Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....



Страницы истории

05.02.2013

Родом из войны. Исторические заметки о 351 гвардейском парашютно-десантном полке. Часть IV (Приложения)

Приложения

Приложение № 1.1

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

ОБ УЛУЧШЕНИИ РУКОВОДСТВА ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ
КРАСНОЙ АРМИИ
№ 0329

29 августа 1941 г.

В целях улучшения руководства воздушно-десантными войсками Красной Армии приказываю:
1. Сформировать по прилагаемому штату аппарат управления воздушно-десантными войсками Красной Армии.
2. Утвердить положение.
3. Подчинить воздушно-десантные войска непосредственно командующему воздушно-десантными войсками Красной Армии, изъяв их из подчинения фронтам действующих армий.
4. Для начальствующего состава воздушно-десантных войск установить среднюю зарплату между окладами начсостава ВВС и стрелковых войск.**
Для рядового и младшего начальствующего состава воздушно-десантных войск Красной Армии установить курсантский паек и заработную плату в размере на 25 % больше, чем в стрелковых частях соответствующих специальностей других родов войск.***
5. Установить, что за каждое участие в боевой десантной операции весь состав, принимающий непосредственное участие в таковой, получает: начальствующий состав — месячный оклад; рядовой и младший начальствующий состав — по 500 рублей.
6. Снабжение воздушно-десантных войск всеми видами имущества и запасными частями, а также хранение запасов всех видов довольствия возложить на центральные и окружные довольствующие управления Красной Армии.
7. Назначить:
командующим воздушно-десантными войсками Красной Армии генерал-майора Глазунова В. А.
Военный совет воздушно-десантных войск Красной Армии в составе: генерал-майора Глазунова В. А., членов Военного совета полкового комиссара Белякова И. С., полковника Иванова Е. В.
Начальником Главного управления воздушно-десантных войск Красной Армии, он же первый заместитель командующего — полковника Иванова Е. В.
Комиссаром Главного управления воздушно-десантных войск бригадного комиссара Кизевича С. Г
Зам. командующего воздушно-десантными войсками Красной Армии полковника Досика А. М.
Начальником штаба воздушно-десантных войск Красной Армии генерал-майора Ионова П.
Инспектором воздушно-десантных войск Красной Армии полковника Спирина М. П.


Народный комиссар обороны СССР
И. СТАЛИН


** Слова “установить… войск” вписаны Л. Мехлисом вместо “приравнять к летно-подъемному составу ВВС”.
*** Весь абзац вписан Л. Мехлисом.

Приложение № 2.1


ДИРЕКТИВА
ГЛАВПУ РККА ЧЛЕНАМ ВОЕННЫХ СОВЕТОВ И НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЙ ФРОНТОВ, ОКРУГОВ

О ПОЛИТИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ЧАСТЕЙ, ПРИБЫВАЮЩИХ В ОПЕРАТИВНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ ФРОНТОВ И АРМИЙ
№ 018

28 декабря 1943 г.

ГлавПУ РККА установлено, что имеют место случаи, когда воздушно-десантные части, прибывшие в оперативное подчинение фронтов и армий не принимаются для политического обслуживания политотделами армий и политуправлениями фронтов, что отрицательно сказывается на состоянии партийно-политической работы в этих частях.
Приказываю:
1. Начальникам политуправлений фронтов и начальникам политотделов армий по прибытии воздушно-десантных частей в оперативное подчинение фронта (армии) обеспечивать таковые наравне с остальными частями и со¬единениями фронта (армии) полным политическим обслуживанием.
2. Начальникам политорганов воздушно-десантных соединений, убыва¬ющих в оперативное подчинение фронта (армии) по прибытии представ¬ляться в политотдел армии или политуправление фронта для получения соответствующих указаний по партполитработе.

Начальник Главного политического управления Красной Армии
генерал-полковник А. ЩЕРБАКОВ

Приложение № 3.1

ПРИКАЗ
ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

О НАКАЗАНИИ КОМАНДИРА 12-й ГВАРДЕЙСКОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ БРИГАДЫ ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИКА
ОМЕЛЬЧЕНКО ЗА НЕЗАКОННУЮ ПОРУБКУ ЛЕСА В ЗАПРЕТНОЙ МОСКОВСКОЙ ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ
№ 0442

11 декабря 1943 г.

В течение октября 1943 года подразделения 12-й гвардейской воздушно-десантной бригады по приказанию ее командира гвардии подполковника Омельченко, несмотря на запрещения органов лесоохраны, систематически производили вырубку леса и истребление молодых лесонасаждений в пределах запретной Московской водоохранной зоны. В результате этого бригадой было самоуправно вырублено 6556 корней молодого леса, чем нанесен большой вред водоохранной зоне и причинен государству материальный ущерб на сумму 271 847 рублей.
Самовольную порубку леса в запретной зоне Омельченко произвел вопреки неоднократным протестам представителей лесоохраны и несмотря на то, что для оборудования землянок и иных помещений бригаде был отведен лес на другом участке.
Приказываю:
За проявление самоуправства, выразившегося в незаконной порубке леса в запретной Московской водоохранной зоне, гвардии подполковника Омельченко Степана Сергеевича снизить в звании до майора и назначить на низшую должность.
Приказ объявить генералам и офицерскому составу Красной Армии.

Первый заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза ЖУКОВ

Приложение № 3.2

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСКАХ
№ 04

18 января 1944 г.

Проверкой установлено низкое состояние воинской дисциплины в 9, 10 и 13-й гвардейских бригадах воздушно-десантных войск, расквартированных в Раменском и Щелковском гарнизонах Московской области.
В частях этих бригад отсутствует твердый воинский порядок. Внутренний и гарнизонный наряд плохо знает свои обязанности. Должного контроля за несением караульной службы нет. Требовательность офицерского состава крайне низка, имеют место случаи попустительства и панибратства с подчиненными со стороны старших начальников. Воспитательная работа с личным составом организована плохо.
Все это порождает многочисленные, различного рода, происшествия и преступления со стороны военнослужащих: избиение работников милиции, пьянство и хулиганство в общественных местах, грабежи и кражи имущества, принадлежащего государственным учреждениям, колхозам и гражданским лицам, а также хищение боеприпасов, продовольствия, обмундирования и продажа его на сторону. Имели место даже случаи, когда распоясавшиеся и разложившиеся элементы из числа военнослужащих 9-й и 13-й бригад совершали убийства отдельных граждан, за что были арестованы и осуждены военным трибуналом.
Командиры и политработники не проявляют должной заботы о бойцах, в связи с чем многие из них имеют неопрятный вид, ходят в рваном обмундировании и обуви. Отсутствие систематической санитарной обработки, грязь и скученность в общежитиях приводят к распространению вшивости и болезней среди личного состава.
В частях имеется значительное количество бойцов, призванных из освобожденных областей, возвратившихся из плена и вышедших из окружения противника. Это обстоятельство не учитывается командирами и политорганами частей и не уделяется внимание повышению бдительности у личного состава.
Только благодаря халатности и преступной бездеятельности ряда командиров частей, прямого попустительства со стороны командиров соединений в гарнизонах расположения войск ВДВ создалась обстановка распущенности и безнаказанности среди военнослужащих.
Военный совет и командиры соединений воздушно-десантных войск не приняли необходимых решительных мер к наведению твердого воинского порядка и дисциплины в войсках и не потребовали от командиров частей пресечения творимых безобразий их подчиненными.

Приказываю:
1. За непринятие своевременных мер по укреплению воинской дисциплины и за отсутствие должного воинского порядка в войсках командующему воздушно-десантных войск Красной Армии генерал-майору т. Капитохину и члену военного совета генерал-майору т. Громову объявить выговор.
Обязываю командующего воздушно-десантных войск Красной Армии генерал-майора т. Капитохина и члена военного совета генерал-майора т. Громова в кратчайший срок устранить отмеченные недостатки, навести твердый воинский порядок и укрепить дисциплину в частях и соединениях воздушно-десантных войск.
2. Отстранить от должности командира 9-й гвардейской воздушно-десантной бригады — начальника Раменского гарнизона полковника Высокосова и командира 13-й воздушно-десантной бригады — начальника Щелковского гарнизона полковника Сигеда как не сумевших обеспечить воинского порядка и дисциплины в частях бригад и гарнизонах.
3. Командира 10-й бригады подполковника Харазия и его заместителя по политической части подполковника Диреча предупредить о неполном служебном соответствии.
4. Главному военному прокурору Красной Армии направить в воздушно-десантные дивизии прокурорских работников для расследования случаев преступления со стороны военнослужащих и привлечения виновных к уголовной ответственности.
5. Начальнику Управления формирования генерал-полковнику т. Смородинову изъять из частей воздушно-десантных войск военнослужащих, призванных с территории, временно оккупировавшейся немцами, а также возвратившихся из плена, направить их для несения дальнейшей службы в другие рода войск и не допускать комплектования воздушно-десантных войск этим контингентом.
6. Приказ объявить до командиров бригад включительно.
Народный комиссар обороны

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Приложение № 3.3


Сов. Секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № -6351сс


от 9 августа 1944 г. Москва, Кремль

Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Довести число гвардейских воздушно-десантных дивизий до девяти, объединив их в три гвардейских воздушно-десантных корпуса, для чего:
а) выведенный с Карельского фронта 37-й гвардейский стрелковый корпус переформировать в гвардейский воздушно-десантный корпус в составе 13, 98, 99 гвардейских воздушно-десантных дивизий;
б) вывести с 2-го Украинского фронта одну гвардейскую воздушно-десантную стрелковую дивизию, передав фронту, взамен ее, одну стрелковую дивизию из Отдельной Приморской Армии;
в) передислоцировать с Дальневосточного фронта 202-ю отдельную воздушно-десантную бригаду и переформировать ее в гвардейскую воздушно-десантную дивизию.
2. Для объединения гвардейских воздушно-десантных дивизий в три гвардейских воздушно-десантных корпуса, дополнительно к существующему корпусному управлению (37 СК), сформировать еще два корпусных управления:
а) 38 гвардейского воздушно-десантного корпуса, включив в состав этого корпуса 11, 12 и 16 дивизии;
б) 39 гвардейского воздушно-десантного корпуса в составе 100 дивизии и дивизий, выводимой с 2-го Украинского фронта и формируемой из 202 воздушно-десантной бригады.
3. Командирами воздушно-десантных корпусов назначить:
а) 37 корпуса – генерал-лейтенанта Миронова П.В.;
б) 38 корпуса – генерал-майора Капитохина А.Г., освободив его от должности командующего воздушно-десантными войсками;
в) 39 корпуса – генерал-лейтенанта Тихонова М.Ф., освободив его от должности командира 108 стрелкового корпуса.
4. Гвардейские воздушно-десантные корпуса дислоцировать:
а) 38 корпус в составе готовых 11, 12 и 16 дивизий – в районе г. г. Бобруйск – Пуховичи – Старые Дороги;
б) 37 корпус в составе 13, 98 и 99 дивизий – в районе Могилев – Орша;
в) 39 корпус в составе 100 и двух новых дивизий – в районе г. г. Калинин – Киржач – Тейково.
5. Доукомплектование гвардейских воздушно-десантных дивизий произвести за счет отбора личного состава, годного для службы в воздушно-десантных войсках, из запасных и учебных стрелковых дивизий. Разрешить использовать для частичного доукомплектования воздушно-десантных дивизий проверенных военнослужащих, мобилизованных в освобожденных восточных областях Украины и Белоруссии.
6. Срок готовности установить: 38 корпуса – 1 сентября, 37 корпуса – 1 октября и 39 корпуса – 1 ноября 1944 г.
7. Для обеспечения парашютной подготовки воздушно-десантных войск обязать т. т. Голованова и Шахурина до 1 сентября выделить 30 самолетов типа «ДУГЛАС» и 5 самолетов типа «СИ-47».
8. Начальникам Главных управлений НКО выделить необходимые кадры личного состава, вооружение, транспорт и имущество к 1 сентября 1944 г.

Председатель Государственного
Комитета Обороны И. СТАЛИН

Приложение № 4.1

ПРИКАЗ
СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ

О ПЕРЕФОРМИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ АРМИИ В 9-Ю ГВАРДЕЙСКУЮ АРМИЮ
№ 0047


18 декабря 1944 г.

Командующим родами войск Красной Армии, начальникам главных управлений НКО, генерал-полковнику ГЛАГОЛЕВУ В. В.
1. Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию к 15 февраля 1945 г. переформировать в 9-ю гвардейскую армию.
2. Армию иметь в составе 3-х гвардейских стрелковых корпусов по три гвардейских стрелковых дивизии в каждом (девять гвардейских стрелковых дивизий).
Дивизии содержать по штату № 05/40, численностью 11 686 человек.
3. На формирование гвардейских стрелковых корпусов обратить 37, 38, 39-й гвардейские воздушно-десантные корпуса, за исключением трех бригад, которые оставить в составе воздушно-десантных войск.
На формирование управления 9-й гвардейской армии и частей боевого обеспечения обратить управление 7-й армии с частями усиления и обеспечения.
4. Командующим 9-й гвардейской армией назначить генерал-полковника Глаголева В. В., освободив его от должности командующего 31-й армией.
5. В составе каждой гвардейской стрелковой дивизии иметь следующие артиллерийские части:
а) одну артиллерийскую бригаду в составе: одного полка 76-мм пушек (20 пушек), одного полка 122-мм гаубиц (20 гаубиц) и одного полка 120-мм минометов (20 минометов);
б) один истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион (12 76-мм пушек ЗИС-3);
в) один зенитный артиллерийский дивизион (12 37-мм пушек и 18 зенитных крупнокалиберных пулеметов).
6. В каждом гвардейском стрелковом корпусе иметь следующие средства усиления:
а) одну корпусную артиллерийскую бригаду в составе одного полка 100-мм пушек (20 пушек) и одного полка 152-мм гаубиц (20 гаубиц);
б) самоходный артиллерийский полк СУ-76 (25 самоходных установок);
в) гвардейский минометный полк М-13;
г) зенитно-артиллерийский дивизион (12 85-мм и 6 37-мм пушек);
д) саперный батальон.
7. В армии иметь следующие средства усиления:
а) одну армейскую пушечную артиллерийскую бригаду в составе — трех дивизионов (24 152-мм пушек-гаубиц и 12 122-мм пушек);
б) одну зенитно-артиллерийскую дивизию в составе — четырех зенитно-артиллерийских полков (16 76-мм или 85-мм зенитных пушек, 72 37-мм пушек и 52 крупнокалиберных пулеметов);
в) одну истребительно-противотанковую бригаду — в составе двух полков 76-мм пушек ЗИС-3 (по 24 орудия) и одного полка 100-мм пушек (16 орудий);
г) одну армейскую инженерно-саперную бригаду.
8. Переформирование гвардейских воздушно-десантных дивизий в гвардейские стрелковые дивизии возложить на начальника Главупраформа Красной Армии генерал-полковника т. Смородинова.
9. Командующему артиллерией Красной Армии т. Воронову не позднее 15 февраля 1945 г. сформировать и передать в состав 9-й гвардейской армии: девять артиллерийских бригад для гвардейских стрелковых дивизий; три корпусных артиллерийских бригады; одну армейскую пушечную артиллерийскую бригаду; одну истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду;
одну зенитно-артиллерийскую дивизию;
три полка ГМЧ М-13;
три зенитно-артиллерийских дивизиона для гвардейских стрелковых корпусов;
девять зенитно-артиллерийских дивизионов для гвардейских стрелковых дивизий.
Формирование указанных артиллерийских частей и соединений произвести согласно прилагаемому плану.
10. Командующему БТ и МВ Красной Армии т. Федоренко не позднее 15 февраля 1945 г. передать в состав 9-й гвардейской армии три артиллерийских полка СУ-76.
11. Начальнику инженерных войск Красной Армии т. Воробьеву не позднее 15 февраля 1945 г. передать в состав 9-й гвардейской армии одну армейскую инженерно-саперную бригаду и 3 корпусных саперных батальона.
12. Командующему кавалерией Красной Армии т. Буденному на укомплектование 9-й гвардейской армии не позднее 15 февраля 1945 года направить 9935 лошадей по заявке начальника Главупраформа Красной Армии.
13. Начальникам главных управлений НКО к 15 февраля 1945 г. обеспечить 9-ю гвардейскую армию недостающим вооружением, имуществом и автотранспортом.
14. Начальнику Генерального штаба во исполнение настоящего приказа дать необходимые организационные указания.

Приложение: на 2-х листах.*

Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
АНТОНОВ

Приложение № 4.2



СЕКРЕТНО

Экз. № 2

П Р И К А З
ПО 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
№ 01/Н

20 февраля 1945 года
Действующая Армия

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ:

В ы п и с к а

Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

1. Гвардии старшину АВЕРЬЯНОВА Михаила Петровича - командира отделения стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
4. Гвардии красноармейца БЕСКУДЕЛИНА Феодосия Александровича – санинструктора зенитного дивизиона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
8. Гвардии красноармейца ГАЛИЕВА Гасбураш – стрелка комендантского взвода 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
9. Гвардии младшего лейтенанта ГОЛОВИНА Александра Тихоновича – командира пулеметного взвода 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

24. Гвардии старшину ЗАБЕЛИНА Александра Павловича – старшину минометной батареи 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
26. Гвардии старшего сержанта ЗАРАЙСКОГО Петра Ивановича – командира отделения стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

28. Гвардии старшего сержанта ИЛАТОВСКОГО Вениамина Григорьевича – командира саперного отделения саперно-подрывного взвода 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
29. Гвардии старшего сержанта ИСАКОВА Василия Александровича - командира отделения разведывательного взвода 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

31. Гвардии старшего сержанта КОЗЛОВА Василия Тихоновича - командира отделения стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
32. Гвардии старшину КОЛОДЕЖ Владимира Иосифовича – командира телефонного отделения парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

35. Гвардии сержанта КОСТРОМИНА Егора Гурьяновича - командира отделения стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

37. Гвардии старшину КРАСНИКОВА Алексея Семеновича – командира орудия батареи 45 мм. пушек 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

52. Гвардии старшего сержанта ЛОМАКО Василия Семеновича - командира отделения стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
53. Гвардии старшего сержанта ЛОПАТИНА Николая Васильевича – писаря-каптенармуса стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

54. Гвардии старшего лейтенанта МАКЕЕВА Алексея Михайловича - командира стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
55. Гвардии лейтенанта МАНАКИНА Ивана Ивановича - командира взвода стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
56. Гвардии младшего сержанта МАРШЕВА Андрея Никаноровича –санитарного инструктора истребительно-противотанкового дивизиона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
57. Гвардии младшего сержанта МАСЛОВА Дмитрия Григорьевича – заместителя командира отделения стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

60. Гвардии старшего сержанта МИРОХИНА Михаила Михайловича - санитарного инструктора стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

62. Гвардии лейтенанта НЕДВИГИНА Александра Федоровича – адътанта истребительно-противотанкового дивизиона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

64. Гвардии сержанта ОДЕГОВА Дмитрия Максимовича – командира миномета артиллерийского дивизиона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
65. Гвардии старшего сержанта ОДИНЦОВА Федора Васильевича - командира отделения зенитно-пулеметной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

68. Гвардии лейтенанта ПОЛЯКОВА Тихона Васильевича - командира разведывательного взвода парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
69. Гвардии старшего сержанта ПУЗЫРИНА Ивана Тихоновича - командира телефонного отделения парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
70. Гвардии младшего сержанта РЕУТОВА Алексея Валерьяновича – командира орудия зенитного дивизиона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

74. Гвардии старшего сержанта САТИМОВА Мухатдила Сабировича - командира отделения стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

76. Гвардии старшего лейтенанта СВЯТЕЦ Степана Кондратьевича – командира минометной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
77. Гвардии старшего сержанта СЕВОСТЬЯНОВА Николая Васильевича - командира отделения роты противотанковых ружей 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

82. Гвардии старшину СМИРНОВА Виктора Никаноровича - командира отделения разведывательного взвода парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

84. Гвардии лейтенанта СТАРОДУБОВА Михаила Тимофеевича - командира роты противотанковых ружей 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

86. Гвардии старшину ТАНИЧЕВА Ивана Алексеевича – старшину стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

88. Гвардии старшего сержанта ТЕМИРОВА Нугуман - командира отделения стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

93. Гвардии сержанта ФЕДОРИНА Константина Алексеевича - заместителя командира отделения отдельной разведывательно-самокатной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
94. Гвардии старшего сержанта ФРОЛОВА Алексея Андреевича - командира отделения стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
95. Гвардии лейтенанта ХАЛЕНКО Ивана Прокофьевича – адътанта парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

97. Гвардии старшего сержанта ЧЕРНЕНЬКОГО Андрея Федоровича – шофера истребительно-противотанкового дивизиона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

100. Гвардии младшего сержанта ЧЕРНЫШЕВА Константина Афанасьевича – орудийного номера артиллерийского дивизиона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
101. Гвардии лейтенанта ШВЕЦОВА Евгения Николаевича – командира саперно-подрывного взвода парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

1. Гвардии младшего лейтенанта АГЕЕНКО Леонида Павловича - командира взвода стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
2. Гвардии лейтенанта АУБАКИРОВА Ситтика Галимжановича - командира взвода стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
3. Гвардии младшего лейтенанта БЫЧКОВА Виктора Никифоровича - командира взвода парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
4. Гвардии младшего лейтенанта ВАСИЛЬЕВА Анатолия Дмитриевича – переводчика парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
5. Гвардии младшего лейтенанта ГАЙДУК Григория Родионовича - командира взвода стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
6. Гвардии младшего лейтенанта ГОНЧАРЕНКО Александра Константиновича - командира взвода стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
7. Гвардии старшего лейтенанта ДЗЮБЕНКО Николая Николаевича – командира пулеметной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
8. Гвардии старшего лейтенанта ЖИЛИНСКОГО Валентина Николаевича - командира стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

10. Гвардии лейтенанта КАНДАКОВА Михаила Петровича - командира взвода связи парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
11. Гвардии лейтенанта КАРНАУХОВА Николая Алексеевича - командира минометной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
12. Гвардии лейтенанта КЛЕЙНЕР Илью Марковича - командира батареи артиллерийского дивизиона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
13. Гвардии младшего лейтенанта КЛЕТЕР Михаила Зельмовича - командира взвода парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
14. Гвардии старшего лейтенанта КОСИЦИНА Ивана Ивановича - командира взвода артиллерийского дивизиона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
15. Гвардии старшего лейтенанта ЛИПОВКА Сергея Плановича - командира пулеметной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

18. Гвардии лейтенанта МЕЗЕНЦОВА Ивана Алексеевича - командира взвода батареи 45 мм. пушек 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

21. Гвардии старшего лейтенанта ПОНОМАРЕВА Михаила Алексеевича – командира танковой роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
22. Гвардии младшего лейтенанта ПШЕНИЦЫНА Михаила Дмитриевича - командира взвода стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

27. Гвардии младшего лейтенанта СКУБЕЕВА Александра Андреевича - командира взвода связи парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
28. Гвардии лейтенанта СНЕГИРЕВА Василия Фокковича – командира разведывательного взвода 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

31. Гвардии лейтенанта ФЕДОРОВА Владимира Варфоломеевича – командира минометной батареи 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
32. Гвардии лейтенанта ХАХО Исмаила Тагажуковича - командира взвода стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

1. Гвардии лейтенанта АНТОНОВА Валерия Захаровича - командира взвода батареи 45 мм. пушек 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
2. Гвардии старшего лейтенанта интендантской службы БРЕДИХИНА Сергея Михайловича – завдел-казначея зенитного дивизиона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
3. Гвардии старшего лейтенанта ВАКУЛЕНКО Михаила Григорьевича - командира взвода стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
4. Гвардии лейтенанта ГАЛАГАН Леонида Митрофановича - командира взвода парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
5. Гвардии лейтенанта ГУНИНА Александра Семеновича - командира разведывательного взвода парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

7. Гвардии младшего лейтенанта ДЫМА Григория Максимовича – переводчика парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
8. Гвардии младшего лейтенанта ЕГОРОВА Алексея Ивановича - командира взвода стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
9. Гвардии младшего лейтенанта ЗАГИБИНА Ивана Васильевича - командира взвода минометной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
10. Гвардии лейтенанта ИЛЬЯНОВИЧ Василия Емельяновича - командира пулеметной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

15. Гвардии младшего лейтенанта МАРКОВА Василия Ивановича - командира взвода стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
16. Гвардии младшего лейтенанта МЕЛЬНИК Николая Михайловича - командира взвода стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
17. Гвардии младшего лейтенанта МИРОНОВА Николая Васильевича - командира пулеметного взвода парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

19. Гвардии лейтенанта ПОЗНЯКОВА Вячеслава Вячеславовича - командира разведывательного взвода парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

21. Гвардии лейтенанта медицинской службы ПУПЫШЕВА Михаила Семеновича – фельдшера парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
22. Гвардии лейтенанта РУЧКИНА Степана Степановича - командира взвода 82 мм. минометов парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
23. Гвардии старшего лейтенанта интендантской службы САМУСЕВА Николая Федосеевича – завдел-казначея парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
24. Гвардии старшего лейтенанта ТОЛСТОВА Владимира Гурьевича - командира саперно-подрывного взвода парашютно-десантного батальона 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
25. Гвардии лейтенанта ТУПЧИЕНКО Николая Никифоровича - командира взвода стрелково-парашютной роты 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.
26. Гвардии младшего лейтенанта УЛЬЯНИКОВА Николая Ивановича - командира взвода роты противотанковых ружей 7-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.


КОМАНДИР 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК (ВИНДУШЕВ)

Отпеч. 3 экз.
№ 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
№ 2 – ГУК НКО.
№ 3 – в дело дивизии.
Исп. Осипов.
20.02.1945 г. – гк. 010.

ЦАМО, фонд 33 опись 690306 дело 58. Подлинник.

Приложение № 4.3



СЕКРЕТНО
Экз. № 2

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№ 01/Н

17 февраля 1945 года
Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

1. Автоматчика роты автоматчиков – гвардии красноармейца АГЕЕВА Александра Васильевича за то, что он участвуя в боях Отечественной войны по защите города Гомель был тяжело ранен, но несмотря на тяжелое ранение продолжал сражаться с немецкими захватчиками, уничтожив при этом трех немцев. За период Отечественной войны был один раз тяжело и один раз легко ранен.
2. Командира пулеметного отделения пулеметной роты – гвардии старшину АЛТУХОВА Ивана Филипповича за то, что в боях по защите города Сталинграда в составе 95 ГСД, 241 СП в рукопашном бою с противником уничтожил двух немецких солдат, в районе тракторного завода г. Сталинграда огнем из пулемета рассеял до взвода немецких солдат, получив при этом тяжелое ранение.
3. Подносчика патронов пулеметной роты – гвардии красноармейца АНПИЛОГОВА Ивана Степановича за то, что в боях с немецкими захватчиками на Калининском фронте в составе 100 стрелковой бригады своевременно под огнем противника обеспечил расчет пулемета патронами. При переправе через реку в районе Ступинской высоты первым из роты переправился через реку, несмотря на полученное при этом ранение, совместно с группой бойцов пошел в атаку на противника. 27 сентября 1943 года, находясь в обороне в районе Ступинской высоты уничтожил одного немца, при наступлении 15 октября 1943 года в районе станции Изоги был тяжело ранен, но с поля боя без приказа не ушел. За период боев имеет одно тяжелое ранение и два легких ранения.
4. Стрелка стрелковой роты - гвардии красноармейца АНИСИМОВА Ивана Дмитриевича за то, что 22 сентября 1942 года при взятии населенного пункта Костина уничтожил ружейным огнем двух немецких солдат и взял в плен одного офицера. За период Отечественной войны был тяжело и легко ранен.
5. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшего сержанта БЕБИЯ Сардиона Анисимовича за то, что при наступлении на противника в районе Бориссово-Глебская в составе 623 СП со своим отделением ружейно-автоматным огнем рассеял до роты противника. Несмотря на полученное тяжелое ранение, поле боя не оставил. За период своих боевых действий был тяжело и дважды легко ранен.
6. Автоматчика роты автоматчиков – гвардии красноармейца БЕЗРУКОВА Алексея Яковлевича за то, что при наступлении на противника под Старой Руссой огнем из автомата уничтожил немецкого офицера и рассеял до взвода солдат противника, при этом получил тяжелое ранение.
7. Командира минометного расчета мин. роты - гвардии сержанта БЕЛОУС Василия Васильевича за то, что при защите города Сталинграда в составе 36 ГСД, 106 ГСП своим расчетом уничтожил один огневой пулеметный расчет противника и наблюдательный пункт. В боях с немецкими захватчиками получил одно тяжелое ранение.
8. Номера ПТР роты ПТР – гвардии красноармейца БУРОВИНА Николая Матвеевича за то, что при наступлении на Ходарово огнем из ружья ПТР повредил два немецких танка, в этом бою был тяжело ранен.
9. Разведчика разведроты – гвардии старшего сержанта ВАСИЛЬЕВА Анатолия Никитовича за то, что 4 августа 1941 года при наступлении на противника в районе д. Карено, Ленинградский фронт, в составе 5-й мотобригады первым пошел в разведку, в тылу противника получил легкое ранение, но несмотря на ранение достал ценные сведения о противнике и своевременно доставил их своему командованию. За период Отечественной войны был дважды ранен.
10. Стрелка стрелковой роты - гвардии красноармейца ВИНОГРАДОВА Александра Петровича за то, что находясь в обороне города Сталинграда в составе 4 ГСД, 119 ГСП попал под минометный обстрел во время танковой атаки, но несмотря на тяжелые сложившиеся обстоятельства с поля боя не ушел, уничтожив при этом двух немецких солдат. Имеет одно тяжелое ранение.
11. Стрелка стрелковой роты - гвардии красноармейца ВИСЛОЦКОГО Сигизмунда Францевича за то, что в обороне города Сталинграда в составе 40 ГСД, в боях показал себя храбрым воином, презирая смерть первым шел в атаку с немецкими захватчиками, так же показал себя бесстрашным бойцом на Северо-Западном фронте по защите г. Старой Руссы. . Имеет два легких ранения.
12. Стрелка стрелковой роты - гвардии красноармейца ВЕКШИНА Алексея Андреевича за то, что при наступлении на деревню Бород, Северо-Западный фронт, в составе 201 Латвийской дивизии, 53 отдельного санитарного батальона вынес с поля боя 5 раненых бойцов. За период Отечественной войны имеет одно тяжелое ранение и одно легкое.
13. Стрелка стрелковой роты - гвардии красноармейца ГАЗОЛИЕВА Михаила Газолиевича за то, что в боях с немецкими захватчиками в составе 418 СД, 1079 СП показал себя храбрым защитником нашей родины, презирая смерть все время находился в передовых наступающих рядах. За свой боевой период имеет одно легкое и одно тяжелое ранение.
14. Старшину роты ПТР – гвардии старшего сержанта ГАЛАНОВА Василия Ивановича за то, что при наступлении на противника в районе д. Козлово, Северо-Западный фронт, в составе 4 воздушно-десантного полка быстро обеспечивал бойцов роты всем необходимым для боя, а также лично в этом бою показал мужество и храбрость. Несмотря на полученное легкое ранение с поля боя не ушел.
15. Заместителя командира отделения стрелковой роты – гвардии младшего сержанта ГОБУЛИНА Николая Петровича за то, что в боях на Северо-Западном фронте в составе 7 гвардейской воздушно-десантной дивизии, 4 гвардейского воздушно-десантного полка показал себя стойким защитником родины. При наступлении на деревню Веревашино был легко ранен, но с поля боя не ушел, при наступлении на деревню Кошельки был вторично тяжело ранен – с поля боя не ушел, своим примером вовлек в бой своих бойцов.
16. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшего сержанта ГУДАМОВА Ивана Емельяновича за то, что при форсировании реки Дон под сильным минометным огнем противника первым переправился на правый берег реки и со своим отделением обеспечил переправу роты. В боях с немецкими захватчиками был тяжело ранен.
17. Старшину стрелковой роты – гвардии старшину ГОРЯЧЕГО Петра Васильевича за то, что при наступлении на город Калинин в составе 265 СП, 133 СД в уличных боях показал стойкость советского воина, с отделением бойцов уничтожил 6 немецких солдат и рассеял до взвода пехоты противника. В этом бою был тяжело ранен.
18. Стрелка стрелковой роты - гвардии красноармейца ГЕРАСИМОВА Александра Васильевича за то, что при наступлении на город Белгород в составе 192 танковой бригады геройски сражался с немецкими захватчиками, несмотря на полученное при этом тяжелое ранение просил командование оставить его на передовой линии.
19. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшего сержанта ГАДЖИЕВА Курбана за то, что при наступлении в районе деревни Сестрорецк в составе 255 СП, 123 ордена Ленина СД со своим отделением прорвал сильную оборону немцев, закидав гранатами траншею противника, тем самым обеспечил прорыв обороны немцев. В боях за советскую родину имеет тяжелое и легкое ранение.
20. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшего сержанта ДОВГОЛЕНКО Петра Семеновича за то, что в боях с немецкими захватчиками в составе 114 СД, 536 СП был дважды легко ранен, но несмотря на полученные ранения со своим отделением продолжал вести бой по уничтожению немецких захватчиков.
21. Пулеметного мастера стрелкового батальона – гвардии старшего сержанта ДУДНИЧЕНКО Ивана Порфильевича за то, что он 28 июня 1941 года находясь в обороне в районе Заболетья, Юго-Западный фронт в составе 5 СД под огнем противника исправлял станковые пулеметы и винтовки. Под сильным артиллерийским огнем исправил 24 ППШ, имеет одно тяжелое ранение.
22. Командира отделения стрелковой роты – гвардии младшего сержанта ЗОЦ Алексея Стефановича за то, что действуя в составе 55 танковой бригады, 63 мотострелкового батальона 25.7.42 года во время обороны переправы через реку Дон в районе ст. Калачи под сильным минометно-артиллерийским огнем противника со своим отделением стойко защищал переправу, отбивая контратаки противника, где был тяжело ранен.
23. Старшего радиста роты связи – гвардии сержанта ИГЛИНА Григория Васильевича за то, что при наступлении на станцию Котлубань, Сталинградский фронт в составе 273 СД, 967 СП, 26 сентября 1942 года со своим пулеметным отделением рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника, тем самым обеспечил успех в наступательном бою. При этом получил легкое ранение.
24. Пулеметчика пулеметной роты - гвардии красноармейца КИСЕЛЕВА Василия Васильевича за то, что при обороне дер. Пеньково, Ленинградский фронт, в составе 3 отдельного истребительного батальона 17.12.42 года был тяжело ранен и до последних сил продолжал вести пулеметный огонь по противнику.
25. Наводчика 50 мм миномета – гвардии младшего сержанта КОНОНЕНКО Якова Алексеевича за то, что участвуя на Калининском фронте командиром разведотделения в составе 150 СД, 361 СП 30 октября 1943 года, находясь в разведке со своим отделением, доставил ценные сведения о противнике, разведав оборону и систему огня противника на обратном пути встретился с группой немецких автоматчиков, в завязавшемся бою был тяжело ранен, но несмотря на это сведения о противнике доставил своему командованию своевременно.
26. Музыканта музвзвода – гвардии старшего сержанта КОСАЧЕВА Василия Марковича за то, что участвуя в боях с немецкими захватчиками на Калининском фронте в составе 308 СД, командуя взводом вел наступление на деревню Тархово. В этом бою взводом уничтожено до 15 немецких солдат, сам КОСАЧЕВ в бою показывал умение и храбрость сражаться с врагом. Имеет тяжелое ранение.
27. Командира отделения роты ПТР – гвардии сержанта КУВШИНОВА Георгия Федоровича за то, что участвуя в обороне города Сталинграда в составе 37 ГСД, 109 ГСП 20 октября 1942 года со своим отделением в районе тракторного завода показал мужество в борьбе с немецкими захватчиками, где был тяжело ранен, в этом бою отделение занял два квартала.
28. Музыканта музвзвода - гвардии красноармейца КУРЯЕВА Анвара Махутдиновича за то, что участвуя в боях в составе 327 СД, 1098 СП под станицей Чугуево под огнем противника вынес с поля боя 5 раненых бойцов с их оружием, получив при этом тяжелое ранение.
29. Командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта КРАВЦОВА Андрея Сергеевича за то, что при наступлении на ст. Опытная, Сталинградский фронт в составе 62 танковой бригады со своим отделением при наступлении автоматным огнем рассеял до роты пехоты противника, уничтожив при этом до 10 немецких солдат. За период своих боевых действий имеет одно тяжелое и легкое ранение.
30. Командира отделения разведвзвода – гвардии младшего сержанта КОВАЛЕНКО Бориса Васильевича за то, что в боях с немецкими захватчиками во время наступления на д. М. Россошки, Сталинградский фронт, в составе своего отделения несколько раз ходил в разведку, где добывал ценные сведения о противнике и доставлял командованию, тем самым помогал командованию установить силы и систему огня противника. 21 августа 1941 года в районе города Драгобуж, Западный фронт, со своим отделением уничтожил до 8 десантников противника. Имеет два легких ранения.
31. Командира отделения взвода связи батальона – гвардии сержанта ЛЕБЕДЕВА Александра Евгеньевича за то, что находясь со своим разведотделением по разведке переднего края противника в трудных условиях добывал сведения о противнике и своевременно доставлял их командованию, находясь в разведке 20 февраля 1942 года завязал бой с группой солдат противника, в этом бою были захвачены два пленных. Имеет одно тяжелое и легкое ранение.
32. Командира разведотделения разведроты – гвардии старшего сержанта ЛЕГОТИНА Константина Васильевича за то, что 24 марта 1942 года при наступлении на ст. Лучково, Ленинградский фронт, с отделением бойцов прорвался вперед своих частей и огнем из автомата и винтовкой посеял панику в противнике, тем самым дал возможность батальону успешно развить наступление. 11 июня 1943 года, находился в разведке населенного пункта Прудки с задачей достать пленного. Задача была выполнена, несмотря на то, что он был ранен. За период боев имеет одно тяжелое и одно легкое ранение.
33. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшего сержанта ЛЕПИХОВА Андрея Васильевича за то, что будучи на фронтах Отечественной войны Северо-Западном и Северо-Кавказском был дважды ранен. В боях с немецкими захватчиками лично уничтожил двух немецких солдат, его отделение не боясь страха, героически сражалось с немцами.
34. Авиосигнальщика роты связи - гвардии красноармейца ЛИШТВАНОВА Вилена Ефимовича за то, что при наступлении на станцию Крессов, Северо-Западный фронт, в составе 111 СП, 55 СД из автоматного огня уничтожил трех немцев. В бою 5 мая 1942 года был легко ранен.
35. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшего сержанта ЛАПШИНА Владимира Павловича за то, что он 1.8.41 года в составе 69 инженерной техроты 24 армии, при наступлении в районе станции Чугуев, Юго-Западный фронт, своим личным примером и боевым подвигом вовлек за собой отделение в штыковую атаку с противником. Несмотря на полученное легкое ранение продолжал командовать отделением. 1 августа 1943 года при взятии гор. Воронеж был тяжело ранен и в этом бою показал умение и бесстрашие в боях по борьбе с немецкими захватчиками.
36. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшину МАФЕНКО Ивана Гавриловича за то, что в боях по защите родины мужественно сражался с немецкими захватчиками 500 отдельного стрелкового полка, 55 СД. Имеет два ранения. 9 февраля 1942 года, Ленинградский фронт – легко ранен, 29.9.41 года тяжело ранен.
37. Командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта МАКАРОВА Виктора Владимировича за то, что при наступлении на населенный пункт 15 сентября 1943 года в составе 7 ГВДД 18 ГВДСП уничтожил трех немецких солдат. Имеет тяжелое ранение.
38. Заместителя командира отделения пулеметной роты – гвардии сержанта МАНУИЛОВА Иннокентия Федоровича за то, что находясь в обороне на Западном фронте, в составе 62 арт. дивизиона 12.1.42 года огнем из артиллерии уничтожил два ДЗОТа, на Сталинградском фронте артиллерийским огнем подавил две минометные и одну пулеметную точку противника -9.9.42 года при наступлении немцев на деревню В. Россош. В боях за родину имеет одно тяжелое и одно легкое ранение.
39. Командира отделения боепитания стрелкового батальона – гвардии старшего сержанта МАРЧЕНКО Аркадия Федоровича за то, что будучи командиром отделения на Сталинградском фронте в составе 33 гв. стрелковой дивизии 4 ГСП под пулеметно-минометным огнем обеспечил батальон боеприпасами и вооружением. Непосредственно на передовой линии отремонтировал 6 станковых пулеметов, 2 миномета и 40 винтовок и 7 ППШ. В этих боях получил одно тяжелое ранение.
40. Командира отделения роты ПТР – гвардии старшего сержанта МОСКАЛЕНКО Ивана Федоровича за то, что участвуя в боях на Сталинградском фронте со своим отделением в составе 40 ГСД отдельного пулеметного батальона был легко ранен, но поле боя не покинул. 13 ноября 1942 года при наступлении на противника в районе Сиротинская с пулеметным отделением не дал возможности противнику контратаковать наши части, в этом бою был тяжело ранен.
41. Музыканта музвзвода – гвардии старшего сержанта МУЛОВА Владимира Борисовича за то, что будучи красноармейцем в составе 3 ГСД отдельного саперного батальона при обороне села Володарки, Ленинградский фронт, заминировал передний край обороны под сильным пулеметным огнем, где был тяжело ранен. Находясь в разведке района обороны противника Ларионов остров в составе 61 отдельного саперного батальона, под сильным огнем противника разминировал поля и порезал проволочные заграждения, получив при этом легкое ранение.
42. Заместителя командира пулеметного отделения пулеметной роты – гвардии младшего сержанта МУСТАКИМОВА Рязан Махмутовича за то, что участвуя в боях на Западном фронте в составе 384 СП 158 СД 14.9.43 года при наступлении на противника в районе д. Михайловка уничтожил двух немецких солдат, несмотря на полученное тяжелое ранение, не хотел покидать поле боя.
43. Телефониста роты связи - гвардии красноармейца МЯСНИКОВА Иосифа Спиридоновича за то, что участвуя в боях на Западном фронте в составе 391 СП 89 СД под огнем противника регулярно исправлял телефонную линию, несмотря на то, что минометно-артиллерийским огнем линия связи систематически повреждалась, тов. МЯСНИКОВ связью подразделения обеспечивал быстро. В этих боях 4.9.41 года был легко ранен.
44. Командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта НАКУРДА Бориса Александровича за то, что участвуя в боях на Западном фронте в 27 ГСД 74 ГСП будучи бойцом 24.11.42 года при наступлении на противника в районе гор. Калач шел в первых рядах наступающих, огнем из автомата рассеивал группу немецких солдат, где получил легкое ранение.
45. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшего сержанта НЕЛИНА Михаила Романовича за то, что будучи командиром отделения комендантского взвода 62 армии. Участвовал в обороне гор. Сталинграда бдительно неся службу по охране штаба армии, а также конвоирования военнопленных. При налете авиации противника во время служебных обязанностей по охране штаба был тяжело ранен 10.9.42 года.
46. Повара стрелкового батальона - гвардии красноармейца НЕЧАХИНА Серафима Яковлевича за то, что участвуя в Отечественной войне на Западном фронте в составе 112 СД, под огнем противника и в трудных условиях своевременно доставлял пищу бойцам хорошего качества. При этом 26 сентября 1941 года был тяжело ранен осколком мины.
47. Командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта НУРОВА Рахиатулла за то, что будучи бойцом в 915 СП, участвовал в героической обороне гор. Сталинграда. 2 сентября 1942 года при наступлении на оборону противника шел в первых рядах, ружейным огнем уничтожил трех немцев, при этом получил легкое ранение.
48. Радиотелеграфиста роты связи – гвардии младшего сержанта ОЛЬШАНОВА Андрея Михайловича за то, что будучи связным у командира батальона участвовал в боях с немецкими захватчиками под Сталинградом в составе 38 ГСД 115 ГСП на всем протяжении боев своевременно и четко доставлял приказы командира батальона командирам рот. 5 сентября 1942 года неся боевой приказ в роты попал под минометный обстрел противника, был легко ранен и в тяжелом состоянии своевременно доставил приказ о наступлении. 27 сентября 1942 года при доставке командиру полка боевого донесения был вторично легко ранен.
49. Старшину пулеметной роты – гвардии старшину ОМАРОВА Бута Шахобутировича за то, что будучи старшиной роты 102 танковой дивизии 102 мотострелкового полка в трудных условиях боя, под огнем противника, Западный фронт, бесперебойно обеспечивал бойцов роты, как питанием, так и боеприпасами. Лично сам участвуя в боях шел в передовых рядах, ведя за собой бойцов, где получил 17 августа 1941 года при наступлении на город Ельня тяжелое ранение.
50. Стрелка стрелковой роты - гвардии красноармейца ПАВЛЕНКО Сергея Никитовича за то, что участвуя в боях с немецкими захватчиками на Карельском перешейке 19.8.41 года в районе станции Чахнара был под артиллерийским обстрелом контужен, но несмотря на контузию поле боя не покинул. На Сталинградском фронте в марте 1942 года находился в разведке, разведав расположение войск и сил противника с донесением возвращался в часть. В это время встретился с тремя немецкими солдатами, в завязавшемся неравном бою был тяжело ранен, пользуясь темнотой, ползком добрался до своей обороны и сведения доставил командованию.
51. Минометчика минометной роты – гвардии ефрейтора ПЕРЕШЕИНА Василия Алексеевича за то, что сражаясь с противником в тылу противника под Догобужем в составе 211 воздушно-десантной бригады показал себя храбрым в боях. При взятии хутора на Сталинградском фронте 19.9.42 года с группой бойцов первым ворвался в траншеи противника, забросав их гранатами и взял в плен одного солдата. За период Отечественной войны был дважды ранен. 12.7. 42 года легкое ранение, 19.9.42 года тяжелое ранение.
52. Командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта ПОПОВА Якова Ануфриевича за то, что в боях на Сталинградском фронте в районе Котлубань в составе 82 мотострелковой роты, заменив выбывшего командира взвода, повел взвод на прорыв обороны немцев. Задача была выполнена, как взвод, а также и сам тов. ПОПОВ геройски сражались с противником в боях по прорыву немецкой обороны. В этом бою ПОПОВ был тяжело ранен, но без приказа с поля боя не ушел.
53. Минометного мастера стрелкового батальона – гвардии сержанта РАКОВА Виктора Александровича за то, что в боях на Воронежском фронте в составе 1166 арт. полка в боях с немецкими захватчиками 3 мая 1942 года в штыковой атаке был ранен. Участвуя на Сталинградском фронте в 39 ГСД 118 ГСП 1 сентября 1942 года, находясь в разведке противника добыл нужные сведения о противнике, на обратном пути с группой разведчиков завязался бой с противником, где получил тяжелое ранение, но несмотря на тяжелое состояние, сведения о противнике доставил своевременно.
54. Командира отделения минометной роты – гвардии старшего сержанта РЕМИЗОВА Николая Константиновича за то, что участвуя в боях по защите города Сталинграда командиром минометного расчета в августе 1942 года при взятии тракторного завода своим расчетом уничтожил три огневые точки противника и несколько солдат. При наступлении на сильно укрепленную оборону немцев на излучине Дона тов. РЕМИЗОВ минометным огнем уничтожил два минометных расчета противника. За период Отечественной войны в боях с немцами получил два легких ранения.
55. Санинструктора батальона – гвардии старшего сержанта медицинской службы РОМАШКО Алексея Васильевича за то, что в боях с немцами при наступлении на ст. Котлубань в составе 258 СД 909 СП, 23 сентября 1942 года под огнем противника вынес с поля боя 5 раненых бойцов с их оружием, получив при этом тяжелое ранение.
56. Начальника радиостанции роты связи – гвардии сержанта СКОРОВАРОВА Ивана Ефимовича за то, что в боях с немцами на Северо-Западном фронте в составе 26 Сталинской дивизии истребительного отряда 28 марта 1942 года при наступлении на деревни Песчаново, Большие и Малые Горбы и Большаново огнем из автомата с группой бойцов уничтожил 5 немецких солдат, захватив при этом в плен одного офицера. В эом бою был легко ранен.
57. Командира отделения пулеметной роты – гвардии сержанта ТРУБНИКОВА Николая Григорьевича за то, что будучи стрелком мотострелковой роты 212 мотострелковой дивизии 28.6.41 года при обороне города Броды, Юго-Западный фронт, уничтожил ружейным огнем двух немецких солдат. 23.12.43 года при наступлении на населенный пункт Михайловка, Западный фронт первым пошел в атаку на противника, где геройски сражался и был тяжело ранен.
58. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшего сержанта ТУЖИЛИНА Илью Дмитриевича за то, что 30.7.42 года в составе 184 отдельного стрелкового батальона со своим отделением находился в обороне в районе Калачи, Сталинградский фронт. При контратаке немцев тов. ТУЖИЛИН со своим отделением храбро защищал переправу через Дон, несмотря на полученное легкое ранение с поля боя не ушел до подхода подкрепления. 8.8.42 года во время контратаки на хутор Бузиновка со своим отделением наступал в первых рядах, где получил тяжелое ранение.
59. Стрелка стрелковой роты - гвардии красноармейца ТЫРИНА Петра Ивановича за то, что 18.7.42 года при наступлении на населенный пункт, Сталинградский фронт в составе 6 СД 812 СП показал себя бесстрашным воином с немецкими захватчиками, несмотря на полученное в бою легкое ранение продолжал вести бой с противником. 12.1.43 года при наступлении на населенный пункт находился в первых рядах наступающих. С поля боя был вынесен тяжело раненым.
60. Командира отделения роты ПТР – гвардии сержанта УРЮМЦЕВА Тимофея Александровича за то, что будучи бойцом в 710 отдельном маршевом полку в обороне, Воронежский фронт, 17 июля 1942 года при отражении контратаки немцев мужественно сражался, где был легко ранен. 12 января 1943 года при наступлении на противника в районе Клецкой Сталинградский фронт находился в первых рядах наступающих и был легко ранен. 24 августа 1943 года при наступлении на противника в районе Голоб-Долина в рукопашном бою мужественно сражался с врагом, где получил тяжелое ранение.
61. Командира отделения роты ПТР – гвардии сержанта ФЕДОСЕЕВА Василия Григорьевича за то, что в наступательном бою на оборону противника в районе ст. Областная, Сталинградский фронт в составе 40 ГСД 116 ГСП первым ворвался в траншеи противника, в рукопашном бою убил двух немцев, получив при этом тяжелое ранение.
62. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшего сержанта ЧАСОВНИКОВА Михаила Сергеевича за то, что при наступлении на оборону противника в районе гор. Моздок, Северо-Кавказский фронт со своим отделением прорвался вглубь обороны противника и ружейно-автоматным огнем посеял панику на отступающие части противника, тем самым помог роте овладеть сильно укрепленными рубежами. За период боев имеет два легких ранения. 12.10.41 г. и 12.11.42 г.
63. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшего сержанта ШАБУНИНА Аркадия Романовича за то, что будучи кавалеристом 61 кав. дивизии 45 кав. полка при наступлении на деревню Н-Волочаевки, Калининский фронт, первым бросился в атаку и зарубил при этом двух немцев, в этом бою получил тяжелое ранение.
64. Музыканта музвзвода – гвардии красноармейца ШАДРИКОВА Бориса Михайловича за то, что будучи бойцом 4 ГСД в декабре 1942 года при обороне гор. Тихвина геройски отражал контратакующих немцев, своим личным примером показывал искусство борьбы с противником. За период Отечественной войны имеет одно тяжелое и одно легкое ранение.
65. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшего сержанта ШОР Леонида Даниловича за то, что участвуя в боях на Северо-Кавказском фронте фронт в составе 353 СД 401 разведроты совместно с отделением находился в разведке. При переходе немецкой обороны, встретился с разведчиками противника, в завязавшемся бою был легко ранен, но несмотря на полученное ранение добыл ценные сведения о противнике и доставил командованию своевременно, тем самым помог командованию в наступательном бою.
66. Командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта ЯГИНОВА Николая Павловича за то, что участвовал на фронте в обороне города Сталинграда в 353 СП 43 СД 6.11.42 года в районе тракторного завода с группой бойцов окружил дом с 11 автоматчиками немцев, в завязавшемся бою немецкие автоматчики были уничтожены. В этом бою получил тяжелое ранение.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

1. Наводчика ПТР роты ПТР - гвардии красноармейца АБДУАЛИНОВА Абдулхай за то, что будучи во 2 воздушно-десантном полку 3 воздушно-десантной дивизии в 1943 году 6 марта в уличных боях за деревню Сосновка Северо-Западный фронт с немецкими захватчиками показал себя стойким защитником родины, идя впереди повлек за собой товарищей. В этом бою получил легкое ранение.
2. Зам. командира взвода управления стрелковой роты – гвардии сержанта АЛЕКСЕЕВА Михаила Ивановича за то, что будучи зам. командира минометного расчета 19 декабря 1942 года при взятии ст. Овливской, Донской фронт минометным огнем подавил две пулеметные точки противника. На Сталинградском фронте 15 февраля 1943 года не допустил массивным огнем миномета контратакующих немцев на нашу оборону. В этом бою был тяжело ранен.
3. Сапера-подрывника саперного взвода – гвардии ефрейтора АРЖАЕВА Николая Петровича за то, что будучи в боях с немецкими захватчиками в составе 2 ГВДД 7 марта 1943 года был легко ранен, но несмотря на полученное ранение поля боя не покинул, а продолжал идти в наступление.
4. Командира отделения комендантского взвода – гвардии старшего сержанта БЛЕХЕР Григория Моисеевича за то, что в героической обороне гор. Сталинграда в районе Котлубань-Грачи в составе 122 ГСП 41 ГСД 25 ноября 1942 года в бою с немцами бесстрашно с группой бойцов оборонял Советскую оборону, где получил легкое ранение.
5. Радиотелеграфиста роты связи – гвардии младшего сержанта БЕРЕСТЕНКО Николая Петровича за то, что в обороне гор. Сталинграда в составе 40 ГСД 119 ГСП 9 декабря 1942 года с группой бойцов по приказу командования БЕРЕСТЕНКО должен был подползти к высоте и гранатами уничтожить пулеметную точку. Этот приказ был своевременно выполнен, но при перестрелке с противником получил легкое ранение.
6. Заместителя командира отделения стрелковой роты – гвардии красноармейца БЕЛОВА Михаила Тимофеевича за то, что в обороне гор. Сталинграда в составе 690 СП 9 августа 1942 года в боях с немецкими захватчиками уничтожил одного немецкого солдата, несмотря на полученное легкое ранение с поля боя не ушел.
7. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшину БАШАРОВА Валея Алларовича за то, что в обороне гор. Ленинграда в составе 170 СД со своим отделением не допустил контратакующих немцев до обороны наших частей. В этом бою БАРАШОВ показал храбрость и смелость советского воина. После полученного ранения идти в госпиталь отказался.
8. Санитара стрелкового батальона – гвардии сержанта ВЛАСЕНКО Петра Игнатьевича за то, что в составе 870 отдельного саперного батальона 47 армии, командуя отделением заминировал под сильным пулеметным огнем противника передний край наших частей. Несмотря на полученное ранение продолжал минировать передний край обороны до выполнения приказа командования.
9. Командира минометного расчета артиллерийского дивизиона – гвардии сержанта ВАРЛАМОВА Григория Васильевича за то, что в боях с немецкими захватчиками на Центральном фронте в составе 140 СД 283 СП за населенный пункт Трофимовка и Теплый курган в рукопашном бою уничтожил одного немца и одного взял в плен. В этих боях получил два легких ранения 3.43 г и 28.6.43 г.
10. Шофера автотранспортной роты – гвардии старшего сержанта ВОЛКОВА Владимира Мефольевича за то, что находясь в боях на Закавказском фронте в составе 11 ГСК 8 ГСБ на своей автомашине в трудных условиях и под обстрелом противника своевременно обеспечивал часть подвозом боеприпасов. Во время бомбежки противником автомашина с боеприпасами загорелась, Волков получил легкое осколочное ранение и совместно с рядом бойцов спас боеприпасы.
11. Музыканта музвзвода – гвардии старшину ГАВРИЛЬЗОНА Михаила Яковлевича за то, что будучи санитаром в боях на прорыве к городу Таганрог в составе 2 ГСД 535 ГСП вынес с поля боя трех раненых красноармейцев с их оружием. При этом получил легкое ранение.
12. Заместителя командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта ГАНДИЛОВА Ивана Никитовича за то, что участвуя в боях на Западном фронте в составе 4 стрелковой бригады 16 армии 6 июня 1942 года при блокировании шоссе противником, с группой бойцов прорвался на оборону немцев и огнем из автоматов посеял панику в обороне немцев, тем самым помог батальону прорвать блокаду. При этом получил тяжелое ранение.
13. Командира отделения стрелковой роты – гвардии младшего сержанта ГЛАЗОВА Павла Михайловича за то, что при обороне гор. Кременчуг в составе 807 СП 11.8.41 года уничтожил двух немецких солдат. Во время Отечественной войны имеет два легких ранения.
14. Стрелка-самокатчика разведывательно-самокатной роты - гвардии красноармейца ГЛУШАКОВА Аркадия Никифоровича за то, что участвуя в боях 9 октября 1943 года по форсированию реки Днепр, первым форсировал ее и с группой красноармейцев закрепился на правом берегу. 9 июля 1943 года при наступлении на населенный пункт Катилово Полтавской обл. в рукопашном бою с противником стойко защищал занятые рубежи. В этом бою был легко ранен, при форсировании реки Днепр также получил легкое ранение.
15. Шофера артиллерийского дивизиона - гвардии красноармейца ГОРБУНОВА Александра Николаевича за то, что в боях с немецкими захватчиками на Юго-Западном фронте в трудных условиях и под огнем противника бесперебойно обеспечивал подвоз боеприпасов. 20 сентября 1943 года на Центральном фронте в районе города Козелец во время доставки грузов получил легкое ранение от минометной стрельбы, но несмотря на это груз был доставлен своевременно. На фронтах имеет два легких ранения.
16. Стрелка стрелковой роты - гвардии красноармейца ГРИНЧЕНКО Петра Тихоновича за то, что будучи связным командира роты 1.10.42 года при доставке боевого донесения командира роты в районе ст. Котлубань, Сталинградский фронт, встретился с тремя немецкими солдатами, в завязавшемся неравном бою ГРИНЦЕНКО получил легкое пулевое ранение, огнем из автомата ранил одного солдата и остальных обратил в бегство. Донесение было доставлено своевременно.
17. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшего сержанта ДАНИЛЯН Арут Карапетовича за то, что 19 марта 1942 года при наступлении на железнодорожную станцию Семи-Колодезей, Северо-Кавказский фронт 51 особой армии 83 маршевой бригаде со своим отделением первым ворвался на станцию и не дал возможности остававшимся немецким солдатам отступить, а также вывести со станции эшелон с продовольствием и боеприпасами. Имеет одно тяжелое ранение.
18. Командира разведотделения стрелкового батальона – гвардии старшего сержанта ДЗЮБАН Петра Васильевича за то, что участвуя в боях в составе 216 дивизии 25 сентября 1942 года в районе ст. Обинская Северо-Кавказский фронт доставал ценные сведения о противнике. При разведке переднего края противника ДЗЮБАН встретился с группой разведчиков противника. В завязавшемся бою был легко ранен, но несмотря на ранение сведения доставил вовремя.
19. Разведчика разведывательного взвода стрелкового батальона - гвардии красноармейца ДМИТРИЕВИЧА Александра Петровича за то, что будучи в боях на Северо-Западном фронте в составе 8 ГВДД неоднократно ходил в разведку и доставлял ценные сведения, как в глубине противника, так и на переднем крае, тем самым помогал командованию установить глубину обороны противника, а также систему огня. Во время разведки был легко ранен 5.4.1943 г.
20. Командира отделения пулеметной роты – гвардии сержанта ДРЫГИНА Сергея Михайловича за то, что в боях с немецкими захватчиками на Сталинградском фронте в составе 15 СД 44 ГСП, будучи наводчиком станкового пулемета 20 ноября 1942 года при наступлении огнем из пулемета не давал возможности сосредоточиться противнику. В этом бою он рассеял пулеметным огнем до роты противника, где получил легкое пулевое ранение.
21. Командира разведывательного отделения разведроты – гвардии сержанта ЕМЕЛЬЯНОВА Николая Александровича за то, что участвуя на Западном фронте в составе 52 лыжной бригады 3 декабря 1941 года, находясь в разведке в глубине обороны немцев наткнулся на засаду. В завязавшемся бою со своим отделением отбил нападение засады и у убитого немецкого офицера захватил ценные документы о расположении войск противника. 24.8.42 года при наступлении на ст. Сиротинская, Сталинградский фронт, мужественно сражался с врагом. За период боевых действий имеет два легких ранения.
22. Стрелка-самокатчика разведывательно-самокатной роты - гвардии красноармейца ЕРГАЕВА Александра Михайловича за то, что будучи наводчиком станкового пулемета в бою при наступлении на село Жаворонки, Западный фронт, в составе 67 ГСП 1 гвардейской Краснознаменной дивизии с расчетом проник в глубину расположения немцев и пулеметным огнем рассеивал группы отступающих противника, тем самым помог батальону успешно развивать наступление. Был легко ранен.
23. Командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта ЕРЕМИНА Николая Васильевича за то, что в бою с немецкими захватчиками, 1 Украинский фронт, в составе 253 СД 979 СП во время наступления на деревню Грушевка первым ворвался в деревню и гранатами уничтожил двух немцев, получив при этом легкое ранение.
24. Заместителя командира отделения пулеметной роты – гвардии младшего сержанта ЕРШОВА Сергея Ивановича за то, что в бою на Южном фронте в составе 347 СД 1179 СП, находясь в обороне в районе гор. Таганрога 10 марта 1943 года при наступлении немцев огнем из станкового пулемета рассеял до роты немцев. Несмотря на полученное ранение, поле боя не покинул.
25. Начальника радиостанции взвода связи – гвардии младшего сержанта ЖИЛКА Алексея Федоровича за то, что в боях на Северо-Западном фронте в составе 250 СД 916 СП 9.8.42 года при наступлении на противника в районе дер. Деминск минометным огнем была повреждена радиостанция и ЖИЛКА получил легкое ранение, но несмотря на тяжелое состояние, под огнем противника отремонтировал радиостанцию и на протяжении всего боя связь была урегулирована.
26. Повара стрелкового батальона – гвардии сержанта ЖОЛУДЕВА Ивана Сидоровича за то, что находясь на Сталинградском фронте в составе 1 ГСД 113 ГСП, бесперебойно обеспечивал горячей пищей непосредственно на передовой линии бойцов и командиров. 21.10.42 года в обороне под станицей Клецкая минометным огнем противника была повреждена кухня. ЖОЛУДЕВ получил осколочное ранение. Не бросив кухню, доставил последнюю на передовую и накормил личный состав батальона.
27. Командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта ИДРИСОВА Айса Идрисовича за то, что в боях на Юго-Западном фронте в составе 44 Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии 128 ГСП 16 декабря 41 года при наступлении на город Богучар уничтожил двух немецких солдат. Несмотря на полученное ранение, с поля боя не ушел.
28. Командира отделения пулеметной роты – гвардии младшего сержанта КАМАЕВА Германа Григорьевича за то, что при форсировании реки Ловать Северо-Западный фронт, в составе 1 ВДД 6 воздушно-десантного полка будучи номером станкового пулемета массивным огнем не дал возможности немцам контратаковать батальон, тем самым помог батальону форсировать реку Ловать. 18 марта 1943 года был легко ранен.
29. Командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта КАНТУР Степана Трофимовича за то, что участвуя в боях на Южном фронте, Северо-Кавказском фронте в составе 56 армии 870 отдельного саперного батальона, будучи командиром саперного отделения, в трудных условиях под минометно-пулеметным огнем противника со своим отделением вырезал пути прохода в проволочных заграждениях и разминировал передний край противника, тем самым помог наступающему батальону наступать беспрепятственно. При этом был легко ранен.
30. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшего сержанта КАРЕЛИНА Павла Ивановича за то, что участвуя на фронте в Отечественной войне в составе 67 армии 10 отдельной лыжной бригаде во время наступления на населенный пункт озера Ильмень, Северо-Западный фронт, в рукопашной схватке с противником штыком уничтожил двух немецких солдат, несмотря на полученное легкое ранение, продолжал сражаться до конца боя.
31. Наводчика роты ПТР - гвардии красноармейца КАРПОВА Ивана Агафоновича за то, что в боях под Старой Руссой, Северо-Западный фронт 26.3.43 года при танковой атаке подбил один немецкий танк. Несмотря на то, что был ранен, огнем из ружья ПТР продолжал отбивать танковую атаку противника.
32. Телеграфиста роты связи - гвардии красноармейца КЛИМЫЧЕВА Дмитрия Ивановича за то, что действуя в бою на Северо-Западном фронте в составе 43 Латвийской гвардейской стрелковой дивизии 141 СП 15 сентября 1942 года выполняя приказ командира роты с группой бойцов ворвались в расположение немецкой обороны, под огнем противника достигли склада с горючим, уничтожив охрану склада, зажгли склад. На обратном пути был смертельно ранен политрук роты, которого тов. КЛИМЫЧЕВ вынес в расположение части. В бою с немцами был легко ранен.
33. Командира орудия артиллерийского дивизиона – гвардии сержанта КОВАЛЬЧЕНКО Ивана Дмитриевича за то, что участвуя в боях на Западном фронте 49 армия, 1111 арт. полк, при прорыве обороны противника в районе Верея под сильным огнем противника, орудийный расчет выдвинулся на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил минометный расчет и два ДЗОТа противника. От разрыва снаряда противника 9 декабря 1941 года был контужен, но с поля боя не ушел.
34. Командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта КУЛИГИНА Анатолия Александровича за то, что участвуя в боях на Сталинградском фронте в составе 24 СД 52 противотанковом истребительном батальоне 30 сентября 1942 года будучи командиром орудия уничтожил танк противника с экипажем. Имеет одно легкое ранение.
35. Командира миномета артиллерийского дивизиона – гвардии старшего сержанта КУЛИК Николая Яковлевича за то, что в бою на Сталинградском фронте в составе 88 ГСП 33 ГСД будучи командиром минометного расчета 11 августа 1942 года в бою за ст. Калачи минометным расчетом подавил три огневых точки противника. Несмотря на то, что получил легкое ранение, продолжал вести огонь по переднему краю противника.
36. Разведчика разведывательного взвода стрелкового батальона - гвардии красноармейца ЛАСТОЧКИНА Виктора Васильевича за то, что участвуя в боях на Сталинградском фронте в составе 258 СД 999 СП 11.10.42 года находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике и взял в плен одного солдата. Возвращаясь, был ранен.
37. Писаря – каптенармуса стрелковой роты – гвардии младшего сержанта МАКСИМЕНКО Ивана Тарасовича за то, что в обороне гор. Сталинграда в составе 36 ГСД 106 ГСП будучи стрелком в рукопашном бою уничтожил двух немецких солдат, при этом был легко ранен, но до конца боя продолжал сражаться с противником.
38. Писаря – каптенармуса стрелковой роты – гвардии сержанта МАНДБИЕВА Мацок Лидвиевича за то, что в боях с немецкими оккупантами на Западном фронте в составе 161 СД 477 СП будучи стрелком 10.8.41 года в обороне под городом Смоленск пробрался к передовой линии противника и гранатами забросал немецкие траншеи, тем самым помог наступающему взводу прорвать переднюю линию обороны. В это бою был легко ранен.
39. Командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта МАРКИНА Андрея Федоровича за то, что в составе 53 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 157 ГСП 29.1.43 года при наступлении на шоссе старая Русса – Демьяновск со своим отделением пробрался к двум ДЗОТам противника и противотанковыми гранатами взорвал их, этим помог наступающей роте занять шоссе. Имеет два легких ранения.
40. Радиста взвода связи стрелкового батальона – гвардии красноармейца МАТРЕНИНА Константина Михайловича за то, что участвуя в боях в составе 77 ГСД, в трудных условиях боя и под огнем противника бесперебойно обеспечивал радиосвязью подразделения полка. 25 сентября 1943 года при минометном обстреле был легко ранен, но несмотря на это продолжал работать на рации до конца боя.
41. Заместителя командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта МЫТЫЦИНА Ивана Васильевича за то, что он в составе ВДВ 4 ВДК десантировался в тыл противника в Смоленскую обл., для выполнения боевой задачи. В боях с немецкими захватчиками действовал смело, презирая смерть, первым вел свое отделение в бой. На Северо – Западном фронте в бою с противником был легко ранен, но с поля боя не ушел.
42. Командира отделения роты ПТР – гвардии старшего сержанта МАЧИХИНА Михаила Герасимовича за то, что 20.10.42 года, участвуя в боях с немецкими захватчиками в составе 303 СД 845 СП при наступлении на гор. Воронеж в районе кожевенного завода из ружья ПТР подбил танк противника, в это бою получил легкое ранение, но продолжал отбивать атаки танков до конца боя.
43. Старшину батареи артиллерийского дивизиона – гвардии старшего сержанта МИНЕЕВА Леонида Петровича за то, что 10 января 1943 года, в бою за населенный пункт Вертячий. Сталинградский фронт, под сильным минометным огнем противника непосредственно на передовую доставлял боеприпасы и продовольствие беспрепятственно, где был легко ранен, но в госпиталь идти отказался.
44. Сапера – подрывника саперного взвода стрелкового батальона – гвардии ефрейтора НЕВУТОВА Виктора Васильевича за то, что 8 марта 1943 года с группой бойцов заминировал передний край нашей обороны. При минировании получил легкое пулевое ранение, но не взирая на это задачу выполнил в срок.
45. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшего сержанта НЕСТЕРОВА Владимира Архиповича за то, что в героической обороне Сталинграда в составе 41 ГСД 124 ГСП при наступлении на высоту 186.7 в районе опытного поля, со своим отделением достигнув обороны противника. Забросал траншеи гранатами. В этом бою был легко ранен. В госпиталь ушел после выполнения задачи.
46. Старшину пулеметной роты – гвардии сержанта НЕЧЕПАЕВА Илью Ильича за то, что будучи командиром пулеметного отделения 10 июня 1942 года при обороне гор. Купянск, Юго – Западный фронт в составе 278 СД 851 СП при наступлении на противника пулеметным огнем поддерживал наступающий взвод. Несмотря на сильный минометный обстрел тов. НЕЧЕПАЕВ выдвинулся с расчетом вперед, этим самым помог наступающему стрелковому взводу. В это бою получил легкое пулевое ранение.
47. Командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта НИКИТЕНКО Александра Федоровича за то, что участвуя в боях на Северо – Западном фронте в составе 7 ГВДП 8 ГВДД 8 марта 1943 года при форсировании реки Ловать со своим отделением достиг первым правого берега, где в составе взвода не дал возможности противнику контратаковать переправляющиеся части через реку. В это бою получил легкое ранение.
48. Командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта НИКОГДА Льва Федоровича за то, что он будучи бойцом на Северо – Кавказском фронте в составе 358 СД 714 СП 8 ноября 1942 года при наступлении на село Кожинск шел первым в первых рядах, где был легко ранен. Несмотря на это продолжал идти в передовых рядах наступающих.
49. Музыканта музвзвода – гвардии красноармейца ОСТРОВЕРХОВА Николая Нестеровича за то, что участвуя в обороне гор. Киева подносчиком в составе 76 арт. Полка 7 арт. Бригады бесперебойно обеспечивал доставку снарядов для артиллерийского расчета. При разрыве снаряда получил легкое ранение, в госпиталь идти отказался, а продолжал обеспечивать боеприпасами расчеты.
50. Заместителя командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта ПИЛЮГИНА Ивана Мироновича за то, что в боях на Сталинградском фронте в составе 36 ГСД мужественно сражался с немецкими захватчиками, несмотря на полученное ранение 9 октября 1942 года в госпиталь не ушел.
51. Командира пулеметного отделения – гвардии сержанта ПОГОДИНА Иллариона Васильевича за то, что в боях на Юго – Западном фронте в составе 36 ГСД 418 СП 5 мая 1942 года при наступлении на противника в районе д. Шевченко пулеметным огнем не дал возможности при контратаке противника сблизиться с нашей ротой. При наступлении был легко ранен, но продолжал вести огонь.
52. Химика – разведчика химического взвода – гвардии красноармейца ПОСТНОВА Николая Семеновича за то, что в бою 5.10.42 года в районе тракторного завода гор. Сталинграда в составе 37 ГСД, с группой бойцов подобрался к дому, где находились автоматчика противника, забросав их гранатами, при этом получил легкое ранение, но продолжал вести бой по уничтожению противника полностью.
53. Командира пулеметного отделения пулеметной роты – гвардии старшину ПРИПОДОБНОГО Григория Михайловича за то, что в бою на Северо – Западном фронте в составе 20 стрелковой дивизии 642 СП 6 мая 1942 года при наступлении на противника в районе д. Присморие со своим отделением пулеметным расчетом подобрался на фланг противника и массивным огнем не дал возможности сосредоточиться, этим самым помог наступающей роте развить наступление, где был легко ранен.
54. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшего сержанта РОЖКОВА Александра Ивановича за то, что в бою 30 января 1942 года при наступлении на гор. Мосальск в составе 50 СД 15 СП мужественно сражался с противникам. При получении контузии отказался покинуть поле боя и уничтожил еще одного немца.
55. Начальника поста ВНОС взвода связи стрелкового батальона – гвардии младшего сержанта ПУПЫРЕВА Павла Евдокимовича за то, что будучи красноармейцем 30 октября 1942 года при наступлении на ст. Котлубань в составе 252 СД 924 СП шел в передовых рядах наступающего взвода, несмотря на полученное легкое ранение продолжал вести наступление по уничтожению противника.
56. Командира отделения отдельной разведроты – гвардии сержанта СОБОЛЕВА Александра Романовича за то, что участвуя в боях на Ленинградском фронте в составе 3 отдельного стрелкового полка 201 СД получил приказ от командира батальона со своим отделением уничтожить ДЗОТ противника и взять пленного. Этот приказ был выполнен. За время отечественной войны имеет два легких ранения.
57. Связного командира стрелковой роты – гвардии красноармейца СУПРУН Степана Григорьевича за то, что будучи связным командира роты в бою на Северо-кавказском фронте в составе 317 СД 761 сп при наступлении на дер. Гарбузово своевременно доставлял донесения командиру батальона, при доставке донесения был легко ранен, но ползком дополз до КП батальона, своевременно доставив сведения.
58. Стрелка стрелковой роты - гвардии красноармейца СУТУГИНА Владимира Константиновича за то, что 20 января 1943 года в бою за гор. Старобельск в составе 35 СД 102 СП получил легкое ранение, но продолжал героически сражаться с противником до полного освобождения города от немцев.
59. Командира разведотделения разведвзвода стрелкового батальона – гвардии сержанта ТАРАСОВА Ивана Антоновича за то, что при штурме высоты в районе д. Малые Перекопки, Сталинградский фронт в составе 40 ГСД 11 ГСП первым ворвался на высоту и гранатами забросал траншеи противника. 23.11.42 года был легко ранен.
60. Командира отделения пулеметной роты – гвардии старшего сержанта ТЕРЕНТЬЕВА Петра Михайловича за то, что в бою 23.10.42 года при наступлении на дер. М. Россошки, Сталинградский фронт в составе 8 ВДК 19 ВДБр при наступлении минометным огнем противника был поврежден пулемет и ТЕРЕНТЬЕВ получил ранение. Под огнем противника пулемет был исправен, тем самым помог наступающей роте.
61. Старшего телефониста взвода связи – гвардии красноармейца ТОЩАКОВА Александра Александровича за то, что 6 августа 1943 гола участвуя в боях на Юго-Западном фронте в составе 28 ГСД 89 ГСП при наведении линии связи по переднему краю обороны автоматным огнем противника был тяжело ранен, но несмотря на полученное тяжелое ранение и состояние, линия связи была проведена.
62. Командира самокатного отделения роты связи – гвардии старшего сержанта ТРАВКИНА Сергея Степановича за то, что будучи командиром орудийного расчета 20 октября 1942 года при отражении танковой атаки немцев в районе Мамаев Курган, Сталинградский фронт в составе 38 ГСД 42 ИПТД был тяжело ранен, но от орудия не ушел, продолжая вести пушечный огонь до полного отражения танковой атаки немцев.
63. Командира отделения стрелковой роты – гвардии сержанта ТРУБЕЦКОВА Ивана Лукьяновича за то, что участвуя в боях на Севастопольском фронте в составе 32 особого Черноморского флота в обороне Вайдарских ворот героически сражался с противником, при контратаке противника был контужен. 8 января 1943 года на Северо – Западном фронте находился в окружении с 253 Морской дивизией 983 морского стрелкового полка был легко ранен. Но несмотря на это при прорыве фронта немцев к своим частям активно участвовал в бою.
64. Командира орудия ИПТД – гвардии сержанта УДОВЕНКО Михаила Матвеевича за то, что 3 октября 1943 года, находясь в обороне ст. В-Михайловка, Юго – Западный фронт в составе 17 Сталинской стрелковой дивизии 108 СП своим орудийным расчетом подбил один немецкий танк и уничтожил два ДЗОТа противника. В боях был легко ранен.
65. Писаря – каптенармуса роты ПТР – гвардии сержанта ОМЕНКО Ивана Григорьевича за то, что будучи бойцом в бою в районе дер. Ханкула, Юго – Западный фронт в составе 36 ГСД 107 ГСП огнем из винтовки убил двух немецких солдат, в этом бою был легко ранен.
66. Командира отделения разведсамокатной роты – гвардии сержанта ХОСНУДИНОВА Сулеймена Шигабудиновича за то, что будучи командиром расчета станкового пулемета 7 мая 1942 года при наступлении на высоту активно поддерживал наступающую роту, несмотря на легкое ранение с поля боя не ушел. 1 июня 1942 года при наступлении батальона 52 СП 171 СД на высоту «Перчатка» Северо – Западный фронт со своим расчетом выдвинулся вперед и массивным огнем поддержал наступающую роту. В этом бою получил второе легкое ранение.
67. Старшину роты ПТР – гвардии старшего сержанта УДОРОЖКО Василия Тимофеевича за то, что он участвуя в боях на Сталинградском фронте в составе 40 ГСД 119 ГСП бесперебойно обеспечивал бойцов роты продовольствием и боеприпасами. Неоднократно лично участвовал в бою с немецкими захватчиками. 21 августа 1942 года при наступлении на станцию Сиротинская получил легкое ранение.
68. Химинструктора артиллерийского дивизиона – гвардии старшину Хусаинова Абдула Хусаиновича за то, что будучи командиром отделения носильщиков за время боев на Брянском фронте в составе 307 СД 1019 СП со своим отделением оказал первую помощь 21 человеку раненым бойцам о офицерам. Лично вынес с поля боя 5 раненых бойцов с их оружием. 18.2.42 года получил легкое ранение.
69. Разведчика разведвзвода стрелкового батальона – гвардии красноармейца ЧИНКУНОВА Ивана Федоровича за то, что будучи в боях на Западном фронте в составе 312 СД 8 августа 1942 года во время разведки немецкой обороны получил легкое ранение, но несмотря на это приказ был выполнен и нужный материал был доставлен командованию батальона.
70. Стрелка стрелковой роты - гвардии красноармейца ШАИМПОЛОВА Самбу за то, что он 4.1.43 года в составе 227 отдельной стрелковой бригаде в бою на Волховском фронте при переправе через реку Волхов первым добрался до обороны противника и гранатами забросал траншеи. В штыковой атаке получил легкое ранение, но продолжал геройски сражаться до конца боя.
71. Командира отделения стрелковой роты – гвардии старшего сержанта ШЕПЕЛЯ Мафодия Петровича за то, что в бою 21.11.42 года на Карельском фронте в составе 242 СП 104 СД со своим отделением пробрался к ДЗОТам противника и противотанковыми гранатами взорвал два ДЗОТа, в этом бою был ранен.
72. Старшего писаря артиллерийского дивизиона гвардии старшину ШЕР Абрама Елевича за то, что участвуя в боях в составе 366 ОМРР 277 СД в июле 1942 года при отражении атаки противника за населенный пункт Покровская Юго-Западный фронт, командуя отделением героически сражался в штыковом бою. Несмотря на полученное легкое ранение, поле боя не бросил до полного уничтожения противника.
73. Командира пулеметного отделения пулеметной роты – гвардии сержанта ШРЕТЕР Михаила Людвиговича Петровича за то, что в бою 7.11.42 года при наступлении на противника в районе села Арганская Северо-Кавказский фронт в составе 11 ГСП 10 ГСД со своим расчетом поддерживал наступающий взвод, во время боя артиллерийским огнем пулемет был поврежден, ШРЕТЕР был легко ранен. В тяжелом состоянии под огнем противника пулемет был исправлен, тем самым помог наступающему взводу овладеть передним краем обороны противника.
74. Старшину стрелковой роты – гвардии старшину ЩЕРБВКОВА Александра Илларионовича за то, что в боях с немецкими оккупантами на Ленинградском фронте в составе 25 СД будучи старшиной роты в трудных условиях своевременно обеспечивал роту подвозом боеприпасов, а также продовольствием, непосредственно сам участвовал в штыковой атаке, во время которой был ранен.
75. Номера ПТР роты ПТР – гвардии красноармейца ЮДИНА Николая Николаевича за то, что участвуя в боях на Белорусском фронте в составе 78 СП 175 СД во время боев подбил из ружья ПТР два немецких танка. Во время боев получил два легких ранения.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Юзиков.
17.2.45 года.

ЦАМО, фонд 33 опись 690306 дело 785. Подлинник.


Приложение № 5.1

Боевой состав 9 гвардейской общевойсковой армии

Подчинение: Резерв Ставки ВГК с 5 января 1945 года, 2-й Украинский фронт с 27 февраля 1945 года, 3-й Украинский фронт с 9 марта 1945 года
Боевой состав: 37-й гвардейский стрелковый корпус, 38-й гвардейский стрелковый корпус, 39-й гвардейский стрелковый корпус. С 1 февраля 1945 года вошли дополнительно: 35-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада, 36-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 319-й гвардейский минометный полк, 321-й гвардейский минометный полк, 322-й гвардейский минометный полк, 1513-й самоходный артиллерийский полк, 1523-й самоходный артиллерийский полк, 1524-й самоходный артиллерийский полк, 15-я инженерно-саперная бригада, 7-й отдельный огнеметный батальон.
С 1 марта 1945 года вошли дополнительно: 61-я гвардейская корпусная артиллерийская бригада, 62-я гвардейская корпусная артиллерийская бригада, 5-я гвардейская зенитная артиллерийская дивизия, 44-й гвардейский отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 48-й гвардейский отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 49-й гвардейский отдельный зенитный артиллерийский дивизион. 36-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада стала 2 гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой.
С 1 апреля 1945 года вошли дополнительно: 63-я гвардейская корпусная артиллерийская бригада.

Командующий армией с 5 января 1945 года по 11 мая 1945 года генерал-полковник В.В. Глаголев.


Приложение № 5.2

Боевое распоряжение командующего 3-м Украинским фронтом
№ 00190/оп о перегруппировке войск 4-й и 9-й гвардейских армий
(11 марта 1945 г.)

СОВ. СЕКРЕТНО
Особой важности

Копия: КОМАНДУЮЩЕМУ 4-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИЕЙ
КОМАНДУЮЩЕМУ 9-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИЕЙ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ КРАСНОЙ АРМИИ
ТОВ. АНТОНОВУ
ТОВ. ТИМОШЕНКО

ШТАБ 3 УФ № 00190/оп 11.3.45 14.45
Карта 100 000

1. Командующему 4-й гвардейской армией не позднее 7.00 13.3.45 г. сдать боевой участок обороны 9-й гвардейской армии на фронте Изв. (1 км юго-западнее Гант), Замоль, (иск.) Дьюла. Смену начать с 21.00 12.3.45 г. и окончательно закончить не позднее 3.00 14.3.45 г.
Оставить до особого распоряжения по одной стрелковой роте от каждого полка первого эшелона 20-го гвардейского стрелкового корпуса для ведения разведки перед фронтом 9-й гвардейской армии.
2. По артиллерии:
а) немедленно приступить к подготовке огневых позиций для артиллерии, выводимой из полосы, передаваемой 9-й гвардейской армии;
б) полностью передать все данные стрельбы артиллерии, могущие быть использованными 9-й гвардейской армией, топографические, пристрелочные и разведывательные данные; снятие артиллерийских частей с боевых порядков в полосе, передаваемой 9-й гвардейской армии, производить ночью через сутки после смены стрелковых соединений и закончить его не позднее 3.00 14.3.45 г.
3. При смене передать 9-й гвардейской армии, с указанием на местности, все оборонительные сооружения, заграждения (минные поля, проволоку).
4. Смену произвести с соблюдением самых строгих мер.
5. 34-я гвардейская стрелковая дивизия, с занимаемого рубежа Барачка, Киш, Синатэлеп, до 3.00 13.3.45 г. будет сменена 100-й стрелковой дивизией из 9-й гвардейской армии.
6. План смены частей и приема боевого участка составить совместно с командующим 9-й гвардейской армией.
7. Установить с 7.00 13.3.45 г. разграничительную линию между 4-й и 9-й гвардейскими армиями: Текел, Мартон Вашар, Вереб, Ловашберень, Патка, Дьюла, безымянный хутор (непосредственно южнее отметки 118), оз. Халаш-то (все пункты, кроме Патка, Дьюла, оз. Халаш-то для 9-й гвардейской армии включительно). Ответственность за обеспечение стыка между 4-й и 9-й гвардейскими армиями возлагаю на командующего 4-й гвардейской армией.
8. Получение подтвердить. План смены и приема боевого участка обороны, отработанный с командующим 9-й гвардейской армией, представить нарочным не позднее 10.00 12.3.45 г.

[Командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза] ТОЛБУХИН

[Член Военного совета 3-го Украинского фронта генерал-лейтенант] ЖЕЛТОВ

[Начальник штаба 3-го Украинского фронта генерал-лейтенант] ИВАНОВ

ЦАМО Ф. 320, оп. 21259сс, д. 5, лл. 9, 10.


Приложение № 5.3


СЕКРЕТНО
Экз. № 2

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№ 03/Н

15 марта 1945 года
Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

1. Помощника командира автоматного взвода стрелковой роты гвардии младшего сержанта ГЛАЗОВА Павла Михайловича за то, что 14 марта 1945 года под огнем противника подполз к переднему краю обороны немцев и огнем из снайперской винтовки уничтожил одного солдата противника.
2. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца ЕЛИСТРАТОВА Василия Нестеровича за то, что в ночь с 14 на 15 марта 1945 года с красноармейцем КРУГЛОВЫМ под сильным минометным огнем подполз к переднему краю противника и огнем из снайперской винтовки уничтожил одного немецкого солдата.
3. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КРУГЛОВА Николая Яковлевича за то, что находясь в обороне в ночь с 14 на 15 марта 1945 года с красноармейцем ЕЛИСТРАТОВЫМ подполз к обороне противника и огнем из карабина убил одного немецкого солдата.
4. Помощника наводчика станкового пулемета пулеметной роты гвардии сержанта МЕРИНОВА Ивана Васильевича за то, что 14 марта 1945 года, находясь в обороне, заметил немецкого наблюдателя, которого уничтожил из карабина.
5. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца ПАРФЕНОВА Николая Александровича за то, что, находясь в обороне, заметил движение немецких солдат по переднему краю, открыл огонь из снайперской винтовки, в результате чего был убит один немецкий солдат и один ранен.
6. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ШЛЯХОВА Ивана Петровича за то, что он 13 марта 1945 года первым в полку открыл счет по уничтожению немецких солдат. Находясь в обороне, вел наблюдение за передним краем противника, появившегося на расстоянии 900 метров немецкого солдата уничтожил огнем из карабина.



КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Юзиков.
15.3.45 г.

ЦАМО, фонд 33 опись 690306 дело 2939. Подлинник.


Приложение № 5.4


СЕКРЕТНО
Экз. № 2

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№ 05/Н


19 марта 1945 года
Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

1. Наводчика минометной роты гвардии красноармейца АЛЕШИНА Анатолия Андреевича за то, что он во время наступательного боя 16 марта 1945 года из своего миномета вел беспощадный огонь по отступающему противнику. При смене огневых позиций заметил вражескую минометную батарею, мешающую продвижению наших подразделений, открыл по ней огонь, подавил ее, тем самым помог подразделению продвижению вперед.
2. Минометчика минометной роты гвардии красноармейца АНТОНОВА Афанасия Михайловича за то, что он после прорыва обороны противника вел беспощадный огонь по отступающему противнику, в ходе боя взял в плен 5 немецких солдат, чем показал личным примером образцы храбрости и смелости.
3. Минометчика минометной роты гвардии красноармейца АРТАМОНОВА Ивана Никифоровича за то, что он во время боя 16.3.45 года при прорыве обороны немцев вел точный и беспощадный огонь по траншеям врага, каждая мина ложилась точно в цель, подавляя огневые точки противника. Своим личным примером воодушевил остальных бойцов.
4. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца БОИНА Михаила Константиновича за то, что он в боях 17 марта 1945 года во время атаки быстро и смело продвигался вперед, уничтожая огнем своего карабина немецких захватчиков. В этом бою уничтожил одного немецкого солдата и взял в плен трех немецких солдат.
5. Командира минометного расчета минометной роты гвардии старшего сержанта БОРУЛЬКО Ивана Артемовича за то, что он во время наступательного боя 16.3.45 года, умело руководил своим расчетом и огнем своего миномета уничтожил немецкую минометную батарею и первым сменил огневую позицию.
6. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ВДОВЕНКО Василия Семеновича за то, что он во время наступления 16 марта 1945 года огнем своего оружия на ходу уничтожил трех немецких солдат, пытавшихся уйти.
7. Наводчика минометной роты гвардии красноармейца ВОРОНЧИХИНА Александра Андреевича за то, что он во время боя 16.3.45 года, огнем своего миномета поражал отступающего противника, настигая его навесным огнем, тем самым обеспечивал дальнейшее продвижение подразделений батальона.
8. Командира телефонного отделения минометной роты гвардии старшего сержанта ГОЛУБЕВА Михаила Григорьевича за то, что он во время боя 16.3.45 года под сильным артиллерийским и минометным огнем противника обеспечил прочную связь между взводами роты, чем помогал командиру роты в управлении взводами во время боя. Во время исправления поврежденной линии связи убил одного немецкого солдата.
9. Стрелка взвода автоматчиков стрелковой роты гвардии сержанта ГРЕЧКИНА Андрея Степановича за то, что он в наступательном бою 16.3.45 года ворвался в траншею противника, действовал смело и решительно и огнем своего автомата уничтожил четырех немецких солдат.
10. Телефониста взвода связи стрелкового батальона гвардии красноармейца ДМИТРОВА Павла Васильевича за то, что он в наступательном бою 16 марта 1945 года обеспечил прочной связью командира батальона с командирами рот и несмотря на артиллерийский и минометный огонь под разрывами снарядов двигался вперед и продолжал устанавливать проволочную связь.
11. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта ЕВСТРОПЬЕВА Злли Аркадьевича за то, что он во время атаки на оборону немцев 16.3.45 года огнем своего ручного пулемета подавил немецкую огневую точку, мешавшую продвижению взвода вперед, первым заскочил в траншею врага.
12. Наблюдателя минометной роты гвардии красноармейца ЕГОРОВА Константина Федоровича за то, что во время боя 16.3.45 года под сильным минометным огнем противника выполз вперед и вел непрерывное наблюдение за огнем своей минометной роты, своевременно доносил о появившихся целях, давал поправки на перенос огня.
13. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЕФРЕМОВА Дмитрия Григорьевича за то, что в боях 16.3.45 года будучи связным командира батальона с командиром полка во время неисправной линии связи под артиллерийским и минометным огнем противника выполнял приказы и распоряжения, чем помогал командиру батальона в управлении подразделениями батальона.
14. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта КАНТУР Степана Трофимовича за то, что он во время наступления на оборону противника первым поднялся в атаку, поднял свое отделение, тем самым подал пример остальным. Заняв новый рубеж, не потеряв ни одного человека в отделении. В этом бою уничтожил трех немецких солдат.
15. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КОКЛЕВА Леонида Васильевича за то, что он во время наступления на обороняющегося противника действовал смело и решительно. Шел в атаку в первых рядах, ворвался в траншею противника, уничтожил трех немецких солдат и двух взял в плен.
16. Старшину минометной роты гвардии старшего сержанта КОРОЛЕВА Геннадия Александровича за то, что во время боя 16.3.45 года под сильно артиллерийским огнем противника бесперебойно обеспечивал роту боеприпасами, а также горячей пищей бойцов, тем самым способствовал успешному продвижению подразделения батальона.
17. Минометчика минометной роты стрелкового батальона гвардии красноармейца ЛОМИНА Виктора Алексеевича за то, что во время наступательных боев 16.3.45 года из своего оружия вел меткий огонь по отступающему противнику, уничтожив 5 немецких солдат и одного чехословака взял в плен.
18. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца МАРАСАНОВА Виктора Михайловича за то, что во время контратаки немцев 16.3.45 года мужественно сражался, отбивая ее. В этом бою ручной гранатой уничтожил трех немцев и только после ранения по приказанию командира оставил поле боя.
19. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца НИКИШИНА Леонида Петровича за то, что он в наступательном бою 17 марта 1945 года во время прорыва обороны противника, находясь в первых рядах отбивал контратаку противника и уничтожил 4 немецких солдат.
20. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ОРЕВКОВА Валентина Ивановича за то, что он во время наступления на обороняющегося противника 16 марта 1945 года действовал смело и решительно, когда противник перешел в контратаку он со своим ручным пулеметом перешел на фланг наступающего подразделения и огнем из пулемета отрезал пехоту противника от танков, тем самым способствовал в отбитии контратаки.
21. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПОЛУГАРНОГО Александра Егоровича за то, что он во время наступления на обороняющегося противника 17.3.45 года огнем своего оружия вывел расчет станкового пулемета противника.
22. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПУПКОВА Павла Афанасьевича за то, что во время наступательного боя на противника, который оборонялся 16.3.45 года зашел с фланга роты и меткими выстрелами из своего оружия уничтожил расчет немецких пулеметчиков.
23. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца РОМАНОВА Николая Павловича за то, что во время атаки 17.3.45 года смело и решительно бросился вперед и один из первых ворвался в траншею противника, где в рукопашном бою заколол штыком двух немецких солдат.
24. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца СМИРНОВА Константина Николаевича за то, что он во время наступления на обороняющегося противника 16.3.45 года меткими выстрелами поразил трех немецких солдат и смело ворвался в траншеи противника.
25. Подносчика мин минометной роты гвардии ефрейтора ТЕРЕХИНА Александра Дмитриевича за то, что во время боя 16.3.45 года под ожесточенным огнем противника бесперебойно доставлял мины к расчетам, тем самым обеспечивал ведение минометного огня по врагу.
26. Наводчика миномета минометной роты стрелкового батальона гвардии красноармейца ТЕРЕХИНА Евгения Абрамовича за то, что в момент наступления на обороняющегося противника 16.3.45 года был обстрелян артиллерийским огнем противника, но несмотря на это установил миномет и продолжал вести огонь. В этом бою подавил две огневые точки противника.
27. Наводчика миномета минометной роты гвардии ефрейтора ТРЕТЬЯКОВА Михаила Федоровича за то, что во время наступления 16.3.45 года огнем из своего миномета поддерживал наступающие подразделения батальона, когда минометный расчет был обстрелян артиллерией противника, несмотря на это продолжали вести огонь по отступающему противнику, тем самым способствовали успешному продвижению вперед.
28. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта ХЕТАГОВА Зелима Тимофеевича за то, что он в наступательных боях 16.3.45 года действовал смело и решительно. Ведя огонь из ручного пулемета помогал дальнейшему продвижению вперед своего взвода, первым поднялся в атаку, ворвался в траншеи и уничтожил 6 немецких солдат.
29. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии младшего сержанта ЧЕРЕНТАЕВА Петра Александровича за то, что он в наступательных боях 16.3.45 года проявил смелость и находчивость, действовал решительно. Когда появились немецкие танки с пехотой, он с ручным пулеметом зашел с фланга, огнем которого отрезал пехоту противника от танков. В этом бою уничтожил двух немецких солдат.
30. Заместителя командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии красноармейца ЧУСОВА Николая Прокофьевича за то, что во время наступления на обороняющегося противника 16.3.45 года ворвался в траншеи и огнем из своего оружия уничтожил 7 немецких солдат, пытавшихся скрыться.
31. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЩЕЛИНА Николая Федоровича за то, что во время наступательного боя 16.3.45 года перевязал на поле боя 5 раненых бойцов и вынес их с оружием в безопасное место. Дважды участвовал в отбитии контратаки противника.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

1. Командира минометного расчета минометной роты гвардии сержанта БЕРЕЗОВА Василия Васильевича за то, что во время наступательного боя 16.3.45 года умело руководил своим расчетом, быстро менял огневые позиции и при наступлении наших подразделений. Несмотря на сильный огонь противника продолжал вести огонь, которым подавил огневую точку противника.
2. Наводчика станкового пулемета пулеметной роты гвардии красноармейца БЕРЛЯКОВА Петра Алексеевича за то, что во время прорыва обороны противника, огнем своего пулемета поддерживал наступающие подразделения батальона, ведя огонь из пулемета был ранен, но не оставил поля боя и продолжал вести огонь.
3. Наводчика станкового пулемета пулеметной роты гвардии красноармейца ГОЛОВИНСКОГО Михаила Андреевича за то, что в наступательном бою на обороняющегося противника 16.3.45 года вел беспрерывный огонь по отступающей пехоте противника, чес облегчил продвижение наших подразделений. Огнем своего пулемета заставил замолчать огневую точку противника.
4. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЕРЕМИНА Петра Дмитриевича за то, что во время наступательного боя 16.3.45 года под сильным ружейно-пулеметным огнем перевязал двух раненых бойцов, после чего продолжал вести бой с противником, продвигаясь вперед, поражая его огнем своего оружия.
5. Связного стрелковой роты гвардии красноармейца КАГАЕВА Александра Николаевича за то, что во время боя 16.3.45 года под артиллерийским огнем противника вел непрерывное наблюдение за огнем минометной роты, корректировал его и доносил о вновь выявленных огневых точек противника. Во время атаки противника в рукопашной схватке убил двух немецких солдат.
6. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КИСИНА Сергея Федоровича за то, что в момент контратаки противника 16.3.45 года под сильным ружейно-пулеметным огнем противника держал связь с соседями, тем самым своевременно передал приказание командира батальона, благодаря чему контратака противника была успешно отбита.
7. Ручного пулеметчика стрелковой роты гвардии красноармейца КУРОЧКИНА Виктора Ивановича за то, что во время наступательного боя на обороняющегося противника 16.3.45 года из своего пулемета поддерживал наступающую пехоту. На поле боя перевязал двух раненых бойцов под ружейно-пулеметным огнем, вернулся в первые ряды боевых порядков и продолжал громить отступающего противника.
8. Командира минометного расчета минометной роты гвардии старшего сержанта МАРГУЛЕЦ Александра Семеновича за то, что во время наступательного боя 16.3.45 года умело, руководил своим расчетом. Навесным огнем поражал отступающего противника, расчищая дорогу своему подразделению.
9. Подносчика минометной роты гвардии красноармейца МУРАВЬЕВА Геннадия Кирилловича за то, что он во время наступательного боя на обороняющегося противника под огнем артиллерии противника бесстрашно и умело доставлял мины к своим расчетам, тем самым обеспечивал уничтожение огневых позиций противника.
10. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца СТАРКОВА Алексея Николаевича за то, что во время контратаки противника 16.3.45 года быстро умело и решительно зашел на фланг и уничтожил ручной пулемет противника, мешающий отбивать контратаку.
11. Командира отделения взвода снабжения стрелкового батальона гвардии сержанта СОТНИКОВА Ивана Павловича за то, что во время наступательных боев 16.3.45 года под огнем противника доставил горячую пищу наступающему подразделению, непосредственно на передовую линию.
12. Телефониста взвода связи стрелкового батальона гвардии младшего сержанта ФЕДЮКИНА Михаила Степановича за то, что он во время наступательного боя 16.3.45 года под огнем противника обеспечивал связь командного пункта батальона с подразделениями, тем самым способствовал командиру батальона в управлении подразделениями и успешному продвижению вперед.
13. Командира минометного расчета минометной роты гвардии старшего сержанта ЧАБАН Ивана Кузьмича за то, что во время наступления 16.3.45 года огнем своего миномета поддерживал наступающие подразделения. Своими меткими выстрелами заставил отходить противника вглубь своей обороны.



КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Калинин.
19.3.45 г.

ЦАМО, фонд 33 опись 717037 дело 1130. Подлинник.


Приложение № 5.5

СЕКРЕТНО
Экз. № 2


П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№ 07/Н

23 марта 1945 года
Действующая армия



От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

1. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца АЛЕКСЕЕВА Юрия Григорьевича за то, что он 16.3.45 года при взятии деревни Чекберень уничтожил огневую точку противника, мешающую дальнейшему продвижению взвода и в уличных боях уничтожил трех немецких солдат.
2. Заместителя командира отделения стрелковой роты гвардии младшего сержанта АМЕЛЬЧЕНКО Ивана Андреевича за то, что он 16.3.45 года во время прорыва сильно укрепленной обороны немцев в районе Чекберень огнем своего пулемета уничтожил пять вражеских солдат и личным примером увлекая бойцов в атаку первым ворвался в траншеи противника.
3. Пулеметчика стрелковой роты гвардии красноармейца АНДРЮШКО Николая Тарасовича за то, что он в боях по освобождению деревни Чекберень показал образцы смелости и храбрости. 16 марта 1945 года во время атаки противника шел впереди и огнем своего пулемета уничтожил трех солдат противника.
4. Старшину пулеметной роты гвардии старшину АНТОНЕНКО Андрея Аверьяновича за то, что он во время прорыва обороны немцев и в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень – Надвелег своевременно обеспечил роту боеприпасами, продуктами питания, доставляя их лично под огнем противника на передовую линию. Лично сам уничтожил трех вражеских солдат.
5. Заместителя командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта АУЛОВА Ивана Григорьевича за то, что он в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень – Надвелег охраняя командира батальона, лично уничтожил немецкого снайпера и при занятии деревни захватил в подвале в плен тринадцать немецких солдат.
6. Связного стрелковой роты гвардии красноармейца АФОНИНА Николая Степановича за то, что во время обрыва телефонной связи, под огнем противника быстро и точно выполнял приказы командира батальона, доводя их до командиров рот. Когда с 8 ротой была потеряна связь – восстановление, которой было невозможно, он быстро разыскал ее, узнал положение и доложил командиру батальона.
7. Заместителя командира отделения стрелковой роты гвардии младшего сержанта БАБАНИНА Михаила Ивановича за то, что он во время освобождения города Мор 18 марта 1945 года, при выбытии командира отделения из строя, смело принял командование на себя и увлекая бойцов вперед уничтожил двух немецких солдат.
8. Командира отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта БАБАРЫКИНА Бориса Ивановича за то, что 16 марта 1945 г. при наступлении на деревню Чекберень смело и храбро командовал отделением, воодушевлял бойцов личным примером, идя все время в первых рядах отделения. В этом бою уничтожил двух немецких солдат.
9. Помощника наводчика станковых пулеметов гвардии красноармейца БАРАНОВА Василия Егоровича за то, что при наступлении на деревню Чекберень 16 марта огнем своего пулемета уничтожил вражеский расчет станкового пулемета и трех автоматчиков противника.
10. Ручного пулеметчика стрелковой роты гвардии ефрейтора ВЛАГУШИНА Виктора Андреевича за то, что он во время прорыва обороны немцев в районе Алюминиевый рудник 16 марта 1945 года первым ворвался в траншеи противника и броском ручной гранаты уничтожил пять немецких солдат.
11. Командира стрелкового отделения гвардии сержанта БОНДАРЬ Андрея Антоновича за то, что он в наступательных боях при взятии деревни Чекберень из личного оружия уничтожил трех немецких солдат и будучи раненым не оставил поле боя, продолжая командовать отделением.
12. Заместителя командира отделения станковых пулеметов пулеметной роты гвардии младшего сержанта БУКИНА Павла Николаевича за то, что во время наступления на обороняющегося противника в населенном пункте Тунар 20 марта огнем своего пулемета обеспечил успешное продвижение взвода вперед, уничтожив два пулемета противника и пять немецких солдат.
13. Командира стрелкового отделения гвардии старшего сержанта ВАСИЛЬЕВА Анатолия Никитовича за то, что в боях за город Мор 18 марта 1945 года командовал, смело и решительно. С группой бойцов первым ворвался в город и лично из автомата уничтожил семь вражеских солдат.
14. Заместителя командира отделения ружей ПТР стрелковой роты гвардии младшего сержанта ГЕРАСИМОВА Юрия Тимофеевича за то, что 16 марта 1945 года во время прорыва обороны немцев и наступления на деревню Чекберень лично уничтожил один станковый пулемет противника вместе сего расчетом.
15. Заместителя командира телефонного отделения взвода связи гвардии младшего сержанта ГОЛИКОВА Анатолия Александровича за то, что в период наступательных боев с 20 марта 1945 года в районе Ака организовал бесперебойную связь, исправляя повреждение линии под огнем противника, тем самым обеспечивал бесперебойную связь батальона с подразделениями. В этих боях он был ранен, но с поля боя не ушел, продолжая оставаться в строю.
16. Командира пулеметного отделения пулеметной роты гвардии старшего сержанта ГОЛАДЗЕ Бориса Богратовича за то, что 16 марта 1945 года при наступлении на деревню Чекберень уничтожил трех немецких солдат и с группой бойцов отразил контратаку противника.
17. Командира стрелкового отделения гвардии сержанта ГОНДИЛОВА Ивана Никитовича за то, что 16 марта 1945 года при прорыве обороны немцев и наступлении на деревню Чекберень со своим отделением отразил контратаку противника, пытавшегося контратаковать левый фланг 8 стрелковой роты. Гранатами и огнем из своего оружия уничтожил два станковых пулемета и восемь вражеских солдат и захватил два ручных пулемета.
18. Старшего телефониста взвода связи гвардии младшего сержанта ГРИЦЕНКО Андрея Ивановича за то, что при прорыве сильно укрепленной полосы противника и наступательных боях с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень – Надвелег под огнем противника обеспечивал бесперебойную связь с ротами, тем самым способствовал успешному продвижению батальона вперед.
19. Командира отделения автоматчиков стрелковой роты гвардии старшего сержанта ГРИЧАНОК Анатолия Константиновича за то, что, охраняя командира батальона в бою, несколько раз ходил в разведку и доставлял командиру батальона точные сведения о противнике.
20. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ДАВЛЕТОВА Мукап за то, что в наступательном бою за город Мор 18.3.45 года, будучи связным под огнем противника выполнял приказы и распоряжения командира роты. В уличных боях из своего личного оружия уничтожил четырех немецких солдат.
21. Телефониста взвода связи гвардии красноармейца ДАВЫДОВА Николая Матвеевича за то, что в наступательном бою при взятии населенного пункта Ака под минометным огнем противника исправлял линии связи, тем самым обеспечивал бесперебойной связью командиров рот с командиром батальона. В этом бою лично уничтожил трех немецких солдат.
22. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта ДАНЕЛЯН Арут Карапетовича за то, что во время наступления на деревню Чекберень 16.3.45 года личным примером воодушевляя бойцов первым ворвался в траншеи противника и огнем своего автомата расстрелял двенадцать солдат противника.
23. Командира отделения станковых пулеметов пулеметной роты гвардии младшего сержанта ДРОБАТ Ивана Дмитриевича за то, что он во время наступательных боев на деревню Чекберень 16 марта 1945 года огнем своего пулемета подавил огневую точку противника, уничтожив пять немецких солдат, чем обеспечил дальнейшее, успешное продвижение взвода вперед.
24. Командира отделения боепитания батальона гвардии старшего сержанта ДУДНИЧЕНКО Ивана Парфентьевича за то, что в период наступательных боев батальона с 16 по 21 марта под огнем противника в трудных условиях обеспечивал своевременно и бесперебойно доставление боеприпасов непосредственно на передовую линию, тем самым помог батальону выполнить поставленную задачу.
25. Санитара стрелкового батальона гвардии красноармейца ДУИКОВА Федора Александровича за то, что во время наступательных боев под огнем противника с поля боя вынес восемнадцать человек тяжело раненых бойцов и командиров.
26. Старшего телефониста гвардии младшего сержанта ЖИЛКА Алексея Федоровича за то, что при прорыве укрепленной полосы противника 16 марта 1945 года в районе Алюминиевый рудник организовал бесперебойную связь по всем направлениям. В этом бою захватил три телефонных аппарата и пять километров кабеля.
27. Телефониста взвода связи гвардии младшего сержанта ЗАБАЛУЕВА Константина Николаевича за то, что при наступлении батальона на всем протяжении обеспечивал связью командира батальона с командирами рот. Под минометно-пулеметным огнем исправлял линию, чем обеспечивал управление ротой.
28. Командира отделения станковых пулеметов пулеметной роты гвардии сержанта ЗАДОРОЖНОГО Василия Кирилловича за то, что при наступлении на деревню Чекберень 16 марта 1945 года огнем своего пулемета уничтожил один станковый пулемет, одного снайпера противника и трех вражеских солдат, чем обеспечил успешное продвижение взвода вперед.
29. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта ЗВЯГИНА Анатолия Георгиевича за то, что на подступах к высотам обороняемых противником 19.3.45 г. уничтожил группу немецких солдат, засевших в подвале до восьми человек, забросав их гранатами и вывел свое отделение из под артиллерийского огня.
30. Заместителя командира пулеметного отделения пулеметной роты гвардии сержанта ЗИМИНА Александра Федоровича за то, что он огнем своего пулемета обеспечивал продвижение взвода вперед и в боях 16.3.45 г. по овладению населенного пункта Чекберень уничтожил одиннадцать немецких солдат.
31. Заместителя командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии младшего сержанта ЗЮСКИНА Николая Васильевича за то, что 20 марта при занятии деревни Ака огнем своего автомата уничтожил шесть автоматчиков противника, засевших в доме, чем обеспечил дальнейшее продвижение взвода.
32. Телефониста взвода связи гвардии красноармейца ИВАНЮК Владимира Васильевича за то, что при наступлении батальона с 16 по 21 марта под огнем противника исправлял и наводил проволочную связь, тем самым за весь период боя обеспечивал бесперебойной связью командира батальона с командиром роты.
33. Помощника командира взвода связи гвардии сержанта КАМНЕВА Федора Александровича за то, что в боях за город Мор 18 марта 1945 года воодушевляя бойцов личным примером под огнем противника обеспечил связью 7-ю роту. Артиллерийским огнем противника связь с ротой была прервана, он умело и правильно организовал ее и на всем протяжении боя обеспечил прочной связью.
34. Заместителя командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии младшего сержанта КВАРТАЛОВА Алексея Ефимовича за то, что в бою на деревню Чекберень 16.3.45 года огнем ручного пулемета уничтожил семь солдат противника, чем обеспечил продвижение отделения вперед.
35. Ручного пулеметчика стрелковой роты гвардии ефрейтора КИСЕЛЕВА Александра Ивановича за то, что при прорыве обороны немцев в районе Алюминиевый рудник 16.3.45 года сражался мужественно и храбро. В атаку шел впереди, увлекая личным примером своих бойцов, в рукопашном бою штыком уничтожил двух немецких солдат.
36. Связного стрелковой роты гвардии красноармейца КЛЕМИНА Аркадия Андреевича за то, что во время наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года, будучи связным под огнем противника своевременно доставлял донесения, тем самым способствовал командиру батальона в руководстве подразделениями и в уточнение обстановки положения рот.
37. Командира минометного отделения минометной роты гвардии младшего сержанта КОЗЛОВА Виктора Семеновича за то, что во время наступательных боев при взятии деревни Ака минометным огнем своего отделения поддерживал наступающие подразделения батальона, уничтожив десять немецких солдат и во время атаки с группой бойцов уничтожил девять вражеских солдат.
38. Пулеметчика стрелковой роты гвардии ефрейтора КОКАРЕВА Ивана Федоровича за то, что он в боях за овладение деревней Чекберень из своего пулемета уничтожил вражеского снайпера и в атаке броском ручной гранаты уничтожил пять вражеских солдат.
39. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КОНОНОВА Анатолия Васильевича за то, что при наступлении на деревню Чекберень 16 марта 1945 года, будучи связным действовал смело и решительно -под огнем противника доставлял сведения и распоряжения командира батальона. В этом бою уничтожил четырех немецких солдат.
40. Заместителя командира стрелкового отделения гвардии младшего сержанта КОНОНЕНКО Якова Алексеевича за то, что в боях за Чекберень 16 марта огнем из своего ручного пулемета уничтожил шесть немецких солдат, засевших в развалины дома, мешающих продвижению взвода вперед.
41. Заместителя командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии младшего сержанта КРЫЛЬЦОВА Федора Ивановича за то, что во время уличных боев в городе Мор 18 марта 1945 года огнем своего пулемета уничтожил два ручных пулемета противника вместе с расчетами, чем обеспечил дальнейшее продвижение взвода вперед.
42. Командира телефонного отделения взвода связи гвардии сержанта ЛЕБЕДЕВА Александра Евгеньевича за то, что в боях на протяжении с 16 по 21 марта под огнем противника умело и правильно организовал связь в наступательном бою с ротами. Обеспечивая их управление, лично сам неоднократно в трудных условиях исправлял линию.
43. Телефониста взвода связи гвардии красноармейца ЛЕШТАЕВА Федора Андреевича за то, что под огнем противника в наступательных боях исправлял повреждения линии связи. Будучи раненым, не ушел с поля боя, продолжая оставаться в бою, воодушевляя остальных бойцов.
44. Заместителя командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта ЛУТКОВА Ивана Ивановича за то, что во время прорыва обороны противника в районе Алюминиевый рудник вражеским осколком был выведен пулемет из строя, взяв трофейную винтовку во время атаки штыком заколол двух вражеских солдат, захватил ручной пулемет противника и продолжал вести огонь по отступающему противнику.
45. Командира пулеметного отделения пулеметной роты гвардии сержанта МАКАРОВА Виктора Владимировича за то, что он в боях за овладение деревней Чекберень огнем своего пулемета поддерживал наступающие подразделения батальона, огнем которого подавил огневую точку противника и двух немецких солдат, будучи раненым поле боя не покинул, продолжая оставаться в строю и своим огнем преследовать отступающего противника.
46. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца МАКАРОВА Владимира Георгиевича за то, что при взятии города Мор 18 марта 1945 года в уличных боях уничтожил двенадцать вражеских солдат и огневую точку противника забросал ручными гранатами.
47. Командира отделения станковых пулеметов пулеметной роты гвардии старшего сержанта МАЛЕНКОВА Петра Максимовича за то, что в наступательных боях при взятии деревни Ака огнем своего пулемета поддерживал наступающие подразделения батальона – уничтожив огневую точку противника, мешавшую дальнейшему продвижению вперед, будучи раненым с поля боя не ушел, продолжая огнем своего пулемета преследовать отступающего противника.
48. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта МАТРОСОВА Василия Андреевича за то, что в наступательном бою со своим отделением шел впереди взвода, первым ворвался в деревню Чекберень и в уличных боях уничтожил двух немецких солдат и восемнадцать взял в плен.
49. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца МИНИНА Захара Евдокимовича за то, что он в боях за овладение города Мор 18 марта 1945 года в уличном бою ручной гранатой уничтожил шесть немецких солдат.
50. Командира пулеметного отделения пулеметной роты гвардии сержанта МИРОШНИЧЕНКО Ивана Иосифовича за то, что во время наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень – Надвелег взорвал один ДЗОТ противника, подавил огневую точку и ручными гранами уничтожил трех немецких солдат.
51. Заместителя командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии младшего сержанта МИХЕЕВА Николая Ивановича за то, что при прорыве обороны немцев из ручного пулемета уничтожил двенадцать вражеских солдат и личным примером воодушевлял бойцов, идя в атаку первым.
52. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта МИШИНА Бориса Григорьевича за то, что 16 марта 1945 года в боях за деревню Чекберень со своим отделением в атаку шел впереди, поражая противника огнем своего оружия. В уличных боях он с группой бойцов своего отделения захватил двадцать два вражеских солдат в плен.
53. Командира отделения ружей ПТР стрелкового батальона гвардии старшего сержанта МОЛОЧНИКОВА Ивана Ефремовича за то, что в боях за город Мор 18 марта 1945 года уничтожил огневую точку противника и будучи раненым не оставил поля боя, продолжая командовать отделением, показывая пример мужества и храбрости остальным бойцам.
54. Телефониста взвода связи гвардии красноармейца НАДЫМОВА Виктора Степановича за то, что, наступая вместе с ротой, обеспечивал связью с командиром батальона. Под огнем противника быстро исправлял оборванную связь, тем самым обеспечил бесперебойную связь.
55. Минометчика минометной роты гвардии красноармейца НАЗАРОВА Николая Ивановича Степановича за то, что при прорыве обороны противника огнем из миномета уничтожил две огневых точки противника и группу солдат и офицеров, сем облегчил успешное продвижение вперед своих подразделений.
56. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта НИКОГДА Льва Федоровича за то, что в наступательном бою 18 марта 1945 года в районе города Мор своим личным примером показал храбрость и мужество, увлекая бойцов в атаку. Огнем своего автомата лично уничтожил двух немецких солдат.
57. Командира орудия 45 мм пушек противотанковой батареи гвардии старшего сержанта ГУДАМОВА Ивана Емельяновича за то, что в боях за овладение городом Мор расчет, которым он командовал уничтожил орудие ПТО противника и две огневые точки, а так же рассеял до взвода автоматчиков противника.
58. Командира пулеметного отделения пулеметной роты гвардии сержанта НОВГОРОДОВА Василия Яковлевича за то, что он 16 марта 1945 года во время прорыва обороны немцев в районе Алюминиевый рудник огнем своего пулемета поддерживал наступающие подразделения батальона, уничтожил огневую точку противника и двух немецких солдат, будучи раненым, продолжал оставаться в строю, продолжая преследовать отступающего противника.
59. Пулеметчика пулеметной роты гвардии красноармейца НИКУЛЬШИНА Ивана Андреевича за то, что во время наступления батальона на деревню Ака 20 марта огнем своего пулемета уничтожил трех немецких солдат вместе с радиостанцией.
60. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца НОСОВА Ивана Евгеньевича за то, что во время наступления деревню Чекберень 16 марта 1945 года, будучи связным, под огнем противника держал живую связь с командирами рот, доводя до их приказы и распоряжения командира батальона. В этом бою уничтожил трех вражеских солдат.
61. Ручного пулеметчика стрелковой роты гвардии красноармейца НУРМАТОВА Батыр за то, что в наступательном бою 16.3.45 года при освобождении деревни Чекберень огнем своего пулемета поддерживал наступающий взвод, тем самым способствовал продвижению взвода. В этом бою уничтожил одного немецкого солдата и двоих взял в плен.
62. Старшину батареи 37 и 45 мм пушек гвардии старшину ОМАРОВА Бута Шафабудиновича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в трудных условиях под огнем противника бесперебойно обеспечивал орудия боеприпасами и личный состав батареи питанием. Батарея не знала перебоев в боеприпасах, тем самым обеспечивала противотанковую оборону батальона.
63. Связного стрелковой роты гвардии красноармейца ОРЕШКИНА Ивана Петровича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень – Надвелег под огнем противника держал постоянную связь с командирами рот и в уличных боях за город Мор 18 марта из своего автомата уничтожил двух немецких солдат и пять взял в плен.
64. Начальника телефонной станции взвода связи батальона гвардии сержанта ОСТАШЕВА Илью Ивановича за то, что при прорыве укрепленной обороны немцев организовал бесперебойную четкую связь. Командир батальона всегда имел возможность отдать любое приказание – распоряжение. ОСТАШЕВ лично сам под огнем противника исправлял оборванную линию связи.
65. Заместителя командира пулеметного отделения пулеметной роты гвардии младшего сержанта ОЩЕПКОВА Петра Алексеевича за то, что во время прорыва обороны немцев 16 марта 1945 года в районе Алюминиевый рудник огнем своего автомата поддержал наступающие подразделения батальона и в этом бою уничтожил два пулемета противника, обеспечив дальнейшее продвижение вперед.
66. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта ПАВЛОВА Сергея Лукьяновича Алексеевича за то, что во время уличных боев за город Мор 18 марта сего года в атаку шел смело и решительно быстро. Первым ворвался в город, воодушевляя остальных бойцов, в это бою очистил десять домов от противника, уничтожив из автомата двух немецких солдат.
67. Командира отделения ПТР, взвода ПТР батальона гвардии младшего сержанта ПЕТРУШКИНА Лаврентия Григорьевича за то, что в боях за деревню Чекберень 16 марта шел в атаку впереди, личным примером воодушевляя остальных бойцов, которые следовали его примеру. В уличных боях уничтожил двух немецких солдат.
68. Автоматчика стрелковой роты гвардии ефрейтора ПЕТУХОВА Николая Ивановича за то, что за время наступательных боев под огнем противника четыре раза ходил в разведку, доставляя командиру батальона точные сведения о противнике и его огневых точках.
69. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта ПЛЕШКОВА Михаила Степановича за то, что во время прорыва немецкой обороны 16 марта 1945 года в районе Чекберень первым пошел в атаку, увлекая за собой свое отделение. При сближении с противником лично уничтожил штыком и гранатой пять немецких солдат.
70. Командира пулеметного отделения пулеметной роты гвардии сержанта ПОГОДИНА Иллариона Васильевича за то, что в боях за овладение деревни Чекберень 16 марта уничтожил два станковых пулемета противника и шесть вражеских солдат, чем обеспечил дальнейшее продвижение своего отделения вперед.
71. Командира пулеметного отделения пулеметной роты гвардии старшину ПРИПОДОБНОГО Григория Михайловича за то, что в боях при прорыве укрепленной обороны немцев в районе Чекберень 16.3.45 года, огнем своего пулемета уничтожил две огневых точки противника и пять вражеских солдат, тем самым обеспечил дальнейшее продвижение роты вперед.
72. Заместителя командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта ПРОШАК Владимира Николаевича за то, что он в боях 16 марта при освобождении деревни Чекберень во время выбытия командира отделения из строя, смело принял на себя командование и продолжал вести бой, руководя отделением, в этом бою лично уничтожил двух немецких солдат.
73. Старшего телефониста взвода связи батальона младшего сержанта ПУПЫРЕВА Павла Евдокимовича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта в районе Чекберень – Надвелег, под огнем противника наводил линию связи – исправляя ее своевременно, чем обеспечивал руководство командира батальона с подразделениями и быстрейшее выполнение поставленной задачи. Исправляя проволочную линию связи заметил группу немецких солдат – открыл огонь из карабина, уничтожил двух вражеских солдат.
74. Писаря - каптенармуса стрелковой роты гвардии старшего сержанта РАСПОПОВА Федора Павловича за то, что в наступательных боях под огнем противника помогал старшине роты в доставке боеприпасов и продуктов питания и выбытии старшины заменил его, продолжая в трудных условиях боя обеспечивать снабжение роты.
75. Командира пулеметного отделения пулеметной роты гвардии старшего сержанта РОЖКОВА Александра Ивановича за то, что в боях за овладение деревни Чекберень 16 марта 1945 года подавил два снайпера, одну огневую точку и при сближении с противником уничтожил шесть немецких солдат.
76. Автоматчика стрелковой роты гвардии ефрейтора САЗАНОВА Игнатия Никитовича за то, что в наступательных боях под огнем противника четыре раза ходил в разведку по уточнению переднего края обороны немцев и огневых точек противника, давал точные сведения командиру батальона, чем облегчал выполнение поставленной задачи.
77. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта САННИКОВА Михаила Ивановича за то, что во время взятия города Мор 18 марта личным примером отваги и мужества, увлекая бойцов, первым ворвался в населенный пункт и ручной гранатой уничтожил ручной пулемет противника и двух вражеских солдат.
78. Командира отделения взвода ПТР, стрелкового батальона гвардии старшего сержанта СЕВОСТЬЯНОВА Николая Васильевича за то, что в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев 16 марта в районе Алюминиевый рудник, умело управлял своим отделением в бою и при наступлении батальона лично уничтожил ДЗОТ противника, мешавшего дальнейшему продвижению подразделениям.
79. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта СЕМЕНОВА Бориса Сергеевича за то, что при взятии деревни Чекберень 16 марта первым ворвался в деревню со своим отделением, не пути движения в уличных боях уничтожил вражеских автоматчиков, после чего занял оборону на высоте, находящуюся в деревне.
80. Начальника радиостанции взвода связи батальона гвардии младшего сержанта СЕМЕНОВА Игоря Александровича за то, что в период наступательных боев имел всегда бесперебойную связь командира батальона с командиром полка, будучи раненым, поле боя, не покинул, продолжая давать связь, чем помогал успешному выполнению поставленной задачи перед батальоном.
81. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта СЕРЕГИНА Ивана Никитовича за то, что во время прорыва укрепленной полосы обороны противника 16 марта действовал смело и решительно, умело руководил своим отделением, первым поднялся в атаку и в штыковом бою уничтожил одного немецкого солдата, показывая пример храбрости и мужества остальным бойцам отделения.
82. Заместителя командира стрелкового отделения гвардии младшего сержанта СИВАГИНА Николая Степановича за то, что в боях за овладение деревни Чекберень 16 марта огнем своего ручного пулемета уничтожил огневую точку противника- обеспечив дальнейшее продвижение взвода вперед.
83. Телефониста взвода связи гвардии красноармейца СМИРНОВА Аркадия Михайловича за то, что во время прорыва укрепленной немецкой обороны 16 марта при наступлении на деревню Чекберень под ураганным огнем противника быстро навел связь, исправляя ее в пяти местах, прерванную артиллерийским огнем противника, чем обеспечил управление батальона в бою.
84. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии старшину СОЛОМАТИНА Михаила Максимовича за то, что в период наступательных боев при наступлении на деревню Чекберень 16 марта первым со своим отделением ворвался в траншеи противника и забросал гранатами блиндаж, уничтожив двух немецких солдат с ручным пулеметом.
85. Командира орудия 37 мм пушек истребительной батареи гвардии сержанта СОНЬКИНА Аркадия Марковича за то, что во время наступательных боев с 16 по 21 марта, действуя в составе взвода, своим расчетом уничтожил орудие ПТО, две огневые точки и взвод автоматчиков.
86. Телефониста взвода связи батальона гвардии красноармейца СУТУРГИНА Владимира Васильевича за то, что во время наступательных боев организовал бесперебойную связь с командирами рот, исправляя ее под огнем противника. Будучи раненым, поле боя, не оставил, продолжая наступать с подразделениями батальона.
87. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта ТИМОШЕНКО Ивана Павловича за то, что во время наступательных боев при взятии занимаемого противником огневого рубежа с поля боя внес двух тяжело раненых бойцов и в этом бою взял в плен четырех немецких солдат.
88. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ТОНКОГО Ивана Александровича за то, 20 марта первым с группой бойцов ворвались в деревню Надвелег, подавили огневую тоску противника, уничтожив при этом полностью расчет, продолжая уличные бои на северной окраине деревни захватили две исправные автомашины и в уличных боях уничтожили десять немецких солдат.
89. Старшего телефониста взвода связи батальона гвардии красноармейца ТОЩАКОВА Александра Андреевича за то, что во время наступательных боев с 16 по 21 марта в районе Чекберень – Надвелег, под огнем противника наводил телефонную линию, давая связь ротам.
90. Командира пулеметного отделения пулеметной роты гвардии старшину ТУРКИНА Владимира Герасимовича за то, что в боях при прорыве укрепленной обороны немцев в районе Алюминиевый рудник 16 марта огнем своего пулемета поддерживал наступающие подразделения батальона, уничтожив в этом бою три огневые точки противника, чем обеспечил быстрое продвижение вперед своих подразделений.
91. Пулеметчика пулеметной роты гвардии красноармейца УСТИНОВА Виктора Лаврентьевича за то, что при наступлении на город Мор огнем своего пулемета уничтожил две огневые точки противника, мешавших продвижению стрелковой роты, в этих боях истребил семь немецких солдат.
92. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта ФЕДОРИНА Константина Алексеевича за то, что во время наступления на обороняющегося противника, засевшего в деревне Ака 20 марта, смело и решительно командовал отделением, находясь, все время впереди, подавая пример остальным бойцам своего отделения, при этом уничтожив двух немецких солдат.
93. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта ФЕДЮНИНА Михаила Петровича за то, что в боях при прорыве немецкой обороны 16 марта в районе Алюминиевый рудник личным примером, увлекая в атаку бойцов первым ворвался в траншеи противника и в ближнем бою уничтожил шесть немецких солдат.
94. Пулеметчика пулеметной роты гвардии ефрейтора ХАБАРОВА Бориса Ивановича за то, что во время наступательных боев с 16 по 21 марта уничтожил один пулеметный расчет противника и семь вражеских солдат, чем помог дальнейшему успешному продвижению подразделений вперед.
95. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ХВОРОЩЕВА Николая Семеновича за то, что во время наступательных боев в уличных боях в деревне Надвелег захватил две машины противника с их грузом, в полной исправности и уничтожил четырех немецких солдат.
96. Командира орудия 45 мм пушек истребительно-противотанковой батареи гвардии сержанта ХЛЕСТОВА Владимира Яковлевича за то, что во время наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года действуя в составе взвода, подбил орудие ПТО противника, два станковых пулемета, ДОТ и подавил две огневых точки.
97. Заместителя командира отделения станковых пулеметов пулеметной роты гвардии сержанта ХРЕННИКОВА Николая Федоровича за то, что в наступательных боях на обороняющегося противника, огнем своего пулемета уничтожил станковый пулемет вместе с его расчетом, тем самым обеспечил успешное продвижение подразделений вперед.
98. Заместителя командира минометного отделения минометной роты гвардии младшего сержанта ЦЫПЛЯЕВА Ивана Егоровича за то, что в наступательном бою 16 марта 1945 года в районе деревни Чекберень с группой бойцов атаковал блиндаж противника, в результате чего уничтожено пять немецких солдат и взяли в плен четырех, которых в ходе боя использовали в качестве подносчиков.
99. Инструктора санитарного стрелковой роты гвардии старшего сержанта ЦЫРЕНОВА Баяндо Циреновича за то, что во время наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года оказал первую помощь двенадцати раненым бойцам и под огнем противника лично вынес с поля боя шесть раненых красноармейцев, уничтожив в этих боях одного офицера противника.
100. Командира пулеметного отделения пулеметной роты гвардии старшего сержанта ЧЕРЕНДАК Ивана Калиновича за то, что в наступательных боях с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень – Надвелег уничтожил три вражеских расчета и в ближнем бою в рукопашной схватке заколол трех немецких солдат, обеспечивая успешное продвижение подразделений вперед.
101. Телефониста взвода связи батальона гвардии красноармейца ШОШИНА Федора Сергеевича за то, что в наступательных боях 16 марта за овладение деревни Чекберень под огнем противника установил связь с восьмой стрелковой ротой, в ходе боя связь в шести местах была прервана, он так же несмотря на минометный огонь противника восстановил ее.
102. Старшину стрелковой роты гвардии старшину ЩЕРБАКОВА Александра Илларионовича за то, что боях 16 марта 1945 года за деревню Чекберень храбро и смело шел в атаку впереди своего отделения, воодушевляя личным примером бойцов своего отделения, в этом бою из карабина лично уничтожил двух немецких солдат.
103. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЯМЩИКОВА Захара Евдокимовича за то, что в наступательном бою 16 марта при освобождении деревни Чекберень в уличных боях показал образцы храбрости, воодушевляя личным примером остальных бойцов. В одном из домов гранатой уничтожил шесть вражеских солдат.
104. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта ЯНЫКИНА Павла Егоровича за то, что боях 16 марта 1945 года умело, командовал отделением, попав под артиллерийский обстрел противника, вывел из под огня, первым поднялся в атаку и, ворвавшись в траншеи противника, уничтожил двух немецких солдат.


Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

1. Связного стрелковой роты гвардии красноармейца ЗАБРОВСКОГО Василия Трофимовича за то, что при наступлении на деревню Чекберень 17 марта 1945 года отлично выполнял приказания, действуя, смело, решительно и четко, несмотря на сильный огонь противника.
2. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца КУЗНЕЦОВА Анатолия Ивановича за то, что при наступлении на деревню Чекберень 17 марта 1945 года первым бросился в атаку и своим примером храбрости и смелости воодушевил бойцов отделения.
3. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца СЕМЯШКИНА Геннадия Егоровича за то, что при наступлении на деревню Чекберень 17 марта 1945 года первым бросился в атаку и не щадя жизни, отлично выполнял приказ и, продвигаясь вперед, воодушевлял бойцов своего отделения
4. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца СМИРНОВА Василия Федоровича за то, что при наступлении на деревню Чекберень 17.3.45 года отлично выполняя приказ и не жалея жизни, своим личным примером воодушевлял бойцов, смело продвигался вперед.
5. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца ХОРОШИЛОВА Ивана Сафроновича за то, что при наступлении на деревню Чекберень 17 марта из снайперской винтовки уничтожил трех немцев, смело продвигался, вперед воодушевляя бойцов.
6. Пулеметчика стрелкового батальона гвардии младшего сержанта ЦАЦУРИНА Михаила Федоровича за то, что, будучи пулеметчиком, в боях за деревню Чекберень 17.3.45 года при выбытии из строя командира отделения принял командование отделением на себя и. смело продвигаясь вперед, умело управлял им.
7. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЧЕРНЯВСКОГО Леонида Ивановича за то, что при прорыве немецкой обороны в районе Чекберень 16 марта 1945 года одним из первых шел в атаку и одним из первых ворвался в населенный пункт, увлекая за собой бойцов.
8. Заместителя командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта ШАБАТИНА Александра Федоровича за то, что при наступлении на деревню Чекберень 17 марта 1945 года действовал, смело и решительно. С выбытием командира отделения из строя принял командование отделением.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Юзиков

ЦАМО, фонд 33 опись 717037 дело 1130. Подлинник.


Приложение № 5.6

Приказ
Верховного Главнокомандующего
№ 306


24 марта 1945 года

Командующему войсками 3-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Толбухину

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Иванову

Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта и измотав их в оборонительных боях, перешли потом в наступление, разгромили танковую группу немцев и продвинулись вперед на 70 километров на фронте протяжением более 100 километров.
В ходе наступления наши войска овладели городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг, а также заняли более 350 других населенных пунктов.
Войска фронта в этих боях взяли в плен более 6000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 745 танков и самоходных орудий, свыше 800 орудий и много другого вооружения и военного имущества.
В боях за овладение названными городами отличились войска генерал-полковника Глаголева, генерал-лейтенанта Захватаева, генерал-полковника Трофименко, генерал-лейтенанта Гагена, генерал-майора Рождественского, генерал-майора Деревянко, генерал-лейтенанта Миронова, генерал-майора Бирюкова, генерал-майора Козака, генерал-лейтенанта Горячева, генерал-майора Колчука, генерал-майора Лазько, генерал-майора Филиповского, генерал-майора Гнедина, генерал-майора Артюшенко, полковника Ларина, генерал-майора Блажевича, генерал-майора Серегина, генерал-майора Денисенко, полковника Виндушева, генерал-майора Иванова, генерал-майора Афонина, полковника Мошляка, генерал-майора Михайлова, генерал-майора Карлова, генерал-майора Конева, полковника Пискунова, полковника Батлука, генерал-майора Некрасова, генерал-майора Лиленкова, генерал-майора Фролова, полковника Сергеева, полковника Хохлова, генерал-майора Кулижского, генерал-майора Буняшина, генерал-майора Величко, полковника Терентьева; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Неделина, генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка, генерал-майора артиллерии Цикало, генерал-майора артиллерии Брежнева, генерал-майора артиллерии Лебедева, генерал-майора артиллерии Ливанского, генерал-майора артиллерии Гусева, генерал-лейтенанта артиллерии Нестерука, генерал-майора артиллерии Ратова, генерал-майора артиллерии Великолепова, генерал-майора артиллерии Бобровникова, полковника Щелко, полковника Рощицкого, полковника Мильковского, полковника Гоцака, полковника Кия, полковника Шпека, полковника Лупанова, подполковника Живуцкого, подполковника Низкова, [полковника] Леонова, майора Мрукало, полковника Гущина; танкисты генерал-полковника танковых войск Кравченко, генерал-майора танковых войск Штромберга, генерал-майора танковых войск Савельева, генерал-лейтенанта танковых войск Волкова, генерал-майора Говоруненко, генерал-лейтенанта танковых войск Ахманова, генерал-лейтенанта Руссиянова, генерал-майора танковых войск Павелкина, полковника Стызика, [подполковника] Овчарова, подполковника Михно, полковника Жилина, полковника Остапенко, полковника Грибова, полковника Обдаленкова, полковника Сахарова, полковника Иванова, полковника Лукьянова; летчики генерал-полковника авиации Судец, генерал-майора авиации Корсакова, генерал-лейтенанта Златоцветова, генерал-лейтенанта авиации Счетчикова, генерал-майора авиации Витрука, генерал-лейтенанта авиации Толстинова, генерал-майора авиации Тищенко, генерал-майора авиации Белицкого, полковника Смирнова, полковника Иванова, полковника Терехова, полковника Недосекина, полковника Дементьева, полковника Ульяновского, подполковника Шаталина; саперы генерал-полковника инженерных войск Котляра, генерал-майора инженерных войск Кияшко, полковника Водоватова, полковника Малова, полковника Понимаша, полковника Загребина, полковника Бабурина; связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, полковника Шервуда, подполковника Сухих, полковника Агафонова, генерал-майора авиации Морозова, полковника Каткова.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Секешфехервар, Веспрем и другими названными городами, представить к награждению орденами.
Сегодня, 24 марта, в 21 час 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в разгроме танковой группы немцев.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!


Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
24 марта 1945 года, № 306


Приложение № 5.7


СЕКРЕТНО
Экз. № 2



П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№ 08/Н

25 марта 1945 года
Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

1. Санитара стрелковой роты гвардии красноармейца АНИСИМОВА Ивана Дмитриевича за то, что в период прорыва немецкой обороны 16.3.45 г. в районе Чекберень под ураганным огнем противника перевязал на поле боя и вынес в укрытие семнадцать раненых бойцов.
2. Командира отделения стрелковой роты гвардии сержанта ВАЕВА Федора Федоровича за то, что 16.3.45 г. одним из первых ворвался в населенный пункт Чекберень и убил двух немецких солдат.
3. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца АГИШЕВА Фарита за то, что при прорыве немецкой обороны 16.3.45 г. в районе Чекберень, действуя смело и решительно убил пять немецких солдат.
4. Наводчика станкового пулемета пулеметной роты гвардии ефрейтора БАРКАУЛОВА Владимира Павловича за то, что при прорыве немецкой обороны 16.3.45 г. в районе Чекберень, убил трех немецких солдат и, будучи раненым, не ушел с поля боя.
5. Наводчика противотанкового оружия стрелкового батальона гвардии младшего сержанта БОГАЧЕВА Василия Григорьевича за то, что 16.3.45 года в наступательном бою в районе Чекберень прямой наводкой уничтожил три огневых точки противника.
6. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца БУРОВИНА Николая Матвеевича за то, что при прорыве немецкой обороны в районе Чекберень в рукопашном бою убил одного офицера и двух солдат противника.
7. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ВАЛИУЛИНА Мухтар Хусаиновича за то, что во время наступления 16-17 марта 1945 года в районе Чекберень вместе с расчетом тащил в боевых порядках роты 45 мм пушку и при появлении танка противника быстро развернули пушку и своевременным открытием огня заставили повернуть немецкий танк обратно.
8. Наводчика противотанкового орудия стрелкового батальона гвардии сержанта ВЕРШИНСКОГО Николая Филипповича за то, что он 16.3.45 года в районе Чекберень из своего орудия уничтожил огневую точку противника с прислугой.
9. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта ГАДЖИЕВА Курбана за то, что в период боев 16-17 марта 1945 года в районе Чекберень умело выполнил боевую задачу, поставленную перед его отделением, сам лично убил четырех немецких солдат.
10. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ГУЩИНА Ивана Васильевича за то, что при прорыве немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень убил шесть немецких солдат.
11. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта ЗАВОРОТНОГО Павла Нестеровича за то, что в период прорыва немецкой обороны 16.3.45 г. в районе Чекберень одним из первых ворвался в траншеи противника и со своим отделением уничтожил девять немецких солдат. Сам лично уничтожил трех немецких солдат.
12. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта ЗАГАРОВА Измаила Ильича за то, что 16.3.45 года во время наступательного боя одним из первых ворвался в деревню Чекберень и уничтожил семь немецких солдат.
13. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЗАКИЕВА Ахгад Закиевича за то, что в наступательном бою 16.3.45 года в районе Чекберень шел впереди, увлекая за собой своих товарищей и, ворвавшись одним из первых в населенный пункт Чекберень убил трех немецких солдат.
14. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта КАРМАНОВА Анатолия Прокопьевича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Мор хорошо выполнил поставленную задачу, не имея потерь, и сам лично убил трех немецких солдат.
15. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца КИРЮНИЧЕВА Александра Кирилловича за то, что в боях при прорыве немецкой обороны 16.3.45 г. в районе Чекберень действовал смело и решительно, убил трех немецких солдат.
16. Заместителя командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии младшего сержанта КУЛАКОВА Григория Никифоровича за то, что в период наступательных боев 16 -17 марта 1945 года огнем из своего ручного пулемета уничтожил восемь немецких солдат.
17. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца КУРОЧКИНА Петра Васильевича за то, что при прорыве немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень из своего автомата уничтожил пять немецких солдат.
18. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца МАЛЬКОВА Евдокима Павловича за то, что в период наступательного боя 17 марта 1945 года в районе Чекберень, показывая пример бойцам, шел впереди и из своей снайперской винтовки вывел из строя пулеметный расчет противника.
19. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта МАЛЬЦЕВА Леонида Ивановича за то, что его отделение в период прорыва немецкой обороны 16.3.45 г. в районе Чекберень одним из первых вышло на высоту, занимаемую противником, уничтожило двенадцать немецких солдат.
20. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца МИНЧЕНКО Виктора Ивановича за то, что в период прорыва немецкой обороны 16.3.45 г. в районе Чекберень из своей винтовки уничтожил четырех немецких солдат.
21. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца НИЗАМУТДИНОВА Мавлат Фатыковича за то, что 16.3.45 года в бою в районе Чекберень уничтожил трех немецких солдат, будучи раненым, не покинул поле боя.
22. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца НИКОНОВА Петра Григорьевича за то, что 16.3.45 года при наступлении на деревню Чекберень одним из первых ворвался в деревню и в уличных боях убил шесть немецких солдат.
23. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта НУРОВА Рахматулла за то, что при прорыве немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень действуя, смело и решительно, убил пять немецких солдат.
24. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта ПОГНАЕВА Ивана Григорьевича за то, что во время прорыва немецкой обороны 16.3.45 г. в районе Чекберень, передвигаясь в первых рядах, убил пять немецких солдат.
25. Инструктора санитарного стрелкового батальона гвардии сержанта ПЯТАКОВА Владимира Ивановича за то, что в период наступления 16 - 17 марта 1945 года в районе Чекберень, под ураганным огнем противника оказал помощь и вынес в укрытие восемнадцать раненых бойцов.
26. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта САМСУЕВА Тамажад Тугержановича за то, что при прорыве немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень одним из первых ворвался в траншею противника и убил трех немецких солдат.
27. Санитара стрелковой роты гвардии красноармейца СВЕРЧКОВА Владимира Семеновича за то, что при прорыве немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень под огнем противника вынес с поля боя в укрытие одиннадцать раненых бойцов.
28. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца СИЛИНА Александра Александровича за то, что в наступательном бою 16 -17 марта 1945 года в районе Чекберень действуя, смело и решительно, уничтожил восемь немецких солдат.
29. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца СУМАРОКОВА Ивана Яковлевича за то, что в наступательном бою 21 марта 1945 года в районе Надвелег убил шесть немецких солдат.
30. Командира противотанкового орудия гвардии старшего сержанта ФОМИЧЕВА Григория Николаевича за то, что в бою 18.3.45 года в районе города Мор прямой наводкой уничтожил три огневых точки противника.
31. Стрелка стрелковой роты гвардии ефрейтора ФРОЛОВА Петра Ивановича за то, что при прорыве немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень одним из первых ворвался в траншею противника и убил трех немецких солдат.
32. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ХВОИНА Анатолия Александровича за то, что во время наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень- Надвелег бесперебойно обеспечивал ручной пулемет боеприпасами и в ходе боев убил трех немецких солдат.
33. Помощника командира стрелкового взвода гвардии старшину ХУДОРОЖКОВА Василия Тимофеевича за то, что при прорыве немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень одним из первых поднялся в атаку и, ворвавшись в окопы противника, убил четырех немецких солдат.
34. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ШАКИРОВА Максум Массалиновича за то, что в наступательном бою 16.3.45 года на деревню Чекберень одним из первых ворвался в деревню и, забросав гранатами подвал с противником, уничтожив двух немецких солдат и одного взял в плен.
35. Помощника командира взвода стрелковой роты гвардии сержанта ШАРШАТОВА Николая Гурьяновича за то, что в наступательном бою 21 марта 1945 года в районе Надвелег, командуя взводом в первых боевых порядках, ворвался в населенный пункт одним из первых и убил трех немецких солдат.
36. Командира отделения взвода ПТР стрелкового батальона гвардии старшего сержанта ШЕВЦОВА Николая Гавриловича за то, что во время наступательных боев с 18 по 21 марта 1945 года в районе Мор- Надвелег из противотанкового ружья уничтожил два пулемета противника.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

1. Санитара стрелковой роты гвардии красноармейца АЛФЕРОВИЧ Евгения Ивановича за то, что он в период боев 16 -17 марта 1945 года в районе Чекберень вынес с поля боя восемь раненых красноармейцев.
2. Телефониста взвода связи стрелкового батальона гвардии красноармейца АРХИПОВА Александра Григорьевича за то, что во время наступательных боев с 16 по 18 марта 1945 года в районе Чекберень- Мор в трудных условиях под огнем противника обеспечивал бесперебойную связь между подразделениями.
3. Радиста стрелкового батальона гвардии старшего сержанта ДОЛГИХ Николая Алексеевича за то, что он в боях 16.3.45 года в районе Чекберень обеспечивал бесперебойную связь командира батальона с командиром полка. Несмотря на трудную обстановку и непрерывный огонь противника.
4. Телефониста стрелкового батальона гвардии красноармейца ДУБИНИНА Алексея Васильевича за то, что он в период прорыва обороны немцев 16 марта 1945 года в районе Чекберень несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника обеспечил бесперебойную связь с подразделениями.
5. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЕЛИСТРАТОВА Василия Нестеровича за то, что в наступательном бою 17.3.45 года в районе Чекберень убил двух немецких солдат.
6. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЗАБЕЙБОРОТА Алексея Александровича за то, что он во время наступательных боев 17.3.45 года в деревне Чекберень один из первых ворвался в траншею противника и убил трех немецких солдат.
7. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КАРГИНА Павла Александровича за то, что он в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень- Надвелег бесперебойно обеспечивал боеприпасами ручной пулемет.
8. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КАРПОВА Ивана Агафрновича Васильевича за то, что он в период прорыва обороны немцев 16 .3. 45 года в районе Чекберень несмотря на трудные условия, под огнем противника бесперебойно доставлял боеприпасы на передний край.
9. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КОЖУХАРЬ Петра Ивановича за то, что в наступательном бою 18.3.45 года в районе города Мор уничтожил трех немецких солдат.
10. Старшину стрелковой роты гвардии старшину КУПРИЯНОВА Василия Дмитриевича за то, что при прорыве немецкой обороны 16 .3. 45 года в районе Чекберень и дальнейших наступательных боях в трудных условиях обеспечил бесперебойное снабжение роты боеприпасами и продовольствием, доставляя горячую пищу на передний край.
11. Заместителя командира отделения стрелковой роты гвардии младшего сержанта ЛЫСЕНКО Николая Васильевича за то, что он во время наступательных боев на деревню Чекберень 16 .3. 45 года действовал смело и решительно, огнем из своей винтовки убил трех немецких солдат.
12. Старшего телефониста стрелкового батальона гвардии младшего сержанта МОЛЧАНОВА Николая Михайловича за то, что он под ливнем огня противника 16 .3. 45 года в районе Чекберень своевременно исправил поврежденную линию связи, тем самым обеспечил связь и помог успешному наступлению подразделения.
13. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца МУРАВЬЕВА Николая Арсеньевича за то, что при прорыве немецкой обороны 16 .3. 45 года в районе Чекберень из своей винтовки уничтожил двух немецких солдат.
14. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПОСТНЫХ Сергея Владимировича за то, что в наступательном бою 18.3.45 года в районе города Мор одним из первых ворвался в город и захватил в плен двух немецких солдат.
15. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца РЫБАЛКИНА Павла Андреевича за то, что он 16 .3. 45 года при прорыве немецкой обороны в районе Чекберень одним из первых достиг траншеи противника и, забросав гранатами, убил четырех немецких солдат.
16. Командира отделения взвода снабжения стрелкового батальона гвардии старшего сержанта СКОБЕЛЕВА Фрола Николаевича за то, что при прорыве немецкой обороны 16 .3. 45 года в районе Чекберень и последующих боях при любой обстановке своевременно обеспечивал бесперебойное снабжение боеприпасами подразделения.
17. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ТВЕРДОХЛЕБА Василия Николаевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16 .3. 45 года убил двух немецких солдат.
18. Санитара стрелковой роты гвардии красноармейца УЛАНОВА Николая Алексеевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16 .3. 45 года вынес с поля боя девять раненых бойцов.
19. Телефониста стрелкового батальона гвардии красноармейца УРОКАЕВА Хамза Мутыковича за то, что во время прорыва немецкой обороны 16 .3. 45 года в районе Чекберень и последующих наступательных боях обеспечивал бесперебойную связь между подразделениями.
20. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ФИЛИППОВА Олега Георгиевича за то, что он в наступательном бою 17 .3. 45 года в районе Чокако убил двух немецких солдат.
21. Наводчика противотанкового орудия стрелкового батальона гвардии красноармейца ХАЙРОВА Николая Филипповича за то, что он 17 .3. 45 года в районе Чокако во время наступательного боя уничтожил станковый пулемет противника с его расчетом.
22. Телефониста взвода связи стрелкового батальона гвардии красноармейца ЧЕРНЕЦКОГО Николая Ивановича за то, что он при прорыве немецкой обороны 16 .3. 45 года в районе Чекберень под ураганным огнем противника три раза исправил порванную линию, тем самым обеспечил бесперебойную связь с подразделениями.
23. Командира противотанкового орудия стрелкового батальона гвардии красноармейца ШЕЛОПКОВА Николая Ивановича за то, что он в период прорыва обороны немцев в районе Чекберень 16 .3. 45 года из противотанкового орудия уничтожил станковый пулемет противника с его расчетом.
24. Командира противотанкового орудия стрелкового батальона гвардии старшего сержанта ШЕРЕМЕТЬЕВА Михаила Васильевича за то, что он 17 .3. 45 года в районе Чокако в наступательном бою уничтожил огнем своей пушки станковый пулемет противника с его расчетом.
25. Начальника радиостанции стрелкового батальона гвардии старшего сержанта ЮЖАКОВА Григория Петровича за то, что он в период прорыва немецкой обороны в районе Чекберень 16 .3. 45 года и в дальнейших наступательных боях обеспечивал бесперебойную связь командира батальона с командиром полка.



КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Юзиков
28.3.45 г.

ЦАМО, фонд 33 опись 687572 дело 684. Подлинник.


Приложение № 5.8



СЕКРЕТНО
Экз. № 2

П Р И К А З
ПО 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
№ 02/Н


27 марта 1945 года
Действующая Армия


От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ:

В ы п и с к а

Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

2. Гвардии лейтенанта АРЖБА Шалва Михайловича командира взвода стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
3. Гвардии младшего лейтенанта БАЛУХИНА Николая Сергеевича командира взвода 37 мм пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
14. Гвардии лейтенанта ГАВРИЛЕНКО Василия Афанасьевича командира взвода связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
15. Гвардии младшего лейтенанта ГАЗИЕВА Альберта Сироцовича командира стрелкового взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
16. Гвардии лейтенанта ГАРАНИНА Константина Михайловича командира взвода батареи 45 мм пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
17. Гвардии лейтенанта медицинской службы ГОЛЕНИЦКОГО Ивана Петровича фельдшера санитарной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
20. Гвардии лейтенанта ГУСЕВА Александра Романовича командира пулеметного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
21. Гвардии младшего сержанта ДЕРЯБИНА Николая Александровича заместителя командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
23. Гвардии лейтенанта ДОРОШЕНКО Алексея Николаевича командира пулеметного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
24. Гвардии младшего лейтенанта административной службы ДЫМА Григория Максимовича переводчика штаба 351 Гвардейского стрелкового полка.
27. Гвардии младшего сержанта ЖБАНКОВА Дмитрия Родионовича заместителя командира отделения автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
28. Гвардии младшего лейтенанта ЗАГИБИНА Ивана Васильевича командира взвода минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
30. Гвардии лейтенанта ИЛЬЯНОВИЧ Василия Емельяновича командира пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
31. Гвардии младшего лейтенанта КАЛЕДИНА Павла Герасимовича командира стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
32. Гвардии лейтенанта КАЛИНИНА Юрия Захаровича делопроизводителя штаба 351 Гвардейского стрелкового полка.
33. Гвардии старшего лейтенанта КАРНАУХОВА Николая Алексеевича командира минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
34. Гвардии младшего лейтенанта КАРСЕТСКОГО Михаила Ивановича командира стрелкового взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
36. Гвардии лейтенанта КИСЕЛЕВА Алексея Павловича командира минометного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
39. Гвардии младшего лейтенанта КЛЕТЕР Михаила Зельмовича командира стрелкового взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
40. Гвардии младшего лейтенанта административной службы КОКОВИНА Александра Христофоровича делопроизводителя штаба 351 Гвардейского стрелкового полка.
42. Гвардии младшего сержанта КОРОБЕЙНИКОВА Павла Алексеевича наводчика 45 мм пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
44. Гвардии младшего лейтенанта КОСАЧЕВА Василия Петровича командира стрелкового взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
54. Гвардии лейтенанта КУЛЕШОВА Михаила Михайловича командира минометного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
62. Гвардии младшего лейтенанта МЕЛЬНИК Николая Ивановича командира пулеметного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
63. Гвардии младшего лейтенанта МОСКАЛЮК Василия Спиридоновича командира стрелкового взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
64. Гвардии старшего сержанта МОТОРНОГО Александра Платоновича командира пулеметного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
66. Гвардии лейтенанта МЯКОТИНА Дмитрия Петровича командира пулеметного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
67. Гвардии младшего лейтенанта НИКИТИНА Алексея Романовича командира пулеметного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
69. Гвардии старшего сержанта НИКУЛИНА Николая Яковлевича командира орудия батареи 45 мм пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
70. Гвардии лейтенанта ОСИПЕНКО Николая Федотовича командира пулеметного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
77. Гвардии лейтенанта РАБОТКИНА Анатолия Васильевича командира минометного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
78. Гвардии младшего лейтенанта РАЕНКО Дмитрия Гавриловича командира огневого взвода батареи 45 мм пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
79. Гвардии лейтенанта РЕДЬКО Петра Степановича командира взвода ружей ПТР 351 Гвардейского стрелкового полка.
81. Гвардии старшего лейтенанта РЫБАК Ивана Григорьевича командира батареи 351 Гвардейского стрелкового полка.
91. Гвардии лейтенанта КИСЛЕНКО Якова Александровича командира взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
92. Гвардии красноармейца УЛАНОВА Николая Алексеевича санитара-носильщика батальонного пункта 351 Гвардейского стрелкового полка.
93. Гвардии красноармейца УХАНОВА Николая Тихоновича автоматчика автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
94. Гвардии старшего лейтенанта ФЕДОРОВА Владимира Варфоламеевича командира минометной батареи 351 Гвардейского стрелкового полка.
96. Гвардии старшего сержанта ФОМИЧЕВА Григория Николаевича командира расчета батареи 37 мм пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
98. Гвардии старшего сержанта ЦВЕТКОВА Александра Георгиевича командира отделения роты автоматчиков 351 Гвардейского стрелкового полка.
100. Гвардии младшего лейтенанта ЧЕРЕВКО Владимира Гордеевича комсорга батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
103. Гвардии лейтенанта ШВЕЦОВА Евгения Николаевича командира саперного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.

Орденом СЛАВЫ 3-й степени.

3. Гвардии младшего сержанта БАШИНА Михаила Петровича наводчика станкового пулемета пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
21. Гвардии сержанта КЛЮШКИНА Александра Ивановича командира расчета 37 мм пушки 351 Гвардейского стрелкового полка.
26. Гвардии младшего сержанта КУЛИКОВА Михаила Семеновича наводчика станкового пулемета пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
27. Гвардии ефрейтора КУРИЛОВА Николая Александровича помощника наводчика станкового пулемета пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
29. Гвардии младшего сержанта МОЛЧАНОВА Николая Михайловича старшего телефониста 2-го батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
42. Гвардии красноармейца СОКОЛОВА Семена Васильевича подносчика станкового пулемета пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.

Медалью «ЗА ОТВАГУ».

8. Гвардии красноармейца ВАЛИУЛЛИНА Мухтара Хуснуллича автоматчика 6-й стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
23. Гвардии старшего лейтенанта КАЗАК Эбазер Мамедовича командира роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
26. Гвардии старшего лейтенанта медицинской службы КИСЕЛЕВУ Клавдию Павловну младшего врача санитарной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
34. Гвардии лейтенанта медицинской службы НЕСТЕРЕНКО Александра Степановича командира санитарного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
38. Гвардии лейтенанта медицинской службы ПУПЫШЕВА Михаила Семеновича фельшера -командира взвода носильщиков санитарной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
56. Гвардии лейтенанта медицинской службы ШТЕЙНБЕРГ Александру Александровну начальника аптеки 351 Гвардейского стрелкового полка.


КОМАНДИР 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК (ВИНДУШЕВ)


Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело Дивизии.
Исп. Осипов.
27.03.45 г. – гк.

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 1187. Подлинник.

Примечание автора: приказ заверен печатью 16 Гвардейской Воздушно-Десантной Дивизии.


Приложение № 5.9



СЕКРЕТНО
Экз. № 2


П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№ 09/Н


28 марта 1945 года
Действующая армия


От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

1. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца АНТИПОЛИХИНА Анатолия Павловича за то, что в наступательном бою 20.3.45 года в деревни Навкевлеч шел в первых рядах наступающих. Из своего автомата уничтожил трех немецких солдат, и когда кончились патроны в автомате, взял автомат у убитого немецкого солдата и продолжал продвигаться вперед, увлекая за собой остальных бойцов.
2. Разведчика взвода конной разведки полка гвардии красноармейца ВЕРЛИЗЕВА Павла Степановича за то, что выполняя приказ командира полка по установлению связи с соседями под сильным огнем противника задачу выполнил своевременно и четко. Находясь в разведке 18.3.45 года в районе Мор, проявил себя инициативным бойцом, добыл достоверные сведения.
3. Командира отделения автоматной роты гвардии сержанта КОВАЛЕНКО Бориса Васильевича за то, что 20.3.45 года в районе деревни Навкевлеч при наступлении он с отделением попал под огонь снайперов противника. Не растерявшись он выдвинулся с ручным пулеметом вперед, а его отделение, под прикрытием огня ручного пулемета шло в атаку. Ворвавшись в траншеи противника его отделение уничтожило девять немецких солдат.
4. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца КОСТРЫКИНА Ивана Сергеевича за то, что в наступательном бою 20.3.45 года в районе Навкевлеч скрыто подобрался к ручному пулемету противника и гранатой уничтожил расчет противника.
5. Помощника командира конного разведвзвода полка гвардии старшего сержанта ЛЕГОТИНА Константина Васильевича за то, что в период наступления на деревню Чекребень 16.3.45 года по приказанию командира полка своевременно установил связь с соседним полком, проявив смелость и настойчивость. 17.3.45 года в районе Мор при разведке отступающего противника добыл точные сведения о направлении отходящего противника и его огневых средств.
6. Разведчика взвода конной разведки полка гвардии красноармейца МАЗИНА Александра Афанасьевича за то, что в районе Чокако 17.3.45 года по приказанию начальника штаба быстро и четко установил связь с соседним полком, несмотря на ожесточенный огонь противника. Находясь в разведке в районе Мор добыл точные сведения о местонахождении и огневых средств противника.
7. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца МАРТЫНОВИЧ Владимира Васильевича за то, что при прочесывании деревни Чекребень 17.3.45 года обнаружил трех автоматчиков противника, засевших на чердаках домов. Скрытно добравшись к ним, огнем своего автомата уничтожил их.
8. Разведчика взвода конной разведки полка гвардии красноармейца МАТВЕЕВА Павла Ивановича за то, что 18.3.45 года в районе Мор четко и своевременно выполнил приказ по четко установлению связи с соседним полком. Находясь в разведке 19.3.45 года в районе Надвелег добыл точные сведения о противнике и доставил их.
9. Автоматчика автоматной роты гвардии ефрейтора МОХНАТКИНА Владимира Филипповича за то, что будучи связным четко и своевременно в период наступательных боев 16-21 марта 1945 года в районе Чекребень- Надвелег выполнял все приказания. В ходе боев убил двух немецких солдат.
10. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца НАУМОВА Анатолия Владимировича за то, что в наступательных боях 20.3.45 года одним из первых ворвался в деревню Навкевлеч и бросился к траншеям противника, где убил пять немецких солдат.
11. Разведчика взвода конной разведки полка гвардии красноармейца ПОЧАНОВА Сергея Семеновича за то, что в период наступления на деревню Чекребень быстро и четко установил связь между командиром 1 батальона и командиром батальона соседнего полка, несмотря на гористую местность и постоянный огонь противника.
12. Разведчика взвода конной разведки полка гвардии красноармейца РОСЛЯКОВА Александра Григорьевича за то, что будучи в разведке в районе города Мор 17.3.45 года добыл точные данные о противнике и своевременно доставил их в штаб полка. Лично сам убил двух немецких солдат и одного взял в плен.
13. Командира отделения автоматной роты гвардии старшего сержанта САВИЧЕВА Дмитрия Ивановича за то, что 20.3.45 года в наступательном бою за деревню Навкевлеч со своим отделением проник в тыл противника, где уничтожили пулемет противника с его расчетом, мешавшего продвижению наших войск.
14. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца СИРОТИНА Ивана Алексеевича за то, что 20.3.45 года в наступательном бою в районе Навкевлеч одним из первых ворвался в деревню и убил двух немецких солдат.
15. Разведчика взвода конной разведки полка гвардии красноармейца ТЮКОВА Александра Иосифовича за то, что в наступательном бою 17.3.45 года в районе Чокако быстро и своевременно выполнил приказание по установлению связи с соседним полком. По пути в соседний полк убил двух немецких солдат.
16. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ФОМКИНА Михаила Игнатьевича за то, что в наступательном бою 20.3.45 года бою за деревню Навкевлеч убил пять немецких солдат.
17. Заместителя командира отделения автоматной роты гвардии младшего сержанта ШАХОВА Ивана Прохоровича за то, что 20.3.45 года в наступательном бою за деревню Навкевлеч шел впереди, воодушевляя остальных бойцов, ворвавшись в траншеи противника, уничтожил трех немецких солдат.
18. Санитара стрелковой роты гвардии красноармейца ШУШКИНА Александра Ивановича за то, в период наступательных боев с 16 по 21.3. 45 года в районе Чекребень- Надвелег вынес с поля боя одиннадцать раненых бойцов.


Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

1. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца АБРАМОВА Константина Николаевича за то, что года в наступательном бою в районе Надвелег 20.3.45 года двигался в передних рядах и к подходу к высоте из своего автомата уничтожил немецкого снайпера, мешавшего продвижению роты.
2. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца АГАФОНОВА Александра Константиновича за то, в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекребень- Надвелег, несколько раз ходил на прочесывание лесов и очищение домов от немецких автоматчиков.
3. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца БОРИСОВА Петра Федоровича за то, что во время наступления на деревню Надвелег 21.3.45 года под сильным пулеметным огнем противника перевязал шесть раненых бойцов и доставил их в санроту.
4. Санитарного инструктора автоматной роты гвардии старшего сержанта ГЛУШАКОВА Аркадия Никифоровича за то, что во время наступления с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекребень- Надвелег все время находился на поле боя, оказывая первую помощь раненым бойцам. Восемь раненых бойцов, после оказания мед. помощи, доставил в медсанбат.
5. Командира отделения автоматной роты гвардии старшего сержанта ДЕКТЯРЕВА Валентина Сергеевича за то, что 17.3.45 года при очищении деревни Чокако от немецких автоматчиков, действовал смело и решительно, огнем своего автомата уничтожил двух немецких автоматчиков.
6. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ДЕМИДОВА Анатолия Павловича за то, что при взятии деревни Навкевлеч 20.3.45 года одним из первых ворвался в траншеи противника и огнем из автомата уничтожил трех немецких солдат.
7. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ДОРОфЕЕВА Алексея Ивановича за то, что 16.3.45 года в районе деревни Чекребень, будучи посыльным в штабе полка, при следовании из роты с донесением обнаружил минометную батарею противника, несмотря на сильный минометный и оружейный огонь, донесение и данные о местонахождении батареи противника доставил в штаб полка в срок.
8. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ЖЕНОВА Андрея Ивановича за то, что в период прорыва немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекребень, выполняя приказ командира полка по установлению связи с 1 батальоном, три раза ходил в батальон и каждый раз, несмотря на сильный минометный и оружейный огонь противника, своевременно возвращался с донесением.
9. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ЗАЦЕНКО Анатолия Ивановича за то, что 21.3.45 года в районе Надвелег, действуя по выносу раненых бойцов с поля боя, перевязал четырех раненых бойцов и вынес их с поля боя.
10. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ИВАНОВА Николая Дмитриевича за то, что 18.3.45 года при очищении города Мор от засевших автоматчиков противника уничтожил двух немецких автоматчиков.
11. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца КАРЕВА Ивана Петровича за то, что 21.3.45 года при взятии деревни Надвелег, уничтожил трех немецких солдат.
12. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца КУЛЬКОВА Ивана Ивановича за то, что 21.3.45 года, проходя через высоту и, выбрав удобную позицию, открыл огонь, тем самым дал возможность продвигаться своим товарищам.
13. Командира отделения автоматной роты гвардии младшего сержанта МАКСИМОВА Илью Константиновича за то, что 21.3.45 года при взятии деревни Надвелег, умело руководил своим отделением, первыми ворвались в деревню, уничтожили тринадцать немецких солдат и подавили пулеметную точку противника.
14. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца НАЙМУШИНА Владимира Михайловича за то, что 18.3.45 года при прочесывании деревни Чокако обнаружил трех автоматчиков противника, засевших в скирде соломы и обстреливавших наши подразделения. Тов. НАЙМУШИН подобрался к ним с тыла и огнем своего автомата уничтожил их.
15. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца НЕЧАХИНА Серафима Ивановича за то, что во время ночного наступления 21.3.45 года на деревню Надвелег, рота сблизилась с противником до 50 метров и оказалась под перекрестным огнем. Тов. НЕЧАХИН разведал передний край обороны противника и установил его огневые точки, благодаря чему наш огонь был направлен на подавление огневых точек, что способствовало дальнейшему продвижению.
16. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ПЛЕШКОВА Василия Яковлевича за то, что 18.3.45 года в районе Чокако огнем из своего автомата убил двух немецких солдат.
17. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ПЕТРЯЩЕВА Ипата Леонтьевича за то, что 21.3.45 года в районе Надвелег вынес с поля боя четырех раненых бойцов, оказав им первую помощь.
18. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца РЯБЫХ Николая Максимовича за то, что во время прорыва немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекребень, действуя по выносу раненых с поля боя, оказал первую помощь и вынес их в укрытие пять раненых бойцов.
19. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца САЗОНОВА Василия Ивановича за то, что 21.3.45 года при взятии деревни Надвелег ворвавшись в деревню, забросал гранатами квартиру, где находились немецкие солдаты, убил трех немецких солдат.
20. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца СТЕПАНЕНКО Виктора Степановича за то, что 21.3.45 года при наступлении на деревню Надвелег, будучи наблюдателем своевременно обнаружил с фланга блиндаж с группой немецких солдат, тем самым помог ликвидировать фланговую огневую точку и предотвратить лишние потери. Лично сам убил двух немецких солдат.
21. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца СУДОВНОГО Павла Дмитриевича за то, что в период наступления на деревню Чекребень 17.3.45 года по приказанию командира полка три раза ходил в батальон и каждый раз, несмотря на сильный минометный и ружейный огонь противника, своевременно доносил о положении батальона.
22. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ТОКАРЕВА Всеволода Александровича за то, что года в наступательном бою на деревню Надвелег 21.3.45 года одним из первых ворвался в деревню и убил двух немецких солдат.
23. Заместителя командира отделения автоматной роты гвардии сержанта ЧИСТЯКОВА Геннадия Петровича за то, что во время прорыва немецкой обороны в районе Чекребень и дальнейших наступательных боев с 16.3.45 года, выполняя приказание командира полка по оказанию помощи раненым, действовал смело и решительно, его отделение вынесло с поля боя многих бойцов, сам лично вынес трех раненых красноармейцев с их личным оружием.
24. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ШАЙДУЛИНА Файзарахман Шарифуловича за то, что в наступательном бою 21.3.45 года в районе Надвелег огнем из своего автомата убил двух немецких солдат.
25. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ШЕСТАКОВА Александра Андреевича за то, что, будучи в разведке населенного пункта Надвелег 20.3.45 года, точно установил огневые точки противника и своевременно доложил командованию.
26. Командира отделения автоматной роты гвардии старшего сержанта ШТИЛЛЕРМАН Моисея Семеновича за то, что он смело и решительно, командуя своим отделением, первым выдвинулся на исходный рубеж при наступлении на деревню Надвелег 21.3.45 года и его отделение первым ворвалось в траншею противника, где им был уничтожен пулеметный расчет.
27. Командира отделения автоматной роты гвардии сержанта ЯНКОВСКОГО Геннадия Сергеевича за то, что он умело, руководя своим отделением в бою за деревню Надвелег 21.3.45 года первым ворвался в деревню и сам лично убил двух немецких солдат.



КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Юзиков.
4.4. 45 г.

ЦАМО, фонд 33 опись 690306 дело 2376. Подлинник.


Приложение № 6.1


Герой Советского Союза подполковник Шатров Виктор Степанович
15.11.1914 - 26.12.1984

Шатров Виктор Степанович родился 15.11.1914 года в с. Сепыч, ныне Верещагинского района Пермской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов, 2 курса Свердловской сельскохозяйственной школы. Работал в Сепычёвской МТС. В Красной Армии в 1936-1938 и с 1940 года. Участник боев у озера Хасан в 1938 году. Окончил курсы младших лейтенантов.
На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. 1-я Гвардейская воздушно-десантная дивизия, в которой служил Виктор Степанович, была сформирована 15 декабря 1942 года из частей 4-го воздушно-десантного корпуса в г.Тейково Ивановской области.
Командир батальона 3-го гвардейского воздушно-десантного полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии старший лейтенант Шатров с батальоном 15.10.1943 года прорвал оборону противника в районе с. Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) и, развивая наступление, участвовал в боях за г. Пятихатки (Днепропетровская область). Звание Героя Советского Союза присвоено 22.02.1944 года. Служил командиром 1 батальона 351 гвардейского стрелкового полка.
В 1949 году окончил Высшие офицерские курсы ВДВ. С 1960 года подполковник Шатров – в запасе. Умер 26.12.1984 года.


Приложение № 6.2




СЕКРЕТНО
Экз. № 2

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№ 010/Н

2 апреля 1945 года
Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

1. Орудийного номера батареи ПТО гвардии ефрейтора АГАПОВА Ивана Никифоровича за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор вместе с расчетом уничтожил наблюдательный пункт, станковый пулемет и две огневые точки противника, тем самым обеспечил продвижение наших подразделений.
2. Орудийного номера батареи ПТО гвардии красноармейца АЛЕКСЕЕВА Владимира Егоровича за то, что 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень прямой наводкой вместе с расчетом уничтожил орудие и разрушил дом с огневой точкой противника, подавил два вражеских пулемета и огонь двух орудий.
3. Орудийного номера батареи гвардии красноармейца АННИНА Юрия Андреевича за то, что 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень огнем прямой наводкой вместе с расчетом уничтожил три пулемета, подавил огонь орудия и рассеял до взвода противника.
4. Орудийного номера батареи гвардии красноармейца АНИСИМОВА Михаила Александровича за то, что 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень огнем прямой наводкой вместе с расчетом уничтожил три пулемета, подавил огонь орудия и рассеял до взвода противника.
5. Орудийного номера батареи 76 мм. пушек гвардии красноармейца БАБАЕВА Николая Никифоровича за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор вместе с расчетом подбил два танка, два самоходных орудия и разрушил два ДЗОТа.
6. Орудийного номера батареи 76 мм. пушек гвардии младшего сержанта БУЛЫЧЕВА Николая Александровича за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор вместе с расчетом подбил два танка и одно самоходное орудие.
7. Орудийного номера батареи 76 мм. пушек гвардии красноармейца ВЛАДЕНЦЕВА Сергея Кондратьевича за то, что 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень вместе с расчетом уничтожил минометную батарею с расчетом противника.
8. Орудийного номера батареи 76 мм. пушек гвардии красноармейца ВОЛКОВА Петра Андреевича за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор вместе с расчетом подбил один танк и уничтожил четыре ДЗОТа и один наблюдательный пункт противника.
9. Орудийного номера батареи ПТО гвардии ефрейтора ДОРОФЕЕВА Николая Дмитриевича за то, что двигаясь в боевых порядках пехоты в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года огнем прямой наводки вместе с расчетом уничтожил орудие, разрушил дом с огневой точкой противника, подавил два вражеских пулемета и два орудия противника.
10. Орудийного номера батареи ПТО гвардии красноармейца ЕРМАКОВА Николая Васильевича за то, что двигаясь в боевых порядках пехоты огнем прямой наводкой вместе с расчетом уничтожил две огневые точки противника, два самоходных орудия и один танк противника в бою за город Мор 19.3.45 года.
11. Орудийного номера батареи ПТО гвардии красноармейца КАПУСТИНА Александра Афанасьевича за то, что 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень огнем прямой наводки вместе с расчетом уничтожил орудие противника, разрушил дом с огневой точкой и подавил два орудия и два пулемета противника.
12. Орудийного номера батареи ПТО гвардии красноармейца КАПРАНОВА Николая Маркеновича за то, что в бою за город Мор 19.3.45 года двигаясь в боевых порядках пехоты огнем прямой наводки вместе с расчетом подбил одно самоходное орудие, один танк и разрушил три ДЗОТа.
13. Орудийного номера батареи ПТО гвардии красноармейца КОЛАЧЕВА Дмитрия Тимофеевича за то, что в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года огнем прямой наводки вместе с расчетом уничтожил три пулемета, подавил орудие и рассеял до взвода пехоты противника.
14. Орудийного номера батареи ПТО гвардии красноармейца КОЛИСНИЧЕНКО Василия Семеновича за то, что в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года прямой наводкой вместе с расчетом уничтожил орудие противника, разрушил дом с огневой точкой противника, подавил два орудия и два пулемета противника.
15. Наводчика батареи ПТО гвардии младшего сержанта ЛОБАНОВА Николая Андреевича за то, что в бою за город Мор 19.3.45 года прямой наводкой уничтожил одно самоходное орудие, пулемет и пушку противника.
16. Командира орудия батареи ПТО гвардии младшего сержанта ПАШКОВА Андрея Ивановича за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор огнем прямой наводки подбил два танка и одну противотанковую пушку и подавил две огневые точки противника.
17. Разведчика батареи ПТО гвардии ефрейтора ПЕТРОВА Ивана Николаевича за то, что во время прорыва обороны противника 16.3.45 года в районе деревни Чекберень под сильным огнем противника отважно вел разведку, при этом обнаружил три огневые точки противника, блиндаж, гранатомет и минометную батарею противника.
18. Орудийного номера батареи ПТО гвардии сержанта САРКЕНОВА Салах Ибрагимовича за то, что в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года огнем прямой наводки вместе с расчетом уничтожил три пулеметные точки, одно зенитное орудие и подавил минометную батарею противника, уничтожив два миномета с расчетами.
19. Орудийного номера батареи ПТО гвардии младшего сержанта СКОРОХОДОВА Александра Константиновича за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор вместе с расчетом огнем прямой наводки подбил один танк, одно самоходное орудие, один пулемет и разрушил три ДЗОТа противника.
20. Орудийного номера батареи ПТО гвардии красноармейца СОРОКИНА Сергея Михайловича за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор вместе с расчетом огнем прямой наводки подбил два танка, самоходное орудие и пулемет противника.
21. Наводчика батареи ПТО гвардии сержанта ТАБУНОВА Юрия Васильевича за то, что 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень, двигаясь в боевых порядках пехоты огнем прямой наводки уничтожил три пулемета, подавил орудие и рассеял до взвода пехоты противника.
22. Наводчика минометной батареи гвардии сержанта ТКАЧЕНКО Григория Афанасьевича за то, что 21.3.45 года в бою за деревню Надвелег из своего миномета уничтожил три огневые точки противника.
23. Орудийного номера батареи ПТО гвардии красноармейца ТРЕТЬЯК Нестера Григорьевича за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор огнем прямой наводки вместе с расчетом подбил один танк, два самоходных орудия и подавил три огневые точки противника.
24. Командира миномета минометной батареи гвардии старшего сержанта ТРОФИМОВА Эдуарда Петровича за то, что 21.3.45 года в бою за деревню Надвелег под сильным огнем противника доставил боеприпасы на огневую позицию и огем миномета уничтожил до взвода пехоты противника.
25. Орудийного номера батареи ПТО гвардии ефрейтора ФИЛАТОВА Леонида Николаевича за то, что 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень вместе с расчетом уничтожил три пулемета, подавил орудие и рассеял до взвода пехоты противника.
26. Орудийного номера батареи ПТО гвардии ефрейтора ХАРИНА Петра Александровича за то, что 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень огнем прямой наводки вместе с расчетом уничтожил три пулемета, подавил орудие и рассеял до взвода пехоты противника.
27. Наводчика батареи ПТО гвардии младшего сержанта ХИМИЧ Анатолия Захаровича за то, что 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень огнем прямой наводки вместе с расчетом разрушил дом с огневой точкой противника, подавил два пулемета, два орудия и уничтожил орудие противника.
28. Командира орудия батареи ПТО гвардии старшего сержанта ЧЕРНЯВСКОГО Александра Игнатьевича за то, что 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень, двигаясь в боевых порядках пехоты огнем своего орудия уничтожил три пулемета, подавил орудие и рассеял до взвода пехоты противника.
29. Орудийного номера батареи ПТО гвардии красноармейца ЧЕРШНЕВА Семена Петровича за то, что 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень вместе с расчетом огнем прямой наводки уничтожил три пулеметные точки, одно зенитное орудие и подавил минометную батарею противника, уничтожив два миномета с расчетами.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

1. Связиста взвода управления батареи 76 мм. пушек гвардии сержанта АГРЕ Иосифа Яковлевича за то, при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе деревни Чекберень под сильным огнем противника обеспечил бесперебойную связь командира батареи с заместителем командира полка по артиллерии.
2. Повозочного батареи ПТО гвардии красноармейца АРЛЯПОВА Афанасия Архиповича за то, при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе деревни Чекберень под сильным огнем противника своевременно подвозил боеприпасы на огневую позицию и быстро передвигал орудие с одной огневой позиции на другую.
3. Повозочного батареи 76 мм. пушек гвардии красноармейца ВАГАЕВА Михаила Петровича за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор под сильным огнем противника обеспечил бесперебойное снабжение боеприпасами батарею.
4. Телефониста батареи 76 мм. пушек гвардии ефрейтора ГЛОТОВА Семена Петровича за то, что 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень обеспечил бесперебойную связь и под сильным огнем противника четыре раза восстанавливал порванную линию.
5. Повозочного батареи 76 мм. пушек гвардии красноармейца ГРЕЧАНИНА Петра Григорьевича за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор под сильным огнем противника обеспечил бесперебойное снабжение боеприпасами полковые батареи.
6. Командира отделения связи батареи 76 мм. пушек гвардии сержанта ЖАРОВА Виктора Михайловича за то, при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе деревни Чекберень под сильным огнем противника обеспечил бесперебойную связь, несколько раз восстанавливая порванные линии.
7. Повозочного батареи 76 мм. пушек гвардии красноармейца ЗЛЫДНЕВА Михаила Степановича за то, что в бою за город Мор 19.3.45 года под сильным огнем противника обеспечил бесперебойное снабжение боеприпасами полковые батареи.
8. Старшего радиста батареи 76 мм. пушек гвардии сержанта ИЛЬИНСКОГО Василия Никитовича за то, что 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень, работая на рации, обеспечил бесперебойную связь заместителя командира полка по артиллерии с командирами батарей, несмотря на постоянный минометный и артиллерийский огонь противника.
9. Повозочного батареи ПТО гвардии красноармейца КАТАЕВА Анатолия Васильевича за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор под сильным огнем противника обеспечил бесперебойное снабжение боеприпасами батареи.
10. Телефониста батареи 76 мм. пушек гвардии сержанта КОЗЛОВА Александра Ивановича за то, что 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень под сильным огнем противника обеспечил бесперебойную связь, пять раз восстанавливая прерываемую связь.
11. Номера миномета минометной батареи гвардии красноармейца КОНДАКОВА Виктора Дмитриевича за то, что 16.3.45 года в период бою за деревню Чекберень обнаружил порванную линию и, будучи ездовым, под сильным огнем противника исправил линию, тем самым восстановил связь между батареями.
12. Повозочного батареи 76 мм. пушек гвардии красноармейца КОШКАРЕВА Игоря Петровича за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор под сильным огнем противника обеспечил бесперебойное снабжение боеприпасами.
13. Повозочного батареи 76 мм. пушек гвардии красноармейца МАЛЕВАНОГО Матвея Михайловича за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор под сильным огнем противника обеспечил бесперебойное снабжение боеприпасами батареи.
14. Повозочного батареи 76 мм. пушек гвардии красноармейца НАЗАРОВА Сатара за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор под сильным огнем противника обеспечил батарею бесперебойным снабжением боеприпасами.
15. Повозочного батареи 76 мм. пушек гвардии красноармейца ОРЛОВА Ивана Ивановича за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор под сильным огнем противника обеспечил бесперебойное снабжение боеприпасами батареи.
16. Писаря-каптенармуса батареи 76 мм. пушек гвардии старшего сержанта ОСТАПЕЦ Николая Марковича за то, что в перид боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег обеспечил бесперебойное снабжение питанием личного состава батареи, несмотря на сложную обстановку.
17. Командира отделения взвода управления гвардии младшего сержанта ПАНКРАШИНА Ивана Николаевича за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор под сильным огнем противника обеспечил бесперебойную связь батарей и при выходе в разведку точно установил пять огневых точек противника и своевременно донес.
18. Разведчика батареи 76 мм. пушек гвардии ефрейтора ПЕРЕВАЛОВА Михаила Ивановича за то, при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе деревни Чекберень, ведя наблюдение под сильным огнем противника точно выявил шесть огневых точек противника, своевременно донес об этом командованию.
19. Повозочного батареи 76 мм. пушек гвардии красноармейца ПИРОГОВА Федора Александровича за то, что 19.3.45 года в бою за город Мор и последующих наступательных боях обеспечил бесперебойное снабжение боеприпасами полковые батареи.
20. Телефониста батареи 76 мм. пушек гвардии ефрейтора СЕРДЮКОВА Александра Петровича за то, что 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень обеспечил бесперебойную связь командира батареи со штабом артиллерии и под сильным огнем противника три раза исправлял порванную линию.
21. Писаря штаба артиллерии гвардии сержанта СОКОЛОВА Константина Николаевича за то, что в перид наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года аккуратно собирл все необходимые сведения от батарей и своевременно доставлял их в штаб полка.
22. Писаря-каптенармуса батареи ПТО гвардии старшину ХУСАИНОВА Абдулла Хусаиновича за то, что в перид наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег обеспечил, несмотря на сложную обстановку и сильный огонь противника, бесперебойное снабжение питанием личного состава батареи.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Юзиков.
6.4.45 года.

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 1995. Подлинник.


