Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

sn258 (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 След.
Выживание в горах, В зимний и летний периоды
 
[QUOTE]SAS'овцы пишет
Пожалуйста поделитесь знаниями?
Кто что знает,
Мало ли потом когда-нибудь пригадится. :P[/QUOTE]

Поищите тему "Жара в горах". Про летний период там много чего есть.
[ Закрыто] Солдаты афганской войны
 
[QUOTE]sarmat пишет
я хочу прочитать как автор описываеть службу в составе ограниченного контингента  в Афганистане.[/QUOTE]
Я уже писал в этой теме, но могу повториться. Сергей Бояркин в "Солдатах афганской войны" описывает службу в составе ограниченного контингента крайне однобоко. Для того времени когда эта книга была написана, его еще можно было понять. Тогда перекос шел в сторону официальной "правды" и "Солдаты афганской войны" заполнили вакуум другой правды. Но заполнили только зияющие пустоты. Никаких полутонов, только чернуха.

[QUOTE]
автор вынес тему про гибель  братишек( без сомнение они погибли как герои) как гипотезу......[/QUOTE]
На страничке автора уже всерьез обсуждаются "гепотезы" о подвиге Александра Корявина. Привожу анотацию из уст Сергея Бояркина

[I]... все знают читали слышали о Героее Советского Союза Александре Корявине, который якобы закрыл грудью своего командира...[/I]

Полный звиздец. Я думал я пошутил когда спросил, был ли хоть кто-нибудь на первой Кунарской, кто погиб не по причине неуставных отношений. Ответ Бояркина меня поверг в шок. [I]я не знаю ни одного достоверного случая, чтобы кто из наших десантников тогда погиб именно от рук афганцев (с) Сергей Бояркин.[/I] Так что нас ждет еще много "гипотез" и "разоблачений". А для того чтобы понять цену этим гипотезам, почитайте "Солдаты афганской войны". Многое станет понятным.
[ Закрыто] ПОВЫШЕНИЯ ВЫПЛАТ УЧ. Б.Д., повысить
 
По-моему тему пора закрыть. Я пока вижу одного человека с явно неадекватным поведением и еще пару человек, которые проявили к теме хоть какой-то интерес. В теме "Афганцы на форуме" можно прикинуть количество афганцев, которые не кричат на каждом углу по поводу повышения каких либо выплат. И не потому что у них у всех слишком много денег, просто совесть не позволяет.

P.S. А насчет людей в камуфляже которые просят милостыню в переходах, найдите среди них хоть одного афганца.
Тайны русского оружия- летающий аппарат нового поколения, летающий аппарат нового поколения ЭКИП
 
Больше похоже на экранолет. Слабо верится в заявленные 8-13 км для такой штуковины.
Альтернативное применение ., Не по прямому назначению .
 
А оранжевый дым замечательно разогреет банку с кашей или тушенкой.
? По "сферическому коню в ваккуме" он ж легкий "танк", фантазии на тему
 
Вариант 3. Из вооружения устанавливаем на наш легкий танк 120мм миномет! БК хранится в шнековом магазине (ствол в центре). Стрельба только по навесной траектории, зато сколько достоинств. Автомат заряжания простой как грабли, минимальный вес комплекса вооружение + БК, поддержка десанта на дальности до 10 и более км, бронированные цели поражаются сверху.

А если пофантазировать дальше, можно подвешивать в воздухе видеокамеру на парашутике, снабженную лазерной подсветкой и стрелять управляемыми минами. Оператор на дисплее отмечает цель, цель подсвечивается лазером сверху и уничтожается с вероятностью 0,9 и при этом наш легкий танк остается невидим для противника. В таких условиях к нему ближе чем на 8-10 км и не подберется никто.

А шасси существующие имеют слишком низкую противоминную защиту.
бмд-1п в Афганистане, несколько вопросов
 
У [URL=http://artofwar.ru/t/tumaha_a_s/]Александра Тумахи[/URL] есть цветные фотографии тех лет. На этой стоит ответ на многие Ваши вопросы.
[IMG]http://artofwar.ru/img/t/tumaha_a_s/abc/img_1032.jpg[/IMG]
Афганский излом
 
[QUOTE]seregamazuta пишет
А вот за выход на войну без броников можно было отгрести. Мой брат (царствие ему небесное) за то, что часть пластин вынул отгрёб.[/QUOTE] Вы путаете причину и следствие. Ваш брат огреб за порчу казенного имущества. Более того, никто из тех кто шел рядом ему даже не посочуствовал. Всем было тяжело. Но это не значит что все ходили в горы в касках и бронежилетах. Более того, за два года я не видел ни одного человека, который пошел бы в горы в бронежилете. В карауле стояли, в колоннах носили, водилы на дверцы машин накидывали, а в горах не встречал.
Автомат для ВДВ, Личное оружие, направление развития
 
Извиняюсь, тот принцип который предлагается в первом сообщении, позволяет сделать оружие надежнее чем АКМ. Гильзу экстрагировать не надо, ствол постоянно герметично закрыт с обеих сторон, автоматика герметично закрыта. Пыли, грязи и песку попадать просто не от куда.
Ордена посмертно, почему не всем?
 
[QUOTE]счастливчик пишет
Во-первых, душить я никого не собираюсь (чай не мавр  :lol: ), а во-вторых, это не копия была. ИМХО не правильно это: носить боевые ордена, которые ты не заслужил, тем более на манер атрибута к чехлу.[/QUOTE]
Не правильно. Душить - не душить, но свое отношение к этому надо было высказать.  

[QUOTE]skarbnik пишет
Надо помнить, что награда ценна для того, кто ее получил, как память о трудных днях в жизни, о приятных минутах всеобщего уважения при вручении награды. Для большинства населения, особенно молодежи, это значок и не более.[/QUOTE]
Не совсем так, большинство населения, в том числе и молодежь, с уважением относятся к наградам. И вообще, у нас замечательная молодежь. Вспомните какими оболдуями были мы:)

Большинство награжденных психологически стесняются надевать свои награды. Одевают только по праздникам и то не всегда. Я уже считал как-то, на Украине один человек из двухсот имеет боевые награды. В России должно быть еще больше. Вы каждый день должны встречать по несколько человек с орденами и медалями на груди.

И под конец реальную историю. Мы с Сашкой Топаловым живем на одной улице и служили одном взводе в Асадабаде. Сашка занимается ремонтами и когда у меня настало время делать ремонт в квартире, я конечно же позвонил ему. Что такое ремонт не надо объяснять. Мои соседи были в шоке. Люди они нормальные, но особой любви к Сашке не питали. Даже, скорее, наоборот, в душе они его ненавидели за пыль, грязь, строительный мусор и постоянный шум. Ремонт закончился, все немного успокоились. И вот на какой-то из праздников мы собираемся на мемориал и ко мне заходит Сашка в полном иконостасе. В коридоре встречается с соседями. Я был поражен, насколько сильно изменились люди. В одну секунду. Сначала растерянность, потом серьезность, через время цветы и поздравления. Люди как бы извинялись за то что когда-то они могли плохо думать о Сашке.
Ордена посмертно, почему не всем?
 
[QUOTE]Бешеный пишет
Хочу добавить к сказанному, я отвечаю за то что выписанные награды на представленных солдат иногда уходили другим военнослужащим.[/QUOTE]
Вчера сидели с мужиками, вспоминали что да как. И награды тоже вспоминали. Бывали ведь анекдотические случаи. Механик натягивает гусеницу - ключ срывается - взводный получает траком по голове - сотрясение мозга - медрота - награда нашла героя:) Выпили, поговорили, знаете к чему пришли? Не заслуженных наград не бывает. Наоборот бывает, а не заслуженных, нет. Он ведь не телевизор дома на диване смотрел, а в Афгане мимо трака проходил.

Ну а что до описанного Вами крохоборства, так это везде случалось. Тащили тогда все что не так лежит. И не только в Афгане, в Союзе по-чище было.
Ордена посмертно, почему не всем?
 
[QUOTE]Владимир Бурмистров пишет
Например в секретном бюллетене, рапространяемом в то время в частях, приводился пример, когда подразделение разведбата на марше остановилось у водоема и бойцы, забыв обо всем, бросились к воде даже без оружия. В итоге 70% потерь убитыми и ранеными.[/QUOTE]
Это был гортострелковый батальон, речка называлась Печ-Дара. Один из погибших был награжден ГСС посмертно.
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
[QUOTE]Strelok[RATS] пишет
Броня должна защищать от поражающих факторов взрыва, но не быть консервной банкой. Грубо говоря, твердый низ, мягкий верх. Треугольный профиль днища, вынесенные по-дальше от корпуса колеса. Двигатель, трансмиссия и прочный корпус внизу, отсек с десантом сверху.
---------------
Вы описали MRAP.[/QUOTE]
Если под MRAP понимать ставшее де-факто стандартом название транспорта с повышенной противоминной защищенностью, то да, я описал MRAP. Физику не обманешь, общие принципы построения противоминной защиты не зависят от того, кто о них пишет и как они называются. Если мы говорим о конкретной технике, поставляемой сейчас в Ирак по программе MRAP, она еще далека от совершенства. Это и понятно, эту технику разрабатывали на базе существующих шасси в очень сжатые сроки, но есть одно НО.

Многие продвинутые технические фичи, которые Вы не без гордости здесь описываете, обсуждались в этой теме еще до начала второй иракской компании, на основании афганского опыта. Когда мы здесь спорили о принципах обнаружения, сознания помех и уничтожении или преждевременной детонации СВУ, нога американского солдата еще не ступила на территорию Ирака. Когда мы с werter'ом спорили ездить на броне или в броне и вывели основные принципы построения противоминного кузова, еще никто слыхом не слыхивал о MRAP. Тогда werter привел окончательный железный довод в споре. "Наша армия самая лучшая, наша броня самая современная, если в инструкции написано что нужно ездить внутри, значит там безопасно. Сегодня вся страна, не считаясь с затратами, делает все чтобы пересадить американских солдат на MRAP. Завтра будет очередная политическая компания о MRAP II, затем о MRAP III, затем о SuperMRAP и т.д.

К сожалению, американцы наступают на те же грабли, на которые наступали мы в афгане. Единственное отличие в том, что американцы гораздо быстрее учатся и время между наступлением на очередные грабли у них значительно меньше. Ну, и грабли красивее и дороже.
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
[QUOTE]Strelok[RATS] пишет
Это так. Но мы ездим сверху на БТР, амеры ездят внутри MRAP защищённые в общем от подрыва, обстрела. В том числе уверен что МОНы тоже держит эта броня. Также много навешено оборудования.[/QUOTE]
Насчет на броне или в броне. Броня должна защищать от поражающих факторов взрыва, но не быть консервной банкой. Грубо говоря, твердый низ, мягкий верх. Треугольный профиль днища, вынесенные по-дальше от корпуса колеса. Двигатель, трансмиссия и прочный корпус внизу, отсек с десантом сверху. Отсек с десантом отделяемый из легкого вязкого материала. Десант пристегнутый к креслам, подушки безопасности. По результатом краш тестов все равно прийдут к похожей компоновке.
[ Закрыто] Увеличение средней продолжительности жизни на войне как результат участия в боях
 
Смотрел сегодня передачу о том, как моряков обучают действиям по спасению с тонущего судна. Оказывается, существует множество не видимых глазу тонкостей, приводящих к фатальным последствиям при их нарушении.

Очень хорошая аналогия. Представьте себе моряка, который уже десять раз спасался с тонущего судна и второго моряка, который попал в такую ситуацию впервые. У кого больше шансов спастись? Причем не важно, у кого какой стаж работы на флоте, важно сколько раз ты тонул.
Несение караульной службы, Выполнение боевой задачи в мирное время
 
А я в карауле был всего один раз в жизни. С начала декабря 83-го и почти под Новый Год 84. Бригада ушла в Тора Бору и караул был сборный. Причем бессменный, как в начале декабря заступили, так под Новый Год и сменились.
Жара в горах, когда очень жарко
 
[QUOTE]Одиссей пишет
[B]Гера,[/B] поверь, после армейской закалки я и теперь как "верблюд" совершенно не прихотлив к воде и чувствую себя вполне прекрасно в этом отношении![/QUOTE] Я из Джелалабада увольнялся 6 августа. Температура в тени была хорошо под 60. А в Одессу прилетел, +35. Вокруг все стонут от жары, а я в теплом тельнике и шерстяном спортивном костюме и умудрился простудиться.

Сейчас уже, конечно, не так. Когда всем жарко мне уже не холодно:) Но воду днем по жаре до сих пор не пью. Вечером могу выпить пару литров небольшими порциями. Утром немного, а днем не пью. Точно как верблюд:)

P.S. В Джелалабаде летом днем устраивали тихий час. Зато, вставали раньше. Потому что уже к утреннему построению жара стояла такая, что народ падал с тепловыми ударами. Благо, медрота была рядом.
Автомат для ВДВ, Личное оружие, направление развития
 
[QUOTE]Herman пишет
Проголосовал за увеличение точности одиночной стрельбы.

Пункты; которые повесили на голосование:
1. [B]Уменьшение габаритов и веса оружия[/B] - конечно - важно, например; БМД в карман - не положишь
2. [B]Уменьшение веса БК[/B] - то же самое
...
Вроде; забыли включить - [B]дистанцию поражения; или полезная дистанция стрельбы; убойная сила пули[/B]; что для снайпера; тоже - немаловажно.[/QUOTE]Уменьшение габаритов и веса оружия и БК позволяет либо:
- увеличить количество боеприпасов при сохранении общего веса (боец);
- увеличить мощность боеприпаса при том же общем весе (снайпер, пулеметчик);
- увеличить точность за счет перераспределения веса (снайпер);
- уменьшить общий вес при том же количестве боеприпасов (разведчик).
Все эти вещи взаимоствязаны, но первично именно снижение веса и габаритов существующего оружия. Резервы снижения веса и габаритов описаны по ссылке в первом сообщении.

Например, ствольная коробка с прикладом составляют более половины габаритов и веса АК. Гильза это половина патрона. Уменьшить ствольную коробку и гильзу мешает давление в 3 тонны на донышко гильзы. Убрать приклад мешает расположение магазина в казенной части ствола. Значит нужно снизить давление и переместить магазин вперед

[QUOTE]
3. [B]Увеличение емкости магазина[/B] - не так важно; главное; чтобы магазин просто - был; и желательно - полный! :D
4. [B]Возможность питания от двух магазинов[/B] - тоже самое[/QUOTE]Согласен. Для того чтобы магазин был полным важнее не его емкость а возможность подзаражания присегнутого магазина. Питание от двух магазинов может пригодиться для больших калибров, когда есть возможность выбора боеприпаса.

[QUOTE]
5. [B]Увеличение точности одиночной стрельбы[/B] - для снайпера - [B]наиважнейший[/B] пункт![/QUOTE]Угу, и не только для снайпера.

[QUOTE]
6. [B]Увеличение кучности автоматической стрельбы[/B] - не важно; для снайпера - тем более[/QUOTE]Согласен. На средней дистанции автоматическая стрельба это просто способ расходовать боеприпасы. На ближней эффективнее картечь.
[ Закрыто] Магазин к АК-74, 30 патронов-не мало ли?
 
[QUOTE]doctor76-78 пишет
Уверен,что многие пробовали выстреливать остатки боекомплекта после учебных стрельб,чтобы не сдавать патроны обратно.
Результат-автомат начинает "плеваться" на 3-ем магазине.[/QUOTE]
Не начинает, поверьте наслово. Лак на цевье начинает пузыриться, а плеваться не начинает.
Утеря и хранение оружия., О хранении и утерях оружия при БД, локальных конфликтах.
 
Взвод располагался в дувале, у задней стены стояла пирамида с оружием. Замка на пирамиде я не припомню. Оружия всегда было больше чем лс, но не по причине неучтенки, а потому что всегда какая-то часть бойцов находилась по госпиталям. А по поводу неучтенки, я себе слабо представляю чтобы кто-нибудь пошел в горы с буром или китайским АКМ а свое личное оружие оставил в пирамиде.

Утеря и списание оружия происходили регулярно. Во-первых, духи всегда забирали оружие у погибших бойцов. Во-вторых, оружие могло пострадать в бою или при подрыве. В-третьих, в горах оружие тоже легко повредить.

В качестве примера, за трое суток кунарской операции в 84 было утеряно или повреждено как минииум 5 стволов. Два автомата духи забрали у погибших бойцов, в один РПК попали две пули с разницей в пол часа, один автомат упал в ущелье вместе с сорвавшимся бойцом, у еще одного отлетел приклад, когда он падал вместе со мной. Плюс, несколько подрывов, при которых тоже могло пострадать оружие.
Тунгуска и Шилка, опыт применения
 
Шилки были на вооружении асадабадского спецназа. Использовали их не только при высоких углах возвышения. Эффективность очень высокая. Сами можете представить себе результат дуэли духа с ДШК и Шилки.
[ Закрыто] Увеличение средней продолжительности жизни на войне как результат участия в боях
 
[QUOTE]Иркаев пишет
Нужно это для разработки адекватных программ и методик подготовки бойцов таким образом, чтобы живучесть повышалась как результат применения этих программ, а не как результат получения боевого опыта.[/QUOTE]
Я не специалист, но полагаю что готовить нужно ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ а не отдельных бойцов.

[QUOTE]
По-поводу ваших комментариев. Насчет живучести вообще, может быть наоборот, скорее индивидуальная живучесть повышается, когда тот самый человек понимает, что убить человека, на самом деле, легко, и погибнуть легко.[/QUOTE]
Нет, как раз наоборот. Живучесть повышается когда человек понимает что даже из полной задницы есть выход, знает где искать этот выход, способен трезво оценить создавшуюся ситуацию и мгновенно принять правильное решение. Если хотите, несколько примеров.

Июнь 84, Дандуна. Пулеметчик, санинструктор и командир ПГВ 4 роты ведут 14 часовой бой с несколькими десятками духов. На цевье лак покрывается пузырями, у РПК пулями перебивает сошки, одна застревает в ствольной коробке, у бойцов ни царапины. Малейшая слабинка или ошибка, духи сбили бы бойцов и вышли сверху на спускающийся батальон.

Январь 85 Лахорсар. 6 рота двое суток ведет бой за хребет. Танки и грады работают прямой наводкой с аэродрома. Расстояние между 6 ротой и духами ноль. Голову не могут поднять ни те ни другие. Четверо погибших за двое суток, хотя могла погибнуть вся рота.

Февраль 85, Сегекоруна. Разведвзвод попадает в подготовленную засаду. Все живы, 13 раненных, из которых 12 вернулись в батальон. Прострелянное ХБ, ранения класса когда пуля перебивает переносицу и уходит под мышку.

Апрель 85, Карган. При выходе из ущелья БМП 4 роты разулась на камнях. Бой шел весь день. Духи подтянули гранатометчиков и ДШК. После боя триплексы и антенны на броне 4 роты можно было пересчитать по пальцам. В одной БМП граната попадает между двигателем и механиком, еще в одной пробитые баки и разбитые аккумуляторы в десанте. Танкистам тоже досталось. Следы от рикошетов, отстрелянные кумулятивной струей куски люков. Четверо погибших и расстрелянная своими же танкистами БМП.

Из того что еще приходит на память, почитайте статьи про Кареру и "В августе 96-го" Дэна Бутова. Я надеюсь, после этого Вы скорректируете свою точку зрения. Боец должен четко знать, что как боевая единица он чрезвычайно живуч, а в составе подразделения его уничтожить практически невозможно. Если, конечно, не были допущены грубые ошибки.

[QUOTE]
По-поводу теории цепи ошибок-случайностей - я поднял вопрос немного о другом. Изучение цепи случайностей скорее подходит к изучению факторов хаоса и управления хаосом на войне вообще, это, может, полезно в военном строительстве, управлении войсками и т.п.[/QUOTE]

Если Вы серьезно занимаетесь этим вопросом, проанализируйте случаи массовой гибели в первом бою. В большинстве случаев, люди сами ползли на кладбище. Вот здесь речь идет о цепи ошибок-случайностей. Анализировать эти цепочки и не допускать критических цепочек, это приходит с опытом.

[QUOTE]
Я имею в виду другое, а именно, выживаемость конкретного бойца ... То есть, просчеты высших командиров, неправильное планирование, конечно приводят к рискам, но вряд ли влияют на живучесть солдата в индивидуальном бою ...[/QUOTE]

Почему говорят, что новое подразделение нужно разбавить опытными бойцами. Потому что они видят эти ошибки и корректируют их. И не допускают грубых ошибок. Чтобы Вам было понятно, один молодой лейтенант в первом же бою пытался повести взвод в атаку со словами "За Родину". Получил по голове и ни в какую атаку не пошел. Впоследствие, из него вышел хороший командир, два раза был в Афгане. Для примера, Терентьев посылал в Даридам роту Цебрука примерно с такими же словами. Поправить его было некому, для всех это был первый бой и Терентьев был старшим по званию.

Это реальные примеры. В первом случае "просчеты высших командиров" и "неправильное планирование" было исправлено жестко, хоть и не по Уставу. Во втором случае, нет, в результате 30 трупов. Это крайние примеры, но они показывают, что ОПЫТ может быть более веским аргументом чем страх нарушить приказ. ОПЫТ перевешивает даже страх смерти.
[ Закрыто] Увеличение средней продолжительности жизни на войне как результат участия в боях
 
to Иркаев
Очень интересную тему подняли. Если бы Вы еще объяснили зачем это нужно.

Теперь мысли.

1. Человек существо живучее. В своих расчетах нужно исходить из того, что убить человека очень сложно.

2. К гибели людей приводит не одна ошибка, а несколько, допущенных разными людьми в разное время.

3. Максимальные потери, которые больше всего влияют на статистику, происходят из-за длинной цепочки ошибок.

4. В любом из предыдущих пунктов слово "ошибка" можно заменить на слово "случайность", суть от этого не изменится. Более того, даже если присутствуют только людские ошибки, складываются они случайным образом.

5. Опыт, приобретаемый в боевых действиях, резко снижает вероятность возникновения критической цепочки ошибок, приводящей к потерям. То есть, одиночные ошибки допускаются, но вероятность превышения критической массы, стремится к нулю.

6. Во всяком правиле присутствуют исключения, только подтверждающие правило.
За что дают ордена и медали?, Основания для награждения орденами и медалями
 
[QUOTE]aleksey743 пишет
В 2005 после командировки одного спецподразделения МВД, был награжден медалью "За отвагу" один паренек, мы стояли на блоке, в фактических БД не участвовали. У него была первая командировка, он не пил и не курил, короче не залетчик, ему и вручили. А был еще психолог отряда, так он сук... сам на себя наградные писал, пока ему лицо не разбили.

А в большинстве этими боевыми наградами награждают настоящих бойцов за проявленное мужество и храбрость. Почет и уважение таким парням.

Читал книгу "Письма из Афгана", в ней рассказывается о Сергее Болотникове, авторе многих стихов к песням, служил он в мотострелковых войсках в начале 80-х в Афганистане, погиб. Там описывается случай, когда замполиту роты лень было писать наградные листки и он сам предложил ребятам, после боевой операции, это сделать. первым отказался писать сам на себя -  Болотников Сергей, его примеру последовали остальные ребята. Настоящий мужской поступок.[/QUOTE]
Болотников служил во втором батальоне 66 бригады. Погиб в конце сентября 80 года в Дангаме под Асмаром.
[ Закрыто] Антиснайперская борьба, Профилактика потерь от снайперского огня
 
[QUOTE]WHITE GHOST пишет
Прочитал на этом форуме, ряд мнений о технических средствах для борьбы со снайперами, и не держался от соблазна высказать свое ... Сила звука при выстреле, зависит от мощности заряда и калибра. Частота от них же + особенности конструкционные особенности стола. Соотвествнно, выстеры из разного оружия мы способны различить "на слух". То же самое могут сделать и приборы, при соотвествующей настройке. Но есть одна проблема, волны имеют свойство "накладываться" друг на друга и "поглощаться" друг другом, в силу чего , при наличии нескольких источников звука, приборы лишь фиксируют сами звуки, но точно разделить их по источнику происхождения  точно не способны. И если ПКМ будет ближе к прибору, то СВД он попросту "не расслышит".[/QUOTE]
В том то и дело что расслышит. Смотрите сами.

Человек:
- выстрел;
- звук выстрела достигает ушей;
- барабанные перепонки преобразуют звуковые колебания и передают их в мозг;
- мозг сравнивает полученные импульсы с записью в памяти;
- по разнице между сигналами левого и правого уха определяется направление;
- по силе звука определяется дальность;
- выдается команда мышцам спрятать тело в безопасное место;
- тело прячется со скоростью олимпийского чемпиона.
Все вышеперечисленные действия человек проделает за доли секунды. В принципе, уже не плохо.

--
Теперь давайте сравним способности человека со способностями техники.

1. Способность услышать звук выстрела на большом расстоянии.
Когда на Новой земле взорвали водородную бомбу, люди узнали об этом только из газет. А приборы засекли звуковую волну, которая несколько раз обогнула земной шар. За прошедшие десятилетия приборы стали только лучше.

2. Способность различать звуки сверхнизкой и сверхвысокой частоты.
Человек с хорошим слухом слышит звуки с частотой не ниже 20 и не выше 20000 Герц. Летучие мыши слышат более высокие частоты. При этом они умудряются летать плотной стаей в полной темноте в узкой пещере не сталкиваясь друг с другом. Техника позволяет услышать еще более широкий диапазон частот.

3. Способность запоминать и сравнивать звуки.
Распечатайте и заучите все сообщения, которые написаны на этом сайте. Затем попробуйте найти в этом ворохе произвольную фразу. Результат сравните с тем, как это делает компьютер.

--
Теперь немного об интерференции, дифракции и зонах Френеля.
Это когда издалека стреляет снайпер а поблизости строчит пулемет. Либо когда стреляют в горах и кроме прямого звука мы слышим сильное эхо. Звуки, приходящие с разных направлений, действительно складываются и получается полная каша. Но каша получается в отдельно взятых точках. В пространстве звуки все равно различимы.

Чтобы проще было понять, бросьте одновременно два камня в воду на расстоянии несколько метров. Волны будут пересекаться, но все равно четко будут различимы волны от одного камня и волны от другого. Даже если бросить сначала булыжник, а затем маленькую гальку, круги от гальки будут видны.

Главное видеть объемную картину, а не плоскую. Глядя как волны бьются о причал вы уже не разберете откуда какая пришла. У человека всего два уха, для двух источников он практически находится в одной точке. Микрофонов можно установить десятки.

--
Теперь чуть-чуть о корреляции.
Не буду здесь ругаться математическими терминами, просто поверьте наслово. Существуют математические методы, позволяющие различать очень слабые сигналы на фоне очень больших.

--
Выводы.
Техника это не панацея, человека она не заменит. Но если у комбата в машине будет электронная карта на которой каждый выстрел отображается кружочком, лишним тоже не будет. Это конечно денег стоит, но если подумать, не так уж и много. Продать пару футболистов Челси, как раз хватит:)
"Мараварская" рота, Сбор информации
 
В этот апрельский день 23 года назад погибла рота Цебрука.
Вечная память ребятам.
[ Закрыто] Мироненко и Чепик тайна гибели, Афганистан. Истории гибели первых Героев Сов. Союза Мироненко и Чепика
 
to Сергей Бояркин
Сергей, нескромный вопрос. Из почти трех десятков бойцов, погибших на первой кунарской, хоть кто-нибудь погиб в бою, или всех перестреляли по причине неуставных отношений? У Вас удивительная способность, любой факт объяснять или мародерством, или чарсом, или дедовщиной. Ладно бы Вы барышням рассказывали о том что если боец в каске и бронежилете, то стрелять можно только по ногам, но нам то зачем. Остальные доводы не лучше. А выводы так уж полный звездец.

Сергей, у нас у всех с психикой не в все порядке, но у Вас это принимает клинические формы. Я не говорю о моральной стороне вопроса, о том что эту ерунду разнесут теперь по всему интернету. Где-нибудь между фотографиями голой Фриске и Майклом Джексоном без грима будет лежать ссылка на Чепика и Мироненко. Ну и заметка о том как ГРУ прячет мумии инопланетян рядом.

Сергей, думайте когда пишете. Постарайтесь держать ручку прямо а не сворачивать фигу. Я понимаю что тяжело было тогда, понимаю что трудно забыть и простить, но все же следите за пальцами. А если совсем не втерпеж, держите лучше фигу в кармане.
Операция в ущелье Карера, Афганская война
 
[QUOTE]babrak пишет
А, ну да. 334-й и есть джеллалабадский отряд. Кунарский - пятый...[/QUOTE]
Дима, 334 ооСпН это и есть асадабадский 5мсб. В Джелалабаде стоял 154 отряд, если не ошибаюсь, тогда он числился 1мсб.
"Дорожная"война., Фугасы
 
[QUOTE]КУБАНЕЦ пишет
Сейчас появились такие устройства как Коршун(ЖАЛЬ ЧТО ТОЛЬКО В ВВ МВД),в МО есть что то похожее в виде ИНМ-М но эта конструкция ненадежна как все устройства  перестроечных времен К СОЖАЛЕНИЮ. Наработка на отказ  часов 100 и все ремонтировать их не берутся.Так вот я про нелинейный локатор Коршун принцип действия:генератор излучает ВЧ-сигнал,который отражается от различных материалов по разному,приемник же устройства улавливает лишь те гармоники отраженного сигнала что исходят от цветных и черных металлов.Прибор ведет сразу и селекцию материала и анализ наличия в найденном СВУэлементов электронных схем,что может говорить о наличии элемента ДУ СВУ.[/QUOTE]
Самое интересное, что еще три года назад предлагалось использовать нелинейные локаторы для поиска СВУ. Тема называлась [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?s=&showtopic=3829&view=findpost&p=76082]"Противодействия засадам".[/URL] Нелинейный локатор предлагалось использовать в связке с СВЧ пушкой для уничтожения элементов управления СВУ. СВЧ пушка тоже за эти три года появилась, только не у нас, а у американцев. Осталось только теперь соединить их вместе и можно будет обнаруживать и уничтожать СВУ дистанционно при проходе колонны.
Компьютерная игра "9 рота", Готовиться к выходу игра
 
По первой ссылке закачка все время обрывается. После докачки получаем битый файл. Нужно обязательно разбить файл на 7-14 архивов. При ошибке в одном архиве, не прийдется заново качать весь файл.

По второй ссылке все живенько скачалось и установилось. При первом запуске потребовало DirectX SDK. Видимо, какие-то библиотеки забыли при компиляции. Сейчас качаю SDK, посотрим, что будет дальше.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой