[QUOTE]moshkow пишет Маловероятная версия. Не припоминается больше подобных "хлопков".[/QUOTE]
Судя по описанию погоды, и описанию местности, духи могли пройти мимо 6 роты. Процентов 90 что так бы и произошло, если бы не набор случайностей.
Настойчивость, с которой духи дожимали роту, я связываю не с тем что иначе они не могли выйти из кольца, а с гораздо более прозаическими причинами. Например, разведчики 6 роты могли случайно завалить брата любимой жены самого главного духа. Могло быть внутренние напряжение в банде, которое вылилось на внешнего врага. Могло быть многое из того, о чем мы даже не догадываемся. Но в то что уничтожение роты десантников было единственным шансом духов вырваться из окружения я не верю. Это больше похоже на пропаганду чем на правду.
[QUOTE]ТТТТ пишет Знаете, я журналист. И мне часто приходится пользоваться инсайдерской инфой.[/QUOTE] Инсайдерская информация. Ишь ты, слово какое мудреное придумали. Так и напишите, "я журналист, пользуюсь слухами".
[QUOTE] А чего не дать печки для достоверности, ну-ка, обоснованно и с техническими выкладками ответьте.[/QUOTE] [B]проверка[/B] уже ответил. С выкладками.
[QUOTE]ТТТТ пишет Есть одна версия, о которой, насколько известно, тихо говорили в полку после трагедии... говорили, что ребят туда послали как приманку - вытаскивать из ущелья боевиков.[/QUOTE] А буржуйки они в качестве маскировки с собой тащили? Слишком сложно и одновременно слишком примитивно для того чтобы быть правдой.
[QUOTE]ТТТТ пишет Потому и была такая разница в количестве людей с обеих сторон. Очень лакомый кусок - небольшая рота на выходе из капкана.[/QUOTE] "Небольшая рота", окопавшись, заминировав подходы, будет держаться несколько суток при соотношении 1:10.
Если уж говорить о приманке, можно вспомнить Григория Быкова, который высадил такую "приманку" в Бабуре. Потом старейшины приходили, просили больше так не делать. Почитать можно здесь.
[URL=http://artofwar.ru/l/lebedenko_w_n/text_002.shtml]Владимир Лебеденко. "Ловля на живца".[/URL]
[QUOTE]Хорст пишет Поражает их оперативность и скрытность(незаметность,что-ли) при эвакуации своих "кульков".[/QUOTE]
В горах скрытность не большая проблема. Особенно, когда вырос здесь и знаешь местность как свои пять пальцев.
Оперативность, да, поражает. Но, опять таки. Забери у нас вертушки, броню и прочую технику и заставь таскать на себе через горы и равнины все что нужно для собственного жизнеобеспечения. Через пару лет такой жизни ты по горам будешь бегать очень даже быстро и оперативно. А они там родились.
[QUOTE]kunar пишет кстати,интересное дело-мне до сих пор не понятно,как и когда духи успевали забрать свои трупаки-много раз- вот только мы их пропылесосили-мы еще рядом- или вернулись- дохляков нету[/QUOTE] Им же по Корану срочно хоронить нужно своих. Вот и торопятся. У них это многовековая привычка. Чуть ближе к закату, и бегом с войны на похороны.
В июне 84 двое наших 200-х остались лежать с той стороны. Так духи их даже не тронули, так были заняты своими трупами. Война была уже чуть не до рукопашной, и вдруг бах, все стихло.
Вообще, интересно получается. Сначала воюют с неверными, чтобы попасть в рай. Воюют, погибают, уже на пол пути к фуриям. Потом кто-то посчитал что дальше воевать нельзя, потому что живых не хватит чтобы вынести мертвых. Бросили воевать, собрались, унесли. Чтобы мертвые на пол пути и застряли.
[QUOTE]PrAnd пишет «... Бронебойные пули патронов 7Н22 и 7Н23 и пули повышенной пробиваемости патронов РС-51 и 7Н13 изготавливаются из высокоуглеродистой стали типа У12А. Но это уже не штамповка, а более точное резание с последующей шлифовкой оживальной части. Общая геометрия сердечника от этого только выигрывает, становится более правильной. Нос такого сердечника острый, что существенно улучшает бронебойные свойства пули...[/QUOTE]
А как остроконечный сердечник сказывается на количестве рикошетов?
[QUOTE]delf11 пишет Вопрос подразумевался. Кто, что думает по сравнению с 80 - ками. По тех данным.[/QUOTE]
По техническим характеристикам из газетной статьи? Типа "масса чуть больше" и "управляемость чуть лучше"? Единственная полезная информация находится в конце статьи.
[I]Уставный капитал "АМЗ" составляет 725 700,8 тыс. рублей и разделяется на 805 344 обыкновенные и 101 782 привилегированные акции номинальной стоимостью 800 рублей каждая. Номинальным держателем 75,97% акций является банк "Союз" (Москва).[/I]
Если Вы мне расшифруете имена держателей акций, я Вам точно отвечу о перспективах госзаказа на эти машины. И боевая эввективность, поверьте, здесь не причем.
[QUOTE]vpkulikov пишет Тоже вот хотел спросить. А рикошет никому по лбу не отлетал? В упор тут все стреляли из всего. Из АК и из СВД. Неужели не было рикошетов??[/QUOTE]
Был. И даже при стрельбе сверху вниз пули отскакивали и падали за шиворот.
[QUOTE]ayes пишет [U]Обычное[/U] стекло нифига ИК лучи не проводит! УФ тоже...[/QUOTE] Обычное стекло задерживает ультрафиолетовое излучение. Для инфракрасного оно прозрачно. Боле того, не всякое черное стекло задержит инфракрасный диапазон. Чем ниже частота электромагнитных волн, тем легче они проникают сквозь припятствия.
66 бригада была сыормирована в 80-м на базе 186 мсп. Так вот, 1 мсб 186 мсп был горнострелковым. То есть, горнострелковый атальон в мотострелковом полку. В 186 мсп добавили дшб и получилась 66 омсбр. То есть мотострелковая бригада с двумя мотострелковыми, одним горнострелковым и одним десантно-штурмовым батальонами. Когда я пришел в бригаду в 83-м, 1 мсб стоял в Миттерламе и о его горнострелковости никто особенно не вспоминал. ДШБ числился десантно-штурмовым до самого вывода весной 88-го.
То, как Вы оформили тему, больше похоже на проявление эмоций, чем на попытку обсудить поставленные вопросы. Постарайтесь себя контролировать.
1. Проявите уважение к другим участникам Форума. Не пишите заглавными буквами и не пользуйтесь таким количеством восклицательных знаков.
2. Проверьте грамматику. Сегодня это сделать не сложно.
3. Не нужно так болезненно реагировать на замечания. Тем более, не стоит оправдывать свое поведение тем что Вам что-то не понравилось на Форуме.
4. По теме.
Не знаю, как в Чечне, а в Афгане тела не оставляли никогда. Бывало, что выкупали или выменивали. В декабре 84 нш 2 мсб ст. л-нт Хромов в Шинкораке проводил переговоры об обмене тел. Если необходимо, могу узнать подробности у непосредственных участников.
Были и трагические события, связанные с попыткой забрать 200-х. Можно так же обсудить, но это должно быть именно обсуждение, а не попытка перекрикивать друг друга.
[QUOTE]deserteagle пишет Здравствуйте, отправил пояснения в личку.[/QUOTE]
Проблема не в пояснениях в личку и не в конкретном человеке. Будь он трижды аферист, нельзя обсуждать такие вещи за глаза. Проблема в нас. Надо спрашивать в первую очередь с себя. Если хотите, надо ровняться на тех ребят, о которых я только что говорил. А иначе, чем мы лучше того товарища, который придумал себе медаль. Даже если это так, его к врачу нужно отправлять, а не на этот форум.
[QUOTE]deserteagle пишет Пока нет официального ответа из Архива МО, я оставляю ничтожный процент на любые вероятности...[/QUOTE]
Пока есть хоть ничтожный процент, я бы не стал создавать эту тему. Особенно, если Ваш оппонент не в теме и не может Вам ответить.
По поводу наград. Я знаю ребят, которые ни разу в жизни не надевали свои награды. И те, кто надевает, не носят награды круглый год и не ходят в таком виде на работу.
С нашим форумчанином Aletum'ом я вижусь довольно часто, но три ордена Красной Звезды у него на груди видел всего несколько раз. Даже по праздникам он скромничает и прячет награды под верхней одеждой. Не знаю, что он пишет в анкетах, но полагаю, что большинство его сотрудников понятия не имеет про награды.
Второй пример, Саша Топалов. Мы служили в одном взводе и живем в одном городе на одной улице. Когда-то он делал ремонт и ему постоянно доставалось от соседей. За то что шумно, за то что пыльно, то не так, это не этак. Как-то, на 9 мая он встретился с соседями на лестнице при всем иконостасе. Надо отдать людям должное, через пару минут они появились с цветами, поздравили с праздником и извинились за былые обиды.
Это я к тому, что если никто кроме близких людей и сослуживцев не видел награду, это скорее норма, чем отклонение от нормы. Я не знаю человека, о котором Вы говорите и ничего не могу сказать конкретно о нем, но обсуждать связку "не носит, значит нет", я бы не стал. Тем более, за глаза.
[QUOTE]sibir28 пишет Про два смотанных магазина... Данный способ "увеличить" БК применяется в основном теми, кому не надо далеко и долго ходить по лесам и дебрям, например - в\сл. на блокпосту, в карауле и т.п.[/QUOTE]
Подтверждаю. Два смотанных магазина можно было встретить в колонне, на броне и т.д. Когда у тебя в руках оружие, а на плечах ничего нет. И весь твой БК это два смотанных магазина.
В горы старались брать магазины от РПК. Ничего не сматывая, один в автомате и 4 в плавжилете (читай разгрузке). Плюс 2БК в сидоре (читай РД-54).
[QUOTE]опер пишет В составе 66 и 70 омсбр дшб был отдельным (одшб) или линейным (дшб)? Приставка [B]отдельный[/B] -значит у батальона должен быть номер?[/QUOTE] В 66 омсбр дшб был линейным (дшб). Собственно, 66 бригада была сформирована в Кабуле в феврале-марте 80-го из алмаатинского 186 мсп и 48 одшб. Бригада получила новую пп (93992) и каждое подразделение (в том числе и дшб) имело свой буквенный индекс. Например, 2мсб имел пп 93992-б.
[QUOTE]Skydjin пишет Нахрен тогда автомат принимали - можно было оставить СКС на вооружении.[/QUOTE] Кстати, очень здравая идея. В целом ряде случаев СКС эффективнее будет.
[QUOTE]RuSsMaN пишет Конкретно по 9 роте 345 полка Афганистан высота 3234 [URL=http://www.youtube.com/watch?v=OCI0Xjci5HM]http://www.youtube.com/watch?v=OCI0Xjci5HM[/URL] С Уважением RUS[/QUOTE] Хороший патриотеческий фильм. Есть много ляпов, даже год вывода указан неверно, но фильм хороший. Только место этой ссылке в теме про 9 роту. Здесь обсуждается начало войны, а Магистраль проводилась в самом конце. Через четыре месяца после описываемых событий начнется вывод первых гарнизонов из Асадабада и Джелалабада.
В ротах котелки каждый мыл себе сам (с некоторыми отклонениями по сроку службы). У нас во взводе были цивильные пластиковые тарелки. Молодые мыли посуду на весь взвод. Воду греешь на буржуйке, один поливает, другой моет. Тряпок не было, мыли газетами.
[QUOTE]semen-RKPU-121 пишет Чем больше шкаф,тем громче падает :D :D :D[/QUOTE] Что значит ассоциации. Прочитал этот пост и вспомнил "[URL=http://artofwar.ru/s/shennikow_w_w/text_0240-1.shtml]Кто первым встал, того и тапочки[/URL]". Почитайте эту статью, она как раз по теме.
[QUOTE]Дима1АЕМДР пишет Это получается по 2 рожка в минуту? Интересно как выглядел ствол автомата.[/QUOTE] Ствол АК выглядит нормально. А вот на цевье от перегрева лак начинает вздуваться пузырями.
[QUOTE]проверка пишет Эт получается не два- не полтора, в смысле и не один БК и не два...[/QUOTE] Мне тоже не совсем понятно почему именно 800 и зачем ежедневно. И где боец хранит патроны в пачках и россыпью, которые накапливаются за неделю-другую такой службы.
У нас патроны лежали в цинках внизу в пирамиде. Цинки вскрывались по мере необходимости, иногда из оружейки они перекочевывали в десант БМП. Отдельно патроны никто не считал и никто специально не выдавал. Могли вечером накануне выхода построить батальон и проверить содержимое вещмешков. Чтобы никто не увиливал и брал чего сколько положено.
[QUOTE]проверка пишет [B]sn258[/B] тут вы несколько не правы ...[/QUOTE] Наверное, я просто сформулировал бестолково.
Я хотел пояснить следующие принципы, по которым нужно выбирать количество носимого БК.
1. Патронов не бывает мало. Два БК срочнику со средним уровнем подготовки хватит на 15-30 минут боя. Если вы планируете пожить еще пол часа, берите с собой еще два БК. Немного утрирую, но общий смысл именно такой.
2. Вес носимого снаряжения не должет ограничивать вашу подвижность. Если вы нагрузитесь патронами, снаряжением, да еще вам подкинут мины к Подносу, вы просто не успеете воспользоваться всем этим богатством. Подразделение растянется на марше, потеряет управляемость и будет уничтожено еще до того как у вас закончатся патроны.
3. Требования к подвижности у разведки, связистов и у пехоты разные. Разведчик не должен нести на себе мины, связисту вряд ли прийдется стрелять.
4. Если снаряжения много и нужно что-то оставить, начните с еды. И только в последнюю очередь уменьшайте БК. Воду и связь не оставляйте никогда.
Это советы бойцу. Вопросов единого БК и перераспределения нагрузки внутри подразделения я здесь не касаюсь.
[QUOTE]Des пишет У АКС-74 приклад металлический вообще-то. ;)[/QUOTE]
Извиняюсь, был в отъезде. На том АКС-74 из пластика были изготовлены цевье и откидной приклад. И пистолетная рукоятка, понятное дело. Пластик был черного цвета. Приклад откидывался вбок. Оружие пришло новое, в заводской смазке. Видел в единственном экземпляре, который привез из бригады кто-то из офицеров. Было это весной-летом 85-го. Про приклад еще шутили, что жгут есть куда намотать, а индпакет уже не вставишь.
P.S. Посмотрел фото ayes. Тот автомат, который я видел, на фото назван АК-74М. Пластиковое цевье, хоть и имеет дополнительные ребра для охлаждения, все равно греется сильнее деревянного. Плюс, черный цвет сильнее нагревается на солнце. В Джелалабаде летом на броне можно было яйца жарить, так что цвет цевья имеет значение.
[QUOTE]проверка пишет Ни один компьютер не одно ПО при классификаци не отличает ложный район от реального, танк от САУ/ЗСУ, БТР от санитарного автомобиля.[/QUOTE] Отличает. Это мало что меняет в текущем обсуждении, но по другой причине. ПО даст на выходе вероятностные характеристики. Даст достаточно точно, по самым что ни на есть оптимальным алгоритмам. Но как это поможет конкретному командиру? Получается, нужен переводчик между ПО и командиром. В этом и есть узкое место.
Здесь можно обратиться к практике радиолокации. С точки зрения математики, там решаются аналогичные задачи и тоже в реальном времеени.
[QUOTE]Thrax пишет Меня удивили высказыания, о том, что осталось ощущение "гадливости" от книги, но при этом все признают, что описано правдиво...[/QUOTE] Правдиво описаны поражения, но не описано ни одной победы. Вот в чем загвоздка. Как будто, побед и не было вовсе.