Приложение № 6.3

СЕКРЕТНО
Экз. № 2



П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№ 011/Н

4 апреля 1945 года
Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

1. Электромеханика старшего роты связи гвардии старшего сержанта АДАМЕНКО Ивана Андреевича за то, что 16.3.45 года во время прорыва обороны противника в районе деревни Чекберень и в последующих наступательных боях бесперебойно обеспечивал питанием все радиостанции. 17 марта 1945 года в районе Чекако под сильным огнем противника сам лично доставил питание на командные пункты командиров батальонов.
2. Телефониста ЦТС роты связи гвардии красноармейца АНИСИМОВА Дмитрия Ивановича за то, что 16.3.45 года при прорыве обороны противника в районе Чекберень и в последующих наступательных боях в любых условиях боя давал бесперебойную круглосуточную связь, обеспечивая командование возможностью управлять войсками.
3. Инструктора санитарного санитарной роты гвардии старшину АНКУДИНОВА Андрея Александровича за то, что 16.3.45 года во время прорыва обороны противника в районе Чекберень и в последующих боях почти круглосуточно работал при ПМП в перевязочном отделении. Только за 16.3.45 года им перевязано 38 раненых красноармейцев.
4. Сапера саперной роты гвардии ефрейтора АРЖАЕВА Николая Петровича за то, что при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень устроил проходы в минном поле и сделал мостики через траншеи для прохода артиллерии, несмотря на сильный огонь противника, тем самым обеспечил продвижение пехоты и артиллерии.
5. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца ГУЛЕНКОВА Николая Ивановича за то, что в ночь на 17.3.45 года в районе Чекберень, будучи в инженерной разведки обороны противника, выявил минные поля ипроволочные препятствия, устроил в них проходы, и в момент атаки провел наши войска через эти проходы.
6. Санитара носильщика санитарной роты гвардии красноармейца ДМИТРИЕВА Бориса Ивановича за то,
16.3.45 года в районе Чекберень и в последующих наступательных боях все время находился в передовых рядах, оказывая помощь раненым бойцам и офицерам. С 16 по 18 марта 1945 года вынес с поля боя двенадцать человек раненых с их оружием.
7. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца ЕЖОВА Николая Григорьевича за то, что 17.3.45 года в районе Чекберень, действуя смело и решительно под огнем противника устроил проход в минном поле, тем самым обеспечил продвижение наших подразделений.
8. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца ЕЛПАТОВА Александра Степановича за то, что 16.3.45 года при прорыве обороны противника в районе Чекберень сделал проходы в минном поле, несмотря на сильный огонь противника.
9. Начальника радиостанции роты связи гвардии старшего сержанта ЕФРЕМОВА Ивана Васильевича за то, что при прорыве обороны противника 16.3.45 года, работая в радиосети командира полка по второму каналу, в самый важный момент боя, несмотря на сильный огонь противника дал отличную связь, тем самым обеспечил управление подразделениями.
10. Радиотелеграфиста роты связи гвардии красноармейца ЗДОРОВЕЦ Дмитрия Ивановича за то, что при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень и в последующих наступательных боях, работая в сети командира полка на НП, дал бесперебойную круглосуточную связь, тем самым дал возможность командованию управлять своими войсками.
11. Командира телефонного отделения роты связи гвардии старшего сержанта ЗОРИНА Николая Федоровича за то, что в период боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег, находясь на посту начальника направления связи, проявил исключительную находчивость и отвагу по обеспечению бесперебойной связи командования полка с подразделениями.
12. Начальника радиостанции роты связи гвардии старшего сержанта ИГЛИНА Григория Васильевича за то, что в период прорыва обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень и в дальнейших наступательных боях, обеспечивал бесперебойную связь командира 1 батальона с командиром полка.
13. Телефониста старшего роты связи гвардии ефрейтора КОСЫРЕВА Николая Ивановича за то, что в период прорыва обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень и в дальнейших наступательных боях, проявил исключительную заботу и инициативу по обеспечению связью внутри полка. Хорошо организованная и бесперебойная связь дала полную возможность оперативно руководить подразделениями.
14. Телефониста роты связи гвардии красноармейца КУНГУРОВА Кондратия Фадеевича за то, что при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень и в дальнейших наступательных боях, работая линейным надсмотрщиком по направлению связи с 1 батальоном приложил все силы на обеспечение бесперебойной связью, а в бою за деревню Чекако 17.3.45 года в один из ответственных моментов быстро устранил нетсправность на линии, несмотря на сильный огонь противника.
15. Конного посыльного роты связи гвардии сержанта КУПРИЯНОВА Алексея Александровича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег добросовестно относился к своим обязанностям и в любое время суток при любой обстановке, несмотря на грозящую опасность, доставлял донесение вышестоящим штабам своевременно.
16. Телефониста роты связи гвардии красноармейца ЛИТВАНОВА Вилена Ефимовича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег работая надсмотрщиком линии связи в направлении 3 батальона, серьезно отнесся к своим обязанностям и, несмотря на сложную обстановку и огонь противника, всегла своевременно исправлял порванную линию, тем самым обеспечил бесперебойную связь.
17. Командира телефонного отделения роты связи гвардии старшего сержанта ЛОМАКИНА Бориса Ефимовича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег работая начальником направления связи с соседом. Обеспечил бесперебойную связь, проявив при этом умелость, расторопность и находчивость, тем самым дал полную возможность командованию полка взаимодействовать с соседом.
18. Начальника радиостанции роты связи гвардии сержанта МАХНЮК Леонида Прокопьевича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег работая в сети начальников штабов, обеспечил бесперебойную связь и при всех переходах, тем самым дал возможность оперативно руководить нижестоящими штабами.
19. Телефониста роты связи гвардии красноармейца МЯСНИКОВА Павла Владимировича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег, работая линейным надсмотрщиком в направлении 2 батальона, вложил все силы на бесперебойное обеспечение связи, быстро устранял все повреждения и неисправности на линиях в любой обстановке, не считаясь с опасностью для жизни.
20. Телефониста роты связи гвардии красноармейца НАСЫБУЛИНА Рафаила Хасановича за то, что работая телефонистом по направлению к 1 батальону вкладывал все силы на обеспечение бесперебойной связью командование полка с батальонами. При прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень под сильным ружейно-пулеметным огнем противника три раза и под силно минометным огнем два раза устранял порывы линии.
21. Сапера саперного взвода гвардии ефрейтора НЕБУТОВА Виктора Васильевича за то, что 21.3.45 года при наступлении на деревню Надвелег под сильным огнем противника устроил проход в минном поле, чем обеспечил продвижение наших подразделений, и ворвавшись в деревню одним из первых, уничтожил трех немецких солдат.
22. Телефониста роты связи гвардии красноармейца ОЛЕНЕВА Александра Григорьевича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег, работая телефонистом в направлении 3 батальона, обеспечивал бесперебойную связь, и не щадя жизнью в любых условиях и в любой обстановке шел сам на линию, исправляя повреждение.
23. Начальника радиостанции роты связи гвардии младшего сержанта ОЛЬШЕНОВА Андрея Михайловича за то, что в период боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег, работая начальником радиостанции, приданной 3 батальону, несмотря на сильный обстрел и быстрое продвижение наших подразделений, обеспечил бесперебойную связь, тем самым давал полную возможность командованию управлять своими войсками.
24. Командира отделения санитаров-носильщиков гвардии сержанта медицинской службы ПАВЛОВА Александра Ивановича за то, что в период наступательных боев с 16 по 18 марта 1945 года в районе Чекберень-Мор вынес с поля боя четырнадцать человек раненых с их оружием.
25. Командира подвижных средств связи гвардии старшего сержанта ПИНИГИНА Валентина Александровича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег при помощи подвижных средств сумел держать бесперебойную связь с вышестоящими штабами, доставляя все донесения и штабную переписку в сроки. 3 апреля 1945 года два раза попал под сильный обстрел противника, но не растерявшись документы доставил своевременно.
26. Телефониста роты связи гвардии красноармейца СКЛАДЧИКОВА Петра Сидоровича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег, работая линейным надсмотрщиком по направлению связи с соседом, в любых условиях и при любой обстановке шел на линию, быстро и аккуратно устранял неисправности и повреждения, чем самым обеспечил бесперебойную связь с соседом.
27. Минометного мастера мастерских боепитания гвардии красноармейца СОКОЛОВА Василия Павловича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег, быстро и отлично ремонтировал вооружение, а 18.3.45 года в районе города Мор в момент, когда нельзя было доставить неисправное вооружение в мастерскую, тов. СОКОЛОВ пошел на передовую, где отремонтировал станковый пулемет системы Горюнова, действие которого после ремонта обеспечило продвижение наших подразделений.
28. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца СТАРИКОВА Анатолия Александровича за то, что 16.3.45 года при прорыве обороны противника в районе Чекберень устроил проход в минном поле, чем обеспечил продвижение наших подразделений и артиллерии.
29. Радиомастера роты связи гвардии старшего сержанта ТЕРПУГОВА Николая Александровича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег добросовестно к работе по ремонту радиоаппаратуры, тем самым обеспечил отличную и бесперебойную работу радиостанций. За время этих боев по три раза выходил непосредственно в батальоны для проверки исправности радиостанций.
30. Санитара-носильщика санитарной роты гвардии красноармейца ФЕРУЛЕВА Владимира Павловича за то, что 16.3.45 года в районе Чекберень при прорыве немецкой обороны и в дальнейших наступательных боях все время находился в передовых рядах оказывая помощь раненым бойцам и офицерам. С 16 по 21 марта 1945 года вынес с поля боя 15 раненых с их оружием.
31. Санитара-носильщика санитарной роты гвардии красноармейца ХРАКОВА Александра Николаевича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег, находясь в передовых рядах, оказывал помощь раненым и вынес с поля боя тринадцать раненых бойцов и офицеров с их оружием.
32. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца ЧУПРОВА Алексея Семеновича за то, что 16.3.45 года при прорыве обороны противника в районе Чекберень под сильным огнем противника устроил проходы в минных полях, чем обеспечил продвижение наших подразделений.
33. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца ШРАГА Абрама Моисеевича за то, что 16.3.45 года при прорыве обороны противника в районе Чекберень под сильным огнем противника устроил проходы в минных полях и проволочных заграждениях, чем обеспечил продвижение наших подразделений.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

1. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца АРШИНОВА Виктора Ивановича за то, что 16.3.45 года в районе Чекберень при прорыве обороны противника устроил проход в минном поле, чем обеспечил продвижение наших подразделений.
2. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца ГЛУШКОВА Сергея Михайловича за то, что 16.3.45 года в районе Чекберень при прорыве обороны противника устроил проходы в минных полях, а 20.3.45 года вынес с поля раненого командира отделения.
3. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца ГРЕБЕНЕВА Глеба Матвеевича за то, что 16.3.45 года при прорыве обороны противника в районе Чекберень проделал проходы в минных полях противника, а в ходе наступательных боев вел инженерную разведку.
4. Радиотелеграфиста роты связи гвардии старшего сержанта ГРЕБЕНЩИКОВА Владимира Михайловича за то, что в период наступательных боев с 16 по 19 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег, работая в сети командира дивизии, давал бесперебойную связь, а 17.3.45 года вел управление всеми рациями командира дивизии, при этом обеспечив хорошую связь.
5. Оружейника мастерских боепитания гвардии красноармейца КРАВЧЕНКО Антона Антоновича за то, что 19.3.45 года в районе города Мор под огнем противника доставил боеприпасы на передовую. Там же отремонтировал ручной пулемет, действия которого поддержало наступление взвода, и возвращаясь с передовой, вынес с поля боя ручной пулемет и четыре карабина.
6. Помощника начальника ЦТС роты связи гвардии ефрейтора КУЗНЕЦОВА Михаила Федоровича за то, что на протяжении всех боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег в любых условиях в любой обстановке бвстро развертывал ЦТС на всех КП командира полка и обеспечивал бесперебойную связь со всеми отделениями штаба.
7. Оружейника мастерских боепитания гвардии красноармейца МАКСИМОВА Владимира Степановича за то, что во время наступательных боев с 19.3.45 года по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег бесперебойно обеспечивал боеприпасами подразделения 2 батальона.
8. Сапера саперного взвода гвардии ефрейтора МЫКОВА Александра Кузьмича за то, что 16.3.45 года при прорыве немецкой обороны в районе Чекберень устроил проходы в минных полях противника, был легко ранен, но не покинул поля боя и продолжал выполнять задания.
9. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца овчинникова Илью Ивановича Матвеевича за то, что 16.3.45 года при прорыве немецкой обороны в районе Чекберень проделал проходы в минном поле противника, 19.3.45 года, будучи в ГПЗ, наткнулся на засаду и вывел отделение из под огня противника, сам был тяжело ранен.
10. Телефониста роты связи гвардии красноармейца ПЕТРОВА Петра Петровича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег обеспечивал бесперебойную связь 2 батальона, сам лично приходил на линию и исправлял все повреждения быстро.
11. Телефониста-повозочного роты связи гвардии красноармейца РУМЯНЦЕВА Ивана Ивановича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег, работая телефонистом-повозочным своевременно подвозил кабель в любых условиях и при любой обстановке, тем самым помогал бесперебойному обеспечению связью.
12. Радиотелеграфиста роты связи гвардии сержанта САЛОНИНА Алексея Николаевича за то, что в период наступательных боев с 17 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег обеспечивал бесперебойную связь командира полка с командирами подразделений.
13. Телефониста роты связи гвардии красноармейца ФЕДОСОВА Георгия Николаевича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег быстро давал связь, держал бесперебойную связь командира полка с командиром 3 батальона. Сам лично быстро устранял повреждения на линии, не считаясь с огнем противника.
14. Старшего оружейного мастера мастерских боепитания гвардии гвардии старшего сержанта ЧУЧЕЛОВА Владимира Васильевича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег не считаясь ни с какими условиями и обстановкой бесперебойно подвозил на передовую линию боеприпасы.
15. Командира отделения хоз. обеспеченя гвардии старшего сержанта ШЕВЧЕНКО Сергея Тихоновича за то, что в период наступательных боев с 16 по 21 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег несмотря на ожесточенный обстрел дорог противником сумел своевременно и бесперебойно обеспечить хлебом подразделения полка.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)


Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Калинин
5.4.45 г.

ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Страница 4, № 18 напечатано и следует читать МАХНЮК.
2. Страница 1, № 4 напечатано саперной роты - следует читать – саперного взвода.
3. Страница 3, № 13 напечатано КОСЫРЕВ - следует читать – КОСАРЕВ.
4. Страница 5, № 23 напечатано ОЛЬШЕНОВ - следует читать – ОЛЬШАНОВ.
5. Страница 8, № 1 напечатано и следует читать – Виктора.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)

ЦАМО, фонд 33 опись 690306 дело 2376. Подлинник.


Приложение № 6.4


СЕКРЕТНО
Экз. № 2

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№ 012/Н

7 апреля 1945 года
Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

1. Командира отделения автоматной роты гвардии младшего сержанта ВЕРЯСКИНА Николая Яковлевича за то, что 7.4.45 года в районе Кляузенлеопольдорф при нападении немецких автоматчиков на штаб полка, действуя смело и решительно, вместе с отделением занял оборону, отражая натиск автоматчиков противника. При этом уничтожил четырех вражеских автоматчиков.
2. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца ГОРНОСТАЕВА Михаила Кирилловича за то, что в бою за город Мор 18.3.45 года под сильным огнем противника, проявил решительность и находчивость, точно разведал местонахождение противника, его силу и огневые средства и своевременно донес об этом.
3. Заместителя командира отделения автоматной роты гвардии младшего сержанта ГРИШЕНКО Алексея Петровича за то, что при наступлении на деревню Надвелег 20.3.45 года, действуя смело и решительно, своим личным примером воодушевляя бойцов, из личного оружия уничтожил четырех немецких солдат.
4. Командира отделения автоматной роты гвардии сержанта ЕВДОКИМОВА Эдуарда Александровича за то, что 16.3.45 года при прочесывании деревни Чекберень от вражеских автоматчиков, действовал решительно и смело. Его отделение уничтожило девять автоматчиков противника, сам лично уничтожил троих.
5. Автоматчика автоматной роты гвардии ефрейтора ЖУЙКОВА Михаила Павловича за то, что 16.3.45 года, будучи в разведке населенного пункта деревни Чекберень точно установил две огневые точки противника и своевременно донес об этом. При этом уничтожил одного немецкого солдата и одного захватил в плен.
6. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца ИВАНОВА Алексея Артемьевича за то, что 30.3.45 года, при разведке населенного пункта Шаткошколь точно установил место расположение огневых точек противника и своевременно донес об этом.
7. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца КАЛМЫКОВА Сергея Федоровича за то, что 29.3.45 года, при разведке населенного пункта Иван, точно установил месторасположение противника, его огневых средств и своевременно донес. При этом уничтожил трех немецких солдат.
8. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца КВАСОВА Валентина Патрикеевича за то, что 2.4.45 года, при ведении разведки в районе Бадена под сильным огнем противника проник в оборону противника, точно установил местонахождение огневых точек противника и своевременно донес.
9. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца КИСЕЕВА Василия ригорьевича за то, что при прочесывании деревни Чекберень16.3.45 года, действуя смело, уничтожил пять вражеских автоматчиков.
10. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца КОБЛОЛОВА Алексея Николаевича за то, что 23.3.45 года, в период ведения разведки в районе Кляузенлапола точно установил нахождение огневых точек противника, своевременно донес и при возвращении вынес с поля боя двух раенных бойцов.
11. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца КОВАЛЕВА Андрея Александровича за то, что 29.3.45 года, при ведении разведки населенного пункта Иван, точно установил местонахождение минометной батареи противника, своевременно донес и при возвращении с разведки столкнулся с группой солдат противника и уничтожил трех немецких солдат.
12. Автоматчика автоматной роты гвардии ефрейтора КОДОЛОВА Николая Николаевича за то, что 16.3.45 года при прочесывании деревни Чекберень, действовуя смело и решительно, уничтожил четырех вражеских автоматчиков, засевших на чердаке дома.
13. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца КОЖИХОВА Дмитрия Елизаровича за то, что будучи в разведке в районе города Мор 18.3.45 года, действовал смело и решительно и поставленную задачу выполнил своевременно. На окрайне города встретился с противником, убив двух немецких солдат, он бросил гранату в дом, где находился станковый пулемет противника, подавив огневую точку.
14. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца КОНЦЕВОГО Константина Михайловича за то, что при ведении разведки юго-западнее Алланд 5.4.45 года при столкновении с противником действовал решительно, убил двух немецких автоматчиков и под огнем противника вынес с поля боя раненого командира отделения.
15. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца КРУТОВА Василия Кузьмича за то, что при ведении разведки в районе Алланд 5.4.45 года при навязанном бое противником действовал решительно и из личного оружия убил трех немецких автоматчиков.
16. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца КУДРЯВЦЕВА Владимира Тимофеевича за то, что 29.3.45 года, при ведении разведки населенного пункта Иван, будучи раненым не ушел с поля боя, а продолжал выполнять поставленную задачу, довел ее до конца и со сведениями о противнике возвратился в штаб.
17. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца ЛАПШИНА Виталия Ивановича Тимофеевича за то, что 28.3.45 года, при форсировании реки Раба, под артиллерийским огнем противника переправил через реку противотанковое орудие, чем обеспечил дальнейшее продвижение наших подразделений. Будучи легко раненым продолжал переправлять грузы через реку.
18. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца МАКЕЕВА Юрия Васильевича за то, что 16.3.45 года, во время разведки населенного пункта Чекберень в навязанном бою противником убил двух немецких солдат и подавил огневую точку противника, установив местонахождение противника.
19. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца МАРШАЛКИНА Ивана Трофимовича за то, что во время наступления на деревню Алланд 5.4.45 года двигался в боевых порядках 1 батальона, сделал два прохода в минных полях противника, тем самым обеспечил продвижение пехоты.
20. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца МАТВЕЕВА Александра Николаевича за то, что во время наступления наших подразделений на деревню Алланд 5.4.45 года, действуя в составе своего отделения, сделал проход в минном поле, а во время контратаки протвника установил мины на дороге, тем самым помог отражению контратаки.
21. Командира отделения автоматной роты гвардии старшего сержанта МОСКАЛЕНКО Ивана Федоровича за то, что 7.4.45 года в районе Кляузенлеопольдорф при нападении немецких автоматчиков на штаб полка, действуя смело и решительно, своим отделением уничтожил семь автоматчиков противника, сам лично убил двух автоматчиков противника.
22. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца НИКОЛАЕВА Юрия Сергеевича за то, что 29.3.45 года, при ведении разведки населенного пункта Иван, под огнем противника установил местонахождение огневых точек противника и трех бронетранспортеров, которые мешали продвижению наших подразделений. Тов. НИКОЛАЕВ быстро донес результат разведки, тем самым помог подавлению огневых точек противника.
23. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца ПАРШАКОВА Василия Александровича за то, что во время инженерной разведки дороги на Алланд 5.4.45 года обнаружил минном поле противника и минированный завал. Несмотря на огонь противника. Быстро проделал проходы, тем самым обеспечил дальнейшее продвижение наших подразделений.
24. Командира отделения взвода пешей разведки гвардии сержанта ПАХТУСОВА Григория Афанасьевича за то, что в период наступательных боев с 16.3.45 года по 4.4.45 года 15 раз ходил в разведку и всегда приносил точные сведения. 1.4.45 года в районе Ницк при столкновении с противником уничтожил трех немецких солдат и вынес с поля боя из под огня противника своего раненого бойца.
25. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца ПРОНИЧЕВА Николая Александровича за то, что 18.3.45 года в период боев за город Мор, несмотря на сложную обстановку и огонь противника, установил точное местонахождение противника и его огневых точек ти своевременно донес.
26. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца ПУПЦЕВА Владимира Владимировича за то, что 3.4.45 года при ведении разведки в районе Алланд наткнулся на группу немецких солдат. Убив трех немцев. Продолжил выполнять поставленную задачу.
27. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца Рузавина Сергея Яковлевича за то, что во время наступления на деревню Алланд 5.4.45 года действуя в составе своего отделения, , сделал проход в минном поле, а во время контратаки протвника установил мины на дороге, тем самым помог отражению контратаки.
28. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца САВИНА Алексея Николаевича за то, что 7.4.45 года при нападении немецких автоматчиков на штаб полка в районе Кляузенлеопольдорф, уничтожил двух немецких автоматчиков и, будучи при этом раненым, продолжал вполнять свои обязанности.
29. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца САЛИКОВА Павла Матвеевича за то, что при ведении разведки 1.4.45 года в районе Ницк, точно установил огневые точки противника и своевременно донес. При возвращении столкнолся с группой немецких солдат и в навязанном бою убил трех немецких солдат.
30. Ездового саперного взвода гвардии красноармейца САФОНОВА Виктора Вячеславовича за то, что во время переправы через реку Раба 28.3.45 года под артиллерийско-минометным огнем противника бесперебойно подвозил лесоматериал для устройства плотов, чем обеспечил своевременную переправу материальной части.
31. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца СИМУШИНА Федора Артемьевича за то, что 23.3.45 года при ведении разведки в районе Кляузенлаполе точно установил направление и силы отходящего противника, своевременно донес, тем самым обеспечил продвижение наших подразделений. При встрече с группой противника уничтожил трех немецких солдат и одного захватил в плен.
32. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца СКВОРЦОВА Александра Николаевича за то, что при ведении разведки 1.4.45 года в районе Ницк, точно установил местонахождение противника и его огневые точки, при возвращении столкнолся с группой немецких солдат и в навязанном бою убил двух немецких солдат, получив при этом ранение. Будучи раненым, он передал все сведения о противнике своим товарищам.
33. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца СОЛОМАТИНА Владимира Николаевича за то, что 6.4.45 года в районе деревни Алланд, следуя с боевым донесением в штаб полка, встретился с двумя вражескими автоматчиками. Проявив смелость и решительность, уничтожил их и своевременно доставил донесение.
34. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца СУДАКОВА Виктора Федоровича за то, что 5.4.45 года , будучи на НП в районе города Баден засек две огневые точки противника, которые были по его донесению подавлены. Будучи раненым, не ушел с НП и продолжал выполнять поставленную задачу.
35. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца СУШКО Алексея Васильевича за то, что при наступлении на деревню Надвелег 20 марта 1945 года действовал смело и решительно. Заняв удобную позицию, из своего оружия, уничтожил четырех немецких солдат.
36. Командира отделения автоматной роты гвардии сержанта ХОМЕНКО Ивана Григорьевича за то, что 7.4.45 года при нападении немецких автоматчиков на штаб полка в районе Кляузенлеопольдорф, действал смело и решительно. Выдвинувшись со своим отделением вперед, быстро открыл огонь, обратив группу немецких автоматчиков в бегство. При этом, сам лично уничтожил трех немецких автоматчиков.
37. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца ХРАБЦОВА Алексея Константиновича за то, что 5.4.45 года ведя разведку в районе Алланд, действуя смело и решительно, уничтожил трех немецких солдат и одного захватил в плен, выполнив поставленную задачу.
38. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца ЦАПЛЕВА Алексея Степановича за то, что 23.3.45 года, в период ведения разведки в районе Кляузен-Лапола, точно установил огневые точки противника и своевременно донес об этом, несмотря на столкновение с противником, с которым принял бой, уничтожил трех немецких автоматчиков.
39. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца ЧЕКЛО Сергея Ивановича за то, что 29.3.45 года, при ведении разведки населенного пункта Иван под огнем противника точно разведал месторасположение огневых точек и минометной батареи противника и своевременно донес командованию.
40. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца ЧЕРНОВА Василия Ивановича за то, что 5.4.45 года, при разведке в районе Баден был ранен, но продолжал выполнять поставленную задачу. Точно установил местонахождение четырех огневых точек противника и донес командованию.
41. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца ШЕВАРШИНА Василия Ивановича за то, что 29.3.45 года, при ведении разведки населенного пункта Чар точно засек огневые точки противника и своевременно донес. При возвращении с разведки вынес с поля боя двух раненых красноармейцев.
42. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца за то, что при ведении разведки северо-западнее Алланд 5.4.45 года, при столкновении с противником уничтожил двух немецких солдат и одного взял в плен.
43. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца ЯСАКОВА Едыган Ахтямовича за то, что 5.4.45 года во время инженерной разведки дороги на Алланд обнаружил минном поле противника на взорванном месте шоссе. Быстро разминировал, тем самым обеспечил продвижение наших подразделений.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

1. Автоматчика автоматной роты гвардии ефрейтора ВАХМЯНИНА Григория Семеновича за то, что в период наступательных боев с 16 марта 1945 года по 5 апреля 1945 года в районе Чекребень – Надвелег –Алланд хорошо нес службу по охране КП полка. За это время уничтожил трех немецких автоматчиков, просочившихся через передний край.
2. Старшину автоматной роты гвардии старшего сержанта ГАЛАНОВА Василия Ивановича Семеновича за то, что в период наступательных боев с 16 марта по 5 апреля 1945 года в районе Чекребень –Алланд обеспечивал роту бесперебойным снабжением боеприпасами и продовольствием. При прочесывании деревни Надвелег 20.3.45 года уничтожил двух немецких автоматчиков.
3. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца КОРЯКИНА Геннадия Васильевича за то, что 6.4.45 года, находясь в разведке населенного пункта Кляузенлеопольдорф, действовал смело и решительно, огнем из автомата уничтожил двух немецких солдат и доставил ценные сведения.
4. Командира отделения автоматной роты гвардии сержанта НЕХАЕВА Алексея Ивановича за то, что в период наступательных боев с 16 марта по 5 апреля 1945 года в районе Чекребень–Алланд хорошо организовал охрану КП полка, он со своим отделением отразил три налета немецких автоматчиков на командный пункт полка.
5. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ПОНОМАРЕВА Виктора Николаевича за то, что 7.4.45 года при налете немецких автоматчиков на штаб полка в районе Кляузенлеопольдорф, находясь вместе с командиром отделения впереди всех, убил двух немецких автоматчиков.
6. Командира отделения автоматной роты гвардии сержанта ФЕДОСЕЕВА Василия Григорьевича за то, что при наступлении на деревню Надвелег 20.3.45 года своим личным примером воодушевлял бойцов. Сам лично уничтожил двух немецких солдат.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Юзиков.
9.4.45 года.

ЦАМО, фонд 33 опись 687572 дело 1149. Подлинник.


Приложение № 6.5


СЕКРЕТНО
Экз. № 2



П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№ 013/Н



9 апреля 1945 года
Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

1. Подносчика мин минометной батареи гвардии красноармейца АБАШКИНА Павла Ивановича за то, что 23.3.45 года в бою за деревню Надвелег в момент сильного артиллерийского обстрела и налета авиации противника на огневую позицию продолжал самоотверженно выполнять свои обязанности, обеспечивая миномет боеприпасами. Благодаря своевременной доставки мин были подавлены три огневые точки противника, тем самым было обеспечено продвижение наших подразделений.
2. Заряжающего минометной батареи гвардии ефрейтора БАЖЕНОВА Федора Николаевича за то, что в 20.3.45 года в бою за деревню Надвелег в момент сильного артиллерийского обстрела и налета авиации противника на огневую позицию продолжал самоотверженно выполнять свои обязанности, обеспечивая миномет боеприпасами. Благодаря своевременной доставки мин были подавлены три огневые точки противника, тем самым было обеспечено продвижение наших подразделений.
3. Наводчика миномета минометной батареи гвардии младшего сержанта БОБРОВНИКОВА Владимира Петровича за то, что 18.3.45 года в бою за город Мор во время стрельбы взводом он уничтожил огнем из своего миномета три огневые точки противника, тем самым было обеспечено продвижение наших подразделений.
4. Ездового минометной батареи гвардии красноармейца БУШМЕЛЕВА Николая Николаевича Петровича за то, что 17.3.45 года в бою за деревню Чокако заметив раненого телефониста, заменил его до прибытия другого телефониста, восстановил порванную связь и вынес с поля боя раненого телефониста.
5. Наводчика миномета минометной батареи гвардии сержанта ВАМЕСОВА Александра Федоровича за то, что 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень огнем из своего миномета уничтожил станковый пулемет и рассеял до взвода пехоты противника.
6. Ездового минометной батареи гвардии красноармейца ГЛУХОВА Александра Сергеевича за то, что во время переправы через реку Раба 26.3.45 года был послан в разведку. По прибытию из разведки доставил точные данные о местонахождении минометной батареи противника, благодаря чему эта батарея была разбита нашей артиллерией.
7. Установщика миномета минометной батареи гвардии ефрейтора ГУДКОВА Василия Архиповича за то, что 20.3.45 года в бою за деревню Надвелег в момент артиллерийского обстрела огнем миномета уничтожил две огневые точки и рассеял до десяти солдат противника.
8. Подносчика мин минометной батареи гвардии ефрейтора ДЖАФАРОВА Джафара Могарамовича за то, что 23.3.45 года в бою за деревню Надвелег под сильным огнем противника бесперебойно обеспечивал боеприпасами миномет. Огнем миномета были подавлены две пулеметные точки противника, что обеспечило продвижение наших подразделений.
9. Номера минометной батареи гвардии красноармейца ЗАВУДСКОГО Бориса Моисеевича за то, что в бою за деревню Надвелег в 20.3.45 года, будучи разведчиком, доставил точные сведения о местонахождении трех пулеметов, двух танков и сосредоточения транспорта противника.
10. Заряжающего минометной батареи гвардии красноармейца КОНЯКИНА Николая Константиновича за то, что 20.3.45 года в бою за деревню Надвелег при ранении наводчика миномета он быстро заменил его и точно наводил свой миномет в цель. Огнем из своего миномета уничтожил расчет противотанковой пушки противника.
11. Инструктора химического минометной батареи гвардии красноармейца ЛАВРЕНТЬЕВА Ивана Николаевича за то, что в бою за переправу через реку Раба 28.3.45 года, подвезя боеприпасы на ОП, встал на место раненого наводчика, поставил все установки на прицел и продолжал вести огонь по противнику, тем самым помог продвижению наших подразделений.
12. Подносчика мин минометной батареи гвардии красноармейца ЛЫСЕНКО Михаила Семеновича за то, что 20.3.45 года в бою за деревню Надвелег в момент сильного артиллерийского обстрела противником самоотверженно и бесперебойно обеспечивал минометы боеприпасами. Огнем миномета уничтожено две огневые точки и рассеяно до десяти солдат и офицеров противника.
13. Подносчика мин минометной батареи гвардии красноармейца НЕЧАЕВА Виктора Михайловича за то, что 20.3.45 года в бою за деревню Надвелег в момент сильного артиллерийского обстрела бесперебойно обеспечил минометы боеприпасами. Огнем из миномета уничтожил три огневые точки и рассеял до двух отделений пехоты противника.
14. Заряжающего минометной батареи гвардии ефрейтора ОСИНА Ивана Степановича за то, что 20.3.45 года в бою за деревню Надвелег в момент налета авиации на огневую позицию не покинул своего миномета, продолжал вести огонь и были подавлены две минометные точки противника, тем самым обеспечил продвижение наших подразделений.
15. Установщика миномета гвардии ефрейтора СААКЯН Роберта Леоновича за то, что он 20.3.45 года в бою за деревню Надвелег в момент артиллерийского обстрела противником самоотверженно выполнял свои обязанности. Своим минометом уничтожил три огневые точки и рассеял до отделения пехоты противника.
16. Наводчика миномета минометной батареи гвардии младшего сержанта СИДЕЛИНА Федора Константиновича за то, что 20.3.45 года в бою за деревню Надвелег проявил исключительное мужество. Ведя огонь из своего миномета и одновременно исполняя обязанности заряжающего огнем миномета уничтожил три огневые точки противника и в то же время окал помощь двум раненым.
17. Телефониста минометной батареи гвардии красноармейца СИМАКОВА Николая Степановича за то, что он 20.3.45 года в бою за деревню Надвелег под сильным минометным огнем противника в самый ответственный момент восстановил прерванную связь батареи, тем самым обеспечил выполнение дальнейшую задачу батареи.
18. Телефониста старшего минометной батареи гвардии красноармейца ЧАРИКОВА Алексея Кирилловича за то, что он 4.4.45 года в бою за деревню Госсау, будучи телефонистом на НП, обнаружил группу вражеских солдат. Под сильным огнем противника тов. ЧАРИКОВ пробрался вперед и огнем из автомата рассеял их и двух их них уничтожил.
19. Ездового минометной батареи гвардии красноармейца ЧАЩИНА Дмитрия Яковлевича за то, что он в бою за переправу через реку Раба 28.3.45 года действовал в составе кочующего миномета, огнем которого уничтожил станковый пулемет и до взвода пехоты противника.
20. Подносчика мин минометной батареи гвардии ефрейтора ЧЕБОТАРЕВА Александра Нениловича Степановича за то, что он 20.3.45 года в бою за деревню Надвелег под артиллерийским обстрелом противника смело, выполнял свои обязанности. Благодаря своевременной доставке мин огнем миномета уничтожено две огневые точки и рассеяно до отделения пехоты противника.
21. Установщика миномета минометной батареи гвардии ефрейтора ШУМАКОВА Ивана Федоровича за то, что 20.3.45 года в бою за деревню Надвелег в момент налета авиации на ОП не покинул своего места продолжая вести огонь, и огнем миномета подавлены две пулеметные точки противника, тем самым обеспечил продвижение наших подразделений.
22. Подносчика мин минометной батареи гвардии красноармейца ШУТОВА Владимира Александровича за то, что 20.3.45 года в бою за деревню Надвелег бесперебойно обеспечил минометы боеприпасами, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника. Огнем из его миномета уничтожены две огневые точки и рассеяно до отделения пехоты противника.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

1. Телефониста минометной батареи гвардии красноармейца АКИФЬЕВА Семена Афанасьевича за то, что 20.3.45 года в бою за деревню Надвелег обеспечил бесперебойную связь. Под сильным огнем противника два раза выходил на линию и исправлял поврежденную линию.
2. Ездового минометной батареи гвардии красноармейца БАТИЧКО Петра Трофимовича за то, что он в период наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень- Мор- Алланд в любой обстановке и при любых обстоятельствах обеспечивал своевременной доставкой личный состав.
3. Повозочного управления артиллерии полка гвардии младшего сержанта БЕЗЛЕПКИНА Егора Васильевича за то, что он в период наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень- Мор- Алланд при любых условиях и при любой обстановке бесперебойно подвозил боеприпасы, тем самым обеспечивал бесперебойное ведение огня из артиллерии.
4. Повозочного минометной батареи гвардии красноармейца БЛИНОВА Сергея Николаевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года под сильным огнем противника обеспечил бесперебойное снабжение огневых позиций боеприпасами. В дальнейших наступательных боях, не зная усталости, в любых условиях и при любой обстановке всегда своевременно подвозил боеприпасы.
5. Повозочного управления артиллерии полка гвардии красноармейца ДРЯНЕВА Ивана Ефимовича за то, что он в бою за деревню Надвелег 20.3.45 года под сильным огнем противника обеспечивал батареи необходимыми боеприпасами. В дальнейших наступательных боях, всегда своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции.
6. Повозочного минометной батареи гвардии красноармейца ЖЕРЕБЦОВА Александра Ивановича за то, что он в бою за деревню Надвелег 20.3.45 года под сильным огнем противника обеспечил бесперебойное снабжение батареи боеприпасами. Под артиллерийским огнем противника быстро перебросил минометы с одной огневой позиции на другую, тем самым помог своевременному открытию огня.
7. Разведчика минометной батареи гвардии красноармейца КАРГИНА Михаила Ивановича за то, что он в бою за деревню Надвелег 20.3.45 года находясь на НП под сильным огнем противника при наблюдении за полем боя, обнаружил три огневые точки противника, которые тот час же были уничтожены. Два раза ходил в артиллерийскую разведку и доставлял точные данные о местонахождении огневых средств противника.
8. Повозочного минометной батареи гвардии ефрейтора КОВАЛЕВА Николая Васильевича за то, что он в бою за деревню Надвелег 20.3.45 года при доставке мин на НП были ранены лошади, тогда на руках под сильным артиллерийским огнем противника сумел доставить мины своевременно, обеспечил бесперебойное ведение огня.
9. Номера миномета минометной батареи гвардии красноармейца КРЫЛОВА Петра Ивановича за то, что он в бою за деревню Надвелег 20.3.45 года, будучи подносчиком мин, у кочующего миномета, бесперебойно снабжал миномет боеприпасами. Данным минометом было уничтожены станковый пулемет и до взвода пехоты противника.
10. Повара минометной батареи гвардии красноармейца ЛОНШАКОВА Василия Ивановича за то, что во время прорыва обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень и в последующих боях в любых условиях и при любой обстановке обеспечил бесперебойное снабжение личного состава питанием.
11. Повара старшего управления артиллерии полка гвардии младшего сержанта МАМИНА Александра Герасимовича за то, что он период наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень-Мор-Алланд обеспечивал бесперебойное снабжение личного состава хорошо приготовленной пищей.
12. Радиотелеграфиста управления артиллерии полка гвардии младшего сержанта МАРТЫНОВА Василия Ивановича за то, что он период наступления с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень- Мор- Алланд работая на рации начальника артиллерии обеспечивал бесперебойную связь с батареями, при любой обстановке.
13. Повозочного артиллерии полка гвардии красноармейца ОЛЬХОВА Ивана Васильевича Герасимовича за то, что он период наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень-Мор-Алланд, работая на кухне повозочным, несмотря ни на какую обстановку обеспечил бесперебойной доставкой питанием личного состава батареи.
14. Фельдшера ветеринарного управления артиллерии гвардии красноармейца СВИРИДЕНКО Григория Абрамовича за то, что в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года во время боя сделал выведенным с поля боя перевязку пяти лошадям. Благодаря его хорошему уходу за ранеными лошадьми, в период наступательных боев вернулось в строй шесть легко раненых лошадей.
15. Разведчика-наблюдателя старшего минометной батареи гвардии ефрейтора СЕМЕНОВА Василия Евдокимовича за то, что он в бою за деревню Госсау 4.4.45 года, будучи на наблюдательном пункте заметил немецкого снайпера и с ним одного солдата, которых из личного оружия уничтожил. В тот же день он вынес с поля боя одного раненого бойца с его личным оружием.
16. Командира отделения управления минометной батареи гвардии старшего сержанта СУХОРОСЛОВА Евгения Ивановича за то, что он в бою за деревню Надвелег 20.3.45 года обеспечил самоотверженную работу своего отделения, и неотлучно находился на НП. Благодаря его хорошей корректировки огня минометы батареи уничтожали огневые точки противника.
17. Повозочного управления артиллерии гвардии младшего сержанта ЧЕРНЫШЕВА Константина Афанасьевича за то, что он период наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень-Мор-Алланд, работая повозочным на кухне не зная ни дня, ни ночи при любой обстановке обеспечивал бесперебойным питанием личный состав батареи.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Юзиков.
11.4.45 года.

ЦАМО, фонд 33 опись 687572 дело 1149. Подлинник.


Приложение № 6.6



СЕКРЕТНО
Экз. № 2




П Р И К А З
ВОЙСКАМ 38 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА 9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
2-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
№ 03/Н



7 апреля 1945 года
Действующая армия


От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ:

В ы п и с к а

Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-й СТЕПЕНИ

7. Гвардии младшего лейтенанта ВАКУЛЕНКО Михаила Григорьевича командира стрелкового взвода 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
8. Гвардии сержанта ВЛАСЕНКО Петра Игнатьевича санинструктора санитарной роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
11. Гвардии сержанта ГОРЛОВА Александра Михайловича командира отделения саперно-подрывного взвода 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.


КОМАНДИР 38 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА

гвардии ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ УТВЕНКО


ЦАМО, фонд 33, опись 686196, дело 6743.


Приложение № 6.7

СЕКРЕТНО
Экз. № 2

П Р И К А З
ПО 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
№ 04/Н

8 апреля 1945 года
Действующая армия


От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ:

В ы п и с к а

Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

24. Гвардии старшего лейтенанта ЖИЛИНСКОГО Валентина Николаевича командира стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
27. Гвардии лейтенанта КАЙГОРОДОВА Степана Ануфриевича командира взвода батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
30. Гвардии лейтенанта КАНДАЛОВА Михаила Петровича командира штабного взвода роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
31. Гвардии старшего сержанта КАНЦЫБЕРОВА Михаила Никифоровича старшину роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
33. Гвардии старшего сержанта КИРИЛЛОВА Владимира Артемьевича командира отделения саперно-подрывного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
34. Гвардии лейтенанта медицинской службы КИСЛИЦЫНА Ивана Григорьевича командира санитарного взвода 1–го батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
44. Гвардии лейтенанта ЛАПЫРИНА Александра Алексеевича командира взвода 82 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
45. Гвардии старшего сержанта ЛЕГОСТАЕВА Дмитрия Ивановича командира отделения саперного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
48. Гвардии старшего лейтенанта ЛИПОВКА Сергея Платоновича командира пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
53. Гвардии красноармейца МЕРИНОВА Ивана Васильевича помощника наводчика станкового пулемета 2-го батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
56. Гвардии старшего лейтенанта МОРОЗ Петра Павловича командира транспортной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
57. Гвардии младшего лейтенанта НИКИШКИНА Василия Акимовича командира взвода транспортной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
60. Гвардии капитана медицинской службы ПАВЛОВСКОГО Бориса Павловича командира санитарной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
62. Гвардии лейтенанта ПОЗНЯКОВА Вячеслава Вячеславовича командира стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
65. Гвардии старшину РЖЕВСКОГО Льва Алексеевича начальника радиостанции роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
68. Гвардии лейтенанта СВЕТКИНА Николая Ивановича командира пулеметного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
71. Гвардии лейтенанта СНЕГИРЕВА Василия Фокича командира комендантского взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
72. Гвардии лейтенанта СТЕПАНОВА Михаила Кузьмича командира взвода связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
73. Гвардии лейтенанта ТИМОФЕЕВА Григория Петровича командира взвода ПТР 1-го батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
74. Гвардии старшего сержанта ТРАВКИНА Сергея Степановича командира телефонного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
75. Гвардии младшего лейтенанта УЛЬЯННИКОВА Николая Ивановича командира автоматного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
77. Гвардии лейтенанта ХАХО Исмаила Тагажуковича командира стрелкового взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
78. Гвардии красноармейца ХЛУПИНА Федора Антиповича стрелка-автоматчика автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.

Орденом СЛАВЫ 3-й СТЕПЕНИ

2. Гвардии младшего сержанта АКЕНТЬЕВА Василия Федоровича заместителя командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
3. Гвардии красноармейца БАРАНЦЕВА Василия Ивановича стрелка 8-й стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
4. Гвардии старшего сержанта БЕБИЯ Сордиона Анисимовича командира отделения 351 Гвардейского стрелкового полка.
6. Гвардии красноармейца БЕРСЕБАЕВА Жандарбай стрелка 351 Гвардейского стрелкового полка.
14. Гвардии старшего сержанта БУГАЕНКО Виктора Афанасьевича командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
23. Гвардии сержанта ГАЛАМЗИНА Павла Яковлевича командира стрелкового отделения 1-го батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
27. Гвардии сержанта ГОЛОВЯШКИНА Михаила Павловича командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
35. Гвардии сержанта ДРЫГИНА Сергея Михайловича командира пулеметного расчета пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
36. Гвардии красноармейца ДУЙКОВА Федора Александровича санитара санитарного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
58. Гвардии старшину ЛАВРУХИНА Федора Петровича командира телефонного отделения роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
66. Гвардии старшего сержанта МАРИНИЧЕВА Дмитрия Ивановича командира отделения 7-й стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
85. Гвардии красноармейца ПЛУЖНИКОВА Андрея Арсентьевича пулеметчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
92. Гвардии красноармейца ПУЛЬНОВА Василия Ивановича стрелка-автоматчика автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
98. Гвардии ефрейтора СЕРГЕЕВА Алексея Петровича санитара-носильщика санитарной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
100. Гвардии красноармейца СМИРНОВА Ивана Петровича санитара-носильщика санитарной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
102. Гвардии младшего сержанта СОСИНА Бориса Сергеевича наводчика пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
115. Гвардии красноармейца ЧЕКАШИНА Василия Павловича сапера саперного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

20. Гвардии старшину КАБЛУКОВА Евгения Степановича начальника радиостанции роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
28. Гвардии младшего сержанта КУРБЫКО Якова Арсентьевича радиотелеграфиста роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
36. Гвардии ефрейтора МЯСНИКОВА Иосифа Спиридоновича командира телефонного отделения роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
52. Гвардии старшину СИДОРКИНА Алексея Павловича старшину-писаря санитарной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
59. Гвардии лейтенанта ФАРКОВА Ивана Михайловича командира хозяйственного взвода 1-го батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
66. Гвардии красноармейца ЧЕРЕПАНОВА Якова Игнатьевича повозочного санитарной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
69. Гвардии старшего сержанта ЩЕРБАНЬ Андрея Ивановича начальника мастерской роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

29. Гвардии старшину ЧЕРЕМУШКИНА Василия Георгиевича инструктора химической службы стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.


КОМАНДИР 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК (ВИНДУШЕВ)


Отпеч. 3 экз.
№ 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
№ 2 – ГУК НКО.
№ 3 – в дело дивизии.
Исп. Осипов.
9.04.1945 г. – гк.

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 7272. Подлинник. 


Приложение № 6.8



Схема
погребения сержантского и рядового состава 351 гв. стрелкового полка
в районе Майерлинг и Алланд в Австрии


Список
сержантского и рядового состава 351 гв. стрелкового полка 106 гв. стрелковой дивизии погребенных в Австрии м. Майерлинг 


Могила № 1 

1. Красноармеец Ефименко Петр Савельевич - убит 3.04.1945
2. Красноармеец Ашанов Векшебек Сабабекович - убит 3.04.1945
3. Красноармеец Курочкин Сергей Степанович - убит 3.04.1945
4. Красноармеец Борисов Николай Игнатьевич - убит 3.04.1945
5. Красноармеец Кожевников Владимир Иванович - убит 3.04.1945
6. Красноармеец Князев Сергей Алексеевич - убит 3.04.1945
7. Красноармеец Байбасинов Иван Семенович - убит 3.04.1945
8. Старшина Бабаев Бают-ага - убит 4.04.1945
9. Красноармеец Ситанов Анатолий Васильевич - убит 4.04.1945
10. Красноармеец Пелле Николай Николаевич - убит 4.04.1945
11. Старший сержант Гредин Илья Леонтьевич - убит 4.04.1945
12. Старший сержант Маленков Петр Максимович - убит 4.04.1945
13. Красноармеец Курилов Николай Александрович - убит 4.04.1945
14. Красноармеец Хасанов Назирь Сталехович - убит 4.04.1945
15. Красноармеец Мищенков Петр Васильевич - убит 4.04.1945 

Могила № 2 

1. Красноармеец Валиуллин Мухтарулла Хуснуллович - убит 4.04.1945
2. Красноармеец Хозилов Тангат Садыкович - убит 4.04.1945
3. Красноармеец Повалов Михаил Семенович - убит 4.04.1945
4. Красноармеец Бочаров Дмитрий Федорович - убит 4.04.1945 

Могила № 3 

1. Красноармеец Жубанжалиев Калиден Ахтаевич - убит 4.04.1945
2. Красноармеец Гариев Макотиль Шайнурович - убит 4.04.1945
3. Красноармеец Клиткин Виктор Алексеевич - убит 4.04.1945 

Могила № 4 

1. Красноармеец Ефименко Иван Григорьевич - убит 4.04.1945
2. Сержант Исатов Григорий Петрович - убит 4.04.1945 

Могила № 5 

1. Красноармеец Фотоинуров Ахнос Фахтинурович - убит 4.04.1945
2. Красноармеец Фомичев Алексей Иванович - убит 4.04.1945 

Могила № 6 

1. Красноармеец Баранов Василий Егорович - убит 4.04.1945
2. Красноармеец Маслюков Александр Максимович - убит 4.04.1945
3. Красноармеец Датперов Виктор Владимирович - убит 4.04.1945 

Могила № 7 

1. Младший сержант Ерохин Владимир Егорович - убит 4.04.1945
2. Красноармеец Матросов Василий Андреевич - убит 4.04.1945
3. Красноармеец Баранов Анатолий Павлович - убит 4.04.1945
4. Старший сержант Ершов Сергей Иванович - убит 4.04.1945 

Могила № 8 

1. Красноармеец Игошев Алексей Михайлович - убит 4.04.1945
2. Красноармеец Гусев Николай Михайлович - убит 4.04.1945
3. Старший сержант Романченко Петр Касьянович - убит 4.04.1945
4. Красноармеец Фоминах Владимир Сергеевич - убит 4.04.1945 

Могила № 9 

1. Красноармеец Денисов Николай Григорьевич - убит 4.04.1945
2. Красноармеец Самойлов Иван Иванович - убит 4.04.1945 

Могила № 10 

1. Старший сержант Соболев Александр Романович - убит 3.04.1945
2. Красноармеец Баринов Николай Иванович - убит 3.04.1945
3. Красноармеец Багрецов Сергей Васильевич - убит 3.04.1945

Помощник начальника штаба по учету
гвардии капитан (Юзиков)

Начальник погребальной команды
Гвардии младший лейтенант (Ухалин) 


Список
сержантского и рядового состава 351 гв. стрелкового полка 106 гв. стрелковой дивизии погребенных в Австрии м. Алланд 


Могила № 1 

1. Красноармеец Кузнецов Петр Егорович - убит 6.04.1945
2. Красноармеец Качанов Николай Никитович - убит 6.04.1945
3. Красноармеец Попов Егор Иванович - убит 6.04.1945
4. Сержант Булычев Николай Александрович - убит 6.04.1945 

Могила № 2 

1. Красноармеец Савинцов Василий Прокопьевич - убит 7.04.1945
2. Красноармеец Тонких Иван Александрович - убит 7.04.1945
3. Красноармеец Кирьянов Александр Александрович - убит 7.04.1945 

Могила № 3 

1. Красноармеец Хвоин Анатолий Алексеевич - убит 7.04.1945
2. Старший сержант Самеуев Татажан Дугаржапович - убит 7.04.1945 

Могила № 4 

1. Красноармеец Мороз Михаил Иванович - убит 7.04.1945
2. Красноармеец Кожухарь Петр Иванович - убит 7.04.1945
3. Красноармеец Власенко Алексей Максимович - убит 7.04.1945 

Могила № 5 

1. Сержант Новгородцов Василий Яковлевич - убит 7.04.1945
2. Ефрейтор Пашков Сергей Власович - убит 7.04.1945
3. Младший сержант Попов Александр Николаевич - убит 7.04.1945 

Могила № 6 

1. Красноармеец Шратко Павел Васильевич - убит 7.04.1945
2. Старший сержант Арестов Егор Иванович - убит 7.04.1945
3. Красноармеец Жуков Василий Александрович - убит 7.04.1945
4. Красноармеец Яценко Вячеслав Кузьмич - убит 7.04.1945 

Могила № 7 

1. Красноармеец Афанасьев Дмитрий Егорович - убит 7.04.1945
2. Сержант Мищенко Алексей Ефимович - убит 7.04.1945
3. Сержант Гандилов Иван Никитович - убит 7.04.1945
4. Красноармеец Швецов Александр Яковлевич - убит 7.04.1945 

Могила № 8 

1. Старший сержант Кирюшкин Василий Алексеевич - убит 8.04.1945
2. Старший сержант Бондаренко Николай Никитович - убит 8.04.1945
3. Красноармеец Смирнов Павел Михайлович - убит 8.04.1945
4. Красноармеец Шкеда Василий Петрович - убит 8.04.1945
5. Красноармеец Зарянов Виктор Сергеевич - убит 8.04.1945


Помощник начальника штаба по учету
гвардии капитан (Юзиков)

Начальник погребальной команды
Гвардии младший лейтенант (Ухалин)

Приложение № 6.9 

СЕКРЕТНО
Экз. № 2

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 014/Н 



11 апреля 1945 года Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Повозочного санитарной роты гвардии красноармейца БРЕДИНА Александра Ивановича за то, что во время прорыва немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень и в ходе дальнейших наступательных боев по 7.4.45 года вывез с поля боя 32 раненых бойца и офицера с их оружием.
2. Повозочного санитарной роты гвардии красноармейца МОРКОВСКИХ Петра Прокопьевича за то, что во время прорыва немецкой обороны и в ходе дальнейших наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень –Мор-Алланд вывез с поля боя 24 раненых красноармейца с их оружием.
3. Санитара санитарной роты гвардии младшего сержанта НЕТРУСОВА Александра Александровича за то, что во время прорыва немецкой обороны и в ходе дальнейших наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень –Мор-Алланд вынес с поля боя 28 раненых бойцов с их оружием.
4. Санитара санитарной роты гвардии младшего сержанта НИКУЛИНА Николая Ивановича за то, что во время прорыва немецкой обороны и в ходе дальнейших наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень –Мор-Алланд вынес с поля боя 28 раненых бойцов с их оружием.
5. Санитара санитарной роты гвардии красноармейца КОТКИНА Василия Ивановича за то, что во время прорыва немецкой обороны и в ходе дальнейших наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень –Мор-Алланд вынес с поля боя 26 раненых бойцов с их оружием.
6. Санитарного инструктора санитарной роты гвардии старшего сержанта РЕДЬКОВА Владимира Герасимовича за то, что во время прорыва немецкой обороны и в ходе дальнейших наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень –Мор-Алланд оказал первую помощь, вынес с поля боя 27 раненых бойцов с их оружием.
7. Повозочного санитарной роты гвардии красноармейца УЗБЕКОВА Афстах Сибогатовича за то, что во время прорыва немецкой обороны и в ходе дальнейших наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень –Мор-Алланд вывез с поля боя 32 раненых бойцов с их оружием.
8. Повозочного санитарной роты гвардии красноармейца ШАХОВА Константина Геннадьевича за то, что во время прорыва немецкой обороны и в ходе дальнейших наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень –Мор-Алланд вывез с поля боя 31 раненого бойца с их оружием.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца АБРАМОВА Олега Васильевича за то, что во время прорыва немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень в числе первых ворвался во вражеские траншеи и, действуя штыком и гранатой уничтожил трех солдат противника.
2. Наводчика ружья ПТР гвардии красноармейца АГИШЕВА Фарита Гаймадлисламовича за то, что он 16.3.45 года при взятии деревни Чекберень из своего оружия уничтожил четырех солдат противника и уничтожил одну огневую точку.
3. Повара комендантского взвода гвардии младшего сержанта ВИНОГРАДОВА Василия Петровича за то, что он в период наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень –Мор-Алланд обеспечивал своевременной доставкой пищей, несмотря на разбросанность обслуживаемых им спец. подразделений. Пища, приготовленная тов. ВИНОГРАДОВЫМ, всегда вкусная и разнообразная.
4. Повозочного старшего санитарной роты гвардии красноармейца ГЕРАСИМОВА Александра Васильевича за то, что во время прорыва немецкой обороны и в ходе дальнейших наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень –Мор-Алланд вынес с поля боя 18 раненых бойцов.
5. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ГОРНОСТАЕВА Григория Владимировача за то, что он 18.3.45 года в бою за город Мор уничтожил на чердаке дома немецкого снайпера и при взятии деревни Зевенькут 19.3.45 года уничтожил двух солдат противника.
6. Автоматчика 9 стрелковой роты гвардии красноармейца ГУСЕВА Анатолия Гигорьевича за то, что он 16.3.45 года в районе Чекберень, действуя в составе отделения в разведке, захватил одного пленного и доставил его в штаб.
7. Наводчика 45 мм пушек стрелкового батальона гвардии красноармейца ДЬЯЧЕНКО Алексея Михайловича за то, что во время прорыва немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень действовал смело и решительно, его орудие подбило и уничтожило орудие ПТО, 2 огневые точки.
8. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЕРМУШЕВА Василия Яковлевича за то, что во время прорыва немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень действовал смело и решительно, уничтожив при этом четырех немецких солдат.
9. Пулеметчика стрелкового батальона гвардии ефрейтора ЗАВАЛИШИНА Алексея Федоровича за то, что во время прорыва немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень, уничтожил огнем из карабина немецкого пулеметчика, вывел из строя пулемет и подорвал вражеский ДЗОТ и в числе первых ворвался в населенный пункт.
10. Стрелка стрелковой роты стрелкового батальона гвардии красноармейца ИГУМНОГО Владимира Иннокентьевича за то, что во время прорыва обороны противника под огнем вражеской артиллерии 16.3.45 года в районе Чекберень, продвигался бастро и решительно, уничтожив при этом до трех солдат противника.
11. Наводчика станкового пулемета пулеметной роты стрелкового батальона гвардии красноармейца ИШКОВА Вениамина Кирилловича за то, что во время прорыва немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень уничтожил двух вражеских солдат, взял одного в плен и захватил радиостанцию противника.
12. Наводчика ружья ПТР стрелкового батальона гвардии красноармейца КЗЫЛБАСОВА Сансизбай Сипеевича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень смело и решительно шел в атаку, лично уничтожив при этом трех вражеских солдат и подавил огневую точку противника.
13. Ездового стрелкового батальона гвардии старшего сержанта КОРЗАН Ивана Мартыновича за то, что он при взятии населенного пункта Чекберень 16.3.45 года и Мор 18.3.45 года под огнем противника бесперебойно подвозил снаряды на огневую позицию, возвращаясь, уничтожил двух автоматчиков противника, которые обстреливали дорогу, в результате чего дорога стала безопасна.
14. Повозочного санитарной роты гвардии красноармейца КОРОВОЧКА Николая Владимировича за то, что во время прорыва немецкой обороны и в ходе дальнейших наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень –Мор-Алланд вывез с поля боя 18 раненых бойцов.
15. Стрелка стрелкового батальона гвардии красноармейца КОСТЮК Ивана Ивановича за то, что он при наступлении на город Мор 18.3.45 года в уличных боях огнем своего автомата уничтожил четырех вражеских солдат.
16. Командира отделения взвода ПТР стрелкового батальона гвардии КРОТ Николая Романовича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень умело руководил отделением воодушевляя своим бесстрашием и мужеством бойцов отделения. Сам лично уничтожил пять солдат противника.
17. Снайпера стрелковой роты стрелкового батальона гвардии красноармейца МАСЛИКОВА Петра Павловича за то, что он при взятии населенного пункта Зевенькут уничтожил огнем из снайперской винтовки одну огневую точку противника и взял в плен трех солдат противника.
18. Стрелка стрелковой роты стрелкового батальона гвардии красноармейца МЕЗИНА Александра Григорьевича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень, шел а атаку в первых рядах и гранатой уничтожил огневую точку противника, тем самым обеспечил продвижение роты вперед.
19. Пулеметчика пулеметной роты стрелкового батальона гвардии ефрейтора МИХАЙЛОВА Николая Тимофеевича за то, что он при взятии города Мор 18.3.45 года в уличных боях уничтожил группу немецких солдат, засевших в подвале и мешавших продвижению наших подразделений вперед, тем самым обеспечил продвижение наступающим подразделениям.
20. Командира пулеметного отделения пулеметной роты стрелкового батальона гвардии сержанта НАКУРДА Бориса Александровича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень своим расчетом уничтожил одну огневую точку противника и трех вражеских солдат, тем самым обеспечил продвижение роты вперед.
21. Минометчика минометной роты стрелкового батальона гвардии красноармейца ОКУЛОВСКОГО Ивана Александровича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень действовал смело и решительно, при этом уничтожил пять немецких солдат и одного взял в плен.
22. Автоматчика стрелковой роты стрелкового батальона гвардии красноармейца ПАВЛОВА Петра Ивановича за то, что он во время наступательных боев с 16 по 18 марта 1945 года в районе Чекберень –Мор в рукопашном бою уничтожил пять вражеских солдат.
23. Автоматчика стрелковой роты стрелкового батальона гвардии красноармейца ПАНИНА Николая Тихоновича за то, что он при взятии города Мор 18.3.45 года в уличных боях уничтожил двух солдат противника и подавил огневую точку огнем из карабина.
24. Повара комендантского взвода гвардии красноармейца ПАНКОВА Николая Тимофеевича за то, что он в период наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень –Мор-Алланд и в дальнейших наступательных боях обеспечивал своевременной доставкой горячей пищи офицерскому составу щтаба полка. Пища, приготовленная тов. ПАНКОВЫМ, всегда вкусная и разнообразная.
25. Командира отделения стрелковой роты роты гвардии сержанта ПИМЕНОВА Виктора Николаевича за то, что он при взятии города Мор 18.3.45 года умело руководил своим отделением, показывая мужество и смелость. В этом бою его отделение взяло в плен 13 солдат противника, сам лично убил двух немцев.
26. Автоматчика стрелковой роты стрелкового батальона гвардии красноармейца РЯШЕНЦЕВА Вячеслава Степановича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень под огнем противника вынес с поля боя 16 тяжело раненых бойцов с их оружием.
27. Стрелка стрелковой роты стрелкового батальона гвардии красноармейца СОТНИКОВА Алексея Ивановича за то, что он при наступлении на город Мор, ведя уличные бои захватил в плен одного солдата и уничтожил огневую точку противника.
28. Подносчика снарядов батареи ПТО гвардии красноармейца ТИХОНОВА Михаила Павловича за то, что он при взятии города Мор 18.3.45 года под ураганным минометным огнем противника ползком доставлял снаряды на огневую позицию и при возвращении убил двух солдат противника.
29. Стрелка стрелковой роты стрелкового батальона гвардии красноармейца ТЫРИНА Петра Ивановича за то, что он в боях город Мор 18.3.45 года первым ворвался в город и уничтожил четырех солдат противника, несмотря на сильный минометный огонь противника.
30. Повозочного санитарной роты гвардии красноармейца ФИЩЕВА Михаила Афанасьевича за то, что во время прорыва немецкой обороны и в ходе дальнейших наступательных боев в районе Чекберень –Мор-Алланд с 16.3.45 года по 7.4.45 года вывез с поля боя 26 тяжело раненых бойцов с их оружием.
31. Повара комендантского взвода гвардии сержанта ЦЫБУЛЯ Ивана Ульяновича за то, что он в период наступательных боев с 16.3.45 года по 7.4.45 года в районе Чекберень –Мор- Алланд и в дальнейших наступательных боях обеспечивал своевременной доставкой пищи, несмотря на разбросанность подразделений. Пища, приготовляемая тов. ЦЫБУЛЯ, всегда разнообразная и вкусная.
32. Ручного пулеметчика стрелкового батальона гвардии красноармейца ЧИСТОТКИНА Андрея Григорьевича за то, что он во время прорыва немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень первым ворвался в траншеи противника и огнем из своего пулемета уничтожил четырех немцев.
33. Стрелка стрелковой роты стрелкового батальона гвардии красноармейца ШУВАЕВА Александра Павловича Александровича за то, что он при прорыве обороны противника в районе Чекберень 16.3.45 года во время атаки сильно укрепленной линии, гранатой уничтожил одного офицера и одного солдата противника.
34. Автоматчика стрелковой роты стрелкового батальона гвардии красноармейца ЮРЬЕВА Степана Ивановича за то, что он 16.3.45 года в районе Чекберень огнем из автомата уничтожил 10 солдат противника и гранатой ДЗОТ.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Юзиков.
13.4. 45 г.

ЦАМО, фонд 33 опись 687572 дело 398. Подлинник. 


Приложение № 6.10 

СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
ВОЙСКАМ 9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
№ 02/Н 

14 апреля 1945 года Действующая армия


От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: 

В ы п и с к а 

Орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ 

1. Гвардии младшего лейтенанта АГЕЕНКО Леонида Павловича командира взвода автоматчиков 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
2. Гвардии младшего лейтенанта БАЙДУЖНОГО Василия Михайловича адъютанта старшего стрелкового батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
3. Гвардии капитана БЕСПАЛЬЦЕВА Игоря Исаевича командира стрелкового батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
7. Гвардии лейтенанта ГАЛКИНА Прокопия Георгиевича парторга батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
10. Гвардии старшего лейтенанта ДЕМИДОВА Михаила Ивановича полкового инженера 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
12. Гвардии старшего лейтенанта КАРТАШОВА Владимира Александровича командира минометной роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
13. Гвардии капитана КИПИНА Ивана Федоровича заместителя командира 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии по артиллерии.
14. Гвардии старшего лейтенанта КИГАЕВА Александра Павловича командира стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
17. Гвардии старшего лейтенанта КУЗНЕЦОВА Степана Архиповича адъютанта старшего стрелкового батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
18. Гвардии старшего лейтенанта МАКЕЕВА Алексея Михайловича командира стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
21. Гвардии лейтенанта МАЛЫШЕВА Ивана Константиновича командира огневого взвода 37 мм. пушек 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
22. Гвардии младшего лейтенанта МАРКОВА Ивана Константиновича командира стрелкового взвода 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
24. Гвардии лейтенанта медицинской службы ОБУХОВА Бориса Михайловича старшего фельдшера санитарной роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
25. Гвардии красноармейца Петрова Георгия Степановича автоматчика 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
28. Гвардии майора СИНГАТУЛИНА Гавриила Васильевича заместителя командира 351 гвардейского стрелкового полка по строевой части 106 гвардейской стрелковой дивизии.
29. Гвардии лейтенанта СМИРНОВА Николая Дмитриевича командира батареи 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
30. Гвардии младшего лейтенанта СОПИКОВА Николая Дмитриевича командира взвода 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
35. Героя Советского Союза гвардии капитана ШАТРОВА Виктора Степановича командира стрелкового батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
36. Гвардии старшего сержанта ШЕРШАТОВА Николая Гурьевича командира отделения 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
37. Гвардии капитана ЮЗИКОВА Алексея Григорьевича помощника начальника штаба по учету 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.

орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени 

6. Гвардии капитана МАРЧЕНКО Ивана Тимофеевича заместителя командира батальона по политической части 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
7. Гвардии лейтенанта МЕЛЬНИКОВА Гаврила Константиновича комсорга батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.

орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени 

8. Гвардии лейтенанта ПОДКОПАЕВА Ивана Семеновича офицера разведки 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.

орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ 

2. Гвардии лейтенанта ГУРФИНКЕЛЬ Емельяна Лазаревича начальника связи 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
3. Гвардии капитана ВОРОНЦОВА Владимира Алексеевича первого помощника начальника штаба 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
6. Гвардии капитана ФЕДУН Антона Федоровича начальника штаба 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.


КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА
9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ 9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК (Громов)
(Глаголев)
НАЧАЛЬНИК ШТАБА
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
(Рождественский)

ЦАМО, фонд 33, опись 690306, дело 907. 


Приложение № 6.11 

СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 015/Н 

14 апреля 1945 года Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Автоматчика стрелкового батальона гвардии красноармейца АГАФОНОВА Ивана Сергеевича за то, что он 18.3.45 года в уличных боях за город Мор шел в первых рядах наступающих, своим личным примером увлекал бойцов. В этом бою уничтожил шесть солдат противника.
2. Старшину стрелковой роты стрелкового батальона гвардии старшину АЛЕКСЕЕВА Алексея Михайловича за то, что он во время прорыва немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень один из первых ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил четырех вражеских солдат. В этом бою был тяжело ранен.
3. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца АНТОНИЦИНА Михаила Николаевича за то, что он 17.3.45 года в наступательном бою в районе Чокако под ураганным пулеметно-минометным огнем противника доставил боеприпасы на огневую позицию. В рукопашном бою уничтожил двух солдат противника.
4. Пулеметчика пулеметной роты стрелкового батальона гвардии ефрейтора БЕЛОЗЕРЦЕВА Вячеслава Васильевича за то, что он 16.3.45 года одним из первых ворвался в деревню Чекберень и огнем своего пулемета уничтожил одну огневую точку и 12 солдат противника.
5. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ВЕШКАРЕВА Ивана Петровича за то, что он 16.3.45 года первым ворвался в населенный пункт Чекберень и в штыковом бою уничтожил трех вражеских солдат.
6. Автоматчика стрелкового батальона гвардии красноармейца ГИЛЕВА Алексея Алексеевича за то, что он 18.3.45 года в уличных боях за город Мор шел в первых рядах наступающих, увлекая бойцов своим личным примером. В этом бою уничтожил четырех солдат противника.
7. Пулеметчика пулеметной роты стрелкового батальона гвардии младшего сержанта ГУБИНА Николая Федосеевича за то, что он 18.3.45 года в наступательных боях за город Мор огнем станкового пулемета уничтожил расчет вражеской пушки и рассеял до взвода солдат противника.
8. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ДЕНИСОВА Николая Григорьевича за то, что он 16.3.45 года при прорыве обороны противника шел в первых рядах наступающих, увлекая своим личным примером бойцов своего подразделения. В этом бою уничтожил огневую точку противника.
9. Автоматчика стрелкового батальона гвардии красноармейца ДВОРЦОВА Романа Константиновича за то, что он 18.3.45 года в уличных боях за город Мор смело и бесстрашно шел в атаку вместе с другими бойцами захватил вражеский пулемет и уничтожил двух солдат противника.
10. Санитара стрелкового батальона гвардии красноармейца ЗИНЧЕНКО Николая Ивановича за то, что он 18.3.45 года в районе Мор под огнем противника оказал первую помощь 13 тяжелораненым бойцам. В этом бою вынес с поля боя 8 тяжелораненых бойцов.
11. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца МЕДВЕДЕВА Ивана Дмитриевича за то, что он при прорыве сильно укрепленной обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень в атаку шел в первых рядах. Одним из первых ворвался во вражеские траншеи и уничтожил четырех солдат противника.
12. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца МОЖАРИНА Михаила Тимофеевича за то, что он при прорыве немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень броском гранаты уничтожил огневую точку противника, мешавшую продвижению вперед, тем самым обеспечил дальнейшее продвижение наших подразделений вперед.
13. Автоматчика стрелкового батальона гвардии красноармейца НЕФЕДОВА Петра Егоровича за то, что он 18.3.45 года в уличных боях за город Мор захватил пулемет противника вместе с расчетом.
14. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца ОЗЕРИНА Петра Михайловича за то, что он 18.3.45 года в уличных боях за город Мор огнем своей винтовки уничтожил трех вражеских солдат, засевших на чердаках домов, обстреливающих улицы города.
15. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПОПОВА Александра Семеновича за то, что он в уличных боях за город Мор 18.3.45 года смело и отважно продвигался вперед, воодушевляя бойцов личным примером. В этом бою уничтожил четырех солдат противника.
16. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца РОМАНОВА Константина Константиновича за то, что он 18.3.45 года в уличных боях за город Мор шел в первых рядах наступающих, показывая бесстрашие и мужество. В этом бою уничтожил двух и взял в плен двух солдат противника.
17. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии сержанта САРЫЧЕВА Николая Ефимовича за то, что во время прорыва обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень его отделение в числе первых ворвалось в траншеи противника, беря пример со своего командира, показывающего мужество и геройство, при этом уничтожил тов. САРЫЧЕВ трех солдат противника.
18. Автоматчика стрелкового батальона гвардии красноармейца СТРАТУНОВА Сергея Михайловича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень уничтожил 12 автоматчиков и взял в плен 6 солдат противника.
19. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца СТЕПИНА Михаила Алексеевича за то, что он во время прорыва немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень действуя смело и решительно, огнем своего автомата уничтожил 6 солдат противника.
20. Автоматчика стрелкового батальона гвардии красноармейца ТЕТЮЕВА Николая Петровича за то, что он 18.3.45 года в боях за город Мор показал стойкость и мужество, своим бесстрашием увлекал бойцов на новые подвиги. В уличных боях в городе Мор уничтожил шесть солдат противника.
21. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ТУРКИНА Анатолия Михайловича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.1945 года в числе первых ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке и огнем из карабина уничтожил трех солдат противника.
22. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца ФОМИНЫХ Владимира Сергеевича за то, что он 18.3.45 года в боях за город Мор метким огнем из снайперской винтовки уничтожил два снайперских гнезда, сильно мешавших продвижению наших подразделений. В боях за город Мор тов. ФОМИНЫХ уничтожил четырех солдат противника.
23. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ФРОЛОВА Михаила Андреевича за то, что он 16.3.45 года в районе Чекберень при прорыве обороны противника стремительно продвигаясь вперед гранатой, подорвал вражеский блиндаж и уничтожил находившихся в нем немецких солдат.
24. Пулеметчика стрелковой роты гвардии младшего сержанта ЧУМАКОВА Федора Георгиевича за то, что он при прорыве обороны немцев 16 марта 1945 года в районе Чекберень, огнем своего ручного пулемета уничтожил огневую точку противника, тем самым обеспечил дальнейшее продвижение наступающей роты. В этих боях им уничтожено восемь солдат противника.
25. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца ШАБАЛИНА Александра Федоровича за то, что он в боях за город Мор под ураганным минометно-пулеметным огнем противника на поле боя оказал помощь 13 раненым бойцам и вынес с поля 12 раненых бойцов с их оружием.
26. Пулеметчика стрелковой роты гвардии красноармейца ЯКОВЛЕВА Сергея Сергеевича за то, что он при прорыве обороны противника 16 марта 1945 года в районе Чекберень огнем из своего пулемета уничтожил две огневые точки противника, чем обеспечил дальнейшее продвижение наступающий подразделений. 

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Номера 37 мм пушек гвардии красноармейца АВДЕЕВА Ивана Семеновича за то, что он при взятии города Мор 18.3.45 года действуя в составе расчета проявил смелость и решительность, в результате чего его орудие подбило 2 орудия ПТО, 2 огневые точки и два станковых пулемета.
2. Телефониста стрелкового батальона гвардии красноармейца БАРАНОВА Александра Ивановича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень под минометно-пулеметным огнем противника лично исправлял линию в четырех местах, тем смым обеспечивая командира минометной роты прочной и надежной связью с командиром батальона.
3. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца БАРАНОВА Анатолия Павловича за то, что он 19.3.45 года при взятии населенного пункта Зевенькут огнем из карабина уничтожил два снайперских гнезда мешающих дальнейшему продвижению наступающей роты.
4. Автоматчика стрелкового батальона гвардии красноармейца БЕЗРУКОВА Николая Андреевича за то, что он во время наступательных боев с 16 по 18 марта 1945 года в районе Чекберень-Мор в рукопашной схватке уничтожил трех вражеских солдат, одного снайпера и гранатой подорвал ДЗОТ противника.
5. Номера 45 мм пушки гвардии младшего сержанта БУЗМАКОВА Василия Петровича за то, что он во время прорыва обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень огнем своего грозного оружия уничтожил орудие ПТО и рассеял до взвода пехоты противника.
6. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца БУЛГАКОВА Владимира Юрьевича за то, что он в уличных боях города Мор 18.3.45 года гранатой уничтожил вражеский пулемет и захватил 7 солдат противника, засевших в одном из подвалов.
7. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ВАЛИЕВА Беясцен за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень огнем из карабина уничтожил одну огневую точку противника вместе с ее расчетом.
8. Наводчика 45 мм пушки гвардии младшего сержанта ВОСТРИКОВА Василия Никитовича за то, что он во время прорыва обороны противника в районе Чекберень 16.3.45 года точной наводкой подбил огнем своего орудия, орудие ПТО, уничтожил две огневых точки противника.
9. Подносчика патронов гвардии сержанта ГАЛИЕВА Ахмета Галиевича за то, что он при взятии города Мор 18.3.45 года под ураганным огнем противника подносил боеприпасы к орудию. Ползком, в трудных условиях всегда доставлял боеприпасы к сроку, в результате чего расчет, обслуживаемый тов. ГАЛИЕВЫМ уничтожил 2 орудия ПТО, 2 станковых пулемета противника.
10. Пулеметчика стрелковой роты гвардии красноармейца ГОРЕЕВА Мингава за то, что он 18.3.45 года в уличных боях города Мор действуя штыком и гранатой, уничтожил четырех солдат и захватил две радиостанции противника.
11. Командира пулеметного отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта ГУТЬ Николая Никоноровича за то, что он во время прорыва обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень первым с отделением ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожил трех солдат противника.
12. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ГУРЬЕВА Ивана Герасимовича за то, что он 16.3.45 года в районе Чекберень во время прорыва обороны противника первым ворвался в траншею противника и гранатами забросав траншеи, уничтожил трех солдат противника.
13. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ГУСЛЯННИКОВА Георгия Сергеевича за то, что он 16.3.45 года во время прорыва немецкой обороны первым ворвался в траншеи противника и огнем из автомата уничтожил трех солдат противника.
14. Номера орудия 45 мм пушки гвардии красноармейца ГОРЕЛЬНИКОВА Исая Борисовича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень из своего карабина уничтожил снайперское гнездо и одного автоматчика.
15. Пулеметчика стрелковой роты гвардии ефрейтора ГУСЕВА Николая Михайловича за то, что он при взятии города Мор 18.3.45 года уничтожил двух вражеских солдат и четырех захватил в плен.
16. Наводчика орудия ПТО гвардии красноармейца ДЖУЛДЫБАЕВА Хуватбай за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень огнем своего орудия уничтожил огневую точку и двух солдат противника, тем самым обеспечил продвижение наших подразделений вперед.
17. Заместителя наводчика орудия ПТО гвардии младшего сержанта ЕРОХИНА Владимира Егоровича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень действовал в составе расчета. Его орудие уничтожило орудие ПТО, две огневые точки, рассеял до взвода пехоты противника, получив при этом ранение.
18. Автоматчика стрелкового батальона гвардии красноармейца ЖИЛИНА Дмитрия Афанасьевича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень первым ворвался в траншею противника и огнем своего автомата уничтожил пять немецких солдат.
19. Пулеметчика стрелковой роты гвардии красноармейца ИГАШЕВА Алексея Михайловича за то, что он во время прорыва немецкой обороны первым ворвался в траншею противника, район Чекберень 16.3.45 года, уничтожив при этом двух немцев, и захватил пять телефонных аппаратов.
20. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ИЗМОДЕНОВА Николая Ульяновича за то, что он 16.3.45 года при прорыве обороны противника в районе Чекберень в атаку шел в первых рядах, уничтожив при этом одного немецкого солдата и спас жизнь командиру взвода, несмотря на полученное ранение.
21. Номера орудия ПТО гвардии красноармейца КАДЫКОВА Григория Михайловича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень действовал в составе расчета решительно и быстро, в результате чего его орудие уничтожило две огневые точки и подбило самоходную пушку, рассеяв до взвода пехоты противника.
22. Пулеметчика стрелковой роты гвардии красноармейца КАРМАЛЬКОВА Владимира Кузьмича за то, что он 16.3.45 года при прорыве обороны противника в районе Чекберень действовал смело и решительно и в рукопашном бою уничтожил двух солдат противника, несмотря на полученное при этом ранение.
23. Пулеметчика стрелковой роты гвардии младшего сержанта КАТЫШЕВА Ивана Тихоновича за то, что он при прорыве обороны противника в районе Чекберень 16.3.45 года первым ворвался в траншею противника, увлекая за собой остальных бойцов своим личным примером, уничтожив при этом двух вражеских солдат.
24. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КИРЕНКОВА Ивана Клавдияновича за то, что он во время прорыва немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень в штыковом бою уничтожив трех вражеских солдат, при этом получил ранение.
25. Ездового стрелкового батальона гвардии красноармейца КОЛЯДА Григория Иосифовича за то, что он 16.3.45 года в районе Чекберень при прорыве обороны противника под ураганным огнем противника своевременно доставлял боеприпасы на огневую позицию, при возвращении уничтожил трех вражеских солдат, обстреливавших дорогу, получив при этом ранение.
26. Наводчика орудия ПТО гвардии младшего сержанта КОРОБЕЙНИКОВА Павла Алексеевича за то, что он 16.3.45 года при прорыве обороны противника в районе Чекберень его орудие, благодаря точной наводки, подбило и уничтожило одно орудие ПТО, две огневые точки и самоходную пушку.
27. Заместителя наводчика орудия ПТО гвардии ефрейтора КОСТРОМЫКИНА Владимира Андреевича за то, что он 16.3.45 года в районе Чекберень действуя в составе расчета метким огнем своего орудия уничтожил двух немецких солдат и подбил пушку «Фердинанд».
28. Заместителя командира пулеметного отделения пулеметной роты гвардии младшего сержанта ЛЕПЕШКИНА Бориса Петровича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень своим пулеметом уничтожил восемь солдат противника, тем самым обеспечил дальнейшее продвижение наступающей роты вперед.
29. Заряжающего 37 мм. пушки гвардии красноармейца ЛЯЩЕНКО Алексея Афанасьевича за то, что он в боях за город Мор 18.3.45 года действовал смело и решительно, огнем своего орудия уничтожил орудие ПТО, два станковых пулемета и две огневые точки противника.
30. Номера 45 мм. пушки гвардии красноармейца МАКСИМОВА Николая Ефимовича за то, что он при прорыве немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень действовал смело и решительно, и огнем своего орудия подбил самоходную пушку и лично уничтожил двух солдат противника.
31. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца МАНАЕВА Александра Петровича за то, что он при наступлении на деревню Зевенькут броском гранаты уничтожил огневую точку противника, тем самым помог быстрейшему продвижению наступающему взводу вперед.
32. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца МАНЯКИНА Василия Егоровича за то, что он при прорыве обороны противника в районе Чекберень 16.3.45 года в рукопашной схватке уничтожил двух солдат и один ручной пулемет противника.
33. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца МАЙОРОВА Николая Евгеньевича за то, что он 17.3.45 года в районе Чокако, находясь в наступающих рядах уничтожил из снайперской винтовки двух офицеров противника.
34. Пулеметчика стрелковой роты гвардии красноармейца МИРЯЕВА Юрия Васильевича за то, что он 18.3.45 года в боях за город Мор будучи связным командира батальона под минометно-пулеметным огнем доставлял срочные донесения в штаб полка, тем самым помогал командованию управлять подразделениями в бою. В этом бою был ранен.
35. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца МОЛОКАНОВА Федора Федоровича за то, что он 18.3.45 года во время атаки в районе Мор броском гранаты уничтожил огневую точку противника и двух солдат.
36. Телефониста стрелкового батальона гвардии красноармейца НОСОВА Виктора Кирилловича за то, что он во время прорыва обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень обеспечивал батальон прочной связью, тем самым помогал командованию батальона руководить наступающими подразделениями. Пять раз под минометно-пулеметным огнем исправлял перебитую линию связи.
37. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПАРФЕНОВА Николая Александровича за то, что он во время прорыва немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень в рукопашном бою уничтожил двух солдат противника и захватил один ручной пулемет, при этом был ранен.
38. Номера 45 мм. пушки гвардии младшего сержанта ПАРШАКОВА Ивана Николаевича за то, что он 16.3.45 года при прорыве обороны противника в районе Чекберень действовал в составе расчета решительно, смело. Броском ручной гранаты уничтожил одну огневую точку противника. Во время боя был ранен.
39. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПТИЦИНА Евгения Александровича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень первым ворвался в траншеи противника и огнем из своего карабина убил двух немецких солдат, в бою получил ранение.
40. Пулеметчика стрелковой роты гвардии красноармейца РАССУЛОВА Вахаб за то, что он 18.3.45 года первым ворвался в город Мор и в уличных боях огнем из пулемета уничтожил снайперское гнездо и двух автоматчиков, одного солдата взял в плен.
41. Помощника наводчика ружья ПТР стрелкового батальона гвардии красноармейца САВЕЛЬЕВА Николая Николаевича за то, что он 18.3.45 года первым ворвался в город Мор и в уличных боях уничтожил двух вражеских солдат и трех взял в плен, при этом получил ранение.
42. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца СЕРГЕЕВА Николая Павловича за то, что он при прорыве немецкой обороны 16.3.45 года в районе Чекберень действовал смело и решительно, первым ворвался во вражеские траншеи, уничтожив двух солдат противника.
43. Заряжающего 45 мм. пушки стрелкового батальона гвардии ефрейтора СТРЕЛЬЦОВА Николая Григорьевича за то, что он 16.3.45 года при прорыве обороны в районе Чекберень действовал в составе расчета решительно и быстро, в результате чего уничтожена одна самоходная пушка, лично тов. СТРЕЛЬЦОВЫМ уничтожены три солдата противника, в бою был ранен.
44. Наводчика 37 мм. пушки гвардии ефрейтора СУРИНА Василия Владимировича за то, что он при взятии города Мор 18.3.45 года действовал смело и точно, в результате его точной наводки уничтожено орудие ПТО, два станковых пулемета и две огневых точки противника.
45. Заряжающего 37 мм. пушки стрелкового батальона гвардии красноармейца ТАТАРЕНКО Петра Лаврентьевича Владимировича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень действовал смело, точно в результате чего подбито орудие ПТО, и уничтожены две огневые точки противника, получив при этом ранение.
46. Пулеметчика стрелковой роты гвардии красноармейца ТУНДУК Николая Никодимовича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень первым ворвался в деревню, захватил вражеский пулемет и из него уничтожил пять солдат противника, при этом был ранен.
47. Разведчика-наблюдателя стрелкового батальона гвардии красноармейца ФЕДОРОВА Федора Николаевича за то, что он при взятии города Мор 18.3.45 года действовал смело и решительно, разведал о нахождении минометной батареи, в результате чего последняя была уничтожена огнем наших орудий. Во время разведки получил ранение.
48. Пулеметчика стрелковой роты гвардии красноармейца ФИГУРОВСКОГО Юрия Михайловича за то, что он при взятии населенного пункта Чекберень 16.3.45 года огнем из пулемета убил офицера противника, захватив у него важные документы, которые переданы в штаб. В этом бою был ранен.
49. Ездового стрелкового батальона гвардии ефрейтора ХОМЯКОВА Андрея Ивановича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень вынес с поля боя 28 раненых бойцов, которых отправил в медсанбат.
50. Разведчика-наблюдателя стрелкового батальона гвардии красноармейца ШИНДЯПИНА Владимира Андреевича за то, что он при взятии населенного пункта Чекберень 16.3.45 года действуя в составе отделения захватил в плен 20 вражеских солдат и уничтожил огневую точку.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)


Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин.
17.4.45 г. 

ЦАМО, фонд 33 опись 717037 дело 1130. Подлинник. 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 016/Н 

22 апреля 1945 года Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца АПАРИНА Николая Сергеевича за то, что он в боях за деревню Майерлинг из личного оружия убил немецкого снайпера, засевшего в доме. На окраине д. Алланд противотанковой гранатой уничтожил расчет пулемета противника.
2. Инструктора санитарного стрелковой роты гвардии старшину АНАСТАСИЕВА Александра Борисовича за то, что он в боях за д. Алланд 6.4.45 г. Под огнем противника вынес с поля боя 15 раненых бойцов, из личного оружия убил двух солдат противника.
3. Минометчика 82 мм минометов гвардии младшего сержанта АЛЕКСЕЕВА Василия Ивановича за то, что он за время наступательных боев на деревню Санкт-Файт 3.4.45 года под сильным огнем противника доставлял боеприпасы на огневую позицию. При возвращении с выполнения задания встретился с группой солдат противника, огнем из автомата троих убил, остальных обратил в бегство.
4. Ездового стрелкового батальона гвардии красноармейца АНДРЕЙКО Степана Дмитриевича за то, что он в наступательных боях с 4 по 10 апреля 1945 года под сильным артиллерийским огнем противника быстро подвозил боеприпасы на огневую позицию. В боях за д. Алланд 6.4.45 года под минометным огнем противника перенес на руках 15 ящиков с минами на ОП и вынес из под минометного обстрела тяжело раненого бойца.
5. Санитара стрелкового батальона гвардии красноармейца АНИСИМОВА Ивана Дмитриевича за то, что он за время наступательных боев с 16.3 по 10.4.45 года в районе Чекберень-Мор-Алланд-Кляузен-Леопольдорф проявил себя смелым, храбрым бойцом и с поля боя вынес 4-х раненых бойцов.
6. Минометчика 82 мм минометов стрелковой роты гвардии ефрейтора АРХИЕЕВА Бориса Мироновича за то, что он в бою за деревню Майерлинг 5.4.45 года гранатой уничтожил четырех немецких солдат. В районе Алланд взял в плен 3 немецких солдат.
7. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца БАЙДЖАНОВА Исмаила за то, что он в боях за деревню Санкт-Файт показал образцы храбрости и мужества. 4.4.45 года огнем из личного оружия уничтожил расчет станкового пулемета противника, чем обеспечил продвижение взвода.
8. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца БОРИСЕНКО Григория Яковлевича за то, что он в боях за деревню Санкт-Файт показал образцы стойкости и героизма. При наступлении первый ворвался в деревню, форсировал речку и огнем из карабина уничтожил 7 немецких автоматчиков.
9. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ВАСИЛЬЕВА Виктора Александровича за то, что он в боях за деревню Санкт-Файт при атаке гранатой уничтожил шесть немецких солдат.
10. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ВЕДЯНОВА Василия Кузьмича за то, что он 18.3.45 года в уличных боях наскочил на трех немецких офицеров, которые открыли огонь, не растерявшись бросил гранату, уничтожив стрелявших офицеров.
11. Телефониста стрелкового батальона гвардии красноармейца ВИНОКУР Алексея Семеновича за то, что он в наступательных боях с 4 по 10 апреля 1945 года в районе Санкт-Файт- Кляузен-Леопольдорф под сильным минометно-пулеметным огнем противника обеспечил бесперебойную связь командиров рот с командиром батальона.
12. Командира стрелкового отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта КАДЖИЕВА Курбан за то, что он в бою за деревню Санкт-Файт 4.4.45 года огнем из ручного пулемета уничтожил 7 немецких солдат.
13. Командира пулеметного отделения стрелкового батальона гвардии младшего сержанта ГАЗИНА Инкилота Галиевича за то, что он в боях за деревню Алланд 6.4.45 года выдвинул пулемет на огневую позицию и открыл огонь по группе немецких автоматчиков, которую частично уничтожил, а остатки обратил в бегство.
14. Телефониста стрелкового батальона гвардии красноармейца ГЛАЗЫЧЕВА Евгения Григорьевича за то, что он в наступательных боях с 4 по 10 апреля 1945 года в районе Санкт-Файт- Кляузен-Леопольдорф бесперебойно обеспечивал связью командира роты с командиром батальона. В боях за деревню Алланд был ранен, но не ушел с поля боя, продолжая находиться у аппарата и только по приказу командира роты покинул свое место.
15. Подносчика патрон стрелковой роты гвардии красноармейца ГЛИНКИНА Сергея Никитовича за то, что он в наступательных боях с 16 марта по 6 апреля 1945 года под артиллерийским и минометным огнем противника обеспечивал расчет боеприпасами. Неоднократно ходил в атаку и из личного оружия убил пять немецких солдат.
16. Пулеметчика стрелковой роты гвардии ефрейтора ГОРЮНОВА Петра Яковлевича за то, что он в боях за деревню Алланд огнем из пулемета отразил контратакующего противника, уничтожив при этом 8 солдат противника, остальных обратил в бегство.
17. Связного командира стрелкового батальона гвардии красноармейца ДМИТРИЕВА Кузьму Петровича за то, что он в боях за деревню Алланд 8.4.45 года, выполняя приказание командира батальона по доставке приказа наступающим подразделениям, под сильным огнем противника задержал группу в 11 чел., переодетых немецких разведчиков, которых доставил в штаб.
18. Артиллерийского разведчика артиллерийской батареи стрелкового батальона гвардии красноармейца ДОРОГОВА Владимира Степановича за то, что он в наступательных боях с 4 по 10 апреля 1945 года в районе Санкт-Файт- Кляузен-Леопольдорф, находясь с командиром роты в разведке, убил пять немецких солдат.
19. Начальника телефонной станции стрелкового батальона гвардии сержанта ЕВТУШКОВА Тихона Евтиховича за то, что он в наступательных боях с 4 по 10 апреля 1945 года в районе Санкт-Файт- Кляузен-Леопольдорф давал бесперебойную связь наступающим подразделениям. Под сильным огнем противника несколько раз лично сам исправлял перебитую линию.
20. Наводчика 82 мм минометов стрелкового батальона гвардии красноармейца ЕГИНА Николая Александровича за то, что он в наступательных боях с 4 по 10 апреля 1945 года в районе Санкт-Файт- Кляузен-Леопольдорф доставлял на огневую позицию мины. При доставке мин на него напали немцы, засевшие в лесу, которых он огнем своего автомата превратил в бегство, а двух убил, получив при этом ранение, но своевременно доставил мины на огневую позицию.
21. Наводчика орудия ПТО стрелкового батальона гвардии сержанта ЕМЕЛЬЯНОВА Николая Александровича за то, что он 6.4.45 года в бою за деревню Алланд из орудия ПТО уничтожил три огневые точки противника.
22. Наводчика ручного пулемета стрелкового батальона гвардии младшего сержанта ЕРЕП Николая Гавриловича за то, что он в наступательных боях с 16.3.45 года по 28.3.45 года в районе Чекберень-Мор-Надвелег-Раба огнем своего пулемета уничтожил 13 солдат и подбил огнем машину противника.
23. Командира пулеметного отделения стрелковой роты гвардии сержанта ЖИЛИНА Петра Никитовича за то, что он в бою за деревню Алланд 6.4.45 года огнем своего пулемета поддерживал наступающие подразделения. Его пулемет уничтожил две огневые точки противника, мешавшие продвижению наших подразделений.
24. Ездового стрелкового батальона гвардии красноармейца ЗАЖИГИНА Александра Ивановича за то, что он в наступательных боях за период с 4 по 10 апреля 1945 года в районе Алланд- Кляузен-Леопольдорф под сильным огнем противника бесперебойно и своевременно обеспечивал расчет минами. Неоднократно ходил в атаку, где убил 5 немецких солдат.
25. Наводчика станкового пулемета стрелкового батальона гвардии красноармейца ЗАЙЦЕВА Алексея Ивановича за то, что он в наступательных боях западнее реки Раба с 28 по 30.3.45 года огнем своего пулемета уничтожил две огневые точки противника, что дало возможность продвигаться роте вперед.
26. Старшину стрелковой роты гвардии старшего сержанта ИВАКИНА Андрея Ивановича за то, что он в боях за деревню Майерлинг бесперебойно обеспечивал роту боеприпасами и продовольствием под сильный минометный и артиллерийский огонь противника. Ночью 7.4. 45 г. В районе Алланд, когда он возвращался в роту, был обстрелян, отправив ездового вперед, завязал неравный бой с противником, при этом уничтожил трех немецких солдат.
27. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца ИВАНОВА Валентина Петровича за то, что он в наступательных боях западнее реки Раба с 29 по 30.3.45 года прорвался в тыл противника, перервал связь и убил из личного оружия 6 солдат противника.
28. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КОЗАКОВА Алексея Павловича за то, что он в ночь с 27 на 28 марта 1945 года, западнее реки Раба, огнем своего автомата подбил одну автомашину и уничтожил рацию противника.
29. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца КОЖЕВНИКОВА Александра Ивановича за то, что он в боях за деревню Санкт-Файт 4.4.45 года из личного оружия уничтожил пять немецких солдат.
30. Ездового стрелкового батальона гвардии красноармейца КОСТИНА Григория Евдокимовича за то, что он будучи ездовым санитарной части батальона за период боев с 4 по 10 апреля 1945 года в районе Санкт-Файт- Кляузен-Леопольдорф под сильным артиллерийским огнем противника вывез с поля боя 29 тяжело раненых бойцов.
31. Командира отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта КОСТРОМИНА Егора Александровича за то, что он в ночном бою с 29 на 30 марта первым со своим отделением ворвался в деревню, западнее реки Раба, забрав 11 солдат противника в плен.
32. Пулеметчика стрелковой роты гвардии красноармейца КУВАЛДИНА Николая Кирилловича за то, что он западнее реки Раба в ночном бою с 29 на 30 марта 1945 года выдвинулся со своим пулеметом во фланг противника и огнем из пулемета уничтожил 10 солдат противника.
33. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца КУЗНЕЦОВА Николая Николаевича за то, что он в наступательных боях западнее реки Раба с 28 по 29 марта 1945 года убил из снайперской винтовки 8 немецких солдат.
34. Командира отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта КРИВЦОВА Андрея Алексевича за то, что при форсировании реки Раба первым поднялся в атаку, воодушевив остальных бойцов своим примером, форсировал реку, тем самым дал возможность, под прикрытием его огня, форсировать реку другим подразделениям.
35. Минометчика стрелковой роты гвардии красноармейца КУЗЬМЕНКО Ивана Матвеевича за то, что он в боях за деревню Алланд 6.4.45 года, под сильным огнем противника, перенес от обоза до огневой позиции 10 ящиков с минами, чем обеспечил выполнение поставленной задачи перед батареей.
36. Подносчика патрон стрелкового батальона гвардии красноармейца КУРЧЕВА Дмитрия Григорьевича за то, что он в боях за деревню Майерлинг 5.4.45 года убил трех немецких солдат, получив при этом ранение в голову. Несмотря на это тов. КУРЧЕВ продолжал оставаться в строю, сдерживая натиск противника.
37. Заряжающего ПТР взвода ПТР стрелкового батальона гвардии красноармейца ЛАВРЕНТЬЕВА Николая Васильевича за то, что он в боях за деревню Алланд 6.4.45 года показал себя смелым бойцом при смене ОП. Идя последним, на него напали 4 немецких автоматчиков, спрятавшись за дерево, тов. ЛАВРЕНЬЕВ открыл автоматный огонь, которым убил 3 немецких солдат, остальных обратил в бегство.
38. Телефониста стрелкового батальона гвардии красноармейца ЛАВРУШКИНА Павла Степановича за то, что он в боях за Сант-Файт 4.4.45 года под огнем противника, своевременно протянул линию через речку и не раз под сильным огнем противника исправлял порванную линию связи.
39. Подносчика патрон стрелкового батальона гвардии красноармейца ЛАНЦОВА Алексея Антоновича за то, что в наступательных боях в районе Майерлинг 5.4.45 года смелыми своими действиями под огнем противника доставлял патроны к станковому пулемету, из личного оружия уничтожил 4 немецких солдат.
40. Ездового стрелкового батальона гвардии красноармейца ЛОГАЧЕВА Федора Дмитриевича за то, что он в боях с 4 по 10 апреля 1945 года в районе Санкт-Файт- Кляузен-Леопольдорф систематически под обстрелом противника своевременно и в срок доставлял на передовую боеприпасы, несмотря на полученное ранение продолжал доставлять боеприпасы.
41. Заряжающего 82 мм миномета стрелкового батальона гвардии красноармейца МАМОНТОВА Николая Ивановича за то, что он во время наступательных боев с 16 марта по 10 апреля 1945 года в районе Чекберень-Мор-Алланд- Санкт-Файт -Кляузен-Леопольдорф показал себя храбрым воином. Неоднократно выдвигался по своей инициативе, под огнем минометов противника, корректировать огнем своего миномета, при обходе с флангов противника убил двух немецких солдат.
42. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца МАТВЕЕВА Серафима Ивановича за то, что он в наступательных боях 20.3.45 года в районе Надвелег во время атаки уничтожил трех солдат противника и вынес с поля боя четырех раненых бойцов.
43. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца НЕЗДЕШНЕВА Григория Ефимовича за то, что он в ночном бою 29-30 марта 1945 года западнее реки Раба ворвался в деревню, убил 8 немецких солдат и 6 взял в плен.
44. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца НИКИШЕЧЕВА Александра Сергеевича за то, что он в бою за деревню Алланд 6.4.45 года уничтожил из снайперской винтовки расчет станкового пулемета противника.
45. Санитара стрелкового батальона гвардии красноармейца Николаева Виктора Ивановича за то, что он в наступательных боях с 28 по 30 марта в районе реки Раба вынес с поля боя под огнем противника 11 раненых бойцов, лично сам убил двух солдат противника.
46. Наводчика пулемета стрелкового батальона гвардии красноармейца НИКОНОВА Егора Васильевича за то, что он в наступательных боях в районе реки Раба с 27 по 30 марта огнем пулемета поддерживал взвод при атаке, огнем своего пулемета уничтожил ручной пулемет и 6 солдат противника.
47. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца НУРЛЫГАЯНОВА Ангам Нурлыкояновича за то, что он в боях за населенный пункт Санкт-Файт 4.4.45 года первым из роты форсировал речку и огнем из автомата поддерживал переправу отделения. За один день боев огнем из автомата убил четырех солдат противника.
48. Заряжающего 82 мм миномета стрелкового батальона гвардии красноармейца ПАВЛОВА Александра Степановича за то, что он в наступательных боях с 4 по 10 апреля в районе Санкт-Файт -Кляузен-Леопольдорф показал себя смелым и отважным бойцом. 6.4.45 года будучи в дозоре увидел, что в тыл батальона движется группа немцев, огнем автомата уничтожил разведку противника, тем самым обеспечил безопасность тылам батальона.
49. Наводчика 82 мм миномета стрелкового батальона гвардии красноармейца ПАВЛОВА Леонида Андреевича за то, что он во время боев с 4 по 10 апреля в районе Санкт-Файт -Кляузен-Леопольдорф показал себя смелым, находчивым наводчиком. При точной наводке Павлова уничтожено: один бронетранспортер и два станковых пулемета противника.
50. Командира отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта ПАНИНА Георгия Ивановича за то, что в наступательных боях 20.3.45 года в районе Надвелег первым ворвался в деревню и гранатой уничтожил одну автомашину и 4 солдат противника.
51. Минометчика 82 мм миномета стрелкового батальона гвардии ефрейтора ПЕРЕШЕИНА Василия Алексеевича за то, что он в наступательных боях за период с 4 по 10 апреля 1945 года в районе Санкт-Файт -Кляузен-Леопольдорф под сильным огнем противника быстро подносил мины на огневую позицию, тем самым обеспечил бесперебойный огонь по противнику.
52. Телефониста стрелкового батальона гвардии красноармейца ПИЧУЕВА Романа Федоровича за то, что он в наступательных боях на деревню Санкт-Файт 4.4.45 года, устранив поврежденную линию под сильным огнем противника, на обратном пути убил двух солдат противника, которые подключались к нашей линии.
53. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПЫХОНИНА Степана Павловича за то, что он в боях на деревню Майерлинг 5.4.45 года из личного оружия убил 6 немецких солдат-автоматчиков, которые обстреливали из окон дома.
54. Пулеметчика стрелковой роты гвардии красноармейца РЕВЕДНЕВА Геннадия Владимировича за то, что он в боях с 18 по 22 апреля 1945 года в районе Пуммерсдорф под сильным огнем противника доставлял боеприпасы расчету, когда наводчика ранило, он заменил его и мастерски метким огнем уничтожил до 11 солдат противника.
55. Командира минометного расчета стрелковой роты гвардии старшего сержанта РЕМИЗОВА Николая Константиновича за то, что в боях на деревню Санкт-Файт 4.4.45 года под личной командой тов. РЕМИЗОВА его миномет уничтожил огневую позицию и 15 солдат противника.
56. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца САМБУРСКОГО Владимира Ивановича за то, что он 8.4.45 года в районе Кляузен-Леопольдорф выдвинувшись вперед на огневую позицию, огнем из снайперской винтовки уничтожил 7 солдат противника.
57. Ездового стрелкового батальона гвардии старшего сержанта САЛЫНКО Владимира Адольфовича за то, что он во время наступательных боев с 16 марта по 10 апреля 1945 года в районе Чекберень-Мор-Алланд- Кляузен-Леопольдорф под сильным минометным огнем противника своевременно и бесперебойно доставлял на огневую позицию боеприпасы.
58. Ездового стрелкового батальона гвардии красноармейца СОКОЛОВА Семена Васильевича за то, что он в период наступательных боев с 4 по 10 апреля 1945 года в районе Санкт-Файт -Кляузен-Леопольдорф под огнем противника бесперебойно доставлял боеприпасы на огневую позицию, не считаясь ни с чем несколько раз приносил боеприпасы на руках, чем обеспечил бесперебойный огонь по вражеским целям.
59. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца СОЛДАТОВА Ивана Андреевича за то, что он при наступлении на высоту в районе Алланд 6.4.45 года захватил двух в плен и уничтожил троих солдат противника.
60. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца СТЕНЮШИНА Владимира Андреевича за то, что он в ночном бою с 29 на 30 марта 1945 года западнее реки Раба первый поднялся в атаку и из личного оружия уничтожил восемь солдат противника.
61. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца СТРОНЕНКО Ивана Григорьевича за то, что он в боях с 4 по 10 апреля 1945 года в районе Санкт-Файт -Кляузен-Леопольдорф исполняя обязанность связного командира батальона своевременно и аккуратно доставлял сведения в штаб полка. Под сильным артиллерийским огнем противника 7.4.45 года нес приказ командира полка командиру батальона, несмотря на полученное ранение, приказ был доставлен в срок.
62. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ТИТОВА Александра Федоровича за то, что при наступлении на деревню Санкт-Файт 4.4.45 года первым поднялся в атаку, тем самым вовлек в атаку весь личный состав взвода и лично сам гранатой уничтожил автомашину противника.
63. Минометчика 82 мм миномета стрелкового батальона гвардии красноармейца ТРОШАНОВА Бориса Васильевича за то, что он в наступательных боях с 4 по 10 апреля 1945 года из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат, будучи раненым не ушел с поля боя, продолжая отбивать контратаки немцев.
64. Командира отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта ФЕДОРОВА Гавриила Константиновича за то, что он в боях за Санкт-Файт 4.4.45 года проявил образцы мужества и отваги, когда автоматчики противника, численностью до взвода, зашли во фланг роты, тов. ФЕДОРОВ поднял свое отделение в атаку, в этом бою сам лично уничтожил 6 солдат противника.
65. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ХАПКОВА Николая Ивановича за то, что он в наступательных боях с 4 по 10 апреля 1945 года в районе Санкт-Файт -Кляузен-Леопольдорф первым поднялся в атаку, вовлекая своим примером остальных бойцов.
66. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЧИЖИКОВА Николая Григорьевича за то, что при наступлении на деревню Чекберень 16.3.45 года первым ворвался в траншею противника и гранатой уничтожил 4-х немецких солдат.
67. Связного стрелковой роты гвардии красноармейца ШАЛАЕВА Николая Степановича за то, что он в наступательных боях западнее реки Раба с 28 по 30 марта 1945 года из личного оружия уничтожил восемь солдат противника.
68. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца ШАИМПУЛОВА Самбула Цыбеевича за то, что он в наступательных боях с 28 по 30 марта 1945 года в районе реки Раба из своей винтовки уничтожил шесть солдат противника.
69. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ШАЛОПУНИНА Степана Александровича за то, что он в ночном бою западнее реки Раба с 28 по 30 марта 1945 года из личного оружия уничтожил 9 немецких солдат.
70. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ШМУНЬ Николая Матвеевича за то, что он находясь в боях за деревню Алланд 6.4.45 года будучи посыльным под сильным минометно-пулеметным огнем противника доставил наступающей роте приказ. За период боев убил пять солдат противника. 

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Командира телефонного отделения стрелкового батальона гвардии младшего сержанта АНТОНОВА Владимира Константиновича за то, что он в наступательных боях с 27 по 31 марта 1945 года западнее реки Раба под огнем противника обеспечивал бесперебойной связью командира батальона с наступающими подразделениями.
2. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца БАЙШАПОВА Ивана Алексеевича за то, что он в ночном бою с 29 по 30 марта 1945 года первым ворвался в деревню и из личного оружия убил четырех немецких солдат.
3. Минометчика 82 мм миномета стрелкового батальона гвардии красноармейца БЕРЕСНЕВА Дмитрия Петровича за то, что он во время наступательных боев с 16.3.45 по 10.4.45 года подносил мины на огневую позицию. При наступлении на деревню за Санкт-Файт 6.4.45 года из личного оружия уничтожил 5 солдат противника.
4. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ВИЛЬНОВА Александра Зиновьевича за то, что он во время наступательных боев 28 марта 1945 года западнее реки Раба в ночном бою из личного оружия убил 4 немецких солдат.
5. Подносчика патрон стрелкового батальона гвардии красноармейца ЗВЕРЕВА Андрея Петровича за то, что он в период наступательных боев с 28 по 30 марта 1945 года в районе реки Раба бесперебойно обеспечивал боеприпасами расчет. В бою лично убил двух немцев.
6. Подносчика патрон стрелкового батальона гвардии младшего сержанта КОВЗЕВА Анатолия Афанасьевича за то, что он в боях за деревню Майерлинг 5.4.45 года работая подносчиком, смелыми своими действиями под огнем противника подносил патроны к станковому пулемету. В боях лично уничтожил трех солдат противника.
7. Командира отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта ЛАПШИНА Владимира Павловича за то, что он в период наступательных боев с 28 по 30 марта 1945 года западнее реки Раба первым поднялся в атаку, смело ведя отделение и в рукопашном бою уничтожил 5 солдат противника.
8. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЛОСКУТОВА Степана Александровича за то, что он при прорыве обороны противника в районе Чекберень 16.3.45 года под ураганным огнем противника обеспечил роту боеприпасами.
9. Телефониста взвода связи стрелкового батальона гвардии красноармейца ЛОЩЕНОВА Бориса Николаевича за то, что он в период наступательных боев с 27 по 30 марта 1945 года западнее реки Раба под огнем противника давал бесперебойную связь наступающим подразделениям. Несколько раз в трудных условиях боя исправлял порванную линию.
10. Телефониста взвода связи стрелкового батальона гвардии красноармейца МАЛЫШЕВА Александра Васильевича за то, что он в период наступательных боев с 28 по 31 марта 1945 года западнее реки Раба под огнем противника обеспечивал бесперебойную связь командира батальона с наступающими подразделениями.
11. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца МОШКАРЕВА Владимира Петровича за то, что он в ночном бою с 29 по 30 марта 1945 года западнее реки Раба будучи связным командира роты под сильным артиллерийским огнем аккуратно и во время доставлял донесения. Лично сам убил двух немцев.
12. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПОСЫСОЕВА Михаила Кузьмича за то, что он во время наступательных боев с 16 марта по 10 апреля 1945 года в районе Чекберень-Мор-Алланд- Кляузен-Леопольдорф проявил себя смелым, храбрым бойцом, с поля боя, под минометным огнем, оказал помощь и вынес 6 раненых бойцов.
13. Помощника командира взвода связи стрелкового батальона гвардии младшего сержанта ПУЗЫРИНА Ивана Тихоновича за то, что он в период наступательных боев с 27 по 31 марта 1945 года под огнем противника западнее реки Раба обеспечивал бесперебойной связью командира батальона с наступающими подразделениями.
14. Минометчика 82 мм миномета стрелкового батальона гвардии красноармейца СИМАНОВА Анатолия Васильевича за то, что он во время наступательных боев с 16 марта по 28 марта 1945 года в районе Чекберень-Мор-Раба подносил на огневую позицию мины. Будучи раненым продолжал снабжать расчеты боеприпасами и только когда ранило вторично – покинул по приказу командира свой пост.
15. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца СТЕПАНОВА Анатолия Степановича за то, что он в ночном бою 15.4.45 года в районе Санкт-Пельтен первым ворвался в деревню и уничтожил четырех солдат противника.
16. Заместителя командира отделения стрелкового батальона гвардии сержанта РАССКАЗОВА Николая Григорьевича за то, что он в ночном бою с 28 на 30 марта 1945 года западнее реки Раба первым поднялся в атаку и личным примером воодушевил остальных бойцов, сам лично убил 5 солдат противника.
17. Помощника наводчика пулемета стрелковой роты гвардии красноармейца РЫБКИНА Николая Ильича за то, что он в наступательных боях с 28 на 30 марта 1945 года западнее реки Раба из личного оружия уничтожил трех солдат противника.
18. Минометчика 82 мм миномета стрелковой роты гвардии красноармейца ПУСТОНИНА Геннадия Федоровича за то, что он во время наступательных боев с 16 марта по 10 апреля 1945 года подносил патроны на огневую позицию, при наступлении на высотку был ранен в голову, но несмотря на ранение продолжал обеспечивать расчет боеприпасами.
19. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца СМИРНОВА Дмитрия Ивановича за то, что он в наступательном бою в ночь с 29 на 30 марта 1945 года западнее реки Раба из личного оружия уничтожил трех солдат противника.
20. Санитара стрелковой роты гвардии красноармейца ТИТОВА Александра Федоровича за то, что он при форсировании реки Раба 28.3.45 года первым переправился через реку в населенный пункт и убил 7 немецких солдат.
21. Наводчика 82 мм миномета стрелкового батальона гвардии ефрейтора ФЛЕГАНТОВА Ренат Федоровича за то, что он при наступлении на деревню Алланд 6.4.45 года огнем из миномета уничтожил и рассеял до взвода солдат противника.
22. Наводчика станкового пулемета стрелковой роты гвардии красноармейца ХУСАИНОВА Габдулафа Гелифоновича за то, что он 6.4.45 года в боях за населенный пункт Алланд, выдвинувшись на хорошую огневую позицию и огнем своего пулемета обеспечил продвижение наших наступающих подразделений.
23. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЭРЕНБУРГ Гыда Исаковича за то, что он в ночном бою 20.3.45 года в ночном бою в районе Надвелег уничтожил четырех солдат противника.



КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)


Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин.
26.4. 45 г.

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 79. Подлинник. 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 017/Н 

23 апреля 1945 года Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Пулеметчика 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца АБИЛХАЯТОВА Аманджола за то, что он смело и храбро выдвигаясь вперед подавил огнем своего ручного пулемета огневую точку противника, чем обеспечил успешное продвижение роты вперед в районе г. Мор 18.3.45 года.
2. Снайпера 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца БАТОРГИНА Владимира Андреевича за то, что он уничтожил из снайперской винтовки 2 расчета ручных пулеметов, в числе первых ворвался в гор. Мор, убив еще одного офицера противника 18.3.45 года.
3. Снайпера 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца БЛАГОВА Михаила Васильевича за то, что он в числе первых ворвался в город Мор. Охраняя командира взвода, из снайперской винтовки уничтожил 5 солдат и 1 офицера противника.
4. Автоматчика 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца БОГДАНОВА Виктора Михайловича за то, что он смело, под сильным огнем противника перевязывал раненых. Перевязал и вынес с поля боя 10 человек. Оторвавшись от роты, уничтожил 3 солдат противника в районе г. Мор 18.3. 45 года.
5. Снайпера 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ВИНОГРАДОВА Николая Дмитриевича за то, что он огнем своей снайперской винтовки под городом Мор уничтожил 6 немецких солдат.
6. Заместителя командира отделения 3 стрелкового батальона гвардии сержанта ВУСС Ивана Игнатьевича за то, что он под городом Мор при выбытии командира отделения смело, принял на себя командование. Огнем ручного пулемета уничтожил одну огневую точку противника.
7. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ГЛЕБОВА Анатолия Михайловича за то, что сражаясь с группой немцев был ранен, но поля боя не покинул, уничтожил 3 солдат противника в районе города Мор 18.3.45 года.
8. Санитарного инструктора 3 стрелкового батальона гвардии старшину Гончаренко Дмитрия Ивановича за то, что он под сильным огнем противника оказал помощь 14 тяжело раненым красноармейцам и вынес их с поля боя, отправив их в медсанбат. Лично уничтожил одного солдата противника в районе Чекберень 16.3.45 года.
9. Командира отделения 3 стрелкового батальона гвардии сержанта ЗОТОВА Василия Алексеевича за то, что он со своим отделением отразил контратаку превосходящих сил противника, уничтожив до 8 солдат и офицеров и ручной пулемет противника. Лично уничтожил немецкого снайпера.
10. Командира отделения 3 стрелкового батальона гвардии старшего сержанта ИЛАТОВСКОГО Вениамина Григорьевича за то, что он быстро и решительно продвигаясь вперед в числе первых ворвался с отделением в д. Чекберень, уничтожив на своем пути станковый пулемет противника 16.3.45 года.
11. Командира отделения 3 стрелкового батальона гвардии старшего сержанта КУРКУТОВА Степана Михайловича за то, что увлекая бойцов вперед, лично сам истребил 4 солдат противника, умело и правильно командовал отделением в бою за город Мор 18.3.45 года.
12. Командира отделения 3 стрелкового батальона гвардии сержанта ЛУКИНА Ивана Петровича за то, что он со своим отделением в числе первых ворвался в деревню Чекберень, продвигаясь вперед, очистил несколько улиц, при этом сам лично уничтожил 4 эсэсовцев.
13. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ПЕРЕТРУХИНА Павла Гордеевича за то, что он штыком и гранатой уничтожил 2 вражеских радистов, захватил радиостанцию противника.
14. Автоматчика 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ПЛЕНКИНА Владимира Яковлевича за то, что он в уличных боях за город Мор захватил в плен 8 солдат противника и совместно с другими очистил квартал от автоматчиков противника.
15. Повозочного взвода снабжения 3 стрелкового батальона гвардии старшего сержанта ПРУДКОГО Михаила Петровича за то, что он при доставлении на передовую горячего обеда был обстрелян автоматчиками, принял бой, уничтожил гранатой 3 солдат и захватил в плен 1 офицера противника.
16. Повозочного взвода снабжения 3 стрелкового батальона гвардии сержанта РАКОВА Виктора Александровича за то, что под огнем противника своевременно снабжал батальон продуктами довольствия. Лично уничтожил в бою 3 солдат противника в районе г. Мор 18.3.45 года.
17. Минометчика 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца РУСАНОВА Николая Александровича за то, что он, действуя как стрелок, при атаке 18.03.45 года заколол штыком 1-го солдата противника, другого уничтожил гранатой, а третьего взял в плен.
18. Командира стрелкового отделения 3 стрелкового батальона гвардии младшего сержанта САЛАКОВА Леонида Васильевича за то, что он со своим отделением в числе первых ворвался в траншеи противника, лично уничтожил 3 солдат противника, в районе Чекребень 16.3.45 года.
19. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца САПАРБАЕВА Курбайвая за то, что он под ураганным огнем противника доставлял боеприпасы на передовую и уничтожил лично 2 солдат противника.
20. Автоматчика 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца САФОНОВА Василия Николаевича за то, что он при атаке действовал, смело и решительно, в уличном бою за г. Мор уничтожил 3 и взял в плен 5 солдат противника.
21. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии ефрейтора СИМОНОВА Ивана Федоровича за то, что он в атаку шел первым, воодушевляя бойцов, одним из первых ворвался в деревню, из карабина уничтожил 2 солдат противника в районе Чекберень 16.03.45 года.
22. Санитара 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца СМЕТАНИНА Виктора Ивановича за то, что он под сильным огнем противника перевязал и вынес с поля боя 6 тяжело раненых в районе г. Мор 18.3.45 года.
23. Командира автоматного отделения 3 стрелкового батальона гвардии старшего сержанта ТОРГАШЕВА Савелия Нестеровича за то, что он с отделением одним из первых ворвался в город Мор, в уличных боях освободил целый квартал и захватил в плен 20 солдат противника.
24. Командира стрелкового отделения 3 стрелкового батальона гвардии сержанта ТРУБЕЦКОГО Ивана Лукьяновича за то, что он первым шел в атаку, своим примером воодушевляя бойцов, в числе первых ворвался в гор. Мор, уничтожил 2 солдат противника.
25. Повозочного отделения боепитания 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ХРАМЦОВА Павла Васильевича за то, что он под сильным минометным огнем 16.03.45 года обеспечил 7 роту боеприпасами на передовой. Когда лошади были убиты, на себе доставлял боеприпасы в роту.
26. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ЦЫГАНОВА Евгения Максимовича за то, что в числе первых ворвался в г. Мор, уничтожил 2 солдат противника, где был тяжело ранен.
27. Наводчика ружья ПТР гвардии красноармейца ШАМШИНА Василия Николаевича за то, что он огнем своего ружья уничтожил 2 огневые точки, чем обеспечил продвижение взвода вперед в районе г. Мор 18.3.45 года.
28. Повара старшего 3 стрелкового батальона гвардии ефрейтора ШАРОНОВА Степана Дмитриевича за то, что он своевременно, в трудных боевых условиях, обеспечивал бойцов горячей пищей, доставляя ее на передовую. При контратаке противника лег в строй и уничтожил 2 солдат противника в районе г. Мор 18.3.45 года.
29. Командира автоматного отделения 3 стрелкового батальона гвардии младшего сержанта ШЕМЯКИНА Ивана Александровича за то, что он при взятии деревни Зивенкут штурмом овладел одним домом, уничтожив при этом 13 солдат противника.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца АЛЕКСАНДРОВА Сергея Петровича за то, что он шел первым в атаку, воодушевляя бойцов, в числе первых ворвался в населенный пункт и уничтожил 5 солдат противника в районе Чекберень 16.3.45 года.
2. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца АНИСИМОВА Василия Васильевича за то, что он в уличных боях за город Мор вместе с капитаном Ивиным захватил в плен 20 солдат противника.
3. Автоматчика 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца БЕРЕСТЕНКО Юрия Иосифовича за то, что он, действуя в составе разведывательной группы, несколько раз приносил ценные сведения о противнике. Лично уничтожил 3 солдат противника в Чекберень – Мор 16-18.3.45 года.
4. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца БИБИКСАРОВА Алексея Антоновича за то, что он уничтожил мотоциклиста противника и, находясь в обороне, уничтожил 3 немецких солдат.
5. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ВЕСЕЛОВА Алексея Ивановича за то, что он в уличных боях за г. Мор в подвале захватил в плен группу солдат противника и доставил их в штаб. Лично уничтожил 3 солдат противника.
6. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ВЕСЕЛОВА Матвея Павловича за то, что он огнем своего карабина уничтожил весь личный состав отделения противника, пытавшегося перебраться в другой дом в районе города Мор 18.3.45 года.
7. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца Виткова Виктора Степановича за то, что он под ураганным минометным огнем противника доставил на передовую боеприпасы и лично уничтожил 1 солдата противника.
8. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ВОРОБЬЕВА Александра Павловича за то, что он в уличных боях в рукопашном бою уничтожил 3 солдат противника.
9. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ГРЕБЕНЮКА Николая Ефимовича за то, что он при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника уничтожил 2 солдат противника и взял в плен 3 солдат противника.
10. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ГРИДНЕВА Александра Васильевича за то, что он быстро и решительно продвигаясь вперед, уничтожил 4 солдат противника и 3 захватил в плен, в районе Чекако 17.3.45 года.
11. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ЕВДОКИМОВА Ивана Михайловича за то, что он в атаку шел первым, забросав гранатами траншею, захватил радиостанцию противника в районе Чекберень 16.3.45 года.
12. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ЕРМОЛИНА Михаила Николаевича за то, что он смело и решительно продвигаясь вперед, уничтожил 1 радиостанцию с радистом и взял в плен 1 солдата противника в районе города Мор 18.3.45 года.
13. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ЖОЛОБОВА Андрея Андреевича за то, что он в атаку шел первым, в числе первых ворвался в траншеи противника. Захватил в плен 6 солдат противника в районе Чекберень 16.3.45 года.
14. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ЖУЙКОВА Михаила Григорьевича за то, что он в рукопашном бою уничтожил 3 солдат противника и из карабина снял одного снайпера противника в районе города Мор 18.3.45 года.
15. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ЗАДИРАКА Василия Петровича за то, что он под сильным минометным огнем противника доставил боеприпасы на передовую, чем обеспечил роту патронами. Вывез с поля боя 18 раненых и доставил их в медсанбат в районе Чекберень 16.3.45 года.
16. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ЗЫРЯНОВА Виктора Сергеевича за то, что он при прорыве сильно укрепленной полосы противника, уничтожил гранатой огневую точку противника, чем обеспечил продвижение взвода вперед.
17. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ИВАНОВА Юрия Алексеевича за то, что он при взятии дер. Чекберень в атаку шел первым, в числе первых ворвался в траншеи противника, захватил 3 солдат противника.
18. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца КАЛАШНИКОВА Николая Васильевича за то, что он при взятии дер. Чекберень 16.3.45 года в рукопашном бою уничтожил 3 солдат противника, в числе первых ворвался в траншеи противника.
19. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца КОНЯКИНА Гаврила Степановича за то, что он при атаке сильно укрепленной полосы противника, в числе первых ворвался в траншеи противника, уничтожив при этом 3 солдат противника в районе Чекберень 16.3.45 года.
20. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца КУЗНЕЦОВА Василия Тимофеевича за то, что в уличном бою за г. Мор 18.3.45 года вместе с капитаном Ивиным захватил в плен 22 солдата противника.
21. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца КУЗНЕЦОВА Николая Ивановича за то, что он 18.3.45 года в уличном бою за г. Мор уничтожил 2 солдат противника, 1 станковый пулемет и взял трофейное ружье ПТР.
22. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ЛАПКОВСКОГО Рема Михайловича за то, что он в наступательном бою на город Мор действовал быстро и решительно, уничтожил 3 солдат противника.
23. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ЛОВСКОГО Алексея Михайловича за то, что он захватил в плен вместе с другими бойцами подполковника противника в районе г. Мор 18.3.45 года.
24. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ЛИСКОВА Михаила Прокопьевича за то, что он действуя штыком и гранатой в траншеях противника уничтожил 2 солдат противника захватив при этом 2 станковых пулемета в районе Чекберень 16.3.45 года.
25. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ЛОГВИНОВА Владимира Павловича за то, что он из своего карабина уничтожил 4 солдата противника и при наступлении захватил 3 солдат противника в плен в г. Мор 18.3.45 года.
26. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца МАНЯКИНА Василия Егоровича за то, что он при взятии г. Мор в уличных боях уничтожил огнем своего карабина 2 снайперских гнезда противника.
27. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца МАРКОВА Леонида Александровича за то, что он в г. Мор 18.3.45 года очищая от немцев улицы захватил в плен 5 немецких солдат и доставил в штаб.
28. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца МЕРЗЛЯКОВА Павла Романовича за то, что он 16.3.45 года в атаку шел в первых рядах, лично уничтожил 3 солдат противника и одного офицера в районе Чекберень 16.3.45 года.
29. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца НЕВЗОРОВА Виктора Ивановича за то, что он 19.3.45 года уничтожил 2 автоматчиков, обстреливающих дорогу, чем обеспечил продвижение взвода вперед.
30. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ОМЕЛИЧЕВА Александра Ивановича за то, что он, наступая на деревню Зевенкут, уничтожил 2 снайперов противника обстреливавших батальон.
31. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ПАВЛОВСКОГО Анатолия Андреевича за то, что он 18.3.45 года в боях за г. Мор захватил в плен с группой бойцов 20 солдат противника в полном вооружении.
32. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца РОДИНА Захара Семеновича за то, что он в штыковом бою, уничтожив 2 солдат противника, вышел победителем и захватил 2 трофейных автомата в районе Чекберень 16.3.45 года.
33. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца РУДНОГО Виктора Васильевича за то, что он в уличных боях в дер. Чекберень уничтожил огневую точку противника, чем обеспечил успешное продвижение взвода вперед.
34. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца СМИРНОВА Василия Акимовича за то, что он в рукопашном бою 16.3.45 года уничтожил 2 солдат противника, а третьего взял в плен в районе Чекберень 16.3.45 года.
35. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ТИМЕРБУЛАТОВА Банана за то, что он в рукопашном бою под деревней Чекберень уничтожил финкой 1 и выстрелом из ППС 1 солдата противника.
36. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ТИТКОВА Александра Александровича за то, что он в рукопашном бою уничтожил 2 солдат и взял в плен 2 радистов противника с рацией в районе Чекберень 16.3.45 года.
37. Автоматчика 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ТОМАШЕВА Павла Алексеевича за то, что он при взятии дер. Чекберень уничтожил в подвале 8 солдат противника и при взятии гор. Мор снайперское гнездо.
38. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ФИЛАТОВА Федора Григорьевича за то, что он в уличных боях за гор. Мор уничтожил гранатами огневую точку, сильно мешавшую продвижению взвода, уничтожил 1 солдата противника.
39. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ШАБАЛИНА Аркадия Федоровича за то, что он в рукопашной схватке, при прорыве сильно укрепленной полосы противника, уничтожил 4 солдат противника и захватил 3 телефонных аппарата в районе Чекберень 16.3.45 года.
40. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ШАВЕЙНИКОВА Виктора Васильевича за то, что он при взятии дер. Зевенкут первым добрался до конюшни и взял под обстрел все улицы, уничтожил 5 солдат противника.
41. Стрелка 3 стрелкового батальона гвардии красноармейца ШВЕЦОВА Александра Яковлевича за то, что он при прорыве сильно укрепленной полосы противника в траншеях уничтожил лопатой одного и гранатой двух солдат противника в районе Чекберень 16.3.45 года.
42. стрелкового батальона гвардии красноармейца ШОЛОХОВА Ивана Федоровича за то, что он в уличных боях в городе Мор уничтожил засевших в подвале группу автоматчиков противника, мешавшую продвижению взвода.



КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)

Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин.
29 апреля 1945 г.
м.д.и.

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 79. Подлинник. 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 018/Н 

26 апреля 1945 года Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ВАСЮТКОВА Ивана Яковлевича за то, что при взятии дер. Кляузен-Леопольдорф 8.4.45 г. Первый ворвался в деревню и огнем из личного оружия убил 6 немецких солдат.
2. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ДМИТРИЕВА Бориса Ивановича за то, что при взятии дер. Хафинг 21.4.45 г. Огнем из автомата убил 7 немецких солдат.
3. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ИСМАИЛОВА Боккия Кадогровича за то, что при взятии дер. Хафинг 21.4.45 г. Первым ворвался в траншею и огнем из штатного оружия уничтожил 4 немецких солдат.
4. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца КАТАНСКОГО Владимира Павловича за то, что 20.4.45 г. при взятии высоты 213 огнем из личного оружия и гранатой уничтожил расчет ручного пулемета, мешающего продвижению наших частей.
5. Командира минометного расчета минометной роты гвардии старшего сержанта КУЗЬМИНА Андрея Васильевича за то, что при отражении контратаки противника 21.04.45 года у дер. Хафинг минометным огнем уничтожил до 10 немецких солдат.
6. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ЛАДЫГИНА Григория Александровича за то, что при наступлении на дер. Санкт-Файт 4.04.45 г. Взял в плен одного немецкого солдата.
7. Командира отделения стрелковой роты гвардии младшего сержанта МИШИНА Александра Федоровича за то, что при наступлении на высоту 213 20.04.45 г. Огнем из ручного пулемета уничтожил огневую точку и трех немецких солдат.
8. Заряжающего минометной роты гвардии красноармейца НАКОНЕЧНОГО Николая Нестеровича за то, что 21.04.45 г. у дер. Хафинг доставлял боеприпасы на ОП под огнем противника в течении трех часов и за то, что будучи в дозоре в этот же день убил из карабина 4 немецких солдат.
9. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца НЕЗДЕШНЕГО Григория Ефимовича за то, что при взятии высоты 213 20.4.45 г. из карабина убил немецкого снайпера и двух немецких солдат.
10. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПИРОЖЕНКО Сергея Митрофановича за то, что при взятии гор. Санкт-Пельтен 15.04.45 г. убил немецкого офицера, вследствие чего враг пришел в замешательство и бежал.
11. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца ПОТКИНА Василия Ивановича за то, что 21.04.45 г. при отражении контратаки немцев у дер. Хафинг из снайперской винтовки убил 5 немецких солдат.
12. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПЫХОНИНА Степана Павловича за то, что неоднократно под сильным огнем противника доставлял боевые приказы из штаба полка в наступающий батальон и за то, что 4.04.45 года у деревни Майерлинг уничтожил гранатой 2-х немецких солдат.
13. Химического инструктора стрелкового батальона гвардии старшину Ручкина Александра Кузьмича за то, что при отражении контратаки немцев 21.04.45 г. у дер. Хафинг огнем из личного оружия убил 6 немецких солдат.
14. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца САМБУРСКОГО Владимира Ивановича за то, что при взятии деревни Хафинг 21.04.45 года огнем из личного оружия убил 5 немецких солдат.
15. Командира отделения стрелковой роты гвардии сержанта САПОЖКОВА Александра Михайловича за то, что при прорыве обороны немцев у деревни Чекберень 16.03.45 года огнем из личного оружия убил 6 немецких солдат.
16. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца СЕРГЕЕВА Ивана Григорьевича за то, что при взятии деревни Алланд 7.04.45 года первый ворвался в траншеи противника и штыком заколол 4 немецких солдат.
17. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца СКОРОДУМОВА Александра Петровича за то, что 21.04.45 года у деревни Хафинг огнем из личного оружия убил 6 немецких солдат.
18. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ЧЕРЕПАНОВА Якова Игнатьевича за то, что при взятии деревни Хафинг 21.04.45 года первым ворвался в деревню и огнем из личного оружия уничтожил 6 немецких солдат. 

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Подносчика минометной роты гвардии ефрейтора АРХИРЕЕВА Бориса Мироновича за то, что будучи связным в штабе батальона доставил боевой приказ наступающим нашим частям на деревню Хафинг 21.04.45 года.
2. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ДМИТРИЕВА Козьму Петровича за то, что 20.04.45 года в боях за город Санкт-Пельтен уничтожил из карабина 2 немецких автоматчиков.
3. Заместителя командира отделения стрелковой роты гвардии младшего сержанта ЕСИКОВА Илью Васильевича за то, что при взятии деревни Алланд 7.04.45 года убил двух немецких солдат и одного взял в плен.
4. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца НИКИШИЧЕВА Александра Сергеевича за то, что при отражении контратаки 21.04.45 года у деревни Хафинг из личного оружия убил 3 немецких солдат.
5. Старшину стрелковой роты гвардии старшего сержанта ПАПИНА Григория Ивановича за то, что под сильным минометным и пулеметным огнем 21.04.45 года у деревни Хафинг доставил боеприпасы и за то, что при отражении контратаки противника убил двух немецких солдат.
6. Санитара-носильщика санитарного батальона гвардии красноармейца СМИРНОВА Ивана Петровича за то, что при прорыве обороны немцев у деревни Чекберень 16.03.45 года под огнем противника вынес с поля боя на медпункт батальона 10 раненых бойцов с оружием.
7. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца СТРОШКО Ивана Григорьевича за то, что 8.04.45 года при наступлении на деревню Кляузен-Леопольдорф из карабина убил немецкого офицера.
8. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ТРОШАНОВА Бориса Васильевича за то, что 21.04.45 года у деревни Хафинг отразил с другими бойцами нападение автоматчиков противника, уничтожив из личного оружия 4-х немецких солдат.
9. Командира отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта ФЕДОРОВА Гаврила Константиновича за то, что при отражении нападения автоматчиков противника 21.04.45 года у деревни Хафинг огнем из личного оружия убил трех немецких автоматчиков.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)


Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин.
27.4. 45 г. б.в.т. 

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 79. Подлинник. 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 019/Н 


28 апреля1945 года Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Телефониста надсмотрщика роты связи гвардии красноармейца АГЕЕВА Александра Васильевича за то, что 9.04.45 года в районе Кляузен-Леопольдорф под артиллерийско-минометным огнем противника наводил линию к 3 батальону и исправил 8 повреждений.
2. Телефониста роты связи гвардии младшего сержанта БЕРЕСТЕНКО Николая Петровича за то, что 9.04.45 года в районе Кляузен-Леопольдорф встретил 2 автоматчиков противника, после короткой схватки уничтожил их, дал связь в срок, исправил 2 повреждения на линии.
3. Конного посыльного роты связи гвардии ефрейтора ГОНЧАРОВА Виктора Андреевича, 11.04.45 – по 18.04.45 года в любых условиях и время держал бесперебойную связь посыльного с штабом дивизии, не смотря на обстрел и бомбежку противника доставлял срочные пакеты без опоздания.
4. Конного посыльного роты связи гвардии сержанта ДУХАНИНА Алексея Матвеевича, несмотря на большое расстояние и обстрел противника в ночное время доставил пакет в срок, который был 10.04.45 года в районе Алланд.
5. Телефониста роты связи гвардии красноармейца ЗАКИРЬЯНОВА Маисс Галиевича, 10.04.45 года работая по проводке линии по направлению к 1 батальону д. Алланд в труднух условиях боя устранил 8 повреждений под огнем противника.
6. Командира телефонного отделения гвардии старшего сержанта ЗОРИНА Николая Федоровича, работая командиром отделения давал бесперебойную связь, 8.04.45 года у деревни Алланд вместе с походной головной заставой отбивал контратаку противника.
7. Телефониста повозочного роты связи гвардии красноармейца ИСАКОВА Сергея Федоровича, 15.04.45 года при взятии города Санкт-Пельтен под огнем противника подводил кабель к направлению 1 батальона, после наводки линии исправил 2 повреждения на линии.
8. Радиотелеграфиста роты связи гвардии сержанта НАБИКОВА Антона Александровича, работая радиотелеграфистом давал бесперебойную связь штаба полка с штабом дивизии и с автоматчиками отбивал 2 контратаки противника.
9. Телефониста-надсмотрщика роты связи гвардии красноармейца КУЛИКОВА Виктора Васильевича, при взятии города Санкт-Пельтен трижды наводил линию под огнем противника по направлению к 3 батальону и 6 раз устранял повреждения.
10. Телефониста роты связи гвардии красноармейца НУНГУРОВА (примечание: далее текст отсутствует).
16. Телефониста надсмотрщика роты связи гвардии красноармейца ХРАМОВА Егора Егоровича, 8.04.45 года при проводке линии в районе Алланд под огнем противника встретили группу автоматчиков в 10 человек, телефонисты залегли и открыли по ним огонь, потом с криком «Ура» атаковали их, 4 человека взяли в плен и 3 были убиты.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Начальника радиостанции роты связи гвардии старшего сержанта ДЕНИСОВА Владимира Васильевича за то, что с30.03 по 20.04. 45 года самоотверженно работая на своем посту держал бесперебойную связь по радио с тылом полка.
2. Телефониста повозочного роты связи гвардии красноармейца ИВАХНЕНКО Ивана Ефимовича, отлично относился к своим обязанностям, неоднократно доставлял средства под огнем противника и сохранил имущество связи.
3. Радиотелеграфиста роты связи гвардии красноармейца КИНЖИБЕКОВА Нариша Утеньязовича, при прорыве обороны в районе Чекберень – Мор обеспечивал бесперебойную связь с штабом дивизии и батальонами командира полка.
4. Начальника ЦТС роты связи гвардии ефрейтора КЛИМЫЧЕВА Дмитрия Ивановича, в трудных условиях боя работал без командира взвода, умело расстанавливал личный состав и давал бесперебойную связь командованию в районе д. Алланд, Кляузен-Леопольдорф 8,9,10 04.45 года.
5. Радиотелеграфиста роты связи гвардии сержанта КОРНЕЕВА Виктора Александровича, самоотверженно работал на своем посту, держал бесперебойную связь с тылом полка с 31.03 по 20.04.45 года в районе Иван, Гроссау, Санкт-Пельтен.
6. Телефониста повозочного роты связи гвардии красноармейца КЛЕЙМЕНОВА Степана Лукьяновича, отлично относясь к своим обязанностям, неоднократно доставлял средства связи под огнем противника направлениям связи 15.04.45 года в районе Санкт-Пельтен.
7. Конного посыльного роты связи гвардии сержанта КУПРИЯНОВА Алексея Александровича, при доставке донесения в штаб дивизии отлично относился к своим обязанностям, вся корреспонденция доставлялась в срок.
8. Телефониста роты связи гвардии красноармейца МИТРЯКОВА Николая Николаевича, работая на направлении НП командира полка держал бесперебойную связь 8.04.45 года в районе деревни Алланд, устранил 6 неисправностей на линии.
9. Телефониста роты связи гвардии красноармейца МАЧИХИНА Анатолия Алексеевича, отлично работая по проводке линии при наступлении и исправляя повреждения под огнем противника, обеспечивал бесперебойной связью командира батальона с командиром полка 14,15.04.45 года в районе Санкт-Пельтен.
10. Телефониста роты связи гвардии красноармейца МЕДВЕДЕВА Виктора Федоровича, работая по направлению НП командира полка 8,9,10 04.45 года в районе д. Алланд, Кляузен-Леопольдорф давал бесперебойную связь командиру полка в трудных условиях боя.
11. Радиотелеграфиста роты связи гвардии сержанта ПОРШИНА Ивана Петровича, обеспечивал бесперебойной связью командира полка с командирами батальонов, как при прорыве обороны в районе Мор 16.03.45 года, а также при последующих наступлениях.
12. Командира отделения подвижных средств связи роты связи гвардии старшего сержанта ПИНИГИНА Валентина Александровича, отлично организовал связь с штабом дивизии посыльными, неоднократно в трудных условиях под огнем противника доставлял донесения сам. После отъезда нас из дер. Алланд ПИНИГИН ночью доставил туда донесение, оставшемся там 1 батальону 10.04.45 года.
13. Начальника радиостанции роты связи гвардии сержанта СКОРОВАРОВА Ивана Ефимовича, 25.04.45 года при наступлении на г. Санкт-Пельтен давал проводную связь к 3 батальону под сильным огнем противника. За хорошее отношение к своим обязанностям, дал отличную связь с штабом дивизии в трудных условиях боя 8.04.45 года у д. Алланд.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 79. Подлинник. 



Приложение № 6.12 

СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
ВОЙСКАМ 9-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ

№ 016/Н 

18 апреля 1945 года Действующая армия


От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: 

В ы п и с к а

Орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ 

1. Гвардии красноармейца БЕСПАЛОВА Николая Васильевича санитара носильщика санитарной роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
9. Гвардии лейтенанта ПОПОВИЧ Алексея Яковлевича командира взвода автоматчиков стрелкового батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
10. Гвардии красноармейца СКОРОДУМОВА Александра Петровича автоматчика стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
12. Гвардии капитана ХАМЗИНА Салима Тазеевича заместителя командира стрелкового батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.

Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени 

2. Гвардии капитана ИВИНА Николая Яковлевича заместителя командира стрелкового батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.

Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени 

1. Гвардии капитана ГАБЕРНИК Михаила Иосифовича помощника командира по снабжению 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.

Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ 

7. Гвардии капитана РЯБОВА Александра Петровича парторга 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
8. Гвардии старшего лейтенанта ТЕНСИНА Николая Николаевича агитатора 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА
9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ 9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК (Громов)
(Глаголев)

НАЧАЛЬНИК ШТАБА
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
(Рождественский)

Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело ОК.
Исполн. Патешвили
16.4. 1945 г.

ЦАМО, фонд 33, опись 686196, дело 620. 


Приложение № 6.13 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
ПО 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
№ 08/Н 

29 апреля 1945 года Действующая армия


От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: 

Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ 

1. Гвардии красноармейца АБРОСИМОВА Павла Михайловича телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
2. Гвардии красноармейца АВДЕЕВА Геннадия Егоровича пулеметчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
3. Гвардии старшего сержанта АВТУШЕНКО Петра Андроновича командира хозяйственного отделения 2 –го взвода снабжения 351 Гвардейского стрелкового полка.
4. Гвардии старшину АЛЕКСЕЕВА Алексея Михайловича старшину стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
5. Гвардии старшину АНАСТАСИЕВА Александра Борисовича инструктора санитарного 2 батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
6. Гвардии красноармейца АНДРЮШЕНКО Николая Тарасовича пулеметчика пулеметной роты 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
7. Гвардии старшего сержанта АРХИРЕЕВА Константина Васильевича помощника командира взвода связи 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
8. Гвардии младшего сержанта АФОНИНА Егора Марковича командира орудия 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
9. Гвардии старшину БАБАЕВА Бипох-Ага помощника командира взвода 4 стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
10. Гвардии старшего сержанта БАРАНОВА Михаила Захаровича командира расчета минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
11. Гвардии красноармейца БЕЗРУКОВА Николая Андреевича автоматчика стрелковой роты 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
12. Гвардии лейтенанта БЛИННИКОВА Павла Герасимовича командира пулеметного взвода 6 стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
13. Гвардии младшего сержанта БОБРОВНИКОВА Владимира Петровича наводчика 120 мм. миномета минометной батареи 351 Гвардейского стрелкового полка.
14. Гвардии младшего сержанта БОЯРИНЦЕВА Вилена Алексеевича ручного пулеметчика 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
15. Гвардии лейтенанта БУТЕНКО Николая Савельевича командира огневого взвода 57 мм. батареи 351 Гвардейского стрелкового полка.
16. Гвардии ефрейтора ВЕШКАРЕВА Ивана Петровича ручного пулеметчика 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
17. Гвардии лейтенанта ВЛАСОВА Александра Герасимовича командира стрелкового взвода 5 стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
18. Гвардии ефрейтора ВЯТКИНА Амура Александровича наводчика орудия батареи 57 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
19. Гвардии красноармейца ГАЛЬЦЕВА Михаила Павловича заряжающего миномета батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
20. Гвардии красноармейца ГЛУХОТА Владимира Николаевича автоматчика 2 автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
21. Гвардии старшего сержанта ГЛУШАКОВА Аркадия Никифоровича инструктора санитарного 2 автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
22. Гвардии лейтенанта ГРИШИНА Михаила Васильевича командира взвода 2 автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
23. Гвардии красноармейца ДАВЫДОВА Алексея Николаевича автоматчика 2 автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
24. Гвардии красноармейца ДОМНИНА Дмитрия Ивановича стрелка 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
25. Гвардии старшего сержанта ДУТОВА Ивана Анисимовича старшину батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
26. Гвардии сержанта ЕГОРОВА Александра Михайловича наводчика минометов батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
27. Гвардии старшего сержанта ЕРЕМИНА Николая Васильевича командира отделения взвода ПТР 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
28. Гвардии красноармейца ЖЕРЕБЦОВА Александра Ивановича ездового батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
29. Гвардии младшего сержанта ЗАВАЛУЕВА Константина Николаевича линейного надсмотрщика взвода связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
30. Гвардии красноармейца ЗАМЯТИНА Николая Михайловича автоматчика 2 автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
31. Гвардии красноармейца ИГУМЕНОВА Владимира Семеновича автоматчика стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
32. Гвардии младшего сержанта ИСКОРНЕВА Павла Михайловича командира отделения стрелковой роты 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
33. Гвардии красноармейца ИШКОВА Вениамина Кирилловича пулеметчика пулеметной роты 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
34. Гвардии красноармейца КАЛМЫКОВА Сергея Федоровича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
35. Гвардии сержанта КАНТУР Степана Трофимовича командира отделения 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
36. Гвардии младшего лейтенанта КАПУСТИНА Ивана Георгиевича командира взвода 82 мм. минометов 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
37. Гвардии старшего лейтенанта КАРТАШЕВА Владимира Александровича командира минометной роты 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
38. Гвардии красноармейца КАРПОВА Бориса Игнатьевича стрелка 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
39. Гвардии красноармейца КВАСОВА Валентина Патраксеевича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
40. Гвардии красноармейца КИРЕЕВА Александра Григорьевича автоматчика стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
41. Гвардии старшего сержанта КИРИЛЛОВА Владимира Артемьевича командира саперного отделения саперного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
42. Гвардии красноармейца КОБЛОВА Алексея Николаевича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
43. Гвардии младшего сержанта КОВАЛЕВА Андрея Александровича командира отделения взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
44. Гвардии сержанта КОВАЛЕНКО Бориса Васильевича старшину 2 автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
45. Гвардии лейтенанта КОЛОСОВА Алексея Емельяновича командира пулеметного взвода стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
46. Гвардии красноармейца КОМАЛДИНОВА Муслима Комалдиновича пулеметчика стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
47. Гвардии старшину КРАСНИКОВА Алексея Семеновича командира орудия батареи 57 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
48. Гвардии лейтенанта КУЗНЕЦОВА Ивана Ивановича командира взвода автоматчиков 1 автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
49. Гвардии красноармейца КУЗНЕЦОВА Николая Михайловича автоматчика стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
50. Гвардии младшего лейтенанта КУЗНЕЦОВА Петра Спиридоновича командира 2 взвода снабжения 351 Гвардейского стрелкового полка.
51. Гвардии старшего сержанта КУПЦОВА Василия Ефимовича командира расчета минометной роты 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
52. Гвардии младшего сержанта КУРОЧКИНА Виктора Ивановича ручного пулеметчика стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
53. Гвардии лейтенанта КАЙГОРОДОВА Степана Ануфриевича командира огневого взвода батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
54. Гвардии старшего сержанта КУНГУРИЕВА Михаила Иосифовича помощника командира взвода взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
55. Гвардии старшего сержанта КУЗЬМИНА Андрея Васильевича командира минометного расчета 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
56. Гвардии младшего сержанта ЛОБАНОВА Николая Андреевича наводчика орудия батареи 57 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
57. Гвардии красноармейца ЛОГАЧЕВА Николая Дмитриевича снайпера стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
58. Гвардии старшего сержанта ЛОМАКО Василия Семеновича Трофимовича командира отделения 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
59. Гвардии младшего лейтенанта ЛУКИНА Михаила Ивановича командира стрелкового взвода 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
60. Гвардии младшего лейтенанта ЛЫСЕНКО Якова Михайловича командира взвода 82 мм. минометов 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
61. Гвардии старшину МАЕРЕНКО Ивана Гавриловича командира отделения стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
62. Гвардии ефрейтора МАЛЬНЕВА Александра Васильевича командира орудия батареи 57 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
63. Гвардии старшего сержанта МАМЕДБЕКОВА Нури Махмудовича командира телефонного отделения взвода связи 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
64. Гвардии сержанта МАНИЯ Михаила Зосимовича командира отделения управления минометной роты 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
65. Гвардии красноармейца МАРТЫШИНА Николая Петровича командира отделения стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
66. Гвардии старшего сержанта МАРЧЕНКО Аркадия Федоровича командира отделения боепитания 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
67. Гвардии красноармейца МАЧКАСОВА Владимира Александровича командира расчета минометной роты 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
68. Гвардии лейтенанта МАЧКОВА Леонида Мефодьевича командира 2 огневого взвода батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
69. Гвардии старшего сержанта МАЙБОРОДА Федора Даниловича старшину минометной роты 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
70. Гвардии красноармейца МАЙОРОВА Михаила Ивановича командира отделения стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
71. Гвардии младшего лейтенанта МЕЛЬНИКОВА Леонида Георгиевича командира пулеметного взвода стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
72. Гвардии красноармейца МИЗЮРИНА Глеба Федоровича наводчика ручного пулемета 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
73. Гвардии красноармейца МОИСЕЕВА Ивана Васильевича стрелка 2 стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
74. Гвардии красноармейца МОСКВИНА Адама Афанасьевича автоматчика стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
75. Гвардии красноармейца НАДЫМОВА Виктора Степановича радиста взвода связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
76. Гвардии ефрейтора НЕБУТОВА Виктора Васильевича командира саперного отделения саперного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
77. Гвардии сержанта НЕЖИВЫХ Василия Георгиевича командира отделения разведки батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
78. Гвардии лейтенанта НЕЗГОДЯЕВА Серафима Александровича командира 3 огневого взвода батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
79. Гвардии старшего сержанта НЕКТОРЕВСКОГО Николая Николаевича командира расчета минометной роты 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
80. Гвардии старшего сержанта ОСИПОВА Федора Никитича командира стрелкового отделения 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
81. Гвардии красноармейца ПАНИКОРОВСКОГО Валентина Прокопьевича помощника наводчика станкового пулемета 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
82. Гвардии сержанта ПАРФЕНОВА Николая Алексеевича начальника телефонной станции 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
83. Гвардии красноармейца ПЕРЕВАЕВА Ольгерда Михайловича автоматчика 2 автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
84. Гвардии сержанта ПИМЕНОВА Виктора Николаевича командира автоматного отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
85. Гвардии красноармейца ПИЧУЕВА Романа Федоровича телефониста 2 взвода связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
86. Гвардии красноармейца ПОЛУГАРНОВА Александра Егоровича снайпера стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
87. Гвардии красноармейца ПОНОМАРЕВА Виктора Николаевича автоматчика стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
88. Гвардии красноармейца ПРОНИЧЕВА Николая Алексеевича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
89. Гвардии красноармейца ПРОЦЕНКО Кузьму Павловича автоматчика автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
90. Гвардии красноармейца ПУНЦЕВА Владимира Владимировича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
91. Гвардии красноармейца ПУПОВА Ивана Прокопьевича санитара 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
92. Гвардии младшего сержанта РАДЮШИНА Леонида Ивановича командира отделения 2 автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
93. Гвардии старшего сержанта РЕМИЗОВА Николая Константиновича командира расчета 82 мм. минометов 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
94. Гвардии старшину РЕШЕТОВА Федора Лавреньевича старшину 2 батареи ПТО 351 Гвардейского стрелкового полка.
95. Гвардии красноармейца РЕХАЧЕВА Федора Николаевича стрелка стрелковой роты 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
96. Гвардии сержанта РОМАНЧЕНКО Петра Касьяновича командира отделения стрелковой роты 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
97. Гвардии красноармейца РУСАНОВА Николая Александровича минометчика 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
98. Гвардии старшину РУЧКИНА Александра Кузьмича инструктора химического 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
99. Гвардии ефрейтора САИДГАЛИЕВА Тема автоматчика стрелковой роты 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
100. Гвардии красноармейца САЛИКОВА Павла Матвеевича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
101. Гвардии лейтенанта СОФРОНОВА Сергея Федоровича командира батареи 57 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
102. Гвардии старшего сержанта СВМРИДОВА Василия Алексеевича командира орудия батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
103. Гвардии старшего сержанта СЕМИНА Александра Васильевича командира отделения 82 мм. минометов 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
104. Гвардии красноармейца СИДОРОВА Ивана Матвеевича автоматчика автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
105. Гвардии старшего сержанта СКОБЕЛЕВА Фрола Николаевича командира отделения боепитания 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
106. Гвардии младшего сержанта СМИРНОВА Николая Гурьевича писаря-каптенармуса 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
107. Гвардии старшего сержанта СОЛОХА Николая Павловича связного командира 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
108. Гвардии лейтенанта СТАРОДУБОВА Михаила Тимофеевича командира автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
109. Гвардии младшего лейтенанта СТЕЦЕНКО Василия Максимовича командира взвода боепитания артиллерии 351 Гвардейского стрелкового полка.
110. Гвардии красноармейца СУДАВНОГО Павла Дмитриевича автоматчика 2 автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
111. Гвардии старшину ТОРБЕЕВА Павла Александровича командира 3 взвода батареи 57 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
112. Гвардии красноармейца ТРОШАНОВА Бориса Васильевича стрелка 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
113. Гвардии лейтенанта УДОВЕНКО Михаила Матвеевича командира взвода батареи 57 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
114. Гвардии ефрейтора УСТЮГОВА Андрея Ильича наводчика орудия 57 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
115. Гвардии ефрейтора ФРОЛОВА Михаила Андреевича ручного пулеметчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
116. Гвардии красноармейца ФРУХТБЕЙН Арона Ефимовича наводчика ружья ПТР 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
117. Гвардии младшего лейтенанта ХУТОРНОГО Николая Михайловича командира стрелкового взвода 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
118. Гвардии сержанта ХРАБРОВА Сергея Яковлевича командира отделения стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
119. Гвардии сержанта ХРЕННИКОВА Николая Федоровича командира отделения пулеметной роты 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
120. Гвардии красноармейца ХУСАИНОВА Абубакира Шайкуловича санитара стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
121. Гвардии красноармейца ЦАПЯЕВА Алексея Степановича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
122. Гвардии красноармейца ЧЕКЛОВА Сергея Ивановича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
123. Гвардии младшего лейтенанта ЧЕРНОВА Ивана Васильевича командира взвода автоматчиков 2 автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
124. Гвардии старшину ЧЕРЕМИСОВА Павла Михайловича командира отделения стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
125. Гвардии старшего сержанта ЧЕРНЯВСКОГО Александра Игнатьевича командира орудия батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
126. Гвардии красноармейца ШАБАЛИНА Павла Егоровича стрелка 2 стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
127. Гвардии красноармейца ШАЛЕВА Николая Михайловича снайпера стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
128. Гвардии младшего лейтенанта ШАМКОЛОВИЧА Владимира Михайловича командира 2 огневого взвода батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
129. Гвардии красноармейца ШАХМАТОВА Николая Петровича разведчика-наблюдателя 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
130. Гвардии красноармейца ШЕБАРШИНА Василия Ивановича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
132. Гвардии младшего сержанта ШИРОКОВА Ивана Николаевича миномета батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
133. Гвардии красноармейца ШМАКОВА Геннадия Андреевича стрелка стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
134. Гвардии красноармейца ШМЕЛЕВА Степана Ивановича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
135. Гвардии красноармейца ШОРИНА Леонида Антоновича пулеметчика стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
136. Гвардии красноармейца ШУТОВА Владимира Алексеевича ездового батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
137. Гвардии младшего сержанта ШУШМИНЦЕВА Егора Ивановича пулеметчика стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
138. Гвардии красноармейца ЯКОВЛЕВА Владимира Дмитриевича заряжающего орудия батареи 57 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.

Орденом СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ 

1. Гвардии красноармейца АМАНОВА Кабыш стрелка 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
2. Гвардии старшего сержанта БАБАЕВА Михаила Андреевича командира отделения стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
3. Гвардии старшего сержанта БОГАЧЕВА Бориса Тимофеевича командира отделения 82 мм. минометов 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
4. Гвардии красноармейца БОРИСОВА Сергея Александровича подносчика минометной роты 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
5. Гвардии красноармейца БОРОВИКОВА Василия Егоровича стрелка 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
6. Гвардии красноармейца БОЧАРОВА Александра Васильевича стрелка 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
7. Гвардии красноармейца ВИНОГРАДОВА Николая Дмитриевича стрелка 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
8. Гвардии красноармейца ГАФАРОВА Василия Тасиновича стрелка 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
9. Гвардии красноармейца ДАМПЕРОВА Виктора Владимировича пулеметчика стрелковой роты 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
10. Гвардии красноармейца ДЖУРАЕВА Гайбдула ездового минометной роты 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
11. Гвардии красноармейца ЕФРЕМОВА Василия Ивановича старшего телефониста минометной роты 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
12. Гвардии младшего сержанта ИВАНОВА Дмитрия Васильевича командира отделения 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
13. Гвардии младшего сержанта ИВАНОВА Евгения Васильевича ездового батареи ПТО 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
14. Гвардии красноармейца КАМЕНСКОГО Иосифа Федосовича стрелка 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
15. Гвардии красноармейца КИНТИВЕНОВА Нариш радиотелеграфиста роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
16. Гвардии красноармейца КИРЬЯКОВА Юрия Александровича наводчика 82 мм. минометов 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
17. Гвардии младшего сержанта КОЛЬЦОВА Николая Ивановича заместителя командира отделения 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
18. Гвардии младшего сержанта КОРНИЛОВА Михаила Андреевича наводчика 45 мм. пушек 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
19. Гвардии младшего сержанта КОЛЕДАЕВА Ивана Твановича наводчика орудия батареи 57 мм. 351 Гвардейского стрелкового полка.
20. Гвардии сержанта КРИВЦОВА Андрея Алексеевича помощника командира взвода автоматчиков 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
21. Гвардии сержанта КУЛИГИНА Анатолия Александровича командира отделения 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
22. Гвардии красноармейца ЛУШНИКОВА Александра Петровича автоматчика стрелковой роты 1 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
23. Гвардии красноармейца МАТВЕЕВА Серафима Ивановича стрелка 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
24. Гвардии красноармейца МУРАВЬЕВА Николая Арсеньевича стрелка 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
25. Гвардии красноармейца НАЗАРЕНКО Алексея Дмитриевича стрелка 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
26. Гвардии сержанта НОВИЦКОГО Александра Вячеславовича командира 82 мм. миномета 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
27. Гвардии сержанта ПОРШИНА Ивана Петровича радиотелеграфиста роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
28. Гвардии красноармейца ПОЛЯКОВА Александра Григорьевича стрелка 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
29. Гвардии красноармейца ОБОРИНА Святослава Михайловича стрелка 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
30. Гвардии сержанта САЛОНИНА Алексея Николаевича радиотелеграфиста роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
31. Гвардии красноармейца СВИДЛОВА Петра Фомича стрелка 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
32. Гвардии красноармейца СИМАКОВА Николая Алексеевича стрелка 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
33. Гвардии красноармейца СИМУШИНА Федора Артемьевича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
34. Гвардии красноармейца СТЕПАНОВА Анатолия Степановича стрелка 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
35. Гвардии сержанта СТУПАКА Анатолия Григорьевича командира орудия батареи 57 мм. 351 Гвардейского стрелкового полка.
36. Гвардии старшего сержанта ТРОФИМОВА Эдуарда Петровича командира минометного расчета батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
37. Гвардии красноармейца ТРОШИНА Сергея Дмитриевича автоматчика 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
38. Гвардии красноармейца УРОКАЕВА Хамза Мутыковича телефониста взвода связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
39. Гвардии старшего сержанта ФЕДОРОВА Гавриила Константиновича командира отделения 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
40. Гвардии красноармейца ФРОЛОВА Бориса Васильевича стрелка 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
41. Гвардии красноармейца ФАЛИНА Николая Михайловича пулеметчика пулеметной роты 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
42. Гвардию старшину ХАРИНА Ивана Алексеевича командира отделения 82 мм. минометов 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
43. Гвардии красноармейца ШАХИНА Ивана Алексеевича наводчика 82 мм. миномета 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
44. Гвардии красноармейца ШЕЛОПКОВА Николая Ивановича командира 45 мм. ПТО 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
45. Гвардии красноармейца ЮДНИКОВА Аркадия Андреевича подносчика 82 мм. миномета 2 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.

КОМАНДИР 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

Гвардии ГЕНЕРАЛ-МАЙОР (ВИНДУШЕВ)


Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело Дивизии.
Исп. Осипов.
29.04.45 г. – гк.

ЦАМО, фонд 33 опись 690306 дело 1493. Подлинник. 


Приложение № 6.14 

СЕКРЕТНО
Экз. № 1 

П Р И К А З
ВОЙСКАМ 38 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА
9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ 3-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА

№ 06/Н 

30 апреля 1945 года Действующая армия


От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: 

В ы п и с к а

Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-й СТЕПЕНИ 

11. Гвардии лейтенанта ШВЕЦОВА Евгения Николаевича командира саперного взвода 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии. 

Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-й СТЕПЕНИ 

2. Гвардии лейтенанта АЛАДЕНСКОГО Михаила Александровича командира огневого взвода батареи 76 мм пушек 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
9. Гвардии старшего лейтенанта медицинской службы ГЕРНЫК Михаила Никоновича командира санитарного взвода стрелкового батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
20. Гвардии лейтенанта МЕЗЕНЦЕВА Ивана Алексеевича командира огневого взвода батареи 57 мм пушек 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.

КОМАНДИР 38 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ (УТВЕНКО)

НАЧАЛЬНИК ШТАБА КОРПУСА
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР (БЛИНОВ)

Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело 38 ГСВК.
исп. Игнатьев
29. 4.1945 г. ИФ.

ЦАМО, фонд 33, опись 690306, дело 2779. 


Приложение № 6.15 

Приказ
Верховного Главнокомандующего
№ 334 

13 апреля 1945 года

Командующему войсками
3-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Толбухину

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Иванову 

Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта после упорных уличных боев сегодня, 13 апреля, овладели столицей Австрии городом Вена – стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии. 

В ходе боев за подступы к Вене и за город Вену с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, в том числе 6-ю танковую армию СС, взяли в плен более 130.000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых орудий и много другого военного имущества. 

В боях за овладение городом Вена отличились войска генерал-полковника Глаголева, генерал-лейтенанта Захватаева, генерал-лейтенанта Петрушевского, генерал-лейтенанта Тихонова, генерал-лейтенанта Утвенко, генерал-лейтенанта Миронова, генерал-лейтенанта Бахтина, генерал-лейтенанта Рубанюка, генерал-майора Деревянко, генерал-майора Рождественского, генерал-майора Бирюкова, генерал-майора Козака, генерал-майора Бобрука, генерал-майора Шкодуновича, генерал-майора Афонина, генерал-майора Цветкова, генерал-майора Панченко, генерал-майора Джахуа, генерал-майора Макаренко, генерал-майора Богданова, генерал-майора Денисенко, генерал-майора Афонина, полковника Дрычкина, полковника Чижова, полковника Кукса, полковника Брансбурга, полковника Парфенова, полковника Виндушева; корабли и части Краснознаменной Дунайской флотилии контр-адмирала Холостякова, капитан-лейтенанта Барботько, капитан-лейтенанта Великого; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Неделина, генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка, генерал-лейтенанта артиллерии Нестерука, генерал-майора артиллерии Цикало, генерал-майора артиллерии Брежнева, генерал-майора артиллерии Гусева, генерал-майора артиллерии Ратова, генерал-майора артиллерии Великолепова, генерал-майора артиллерии Алексеенко, полковника Федорова, полковника Елецкого, полковника Слепакова, полковника Борисенко, полковника Плешакова, полковника Чернова, полковника Прохорова, полковника Булахтина, полковника Леонова, полковника Лупанова, подполковника Живуцкого, майора Воронова, майора Глебова; танкисты генерал-полковника танковых войск Кравченко, генерал-лейтенанта танковых войск Волкова, генерал-лейтенанта Руссиянова, генерал-лейтенанта Свиридова, генерал-лейтенанта танковых войск Ахманова, генерал-майора танковых войск Павелкина, генерал-майора танковых войск Штромберга, генерал-майора танковых войск Савельева, генерал-майора Говоруненко, полковника Тяглова, полковника Будникова, полковника Румянцева, полковника Обдаленкова, полковника Иванова, полковника Сахарова, подполковника Савельева, подполковника Симаня; летчики генерал-полковника авиации Судец, генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-лейтенанта авиации Златоцветова, генерал-лейтенанта авиации Толстикова, генерал-лейтенанта авиации Селезнева, генерал-лейтенанта авиации Степичева, генерал-лейтенанта авиации Подгорного, генерал-майора авиации Корсакова, генерал-майора авиации Белицкого, генерал-майора авиации Тищенко, генерал-майора авиации Каманина, полковника Недосекина, полковника Дементьева, полковника Смирнова, полковника Иванова, полковника Терехова, подполковника Шатилина; саперы генерал-полковника инженерных войск Котляра, полковника Малова, полковника Водоватова, полковника Фадеева, полковника Павлова, полковника Загребина, полковника Бабурина, полковника Номинаса, подполковника Корнеева, подполковника Матузаса, подполковника Голуковича; связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, генерал-майора авиации Морозова, полковника Шервуда, полковника Каткова, полковника Егорова, подполковника Сухих.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Вена, представить к присвоению наименования “Венских” и к награждению орденами.
Сегодня, 13 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим городом Вена, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Вены.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! 

Смерть немецким захватчикам! 

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН 

13 апреля 1945 года. № 334


Приложение № 6.16 

Приказ
Верховного Главнокомандующего
№ 336 

15 апреля 1945 года 

Командующему войсками
3-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Толбухину

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Иванову 

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 15 апреля, овладели на территории Австрии городом Санкт-Пельтен – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Трайзен.
В боях за овладение городом Санкт-Пельтен отличились войска генерал-полковника Глаголева, генерал-майора Рождественского, генерал-лейтенанта Утвенко, генерал-лейтенанта Тихонова, генерал-майора Денисенко, генерал-майора Серегина, полковника Виндушева, артиллеристы генерал-полковника артиллерии Неделина, генерал-майора артиллерии Брежнева, полковника Синицина, генерал-майора артиллерии Великолепова, полковника Яблочкина, полковника Пичкуры, подполковника Ильина; танкисты генерал-майора танковых войск Павелкина, генерал-майора Говоруненко, полковника Будникова, подполковника Ежелова, полковника 'Чунихина, полковника Индейкина, полковника Горчинского, полковника Лукьянова; летчики генерал-полковника авиации Судец, генерал-майора авиации Корсакова, генерал-лейтенанта авиации Толстикова, генерал-майора авиации Тищенко, полковника Смирнова, подполковника Шаталина, подполковника Степанова; саперы генерал-полковника инженерных войск Котляра, полковника Водоватова, полковника Номинаса, майора Софронкова, майора Ковалева; связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, генерал-майора войск связи Гончаренко, инженер-майора Рубанова.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Санкт-Пельтен, представить к награждению орденами.
Сегодня, 15 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим городом Санкт-Пельтен, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Санкт-Пельтена. 

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! 

Смерть немецким захватчикам! 

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН 

15 апреля 1945 года. № 336 


Приложение № 6.17 

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР
№ 098 

31 мая 1945 г. г. Москва.

Одобрен Народным
Комиссаром Обороны СССР

Объявляю Указы Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 г. «О награждении орденами соединений и частей Красной Армии».

Заместитель Народного Комиссара Обороны СССР
генерал армии Булганин

УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР 


О награждении орденами соединений и частей Красной Армии

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Секешфехервар, Мор, Веспрем, Эньинг и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:

Орденом Кутузова 2 степени
………………………………………………………………………………………………
106 гвардейскую стрелковую дивизию.
………………………………………………………………………………………………

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР А. Горкин

Москва, Кремль

26 апреля 1945 г. 


Приложение № 7.1 

Приказ
Верховного Главнокомандующего
№ 367 

8 мая 1945 года

Командующему войсками
2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Захарову 

Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 8 мая, овладели в Чехословакии городами Яромержице и Зноймо и на территории Австрии городами Голлабрунн и Штоккерау – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев.
В боях за овладение названными городами отличились войска генерал-полковника Шумилова, генерал-лейтенанта Петрушевского, генерал-полковника Глаголева, генерал-лейтенанта Осташенко, генерал-лейтенанта Бахтина, генерал-лейтенанта Рубанюка, генерал-лейтенанта Утвенко, генерал-майора Лукина, генерал-майора Бирмана, генерал-майора Рождественского, генерал-майора Лосева, генерал-майора Григоровича, генерал-майора Карпухина, генерал-майора Шкодуновича, генерал-майора Гречаного, генерал-майора Моложаева, генерал-майора Горбачева, генерал-майора Смирнова, генерал-майора Карамышева, генерал-майора Ковтун-Станкевича, генерал-майора Василевского, генерал-майора Маргелова, генерал-майора Соколовского, генерал-майора Серегина, генерал-майора Денисенко, генерал-майора Виндушева, полковника Селезнева, полковника Панкова, полковника Салычева, полковника Переманова, полковника Дерзияна, полковника Сагитова; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Фомина, генерал-лейтенанта артиллерии Дереша, генерал-майора артиллерии Алексеенко, генерал-лейтенанта артиллерии Петрова, генерал-майора артиллерии Иванова, полковника Адамчика, полковника Строка, инженер-полковника Броварника, генерал-майора артиллерии Юрко, полковника Миронова, полковника Коротеева, полковника Крыжевича, полковника Алексеева, полковника Седаша, полковника Богушевича, полковника Владимирова, полковника Суздальцева, полковника Козяренко, полковника Фефелова, полковника Саланского, полковника Мото-ва, подполковника Поползухина, подполковника Матюхи, подполковника Поплыко, подполковника Живуцкого, [подполковника] Рожманова, майора Бородина; танкисты генерал-полковника танковых войск Кравченко, генерал-полковника танковых войск Куркина, генерал-лейтенанта танковых войск Штромберга, генерал-лейтенанта танковых войск Савельева, генерал-лейтенанта танковых войск Волкова, генерал-лейтенанта Свиридова, полковника Белоглазова, полковника Остапенко, полковника Воронова, полковника Лященко, полковника Обдаленкова, полковника Сахарова, подполковника Сорочинского, подполковника Горлача; летчики генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-лейтенанта авиации Каманина, генерал-лейтенанта авиации Степичева, генерал-лейтенанта авиации Подгорного, полковника Гречко, полковника Сапрыкина, полковника Клобукова, полковника Семененко, полковника Шутеева, полковника Чижикова, полковника Благовещенского, полковника Тараненко, полковника Юдакова, полковника Гейбо, полковника Чанпалова, полковника Хмырова; саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Цирлина, генерал-майора инженерных войск Пляскина, полковника Зимина, полковника Фадеева, полковника Цепенюка; связисты генерал-лейтенанта войск связи Леонова, полковника Борисенко, полковника Егорова, полковника Шервуда, полковника Давыдова, полковника государственной безопасности Карпова.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Яромержице, Зноймо, Голлабрунн и Штоккерау, представить к награждению орденами.
Сегодня, 8 мая, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим названными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение поименованных городов. 

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! 

Смерть немецким захватчикам! 

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
8 мая 1945 года. № 367 


Приложение № 7.2

СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
ВОЙСКАМ 9-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ

№ 049/Н 


10 мая 1945 года

Действующая армия


От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: 

В ы п и с к а

Орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ 

1. Гвардии капитана ЕДЗОЕВА Мурзу Гагудзовича заместителя командира батальона по политчасти 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
16. Гвардии старшего лейтенанта ФЕДОРОВА Владимира Варфоломеевича командира батареи 120 мм минометов 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии. 

Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени 

7. Гвардии старшего лейтенанта КОСТЮРИНА Николая Петровича заместителя командира стрелкового батальона по политчасти 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
13. Гвардии капитана РЯБОВА Александра Петровича парторга 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.

Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени 

9. Гвардии лейтенанта СОЛОВЬЕВА Афанасия Викторовича парторга батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.



КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА
9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ 9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК (Громов)
(Глаголев)

НАЧАЛЬНИК ШТАБА
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
(Рождественский)

Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело ОК 9 ГА
Исполн. Патешвили
8.5. 1945 г. а.п

ЦАМО, фонд 33, опись 690306, дело 1939. 


Приложение № 7.3 

СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 021/Н 

4 мая 1945 года

Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Старшего артиллерийского мастера мастерской боепитания гвардии старшего сержанта БЕЛАН Гавриила Леонтьевича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами с 16 марта по 9 апреля 1945 года, производил ремонт орудий под огнем противника. При взятии населенного пункта Алланд отремонтировал под сильным пулеметно-минометным огнем противника 2 пулемета направленных на уничтожение огневых точек противника
2. Ездового транспортной роты гвардии красноармейца БОНДАРЕНКО Михаила Николаевича, за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами с 16 по 22 марта 1945 года за населенные пункты Чекберень, Мор, под сильным пулеметно-минометным огнем противника аккуратно в срок подвозил боеприпасы на передовую, и с передовой по своей инициативе вывез на лошадях 35 человек раненых бойцов и офицеров.
3. Ездового транспортной роты гвардии красноармейца ВАЛИУЛИНА Василия Курбановича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами с 16 по 31 марта 1945 года за населенные пункты Чекберень, Мор, на своей подводе под пулеметно-минометным огнем противника регулярно доставлял боеприпасы на передовую линию. По своей инициативе вывез на своих лошадях 36 человек раненых бойцов и офицеров до санитарного батальона.
4. Командира отделения транспортной роты гвардии старшего сержанта ВЕКШИНА Алексея Андреевича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами с 16 по 21 марта 1945 года за населенные пункты Чекберень, Мор, на подводах и автомашинах под сильным пулеметным и минометным огнем противника регулярно доставлял продовольствие на передовую линию по подразделениям и по своей инициативе вывез 130 человек раненых бойцов и офицеров с передовой.
5. Командира отделения транспортной роты гвардии старшего сержанта ГРИГОРЬЕВА Ивана Михайловича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами за взятие населенных пунктов Чекберень, Мор, с 16 по 25 марта 1945 года под сильным пулеметно-минометным огнем противника на подводах и автомашинах регулярно обеспечивал подразделения на передовой продуктами питания, и по своей инициативе вывез 115 человек раненых бойцов и командиров с передовой.
6. Ездового транспортной роты гвардии старшего сержанта ДУРАНДИНА Николая Николаевича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 23 марта 1945 года за взятие населенных пунктов Чекберень, Мор, 17 марта получив задание к 23-м часам доставить на лошадях боевые винтовочные патроны на передовую, под интенсивным огнем противника по дорогам, выполнил ее хорошо.
7. Шофера транспортной роты гвардии красноармейца ЗЕМЛЯНКА Алексея Степановича Николаевича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 21 марта 1945 года на участках боев за селение Чекберень и город Мор, регулярно на автомашине доставлял на передовую к минометам мины и по своей инициативе вывез с передовой 80 человек раненых бойцов и офицеров с передовой.
8. Старшину транспортной роты гвардии старшего сержанта ЕЖОВА Павла Егоровича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 26 марта 1945 года при занятии полком населенного пункта Чекберень и города Мор под сильным пулеметным и минометным огнем противника без потерь проводил транспорт с припасами продовольствия, патронами, минами и снарядами на передовые линии к нашим огневым точкам. И по своей инициативе вывез 80 человек бойцов и офицеров с передовой.
9. Ездового транспортной роты гвардии младшего сержанта ИЛЬИНУ Зину Ивановну за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 23 марта 1945 года во время тяжелых боев за овладение городом Мор, под обстрелом дорог противником, регулярно к сроку доставляла продукты питания на передовую по подразделениям в ночное время на лошадях.
10. Ездового транспортной роты гвардии младшего сержанта КАМИНСКОГО Дмитрия Ануфриевича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 марта по 9 апреля 1945 года на подступах к городу Мор, поселкам Алланд, Энцисфельд, под сильным пулеметно-минометным огнем противника, своевременно и аккуратно доставлял на подводе боеприпасы на передовую и по своей инициативе вывез 40 раненных бойцов и офицеров с передовой.
11. Ездового транспортной роты гвардии красноармейца КУЛИКОВА Григория Никандровича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 26 марта 1945 года на подводе своевременно доставлял снаряды, мины, смесь горючую, патроны на передовую на подступах к Чекберень, Мор, Алланд под сильным пулеметно-минометным огнем противника и по своей инициативе вывез 40 раненных бойцов и офицеров с передовой.
12. Ездового транспортной роты гвардии старшего сержанта КУЛИКОВА Леонтия Степановича, за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 26 марта 1945 года на подступах к селениям Чекберень, Мор на подводе своевременно доставлял на передовую снаряды, мины, патроны и по своей инициативе вывез 30 раненных бойцов и офицеров с передовой.
13. Минометного мастера мастерской боепитания гвардии сержанта МИТЯГИНА Ивана Степановича, за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 22 марта 1945 года при наступлении полка на город Мор под сильным пулеметно-минометным огнем противника отремонтировал на огневой точке 2 батальона вышедший из строя миномет в короткий срок.
14. Ездового транспортной роты гвардии красноармейца ПЕТРОВА Николая Ивановича, за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 21 марта 1945 года при наступательных операциях полка за Чекберень, Мор под сильным обстрелом дорог противником регулярно доставлял на повозке боеприпасы на передовую и вывез с передовой 44 раненных бойцов и офицеров.
15. Ездового транспортной роты гвардии сержанта ПУШКАРЕВА Ивана Степановича, за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 31 марта 1945 года на подступах Чекребень, Мор под сильным пулеметно-минометным огнем противника на своей подводе регулярно доставлял боеприпасы на передовую.
16. Ездового транспортной роты гвардии сержанта СИЗЫХ Егора Михайловича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 10 по 20 апреля 1945 года при наступательных боях полка за город Вену, Санкт-Пельтен, на подводе доставлял боеприпасы на передовую под огнем противника с сопок гор по дорогам и вывез 20 человек раненых.
17. Шофера транспортной роты гвардии красноармейца СИТАК Диаматра Платоновича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 23 марта 1945 года на своей автомашине под сильным пулеметно-минометным огнем противника регулярно подвозил боеприпасы на передовую, по своей инициативе вывез 100 раненных бойцов и офицеров с передовой.
18. Старшего оружейно-пулеметного мастера мастерской боепитания гвардии старшину ШАРУДА Анатолия Михайловича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 27 марта 1945 года без отлучено находился на передовой линии и под огнем противника производил ремонт под городом Мор, 20 марта отремонтировал 2 станковых пулемета. 

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Ездового транспортной роты гвардии красноармейца АРТЕМЬЕВА Григория Ильича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 23 марта 1945 года на своей подводе под сильным пулеметно-минометным огнем противника, под населенными пунктами Чекберень, Мор в ночное время своевременно по батальонам доставлял боеприпасы и вывез 15 раненных с передовой.
2. Ездового транспортной роты гвардии красноармейца БАИШЕВА Шамил Джалидовича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 23 марта 1945 года за город Мор, под сильным пулеметно-минометным огнем противника регулярно доставлял на подводе патроны на передовую и с передовой вывез 20 раненных бойцов и офицеров.
3. Шофера автотранспортной роты 106 гв. стрелковой дивизии гвардии старшего сержанта ГАМАН Ивана Петровича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 21 марта 1945 года за Чекберень, Мор, под сильным пулеметно-минометным огнем противника регулярно доставлял на автомашине патроны, мины, снаряды и по своей инициативе вывез с передовой 120 раненных бойцов и офицеров.
4. Ездового транспортной роты гвардии красноармейца ГРОМОВА Апполона Петровича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 21 марта 1945 года ночью 17 марта попав с груженной подводой боеприпасами под сильный огонь противника, проявил мужество, сохранил боеприпасы и лошадей и своевременно на передовую доставил и с передовой вывез 15 раненных бойцов и офицеров.
5. Ездового транспортной роты гвардии красноармейца ИЗЮМОВА Павла Ефимовича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 19 марта 1945 года получив боевое задание в ночь к 24 часам доставить мины на передовую, выполнил в срок, на развилке дорог у города Мор попав под сильный обстрел минометного огня противника, проявил мужество и в целости доставил груз сохранив лошадей.
6. Ездового транспортной роты гвардии красноармейца ЛИХАЧЕВА Леонида Андреевича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 23 марта 1945 года на подступах к Чекберень и Мор на подводе доставлял боеприпасы в сроки указанные командованием на передовую линию, мины к минометным точкам под сильным огнем противника и вывез 16 раненных бойцов и офицеров.
7. Шофера транспортной роты гвардии красноармейца НЕФЕДОВА Арефил Лаврентьевича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 23 марта 1945 года на своей автомашине за овладение населенными пунктами Чекберень, Мор под сильным пулеметно-минометным огнем противника регулярно доставлял боеприпасы и с передовой вывез 100 раненных бойцов и офицеров.
8. Ездового транспортной роты гвардии старшего сержанта САЗОНОВА Михаила Григорьевича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 26 марта 1945 года за Чекберень, Мор под минометным огнем противника регулярно доставлял на своей подводе боеприпасы на передовую и вывез с передовой 26 раненных бойцов и офицеров.
9. Ездового транспортной роты гвардии красноармейца ТОДОРОВА Феодосия Кузьмича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами на подступах к городу Мор, селению Чекберень на своей подводе регулярно доставлял боеприпасы на передовую под сильным огнем противника и с передовой вывез 24 раненных бойцов и офицеров.
10. Ездового транспортной роты гвардии старшего сержанта УМНЯШКИНА Ивана Петровича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами, с 16 по 31 марта 1945 года за овладение населенными пунктами Чекберень, Мор под сильным пулеметным огнем противника, регулярно подвозил на своей подводе боеприпасы на передовую, и по своей инициативе вывез с передовой 27 раненных бойцов и офицеров.
11. Ездового транспортной роты гвардии сержанта ШЕФТАЛОВИЧА Ефима Мироновича за то, что участвуя в боях с немецкими оккупантами с 1 по 9 апреля 1945 года под сильным пулеметно-минометным огнем противника, регулярно на своей на подводе подвозил боеприпасы на передовую и вывез 25 человек раненых бойцов и офицеров.

КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)

Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин.
К.г.н.. 

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 79. Подлинник. 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 022/Н 


5 мая 1945 года

Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Помощника командира взвода связи гвардии старшего сержанта АРХИРЕЕВА Константина Васильевича за то, что во время наступления 15 апреля 1945 года в районе деревни Недельбах он смело и решительно, под минометным огнем и под обстрелом немецких снайперов, лично сам навел связь командиру роты с командиром батальона.
2. Санитара стрелковой роты 1 батальона гвардии сержанта БОБРОВА Михаила Семеновича за то, что он во время наступления 15 апреля 1945 года в районе деревни Недельбах, под минометным огнем и под обстрелом немецких снайперов, оказал первую помощь 4 раненым бойцам и вынес их с поля боя.
3. Командира расчета минометной роты 1 батальона гвардии старшего сержанта БОРУЛЬКО Ивана Артемовича за то, что он во время наступления 15 апреля 1945 года в районе деревни Недельбах, своим огнем минометов при поддержки рот в наступлении уничтожил 2 огневые точки противника.
4. Стрелка стрелковой роты 1 батальона гвардии красноармейца БАЛАЛАЙКИНА Михаила Ивановича за то, что он во время наступления 15 апреля 1945 года на город Санкт-Пельтен первым ворвался на окраину и уничтожил 3 немецких автоматчиков.
5. Стрелка стрелковой роты 1 батальона гвардии красноармейца ВАЛЕИНА Бориса Николаевича за то, что он во время наступления 15 апреля 1945 года в районе деревни Недельбах, первым ворвался в деревню и взял 2 немецких автоматчиков в плен и одного отступающего немца застрелил.
6. Стрелка стрелковой роты 1 батальона гвардии красноармейца ВАСИНА Николая Петровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе деревни Надвелег смело и быстро ворвался на окраину деревни и взял в плен немецкого пулеметчика с пулеметом.
7. Наводчика минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца ГУЩИНА Ивана Дмитриевича Петровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе деревни Надвелег лично сам готовил мины и вел огонь из миномета по отступающей пехоте и уничтожил около 15 немецких солдат.
8. Наводчика минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца ГОЛОХВАСТОВА Аркадия Андреевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе деревни Надвелег беспощадно вел огонь по отступающему противнику. От частых выстрелов ствол миномета нагрелся до такой степени, что мина не ударяясь об боек вылетела из ствола от загорания дополнительных зарядов, тогда он быстро достал воды и намочив тряпку обвернул ее ствол и снова мины начали ложиться по отступающему противнику.
9. Подносчика мин минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца ДЬЯЧКОВА Сергея Романовича за то, что он бесперебойно обеспечивал свой расчет минами. Во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года он под обстрелом немецких снайперов форсировал реку с минами и во время доставил мины своему расчету.
10. Номера 45 мм пушки 1 батальона гвардии красноармейца ДРОКИНА Семена Федоровича за то, что он во время наступления 3 апреля 1945 года в районе Гроссау и Майерлинг под сильным снайперским огнем подносил снаряды к пушке. Вместе со стрелками пошел в атаку и уничтожил 3 немецких солдат.
11. Наводчика минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца ЗАЙЦЕВА Николая Ивановича за то, что он во время прорыва сильно укрепленной обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень, своим метким огнем из миномета поддерживая пехоту в атаке, уничтожил расчет немецкого станкового пулемета.
12. Наводчика минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца ИВАНОВА Александра Ивановича за то, что он во время прорыва обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень, своим метким огнем уничтожил одну огневую точку противника и около 5 немецких солдат.
13. Старшину стрелковой роты 1 батальона гвардии старшину ИСАЕВА Михаила Ивановича за то, что он во время наступления и форсирования реки Раба 28 марта 1945 года под сильным минометным и пулеметным огнем противника, доставил горячую пищи бойцам на передний край. Возвращаясь с передовой увидев раненого бойца – оказал ему помощь и вынес с поля боя.
14. Подносчика мин минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца КОЛПАКОВА Николая Ивановича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года под сильным минометным огнем и под обстрелом немецких снайперов бесперебойно снабжал минами свой расчет, огнем своего оружия убил 2 немцев.
15. Наблюдателя минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца КАРЕЛЬСКОГО Петра Михайловича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года форсировал реку вместе со стрелками и точно давал данные о противнике. Находясь в боевых порядках стрелковой роты уничтожил 2 немецких пулеметчиков.
16. Подносчика мин минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца КУЧИНСКОГО Андрея Ивановича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года, бесперебойно снабжал расчет минами, 6 раз форсировал реку с минами на себе, благодаря его быстрой доставки мин, расчеты поддержали стрелковые роты в дальнейшем продвижении вперед.
17. Наводчика минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца КУЛИКОВА Парфена Андреевича за то, что он во время наступления и форсирования реки Раба 28 марта 1945 года поддерживая своим огнем из миномета стрелковые роты, уничтожил одну огневую точку противника и до взвода пехоты противника.
18. Связного командования 1 батальона гвардии красноармейца КАТАЕВА Александра Николаевича за то, что он во время наступления 15 апреля 1945 года на город Санкт-Пельтен, под обстрелом немецких снайперов быстро и умело продвигался вперед к командирам рот и передавал устные приказания командира батальона, благодаря его быстрой и точной доставки донесений задача была выполнена благополучно.
19. Наводчика 45 мм пушки 1 батальона гвардии ефрейтора ЛЕПИХИНА Фирса Степановича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе деревни Надвелег меткими выстрелами уничтожил немецкий станковый пулемет, вместе с расчетом сопровождал беглым огнем наступающие стрелковые роты.
20. Старшину батареи 1 батальона гвардии старшего сержанта МАЛАХИЕВА Евгения Васильевича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года, под минометным и пулеметным огнем противника бесперебойно снабжал батарею боеприпасами, благодаря чему батарея всегда беспрерывно сопровождала наступающие стрелковые роты.
21. Стрелка стрелковой роты 1 батальона гвардии красноармейца МАКСИМОВА Василия Никитовича за то, что во время наступления 15 апреля 1945 года в районе деревни Недельбах смело и решительно первым ворвался на окраину и огнем своего оружия уничтожил 3 немецких солдат.
22. Подносчика мин минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца МИХАЙЛОВА Николая Евлампиевича за то, что во время наступления 15 апреля 1945 года в районе деревни Недельбах бесперебойно доставлял боеприпасы на передний край, 5 раз с минами форсировал реку Трайзен, но во время доставлял боеприпасы. Был легко ранен в этом бою, но с поля боя не ушел, а продолжил снабжать минами свой расчет.
23. Стрелка стрелковой роты 1 батальона гвардии красноармейца МАКСИМОВА Анатолия Петровича за то, что он во время прорыва обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень первым ворвался в траншеи противника и уничтожил 4 немецких солдат, которые пытались сопротивляться.
24. Номера 45 мм пушки 1 батальона гвардии красноармейца МИХАЙЛОВА Семена Карповича за то, что во время наступления 8 апреля 1945 года на Алланд смело и решительно под обстрелом немецких снайперов подносил снаряды к пушке. Огнем своего оружия во время контратаки противника уничтожил 5 немецких солдат.
25. Командира телефонного отделения взвода связи 1 батальона гвардии старшего сержанта МАМЕДБЕКОВА Нури Махмудовича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года, умело руководил своим отделением, лично сам под огнем противника наводил линию через реку.
26. Командира расчета минометной роты 1 батальона гвардии сержанта НИКУЛИНА Ивана Матвеевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе деревни Надвелег подавил огнем своего миномета станковый пулемет противника, первым менял огневые позизии.
27. Наводчика 45 мм пушки 1 батальона гвардии младшего сержанта ОРЛОВА Виктора Ивановича за то, что он во время наступления 3 апреля 1945 года в районе Гроссау своими точными выстрелами подавил 2 огневые точки противника и уничтожил до 15 немецких солдат.
28. Подносчика мин минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца ПЛУЖНИКОВА Петра Степановича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года, под обстрелом немецких снайперов смело и решительно подносил мины и обеспечивал патронами стрелковую роту.
29. Наводчика минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца ПРОНКИНА Виктора Ивановича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года, метким огнем своего миномета уничтожил расчет немецкого станкового пулемета и призывом «Вперед за Родину» воодушевлял бойцов.
30. Номера 45 мм пушки 1 батальона гвардии красноармейца ПОПОВА Василия Васильевича за то, что он во время наступления 3 апреля 1945 года в районе Гроссау, находясь в боевых передовых порядках стрелковой роты уничтожил 3 немецких автоматчиков из своего личного оружия.
31. Подносчика мин минометной роты 1 батальона гвардии младшего сержанта РАДНЕНКО Григория Павловича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года под сильным минометным и пулеметным огнем противника беспрерывно обеспечивал расчет минами. Возвращаясь на ротный пункт боепитания он заметил немецкого снайпера, который обстреливал переправу, тогда он метким огнем из карабина уничтожил его.
32. Номера 45 мм пушки 1 батальона гвардии красноармейца РЫБАКОВА Николая Васильевича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года под непрерывным обстрелом переправы противником перенес все снаряды на противоположный берег и обеспечил артиллерийским огнем продвижение стрелковых рот вперед.
33. Помощника наводчика минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца СКУРИХИНА Ивана Васильевича за то, что он во время наступления 3 апреля 1945 года в районе Гроссау и Майерлинг заметив немецких автоматчиков, заходящих с фланга, быстро выбрал удобное место и огнем своего оружия уничтожил 3 немецких автоматчиков, остальные обратились в бегство.
34. Командира отделения минометной роты 1 батальона гвардии старшего сержанта СУХОВА Федора Андреевича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года первым из минометных расчетов форсировал реку и поддержал своим огнем дальнейшее продвижение стрелковых рот вперед.
35. Подносчика мин минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца СМАРКАЛОВА Степана Павловича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года бесперебойно доставлял мины своему расчету, под минометным и пулеметным огнем противника 6 раз форсировал реку, но боеприпасами свой расчет обеспечивал во время.
36. Подносчика мин минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца СОКОЛОВА Юрия Николаевича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года, под минометным и пулеметным огнем противника, бесперебойно снабжал расчет боеприпасами, благодаря его быстрой доставки его расчет уничтожил 2 огневые точки противника и поддержал стрелковую роту в наступлении.
37. Повозочного минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца СИМОНЕНКО Федора Егоровича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года под минометным и пулеметным огнем противника на повозке форсировал реку и подвез боеприпасы к огневой позиции, раненый он все же доставил боеприпасы.
38. Наводчика минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца ТРУНОВА Николая Григорьевича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года вел беспощадный огонь по отступающему противнику и уничтожил около 15 немецких солдат противника.
39. Командира расчета 45 мм пушки 1 батальона гвардии сержанта ТОЧИЛИНА Николая Ефимовича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года, умело организовал переправу пушки на противоположный берег и метким огнем поддержал наступающие роты, уничтожив 2 огневые точки противника.
40. Снарядного минометной роты 1 батальона гвардии младшего сержанта ФУРСЕНКО Ивана Власовича Ефимовича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года, под непрерывным минометным и пулеметным огнем противника быстро снаряжал мины для стрельбы, благодаря нему расчеты беспрерывно поддерживали наступающую пехоту, противник, понеся большие потери, стал отступать.
41. Стрелка стрелковой роты 1 батальона гвардии красноармейца ХВОРОСТОВА Николая Аркадьевича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года, первым форсировал реку и огнем своего оружия уничтожил 2 немецких солдат и 4 взял в плен.
42. Стрелка стрелковой роты 1 батальона гвардии красноармейца ЧУРБАНОВА Владимира Алексеевича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года, первым форсировал реку и огнем своего оружия уничтожил расчет немецкого станкового пулемета.
43. Автоматчика стрелковой роты 1 батальона гвардии красноармейца ЧУПАХИНА Николая Афанасьевича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года, заметив, что несколько немецких автоматчиков хотят зайти в тыл роте, своим автоматным огнем уничтожил около 8 немецких автоматчиков, а остальные отступили.
44. Стрелка стрелковой роты 1 батальона гвардии красноармейца ШИШКИНА Николая Ефимовича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года под минометным и пулеметным огнем противника форсировал реку и на противоположном берегу уничтожил 3 немецких солдат.
45. Подносчика мин минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца ЯРОВИКОВА Николая Ивановича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе деревни Надвелег бесперебойно снабжал расчет минами, находясь на переднем крае оказал первую помощь 3 раненым бойцам и вынес их с поля боя. 

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Командира отделения стрелковой роты 1 батальона гвардии старшего сержанта ГОЛАНОВА Владимира Андреевича Ивановича за то, что он во время наступления 15 апреля 1945 года на город Санкт-Пельтен первым ворвался на окраину города и огнем своего автомата уничтожил 2 немецких солдат.
2. Подносчика мин минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца КРЮЧКОВА Ивана Ивановича за то, что он во время наступления и форсирования реки Раба 28 марта 1945 года под сильным минометным и пулеметным огнем противника бесперебойно доставлял боеприпасы. В этом бою он убил одного немецкого солдата.
3. Подносчика мин минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца ПОЗДЕЕВА Андрея Григорьевича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года бесперебойно снабжал минами свой расчет, 4 раза с минами он форсировал реку, но расчет всегда обеспечивал минами во время.
4. Подносчика мин минометной роты 1 батальона гвардии красноармейца ПАСЕЧНИКА Евгения Антоновича за то, что он во время форсирования реки Раба 28 марта 1945 года беспрерывно обеспечивал свой расчет минами под минометным и пулеметным огнем противника.

КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)

Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин.

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 79. Подлинник. 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 023/Н 


7 мая 1945 года

Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца БАТЫГИНА Николая Ивановича за то, что при форсировании реки Раба 26 марта 1945 года действовал, смело и решительно, в брод переправился через реку и на противоположном берегу смело вступил в бой с немецкими автоматчиками, где личным оружием уничтожил 3 солдат противника.
2. Заместителя командира отделения автоматной роты гвардии младшего сержанта ДВИНИНА Андрея Лазаревича за то, что при форсировании реки Раба 26 марта 1945 года действовал, смело и решительно, всю ночь под огнем противника по грудь в воде переправлял боеприпасы и материальную часть, чем способствовал быстрейшему выполнению боевого задания. В боях на реке Раба огнем своего автомата уничтожил 4 немецких солдат.
3. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ЕЛЬКИНА Павла Ивановича, за то, что 16 апреля 1945 года в районе Гересдорф находясь в обороне действовал смело и решительно, уничтожив при этом 3 немецких солдат – разведчиков, которые хотели разведать наш передний край.
4. Заместителя командира отделения автоматной роты гвардии младшего сержанта ИВАНОВА Андрея Сергеевича, за то, что 18 апреля 1945 года в районе Гересдорф под сильным огнем противника оборудовал командный пункт со своим отделением. Не смотря на сильный огонь противника, командный пункт полка был построен своевременно. За это время тов. Иванов своим отделением уничтожил 7 солдат противника. Сам лично из своего оружия тов. Иванов уничтожил 3 солдат противника.
5. Командира отделения автоматной роты гвардии младшего сержанта КРЮКОВА Ивана Ивановича за то, что при форсировании реки Раба 26 марта 1945 года действовал, смело и решительно, в брод переправился через реку и продолжил энергичное наступление. В этом бою тов. КРЮКОВ лично уничтожил 4 солдат противника.
6. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ЛУКЬЯНОВА Александра Федоровича за то, что 16 апреля 1945 года в районе Гересдорф действовал, смело и решительно, обеспечивая правый фланг подразделения, всю ночь под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника держал связь с соседним полком. Огнем своего автомата уничтожил 2 солдат противника.
7. Автоматчика автоматной роты гвардии ефрейтора МИРОНОВА Сергея Александровича за то, что при форсировании реки Раба 26 марта 1945 года действовал, смело и решительно, шел в первых рядах наступающих, огнем своего автомата уничтожил 3 солдат противника.
8. Командира отделения автоматной роты гвардии старшего сержанта МАРЧЕНКО Николая Александровича за то, что 16 апреля 1945 года в районе Гересдорф действовал, смело и решительно, со своим отделением прикрывал правый фланг подразделения, под сильным огнем противника. Сам лично уничтожил четырех солдат противника.
9. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца НЕСТЕРОВА Алексея Петровича за то, что при форсировании реки Раба 26 марта 1945 года действовал, смело и решительно. Всю ночь под огнем противника по грудь в воде переправлял боеприпасы и материальную часть, чем способствовал быстрейшему выполнению боевого задания подразделения. В боях на реке Раба уничтожил 3 солдат противника.
10. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ПОПОВА Сергея Николаевича за то, что 16 апреля 1945 года в районе Гересдорф действовал, смело и решительно, обеспечивая правый фланг подразделения, всю ночь под сильным огнем противника держал связь с соседним полком. Огнем своего автомата уничтожил 2 солдат противника.
11. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ПАВЛОВА Василия Семеновича за то, что при форсировании реки Раба 26 марта 1945 года действовал, смело и решительно, первым переправился через реку и вступил в бой, где огнем из автомата уничтожил 3 солдат противника.
12. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ПОЯРКОВА Михаила Герасимовича за то, что 16 апреля 1945 года в районе Гересдорф находясь в обороне, действовал, смело и решительно, обеспечивая правый фланг и под сильным огнем противника держал связь с соседним полком. Огнем из автомата уничтожил 3 солдат противника.
13. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ПУТЯЙКИНА Михаила Даниловича за то, что 16 апреля 1945 года в районе Гересдорф находясь в обороне на фланге, действовал смело и решительно, уничтожив при этом 3 солдат противника.
14. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ПЕТРОВА Виктора Ивановича за то, что 26 марта 1945 года при форсировании реки Раба первым переправился через реку, увлекая своим личным примером остальных бойцов. После переправы вступил в бой с немцами, где огнем своего автомата уничтожил 3 солдат противника.
15. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца РЯБОВА Петра Владимировича за то, что 16 апреля 1945 года в районе Гересдорф находясь в обороне, действовал смело и решительно, прикрывая правый фланг, уничтожил 3 немецких солдат.
16. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ШВЕЦОВ Евгения Константиновича за то, что 26 марта 1945 года при форсировании реки Раба, действовал, смело и решительно, первым переправился через реку, где вступил в бой с немцами и уничтожил 3 немецких солдат.
17. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ФОМИНЫХ Анатолия Егоровича за то, что 26 марта 1945 года при форсировании реки Раба, действовал, смело и решительно, первым переправился через реку, вступил в бой, где уничтожил 4 солдат противника.
18. Командира отделения автоматной роты гвардии сержанта УРЮМЦЕВА Тимофея Александровича за то, что 8 апреля 1945 года в районе Клаузен-Леопольдсдорф будучи на охране командного пункта со своим отделением при нападении автоматчиков противника на командный пункт действовал смело и решительно, своим примером воодушевляя бойцов. Сам лично уничтожил 4 автоматчиков противника.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Автоматчика автоматной роты гвардии ефрейтора АНИКЕЕВА Ивана Петровича за то, что в период наступательных боев был назначен связным в штаб полка. 14 апреля 1945 года в районе Санкт-Пельтен следуя с донесением на передний край в одном из домов заметил двух солдат противника, действуя смело и решительно броском гранаты и огнем автомата уничтожил их и своевременно доставил донесение.
2. Автоматчика автоматной роты гвардии ефрейтора ВЕЛИКАНОВА Ивана Яковлевича за то, что 26 марта 1945 года при форсировании реки Раба, действовал, смело и решительно, первым переправился через реку, вступил в бой, где уничтожил 2 солдат противника.
3. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ДОНБАЕВА Николая Федоровича за то, что при форсировании реки Раба, действовал, смело и решительно, первым переправился через реку и смело вступил в бой с немцами, где уничтожил 2 солдат противника.
4. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ДЕРБЕНЕВА Алексея Васильевича Яковлевича за то, что 26 марта 1945 года при форсировании реки Раба, действовал, смело и решительно, шел в первых рядах наступающих, первым переправился через реку, вступил в бой, где уничтожил 2 солдат противника.
5. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ЖЕНИЗОВА Анатолия Яковлевича за то, что 26 марта 1945 года действовал, смело и решительно при форсировании реки Раба, первым ворвался в траншеи противника и огнем из автомата уничтожил 2 солдат противника.
6. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ИВАНОВА Леонида Константиновича за то, что будучи посыльным в штабе дивизии, следуя с донесением 8 апреля в районе Клаузен-Леопольдсдорф встретился с двумя автоматчиками противника, действуя смело и решительно открыл огонь из автомата, где обоих уничтожил, и донесение своевременно доставил на передний край.
7. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ИШЕЕВА Ивана Григорьевича за то, что 26 марта 1945 года при форсировании реки Раба действовал, смело и решительно, первым переправился через реку, где уничтожил 2 солдат противника.
8. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ИГНАТЬЕВА Дмитрия Александровича за то, что 15 апреля 1945 года в городе Санкт-Пельтен при прочесывании домов в городе совместно с бойцами других подразделений обнаружил пулеметный расчет и группу автоматчиков, где тов. ИГНАТЬЕВ действовал смело и решительно, уничтожил 2 немецких солдат.
9. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца КОСАРЕВА Алексея Васильевича за то, что 26 марта 1945 года при форсировании реки Раба действовал, смело и решительно, первым переправился через реку и смело вступил в бой с немцами, где огнем своего автомата уничтожил 3 солдат противника.
10. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца КУЛИКОВА Николая Петровича, за то, что будучи на охране штаба части 8 апреля 1945 года в районе Клаузен-Леопольдсдорф при нападении на штаб автоматчиков действовал смело и решительно, где огнем из автомата уничтожил 3 солдат противника.
11. Заместителя командира отделения автоматной роты гвардии младшего сержанта КАРПОВА Ивана Васильевича за то, что 8 апреля 1945 года в районе Клаузен-Леопольдсдорф будучи на охране КП со своим отделением отразил атаку просочившихся автоматчиков, где сам лично огнем своего автомата уничтожил 2 солдат противника.
12. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца КИПРИЯНОВА Василия Александровича за то, что 26 марта 1945 года при форсировании реки Раба действовал, смело и решительно, первым переправился через реку и вступил в бой с немцами, где огнем своего автомата уничтожил 3 солдат противника.
13. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца КОМКИНА Александра Ивановича за то, что 26 марта 1945 года при форсировании реки Раба действовал, смело и решительно, где из личного оружия уничтожил 2 немецких солдат.
14. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца МЕДВЕДЕВА Михаила Федоровича за то, что 16 апреля 1945 года будучи в обороне в районе Гересдорф действовал, смело и решительно, точно узнавал обстановку соседей, при этом уничтожил 2 солдат противника.
15. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца НАГИБИНА Николая Михайловича за то, что при прочесывании домов в городе Санкт-Пельтен 15 апреля 1945 года действовал, смело и решительно, где уничтожил 2 солдат противника.
16. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ПОЛИВИНА Павла Тимофеевича за то, что 16 апреля 1945 года в районе Гересдорф действовал, смело и решительно, уничтожив 2 немецких солдат.
17. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ПЯТЛИНА Анатолия Михайловича за то, что 26 марта 1945 года при форсировании реки Раба действовал, смело и решительно, уничтожив при этом 2 солдат противника.
18. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ПАТАКИНА Николая Ильича за то, что 16 апреля 1945 года в районе Гересдорф находясь в обороне, действовал, смело и решительно, уничтожив 2 немецких солдат.
19. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ТОДОРЕНКО Андрея Ефимовича за то, что 26 марта 1945 года при форсировании реки Раба действовал, смело и решительно, шел в первых рядах наступающих, первым переправился через реку, где уничтожил 3 солдат противника.
20. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ТУТЫНИНА Федора Митрофоновича за то, что 8 апреля 1945 года в районе Клаузен-Леопольдсдорф, будучи посыльным, следуя с донесением попал под обстрел засады противника, действуя смело и решительно он уничтожил 3 солдат противника и своевременно доставил донесение.
21. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца САТТАРОВА Закария Салаховича за то, что 26 марта 1945 года при форсировании реки Раба действовал, смело и решительно, первым переправился через реку, где личным оружием уничтожил 3 солдат противника.
22. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца СМТШЛЯЕВА Александра Михайловича за то, что, будучи на охране командного пункта в районе Клаузен-Леопольдсдорф 8 апреля 1945 года при нападении автоматчиков противника на командный пункт, действовал, смело и решительно где из личного оружия уничтожил 2 солдат противника.
23. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца СИНЕЕВА Ками Капасовича за то, что 26 марта 1945 года при форсировании реки Раба действовал, смело и решительно, первым переправился через реку, где огнем автомата уничтожил 2 солдат противника.
24. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца СМИРНОВА Ивана Ивановича за то, что 26 марта 1945 года при форсировании реки Раба действовал, смело и решительно, в этом бою уничтожил 2 солдат противника.
25. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ШАЛАШКОВА Василия Ивановича за то, что при форсировании реки Раба действовал, смело и решительно, в бою при форсировании убил 3 немецких солдат.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)

Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин.

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 79. Подлинник. 

СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 024/Н 

9 мая 1945 года

Действующая армия 

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Музыканта гвардии старшину БЕРГЕЛЬСОН Михаила Абрамовича за то, что во время наступательных боев с 16 по 22 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег, будучи в трофейно-похоронной команде добросовестно относился к порученной работе, своевременно производя похороны погибших офицеров и красноармейцев. Одновременно вынес с поля боя 12 раненых бойцов.
2. Музыканта гвардии красноармейца БЕРЕЗКИНА Александра Даниловича за то, что он будучи в трофейно-похоронной команде во время наступательных боев с 16 по 22 марта 1945 года в районе Чекберень-Надвелег, добросовестно относился к порученной работе, своевременно производя похороны погибшего офицерского, сержантского и рядового состава, одновременно с этим являлся санитаром, вынеся с поля боя 10 раненых бойцов и офицеров.
3. Санитара-носильщика санитарной роты гвардии красноармейца БЕСПАЛОВА Николая Васильевича за то, что он с 7 по 10 апреля 1945 года в районе Кляузен-Леопольдорф под сильным артиллерийским огнем противника бесстрашно выполнял свои обязанности, оказывая первую помощь и вынося с поля боя раненых бойцов. За этот период им вынесено 12 раненых бойцов.
4. Командира отделения разведывательного взвода гвардии старшего сержанта ЗАЛОЙЛО Ивана Григорьевича за то, что он во время наступательных боев с 16 марта по 10 апреля 1945 года в районе Чекберень-Мор-Алланд будучи на НП командира полка обеспечивал точными данными. Ведя разведку наблюдением в районе Алланд, обнаружил батарею прямой наводки противника, которая мешала продвижению нашей пехоте и своевременно доложил командованию. Во время наступательных боев уничтожил 11 солдат противника.
5. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца ИВАНОВА Алексея Артемьевича за то, что он при ведении разведки населенного пункта Швакдорф 14.4.45 года выдвинувшись на нейтральную линию и замаскировавшись вел наблюдение, заметив несколько огневых точек, сообщил командованию и точным огнем артиллерии огневые точки были уничтожены.
6. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца КАЛМЫКОВА Сергея Федоровича за то, что он при ведении разведки в районе города Санкт-Пельтен на южной окраине которого заметил скопление немецкой пехоты, своевременно доложил командованию и огнем артиллерии пехота противника была рассеяна, на его счету убито 12 солдат противника.
7. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца КОНЦЕВОГО Константина Михайловича за то, что он, идя в разведку населенного пункта Швакдорф по пути к НП обнаружил немецкого снайпера, который простреливал путь, метким огнем автомата уничтожил его. Тов. КОНЦЕВОЙ точно устанавливал место расположения огневых позиций противника и своевременно доносил командованию.
8. Музыканта гвардии красноармейца КОСАЧЕВА Василия Марковича за то, что во время наступательных боев с 16 по 22 марта 1945 года в районе Чекберень-Мор-Надвелег, находясь в трофейно-похоронной команде к порученной работе относился добросовестно, своевременно производил похороны погибшего офицерского, сержантского и рядового состава. Часто исполнял обязанности санитара, оказывая помощь и вынося с поля боя раненых бойцов. За период боев им вынесено 10 раненых бойцов.
9. Начальника трофейно-похоронной команды гвардии старшего сержанта КУРЯЕВА Энвера Махутдиновича за то, что во время наступательных боев с 16 по 20 марта 1945 года в районе Чекберень-Мор-Надвелег четко и добросовестно относился к исполнению своих обязанностей, следя за четкостью работы своих подчиненных. Одновременно с этим являлся хорошим санитаром, бесстрашно вынося и оказывая помощь раненым на поле боя. За период наступательных боев им вынесено 12 раненых бойцов с их оружием.
10. Музыканта гвардии красноармейца КУЧМА Виктора Ивановича за то, что он будучи в трофейно-похоронной команде в период наступательных боев с 16 по 20 марта 1945 года в районе Чекберень-Мор-Надвелег добросовестно относился к порученной работе, своевременно производил похороны погибшего личного состава, в трудные минуты боя находился на передовой, оказывая первую помощь раненым бойцам и командирам, вынося их с поля боя, за период боев им вынесено 13 раненых бойцов с их оружием.
11. Повозочного санитарной роты гвардии красноармейца МАРКОВСКИХ Петра Прокопьевича за то, что он во время наступательных боев с 7 по 19 апреля 1945 года в районе Алланд-Санкт-Пельтен принимал активное участие по эвакуации раненых с поля боя. Под ураганным огнем противника он вывез с поля боя 22 раненых бойцов.
12. Музыканта гвардии старшего сержанта МУЛОВА Владимира Борисовича за то, что он в период наступательных боев с 16 по 20 марта 1945 года в районе Чекберень-Мор-Надвелег будучи в трофейно-похоронной команде к порученной работе относился добросовестно, производя своевременно погребения погибшего в боях личного состава, кроме этого показал себя одним из лучших батальонных санитаром, под минометным и пулеметным огнем противника он вынес с поля боя 12 раненых с их оружием.
13. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца НИКОЛАЕВА Юрия Сергеевича за то, что он, ведя разведку населенного пункта Швакдорф 13.4.45 года, наткнулся на засаду немцев и личным примером увлекая остальных бойцов, бросились в атаку, лично сам уничтожил 3-х солдат противника, не потеряв ни одного бойца.
14. Музыканта гвардии красноармейца ОСТРОВЕРХОВА Николая Нестеровича за то, что он будучи в трофейно-похоронной команде в период наступательных боев с 16 по 20 марта 1945 года в районе Чекберень-Мор-Надвелег добросовестно относился к порученной работе, производя погребение погибшего в боях личного состава полка, одновременно являлся хорошим санитаром. За период боев им вынесено с поля боя с оказанием первой помощи 13 раненых бойцов с их оружием.
15. Музыканта гвардии красноармейца ПОЛЯКОВА Ивана Тимофеевича за то, что он в период наступательных боев с 16 по 20 марта 1945 года в районе Чекберень-Мор-Надвелег находясь в трофейно-похоронной команде к порученной работе относился добросовестно, своевременно производя похороны погибшего в боях офицерского, сержантского и рядового состава. Кроме этого в боях показал как образцового санитара вынося с поля боя раненых, на его счету 11 вынесенных раненых с оказанием первой помощи.
16. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ПОПОВА Сергея Николаевича за то, что он в период наступательных боев 18 марта 1945 года в уличных боях города Мор огнем из автомата уничтожил трех солдат противника.
17. Санитарного инструктора санитарной роты гвардии старшего сержанта ПОТАНИНА Василия Лазаревича за то, что он в период наступательных боев с 8 по 15 апреля 1945 года в районе Кляузен-Леопольдорф – Санкт-Пельтен, работая в передовом санитарном отряде, под артиллерийском огнем противника организовал работу по приему и эвакуации раненых с поля боя. Санитарным отрядом пропущено 200 человек раненых.
18. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца РОМАНОВА Ивана Федоровича за то, что он, ведя разведку в районе населенного пункта Алланд 7.4.45 года обнаружил на гребне высоты немецкого корректировщика с рацией. Огнем из снайперской винтовки уничтожил корректировщика и вывел из строя рацию.
19. Музыканта гвардии красноармейца ПРОВОР Свет Александровича за то, что он в период наступательных боев с 16 по 20 марта 1945 года в районе Чекберень-Мор-Надвелег находясь в трофейно-похоронной команде добросовестно относился к порученной работе, своевременно производя погребение погибших в боях с немецкими захватчиками. В трудные минуты боя тов. ПРОВОР шел на передовую санитаром, оказывая первую помощь раненым бойцам, вынося их с поля боя, на его счету 11 вынесенных раненых.
20. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца РЯБОВА Петра Владимировича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в районе Чекберень действовал смело и решительно, в рукопашной схватке уничтожил трех солдат противника.
21. Командира отделения химического взвода гвардии сержанта СОНИНА Петра Ивановича за то, что он 14-15 апреля 1945 года во время подъема Знамени Победы на аппарате «САС-2» над площадью Героев в городе Вена отлично выполнил все возложенные на него обязанности лебедчика, тем самым способствовал удачному подъему Знамени Победы.
22. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ТИШКОВА Василия Георгиевича за то, что он в боях за город Мор 18.03.45 года проявил стойкость и мужество, в уличных боях уничтожил 5 солдат противника.
23. Разведчика взвода пешей разведки гвардии красноармейца ШЕВАРШИНА Василия Ивановича за то, что он 9.4.45 года в районе Иван прикрывая выход разведгруппы, после выполнения боевого задания, не дал возможности выдвинуться немцам вперед, уничтожив при этом 3 автоматчиков противника, остальных обратил в бегство.
24. Музыканта гвардии красноармейца ШАДРИКОВА Бориса Михайловича за то, что он в период наступательных боев с 16 по 20 марта 1945 года в районе Чекберень-Мор-Надвелег находясь в трофейно-похоронной команде, к порученной работе относился добросовестно, своевременно производя погребение погибших в боях с немецкими захватчиками. Бывали случаи, когда он уходил на поле боя санитаром и своей находчивостью и умением оказывал первую помощь и вынося раненых с поля боя, за период наступательных боев им вынесено 12 раненых бойцов с их оружием. 

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Командира отделения взвода химической защиты гвардии старшину АВЕРЬЯНОВА Михаила Петровича за то, что он за время боев с 16 марта по 16 апреля 1945 года выполняя обязанности старшего похоронной команды и похоронил 31 офицера и красноармейца.
2. Автоматчика автоматной роты гвардии старшего сержанта ВИНЕР Аркадия Владимировича за то, что он при прочесывании леса в районе Чекако 17.3.45 года, действуя мужественно уничтожил 5 немецких автоматчиков.
3. Стрелка комендантского взвода гвардии красноармейца ВИНОГРАДОВА Александра Петровича за то, что он за время боев с 16 марта по 16 апреля 1945 года в районе Чекберень-Санкт-Пельтен, будучи на охране штаба, бдительно нес службу, при нападении немецких автоматчиков на штаб полка 6.4.45 года первым занял оборону и, открыв огонь уничтожил двух немецких автоматчиков.
4. Химика взвода химической защиты гвардии красноармейца ДЕРЮГИНА Юрия Ивановича за то, что он за время боев с 16 марта по 16 апреля 1945 года в районе Чекберень-Санкт-Пельтен не смотря на трудные условия и сложную обстановку полностью сохранил средства противохимической защиты до момента сдачи их на ДОП.
5. Повара санитарной роты гвардии красноармейца ЖЕМАНОВУ Екатерину Николаевну за то, что она за время боев 16.4.45 года в районе Санкт-Пельтен помогала эвакуации раненых в ГСМП. Ею было эвакуировано 24 раненых бойца.
6. Санитара санитарной роты гвардии красноармейца ЖЕЛЯКОВУ Нину Петровну за то, что она за время боя за Санкт-Пельтен 16.4.45 года под минометным огнем эвакуировала с ПМП 21 раненого бойца.
7. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ЖЕНИХОВА Анатолия Яковлевича за то, что он в бою за деревню Надвелег 20.3.45 года действовал смело, огнем из своего автомата уничтожил трех немецких солдат.
8. Командира отделения комендантского взвода гвардии старшину ЗАУЛОЧНОГО Александра Ильича за то, что он в период боев с 16 марта по 16 апреля 1945 года хорошо организовал несение комендантской службы, обеспечив надежную охрану штаба полка.
9. Командира отделения взвода химической защиты гвардии сержанта ЗОЦ Алексея Степановича за то, что он в период боев с 16 марта по 16 апреля 1945 года в районе Чекберень-Санкт-Пельтен вынес с поля боя и похоронил 10 убитых красноармейцев и офицеров, кроме того вынес с поля боя 5 ручных пулеметов и 20 карабинов.
10. Санитарного носильщика санитарной роты гвардии старшего сержанта КЛЮЕВУ Татьяну Егоровну за то, что при взятии деревни Кляузен-Леопольдсдорф 8.4.45 года и в последующих боях проявила исключительную любовь при уходе за ранеными, принимала активное участие при эвакуации и подготовке транспорта, пропустив через эвакоотделение 150 раненых.
11. Повозочного транспортной роты гвардии красноармейца КОЧЕРГА Ипатия Семеновича за то, что будучи повозочным штабной повозки, добросовестно относился к исполнению своих обязанностей, сохранил коней с первых дней боев с 16.3.45 по 16.4.45 года в районе Чекберень-Санкт-Пельтен, обеспечил хорошую упитанность лошадей и не допустил ни одной аварии повозки, не смотря на горно-лесистую местность.
12. Химика взвода химической защиты гвардии красноармейца МАКАРОВА Александра Михайловича за то, что он в период боев с 16 марта по 16 апреля 1945 года в районе Чекберень-Санкт-Пельтен подобрал и вынес с поля боя 30 карабинов, 6 ручных пулеметов, 12 автоматов, 40 шинелей.
13. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца МАНАЕВА Александра Петровича за то, что при форсировании реки Раба 26.3.45 года, действуя смело и решительно шел в первых рядах и огнем своего оружия уничтожил 3 немецких солдат. В этом бою был ранен.
14. Повозочного транспортной роты гвардии красноармейца МИРОШНИЧЕНКО Павла Гавриловича за то, что он, будучи повозочным штабной повозки, исключительно добросовестно относился к своей работе, за все время наступательных боев с 16.3.45 по 16.4.45 года в районе Чекберень-Санкт-Пельтен, не допустил ни одной аварии повозки, не смотря на трудные условия передвижения в горно-лесистой местности, его лошади хорошо упитаны.
15. Химика – разведчика взвода химической защиты гвардии красноармейца ПЕНЕВАЛОВА Николая Федоровича за то, что он в период наступательных боев с 16 марта по 10 апреля 1945 года в районе Чекберень – Алланд, находясь в похоронной команде, вынес с поля боя свыше 40 убитых бойцов. Кроме того собрал 20 карабинов, 8 автоматов, 20 шинелей.
16. Химика – дегазатора взвода химической защиты гвардии красноармейца ПЛЕТНЕВА Виктора Васильевича за то, что он в период наступательных боев в районе Чекберень – Алланд с 16 марта по 16 апреля 1945 года, работая в похоронной команде вынес с поля боя и похоронил 15 убитых красноармейцев, кроме того собрал на поле боя 18 карабинов, 3 ручных пулемета.
17. Стрелка комендантского взвода гвардии красноармейца РЫНДИНА Федора Константиновича за то, что за все время наступательных боев с 16.3.45 по 16.4.45 года в районе Чекберень-Санкт-Пельтен, будучи связным первого помощника начальника штаба, действуя смело и решительно, всегда четко и своевременно выполнял приказания. В бою за дер. Алланд 6.4.45 года при установлении связи с батальоном уничтожил 2 немецких солдат.
18. Повозочного взвода химической защиты гвардии красноармейца СЕМЕНОВА Ивана Алексеевича за то, что за время боев с 16.3.45 по 16.4.45 года в районе Чекберень - Санкт-Пельтен, проявил исключительное внимание по уходу за лошадьми, не имея ни одного отставания, лошади упитаны. Принимая участие в похоронной команде, вывез с поля боя и похоронил до 25 убитых бойцов и офицеров.
19. Стрелка комендантского взвода гвардии красноармейца СМАГУЛОВА Какимбая за то, что в период наступательных боев с 16.3.45 по 16.4.45 года в районе Чекберень-Санкт-Пельтен, будучи связным у заместителя командира полка по строевой части, четко и добросовестно выполнял свои обязанности, своевременно выполнял все приказания, всегда находился при своем начальнике, а при нападении немецких автоматчиков на штаб полка одним из первых занял оборону и огнем из своего оружия уничтожил двух немецких автоматчиков.
20. Стрелка комендантского взвода гвардии красноармейца СМИРНОВА Бориса Ильича за то, что в период наступательных боев с 16.3.45 по 16.4.45 года в районе Чекберень-Мор- Алланд-Санкт-Пельтен хорошо нес комендантскую службу по охране и оборудованию места для работы штаба в любых условиях. Место для работы штаба быстро и своевременно подготовлялось им.
21. Химика – дегазатора взвода химической защиты гвардии красноармейца ШВАЛЕВА Михаила Петровича за то, что он во время боев с 16.3.45 по 16.4.45 года в районе Чекберень-Мор- Алланд-Санкт-Пельтен, находясь в похоронной команде, вынес с поля боя и похоронил 17 убитых бойцов и офицеров. Кроме того, будучи связным, обеспечивал бесперебойную связь со штабом полка.
22. Старшину комендантского взвода гвардии старшину ШВЕЦОВА Ивана Федоровича за то, что в период наступательных боев полка в районе Чекберень-Мор- Алланд-Санкт-Пельтен с 16.3.45 по 16.4.45 года хорошо организовал комендантскую службу, своевременно и хорошо обеспечивал место для работы штаба, не смотря на трудные условия и сложную обстановку, а также обеспечивал надежную охрану штаба.
23. Химика – разведчика взвода химической защиты гвардии красноармейца ФРИД Григория Яковлевича за то, что он за время боев с 16.3.45 по 16.4.45 года в районе Чекберень-Мор- Алланд-Санкт-Пельтен, находясь в похоронной команде, вынес с поля боя и похоронил 12 убитых бойцов и офицеров. Кроме того, собрал на поле боя 5 ручных пулеметов и 15 карабинов.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)


Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин.
ахк 

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 79. Подлинник. 

СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 025/Н 



15 мая 1945 года

Действующая армия 


От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Орудийного номера полковой батареи гвардии ефрейтора БАРАБАНОВА Глеба Матвеевича за то, что он при форсировании реки Раба 26.03.45 года под сильным минометным огнем перетащил орудие в брод через реку и пять раз ходил за боеприпасами через реку. В районе Санкт-Файт 3.04.45 года при отражении контратаки автоматчиков из личного оружия уничтожил 6 немцев и 2 захватил в плен.
2. Повозочного полковой батареи гвардии младшего сержанта ВЛАСОВА Виктора Ивановича за то, что он в бою за город Мор 19.03.45 года под сильным огнем подвез боеприпасы на ОП. При отражении контратаки автоматчиков в бою за деревню Гроссау 3.04.45 года из личного оружия убил 7 немцев.
3. Старшего разведчика полковой батареи гвардии ефрейтора ВОЛКОВА Ивана Павловича за то, что он при форсировании реки Раба 26.03.45 года под сильным минометным огнем переправил боеприпасы. В бою за деревню Такачи 24.03.45 года под сильным огнем ползком поднес боеприпасы к орудию.
4. Заряжающего минометной батареи гвардии красноармейца за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.04.45 года, будучи заряжающим заменил наводчика и продолжал вести огонь по вражеской пехоте. При этом уничтожил до взвода пехоты противника.
5. Орудийного номера полковой батареи гвардии ефрейтора ГЛОТОВА Семена Петровича за то, что он при форсировании реки Раба 26.03.45 года, пять раз перешел реку в брод, перетаскивая боеприпасы. В районе Санкт-Файт при отражении контратаки автоматчиков из личного оружия уничтожил 3 немцев.
6. Ездового минометной батареи гвардии ефрейтора ДОХАФАРОВА Дохафара Магомедовича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.04.45 года проявил находчивость и смелость. Переправе через реку Трайзен мешали просочившиеся автоматчики. Незаметно пробравшись в дом, метким огнем убил вражеского снайпера и выбил из дома автоматчиков.
7. Орудийного номера полковой батареи гвардии ефрейтора ДОРОФЕЕВА Николая Дмитриевича за то, что при форсировании реки Раба 26.03.45 года их орудие первым форсировало реку. При отражении контратаки танков под д. Иван 27.03.45 года заменил наводчика и вел огонь. При взятии деревни Майерлинг 6.04.45 года отражал контратаку автоматчиков, уничтожив 2 немцев из личного оружия.
8. Телефониста управления артиллерии полка гвардии красноармейца ДРЯНЕВА Ивана Ефимовича 15.04.45 года, два раза исправлял порванную связь под сильным огнем пулемета противника.
9. Ездового полковой батареи гвардии красноармейца ЕМЕЛЬЯНОВА Ефима Андреевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.03.45 года рискуя жизнью в критический момент боя подвез передок с снарядами.
10. Повозочного полковой батареи гвардии сержанта ЗЕМЛЕМЕРОВА Валентина Алексеевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.03.45 года под сильным минометным огнем обеспечил батарею боеприпасами. При отражении контратаки автоматчиков при взятии д. Алланд 6.04.45 года уничтожил из личного оружия 3 автоматчиков.
11. Орудийного номера полковой батареи гвардии младшего сержанта ЗНАМЕНСКОГО Всеволода Алексеевича за то, что при форсировании реки Раба 26.03.45 года под сильным минометным огнем вместе с расчетом перетащил на себе орудие через реку. В бою за деревню Санкт-Файт 3.04.45 года ходил в разведку забрав одного пленного, там же их расчет отразил контратаку автоматчиков, где из личного оружия уничтожил 3 немцев.
12. Номера минометной батареи полка гвардии красноармейца ИВАНОВА Юрия Ивановича за то, что он в бою за деревню Клаузен-Леопольдсдорф 8.04.45 года будучи в разведке обнаружил вражескую минометную батарею и на обратном пути вынес с поля боя раненого сержанта с его оружием. О расположении батареи противника доложил командованию и батарея была подавлена.
13. Номера минометной батареи полка гвардии красноармейца КОВАЛЕВА Николая Васильевича за то, что он в бою за деревню Пумерсдорф 18.04.45 года доставляя ночью боевое донесение на передовую, встретил двух немецких разведчиков, из них одного убил, другого ранил. Донесение было доставлено.
14. Командира орудия полковой батареи гвардии старшего сержанта КОВАЛЬЧЕНКО Ивана Дмитриевича, за то, что он в бою за деревню Алланд 6.04.45 года организовал стрельбу с закрытой ОП. Работая за командира взвода, уничтожил НП, пулемет и до взвода пехоты противника. При отражении контратаки автоматчиков в д. Майерлинг из личного оружия убил 8 немцев.
15. Орудийного номера полковой батареи гвардии младшего сержанта КОТОВА Александра Георгиевича за то, что он в бою за деревню Санкт-Файт 3.04.45 года ходил в разведку, захватив одного пленного. В бою за деревню Алланд 6.04.45 года их орудие с закрытой ОП уничтожило НП и пулемет противника.
16. Орудийного номера полковой батареи гвардии младшего сержанта КУДРЯШЕВА Михаила Афанасьевича за то, что при прорыве обороны немцев 16.03.45 года их орудие уничтожило 2 пулемета и до взвода пехоты противника.
17. Старшину полковой батареи гвардии старшего сержанта КУЛИКА Николая Яковлевича за то, что он во время боев во всех условиях обеспечивал батарею питанием и боеприпасами. Лично вынес с поля боя 3 раненых бойцов с их оружием.
18. Ездового минометной батареи полка гвардии красноармейца ЛЫСЕНКО Михаила Семеновича за то, что в бою за город Санкт-Пельтен 15.04.45 года под сильным обстрелом противника в критический момент боя подвез мины на позицию.
19. Радиотелеграфиста управления артиллерии полка гвардии младшего сержанта МАРТЫНОВА Василия Ивановича за то, что в бою за город Санкт-Пельтен 15.04.45 года на протяжении всех суток обеспечивал радиосвязь начальника артиллерии с батареями. Участвовал в отражении контратаки автоматчиков, где из личного оружия убил 3 немцев.
20. Командира отделения разведки полковой батареи гвардии сержанта НЕЖИВЫХ Василия Георгиевича за то, что в бою за деревню Майерлинг 6.04.45 года, когда орудие пытались окружить автоматчики, с расчетом отразил контратаку, убив из личного оружия 6 немцев. В бою за деревню Алланд 6.04.45 года по личной инициативе занял НП и организовал стрельбу с закрытой ОП, обнаружив НП противника и пулемет. Корректируя огнем взвода подавил их и уничтожил до взвода пехоты противника.
21. Командира миномета минометной батареи полка гвардии старшего сержанта ОДЕГОВА Дмитрия Максимовича за то, что в бою за город Санкт-Пельтен 15.04.45 года под сильным обстрелом противника выкатил миномет на открытую позицию и вел огонь по пехоте противника, при этом уничтожил пулемет мешающий продвижению нашей пехоты.
22. Повозочного артиллерии полка гвардии красноармейца ОЛЬХОВА Ивана Васильевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.04.45 года под огнем противника обеспечил продуктами питания и горячей пищей личный состав артиллерии и вынес с поля боя двух раненых бойцов.
23. Ездового полковой минометной батареи гвардии красноармейца ПОПОВА Григория Андреевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.04.45 года под сильным огнем противника доставил мины кочующему миномету. Когда миномету угрожала опасность, вместе с расчетом отражал сопротивление немцев, где из личного оружия убил двух немцев.
24. Орудийного номера полковой батареи гвардии ефрейтора САДЧИКОВА Ивана Кузьмича за то, что в бою за Чекберень 16.03.45 года их орудие уничтожило 2 пулемета и до взвода пехоты противника. В бою за Санкт-Файт из личного оружия уничтожил 5 немцев, захватив одного в плен. Будучи ранен остался в строю.
25. Ездового полковой батареи гвардии красноармейца СЕРГЕЕВА Павла Даниловича за то, что он в бою за Чекберень 16.03.45 года под сильным минометным огнем подвел на передке боеприпасы к орудию. В бою за Майерлинг 6.04.45 года не считаясь с жизнью, вынес из под обстрела раненого командира взвода.
26. Командира орудия полковой батареи гвардии сержанта САРКЕНОВА Салаха Ибрагимовича за то, что он в бою за город Мор 19.03.45 года уничтожил до взвода пехоты противника. При форсировании реки Раба 26.03.45 года уничтожил пулемет. В бою за населенный пункт Иван 27.03.45 года участвовал в отражении контратаки танков.
27. Номера полковой минометной батареи гвардии красноармейца УСАЧЕВА Антона Тихоновича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.04.45 года проявил находчивость и смелость. Переправе через реку Трайзен мешали просочившиеся автоматчики. Незаметно пробравшись в дом, метким огнем убил вражеского снайпера и выбил из дома автоматчиков.
28. Повозочного полковой батареи гвардии ефрейтора ФРОЛОВА Александра Владимировича за то, что он в бою за Чекберень 16.03.45 года под сильным минометным огнем обеспечивал орудия боеприпасами. При форсировании реки Раба пять раз на себе в брод переносил снаряды. В бою за деревню Санкт-Файт 3.04.45 года ходил в разведку, уничтожил из личного оружия 2 немцев.
29. Повозочного полковой батареи гвардии красноармейца ЧЕРВЯКОВА Наримана Александровича за то, что он при форсировании реки Раба 26.03.45 года вслед за орудиями под сильным обстрелом переправил боеприпасы на другой берег. При взятии деревни Гроссау 3.04.45 года отражая контратаку автоматчиков, из личного оружия убил 3 немцев.
30. Орудийного номера полковой батареи гвардии красноармейца ЧЕРШНЕВА Семена Михайловича за то, что при форсировании реки Раба 26.03.45 года орудие уничтожило пулемет. И вслед за пехотой под сильным обстрелом на руках было перетащено на другой берег. В бою за деревню Санкт-Файт 3.04.45 года отражая контратаку автоматчиков, из личного оружия убил 5 немцев и одного взял в плен.
31. Повозочного полковой батареи гвардии ефрейтора ЦАРЕНКОВА Василия Семеновича за то, что он в бою за город Мор 19.03.45 года под сильным минометным огнем обеспечил орудия боеприпасами. При форсировании реки Раба 26.03.45 года под сильным огнем, в брод на себе перетащил боеприпасы. В бою за Алланд 6.04.45 года отражал атаку автоматчиков, убив 1 немца.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Ездового минометной батареи полка гвардии красноармейца АБАШКИНА Павла Ивановича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.04.45 , будучи ездовым на повозке с боеприпасами всегда во время доставлял боеприпасы и дважды соединял телефонную линию, когда батарея вела огонь по противнику.
2. Орудийного номера полковой батареи гвардии красноармейца АНАНЬЕВА Юрия Павловича за то, что при форсировании реки Раба 26.03.45 года поднося боеприпасы к орудию под сильным минометным и пулеметным огнем 5 раз переходил реку в брод.
3. Ездового минометной батареи гвардии красноармейца БЕЗЛЕПКИНА Егора Васильевича за то, что при форсировании реки Раба 26.03.45 года поднося боеприпасы к орудию под сильным минометным и пулеметным огнем 5 раз переходил в брод реку.
4. Стрелка комендантского взвода гвардии красноармейца ГИРФАНОВА Андрея Нутлубердиновича за то, что в период наступательных боев с 16.03.45 года по 16.04.45 года в районах Чекберень-Мор-Алланд-Санкт-Пельтен хорошо нес комендантскую службу. Быстро своевременно готовил место для работы штаба, не смотря на сложную обстановку и постоянный огонь противника.
5. Ездового полковой батареи гвардии красноармейца ЖОЛНИНА Бориса Александровича за то, что при форсировании реки Раба 26.03.45 года под сильным минометным огнем первым переправил орудие на другой берег. При отражении контратаки танков в районе деревни Иван 27.03.45 года под сильным обстрелом выкатил орудие на ОП. В районе деревни Гроссау 3.04.45 года из личного оружия уничтожил 4 автоматчиков.
6. Орудийного номера полковой батареи гвардии красноармейца КОЛОЧЕВА Дмитрия Тимофеевича за то, что при форсировании реки Раба 26.03.45 года перетащил орудие через реку в брод под сильным минометным и пулеметным огнем. При отражении контратаки танков в районе деревни Иван 27.03.45 года был ранен.
7. Повозочного комендантского взвода гвардии красноармейца МЕДВЕДЕВА Николая Николаевича за то, что в период наступательных боев с 16.03.45 года по 16.04.45 года в районах Чекберень-Мор-Алланд-Санкт-Пельтен, не смотря на сложную обстановку и на трудные условия продвижения в горно-лесистой местности, сохранил конский состав, проявив исключительную заботу по уходу. За все время боев не допустил ни одной аварии повозки.
8. Повозочного комендантского взвода гвардии красноармейца ОСИЧЕВА Николая Ивановича за то, что в период наступательных боев с 16.03.45 года по 16.04.45 года в районах Чекберень-Мор-Алланд-Санкт-Пельтен, будучи повозочным на кухне своевременно доставлял горячую пищу личному составу спецподразделений полка, не допустив ни одной аварии. Его лошади хорошо упитаны.
9. Ездового минометной батареи гвардии красноармейца ЧАЩИНА Дмитрия Яковлевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.04.45 года под сильным артиллерийским огнем переправил двуколку со связью через реку Трайзен и доставил связь во время.
10. Ездового полковой батареи гвардии красноармейца ШУСТИКОВА Ивана Федоровича за то, что он в бою за деревню Майерлинг под сильным пулеметным огнем провел орудие на ОП. При отражении контратаки танков 27.03.45 года в районе деревни Иван не считаясь с жизнью, на виду у танков, вывез орудие на огневую позицию.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)

Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин.

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 79. Подлинник. 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 026/Н 

19 мая 1945 года

Действующая армия 



От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Ездового минометной батареи 120 мм минометов гвардии красноармейца БУРБА Сергея Ивановича за то, что в боях за деревню Хафинг 16 апреля 1945 года проявил мужество и отвагу. Будучи ездовым, под минометным и автоматным огнем, доставил на огневую позицию боеприпасы, по дороге из личного оружия уничтожил 3-х автоматчиков противника. Благодаря своевременной доставке боеприпасов батарея выполнила свою задачу.
2. Командира расчета минометной батареи гвардии старшего сержанта ВАРЛАМОВА Григория Васильевича за то, что он при форсировании река-канал Трайзен 16 апреля 1945 года под сильным минометным огнем первым со своим расчетом форсировал реку, чем обеспечил продвижение подразделения.
3. Номера минометной батареи 120 мм минометов гвардии красноармейца КОЛМАГОРОВА Антона Дмитриевича за то, что в боях за деревню Гедесдорф 16 апреля 1945 года проявил исключительную отвагу и геройство. Связь с НП была порвана. Ночью соединяя кабель, как неожиданно на него напали 3 немецких разведчика. Не растерявшись, в темноте метким огнем убил двоих немцев, а третьего в рукопашной схватке заколол штыком.
4. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КУШНОВА Василия Ильича за то, что во время прорыва сильно укрепленной обороны противника 16 марта 1945 года в районе Чекберень действовал смело и решительно, наступал в первых рядах наступающей пехоты. В ходе наступления он уничтожил 3 немецких солдат.
5. Командира отделения автоматной роты гвардии сержанта НАХАЕВА Алексея Ивановича за то, что он при форсировании реки Раба 26 марта 1945 года действовал смело и решительно, воодушевляя бойцов на подвиги, первым со своим отделением переправился через реку и вступил в бой с немцами, где сам лично уничтожил 3 солдат противника. В последующих боях тов. НЕХАЕВ действовал смело и решительно.
6. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ОЛЮНИНА Михаила Ивановича, за то, что он во время наступления 3 апреля 1945 года м. Гроссау и Майерлинг, заметив немецких автоматчиков заходящих с фланга, быстро выбрал удобную позицию и огнем своего автомата уничтожил 3 солдат противника, а остальные превратились в бегство.
7. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ПАТОКИНА Николая Ильича за то, что он будучи в разведке населенного пункта Кляузен-Леопольдорф 6 апреля 1945 года действовал смело и решительно, установил где расположены огневые точки противника и численность противника. При возвращении с разведки его обстреляли 2 автоматчика противника, действуя смело и решительно огнем своего автомата уничтожил обоих и своевременно доставил данные разведки.
8. Автоматчика автоматной роты гвардии ефрейтора ПУШКАРСКОГО Георгия Владимировича за то, что он при форсировании реки Раба действовал смело и решительно, шел в первых рядах наступающих, первым переправился через реку и уничтожил 3 солдат противника.
9. Пулеметчика пулеметной роты гвардии красноармейца ПОСТНОВА Николая Семеновича за то, что в наступательных боях 8 апреля 1945 года в районе Кляузен-Леопольдорф под сильным огнем противника доставлял боеприпасы к расчету. В этом бою был ранен наводчик, тов. ПОСНОВ лег за пулемет и продолжал уничтожать немцев. В этом бою огнем из пулемета уничтожил 10 немцев.
10. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца РОЖКО Владимира Ивановича за то, что он в боях при форсировании Реки Раба 28 марта 1945 года действовал смело и решительно, первым переправился через реку в брод и вступил в бой с немцами, где огнем из личного оружия уничтожил 3 солдат противника.
11. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца РУЧКИНА Алексея Яковлевича за то, что при прорыве обороны у населенного пункта Чекберень 16.03.45 года тов. РУЧКИН всегда первым поднимался в атаку. При переходе в атаку 10ю04.45 года в районе Санкт-Пельтен первым ворвался в траншеи противника и броском гранаты уничтожил 6 вражеских солдат.
12. Минометчика минометной роты стрелкового батальона гвардии красноармейца СТОЛЯРОВА Николая Акимовича за то, что он при форсировании реки Раба 28 марта 1945 года действовал смело и решительно. Первым со своим расчетом переправился через реку и открыл массивный огонь по боевым порядкам противника, чем обеспечил быстрое продвижение наступающей пехоты.
13. Подносчика орудия батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ШАШКОВА Ивана Семеновича за то, что он при форсировании реки Раба 28 марта 1945 года действовал смело и решительно, при переправе через реку аккуратно подносил боеприпасы к орудию, чем обеспечивал продвижение наступающей пехоты. При переходе противника в контратаку тов. ШАШКОВ выбрал удобную позицию и огнем из своего личного оружия убил 3 немецких солдат.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)

Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин.
и.х.г. 

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 79. Подлинник. 


Приложение № 8.1 

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР
№ 0106 


31 мая 1945 г. г. Москва.

Одобрен Народным
Комиссаром Обороны СССР


Объявляю Указы Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945 г. «О награждении орденами соединений и частей Красной Армии».

Заместитель Народного Комиссара Обороны СССР
генерал армии Булганин 

УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР 

О награждении орденами соединений и частей Красной Армии

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городам Вена и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:

Орденом Красного Знамени
………………………………………………………………………………………………
106 гвардейскую стрелковую ордена Кутузова дивизию.
………………………………………………………………………………………………

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР А. Горкин

Москва, Кремль

17 мая 1945 г. 


Приложение № 8.2 

СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
ПО 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
№ 020/Н 



22 мая 1945 года

Действующая армия 



От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: 

Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ 

1. Гвардии лейтенанта АГЕЕНКО Леонида Павловича командира стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
2. Гвардии младшего сержанта АЛЕКСЕЕВА Василия Ивановича наводчика 82 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
3. Гвардии старшего сержанта АКСЕНОВА Михаила Петровича командира пулеметного расчета пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
4. Гвардии красноармейца АКИФЬЕВА Семена Афанасьевича телефониста батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
5. Гвардии красноармейца АЛЕКСЕЕВА Юрия Григорьевича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
6. Гвардии красноармейца АЛЕШИНА Анатолия Андреевича наводчика 82 мм. минометов минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
7. Гвардии ефрейтора АНИСИМОВА Дмитрия Ивановича телефониста роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
8. Гвардию старшину АНТОНЕНКО Андрея Аверьяновича старшину пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
9. Гвардии красноармейца АНТОНИЦИНА Михаила Никоноровича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
10. Гвардии младшего сержанта АНТОНОВА Вадима Константиновича командира отделения взвода связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
11. Гвардии ефрейтора АСАТАРЬЯН Арютюна Бариковича номера батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
12. Гвардии старшего сержанта АУЛОВА Ивана Григорьевича командира стрелкового отделения 351 Гвардейского стрелкового полка.
13. Гвардии младшего сержанта АФОНИНА Егора Марковича командира орудия 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
14. Гвардии красноармейца БАЕВА Федора Федоровича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
15. Гвардии сержанта БАЛАКШИНА Гаврила Федоровича командира миномета 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
16. Гвардии ефрейтора БАЖЕНОВА Федора Николаевича заряжающего 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
17. Гвардии ефрейтора БАРАБАНОВА Глеба Матвеевича орудийного номера батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
18. Гвардии красноармейца БАХАРЕВА Николая Николаевича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
19. Гвардии младшего сержанта БЕЗУГЛОВА Петра Поликарповича наводчика орудия 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
20. Гвардии старшего сержанта БЕЛАН Гаврила Леонтьевича старшего орудийного мастера 351 Гвардейского стрелкового полка.
21. Гвардии старшего сержанта БЕРГЕЛЬСОН Михаила Абрамовича музыканта 351 Гвардейского стрелкового полка.
22. Гвардии красноармейца БЕРЕЗКИНА Александра Даниловича музыканта 351 Гвардейского стрелкового полка.
23. Гвардии красноармейца БЕРСЕБАЕВА Жандарбай стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
24. Гвардии младшего сержанта БОКАЛОВА Федора Алексеевича командира отделения 82 мм. минометов минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
25. Гвардии старшего сержанта БОРУЛЬКО Ивана Артемовича командира отделения минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
26. Гвардии красноармейца БОЧАРОВА Александра Васильевича пулеметчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
27. Гвардии старшего сержанта БУБЯКИНА Николая Ивановича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
28. Гвардии старшего сержанта БУЛАТОВА Гарий Губаевича санитарного инструктора 351 Гвардейского стрелкового полка.
29. Гвардии красноармейца БУШМЕЛЕВА Николая Николаевича ездового батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
30. Гвардии сержанта ВАЖЕСОВА Александра Федоровича наводчика миномета 120 мм. батареи 351 Гвардейского стрелкового полка.
31. Гвардии красноармейца ВАСЮТКОВА Ивана Яковлевича повара стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
32. Гвардии красноармейца ВЕДЯКОВА Василия Кузьмича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
33. Гвардии красноармейца ВЕТЛУЖСКИХ Николая Николаевича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
34. Гвардии ефрейтора ВИНОКУР Алексея Семеновича телефониста взвода связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
35. Гвардии красноармейца ВИШНЕВСКОГО Николая Константиновича санитара стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
36. Гвардии младшего сержанта ВОСТРИКОВА Василия Никитича наводчика батареи 45 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
37. Гвардии красноармейца ГЛАЗОЧЕВА Евгения Гигорьевича телефониста минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
38. Гвардии ефрейтора ГЛОТОВА Семена Петровича орудийного номера батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
39. Гвардии красноармейца ГЛУХОВА Александра Сергеевича ездового батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
40. Гвардии старшего сержанта ГОЛУБКОВА Ивана Николаевича старшину минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
41. Гвардии сержанта ГРАЧЕВА Владимира Андреевича наводчика миномета 120 мм. батареи 351 Гвардейского стрелкового полка.
42. Гвардии ефрейтора ГУДКОВА Василия Архиповича заряжающего миномета батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
43. Гвардии красноармейца ДОМПЕРОВА Виктора Владимировича командира пулеметного отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
44. Гвардии младшего сержанта ДЕРГУНОВА Трофима Аксеновича командира отделения автоматчиков стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
45. Гвардии сержанта ДЗЮБАН Петра Моисеевича командира отделения 2-й автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
46. Гвардии старшего лейтенанта ДЗЮБЕНКО Николая Никоноровича командира пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
47. Гвардии старшего сержанта ДОВГОЛЕНКО Петра Семеновича помощника командира взвода стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
48. Гвардии красноармейца ДОЛГОВА Федора Яковлевича наводчика 82 мм. минометов минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
49. Гвардии красноармейца ДОМНИНА Дмитрия Ивановича наводчика ручного пулемета стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
50. Гвардии красноармейца ДОЦЕНКО Михаила Якимовича наводчика станкового пулемета стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
51. Гвардию старшину ДУДИНА Ивана Игнатьевича адъютанта командира 351 Гвардейского стрелкового полка.
52. Гвардии старшего сержанта ДУДНИЧЕНКО Ивана Парфентьевича командира отделения боепитания стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
53. Гвардии красноармейца ЕВТУШЕНКО Анатолия Афанасьевича телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
54. Гвардии сержанта ЕГОРОВА Александра Михайловича командира миномета батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
55. Гвардии красноармейца ЕРМАКОВА Евгения Григорьевича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
56. Гвардии красноармейца ЕЛЬКИНА Геннадия Дмитриевича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
57. Гвардии младшего сержанта ЕСИКОВА Илью Васильевича командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
58. Гвардии старшего сержанта ЕФРЕМОВА Ивана Васильевича начальника радиостанции роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
59. Гвардии красноармейца ЖАДАЕВА Михаила Кузьмича подносчика патронов стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
60. Гвардии красноармейца ЖДАНОВА Николая Александровича связного командира взвода стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
61. Гвардии ефрейтора ЗАВАЛИШИНА Алексея Федоровича наводчика станкового пулемета стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
62. Гвардии старшего сержанта ЗАГАГОВА Измаила Ильича командира стрелкового отделения 351 Гвардейского стрелкового полка.
63. Гвардии младшего лейтенанта ЗАТЕВАЛОВА Петра Михайловича командира взвода 82 мм. минометов минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
64. Гвардии старшего сержанта ЗАЛОЙЛО Ивана Григорьевича командира отделения взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
65. Гвардии красноармейца ЗАХАРОВА Петра Павловича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
66. Гвардии младшего лейтенанта ЗАЙЦЕВА Николая Александровича командира взвода транспортной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
67. Гвардии красноармейца ЗВЕРЕВА Михаила Павловича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
68. Гвардии сержанта ЗВЯГИНА Анатолия Георгиевича командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
69. Гвардии красноармейца ЗДОРОВЕЦ Дмитрия Ивановича радиотелеграфиста роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
70. Гвардии красноармейца ЗИМИНА Александра Михайловича телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
71. Гвардии старшего сержанта ИВАННИКОВА Михаила Матвеевича начальника радиостанции роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
72. Гвардии красноармейца ИВАНОВА Николая Ефимовича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
73. Гвардии сержанта ИВАНЧИКОВА Василия Сергеевича командира пулеметного расчета стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
74. Гвардии сержанта ИГЛИНА Григория Васильевича начальника радиостанции роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
75. Гвардии старшего сержанта ИЛЬИНА Михаила Андреевича командира отделения управления артиллерией 351 Гвардейского стрелкового полка.
76. Гвардии младшего сержанта ИСКОРНЕВА Павла Михайловича командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
77. Гвардии красноармейца КАЗАКОВЦЕВА Василия Васильевича наводчика 82 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
78. Гвардии старшего сержанта КАНЦЫБЕРОВА Михаила Никифоровича старшину роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
79. Гвардии лейтенанта КАЙГОРОДОВА Степана Ануфриевича командира огневого взвода 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
80. Гвардии красноармейца КВАСОВА Валентина Патракеевича командира отделения взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
81. Гвардии ефрейтора КЛИМЫЧЕВА Дмитрия Ивановича начальника центральной телефонной станции роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
82. Гвардии старшего сержанта КЛЮЕВУ Татьяну Егоровну санитара-носильщика санитарной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
83. Гвардии красноармейца КОБЫЛЯЦКОГО Николая Федоровича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
84. Гвардии красноармейца КОКОРИНА Петра Факеевича номера 45 мм. пушек стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
85. Гвардии красноармейца КОЛПАКОВА Николая Ивановича наводчика орудия 57 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
86. Гвардии красноармейца КАЛУТИНА Ивана Павловича подносчика батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
87. Гвардии младшего лейтенанта КОНОНЕНКО Василия Савича командира взвода 37 мм. пушек стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
88. Гвардии красноармейца КОНЯХИНА Николая Константиновича заряжающего батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
89. Гвардии лейтенанта КОРОСТЕЛЕВА Михаила Александровича командира взвода роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
90. Гвардии старшего сержанта КОРОТКОВА Ивана Ильича старшего орудийного мастера артиллерии 351 Гвардейского стрелкового полка.
91. Гвардии старшего лейтенанта КОСИЦИНА Ивана Ивановича командира взвода управления батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
92. Гвардии красноармейца КОСТИНА Григория Евдокимовича санитара-носильщика стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
93. Гвардию старшину КРАСНИКОВА Алексея Семеновича командира орудия батареи 57 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
94. Гвардии красноармейца КУДЕЛИНА Михаила Васильевича разведчика взвода конной разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
95. Гвардии ефрейтора КУЗНЕЦОВА Михаила Федоровича помощника начальника центральной телефонной станции роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
96. Гвардии младшего сержанта КУРБЫКО Якова Арсентьевича радиотелеграфиста роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
97. Гвардии красноармейца ЛАКИНА Василия Григорьевича пулеметчика пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
98. Гвардии старшего сержанта ЛАПШИНА Владимира Павловича помощника командира взвода стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
99. Гвардии старшего сержанта ЛЕГОТИНА Константина Васильевича помощника командира взвода конной разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
100. Гвардии сержанта ЛЕБЕДЕВА Александра Евгеньевича командира телефонного отделения взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
101. Гвардии красноармейца ЛИШТВАНОВА Вилена Ефимовича телефониста роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
102. Гвардии красноармейца ЛОЩЕНОВА Бориса Николаевича телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
103. Гвардии сержанта ЛУКИНА Ивана Петровича командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
104. Гвардии красноармейца ЛЯМОВА Александра Андреевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
105. Гвардии красноармейца МАКАРОВА Владимира Георгиевича пулеметчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
106. Гвардии старшего сержанта МАКСИМЕНКО Ивана Тарасовича старшину стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
107. Гвардии красноармейца МАКСИМОВА Василия Никитовича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
108. Гвардии красноармейца МАЛКОВА Александра Павловича номера 45 мм. пушек стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
109. Гвардии старшину МАЛКОВА Федора Ефимовича командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
110. Гвардии красноармейца МАЛМАЛАЕВА Ивана Михайловича наводчика 82 мм. миномета минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
111. Гвардии красноармейца МАЛЫШЕВА Александра Васильевича телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
112. Гвардии сержанта МАНИЯ Михаила Зосимовича командира отделения минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
113. Гвардии старшего сержанта МАРГУЛЕЦ Александра Соломоновича командира расчета 82 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
114. Гвардии старшего сержанта МАРИНИЧЕВА Дмитрия Ивановича командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
115. Гвардии младшего техника-лейтенанта МАРИНИЧЕВА Михаила Егоровича техника оружейной мастерской 351 Гвардейского стрелкового полка.
116. Гвардии красноармейца МАСЛЮКОВА Ивана Васильевича пулеметчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
117. Гвардии красноармейца МАТВЕЕВА Павла Ивановича разведчика взвода конной разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
118. Гвардии сержанта МАХНЮК Леонида Прокофьевича начальника радиостанции роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
119. Гвардии ефрейтора МАЙБОРОДА Сергея Леонидовича ездового роты 82 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
120. Гвардии красноармейца МЕРЗАЯНОВА Ахметшарифа Мерзояновича подносчика патронов пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
121. Гвардии старшего сержанта МИНЕЕВА Леонида Петровича старшину батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
122. Гвардии старшего сержанта МИХАЙЛЕНКО Петра Леонтьевича командира пулеметного отделения пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
123. Гвардии старшего сержанта МИХНО Илью Антоновича командира минометного отделения минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
124. Гвардии старшего сержанта МИЧУРИНА Олега Львовича командира 120 мм. миномета минометной батареи 351 Гвардейского стрелкового полка.
125. Гвардии старшего лейтенанта медицинской службы МОГИЛЯНСКОГО Израиля Владимировича командира санитарной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
126. Гвардии красноармейца МОРОЗОВА Василия Афанасьевича автоматчика автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
127. Гвардии старшего сержанта МУЛОВА Владимира Борисовича санитара-носильщика стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
128. Гвардии младшего сержанта МУСТАКИМОВА Розяб Махмутовича командира пулеметного отделения 351 Гвардейского стрелкового полка.
129. Гвардии красноармейца НАКОНЕЧНОГО Николая Нестеровича заряжающего минометной роты 82 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
130. Гвардии сержанта НАКУРДА Бориса Александровича командира пулеметного отделения 351 Гвардейского стрелкового полка.
131. Гвардии ефрейтора НЕМОВА Бориса Григорьевича наводчика пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
132. Гвардии младшего сержанта НЕТРУСОВА Александра Александровича санитара-носильщика санитарной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
133. Гвардии сержанта НЕУСТРОЕВА Анатолия Ивановича санитарного инструктора стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
134. Гвардии красноармейца НЕЧЕПОРЕНКО Михаила Гавриловича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
135. Гвардии красноармейца НИКИТИНА Василия Николаевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
136. Гвардии красноармейца НИКИШИНА Леонида Петровича снайпера стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
137. Гвардии красноармейца НИКОЛАЕВА Юрия Сергеевича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
138. Гвардии красноармейца НИКОЯН Татула Гаригиновича санитара-носильщика стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
139. Гвардии младшего сержанта НИКУЛИНА Николая Ивановича санитара-носильщика санитарной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
140. Гвардии старшего сержанта НИКУЛИНА Николая Яковлевича командира орудия 45 мм. пушек стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
141. Гвардии красноармейца НОГИНА Виктора Александровича снайпера стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
142. Гвардии красноармейца ОЛЕЙНИКОВА Василия Игнатьевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
143. Гвардии младшего сержанта ОЛЬШАНОВА Андрея Михайловича начальника радиостанции роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
144. Гвардии ефрейтора ОСИНА Ивана Степановича наводчика 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
145. Гвардии красноармейца ПЕРШИНА Юрия Ефимовича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
146. Гвардии красноармейца ПЕТЛЮХ Николая Евдокимовича командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
147. Гвардию старшину ПЛЕШКОВА Михаила Степановича командира пулеметного отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
148. Гвардии старшего сержанта ПОНОМАРЕВА Владимира Федоровича командира отделения взвода конной разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
149. Гвардии красноармейца ПОЛЯКОВА Ивана Тимофеевича санитара-носильщика стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
150. Гвардии красноармейца ПОМИКОВА Сергея Даниловича снайпера-наблюдателя стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
151. Гвардии красноармейца ПОПОВА Григория Андреевича ездового батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
152. Гвардии сержанта ПОПОВА Якова Ануфриевича командира орудия батареи 57 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
153. Гвардии красноармейца ПОЧАНОВА Сергея Семеновича разведчика взвода конной разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
154. Гвардии старшего сержанта ПРУДКОГО Михаила Петровича старшего повозочного взвода снабжения стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
155. Гвардии старшего сержанта ПУЗЫРЕВА Василия Степановича ездового транспортной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
156. Гвардии сержанта ПЯТАКОВА Владимира Ивановича инструктора санитарного стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
157. Гвардии старшего сержанта РАСТОПОВА Федора Павловича писаря-каптенармуса стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
158. Гвардии красноармейца РОМАНОВА Ивана Федоровича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
159. Гвардии лейтенанта РУЧКИНА Степана Степановича командира взвода 82 мм. минометов стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
160. Гвардии красноармейца РЯЗАНОВА Василия Филипповича радиотелеграфиста роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
161. Гвардии красноармейца РЯБЫХ Николая Максимовича автоматчика автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
162. Гвардии ефрейтора СААКЯН Роберта Леоновича заряжающего 120 мм. миномета 351 Гвардейского стрелкового полка.
163. Гвардии красноармейца САВЕЛЬЕВА Николая Степановича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
164. Гвардии красноармейца САЗОНОВА Василия Ивановича автоматчика автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
165. Гвардии сержанта САРКЕНОВА Салах Ибрагимовича командира орудия 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
166. Гвардии красноармейца СЕРГЕЕВА Сергея Степановича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
167. Гвардии младшего сержанта СИДЕЛИНА Федора Константиновича наводчика 120 мм. миномета 351 Гвардейского стрелкового полка.
168. Гвардию старшину СИДОРКИНА Алексея Павловича старшину санитарной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
169. Гвардии красноармейца СИМАКОВА Николая Семеновича телефониста батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
170. Гвардии красноармейца СИРОТИНА Ивана Алексеевича автоматчика автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
171. Гвардии сержанта СКОРОВАРОВА Ивана Ефимовича начальника радиостанции роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
172. Гвардии красноармейца СКРЫЛЕВА Василия Тимофеевича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
173. Гвардии красноармейца СМИРЕНИНА Ивана Федоровича телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
174. Гвардии лейтенанта СМИРНОВА Николая Дмитриевича командира батареи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
175. Гвардии сержанта СОТНИКОВА Ивана Павловича повозочного хозяйственного взвода стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
176. Гвардии красноармейца СТАРКОВА Алексея Николаевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
177. Гвардии красноармейца СТЕПАНЕНКО Виктора Александровича связного командира автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
178. Гвардии красноармейца СТЕШИНА Семена Иосифовича помощника наводчика станкового пулемета стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
179. Гвардии старшего техника-лейтенанта СТРЕЛЬНИКОВА Сергея Павловича начальника артиллерийской мастерской 351 Гвардейского стрелкового полка.
180. Гвардии красноармейца СУСЛОВА Сергея Андреевича пулеметчика пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
181. Гвардии красноармейца СУСЛОВА Павла Геннадьевича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
182. Гвардии красноармейца ТЕЛИЦИНА Александра Ивановича телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
183. Гвардии старшего сержанта ТЕРПУГОВА Николая Алексеевича радио-телефонного мастера роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
184. Гвардии красноармейца ТРЕТЬЯКОВА Василия Федоровича номера 45 мм. пушки стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
185. Гвардии красноармейца ТРОЙНИНА Петра Гавриловича заряжающего миномета 120 мм. батареи 351 Гвардейского стрелкового полка.
186. Гвардии старшего сержанта ТРУБНИКОВА Николая Григорьевича командира пулеметного отделения пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
187. Гвардии красноармейца ТУЖИЛИНА Петра Андреевича автоматчика автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
188. Гвардию старшину ТУРКИНА Петра Андреевича исполняющего обязанность командира пулеметного взвода стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
189. Гвардии красноармейца УСОВА Бориса Алексеевича телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
190. Гвардии лейтенанта ФАРКОВА Ивана Михайловича командира взвода снабжения 351 Гвардейского стрелкового полка.
191. Гвардии лейтенанта ветеринарной службы ФЕДОРЕНКО Алексея Георгиевича ветеринарного фельдшера 351 Гвардейского стрелкового полка.
192. Гвардии красноармейца ФЕДОСОВА Георгия Николаевича телефониста-надсмотрщика роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
193. Гвардии красноармейца ХОХЛОВА Михаила Алексеевича пулеметчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
194. Гвардии красноармейца ХРАБЦОВА Леонида Константиновача командира отделения взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
195. Гвардии красноармейца ЦАПЛЕВА Алексея Степановича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
196. Гвардии старшего сержанта ЦЫРЕНОВА Баянда Цыреновича инструктора санитарного стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
197. Гвардии ефрейтора ЧЕБОТАРЕВА Александра Ниловича подносчика батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
198. Гвардии красноармейца ЧЕРЕБАТЕНКО Александра Павловича разведчика батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
199. Гвардию старшину ЧЕРЕБКО Григория Панфиловича исполняющего должность комсорга стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
200. Гвардию старшину ЧЕРЕМУШКИНА Василия Георгиевича инструктора химического стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
201. Гвардии красноармейца ЧЕРНЕЦКОГО Николая Ивановича телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
202. Гвардии младшего сержанта ЧЕРНЫШЕВА Сергея Ивановича заряжающего батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
203. Гвардии капитана ЧЕРНЫШ Николая Григорьевича командира стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
204. Гвардии сержанта ЧЕХОНИНА Геннадия Федоровича инструктора санитарного санитарной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
205. Гвардии красноармейца ЧУПАНИНА Николая Афанасьевича номера 45 мм. пушки стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
206. Гвардии красноармейца ЧУРСИНА Алексея Митрофановича радиста роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
207. Гвардии красноармейца ШИРШОВА Александра Михайловича помощника наводчика станкового пулемета пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
208. Гвардии старшего сержанта ШИРЯЕВА Георгия Васильевича помощника командира взвода стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
209. Гвардии старшего сержанта ШТИЛЕРМАН Моисея Семеновича командира отделения автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
210. Гвардии красноармейца ШУМАКОВА Ивана Федоровича подносчика батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
211. Гвардии красноармейца ШУРКИНА Василия Николаевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
212. Гвардии старшего сержанта ЮЖАКОВА Григория Петровича начальника радиостанции взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.


КОМАНДИР 106 ГВАРДЕЙСКОЙ ОРДЕНА КУТУЗОВА СТР. ДИВИЗИИ

Гвардии ГЕНЕРАЛ-МАЙОР (ВИНДУШЕВ)

Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело Дивизии.
Исп. Осипов.
22.05.45 г. – гк. 


ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 6713. Подлинник.


Приложение № 8.3 

СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
ПО 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
№ 021/Н 

22 мая 1945 года

Действующая армия


От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: 

Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ 

1. Гвардии лейтенанта АСТАШЕНКО Александра Константиновича командира взвода снабжения 3 стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
2. Гвардии старшего лейтенанта КЛЕЙНЕР Илью Марковича командира батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
3. Гвардии красноармейца КОНЦЕВОГО Константина Михайловича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
4. Гвардии красноармейца СИМУШИНА Федора Артемьевича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
5. Гвардии сержанта СТУПАК Анатолия Григорьевича командира орудия батареи 57 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка. 

Орденом СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ 

1. Гвардии младшего сержанта АБДУЛИЕВА Абдулхай наводчика противотанкового ружья 351 Гвардейского стрелкового полка.
2. Гвардии красноармейца АГАФОНОВА Николая Николаевича телефониста-повозочного роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
3. Гвардии младшего сержанта АНАНЬЕВА Виктора Филипповича командира отделения пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
4. Гвардии красноармейца АНИСИМОВА Михаила Александровича ездового батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
5. Гвардии красноармейца АННИНА Юрия Андреевича ездового батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
6. Гвардии ефрейтора АНТОНОВА Афанасия Михайловича наводчика 82 мм. минометов стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
7. Гвардии красноармейца АРЛЯТОВА Афанасия Архиповича ездового батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
8. Гвардии младшего сержанта АФАНАСЬЕВА Василия Павловича связного командира батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
9. Гвардии сержанта БАЛАКШИНА Гаврила Федоровича командира миномета 120 мм. батареи 351 Гвардейского стрелкового полка.
10. Гвардии старшего сержанта БАРАНОВА Михаила Захаровича командира отделения 82 мм. минометов стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
11. Гвардии красноармейца БАРАНЦЕВА Василия Ивановича снайпера стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
12. Гвардии красноармейца БАРИНОВА Александра Михайловича пулеметчика пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
13. Гвардии красноармейца БЕЗМАТЕРНЫХ Николая Николаевича номера 45 мм. пушек стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
14. Гвардии младшего сержанта БЕЗУГЛОВА Петра Поликарповича наводчика орудия 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
15. Гвардии красноармейца БЕЛОЗЕРЦЕВА Вячеслава Васильевича подносчика патронов пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
16. Гвардии сержанта БЕРЕЗОВА Василия Васильевича командира расчета минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
17. Гвардии красноармейца БЕЛЯКОВА Леонида Ивановича пулеметчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
18. Гвардии красноармейца БЛОХИНА Дмитрия Фроловича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
19. Гвардии красноармейца БОЙКО Ивана Васильевича автоматчика автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
20. Гвардии красноармейца БУЛАТНИКОВА Ивана Андреевича пулеметчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
21. Гвардии старшего сержанта БЫКОВА Федора Петровича старшину стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
22. Гвардии красноармейца ВАЛЕЕВА Монцура Гориповича пулеметчика 4-й стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
23. Гвардии красноармейца ВАНДЫШЕВА Евгения Никифоровича телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
24. Гвардии старшего сержанта ВАРЛАМОВА Григория Васильевича командира орудия батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
25. Гвардии красноармейца ВЕШКАРЕВА Ивана Петровича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
26. Гвардии красноармейца ВЛАДЕНЦЕВА Сергея Кондратьевича орудийного номера батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
27. Гвардии сержанта ВЛАДИМИРОВА Илью Васильевича инструктора химического стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
28. Гвардии младшего сержанта ВЛАСОВА Виктора Ивановича орудийного номера батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
29. Гвардии красноармейца ВОЛГИНА Бориса Николаевича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
30. Гвардии красноармейца ВОЛКОВА Егора Ивановича подносчика патронов стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
31. Гвардии красноармейца ВОРОНЦОВА Федора Дмитриевича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
32. Гвардии красноармейца ВОРОНЧИХИНА Александра Андреевича наводчика 82 мм. минометов минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
33. Гвардии старшего сержанта ГАЛАНОВА Владимира Андреевича командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
34. Гвардии красноармейца ГИЛЕВА Алексея Алексеевича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
35. Гвардии красноармейца ГЛУШКОВА Сергея Михайловича сапера саперного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
36. Гвардии ефрейтора ГЛОТОВА Семена Петровича орудийного номера батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
37. Гвардии младшего сержанта ГОЛИКОВА Анатолия Александровича помощника начальника центральной телефонной станции роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
38. Гвардии красноармейца ГОЛОВИНСКОГО Михаила Андреевича наводчика 82 мм. минометов стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
39. Гвардии красноармейца ГОРНОСТАЕВА Михаила Кирилловича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
40. Гвардию старшину ГОРЯГИНА Петра Васильевича старшину стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
41. Гвардии старшего сержанта ГРЕБЕНЩИКОВА Владимира Михайловича радиотелеграфиста роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
42. Гвардии младшего сержанта ГРИЦЕНКО Андрея Ивановича телефониста старшего взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
43. Гвардии красноармейца ГУЩИНА Ивана Дмитриевича снарядного минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
44. Гвардии красноармейца ДАВЛЕТОВА Мукап стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
45. Гвардии красноармейца ДЕМИДОВА Анатолия Павловича автоматчика автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
46. Гвардии красноармейца ДЕМИНА Владимира Петровича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
47. Гвардии младшего сержанта ДМИТРОВА Павла Васильевича радиста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
48. Гвардии сержанта ДОЛГИХ Николая Алексеевича радиста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
49. Гвардии красноармейца ДУБЫНИНА Алексея Андреевича телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
50. Гвардии красноармейца ЕЛПАТОВА Александра Степановича сапера саперного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
51. Гвардии красноармейца ЕНДЖИЕВСКОГО Михаила Петровича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
52. Гвардии красноармейца ЕЛЬКИНА Геннадия Дмитриевича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
53. Гвардии сержанта ЕРЕМИНА Николая Васильевича командира отделения пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
54. Гвардии красноармейца ЕРОХИНА Петра Федоровича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
55. Гвардии красноармейца ЕРШОВА Петра Федоровича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
56. Гвардии младшего сержанта ЖИЛКА Алексея Федоровича старшего телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
57. Гвардии красноармейца ЖОЛНИНА Бориса Александровича ездового батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
58. Гвардии старшего сержанта ЖУКОВА Василия Тимофеевича орудийного номера батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
59. Гвардии красноармейца ЖУКОВА Владимира Дмитриевича разведчика минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
60. Гвардии красноармейца ЗАБОРИНА Михаила Даниловича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
61. Гвардии красноармейца ЗАБРОВСКОГО Василия Трофимовича пулеметчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
62. Гвардии красноармейца ЗАЙЦЕВА Алексея Ивановича пулеметчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
63. Гвардии красноармейца ЗАЙЦЕВА Николая Ивановича наводчика 82 мм. минометов минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
64. Гвардии ефрейтора ЗАХАРОВА Владимира Ивановича помощника наводчика станкового пулемета стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
65. Гвардии красноармейца ЗЕЛЕНИНА Николая Александровича наводчика станкового пулемета пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
66. Гвардии сержанта ЗЕМЛЕМЕРОВА Валентина Алексеевича повозочного батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
67. Гвардии красноармейца ЗЛЫДНЕВА Михаила Степановича повозочного взвода боепитания артиллерии 351 Гвардейского стрелкового полка.
68. Гвардии младшего сержанта ЗНАМЕНСКОГО Всеволода Алексеевича орудийного номера батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
69. Гвардии красноармейца ЗУЕВА Николая Ивановича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
70. Гвардии красноармейца ИВАНОВА Александра Ивановича подносчика 82 мм. минометов минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
71. Гвардии старшего сержанта ИВАНОВА Якова Ивановича командира отделения минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
72. Гвардии сержанта ИВАНУШКИНА Василия Тимофеевича заместителя командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
73. Гвардии красноармейца ИЛЬИНА Владимира Дорофеевича подносчика патронов пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
74. Гвардии старшего сержанта ИЛЬИНА Михаила Андреевича командира отделения управления артиллерии 351 Гвардейского стрелкового полка.
75. Гвардии красноармейца ИЛЬИНА Федора Афанасьевича снайпера стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
76. Гвардии сержанта ИЛЬИНСКОГО Василия Никитовича радиотелеграфиста старшего управления артиллерии 351 Гвардейского стрелкового полка.
77. Гвардию старшину ИСАЕВА Михаила Ивановича старшину стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
78. Гвардии красноармейца КАБАЛИНА Петра Михайловича санитара стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
79. Гвардии красноармейца КАЛАЧЕВА Дмитрия Тимофеевича орудийного номера батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
80. Гвардии красноармейца КАПУСТИНА Александра Афанасьевича ездового батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
81. Гвардии ефрейтора КАТАЕВА Александра Николаевича связного минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
82. Гвардии красноармейца КАТУНИНА Владимира Семеновича подносчика патронов пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
83. Гвардии младшего сержанта КАЧАЛОВА Алексея Степановича командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
84. Гвардии красноармейца КИСЕЛЕВА Василия Васильевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
85. Гвардии красноармейца КИРЕНКОВА Павла Клавдиевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
86. Гвардии старшего сержанта КЛИСТОРИНА Илью Филипповича командира миномета 120 мм. батареи 351 Гвардейского стрелкового полка.
87. Гвардии красноармейца КОБЛОВА Алексея Николаевича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
88. Гвардии красноармейца КОЛЕСНИКОВА Ивана Николаевича наводчика станкового пулемета пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
89. Гвардии красноармейца КОЛИСНИЧЕНКО Василия Семеновича орудийного номера батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
90. Гвардии красноармейца КОЛОМАЦКОГО Владислава Павловича писаря-каптенармуса стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
91. Гвардии красноармейца КОМЫШОВА Владимира Прокопьевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
92. Гвардии красноармейца КОНЦЕДАЙЛОВА Павла Леонтьевича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
93. Гвардии красноармейца КОРНИЛОВА Николая Андреевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
94. Гвардии старшего сержанта КОРОЛЕВА Геннадия Александровича старшину минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
95. Гвардии старшего сержанта КОРОТКОВА Ивана Ильича старшего орудийного мастера артиллерии 351 Гвардейского стрелкового полка.
96. Гвардии красноармейца КОСИЦИНА Ивана Павловича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
97. Гвардии ефрейтора КОСКОВА Дорофея Пропопьевича наводчика станкового пулемета пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
98. Гвардии красноармейца КОСЕНКО Григория Ивановича телефониста роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
99. Гвардии красноармейца КОСТЮК Ивана Ивановича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
100. Гвардии красноармейца КОТЛОВА Федора Кузьмича подносчика патронов пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
101. Гвардии красноармейца КОТОВА Александра Георгиевича орудийного номера батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
102. Гвардию старшину КРОТ Николая Романовича командира отделения противотанковых ружей 351 Гвардейского стрелкового полка.
103. Гвардии красноармейца КРИВОШЕИНА Ивана Васильевича заряжающего роты 82 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
104. Гвардии сержанта КУВШИНОВА Георгия Федоровича командира отделения автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
105. Гвардии красноармейца КУЗНЕЦОВА Анатолия Ивановича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
106. Гвардии красноармейца КУЗНЕЦОВА Николая Ивановича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
107. Гвардии красноармейца КУЗНЕЦОВА Николая Михайловича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
108. Гвардии ефрейтора КУЛИКОВА Виктора Васильевича телефониста роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
109. Гвардии старшего сержанта КУПЦОВА Василия Ефимовича командира отделения минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
110. Гвардии красноармейца КУЧИНСКОГО Андрея Ивановича снарядного минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
111. Гвардии красноармейца ЛАВРЕНТЬЕВА Ивана Николаевича заряжающего 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
112. Гвардии красноармейца ЛАВРЕНТЬЕВА Николая Васильевича заряжающего минометной роты стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
113. Гвардии старшего сержанта ЛЕПИХОВА Анлрея Васильевича командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
114. Гвардии красноармейца ЛЕШТАЕВА Федора Андреевича телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
115. Гвардии старшего сержанта ЛИТВИНЕНКО Алексея Федоровича командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
116. Гвардии красноармейца ЛОСКУТОВА Степана Александровича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
117. Гвардии младшего сержанта ЛУТКОВА Ивана Ивановича заместителя командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
118. Гвардии красноармейца ЛЫСЕНКОВА Ивана Аверьяновича пулеметчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
119. Гвардии красноармейца ЛЫЧКОВА Сергея Михайловича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
120. Гвардии красноармейца МАЗИНА Александра Афанасьевича разведчика взвода конной разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
121. Гвардии красноармейца МАКСИМОВА Анатолия Павловича номера 82 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
122. Гвардии младшего сержанта МАЛЮГИНА Владимира Максимовича наводчика орудия батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
123. Гвардии ефрейтора МАЛЬНЕВА Александра Васильевича командира орудия батареи 57 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
124. Гвардии младшего сержанта МИХИНА Григория Васильевича командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
125. Гвардии сержанта МАНСУРОВА Саит Шарыповича командира стрелкового отделения 351 Гвардейского стрелкового полка.
126. Гвардии красноармейца МАСЛИКОВА Петра Павловича снайпера стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
127. Гвардии младшего сержанта МАСЛОВА Ювиналия Александровича командира отделения взвода боепитания артиллерии 351 Гвардейского стрелкового полка.
128. Гвардии красноармейца МАРКОВА Александра Ивановича подносчика патронов пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
129. Гвардии красноармейца МЕЗИНА Александра Григорьевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
130. Гвардии красноармейца МЕЛЬНИКОВА Григория Кондратьевича наводчика орудия батареи 57 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
131. Гвардии старшего сержанта МИНЕЕВА Леонида Петровича каптенармуса артиллерии 351 Гвардейского стрелкового полка.
132. Гвардии красноармейца МИНИНА Николая Алексеевича заряжающего 82 мм. миномета минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
133. Гвардии красноармейца МОЖАРИНА Михаила Тимофеевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
134. Гвардии красноармейца МУРАВЬЕВА Леонида Кирилловича связного командира минометного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
135. Гвардии красноармейца НАДЫМОВА Виктора Степановича радиста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
136. Гвардии красноармейца НЕСЫБУЛИНА Рафаила Хасановича телефониста роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
137. Гвардии младшего сержанта НАУМЕНКО Ивана Гавриловича пулеметчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
138. Гвардии красноармейца НЕВЗОРОВА Виктора Ивановича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
139. Гвардии старшего сержанта НЕКТАРЕВСКОГО Николая Николаевича командира отделения 82 мм. минометов минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
140. Гвардии красноармейца НЕФЕДОВА Петра Егоровича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
141. Гвардии старшего сержанта НИКУЛИНА Ивана Матвеевича командира отделения 82 мм. минометов минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
142. Гвардии красноармейца НОВИКОВА Николая Ивановича подносчика патронов пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
143. Гвардии ефрейтора НАЛБОДЯН Альберта Пайцаровича старшего телефониста батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
144. Гвардии красноармейца НОСОВА Ивана Евгеньевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
145. Гвардии старшего сержанта ОДЕГОВА Дмитрия Максимовича командира миномета батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
146. Гвардии красноармейца ОЗЕРИНА Петра Михеевича снайпера стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
147. Гвардии красноармейца ОКУЛОВСКОГО Бориса Васильевича пулеметчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
148. Гвардии старшего сержанта ОЛЕКСЕНКО Владимира Григорьевича командира минометного отделения минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
149. Гвардии красноармейца ОМЕЛИЧЕВА Александра Ивановича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
150. Гвардии красноармейца ОПАРИНА Николая Сергеевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
151. Гвардии красноармейца ПАХОМОВА Виктора Петровича номера противотанкового ружья 351 Гвардейского стрелкового полка.
152. Гвардии ефрейтора ПЕРЕВАЛОВА Михаила Ивановича старшего разведчика управления артиллерии 351 Гвардейского стрелкового полка.
153. Гвардии красноармейца ПЕРЕТРУХИНА Павла Гордеевича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
154. Гвардии красноармейца ПЕТРОВА Алексея Наумовича номера противотанкового ружья 351 Гвардейского стрелкового полка.
155. Гвардии красноармейца ПЕТРОВА Ивана Николаевича разведчика-наблюдателя батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
156. Гвардии ефрейтора ПЕТУХОВА Николая Ивановича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
157. Гвардии красноармейца ПИСКУН Михаила Алексеевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
158. Гвардии красноармейца ПЛЕНКИНА Владимира Яковлевича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
159. Гвардии красноармейца ПЛУЖНИКОВА Владимира Викторовича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
160. Гвардии красноармейца ПЛЮЩЕВА Анатолия Кирилловича связного командира батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
161. Гвардии красноармейца ПОДЛЯЧЕВА Петра Павловича орудийного номера батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
162. Гвардии красноармейца ПОЗДЕЕВА Андрея Георгиевича заряжающего 82 мм. миномета минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
163. Гвардии сержанта ПОЛИКАНТОВА Бориса Афанасьевича телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
164. Гвардии красноармейца ПОПКОВА Ивана Александровича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
165. Гвардии красноармейца ПРОНКИНА Виктора Ивановича заряжающего 82 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
166. Гвардии красноармейца ПРОХОРОВА Прокопия Алексеевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
167. Гвардии красноармейца ПУДОВА Александра Матвеевича минометчика 82 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
168. Гвардии красноармейца ПУПОВА Ивана Прокофьевича пулеметчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
169. Гвардии красноармейца ПУПЦОВА Владимира Владимировича разведчика взвода пешей разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
170. Гвардии младшего сержанта РАЗУНИНА Виктора Александровича радиотелеграфиста старшего батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
171. Гвардии старшего сержанта РАКОВА Виктора Александровича старшего повозочного взвода снабжения стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
172. Гвардии сержанта РОГАЧЕВА Василия Степановича номера 45 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
173. Гвардии красноармейца РОМАНОВА Константина Константиновича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
174. Гвардии красноармейца РОСЛЯКОВА Александра Григорьевича разведчика взвода конной разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
175. Гвардии красноармейца РЫБКИНА Николая Ильича наводчика станкового пулемета пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
176. Гвардии красноармейца РЫБАКОВА Николая Васильевича номера 45 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
177. Гвардии красноармейца РЯШЕНЦЕВА Вячеслава Степановича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
178. Гвардии ефрейтора САДЧИКОВА Ивана Кузьмича замкового орудия 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
179. Гвардии красноармейца САМУТИЧЕВА Сергея Кирилловича наводчика станкового пулемета 351 Гвардейского стрелкового полка.
180. Гвардии ефрейтора САЗАНОВА Игнатия Никаноровича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
181. Гвардии ефрейтора САФОНОВА Василия Николаевича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
182. Гвардии красноармейца СВЯТКИНА Петра Степановича наводчика станкового пулемета 351 Гвардейского стрелкового полка.
183. Гвардии красноармейца СЕРЕДКИНА Михаила Семеновича автоматчика автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
184. Гвардии красноармейца СЕРГЕЕВА Михаила Сергеевича снайпера стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
185. Гвардии ефрейтора СЕРДЮКОВА Александра Петровича повозочного батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
186. Гвардии красноармейца СЕРГЕЕВА Павла Даниловича ездового батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
187. Гвардии красноармейца СЕМАНОВА Анатолия Васильевича подносчика минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
188. Гвардии младшего сержанта СЕМЕНОВА Игоря Алексеевича начальника радиостанции стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
189. Гвардии красноармейца СЕРИК Леонтия Филипповича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
190. Гвардии красноармейца СИЛИНА Сергея Петровича снарядного минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
191. Гвардии красноармейца СИТЧИХИНА Дмитрия Николаевича телефониста минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
192. Гвардии красноармейца СИМОНЕНКО Николая Васильевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
193. Гвардии красноармейца СКРЯБИНА Петра Игнатьевича повозочного санитарной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
194. Гвардии красноармейца СКЛАДЧИКОВА Петра Сидоровича телефониста роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
195. Гвардии красноармейца СКУРИХИНА Ивана Васильевича подносчика минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
196. Гвардии красноармейца СМЕЛКОВА Сергея Трофимовича автоматчика автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
197. Гвардии красноармейца СМЕТАНИНА Виктора Ивановича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
198. Гвардии красноармейца СМИРНОВА Аркадия Михайловича телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
199. Гвардии сержанта СОКОЛОВА Константина Николаевича разведчика взвода управления артиллерии 351 Гвардейского стрелкового полка.
200. Гвардии красноармейца СОТНИКОВА Александра Ивановича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
201. Гвардии красноармейца СУТУГИНА Владимира Константиновича телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
202. Гвардии сержанта ТАБУНОВА Юрия Васильевича наводчика батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
203. Гвардии красноармейца ТИМЕРБУЛАТОВА Банана санитара стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
204. Гвардии красноармейца ТОЩАКОВА Александра Алексеевича старшего телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
205. Гвардии красноармейца ТРУБНИКОВА Ивана Петровича подносчика патронов пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
206. Гвардии красноармейца ТРУНОВА Николая Григорьевича заряжающего 82 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
207. Гвардии красноармейца ТЫРИНА Петра Ивановича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
208. Гвардии красноармейца ТЮКОВА Александра Иосифовича разведчика взвода конной разведки 351 Гвардейского стрелкового полка.
209. Гвардии младшего сержанта ТЮХНИНА Василия Николаевича заместителя командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
210. Гвардии красноармейца УЗБЕКОВА Австаха Сабагатовича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
211. Гвардии красноармейца ФЕДОНЯН Егия Играповича повозочного стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
212. Гвардии сержанта ФЕДЮНИНА Михаила Петровича командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
213. Гвардии ефрейтора ФИЛАТОВА Леонида Николаевича орудийного номера батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
214. Гвардии ефрейтора ФРОЛОВА Александра Владимировича орудийного номера батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
215. Гвардии красноармейца ФРУХТБЕЙНА Арона Ефимовича номера противотанкового ружья 351 Гвардейского стрелкового полка.
216. Гвардии ефрейтора ХАРИНА Петра Александровича орудийного номера батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
217. Гвардии красноармейца ХОРЕВА Василия Петровича телефониста взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
218. Гвардии красноармейца ХРАМЦОВА Павла Васильевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
219. Гвардии красноармейца ЦАРЕНКОВА Василия Семеновича повозочного батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
220. Гвардии старшего сержанта ЦВЕТКОВА Александра Георгиевича командира отделения автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
221. Гвардии красноармейца ЦЫПНЯКОВА Александра Павловича пулеметчика пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
222. Гвардии красноармейца ЧЕРЕВАТЕНКО Александра Павловича разведчика-наблюдателя батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
223. Гвардии ефрейтора ЧЕРВЯКОВА Наримана Александровича связиста батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
224. Гвардии ефрейтора ЧЕРШЕВА Семена Михайловича наводчика орудия батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
225. Гвардии красноармейца ЧИКИНА Григория Игнатьевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
226. Гвардии красноармейца ЧИРКА Андрея Акимовича подносчика патронов пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
227. Гвардии сержанта ЧУПИНА Дмитрия Александровича старшего телефоиста минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
228. Гвардии красноармейца ЧУРБАНОВА Владимира Алексеевича номера 45 мм. пушек стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
229. Гвардии красноармейца ШАБАЛИНА Александра Федоровича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
230. Гвардии ефрейтора ШАРОНОВА Степана Дмитриевича повара стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
231. Гвардии красноармейца ШЕВЦОВА Александра Ивановича повозочного минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
232. Гвардии младшего сержанта ШИРОКОВА Ивана Николаевича номера 120 мм. миномета 351 Гвардейского стрелкового полка.
233. Гвардии сержанта ШИКАЛОВА Николая Ивановича командира отделения стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
234. Гвардии красноармейца ШМАКОВА Геннадия Андреевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
235. Гвардии красноармейца ШУВАЕВА Александра Павловича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
236. Гвардии старшего сержанта ЮЖАКОВА Григория Петровича начальника радиостанции взвода связи стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
237. Гвардии красноармейца ЯГАФАРОВА Абдула-Барий Абдулофаковича автоматчика автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
238. Гвардии младшего сержанта ЯКОВЛЕВА Илью Петровича заместителя командира отделения противотанковых ружей 351 Гвардейского стрелкового полка.
239. Гвардии красноармейца ЯМЩИКОВА Ивана Николаевича стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
240. Гвардии красноармейца ЯНУШЕВИЧ Константина Павловича снайпера стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
241. Гвардии красноармейца ЯРОВИКОВА Николая Ивановича подносчика минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка. 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Гвардии сержанта БАБАЕВА Михаила Андреевича командира минометного расчета минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
2. Гвардии красноармейца ГАГИЧ Михаила Андреевича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
3. Гвардии старшего сержанта ИВАННИКОВА Михаила Матвеевича начальника радиостанции роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
4. Гвардии младшего сержанта ИЛЬИНУ Зинаиду Ивановну писаря-каптенармуса транспортной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
5. Гвардии старшего сержанта МОТОРНОГО Александра Платоновича командира пулеметного взвода пулеметной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
6. Гвардии красноармейца ПЕТРОВА Ивана Николаевича старшего разведчика батареи 76 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
7. Гвардии красноармейца ПОПКОВА Ивана Александровича автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
8. Гвардию старшину РОГОВОГО Василия Федоровича командира хозяйственного отделения комендантского взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
9. Гвардии красноармейца РУМЯНЦЕВА Ивана Ивановича телефониста-повозочного роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
10. Гвардии младшего сержанта ТЯПКИНА Виктора Владимировича санитара стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
11. Гвардии младшего лейтенанта УХАЛИНА Матвея Михайловича командира взвода химической защиты 351 Гвардейского стрелкового полка.
12. Гвардии младшего сержанта ЧЕРНЫШЕВА Сергея Ивановича наводчика батареи 120 мм. минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Гвардии младшего лейтенанта медицинской службы ГАЕВСКУЮ Клавдию Георгиевну фельдшера санитарной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.


КОМАНДИР 106 ГВАРДЕЙСКОЙ ОРДЕНА КУТУЗОВА СТР. ДИВИЗИИ

Гвардии ГЕНЕРАЛ-МАЙОР (ВИНДУШЕВ)


Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело Дивизии.
Исп. Осипов.
22.05.45 г. – гк.

ЦАМО, фонд 33 опись 690306 дело 2200. Подлинник. 


Приложение № 8.4 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106  ГВАРДЕЙСКОЙ 
ОРДЕНА КУТУЗОВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 027/Н 


22  мая 1945   года

Действующая армия    



От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Стрелка 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца АБЕЛХАЯТОВА Аманжана за то, что в бою 7.4.45 г. за д.  Клаузен-Леопольдсдорф уничтожил вражеского мотоциклиста и 5 автоматчиков.
2. Минометчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца АБДУЛИНА Самима Лутфулловича за то, что он при прорыве обороны под г. Мор 18.3.45 г. из личного оружия уничтожил 3 солдат противника и при дальнейшем продвижении под огнем противника бесперебойно снабжал взвод боеприпасами.
3. Наводчика ПТР 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца АГИШЕВА Фарита за то, что он в бою под г. Мор уничтожил из противотанкового ружья 3 огневых точки противника.
4. Снарядного 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца АКИМОВА Алексея Герасимовича за то, что он умело работая в расчете, уничтожил 2 огневые точки противника, в бою под г. Мор 18.3.45 г. из личного оружия уничтожил 5 солдат противника и 2 офицеров взял в плен.
5. Заряжающего 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца АХТУЛОВА Александра Ивановича за то, что он умело и храбро работая в расчете в бою под д. Чекберень 16.3.45 г. уничтожил 4 пулемета и из личного оружия в уличном бою уничтожил 5 солдат противника.
6. Снайпера 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БАТАРГИНА Владимира Андреевича за то, что он в бою под д. Иван 29.3.45 г. из снайперской винтовки уничтожил 2 огневые точки противника и 3 солдат.
7. Наводчика миномета 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БАТКОВА Михаила Андреевича за то, что он в бою под г. Мор уничтожил из личного оружия 3 солдат противника и является лучшим наводчиком в роте.
8. Снайпера 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БЛАГОВА Михаила Васильевича за то, что он под сильным огнем противника первым ворвался 16.3.45 г. на окраину д. Чекберень и уничтожил расчет станкового пулемета.
9. Автоматчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БОРОВИКОВА Василия Егоровича за то, что он 16.3.45 г. первым ворвался в д. Чекберень, уничтожил 6 солдат противника.
10. Номера 45 мм пушки 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БУЗМАКОВА Василия Петровича за то, что он из своей пушки подбил самоходку противника и 3 станковых пулемета в д. Чекберень 16.3.45 г.
11. Автоматчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БУРЕНКОВА  Сергея Дмитриевича за то, что он в бою под д. Чекберень уничтожил 2 снайперов и взял в плен 8 солдат противника.
12. Ездового 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БУЯНОВА Алексея Степановича за то, что он при разведке дороги 19.3.45 г. под д. Зеленькут  уничтожил огневую точку, 2 солдат противника и 2 солдат взял в плен.
13. Минометчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БУЧНЕВА Николая Ивановича за то, что он действуя смело и решительно в бою под г. Мор 18.3.45 г. уничтожил 2 солдат противника и 3 взял в плен.
14. Пулеметчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БЫКОВА Сергея Григорьевича за то, что он при наступлении на  г. Мор 18.3.45 г. смело и решительно шел вперед и из личного оружия убил 3 солдат противника, и под сильным минометным огнем доставил боеприпасы на передовую.
15. Ездового 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ВАГАНОВА Сергея Павловича за то, что он при прорыве обороны в районе д. Чекберень 16.3.45 г. бесперебойно снабжал боеприпасами батальон, лично уничтожил 2 солдат противника.
16. Автоматчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ВОЛКОВА Александра Кирилловича за то, что он в бою за д. Чекберень 16.3.45 г. уничтожил 2 ручных пулемета и 3 солдат противника.
17. Телефониста 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ВОЛЧКОВА Владимира Ивановича за то, что он в бою под д. Чекберень 16.3.45 г. давая бесперебойную связь лично уничтожил 3 и взял в плен 2 солдат противника.
18. Стрелка 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ВОРОБЬЕВА Антона Павловича за то, что он в бою за г. Мор 18.3.45 г. одним из первых ворвался в г. Мор, уничтожив 3 солдат и взяв в плен одного офицера противника.
19. Телефониста 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ВОРОБЬЕВА Василия Степановича за то, что он на протяжении боев давал бесперебойную связь и в бою под д. Иван 29.3.45 г. под сильным минометным огнем противника трижды связывал обрыв провода и уничтожил 3 солдат противника.
20. Заместителя командира отделения 3-го стрелкового батальона гвардии младшего сержанта ГОРБУЛИНА Николая Петровича за то, что он в бою за д. Чекберень 16.3.45 г. из пулемета уничтожил 12 солдат противника.
21. Стрелка 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ГРОИОВА Апполона Григорьевича  за то, что он при наступлении на г. Мор действовал смело и решительно, уничтожил 4 солдат противника.
22. Командира пулеметного отделения 3-го стрелкового батальона гвардии сержанта ГУЛИНА Василия Семеновича за то, что он своим пулеметом 16.3.45 г. под  д. Чекберень подавил одну огневую точку противника.
23. Автоматчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ГУСЛЯНИКОВА Георгия Сергеевича за то, что он в уличном бою за г. Мор 18.3.45 г. уничтожил снайперское гнездо и 4 солдат противника.
24. Пулеметчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца Денисова Николая Захаровича  за то, что он в бою под  д. Чекберень 16.3.45 г. уничтожил из пулемета 5 солдат противника и 1 огневую точку, чем обеспечил успешное продвижение взвода.
25. Пулеметчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ДЕТИНКИНА Ивана Егоровича за то, что он при наступлении на г. Мор 18.3.45 г. из станкового пулемета подавил одну огневую точку и уничтожил более 10 солдат противника.
26. Ездового 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ДОРОФЕЕВА Алексея Андреевича за то, что он в боях за д. Чекберень и г. Мор 16 и 18.3.45 г. бесперебойно снабжал боеприпасами и продовольствием, лично уничтожил 2 огневые точки противника.
27. Командира отделения 3-го стрелкового батальона гвардии старшего сержанта ДРУЖИНИНСКОГО Леонида Дмитриевича за то, что он в боях за д. Чекберень 16.3.45 г. со своим отделением подавил 3 огневые точки противника и первым ворвался в деревню.
28. Заместителя командира отделения 3-го стрелкового батальона гвардии младшего сержанта ДУРКИНА Корнила Мелантьевича за то, что он 16.3.45 г. в районе д. Чекберень со своим пулеметом подавил 2 огневые точки противника.
29. Заместителя наводчика 45 мм пушки 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ДЬЯЧЕНКО Алексея Михайловича за то, что он при выбытии из строя наводчика заменил его и подавил 3 огневые точки противника и  подбил 2 самоходки в районе д. Чекберень 16.3.45 г.
30.  Командира пулеметного отделения 3-го стрелкового батальона гвардии сержанта ДРАБОТ Ивана Дмитриевича за то, что он при форсировании р. Раба с отделением первый форсировал реку, уничтожил при этом лично 6 солдат противника.
31.  Санитара  3-го стрелкового батальона гвардии старшину ЕМЕЛЬЯНЕНКО Василия Ильича за то, что он в бою под  д. Чекберень 16.3.45 г. оказал под сильным огнем противника первую помощь 18 человекам, и вынес с поля боя 12 раненых с оружием.
32. Снарядного 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЕПИФАНОВСКИХ Ивана Афанасьевича за то, что он в бою за  г. Мор 18.3.45 г. из личного оружия уничтожил 8 солдат противника и 11 взял в плен.
33. Наводчика миномета 3-го стрелкового батальона гвардии ефрейтора ЕРОШЕНКО Анатолия Федотовича за то, что он в бою за  г. Мор 18.3.45 г. со своим минометом подавил 4 огневые точки противника и до 40 солдат.
34. Автоматчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЖИЛИНА Дмитрия Афанасьевича за то, что он в уличных боях за  г. Мор 18.3.45 г. захватил станковый пулемет противника и с ним 4 солдат противника.
35. Минометчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЗВЕНЯЦКОГО Василия Егоровича за то, что он в бою под  д. Чекберень 16.3.45 г. уничтожил 8 солдат противника.
36. Пулеметчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ИВАНОВА Николая Михайловича за то, что он при наступлении на г. Мор 18.3.45 г. из личного оружия уничтожил 3 солдат противника и 5 взял в плен.
37. Наводчика станкового пулемета 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ИВАНОВА Николая Васильевича за то, что он первым форсировал р. Раба и на противоположном берегу из станкового пулемета подавил 2 огневые точки противника.
38. Ездового 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КОЛЕДА Григория Иосифовича за то, что он в бою под  г. Мор 18.3.45 г. под сильным артиллерийским огнем противника бесперебойно снабжал батальон боеприпасами, и из личного оружия уничтожил 8 солдат противника.
39. Телефониста 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КАРЕВА Алексея Ефимовича за то, что он в бою за  г. Мор  и д. Зеленькут 18 и 19.3.45 г. обеспечил бесперебойную связь с ротами и из личного оружия уничтожил 3 солдат противника.
40. Пулеметчика 3-го стрелкового батальона гвардии  младшего сержанта КОРНЕЕВА  Гаврила Алексеевича за то, что он в бою за  г. Мор 18.3.45 г. уничтожил из личного оружия 3 солдат и из пулемета более 10 солдат  противника, чем обеспечил успешное продвижение взвода вперед.
41.  Стрелка 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КОНДЮРИНА Михаила Ивановича за то, что он 16.3.45 г. в уличных боях за  д. Чекберень вступил в рукопашную схватку с 5 солдатами противника, 3 из них уничтожил и 2 взял в плен.
42. Командира отделения 3-го стрелкового батальона гвардии старшего сержанта КАЛИМУЛИНА Салима Калимуловича за то, что он со своим отделением первым ворвался в  д. Чекберень 16.3.45 г., уничтожил ДЗОТ, одно пулеметное гнездо и до 15 солдат и офицеров противника.
43. Ездового 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КРАСЕНКОВА Константина Никитича за то, что он в бою за  г. Мор 18.3.45 г. под сильным артиллерийским и минометным огнем противника доставлял снаряды на передовую  и из личного оружия уничтожил 3 солдат противника.
44. Номера  45 мм пушки 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КОСТРОМЫКИНА Владимира Андреевича за то, что он  в уличных боях за  г. Мор 18.3.45 г. уничтожил расчет станкового пулемета и отлично действовал у пушки.
45. Стрелка 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КРИВОШЕЕВА Ивана Афанасьевича за то, что он в бою за д. Иван 29.3.45 г. из карабина подавил станковый пулемет противника и уничтожил 2 солдат.
46. Пулеметчика 3-го стрелкового батальона гвардии  красноармейца КИСЕЛЕВА Ивана Федоровича за то, что он при форсировании реки Раба, первым переправился на противоположный берег, и из личного оружия уничтожил 4 солдат противника.
47. Минометчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КАСАТОВА Ивана Ивановича за то, что он в бою за  г. Мор отлично работал в расчете и в бою за д. Зеленькут 19.3.45 г. уничтожил лично из карабина 4 солдат противника.
48. Минометчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КИРЬЯНОВА Алексея Фомича за то, что он в бою за  д. Чекберень при выбытии из строя наводчика, заменил его и под сильным минометным огнем противника подавил 2 огневые точки и уничтожил более 10 солдат противника.
49. Снайпера 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КОНОНОВА Анатолия Васильевича за то, что он в бою за  г. Мор 18.3.45 г. уничтожил 2 снайперов и подбил одну легковую машину противника, а также в уличном бою взял в плен 6 солдат противника.
50. Санитара 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КОМИНА Николая Ивановича за то, что он в бою в районе д. Чекберень 16.3.45 г. перевязал и вынес с поля боя 12 бойцов и сержантов с оружием, при этом уничтожил 3 солдат противника.
51. Ездового 3-го стрелкового батальона гвардии старшего сержанта КОРЗАН Ивана Мартыновича за то, что он 16.3.45 г.  в бою за  д. Чекберень в рукопашной схватке уничтожил 3 и взял в плен 4 солдат противника.
52. Пулеметчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КАЛИНКИНА Владимира Павловича за то, что он в наступлении на  г. Мор 18.3.45 г. под сильным огнем противника обеспечил расчет патронами, и из личного оружия уничтожил 4 солдат противника.
53. Стрелка 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КРЫЛОВА Владимира Модестовича за то, что он в бою за  д. Чекберень 16.3.45 г.  с отделением первым ворвался в деревню и лично уничтожил 8 солдат противника.
54. Минометчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КУЗНЕЦОВА Ивана Дмитриевича за то, что он при нападении на ОП роты автоматчиков противника гранатами уничтожил 8 солдат противника.
55. Минометчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КУЛИКОВА Виталия Александровича за то, что он в составе расчета под сильным огнем противника действовал, смело и решительно, из личного оружия уничтожил 2 солдат противника.
56. Автоматчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КУНАВИНА Илью Максимовича за то, что он в уличном бою за  д. Чекберень уничтожил 7 солдат противника. 

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Повара 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ГРЕБЕНЩИКОВА Ивана Александровича за то, что он под сильным огнем противника под г. Мор 18.3.45 г. доставил на передовую обед и бесперебойно снабжал батальон боеприпасами, лично уничтожил 2 солдат противника.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
 

Гвардии ПОЛКОВНИК                                       (ФЕДОТОВ)


Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
                  Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин
         А.И.Б.

ЦАМО, фонд 33 опись 687572 дело 1764. Подлинник. 



Приложение № 8.5 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 028/Н 



24 мая 1945   года

Действующая армия

   

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Повозочного батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца БАБАЕВА Николая Никифоровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен  быстро обеспечивал батарею боеприпасами во всех условиях боя и участвовал в отражении контратак.
2. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца БАРАНОВА Николая Михайловича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета, что обеспечило уничтожение 1 танка, 1 бронетранспортера и 3 огневых точек противника.
3. Разведчика батареи 57 мм пушек гвардии младшего сержанта БАРКУНОВА Дмитрия Матвеевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично вел разведку – наведением и организовал бесперебойную связь между расчетами, взводами и батальоном.
4. Заместителя наводчика батареи 57 мм пушек гвардии ефрейтора ВЕРГЕЕВА Михаила Петровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично справлялся с работой заряжающего и их орудие подбило 1 танк и разрушело ДЗОТ противника, а также участвовал в отражении контратак противника.
5. Наводчика батареи 57 мм пушек гвардии ефрейтора ВЯТКИНА Амур Алексеевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен прямой наводкой подбил  танк и уничтожил три огневые точки противника.
6. Командира отделения управления артиллерии гвардии старшего сержанта ИЛЬИНА Михаила Андреевича за то, что он 10 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Файт, когда орудие 76 мм калибра попытались окружить автоматчики противника отразил их контратаку и уничтожил из личного оружия 7 солдат.
7. Химического инструктора батареи 57 мм пушек гвардии сержанта КАЛИНИНА Василия Николаевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен организовал медицинскую помощь раненым бойцам и вынес их с поля боя.
8. Наводчика батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КОПРАНОВА Николая Маркиловича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал наводчиком во время отражения контратаки и подбил бронетранспортер и уничтожил четыре огневые точки.
9. Наводчика батареи 57 мм пушек гвардии младшего сержанта КОЛЕДАЕВА Ивана Ивановича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал наводчиком во время отражения контратаки и подбил прямой наводкой танк, уничтожил ДЗОТ.
10. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КОЛОСОВА Евгения Георгиевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в расчете, благодаря чему орудие  подбило  танк, бронетранспортер и уничтожило 3 огневых точки противника.
11. Ездового батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КОШКАРЕВА Игоря Петровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен быстро перебросил орудие на прямую наводку и отразил контратаку, на передке с лошадьми уничтожив при этом 4 солдат противника.
12. Командира орудия батареи 57 мм пушек гвардии старшину КРАСНИКОВА Алексея Семеновича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен умело руководил расчетом при поддержки пехоты, подбил прямой наводкой танк, уничтожил ДЗОТ и отразил контратаку противника.
13. Ездового батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца МАЗЕИНА Василия Андреевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен быстро перебросил орудие на прямую наводку и отразил контратаку автоматчиков, на передке с лошадей, уничтожив при этом 3 солдат противника из личного оружия.
14. Повозочного батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца НАЗАРОВА Сатар за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен бесперебойно обеспечивал боеприпасами батарею в любых  условиях боя.
15. Ездового батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ОВЧИННИКОВА Федора Якимовича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен быстро перебросил орудие на прямую наводку и отразил контратаку автоматчиков.
16. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ПЕРФИЛЬЕВА Петра Михайловича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета при отражении контратаки противника и уничтожили при этом танк, ДЗОТ и 3 огневых точки противника.
17. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца РАЗДУХОВА Юрия Анфиловича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета при отражении контратаки противника и орудие уничтожило танк, ДЗОТ и 3 огневых точки противника и уничтожил из личного оружия 3 солдат противника.
18. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца РОНЖИНА Сперидона Федоровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен бесперебойно держал связь с командиром батальона и батарея во время открыла огонь для поддержки пехоты.
19. Старшину батареи 57 мм пушек гвардии старшину ТОРБЕЕВА Павла Александровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен взял на себя командование взводом и обеспечил продвижение пехоты вперед и закрепление на новом рубеже.
20. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ТРЕТЬЯК Нестера Григорьевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен умело и мужественно действовал при отражении контратаки противника и орудие уничтожило танк, ДЗОТ и 3 огневых точки противника.
21. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии сержанта ХАРЬКОВА Алексея Алексеевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в отражении атаки пехоты противника.
22. Повозочного батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ЧУРИЛИНА Дмитрия Павловича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен быстро и бесперебойно обеспечивал батарею боеприпасами во всех  условиях боя и участвовал в отражении атак.
23. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ШИБНЕВА Сергея Савельевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в расчете при отражении контратаки противника и орудие уничтожило танк и подавило огонь 3 огневых точек.
24. Старшего радиста батареи 57 мм пушек гвардии младшего сержанта ШОТИНА Николая Алексеевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен бесперебойно держал связь по рации с заместителем командира полка по артиллерии, что обеспечило продвижение нашей пехоты. 

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Вожатого средств тяги  батареи 57 мм пушек гвардии сержанта БУЛАНОВА Николая Михайловича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично и бесперебойно снабжал батарею боеприпасами, заменял тягловую силу во время боя.
2. Разведчика батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца БУНЬКОВА Семена Петровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично вел разведку – наведением и своевременно доносил о замеченных целях командиру батареи.
3. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ДОНЕЦКОГО Николая Андреевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен хорошо работал в расчете  благодаря чему  орудие уничтожило танк, транспортер  и уничтожило 5 огневых точек.
4. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ЕЛЬКИНА Петра Петровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал во время отражения атаки, орудием  подбито 2 танка, 1  транспортер противника.
5. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КИВАРДИНА Михаила Меркуловича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета при  отражении атаки противника, орудием  уничтожен   бронетранспортер.
6. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КИСЛЯКОВА Ермолая Кирилловича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета при  отражении атаки противника, орудием  уничтожен   бронетранспортер.
7. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КОЛПАКОВА Николая Ивановича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета при  отражении атаки противника, орудие уничтожило танк, ДЗОТ и 3 огневых точки противника.
8. Ездового батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КОРМИЛЬЦЕВА Ивана Николаевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен своевременно, бесперебойно обеспечивал батарею боеприпасами и участвовал в отражении контратак противника на батарею.
9. Ездового батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КОПЛАТКОВА Алексея Петровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен перебросил орудие на прямую наводку, чем обеспечил успех боя. 
10. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КУЦЕНКО Михаила Иосифовича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета при  отражении атаки противника, орудие уничтожило 3 огневых точки противника.
11. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ЛАВРОВА Константина Федоровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета при  отражении атаки, орудие подбило танк, бронетранспортер  и уничтожило 4 огневые точки.
12. Командира орудия батареи 57 мм пушек гвардии младшего сержанта  ЛАБАНОВА Николая Андрияновича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен умело руководил расчетом и орудие подавило 3 огневых точки.
13. Ездового батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца МАРЧЕНКО Юрия Романовича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отразил контратаку немецких автоматчиков и этим самым спас лошадей и передок. 
14. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца МУРОХМЕДОВА Мурзахмат  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен хорошо работал в расчете при  отражении атак противника.
15. Ездового батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ПОНСУЯ Антона Анисимовича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен быстро перебросил орудие с одной позиции на другую и подвозил боеприпасы.
16. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ПОНОМАРЕВА Парфилия Андреевича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета, подносил на себе боеприпасы, орудие уничтожило танк, 3 огневых точки.
17. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца СЕРЕГИНА Дмитрия Ивановича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета, и их орудие подбило 2 танка, бронетранспортер и 3 огневых точки противника.
18. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца СИНИЦИНА Ивана Филипповича   за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета, и расчет уничтожил 2 танка, бронетранспортер и 3 огневых точки противника.
19. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ТУЛЯШОВА Идрис Абдукаримовича   за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета при  отражении атак противника, и орудие уничтожило 3 огневых точки противника.
20. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ФОМИНА Семена Петровича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета, и орудие подбило 2 танка, 2 бронетранспортера и 3 огневых точки противника.
21. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ЧЕРЕПАНОВА Василия Матвеевича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета, и орудие подбило 2 танка, 2 бронетранспортера и 3 огневых точки противника.
22. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ШАШКОВА Ивана Степановича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен хорошо работал при поддержке пехоты в составе расчета и лично уничтожил 3 немецких солдат, которые пытались окружить орудие.



КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК                                       (ФЕДОТОВ)

Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
                  Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин.
              и.м.а.

ЦАМО, фонд 33 опись 687572 дело 179. Подлинник. 



Приложение № 8.6 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 029/Н
 

26 мая 1945 года

Действующая армия   


От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Командира отделения пулеметной роты 1-го батальона гвардии младшего сержанта АНАНЬЕВА Виктора Филипповича за то, что во время боя 19 марта 1945 года в районе Надвелег умело руководил своим расчетом, как только начинала работать хоть одна точка противника, он ее немедленно уничтожал, когда был убит его 1-й номер, он сам лег за пулемет и открыл сильный огонь по отступающему противнику. При входе в м. Надвелег убил 3-х немецких автоматчиков, засевших на чердаке.
2. Автоматчика стрелковой роты 1-го батальона гвардии младшего сержанта АФАНАСЬЕВА Василия Павловича за то, что он во время занятия обороны батальоном на высоте 261.0  20 марта 1945 года в районе Кевеш он получил приказ разведать местность впереди батальона. Ночью пробравшись в тыл противника уточнил силы и технику противника и его намерения и эти сведения он доставил точно в срок командованию батальона.
3. Подносчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца БАКУЛИНА Александра Ивановича за то, что он во время наступления на деревню Надвелег 19 марта 1945 года бесперебойно доставлял своему отделению боеприпасы, чем обеспечил быстрое продвижение вперед. При взятии дер. Надвелег убил 2-х немецких автоматчиков, пытавшихся догнать свои отступившие части.
4. Автоматчика стрелковой роты 1-го батальона гвардии младшего сержанта БУДЯКИНА Николая Ивановича за то, что он во время наступления в районе Надвелег 19 марта 1945 года зашел с фланга противника и своим огнем автомата навел панику противнику и уничтожил около 5 немецких солдат.
5. Ездового батареи 45 мм пушек 1-го батальона гвардии красноармейца БЕЗМАТЕРНЫХ Николая Николаевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника, не щадя своей жизни доставлял снаряды на передний край, благодаря чему батарея быстро уничтожала огневые точки противника.
6. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца БЕЛОВА Михаила Тимофеевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег под непрерывным обстрелом открытого места противником, доставил боеприпасы для роты. В наступлении он уничтожил 3 немецких солдат.
7. Ручного пулеметчика стрелковой роты 1-го батальона гвардии младшего сержанта БОЯРИНЦЕВА Вилема Александровича за то, что он при прорыве обороны противника 16 марта 1945 года в районе Чекберень уничтожил пулеметный расчет противника и когда командир отделения был ранен, командование отделением принял на себя и воодушевляя бойцов продвигался вперед.
8. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца БУЛАТНИКОВА Ивана Андреевича за то, что он в бою за местечко  Надвелег 19 марта 1945 года быстрым и решительным натиском ворвался в траншею противника и огнем своего оружия убил 3-х немцев и 2-х взял в плен.
9.  Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии младшего сержанта БАБАЕВА Михаила Андреевича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года первым форсировал реку и огнем своего автомата уничтожил расчет немецких пулеметчиков м взял в плен 1 немца.
10. Ручного пулеметчика стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ВЕТЛУЖСКИХ Николая Николаевича за то, что он 16 марта 1945 года при прорыве обороны в районе Чекберень, когда 1-й номер был ранен, он взял пулемет и открыл беспрерывный огонь по контратакующему противнику. Отбив контратаку противника он уничтожил 8 немецких солдат.
11. Химического инструктора 1-го батальона гвардии сержанта ВЛАДИМИРОВА Илью Васильевича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года под обстрелом противника доставил горячую пищу на себе через реку на передний край бойцам для двух рот.
12. Снайпера стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ВОРОБЬЕВА Ивана Ивановича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года заметив, что роту обстреливают немецкие снайпера, он продвинулся вправо от роты на расстояние 150 метров от противника и метким огнем уничтожил 3-х немецких снайперов и этим обеспечил быстрое и с малыми потерями продвижение роты вперед.
13. Наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ДВОРЕЦКОГО Василия Алексеевича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег огнем своего станкового пулемета уничтожил около 20 немецких солдат и первым из всех расчетов достиг высоты, на которой было приказано занять оборону.
14. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ДОМНИНА Дмитрия Ивановича за то, что он при прорыве сильно укрепленной обороны противника 16 марта 1945 года в районе Чекберень показал стойкость и мужество, он ворвался первым в траншеи и из траншеи противника ручной гранатой уничтожил 3 немцев пытавшихся убежать.
15. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ДРАГОН Андрея Павловича за то, что он при наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег быстро не считаясь с жизнью, под минометным и пулеметным огнем противника доставлял патроны на огневой рубеж и даже разносил их расчетам на передней линии.
16. Станкового пулеметчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЕГОРОВА Алексея Николаевича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег непрерывно поддерживал стрелковую роту и всегда двигался впереди в цепи стрелковой роты. В этом бою он уничтожил 17 солдат и офицеров противника.
17. Командира отделения пулеметной роты 1-го батальона гвардии сержанта ЕРЕМИНА Николая Васильевича за то, что он при наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег быстро и точно подавал команды наводчику. Его расчет уничтожил в этом бою 2 огневые точки и около 30 солдат противника. Раненый он не покинул поле боя.
18. Телефониста взвода связи 1-го батальона гвардии красноармейца ЕВТУШЕНКО Анатолия Афанасьевича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года быстро и четко налаживал связь, которая бесперебойно работала, но когда стали переправлять через реку конский состав, кони порвали кабель, тогда он бросился в воду и быстро наладил связь командира роты с командиром батальона.
19. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЖАБКИНА Николая Фирсовича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег все отделение, кроме него было выведено из строя, тогда он взял ручной пулемет и мстя за товарищей открыл огонь по отступающей пехоте противника и уничтожил 7 немцев.
20. Командира хозяйственного взвода 1-го батальона гвардии старшину ЗАБЕЛИНА Александра Павловича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года быстро организовал доставку горячей пищи бойцам на передний край. Лично сам с горячей пищей форсировал реку и доставил пищу бойцам.
21. Телефониста взвода связи 1-го батальона гвардии красноармейца ЗУБАЧЕВА Александра Михайловича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег под сильным минометным и пулеметным огнем противника в период наступления четко и быстро наводил связь командира роты с командиром батальона. Порванную связь от немецких мин он быстро исправлял.
22. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ИГУМЕНОВА Владимира Антоновича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег метким огнем уничтожил ручной пулемет противника, который вел огонь с чердака дома и мешавший продвижению роте вперед.
23. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ИЛЬИНА Владимира Дорофеевича за то, что он при наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег быстро и бесстрашно доставлял боеприпасы. В момент, когда у его расчета вышли все патроны, он не считаясь со своей жизнью, под сильным минометным и пулеметным огнем доставил патроны и этим его расчет благополучно отразил контратаку противника.
24. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ИСТОМИНА Геннадия Васильевича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег беспрерывно под сильным минометным и пулеметным огнем противника  доставлял боеприпасы. В этом бою он убил 4 немцев.
25. Командира отделения пулеметной роты 1-го батальона гвардии старшего сержанта КАРЕЛИНА Павла Ивановича за то, что в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег его отделение, смело не считаясь с жизнями смело продвигалось вперед, уничтожая живую силу и технику противника. Лично сам уничтожил 6 немцев.
26. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца КАРПОВА Бориса Игнатьевича за то, что он при прорыве обороны противника 16 марта 1945 года в районе Чекберень всегда двигался в первых рядах наступающей цепи и первым ворвался в траншеи противника,  где уничтожил 4-х немецких солдат.
27. Помощника наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца КАТУНИНА Владимира Семеновича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег, когда наводчик был ранен, он лег за пулемет и массированным огнем поддержал атаку стрелковой роты и уничтожил около 20 немецких солдат и офицеров.
28. Повара хозяйственного взвода 1-го батальона гвардии ефрейтора КЕМАЕВА Дмитрия Семеновича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года показал мужество и отвагу, не считаясь со своей жизнью, под обстрелом противника с горячей пищей для бойцов форсировал реку и доставил ее бойцам.
29. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца КОБАЛЯЦКОГО Николая Федоровича за то, что во время занятия обороны батальоном на высоте 261.0  20 марта 1945 года в районе Кевеш он получил приказ разведать местность впереди батальона. Ночью, пробравшись в тыл противника уточнил силы и технику противника и его намерения.  Все эти сведения он доставил командованию батальона точно и в срок.
30. Номера 45 мм пушки 1-го батальона гвардии красноармейца КОКОРИНА Петра Фокеевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег под сильным минометным и пулеметным огнем противника подносил снаряды к пушке. Раненый он не ушел с поля боя, а продолжал исполнять свои обязанности.
31. Писаря–каптенармуса   стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца КОЛЬМАЦКОГО Владимира Павловича за то, что он при наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег находился в первых рядах наступающей роты.  Ворвавшись в местечко, он уничтожил 2-х немецких солдат и 1-го взял в плен.
32. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца КОНДЫРЕВА Василия Григорьевича за то, что он во время наступления и прорыва обороны противника 16 марта 1945 года в районе Чекберень, когда при атаке командир отделения был убит, командование отделением принял на себя и все время был впереди. В ходе атаки убил 3 немцев и 2 немцев взял в плен.
33. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца КОТЛОВА Федора Кузьмича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег бесперебойно и быстро доставлял патроны своему отделению. Во время доставки патрон на передний край был ранен, но с поля боя не ушел.
34. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца КОРНИЛОВА Николая Андреевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег смело и бесстрашно находился всегда в первых рядах.  В этом бою он убил 2 немцев и оказал помощь 3 раненым бойцам.
35. Наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца КОСКОВА Дорофея Прокопьевича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег быстро и метко поражал огневые точки противника, которые мешали продвижению стрелковой роте вперед. В этом бою его пулемет уничтожил расчет немецких станковых пулеметчиков и около 8 немецких солдат.
36. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца КУЧАТВА Владимира Михайловича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег,  когда у расчета вышли патроны, он смело и решительно, под сильным обстрелом автоматчиков противника,  доставил боеприпасы вовремя и вместе с ними отбил контратаку противника, уничтожив 3 немецких солдат.
37. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца КУЗЬМИНА Владимира Михайловича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года первым ворвался в местечко  Надвелег и отрезал дорогу отходящей пехоте противника и огнем своего оружия уничтожил 6 немецких солдат.
38. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца КУЗНЕЦОВА Николая Ивановича за то, что он в наступлении 16 марта 1945 года в районе Чекберень, всегда находился в передних рядах наступающей цепи, огнем своего оружия в ходе наступления он уничтожил 2 немецких солдат. Увидев, что офицера ранило, он под яростным огнем противника оказал ему первую помощь и вынес с поля боя.
39. Санитара санитарного взвода 1-го батальона гвардии красноармейца КОКОРИНА Михаила Александровича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года смело и мужественно, под сильным огнем противника оказал первую помощь 11 раненым бойцам и 3 раненых бойцов вынес с поля боя.
40. Автоматчика стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЛАСТОЧКИНА Виктора Васильевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег, при выбытии командира отделения из строя, командование отделением принял на себя и первым ворвался в Надвелег и уничтожил 3 немецких автоматчиков, которые прикрывали отход пехоты противника.
41. Командира отделения стрелковой роты 1-го батальона гвардии старшину  ЛЕЛИКОВА Митрофана Васильевича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег, всегда находился в передних рядах наступающей цепи и огнем своего автомата в ходе наступления уничтожил 7 немецких солдат.
42.  Писаря–каптенармуса   стрелковой роты 1-го батальона гвардии старшего сержанта ЛИТВИНЕНКО Алексея Федоровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег под сильным минометным и пулеметным огнем противника 2 раза доставлял боеприпасы бойцам на передовую. Когда был выведен из строя один из командиров взводов, командование взводом принял на себя и при взятии Надвелега убил 4 немецких солдат, пытавшихся под прикрытием своего огня отойти к своим частям.
43. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЛОБАЧЕВА Михаила Максимовича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег проявил мужество и отвагу, он подполз на дистанцию 30-25 м. от противника и метким броском ручной гранаты уничтожил ручной пулемет и расчет противника.
44. Автоматчика стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЛУКИНЦЕВА Петра Ивановича за то, что он в наступлении на оборону противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень всегда находился в передних рядах наступающей цепи и в ходе боя уничтожил 3 немецких солдат. Вынес с поля боя двух раненых бойцов.
45. Телефониста взвода связи 1-го батальона гвардии красноармейца МАКЕЕВА Александра Петровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег под сильным обстрелом противника быстро навел связь командира роты с командиром батальона. От разрыва немецких мин связь рвалась, но он ее быстро исправлял, благодаря чему рота успешно выполнила задачу.
46. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца МАЛКОВА Александра Павловича за то, что он во время прорыва сильно укрепленной обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень первым ворвался в траншеи противника и уничтожил 5 немецких солдат, которые еще продолжали сопротивляться.
47. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца МАЛЬЦЕВА Петра Павловича за то, что он во время прорыва сильно укрепленной обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень быстро и бесперебойно доставлял патроны на огневой рубеж. Доставив патроны вместе со стрелками занимал ячейку и вел огонь из своего оружия. В этом бою он уничтожил 2 немецких солдат.
48. Командира отделения боепитания хозяйственного взвода 1-го батальона гвардии старшего сержанта МАРЧЕНКО Аркадия Федоровича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года, когда на передовой боеприпасы были на исходе, он быстро не считаясь с жизнью под минометным и пулеметным обстрелом противника форсировал реку на повозке и батальон обеспечил во время боеприпасами.
49. Телефониста взвода связи 1-го батальона гвардии красноармейца МАТРЕНИНА Константина Михайловича за то, что он во время наступления на м. Надвелег 19 марта 1945 года под сильным обстрелом противника  не считаясь с жизнью, быстро навел связь командиру роты с командиром батальона.  Немецкими минами часто рвало связь, тогда остался на линии и порванную связь быстро исправлял.
50. Командира отделения стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца МАРТЫШИНА Николая Петровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года, когда командира взвода вывело из строя, командование взводом принял на себя, смело и решительно бросился на окраину м. Надвелег и уничтожил 4 немецких автоматчиков.
51. Помощника наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца МАРТЫНОВА Виталия Ильича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег показал стойкость и мужество, будучи раненым он не бросил оружие и станок от станкового пулемета и догнав своих товарищей передал станок, а самсо своим оружием продолжал продвигаться вперед.
52. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца МЕРКОВА Михаила Михайловича Ильича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег бесперебойно снабжал патронами расчет, будучи раненым, не покинул поле боя, а вместе с расчетом уничтожал врага.
53. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца НАГОРНОГО Семена Ефремовича за то, что он при наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег под сильным минометным и пулеметным огнем противника бесперебойно доставлял боеприпасы на передний край, заметив немецкого снайпера, он метким огнем уничтожил его.
54. Командира отделения стрелковой роты 1-го батальона гвардии сержанта НЕЛИНА Михаила Романовича за то, что он во время прорыва сильно укрепленной обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень первым ворвался в траншеи противника и уничтожил огнем своего оружия расчет немецких пулеметчиков и вместе с отделением продвигался вперед.
55. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца НОВИКОВА Николая Ивановича за то, что он при наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег бесперебойно снабжал патронами свой расчет. Уйдя за патронами и возвращаясь с ними на передний край он был ранен, но он не остался, он с патронами стал передвигаться вперед к своему расчету. Доставил патроны и сам стал вести огонь по отступающему противнику.
56. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ОРДИНА Анатолия Зиновьевича за то, что он при наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег был легко ранен, но с поля боя не ушел, а продолжал наступать в первых рядах стрелковой роты, бесперебойно обеспечивая патронами свой расчет.
57. Наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ПЕТРОВА Кирилла Петровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег метким и массированным огнем отразил контратакующего противника, положив на поле боя около 10 солдат противника.
58. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ПЛЮЩЕВА Анатолия Кирилловича за то, что во время занятия обороны батальоном на высоте 261.0  20 марта 1945 года в районе Кевеш он получил приказ разведать и уточнить силы противника. Ночью, пробравшись в тыл к противнику, он узнал расположение и силы противника и   своевременно доставил их в штаб.
59. Автоматчика стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ПРОТНИНА Григория Васильевича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года, не щадя своей жизни первым бросился в воду, открыл огонь по отступающей пехоте противника, уничтожив в этом бою до 10 немецких солдат.
60. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца РАЗНАДЕЖИНА Виктора Михайловича за то, что он во время прорыва сильно укрепленной обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень первым ворвался в траншеи противника и в ходе боя уничтожил 3 немцев.
61. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии старшего сержанта РУСИЯ Шота Тареловича за то, что он во время наступления на город Санкт-Пельтен 15 апреля 1945 года смело и решительно первым ворвался на окраину города и в первом попавшемся дому взял в плен 3 немецких автоматчиков.
62. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца СЕДУНОВА Федора Григорьевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег двигался в первых рядах наступающей цепи, при достижении окраины Надвелег заметил на крыше одного дома  3 немецких автоматчиков, меткими выстрелами убил 2 автоматчиков, а третий отошел к своим отступившим частям.
63. Снайпера стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца Сергеева Михаила Сергеевича за то, что он при наступлении 16 марта 1945 года в районе Чекберень уничтожил 3 отступающих гитлеровцев. Войдя на окраину деревни Чекберень немецкий снайпер не давал возможность продвигаться роте, тогда он выследил его и метким выстрелом уничтожил его.
64. Командира стрелкового отделения стрелковой роты 1-го батальона гвардии старшего сержанта СИЗИНЦЕВА Василия Андреевича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года, умело, командовал своим отделением в любых обстоятельствах боевой обстановки. Он первый со своим отделением форсировал реку и на берегу противника уничтожил 3 немецких солдат.
65. Связного командира стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца СКРЫЛЕВА Василия Тимофеевича за то, что он во время наступления на м. Надвелег 19 марта 1945 года четко и быстро выполнял приказы и приказания командира роты направленные командирам взводов. Выполняя приказание он заметил 4 немецких солдат пробиравшихся по лощине к нашему переднему краю, он быстро и метко уничтожил 2 немцев, а двух ранил.
66. Телефониста взвода связи 1-го батальона гвардии красноармейца СМИРЕНИНА Ивана Федоровича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года, не щадя своей жизни в цепи стрелковой роты бросился в воду с катушкой и навел связь командиру роты с командиром батальона, благодаря чему задача была выполнена благополучно.
67. Связного командования 1-го батальона гвардии красноармейца СОРОКИНА Ивана Ивановича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег когда линия обрывалась, он под обстрелом противника быстро и точно в срок передавал устно приказы командира батальона командирам рот.
68. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца СОЧНЕВА Анатолия Сергеевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег первым ворвался в деревню и 2 немцев, пытавшихся убежать, уничтожил прикладом.
69. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии старшего сержанта СОЛОХА Николая Павловича за то, что во время занятия обороны батальоном на высоте 261.0  20 марта 1945 года в районе Кевеш получил приказ разведать местонахождение противника, его силы и что он делает. Ночью, не считаясь с жизнью, он направился в разведку и только поздно утром принес все сведения, которые требовались командованию.
70. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца СТЕШИНА Семена Иосифовича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег беспрерывно под минометным и пулеметным огнем противника доставлял коробки с лентами на передовую. В этом бою он из своего личного оружия уничтожил 2 немцев, которые сидели в засаде.
71. Наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии младшего сержанта СУПРУНА Степана Григорьевича за то, что он отлично действовал при  наступлении на м. Надвелег 19 марта 1945 года своим огнем из станкового пулемета отразил контратаку противника и уничтожил немецкий расчет пулеметчиков и до 20 солдат противника.
72. Санинструктора санитарного взвода 1-го батальона гвардии старшину СТЕПКИНА  Виктора Васильевича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года показал мужество и отвагу, он смело форсировал реку и на другом берегу оказал первую помощь 11 раненым бойцам и 3 бойцов вынес с поля боя.
73. Санитара санитарного взвода 1-го батальона гвардии красноармейца СИДОРОВА Михаила Ивановича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года смело и решительно не считаясь с жизнью, оказал первую помощь 7 раненым бойцам и 2 бойцов вынес с поля боя под обстрелом противника.
74. Наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии ефрейтора СЕРГЕЕВА Александра Дмитриевича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года сильным и массированным огнем поддержал переправу стрелковой роты и в этой поддержке уничтожил около 15 солдат противника.
75. Наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии сержанта ТОКТАУТЧИКОВА Габдаш за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег метким огнем своего пулемета уничтожил 2 расчета немецких пулеметчиков и около 15 немецких солдат остались убитыми от его пулемета.
76. Ездового батареи 45 мм. пушек 1-го батальона гвардии красноармейца ТРЕТЬЯКОВА Василия Федоровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег под обстрелом противника быстро и бесперебойно доставлял снаряды своему расчету, этим самым расчет обеспечивал быстрое продвижение стрелковых рот вперед.
77. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ТРУБНИКОВА Ивана Петровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег под сильным минометным и пулеметным огнем противника доставлял бесперебойно патроны. Находясь с расчетом в наступлении он уничтожил 3 немцев из своего личного оружия.
78. Автоматчика стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ХАЛЬЗОВА Ивана Федоровича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года первым переправился на другой берег и уничтожил 3 немецких солдат.
79. Телефониста взвода связи 1-го батальона гвардии красноармейца ХОРЕВА Василия Петровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег под сильным минометным и пулеметным огнем противника, не считаясь с жизнью, ползком с катушкой кабеля навел линию командиру роты с командиром батальона. Порванную связь он быстро исправлял.
80. Санитара стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ХУСАИНОВА Абубакира Шайфуловича за то, что он во время прорыва сильно укрепленной обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень всегда находился в боевых порядках наступающей роты. В этом бою он оказал первую помощь 6 раненым бойцам и вынес их с поля боя.
81. Командира отделения стрелковой роты 1-го батальона гвардии старшего сержанта ЧАУСА Ивана Федоровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег умело руководил своим отделением, первым ворвавшись в траншеи противника, он уничтожил 3 немецких солдат, сопротивляющихся против него.
82. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЧЕБОТАРЕВА Егора Ивановича за то, что он во время наступления 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень показал мужество и отвагу. Он подполз на близкое расстояние к одному из окопов противника, из которого все время вели автоматический огонь, и метко бросив гранату, уничтожил одного немецкого автоматчика.
83. Ездового пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЧЕРНЫШЕВА Петра Ивановича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег, когла повез боеприпасы на передний край, немецкой миной были убиты лошади, но он не растерялся, быстро поймав лошадь, блуждающую по полю и благодаря этому во время доставил боеприпасы на передний край.
84. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЧИЖЕНКОВА Ивана Семеновича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег зашел с фланга противнику и своим метким огнем уничтожил 3 немцев сидевших в траншее и этим самым навел панику у противника.
85. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ШАБАЛИНА Павла Егоровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег заметил одного снайпера противника, который мешал продвижению роты, тогда он метким огнем своего оружия уничтожил его.
86. Номера 45 мм. пушки 1-го батальона гвардии красноармейца ШАЛАПАНОВА Сергея Ивановича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег несмотря на огонь немецких снайперов, выполнял свои обязанности хладнокровно. Когда наводчика вывело из строя, он встал на его место и своим огнем поразил до взвода пехоты противника.
87. Снайпера стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ШАЛЕВА Николая Михайловича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года заметил немецких автоматчиков, стремившихся перейти через лес к нам в тыл, тогда он занял выгодное место и уничтожил 6 немецких автоматчиков, а остальные превратились в бегство.
88. Телефониста взвода связи 1-го батальона гвардии красноармейца ШАШКИНА Матвея Михайловича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег под минометным и пулеметным обстрелом обеспечил бесперебойную связь командира роты с командиром батальона. Находясь в роте, он заметил немецкого снайпера на чердаке одного дома, метким огнем из своего оружия уничтожил его.
89. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ШМАКОВА Геннадия Андреевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег первым ворвался на окраину Надвелега и заметив на чердаке одного дома 2 немецких автоматчиков, быстро забрался на чердак и взял их в плен.
90. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ШУВАЛОВА Юрия Константиновича за то, что он во время прорыва сильно укрепленной обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень ворвавшись в оборону противника в завязавшемся бою был ранен, но поле боя не покинул, а продолжал громить врага.
91. Писаря-каптенармуса стрелковой роты 1-го батальона гвардии сержанта ЩЕРБИНА Илью Григорьевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег все время находился в наступающей цепи, в ходе наступления огнем своего автомата уничтожил 4 немецких солдат.
92. Ездового стрелковой роты 1-го батальона гвардии сержанта ЮРКОВА Исаака Лаврентьевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег под артиллерийским и пулеметным огнем снабжал роту боеприпасами, но когда повозку повредило немецкой миной, тов. Юрков на себе перенес боеприпасы на передний край.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

1. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ГУРЕНКОВА Николая Карловича  за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года первым форсировал реку и на берегу противника уничтожил одного немца.
2. Помощника наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЗЕМСКОВА Михаила Андреевича за то, что он во время прорыва обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень огнем своего оружия уничтожил 2 немецких солдат.
3. Командира отделения стрелковой роты 1-го батальона гвардии старшего сержанта КАЛИНИНА Александра Константиновича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года уничтожил 2 немецких солдат.
4. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца СЫКЧИНА Павла Ивановича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег бесперебойно доставлял боеприпасы своему расчету на передний край. В этом бою он убил 2 немцев.
5. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЧИРКА Андрея Акимовича за то, что он во время наступления на м. Надвелег 19 марта 1945 года бесперебойно доставлял коробки с лентами на передний край. Будучи раненым он не ушел с поля боя, а продолжал доставлять боеприпасы.
6. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЧУМАКОВА Петра Николаевича за то, что он во время наступления 16 марта 1945 года в районе Чекберень смело и решительно бросился вперед и огнем своего оружия уничтожил 2 отступающих немцев.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК                                       (ФЕДОТОВ)

Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
                  Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин.
         мая 1945 г. 

ЦАМО, фонд 33 опись 687572 дело 179. Подлинник


Приложение № 8.4

СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106  ГВАРДЕЙСКОЙ 
ОРДЕНА КУТУЗОВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 027/Н 

22 мая 1945 года

Действующая армия   

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Стрелка 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца АБЕЛХАЯТОВА Аманжана за то, что в бою 7.4.45 г. за д.  Клаузен-Леопольдсдорф уничтожил вражеского мотоциклиста и 5 автоматчиков.
2. Минометчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца АБДУЛИНА Самима Лутфулловича за то, что он при прорыве обороны под г. Мор 18.3.45 г. из личного оружия уничтожил 3 солдат противника и при дальнейшем продвижении под огнем противника бесперебойно снабжал взвод боеприпасами.
3. Наводчика ПТР 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца АГИШЕВА Фарита за то, что он в бою под г. Мор уничтожил из противотанкового ружья 3 огневых точки противника.
4. Снарядного 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца АКИМОВА Алексея Герасимовича за то, что он умело работая в расчете, уничтожил 2 огневые точки противника, в бою под г. Мор 18.3.45 г. из личного оружия уничтожил 5 солдат противника и 2 офицеров взял в плен.
5. Заряжающего 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца АХТУЛОВА Александра Ивановича за то, что он умело и храбро работая в расчете в бою под д. Чекберень 16.3.45 г. уничтожил 4 пулемета и из личного оружия в уличном бою уничтожил 5 солдат противника.
6. Снайпера 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БАТАРГИНА Владимира Андреевича за то, что он в бою под д. Иван 29.3.45 г. из снайперской винтовки уничтожил 2 огневые точки противника и 3 солдат.
7. Наводчика миномета 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БАТКОВА Михаила Андреевича за то, что он в бою под г. Мор уничтожил из личного оружия 3 солдат противника и является лучшим наводчиком в роте.
8. Снайпера 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БЛАГОВА Михаила Васильевича за то, что он под сильным огнем противника первым ворвался 16.3.45 г. на окраину д. Чекберень и уничтожил расчет станкового пулемета.
9. Автоматчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БОРОВИКОВА Василия Егоровича за то, что он 16.3.45 г. первым ворвался в д. Чекберень, уничтожил 6 солдат противника.
10. Номера 45 мм пушки 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БУЗМАКОВА Василия Петровича за то, что он из своей пушки подбил самоходку противника и 3 станковых пулемета в д. Чекберень 16.3.45 г.
11. Автоматчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БУРЕНКОВА  Сергея Дмитриевича за то, что он в бою под д. Чекберень уничтожил 2 снайперов и взял в плен 8 солдат противника.
12. Ездового 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БУЯНОВА Алексея Степановича за то, что он при разведке дороги 19.3.45 г. под д. Зеленькут  уничтожил огневую точку, 2 солдат противника и 2 солдат взял в плен.
13. Минометчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БУЧНЕВА Николая Ивановича за то, что он действуя смело и решительно в бою под г. Мор 18.3.45 г. уничтожил 2 солдат противника и 3 взял в плен.
14. Пулеметчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БЫКОВА Сергея Григорьевича за то, что он при наступлении на  г. Мор 18.3.45 г. смело и решительно шел вперед и из личного оружия убил 3 солдат противника, и под сильным минометным огнем доставил боеприпасы на передовую.
15. Ездового 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ВАГАНОВА Сергея Павловича за то, что он при прорыве обороны в районе д. Чекберень 16.3.45 г. бесперебойно снабжал боеприпасами батальон, лично уничтожил 2 солдат противника.
16. Автоматчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ВОЛКОВА Александра Кирилловича за то, что он в бою за д. Чекберень 16.3.45 г. уничтожил 2 ручных пулемета и 3 солдат противника.
17. Телефониста 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ВОЛЧКОВА Владимира Ивановича за то, что он в бою под д. Чекберень 16.3.45 г. давая бесперебойную связь лично уничтожил 3 и взял в плен 2 солдат противника.
18. Стрелка 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ВОРОБЬЕВА Антона Павловича за то, что он в бою за г. Мор 18.3.45 г. одним из первых ворвался в г. Мор, уничтожив 3 солдат и взяв в плен одного офицера противника.
19. Телефониста 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ВОРОБЬЕВА Василия Степановича за то, что он на протяжении боев давал бесперебойную связь и в бою под д. Иван 29.3.45 г. под сильным минометным огнем противника трижды связывал обрыв провода и уничтожил 3 солдат противника.
20. Заместителя командира отделения 3-го стрелкового батальона гвардии младшего сержанта ГОРБУЛИНА Николая Петровича за то, что он в бою за д. Чекберень 16.3.45 г. из пулемета уничтожил 12 солдат противника.
21. Стрелка 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ГРОИОВА Апполона Григорьевича  за то, что он при наступлении на г. Мор действовал смело и решительно, уничтожил 4 солдат противника.
22. Командира пулеметного отделения 3-го стрелкового батальона гвардии сержанта ГУЛИНА Василия Семеновича за то, что он своим пулеметом 16.3.45 г. под  д. Чекберень подавил одну огневую точку противника.
23. Автоматчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ГУСЛЯНИКОВА Георгия Сергеевича за то, что он в уличном бою за г. Мор 18.3.45 г. уничтожил снайперское гнездо и 4 солдат противника.
24. Пулеметчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца Денисова Николая Захаровича  за то, что он в бою под  д. Чекберень 16.3.45 г. уничтожил из пулемета 5 солдат противника и 1 огневую точку, чем обеспечил успешное продвижение взвода.
25. Пулеметчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ДЕТИНКИНА Ивана Егоровича за то, что он при наступлении на г. Мор 18.3.45 г. из станкового пулемета подавил одну огневую точку и уничтожил более 10 солдат противника.
26. Ездового 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ДОРОФЕЕВА Алексея Андреевича за то, что он в боях за д. Чекберень и г. Мор 16 и 18.3.45 г. бесперебойно снабжал боеприпасами и продовольствием, лично уничтожил 2 огневые точки противника.
27. Командира отделения 3-го стрелкового батальона гвардии старшего сержанта ДРУЖИНИНСКОГО Леонида Дмитриевича за то, что он в боях за д. Чекберень 16.3.45 г. со своим отделением подавил 3 огневые точки противника и первым ворвался в деревню.
28. Заместителя командира отделения 3-го стрелкового батальона гвардии младшего сержанта ДУРКИНА Корнила Мелантьевича за то, что он 16.3.45 г. в районе д. Чекберень со своим пулеметом подавил 2 огневые точки противника.
29. Заместителя наводчика 45 мм пушки 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ДЬЯЧЕНКО Алексея Михайловича за то, что он при выбытии из строя наводчика заменил его и подавил 3 огневые точки противника и  подбил 2 самоходки в районе д. Чекберень 16.3.45 г.
30.  Командира пулеметного отделения 3-го стрелкового батальона гвардии сержанта ДРАБОТ Ивана Дмитриевича за то, что он при форсировании р. Раба с отделением первый форсировал реку, уничтожил при этом лично 6 солдат противника.
31.  Санитара  3-го стрелкового батальона гвардии старшину ЕМЕЛЬЯНЕНКО Василия Ильича за то, что он в бою под  д. Чекберень 16.3.45 г. оказал под сильным огнем противника первую помощь 18 человекам, и вынес с поля боя 12 раненых с оружием.
32. Снарядного 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЕПИФАНОВСКИХ Ивана Афанасьевича за то, что он в бою за  г. Мор 18.3.45 г. из личного оружия уничтожил 8 солдат противника и 11 взял в плен.
33. Наводчика миномета 3-го стрелкового батальона гвардии ефрейтора ЕРОШЕНКО Анатолия Федотовича за то, что он в бою за  г. Мор 18.3.45 г. со своим минометом подавил 4 огневые точки противника и до 40 солдат.
34. Автоматчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЖИЛИНА Дмитрия Афанасьевича за то, что он в уличных боях за  г. Мор 18.3.45 г. захватил станковый пулемет противника и с ним 4 солдат противника.
35. Минометчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЗВЕНЯЦКОГО Василия Егоровича за то, что он в бою под  д. Чекберень 16.3.45 г. уничтожил 8 солдат противника.
36. Пулеметчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ИВАНОВА Николая Михайловича за то, что он при наступлении на г. Мор 18.3.45 г. из личного оружия уничтожил 3 солдат противника и 5 взял в плен.
37. Наводчика станкового пулемета 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ИВАНОВА Николая Васильевича за то, что он первым форсировал р. Раба и на противоположном берегу из станкового пулемета подавил 2 огневые точки противника.
38. Ездового 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КОЛЕДА Григория Иосифовича за то, что он в бою под  г. Мор 18.3.45 г. под сильным артиллерийским огнем противника бесперебойно снабжал батальон боеприпасами, и из личного оружия уничтожил 8 солдат противника.
39. Телефониста 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КАРЕВА Алексея Ефимовича за то, что он в бою за  г. Мор  и д. Зеленькут 18 и 19.3.45 г. обеспечил бесперебойную связь с ротами и из личного оружия уничтожил 3 солдат противника.
40. Пулеметчика 3-го стрелкового батальона гвардии  младшего сержанта КОРНЕЕВА  Гаврила Алексеевича за то, что он в бою за  г. Мор 18.3.45 г. уничтожил из личного оружия 3 солдат и из пулемета более 10 солдат  противника, чем обеспечил успешное продвижение взвода вперед.
41.  Стрелка 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КОНДЮРИНА Михаила Ивановича за то, что он 16.3.45 г. в уличных боях за  д. Чекберень вступил в рукопашную схватку с 5 солдатами противника, 3 из них уничтожил и 2 взял в плен.
42. Командира отделения 3-го стрелкового батальона гвардии старшего сержанта КАЛИМУЛИНА Салима Калимуловича за то, что он со своим отделением первым ворвался в  д. Чекберень 16.3.45 г., уничтожил ДЗОТ, одно пулеметное гнездо и до 15 солдат и офицеров противника.
43. Ездового 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КРАСЕНКОВА Константина Никитича за то, что он в бою за  г. Мор 18.3.45 г. под сильным артиллерийским и минометным огнем противника доставлял снаряды на передовую  и из личного оружия уничтожил 3 солдат противника.
44. Номера  45 мм пушки 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КОСТРОМЫКИНА Владимира Андреевича за то, что он  в уличных боях за  г. Мор 18.3.45 г. уничтожил расчет станкового пулемета и отлично действовал у пушки.
45. Стрелка 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КРИВОШЕЕВА Ивана Афанасьевича за то, что он в бою за д. Иван 29.3.45 г. из карабина подавил станковый пулемет противника и уничтожил 2 солдат.
46. Пулеметчика 3-го стрелкового батальона гвардии  красноармейца КИСЕЛЕВА Ивана Федоровича за то, что он при форсировании реки Раба, первым переправился на противоположный берег, и из личного оружия уничтожил 4 солдат противника.
47. Минометчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КАСАТОВА Ивана Ивановича за то, что он в бою за  г. Мор отлично работал в расчете и в бою за д. Зеленькут 19.3.45 г. уничтожил лично из карабина 4 солдат противника.
48. Минометчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КИРЬЯНОВА Алексея Фомича за то, что он в бою за  д. Чекберень при выбытии из строя наводчика, заменил его и под сильным минометным огнем противника подавил 2 огневые точки и уничтожил более 10 солдат противника.
49. Снайпера 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КОНОНОВА Анатолия Васильевича за то, что он в бою за  г. Мор 18.3.45 г. уничтожил 2 снайперов и подбил одну легковую машину противника, а также в уличном бою взял в плен 6 солдат противника.
50. Санитара 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КОМИНА Николая Ивановича за то, что он в бою в районе д. Чекберень 16.3.45 г. перевязал и вынес с поля боя 12 бойцов и сержантов с оружием, при этом уничтожил 3 солдат противника.
51. Ездового 3-го стрелкового батальона гвардии старшего сержанта КОРЗАН Ивана Мартыновича за то, что он 16.3.45 г.  в бою за  д. Чекберень в рукопашной схватке уничтожил 3 и взял в плен 4 солдат противника.
52. Пулеметчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КАЛИНКИНА Владимира Павловича за то, что он в наступлении на  г. Мор 18.3.45 г. под сильным огнем противника обеспечил расчет патронами, и из личного оружия уничтожил 4 солдат противника.
53. Стрелка 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КРЫЛОВА Владимира Модестовича за то, что он в бою за  д. Чекберень 16.3.45 г.  с отделением первым ворвался в деревню и лично уничтожил 8 солдат противника.
54. Минометчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КУЗНЕЦОВА Ивана Дмитриевича за то, что он при нападении на ОП роты автоматчиков противника гранатами уничтожил 8 солдат противника.
55. Минометчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КУЛИКОВА Виталия Александровича за то, что он в составе расчета под сильным огнем противника действовал, смело и решительно, из личного оружия уничтожил 2 солдат противника.
56. Автоматчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КУНАВИНА Илью Максимовича за то, что он в уличном бою за  д. Чекберень уничтожил 7 солдат противника.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Повара 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ГРЕБЕНЩИКОВА Ивана Александровича за то, что он под сильным огнем противника под г. Мор 18.3.45 г. доставил на передовую обед и бесперебойно снабжал батальон боеприпасами, лично уничтожил 2 солдат противника.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
Гвардии ПОЛКОВНИК                                       (ФЕДОТОВ)


Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
                  Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин
         А.И.Б.

ЦАМО, фонд 33 опись 687572 дело 1764. Подлинник. 


Приложение № 8.5 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 028/Н 

24 мая 1945 года

Действующая армия    



От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Повозочного батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца БАБАЕВА Николая Никифоровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен  быстро обеспечивал батарею боеприпасами во всех условиях боя и участвовал в отражении контратак.
2. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца БАРАНОВА Николая Михайловича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета, что обеспечило уничтожение 1 танка, 1 бронетранспортера и 3 огневых точек противника.
3. Разведчика батареи 57 мм пушек гвардии младшего сержанта БАРКУНОВА Дмитрия Матвеевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично вел разведку – наведением и организовал бесперебойную связь между расчетами, взводами и батальоном.
4. Заместителя наводчика батареи 57 мм пушек гвардии ефрейтора ВЕРГЕЕВА Михаила Петровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично справлялся с работой заряжающего и их орудие подбило 1 танк и разрушело ДЗОТ противника, а также участвовал в отражении контратак противника.
5. Наводчика батареи 57 мм пушек гвардии ефрейтора ВЯТКИНА Амур Алексеевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен прямой наводкой подбил  танк и уничтожил три огневые точки противника.
6. Командира отделения управления артиллерии гвардии старшего сержанта ИЛЬИНА Михаила Андреевича за то, что он 10 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Файт, когда орудие 76 мм калибра попытались окружить автоматчики противника отразил их контратаку и уничтожил из личного оружия 7 солдат.
7. Химического инструктора батареи 57 мм пушек гвардии сержанта КАЛИНИНА Василия Николаевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен организовал медицинскую помощь раненым бойцам и вынес их с поля боя.
8. Наводчика батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КОПРАНОВА Николая Маркиловича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал наводчиком во время отражения контратаки и подбил бронетранспортер и уничтожил четыре огневые точки.
9. Наводчика батареи 57 мм пушек гвардии младшего сержанта КОЛЕДАЕВА Ивана Ивановича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал наводчиком во время отражения контратаки и подбил прямой наводкой танк, уничтожил ДЗОТ.
10. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КОЛОСОВА Евгения Георгиевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в расчете, благодаря чему орудие  подбило  танк, бронетранспортер и уничтожило 3 огневых точки противника.
11. Ездового батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КОШКАРЕВА Игоря Петровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен быстро перебросил орудие на прямую наводку и отразил контратаку, на передке с лошадьми уничтожив при этом 4 солдат противника.
12. Командира орудия батареи 57 мм пушек гвардии старшину КРАСНИКОВА Алексея Семеновича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен умело руководил расчетом при поддержки пехоты, подбил прямой наводкой танк, уничтожил ДЗОТ и отразил контратаку противника.
13. Ездового батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца МАЗЕИНА Василия Андреевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен быстро перебросил орудие на прямую наводку и отразил контратаку автоматчиков, на передке с лошадей, уничтожив при этом 3 солдат противника из личного оружия.
14. Повозочного батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца НАЗАРОВА Сатар за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен бесперебойно обеспечивал боеприпасами батарею в любых  условиях боя.
15. Ездового батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ОВЧИННИКОВА Федора Якимовича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен быстро перебросил орудие на прямую наводку и отразил контратаку автоматчиков.
16. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ПЕРФИЛЬЕВА Петра Михайловича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета при отражении контратаки противника и уничтожили при этом танк, ДЗОТ и 3 огневых точки противника.
17. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца РАЗДУХОВА Юрия Анфиловича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета при отражении контратаки противника и орудие уничтожило танк, ДЗОТ и 3 огневых точки противника и уничтожил из личного оружия 3 солдат противника.
18. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца РОНЖИНА Сперидона Федоровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен бесперебойно держал связь с командиром батальона и батарея во время открыла огонь для поддержки пехоты.
19. Старшину батареи 57 мм пушек гвардии старшину ТОРБЕЕВА Павла Александровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен взял на себя командование взводом и обеспечил продвижение пехоты вперед и закрепление на новом рубеже.
20. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ТРЕТЬЯК Нестера Григорьевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен умело и мужественно действовал при отражении контратаки противника и орудие уничтожило танк, ДЗОТ и 3 огневых точки противника.
21. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии сержанта ХАРЬКОВА Алексея Алексеевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в отражении атаки пехоты противника.
22. Повозочного батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ЧУРИЛИНА Дмитрия Павловича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен быстро и бесперебойно обеспечивал батарею боеприпасами во всех  условиях боя и участвовал в отражении атак.
23. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ШИБНЕВА Сергея Савельевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в расчете при отражении контратаки противника и орудие уничтожило танк и подавило огонь 3 огневых точек.
24. Старшего радиста батареи 57 мм пушек гвардии младшего сержанта ШОТИНА Николая Алексеевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен бесперебойно держал связь по рации с заместителем командира полка по артиллерии, что обеспечило продвижение нашей пехоты. 

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Вожатого средств тяги  батареи 57 мм пушек гвардии сержанта БУЛАНОВА Николая Михайловича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично и бесперебойно снабжал батарею боеприпасами, заменял тягловую силу во время боя.
2. Разведчика батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца БУНЬКОВА Семена Петровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично вел разведку – наведением и своевременно доносил о замеченных целях командиру батареи.
3. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ДОНЕЦКОГО Николая Андреевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен хорошо работал в расчете  благодаря чему  орудие уничтожило танк, транспортер  и уничтожило 5 огневых точек.
4. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ЕЛЬКИНА Петра Петровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал во время отражения атаки, орудием  подбито 2 танка, 1  транспортер противника.
5. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КИВАРДИНА Михаила Меркуловича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета при  отражении атаки противника, орудием  уничтожен   бронетранспортер.
6. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КИСЛЯКОВА Ермолая Кирилловича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета при  отражении атаки противника, орудием  уничтожен   бронетранспортер.
7. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КОЛПАКОВА Николая Ивановича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета при  отражении атаки противника, орудие уничтожило танк, ДЗОТ и 3 огневых точки противника.
8. Ездового батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КОРМИЛЬЦЕВА Ивана Николаевича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен своевременно, бесперебойно обеспечивал батарею боеприпасами и участвовал в отражении контратак противника на батарею.
9. Ездового батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КОПЛАТКОВА Алексея Петровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен перебросил орудие на прямую наводку, чем обеспечил успех боя. 
10. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца КУЦЕНКО Михаила Иосифовича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета при  отражении атаки противника, орудие уничтожило 3 огневых точки противника.
11. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ЛАВРОВА Константина Федоровича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета при  отражении атаки, орудие подбило танк, бронетранспортер  и уничтожило 4 огневые точки.
12. Командира орудия батареи 57 мм пушек гвардии младшего сержанта  ЛАБАНОВА Николая Андрияновича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен умело руководил расчетом и орудие подавило 3 огневых точки.
13. Ездового батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца МАРЧЕНКО Юрия Романовича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отразил контратаку немецких автоматчиков и этим самым спас лошадей и передок. 
14. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца МУРОХМЕДОВА Мурзахмат  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен хорошо работал в расчете при  отражении атак противника.
15. Ездового батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ПОНСУЯ Антона Анисимовича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен быстро перебросил орудие с одной позиции на другую и подвозил боеприпасы.
16. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ПОНОМАРЕВА Парфилия Андреевича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета, подносил на себе боеприпасы, орудие уничтожило танк, 3 огневых точки.
17. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца СЕРЕГИНА Дмитрия Ивановича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета, и их орудие подбило 2 танка, бронетранспортер и 3 огневых точки противника.
18. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца СИНИЦИНА Ивана Филипповича   за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета, и расчет уничтожил 2 танка, бронетранспортер и 3 огневых точки противника.
19. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ТУЛЯШОВА Идрис Абдукаримовича   за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета при  отражении атак противника, и орудие уничтожило 3 огневых точки противника.
20. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ФОМИНА Семена Петровича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета, и орудие подбило 2 танка, 2 бронетранспортера и 3 огневых точки противника.
21. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ЧЕРЕПАНОВА Василия Матвеевича  за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен отлично работал в составе расчета, и орудие подбило 2 танка, 2 бронетранспортера и 3 огневых точки противника.
22. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца ШАШКОВА Ивана Степановича за то, что он 15 апреля 1945 года в бою за город  Санкт-Пельтен хорошо работал при поддержке пехоты в составе расчета и лично уничтожил 3 немецких солдат, которые пытались окружить орудие.

КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК                                       (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
                  Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин.
              и.м.а. 

ЦАМО, фонд 33 опись 687572 дело 179. Подлинник. 


Приложение № 8.6 

СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 029/Н 

26 мая 1945 года

Действующая армия   

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Командира отделения пулеметной роты 1-го батальона гвардии младшего сержанта АНАНЬЕВА Виктора Филипповича за то, что во время боя 19 марта 1945 года в районе Надвелег умело руководил своим расчетом, как только начинала работать хоть одна точка противника, он ее немедленно уничтожал, когда был убит его 1-й номер, он сам лег за пулемет и открыл сильный огонь по отступающему противнику. При входе в м. Надвелег убил 3-х немецких автоматчиков, засевших на чердаке.
2. Автоматчика стрелковой роты 1-го батальона гвардии младшего сержанта АФАНАСЬЕВА Василия Павловича за то, что он во время занятия обороны батальоном на высоте 261.0  20 марта 1945 года в районе Кевеш он получил приказ разведать местность впереди батальона. Ночью пробравшись в тыл противника уточнил силы и технику противника и его намерения и эти сведения он доставил точно в срок командованию батальона.
3. Подносчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца БАКУЛИНА Александра Ивановича за то, что он во время наступления на деревню Надвелег 19 марта 1945 года бесперебойно доставлял своему отделению боеприпасы, чем обеспечил быстрое продвижение вперед. При взятии дер. Надвелег убил 2-х немецких автоматчиков, пытавшихся догнать свои отступившие части.
4. Автоматчика стрелковой роты 1-го батальона гвардии младшего сержанта БУДЯКИНА Николая Ивановича за то, что он во время наступления в районе Надвелег 19 марта 1945 года зашел с фланга противника и своим огнем автомата навел панику противнику и уничтожил около 5 немецких солдат.
5. Ездового батареи 45 мм пушек 1-го батальона гвардии красноармейца БЕЗМАТЕРНЫХ Николая Николаевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника, не щадя своей жизни доставлял снаряды на передний край, благодаря чему батарея быстро уничтожала огневые точки противника.
6. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца БЕЛОВА Михаила Тимофеевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег под непрерывным обстрелом открытого места противником, доставил боеприпасы для роты. В наступлении он уничтожил 3 немецких солдат.
7. Ручного пулеметчика стрелковой роты 1-го батальона гвардии младшего сержанта БОЯРИНЦЕВА Вилема Александровича за то, что он при прорыве обороны противника 16 марта 1945 года в районе Чекберень уничтожил пулеметный расчет противника и когда командир отделения был ранен, командование отделением принял на себя и воодушевляя бойцов продвигался вперед.
8. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца БУЛАТНИКОВА Ивана Андреевича за то, что он в бою за местечко  Надвелег 19 марта 1945 года быстрым и решительным натиском ворвался в траншею противника и огнем своего оружия убил 3-х немцев и 2-х взял в плен.
9.  Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии младшего сержанта БАБАЕВА Михаила Андреевича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года первым форсировал реку и огнем своего автомата уничтожил расчет немецких пулеметчиков м взял в плен 1 немца.
10. Ручного пулеметчика стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ВЕТЛУЖСКИХ Николая Николаевича за то, что он 16 марта 1945 года при прорыве обороны в районе Чекберень, когда 1-й номер был ранен, он взял пулемет и открыл беспрерывный огонь по контратакующему противнику. Отбив контратаку противника он уничтожил 8 немецких солдат.
11. Химического инструктора 1-го батальона гвардии сержанта ВЛАДИМИРОВА Илью Васильевича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года под обстрелом противника доставил горячую пищу на себе через реку на передний край бойцам для двух рот.
12. Снайпера стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ВОРОБЬЕВА Ивана Ивановича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года заметив, что роту обстреливают немецкие снайпера, он продвинулся вправо от роты на расстояние 150 метров от противника и метким огнем уничтожил 3-х немецких снайперов и этим обеспечил быстрое и с малыми потерями продвижение роты вперед.
13. Наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ДВОРЕЦКОГО Василия Алексеевича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег огнем своего станкового пулемета уничтожил около 20 немецких солдат и первым из всех расчетов достиг высоты, на которой было приказано занять оборону.
14. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ДОМНИНА Дмитрия Ивановича за то, что он при прорыве сильно укрепленной обороны противника 16 марта 1945 года в районе Чекберень показал стойкость и мужество, он ворвался первым в траншеи и из траншеи противника ручной гранатой уничтожил 3 немцев пытавшихся убежать.
15. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ДРАГОН Андрея Павловича за то, что он при наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег быстро не считаясь с жизнью, под минометным и пулеметным огнем противника доставлял патроны на огневой рубеж и даже разносил их расчетам на передней линии.
16. Станкового пулеметчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЕГОРОВА Алексея Николаевича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег непрерывно поддерживал стрелковую роту и всегда двигался впереди в цепи стрелковой роты. В этом бою он уничтожил 17 солдат и офицеров противника.
17. Командира отделения пулеметной роты 1-го батальона гвардии сержанта ЕРЕМИНА Николая Васильевича за то, что он при наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег быстро и точно подавал команды наводчику. Его расчет уничтожил в этом бою 2 огневые точки и около 30 солдат противника. Раненый он не покинул поле боя.
18. Телефониста взвода связи 1-го батальона гвардии красноармейца ЕВТУШЕНКО Анатолия Афанасьевича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года быстро и четко налаживал связь, которая бесперебойно работала, но когда стали переправлять через реку конский состав, кони порвали кабель, тогда он бросился в воду и быстро наладил связь командира роты с командиром батальона.
19. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЖАБКИНА Николая Фирсовича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег все отделение, кроме него было выведено из строя, тогда он взял ручной пулемет и мстя за товарищей открыл огонь по отступающей пехоте противника и уничтожил 7 немцев.
20. Командира хозяйственного взвода 1-го батальона гвардии старшину ЗАБЕЛИНА Александра Павловича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года быстро организовал доставку горячей пищи бойцам на передний край. Лично сам с горячей пищей форсировал реку и доставил пищу бойцам.
21. Телефониста взвода связи 1-го батальона гвардии красноармейца ЗУБАЧЕВА Александра Михайловича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег под сильным минометным и пулеметным огнем противника в период наступления четко и быстро наводил связь командира роты с командиром батальона. Порванную связь от немецких мин он быстро исправлял.
22. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ИГУМЕНОВА Владимира Антоновича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег метким огнем уничтожил ручной пулемет противника, который вел огонь с чердака дома и мешавший продвижению роте вперед.
23. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ИЛЬИНА Владимира Дорофеевича за то, что он при наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег быстро и бесстрашно доставлял боеприпасы. В момент, когда у его расчета вышли все патроны, он не считаясь со своей жизнью, под сильным минометным и пулеметным огнем доставил патроны и этим его расчет благополучно отразил контратаку противника.
24. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ИСТОМИНА Геннадия Васильевича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег беспрерывно под сильным минометным и пулеметным огнем противника  доставлял боеприпасы. В этом бою он убил 4 немцев.
25. Командира отделения пулеметной роты 1-го батальона гвардии старшего сержанта КАРЕЛИНА Павла Ивановича за то, что в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег его отделение, смело не считаясь с жизнями смело продвигалось вперед, уничтожая живую силу и технику противника. Лично сам уничтожил 6 немцев.
26. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца КАРПОВА Бориса Игнатьевича за то, что он при прорыве обороны противника 16 марта 1945 года в районе Чекберень всегда двигался в первых рядах наступающей цепи и первым ворвался в траншеи противника,  где уничтожил 4-х немецких солдат.
27. Помощника наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца КАТУНИНА Владимира Семеновича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег, когда наводчик был ранен, он лег за пулемет и массированным огнем поддержал атаку стрелковой роты и уничтожил около 20 немецких солдат и офицеров.
28. Повара хозяйственного взвода 1-го батальона гвардии ефрейтора КЕМАЕВА Дмитрия Семеновича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года показал мужество и отвагу, не считаясь со своей жизнью, под обстрелом противника с горячей пищей для бойцов форсировал реку и доставил ее бойцам.
29. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца КОБАЛЯЦКОГО Николая Федоровича за то, что во время занятия обороны батальоном на высоте 261.0  20 марта 1945 года в районе Кевеш он получил приказ разведать местность впереди батальона. Ночью, пробравшись в тыл противника уточнил силы и технику противника и его намерения.  Все эти сведения он доставил командованию батальона точно и в срок.
30. Номера 45 мм пушки 1-го батальона гвардии красноармейца КОКОРИНА Петра Фокеевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег под сильным минометным и пулеметным огнем противника подносил снаряды к пушке. Раненый он не ушел с поля боя, а продолжал исполнять свои обязанности.
31. Писаря–каптенармуса   стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца КОЛЬМАЦКОГО Владимира Павловича за то, что он при наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег находился в первых рядах наступающей роты.  Ворвавшись в местечко, он уничтожил 2-х немецких солдат и 1-го взял в плен.
32. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца КОНДЫРЕВА Василия Григорьевича за то, что он во время наступления и прорыва обороны противника 16 марта 1945 года в районе Чекберень, когда при атаке командир отделения был убит, командование отделением принял на себя и все время был впереди. В ходе атаки убил 3 немцев и 2 немцев взял в плен.
33. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца КОТЛОВА Федора Кузьмича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег бесперебойно и быстро доставлял патроны своему отделению. Во время доставки патрон на передний край был ранен, но с поля боя не ушел.
34. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца КОРНИЛОВА Николая Андреевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег смело и бесстрашно находился всегда в первых рядах.  В этом бою он убил 2 немцев и оказал помощь 3 раненым бойцам.
35. Наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца КОСКОВА Дорофея Прокопьевича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег быстро и метко поражал огневые точки противника, которые мешали продвижению стрелковой роте вперед. В этом бою его пулемет уничтожил расчет немецких станковых пулеметчиков и около 8 немецких солдат.
36. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца КУЧАТВА Владимира Михайловича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег,  когда у расчета вышли патроны, он смело и решительно, под сильным обстрелом автоматчиков противника,  доставил боеприпасы вовремя и вместе с ними отбил контратаку противника, уничтожив 3 немецких солдат.
37. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца КУЗЬМИНА Владимира Михайловича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года первым ворвался в местечко  Надвелег и отрезал дорогу отходящей пехоте противника и огнем своего оружия уничтожил 6 немецких солдат.
38. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца КУЗНЕЦОВА Николая Ивановича за то, что он в наступлении 16 марта 1945 года в районе Чекберень, всегда находился в передних рядах наступающей цепи, огнем своего оружия в ходе наступления он уничтожил 2 немецких солдат. Увидев, что офицера ранило, он под яростным огнем противника оказал ему первую помощь и вынес с поля боя.
39. Санитара санитарного взвода 1-го батальона гвардии красноармейца КОКОРИНА Михаила Александровича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года смело и мужественно, под сильным огнем противника оказал первую помощь 11 раненым бойцам и 3 раненых бойцов вынес с поля боя.
40. Автоматчика стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЛАСТОЧКИНА Виктора Васильевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег, при выбытии командира отделения из строя, командование отделением принял на себя и первым ворвался в Надвелег и уничтожил 3 немецких автоматчиков, которые прикрывали отход пехоты противника.
41. Командира отделения стрелковой роты 1-го батальона гвардии старшину  ЛЕЛИКОВА Митрофана Васильевича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег, всегда находился в передних рядах наступающей цепи и огнем своего автомата в ходе наступления уничтожил 7 немецких солдат.
42.  Писаря–каптенармуса   стрелковой роты 1-го батальона гвардии старшего сержанта ЛИТВИНЕНКО Алексея Федоровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег под сильным минометным и пулеметным огнем противника 2 раза доставлял боеприпасы бойцам на передовую. Когда был выведен из строя один из командиров взводов, командование взводом принял на себя и при взятии Надвелега убил 4 немецких солдат, пытавшихся под прикрытием своего огня отойти к своим частям.
43. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЛОБАЧЕВА Михаила Максимовича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег проявил мужество и отвагу, он подполз на дистанцию 30-25 м. от противника и метким броском ручной гранаты уничтожил ручной пулемет и расчет противника.
44. Автоматчика стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЛУКИНЦЕВА Петра Ивановича за то, что он в наступлении на оборону противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень всегда находился в передних рядах наступающей цепи и в ходе боя уничтожил 3 немецких солдат. Вынес с поля боя двух раненых бойцов.
45. Телефониста взвода связи 1-го батальона гвардии красноармейца МАКЕЕВА Александра Петровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег под сильным обстрелом противника быстро навел связь командира роты с командиром батальона. От разрыва немецких мин связь рвалась, но он ее быстро исправлял, благодаря чему рота успешно выполнила задачу.
46. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца МАЛКОВА Александра Павловича за то, что он во время прорыва сильно укрепленной обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень первым ворвался в траншеи противника и уничтожил 5 немецких солдат, которые еще продолжали сопротивляться.
47. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца МАЛЬЦЕВА Петра Павловича за то, что он во время прорыва сильно укрепленной обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень быстро и бесперебойно доставлял патроны на огневой рубеж. Доставив патроны вместе со стрелками занимал ячейку и вел огонь из своего оружия. В этом бою он уничтожил 2 немецких солдат.
48. Командира отделения боепитания хозяйственного взвода 1-го батальона гвардии старшего сержанта МАРЧЕНКО Аркадия Федоровича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года, когда на передовой боеприпасы были на исходе, он быстро не считаясь с жизнью под минометным и пулеметным обстрелом противника форсировал реку на повозке и батальон обеспечил во время боеприпасами.
49. Телефониста взвода связи 1-го батальона гвардии красноармейца МАТРЕНИНА Константина Михайловича за то, что он во время наступления на м. Надвелег 19 марта 1945 года под сильным обстрелом противника  не считаясь с жизнью, быстро навел связь командиру роты с командиром батальона.  Немецкими минами часто рвало связь, тогда остался на линии и порванную связь быстро исправлял.
50. Командира отделения стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца МАРТЫШИНА Николая Петровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года, когда командира взвода вывело из строя, командование взводом принял на себя, смело и решительно бросился на окраину м. Надвелег и уничтожил 4 немецких автоматчиков.
51. Помощника наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца МАРТЫНОВА Виталия Ильича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег показал стойкость и мужество, будучи раненым он не бросил оружие и станок от станкового пулемета и догнав своих товарищей передал станок, а самсо своим оружием продолжал продвигаться вперед.
52. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца МЕРКОВА Михаила Михайловича Ильича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег бесперебойно снабжал патронами расчет, будучи раненым, не покинул поле боя, а вместе с расчетом уничтожал врага.
53. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца НАГОРНОГО Семена Ефремовича за то, что он при наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег под сильным минометным и пулеметным огнем противника бесперебойно доставлял боеприпасы на передний край, заметив немецкого снайпера, он метким огнем уничтожил его.
54. Командира отделения стрелковой роты 1-го батальона гвардии сержанта НЕЛИНА Михаила Романовича за то, что он во время прорыва сильно укрепленной обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень первым ворвался в траншеи противника и уничтожил огнем своего оружия расчет немецких пулеметчиков и вместе с отделением продвигался вперед.
55. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца НОВИКОВА Николая Ивановича за то, что он при наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег бесперебойно снабжал патронами свой расчет. Уйдя за патронами и возвращаясь с ними на передний край он был ранен, но он не остался, он с патронами стал передвигаться вперед к своему расчету. Доставил патроны и сам стал вести огонь по отступающему противнику.
56. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ОРДИНА Анатолия Зиновьевича за то, что он при наступлении 19 марта 1945 года в районе Надвелег был легко ранен, но с поля боя не ушел, а продолжал наступать в первых рядах стрелковой роты, бесперебойно обеспечивая патронами свой расчет.
57. Наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ПЕТРОВА Кирилла Петровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег метким и массированным огнем отразил контратакующего противника, положив на поле боя около 10 солдат противника.
58. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ПЛЮЩЕВА Анатолия Кирилловича за то, что во время занятия обороны батальоном на высоте 261.0  20 марта 1945 года в районе Кевеш он получил приказ разведать и уточнить силы противника. Ночью, пробравшись в тыл к противнику, он узнал расположение и силы противника и   своевременно доставил их в штаб.
59. Автоматчика стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ПРОТНИНА Григория Васильевича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года, не щадя своей жизни первым бросился в воду, открыл огонь по отступающей пехоте противника, уничтожив в этом бою до 10 немецких солдат.
60. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца РАЗНАДЕЖИНА Виктора Михайловича за то, что он во время прорыва сильно укрепленной обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень первым ворвался в траншеи противника и в ходе боя уничтожил 3 немцев.
61. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии старшего сержанта РУСИЯ Шота Тареловича за то, что он во время наступления на город Санкт-Пельтен 15 апреля 1945 года смело и решительно первым ворвался на окраину города и в первом попавшемся дому взял в плен 3 немецких автоматчиков.
62. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца СЕДУНОВА Федора Григорьевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег двигался в первых рядах наступающей цепи, при достижении окраины Надвелег заметил на крыше одного дома  3 немецких автоматчиков, меткими выстрелами убил 2 автоматчиков, а третий отошел к своим отступившим частям.
63. Снайпера стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца Сергеева Михаила Сергеевича за то, что он при наступлении 16 марта 1945 года в районе Чекберень уничтожил 3 отступающих гитлеровцев. Войдя на окраину деревни Чекберень немецкий снайпер не давал возможность продвигаться роте, тогда он выследил его и метким выстрелом уничтожил его.
64. Командира стрелкового отделения стрелковой роты 1-го батальона гвардии старшего сержанта СИЗИНЦЕВА Василия Андреевича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года, умело, командовал своим отделением в любых обстоятельствах боевой обстановки. Он первый со своим отделением форсировал реку и на берегу противника уничтожил 3 немецких солдат.
65. Связного командира стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца СКРЫЛЕВА Василия Тимофеевича за то, что он во время наступления на м. Надвелег 19 марта 1945 года четко и быстро выполнял приказы и приказания командира роты направленные командирам взводов. Выполняя приказание он заметил 4 немецких солдат пробиравшихся по лощине к нашему переднему краю, он быстро и метко уничтожил 2 немцев, а двух ранил.
66. Телефониста взвода связи 1-го батальона гвардии красноармейца СМИРЕНИНА Ивана Федоровича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года, не щадя своей жизни в цепи стрелковой роты бросился в воду с катушкой и навел связь командиру роты с командиром батальона, благодаря чему задача была выполнена благополучно.
67. Связного командования 1-го батальона гвардии красноармейца СОРОКИНА Ивана Ивановича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег когда линия обрывалась, он под обстрелом противника быстро и точно в срок передавал устно приказы командира батальона командирам рот.
68. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца СОЧНЕВА Анатолия Сергеевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег первым ворвался в деревню и 2 немцев, пытавшихся убежать, уничтожил прикладом.
69. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии старшего сержанта СОЛОХА Николая Павловича за то, что во время занятия обороны батальоном на высоте 261.0  20 марта 1945 года в районе Кевеш получил приказ разведать местонахождение противника, его силы и что он делает. Ночью, не считаясь с жизнью, он направился в разведку и только поздно утром принес все сведения, которые требовались командованию.
70. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца СТЕШИНА Семена Иосифовича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег беспрерывно под минометным и пулеметным огнем противника доставлял коробки с лентами на передовую. В этом бою он из своего личного оружия уничтожил 2 немцев, которые сидели в засаде.
71. Наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии младшего сержанта СУПРУНА Степана Григорьевича за то, что он отлично действовал при  наступлении на м. Надвелег 19 марта 1945 года своим огнем из станкового пулемета отразил контратаку противника и уничтожил немецкий расчет пулеметчиков и до 20 солдат противника.
72. Санинструктора санитарного взвода 1-го батальона гвардии старшину СТЕПКИНА  Виктора Васильевича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года показал мужество и отвагу, он смело форсировал реку и на другом берегу оказал первую помощь 11 раненым бойцам и 3 бойцов вынес с поля боя.
73. Санитара санитарного взвода 1-го батальона гвардии красноармейца СИДОРОВА Михаила Ивановича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года смело и решительно не считаясь с жизнью, оказал первую помощь 7 раненым бойцам и 2 бойцов вынес с поля боя под обстрелом противника.
74. Наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии ефрейтора СЕРГЕЕВА Александра Дмитриевича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года сильным и массированным огнем поддержал переправу стрелковой роты и в этой поддержке уничтожил около 15 солдат противника.
75. Наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии сержанта ТОКТАУТЧИКОВА Габдаш за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег метким огнем своего пулемета уничтожил 2 расчета немецких пулеметчиков и около 15 немецких солдат остались убитыми от его пулемета.
76. Ездового батареи 45 мм. пушек 1-го батальона гвардии красноармейца ТРЕТЬЯКОВА Василия Федоровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег под обстрелом противника быстро и бесперебойно доставлял снаряды своему расчету, этим самым расчет обеспечивал быстрое продвижение стрелковых рот вперед.
77. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ТРУБНИКОВА Ивана Петровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег под сильным минометным и пулеметным огнем противника доставлял бесперебойно патроны. Находясь с расчетом в наступлении он уничтожил 3 немцев из своего личного оружия.
78. Автоматчика стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ХАЛЬЗОВА Ивана Федоровича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года первым переправился на другой берег и уничтожил 3 немецких солдат.
79. Телефониста взвода связи 1-го батальона гвардии красноармейца ХОРЕВА Василия Петровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег под сильным минометным и пулеметным огнем противника, не считаясь с жизнью, ползком с катушкой кабеля навел линию командиру роты с командиром батальона. Порванную связь он быстро исправлял.
80. Санитара стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ХУСАИНОВА Абубакира Шайфуловича за то, что он во время прорыва сильно укрепленной обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень всегда находился в боевых порядках наступающей роты. В этом бою он оказал первую помощь 6 раненым бойцам и вынес их с поля боя.
81. Командира отделения стрелковой роты 1-го батальона гвардии старшего сержанта ЧАУСА Ивана Федоровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег умело руководил своим отделением, первым ворвавшись в траншеи противника, он уничтожил 3 немецких солдат, сопротивляющихся против него.
82. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЧЕБОТАРЕВА Егора Ивановича за то, что он во время наступления 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень показал мужество и отвагу. Он подполз на близкое расстояние к одному из окопов противника, из которого все время вели автоматический огонь, и метко бросив гранату, уничтожил одного немецкого автоматчика.
83. Ездового пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЧЕРНЫШЕВА Петра Ивановича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег, когла повез боеприпасы на передний край, немецкой миной были убиты лошади, но он не растерялся, быстро поймав лошадь, блуждающую по полю и благодаря этому во время доставил боеприпасы на передний край.
84. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЧИЖЕНКОВА Ивана Семеновича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег зашел с фланга противнику и своим метким огнем уничтожил 3 немцев сидевших в траншее и этим самым навел панику у противника.
85. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ШАБАЛИНА Павла Егоровича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег заметил одного снайпера противника, который мешал продвижению роты, тогда он метким огнем своего оружия уничтожил его.
86. Номера 45 мм. пушки 1-го батальона гвардии красноармейца ШАЛАПАНОВА Сергея Ивановича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе Надвелег несмотря на огонь немецких снайперов, выполнял свои обязанности хладнокровно. Когда наводчика вывело из строя, он встал на его место и своим огнем поразил до взвода пехоты противника.
87. Снайпера стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ШАЛЕВА Николая Михайловича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года заметил немецких автоматчиков, стремившихся перейти через лес к нам в тыл, тогда он занял выгодное место и уничтожил 6 немецких автоматчиков, а остальные превратились в бегство.
88. Телефониста взвода связи 1-го батальона гвардии красноармейца ШАШКИНА Матвея Михайловича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег под минометным и пулеметным обстрелом обеспечил бесперебойную связь командира роты с командиром батальона. Находясь в роте, он заметил немецкого снайпера на чердаке одного дома, метким огнем из своего оружия уничтожил его.
89. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ШМАКОВА Геннадия Андреевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег первым ворвался на окраину Надвелега и заметив на чердаке одного дома 2 немецких автоматчиков, быстро забрался на чердак и взял их в плен.
90. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ШУВАЛОВА Юрия Константиновича за то, что он во время прорыва сильно укрепленной обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень ворвавшись в оборону противника в завязавшемся бою был ранен, но поле боя не покинул, а продолжал громить врага.
91. Писаря-каптенармуса стрелковой роты 1-го батальона гвардии сержанта ЩЕРБИНА Илью Григорьевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег все время находился в наступающей цепи, в ходе наступления огнем своего автомата уничтожил 4 немецких солдат.
92. Ездового стрелковой роты 1-го батальона гвардии сержанта ЮРКОВА Исаака Лаврентьевича за то, что он во время наступления 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег под артиллерийским и пулеметным огнем снабжал роту боеприпасами, но когда повозку повредило немецкой миной, тов. Юрков на себе перенес боеприпасы на передний край.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

1. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ГУРЕНКОВА Николая Карловича  за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года первым форсировал реку и на берегу противника уничтожил одного немца.
2. Помощника наводчика пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЗЕМСКОВА Михаила Андреевича за то, что он во время прорыва обороны противника 16 марта 1945 года в районе м. Чекберень огнем своего оружия уничтожил 2 немецких солдат.
3. Командира отделения стрелковой роты 1-го батальона гвардии старшего сержанта КАЛИНИНА Александра Константиновича за то, что он во время форсирования реки Раба  28 марта 1945 года уничтожил 2 немецких солдат.
4. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца СЫКЧИНА Павла Ивановича за то, что он в наступлении 19 марта 1945 года в районе м. Надвелег бесперебойно доставлял боеприпасы своему расчету на передний край. В этом бою он убил 2 немцев.
5. Подносчика патрон пулеметной роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЧИРКА Андрея Акимовича за то, что он во время наступления на м. Надвелег 19 марта 1945 года бесперебойно доставлял коробки с лентами на передний край. Будучи раненым он не ушел с поля боя, а продолжал доставлять боеприпасы.
6. Стрелка стрелковой роты 1-го батальона гвардии красноармейца ЧУМАКОВА Петра Николаевича за то, что он во время наступления 16 марта 1945 года в районе Чекберень смело и решительно бросился вперед и огнем своего оружия уничтожил 2 отступающих немцев.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК                                       (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
                  Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин.
         мая 1945 г.

ЦАМО, фонд 33 опись 687572 дело 179. Подлинник.


Приложение № 8.7


                                                                                                                    

СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
ВОЙСКАМ 38 ГВАРДЕЙСКОГО ВЕНСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА 9 ГВАРДЕЙСКОЙ  АРМИИ 2-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
№ 010/Н 

28 мая 1945 года

Действующая армия   


От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за  образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: 

В ы п и с к а 

Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ 

8. Гвардии младшего лейтенанта БЫЧКОВА Виктора Никифоровича командира стрелкового взвода стрелкового батальона  351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
15. Гвардии лейтенанта ГАВРИЛЕНКО Василия Афанасьевича  командира взвода связи стрелкового батальона  351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
18. Гвардии старшего лейтенанта ГЛУХОВА Владимира Егоровича  командира стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
28. Гвардии старшего сержанта ДУТОВА Ивана Анисимовича старшину батареи 120 мм минометов 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
34. Гвардии младшего лейтенанта ЗАПЕВАЛОВА Петра Михайловича командира взвода роты 82 мм минометов 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
41. Гвардии старшего лейтенанта КРЫЛОВА Николая Александровича командира стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
52. Гвардии младшего лейтенанта МИРОНОВА Николая Васильевича командира пулеметного взвода пулеметной роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
59. Гвардии красноармейца ХРАБЦОВА Леонида Константиновича стрелка взвода пешей разведки 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии. 

Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ 

20. Гвардии старшину ДУДИНА Ивана Игнатьевича адъютанта командира 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.


КОМАНДИР 38 ГВАРДЕЙСКОГО ВЕНСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА
                                                                
гвардии   ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ                       УТВЕНКО

Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
                  Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело ОК.
Испол.
28. 5.45 г. уп.

ЦАМО, фонд 33, опись 686196, дело 1354. 


Приложение № 8.8 


                                                                                                                          

СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106  ГВАРДЕЙСКОЙ  КРАСНОЗНАМЕННОЙ
ОРДЕНА КУТУЗОВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 030/Н
 

28 мая 1945 года

Действующая армия   

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Заведующего складом ГСМ гвардии младшего сержанта БОНДАРЬ Павла Ивановича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами, тов. БОНДАРЬ своевременно заправлял автомашины горючим и смазочным, направляемых с боеприпасами на передовую линию. Сам лично 18 марта 1945 года при нападении немецких автоматчиков на тыл полка из своего личного оружия уничтожил 2-х немцев.
2. Шофера транспортной роты гвардии красноармейца БОГДАНОВА Ивана Алексеевича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами 17 марта 1945 года при взятии населенного пункта Чокако в районе гор. Мор, проявляя мужество и отвагу, в тяжелых дорожных условиях и под обстрелом противника, регулярно доставлял боеприпасы на огневые точки. Вывез из поля боя 40 человек раненых бойцов.
3. Шофера транспортной роты гвардии сержанта БРАГИНА Сергея Николаевича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами 4 апреля 1945 года при взятии населенного пункта Сант-Файт под сильным минометным огнем противника регулярно доставлял боеприпасы по огневым точкам и  вывез с передовой 51 человек раненых бойцов и офицеров.
4.  Оружейного мастера гвардии сержанта ИВАНОВА Василия Федоровича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами и находясь на передовой линии, производил ремонт оружия зачастую под сильным огнем противника. 7-го апреля 1945 года в районе Алланд просочившиеся немецкие автоматчики произвели шнападение на тыл полка, при этом тов. ИВАНОВ уничтожил 4-х немцев.
5. Механика по автомашинам гвардии старшего сержанта КОЗЛОВА Василия Тихоновича за то, что, в боях с немецкими оккупантами проявил исключительное мужество и умение по ремонту автомашин под огнем противника. 4-го апреля 1945 года при подвозе боеприпасов к населенному пункту Хартенберг одна из машин вышла из строя. Тов. КОЗЛОВ, не считаясь с огнем противника, быстро отремонтировал машину и доставил боеприпасы к огневым точкам. На обратном пути вывез 28 раненых бойцов и офицеров.
6. Шофера транспортной роты гвардии красноармейца ЛОБАНОВА Евгения Сергеевича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами  6 апреля 1945 года при взятии населенного пункта Швехатбах, под сильным пулеметно-минометным огнем противника регулярно доставлял боеприпасы по огневым точкам и вывез с передовой 37 раненых бойцов.
7. Слесаря по ремонту автомашин гвардии красноармейца ПРЯХИНА Андрея Ильича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами, неоднократно производил ремонт автомашин под огнем противника. 17 апреля 1945 года,  получив задание сопровождать автомашины, груженные боеприпасами, в район города Санкт-Пельтен на огневые точки, автомашины попали под сильный пулеметный огонь противника. При этом тов. ПРЯХИН проявил мужество – вывел автомашины из зоны обстрела и доставил боеприпасы по огневым точкам. Вывез с поля боя 32 раненых бойцов и офицеров. Взял в плен одного немца.
8. Ездового транспортной роты гвардии сержанта СТЕФАНЕНКОВА Семена Антоновича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами, подвозил боеприпасы на передовую линию. 4 апреля 1945 года, доставив боеприпасы к огневым точкам населенного пункта Хартенберг, тов. СТЕФАНЕНКОВ вместе с 6-й ротой  пошел в наступление и из личного оружия убил 2-х немцев, вынес с поля боя 6 раненых бойцов и офицеров. 

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ  ЗАСЛУГИ» 

1. Сапожника гвардии красноармейца АБДУЛАЕВА Бурхана за то, что в период наступательных боев в борьбе с немецкими оккупантами находился в подразделениях 1 –го батальона, где производил ремонт обуви бойцам и офицерам. 7 апреля группа немецких автоматчиков прошла в тыл полка и напала на склады. Нападение немецких автоматчиков было отбито, при этом тов. АБДУЛАЕВ вместе с другими бойцами уничтожил 3-х немцев.
2. Портного гвардии сержанта АБРАМОВА Михаила Сергеевича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами, находился при 2-м батальоне, где ремонтировал обмундирование личному составу батальона. 4 апреля 1945 года вместе с батальоном участвовал при взятии населенного пункта Хартенберг и из личного оружия убил 3-х немцев.
3. Шофера транспортной роты гвардии красноармейца БОЧКАРЕВА Михаила Никифоровича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами, 21 марта 1945 года при взятии населенного пункта Токачи под сильным огнем противника регулярно доставлял боеприпасы по огневым точкам и вывез с передовой линии 22 раненых бойцов и офицеров.
4. Гвардии красноармейца 1-го батальона ГЛУЩЕНКО Гавриила Исаевича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами 17 марта 1945 года при взятии населенного пункта Чокако в районе гор. Мор немецкие автоматчики напали на обоз батальона. Тов. ГЛУЩЕНКО проявил смелость и находчивость – отвел обоз с боеприпасами и продовольствием в укрытие и при отражении противника из личного оружия убил троих немцев.
5. Шофера транспортной роты гвардии старшину ЗОТОВА Владимира Михайловича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами, 21 марта 1945 года при взятии населенного пункта Токачи под сильным минометным огнем противника доставил боеприпасы по огневым точкам, вынес с поля боя 11 раненых бойцов и офицеров.  На автомашине вывез с передовой 18 раненых бойцов и офицеров.
6. Гвардии красноармейца АМАМОВА Касима Агальтдиновича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами, будучи связным ПНШ по учету, регулярно держал связь с командиром полка и начальником штаба. 7 апреля 1945 года при наступлении на деревню Алланд по своей инициативе вынес с поля боя 7 раненых бойцов и одного офицера.
7. Писаря хозяйственной части гвардии красноармейца КИСЛОГО Василия Демьяновича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами, находился в передовых рядах, помогая практически старшинам по учету ОВС и ПФС, хорошо поставил учет и отчетность в полку. 20 марта 1945 года при наступлении на населенный пункт Надвелег по своей инициативе вынес с поля боя 11 раненых бойцов и офицеров.
8. Сапожника гвардии красноармейца ЛАПТЕВА Сергея Ивановича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами и находясь при 1-м батальоне, систематически производил ремонт обуви бойцам и офицерам. 7 апреля 1945 года вместе с батальоном участвовал при взятии населенного пункта Алланд, из своего оружия уничтожил 2-х немцев и вынес с поля боя 7 раненых бойцов.
9. Ездового транспортной роты гвардии красноармейца ЛЫСАК Ивана Никитовича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами, подвозил боеприпасы на передовую линию. 21 марта 1945 года при взятии деревни Токачи, под сильным пулеметным огнем противника своевременно доставил боеприпасы на огневые точки и вывез с передовой 11 раненых бойцов и офицеров.
10. Оружейного мастера гвардии сержанта МАРТЫШИНА Алексея Федоровича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами и находясь на передовой линии, производил ремонт оружия зачастую под огнем противника. 4 апреля 1945 года при взятии населенного пункта Сант-Файт из личного оружия убил 2=х немцев и вынес с поля боя 6 раненых бойцов.
11. Сапожника гвардии старшину ОДИНЦОВА Ивана Степановича Федоровича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами, находясь при 2-м батальоне не только ремонтировал обувь личному составу батальона, но вместе с ним 4 апреля 1945 года участвовал при взятии населенного пункта Сант-Файт и из личного оружия уничтожил 3-х немцев.
12. Портного гвардии сержанта ПОПОВА Ивана Пантелеевича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами, находясь при 1-м батальоне не только ремонтировал обмундирование бойцам и офицерам, но вместе с батальоном 5 апреля 1945 года участвовал при взятии населенного пункта Гайнфор, оружейным огнем и гранатами вывел из строя немецкий пулемет и взял в плен одного немца.
13. Гвардии красноармейца ПОПОВА Николая Егоровича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами 7 апреля 1945 года при взятии населенного пункта Алланд, тов. ПОПОВ в числе первых ворвался в населенный пункт и из личного оружия уничтожил 3-х немцев и вынес с поля боя 3-х раненых бойцов.
14. Шорника гвардии старшего сержанта СЕРГЕЕВА Степана Дмитриевича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами, находясь в подразделениях, ремонтировал конскую упряжь зачастую под огнем противника. 28 марта при форсировании реки Раба, тов. СЕРГЕЕВ, находясь в подразделениях 2-го батальона, совместно с батальоном пошел в наступление на противника. В этом бою уничтожил 2-х немцев и вынес с поля боя 8 раненых бойцов и офицеров.
15. Командира отделения транспортной роты гвардии старшину СИРЕНКО Ивана Алексеевича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами, работая в должности заведующего склада ПФС, хорошо обеспечивал продуктами подразделения полка и находясь на передовой линии проверял состояние продуктов, их хранение и практически помогал старшинам рот обеспечивать бойцов горячей пищей. 18 марта 1945 года при наступлении подразделений на г. Мор, тов. СИРЕНКО находился в передовых рядах и в трудных условиях вынес с поля боя 12 раненых бойцов и офицеров.
16. Оружейного мастера гвардии красноармейца СТЕПАНОВА Константина Ильича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами и находясь на передовой линии, производил ремонт оружия зачастую под сильным огнем противника. 7 апреля 1945 года при взятии населенного пункта Алланд из личного оружия убил 2-х немцев и вынес с поля боя 7 раненых бойцов.
17. Портного гвардии красноармейца ТЮЛИНА Павла Ивановича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами находился при 3-м батальоне, не только производил ремонт обмундирования бойцам и офицерам, но вместе с батальоном участвовал 7 апреля 1945 года при взятии населенного пункта Алланд. Тов. ТЮЛИН из личного оружия истребил 2-х немцев и вынес с поля боя 7 раненых бойцов.
18. Слесаря по ремонту автомашин гвардии старшего сержанта ФЕДОСЕЕВА Степана Абрамовича за то, что, участвуя в боях с немецкими оккупантами, неоднократно производил ремонт автомашин под огнем противника. 4 апреля 1945 года, получив задание сопровождать автомашины, груженные боеприпасами в район населенного пункта Хартенберг на огневые точки, автомашины попали под сильный минометный огонь противника. Тов. ФЕДОСЕЕВ, проявив мужество, вывел машины из-под обстрела и доставил боеприпасы по огневым точкам. Вывез с поля боя 15 раненых бойцов.



КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК                                       (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
                  Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин
         Б.П.И. 

ЦАМО, фонд 33 опись 687572 дело 2284. Подлинник. 


Приложение № 8.9 

СЕКРЕТНО
Экз. № 2

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА КУТУЗАВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 031/Н 

30 мая 1945 года

Действующая армия   

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца АНДРЕЕНКО Бориса Семеновича за то, что при наступлении на деревню Хафинг 16.04.45 года под сильным огнем противника вынес с поля боя на медпункт батальона тяжело раненого командира взвода.
2. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца БАЛАБАНОВА Дмитрия Владимировича Семеновича за то, что он 15.04.45 года в боях за город Санкт-Пельтен под огнем противника доставлял боеприпасы на передний край. Из личного оружия убил 3-х немецких солдат.
3. Младшего ветеринарного фельдшера полкового ветеринарного лазарета гвардии старшину БАБИНА Василия Тимофеевича за то, что находясь на должности младшего ветеринарного фельдшера полкового ветеринарного лазарета в период наступательных боев в районе Чекберень-Мор-Алланд с 16.03 по 17.04.45 года проявил большую заботу по сбережению конского состава. За время наступательных операций им лично было эвакуировано в дивизионный ветлазарет 37 раненых лошадей.
4. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ГЕРА Дмитрия Федоровича за то, что он в бою за деревню Алланд 7.04.45 года ворвавшись в траншеи противника штыком заколол 2-х немцев, убил из оружия  3-х немцев.
5. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ГРАЧЕВА Ивана Андриановича за то, что он с 19 на 20 марта в районе гор. Мор совместно со своим взводом отбили 4 контратаки противника. 20 марта сломив сопротивление немцев тов. ГРАЧЕВ первым ворвался в траншеи противника и огнем из автомата уничтожил 4 немецких солдат.
6. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЗОРЬЕВА Николая Ивановича за то, что он в боях за деревню Алланд 7.04.45 года ворвавшись в траншеи противника штыком заколол 3-х немцев и из личного оружия  уничтожил 3-х солдат противника.
7. Наводчика миномета минометной роты гвардии красноармейца КИРЬЯКОВА Юрия Александровича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен, в одном бою 15.04.45 года огнем из автомата уничтожил 10 немецких солдат.
8. Автоматчика стрелкового батальона гвардии красноармейца КОРСЕЕВА Ивана Петровича за то, что он 17.04.45 года при отражении контратаки противника в дер. Хафинг по своей инициативе зашел во фланг к противнику и открыл огонь, противник думая, что попал в окружение отошел.
9. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЛАТЫШЕВА Александра Николаевича за то, что он в боях за деревню Алланд 7.04.45 года ворвавшись в траншеи противника штыком заколол 2-х немцев и огнем из личного оружия  убил 3-х солдат противника.
10. Командира отделения стрелковой роты гвардии сержанта МАНДЖИЕВА Моцака Анджиевича за то, что он в наступлении на дер. Хафинг 17.04.45 года первым ворвался в деревню со своим отделением из личного оружия уничтожил 4 немецких солдат.
11. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца НОВИКОВА Владимира Федоровича за то, что он будучи в разведке населенного пункта Алланд 7.04.45 года действовал смело и решительно, уничтожив при этом  3-х солдат противника.
12. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПЕТРОВА Николая Михайловича за то, что он при наступлении на высоту 213, 16.04.45 года огнем из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат.
13. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца РУДЕНКО Николая Савельевича за то, что он в наступательных боях за город Санкт-Пельтен 15.04.45 года огнем из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат и одного офицера.
14. Заместителя командира отделения стрелковой роты гвардии младшего сержанта СЕТИНА Николая Александровича за то, что он в боях за город Санкт-Пельтен 16.04.45 года огнем из ручного пулемета уничтожил огневую точку противника, чем обеспечил продвижение своего подразделения.
15. Пулеметчика стрелкового батальона гвардии ефрейтора СУРИНА Василия Николаевича за то, что он в бою за деревню Сант- Файт 4.04.45 года выдвинулся вперед и огнем своего пулемета поддерживал наступающую роту, уничтожив при этом 8 немцев.
16. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца ХУСАНОВА Лутфуло Багаутдиновича за то, что он в наступлении на дер. Хафинг 17.04.45 года первым ворвался в траншеи противника и гранатами уничтожил 6 немцев.
17. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца ХЛУПИНА Федора Антиповича за то, что он в наступлении на дер. Хафинг 17.04.45 года действовал смело и решительно, первым ворвался в деревню и уничтожил 4-х солдат противника.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Ездового стрелковой роты гвардии красноармейца ВОРОБЬЕВА Антона Павловича за то, что он в боях за город Санкт-Пельтен 15.04.45 года под сильным огнем противника доставил боеприпасы наступающей роте, чем обеспечил успех боя.
2. Повара стрелкового батальона гвардии красноармейца КОРЯКИНА Николая Петровича за то, что во время  наступательных боев с 16.03 по 16.04.45 года тов. КОРЯКИН в любых условиях под огнем противника своевременно доставлял горячую пищу бойцам.
3. Ездового стрелковой роты гвардии красноармейца ШЕВЕЛЕВА Михаила Васильевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 17.04.45 года под артиллерийским огнем противника доставил боеприпасы и продовольствие наступающему батальону. 




КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
Гвардии ПОЛКОВНИК                                       (ФЕДОТОВ)


Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
                  Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин
           игх.

ЦАМО, фонд 33 опись 687572 дело 2284. Подлинник. 



Приложение № 9.1 

Директива ставки ВГК № 11096

КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ФРОНТА В ЦЕНТРАЛЬНУЮ ГРУППУ ВОЙСК И ЕЕ СОСТАВЕ 

29 мая 1945 г. 03 ч 30 мин 

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 

— Переименовать с 24.00 10 июня с. г. 1-й Украинский фронт в Центральную группу войск. Штаб группы с этого же времени иметь в районе Вены. Ко¬мандующего войсками 1-го Украинского фронта маршала Конева именовать главнокомандующим Центральной группой войск. 

— Центральную группу войск иметь в составе:
5-я гв. армия — 32 гв. ск (13 гв., 95 гв., 97 гв. сд), 33 гв. ск (9 гв. вдд, 14 гв., 78 гв. сд), 34 гв. ск (15 гв., 58 гв., 6 гв. сд);
7-я гв. армия — 25 гв. ск (6 гв. вдд, 4 гв. вдд, 25 гв. сд), 27 гв. ск (72 гв., 42 гв., 81 гв. сд), 23 ск (19, 252, 303 сд);
9-я гв. армия — 37 гв. ск (98 гв., 99 гв., 103 гв. сд), 38 гв. ск (104 гв., 105 гв., 106 гв. сд), 39 гв. ск (100 гв., 107 гв., 114 гв. сд);
4-я гв. армия — 20 гв. ск (5 гв. вдд, 7 гв. вдд, 62 гв. сд), 21 гв. ск (69 гв., 41 гв., 80 гв. сд), 31 гв. ск (4 гв., 34 гв., 40 гв. сд);
конница — 1 гв. кк;
артиллерия — упр. 7 и 10 ак; 3, 17, 4, 31, 1 гв., 25 ад прорыва; 155, 41 гв., 35 гв.,,123 пабр; 61 гв., 62 гв., 63 гв. кабр; 7 гв., 10 гв., 11 гв., 37, 53, 2, 2 гв., 3 гв., 9 гв., 26 иптабр; 23, 37, 6 гв., 69, 29, 5 гв., 10, 21 зенад;
танки — 3 гв. ТА (6 гв. тк, 7 гв. тк, 9 мк); 4 гв. ТА (10 гв. тк, 25 те, 6 гв. мк); 18 тк, 7 гв. мк;
ВВС — 2 ВА — 2 иак (7 гв., 322, 12 гв. иад); 5 иак (8 гв., 256, 11 гв. иад); 6 гв. иак (22 гв., 23 гв., 9 гв. иад); 2 гв. шак (5 гв., 6 гв. шад}; 1 гв. шак (8 гв., 9 гв. шад); 3 шак (307, 308 шад); 6 гв. бак (1 гв., 8 гв. бад); 4 бак (202, 219 бад); 208 нбад. 

— Войска Центральной группы дислоцировать на территории Чехословакии, Венгрии и Австрии, имея западной границей линию соприкосновения с войсками союзников,  северной — границу Чехословакии с Германией и южной — границу Австрии и Венгрии с Югославией. 

— Части 13 А, расположенные на территории Германии, к 6.06.1945 г. будут сменены частями 1-го Белорусского фронта. Армию после смены к 10.06. 1945 г. сосредоточить в районе Бауцена. 

— Принять в состав Центральной группы войск:
а) от 2-го Украинского фронта
7 гв. А и 9 гв. А (в указанном составе) — к 3 июня на месте;
40-ю армию — 51 ск (133, 240, 232 сд) — к 5 июня на месте;
1-ю армию румын — 4-й арм. корпус (2, 19 пд, 9 кд), 7-й арм. корпус (2, 3 гсд, 10 пд), 1 гв. пд — к 5 июня на месте;
4-ю армию румын — 6-й арм. корпус (11, бпд, 1кд, 13 гсд, 3 мкд), 2-й арм. корпус (3, 9, 21 пд) — к 5 июня на месте;
управление 49 ск, 409, 141, 375, 228-ю стр. дивизии и 83-ю бригаду морской пехоты — к 5 июня на месте;
б) от 3-го Украинского фронта
4-ю гв. армию (в указанном составе) — к 3.06.1945 г. на месте; 18 тк — к 3.06.1945 г. на месте. 

— Силами 5-й гв. и 4-й гв. армий сменить к 8—10.06.1945 г. 46 А 2-го Украинского фронта, 26-ю и 57-ю армии 3-го Украинского фронта в занимаемых ими районах. 

— 52-ю армию — 78 ск (373, 31, 214 сд), 48 ск (294, 213, 111 сд), 73 ск (50, 116, 254 сд) — к 27.06 вывести в район Кельце, Ченстохова, Краков, где передать в состав Северной группы войск маршала Рокоссовского. Армию передать со всеми армейскими частями усиления, тыловыми частями, учреж-дениями и наличными запасами. 

—Расформировать на месте и обратить на доукомплектование войск фронта: управления 21, 76, 120, 36, 44, 71, 118, 117, 55, 43, 93, 115, 22, 74, 51, 49-го стр. корпусов;
стр. дивизии — 197, 149, 253, 389, 58, 127, 287, 329, 54, 88, 331, 62, 220, 176, 173, 352, 174, 128, 291, 282, 72, 125, 120, 225, 285, 229, 13, 80, 314, 92, 286, 245, 239, 391, 98, 273, 309, 218, 359, 135, 112, 181, 133, 232, 240, 228, 375, 141, 409 и 83-ю бригаду морской пехоты (всего: упр. стр. корпусов —16, стр. дивизий — 49, стр. бригад — 1). 

— Войска Центральной группы сосредоточить в районах: 4-ю гв. и 5-ю гв. армии — согласно пункту 6;  7 гв. А — Веспрем, Надьканижа, Печ — к 20.07.1945 г.;  9 гв. А — Сольнок, Будапешт, Сегед — к 16.07.1945 г.; 1 гв. кк — Кечкемет — к 5.07.1945 г.;  3   гв. ТА — Пардубице — к 3.06.1945 г.;  4   гв. ТА — Сомбатель — к 10.06.1945 г.; 7 гв. мк — Табор — к 3.06.1945 г.; 18 тк — Братислава — к 4.06.1945 г. 

— Указания о выводе управлений 31, 21, 59, 3 гв., 6 и 40-й армий, а также остальных войск из состава фронта будут даны Генштабом. 

— Расчет марша 7-й и 9-й гв. армий представить к 4 июня и план дислокации войск Центральной группы — к 10 июня. 

— О ходе перегруппировок доносить ежедневно в оперсводках. 


Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН         

А. АНТОНОВ 

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 213. Л. 129—132. Подлинник. 


Приложение № 9.2 

СЕКРЕТНО
Экз. № 2

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ
ОРДЕНА КУТУЗОВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 032/Н 


2 июня 1945 года

Действующая армия   

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Наводчика противотанкового ружья стрелкового батальона гвардии красноармейца АХМАДУЛИНА Мазгап за то, что при взятии деревни Чекберень 16 марта 1945 года из своего противотанкового ружья подавил ДЗОТ и уничтожил двух немецких солдат.
2. Автоматчика стрелкового батальона гвардии красноармейца БАТЫГИНА Михаила Андреевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16 марта 1945 года, действуя, смело и решительно, огнем из своего автомата убил 6 солдат противника.
3. Стрелка стрелкового батальона гвардии красноармейца БОНДЫРЕВА Алексея Иосифовича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16 марта 1945 года, действуя смело и решительно, огнем из своего автомата уничтожил пять немецких солдат и захватил в плен трех.
4. Стрелка стрелкового батальона гвардии красноармейца ВОЛКОВА Александра Кирилловича за то, что он во время наступательных боев за город Санкт-Пельтен 16 апреля 1945 года действуя решительно, уничтожил восемь и захватил в плен двух немецких солдат.
5. Пулеметчика стрелкового батальона гвардии младшего сержанта ГРИШИНА Валентина Федоровича Иосифовича за то, что он в бою за город Мор 18 марта 1945 года одним из первых ворвался в город и, действуя, смело и решительно, огнем из своего пулемета уничтожил до 18 немецких солдат.
6. Автоматчика стрелкового батальона гвардии красноармейца ГУСЕВА Анатолия Григорьевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 16 апреля 1945 года одним из первых ворвался в город и, несмотря на сильный огонь противника, вел огонь и уничтожил при этом пулеметный расчет противника.
7. Автоматчика стрелкового батальона гвардии красноармейца ЕЖОВА Алексея Васильевича за то, что он 5 апреля 1945 года во время боя в районе деревни Алланд просочился в тыл противника и захватил в плен двух немецких солдат.
8. Номера противотанкового орудия стрелкового батальона гвардии красноармейца ЖАРИНОВА Владимира Георгиевича за то, что при взятии города Мор 18 марта 1945 года огнем из своего карабина уничтожил 6 немецких солдат и захватил в плен двух.
9. Пулеметчика стрелкового батальона гвардии ефрейтора ЗИМИНА Василия Александровича за то, что он в бою за населенный пункт Чекберень действовал, смело и решительно и уничтожил огнем своего пулемета до отделения немецких солдат.
10. Пулеметчика стрелкового батальона гвардии красноармейца ЗУЕВА Николая Ивановича за то, что он при прорыве немецкой обороны в районе Чекберень 16 марта 1945 года, несмотря на сильный огонь противника, не отходил от своего пулемета и, ведя огонь по противнику, уничтожил 8 немецких солдат.
11. Командира отделения 2-й автоматной роты гвардии старшего сержанта КОВАЛЕВСКОГО Михаила Сергеевича за то, что он в период наступательных боев полка с 16 марта по 16 апреля 1945 года в районе Чекберень - Санкт-Пельтен находился со своим отделением на охране боеприпасов полка, которые были оставлены на станции Обонь. Во время охраны несколько раз подвергался бомбежке противником, но хорошо организованной маскировкой боеприпасы были сохранены. Проявив личную инициативу, достал документы для перевозки и вместе с отделением в пять человек сумел доставить боеприпасы на склады армии.
12. Заместителя командира отделения стрелкового батальона гвардии младшего сержанта КОЗЛОВА Виктора Семеновича за то, что он во время боя за переправу реки Трайзен 15 апреля 1945 года действовал, смело и решительно. При этом уничтожил шесть немецких солдат и одного взял в плен.
13. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КОНИЮРИНА Михаила Ивановича за то, что он года во время боя за  город Санкт-Пельтен 15 апреля 1945 года одним из первых форсировал реку и, выйдя на берег, открыл огонь, тем самым помог продвижению на берег всего отделения.
14. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КРОХИНА Григория Владимировича за то, что он в бою за город Мор 18 марта 1945 года одним из первых ворвался на окраину города, при этом уничтожил пять и взял в плен  немецкого солдата.
15. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КУЦ Василия Иосифовича за то, что он в бою за город Мор 18 марта 1945 года, подкравшись на близкое расстояние к расчету пулемета противника, уничтожил данный расчет, тем самым помог продвижению своего отделения.
16. Ездового батареи 76 мм пушек гвардии сержанта МАРАХМЕДОВА Мерзахмат за то, что он в бою за деревню Алланд 6 апреля 1945 года под ожесточенным огнем противника доставил пушку на ОП, тем самым помог своевременному открытию огня, чем и обеспечил продвижение наших подразделений. В этом же он вынес с поля боя одного раненого бойца, доставил его в медсанбат.
17. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца МЯКОТИНА Ивана Яковлевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен, форсировав реку Трайзен 15 апреля 1945 года, огнем из своего оружия уничтожил 6 немецких солдат.
18. Старшего телефониста батареи 120 мм минометов гвардии ефрейтора НАЛБАДЬЯН Альберта Пайцаровича за то, что он в бою за переправу реки Раба 28.03.45 года, будучи телефонистом одиннадцать раз исправлял повреждение на линии. Во время одного выхода на линию обнаружил замаскировавшегося немецкого снайпера, которого убил метким выстрелом из карабина. Будучи раненым, в ногу, он ползком добрался до перебитого снарядом кабеля и восстановил прерванную связь.
19. Подносчика патронов пулеметной роты стрелкового батальона гвардии красноармейца НОВИКОВА Владимира Тихоновича за то, что он при прорыве немецкой обороны в районе Чекберень 16 марта 1945 года, несмотря на ожесточенный огонь противника, обеспечил бесперебойное снабжение станкового пулемета патронами.
20. Автоматчика стрелкового батальона гвардии красноармейца СЕДОВА Николая Григорьевича за то, что он в боях при форсировании реки Трайзен 15 апреля 1945 года, храбро сражался за город Санкт-Пельтен, одним из первых вышел на берег и открыв огонь, уничтожил четырех немецких солдат.
21. Автоматчика стрелкового батальона гвардии красноармейца СТАРЦЕВА Михаила Николаевича за то, что он в бою за населенный пункт Чекберень 16 марта 1945 года, заметив расчет пулемета противника, подполз и броском гранаты уничтожил весь расчет немецкого пулемета.
22. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ТОМАШЕВА Павла Алексеевича за то, что он в бою за город Мор 18 марта 1945 года ведя уличные бои, в рукопашном бою уничтожил двух немецких солдат, очистил три дома от снайперов противника и взял две трофейные снайперские винтовки, уничтожив снайперов.
23. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ТУРОВА Демьяна Сергеевича за то, что он при прорыве немецкой обороны 16 марта 1945 года в районе Чекберень, одним из первых ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожил 6 немецких солдат.
24. Помощника командира взвода стрелковой роты гвардии старшего сержанта ФРОЛОВА Алексея Андреевича за то, что он 29 марта 1945 года в бою за деревню Иван, двигался впереди взвода, воодушевляя бойцов. По сигналу поднял взвод в атаку и первым ворвался на окраины деревни. Лично сам уничтожил расчет пулемета противника и будучи раненым оставался в строю, пока не был ранен вторично.
25. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЧЕБОТАРЕВА Владимира Николаевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16 марта 1945 года, одним из первых ворвался в населенный пункт и, очищая дом за домом от противника, уничтожил 6 немецких солдат.
26. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЧЕСНОКОВА Николая Михайловича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16 марта 1945 года, прорвавшись в центр населенного пункта, захватил в плен двух немецких солдат и броском гранаты уничтожил орудийный расчет противника.



КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК                                       (ФЕДОТОВ)


Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
                  Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Черемушкин
         А.М.

ЦАМО, фонд 33 опись 687572 дело 2284. Подлинник. 


Приложение № 9.3


СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ
ОРДЕНА КУТУЗОВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 033/Н 

10 июня 1945 года                                                                                     

Действующая армия   

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца БЕЛЯКОВА Виктора Васильевича за то, что он 15 апреля 1945года под сильным огнем противника форсировал реку Трайзен, будучи вторым номером пулемета, уничтожил 5 немецких солдат и одного снайпера, стрелявшего по пулемету.
2. Заряжающего батареи 45 мм пушек 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БОЛЬШАКОВА Николая Николаевича за то, что он 10.4.45 года в боях за деревню Хафинг, будучи заряжающим, в составе расчета орудия уничтожили 7 огневых точек противника и 19 немецких солдат.
3. Автоматчика 1-й стрелковой роты гвардии красноармейца ВАСИЛЬЕВА Павла Федоровича за то, что он при прорыве обороны противника 16 марта 1945 года, огнем из своего автомата уничтожил 3-х немецких солдат и ручной гранатой уничтожил расчет ручного пулемета противника.
4. Автоматчика 2-й автоматной роты гвардии красноармейца ВИДЕНИНА Бориса Васильевича за то, что он в боях за деревню Клаузен-Леопольдсдорф действовал смело и решительно, в этих боях огнем из своего автомата уничтожил 7 немецких солдат и 3-х взял в плен.
5. Стрелка 4-й стрелковой роты гвардии красноармейца ГОВЗМАН Марк Иосифовича за то, что он 18.4.45 года в боях на подступах к гор. Санкт-Пельтен по приказанию командира взвода выдвинулся вперед на 600 м и связкой гранат уничтожил огневую точку противника, которая мешала продвижению наших подразделений.
6. Заряжающего батареи ПТО  2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ГАЛИСТАРОВА Салих Садыковича за то, что он в боях за населенный пункт Сант-Файт 5.4.45 года заменив раненого наводчика орудия, своими выстрелами уничтожил две огневых точки противника и 3 немецких солдат.
7. Орудийного номера батареи 45 мм пушек 1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ДРОКИНА Семена Федоровича за то, что он в боях за населенный пункт Надвелег 1-й ворвался в населенный пункт и уничтожил расчет станкового пулемета противника и расстрелял из автомата 4-х немецких солдат.
8. Командира стрелкового отделения 6-й стрелковой роты гвардии сержанта ЗВЕНЯТСКОГО Аркадия Семеновича за то, что в боях за город Санкт-Пельтен 18.4.45 года действуя с отделением на правом фланге роты первые ворвались в предместья города увлекая за собой отделения, быстро продвигались, вперед очищая дом за домом от немецких захватчиков, с чердака одного дома вел огонь станковый пулемет противника, Звенятский бросил туда противотанковую гранату и пулемет замолк.
9. Автоматчика стрелковой роты 1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЗОЛОТОВА Василия Кирилловича за то, что он при форсировании реки Раба 28.3.45 года одним из первых переправился на противоположный берег, огнем из своего личного оружия уничтожил 6 гитлеровцев и 2-х взял в плен.
10. Наводчика 82 мм минометов 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЗЯБЛИЦЕВА Виктора Трофимовича за то, что он в боях за гор.  Мор 19.3.45 года из своего миномета уничтожил три огневые точки противника мешающих продвижению нашим частям и две автомашины на которые садились немецкие солдаты для отъезда.
11. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КОДАЧИКОВА Аркадия Ивановича за то, что он при наступлении на деревню Надвелег 19.3.45 года находясь впереди, 1-м ворвался в деревню, уничтожил двух немецких солдат и двумя гранатами забросал расчет станкового пулемета противника.
12. Стрелка 1-й стрелковой роты гвардии красноармейца ЛЫСЕНКО Петра Андреевича за то, что он во время  взятия деревни Надвелег 19.3.45 года первым ворвался в деревню, из своего оружия уничтожил двух немецких солдат и противотанковой гранатой уничтожил автомашину противника с грузом.
13. Заместителя командира отделения пулеметной роты 3-го стрелкового батальона гвардии сержанта МАНУЙЛОВА Иннокентия Федоровича за то, что он при наступлении на деревню Чекберень 16.3.45 года своим пулеметным расчетом уничтожил две огневые точки противника.
14. Заместителя командира отделения стрелкового батальона гвардии красноармейца МЕНЬШИКОВА Василия Ивановича за то, что он при наступлении на деревню Майерлинг 6.4.45 года при выбытии из строя командира отделения принял командование отделением и первым ворвались во вражеские траншеи, где уничтожили 6 немецких солдат.
15. Орудийного номера 45 мм пушек 1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца МИХАЙЛОВА Семена Карловича за то, что он в боях за населенный пункт  Надвелег действуя с расчетом орудия бесперебойно обеспечивал боеприпасами, огнем из своего автомата при переходе в контратаку противника уничтожил 2-х немецких солдат.
16. Пулеметчика пулеметной роты 1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца МОЧАЛОВА Николая Георгиевича за то, что он при наступлении на гор.  Мор 18.3.45 года из личного оружия уничтожил 3 немецких солдат и 2 взял в плен.
17. Заряжающего 82 мм минометов 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца НОВИКОВА Владимира Тихоновича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года действовал смело и решительно, в составе расчета уничтожил 5 пулеметных точек противника и из личного оружия уничтожил 2-х немецких солдат.
18. Разведчика минометной роты 3-го стрелкового батальона гвардии младшего сержанта ОСТРОВСКИХ Леонида Максимовича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года смело вел разведку и своевременно докладывал командиру роты, при встрече с противником уничтожил 3-х немецких солдат.
19. Наводчика 45 мм пушек 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ПЕТРОВА Михаила Александровича за то, что он в боях за деревню Алланд 7.4.45 года проявил смелость и отвагу, благодаря его умелой работе в этих боях было уничтожено 4 огневых точки и 1 бронетранспортер противника.
20. Помощника наводчика 45 мм пушек 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ПЕТРОВА Филиппа Степановича за то, что он в боях за д. Хафинг 20.4.45 года действуя в составе пасчета из своей пушки уничтожил 13 немецких солдат и 6 огневых точек противника, и из своего личного оружия при встрече с противником уничтожил 2-х немецких солдат.
21. Помощника командира взвода 1-й стрелковой роты гвардии старшего сержанта САГИМОВА Мухатден Шамсеевича за то, что он во время прорыва обороны противника 16.3.45 года со своим отделением первым ворвался в траншеи противника, уничтожил расчет ручного пулемета противника и взял в плен 3-х немецких солдат.
22. Наводчика станкового пулемета 2-го стрелкового батальона гвардии младшего сержанта СВИРИДОВСКОГО Романа Яковлевича за то, что он в боях за деревню Майерлинг 6.4.45 года проявил мужество и отвагу, наводчик станкового пулемета был убит. Свиридовский заменил его и вел беспрерывный огонь по противнику из своего пулемета, уничтожил 13 немецких солдат.
23. Снарядного минометной роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца СИДОРОВА Федора Ивановича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года действуя в расчете уничтожили 3 огневых точек противника и огнем из своего личного оружия уничтожил  3 немецких солдат.
24. Пулеметчика 1-й стрелковой роты гвардии младшего сержанта СИМОНОВА Льва Ивановича за то, что он во время  взятия деревни Надвелег 19.3.45 года огнем из станкового пулемета уничтожил расчет станкового пулемета противника и 7 немецких солдат.
25. Заряжающего 82 мм минометов минометной роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца СТОЛЯРОВА Николая Акимовича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в составе расчета уничтожили 3 огневых точек противника, при встрече с противником в д. Чекберень уничтожил 3 немецких солдат.
26. Заряжающего 82 мм минометов минометной роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ТОЛИЕВА Шамиль Шумаевича за то, что он в боях за город  Мор 18.3.45 года действуя в составе расчета уничтожили 4 огневых точек противника, при встрече с противником в городе  Мор уничтожил 2 немецких солдат.
27. Заряжающего 82 мм минометов минометной роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ШАРОВА Федора Васильевича за то, что он в боях за деревню Клаузен-Леопольдсдорф смело, действовал в составе расчета, уничтожили 6 огневых точек противника.
28. Заряжающего 45 мм пушки  1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ШКИРЯ Ивана Ивановича за то, что он в боях за деревню Надвелег действовал, смело и решительно, выкатил пушку на прямую наводку и в упор расстрелял немецкую пехоту и уничтожил 1 самоходную пушку противника.
29. Командира отделения пулеметной роты 3-го стрелкового батальона гвардии сержанта ШРЕТЕР Михаила Людвиговича за то, что он при прорыве обороны 16.3.45 года командуя отделением, уничтожили 2 огневых точки  противника и рассеяли до взвода вражеской пехоты, в уличных боях в д. Чекберень из личного оружия уничтожил 3 немецких солдат.
30. Автоматчика 4 стрелковой роты гвардии красноармейца ШУМИЛОВА Алексея Петровича за то, что он в боях за деревню Хафинг 20.4.45 года проявил смелость и находчивость,  действуя ночью рота наткнулась на засаду противника, продвигаться было невозможно, по личной инициативе Шумилов взял с собой бойца, зашли в тыл противнику и открыли огонь из автоматов, где уничтожили 9 немецких солдат и навели панику противнику.
31. Снайпера 4 стрелковой роты гвардии красноармейца ЯНУШЕВИЧ Константина Павловича за то, что он в боях за населенный пункт Фельшеншаг  30.3.45 года в ночном бою, несмотря на то, что противник пустил танки с поддержкой пехоты, огнем из снайперской винтовки уничтожил 4-х немецких автоматчиков, которые вели огонь по наступающим подразделениям.
32. Автоматчика 7 стрелковой роты гвардии красноармейца ЯРОВКОВА Виктора Николаевича за то, что он при прорыве обороны 16.3.45 года в районе местечка Чекберень ручной гранатой уничтожил гранатомет противника. 

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Стрелка 1-й стрелковой роты гвардии красноармейца БЕЛОВА Михаила Тимофеевича за то, что он при прорыве обороны 16.3.45 года из своего оружия уничтожил двух немецких солдат и оказал помощь тяжело раненому красноармейцу.
2. Орудийного номера  45 мм пушки  1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЗАХАРОВА Александра Михайловича за то, что он в боях за населенный пункт Надвелег показал себя смелым и решительным. Под сильным огнем противника бесперебойно доставлял боеприпасы на огневую позицию.
3. Заместителя командира отделения стрелковой роты гвардии красноармейца КОЗЛОВА Леонида Васильевича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в д. Чекберень из ручного пулемета уничтожил 3 немецких солдат.
4.  Телефониста минометной роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КИРЬЯНОВА Алексея Фомича за то, что он при наступлении на гор.  Санкт-Пельтен действовал смело и решительно, хорошо обеспечил связью командира роты с огневой позицией.
5.  Ездового батареи 120 мм минометов гвардии красноармейца ЛЫСЕНКО Михаила Семеновича за то, что он в боях за город  Санкт-Пельтен 16.4.45 года рискуя жизнью под сильным минометным огнем переправил через реку Трайзен повозку с боеприпасами и доставил их своевременно на огневую позицию.
6.  Наводчика 82 мм минометов минометной роты 3-го стрелкового батальона гвардии младшего сержанта ПАРОТЬКИНА Петра Илларионовича за то, что он при прорыве обороны 16.3.45 года действуя с расчетом, уничтожил три огневых точки противника, при встрече с противником в д. Чекберень из личного оружия уничтожил 3 немецких солдат.
7. Орудийного номера  45 мм пушки  1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ПОПОВА Василия Васильевича за то, что он в боях за населенный пункт Надвелег показал себя смелым и решительным, под огнем противника доставлял боеприпасы на огневые позиции, в этом бою при встрече с противником из личного оружия уничтожил 2 немецких солдат.
8. Командира отделения саперного  взвода гвардии старшего сержанта РЫБНИКОВА Александра Евгеньевича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года действовал смело и решительно. Под огнем противника разминировал минные поля противника, тем самым дал возможность продвижению наших частей.
9. Подносчика пулеметной роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца СИМАКОВА Николая Николаевича за то, что он при наступлении на город   Санкт-Пельтен действовал смело и решительно из своего личного оружия уничтожил 3 немецких солдат, под сильным огнем противника своевременно доставил боеприпасы.
10. Ездового пулеметной роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ТУЛАЕВА Семена Трофимовича за то, что он при наступлении на город   Мор 18.3.45 года под сильным огнем противника своевременно обеспечивал боеприпасами пулеметные расчеты.
11. Командира отделения пулеметной роты 3-го стрелкового батальона гвардии сержанта ЧЕРНЕНКО Степана Даниловича за то, что он при наступлении на город   Мор 18.3.45 года умело командовал своим отделением, его расчет уничтожил 2 огневых точки противника и 8 немецких солдат.
12. Ездового минометной роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ШАБУНИНА Аркадия Романовича за то, что он в период наступательных боев батальона под сильным огнем противника бесперебойно обеспечивал роту боеприпасами.
13. Орудийного номера  45 мм пушки  1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ШОЛУПАНОВА Сергея Ивановича за то, что он в боях за населенный пункт Надвелег проявил мужество и отвагу, действовал в составе расчета, бесперебойно обеспечивал  боеприпасами   под сильным огнем противника доставляя их на огневую позицию.  Огнем из автомата уничтожил двух немецких солдат.
14. Командира хозяйственного отделения артиллерии полка гвардии старшину ШЕР Абрама Эльевича за то, что в боях за город Санкт-Пельтен при форсировании реки Трайзен 16.4.45 года под огнем противника переправил через реку кухню, доставил ее на передний край наших частей, обеспечил питанием бойцов.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
 

Гвардии ПОЛКОВНИК                                       (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
                  Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Черемушкин
         А.М.

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 5710. Подлинник. 


Приложение № 9.4 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
ВОЙСКАМ 9-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ

№ 074/Н 


13 июня 1945 года                                                                                              

Действующая армия    

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за  образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: 

В ы п и с к а

Орденом АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО 

9. Гвардии старшего лейтенанта  КАТОРЖИНА Виктора Михайловича командира роты автоматчиков 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой Краснозмаменной ордена Кутузова дивизии.
13. Гвардии лейтенанта ЛАПЫРИНА Александра Алексеевича командира взвода 82 мм. минометов  351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой Краснозмаменной ордена Кутузова дивизии.
15. Гвардии лейтенанта МИЛОВАНОВА Никандра Ивановича командира батареи 37 и 45мм. пушек  351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой Краснозмаменной ордена Кутузова дивизии.
16. Гвардии старшего лейтенанта ПРОВАРОВА Николая Никитича командира минометной роты 351 гвардейского стрелкового полка   106 гвардейской стрелковой Краснозмаменной ордена Кутузова дивизии. 

Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени 

1. Гвардии лейтенанта АРТЕМЬЕВА Павла Максимовича командира стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой Краснозмаменной ордена Кутузова дивизии.
25. Гвардии красноармейца НИКОЛАЕВА Юрия Сергеевича разведчика взвода пешей разведки 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой Краснозмаменной ордена Кутузова дивизии.
29. Гвардии сержанта  ПАХТУСОВА Григория Афанасьевича командира отделения взвода пешей разведки 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой Краснозмаменной ордена Кутузова дивизии.
37. Гвардии старшего сержанта ТРЕТЬЯКОВА Николая Петровича командира отделения ПТР 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой Краснозмаменной ордена Кутузова дивизии. 

Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ 

4. Гвардии капитана ВОРОПАЕВА Николая Прохоровича командира стрелкового батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой Краснозмаменной ордена Кутузова дивизии. 


КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ                                                 
9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ                                                           
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА                                                        
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК                                                                 
(Глаголев)      

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА
9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
(А. Усенко

НАЧАЛЬНИК  ШТАБА
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
(Рождественский)                


ЦАМО, фонд 33, опись 687572, дело 580. 


Приложение № 9.5 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
ПО 106 ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА КУТУЗОВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
№ 027/Н 

24 июня 1945 года

Действующая армия   


От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за  образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДАЮ: 

Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ 

1. Гвардии младшего лейтенанта  ИВАНАЕВА Ивана Мартемьяновича - командира автоматного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
2. Гвардии младшего сержанта КАМАЕВА Германа Григорьевича - наводчика станкового пулемета 5-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
3. Гвардии младшего лейтенанта  КОДИНЦА Анатолия Даниловича - командира стрелкового взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
4. Гвардии лейтенанта КОЗЛОВА Геннадия Ивановича - делопроизводителя хозяйственной части 351 Гвардейского стрелкового полка.
5. Гвардии капитана УСАЧЕВА Гарри Иосифовича - командира стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка. 

Орденом СЛАВЫ 3-й СТЕПЕНИ 

1. Гвардии младшего сержанта БОГАЧЕВА Василия Гавриловича - заряжающего батареи ПТО 351 Гвардейского стрелкового полка.
2. Гвардии красноармейца ГОРОЖАНОВА Петра Ефимовича - стрелка 6-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
3. Гвардии красноармейца ГОРЮНОВА Петра Яковлевича - стрелка 6-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
4. Гвардии старшего сержанта ГУДАМОВА Ивана Емельяновича - командира орудия батареи 45 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
5. Гвардии красноармейца ГУЩИНА Ивана Васильевича - снайпера 6-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
6. Гвардии ефрейтора КИРИЛОВА Ефрема Дмитриевича - заряжающего миномета батареи 120 мм минометов 351 Гвардейского стрелкового полка.
7. Гвардии красноармейца РАЗИНА Анатолия Федоровича - санитара 2-го стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
8. Гвардии ефрейтора СЕРГЕЕВА Александра Дмитриевича - наводчика станкового пулемета пулеметной роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
9. Гвардии ефрейтора СУРИНА Василия Николаевича - наводчика ручного пулемета 6-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка. 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Гвардии красноармейца АХМЕДОВА Файзрахмана  Абристановича  - подносчика минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
2. Гвардии лейтенанта  БУЛКИНА Павла Ивановича - командира стрелкового взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
3. Гвардии красноармейца ВЛАСЕНКО Алексея Ефимовича - стрелка 6-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
4. Гвардии красноармейца ВОЛНУХИНА Василия Ивановича - стрелка 6-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
5. Гвардии красноармейца ИВАНОВА Павла Михайловича - подносчика 2-го отдельного взвода ПТР 351 Гвардейского стрелкового полка.
6. Гвардии лейтенанта   КАЛИНИНА Юрия Захаровича - делопроизводителя по учету офицерских кадров 351 Гвардейского стрелкового полка.
7. Гвардии красноармейца КАСИМОВА Фаиза Касимовича – ездового батареи 45 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
8. Гвардии красноармейца КИСЕЛЕВА Бориса Григорьевича – подносчика 2-й пулеметной роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
9. Гвардии красноармейца КЛУШИНА Фому Савельевича - стрелка 5-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
10. Гвардии красноармейца МЕЛЬНИКОВА Виктора Александровича – наводчика орудия батареи 45 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
11. Гвардии красноармейца МОХОВА Ивана Петровича – подносчика 2-й пулеметной роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
12. Гвардии красноармейца ОВЧИННИКОВА Василия Павловича - автоматчика 5-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
13. Гвардии красноармейца ОСАДЧУКА Василия Леонтьевича – снарядного минометной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
14. Гвардии ефрейтора ПАНИНА Ивана Ивановича – минометчика 3-го стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
15. Гвардии красноармейца ПОСЫСОЕВА Михаила Кузьмича – автоматчика  5-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
16. Гвардии старшину ПРИПОДОБНОГО Григория Михайловича – командира пулеметного отделения 3-го стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
17. Гвардии сержанта РАСТОРГУЕВА Евгения Валентиновича – командира отделения 4-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
18. Гвардии красноармейца РЕВЕДНЕВА Геннадия Владимировича – наводчика пулемета 2-й пулеметной роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
19. Гвардии красноармейца СОЛДАТОВА Николая Павловича – стрелка  5-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
20. Гвардии красноармейца СПОЛЬНИКОВА Петра Петровича – стрелка  5-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
21. Гвардии красноармейца СТАРОВЕРОВА Александра Ефимовича – стрелка  5-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
22. Гвардии старшего сержанта ТЕРЕНТЬЕВА Петра Михайловича – командира пулеметного отделения 6-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
23. Гвардии ефрейтора ТИТОВА Егора Михайловича – подносчика 2-й пулеметной роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
24. Гвардии старшего сержанта ТРЕТЬЯКОВА Николая Петровича – командира отделения ПТР  1-го стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
25. Гвардии красноармейца ТРЮХИНА Виктора Ивановича – стрелка  5-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
26. Гвардии красноармейца ТРЯСЦЫНА Ивана Евдамповича – автоматчика  4-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
27. Гвардии красноармейца ХАИРОВА Гельметина Бектемировича – командира орудия батареи 45 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
28. Гвардии старшего сержанта ШЕНЦОВА Николая Гавриловича – командира отделения ружей ПТР  2=го отдельного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.


КОМАНДИР 106 ГВ. КРАСНОЗНАМЕННОЙ
ОРДЕНА КУТУЗОВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК                                  (АНДРЮЩЕНКО)


Отпеч. 3 экз.
№ 1 – Секретариат Президиума
            Верховного Совета СССР.
№ 2 – ГУК НКО.
№ 3 – в дело дивизии.
Исп. Осипов.
24.06.1945 г. – гк. 

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 2872. Подлинник. 


Приложение № 9.6 


СЕКРЕТНО
Экз. № 1 

П Р И К А З
ВОЙСКАМ 38 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ВЕНСКОГО КОРПУСА
9 ГВАРДЕЙСКОЙ  АРМИИ   ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГРУППЫ ВОЙСК

№ 015/Н
 

29 июня 1945 года                                                                                               

Действующая армия   


От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за  образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: 

В ы п и с к а

Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-й СТЕПЕНИ 

1. Гвардии младшего лейтенанта БАЖЕНОВА Ивана Васильевича командира стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
7. Гвардии лейтенанта ФАДЕЕВА Николая Васильевича  командира взвода пулеметной роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии. 

Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-й СТЕПЕНИ 

9. Гвардии красноармейца ЛЕПИХИНА Фирса Степановича номера батареи 37-45 мм пушек стрелкового батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
12. Гвардии сержанта  МАТЫЦИНА Ивана Васильевича командира отделения стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
21. Гвардии младшего лейтенанта ПШЕНИЦЫНА Михаила Дмитриевича командира стрелкового взвода стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии. 

Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ 

1. Гвардии красноармейца АВДЕЕВА Геннадия Егоровича стрелка стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
3. Гвардии красноармейца ГАЯЗОВА Закий Гаязовича  стрелка стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
12. Гвардии старшину СИТНИКОВА Василия Лукьяновича командира пулеметного отделения стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
13. Гвардии старшину ЧЕРЕМУШКИНА Василия Георгиевича химинструктора стрелкового батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии. 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

6. Гвардии красноармейца ЕГОРОВА Алексея Николаевича наводчика пулеметного взвода стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
7. Гвардии сержанта ЕСЬКОВА Саватия Прохоровича командира отделения стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
9. Гвардии красноармейца ИЛЬИНА Федора Афанасьевича снайпера-наблюдателя стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
14. Гвардии красноармейца ЛУКИНА Николая Степановича номера батареи 37-45 мм пушек стрелкового батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
16. Гвардии старшего сержанта  НЕДОБЕГА Николая Петровича командира отделения роты 82 мм минометов 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
17. Гвардии младшего сержанта  ОРЛОВА Виктора Ивановича командира орудия батареи 37-45 мм пушек стрелкового батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
21. Гвардии красноармейца СТАРОДУБ Петра Артемьевича стрелка стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
22. Гвардии старшего сержанта   СУХОРОСЛОВА Евгения Ивановича командира отделения управления батареи 120 мм минометов 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
24. Гвардии младшего сержанта   ТЕРЕШИНА Василия Ивановича командира отделения стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
26. Гвардии красноармейца УСЕНОВА Саугабай Мангистауч стрелка стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
32. Гвардии старшего сержанта   ЧЕРНЯВСКОГО Александра Игнатьевича командира орудия батареи 76 мм пушек 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии.
33. Гвардии красноармейца ЩЕРБАТЮК Данила Федоровича санитара стрелковой роты 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии. 




КОМАНДИР 38 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ВЕНСКОГО КОРПУСА
ГВАРДИИ   ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ                       (УТВЕНКО)

НАЧАЛЬНИК ШТАБА КОРПУСА
ГВАРДИИ   ГЕНЕРАЛ-МАЙОР                      (БЛИНОВ)

Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
                  Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело 38 ГСВК.
исп. Игнатьев
26. 6.1945 г. мт. 

ЦАМО, фонд 33, опись 686196, дело 6753. 


Приложение № 9.7 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА КУТУЗOВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 034/Н



13 июля 1945 года                                                                                                            

Действующая армия.   

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Командира отделения стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии сержанта БАТЫРЕВА Василия Андреевича за то, что он в бою за деревню Чекберень умело руководил своим отделением и первым ворвался в деревню, уничтожив при этом 4-х солдат противника.
2. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца ВАЛУХАТИНА Григория Степановича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года первым ворвался в населенный пункт и в жестоком бою был ранен, но несмотря на ранение, он остался в строю до конца боя. В уличных боях, будучи раненым, из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат.
3. Автоматчика стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БАИШЕВА Шамиль Ямалетдиновича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года при форсировании реки Трайзен, первым переправился через реку, и действуя смело уничтожил шесть немецких пулеметчиков и захватил два станковых пулемета.
4. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца БЛОХИНА Григория Ивановича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года одним из первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил трех солдат противника.
5. Заместителя командира отделения стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии младшего сержанта БРОННИКОВА Владимира Денисовича за то, что он 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень из ручного пулемета подавил две огневых точки и уничтожил 8 солдат противника.
6. Пулеметчика пулеметной роты 3-го батальона гвардии красноармейца БЫКОВА Сергея Григорьевича за то, что он в бою за деревню Клаузен-Леопольдсдорф 7.4.45 года при отражении контратаки противника огнем из станкового пулемета уничтожил две огневые точки и 12 солдат противника, чем дал возможность роте продвинуться вперед.
7. Командира отделения стрелковой роты 3-го батальона гвардии старшего сержанта БЫКОВА Федора Петровича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года при форсировании реки Трайзен, умело руководя, первым со своим отделением переправился через реку и сам лично уничтожил огневую точку противника и двух немецких солдат.
8. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца ВЕДЕРНИКОВА Петра Вячеславовича за то, что он 16.3.45 года в бою за деревню Чекберень, действуя смело и решительно, одним из первых ворвался на улицу деревни и из своего оружия  уничтожил 5 солдат противника.
9. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ГЛЕБОВА Анатолия Михайловича за то, что он при прорыве немецкой обороны 16.3.45 года в районе деревни Чекберень, действуя смело и решительно, огнем из своего оружия  уничтожил 4 немецких солдат и взял в плен одного офицера.
10. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца ДЕМЕНЮКОВА Бориса Степановича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года под сильным ружейно-пулеметным огнем в числе первых форсировал реку Трайзен и противотанковой гранатой подорвал ДЗОТ.
11. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца ДЗЮБЕНКО Владимира Степановича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года, действуя смело и решительно, подкрался незаметно к одному  из домов и метким выстрелом уничтожил засевшего на чердаке пулеметчика противника.
12. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца ДОРОФЕЕВА Виктора Петровича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года одним из первых ворвался в траншеи противника, вступил в рукопашную схватку, уничтожил трех и взял в плен двух солдат противника.
13. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца ДУБИНИНА Алексея Алексеевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года в ожесточенной схватке на улицах деревни своим решительным действием спас жизнь командира отделения, уничтожив из своего автомата 4-х солдат противника.
14. Автоматчика стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ДУНАЕВА Василия Александровича за то, что он 18.3.45 года в бою под городом Мор, рискуя жизнью, взорвал противотанковой гранатой ДЗОТ противника.
15. Орудийного номера батареи 45 мм. пушек гвардии красноармейца ДЫЛДИНА Николая Михайловича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 16.4.45 года в составе расчета подбил автомашину противника и из личного оружия уничтожил трех солдат противника.
16. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца ЕЖОВА Александра Васильевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года в рукопашной схватке уничтожил 3 и взял в плен 4 солдат противника.
17. Пулеметчика пулеметной роты 3-го батальона гвардии красноармейца ЖИРЯКОВА Никандра Григорьевича за то, что он в бою за деревню Чекберень огнем из своего пулемета отразил контратаку противника, уничтожив при этом два пулемета и до 10 немецких солдат.
18. Автоматчика стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца Жукова Адольфа Николаевича за то, что он в бою под городом Мор 18.3.45 года гранатой подорвал грузовую машину противника с боеприпасами.
19. Автоматчика стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КЛЫПИНА Александра Ивановича за то, что он в бою при прорыве немецкой обороны 16.3.45 года в районе деревни Чекберень действовал смело и решительно, и в рукопашной схватке уничтожил 4 солдат противника.
20. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца КОЛЬЦОВА Николая Ивановича за то, что он в бою за деревню Иван 29.3.45 года одним из первых ворвавшись на улицу деревни, и действуя смело и решительно, в рукопашной схватке уничтожил 4-х и взял в плен 3-х немецких солдат.
21. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца КУХНИНА Бориса Сергеевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года из личного оружия уничтожил  6 немецких солдат и одного офицера.
22. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца ЛАВРОВА Константина Васильевича за то, что он в наступательном бою за деревню Иван 29 марта 1945 года, проявил мужество и отвагу, из личного оружия подавил одну огневую точку и уничтожил шесть солдат противника.
23. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ЛЕБЕДКИНА Ивана Федоровича за то, что он в боях за город  Мор 18.3.45 года, действуя, смело и решительно, уничтожил гранатой засевших в подвале двух пулеметчиков.
24.  Санитара стрелковой роты гвардии красноармейца МАСЛЮКОВА Александра Максимовича за то, что он в наступательном бою за город  Мор 18.3.45 года вынес с поля боя 15 раненых бойцов.
25. Пулеметчика 7-ой стрелковой роты гвардии младшего сержанта МЯСНИКОВА Михаила Ивановича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года активно участвовал в отражении контратаки противника, уничтожив при этом 2 пулемета и до десяти немецких солдат.
26. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПОДРЕЗОВА Петра Николаевича за то, что он в боях за город  Мор 18.3.45 года ворвавшись на окраину города, противотанковой гранатой подорвал автомашину с пятью находившимися в ней солдатами противника.
27. Пулеметчика стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца СИМАНОВА Ивана Федоровича за то, что в боях за деревню Зивенькут 19.3.45 года, командуя отделением, очистил 12 домов от противника, уничтожив при этом станковый пулемет и до 17 солдат противника.
28. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца СЕМЯШКИНА Геннадия Егоровича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года ворвавшись в траншею противника, штыком заколол 2-х пулеметчиков противника и одного взял в плен.
29. Стрелка стрелковой роты 2-го батальона гвардии красноармейца СЫТНИК Трофима Ильича за то, что он в боях за город Санкт-Пельтен действовал храбро, при форсировании реки Трайзен в числе первых ворвался на противоположный берег, и продолжая наступление, из личного оружия уничтожил 2-х немецких солдат.
30. Командира отделения 8-ой стрелковой роты гвардии старшего сержанта СТРАПАНЧУКА Василия Лукьяновича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года со своим отделением отразил контратаку превосходящих сил противника, уничтожив 3 пулемета и более 20 немецких солдат.
31.  Наводчика ружья ПТР гвардии красноармейца СОЛОВОВА Ивана Гавриловича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года из ружья ПТР уничтожил 2 огневые точки противника, чем обеспечил продвижение роты.
32. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца ТОЧИЛОВА Сергея Григорьевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года из своего карабина вывел из строя ручной пулемет противника и захватил пулемет.
33. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца УСТИНОВА Виктора Петровича за то, что он в бою за город  Мор 18.3.45 года из карабина убил шофера грузовой машины противника, чем самым остановил машину и помог захвату в плен 4-х солдат противника.
34. Командира орудия батареи 37 мм пушек гвардии сержанта ХЛЕСТОВА Владимира Яковлевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года огнем из своего орудия подбил пушку противника.
35. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца ЧЕРНЯВСКОГО Леонида Ивановича за то, что он в бою за деревню Зивенькут 19.3.45 года уничтожил из своего карабина расчет гранатомета и захватил гранатомет противника. 

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Командира отделения стрелковой роты стрелкового батальона гвардии старшего сержанта ГИРИНА Василия Лукьяновича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года со своим отделением уничтожил до 10 немецких солдат.
2. Командира отделения стрелковой роты 3-го батальона гвардии старшего сержанта КАЛИНЕНКО Порфирия Арсениевича за то, что он в боях за деревню Чекберень 16.3.45 года со своим отделением подавил 2 огневые точки противника, уничтожив при этом до 10 солдат противника.
3. Номера противотанкового ружья стрелкового батальона гвардии ефрейтора КИСЕЛЕВА Михаила Михайловича за то, что он в боях за деревню Чекберень 16.3.45 года огнем из своего оружия подавил 2 огневые точки противника.
4. Наводчика противотанкового ружья 3 –го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЛАПИНА Ивана Павловича за то, что он 16.3.45 года в боях за деревню Чекберень из своего ружья ПТР подбил автомашину с боеприпасами противника.
5. Заместителя командира отделения стрелковой роты 3-го батальона гвардии младшего сержанта НИКИТИНА Владимира Васильевича за то, что он при наступлении на высоту 0.269 перед д. Надвелег 19.3.45 года беспрерывно ведя огонь из ручного пулемета, помог взводу занять эту высоту. Будучи раненым, он продолжал сражаться до тех пор, пока подошла вся рота.
6. Командира стрелкового отделения 3-го батальона гвардии сержанта НИКУЛИНА Федора Ивановича за то, что он в районе деревни Чекберень 16.3.45 года в боях на окраине деревни из ручного пулемета уничтожил до 9 немецких солдат.
7. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца ФЕДОРУЩЕНКО Александра Григорьевича за то, что он в боях за деревню Чекберень 16.3.45 года из карабина уничтожил 5 немецких солдат и захватил один ручной пулемет.
8. Автоматчика 8-ой стрелковой роты гвардии красноармейца ФОМИНА Василия Федоровича за то, что он в боях за деревню Чекберень 16 марта 1945 года уничтожил двух засевших на чердаке снайперов.
9. Снайпера стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца ХОРОШИЛОВА Ивана Сафроновича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года в уличных боях уничтожил трех немецких солдат.
10. Автоматчика стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца ШАПКИНА Ивана Петровича за то, что он в бою за город  Мор 18.3.45 года в уличных боях уничтожил девять немецких солдат и одного взял в плен.
11. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца ШЕМЕЛИНА Петра Ефимовича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года ворвавшись в траншею противника, штыком заколол трех немецких солдат.
12. Стрелка стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца ЮСОВА Геннадия Ивановича за то, что он в боях за деревню Чекберень 16.3.45 года из своего карабина уничтожил 2-х немецких снайперов, засевших на чердаке дома.



КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
ГВАРДИИ  ПОЛКОВНИК                                       (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
                  Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Коковин
       АХК

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 3983. Подлинник.


Приложение № 9.8 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА КУТУЗOВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 035/Н 

21 июля 1945 года                                                                                      

Действующая армия.   

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Связного командира стрелковой роты гвардии красноармейца БУБНОВА Зосиму Николаевича за то, что он при прорыве вражеской обороны 16.3.45 года м. Чекберень одним из первым ворвался в траншею противника и уничтожил одного немецкого солдата. Своевременно доводил приказы командира роты до командиров взводов.
2. Заместителя командира отделения стрелковой роты гвардии красноармейца БУРДАЕВА Анатолия Федоровича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень из ручного пулемета уничтожил 3-х немецких солдат.
3. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ВАХРОМЕЕВА Евгения Васильевича за то, что он во время  прорыва обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень действовал смело и решительно, ручной гранатой уничтожил расчет ручного пулемета противника.
4. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца ГРИГОРЬЕВА Евгения Григорьевича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень наступал в цепи подразделения, действовал смело и решительно, будучи раненым, с поля боя не ушел до приказа командира взвода.
5. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ГЛУШКО Алексея Фокича за то, что он при наступлении на деревню Надвелег 20.3.45 года действовал смело и решительно, в этих боях уничтожил одного немецкого солдата, будучи раненым, продолжал наступать вместе с подразделением.
6. Командира отделения взвода пешей разведки гвардии старшего сержанта ДЕРЮЖКИНА Егора Фроловича за то, что он 18.3.45 года при разведке отходящего противника в гор. Мор идя в головном дозоре обнаружил три бронетранспортера, о чем своевременно доложил командиру взвода.
7. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца ДИНЯЕВА Касыма Аллямовича за то, что он в боях 20.3.45 года за деревню Надвелег из своей снайперской винтовки уничтожил двух автоматчиков противника.  Будучи раненым, с поля боя не ушел, оставил поле боя только после  приказа командира роты.
8. Санитара  стрелковой роты гвардии красноармейца ЗИНОВЬЕВА Владимира Александровича за то, что он во время  прорыва обороны противника 16.3.45 года под сильным огнем противника оказал помощь четырем раненым бойцам и вынес их с поля боя с личным оружием.
9. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ЗОЛОТАРЕНКО Василия Матвеевича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года местечко Чекберень действовал смело и решительно. Огнем из своего автомата уничтожил двух немецких солдат и вынес с поля боя раненого красноармейца.
10. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ЗЫЗЯ Николая Александровича за то, что он при наступлении на деревню Надвелег 20.3.45 года действовал, смело и решительно, первым ворвался в деревню и уничтожил одного немецкого солдата.
11.  Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ЗЫКОВА Николая Александровича за то, что он в боях за  деревню Надвелег 20.3.45 года действовал, смело и решительно. Будучи раненым, с поля боя не ушел, оставил поле боя только после  приказа командира роты.
12. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца КОЛМАКОВА Виктора Николаевича за то, что он в боях 20.3.45 года за  деревню Надвелег действовал в цепях подразделения, в числе первых ворвался в деревню, где и был ранен.
13. Номера ручного пулемета гвардии младшего сержанта КОНОНОВА Александра Григорьевича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень ведя огонь из ручного пулемета давал возможность взводу продвигаться вперед, в этом бою уничтожил двух немецких солдат.
14. Санитара  стрелковой роты гвардии красноармейца КОПТЯЕВА Василия Васильевича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень наступал в цепи взвода, под сильным огнем противника оказал первую помощь девяти раненым красноармейцам и вынес их с поля боя.
15. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КУПЕРМАН Михаила Рувиновича за то, что он в боях 19.3.45 года за  высоту 269 и деревню Надвелег взял ручной пулемет раненого пулеметчика, ведя огонь уничтожил трех немецких солдат.
16. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ЛОШЕНКО Семена Александровича за то, что он в боях 20.3.45 года за  деревню Надвелег действовал, смело и решительно в этом бою уничтожил двух немецких солдат.
17. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца МАЛОВА Николая Ивановича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень первым ворвался в траншею противника, в рукопашной схватке уничтожил немецкого офицера.
18. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца НЕРОНОВА Николая Алистратовича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года действовал, смело и решительно в этом бою уничтожил двух немецких солдат.
19. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца НИКОЛАЕВА Андрея Павловича за то, что он в боях 19.3.45 года за  деревню Надвелег бесстрашно шел вперед поддерживая отделение, вел огонь из ручного пулемета на ходу.
20. Шофера транспортной  роты гвардии красноармейца НЕФЕДОВА Арефия Лаврентьевича за то, что он в период боевых действий полка работая на автомашине, бесперебойно доставлял боеприпасы на передний край, не взирая на сильный огонь противника.
21. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ПАНОВА Николая Александровича за то, что он при наступлении на деревню Надвелег 20.3.45 года с группой бойцов ворвались в деревню, где уничтожили двух немецких солдат и одного взяли в плен.
22. Пулеметчика стрелковой роты гвардии младшего сержанта СВИНИНА Григория Павловича за то, что он во время  прорыва обороны противника 16.3.45 года под сильным огнем противника продвинувшись вперед, уничтожил расчет станкового пулемета противника.
23. Помощника командира взвода стрелковой роты гвардии старшего сержанта СТЕПАНОВА Ивана Филипповича за то, что он при наступлении на деревню Надвелег 20.3.45 года, после ранения командира взвода, принял командование взводом на себя, где проявил умение, мужество и отвагу.
24. Командира отделения роты автоматчиков гвардии старшего сержанта СЕРГЕЕВА Степана Дмитриевича за то, что он в боях за город Санкт-Пельтен 18.4.45 года действовал смело и решительно, умело командовал отделением.
25. Командира отделения стрелковой роты гвардии сержанта СЕРЕДА Павла Максимовича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень командуя отделением действовал смело и решительно,  первыми ворвались в траншею противника, где уничтожили трех немецких солдат.
26. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца ТИМКИНА Алексея Павловича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень из своей снайперской винтовки уничтожил трех немецких солдат.
27. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ФЕДОРОВА Константина Алексеевича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень с группой бойцов ворвались в траншею противника, где уничтожили трех немецких солдат.
28. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ХОРОБРЫХ Василия Гавриловича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень действовал смело и решительно,  в этом бою был ранен, с поля боя не ушел до приказа командира взвода.
29. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца ШАПОВАЛОВА Ивана Александровича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень идя в боевых порядках взвода из своей снайперской винтовки уничтожил трех немецких солдат.
30. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ШИТИКОВА Анатолия Ивановича за то, что он 20.3.45 года в боях  за деревню Надвелег действовал смело и решительно, ворвавшись в деревню ручной гранатой уничтожил пулеметный расчет противника.
31. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ШМЫГЛО Алексея Кирилловича за то, что будучи в боях связным командира роты, под сильным огнем противника своевременно передавал приказания командира роты командирам взводов. 

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца АЛЕКСЕЕНКО Владимира Михайловича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года действовал смело и решительно, огнем из своего автомата уничтожил одного немецкого солдата.
2. Связного командира стрелковой роты гвардии красноармейца БАЛАКИНА Николая Николаевича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень будучи связным действовал смело и решительно, под сильным огнем противника своевременно доставлял приказы командира роты до командиров взводов.
3. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца БУБУНИНА Александра Михайловича за то, что он при наступлении на деревню Надвелег действовал смело и решительно, в этом бою оказал первую помощь трем раненым красноармейцам и вынес их с поля боя.
4. Связного командира стрелковой роты гвардии красноармейца БЕССОЛОВА Егора Ивановича за то, что он при прорыве обороны противника Чекберень будучи связным, под сильным огнем противника своевременно доставлял приказы командира роты до командиров взводов.
5. Пулеметчика стрелковой роты гвардии красноармейца ГУТМАХЕРА Михаила Александровича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень выдвинулся вперед подразделения и огнем из пулемета уничтожил пулеметный расчет противника.
6. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ДАНИЛОВА Николая Даниловича за то, что он при прорыве обороны противника местечко  Чекберень 16.3.45 года заменил ручного пулеметчика, идя вперед с ходу, вел огонь по отступающему противнику, где уничтожил трех немецких солдат.
7. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЕСОВА Карымбена за то, что он в боях за деревню Сант-Файт действовал смело и решительно, в этом бою уничтожил одного немецкого солдата.
8. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЗАХАРОВА Глеба Константиновича за то, что он в боях за деревню Надвелег 20.3.45 года был направлен в составе отделения в разведку, при выполнении задачи уничтожил одного немецкого солдата.
9. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца КОМИССАР Семена Степановича за то, что он в боях за деревню Надвелег 20.3.45 года действуя в составе отделения уничтожил одного немецкого солдата.
10. Подносчика патрон пулеметной роты гвардии красноармейца КАРБИВНИЧЕГО Пантелея Терентьевича  за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень под сильным огнем противника бесперебойно обеспечивал патронами пулеметный расчет.
11. Стрелка стрелковой роты гвардии младшего сержанта МАКСИМЕНКО Ивана Павловича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года в числе первых ворвался в траншею противника, уничтожил одного немецкого солдата.
12. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца МАКСАЕВА Петра Андреевича за то, что он в боях за деревню Надвелег 20.3.45 года действовал смело и решительно, в числе первых ворвался в деревню, был ранен, с поля боя не ушел до приказа командира взвода.
13. Стрелка стрелковой роты гвардии сержанта МАРАЧКОВА Александра Естафьевича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень в числе первых ворвался в траншею противника, уничтожил одного немецкого солдата.
14. Наводчика минометной роты 3-го стрелкового батальона гвардии сержанта МИНАЕВА Александра Андреевича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень при смене огневой позиции заметил укрывавшихся в блиндаже немецких солдат и с группой бойцов атаковал этот взвод, уничтожили трех немецких солдат и четырех взяли в плен.
15. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца НЕСТЕРОВА Николая Александровича за то, что он при наступлении на деревню Надвелег 20.3.45 года действовал храбро, на поле боя оказал помощь двум тяжело раненым бойцам и вынес их с поля боя.
16. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца НИКИТИНА Николая Никитича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень под сильным огнем противника вынес с поля боя тяжело раненого командира взвода.
17. Помощника командира взвода стрелковой роты гвардии старшего сержанта ПОЛИШИНА Ивана Михайловича за то, что он при наступлении на деревню Надвелег 20.3.45 года, при выбытии из строя командира взвода, принял командование взводом и умело им командовал.
18. Связного командира стрелковой роты гвардии красноармейца РАСКАТОВА Александра Агафоновича за то, что он будучи связным при командире батальона при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень под сильным огнем противника своевременно доставлял приказы командира батальона командиру роты.
19.  Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца РЕБРИЯ Семена Гавриловича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень в числе первых ворвался в траншею противника, где уничтожили трех немецких солдат и двух взяли в плен.
20. Пулеметчика стрелковой роты гвардии сержанта РОГОВА Ивана Петровича за то, что он в боях за деревню Надвелег 20.3.45 года под огнем противника выдвинулся с пулеметом вперед, ведя огонь по противнику, тем самым обеспечил быстрое продвижение вперед взвода.
21. Подносчика патрон пулеметной роты гвардии красноармейца РОДЫГИНА Петра Максимовича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень под сильным огнем противника бесперебойно обеспечивал патронами пулеметный расчет.
22. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца САДЫКОВА Раиса Сабировича за то, что он при наступлении на деревню Надвелег 20.3.45 года действовал смело и решительно, в числе первых ворвался в деревню и уничтожил одного немецкого солдата.
23. Орудийного номера батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца СЕРЕГИНА Дмитрия Ивановича за то, что он в боях при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень в составе расчета действовал смело и решительно, под огнем противника меняли огневую позицию, где был ранен.
24. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца СИДОРЕНКО Ивана Ивановича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень под сильным артиллерийским огнем противника ворвался в окоп противника и уничтожил одного немецкого солдата.
25. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца САМОЙЛЕНКО Николая Игнатьевича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень действовал смело и решительно, оказал первую помощь двум тяжело раненым бойцам и вынес их с поля боя.
26. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца СОБОЛЕВА Сергея Константиновича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень действовал смело и решительно, при встрече с противником взял одного немецкого солдата в плен.
27. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца СТЕПАНОВА Николая Андреевича за то, что он при наступлении на деревню Надвелег 20.3.45 года в числе первых ворвался в деревню, уничтожил одного немецкого солдата.
28. Шофера транспортной  роты гвардии старшего сержанта СУЛЬЖЕНКО Данила Сергеевича за то, что он в период боев с 20 по 25 марта 1945 года, работая на автомашине, бесперебойно обеспечивал батальоны  боеприпасами и продовольствием. 
29. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца УЛЬМОВА Василия Михайловича Константиновича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 года м. Чекберень действовал смело и решительно.
30. Шофера транспортной  роты гвардии красноармейца ФЕДОСЕНКО Петра Егоровича за то, что он в период боевых действий полка, работая на автомашине, бесперебойно и своевременно обеспечивал батальоны  боеприпасами и продовольствием. 
31. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ШКЛЯР Николая Прокопьевича за то, что он при прорыве обороны противника действовал смело и решительно, взял ручной пулемет раненого пулеметчика и ведя из него огонь уничтожил двух немецких солдат.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
ГВАРДИИ  ПОЛКОВНИК                                       (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
                  Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Черемушкин
      

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 5710. Подлинник


Приложение № 9.9 


СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
ПО 106 ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА КУТУЗОВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
№ 030/Н 

29 июля 1945 года                                                                                                 

Действующая армия    

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за  образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДАЮ: 

В ы п и с к а

Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ 

3. Гвардии младшего лейтенанта  КЛЕВЛИНА Ивана Васильевича - командира  пулеметного взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
8. Гвардии сержанта ОРЛОВА Виктора Ивановича – командира расчета 45 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
12. Гвардии старшину   ТИМОШИНА Александра Кузьмича – командира отделения 2-го взвода противотанковых ружей  351 Гвардейского стрелкового полка. 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Гвардии красноармейца АБРАМОВА Павла Дмитриевича – наводчика 45 мм. орудия 2-й батареи 351 Гвардейского стрелкового полка.
3. Гвардии сержанта БАЛДИНА Петра Даниловича  – командира  расчета 2-й пулеметной роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
6. Гвардии красноармейца ВАСЕНИНА Александра Николаевича – автоматчика стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
14. Гвардии красноармейца КАЩЕЕВА  Павла Федоровича – разведчика – наблюдателя  батареи 76 мм пушек  351 Гвардейского стрелкового полка.
18. Гвардии старшего сержанта КОТВИЦКОГО Ивана Феликсовича – командира отделения 6-й стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
20. Гвардии красноармейца ЛАЗНОВА Ивана Никитовича – автоматчика 4-й стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
22. Гвардии красноармейца ЛОБАНОВА Николая Николаевича – автоматчика 6-й стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
23. Гвардии красноармейца МЕЛЬНИК Василия Корнеевича – пулеметчика ручных пулеметов  6-й стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
25. Гвардии красноармейца МИРОЛЮБОВА Петра Ивановича  – стрелка 2-й стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
28. Гвардии красноармейца НАУМОВА Владимира Николаевича – стрелка 5-й стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
32. Гвардии сержанта ПАЛИЙ Александра Михайловича – командира пулеметного отделения 6-й стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
33. Гвардии красноармейца ПАПУНИНА Александра Николаевича – стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
40. Гвардии сержанта СИВОКОЗОВА Андрея Кирилловича – командира отделения 2-го взвода противотанковых ружей  351 Гвардейского стрелкового полка.
41.  Гвардии старшего сержанта СУЛЬЖЕНКО Даниила Сергеевича – шофера транспортной роты 351 Гвардейского стрелкового полка. 

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1.  Гвардии старшего  лейтенанта  интендантской службы АРЧИКОВА Семена Михайловича – помощника начальника прод – фуражного  снабжения 351 Гвардейского стрелкового полка.
36. Гвардии красноармейца СИДОРОВА Михаила Ивановича – санитара санитарного  взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.


КОМАНДИР 106  ГВАРДЕЙСКОЙ  СТРЕЛКОВОЙ
КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА КУТУЗОВА ДИВИЗИИ

ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР                                   (ВИНДУШЕВ)


Отпеч. 3 экз.
№ 1 – Секретариат Президиума
            Верховного Совета СССР.
№ 2 – ГУК НКО.
№ 3 – в дело дивизии.
Исп. Осипов.
29.7.1945 г. – гк. 

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 2648. Подлинник. 


Приложение № 9.10


СЕКРЕТНО
Экз. № 2

П Р И К А З
ПО 106 ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА КУТУЗОВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
№ 031/Н 

4 августа 1945 года                                                                                     

Центральная группа войск   


От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за  образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДАЮ: 

В ы п и с к а

Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ 

1. Гвардии старшину  АЛАФИРОВСКОГО Петра Афанасьевича – старшину автоматной роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
2. Гвардии младшего сержанта БОРИСОВА Николая Ивановича – наводчика станкового пулемета пулеметной роты  1-го батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
3. Гвардии красноармейца  ДИСБИЯНОВА Ахуна Хакимовича – снайпера стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
4. Гвардии сержанта ЕВТУШКОВА Тихона Евстаховича – командира отделения 351 Гвардейского стрелкового полка.
5. Гвардии красноармейца ЗЫРЯНОВА Валентина Дмитриевича – помощника наводчика станкового пулемета 351 Гвардейского стрелкового полка.
6.  Гвардии старшину  КАБЛУКОВА Евгения Степановича – начальника радиостанции роты связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
7. Гвардии сержанта ЛЕВЫКИНА Кима Федоровича – наводчика станкового пулемета 351 Гвардейского стрелкового полка.
9. Гвардии сержанта ПОЛЯКОВА Василия Кузьмича – командира отделения пулеметной роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
10. Гвардии красноармейца РЕШЕТНИКОВА Григория Константиновича – наводчика станкового пулемета 351 Гвардейского стрелкового полка.
12. Гвардии младшего сержанта ЮШКОВА Бориса Васильевича – наводчика орудия батареи 57 мм. пушек 351 Гвардейского стрелкового полка. 

Орденом СЛАВЫ 3-й СТЕПЕНИ 

1. Гвардии младшего сержанта АНТИПОВА Юрия Михайловича – наводчика станкового пулемета 351 Гвардейского стрелкового полка.
2. Гвардии красноармейца БАРАБАНОВА Михаила Ивановича – наводчика станкового пулемета 351 Гвардейского стрелкового полка.
3. Гвардии красноармейца ВАЛУЕВА Александра Степановича – стрелка 2-й стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
4. Гвардии старшего сержанта ЛАГУТИНА Ивана Захаровича – командира отделения пулеметной роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
6. Гвардии красноармейца ХРАПОВА Владимира Николаевича – стрелка стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
7. Гвардии сержанта ШАНЦЕВА Ивана Николаевича – командира автоматного отделения стрелковой роты   351 Гвардейского стрелкового полка.
8. Гвардии сержанта ЯГИНОВА Николая Павловича – командира отделения 6-й стрелковой роты   351 Гвардейского стрелкового полка. 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Гвардии красноармейца БАРАШКОВА Александра Ивановича – подносчика минометной роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
2. Гвардии красноармейца БАТАЛОВА Алексея Кирсановича –  пулеметчика пулеметной роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
5. Гвардии красноармейца КОЗЛОВА Василия Ивановича – ездового минометной роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
6. Гвардии красноармейца  КУЛЬБАКО Михаила Венедиктовича –  пулеметчика пулеметной роты  351 Гвардейского стрелкового полка. 

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Гвардии красноармейца  БАРАНСКОГО Ивана Ивановича – стрелка стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
2. Гвардии красноармейца  БЛАЖНОВА Владимира Ивановича – снайпера стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
4. Гвардии младшего сержанта ГВОЗДЮК Николая Александровича – заместителя командира отделения стрелковой роты  1-го стрелкового батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
7. Гвардии старшего сержанта ЗИАНГИРОВА Шавай Зиангировича – командира отделения стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
9. Гвардии красноармейца  КОЖУХОВА – автоматчика стрелковой роты   351 Гвардейского стрелкового полка.
10. Гвардии красноармейца  КОЛСАНОВА Николая Максимовича – стрелка стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
15.  Гвардии красноармейца  НИКОЛАЕВА Анатолия Александровича – стрелка стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
17.  Гвардии красноармейца  СЛУДНОВА Николая Ивановича – стрелка стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
21. Гвардии красноармейца  УТЧЕНКО Евгения Кирилловича – стрелка стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
22. Гвардии красноармейца  ФЕДОРОВА Ивана Николаевича – стрелка стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.
25. Гвардии красноармейца  ЮЗЕЕВА Федора Ивановича – стрелка стрелковой роты  351 Гвардейского стрелкового полка.

КОМАНДИР 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ
КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА КУТУЗОВА ДИВИЗИИ

ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР                                 (ВИНДУШЕВ)


Отпеч. 3 экз.
№ 1 – Секретариат Президиума
            Верховного Совета СССР.
№ 2 – ГУК НКО.
№ 3 – в дело дивизии.
Исп. Осипов.
4.08.1945 г. – гк.

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 3648. Подлинник. 


Приложение № 9.11


СЕКРЕТНО
Экз. № 2 

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА КУТУЗАВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 036/Н 

10 августа 1945 года

Действующая армия.   

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: 

Медалью «ЗА ОТВАГУ» 

1. Автоматчика 2-й автоматной роты гвардии красноармейца АБРАМОВА Константина Николаевича за то, что он в боях 7.4.45 года за деревню Клаузен-Леопольдсдорф огнем из своего автомата уничтожил двух немецких солдат.
2. Санитара стрелковой роты гвардии красноармейца АШИМХИНА Петра Афанасьевича за то, что он при прорыве обороны 16.3.45 г. местечко Чекребень вынес с поля боя девятнадцать раненых красноармейцев с их оружием.
3. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца БЕЗРУКОВА Алексея Яковлевича за то, что он в боях 15.4.45 года при взятии города Санкт-Пельтен действовал смело и решительно, в числе первых ворвался на окраину города, где уничтожил одного немецкого солдата.
4. Шофера транспортной роты гвардии красноармейца ВОРОНЦОВА Николая Александровича за то, что он в период наступательных боев полка, работая на машине, бесперебойно обеспечивал наступающие подразделения боеприпасами и продовольствием.
5. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ДРАНИЧНИКОВА Павла Ивановича за то, что он в боях 20.3.45 года за деревню Надвелег действовал смело и решительно, огнем из своего карабина уничтожил танковый экипаж противника.
6. Автоматчика 2-й автоматной роты гвардии красноармейца КАЗАРИНА Владимира Марковича за то, что он в боях с 7.4.45 года в районе деревни Алланд действовал смело и решительно, огнем из своего автомата уничтожил трех немецких солдат.
7. Автоматчика 2-й автоматной роты гвардии красноармейца КОЛЬБИНА Игоря Павловича за то, что он в боях 7.4.45 года за деревню Клаузен-Леопольдсдорф проявил смелость. Ручной гранатой подбил немецкую автомашину.
8. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца КОРОТКОВА Александра Андреевича за то, что он в боях за деревню Сант-Файт 5.4.45 года выдвинулся вперед своего подразделения и противотанковой гранатой уничтожил огневую точку противника.
9. Командира отделения стрелковой роты гвардии сержанта КОТОВА Алексея Яковлевича за то, что он в боях 20.3.45 года за деревню Надвелег умело командовал своим отделением и смело шел вперед, был ранен, с поля боя ушел только после приказа командира роты.
10. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца КОСЫХ Ивана Яковлевича за то, что он в боях 20.3.45 года за деревню Надвелег в составе своего отделения смело действовал по разминированию минных полей противника.
11. Телефониста роты связи гвардии красноармейца КРОТОВА Валентина Яковлевича за то, что он в боях с 15.4.45 года за город  Санкт-Пельтен, работая на направлении на НП командира полка, под сильным огнем противника дважды наводил телефонную линию, кроме этого устранил восемь повреждений на линии.
12. Пулеметчика стрелковой роты гвардии сержанта ЛУГИНИНА Александра Михайловича за то, что он в боях при прорыве обороны противника 16.3.45 г. местечко Чекребень огнем из своего пулемета уничтожил огневую точку противника и двух немецких солдат.
13. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца НОВОСЕЛИЦКОГО Михаила Филипповича за то, что он в боях 20.3.45 года за деревню Надвелег в составе своего отделения первым ворвался в деревню, где уничтожил трех немецких солдат.
14. Командира отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта ПАВЛОВА Ивана Павловича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 г. местечко Чекребень умело командовал своим отделением. В этом бою его отделение уничтожило 4-х немецких солдат.
15. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПАНКОВА Николая Тимофеевича за то, что он в боях 15.4.45 года за город  Санкт-Пельтен, в числе первых форсировал реку Трайзен, уничтожил двух немецких солдат.
16. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПОПОВА Андрея Михайловича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 г. местечко Чекребень огнем из своего оружия уничтожил двух немецких солдат.
17. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПОРТНЫХ Александра Никитовича за то, что он при прорыве обороны противника 16.3.45 г. местечко Чекребень действовал смело, при  встрече с противником уничтожил одного немецкого солдата и двух взял в плен.
18. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца РЫБНИКОВА Александра Евгеньевича за то, что он в боях при прорыве обороны противника 16.3.45 г. местечко Чекребень смело действовал по разминированию минных полей противника.
19. Заместителя командира отделения стрелковой роты гвардии младшего сержанта САМОЙЛЕНКО Василия Александровича за то, что он в боях 16.3.45 г за  город  Мор, будучи раненым, с поля боя не ушел до приказа командира роты.
20.  Командира стрелкового отделения гвардии старшего сержанта СЕРЕДА Павла Максимовича за то, что он в боях 20.3.45 года за деревню Надвелег умело командовал отделением, его отделение первым ворвалось в населенный пункт. Был ранен, с поля боя ушел только после приказа командира роты.
21. Санинструктора стрелковой роты гвардии старшего сержанта ТАТАРИНА Владимира Степановича за то, что он в боях при прорыве обороны противника 16.3.45 г. местечко Чекребень под сильным огнем противника оказал первую помощь девяти тяжело раненым бойцам и вынес их с поля боя. В этом бою был тяжело ранен.
22. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ТАШКЕНТ Гурьяна Федоровича за то, что он в боях 20.3.45 года за деревню Надвелег действовал смело. В этом бою был ранен.
23. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца УШАКОВА Евгения Дмитриевича за то, что он в боях при прорыве обороны противника 16.3.45 г. местечко Чекребень действовал смело. В этом бою уничтожил двух немецких солдат.
24. Пулеметчика стрелковой роты гвардии младшего сержанта  ФЕДОТОВА Павла Ивановича за то, что он в боях при прорыве обороны противника 16.3.45 г. местечко Чекребень огнем из своего пулемета уничтожил огневую точку противника и двух немецких солдат.
25. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца  ФИЛАТОВА Алексея Тимофеевича за то, что он в бою при прорыве обороны противника 16.3.45 г. местечко Чекребень уничтожил огневую точку противника и двух немецких солдат.
26.  Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ХВОРИКОВА Юрия Владимировича за то, что он в боях за город Мор 18.3.45 года действовал смело. В уличных боях уничтожил двух немецких солдат.
27. Командира отделения стрелковой роты гвардии старшего сержанта ЧАСОВНИКОВА Михаила Сергеевича за то, что он в боях при прорыве обороны противника 16.3.45 года первым со своим отделением ворвался в деревню, где уничтожили 4-х немецких солдат и двух взяли в плен.
28. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЧУПРОВА Григория Вавиловича за то, что он в боях 18.3.45 года за город Мор огнем из своего оружия уничтожил одного немецкого солдата.
29. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ЩЕРБАКОВА Ефима Семеновича за то, что он в бою при прорыве обороны противника 16.3.45 г. местечко Чекребень действовал смело и решительно. В этом бою был ранен,  с поля боя ушел только после приказа командира взвода.
30. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца ЯКОВЛЕВА Василия Емельяновича за то, что он в бою при прорыве обороны противника 16.3.45 г. местечко Чекребень огнем из своего автомата уничтожил четырех немецких солдат. 

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 

1. Санинструктора стрелковой роты гвардии старшину  АНКУДИНОВА Андрея Александровича за то, что он в бою  18.3.45 года за город Мор оказал первую помощь восьми раненым бойцам и вынес их с поля боя.
2. Телефониста батареи 120 мм минометов гвардии красноармейца ГРАЧЕВА Николая Ивановича за то, что он в бою 15.4.45 года за город  Санкт-Пельтен под сильным огнем противника своевременно обеспечил связью НП командира батареи с огневой позицией.
3. Писаря штаба полка гвардии старшину  КАСЬЯНОВА Андрея Васильевича за то, что он в период наступательных боев полка, работая писарем у первого помощника начальника штаба, своевременно и аккуратно составлял боевую документацию.
4. Пулеметчика стрелковой роты гвардии красноармейца КОРНИЛОВА Владимира Анисимовича за то, что он в бою  18.3.45 года за город Мор, огнем из своего пулемета уничтожил огневую точку противника.
5. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПАШКОВА Владимира Ивановича Тимофеевича за то, что он в бою при прорыве обороны противника 16.3.45 г. местечко Чекребень, огнем из карабина уничтожил двух немецких солдат.
6. Автоматчика 7-й стрелковой роты 3-го батальона гвардии красноармейца СМАГИНА Владимира Степановича за то, что он в бою при прорыве обороны противника 16.3.45 г. местечко Чекребень  действовал смело и решительно, огнем из своего автомата уничтожил двух немецких солдат.
7. Командира отделения стрелковой роты гвардии младшего сержанта ТУРАРОВА Владимира Степановича за то, что он в бою при прорыве обороны противника 16.3.45 года умело командовал своим отделением. В этом бою был ранен. 


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК                                      (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
                  Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Черемушкин
         А.М. 

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 3983. Подлинник. 



Приложение № 9.12


Наградные листы
на военнослужащих полка представленных к званию Героя Советского Союза




















Приложение № 9.13



СЕКРЕТНО
Экз. № 2

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА КУТУЗАВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 037/Н


15 октября 1945 года Действующая армия. 

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

1. Минометчика 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца АФАНАСЬЕВА Льва Михайловича за то, что он в боях при взятии гор. Мор 18 апреля 1945 г. со своим расчетом уничтожил 2 огневых точки противника и до десятка солдат. Этим самым обеспечил дальнейшее продвижение стрелков своего подразделения.
2. Заместителя наводчика орудия гвардии красноармейца БАНК Якова Даниловича за то, что он во время боев 18.3.45 г. со своим расчетом в боях за гор. Мор уничтожил 4 огневые точки и отбил 2 контратаки немцев, чем дал возможность стрелкам ворваться в город.
3. Подносчика 82 мм. миномета 2 стрелкового батальона гвардии красноармейца БОРИСОВА Сергея Александровича за то, что он при взятии гор. Мор 18.3.45 г. из личного оружия уничтожил 2-х снайперов противника и обеспечил бесперебойное снабжение своего расчета боеприпасами.
4. Стрелка комендантского взвода гвардии красноармейца БРЫКОВА Владимира Алексеевича за то, что он в боях за взятие гор. Мор 18.3.45 г. вместе с другими бойцами взвода пошел смело на противника и меткими очередями своего оружия уничтожил 7 гитлеровцев, где и был ранен.
5. Наводчика станкового пулемета 2-го батальона гвардии красноармейца БЕРКИНА Виталия Евгеньевича за то, что он у населенного пункта Чекберень из своего пулемета уничтожил 2 огневые точки противника и заменил выбывшего из строя командира расчета.
6. Стрелка стрелковой роты 2-го батальона гвардии красноармейца ВОЛНУХИНА Василия Ивановича за то, что он при взятии дер. Алланд лично подбил танк противника ведущего огонь по нашим подразделениям, после чего был ранен.
7. Повозочного транспортной роты гвардии красноармейца ГУТЬ Федора Стаховича за то, что он в наступательном бою 22.1.45 г. в районе Замковице в составе 1013 стр. полка был тяжело ранен в момент отражения контратаки противника.
8. Телефониста взвода связи гвардии красноармейца Дмитриева Ивана Алексеевича за то, что он в наступательных боях в 1945 г. в составе 1-го Украинского фронта при разгроме гарнизона в селе Дуловка проделал несколько ходов проволочного заграждения противника, где был ранен.
9. Командира отделения минометной роты гвардии сержанта ЛИГАЧЕВА Ивана Тимофеевича за то, что он 9.7.41 г. будучи в составе 468 стр. полка при отражении атак противника на реке Угре в рукопашной схватке с противником уничтожил 4 немецких солдат, при этом был ранен.
10. Автоматчика стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЕНОВА Николая Максимовича за то, что он при форсировании реки Раба из снайперской винтовки уничтожил 3-х снайперов противника, ведущих огонь по нашим подразделениям, а затем подполз к огневой точке противника и гранатой уничтожил ее.
11. Телефониста роты связи гвардии красноармейца ИГНАТЬЕВА Григория Петровича за то, что он при взятии деревни Алланд давал под огнем противника связь в батальоны, на пути движения попал в засаду противника, но быстро принял решение и открыл огонь по немцам. В бою был испорчен телефонный аппарат. Он меткими выстрелами убил 3-х немцев и 2-х взял в плен и с трофейного аппарата наладил связь с батальонами.
12. Командира стрелкового отделения 2-го стрелкового батальона гвардии старшего сержанта КАТВИЦКОГО Ивана Феликсовича за то, что в боях за город Мор не раз отбивал контратаки противника своим отделением и личным примером воодушевлял своих бойцов. Несмотря на то, что был ранен, поле боя не покинул.
13. Стрелка стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КАРТЫШ Евгения Михайловича за то, что он в наступательных боях на населенный пункт Сант-Файт в рукопашном бою уничтожил 2-х немецких солдат, где был ранен, но несмотря на это продолжал вести бой.
14. Заместителя наводчика орудия 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КАЗАКОВА Виктора Васильевича за то, что он при прорыве обороны в районе деревни Чекребень заменил наводчика орудия, уничтожил ворвавшуюся во фланг своему подразделению противотанковую пушку противника, чем обеспечил продвижение своего подразделения.
15. Наводчика ружья ПТР 2-го стрелкового батальона гвардии ефрейтора КОНОВАЛОВА Петра Захаровича за то, что он при прорыве обороны у деревни Чекребень из личного оружия уничтожил 13 немецких солдат и, несмотря на ранение, не покинул поле боя.
16. Наводчика 45 мм. орудия 351 гвардейского стрелкового полка гвардии сержанта КОВАЛЕВА Михаила Ивановича за то, что он 19.1.45 г. будучи в составе 466 стрелкового полка обеспечил успех своего подразделения на Сандомирском плацдарме, метко и точно поражая огневые точки противника. 28.2.45 г. совместно со своим расчетом при штурме города Барач своим огнем уничтожил 2 огневых точки противника и обеспечил продвижение пехоты.
17. Командира стрелкового отделения 351 гвардейского стрелкового полка гвардии старшего сержанта КОЛЕСОВА Леонида Константиновича за то, что он в боях в районе города Белгород в 1943 году отбил со своим отделением несколько танковых атак противника, при отражении атак был ранен, но не оставил поле боя до окончания атаки. В боях в районе города Харьков в составе 73 гвардейской стрелковой дивизии уничтожил огнем из личного оружия 1 офицера и 3-х солдат противника, где был ранен вторично.
18. Командира отделения 3-го стрелкового батальона гвардии младшего сержанта КРЮКОВА Александра Павловича за то, что он при взятии деревни Сант-Файт заменил раненого командира взвода и личным примером воодушевил своих бойцов, подняв их в атаку, будучи ранен, с поля боя не ушел.
19. Повара 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЛАШКЕЕВИЧА Михаила Осиповича за то, что он при взятии города Мор обеспечил горячей пищей бойцов своего подразделения. Имеет на своем счету 6 уничтоженных немцев.
20. Командира отделения 2-ой автоматной роты гвардии сержанта МАКСИМОВА Илью Константиновича за то, что он при взятии города Санкт-Пельтен 19.4.45 г. личным примером воодушевил своих бойцов, подняв их в атаку, где из личного оружия уничтожил 2-х немецких солдат.
21. Наводчика минометной роты гвардии младшего сержанта МАКАРОВА Николая Константиновича за то, что он в боях при взятие города Мор проявил себя храбрым бойцом. Своим личным примером увлекал бойцов своего отделения в рукопашном бою, из личного оружия уничтожил 2-х немцев и одного взял в плен, в этом бою и был ранен.
22. Командира отделения стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии сержанта НАЙДАНОВА Николая Ивановича за то, что он в наступательном бою на город Санкт-Пельтен будучи в разведке доставил немца, своим личным примером воодушевлял бойцов на подвиги, будучи в разведке был ранен.
23. Минометчика минометной роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца НАГОРНОГО Ивана Трофимовича за то, что он своевременно и бесперебойно снабжал минами свой расчет. Лично уничтожил 3-х немецких автоматчиков. В бою был ранен.
24. Начальника радиостанции 2-го стрелкового батальона гвардии сержанта НИКОНЕНКО Алексея Никифоровича за то, что под сильным минометно-артиллерийским огнем противника бесперебойно обеспечивал радиосвязью штаб батальона со штабом полка.
25. Пулеметчика стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца НИКИЖИЧЕВА Александра Сергеевича за то, что он при наступлении на деревню Чокако из ручного пулемета уничтожил 3 огневые точки противника. При выполнении боевого задания в разведке заменил раненого командира отделения и лично взял в плен одного немецкого солдата.
26. Помощника командира взвода стрелковой роты гвардии старшину НЕИТАЙЛОВА Николая Николаевича за то, что он 14 января 1942 года, будучи в 22 танковой бригаде при отражении атаки пехоты противника на деревню Седловка перешел со своим танком первым в контратаку, его танк был выведен из строя, и он был здесь же ранен. 21 декабря 1943 года в составе 31 танковой бригады при наступлении на деревню Михайловка первым ворвался в деревню, увлекая за собой остальных товарищей.
27. Наводчика ружья ПТР 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца НУГМАНОВА Кава Нугмановича за то, что он заставил замолчать станковый пулемет противника в боях за город Мор и в этом же бою уничтожил 8 вражеских солдат, чем обеспечил продвижение своего подразделения.
28. Автоматчика стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ОБЛУЧКОВА Андрея Николаевича за то, что он при наступлении на город Санкт-Пельтен 15.4.45 г. заменил раненого командира отделения и первым поднял отделение в атаку, где и был тяжело ранен.
29. Минометчика минометной роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ОКУЛОВСКОГО Ивана Александровича за то, что он в бою за город Мор уничтожил 2-х солдат и одного офицера противника, где был ранен, но с поля боя не ушел, тем самым воодушевлял остальных бойцов подразделения.
30. Подносчика минометного расчета минометной роты 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ПЕРМИНОВА Николая Андреевича за то, что он в боях за деревню Сант-Файт 4.4.45 г. при выбытия из строя всего расчета взял миномет с поля боя и с соседним подразделением пошел в атаку, где уничтожил 11 немецких солдат, сам был тяжело ранен.
31. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ПЕТРЕНКО Николая Павловича за то, что он 4.8.44 г. будучи в 392-м стрелковом полку совместно с 5-ю бойцами удержал переправу от наседавшего противника до подхода своих подразделений.
32. Командира отделения стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии старшего сержанта ПЕТРЯКОВА Николая Ивановича за то, что он 16.3.45 и 28.3.45 г. при форсировании реки Раба одним из первых со своим отделением ворвался в траншеи противника, где заставил замолчать огнем личного оружия огневую точку противника. Во время боев уничтожил со своим отделением до 20-ти солдат противника.
33. Номера ружья ПТР гвардии красноармейца ПЕНКИНА Андрея Никандровича за то, что он при форсировании реки Раба в числе первых ворвался в оборону противника и из личного оружия уничтожил 8 гитлеровцев.
34. Ездового стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ПРОСВИРНОВА Василия Кузьмича за то, что он в уличном бою за город Санкт-Пельтен уничтожил 2-х солдат противника и захватил трофейную радиостанцию.
35. Заряжающего миномета 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ПЛАТОНОВА Валентина Даниловича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен в рукопашном бою уничтожил 4-х немецких солдат.
36. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ПЕРЕМУТКО Федора Федоровича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен проявил себя храбрым бойцом, в рукопашной схватке захватил 2-х пленных немцев и рацию.
37. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ПОЖАРИЩЕСКОГО Василия Петровича за то, что он при форсировании реки Трайзен огнем своего оружия заставил замолчать 2 снайперских гнезда, уничтожил при этом 2-х немцев.
38. Наводчика станкового пулемета 2-го стрелкового батальона гвардии младшего сержанта САСИНА Бориса Сергеевича за то, что он в бою за деревню Сант-Файт огнем своего пулемета уничтожил 35 немецких солдат и офицеров.
39. Автоматчика стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии младшего сержанта СКОРОДУМОВА Александра Петровича за то, что он при прорыве обороны у деревни Чекберень гранатой уничтожил расчет пулемета противника и в первый день боев имел на своем счету 17 уничтоженных немцев.
40. Командира отделения ружей ПТР 2-го стрелкового батальона гвардии сержанта СИВОКОЗОВА Андрея Кирилловича за то, что он в боях за город Мор заменив раненого командира взвода, не раз поднимал взвод в атаку и лично уничтожил 2 огневых точки противника, где был ранен, но с поля боя не ушел.
41. Командира отделения ПТР 3-го стрелкового батальона гвардии сержанта СОНКИНА Аркадия Марковича за то, что он в бою при форсировании реки Трайзен проявил себя бесстрашным командиром, умело руководил отделением и из личного оружия уничтожил 7 гитлеровцев.
42. Подносчика ружья ПТР 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца САМАРИНА Бориса Ивановича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен огнем ручной гранаты уничтожил огневую точку противника и обеспечил продвижение своего подразделения.
43. Заряжающего 45 мм. пушки 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца СУРИНА Василия Владимировича за то, что он при форсировании реки Трайзен из своей пушки уничтожил 3 огневых точки противника и подбил 2 самоходки. На личном счету имеет 3-х уничтоженных немцев.
44. Номера 45 мм. пушки 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца СТРЕЛЬЦОВА Николая Григорьевича за то, что он в уличном бою в городе Санкт-Пельтен лично уничтожил 2 снайперских гнезда и совместно со своим расчетом уничтожил 2 расчета ружья ПТР противника.
45. Пулеметчика стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца СУХАНОВА Ивана Феоктистовича за то, что он в бою при форсировании реки Трайзен вынес с поля боя 8 тяжело раненых бойцов с их оружием и уничтожил 3 немецких солдат.
46. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца САПАРБАЕВА Курбамбай за то, что он при форсировании реки Трайзен проявил себя храбрым бойцом, в рукопашном бою уничтожил 3 неприятельских солдат и гранатой забросал огневую точку противника.
47. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца СВИДЛОВА Петра Фомича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен проявил себя смелым и храбрым бойцом. Огнем своего оружия уничтожил 3-х солдат противника.
48. Автоматчика стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца СЕДОВА Николая Григорьевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен показал себя храбрым, мужественным бойцом, в рукопашном бою уничтожил 3-х солдат противника и заставил замолчать 2 огневые точки, тем самым обеспечил продвижение своего подразделения.
49. Минометчика минометной роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца СИДОРОВА Владимира Алексеевича за то, что он при форсировании реки Трайзен обеспечил переправу своего подразделения, уничтожая огнем своего миномета вражеские огневые точки. Расчет в котором находился имеет на счету 3 огневых точки противника и 20 уничтоженных солдат и офицеров.
50. Стрелка стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ТОРБИНА Анатолия Михайловича за то, что он в боях за город Санкт-Пельтен показал себя одним из храбрых бойцов, огнем своего оружия уничтожил 12 немецких солдат и ручной пулемет противника.
51. Снайпера стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ТЕРОШИНА Василия Ивановича за то, что он в боях за деревню Чокако из снайперской винтовки уничтожил расчет станкового пулемета противника и обеспечил продвижение роты. При взятии гор. Мор уничтожил 3 огневых точек противника.
52. Командира отделения стрелковой роты гвардии сержанта ТАРАСЕНКО Дмитрия Савельевича за то, что он 25.2.43 г. будучи в 18 стрелковой дивизии в боях за город Ржев со своим отделением первым поднялся в атаку заменив раненого командира отделения, где и сам был ранен. 12.7.44 г. при форсировании реки Неман лично гранатой уничтожил огневую точку противника, тем самым обеспечил продвижение роты.
53. Заместителя командира отделения стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии младшего сержанта УСТИНОВА Юрия Михайловича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен заменил раненого командира отделения и с отделением отбил 3 контратаки противника, на личном счету имеет 2-х уничтоженных немецких офицера.
54. Пулеметчика стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ФЕЛИКСОВИЧА Федора Васильевича за то, что он бесперебойно снабжал патронами свой расчет и в рукопашном бою при взятии города Санкт-Пельтен из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат.
55. Ездового 45 мм. батареи 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЦЫБКО Иосифа Петровича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен во время контратаки противника из личного оружия уничтожил 3 немецких солдат и за время боев бесперебойно снабжал батарею снарядами.
56. Минометчика минометной роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЦЫНДРИНА Василия Петровича за то, что он в боях за город Санкт-Пельтен под сильным огнем противника исправил 12 повреждений на линии связи и обеспечил бесперебойную связь с батальоном.
57. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЧЕРИНКОВА Егора Васильевича за то, что он в боях при форсировании реки Трайзен первым переправился через реку и из личного оружия уничтожил 3-х неприятельских солдат.
58. Пулеметчика стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ШАЯХМЕТОВА Мозляви Нуриевича за то, что при форсировании реки Раба огнем своего пулемета подавил 2 огневые точки противника, обеспечил продвижение роты и из личного оружия уничтожил снайпера противника.
59. Наводчика ружья ПТР 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ШИНДЯКИНА Владимира Андреевича за то, что он при взятии города Санкт-Пельтен уничтожил из ружья 3-х гитлеровцев и подбил одну автомашину противника.
60. Наводчика ружья ПТР 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ШАМШИНА Василия Ивановича за то, что в боях за город Санкт-Пельтен из своего ружья подбил 2 автомашины противника и уничтожил расчет ручного пулемета немцев.
61. Ездового стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ШЕБНИНА Накима Матвеевича за то, что при форсировании реки Трайзен бесперебойно снабжал роту боеприпасами под огнем противника, и из личного оружия уничтожил 2-х неприятельских солдат.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

1. Командира телефонного отделения 2-го стрелкового батальона гвардии младшего сержанта ВЕЛИЧКО Николая Иосифовича за то, что он в боях за город Санкт-Пельтен под сильным артиллерийским огнем противника бесперебойно обеспечивал связью полк с дивизией.
2. Повара взвода снабжения гвардии сержанта КОРОТКОВА Леонида Васильевича за то, что он в боях за деревню Гроссау 4 апреля 1945 г. подвозя продовольствие и горячую пищу на передовую позицию был ранен, но пищу доставил своим бойцам несмотря на сильный огонь противника и принял участие в отражении контратаки.
3. Санитара стрелковой роты 1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЛИТВИНОВА Михаила Денисовича за то, что он 6.8.41 г. в составе 13 мотострелковой бригады в бою за деревню Оржица вынес с поля боя 9 бойцов и 2 офицеров с их личным оружием. 7.5.45 г. в составе 125 стрелковой дивизии в бою за деревню Штернгау первым поднялся в атаку и из личного оружия уничтожил 9 солдат противника.
4. Ездового батареи 57 мм. пушек гвардии красноармейца МИРОЛЮБОВА Петра Ивановича за то, что он в боях за город Санкт-Пельтен своевременно и бесперебойно снабжал свою батарею, несмотря на сильный обстрел противником.
5. Связиста батареи 57 мм. пушек гвардии красноармейца ПАРФЕНОВА Аркадия Яковлевича за то, что он в боях при взятии города Санкт-Пельтен несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, бесперебойно держал телефонную связь батареи с полком.
6. Ездового транспортной роты гвардии сержанта ПОЯРКОВА Петра Максимовича за то, что он в составе 164 стрелковой дивизии в боях за город Зубцово бесперебойно снабжал боеприпасами подразделения и не раз ходил в атаку с другими бойцами, где был ранен, но с поля боя не ушел.


КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии МАЙОР (СИНГАТУЛИН) 



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Боженов
Баксман

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 3983. Подлинник.



Приложение № 9.14


СЕКРЕТНО
Экз. № 2


П Р И К А З
ПО 106 ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА КУТУЗОВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
№ 033/Н

17 октября 1945 года Центральная группа войск 


От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДАЮ:

В ы п и с к а

Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

2. Гвардии лейтенанта КАПОВА-КОГАНА Ефима Лазаревича - командира батареи 57 мм пушек 351 Гвардейского стрелкового полка.
4. Гвардии сержанта КРЕМНЕВА Ивана Ксенафонтовича – писаря – каптенармуса стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
6. Гвардии лейтенанта ЛАЗАРЕВА Николая Андреевича – командира стрелкового взвода 351 Гвардейского стрелкового полка.
7. Гвардии красноармейца ЛОБАНОВА Евгения Сергеевича – шофера 351 Гвардейского стрелкового полка.
8. Гвардии красноармейца СМАЙЛОВА Рахимбая – заместителя командира отделения 6 стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.

Орденом СЛАВЫ 3-й СТЕПЕНИ

1. Гвардии красноармейца ВОЛОДИНА Ивана Петровича – стрелка стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
2. Гвардии младшего сержанта ДУРАКОВА Владимира Павловича – телефониста 351 Гвардейского стрелкового полка.
4. Гвардии красноармейца НОВИКОВА Николая Григорьевича – стрелка 9 стрелковой роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
5. Гвардии младшего сержанта РЫБЬЯКОВА Ивана Алексеевича – командира отделения 351 Гвардейского стрелкового полка.

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

10. Гвардии младшего сержанта КОТКИНА Абрама Ильича – разведчика 351 Гвардейского стрелкового полка.
11. Гвардии старшего сержанта КУДАНОВА Ивана Андреевича – командира отделения связи 351 Гвардейского стрелкового полка.
14. Гвардии старшего сержанта ПЕСТРЯКОВА Николая Ивановича – командира минометного расчета 351 Гвардейского стрелкового полка.
16. Гвардии красноармейца ПОПЕНКОВА Тимофея Васильевича – стрелка 4 роты 351 Гвардейского стрелкового полка.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

1. Гвардии красноармейца АБРАМОВА Виктора Михайловича – стрелка 4 роты 351 Гвардейского стрелкового полка.
3. Гвардии красноармейца БЕЛИНИНА Ивана Васильевича – стрелка 1 батальона 351 Гвардейского стрелкового полка.
10. Гвардии красноармейца КУЗИЧЕВА Олега Семеновича – стрелка 4 роты 351 Гвардейского стрелкового полка.


КОМАНДИР 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ 
КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА КУТУЗОВА ДИВИЗИИ

ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР (ВИНДУШЕВ)


Отпеч. 3 экз.
№ 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
№ 2 – ГУК НКО.
№ 3 – в дело дивизии.
Исп. Осипов.
18.10.1945 г. – бпх. 

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 2872. Подлинник.



Приложение № 9.15



СЕКРЕТНО
Экз. № 2

П Р И К А З
351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА КУТУЗАВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ 038/Н


3 декабря 1945 года
Лагерный городок 

От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

1. Наводчика 82 мм миномета минометной роты гвардии красноармейца АГАФОНОВА Льва Евгеньевича за то, что он в бою за деревню Кляузен-Леопольдсдорд 7 апреля 1945 года из своего миномета уничтожил две огневые точки и рассеял до взвода пехоты противника, чем обеспечил продвижение своего подразделения. В бою был ранен, но поле боя не оставил.
2. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца АКИМОВА Владимира Семеновича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года в числе первых ворвался на окраину города и из личного оружия уничтожил двух солдат противника.
3. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца АНДРЕЕВА Василия Алексеевича за то, что он в бою за город Мор 18 марта 1945 года первым ворвался на окраину города и из личного оружия уничтожил четырех солдат противника. В бою был ранен, но с поля боя не ушел.
4. Заместителя наводчика орудия батареи 57 мм пушек гвардии красноармейца БАНК Якова Даниловича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен со своим расчетом уничтожил четыре огневые точки противника и отбил две контратаки немцев, в результате чего была дана возможность стрелковым подразделениям войти в город.
5. Пулеметчика стрелковой роты 1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БАБКОВА Владимира Ивановича за то, что он в бою за деревню Гроссау 4.4.45 года огнем своего пулемета обеспечил успешное продвижение роты. В этом бою он уничтожил 17 солдат и офицеров противника.
6. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца БУРКОВА Николая Дмитриевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 16.4.45 года из своего личного оружия уничтожил двух солдат противника и броском ручной гранаты вывел из строя ручной пулемет.
7. Командира отделения стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии старшего сержанта БЫКОВА Федора Петровича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 16.4.45 года умело руководил своим отделением и огнем из личного оружия уничтожил трех солдат противника.
8. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ВАРЛАМОВА Александра Васильевича за то, что он в бою при форсировании реки Трайзен 16.4.45 года в числе первых переправился через реку и огнем из личного оружия уничтожил трех солдат противника.
9. Командира отделения стрелковой роты гвардии сержанта ВЕРЕЩАГИНА Федора Ивановича за то, что он в бою за город Папа 25.3.45 года со своим отделением уничтожили до 20 солдат и офицеров противника. При следовании в тыл лично взял в плен едущего на велосипеде немецкого солдата с радиостанцией.
10. Пулеметчика стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ВОЛОГУЕВА Федора Федоровича за то, что он в бою за город Мор будучи пулеметчиком заменил раненого наводчика и огнем своего пулемета заставил замолчать три огневые точки противника, где и был ранен.
11. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца ГОЛУБЦОВА Алексея Алексеевича за то, что он в бою за деревню Кляузен-Леопольдсдорф 7.4.1945 года из трофейного пулемета уничтожил 12 немецких солдат, в бою был тяжело ранен, но с поля боя не ушел.
12. Командира отделения стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии старшего сержанта ГОРИЦКОГО Григория Михайловича за то, что он при форсировании реки Трайзен и взятии города Санкт-Пельтен своим личным примером воодушевил бойцов отделения, поднявшись первым в атаку и огнем своего личного оружия уничтожил пять немецких солдат.
13. Стрелка стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ГОРШКОВА Михаила Андреевича за то, что он в бою за населенный пункт Сант-Файт под сильным оружейно-пулеметным огнем противника доставил боеприпасы своему взводу и огнем личного оружия уничтожил двух солдат противника.
14. Пулеметчика пулеметной роты гвардии красноармейца ДМИТРИЕВА Алексея Семеновича за то, что он в бою за населенный пункт Иван 29.3.45 года первым поднялся в атаку и гранатой уничтожил пулеметный расчет противника, в этом бою был тяжело ранен.
15. Наводчика ружья ПТР стрелкового батальона гвардии красноармейца ЖОГОЛЕВА Анатолия Николаевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года из противотанкового ружья вывел из строя орудие противника.
16. Наводчика 82 мм миномета минометной роты гвардии красноармейца ЖУКОВА Владимира Дмитриевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года огнем из своего миномета уничтожил до взвода пехоты противника и подавил две вражеские огневые точки.
17. Стрелка стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЗИЦКОВСКОГО Владимира Григорьевича за то, что он в бою за деревню Чокако своим личным примером увлекал других бойцов на выполнение боевой задачи, первым ворвался в деревню и огнем своего оружия уничтожил двух солдат противника.
18. Телефониста роты связи гвардии красноармейца ИГНАТЬЕВА Григория Петровича за то, что он в бою за деревню Алланд обеспечил бесперебойную связь подразделения. На пути движения нарвался на засаду противника, но не растерявшись открыл огонь и меткими выстрелами убил трех немцев и двух взял в плен.
19. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КОЛМЫКОВА Александра Григорьевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года из карабина уничтожил двух снайперов противника, первым поднялся в атаку и в числе первых ворвался в траншею противника. В этом бою был ранен.
20. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца КАТАНЦЕВА Александра Георгиевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен под сильным оружейно-пулеметным огнем противника первым обеспечил переправу стрелков на другой берег реки. В этом бою он снял 20 противотанковых мин и сделал три прохода в проволочном заграждении.
21. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца КОСТЫРИНА Виктора Михайловича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16 марта 1945 года первым поднялся в атаку и в числе первых ворвался на окраину деревни и гранатой уничтожил пулемет противника. В этом бою был тяжело ранен.
22. Санитара санитарной роты гвардии красноармейца КОРЯКИНА Александра Ивановича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года под сильным огнем противника вынес с поля боя 5 раненых бойцов с их личным оружием, несмотря на то, что сам был ранен.
23. Командира стрелкового отделения гвардии старшего сержанта КОЛЕСОВА Леонида Константиновича за то, что он в бою за город Белгород в 1943 году при отражении атаки немцев подбил гранатой танк противника, где был ранен.
24. Пулеметчика стрелковой роты 1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КРИВОНОГОВА Владимира Васильевича за то, что он в бою за деревню Майерлинг 4.4.45 года первым поднялся в атаку и огнем своего оружия уничтожил 4-х немецких солдат и двух взял в плен.
25. Командира отделения стрелковой роты 1-го стрелкового батальона гвардии сержанта КИРЕЕВА Алексея Яковлевича за то, что он в бою за деревню Гроссау 4.4.45 года принял на себя командование взводом и огнем из личного оружия уничтожил 18 немецких солдат.
26. Автоматчика стрелковой роты 1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца КУТУЗОВА Юрия Алексеевича за то, что он в бою за деревню Майерлинг 4.4.45 года одним из первых ворвался на окраину и огнем личного оружия и ручной гранатой уничтожил пулеметный расчет противника.
27. Сапера саперного взвода гвардии красноармейца КУДЬПИЕВА Ивана Александровича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен в составе своего отделения сделал три прохода в проволочном заграждении и поставил 15 противотанковых мин на подступах к нашим подразделениям.
28. Снайпера стрелковой роты гвардии красноармейца КУЛЬКОВА Сергея Ивановича за то, что он в бою за город Мор 19.3.45 года из снайперской винтовки уничтожил 12 фашистов. В бою был ранен, но с поля боя не ушел и уже раненый уничтожил еще 3 немецких солдат.
29. Стрелка стрелковой роты 1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЛОХМАТОВА Владимира Александровича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен первым прорвался к реке, бросился в воду, увлекая за собой остальных бойцов. В этом бою огнем из личного оружия он уничтожил 4 немецких солдат и броском гранаты уничтожил ручной пулемет, стоящий в окне дома.
30. Командира отделения противотанковых ружей 3-го стрелкового батальона гвардии сержанта МАРКИНА Андрея Федоровича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года со своим отделением подбил два танка и вывел из строя два противотанковых орудия противника. В этом бою был ранен, но поля боя не оставил.
31. Стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца МАТВЕЕВА Виктора Петровича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года при форсировании реки Трайзен в числе первых достиг противоположного берега и уничтожил 4 солдат противника.
32. Автоматчика стрелковой роты гвардии красноармейца МЕДВЕДЕВА Николая Николаевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года несмотря на то, что был тяжело ранен из своего карабина расстрелял одного офицера противника.
33. Минометчика минометной роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца МИНДАРОВА Абдулгата Хатыповича за то, что он в бою за город Мор 18.3.45 года со своим расчетом подавил две огневые точки противника и уничтожил три снайперских гнезда, из своего личного оружия убил двух солдат противника.
34. Снайпера стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца МИЩЕНКО Александра Ивановича за то, что он в бою за город Мор 18.3.45 года из снайперской винтовки уничтожил двух солдат противника и заставил замолчать огневую точку.
35. Командира отделения стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии сержанта НЕМЧАНИКОВА Василия Николаевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года со своим отделением первым ворвался на окраину города и из личного оружия уничтожил трех солдат противника.
36. Помощника командира взвода стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии сержанта НОВИЧЕНКОВА Семена Дмитриевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года по выбытию командира взвода принял командование взводом и успешно выполнил боевую задачу. Из личного оружия уничтожил двух немецких солдат.
37. Командира отделения пулеметной роты 3-го стрелкового батальона гвардии сержанта ОВЧИННИКОВА Михаила Петровича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года со своим отделением первым переправился через реку Трайзен, захватил плацдарм и обеспечил дальнейшее форсирование реки подразделениями.
38. Пулеметчика станкового пулемета 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ОГАРКОВА Николая Григорьевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года из станкового пулемета уничтожил 8 немецких солдат, подавил вражескую огневую точку. В этом бою был тяжело ранен.
39. Командира отделения стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии старшего сержанта ПЕТРЯКОВА Николая Ивановича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года одним из первых со своим отделением ворвался в деревню, где уничтожил броском гранаты огневую точку противника. При форсировании реки Раба 28.3.45 года первым переправился на противоположный берег и со своим отделением уничтожил до 20 солдат противника.
40. Командира отделения стрелковой роты 1-го стрелкового батальона гвардии старшего сержанта ПУЗЫРСКОГО Дмитрия Ефимовича за то, что он в бою за деревню Майерлинг 6.4.45 года первым поднялся в атаку и огнем своего личного оружия и броском гранаты уничтожил расчет ручного пулемета противника. Совместно с отделением на улице деревни подбили один танк противника.
41. Автоматчика стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца САЛЬДИКОВА Василия Андреевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года одним из первых поднялся в атаку, увлекая за собой остальных бойцов, и несмотря на ранение не ушел с поля боя. Огнем из личного оружия уничтожил одного солдата противника.
42. Орудийного номера батареи 57 мм. пушек гвардии красноармейца СЕРЕГИНА Дмитрия Ивановича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года со своим расчетом подавил две огневых точки противника и при контратаки немцев рассеял до 10 солдат противника.
43. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца СОРОКИНА Николая Ивановича за то, что он в бою за деревню Кляузен-Леопольдсдорф 7.4.1945 года из личного оружия уничтожил трех немецких солдат и заколол штыком одного офицера. В этом бою был ранен.
44. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца СЕРГЕЕВА Николая Павловича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года первым переправился на противоположный берег реки Трайзен и гранатой уничтожил огневую точку противника, вместе со своим отделением захватил в плен 12 солдат противника.
45. Стрелка стрелковой роты 1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца СИВОВА Ивана Яковлевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года заменил выбывшего из строя командира отделения и умело выполнил поставленную задачу. Будучи раненым, не бросил поле боя и огнем своего оружия уничтожил трех солдат противника, и совместно с подразделением захватили 15 немецких солдат.
46. Командира пулеметного отделения стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии старшего сержанта ТЕРЕНТЬЕВА Петра Михайловича за то, что он в бою за город Мор со своим отделением подавил три огневых точки противника и будучи раненым, продолжал оставаться на поле боя руководить отделением.
47. Минометчика минометной роты 1-го стрелкового батальона гвардии ефрейтора ТЕРЕХИНА Александра Дмитриевича за то, что он в бою при форсировании реки Раба 28.3.45 года под сильным артиллерийским огнем противника своевременно обеспечивал свой расчет боеприпасами. Во время ранения наводчика заменил его и огнем миномета уничтожил 5 солдат противника и подавил одну огневую точку.
48. Стрелка стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ТОРБИНА Анатолия Максимовича за то, что он в бою при форсировании реки Раба бесперебойно снабжал боеприпасами свое отделение под сильным оружейно-пулеметным огнем противника.
49. Пулеметчика стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца УРАЗАЛИЕВА Хайтим за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года заменил раненого командира отделения и выполнил поставленную боевую задачу. Огнем из своего личного оружия уничтожил двух солдат противника.
50. Командира отделения стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии сержанта УСУРБАЕВА Салибая за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен первым со своим отделением ворвался в город и огнем из личного оружия уничтожил трех немецких солдат.
51. Снайпера стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ХРАМАЙКОВА Павла Васильевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года из снайперской винтовки уничтожил двух немецких офицеров. В бою был ранен, но с поля боя не ушел.
52. Повара старшего комендантского взвода гвардии сержанта ЦЫБУЛЯ Ивана Ульяновича за то, что он в период наступательных боев с 16.3.45 по 9.5.45 года своевременно обеспечивал горячей пищей личный состав и под огнем противника не раз доставлял пищу на передовую позицию.
53. Заместителя командира отделения стрелковой роты 1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЧАПЛЫГИНА Ивана Ивановича за то, что он в бою за деревню Гроссау 4.4.45 года заменил выбывшего из строя командира отделения и своим личным примером воодушевил бойцов на выполнение поставленной задачи. В рукопашном бою огнем своего оружия и гранатой уничтожил 4 немецких солдат.
54. Стрелка стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ШВЕЦОВА Михаила Андреевича за то, что он в бою за деревню Алланд 7.4.45 года огнем из снайперской винтовки уничтожил 5 немецких солдат и взял в плен одного офицера.
55. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ШКАРУППА Михаила Яковлевича за то, что он в бою за деревню Чекберень 16.3.45 года огнем из личного оружия уничтожил одного снайпера противника. В этом бою был ранен.

Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

1. Заместителя командира отделения стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии младшего сержанта АКШИНСКОГО Николая Филипповича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года огнем ручного пулемета уничтожил пять немецких солдат.
2. Заряжающего батареи 45 мм пушек гвардии красноармейца АНУФРИЕВА Виктора Александровича за то, что он в бою за город Мор огнем своего орудия подавил три огневых точки противника и броском гранаты уничтожил пулеметный расчет.
3. Командира отделения стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии сержанта БОНДАРЬ Григория Васильевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года огнем своего оружия уничтожил трех немецких солдат и успешно выполнил поставленную задачу отделению.
4. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ВОЛОДИНА Ивана Петровича за то, что он в бою при форсировании реки Трайзен 15.4.45 года огнем из личного оружия уничтожил трех немецких солдат.
5. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ДАВЫДОВА Ивана Егоровича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года в числе первых ворвался на окраину города и огнем своего оружия уничтожил двух немецких солдат.
6. Снайпера стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии младшего сержанта ПРЫГАНОВА Ивана Егоровича за то, что он в бою при форсировании реки Трайзен 15.4.45 года огнем ручной гранаты уничтожил расчет пулемета противника.
7. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца РУМЯНЦЕВА Константина Ивановича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года огнем из личного оружия уничтожил четырех немецких солдат.
8. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца СОРОКИНА Михаила Борисовича за то, что он в бою при форсировании реки Трайзен 15.4.45 года в числе первых переправился на противоположный берег и из личного оружия уничтожил трех немецких солдат.
9. Минометчика минометной роты 1-го стрелкового батальона гвардии красноармейца СИДОРОВА Владимира Алексеевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен вместе со своим расчетом из своего миномета уничтожил до пятидесяти солдат и офицеров противника.
10. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ТЕРЕМЕЦКОГО Михаила Александровича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года огнем из личного оружия уничтожил трех немецких солдат.
11. Стрелка стрелковой роты 3-го стрелкового батальона гвардии красноармейца ЯНИНА Бориса Николаевича за то, что он в бою за город Санкт-Пельтен 15.4.45 года огнем из личного оружия уничтожил четырех немецких солдат.



КОМАНДИР 351 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Гвардии ПОЛКОВНИК (ФЕДОТОВ)



Отпеч. 3 экз.
Экз. № 1 – Секретариат Президиума
Верховного Совета СССР.
Экз. № 2 – ГУК НКО.
Экз. № 3 – в дело полка.
Исп. Баженов
11.12.45 г.

ЦАМО, фонд 33 опись 686196 дело 3887. Подлинник.



Приложение № 9.16


Наградные приказы по 351 гвардейскому стрелковому полку

Номер приказа

Дата

Медаль
«ЗА ОТВАГУ»

Медаль
«ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Приложение

01/Н

17 февраля 1945 г.

66

75

Приложение 4.3

02/Н

18 февраля 1945 г.




03/Н

15 марта 1945 г

6

-

Приложение 5.3

04/Н

18 марта 1945 г

59

9

-

05/Н

19 марта 1945 г

31

13

Приложение 5.4

06/Н

20 марта 1945 г

16

9

-

07/Н

23 марта 1945 г

104

8

Приложение 5.5

08/Н

25 марта 1945 г

36

25

Приложение 5.7

09/Н

28 марта 1945 г

18

27

Приложение 5.9

010/Н

02 апреля 1945 г

29

22

Приложение 6.2

011/Н

04 апреля 1945 г

33

15

Приложение 6.3

012/Н

07 апреля 1945 г

43

6

Приложение 6.4

013/Н

09 апреля 1945 г

22

17

Приложение 6.5

014/Н

11 апреля 1945 г

8

34

Приложение 6.8

015/Н

14 апреля 1945 г

26

50

Приложение 6.10

016/Н

22 апреля 1945 г

70

23

Приложение 6.10

017/Н

23 апреля 1945 г

29

42

Приложение 6.10

018/Н

26 апреля 1945 г

18

9

Приложение 6.10

019/Н

28 апреля 1945 г

16

13

Приложение 6.10

020/Н

02 мая 1945 г

22

16

Приложение 7.3

021/Н

04 мая 1945 г

18

11

Приложение 7.3

022/Н

05 мая 1945 г

45

4

Приложение 7.3

023/Н

07 мая 1945 г

18

25

Приложение 7.3

024/Н

09 мая 1945 г

24

23

Приложение 7.3

025/Н

15 мая 1945 г

31

10

Приложение 7.3

026/Н

19 мая 1945 г

13

-

Приложение 7.3

027/Н

22 мая 1945 г

56

1

Приложение 8.4

028/Н

24 мая 1945 г

24

22

Приложение 8.5

029/Н

26 мая 1945 г

92

6

Приложение 8.6

030/Н

28 мая 1945 г

8

18

Приложение 8.8

031/Н

30 мая 1945 г

17

3

Приложение 8.9

032/Н

02 июня 1945 г

26

-

Приложение 9.2

033/Н

10 июня 1945 г

32

14

Приложение 9.3

034/Н

13 июля 1945 г

35

12

Приложение 9.7

035/Н

21 июля 1945 г

31

31

Приложение 9.8

036/Н

10 августа 1945 г

30

7

Приложение9.10

037/Н

15 октября 1945 г

61

6

Приложение 9.12

038/Н

03 декабря 1945 г

55

11

Приложение 9.14



1268

617



Приложение № 11.1


Герой Советского Союза генерал –лейтенант Антипов Пётр Фёдорович
10. 2. 1919 - 19. 4. 1984

Пётр Антипов родился на Пензенской земле, здесь подрос и стал ходить в поселковую школу. В 1929 году в дом к Антиповым пришли серьёзные передряги, связанные с повсеместной коллективизацией. Отец Петра был работящим крестьянином-середняком и отказался вступать в колхоз, за что был лишён избирательных прав и всячески «искоренялся» как чуждый класс. Коллективизация принесла голод в Поволжье, но всё это семья Антиповых с трудом пережила. Правда особая отметка о событиях 1929 года навсегда осталась в личном деле Петра Антипова. 

В 1936 году Антипов окончил 9 классов и уехал в Пензу, где устроился на завод им. Фрунзе чертёжником. За добросовестный труд был выдвинут на должность контрольного мастера, отвечающего за качество произведённой и сдаваемой на склад продукции. 
27 января 1940 года Пензенским ГВК Антипов был призван в ряды РККА, прошёл полковую курсантскую школу и год служил помкомвзвода в 576-м легко-артиллерийском полку 167-й стрелковой дивизии в городе Балашов. В феврале 1941 года он был направлен на окружные курсы младших политруков в город Куйбышев. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны. 

14 октября 1941 года младший политрук Антипов стал секретарём ВЛКСМ 15-й воздушно-десантной бригады 7-го воздушно-десантного корпуса. Корпус основательно готовился к наступательным боям, к высадкам в тыл врага, но неудачное использование воздушно-десантных корпусов в 1941 и начале 1942 годов приостановило выдвижение 7-го ВДК на фронт. Тем не менее, Антипов в 1942 году прошёл КУКС ВДВ в посёлке Нахабино под Москвой и в звании лейтенанта был назначен командиром стрелковой парашютной роты. 

Но летом 1942 года война опять пошла вглубь территории СССР, и оперативная надобность в воздушно-десантных войсках на время отпала. Они были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии. 4 августа 1942 года лейтенант Антипов был назначен командиром стрелковой роты 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия прибыла в состав 28-й армии Сталинградского фронта и заняла оборону в Астраханском оборонительном районе. 28 августа 1942 года в бою у посёлка Яшкуль в центре Калмыкии состоялось боевое крещение лейтенанта Антипова. Первый бой был тяжёлым – враг напролом ломился по дороге Элиста - Астрахань с целью выйти на берег Каспия и полностью отрезать Кавказ от страны. Но на их пути насмерть встали десантники. Бойцы роты Антипова нанесли противнику большие потери, но под давлением многократно численно превосходящего врага им пришлось отойти к посёлку Хулхута. Это был последний рубеж – дальше к Астрахани фашисты не прошли. 5 сентября 1942 года лейтенант Антипов был легко ранен в левую ногу, но поле боя не оставил и даже не обратился в медсанбат. До ноября 1942 года гвардейцы держали оборону восточнее Хулхуты. 

Этой же дорогой подразделения 28-й армии в ноябре 1942 года начали наступление на Элисту. 24 ноября был освобождён Яшкуль, причём рота Антипова в составе батальона обошла посёлок по заснеженной степи и отрезала путь отступления гарнизону Яшкуля по дороге. 19 декабря 1942 года в бою за селение Чапчачи лейтенант Антипов был ранен и эвакуирован в госпиталь № 3263 в город Астрахань. 

В связи с наступательными действиями советских войск снова понадобились десантные подразделения, и поэтому после излечения в феврале 1943 года лейтенанта Антипова откомандировали в 11-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, которая находилась на доукомплектовании в городе Тейково Ивановской области. Здесь Антипова назначили командиром воздушно-десантного батальона. 

В сентябре 1943 года 11-я гвардейская ВДБр была направлена на Калининский фронт, где в составе 3-й ударной армии участвовала в боях за город Невель, а зимой 1944 года уже в составе 1-го Прибалтийского фронта – в боях за станцию Маево Псковской области. 

В марте 1944 года лейтенант Антипов был переведён на 2-й Украинский фронт, где в составе 53-й армии было назначен командиром 30-го ударно-штурмового батальона 3-го ударно-штурмового полка. 53-я армия в это время вела широкомасштабное наступление в ходе Уманско-Ботошанской операции. Батальон Антипова отличился при освобождении города Котовск и особенно при форсировании Днестра севернее города Дубоссары. К середине апреля 1944 года бойцы-штурмовики Антипова достигли молдавского города Оргеев и участвовали в его освобождении. За умелое руководство батальоном лейтенант Антипов был награждён орденом Красной Звезды и получил воинское звание старшего лейтенанта. 

В августе 1944 года батальон Антипова участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. В то время как войска соседних армий окружали фашистскую группировку в Молдавии, войска 53-й армии, в том числе и батальон старшего лейтенанта Антипова, из района города Яссы совершили стремительный рывок на юг и за 11 дней боёв достигли столицы Румынии города Бухареста. Часто бойцы шли в наступление в качестве десанта на танках 6-й танковой армии. 31 августа 1944 года Бухарест был освобождён. 5 сентября 30-й ударно-штурмовой батальон участвовал в освобождении города Питешти, 15 сентября – города Карансебеш. Без оперативной паузы началась Дебреценская операция, в ходе которой батальон Антипова пересёк границу Венгрии и 8 октября 1944 года участвовал в штурме города Карцаг. За отличие в боях при освобождении Румынии и Венгрии старший лейтенант Антипов был награждён орденом Красного Знамени. 

Далее последовали тяжёлые бои за выход к реке Тиса. Фашисты в Венгрии сопротивлялись с особым упорством. Некоторые населённые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. К концу октября 1944 года штурмовой батальон Антипова вышел на Тису в районе города Хевеш и начал готовиться к форсированию. В ночь на 7 ноября 1944 года бойцы батальона на лодках и подручных средствах устремились на вражеский берег. Враг открыл ураганный огонь, но это не остановило порыв советских воинов. Возглавляемые старшим лейтенантом Антиповым, бойцы батальона захватили на берегу Тисы небольшой плацдарм, сразу втянувшись в отражение вражеских контратак. На плацдарм удалось переправить также артиллерийскую батарею, приданную штурмовому батальону. Несколько дней советские бойцы отражали яростные атаки противника, уничтожив большое количество его живой силы. Комбат всё время находился в самых жарких точная боя, своим примером воодушевляя подчинённых на подвиги. Плацдарм был удержан. 

После форсирования Тисы, батальон Антипова участвовал в освобождении венгерских городов Ясапати, Дьёндьёш, где были захвачены большие трофеи и взято в плен более сотни гитлеровцев, и вышел на территорию Чехословакии. За время боёв в Венгрии бойцами батальона под командованием старшего лейтенанта Антипова было уничтожено до 450 фашистов, сожжено 8 танков и штурмовых орудий, ликвидировано много пулемётных, миномётных и артиллерийских огневых точек. За форсирование Тисы и бои в Венгрии старший лейтенант Антипов был представлен к званию Героя Советского Союза.
На заключительном этапе войны капитан Антипов участвовал в освобождении столицы Словакии города Братиславы. Затем служил в составе советских оккупационных войск на территории Чехословакии.
В июле 1946 года Антипов стал слушателем Военной академии имени Фрунзе. После окончания академии с 1948 года Антипов долгие годы служил в воздушно-десантных войсках: в 1948-51 годах в звании гвардии майора – командиром отдельного гвардейского воздушно-десантного батальона 105-й гвардейской ВДД, в 1951-55 годах в звании гвардии подполковника – командиром 351-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской ВДД, в 1955-56 годах в звании гвардии полковника – заместителем командира 114-й гвардейской ВДД, в 1956-58 года – командиром 7-й гвардейской ВДД. 

В феврале 1958 года П.Ф.Антипову было присвоено звание генерал-майора. В том же году он стал слушателем Военной академии Генштаба. После окончания академии служил начальником отдела боевой подготовки ВДВ и заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке.
В 1964 году Антипов был назначен заместителем по сухопутным войскам старшего группы советских военных специалистов в Индонезии, там стал генерал-лейтенантом. С 1966 года он был старшим группы советских военных специалистов в Объединённой Арабской Республике (Египет).
После возвращения в СССР с 1968 года генерал-лейтенант П.Ф.Антипов 6 лет служил заместителем командующего войсками Сибирского военного округа по боевой подготовке. С 1974 года перешёл на административно-преподавательскую работу, став начальником особого факультета Военной академии Генштаба, где проработал до января 1980 года. 

Биография предоставлена В. Воробьевым


Приложение № 11.2


Генерал –лейтенант Горелов Лев Николаевич

Родился 2 августа 1922 года в деревне Кстищи Козельского района Калужской области.
В 1940 году Л.Н. Горелов был призван в Красную Армию и направлен в 202-ю воздушно-десантную бригаду, дислоцировавшуюся в Хабаровске. Проходил службу командиром взвода, затем роты. 

Во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на 3-м и 2-м Украинских фронтах в должности командира автоматной роты. В 1943 году окончил курсы «Выстрел» Дальневосточного военного округа. 

В марте 1945 года 357-й полк 114-й воздушно-десантной дивизии вел боевые действия на территории Венгрии и вышел к реке Раба. В целях обеспечения успешного форсирования реки рота автоматчиков полка под командованием Льва Горелова ночью была переправлена в тыл обороняющегося противника. В течение этой ночи рота Горелова уничтожила минометно-артиллерийские батареи и командный пункт полка противника и перешла к обороне участка дороги, не допуская тем самым отхода противника. В результате полк успешно форсировал реку Рабу. За проведенную операцию многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями. Л.Н. Горелов получил орден Красной Звезды из рук маршала Р.Я. Малиновского. 

После войны Лев Николаевич продолжил службу в ВДВ. В 1958 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Командовал полком, а впоследствии дивизией, осваивая новые тактические приемы и способы ведения боевых действий.
В связи с событиями 1968 года в Чехословакии 7-я воздушно-десантная дивизия под командованием Льва Николаевича Горелова в ночь на 22 августа была десантирована на три аэродрома в районе Праги. Благодаря высочайшей выучке, собранности и дисциплине личного состава вся операция была завершена за 3 часа без потерь и разрушений. Сотни десантников были отмечены орденами и медалями. Лев Николаевич был награжден орденом Красного Знамени.
За тридцать лет службы в десантных войсках (1940—1970) Л.Н. Горелов прошел путь от командира взвода до командира дивизии, совершил 511 прыжков с парашютом.
В 1970 году Л.Н. Горелов был переведен в сухопутные войска первым заместителем командующего 14-й армией (город Кишинев). Находясь на этой должности в течение 5 лет, провел большое количество учений с офицерами штаба армии, в том числе совместные учения с болгарской Народной армией. В 1973 году окончил курсы при Военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова. 

В октябре 1975 года после беседы с маршалом Куликовым Лев Николаевич был назначен главным военным советником при президенте в Республику Афганистан, где в то время была сложная внутриполитическая обстановка, которая еще больше обострилась после так называемой Апрельской революции. Военные советники исполняли свои обязанности, работая в войсках и не вмешиваясь во внутренние дела страны. Они проводили военные учения, помогали осваивать новую технику, формировать новые части, готовить штабы к руководству войсками и одновременно вести боевые действия с бандформированиями, вторгнувшимися с территории Пакистана.
В период с 1978 по 1979 год совместно с военными советниками Л.Н. Горелов организовал и провел ряд военных операций по освобождению городов Файзабад, Асадобад, Борикод, Хост, Ургун от афганских бандформирований и пакистанских наемников, за что был награжден орденом Красного Знамени.
В августе 1979 года Л.Н. Горелов был вызван в Москву и заслушан на Политбюро. Он четко и сжато доложил об обстановке в стране и о состоянии армии. На вопрос Л.И. Брежнева о том, целесообразно ли вводить советские войска в Афганистан, Лев Николаевич твердо ответил «нет, так как ввод наших войск может привести к осложнению военно-политической обстановки в регионе и усилить военную помощь Пакистану со стороны США». «Афганская армия, — отметил Л.Н.Горелов, — может выполнить поставленные перед ней задачи собственными силами, как на границе, так и внутри страны». Однако его мнение учтено не было: определенных лиц не устраивала такая позиция в отношении ввода войск. 4 декабря Лев Николаевич был отозван в Москву, а 27 декабря советские войска вошли в Афганистан. В январе 1980 года Л.Н. Горелов получил новое назначение на должность заместителя командующего войсками Одесского военного округа по вузам и вневойсковой подготовке. С 1984 года в запасе. 

Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги». 


Приложение № 12.1


Генерал-майор Добровольский Анатолий Михайлович

Родился 15 апреля 1924 года в селе Жакчик, Савраньского района, Кировоградской области. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. С 1941 по 1944 годы прошел боевой путь в войсковой разведке от рядового до начальника разведки полка в составе Юго-Западного фронта.

С 1949 г. Добровольский А.М. проходил службу в воздушно-десантных войсках и занимал должности от командира батальона до командира 106-й Тульской Воздушно-десантной дивизии. Совершил 984 прыжка с парашютом. Окончил военную академию им. Фрунзе.

С 1975 по 1988 гг. он возглавлял Тульский областной военный комиссариат. Общий срок службы в Вооруженных силах составляет более 47 лет. В период своей службы он всегда проявлял высокую ответственность к порученному делу и глубокое чувство воинского долга. Государство высоко оценило его боевые и трудовые заслуги. Добровольский А.М. награжден орденом Отечественной войны I степени, 4 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени и многими медалями.



Приложение № 13.1


Состав 
совета ветеранов 351-го гвардейского парашютно-десантного полка 
на 1976 год

Председатель Совета ветеранов полка - Беспальцев И.И., секретарь – Смеленский В.З.
по городу Ефремову - Беспальцев И.И., Черницын С.С., Смеленский В.З.;
по городу Москве - Осадчий Б.В., Соколов В.И., Поликарпов Е.М.;
по городу Рязани - Меликсетов Р.Г., Стальмаков И.Ф.;
по городу Алма-Ате - Перфильев Я.С.;
по городу Курску - Костромин А.А.;
по городу Ашхабаду - Хвостова Р.А.;
по городу Туле - Афанасьев А.И.;
по городу Черкассы - Токарев Б.Н.;
по городу Чирчику и войсковой части 12182 - Белобородов А.И., Соляник Н.Н.


Состав 
совета ветеранов 351-го гвардейского парашютно-десантного полка 
на 1990 год

Фамилия, имя, отчество

Домашний адрес

Выполняемая работа

1

2

3

4

1.

Беспальцев Игорь Исаевич

г. Ефремов

Председатель совета

2.

Смеленский Владимир Захарович

г. Ефремов

Секретарь совета

3.

Ткаченко Григорий Афанасьевич

г. Ефремов

Председатель ревизионной комиссии

4.

Сметанин Виктор Иванович

г. Ефремов

Член совета

5.

Белобородов Александр Иванович

г. Чирчик

Член совета

6.

Елохин Василий Григорьевич

г. Ефремов

Член совета

7.

Жаров Виктор Михайлович

г. Ефремов

Член совета

8.

Богомолов Виктор Яковлевич

г. Ефремов

Член совета

9.

Федоров Владимир Варфоломеевич

г. Ленинград

Член совета

10.

Денисов Анатолий Борисович

г. Барнаул

Член совета

11.

Мешков Иван Дмитриевич

г. Миасс

Член совета

12.

Абрамов Владимир Иванович

г. Кропоткин

Член совета

13.

Чесноков Николай Михайлович

пос. Волжский, Горьковская обл.

Член совета

14.

Колчев Петр Степанович

г. Львов

Член совета

15.

Пушкарский Георгий Владимирович

г. Тула

Член совета



Список литературы



Глава 1

1. Гланц Д. М. Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии. М.: Яуза, Эксмо, 2008, с. 283.
2. Лукашенко А.И Дорогами воздушного десанта. Москва: Московский рабочий, 1978 г.
3. П.Н. Федотов. Воспоминания Знамя над Веной. Рукопись, с. 15.
4. Барятинский М. Летающие танки. Вокруг света - 2009 № 1
5. Сайт «Я Помню 2000-2010» http://www.iremember.ru/ Воспоминания Фогель Шлема Исаакович 01.05.2011 с. 2
6. Коломиец М. В. Броня на колесах. — М.: Яуза, Стратегия КМ, Эксмо, 2007
7. П.Н. Федотов. Воспоминания Знамя над Веной. Рукопись, с. 14.
8. В. Аксенов Гвардейцы ВДВ. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
9. Ваншенкин К.Я. Армейская юность. М. Известия, 1984 с. 31
10. Белов В. Балашов Г.В. Десантник-радист Городецкий вестник, 2005 – URL: http://radilov.ru/content/view/604/1/
11. Жители посёлка Октябрьский Нижегородской области в годы Великой Отечественной войны – URL: http://letopisi.ru/index.php/
12. В. Белобородов Причал дяди Коли газета Семья 11/947 2006 от 03 авг.
13. Н. Калашников Победа остается молодой Рязанские ведомости 2005 от 3 дек.
14. Емецк ONLINE Литературное творчество – URL: http://www.emezk.ru/forum/topic.aspx
15. Наталия Коротаева Какие люди Газета Красное знамя – URL: http://www.kr-znamya.ru/
16. П.Н. Федотов. Воспоминания Знамя над Веной. Рукопись, с. 4.

Глава 2

1. Неживенко П.Н. Иной судьбы нам не дано. Общественно-политическая газета «Факт» городского округа Балашиха № 94 (11599) 15.12.2009.
2. Василевский А.М Дело всей жизни. Издание третье. М., Политиздат, 1978.
3. Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. М. Воениздат, 1989.
4. Русский Архив 16 5(3) Ставка Верховного Главнокомандования. Документы и материалы 1943 год. Издательство «ТЕРРА» 1999, с. 313.
5. Там же, с. 206.
6. Кузнецов А. Я. БОЛЬШОЙ ДЕСАНТ Керченско-Эльтигенская операция М. Вече 2011, с.
7. Исаев А. В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2006.
8. Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... М.: Дельта НБ, 2004.
9. Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. М. Воениздат, 1989.
10. Русский Архив 16 5(3) Ставка Верховного Главнокомандования. Документы и материалы 1943 год. Издательство «ТЕРРА» 1999, с. 217.
11. Кузнецов Н.Г. Курсом к победе. М. Голос, 2000.
12. И.Ф. Клисторин. Наука для меня интереснее войны. Информационный портал Академия новостей. 19.05.2010 г. – URL: editor@academ.info
13. Русский Архив 16 5(3) Ставка Верховного Главнокомандования. Документы и материалы 1943 год. Издательство «ТЕРРА» 1999, с. 221.
14. Скрипко Н. С. По целям ближним и дальним. Воениздат, 1981.
15. К. Морозова Балашов Г.В. Десантник великой войны Городецкий вестник, 2005 – URL:
http://radilov.ru/content/view/612/1/
16. Библиотечно-информационный центр "Слово" (г. Никополь) Неділя, 19 червня 2011, Биография Милявский Матвей Савельевич. – URL: bizslovo@ukr.net
17. В. Белобородов Причал дяди Коли газета Семья 11/947 2006 от 03 авг.
18. Русский Архив 16 5(3) Ставка Верховного Главнокомандования. Документы и материалы 1943 год. Издательство «ТЕРРА» 1999, с. 320.
19. Колонтаев К. Создание и боевые действия частей парашютного спецназа Черноморского флота в 1941 – 1944 годах. Исторический вестник "Дорогами тысячелетий" 2011 – URL: http://istor-vestnik.org.ua/3695/
20. Русский Архив 16 5(3) Ставка Верховного Главнокомандования. Документы и материалы 1943 год. Издательство «ТЕРРА» 1999, с. 222.
21. Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. - май 1944 г.). Документы свидетельствуют. Москва, Агентство "Кречет", 1994.
22. М.Ц. Лихтерман. Биография. Сайт Persones. кu. Знаменитые люди планеты.
23. Наталия Коротаева Какие люди Газета Красное знамя – URL: http://www.kr-znamya.ru/
24. Перечни соединений, частей и учреждений Советской Армии со сроками вхождения их в Действующую армию. Перечень № 7. Управления бригад всех родов войск. XXII Управления гвардейских воздушно-десантных бригад. Солдат. ru.
25. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 12.
26. Русский Архив 17 (6) Главные политические органы Вооруженных Сил СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. Документы и материалы 1943 год. Издательство «ТЕРРА» 1996, с. 245.

Глава 3

1. В. Белобородов Причал дяди Коли газета Семья 11/947 2006 от 03 авг.
2. Василий Сталин – URL: http://www.sogunequ.myaablog.ru/page-829.html
3. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 7.
4. Павел Зубов К Дню защитника Отечества – URL: http://www.podosinovets.ru/pressa/
5. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
6. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 12.
7. Архив МО СССР. ф. 36. оп. 12210, д. 52, л. 98.
8 А.В. Стецкевич-Чебоганов Я – СЫН ВАШ. Генерал-лейтенант Казанкин Александр Федорович 4 том, с. 34 – URL: http://yasynvash.by/
9. И.Я. Костин От Москвы до Венгрии КАРЕЛИЯ N 50 (2065) за 15 мая 2010 года
10. Мемориал 7 гв. вдбр – URL: http://www.obd-memorial.ru/
11. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
12. В. Белобородов Причал дяди Коли газета Семья 11/947 2006 от 03 авг.
13. В. Аксенов Путь на Будапешт. Проза ру http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
14. С. Коновалова «Прожитую жизнь считаю счастливой…» газета УВД по Тульской области Лицом к лицу № 5 (133) май 2010.
15. Военно-исторический журнал № 7 1966.
16. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 17.
17. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 10.
18. Десантник Самойлов – URL: http://5obr-spn.ru/
19. Соколовский Ф.Ш. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. 2007 http://www.iremember.ru/
20. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 27.
21. В. Аксенов Путь на Будапешт. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
22. Алехин Р.В. Воздушно-десантные войска: история российского десанта. М. Эксмо, 2009. с.145

Глава 4

1. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизованных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий. - М.: Кучково поле, 2011 с.736
2. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 22.
3. Там же, с. 21.
4. Сухоруков Д. С. Записки командующего-десантника.— М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000, с.
5. Г. Казакова. К истории причастен. Газета Боевое Знамя № 93 (2629) 20 апреля 1978.
6. Там же.
7. В. Аксенов Путь на Будапешт. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
8. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 27.

Глава 5

1. Андрей Васильченко Будапешт — «дунайский Сталинград»?
2. В. Аксенов Путь на Будапешт. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
3. Там же.
4. Кулаков В.В. 7-я гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова воздушно-десантная дивизия: история развития и службы Родине. Российская государственная библиотека Краснодар 2003, с. 79.
5. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 28.
6. Там же, с. 29.
7. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
8. С. Коновалова «Прожитую жизнь считаю счастливой…» газета УВД по Тульской области Лицом к лицу № 5 (133) май 2010
9. В. Аксенов Путь на Будапешт. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
10. И.Я. Костин От Москвы до Венгрии КАРЕЛИЯ N 50 (2065) за 15 мая 2010 года
11. В. Аксенов Путь на Будапешт. Проза ру http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
12. Н. Калашников Победа остается молодой Рязанские ведомости 2005 от 3 дек.
13. В. Аксенов Путь на Будапешт. Проза ру http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
14. С. Коновалова «Прожитую жизнь считаю счастливой…» газета УВД по Тульской области Лицом к лицу № 5 (133) май 2010
15. «Генералы Волгограда». Генерал-лейтенант Утвенко Александр Иванович – URL: http://www.generals-vlg.ru
16. План смены и перегруппировки войск 4-й гвардейской армии в период с 12 по 14 марта 1945 г. (12 марта 1945 г.) – URL: http://bdsa.ru/documents/html/donesmart45.html
17. А. В. Васильченко Последнее наступление Гитлера. Разгром танковой элиты Рейха
18. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 31.
19. Ваншенкин К.Я. Армейская юность. М. Известия, 1984 с. 31
20. В. Аксенов Путь на Будапешт. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
21. Бирюков Н. И. Трудная наука побеждать — М.: Воениздат, 1968.
22. Николаев А.В. Еще вчера мы были школьниками. От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Том 2, с. 3. – URL: http://www.ainros.ru/
23. Н. Калашников Победа остается молодой Рязанские ведомости 2005 от 3 дек.
24. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 32.
25. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 20.
26. Геббельс Й. Последние записи Tagebücher 1945 Die letzten Aufzeichnungen
27. А. В. Васильченко Последнее наступление Гитлера. Разгром танковой элиты Рейха
28. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
29. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 36.
30. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
31. Афанасий Спиров. Боевой путь гвардейского полка. Газета У Белого моря, 23 июня 2005 (25)
32. С. Коновалова «Прожитую жизнь считаю счастливой…» газета УВД по Тульской области Лицом к лицу № 5 (133) май 2010
33. В. Аксенов Путь на Будапешт. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
34. Там же.
35. Ю. А. Пентин. Воспоминания артиллериста. Великая война и ее великие воины Издательство Московского университета 2005.
36. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
37. С. Коновалова «Прожитую жизнь считаю счастливой…» газета УВД по Тульской области Лицом к лицу № 5 (133) май 2010
38. Там же.
39. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
40. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 44.
41. Афанасий Спиров. Боевой путь гвардейского полка. Газета У Белого моря, 23 июня 2005 (25)
42. Павел Зубов К Дню защитника Отечества – URL: http://www.podosinovets.ru/pressa
43. Ваншенкин К.Я. Армейская юность. М. Известия, 1984
44. А. В. Васильченко Последнее наступление Гитлера. Разгром танковой элиты Рейха
45. В. Аксенов Путь на Будапешт. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
46. Геббельс Й. Последние записи Tagebücher 1945 Die letzten Aufzeichnungen
47. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 49.
48. В. Аксенов Путь на Будапешт. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
49. В. Белобородов Причал дяди Коли газета Семья 11/947 2006 от 03 авг.
50. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 51.
51. Там же, с. 54.
52. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 31.
53. Там же, с. 56.
54. С. Коновалова «Прожитую жизнь считаю счастливой…» газета УВД по Тульской области Лицом к лицу № 5 (133) май 2010
55. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
56. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 62.
57. Роман Пономаренко 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд» 2010 г.

Глава 6

1. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
2. В. Аксенов Путь на Будапешт. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
3. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 31.
4. С. Коновалова «Прожитую жизнь считаю счастливой…» газета УВД по Тульской области Лицом к лицу № 5 (133) май 2010
5. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 64.
6. Там же, с. 66.
7. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
8. .Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 68.
9. В. Аксенов За взятие Вены. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
10. Николаев А.В. Еще вчера мы были школьниками. От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Том 2, с. 25. – URL: http://www.ainros.ru/
11. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
12. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 72.
13. Там же, с. 73.
14. Николаев А.В. Еще вчера мы были школьниками. От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Том 2, с. 28. – URL: http://www.ainros.ru/
15. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 76.
16. Там же, с. 79.
17. Там же, с. 80.
18. В. Аксенов За взятие Вены. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
19. Афанасий Спиров. Боевой путь гвардейского полка. Газета У Белого моря, 23 июня 2005 (25)
20. Геббельс Й. Последние записи Tagebücher 1945 Die letzten Aufzeichnungen
21. Ю. А. Пентин. Воспоминания артиллериста. Великая война и ее великие воины Издательство Московского университета 2005.
22. О. Орлова. Судьба известна. Газета «Правда Украины» 17 октября 1967.
23. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
24. Ю. А. Пентин. Воспоминания артиллериста. Великая война и ее великие воины Издательство Московского университета 2005.
25. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 90.
26. В. Аксенов За взятие Вены. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
27. ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 7414, л. 264
28. Николаев А.В. Еще вчера мы были школьниками. От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Том 2, с. 30. – URL: http://www.ainros.ru/
29. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 93.
30. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 31.
31. Бирюков Н. И. Трудная наука побеждать — М.: Воениздат, 1968.
32. Саранчев Н.Е В тылу противника десантники. – URL: http://copy.yandex.net/?fmode= envelope&url
33. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
34. Ю. А. Пентин. Воспоминания артиллериста. Великая война и ее великие воины Издательство Московского университета 2005.
35. Афанасий Спиров. Боевой путь гвардейского полка. Газета У Белого моря, 23 июня 2005 (25)
36. И.Д. Ковальченко Научные труды, письма, воспоминания (из личного архива академика): Сборник материалов (сост. Ковальченко Т.В., Круглова Т.А., Шикло А.Е.) М. РОССПЭН 2004, с. 402.
37. В. Аксенов За взятие Вены. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
38. Там же.
39. Там же.
40. Письмо. Газета «Ступинская правда» № 28 (117490) 7 апреля 2009.
41. Лев Снегирев ПАСЫНОК ОТЕЧЕСТВА «Зеркало недели» № 29, 18 июля 1998 http://zn.ua/articles/12239
42. О. Орлова. Судьба известна. Газета «Правда Украины» 17 октября 1967.
43. В. Аксенов На помощь восставшей Праге. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk

Глава 7

1. Ваншенкин К.Я. Армейская юность. М. Известия, 1984 с. 33
2. Б. Гаврилов. Венский вальс. Газета Навигатор № 18 от 7 мая 2004
3. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 96.
4. Николаев А.В. Еще вчера мы были школьниками. От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Том 2, с. 4. – URL: http://www.ainros.ru/
5. В. Аксенов На помощь восставшей Праге. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
6. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
7. Николаев А.В. Еще вчера мы были школьниками. От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Том 2, с. 4. – URL: http://www.ainros.ru/
8. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 99.
9. Афанасий Спиров. Боевой путь гвардейского полка. Газета У Белого моря, 23 июня 2005 (25)
10. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 98.
11. Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.
12. Паттон Дж. Война, какой я ее знал. — М.: ACT, Астрель, 2002.
13. Николаев А.В. Еще вчера мы были школьниками. От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Том 2, с. 37. – URL: http://www.ainros.ru/
14. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 99.
15. Там же, с. 101.
16. Никитин А.Р. Героический путь личного состава 7-й гвардейской воздушно-десантной бригады в годы Великой Отечественной войны и послевоенные дни. Рукопись, с. 9.
17. Под боевым знаменем 351 гвардейского парашютно-десантного полка. Ефремов: ПО Печатник, 1990, с. 19.
18. В. Аксенов На помощь восставшей Праге. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
19. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
20. Ваншенкин К.Я. День Победы я встретил в бою… Красная звезда, 7 мая 2011
21. Паттон Дж. Война, какой я ее знал. — М.: ACT, Астрель, 2002.

Глава 8

1. Афанасий Спиров. Боевой путь гвардейского полка. Газета У Белого моря, 23 июня 2005 (25)
2. Ваншенкин К.Я. Армейская юность. М. Известия, 1984.
3. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 104.
4. В. Аксенов На помощь восставшей Праге. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
5. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 103.
6. Николаев А.В. Еще вчера мы были школьниками. От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Том 2. – URL: http://www.ainros.ru/
7. В. Аксенов На помощь восставшей Праге. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
8. Н. Калашников Победа остается молодой Рязанские ведомости 2005 от 3 дек.
9. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
10 Никитин А.Р. Героический путь личного состава 7-й гвардейской воздушно-десантной бригады в годы Великой Отечественной войны и послевоенные дни. Рукопись, с. 9.
11. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 105.
12. Павел Зубов К Дню защитника Отечества http://www.podosinovets.ru/pressa/
13. Кулаков В.В. 7-я гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова воздушно-десантная дивизия: история развития и службы Родине. Российская государственная библиотека Краснодар 2003, с. 81
14. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
15. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 63.

Глава 9

1. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 106.
2. В. Аксенов На помощь восставшей Праге. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
3. К. У. Бектасов. Записки радиста АЛМАТЫ – URL: elric@kav.org.uk 04 Aug 2005
4. Кулаков В.В. 7-я гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова воздушно-десантная дивизия: история развития и службы Родине. Российская государственная библиотека Краснодар 2003, с. 62
5. В. Аксенов На помощь восставшей Праге. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
6. В. Аксенов ВДВ после войны. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
7. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 65.
8. Замерцев И. Т. Через годы и расстояния. — М.: Воениздат, 1965, с. 121
9. И.Д. Ковальченко Научные труды, письма, воспоминания (из личного архива академика): Сборник материалов (сост. Ковальченко Т.В., Круглова Т.А., Шикло А.Е.) М. РОССПЭН 2004, с. 402.
10. В. Аксенов На помощь восставшей Праге. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
11. От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Том 7. — М.: Академия исторических наук, 2006, c. 525
12. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/ pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
13. Наталия Коротаева Какие люди Газета Красное знамя http://www.kr-znamya.ru/

Глава 10

1. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 108.
2. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
3. Наталия Коротаева Какие люди Газета Красное знамя http://www.kr-znamya.ru/
4. В. Аксенов ВДВ после войны. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
5. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 80.
6. Приказы Народного комиссара обороны СССР и Министра Вооруженных Сил СССР. 12 октября 1945 г. – 1949 г. Сост. П.Н. Бобылев и др. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. с. 82-83
7. Действия 4 воздушно-десантного корпуса в оперативном тылу противника» март 1943
8. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
9. Лев Снегирев ПАСЫНОК ОТЕЧЕСТВА «Зеркало недели» № 29, 18 июля 1998 http://zn.ua/articles/12239
10. В. Аксенов ВДВ после войны. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
11. Николай Пальчиков Академик экстрима "Красная звезда" 17 февраля 2011
12. Игорь Елков Остаться в живых "Российская газета" - Неделя № 5665 (289) 23.12.2011
13. Я помню. Воспоминания ветеранов ВОВ. Винер А.В. – URL: http://www.iremember.ru/pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich.html
14. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 72.
15. В. Аксенов ВДВ после войны. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
16. 12 Мгинская Краснознаменная военно-транспортная авиадивизия Авиация и космонавтика № 11 2005.
17. Там же.
18. Кулаков В.В. 7-я гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова воздушно-десантная дивизия: история развития и службы Родине. Российская государственная библиотека Краснодар 2003, с. 101
19. В. Аксенов ВДВ после войны. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
20. В.А. Устинович, А.В. Соловьев. Долгопрудный - центр подготовки десантников. "Долгопрудненская страница" -1995 - 15 апреля – URL: http://www.dolgoprud.org/library/ 10_15.htm
21. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 81.

Глава 11

1. В. Аксенов ВДВ после войны. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
2. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006с. 81
3. Никитин А.Р. Героический путь личного состава 7-й гвардейской воздушно-десантной бригады в годы Великой Отечественной войны и послевоенные дни. Рукопись, с. 10.
4. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 81.
5. Там же, с. 73.
6. В. Аксенов ВДВ после войны. Проза ру – URL: http://www.proza.ru/avtor/aksenovvolsk
7. 12 Мгинская Краснознаменная военно-транспортная авиадивизия Авиация и космонавтика № 11 2005.
8. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 83.

Глава 12

1. С. Л. Федосеев. Парашютно-десантная техника «Универсала» Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. Москва: Техинформ, 2010. № 11. с. 2—11.
2. В. И. Хритоненко Воспоминания о службе в 351 гв пдп. Рукопись.
3. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 85.
4. Марина Морозова «Узел на дуге нестабильности». Независимое военное обозрение, 26 января 2001
5. Землетрясение в Ташкенте (Узбекистан) в 1966 году. http://katastroffi.narod.ru/
6. Эрик Аубакиров. Бунт в "штате Техас" союзного значения. Газета Экспресс К № 4 (16876) от 15.01.2010.
7. Там же.
8. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 86.
9. В. Круглов. Увлеченный делом Газета Десантники России № 2 (7) 18 марта 2008.
10. Создание БМД-1 10.10.2008 – URL: http://desantura.ru/articles/.
11. П.Н. Федотов, Воспоминания. Знамя над Веной. Рукопись, с. 106.
12. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 97.
13. Там же, с. 75.
14. Там же, с. 76.
15. Там же, с. 87.

Глава 13

1. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 76.
2. Там же, с. 76.
3. Там же, с. 87.
4. Там же, с. 88.
5. В. И. Хритоненко Воспоминания о службе в 351 гв пдп. Рукопись.
6. Там же.
7. Там же.
8. Там же.
9. URL: http://b.bratstvo.dmitrov.ru/news/64-plohih.html
10. Жигульский П.Г. Крылатая пехота – вперед к Победам.. Москва 2006, с. 77.
11. Там же.
12. Воспоминания Двугрошева с. 40. – URL: http://www.345polk.ru/

Глава 14

1. URL: http://shurigin.livejournal.com/
2. А.В.Волков. Ввод советских войск в Афганистан – URL: http://www.war-history.ru/library/?id=216
3. Андрей Федотов "Страшная история" 2000, – URL: http://www.danok.ru/
4. URL: salambacha.com/index.php?do=memobook&fam=Kovalenko
5. 56 гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада – URL: http://kadet-svg.org/struktura-vdv/791-56
6. Сергей Бояркин. Солдаты афганской войны – URL: http://afgan-war-soldiers.narod.ru /index.html#ogl

Послесловие

1. Игорь Попелковский Из писем… – URL: http://www.artofwar.net.ru/
2. URL: http://infopravo.by.ru/cont.shtm
3. Под боевым знаменем 351 гвардейского парашютно-десантного полка. Ефремов: ПО Печатник, 1990, с. 69.

Автор:  Вадим СЕЛЕМЕНЕВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой