Главный трофей - "Буки"

Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...

Страницы истории

22.12.2014

Наш Комбат

Гвардии подполковник Александр Андреевич Ильченко мой комбат по 38-й Венской Краснознаменной гвардейской ОДШБр, комбат которого глубоко уважали, и уважают по сей день, все солдаты батальона, как минимум все, с кем я продолжаю общаться после срочной службы вот уже третий десяток лет. В негласной иерархии офицеров части Александр Андреевич имел особый авторитет среди нас - солдат срочной службы. Кроме того, что он стоял в одном ряду с другими боевыми командирами, прошедшими Афганистан, но даже в их среде комбат Ильченко пользовался непререкаемым авторитетом. На торжественных построениях бригады на парадном мундире комбата сияли два боевых ордена.

Уважительному отношению солдат к комбату способствовало не только боевое прошлое его послужного списка. Александр Андреевич просто был человеком. Требовательным, рассудительным и справедливым командиром. Даже при залетах кого-либо из нас - вчерашних пацанов, в короткий период времени перекованных в советских десантников, - комбат не «рубил на отмашь шашкой», наказывал только провинившихся, а не работал «через коллектив», как это практиковалось некоторыми из офицеров. Возможно, такое отличавшееся от других командиров отношение комбата к солдатам, да и младшим офицерам тоже, было связано с его боевым опытом службы в Афганистане.

Материал для этого биографического очерка собирался в течение определенного периода времени, в основном из личной переписки с Александром Андреевичем и из телефонных разговоров с ним лично, а также с другими офицерами Брестской 38-й гв.ОДШБр.

Гвардии подполковник Александр Андреевич Ильченко

Александр Андреевич Ильченко родился 4 сентября 1948 года в селе Апанасенковское Ставропольского края. Его отец, Андрей Александрович Ильченко, участник Великой Отечественной войны, награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые Заслуги», «За оборону Кавказа» и другими государственными наградами. До войны, в годы войны и после Андрей Александрович работал водителем. Мама - Ильченко Зоя Григорьевна, работала учителем начальных классов, за свою трудовую деятельность награждена медалью «За доблестный труд», многократно награждалась грамотами и ценными подарками. Супруги Ильченко воспитали четверых детей.

В 1966 году после окончания 11-ти классов, Александр Андреевич Ильченко поступает в Бакинское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета Азербайджанской ССР, был зачислен курсантом в 4-й взвод 2-й роты 2-го курсантского батальона. Комбатом у курсантов 2-го батальона был заслуженный офицер, награждённый семью боевыми орденами, медалями «За отвагу», фронтовик- полковник Костин Николай Фёдорович.

В 1970 году, по окончанию БВОКУ лейтенант А.Ильченко был направлен для прохождения дальнейшей службы в Воздушно-десантные войска - в 105-ю гвардейскую воздушно-десантную Венскую Краснознаменную дивизию, где получил назначениев 345-й гвардейский ордена Суворова III степени парашютно-десантный полк, дислоцированный в городе Фергана Узбекской ССР.

Как рассказывает Александр Андреевич, с распределением ему повезло, он был назначен командиром 2-го парашютно-десантного взвода 8-й парашютно-десантной роты 3-го парашютно-десантного батальона, комбатом которого, как и комбат в училище, был фронтовик - гвардии подполковник Кравченко Николай Никитович - опытный командир и мудрый наставник для молодых офицеров.

Второй, не менее важной составляющей в становлении Александра Андреевича, как офицера-десантника, стали проводимые осенью 1970 года на базе 345-го гв.ПДП войсковые испытания и принятие на вооружение новой парашютной системы Д-5. Это было как нельзя кстати для переквалификации А.Ильченко и других выпускников общевойсковых училищ в десантников. Полным ходом шло изучение материальной части, порядка укладки парашютов и систем десантирования техники. И, конечно, прыжки с парашютом! Причем, со всех видов военно-транспортной авиации: Ан-2, Ан-12, Ан-22 «Антей», Ил-76. В дневное и в ночное время, без оружия и с оружием. Десантирование из самолётов Ан-22 и Ил-76 в один поток, в два потока и в 4 потока.

Там же в 345-м гв.ПДП А.Ильченко сдает зачёты и экзамены и получает квалификацию «инструктор-парашютист».Был избран секретарём партийной организации роты (членом КПСС он стал ещё в училище, первым на своем курсе). Обучает и готовит молодое пополнение солдат срочной службы, прибывающих в полк. За отличные результаты в боевой подготовке личного состава и занимаемые подразделением первые места по итогам ряда проверок, приказом командира 105-й гв.ВДД неоднократно награждался ценными подарками.

Александр Андреевич дважды выступал за 105-ю гв.ВДД на первенствах ВДВ по ориентированию на местности, в Пскове и в Каунасе, навыки ориентирования были заложены преподавателем военной топографии подполковником В.Политуха еще в годы обучения в БВОКУ.

1972 год запомнился Александру Андреевичу напряженной и интенсивной боевой подготовкой, итогом которой стало участие 345-го гв.ПДП в крупнейших учениях Вооруженных Сил СССР «ВОСТОК-72», с десантированием и боевой стрельбой.

За продемонстрированный высокий уровень боевой подготовки и профессиональные действия личного состава, проявленные на учениях «ВОСТОК-72», полк был награждён Вымпелом Министра обороны СССР «ЗА МУЖЕСТВО И ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ». Александру Андреевичу Ильченко, в числе других, отмеченных приказом офицеров, вручают ценный подарок, также следует представление к назначению на должность заместителя командира 7-й парашютно-десантной роты по воздушно-десантной подготовке. А уже через год он назначен на должность командира 7-й ПДР 345-го гв.ПДП.

С 1975 года А.Ильченко продолжает службу в 105-й гв.ВДД в должности командира комендантской роты дивизии - в/ч 55523-к. А это уже как маленькая войсковая часть, аспекты работы широки, кроме работы с личным составом и боевой подготовки, (как в парашютно-десантной роте) в обязанности уже входило планирование, тыловое обеспечение, транспорт, организация взаимодействия при выполнении задач штабом дивизии. Весь накопленный в комендантской роте опыт очень пригодился Александру Андреевичу в будущей службе, как в должности начальника штаба парашютно-десантного батальона, так и командиром батальона.

В 1979 году, с принятием решения о формировании отдельных десантно-штурмовых бригад и отдельных десантно-штурмовых батальонов, приказом МО СССР 105-ю гв.ВДД расформировывают. А.Ильченко назначен на должность начальника штаба 3-го парашютно-десантного батальона в 38-ю гвардейскую Венскую Краснознаменную Отдельную десантно-штурмовую бригаду (г.Брест), ставшую правопреемницей 105-й гв.ВДД, с передачей бригаде Боевого Знамени дивизии.

Новое место службы, новые задачи, а вот ритм службы (читать - жизни) тот же ускоренный, до предела напряженный и нагруженный. Александр Андреевич непосредственно участвует в формировании, обучении и боевом слаживании подразделений бригады, в создании материальной базы для обучения. Полным ходом идет освоение новых способов боевого десантирования, не только с самолётов, но, в основном, с вертолётов Ми-8 и Ми-6, посадочным способом на неподготовленные и подготовленные площадки приземления и беспосадочное десантирование по-штурмовому с вертолётов, летящих на низкой высоте (до 7м), с выполнением стоящей перед десантно-штурмовым подразделением боевой задачи с ходу, сразу после приземления.

Шло активное обучение швартовке техники и тяжёлого вооружения в вертолётах, а также слаженным действиям экипажей боевых машин, минометных расчётов на площадках приземления после десантирования.

В 1980 году Александр Андреевич в должности командира сводной автомобильной роты 38-й гв.ОДШБр направлен для выполнения правительственного задания по уборке урожая в Ростовскую область (Россия), Тургайскую область (Казахстан), а также в Беларусь. За трудовые успехи рота была награждена переходящим Красным Знаменем Тургайской области. Командир роты А.Ильченко поощрен ценными подарками, 60-ти гвардейцам роты за отличное выполнение задач и примерную воинскую дисциплину приказом первого командира бригады гвардии полковника Ломовцева Георгия Валентиновича был предоставлен отпуск домой сроком 10 суток. Сводная авторота блестяще выполнила правительственное задание.

После целины (перед бригадой стоит очередная задача) - крупнейшие оперативно-стратегические учения «ЗАПАД-81», с участием нескольких Военных округов, дивизий ВДВ, Балтийского флота. Недели и месяцы в полях, на полигонах и на стрельбищах, отработка вариантов загрузки техники и личного состава в вертолёты, отработка учебных задач после десантирования в различных районах Краснознаменного Белорусского военного округа.

В ходе учения «ЗАПАД-81» на территории Калининградской области, подразделения бригады показали высокую степень боевой слаженности, умения в действиях и физической выносливости. По итогам учения 38-й гв.ОДШБр вручен Вымпел МО СССР «ЗА МУЖЕСТВО И ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ». В числе группы особо отличившихся в ходе учения офицеров бригады Александр Андреевич награждён ценным подарком командующего Округом.

После учения«ЗАПАД-81» А.Ильченко удалось отдохнуть в отпуске перед Афганом. И в ноябре 1981года, возглавив группу из 33-х офицеров и прапорщиков из войсковых частей Белорусского военного округа (Ильченко был 34-м), убыл в Афганистан. Александр Андреевич рассказывал, как в шутку эти тридцать три парня говорили о своей группе:«33 богатыря, с ними дядько Черномор».

Об афганском периоде службы Александр Андреевич подробно расскажет сам, его воспоминания планируются к опубликованию на страницах интернет-портала «Десантура.ру» в скором времени. В этой статье изложу кратко, где именно в ДРА воевал наш комбат.

В ноябре 1981 года в штабе 40 армии А.Ильченко получил назначение на должность начальника штаба 4-го ДШБ 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады - гарнизон Кундуз. В начале декабря 1981 года бригада передислоцируется из Кундуза в провинции Пактия и Логар. 56-й гв.ОДШБр поставлена задача перекрыть направления движения боевиков через Первалкатал и Хост. В июле 1982 года Александр Андреевич назначен на должность командира 3-го ДШБ 56-й гв.ОДШБр, дислоцированного в то время в Бараки провинция Логар. В 1983 году за успешные боевые действия 3-го ДШБ 56-й гв.ОДШБр и нанесенный значительный ущерб бандформированиям, Александр Андреевич был награжден сначала первым орденом Красная Звезда, затем вторым. В июне 1983 года в бою в под Гардезом А.Ильченко получил осколочное ранение. В декабре 1983 года прибыл заменщик А.Ильченко, он сдаёт батальон и убывает в Брест, в родную 38-ю гв.ОДШБр.

В бригаде Александр Андреевич принимает 1-й парашютно-десантный батальон и, после месячной подготовки, в феврале 1984 года, батальон в составе бригады, участвует в окружных учениях. Опыт, накопленный при организации и проведении боевых действий в Афганистане, комбат вкладывает в принятие решений по выполнению задач здесь, на учениях. Обоснованные, логичные и максимально приближенные к боевым (с элементами риска) решения комбата приняты командирами подразделений, понятны и нравятся гвардейцам. Отсюда последовала быстрота и чёткость действий на всех этапах учений (Десант - есть Десант!). Обнаружены и разгромлены тылы ракетной части условного противника, в плен захвачен генерал - заместитель командира части - со всеми оперативными документами и картой боевых действий. Успех накладывается на успех, в результате, при подведении итогов учений действия подразделений 1-го парашютно-десантного батальона командующим Белорусским военным округом генерал-полковником В.М.Шуралёвым были оценены на «Отлично». Так произошло своего рода «знакомство» - комбат поверил в батальон, батальон поверил в командира.

Как вспоминает Александр Андреевич, повезло ему и с замполитом батальона Николаем Квасовым. Честный, энергичный, знающий и любящий свою работу офицер, владеющий полным объемом информации о заботах и проблемах личного состава батальона. Н.Квасов большой любитель футбола, сам играл в составе батальонной футбольной сборной. Так и получалось для 80 процентов личного состава батальона - болельщиков, что он не только замполит батальона, начальник, но и проверенный, надёжный товарищ в спорте. Это облегчало воспитательную работу, а также работу по укреплению дисциплины, недопущению неуставных взаимоотношений. Особенно показательными в этом плане были успехи на смотрах художественной самодеятельности, комбат представить не мог, какие таланты среди сержантов и рядовых, офицеров и прапорщиков, служат в батальоне! А замполит их всех знал и проявлял - певцов, танцоров, фокусников.Был даже такой номер, когда рядовой Петросян прошёл босым по битому бутылочному стеклу, а затем по пышущим жаром углям. Зал аплодировал стоя! Аплодировал рядовому 2-й ПДР Петросяну, аплодировал 1-му парашютно-десантному батальону. Успех сплачивает коллектив, а сплоченным людям легче выполнять другие стоящие перед подразделением задачи.

С апреля 1985 года батальон, получивший по боевой подготовке оценку «отлично», получает задачу подготовиться к Военному параду, и 9 мая участвует в параде войск БелВО, в честь 40-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, в столице Белоруссии городе Минске. Батальону объявлены благодарность командующего Белорусским военным округом и «отличная» оценка за строевую подготовку.

Все эти значимые в жизни 1-го парашютно-десантного батальона А.Ильченко события проходят без отрыва от выполнения задач боевой подготовки – прыжки с парашютом, стрельбы, физическая подготовка, кроссы, марш-броски, стрельбы в составе отделений, стрельбы в составе взводов, ротные учения, выходы батарей батальона в полевые лагеря, артиллерийские стрельбы. Плотно насыщенные занятиями дни, недели, месяцы службы (и жизни) комбата.

В 1987 году 1-й парашютно-десантный батальон 38-й гв.ОДШБр участвует в опытных учениях, в ходе которых на практике изучается вопрос «Возможность повторного использования десантных подразделений для десантирования и выполнения задачи в тылу противника, после первого десантирования, выполнении боевой задачи и соединения с передовыми частями наших войск.» Тема острая. Затрагиваются вопросы не только материального обеспечения десанта (боеприпасы, питание, вода, медицинское обеспечение, готовность средств связи, боевой техники), но и психологическое состояние людей, вышедших из «ада», и вновь получивших приказ на десантирование в тыл врага. Задача батальоном была выполнена. По итогам 1987 года 1-й парашютно-десантный батальон признан отличным. Четвертый год подряд.

В 1989 году комбат переведен для дальнейшего прохождения службы в мотострелковую восковую часть.

В 1993 году по достижению пенсионного возраста и выслуги лет, а также в связи с сокращением численности Вооруженных Сил Беларуси и расформированием части, Александр Андреевич вышел на пенсию, с правом ношения военной формы.

С увольнением комбата из армии его жизнь не останавливается. А.Ильченко принимает активное участие в ветеранской деятельности.

В 2006 году ветераны 38-й гв.ОДШБр избирают А.Ильченко председателем Совета ветеранской организации части. За активную общественную работу Александр Андреевич трижды награждался грамотой Брестского городского Совета депутатов. В октябре 2009 года приказом председателя Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» генерал-полковника В.А.Ачалова награждён орденом «Генерал армии Маргелов», чем комбат особо гордится, так как именно Василий Филиппович Маргелов был ему примером службы в армии. В июле 2012 года приказом командующего Силами специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь награждён медалью «За отличную службу в Силах специальных операций» I степени. В 2014 году, в ознаменование заслуг перед Отечеством, проявленных при выполнении воинского долга в рядах Вооруженных Сил, и за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи приказом Министра обороны Республики Беларусь от 31 июля 2014 г. № 802 присвоено звание «ПОЧЁТНЫЙ СОЛДАТ ВС РБ» с зачислением в списки 1-й мобильной роты 381-го гвардейского отдельного мобильного батальона 38-й отдельной гвардейской Венской Краснознамённой мобильной бригады ССО ВС РБ.

Завершая мой рассказ о комбате, отмечу, что каких-либо особых льгот и привилегий я не получал. Просто появилось большое желание написать об одном из командиров, боевом офицере-десантнике, посвятившему всю свою жизнь служению Отечеству.

Автор:  Аманжол ОМАРОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку

oleandrus
Офицер с большой буквы и просто человек, муж, отец, дедушка!!!

Тост к 35 летию бригады ветеранам!
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Спасибо за ссылку, слышал про это и другие видео ветеранов 38-й, теперь посмотрел.
На нашем портале опубликованы воспоминания Александра Андреевича Ильченко о службе в Афганистане в составе 56-й гв.ОДШБр. Ссылка - МОЙ АФГАН: хронология войны
Фотографии с мероприятия 2012 года (Автопробег "Дорогами воинской славы"). г.Брест 22 июня 2012 года. Экипажи автопробега в Бресте встречали ветераны-десантники из местного БСВВА, в том числе и Александр Андреевич Ильченко, организовавший нам экскурсию по Брестской крепости.

На фото Александр Андреевич в гражданской одежде в очках.