Дело в том, что неправильно ставится общая постановка задачи. Точнее по моему не правильно. Может для кого-то плюс-минус десяток, другой бойцов, ничего не значит. Ну прийдут матерям похоронки, ну и что. Зато оборонные предприятия останутся без заказов и кто-то "сэкономит" много денег.
2. В оптическом диапазоне погода действительно влияет. Но по моему, в году достаточно солнечных дней для того, чтобы проводить колонны.