Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Статьи

RSS Поиск:

 

Статьи 19 - 36 из 42
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

12.04.2020

СССР ВДВ глазами медика. Часть 1: Литва. Войсковая стажировка

Летнюю сессию закрыли. Весь курс на месяц собирался в войска. Для меня это была возможность окунуться в родную стихию. Для основной массы, кто поступал со школы, это было что- то неизведанное и загадочное.
На очередном построении, случайно (!) подхожу с каким- то вопросом к начальнику курса. Он в это время находился в голове строя, возле первого взвода. Стою в ожидании, когда освободится. Краем уха улавливаю суть разговора между ним, подполковником А. М. Барановским, преподавателем кафедры ОТМС и прапорщиком Песенко. Оказывается, с первым взводом некому ехать в Каунасскую учебную дивизию. Песенко по штату числится в десантном взводе, но когда вопрос стал ребром, у него вдруг обнаружилась какая- то «неизлечимая» болезнь, не позволяющая ему служить в ВДВ. И вот теперь у начальника проблема, а кого из командиров взводов послать с личным составом этого взвода, потому как без контроля оставлять двадцать пять человек никак нельзя.
И тут взгляд начальника падает на меня.

26.03.2016

СССР «Вся жизнь на службе Родине»

В период службы в Советской армии наш собеседник прошел путь от командира парашютно-десантного взвода до заместителя начальника штаба дивизии - начальника оперативного отдела.

25.08.2015

Казахстан Наследники «курсантов-кочевников»

У истоков создания факультета «Воздушно-десантных войск и войсковой разведки» в Военном институте Сухопутных войск ВС РК стоял начальник училища генерал-майор Алихан Бримжанович Джарбулов, а также начальник кафедры тактики полковник Г.И.Халафов и начальник вновь образованной воздушно-десантной службы подполковник В.В.Гусев (выпускник РВВДКУ 1983 г).

27.12.2014

СССР Отряд Кара-майора (мусульманский батальон)

Зная итоги своих боевых действий, мы были уверены, что звезда Героя Советского Союза нашим командиром уже заслужена, но увы, время еще было не то. Да, да, время еще было не то. Это были первые годы войны, и Правительство наше еще было скупо на награды. Единицы военнослужащих, да и то, во многих случаях уже посмертно, награждались орденами. Это позже, лет через пять-шесть после начала войны, подвиги солдат и офицеров стали отмечаться достойно. Орденами боевого «Красного Знамени» и «За службу Родине» третьей степени отмечены боевые заслуги полковника Керимбаева, но не по заслугам честь, как говорится, большего был достоин, а что поделаешь, на Родину не обижаются. Чем наградила, то и носим, с гордостью носим!

22.12.2014

СССР Беларусь Наш Комбат

В ходе учения БелВО при выполнении поставленной задачи 1-м парашютно-десантным батальоном 38-й гв.ОДШБр были обнаружены и разгромлены тылы ракетной части условного противника, в плен захвачен генерал - заместитель командира части - со всеми оперативными документами и картой боевых действий. Действия подразделений 1-го парашютно-десантного батальона командующим Белорусским военным округом генерал-полковником В.М.Шуралёвым были оценены на «Отлично»

19.12.2014

СССР В гондоле аэростата – по долгу службы

Однажды, после выполнения очередной выброски парашютистов, когда пилот остался один, случилась беда. Произошёл обрыв тросовой системы аэростата, и гондола стала набирать высоту. Ожила стрелка высотометра. Отец, что было сил рванул разрывную ленту красного цвета, которая соединялась с разрывным полотнищем в носовой части аэростата. В этом случае аэростат терял подъёмную силу, вследствие выхода водорода, оболочка постепенно сдувалась и опускалась на землю. Налетевший вихрь стих также внезапно, как и налетел. Отец нашёл в себе силы, чтобы выбраться из гондолы. Ещё несколько мгновений, и над головой раскрылся перкалевый купол парашюта.     

07.12.2014

Россия Литва О выводе 242 УЦ ВДВ из Литвы

Зимой 1993 года поползли слухи о приближающемся выводе войск из Литвы. Куда точно должны были нас вывести - никто толком не знал, поэтому многие начали срочно подыскивать более выгодные для себя варианты перевода по службе. Наша же троица решила очередной раз довериться «барабану фортуны» и следовать за родной учебной дивизией хоть на край света.

23.11.2014

СССР Украина В.А.Раевский: Между прошлым и будущим

Представляем вниманию читателей интернет-портала «Десантура.ру» книгу Виталия Анатольевича Раевского, боевого офицера-десантника, ветерана войны в Афганистане, кавалера орденов «Красного Знамени», «Красной Звезды», «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «Богдана Хмельницкого» II и III степеней, награжденного более 30-ю медалями. В разное время В.А.Раевский командовал 1318-м отдельным десантно-штурмовым полком, 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригадой, 38-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригадой, 242-м Учебным центром Воздушно-десантных войск (44 УВДД). В.А.Раевский один из создателей и первый командующий Аэромобильными войсками Вооруженных Сил Украины, генерал-майор. 17 ноября 2014 года В.А.Раевский ушел из жизни...

05.02.2013

СССР Родом из войны. Исторические заметки о 351 гвардейском парашютно-десантном полке. Часть IV (Приложения)

Приложения: Приказы, списки, директивы, литература и другие материалы, на которые есть ссылки в статье.

15.03.2012

Казахстан Спецкомандировка

Для чего наши военные советники были нужны в Мозамбике? Точнее, зачем Советскому Союзу нужна была эта бедная страна? В Анголе, например, полно было полезных ископаемых, плюс там размещалась очень важная военная база. Мозамбик же, этих достоинств не имел, но, во-первых, находился на линии политической борьбы двух систем – социалистической и капиталистической и нужен был как пример другим странам континента. А во-вторых, видимо, был необходим как очаг напряженности на юге Африки, чтобы в какой-то мере отвлекать ЮАР от натиска на Анголу. На этих полях военно-политических сражений советские офицеры выполняли свои задачи, не задумываясь о закулисной стороне дела.  Для них существовал воинский долг, гласивший: «Служить там, где Родина прикажет!» И долг этот они честно исполнили!

01.03.2012

СССР По гвардейским, по десантным законам

Её справедливо называют "гимном десанта", и вышло так, что для этой песни воистину не существует границ во времени и пространстве…
«Бывших десантников не бывает!» - общеизвестная истина. И значит, в Москве и Минске, в Киеве и Астане – да и в любой точке мира, где, не важно, в праздники или будни, собираются вместе люди, носившие голубой берет, пожалуй, всегда звучит она… "Синева". Словно пароль. Словно дорогой сердцу исток их нелегкой, но завидной биографии. И снова - манит, и снова – уводит за собой, в пьянящее адреналином время тревог и наполненных небом куполов…

12.01.2012

Казахстан Таджикистан По дорогам Таджикистана

Когда говорят: «У каждого поколения – свои герои», не всегда можно согласиться с этим утверждением. Потому что настоящие воины: мужественные, сильные духом и отвагой – во все времена остаются примером. И главным для них было и есть служение родному Отечеству, защита своей земли по первому зову сердца. С развалом коммунистической империи не сразу удавалось прийти к согласию в создаваемых независимых республиках. Одной из взрывоопасных зон был в то время Таджикистан. Вспыхнувшая в 1992 году гражданская война между разными кланами общества была на руку прежде всего внешним силам афганского и иранского направлений, особенно с учетом того, что именно через эту страну шел основной путь наркотрафика.

12.12.2011

СССР Родом из войны. Исторические заметки о 351 гвардейском парашютно-десантном полке. Часть III

После Нового 1946 года дивизия начала собираться домой. План ухода домой на Родину был прост: личный состав, техника и артиллерия - железнодорожными эшелонами. Все должны были получить отметку о медицинском освидетельствовании, в виде треугольного штампа в удостоверении личности. Это был сплошной контроль на венерические болезни - страна защищалась от запада и модных болезней на западе. В конце февраля 1946 г. полк грузится на станции Будапешт-товарная и железнодорожным транспортом через Румынию возвращается на Родину...

10.12.2011

СССР Родом из войны. Исторические заметки о 351 гвардейском парашютно-десантном полке. Часть II

Немецкое командование придавало обороне венгерского направления большое значение, рассчитывая остановить советские войска и удержаться в горно-лесистых районах Австрии в надежде на заключение сепаратного мира с Англией и США. Для этого была создана глубоко эшелонированная оборона, включившая 3 оборонительные полосы, ряд промежуточных рубежей, а также многочисленные фортификационные сооружения на подступах к Вене. Местность, на которой предстояло действовать советским войскам, пересекают покрытые лесом отроги гор Вертеш и Баконь и многочисленные реки...

10.12.2011

СССР Родом из войны. Исторические заметки о 351 гвардейском парашютно-десантном полке. Часть I

Так уж случилось, что в послевоенный период Воздушно-десантные войска растеряли практически все свои парашютно-десантные полки военной поры. Сохранились 331 пдп в Костроме, переходящий из одной дивизии в другую, и 234 пдп в Пскове. Остальные, были расформированы или послужили базой для формирования новых соединений и частей. Среди последних и 351 гвардейский парашютно-десантный полк...

09.03.2011

СССР Неизвестная дивизия. 105-я гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая дивизия (горно-пустынная).

Город Фергана в Узбекистане может по праву называться столицей ВДВ. Разумеется, найдутся те, кто отвергнет это предположение. Мы не будем спорить. Во всяком случае, это единственный город бывшего СССР, где в послевоенный период дислоцировались две воздушно-десантные дивизии. И обе были сто пятые. 
Это небольшой рассказ о 105 гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой дивизии (горно-пустынной)  второго формирования. В силу своего непродолжительного существования по сравнению с другими соединениями ВДВ, она для широкой общественности, остается неизвестной. И в этом нет ее вины. Нет и вины тысяч военнослужащих, чьи годы службы прошли в ее частях. Просто так  сложилась жизнь, что дивизия, возродившись, словно птица Феникс из пепла, удивительным образом повторила печальную судьбу своей предшественницы.

02.11.2010

СССР О причинах расформирования 105-й гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии

В истории человечества было не мало событий, оставшихся до конца не раскрытыми.  Расформирование в 1979 году в Фергане 105 гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии, безусловно, относится к их числу. Современники не могли объяснить происходящее. С формированием десантно-штурмовых бригад, это как-то не увязывалось, не смотря на официальную трактовку. Бытовала версия, это было необходимо для оперативной маскировки перед вводом войск в Афганистан...

17.10.2009

СССР 8 рота

18 октября 2009 года исполняется 20 лет со дня трагической гибели 8 парашютно-десантной роты 217 пдп.
За 20 лет мир изменился. Нет больше СССР. Нет партии и комсомола. Нет Советской Армии. Сменилось поколение. У молодежи в жизни, казалось бы, уже другие ценности. Но есть в жизни то, что не может изменить ни время, ни общественно-политический строй, ни очередная пропагандистская кампания по «заклеймению» чего-то и кого-то. Это те ценности, на которых стояли и будут стоять воздушно-десантные войска.
Честь. Долг. Братство.


Статьи 19 - 36 из 42
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой