Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом

А вот используемый не только в военных, но и в гражданских целях радар не тронули. Более того, чтобы Саакашвили не заявил потом, что русские его поломали, оставили в диспетчерской двух грузинских специалистов.
Кстати, как только выключили этот используемый и в интересах грузинской ПВО локатор, из Тбилиси по телефону сразу завопили: кто там отключил радар, на каком основании? Взяв у грузинского специалиста трубку, на вопрос из Тбилиси ответил кто-то из наших бойцов: «Радар отключил рядовой Свидригайло. Воздушно-десантные войска России. Претензии направлять министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову»...



Страницы истории

23.11.2014

В.А.Раевский: Между прошлым и будущим

Представляем вниманию читателей интернет-портала «Десантура.ру» книгу Виталия Анатольевича Раевского, боевого офицера-десантника, ветерана войны в Афганистане, кавалера орденов «Красного Знамени», «Красной Звезды», «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «Богдана Хмельницкого» II и III степеней, награжденного более 30-ю медалями.

В разное время В.А.Раевский командовал 1318-м отдельным десантно-штурмовым полком, 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригадой, 38-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригадой, 242-м Учебным центром Воздушно-десантных войск (44 УВДД).

В.А.Раевский один из создателей и первый командующий Аэромобильными войсками Вооруженных Сил Украины, генерал-майор.

17 ноября 2014 года В.А.Раевский ушел из жизни...

Редакция интернет-портала «Десантура.ру» выражает искреннюю признательность людям, оказавшим содействие в получении книги и согласовании публикации:
- Крамаренко Елене Николаевне, Украина, соавтору книги «Между прошлым и будущим»;
- Ильченко Александру Андреевичу, г.Брест Беларусь, председателю Совета ветеранов 38-й гв.ОМоБр, ветерану войны в Афганистане, кавалеру двух орденов «Красная звезда»;
- Хан Анатолию Анатольевичу, г.Санкт-Петербург Россия, служил срочную в 111 гв.ПДП;
- Омарову Аманжолу Мурат-улы, г.Астана Казахстан, служил срочную в 38 гв.ОДШБр.

В.РАЕВСКИЙ

«Между прошлым и будущим»

2009 год




«Документальная повесть «Между прошлым и будущим», написана боевым офицером, патриотом. Мысли и чувства автора основаны на огромном жизненном опыте, правдивые и достоверные, открытые и честные.
Желаю интересной книге и её автору покорять умы и преодолевать препятствия, служить благородному делу героико-патриотического воспитания молодёжи.»
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Р. Аушев


Книга посвящается светлой памяти Командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова




Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук, кавалер более чем 60 орденов и медалей, генерал армии Маргелов Василий Филиппович.
Ещё при жизни его называли человек – легенда, десантник номер один.
Люди, которые служили под его командованием, именовали себя «маргеловцами», войска, которыми он командовал, назывались «войска дяди Васи».
Патриот, человек отважный, дерзкий, прямой, заботливый командир, талантливый военачальник.




ВДВ – верность долгу всегда
ВДВ – выходные дни вычеркнуть
ВДВ – всё десантник выдержит

• Десантник – это человек, для которого небо стало мечтой, а смелость – профессией.

• Сбили с ног – сражайся на коленях.
Встать не можешь – лёжа наступай.

• Кто был студентом, видел юность,
Кто был в десанте, видел жизнь.

• Когда у человека заканчивается терпение,
у десантника начинается выносливость.

• Чтобы жить, человеку нужно многое,
А десантнику – только выдернуть кольцо.




К читателю

Книга, которая лежит перед вами, написана в специфической манере, позволяющей соединить историческую правду и духовный мир человека. Она представляет собой интересное публицистическое исследование, пронизана стремлением познать истину и сделать выводы на будущее.
Автор воевал в Афганистане, переживал сам всё происходящее, но на страницах книги нигде не позволил своим эмоциям затмить беспристрастный взгляд офицера.
Профессиональный военный, участвовал в выработке, как чисто оперативно-боевых решений, так и некоторых политических, принимавшихся советской и афганской сторонами.
В этой книге написано о реальных фактах. Следует учесть, что в ней изложена позиция профессионального военного, который служил сам и руководил подчинёнными, нёс ответственность за их жизни. Показана не только трагедия, но также доблесть и мужество людей, побывавших в эпицентре кровавого конфликта.
Никому не должно быть безразлично прошлое и будущее страны. Наверное, всем хочется, используя опыт прошлого, изменить к лучшему жизнь потомков.
Уроки афганской войны – предостережение на будущее.
Решение на ввод советских войск в Афганистан принималось не сразу, а после долгих раздумий и анализа сложившейся обстановки. Варианты были, но к чему сейчас говорить о том, что могло быть. Надо учиться на том, что произошло!
Например, участие наших соотечественников в иракской войне инициировали те, кто осуждал советских лидеров за Афганистан. Вникнуть в уроки афганской войны они не удосужились.
Афганистан и другие войны повоенного периода, уходят в прошлое, которое никогда не расстаётся с настоящим, преобразуясь, оно ещё и определяет наше же будущее.
В главах об афганской войне проводятся некоторые параллели с современным состоянием нашей армии.
Много места отводится в книге воспоминаниям о Воздушно-десантных войсках, об их большой роли в укреплении обороноспособности страны и патриотического воспитания молодёжи.
Автор, получив достойное образование, отдал службе в армии тридцать три календарных года (из них на протяжении двух лет участвовал в боевых действиях). В 1998 году уволился в запас в звании генерал-майора, не понаслышке знает цену жизни, имеет огромный опыт выживания в экстремальных условиях. Он делится знаниями и опытом, надеясь внести свой посильный вклад в развитие общества и помочь человеку занять в нем своё достойное место.
Страницы книги продиктованы самой жизнью, наполненной сильными переживаниями, свойственными периоду смены тысячелетий.
В конце ХХ, начале ХХI веков в мире произошли радикальные перемены, которые оказались неожиданностью, как для учёных, так и для деловых кругов, государственных и политических деятелей.
С каждым годом на Земле усложняются условия выживания человечества, чья деятельность очень часто приводит к кризису экологии и социума. Экологический кризис – это кризис не природы, а современной цивилизации, трагедия которой состоит в том, что она, достигнув планетарного могущества, не успевает осмыслить как свою силу по отношению к природе, так и негативные обратные связи.
Ранее действия человека на окружающую среду были локальными, незначительными и поэтому те опасности не носили глобального характера. Теперь силы человека соизмеримы с геологическими. Опасность гибели нашей цивилизации увеличивается и тем, что материальные проблемы переплелись с духовным падением человека, с его моральной деградацией…
Произошедшие трансформации подталкивают к выводу о необходимости выработки нового видения роли человечества и его будущего в меняющемся мире. Именно поэтому жизненно важно, чтобы появилась научно обоснованная Стратегия Цивилизации согласованная со Стратегией Природы, в противном случае нас ожидает кризис цивилизации в целом.
Стремительные перемены, происходящие в мире, привели также к изменению и переоценке культурных ценностей, что характеризуется изменением духовного спектра с акцентом на материальный фактор. Этика трудолюбия перерождается в умение «добывать» деньги, стремление к образованию заменяется желанием любыми путями стать удачливым и предприимчивым в области приобретения материальных благ.
Нашу эпоху отличает также то, что растворяясь в социальных проблемах, человек очень часто теряет свою индивидуальность, таким образом, нивелируется ценность его сущности.
К сожалению, в наше время люди разучились читать, да и в магазинах мало настоящих полезных книг, чаще встречаются мыльные романы, дешёвые детективы, поэтому данная книга написана просто, без затейливых метафор и сложных научных понятий. Краткость и лаконичность позволяют легко понять написанное. Кроме этого, в ней содержится материал, имеющий жизненно важную для читателя информацию, воспользовавшись которой можно сохранить бодрость духа и поверить в собственные силы, поскольку автор глубоко убеждён – нет выше ценности, чем жизнь человеческая. В книгу вошли воспоминания и размышления, статьи, публицистика, фотоматериалы.
Содержание глав требует от читателя осмысления, и если перечитать их несколько раз, перед вами раскроются до этого неосознанные глубинные тайны человеческой жизни, как элемента необъятной и непознанной Вселенной, секреты социальных явлений, многое другое…
Общеизвестно, что самые полные и достоверные знания даёт нам окружающий мир, многообразный в своих проявлениях. Автор, повествуя о разных исторических событиях, в которых соприкасаются жизнь и смерть, ходят рядом любовь и ненависть, рассматривает их в неразрывной связи с душевными переживаниями людей надеясь, что это побудит каждого превратиться из просто проживающего жизнь (как это делают другие существа), в обдумывающего её, поскольку: думать, анализировать, делать выводы свойственно только людям!
Однако, просто от чтения книг или от появления достойной мысли жизнь вряд ли может стать лучше. Даже очень талантливые люди ничего не смогут достичь, если не будут работать над собой и окружением, изменяя мир к лучшему. Но, желая что-либо изменить, следует развить в себе упорство в достижении цели, поскольку только оно способно дать положительный результат, а неудачи укрепят волю. Тот, кто привыкает отступать, рискует стать неудачником. Терпение и вера пускай станут вашими постоянными союзниками, ведь откладывая на потом задуманное, помните, что каждый день промедления снимает тридцать процентов с будущего успеха. Автор призывает читателя последовать за ним, чтобы научиться действовать, всегда достигая желаемого результата.
Все мы хотим быть счастливыми, но счастье у каждого разное. Человек, несомненно, заслуживает быть сильным и свободным, но ещё важнее - научиться с этим справляться. Как часто сила и желание свободы приводит человечество к войнам и разрушениям. Свобода хороша для тех, кто знает, для чего она нужна. Любые аппетиты должны быть культурными и оправданными.
Настоящие книги приходят как настоящие люди – редко, и мы всякий раз благодарны судьбе, когда это происходит.

Фотоальбом, часть 1 «Воздушно-десантные войска»




Спасибо вам, родные Ан – вторые…



… и Ан - двенадцатые!



Начинается наша работа,
Начинается наша пора




Жизнь ценна,
Даже если она одна!
А ведь есть ещё что-то выше…




Прикажут нам, и в Новом Свете
Свои распустим купола




Как птицы в свободном полёте,
Несёмся к земле в облаках




Шагнул десантник в небо. Замер дух –
Миг ощущений высшей пробы…



Никогда нам не забыть объятья неба



Пусть хранит синь небес
Их отвагу и честь




Десант…! Ведь это не пехота, -
Боец здесь каждый на подбор




И по правилам десантной науки
Открылись медленно люки




Друзья мои, мою отвагу тоже
Поставьте рядом в свой надёжный строй




Торопит время наши годы.
Мы помним страны и походы,
Мы тоже были юными совсем



Фотоальбом, часть 2 «Война в Афганистане»

Уходим...!
Идут боевые машины.
Знамёна, цветы на броне…




А там, вдалеке за рекою, -
Осталась земля, пропитана кровью,
И боль не стихает во мне…




Самолёты идут на посадку,
А под ними чужая земля




Всем по местам и проверить прицелы, -
Насмерть здесь скоро мы будем стоять!




Не спасут душманов амулеты.
Если в бой идут мои друзья




А «духи» упорно приближаются,
Но только даром они стараются!






Бой был коротким, как укус змеи, -
Кровавый путь бандитов оборвался





Мы вновь уходим на заданье,
Сомненья прочь и заклинанья.
Не поминайте лихом нас



На боевые - с надеждой одной,
Что смерть промчится стороной,
А рядом мы не раз её видали



Горными дорогами афганскими
Он прошёл сквозь огненный буран




Самых верных сынов убивает война…



Если б только им встать,
Разбежалась бы вражья орава, -
И воспряла б страна от тяжёлого сна




Вот и пришла пора нам расставаться.
Ты уходишь, не загасив пожар,
Я остаюсь, чтоб до конца сражаться




Боевым награждается орденом!



Высота - спасенье от огня ракет,
Если чуть пониже - то гарантий нет




Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
Машины глохнут, змеи дохнут,
А десантники живут




Прошло уже двадцать лет,
Но память те дни хранит…
Лишь сердце от ран болит
И ноги, которых нет…




Дороги, дороги…
Машин не дошедших скелеты,
Да пылью укрытые раны боёв




Мы пока живые,
Хлопцы удалые…






Ведём огонь на пораженье
Во владеньях не нашего бога




Нам в горах с ним не впервой
Быть живой мишенью




Жив я, мама, ведь ты будто рядом,
Хоть и дома, но всё же, со мной!




Наша истина сурова и конкретна –
Мы выполнили Родины приказ




Сколько ж нужно мужества и силы,
Чтобы с честью выполнить свой долг?!




У подвигов одни истоки вековые:
Любовь к Отчизне, Мужество и Честь




Как жаль, что зеркало большой души
Скрывается за тёмными очками




Под огнём душманским
есть всему предел…,
Но он был везучим и остался цел




Той грозной поры миновали года,
Но в памяти нашей они навсегда




Мы долг свой выполнили с честью,
Нам есть, что Родине сказать




Люди! Больше войной не играйте, -
Я от этой работы устал


Рисует память Синеву,
Что греет душу мне по праву,
Вручив судьбу свою Уставу,
Одним мгновением живу.

Везде пришлось мне побывать,
С небес глядеть на карту мира, -
От гор Тянь – Шаньских до Памира
Войны пожары разгребать.

Люблю десантные войска
И в них не мог я не влюбиться, -
Там сердца моего частица,
Там дружба верная крепка.



Десант – суровая наука,
Но сожалений в сердце нет.
Со мною третий тост и сыну –
Хранимый, голубой берет


Глава 1. Десант – суровая наука

История воздушно-десантного дела не закончена. Всякий раз, вспоминая пережитое, мы восстанавливаем романтику и одновременно трудности прошлого, а это интересно, поучительно, а еще помогает увереннее смотреть в будущее.
История Воздушно-десантных войск всегда была сложной и драматической. Основным содержанием нашей работы являлся постоянный эксперимент. Десантники выполняли парашютные прыжки с разных типов самолетов и вертолетов с большой и предельно малой высоты.
Все это делалось не ради славы или для наград, а для того, чтобы приобретенный таким путем опыт передать всем тем, кто хоть каким-то образом связан с парашютным делом.
Приобретенный многогранный опыт использовался как десантниками, так и пилотами боевых самолетов, космонавтами, разведчиками.
Офицеры моего поколения на протяжении службы в ВДВ совершали от 500 до 1000 парашютных прыжков. Цифра как бы и небольшая, но в 60-х и 70-х годах каждый новый прыжок отличался от предыдущего тем, что был прыжком в неизвестное. Это было время активного перевооружения десантных войск новыми парашютными системами и современными летательными аппаратами.
Сегодня пока еще сохраняется уважение к нелегкому труду парашютиста-десантника, существует восхищение его мужеством, смелостью, желанием познать неизвестное.
Проходят годы…, но все еще вспоминается, как создавались новые десантные традиции, основанные на научных знаниях, на жесткой дисциплине.
Помню также и первый в жизни прыжок с парашютом. Тогда с высоты 1000 метров смотрел на землю через открытую дверку самолета Ан-2 и впервые по-новому ощущал высоту. Земля казалась необыкновенной, не такой, какой привык ее видеть из иллюминатора пассажирского самолета. Тогда не верилось, что, сделав шаг в бездну, будет возможным благополучное приземление. Но вот легкое касание моего плеча рукой инструктора и я, не раздумывая, лечу вниз. В падении четко вижу землю, сначала неподвижную как на фотокарточке, потом эта картинка постепенно начинает вращаться вокруг меня. Падаю к земле и думаю: «Откроется парашют или нет?». Почти в то же мгновение чувствую хлопок, динамический удар и вот я на стропах под белым куполом.
После шума двигателя самолета и ожидания прыжка наступили какая-то удивительная тишина и спокойствие. Нервы все еще напряжены. Плавно спускаюсь с неба. Перед самой землей разворачиваюсь по направлению ветра и падаю на бок. Ощущаю великую радость оттого, что жив, что смог сделать то, чего хотел.
Вспоминая службу в Воздушно-десантных войсках, хочется сказать о не таких уже и далеких событиях:
- ноябрь 1968 года, - отделившись от гондолы стратостата на высоте 25500 метров, Евгений Андреев начал падение. Парашют он открыл за 1000 метров от земли.
270 секунд свободного падения с нераскрытым парашютом!
- январь 1972 года, - торжественное празднование столетия со дня рождения Глеба Евгеньевича Котельникова и шестидесятилетия созданного им парашюта;
- январь 1973 года, - осуществлена на практике идея десантирования внутри БМД. Командир экипажа «Кентавр» подполковник Л. Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант А. Маргелов, впервые в мировой истории свалились с неба на «противника» в боевой машине десанта;
- август 1980 года, - юбилейная дата – 50-летие Воздушно-десантных войск;
- август 2000 года, - 70-летие Воздушно-десантных войск;
- август 2010 года, - 80-летие Воздушно-десантных войск;

История воздушно-десантного дела не закончена, необходимость в парашютах и войсках, которые их используют, останется еще надолго.

Большой и славный путь прошли Воздушно-десантные войска за длительный период своего развития. На их долю выпало участие в Великой Отечественной войне, во множестве локальных войн и военных конфликтов, где десантники всегда первыми вступали в бой.
Одной из славных страниц ВДВ является почти 10-летняя война в Афганистане (1979-1989).
По просьбе правительства ДРА советские войска вошли на его территорию, - и первыми были десантники Витебской воздушно-десантной дивизии. Нелегко пришлось воевать нашим бойцам в горной стране, где не было линии фронта, а враг - везде. Войска в самые короткие сроки овладели тактикой ведения боевых действий в горах и пустынях. Опыт приходил со временем, с потерей боевых друзей. Но где бы ни воевали воины-десантники, они всегда проявляли мужество, героизм и до конца выполняли свой воинский долг.
ВДВ всегда считались элитой Вооруженных Сил, для них отбирались самые лучшие парни, за плечами которых была специальная подготовка, которые имели отличное здоровье и стремление служить в десанте.
Ежегодно 2 августа в странах СНГ отмечают очередную годовщину Воздушно-десантных войск.
Ветераны - десантники всегда желают ребятам в голубых беретах того, что сказал Командующий ВДВ, Герой Советского Союза генерал армии Василий Филиппович Маргелов «… легкого отделения от самолета, хорошего наполнения куполов, отличного приземления, успешного боя».
История Воздушно-десантных войск продолжается, а начиналась она так.
2 августа 1930 года. На опытно-показательных учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа (МВО), под Воронежем, впервые в мире осуществлена внеаэродромная высадка парашютного десанта. Для участия в десантировании отобрали десять добровольцев, ранее выполнивших свой первый прыжок. Парашютисты были разбиты на две группы. Первую возглавил командир десантного отряда Л. Г. Минов, - вторую – Я. Д. Мошковский.
Выброску первой группы десанта было решено произвести с высоты 500 метров, а сбрасывание вооружения – со 150 метров. Выброску второй группы – с 300 метров. Понятен тот риск, с которым был связан групповой прыжок с 300 метров от земли. В распоряжении парашютиста, падающего с этой высоты, имелось всего 9 секунд, а на десятой его уже встретит площадка приземления.
Утро 2 августа выдалось солнечным. Раздалась команда: «По самолетам!». Самолет «Форман Голиаф» грузно разбегается и отрывается от земли. Сделав круг над аэродромом, он направляется к месту десантирования. Вот уже намеченная площадка. Звучит команда «Пошел!» и повисают в воздухе белые парашюты. Приземлилась первая группа, а затем и вторая, - достаточно кучно, почти в центре площадки.
Воронежский десант привлек внимание руководства страны и Вооруженных Сил - и во время осенних маневров войск МВО в сентябре 1930 года произошла вторая удачная выброска вооруженного парашютного десанта. На этот раз десантирование производилось из пассажирского самолета Ант-9 с высоты 250 метров.
Вскоре после своего рождения Воздушно-десантные войска превратились в могучую и грозную силу.
Опыт применения парашютов в военном деле со всей очевидностью показал, что воздушные десанты могут занять важное место и в современной войне.

Десантник номер один. Все, кто служил, все, кто служит, и все, кто придёт на службу в Воздушно – десантные войска, соответствовали и будут соответствовать тем высоким задачам, которые ставит перед ними страна.
Воины – десантники достойно сражались на полях Великой Отечественной войны, с честью прошли дорогами Афганистана, … в любой обстановке всегда действовали самоотверженно, смело, решительно, показывая примеры образцового исполнения воинского долга.
Иначе и не могло быть, ведь сам В. Ф. Маргелов считал, что парни в голубых беретах должны стать воплощением славянской силы и настоящих мужских ценностей. Он сам был именно таким, каким должен быть настоящий мужчина, воин и патриот.
Рассказывая о десантных войсках, нельзя не вспомнить в очередной раз легендарного Командующего ВДВ, генерала армии, «десантника номер один» - Василия Филипповича Маргелова.
Почему «десантник номер один»? Ведь у истоков формирования ВДВ стояли другие люди. А потому, что так как командовал войсками В. Ф. Маргелов, не командовал никто. Такого высокого морального духа и гордости за принадлежность к ВДВ, десантники не испытывали никогда. Только за ним подчинённые шли и в огонь и в воду.
Поэтому и номер один.
Высокие моральные качества и глубокие военные знания всегда приводили его к победам. К победам малой кровью. В. Ф. Маргелов как отец берёг своих подчинённых, воспитывал и обучал их тому, что необходимо на войне.
Во время «зимней войны» Советского Союза с Финляндией В. Ф. Маргелов командовал разведывательным батальоном. В 1941 году на Волховском фронте, его назначили командиром штрафного батальона. Позже он получил в подчинение полк, сформированный из моряков Балтийского флота. Много успешных боёв провёл он вместе со своими морскими пехотинцами.
Прорвавшись сквозь стену огня, зимой в тельняшках, они закидывали гранатами огневые точки врага, штыком, прикладом, ножом и кулаком сеяли смерть на немецких позициях.
Именно в память о геройстве и мужестве своих морских пехотинцев, Василий Филиппович и ввёл новый элемент формы одежды – тельняшку для ВДВ.
Через некоторое время В. Ф. Маргелов командует стрелковым полком под Сталинградом, а затем и дивизией. Во главе дивизии он форсировал Днепр и удерживал захваченный плацдарм. Развивая успех, маргеловская дивизия освободила Херсон и получила наименование «Херсонской». За успешно проведённую операцию Василий Филиппович Маргелов награждается Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Далее были бои в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Силы и средства фашистов таяли. Пал Берлин.
Воевал Василий Филиппович Маргелов мужественно и умело. Ничто не могло сломить его напористый и твёрдый характер.
После окончания войны В. Ф. Маргелов поступает в Академию Генерального штаба. Успешно закончилась учёба и вновь войска. На этот раз – Воздушно–десантные. Василий Филиппович вступил в командование 76–й гвардейской воздушно–десантной дивизией. Помня о штрафном батальоне и морской пехоте, (то, как там встречают «чужаков») он готовится, а затем совершает серию парашютных прыжков. Боевому генералу, Герою Советского Союза, имеющему серьёзные ранения, этого можно было и не делать.
Пройдёт много лет и В. Ф. Маргелов напишет:
«Мне не раз приходилось провожать десантников в первый полёт, принимать их доклады после приземления. До сих пор не перестаю удивляться, как преображается воин после первого прыжка. И по земле-то он идёт гордо, и плечи широко развёрнуты, и в глазах что-то необыкновенное…. Ещё бы: он совершил прыжок с парашютом! Чтобы понять это чувство, надо обязательно самому постоять у раскрытого люка самолёта над километровой бездной, почувствовать холодок под сердцем перед этой высотой и решительно шагнуть в пропасть, как только прозвучит команда: «Пошёл»!»

Возглавив Воздушно–десантные войска, Василий Филиппович уделил первостепенное внимание организационным изменениям и перевооружению войск. Устаревшие образцы вооружения и боевой техники заменялись новыми, увеличивалось количество автоматического стрелкового оружия, артиллерии, противотанковых и зенитных средств. Он также добился появления в ВДВ современной боевой техники, новых парашютных систем и военно–транспортных самолётов. Василий Филиппович заботился о постоянном повышении боеспособности десанта с учётом требований современной войны. По его инициативе в 1969 году была принята на вооружение БМД-1, позволившая перенести на её базу практически всё основное вооружение ВДВ.
Когда потребовалось провести необходимые испытания новых способов и средств десантирования, Василий Филиппович послал на них своего сына. Все испытания прошли успешно, что позволило поднять на новый уровень боеготовность войск.
Своё высокое боевое мастерство десантники продемонстрировали в 1956 году в Венгрии, в 1968 году в Чехословакии, в 1979 – 1989 годах в Афганистане.
Командуя войсками, В. Ф. Маргелов особое внимание уделял традициям. В соединениях, частях и подразделениях ВДВ постоянно пропагандировались мастерство и мужество десантников, проявленные не только на войне, но и в мирное время. Издавались различные книги и брошюры о ВДВ, снимались художественные и документальные фильмы, проводились постоянные встречи с призывниками, ветеранами Великой Отечественной войны и Воздушно–десантных войск.
Миллионы граждан знали о десантниках, как о людях мужественных, сильных духовно и физически, надёжных защитниках своей страны.
В войсках был культ рукопашного боя, меткой стрельбы, совершения прыжков высокой сложности.
В Воздушно-десантных войсках и поныне живёт немало былей и легенд о генерале Маргелове. В каждой из них отражается искренняя любовь десантников к нему, его командирскому и человеческому обаянию, к его нестандартным подходам в решении проблем, реальных житейских ситуаций.

Десантник – это призвание. Людей, которые служат в Воздушно-десантных войсках, в народе называют «голубыми беретами», «крылатой пехотой», десантниками. Но независимо от названия, во все времена и при любых обстоятельствах, неизменными оставались сила, мужество и надежность воинов, живущих по принципу «Никто кроме нас!».
С первого дня своего существования, Воздушно-десантные войска стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она бы не считалась.
Есть у десантников такое понятие как десантное братство. Это ни с чем несравнимое чувство единения десантников всех поколений, от убеленных сединами ветеранов до молодых парней, только что совершивших свой первый прыжок с парашютом.
Чтобы понять тайну десантного братства, нужно на себе испытать тяжелую, смертельно опасную службу в «крылатой пехоте» с ее радостями и тяготами, пережить мгновения полета под куполом парашюта.
Десантное братство – это чувство локтя в общем строю, готовность всегда прийти на помощь, прикрыть собой от пули товарища, вцепившись в стропы, держать погасший купол друга-десантника.
Сегодня, в начале третьего тысячелетия, нельзя не вспомнить о старших поколениях воинов-десантников, фронтовиках, которые своими подвигами на полях Великой Отечественной войны создали войскам высокий боевой авторитет.
Вот как пишет о них Командующий войсками 62-й Армии В.И. Чуйков: «Это была действительно гвардия. Люди все молодые, здоровые, рослые, одеты в десантную форму, с парашютными ножами на поясах. Они дрались как львы. При ударе штыком перебрасывали гитлеровцев через себя как мешки с соломой. Штурмовали группами, ворвавшись в окопы, пускали в ход десантные ножи. В окружении бились до последних сил, отступления не знали».
Невозможно умолчать о тех, кто прошел горными тропами «афганской» войны, «горячие точки», «миротворческие операции» – везде десантники были первыми, везде они были победителями.
По своему боевому предназначению, смыслу и традициям Воздушно-десантные войска всегда там, где трудно, практически невозможно.
Особо сильное развитие Воздушно-десантные войска получили в послевоенные годы. В основу организационного строительства войск были положены опыт накопленный в межвоенный период и в годы Второй мировой войны, основные возможные задачи, наличие и перспектива развития авиационно-транспортных средств для десантирования войск.
Учтен также опыт применения англо-американцами крупных воздушных десантов в 1944-1945 годах в Нормандской, Арнемской и Рейнской воздушно-десантных операциях.
В 50-е годы возможное столкновение сторон представлялось в форме воздушно-десантной войны с широким применением средств массового поражения. Существовала концепция «воздушно-десантной войны» и она получила закрепление в практических делах военного руководства США, которое увеличило свои воздушно-десантные войска до 150 тыс. чел.
Наряду с организационно-штатными изменениями совершенствовались средства десантирования и военно-транспортная авиация.
Создание воздушно-десантной техники шло по пути совершенствования людских десантных парашютов, средств десантирования оружия, техники и грузов.
Создается парашютная платформа П-7 для десантирования грузов полетной массой до 9500 кг, а парашютная платформа П-16 обеспечила десантирование грузов полетной массой до 21 000 кг.
В 1973 году, впервые в мире была осуществлена идея десантирования экипажа внутри боевой машины десанта.
История Воздушно-десантных войск богата примерами отваги и бесстрашия десантников.
Приведу один из них.
В феврале 1979 года 106-я воздушно-десантная дивизия приняла участие в учениях на территории Монголии.
Перелет в район десантирования проходил на большой высоте с несколькими посадками для дозаправки самолетов.
Условия десантирования и район учений были поистине адскими. Голая каменистая пустыня с разницей температуры днем и ночью в 30о. В день десантирования порывы ветра доходили до 40 м/сек. Десантники действительно прыгали в ад. Погибло более десяти человек, многие получили тяжелые травмы. Они могли погибнуть все, но собрали для своего спасения все, что есть в понятии «десантный характер». Отчаяние побеждалось надеждой, беззащитность – волей и силой, боль и страдания – терпением, одиночество – взаимовыручкой.
Своей отвагой и бесстрашием гвардейцы доказали, что десантный дух – вещь материальная. (Тогда в результате проведенных учений прекратилась агрессия против Вьетнама со стороны Китая).
В связи с непростой обстановкой, которая сложилась в Украине, приведу пример «спецопераций» Воздушно-десантных войск в конце 80-х годов.
Период, конец 80-х начало 90-х годов, был очень тяжелым для той страны. Менялось общество, отношения между людьми, рушилось то, что казалось незыблемым и вечным.
Именно с этого времени Воздушно-десантные войска приступили к проведению «спецопераций».
Начало 1988 года ознаменовалось в Армении и Азербайджане вспышкой демонстраций и митингов, направленных друг против друга и быстро перешедших в кровавые столкновения.
В феврале мир узнал о трагических событиях в крупном промышленном центре Азербайджана – Сумгаите. На несколько дней город погрузился в дым пожарищ, преследований, насилия и убийств.
Принятые правоохранительными органами меры – результатов не дали.
(Порядок навел прибывший по тревоге 137-й парашютно-десантный полк).
В конце ноября этого же года тяжелая обстановка сложилась в городе Кировабаде. Около трети его населения составляли компактно проживающие армяне, и обе части города до того времени разделяла только река. И вот вооруженные толпы с канистрами бензина и самодельными гранатами двинулись к армянской части, имея цель – окружить и сжечь их дома вместе с жителями.
(На пути встали десантники и спасли десятки тысяч людей).
Все сказанное о десантниках, как всегда, делалось ими не ради славы или наград.
Рассказ о десантниках будет неполным если не написать несколько слов о парашюте.
Парашют (от греческого para – против и французского chute – падение, устройство для торможения объекта, движущегося в воздушной среде) стал настолько привычным, что иной раз кажется, будто он существовал всегда.
Однако путь, проделанный от первого эскизного наброска до современного парашюта и парашютных систем, которыми пользуются космонавты, лётчики, воины ВДВ, парашютисты – спортсмены и люди других профессий, был долгим и трудным.

1912 год. Глеб Евгеньевич Котельников создал первый в мире парашют (РК – 1), который компактно упаковывался в ранец и брался с собой в небо.

Вообще, парашют весьма прост, современный же парашют – очень сложное приспособление. Правильнее сказать: сам парашют относительно прост (потому – то он и надёжен), но его конструкция и изготовление – в высшей степени трудоёмкое и сложное дело.
Используется парашют и для спуска на землю научных приборов, осветительных ракет, для торможения приземляющихся самолётов….
Очень перспективен парашют в космических полётах – ведь он примечателен тем, что не требует энергетических затрат в отличие от тормозных двигателей. А это значит, что появляется возможность уменьшить вес корабля.



Скажите, много или мало –
Два долгих года на войне?
Когда такое там бывало,
Что не привидится во сне


Глава 2. Обжигающий ветер Афгана

Афганская война длиною почти в десять лет вошла в современную историю драматической страницей. О ней сейчас мало кто пишет и мало кто вспоминает.
Уходя на войну, я знал, что впереди меня ждут кровь и смерть. Но человек всегда пребывает в уверенности - “уж со мной-то, конечно, ничего такого не случится – пронесет”. Я тоже считал, что выполню задание и благополучно вернусь домой.
Уходя на войну, мне хотелось проверить себя – гожусь ли я для работы в экстремальных боевых условиях, смогу ли переносить большие психологические и физические трудности…
Война – жестокое дело. Война – очень дорогое мероприятие с материальной точки зрения.
Родители, жены, дети тех, кто там воевал, тоже прожили тот промежуток жизни как на войне. Каждый день они ждали хоть каких-то вестей из Афганистана. Они не всегда знали, живы ли мы.
Нам нужно было действовать так, чтобы наносить противнику максимальный урон, а самим при этом обходиться, по возможности, малой кровью.
С той войны вернулись, к сожалению, не все… Они погибли при исполнении своего священного долга – служения Отечеству с оружием в руках, выполняя задание своего правительства, защищая южные рубежи своей Родины.
Отечество, будь то злонамеренно разваленный Советский Союз, или нынешняя наша Украина, в неоплатном долгу перед своими погибшими сыновьями, перед их родителями, женами, детьми.
Я до сих пор уверен, что и один погибший – это чудовищно много.
Война закончилась, а мы еще долго были в шоке от накопившейся физической и психологической усталости и всего пережитого на афганской земле.

Ветер со стороны Афгана. Меня иногда спрашивают, не потому ли стал десантником, что родился в городе Хырове, на Львовщине, где много лет дислоцировались десантники? Но когда я родился и рос, их там еще не было. А стал десантником потому, что в ответ на развертывание американцами седьмого корпуса быстрого реагирования, в Союзе приступили к формированию одиннадцати воздушно-десантных и десантно-штурмовых бригад, а также взялись за повышение боевого потенциала имевшихся воздушно-десантных дивизий. Это был 1969 год, и меня, выпускника Одесского артиллерийского училища, дополнительно проверили врачи (в основном на центрифуге) и дали заключение - к службе в Воздушно-десантных войсках годен. Затем, уже на другой комиссии, кадровик только задал вопрос, где желаю служить. «Где нужно, там и буду», – был ответ. Меня направили в распоряжение командира 105-й воздушно-десантной дивизии г. Фергана Туркестанский военный округ. Через восемь лет службы в 111-м парашютно-десантном полку этой дивизии – слушатель академии имени М.В. Фрунзе, после окончания – начальник штаба полка, командир полка. На должность командира бригады прибыл в Афганистан.
В академии имени М.В. Фрунзе учился в одной группе с Павлом Сергеевичем Грачевым. Когда я в Афганистане командовал единственной там отдельной десантно-штурмовой бригадой, П.С. Грачев был командиром 103-й воздушно-десантной дивизии (город Кабул). Несколько раз вместе проводили боевые операции, а после вывода войск учились в академии Генштаба…
К лету 1985 года, уже два года командовал отдельным десантно-штурмовым полком в Белорусском военном округе… Однажды провожу занятия с офицерами. Дежурный по полку сообщает, что меня вызывает к телефону засекреченной связи Командующий Воздушно-десантными войсками – генерал армии Дмитрий Семенович Сухоруков. Из своего кабинета связываюсь с Москвой. Командующий спрашивает: «Как Вы относитесь к тому, чтобы оказать помощь народу, который борется за свою независимость?» – «Если честно, то уверен: каждый народ должен добывать себе независимость сам. В таких делах считаю помощь нецелесообразной». – «Спасибо за откровенность. Речь идет об афганском народе. Мы намерены предложить Вам должность командира 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады (одшбр). Как Вы знаете, это номенклатура ЦК КПСС. Что скажете по этому поводу?». – «Товарищ Командующий, я отвечаю – «есть», как и положено офицеру, который получил приказ».
Вскоре меня пригласили на беседу в Москву. В Главном управлении кадров Министерства обороны должностные лица стали задавать вопросы, какая длина полотенца, сколько грамм масла положено солдату. Я у них с недоумением спрашиваю: «Неужели из-за этого вызвали в Москву?». «Вы должны все знать», – отвечают они. – «Да, это понятно, но думал, мне здесь в верхах что-то важное сообщат». На это офицер возмутился: «Мы предлагаем Вас назначить на вышестоящую должность, а если будете так себя вести, не назначим». «Ну и не надо» – отвечаю. Правда, потом кадровик извинился, понял, что перегнул. Затем состоялись беседы в штабе Воздушно-десантных войск, в Главном штабе Сухопутных войск. Интересная деталь. На все эти встречи приходилось ездить из Белоруссии. Назначают прибытие к десяти часам, а встреча начинается где-то перед обедом, иногда и после.

ЦК КПСС. А уже после всего меня вызвали в ЦК КПСС. Пригласили на девять часов. Ровно без пяти минут девять ко мне в холле подходит работник и удостоверяется в том, я ли Раевский. Ровно в девять началась беседа с генерал-полковником Гребенкиным, начальником девятого отдела ЦК. Он мне очень обстоятельно и толково рассказал об обстановке в Афганистане. Потом вдруг спросил, смотрел ли я фильм «А зори здесь тихие». «Смотрел», – отвечаю. «Тогда вспомните, что сказал о войне старшина Васьков». Но я вспомнить не сумел. «Жаль. А ведь мы хотели устами этого простого человека довести до наших людей важную мысль. Хорошо, я Вам повторю. Он сказал, что война – это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает. Вы поняли?». – «Да, понял, но наверное полностью дойду до смысла уже там, в Афганистане». – «Так вот, Вы там должны не только стрелять, но быть и дипломатом».
После этой беседы мне захотелось побыстрее прибыть туда и взяться за дело. Тот генерал был очень подготовленным, мыслящим человеком. Нашу с ним беседу потом вспоминал еще не один раз.
Мне все говорили о том, что обстановка в Афганистане сложная. Но генерал Гребенкин пошел дальше, он обрисовал, почему именно она такая сложная, в чем заключаются наши просчеты. Главная ошибка состояла в том, что успехи боевых действий затем не закреплялись другими мероприятиями – политическими, организационными, дипломатическими, хозяйственными. Провели боевую операцию, и ушли, а через некоторое время все вернулось в прежнее состояние.
Генерал охарактеризировал зону ответственности бригады (район 300 на 200 км) и ее задачи. Особенно подчеркнул, что нестабильная обстановка складывается в округе Хост. Дал оценку группировок противника, говорил о важности точных, своевременных разведданных, обратил внимание на необходимость ведения боевых действий ночью (в последствии они действительно оказались очень результативными). Подчеркнул о важности взаимодействия с органами местной власти, целесообразности привлечения к боевым действиям подразделений Царандоя и ХАДа (прообразы нашей милиции и КГБ), их тоже было необходимо учить воевать.
Мне понравился этот обстоятельный разговор, который длился в течение почти трех часов… Многое из того, о чем говорил генерал, было известно из опыта обучения в академии, а также участия во многих войсковых учениях и маневрах. По ходу беседы открывались неожиданные детали, напрашивались интересные выводы. Это был доброжелательный разговор двух товарищей, один из которых старше и опытнее. Он не спрашивал, какая длина полотенца, сколько масла или сахара должен получать солдат. У хорошего командира, организовавшего уставную службу войск, всегда будет столько, сколько положено.

И наконец, Афганистан. Затем был Ташкент, инструктаж в штабе Туркестанского военного округа, пересыльный пункт, Кабул, штаб 40-й Армии. На второй день после встречи с начальником штаба Армии генералом Сергеевым улетел в Гардез, принял бригаду, приступил к исполнению обязанностей и доложил об этом в Кабул.

Губернатор. Нужно было выполнить еще одну формальность, дипломатическую. Прежнего комбрига, меня и ещё двух офицеров пригласил к себе во дворец губернатор провинции Пактия товарищ Анвар. Обменялись подарками, ужинаем. И вот за общим столом один полковник мне говорит: «Смотри, эти люди двуличные. Сегодня они с тобой выпивают, а завтра запросто всадят нож в спину». Я удивился: ведь только что слышал от них добрые слова. К тому же разговор происходит в присутствии самих афганцев, для которых такая оценка естественно, что неприятна. «Не переживай, они по-русски ни черта не понимают», – продолжает офицер.
Спустя некоторое время мы проводили боевые действия по ликвидации банды в районе Алихейль. На эту операцию, с помощью губернатора, бригада на усиление получила батальон царандоя (нужно было своих людей беречь, да и друзей учить воевать). Когда район расположения банды был заблокирован, и по разведанным целям отработала авиация, так называемое «прочесывание» я поручил выполнять именно царандою. Они с удовольствием согласились, потому что одним из условий их участия было забрать себе все изъятые боеприпасы, оружие и материально-техническое имущество. По моей команде им даже выделили транспорт для перевозки будущих трофеев в Гардез.
Возвращаясь из боевого выхода, я сделал привал: подтянул колонну, изменил порядок движения, уточнил задачу. Дальше батальон царандоя шел впереди колонны бригады. С беспорядочной стрельбой трассирующими патронами, как это они любят, с запуском сигнальных ракет, с победными криками батальон вошел в город. Все поняли, что это возвращаются победители. А я с бригадой прошел Гардез тихо и спокойно, несколько позже царандоя, и никто на нас не обратил внимания. После того, как наши подразделения сосредоточились в пункте дислокации, к нам вскоре прибыл губернатор. Поблагодарил за то, что участие царандоя и его возвращение сделано именно таким. Но главное – разговаривал этот губернатор на чистом русском языке. Оказывается, в свое время он окончил Рязанское воздушно-десантное училище, академию и высшую партийную школу в Москве. Мне стало как-то неловко за то, что не разобрались тогда в том, кто есть кто! А я сделал вывод: этот народ, как и любой другой, его традиции и лидеров нужно уважать. Нельзя думать, что все они поголовно неграмотные, дикие и двуличные. Среди любого народа живут всякие люди.
Губернатор Анвар в дальнейшем оказывал нам большую помощь. Давал ценную информацию, был посредником при решении многих важных вопросов. С его помощью я знал истинную обстановку в зоне ответственности бригады и мог правильно реагировать на ее изменения.
При губернаторе имелся политический советник, второй секретарь какого-то союзного обкома партии. Он, как и положено честному колонизатору, научил губернатора пить «огненную воду», которую сам и изготавливал. Соорудил самогонный аппарат, и уже через год его советничества Анвар пристрастился к сивухе. Однажды он мне пожаловался на боль в области печени. Ему был предложен осмотр и консультация врачей из нашей медицинской роты. Они, действительно, очень внимательно отнеслись к поручению, проверили функционирование его организма, сделали необходимые анализы. А сказали так, как я их проинструктировал: «Для того, чтобы печень не беспокоила, нужно десять дней не пить, не курить и принимать назначенные лекарства». Дали баночку витаминов, сказав - эти, очень дефицитные таблетки, необходимо принимать по две штуки за двадцать минут до еды. Губернатор был очень озадачен тем, что нельзя будет пить и курить, однако витамины взял.
Спустя десять дней ему стало лучше. Но потом была очередная боевая операция, и мы снова встретились месяца через полтора. «Какие у вас хорошие специалисты! – сказал он, – мне было так хорошо десять дней! Но вот снова стало хуже. Как бы еще помочь такими лекарствами?».
Понятно, что за эти полтора месяца советник помог нанести новый удар по печени. Но делать было нечего, мне был нужен трезвомыслящий и здоровый губернатор. Ему вновь было обещано достать эти, такие дефицитные таблетки в Москве, откуда их доставят самолетом. Через несколько дней в медроте повторилось представление на тему «не пить, не курить, две таблетки до еды». Правда, на этот раз сказали держаться уже три недели.
«А чем вам помочь?» – спросил тронутый до глубины души губернатор. Попросили ткани для занавесок в модуль медроты. Он поехал с начмедом в ближайший дукан и реквизировал там штуку японского шёлка. Ткани хватило не только на занавески, но и на наволочки, и даже на платья для медсестер.
Совсем употреблять спиртное он, правда, не бросил, но такие периоды, когда организм самоочищался, безусловно, благотворно влияли на здоровье губернатора. В принципе, в Афганистане среди местного населения никто никаких лекарств не употреблял. У нас в бригаде был отряд пропаганды и агитации, который под «керосин и галоши» объяснял, что мы делаем в этой стране. В этом отряде служили и врачи, они оказывали медицинскую помощь населению. Терапевт рассказывала, что ей приходилось видеть, как их медперсонал делает инъекции пенициллина, разводя его обыкновенной водой из арыка. И помогало, ведь они никогда до этого не пользовались антибиотиками.
В общем, я ещё не раз вспоминал в Афганистане слова о том, что война – это не столько кто кого перестреляет, а кто кого передумает. Действовать нужно было по-разному, но всегда с умом, и зачастую именно такие, нетрадиционные шаги давали больше, чем боевая операция.

Сила «Пилотки». Не менее важно понимать, все народы Афганистана уважают силу. В день моего прибытия около трехсот реактивных снарядов душманы выпустили с окружающих гор по пункту дислокации бригады. Были раненые, повреждено семь машин. Так приветствовали нового комбрига. Они наверняка знали о моем прибытии и таким образом давали понять, «кто в доме хозяин». Решив, что так дальше продолжаться не может, я прикинул, откуда велись обстрелы, посоветовался с разведчиками, губернатором и пришел к выводу о необходимости выставить пост на высоте, господствующей над Гардезом (ее мы называли Пилоткой). Когда-то там находился взвод от афганского армейского корпуса, но его бойцов «духи» перестреляли и с тех пор снова размещать на этой высоте боевое охранение никто не решался. Наши саперы проделали проходы в минных полях на пути к вершине Пилотки, и буквально через три дня там уже был пост боевого охранения в составе взвода. Одной из обязанностей этого подразделения являлась корректировка огня артдивизиона по основным целям – пусковым установкам, из которых велся обстрел расположения бригады и города Гардез.
Затем, для того, чтобы еще более эффективно вести борьбу с обстрелами, на Пилотку доставили гаубицу Д - 30, дальность стрельбы которой 15 километров. Но такая махина не могла целиком поместиться в вертолет. И вот, в тех условиях ее разобрали и по узлам доставили на высоту, а там, несмотря на большие сложности, наши умельцы все-таки собрали. В итоге игра, как говорится, стоила свеч. После любого пуска реактивного снаряда, работая полупрямой наводкой, гаубица со второго-третьего выстрела накрывала установку мятежников. Если позиций, из которых велся обстрел, оказывалось несколько, то за дело брался корректировщик артогня и обнаруженные цели подавлялись огнем нашего дивизиона. Таким образом, запугать себя мы не позволили.
Позже, таким же образом, выставили еще два поста боевого охранения. Правда, воду, продовольствие, боеприпасы, новую смену людей на эти заставы приходилось доставлять только вертолетами. Склоны всех трех гор заминировали. И усилия стоили того. В результате, в пятнадцатикилометровой режимной зоне вокруг Гардеза можно было свободно передвигаться. Я здесь ездил на «УАЗике», имея при себе один лишь пистолет. Минную проблему тоже решили: поработали и наши саперы и афганские. Спустя полгода о минной войне вокруг Гардеза почти забыли. Стало намного тише и в самом городе.
Тем не менее противник нас не оставлял без внимания, постоянно менял тактику, пытался нащупать слабые стороны. Например, имелись попытки проникновения на территорию расположения бригады диверсионно-разведывательных групп. Сделать это им оказалось не просто, круглосуточно несло дежурство боевое охранение, были установлены минные поля, проволочные заграждения, малозаметные препятствия. Однажды душманы пытались использовать кяризную систему для проникновения на территорию артиллерийских складов. Но часовой действовал умело, открыл огонь по людям, появившимся из-под земли. Один из диверсантов был убит, остальным троим удалось уйти, но главное, – противник не сумел воспользоваться этим кяризом, о существовании которого мы попросту не знали. С рассветом его забросали камнями и заминировали.

Боевой опыт: люди и оружие. Чрезвычайные обстоятельства делают человека более собранным. Боевой опыт приходит раньше чем обычно, – сама обстановка заставляет мыслить быстрее. Примерно через полгода пребывания на войне, пришел к выводу, что если возможно и есть смысл производить ротацию уже отслуживших солдат и сержантов, то офицерам стоило срок службы продлить. Возьмем мой пример. Через два года воевать мне было легче, чем в самом начале. И тут замена, на мое место придет новичок, которому снова потребуется время для того, чтобы войти в курс дела. Так же и многие офицеры говорили о том, что согласны воевать до конца, то есть до выполнения задач в полном объеме – при соответствующей зарплате, продвижении по службе. Возьмите опыт тех же англичан – они ведь в свое время не производили такой ротации офицеров между колониями и метрополией.
Частично это предложение было реализовано – меня заменил мой начальник штаба, подполковник Евневич Валерий Геннадиевич, с которым мы вместе уже провоевали год. Это смелый, грамотный офицер, которого неизменно вспоминаю с благодарностью. Сейчас Герой России, генерал-лейтенант Евневич В.Г. занимает солидную должность в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Вызывает уважение та техника и оружие, которыми мы воевали. У нас тогда находились очень эффективные их образцы. Единственно возникали проблемы со связью из-за отсутствия портативных радиостанций. Конструкторы боевой техники много времени находились в войсках, и многие наши замечания ими оперативно учитывались. Правда, не всегда желания совпадали с возможностями. Вот тому один из примеров.
Секретарем партийной комиссии бригады был подполковник Александр Михайлович Метла. Политработники в Афганистане наравне с другими офицерами тянули лямку боевой службы. Александра Михайловича стали привлекать для сопровождения колонн. Вскоре он увидел те недостатки военной техники, какие все уже ощутили в полной мере. Речь о том, что некоторые образцы вооружения в горах оказывались малоэффективными: скажем, у пушек БМП-2 и Т-62 углы возвышения были недостаточными и оттого возникали трудности, чтобы «зацепить» противника, засевшего повыше. А на равнинной местности ставало проблематичным, «выковырять» душманов, находящихся, например, в пересохших руслах рек.
Для повышения эффективности борьбы с мобильными бандформированиями А.М. Метла предложил создать небольшие маневренные группы. Например, автоматический миномет «Василек», расположенный в кузове бортового «УРАЛа» давал возможность ведения кругового обстрела да к тому же в движении. Применили такие комплексы для сопровождения колонн и получили хорошие результаты. А.М. Метла также автор идеи установки на «УРАЛы» башенки с крупнокалиберным пулеметом КПВТ (с подорванного БТР), и вертолетных блоков НУРС (предварительно смонтированных на лафетах ЗУ-23). Эти самодельные установки, которые тут же назвали «Метлой», продемонстрировали свои боевые качества много раз.

Разведка - дело тонкое. Невозможно успешно воевать без ведения серьезной разведки. Этот вид боевого обеспечения был на должном уровне, как у нас, так и у группировок мятежников. На той стороне работали профессиональные советники из числа американцев, англичан, пакистанцев, египтян – они тоже отлично знали и делали свое дело.
56-ю одшбр обеспечивала разведданными оперативно-агентурная группа ГРУ Генштаба. Из пятнадцати входивших в нее офицеров половина работала по Пакистану, другая половина – по Афганистану. Они располагались на вилле недалеко от бригады в советническом городке 3-го афганского армейского корпуса. Эти люди в свое время окончили академию Советской Армии, имели звания подполковников и полковников, хорошо знали местные языки. Правда, в их документах было записано, что они специалисты по мелиорации, по нефтеразведке и т.д.. Эти офицеры давали прекрасную информацию. Всех разведчиков я знал поименно, очень высоко их ценил, относился с большим уважением. Работа у них была тяжелая. Мы своих убитых непременно вытаскивали, даже если приходилось проводить дополнительную операцию. Потому у нас почти не было пропавших без вести. У них же бывало так, что погибшего было просто невозможно отыскать... Словно и были они в Афганистане, и в то же время, как будто их там и не было… Умные, смелые, толковые мужики, ходившие по лезвию ножа. Мне было, в то же время, и жалко их. Когда они просили помочь свежими продуктами, поменять постельное белье, посетить баню - им никогда не отказывали.
Однажды полковник из этой группы пригласил меня для разговора за кружкой чая. «Понимаете, – говорит, – я договорился о встрече с главарем банды из племени джадран (зажиточное племя, выгодно торговавшее древесиной, мужчины отличались ростом под два метра и большой силой). Сказал ему, что будет командир советской бригады».
Гость, который понимал по-русски, пришел в назначенное время и мы сели за стол. Он почему-то называл то, что мы пили, динамитом. Но я не боялся за свое здоровье, к тому же, полковник дал мне таблетку, которая не позволила бы опьянеть. Примерно через час застолья я должен был выйти с гостем во двор на перекур. Так и случилось. Сделали чай, покурили. Полковник тоже несколько раз выходил во двор, извинялся, говорил, что вскоре присоединится. На самом деле он зашивал в халат главаря, висевший в холле, записку, которая позволяла сделать вывод, тот сотрудничает с советским командованием.
При возвращении в банду необходимо пройти через несколько постов, где было принято обыскивать всех без исключения. Обыскали и этого «духа», нашли записку и затем жестоко убили. Его брат, руководивший другой бандой, отомстил, уничтожив тех, кто поднял руку на брата. При этом еще убили родственников третьего могущественного человека, таким образом, душманы были надолго отвлечены от дел внутренними разборками. В результате две группировки и вовсе потеряли боеспособность.
Правда, на следующий день мне пришлось обращаться за помощью к медицине и делать несколько капельниц. Была сильная интоксикация, поскольку старался изо всех сил, чтобы «гость» не заметил фальши. Он не заметил – за что и поплатился жизнью.
Это был обычный пример восточного коварства, только примененный против самих же его «изобретателей». Причем, самый невинный.

Коварство и жестокость. Перед выходом на боевые действия против той или иной группировки один командир брал с собой в вертолет пару ее боевиков, захваченных накануне, поднимался в воздух километра на два и выбрасывал одного из них. После приземления, оставшийся в живых «дух», рассказывал о банде даже то, чего, возможно, и не знал. Когда об этом стало известно наверху, офицера строго наказали и отправили в Союз с понижением в должности.
С другой стороны, такая жестокость возникала как ответная реакция на то, что они творили с нашими пленными.
Приведу такой факт изуверства со стороны «духов».
Беда произошла с группой из восьми солдат, прибывших в Кабул за три месяца до случившегося. Их под командованием сержанта отправили за город на заготовку камня для обустройства быта военного городка.
К заброшенному карьеру солдаты прибыли на автомобиле Газ-66. Из оружия у них были только автоматы.
Оказавшись на свободе, подальше от начальства, они расслабились и разомлели под лучами чужого солнца. Посовещавшись, решили единогласно: задачу выполняем за полтора часа вместо отведённых четырёх, а остальное время на отдых (поспим в тенёчке).
Наскоро надолбив необходимую кучу камней и закидав их в кузов, кинули на пальцах, кому быть часовым. Часовой залез в кабину. Друзья расположились рядом с машиной и под ней. Минут через двадцать, разомлев от непривычной жары, все крепко спали.
…Неожиданным ударом в живот был разбужен сержант. Улыбающийся «дух» объяснил - нужно подойти к нему. Разомлевший от перегрева, ничего не соображающий парень, вылез из-под машины. Ему тут же заткнули рот кляпом и связали. С остальными поступили точно также. Их оружие держали в руках, сидевшие на корточках, молчаливые «духи». Один молодой «душок» вкапывал в землю заточенный кол. Солдаты, как парализованные, следили за его работой. Как только кол был закопан, один из «духов» что-то глухо гаркнул.
Первым подхватили сержанта, поставили на ноги и раздели. Затем «духи», наперебой бормоча какие-то заклинания, стали опускать его на кол. Кол бесшумно и быстро вошёл примерно до груди. После этого «духи» отпустили парня и, впившись в него глазами, стали смотреть на тело, медленно оседающее на кол под тяжестью собственного веса. Минут через десять это мучительное движение к земле прекратилось, конвульсии угасли. Кровавое острие кола насквозь прошло тело мученика. Его руки, связанные за спиной, непроизвольно, от дикой боли переломали все пальцы.
Оставшимся солдатам поочерёдно поотрезали головы и сложили пирамидкой на кабине, обернув их взгляды на Восток. Одного парня оставили живым. Его привязали, как собачку, к сержантскому колу и неспешно исчезли, забрав отрезанные уши для отчёта.
……………………………………………………………………
Вскоре эта бандгруппа была уничтожена советским спецназом. Солдат, оставшийся в живых, закончил свои дни в сумасшедшем доме.
Не хотелось, но, всё же, расскажу ещё два эпизода проявленной дикости со стороны так называемых моджахедов.
Во время боевых действий в одной из провинций, ночью душманы повязали и увели с собой двоих наших военнослужащих (лейтенанта и рядового).
Главарь банды сказал им: «Я вам подарю жизнь, отправлю в Пакистан, а там куда хотите, но при условии, если примите ислам и дадите клятву на Коране». Лейтенант ответил, что такой подачки ему не надо. Его свалили с ног, силой пихнули под каменную глыбу, поднятую домкратом, и начали её медленно опускать. Домкрат опущен – офицер раздавлен. Солдат видел, что душманы вновь поднимают этот камень домкратом. Он решил воспользоваться возможностью остаться живым, а при случае сбежать, поэтому закричал: «Не убивайте! Приму вашу веру и докажу верность исламу в бою!» Был дан знак, солдата пощадили. Он ходил с бандой, ел объедки, таскал их имущество, боеприпасы, каждый день был битым и спал на привязи, как собака.
В одной из боевых операций район ночёвки бандитов был окружён. Под нашим огнём кто-то из бандитов закричал: «Не стреляйте, я свой!», но был убит. На рассвете пленных допросили, подвели к трупам, бандиты и рассказали обо всём случившемся.
Следующий случай произошёл с группой военнослужащих. Капитан, сержант и рядовой (механик-водитель) на БТРе должны были проскочить десяток километров до вертолётной эскадрильи, выполнить поставленную задачу и вернуться обратно.
Обычное задание, оно в двадцатикилометровой зоне Газнийского гарнизона не грозило внештатными ситуациями. Трое парней, получив «добро», спозаранку выехали в сторону полевого аэродрома.
На полпути при довольно крутом подъёме двигатель внезапно заглох. БТР принялся медленно съезжать по склону, и тут же был зажат тормозами. Через несколько минут всем стало ясно - это надолго. Капитан приказал сержанту обеспечить предстоящий ремонт, заняв позицию на господствующей высоте.
Прошло примерно полчаса, а от сержанта не поступало установленных сигналов о том, всё ли в порядке. В сердце капитана прокралась тревога, и он выдвинулся к высотке проверить в чём же дело. Механик-водитель молча развернул пулемёт по направлению к вершине холма.
Сержанта офицер увидел сразу. Он сидел в странной позе спиной к нему, низко наклонившись вперёд и чуть раскачиваясь. Позвав его в полголоса, капитан уловил характерный шорох камней и тут же понял – засада.
В этот момент сержант вяло повалился на спину. У него из обоих глаз торчали рукоятки ножей. Горло было стянуто тонкой петлёй, уши отрезаны, лицо вздутое.
Капитан мгновенно рухнул на землю и зазмеился за ближайший валун. Но было поздно. Трое «духов» облепили его со спины и мгновенно растянули. Двое в разные стороны руки, а один обхватил обе ноги, насмерть прижав их к себе. Тут же, выросший как из-под земли, четвёртый душман всем телом прыгнул ему на позвоночник. От режущей боли молнией полыхнуло в глазах. С потерей сознания мгновенно наступила глухая ночь…
Уже на «духовской» базе к капитану начала медленно возвращаться память... Он понимал, его поставили на ноги, и разрезают путы на руках. В глазах плыли огненные круги и, нещадным пламенем, горела спина. Видимо, в момент захвата повредился позвонок.
Подталкиваемый в спину, офицер сделал несколько мучительных шагов из-под навеса и оказался на весьма просторной площади бандитской базы. В нескольких шагах прямо перед ним виднелась какая-то яма. В неё один из «духов» иногда зачем-то опускал примерно трёхметровый шест. У самого края ямы капитан вдруг увидел изуродованные трупы сержанта и рядового. Мучительная боль пронзила его сердце. Лишь оно в его ещё сегодня утром здоровом теле, не было изранено.
Двое «духов» ножами отрезали от тел наших бойцов части рук, брюшины,… и эти куски, нанизав на конец шеста, опускали в яму. Там сразу же начиналась какая-то возня с диким писком и высоким гортанным рыком. Стоявшие вокруг бандиты от души развлекались.
Капитан никак не мог догадаться, кому же они кидают человечину. И вдруг, вверх по шесту метнулась чёрно-бурая мохнатая масса с голым хвостом. Зверюгу величиной с толстенную кошку тут же стряхнули обратно в яму. Всё стало понятно – крысятник. Он представлял в своих вялых, измученных всеобщей болью мыслях, любые пытки…. Но быть заживо сожранным голодными крысами – такую смерть предположить не мог, хотя когда-то об этом и слышал.
Он не пошевелился, не сказал ни слова. И на лице, точнее на том месиве, которое осталось от него, никакая эмоция не была выражена. Но глаза выдали его чувства. Изуверы, чутко улавливающие подобные специфические нюансы человеческой психики, аж взвыли от радости.
Почти вся бандитская гуща тел, создавшая большое кольцо вокруг крысиной ямы, офицера и двух мёртвых тел, - в раскачку закружила в бесовском хороводе. Это единое извивающееся змеиное тело, жаждало одного – духовного уничтожения православного воина.
Вдруг пляска разом оборвалась. В гробовой тишине, которую нарушало только попискивание из ямы, к капитану подошёл главарь банды. Стоявший уже не здесь, находившийся вне земного, - воин, вечным взором смотрел прямо в газа изувера. Через минуту такой «дуэли» бандит что-то сказал. К офицеру подскочил «духовский» единоверец и без акцента на русском языке начал спрашивать: хочет ли он жить, есть ли у него жена, дети…
Некогда славянское лицо вопрошателя существовало как бы двойной жизнью. Оно ещё физиологически жило в прежнем бытии, произносило русские слова, а душевно уже полностью переродилось на чужеземный лад. Это невольное внимание капитана к игре его лица, мусульманский неофит истолковал как пробудившийся интерес нашего воина к спасительной зацепке выживания любой ценой. По - азиатски сладко, он вновь продолжил говорить о том, что капитану необходимо только столкнуть трупы своих солдат в яму и дать согласие воевать в банде… Он сразу будет у них уважаемым человеком, а затем и увидит своих жену, детей.
Главарь банды нависал справа, а слева «дух» - переводчик. Напрягая волю, офицер сделал шаг к яме, к своим товарищам. Ещё один. Спутники несколько воспряли, хотя по лицу шурави ничего понять не могли. Он сделал ещё шаг и закачался. «Духи» его даже поддержали, подталкивая вперёд, тем самым приглашая сделать последний шаг. Капитан не двигался, злость начала разбирать бандитов ещё сильнее.
Толпа в особой жажде сузилась к советскому капитану и мученическим телам его подчинённых. Крысы в яме клубились в два слоя, деловито переползая одна по другой и суча лапами по глиняным стенам. В следующую секунду толпа онемела.
Капитан воздел руки на уровне плеч и… всё.
На краю ямы – крысятника лежали два изуродованных тела советских солдат, но там не было ни капитана, ни «духа» - переводчика, ни главаря банды. Из ямы взвился хриплый рёв нечеловеческой боли, затем несколько минут был слышен треск пожираемой плоти и мелких костей.
Всё ещё не верящие в случившееся, нелюди впёрлись взглядами в дымящееся живой кровью дно, где куча четырёхлапых чёрно-бурых гадин жадно вгрызалась в человеческие тела. Над ямой повисло тошнотворно-сладкое марево смерти.
О, Всемогущий Боже! Зачем позволяешь вершить такое?!
……………………………………………………………………
В военном городке в бой рвались все как один. Но только восемь БТРов с лучшими из лучших воинов, взревев двигателями, ушли колонной с конкретной задачей каждому.
На выявленную душманскую базу выходили в зловещей тишине с четырёх сторон. БТРы заглушили в ложбине примерно за километр.
Даже обнаружившая десантников «духовская» засада уже ничего не решала.
Банду почти без стрельбы, буквально рвали на куски руками и вырезали ножами. Через час все группы сомкнулись на центральной площади бандитской базы, в центре которой находился крысятник.
Автоматчики выпустили десяток магазинов по животным-людоедам. Из ямы бережно извлекли останки советского капитана.
Оставшиеся в живых «духи», таращились стеклянными от ужаса глазами на командира десантников. Его трясло от злости, но он изо всех сил сдерживал предательскую дрожь: перед его взором были истерзанные тела сержанта, рядового и останки капитана.
Десантного командира интересовал зачинщик оргии, и он дал бандитам минуту, чтобы его вспомнить. Через десять секунд «духи» вытолкнули из своей среды двоих неистово забесновавшихся орущих собратьев, а также третьего, с видеокамерой на которую он ранее снял весь этот ужас.
……………………………………………………………………
Непонятная страна. В третьем тысячелетии Афганистан снова заявил о себе, став своеобразной жертвой. Дело ведь не столько в Бен-Ладене, который то ли организовывал, то ли нет теракты в США. Ясно, что деньги на это дали нефтяные шейхи. Однако американцам даже в голову не придет идея бомбить Саудовскую Аравию, которая снабжает нефтью Запад. Зато на примере отсталого, теперь никому не нужного Афганистана, показали, как такие бомбежки выглядят. И в прошлом при помощи именно неграмотных афганцев, американцы накаляли ситуацию возле советских границ. А теперь сами попали в яму, которую когда-то выкопали для нас.

Счастливый случай. Воевать мы старались, предварительно всё оценив и обдумав. Хотя много решал просто случай. Однажды идем в горах, со мной радист, на нем станция, у меня в руках только трубка на длинном шнуре. Солдат идет за мной. Тут вдруг обстрел, начали работать их снайперы. Я почти остановился, отдавая команды, – радист оказался впереди меня, но тут же упал. Иду и спотыкаюсь об него. «В чем дело?» – кричу ему. «Я убит». – «Как же ты тогда разговариваешь?» – «Не знаю…» – отвечает. Через несколько дней он показал мне фиолетово-черный кровоподтек на своей груди, оставленный пулей, застрявшей в титановой пластине бронежилета. На самом деле, получилось так, что он фактически закрыл меня собой (вес бронежилета 16 кг и я им никогда не пользовался). За этот боевой эпизод солдат был представлен к медали «За отвагу».

Внезапность – залог успеха. Многие боевые операции разрабатывались в Кабуле. Планы составлялись так, чтобы одновременно бить по мятежникам в нескольких районах и таким образом лишать банды возможности маневра с целью оказания помощи одна другой.
Когда ставились боевые задачи и организовывалось взаимодействие, приглашались Главный военный советник, советники при видах вооруженных сил, иногда бывали командиры афганских армейских корпусов, высшие чины министерства обороны Афганистана. Хотя все эти люди проверенные и как будто надежные, утечка информации все же происходила. Не всегда удавалось накрыть мятежников внезапно.
Все-таки приведу пример боевой операции, о замысле которой в полном объеме знали только Командующий Армией, его заместитель по боевым действиям и я. В апреле 1987 года бригада захватила базу моджахедов Мелава в провинции Нангархар. Совершив ночной перелет на вертолетах, с рассветом 12 апреля усиленный парашютно-десантный батальон десантировался по-штурмовому на господствующие высоты в ее расположении и непосредственно на позиции боевого охранения (тогда мы еще говорили, что идем здесь под пули, а в Союзе люди всенародно выпивают за первого космонавта).
Благодаря эффекту внезапности, базу ликвидировали буквально в считанные минуты. Надо сказать, что еще один батальон в ночь с 11 на 12 апреля при жесточайшем соблюдении мер маскировки и полном отсутствии радиообмена (до установленного времени), блокировал вероятные пути отхода душманов.
База Мелава располагалась в пещерах. Она представляла целый комплекс сооружений и объектов военного характера: склады, помещения для личного состава, госпиталь, стрельбище…. А главное, здесь находились колоссальные запасы боеприпасов.
Противник был застигнут врасплох и не смог оказать организованного сопротивления. И все же, еще в течении суток шел бой с остатками гарнизона, взятого в плотное кольцо. Одновременно проводилось уничтожение складов.
В такой работе часто приходилось идти на риск, но рисковать следовало так, чтобы не лишиться головы, и в тоже время добиться ощутимых результатов. По докладам наши потери составили двое убитых и трое раненых. Я это хорошо запомнил потому, что один из тех, кого посчитали убитым, оказался живым. Это был простреленный насквозь очередью из пулемета старший лейтенант Юрий Витальевич Попов, командир взвода разведки. После излечения в Ташкенте он подал рапорт о возвращении в бригаду и снова воевал вместе с боевыми друзьями. Этот героический офицер был спортивного телосложения, отлично играл на гитаре и исполнял песни.

Кино, да и только… Части сил мятежников все же удалось уйти. Убитыми насчитали 170 «духов», вытащенных из ущелий и завалов. Возможно, мы бы этого и не делали, но на второй день, когда все почти успокоилось, прилетел корреспондент ЦТ Лещинский. Из Кабула поступило распоряжение оказать ему всяческое содействие. Вот и пришлось вытаскивать трупы из завалов и камней на определенную площадку, раскладывать их в «живописном беспорядке». Разожгли костер, поставили чайник. И пошли съемки. М. Лещинский встал перед камерой, принялся эмоционально рассказывать, что еще несколько минут назад здесь шел тяжелый бой, вон сколько трупов вокруг, вот еще не остыл чайник, из которого душманы так и не успели попить чайку. В стороне взвод солдат, по его просьбе, стреляет по камням. М.Лещинский мужественно говорит в камеру, что бой местами еще продолжается и нужно бы в укрытие… Что все это смешно, – мы виду не подавали.
Главный же итог этой операции состоит в необходимости хорошей подготовки (задачи и взаимодействие до мелочей проработали на макете местности) и соблюдения правил скрытого управления войсками. Нам удалось исключить утечку информации.
На войне необходим разумный, заранее просчитанный риск.

«Непобедимая». Таких баз как Мелава у противника было много. Например, под Кандагаром – Исламдара. И Тора-Бора, которую бомбили американцы в надежде достать Бен-Ладена, тоже из их числа. Все они находились в труднодоступных районах, охранялись до зубов вооруженными бандами. Мятежники хорошо ориентировались на местности и фанатично сражались. Но прав был генерал Гребенкин, когда подчеркивал, что ночью они все же намного слабее и это как-то связано с особенностями зрения.
В ходе следующей операции, Хостской, нужно было уничтожить базу Джавара. В переводе звучит как «Непобедимая». Ее строили и укрепляли много лет. Там созданы серьезные инженерные сооружения, имеющие высокую степень защиты от авиационных ударов. База располагалась на границе Афганистана и Пакистана, в очень удобном естественном рельефе, подступы к ней – труднопроходимы.
Именно там накапливали оружие и затем его развозили по всему Афганистану. В боевой операции, которой руководил генерал армии Валентин Иванович Варенников, принимали участие немалые силы, в том числе и от афганской армии. С выдвижением войск, ликвидацией мелких банд, охранявших перевалы, блокированием района предстоящих боевых действий и уничтожением непосредственно базы – операция длилась 45 суток. Все бандформирования понимали, что именно мы затеваем, но ничего поделать уже просто не могли. Охрана базы все время наращивалась, туда даже умудрились затащить несколько танков. Но эти их усилия оказались бесполезными. По этому объекту наша авиация наносила удары, в том числе и бомбами объемного взрыва. Я видел результаты этих взрывов – они разные на равнине и в ущелье. У тех душманов, что находились на открытых площадках, видимых повреждений не было, у них просто не выдерживало сердце; в ущельях же складывалось впечатление, что по телам прошелся асфальтоукладчик. После этой операции на Западе было много разговоров о том, будто мы применяем в Афганистане химическое оружие.
Это была сложная, тяжелая операция в труднодоступной местности, где исключалась возможность применить боевые машины пехоты. Войска преодолевали горы в пешем порядке. Непосредственно перед захватом базы В.И. Варенников разрешил афганским солдатам брать оттуда, все, что они захотят. «У вас мешки есть?» – спросил он тогда. Его сразу не поняли, и он распорядился, чтобы их афганцам тут же выдали. Дали и грузовые автомобили, которые сумели подъехать поближе по уже разминированным дорогам. И афганцы все подчистили под метелочку.
Со временем мятежники эту базу сумели восстановить. Разрушить ее полностью в принципе невозможно, а можно только вывести из строя на какое-то время.
В ходе той операции американской переносной зенитной ракетой «Стингер» был подбит самолет А.В. Руцкого. После этого объявили, тот, кто сумеет захватить «Стингер», получит звание Героя Советского Союза. И разведчики 56-й одшбр захватили! Правда, когда внимательно присмотрелись к этому трофею, то он оказался английским «Блоупайпом».

Антисоветский интернационалист. Привет из Китая. В последующих боевых операциях желающие получить звание Героя Советского Союза должны были захватить в плен китайского советника. Ведь официальный Пекин отрицал свою причастность к той войне, и нужно было доказать обратное. В ходе одного из боев мне докладывают: все, есть китаец. Распоряжаюсь доставить его ко мне. Разведчики чего-то замолчали, а через несколько минут снова вышли на связь: объект окружили, вот-вот возьмем. «Хорошо, – говорю, – следующий доклад после того, как уже будете держать его руками». Но сделать этого так и не удалось. Когда его, загнав в ручей, окружили, он подорвал себя. Он знал, ведь в случае сдачи в плен, вся его родня, оставшаяся в Китае, автоматически подлежала уничтожению. Поэтому китайцев живыми так ни разу и не взяли. Было китайское оружие, однажды захватили реактивную пусковую установку их производства и тысячу снарядов к ней. В.Г. Евневич спрашивает, что делать с ней и с боекомплектом. «Боеприпасы отправить туда, откуда их доставили - в Пакистан. Затем, саму установку, взорвать». Артиллеристы их выпустили из этой РПУ по целям на территории Пакистана (вблизи от границы).
Продолжая тему о китайских советниках необходимо ее расширить следующей информацией. В отрядах моджахедов работало более 2 тысяч иностранных советников, в том числе 840 китайцев, 620 французов, 290 американцев, 270 пакистанцев, 56 немцев, 33 египтянина, 22 англичанина, 4 бельгийца.
Кроме того, в учебно-тренировочных лагерях на территории Пакистана, также трудились иностранные советники над подготовкой пополнения для действовавших в Афганистане группировок. В этих учебных центрах была развернута серьезная пропаганда джихада, и действительно душманы не сдавались, бесстрашно шли на смерть, – им вбили в голову: воин, погибший за веру, попадает в рай.
И сколько бы им сахара, муки, галош, керосина … не давали, все равно мы для них оставались неверными. Такими же неверными и мы, и американцы останемся для них навсегда.
Среди прочих наук, преподаваемых боевикам - моджахедам в пакистанских лагерях, были пытки, применяемые и как метод допроса, и при показательных казнях военнопленных и инакомыслящих.
Без сомнения остается факт – США прилагали колоссальные усилия, чтобы устроить нам в Афганистане то, что они не без нашей помощи пережили в свое время во Вьетнаме.

Информация к размышлению на тему об интернационализме. В своё время «львами революции» называли китайских интернационалистов, сражавшихся в рядах Красной Армии. (Тогда в строю было более 40 тысяч китайцев, а это три дивизии).
К началу 1917 года на территории Российской империи проживало 200 тысяч китайцев, прибывших в страну легально. Царское правительство не придерживалось принципов интернационализма, царские министры хорошо умели считать деньги и хорошо знали экономику.
В России охотно перенимали опыт разных стран Запада, в частности США, где давно и очень интенсивно использовался труд дешёвых китайских рабочих.
«Интернационализм» большевиков родился не на пустом месте. Большевики не пользовались популярностью среди русского населения, поэтому они искали и нашли поддержку среди иностранцев, оказавшихся волею судеб в России. В их числе были привлекшие внимание большевиков китайцы, латыши, пленные австрийцы и т. д. По численности это были внушительные людские резервы.
Большевики понимали, что после захвата власти им придётся применять крайне непопулярные меры по отношению к населению многих губерний России. Самыми лучшими исполнителями таких мер могли стать «интернационалисты», не связанные с интересами местного населения.
Большевики немедленно приняли меры по привлечению китайцев в красноармейские отряды.
Китайцы отличались высокой дисциплиниро-ванностью, беспрекословным подчинением приказам и диким фанатизмом.
О таких азиатах, похожих на камикадзе, большевики могли только мечтать!

Тысячелетие новое – дела старые… Уверен, сегодня, в начале третьего тысячелетия, американцы, находясь в Афганистане, и не собираются там делать то, что задекларировали. Они только начали войну – и сразу объявили себя победителями. Обкатают оружие, обучат войска – и уйдут. Офицер без боевого опыта – это как хирург, который не оперирует. Вот они его там и приобретают. Но главное для США – устранить тех, кто может замахнуться на их интересы.
Обернуться это может по-всякому. Когда в декабре 1979 года советские войска входили в Афганистан, никто и предположить не мог, что война продлится почти 10 лет. И все-таки, в конечном счете, наша армия не потерпела там поражение. В случае получения соответствующего приказа мы смогли бы пройти Афган насквозь за три месяца. Но что бы это дало? Мы выполняли приказы, «Стать гарнизонами!», «Поддержать афганскую народную армию в ведении боевых действий!», «Мирных не бить!».
Другое дело, что мы воевали в Афганистане, и не учитывали в достаточной степени опыт локальных войн 1950-1970-х годов. Многих потерь можно было избежать. Скажем, американцы, действуя во Вьетнаме, разработали антипартизанскую тактику. Наше руководство считало ее чересчур жесткой, даже жестокой, полагало решать свои задачи более гуманными средствами, особенно по отношению к мирным жителям. Но в ходе партизанской войны грань между мирным населением и душманами очертить трудно.
Кстати о талибах. Пребывая в Афганистане, мы ничего не слышали о «движении талибан». Оно появилось позднее. Это была хорошо спланированная акция, направленная против Советского Союза, задуманная в недрах спецслужб США, профинансированная Саудовской Аравией и претворена в жизнь правительством Пакистана.
… В конечном счете, мы не бежали из Афганистана как американцы из Вьетнама. Мы осуществили организованный, тщательно спланированный вывод войск.

Уроки истории. «Афганская» война (декабрь 1979г. – февраль 1989г.) оставила тяжелые последствия для Украины. С нее не вернулись домой 3360 воинов. 3560 человек стали инвалидами. Овдовели 505 молодых женщин.
Решение на ввод войск в Афганистан было принято 12.12.1979 г., а 25.12.1979 г. войска 40 Армии уже ступили на афганскую землю. Несколько другим был подход к принятию решения на вывод войск. Горбачев с помощью Шеварднадзе, почти 5 лет все никак не мог отважиться закончить "афганскую" войну.
Решение на ввод войск принималось не сразу, а после долгих размышлений и анализа обстоятельств, которые сложились.
Американские официальные лица стремились свести к минимуму советское влияние на Афганистан и создать там благоприятные условия только для США.
Двойная политика тогдашнего лидера Афганистана Амина, его сближение с США очень беспокоили руководство Советского Союза, - оно не могло согласиться с перспективой пребывания при власти деятеля, который проповедует социалистические лозунги и одновременно находится под контролем американцев.
В то же время речь шла не только о спасении дела Саурской (апрельской) революции 1978 года, а и о сохранении ДРА, как суверенного государства, - дружественного по отношению к Советскому Союзу.
Кроме того, Пакистан с Ираном уже имели предыдущие соглашения относительно совместного применения запасов афганских урановых руд для создания ядерного оружия.
Обстановка в регионе была очень сложной и если бы не были введены советские войска, то на их месте оказались бы американские. В таком случае, Советский Союз, например, не смог бы запускать с космодрома Байконур свои космические объекты без контроля с американской стороны.
Следующая важная причина ввода войск такая – для поддержания ядерного паритета; - на Семипалатинском полигоне периодически проводились ядерные испытания, а это большие бюджетные расходы. Так вот, американцы, не расходуя ни одного цента, имели бы возможность фиксировать для себя все параметры этих испытаний и на весь мир заявлять о милитаристской сущности Советского Союза.
Можно ещё приводить примеры, которые побудили советских руководителей принять решение относительно Афганистана.
Но все-таки в Москву через советских представителей было направлено более 20 обращений с Кабула с просьбой о предоставлении военной помощи (7 из них сделал Амин после того, как ликвидировал Тараки).
Мы не пришли в Афганистан с войной – она там уже шла больше чем полтора года (с апреля 1978 года).
Армия была выведена с территории Афганистана 15 февраля 1989 года, но по сей день осталось еще много нерешенных проблем по ликвидации последствий той войны, социальной защиты ее участников и семей погибших военнослужащих.
В новых демократических условиях история не прерывается и не начинается вновь. Неправильно поступают те, кто пытается напрочь перечеркнуть все советское прошлое, подменить его трезвый анализ только безоговорочным признанием ошибок.
Вникнуть в уроки Афганистана на государственном уровне до сих пор никто не удосужился. Люди, принимающие решения, редко читают книги и обращаются к опыту истории.
В феврале 1989 года закончилась последняя война Советского Союза, но, к сожалению, не последняя на нашей Планете.
Ни для кого не секрет, сколько вооружённых конфликтов возникло в мире после той войны.
Всякая война - проклятие. Но война есть война. Это кровь и боль, страдания и лишения, преступления и милосердие, отвага и доблесть, мужество и героизм. Она очень многогранна и многопланова - современная война. Но когда выпячиваются одни негативы, невозможно согласиться с "объективностью" таких авторов. Многие из журналистов "афганскую" войну просто не видели. Им не приходилось отправлять домой, павших в бою. Не приходилось видеть обезображенные трупы тех, кого моджахеды захватывали живыми и убивали, надругавшись над телами. Они не мерзли на горных перевалах, не сидели в засадах на караванных тропах, не лежали в инфекционных госпиталях, не учились вновь ходить после ранений, не испытывали на себе, что значит отсутствие воды в пустыне... Одни из них слышали об этой войне из чужих уст, другие, даже побывав в Афганистане, дальше Кабула не выезжали, собирали "свой" материал на пересылке.
"Афганская тематика " оказалась не в почете у композиторов и поэтов. Поэтому "афганцам" пришлось надеяться только на собственные силы. И они нашлись. Широкую известность приобрели многие самодеятельные коллективы и отдельные исполнители авторских песен.
Война не окончилась. Она рикошетом бьет ее участников и сегодня - болезнями, психическими расстройствами, разочарованием в жизни. Такие сегодняшние подходы к оценкам "афганской " войны типа, "...воевали на захватнической войне, а теперь что-то еще и требуют...", негативно сказываются на настроениях ее участников, оказывают разрушительное влияние на их здоровье, психологическую реабилитацию.
“Афганцам” не за что каяться и не в чем оправдываться. Участие наших солдат в “афганской войне” невозможно трактовать иначе, как честно и до конца выполненный воинский долг перед Отчизной и народом.
Опыт и уроки боевых действий в Афганистане требуют глубокого изучения и анализа на государственном уровне, ведь ещё не найдено средство способное недопустить или остановить многочисленные войны и вооружённые конфликты на нашей Земле.
Хочется верить, что девиз "Родина не забудет своих героев!" не станет просто декларацией и будет всегда согревать сердца патриотов, для которых -
"Счастье не в награде за доблесть, а в самой доблести".
Украина, помни своих героев!

7 апреля 1988 года Министр обороны Советского Союза Д. Язов подписал директиву, в которой говорилось: «Вывод войск, в случае подписания женевских соглашений между Афганистаном и Пакистаном, осуществить согласно утвержденному плану с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года в два этапа...».
К моменту подписания женевских договоренностей численность Советских войск в Афганистане составляла 103 тысячи человек.
Вывод войск начался по утвержденному графику, поэтапно и последовательно. Это событие освещали свыше 200 корреспондентов, они все время действовали без ограничений, им были предоставлены все возможности для полного и правдивого показа происходящих событий.
С началом вывода войск вооруженная оппозиция усилила давление на режим Наджибуллы. Были активизированы боевые действия, энергичнее велась работа по разложению госаппарата, вооруженных сил Афганистана, предпринимались усилия для захвата власти в ряде провинций.
По свидетельствам представителей контрольных органов ООН, Советский Союз и Афганистан полностью и точно выполняли взятые в Женеве обязательства.
США и Пакистан эти договоренности игнорировали. Механизм контроля ООН оказался неэффективным. Например, представители всех их контрольных органов даже не были допущены на базы и центры подготовки моджахедов, расположенные в Пакистане. И что же? Никаких санкций относительно Пакистана со стороны Совета Безопасности ООН так и не последовало.
Советский Союз выполнял свои обязательства пунктуально, оказывая всяческую помощь представителям ООН.
В связи с этим хочу подчеркнуть, что уже тогда проявлялась малая эффективность миротворческой миссии ООН.
В последствии, это нашло подтверждение и в других регионах мира. Например, результат миротворчества в Югославии: блокада, расчленение на независимые территории, война, геноцид. Цинично, жестоко и подло «миротворцы» устанавливают свой человеконенавистни-ческий порядок в Европе, и в мире по сей день.
Вывод войск продолжался, а США с Пакистаном и дальше откровенно нарушали женевские соглашения, в связи с чем, вооруженная оппозиция пошла на обострение ситуации в стране. Конкретные факты игнорирования Пакистаном женевских соглашений регулярно представлялись в Миссию добрых услуг ООН в Кабуле.
После завершения первого этапа вывода войск – увеличилось количество перебрасываемых оппозицией караванов с военными грузами. Только в сентябре-октябре на территорию Афганистана прибыли 180 караванов с оружием.
Не прекратилась засылка в Афганистан иностранных военных советников. Значительную материальную, финансовую и советническую помощь мятежникам в это время оказывали Саудовская Аравия и США. Американские спецслужбы в Пакистане перешли даже к организации непосредственного руководства вооруженной оппозицией. В Пешаваре специальное представительство по связям с «движением афганского сопротивления» возглавил помощник посла США в Исламабаде Мак-Вильямс (бывший секретарь Посольства США в Кабуле). В то же время со стороны Пакистана выдвигались претензии к Советскому Союзу в якобы наращивании им группировки своих войск в Афганистане.
Позиция США оказывала прямое влияние на поведение Пакистана. Опираясь на поддержку американцев, Зия-уль-Хак и лидеры афганской оппозиции стали диктовать свои условия Советскому Союзу, Афганистану, ООН. Горько это осознавать, но Советский Союз оказался в роли более слабой стороны и вынужден был строго выполнять достигнутые договоренности, несмотря на их демонстративное нарушение США и Пакистаном.
Сегодня, извлекая уроки из прошлого, хочется особо отметить, что такая участь всегда ожидает тех, кто, уповая на политическое решение в конфликтной ситуации, не имеет достаточных сил для его реализации.
На своей пресс-конференции в Москве Горбачев выступил с предостережением по вопросу нарушения женевских соглашений. Он сказал: «Соглашения есть соглашения. Мы видим, что делает Пакистан. Я не хочу входить в детали. Я только хочу подчеркнуть, что попытки торпедировать соглашения могут иметь серьезные отрицательные последствия».
Таким образом, сложилась такая перспектива, - Москва по-прежнему протестовала против американо-пакистанского поведения, но продолжала вывод войск. Из этого следует вывод, актуальный и по сей день, - если соглашение не опирается на силу, оно трактуется сильнейшей стороной по своему усмотрению.
Такое пренебрежительное отношение к Советскому Союзу появилось тогда впервые. Американцев полностью устраивала податливость Горбачева, его готовность идти на постоянные односторонние уступки в ущерб интересам своей страны.
И хотя тогда еще ничто не предвещало развала социалистического лагеря и Советского Союза, западные аналитики уже это прогнозировали.
В то время Горбачев, прикрывая благовидными побуждениями неблаговидность своих устремлений, продолжал утверждать, что печется о повышении жизненного уровня народа, делает все возможное по укреплению безопасности, стабильности государства… Все получалось по другому! Многие договоры подписывались на невыгодных для страны условиях. Некоторые чиновники из высшего руководства, шли на поводу у американцев, то есть предавали государственные интересы. Тогда советские люди, как бы по инерции, еще верили Горбачеву. Дисциплинированно ждали чьей-то команды. И дождались…
Изображение активности при ее отсутствии в реальных делах, предопределило расшатывание государственного строя. Из истории известно, что если в годину большой опасности государство не прибегает к диктатуре или другой подобной ей власти, то оно неминуемо гибнет.
Однако «вожди» не читают сочинения историков и не извлекают драгоценных уроков из прошедших событий. Пробравшись к вершинам власти путем интриг и мести, те «вожди» показали свою полную несостоятельность. Горе тому народу и тому государству, которые имеют таких вождей. (Не минуло оно и Советский Союз.)
США и Пакистан продолжали наращивать помощь мятежникам, одновременно оказывая давление на Горбачева в плане точного соблюдения графика вывода войск. Высказывая протесты и предупреждения, советские руководители, конечно же, осознавали, что их бесцеремонно обвели вокруг пальца.
Бездарность «дипломатии» Горбачева и Шеварднадзе обернулась серьезными негативными последствиями для страны в перспективе.
Измена хорошо оплачивалась, но расплата за нее была тяжелая.
Многие советские люди фактически лишились своей Родины, а некогда могущественная держава превратилась в ряд второразрядных государств, с мнением которых сейчас никто не считается.
История никогда не прощает тому, кто хотя бы на один день забудет свое Отечество и его национальные интересы.
Военно-политическая обстановка в Афганистане после окончания первого этапа обострилась повсеместно. В ключевых районах страны мятежники поддерживали напряженность путем проведения обстрелов гарнизонов, административных центров, военных и промышленных объектов. Они создавали запасы оружия, боеприпасов, усиливали свои отряды и группы.
Многие руководители партийно-государственного аппарата занимали в то время пассивную позицию. Некоторые из них игнорировали требования постановлений, приказов, директив, законов.
Декларируемый правительством Афганистана курс на национальное примирение носил общий, расплывчатый характер, не подкреплялся практическими действиями. Призывы к налаживанию контактов с оппозицией не имели под собой четко выраженной программы.
Советские войска через несколько месяцев должны были покинуть Афганистан. В штабе 40-й Армии шла напряженная работа, делалось все, чтобы этот этап вывода, как и первый, прошел успешно. К изменению ситуации готовилось и афганское руководство, но своеобразно. Например, вооруженные силы Афганистана в достаточной степени были оснащены всем необходимым. Однако вместо принятия мер по повышению их морального состояния, руководство страны взяло курс на техническое переоснащение, стремясь получить от Советского Союза как можно больше новых образцов вооружений. Искусственно увеличивая численность всех видов вооруженных сил, афганцы подавали все новые и новые заявки на дополнительные поставки техники и оружия. Ситуация была такой - техники и вооружения поставлялось все больше, а укомплектованность ими армии снижалась.
На завершающем этапе вывода войск руководители республики не хотели привлекать свои вооруженные силы для борьбы с оппозицией, надеясь вовлечь в боевые действия «шурави» и тем самым задержать их в стране. В Москву шли тревожные телеграммы с настоятельными просьбами оставить часть советских войск или, в крайнем случае, хотя бы позже осуществить их вывод.
Такую позицию афганцев поддерживал Шеварднадзе, что вызвало удивление у командования и офицеров 40-й армии. Ведь министр иностранных дел был одним из основных «творцов» женевских соглашений. Оставлять «урезанный» контингент означало делать его заложником.
И, все-таки, возобладал здравый смысл – было принято решение не задерживать часть войск в Афганистане, а полностью и точно выполнить взятые на себя в Женеве обязательства, и вывести их в установленные сроки.
14 февраля 1989 года на аэродроме Кабул уже полностью хозяйничали афганцы, - выламывали из оставленных модулей все, что ещё можно унести. Вся техника, стоявшая на охране аэродрома, была передана представителям вооруженных сил Афганистана. После обеда взлетели два самолета Ил-76 с солдатами охраны, а в 20.00 на третьем самолете вылетело руководство оперативной группы Министерства обороны Советского Союза.
Последним из состава Ограниченного Контингента Советских войск (за исключением оставшихся в плену) утром 15 февраля 1989 года перешел по мосту «Дружба» через реку Амударья командующий 40-й Армией генерал-лейтенант Б. Громов. Во второй половине дня покинули Афганистан советские пограничники, которые вышли буднично и неприметно.
В Термезе и Кушке, выходивших из Афганистана солдат, встречали, в основном, их родные и близкие, многочисленные корреспонденты. Никто из руководителей страны не посчитал нужным хотя бы поприсутствовать при возвращении на Родину своих солдат, тем самым, продемонстрировав безразличие и равнодушие к армии.
Так закончилась эта тяжелая и долгие годы засекреченная война в Афганистане.
Итак, советские войска ушли, а война в Афганистане осталась. Боевые действия даже ужесточились. Несладко пришлось советским военным советникам в количестве 30-и человек, которые там остались для продолжения работы.
Солдаты не могут «отойти» от войны и по прошествии многих лет после вывода войск, они «больны» ею, она им снится в кошмарных снах.
Странно сегодня слышать сетования политиков, которые развязали ту или иную войну, на то, что гибнут ни в чем не повинные женщины, дети, старики...
Варварский характер современных войн как раз и заключается в том, что применяемое оружие наносит больше ущерба мирному населению, чем войскам. Последнее время - это норма. Например, в локальных конфликтах 1945 - 2000 годов, во всемирном масштабе, потери составили более 40 млн. человек, из них 35 млн. мирного населения.
В то же время гибель солдат и офицеров почему-то воспринимается спокойно, будто это роботы, а не чьи-то отцы, сыновья, братья.
Если государство не заботиться о тех, кто проливал кровь в сражениях, или бросает на произвол судьбы воинов-ветеранов, инвалидов, семьи погибших то вряд ли оно может рассчитывать, что найдется много желающих встать в ряды защитников такой власти.
Самоотверженность, мужество и боевое мастерство, присущие советским военнослужащим в Афганистане, вынуждены были подтвердить и западные военные эксперты.
Главные характеристики воинов-«афганцев» – гуманизм, доблесть, самопожертвование.
Приведу факт, о котором в свое время пресса сказала вскользь. На ІІ этапе вывода ОКСВ из Афганистана многие солдаты и сержанты, которым пришло время увольняться, добровольно изъявили желание остаться там на несколько месяцев. Цель одна – не подвергать опасности в эти последние месяцы войны молодых, необстрелянных. Кто-кто, а «афганцы» – ветераны лучше других знали, что от пуль, гранат, мин, снарядов чаще всего гибли молодые, неопытные. Такой факт говорит о многом: и о гуманизме, и о самопожертвовании, и о массовом мужестве. Но особенно ярко он характеризует атмосферу братства, войскового товарищества, которая царила в советских частях и подразделениях. Уже сам этот поступок можно расценивать как благородство высшей пробы.
Почти 10 лет берегли своих боевых товарищей наши солдаты и офицеры.
Примеры героизма, самопожертвования были массовыми (этого не отрицала даже оппозиция). Видимо, так каждый из героев понимал свой патриотический долг перед Родиной.
Много героических поступков совершено на «афганской» войне. Они не будут забыты.
Вот некоторые из них…
… 28 октября 1987 года группа спецназа из 20 человек во главе со старшим лейтенантом О.П. Онищуком убыла на выполнение боевой задачи по уничтожению каравана с оружием и боеприпасами. Совершив сорокакилометровый марш, спецназовцы 30 октября вышли к караванному маршруту в провинции Заболь и устроили засаду. В 19.30 командир группы обнаружил караван, - спецназовцы внезапно открыли огонь и при поддержке двух вертолетов Ми-24 уничтожили его.
Старший лейтенант О.П. Онищук быстро вывел группу из района боевых действий, но утром спецназовцы были окружены моджахедами (около 200 чел.). Они в ночь на 31 октября выдвигались для устройства засад против советских войск на дороге Кабул-Кандагар и наткнулись на группу О.П. Онищука. Мятежники окружили район нахождения спецназовцев и начали прочесывание местности. В 6.00 завязался неравный бой.
В этом бою с самой достойной стороны проявил себя младший сержант Р.Г. Сидоренко, рядовые И.В. Москаленко, О.Л. Иванов. Впоследствии они были найдены зверски изуродованными, вокруг них валялись убитые душманы и пустые магазины от патронов.
Старший лейтенант О.П. Онищук и младший сержант Ю.В. Исламов, расстреляв все боеприпасы, взорвали себя и окруживших их душманов гранатами, уничтожив при этом еще 13 из них. В тяжелейшем бою группа уничтожила 63 моджахеда. Спецназовцы потеряли 11 человек.
Геройски сражались с душманами бойцы группы капитана Я.П. Горошко, высадившиеся на подмогу группе О.П. Онищука. Решительной атакой они смогли уничтожить 18 душманов, прорвать кольцо окружения, обеспечить эвакуацию оставшихся в живых спецназовцев и вынести тела погибших. Было захвачено и уничтожено большое количество оружия и боеприпасов.
В июле 1985 года во время боевых действий под Гератом на мине подорвался бронетранспортер. Оставшиеся в живых, четверо наших солдат во главе с командиром отделения младшим сержантом В. Шиманским, заняв круговую оборону, приняли неравный бой с моджахедами. Врагов было много. Они хотели взять в плен наших бойцов. Когда кольцо окружения сжалось до предела и патроны оказались на исходе, а помощи все не было, командир отдал приказ: «Всем застрелиться!».
Они собрались под горящим БТРом. Обнялись, попрощались, и потом каждый выстрелил в себя из автомата. Последним стрелял командир. Они предпочли плену смерть, но смерть со славой. Когда наше подразделение пробилось к ним, - четверо парней лежали рядом с бронетранспортером, куда их выволокли моджахеды. К счастью, один из них оказался живым. У пулеметчика, рядового А. Теплюка четыре пули прошли в нескольких сантиметрах выше сердца. Он потом и рассказал о последних минутах жизни экипажа…
…Оказавшись в безвыходном положении, не сдались врагу, подорвав себя и добровольно выбрав смерть, Н. Чепик, А. Мироненко, Н. Афиногенов.
… Десантник, гвардии ефрейтор А. Корявин уже после боя увидел – в старшего лейтенанта А. Ивоника из-за камня целится спрятавшийся душман. А. Корявин мгновенно заслонил офицера грудью, приняв на себя автоматную очередь.
… Во время проведения Кунарской операции рота капитана А. Перятинца попала в засаду. Бой длился целый день. Моджахеды сильным огнем препятствовали подходу основных сил батальона. Ситуация стала критической. И тогда А. Перятинец, организовав из добровольцев группу прикрытия, сам возглавил ее, тем самым дал возможность вынести из под обстрела раненых, и вывести личный состав роты… Вся группа прикрытия в том бою погибла…
… При проведении операции в Панджшере разрывная пуля выбила предплечье командиру десантно-штурмового батальона 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады Л. Хабарову, но он руководил боевыми действиями батальона до конца выполнения возложенной задачи…
… Сгорел заживо в подбитом вертолете полковник Анатолий Бурков, а его сыну Валерию оторвало обе ноги и разворотило правую руку…
… Погиб в сбитом и горящем вертолете генерал-лейтенант П.И. Шкидченко…(отец экс-министра обороны Украины В.П. Шкидченко).
Что сегодня люди знают о страданиях раненых и больных солдат, их близких? Да почти ничего! Об этом просто «неинтересно» писать. В том числе и о том, что уходя, 40-я Армия забирала с собой… все установленные в местах гибели (самими солдатами) скромные обелиски павшим товарищам, чтобы над их памятью не глумились душманы.
В день вывода войск нельзя не поклониться низко, до самой земли, нашим героическим военным врачам и медсестрам, которые своим талантом и самоотверженностью спасали в бою и лечили в госпиталях тысячи солдат и офицеров. Женщины-врачи, медсестры, спасая раненых и больных, часто отдавали им свою кровь прямо у операционного стола, но обыватель имеет «мнение», что все они были женщинами легкого поведения или неудачницами, вынужденными искать счастье на войне в чужой стране.
Мы не вправе забыть и тех, кто ушел из жизни уже после возвращения на Родину.
Печальная хронология:
В 1991-м от сердечного приступа скончался командующий 40-й Армией в 1983-1985 годах генерал-полковник Леонид Евстафьевич Генералов.
В 1992-м на посту Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России умер командующий 40-й Армией в 1986-1987 годах генерал армии Виктор Петрович Дубынин.
В 1997-м не стало генерал-майора Ивана Федоровича Рябченко, бывшего командира 103-й воздушно-десантной дивизии.
В 1998-м ушел из жизни командующий 40-й Армии генерал-полковник Юрий Владимирович Тухаринов.
3 июля 1998 года был убит на загородной даче генерал-лейтенант Лев Яковлевич Рохлин, - депутат Государственной Думы России, Председатель Комитета по обороне (он резко критиковал состояние дел в вооруженных силах и оборонном комплексе). В Афганистане Рохлин Л.Я. командовал 860-м мотострелковым полком.
От болезни скончался видный журналист, много раз бывавший на боевых действиях в Афганистане, Александр Каверзнев.
В 1979-1989 годах пламя Афганистана непосредственно Украину как бы и не касалось, оно пожирало афганские кишлаки и города, душманов и мирных жителей, советскую технику, солдат и офицеров, но оно искусно раздувалось и постепенно охватило другие регионы планеты. Все больше стран начинают ощущать его горячее дыхание. Кто на очереди? Иран...?
Забывать опыт истории преступно. Забыть печальный опыт «афганской» войны – значит пренебречь трагическим уроком истории, что неминуемо приведет к новым войнам, новому кровопролитию, новым страданиям, новым трагедиям.
В третьем тысячелетии Афганистан снова напомнил о себе.
ХХI век теперь ведет новый отсчет – от 11 сентября 2001 года. Вряд ли у кого-то сегодня остались сомнения в том, что третья мировая война, объявленная террористами, уже началась.
В современном мире наиболее реакционными являются террористические организации религиозных экстремистов.
За последние тридцать лет исламские фундаменталисты провели более 8000 террористических актов.
Опасность терроризма гораздо серьезней, чем люди об этом думают. Сегодня взрывоопасная ситуация уже существует на Кавказе, Балканах - в ряде стран (постепенно увеличивается влияние исламского фактора и в Украине). К этому нужно прибавить хорошо законспирированную и достаточно разветвленную сеть радикальных религиозных организаций, существующих во всех странах Европы, Америки – они готовы к решительным действиям.
На войне, как на войне.
Война в Афганистане не прекращается уже более двадцати лет. Афганистан сегодня, – это опорная база международного терроризма и экстремизма, фабрика мирового производства наркотиков, которые приносят миллиардные доходы и подпитывают международный терроризм. Сращивание терроризма и наркобизнеса является чудовищным явлением современности.
ХХ век проходил под знаком борьбы с онкозаболеваниями и СПИДом. В ХХІ веке придется бороться с не менее страшными недугами, поразившими человечество, террором и распространением сильнодействующих наркотиков.



Много славных имён
Мы вписали в гранит…
И они вместе с нами, -
Никто не забыт!

Глава 3. Забыли б люди навсегда все войны

Не благодарное это дело – воевать в чужой стране «за счастье» другого народа. Это никогда не ценится освобождёнными, которые, как правило, забывают тех, кто помогал им бороться за свободу.
Например, советские солдаты, воюя с фашистскими захватчиками в годы Второй мировой войны в Европе, не могли и представить, что десятки лет спустя их объявят «оккупантами», а над могилами павших надругаются «благодарные» потомки тех, кто с цветами и слезами радости встречал их как своих освободителей.
Участь воевавших в Афганистане ещё хуже. По возвращении домой в их честь не гремели салюты. Долгожданная встреча с Отечеством для них была буднична и неприметна. На их долю выпала новая трагедия – трагедия непонимания.
В отличие от Великой Отечественной войны, оставившей кровавый след практически в каждой украинской семье, война в Афганистане многих людей напрямую не коснулась. Она не стала общей бедой народа, опалив только тех, кто в ней участвовал, их родных и близких. Для большинства она осталась далёкой, чужой, неизвестной…
Но ведь люди давно знают, что нельзя остаться в стороне от чужого горя, думать, что оно тебя не коснётся. Один поэт сказал: «Не спрашивай, чей сын убит - это твой Сын».
К сожалению, Афганистан ничему не научил нынешних политиков, - в Югославии, Ираке… повторились те же ошибки, что и в «афганской» войне, начиная с принятия решения на отправку войск в эти и другие государства и кончая тактикой «мирного» урегулирования конфликтов…

Уроки Югославии. 24 марта 1999 года войска НАТО нанесли по Югославии первый ракетно-бомбовый удар. Атакам подверглись объекты на территории Сербии и Косова. Вторая республика Югославской Федерации, Черногория не поддерживала политику Милошевича в отношении косовских албанцев и поэтому не была объектом репрессий со стороны НАТО. (В свою очередь, черногорские войска не участвовали в отражении НАТОвских атак). В ходе «этнических чисток» и последующих бомбардировок, Косово покинули 900 тысяч албанцев и 100 тысяч сербов.
В операции против Югославии, продолжавшейся 78 дней, было задействовано 1260 самолетов и вертолетов, в том числе стратегические бомбардировщики Б-52 , Б-2А и 30 боевых кораблей, включая 3 авианосца, 6 атомных подводных лодок. Свои боевые части прислали все страны альянса, за исключением Люксембурга, Исландии, Чехии, Польши и Греции. Для возможного вторжения в Косово в Албании и Македонии была сосредоточена 27-тысячная группировка сухопутных войск. Всего на Югославию сброшено 15 тысяч тонн бомб и ракет в ходе 35-и тысяч боевых вылетов. Потери альянса оказались ничтожны. Югославской ПВО удалось сбить два самолета, в том числе один самолет-невидимку бомбардировщик F-117A «Стелс», и 16 беспилотных летательных аппаратов. Ни один военнослужащий НАТО не погиб в бою. По оценкам американских экспертов, в ходе бомбардировок выведена из строя половина сербской артиллерии и авиации и треть бронетехники. Югославская сторона утверждает, что эти данные завышены. По сведениям из югославских источников, жертвы среди их военнослужащих составили около 500 человек убитыми, а гражданских лиц погибло вдвое больше.
В Сербии оказались разрушенными 100% предприятий нефтяной промышленности, 50% военной промышленности, 40% теле и радиостанций, включая Центральный телецентр Белграда, большинство топливохранилищ и трансформаторных станций. Это привело к экологическому бедствию на Балканах.
Не в состоянии противостоять ударам НАТОвской армады, Югославия, в конце концов, согласилась на вывод своих сил из Косова и ввода туда «миротворческого» контингента. Однако уже после этого американская авиация с помощью кассетных бомб буквально смела с лица земли два сербских батальона.
Операция в Косово представляет собой военно-полицейскую операцию, хотя по числу участников и имевшихся в их распоряжении сил и средств может быть сравнима с мировой войной.

***
Ах, миротворчество! Клюют
На эту ложь все, кто продался,
За доллар Западу отдался,
Грудь подставлять за деньги нас зовут!
Ведь всякий раз переживаю, -
Войну не понаслышке знаю.
Я помню, как приказы отдают…


Историческая справка:
І)

В соответствии с принципом справедливости каждая нация имеет право на создание национального государства (на своей этнической земле).
Так званые «косовары» - придуманный, неизвестный в истории народ. На самом деле это албанцы, проживающие на сербской земле. Албанцы уже имеют свое национальное государство. Зачем Европе еще одна Албания?
Всем известно, что изменять политическую карту Европы категорически запрещено странами-победительницами во Второй мировой войне. В наше время этот опасный прецедент вызывает, по крайней мере, недоумение.
Наши руководители, принимая решение (признавать – не признавать Косово), всё время поглядывали в сторону Вашингтона, хотя и должны понимать, что не сегодня – завтра могут столкнуться с подобной ситуацией у себя в стране.

ІІ)
12 сентября 2001 г.
12:23
. Правящее движение Афганистана «Талибан» сообщило, что неформального лидера исламского фундаментализма Усама бен-Ладена нет на территории их государства.

7 октября 2001 г.
20:25.
Начало операции «Несокрушимая свобода». Первые удары по Афганистану нанесли 2 бомбардировщика Б-2 с 200-килограмммовыми управляемыми бомбами, которые поднялись с авиабазы «Уайтмэн» в штате Миссури (США) и 15 бомбардировщиков Б-2А и Б-52 с британской авиабазы на о. Диего-Гарсия в Индийском океане. К ним присоединились также 25 штурмовиков с авианосцев США «Карл Винстон» и «Энтерпрайз». Ещё 50 крылатых ракет «Томагавк» были выпущены с 4-х кораблей ВМС США в Индийском океане: крейсера «Филиппс Си», эсминцев «О’Брайен», «Джон Пол Джонс» и «Макфол», а также двух подлодок: американской «Провиденс» и британской «Трафальгар». Первые бомбы упали на столицу Афганистана г.Кабул.
20:55-21:16. Бомбят аэропорт в г. Кангдагар на юге страны и один из главных центров «Талибана» – министерство обороны в Кабуле. Затем атаке подвергся г. Джелалабад. Взрывы раздались также близ г. Герат на западе Афганистана.
22:21. Удары наносятся по г. Мазари-Шариф на севере Афганистана.

8 октября 2001 г.
01:05
. Начало второй волны атак на Афганистан. Бомбёжке снова подвергаются г. Кабул, а также объекты «Талибана» в гг. Хост, Кундуз и Кандагар.
02:50. Начало третьей волны атак на Афганистан. ВВС США бомбят Кабул, гибнут люди…

ІІІ)
Украину шокировало заявление В.В. Путина о том, что в случае развёртывания на её территории НАТОвских баз, Россия будет вынуждена нацелить на них свои ракеты. (Он подчеркнул, что этого не хотелось бы видеть даже в страшном сне).
У наших «национально-сознательных» граждан сразу начались крики: «Россия нам угрожает!» Но ведь всё наоборот! Это мы, войдя в НАТО и разместив на своей территории американские военные базы, неизбежно будем угрожать России. (Это демонстрирует пример новых НАТОвских членов, на территории которых вслед за вступлением в организацию, соответственно появились и базы).
Ведь, сохранив свой нейтральный статус, мы, безусловно, избежим печальной участи противостояния с Россией. (Это должно быть понятно каждому здравомыслящему гражданину Украины).
Мы, получившие независимость, так и не поняли, что с ней делать (теперь пытаемся «сбагрить» её американцам).

Дополнительно к сведению:
О вступлении Украины в НАТО «оранжевые атлантисты» стали говорить на следующий день после своего прихода к власти.
«Оранжевые» говорят (сами НАТОвцы об этом молчат), что интеграция в НАТО – это ступень интеграции в Европейский Союз.
А как же Ирландия, Австрия, Кипр, Швеция, Финляндия, Мальта? Члены ЕС, не входящие в альянс и дорожащие собственным авторитетом. Отсутствие членства в НАТО не помешало ни их приёму в ЕС, ни их современному развитию.
Руководители страны утверждают, что НАТО – гарант нашей безопасности, но на самом деле вступление в организацию очень осложнит отношения Украины с Россией. Кроме того, значительно увеличится возможность исламского терроризма на территории нашей страны, ведь в мусульманском мире НАТО рассматривается как сугубо проамериканская структура.
В нейтральных государствах Европы не было ни одного взрыва, устроенного террористами. А вот в Англии, Испании – государствах НАТО, солдаты которых воевали вместе с армией США в Ираке, - были.
За более чем 10 лет сотрудничества Украины с НАТО наши Вооружённые Силы и Военно – промышленный комплекс практически уничтожены. (При этом НАТОвское командование ещё и восторгается, как хорошо идёт «реформирование» нашей армии.)

Цена воспоминаний. Многие из тех, кто теперь пишет об «афганской» войне, её просто не видели. В то же время солдаты, офицеры, командиры рот, батальонов и полков не писали, да и попросту не имели такой возможности, - писать о своих боевых делах.
В период политических и социальных потрясений, охвативших в своё время Советский Союз, войну в Афганистане использовали для расправы с прежним режимом, и тут армия превратилась в разменную монету в борьбе за власть.
«Прозрев», некоторые журналисты стали прививать «афганцам» комплекс вины. Наиболее принципиальные из них даже выдвинули требования о проведении какого-то суда.
Выполнив социальный заказ и получив за это заработанные деньги, многие СМИ потеряли интерес к теме Афганистана.
Стараниями наёмников-журналистов вся страна тогда знала имена афганских боевиков и террористов, но не советских солдат, проявивших мужество и героизм.
Война есть война. Это кровь и боль, страдания и лишения, преступления и милосердие, мужество и героизм.
«Афганцам» не в чем каяться и виниться тоже не в чем. Их участие в той войне нельзя трактовать иначе, как честно и до конца исполненный воинский долг перед Отечеством.
Винят воинов-«афганцев» люди далёкие от той проблематики, которые вообще-то и в армии не служили, однако знают, что надо было делать всё не так. (Правда, что и как надо было делать, никто из них не знает).
Легко быть провидцем, наблюдая события со стороны, тем более, когда всё уже закончилось и результат известен.
Осудив войну в Афганистане, никто не подумал извлечь из неё уроки – отсюда новые трагедии. Для возрождающегося украинского государства этот вопрос очень актуален.
Равнодушие к судьбам солдат порождает равнодушие к судьбе Родины. Что может быть страшнее этого?

Забыли б люди навсегда все войны… В послевоенный период наши соотечественники принимали участие в боевых действиях на территориях многих государств. Как ещё один ответ на вопрос: «Что же происходило в одном из таких государств, - Афганистане, в 1979-1989гг.?», предлагаются к прочтению и осмыслению свидетельства участников «афганской» войны в форме куплетов из отдельных песен ими же там и написанных.
«Афганские» песни – это правдивая частица пережитой войны. Те, кто их сочинял, делали это по горячим следам участников тех событий.
Полностью понять и прочувствовать эти песни может только тот, кто там был.

***
Вспомним, товарищ, мы Афганистан,
Зарево пожарищ, крики мусульман,
Грохот автоматов, взрывы за рекой –
Вспомним, товарищ, вспомним, дорогой!
Вспомним с тобою, как мы шли в ночи.
Вспомним, как бежали в горы басмачи.


И мы вспоминаем. Сначала это было при встречах, где и как придется. Потом после вывода войск из Афганистана, мы стали собираться именно в этот день, День вывода – 15 февраля.

***
Да, мне выпала доля такая –
За афганский народ воевать.
Над обрывистой кручей ступая,
Пыль глотать и ночами не спать.


Пыли там действительно хватало. И была она везде – мелкая, едкая, проникающая во все щели, противно скрипящая на зубах.
Сильно донимал ветер - "афганец". Вначале он налетает порывами, потом однообразно и тоскливо завывает, а затем идет как будто резиновой стеной. Летят какие-то ветки и прочий неизвестно откуда взявшийся мусор, но самым неприятным и страшным предметом был песок. Он хлестал с силой по всему, что попадалось на его пути: по бронетехнике, брезенту палаток, людям. Песок стегал по коже, моментально рассекая ее в кровь, забивался в самую ничтожную щелку, насквозь пробивал хэбэшную ткань. Ветер начинал свою работу около двух часов дня и неутомимо усиливался, усиливался и усиливался, сводя с ума людей своим упорством. В четыре часа утра внезапно наступала тишина, и можно было жить дальше…
Особенно доставалось от всего этого механикам-водителям БМП, которые водили свои машины в положении по-походному, высунув голову из люка.

***
Сколько здесь потеряно и смято
Светлых чувств и нежности людской …
Лишь любовь храним мы в сердце свято
К Родине далекой и родной.


А надо ли вообще кому-либо знать – сколько и чего здесь потеряно и смято? Да, теряли: и нежность, и светлые чувства, и многое другое из того, что прежде было от тебя неотъемлемым, навечно тебе присущим.
Как бы там, на войне не было, но прежде всего, нужно всегда оставаться Человеком.

***
Здесь всегда все призрачно и пусто,
День – не день и ночь – не наша ночь.
Больно иногда и сердцу грустно,
И не знаешь, чем ему помочь.


И помогали, кто, чем мог. Единицы водкой или чарсом, а большинство гасили грусть каторжным солдатским трудом день и ночь. Было тяжело, но каждый знал, что рано или поздно все это закончится.

***
Спеши, мой друг, еще все может быть,
Разбудишь к действию уставшего меня.
Подскажешь, не ругая, не виня,
Где взять мне силу верить и любить.


Афганистан высасывал все соки, иссушал душу и убивал желания, кроме одного – вернуться в Союз и пожить нормальной жизнью.

***
Мы станем старше, проще и грубей,
Все будем знать и многое уметь,
Но жизнь, прошу: «Дай крылья улететь
С прозрачной стаей белых журавлей!»


Лейтенант Александр Стовба сам предсказал свою судьбу. Единственно, чего он не мог предвидеть, это то, каким трагическим и тяжелым будет для него этот путь к «прозрачной стае белых журавлей».
Александр Иванович Стовба (А.И.Ст.). Этот десантник, было ему тогда двадцать два года, погиб в Афганистане. Душманы над ним жестоко издевались. Живому выбили глаза, в глазницы насыпали порох и подожгли … Гордый аист, друг наш прекрасный!

***
Ты живешь, как ангел, в облаках.
В песнях пел ты о сынах России
Здесь, в афганских проклятых горах.


Для лейтенанта Стовбы его права и обязанности трагически слились в одно короткое, но всеобъемлющее понятие – умереть достойно. Как подобает офицеру.

***
Умирать нам, вроде, рановато,
Но приказ не выполнить – страшней.


Да, тогда думали так и делали так. … По крайней мере те, кто составлял костяк армии, – офицеры.
В принципе, они и сейчас так думают, профессиональные военные разных званий. … И тому учат своих подчиненных. Однако в нашей демократической державе по ним жестоко прошлись. И сделали все, чтобы втоптать в грязь само понятие – «профессиональный военный» как защитник Родины. Офицер, уже в силу самого своего звания призванный иметь высокие понятия о личной Чести. Их общество и власть должны всячески поддерживать, а не унижать хамски – пренебрежительным отношением и примитивным толкованием понятий равенства людей и демократии.
Смогут ли нынешние преемники советских – украинские офицеры в тот единственный в жизни каждого человека роковой миг, когда в душе прозвучит великое слово НАДО, – поступить так, как лейтенант Советской Армии Александр Стовба? А главное – захотят ли? Даже не за чужую землю, а за свою родную? Кто знает…. Для этого нужно, чтобы душа Солдата была согрета любовью народа, а тело – заботой государства. А все это возможно лишь при уважении к Армии со стороны отцов Нации. А этого в независимой Украине что-то не просматривается.

***
Не надо нам громких тостов,
Не надо бокалов звона,
Не в радость нам эта водка,
Что в кружках сейчас у нас –


***
Останутся в памяти нашей
Запыленные батальоны
И погибшие наши ребята,
Что всегда будут жить среди нас.


***
Опять тревога,
Опять мы ночью вступаем в бой.
Когда же дембель,
Я мать увижу и дом родной?
Когда забуду,
Как полыхают в огне дома?
Здесь в нас стреляют,
Здесь, как и прежде идет война.


«Когда забуду, как полыхают в огне дома?» – да никогда. Ни как дома, ни как машины. Ни этого сладковато-приторного запаха сгоревшей вместе с ними человеческой плоти.

***
Так что ж, ребята,
Нальем бокалы за тех парней.
Кто отдал жизни
Во имя счастья чужих людей,
Кто не увидел за цинком гроба родную мать.
За тех, ребята,
Кому досталось в земле лежать!

Да… Афган – он всех достал. И не только не вернувшихся, но и тех, кто вернулись …

***
Забыли б люди к чертям все войны
на все века!


Эти слова звучат просто, бесхитростно и верно.




Мы - сыны твои, Отчизна,
Помни павших, чти живых, -
И в минуты роковые
Не надейся на других


Глава 4. Ради живых

Для торжества зла необходимо только одно условие – чтобы нормальные люди ничего не делали. Сегодня, негативные тенденции в политике, экономике, бизнесе очень значительные, и особенно они усиливаются в период предвыборных и выборных кампаний. Это приводит к расслоению общества на конфликтующие между собой группы, вплоть до межличностных отношений среди отдельных лидеров, что в свою очередь, ещё более расшатывает идущий ко дну корабль украинской государственности.
Что можно предпринять в подобной ситуации с целью стабилизации обстановки?
Главное – это сначала захотеть что-то делать и затем сделать хотя бы первый шаг. А потом – нас уже никто не остановит.
Мы долго запрягаем, но быстро едем. А ведь нас уже запрягли. Нужно ехать. С одной лишь разницей: туда, куда надо ехать нам, а не тем, кто так старательно надевал на нашу шею свой хомут.
У нас есть все данные, чтобы за 2 года необратимо переломить ситуацию в свою пользу и начать уверенно двигаться вверх по основным жизненно важным показателям.
Да, пока ещё окровавлена поверхность нашего социального тела. Да, от внезапно нанесённого удара, какую-то часть времени мы пробыли без сознания, но сейчас пора приходить в норму.
Имеющаяся ситуация навязана нам как проигрышная. Мы пока что проиграли в идеологической войне – незримой по способу ведения, но беспощадной по своим результатам.
Но уже прошёл дождь отрезвления. Пора очнуться и всё своё взять в свои руки. Иначе это сделают другие, но не так как нужно нам.
Например, довольно своеобразный взгляд на мир и его будущее имеют США. Суть его сводится к тому, что на Земле, не перегружая природу и чувствуя себя нормально, может благополучно проживать всего 1 млрд. людей (золотой миллиард).
То есть, если всего один миллиард, то, что же делать с остальными пятью из шести ныне живущими на Земле миллиардами?
Применительно к странам бывшего Советского Союза, таким как, например, Украина, Россия, Беларусь разработан план, по которому у них должно остаться по 20% населения. (Значит, в России – примерно 50, в Украине – 10, в Белоруссии – 2 миллиона человек соответственно.)
А ещё нужно учесть, что последствия Чернобыльской аварии, токсичные отходы и загрязнённые водоёмы уже привели Украину к экологическому кризису, а это дополнительно усилило ещё и демографический кризис.
Избыточная техногенная нагрузка в Украине также нарушила естественное равновесие и резко снизила качество водоресурсного потенциала, что в свою очередь негативно повлияло на состояние всей территории в бассейне Днепра.
Недоброкачественная вода является одним из главных факторов ухудшения состояния здоровья граждан и уменьшения продолжительности жизни.
Большую угрозу Украине несёт импорт опасных веществ из стран ЕС (Из-за несовершенства нашего законодательства).
Если нам не принимать никаких действенных мер, а просто делать то, что решают за нас другие – возникает вопрос: «Можем ли мы в данных условиях выжить в жёсткой конкуренции на уровне «закона джунглей»? Особенно если нам «безвозмездно» и целенаправленно «помогут» благодетели из сильных мира сего, в соответствии со своей «стратегией устойчивого развития».
Сегодня на планете в очередной раз происходит процесс формирования нового мирового порядка. Идёт очередной передел всего на глобальном уровне, или процесс формирования нового всечеловеческого организма, в котором различным народам и государствам отводятся различные роли: кто - голова, кто - руки и ноги, а кто и всё остальное, в том числе – и отходы жизнедеятельности такого организма.
Естественно, что последние роли никто играть не хочет. А кто же будет играть первые? И где же наше место в этом процессе?
В последнее время много говорят и пишут о глобализме как характерной тенденции развития человеческого общества.
Сторонники глобализации – это активное меньшинство. К ним относятся в первую очередь так называемые «ястребы», входящие в промышленно-финансовую, военную и правительственную верхушку наиболее развитых стран при доминирующей роли США.
Остальные участники глобализации – пассивное большинство, не осознающее ни сути, ни последствий этого процесса.
Как ни странно, но серьёзных государственных разработок и политических решений в Украине ещё нет. И если нет своих, то мы автоматически плывём в русле чужих. Независимо от того, хотим мы этого или нет. Пустот в природе не бывает и есть основания для следующих выводов:
1. Смертность у нас превышает рождаемость.
2. Экономики, способной поддерживать нормальный уровень жизни населения, ещё не создано. Перестройки не произошло, налицо грубый разрыв живого организма на части. Дробление его на ещё более мелкие осколки производит усиленная приватизация. Ни одного системно организованного направления деятельности на государственном уровне, просто нет, исключая конечно «теневую» экономику и «безвозмездную» зарубежную экономическую и другую помощь.
3. Резко упал военный потенциал. Стратегической оборонной доктрины современного уровня в Украине нет. Вооружённые Силы на грани окончательного развала.
4. Отсутствует честная государственная идеология, как реальное средство воздействия на сознание масс. Зато заменителей любого сорта – сколько угодно. Духовный прессинг сейчас многократно превышает экономический. Он всесторонний в области «новых» религий, культуры и т. д.… Налицо полный провал, депрессия и кризис.
5. Множество активных «помощников» внутри страны за долларовые подачки и по «идейным соображениям» работают во вред Украине. Это:
• псевдоэкономисты, прошедшие подготовку по уже устаревшим зарубежным программам и распространяющие ненужные конструкции и технологии по всей стране;
• «спасители отечества» из числа национал - патриотов (ими манипулируют, через них устраивают внутриполитические склоки, происходит делёж портфелей и как результат – взаимная неприязнь среди почти всех политических движений и партий);
• СМИ, которые в погоне за сенсацией акцентируют своё внимание на самых чёрных моментах из жизни «высшего общества».
Как известно, всё решают кадры. И в стране есть много руководителей, способных к нормальной управленческой деятельности во всех сферах жизни общества. Особенно – в сфере материального производства. Но дело в том, что за годы «независимости» выработались устойчивые стереотипы лживого мышления и поведения. Если страной руководят лжецы, то всерьёз прогнозировать и контролировать последствия своих собственных действий они уже не смогут. (Но за власть цепляются)
Наша гнилая система, сортирует свои кадры так, что наверх выталкивается в основном гниль, которая и топит множество административных талантов.
Ещё несколько замечаний экономического характера.
Сейчас в мире сложилась такая ситуация, что реальное производство товаров всё больше перемещается из промышленно развитых стран Европы и северной Америки в места с более дешёвой рабочей силой, благоприятным тёплым климатом и удобной транспортной географией. Какое-то время элиты новопромышленных стран будут довольствоваться подачками евроамериканцев, позволяя им грабить их ресурсы и эксплуатировать их народы.
Ещё один примечательный нюанс, касающийся экономической темы.
По величине ВВП (внутреннего валового продукта) Китай надёжно занимает первое место в мире, но, тем не менее, и не думает влезать в спекулятивный альянс производителей «твёрдых валют» стран «Большой семёрки». Руководство КНР понимает, что благополучие этих «мировых финансистов» явно близится к завершению. Основа этого благополучия – харизма американского доллара. А ведь доллар давно уже ничем не обеспеченная крашеная бумага, избыточная масса которой явно превзошла все разумные пределы. Потому и у нас их долларовое обращение – мошенническая афёра чистой воды. Конец этой афёры близок.
Западу сегодня уже не нужны все те, кого СМИ именуют «украинскими олигархами». Эти «олигархи» почему-то по-прежнему считают себя собственниками природных ресурсов страны и даже продолжают продавать их тому же Западу. А эти ресурсы, при помощи системы разворовывания высокопроцентных внешних кредитов, давно уже принадлежат не им, не «олигархам», а собственно Западу. И эти ресурсы понадобятся евро-американской экономике – лет через 15-20, когда в других местах аналогичное сырьё выгребут. Ситуация парадоксальная. Страна «в долгах, как в шелках», скоро всё будет отдаваться нами просто так, за проценты по долгам. И эти самые «олигархи» со своими попытками продать Западу то, что ему и так уже принадлежит, их кредиторам будут просто не нужны.
После окончательного исчезновения с карты мира остатков Украины, всех «новых украинцев» обчистят догола не сразу. Но всё то, что может быть названо богатством, изымут (вполне цивилизованно и достаточно законно – как у Лазаренко).
Такого ли будущего жаждут для своих детей и внуков «олигархи», отправляя их учиться в престижные университеты Запада и перекачивая для себя и для них огромные капиталы за границу? Вряд ли. Но это произойдёт!
О том, что лживость и безответственность наследуется через генетическую предрасположенность и путём семейного воспитания, на Западе знают очень хорошо. И им, в их собственных властных структурах то, что развелось у нас (при деньгах и при власти) – совершенно не требуется.
Для чёткого представления схемы разворовывания кредитов вкратце рассмотрим суть процесса.
Деньги, не покидая банка кредитора, легко перемещаются через корреспондентский счёт государства, берущего кредит, на личные счета разворовывающих кредит чиновников. Перемещаются за минусом сумм на закупку проедаемого «электоратом» продовольствия и дешёвого барахла (Это делается для развала собственных производств в стране – должнице). Какие-то суммы небольшого «отката» в виде пачек наличных бумаг оседают по карманам, и все дела.
Страна при этом влезает в долговую яму, заполучая, кроме дешёвого тряпья и химизированного корма для своего народа, лишь обязанность выплаты разворованного и совсем не беспроцентного кредита. Выплаты осуществляются своими материальными ресурсами, природным сырьём, энергоносителями, услугами по переработке и хранению вредных отходов и т. д.
Когда мировая финансовая система, построенная на «твёрдых валютах», благополучно рухнет, для евроамериканских господ останется один способ сохранить свою собственность в странах «Третьего мира», одна возможность продолжить выкачивание прибылей из этих стран – военное насилие. Грабить сырьевые ресурсы и эксплуатировать население стран «Третьего мира», евро-американцы смогут за счёт своего подавляющего военного превосходства. Притом, далеко не всегда это будет делаться путём откровенной военной агрессии. Гораздо проще и, главное экономичней создавать конфликтные ситуации в других странах (например, раздувая национализм…), а затем бомбить их, но уже с миротворческими целями.
Теперь снова вернёмся к украинским делам. Сегодня уже очевидно, что в умах значительной части оранжевых революционеров созрел простой план – окончательно развалить державу. А чтоб ни перед кем было отвечать, её саму, и её народ попросту уничтожить.
Все капиталы вывезти за границу для обустройства там собственного благополучия. Ветеранов – победителей Великой Отечественной – на кладбище. Интеллигенцию – в челноки и на помойки.
Конечно, никто не думал примерно в 1982 году о том, что через десять лет будет разрушен Советский Союз, образуется какое-то СНГ и какое-то подобие дикого капитализма, а в нашем парламенте будут заседать такие «народные избранники»... Теперь уже бесспорная наша перспектива: при полной и безоговорочной интеграции страны в «мировую экономику» на всей территории Украины будет «экономически оправдано» проживание 10 (десяти) миллионов человек.
Чем эти 10 миллионов смогут заниматься? Какова будет их роль в глобализированной экономике? Функции и обязанности этих, оставшихся в стране «счастливых человеков» будут просты:
• обслуживание свалок особо вредных отходов, свозимых со всего мира;
• работа на грязных и опасных производствах;
• самообеспечение натуральным сельским хозяйством;
• обеспечение публичных домов цивилизованного мира и обслуживание секс - туристов в местных борделях;
• поставка из числа наиболее здоровых лиц доноров для трансплантации органов в более благополучные страны.
Достаточно крепким мужчинам будет предоставлена возможность служить наёмниками в армиях цивилизованных стран.
И, наконец, нужна ли Украина Западу, как государство?
Запад считает, что идеальным государственным строем в Украине является отсутствие всякого государственного строя, отсутствие у нас государства вообще. Колониальная администрация – и точка.
Один известный психиатр, рассматривая каждую нацию как интегрированную личность, пришёл к заключению, что любой из них можно поставить диагноз. Обозвав русских потомственными алкоголиками, он вынес и украинцам жуткий приговор. Согласно его наблюдениям, все мы в совокупности, независимо от личного развития, представляем нацию, страдающую олигофренией, то есть врождённым недоумством. Для олигофренов характерна устойчивость к внешним потрясениям, они легко приспосабливаются. Диагноз прискорбный, но всё это похоже на правду.
Никаким аналитическим умом нельзя понять, почему население Украины в XXI веке, обладая солидными ресурсами, осталось на задворках европейской истории. Учёные приводят много различных пояснений, но все они легко опровергаются поговоркой о плохом танцоре.
Несмотря на свой природный гонор и самомнение, мы ничего не достигли и ни к чему не пришли.
В странах СНГ за нами закрепился устойчивый стереотип любителей сала, как символ тупой сытости или сытой тупости. Более того, мы сами не стесняемся отождествлять себя с этим стереотипом.
Утратив потенцию к бунту, мы хорошо освоили «культуру» подчинения начальству. Качество объекта подражания является для нас определяющим условием развития. Будучи людьми конституционно неграмотными, мы не можем выбирать прогрессивных, талантливых лидеров, а тем более генеральных реформаторов. У нас выбирает большинство и обязательно похожих на себя. Естественно, что люди, похожие на это большинство, глупцы высшего сорта, и всё что они генерируют, способно только углублять и без того запущенную национальную болезнь.
Однако не всё так драматично и образовавшийся порочный круг можно разорвать. Но это под силу только одному человеку, знающему, что нам нужен врач.

Терроризм шагает по планете. Сегодня как в мире, так и в Украине очень остро стоит проблема терроризма и преступности. Было время, когда все согласились с отправкой воинского контингента в Ирак. Сработал принцип – не меня, не моего сына – пусть едут и помогают США решать свои нефтегазовые вопросы. А ведь за этим должны были последовать террористические акты против народа, принявшего такое решение. На этот раз, слава Богу, обошлось, а дальше...? А дальше нужно не забывать, что на территории нашего государства расположены четыре атомные электростанции. (Объекты очень привлекательные для исламских воинствующих экстремистов.)
В третьем тысячелетии изменились целевые установки терроризма. Сейчас террористические организации уже в основном решают не какие-то кратковременные задачи, а ставят целью захват власти, передел государственных границ…. На лицо переход от действий тактических до стратегических.
Террористы не брезгуют наркобизнесом, усиленно занимаются нелегальной торговлей оружием и людьми, отмыванием денег. Прибыль от такой деятельности идёт на финансирование терроризма.
Наверное, не всё так просто и террористическая деятельность имеет поддержку в некоторых государственных органах нашей державы. Нужно учитывать, что современная террористическая организация – это мощная структура со своими разведывательными и контрразведывательными подразделениями, а также боевыми группами прикрытия.
В наше время ни одна страна в мире не застрахована от терроризма, и в этой связи необходимо по-новому посмотреть на эту проблему всем.
Могу сказать, что вопросы, связанные с терроризмом я изучал не по книгам и кинофильмам, а имею двухгодичный опыт борьбы с этим злом во время выполнения интернационального долга в Республике Афганистан.
Считаю, что ввод советских войск в эту страну в декабре 1979 года и есть началом международной борьбы с терроризмом. В подтверждение этого давайте вспомним, кого готовили в учебно-террористических лагерях на территории Пакистана советники многих стран мира и куда потом этих «борцов» направляли. Как говорится, не копай кому-то яму….
К сожалению, до сих пор «афганский опыт» в Украине на государственном уровне не изучен, соответствующих выводов из него не сделано. А ведь прошли через пламя Афганистана 150 тысяч наших соотечественников.
Во время участия в антитеррористических операциях люди проходят через большие испытания, прежде всего потому, что каждую минуту рискуют жизнью.
В мирное время темпы ухудшения состояния здоровья участников антитеррористических операций и жертв терактов существенно зависят от условий труда, социальных и психологических составляющих.
Сегодня никого не удивляет, почему так много заказных убийств; ведь знаем, какими деньгами располагают организованные преступные сообщества; знаем, что нанять киллера за 10-15 тысяч долларов им ничего не стоит.
Беспокоит то, что насилие преследует цель не только уничтожить и устранить людей, но и ввергнуть государство в большую гражданскую войну.
Террор и преступность – раковые опухоли любого общества. Чтобы понять причины их возникновения, а также роста, нужно взглянуть в целом на политическое и экономическое состояние страны, устройство её властных структур.
Почему ситуация не меняется к лучшему?
Во-первых, сказывается отсутствие идеологии, которая могла бы противостоять терроризму. Государство не устраняет корни национальной и религиозной нетерпимости, оно не разрешает постоянно растущие противоречия в нашем обществе. Наблюдается странное явление. Люди привыкают к тому, что их убивают, что гремят взрывы, полыхают пожары. Они уже даже не возмущаются. Инстинкт самосохранения притупляется. Мы духовно грубеем, и как следствие, властные структуры не спешат вырабатывать эффективные меры противостояния злу.
А каковы моральные принципы тех, которые приходят в правоохранительные органы? Призываемый контингент уже подвержен тем страшным явлениям, которые происходят в обществе.
У нас же такие понятия, как нравственность, честность, беззаветное служение Отечеству, государству, ушли на второй план. На первом месте денежный мешок, меркантильность. На этой почве, в основном, и происходит массовое предательство государственных, профессиональных интересов. Вчера он был ещё оперативным работником, а сегодня в охранной структуре с хорошими деньгами. Но у него сохранились связи с теми людьми, с которыми он ещё недавно сидел в кабинете, и у которых нищенская зарплата. Ненавязчиво, постепенно, за деньги он скупает у них нужную для своего шефа информацию, а то и решения по уголовным делам. Вот так и создаются предпосылки для предательства и разложения.
А растление, безнравственность бурными потоками льются с экранов телевизоров…. Это ничем, как огромной идеологической диверсией, назвать нельзя. Это разложение нации. А без здоровой нации государства быть не может.
Во-вторых, социально-экономические условия абсолютно не способствуют тому, чтобы терроризм, организованная преступность, и преступность в целом сокращались.
Давайте посмотрим, насколько сильно произошло расслоение общества на бедных и богатых. Самый лёгкий путь обвинить административно-правовую систему в том, что она не справляется с преступностью. А ведь в первую очередь должны срабатывать экономические, социальные, нравственные формы её предупреждения.
Всю преступность правоохранительная система, конечно же, не ликвидирует. Но она может сдерживать её в определённых рамках и не позволять преступности поглощать общество.
Преступно проведенная приватизация и безнравственно поделенная собственность породили в обществе мораль, что нужно и можно жить по понятиям криминальных элементов.
В-третьих, борьба с терроризмом требует огромных материальных и финансовых вложений, а также структурных изменений органов власти.
И ещё об одной истине. Общеизвестно, что терроризм существует на огромные деньги, скрытые финансовые потоки. Сегодня теневая экономика даёт примерно половину валового внутреннего продукта страны. Сюда относится криминальная и теневая экономика. Мы вообще никогда не сможем победить организованную преступность, тем более терроризм, не ликвидировав их питательную среду – теневую экономику, которая, по сути, создала своё государство в государстве.
Гремят взрывы, рушатся жилые дома, сходят с рельс поезда, убивают людей…. А для прекращения существования финансовых потоков, направленных на подпитку терроризма, по сути, ещё ничего не сделано. Разве никому неизвестно, через какие банки и коммерческие структуры отмываются деньги? Знают! Много знают! И в МВД и в СБУ знают и говорят - сколько и кого у них стоит на учёте…. А сколько же ещё времени они будут говорить?.. Когда же займутся их ликвидацией?
Коррумпированная власть с коррупцией никогда не станет бороться, хотя отдельные уголовные дела и будут возбуждаться (только для видимости).
За последние годы украинское правительство на своих заседаниях ни разу не осудило состояние преступности в стране. Поэтому у нас и нет, глубоко продуманной, всеохватывающей программы мер по её предупреждению.
Организованная преступность существует благодаря огромной финансовой базе, утечке капиталов в миллиарды долларов.
Почему же не расти преступности, если по официальной статистике в Украине 80% населения живёт за чертой бедности. В таких жёстких условиях человек ищет выход, как прокормить себя, свою семью. И такой выход не всегда законный. Вот и она, база, подпитывающая наёмную армию убийц, террористов! У нас сегодня только частные охранные структуры насчитывают почти полмиллиона человек. Какая огромная армия трудолюбивых людей! А ведь когда-то они служили в силовых структурах, стояли у станков, приносили пользу государству, а сегодня охраняют «тело», участвуют в разборках, устраняют конкурентов по указке своих хозяев. Это войско на первом этапе формировалось из криминального элемента.
Другая причина роста числа членов террористических организаций, преступных группировок – появление десятков тысяч уволенных военнослужащих, сотрудников силовых структур. Они стали не нужны государству. Их оставили без квартир, без работы. Эти грамотные, здоровые люди пошли в охранные структуры, теневой бизнес, преступные группировки.
Ещё один источник пополнения преступного мира – молодёжь. Сегодня в стране, только по официальным данным, число беспризорных детей около 300 тысяч! Даже после Великой Отечественной войны в стране, разоренной войной, таких «ничейных» детей было меньше! Мы словно заранее готовим преступный элемент.
И ещё,… отчего же не расти преступности, когда сегодня более 3 млн. человек употребляют наркотики? (Количество наркоманов растёт, а легализованная доля продажи наркотиков через аптеки увеличивается).
Мы словно отпускаем вожжи, постоянно делая послабления в потреблении и распространении наркотиков.
Значительно усугубила положение продажа и приватизация нашей промышленности. Государство получило крохи, так как экономику растащила по карманам «братва». Ещё осталась земля. Продают и землю. Земля не оказалась в руках у тружеников. Тому, кто хотел работать, государство не помогло. Колхозы растащили. Всю базу сельского хозяйства разрушили в одночасье. Теперь продаём леса. Скоро в Украине леса не останется, и значительная часть территории превратиться в пустыню. Древесина за бесценок уходит за границу.
Всё это подрывает украинскую государственность. Такая работа ведётся срежиссированно.
Наша сегодняшняя власть достаточно коррумпирована. Она поражена идеологией потребительства, стремлением наживы. Борьба с коррупцией – значит борьба с властью, а сама власть с собой бороться никогда не будет. Вот и попали мы в замкнутый круг. Политической воли первых лиц страны навести в доме порядок, к сожалению, не прослеживается.
Все, кто оказался у власти, сразу же начинают пользоваться своим особым положением. Их интересы перемешались с интересами представителей теневой экономики, а значит, терроризма и преступности.
Преступность растёт, раскрываемость почти нулевая, правоохранительная система практически не срабатывает. А Генеральный прокурор, министры … поощряются. Если их награждают за провалы – значит так работать можно.
Одна из наших главных бед заключается в том, что имитация работы и словоблудие заняли в политике основное место. Сегодня у власти люди, которые не заинтересованы в том, чтобы в стране был порядок, велась борьба с преступностью, не растаскивалась казна.
Это трагедия для всех нас. Вот и встаёт в первую очередь вопрос не о преступности, а о власти.
Нынешняя молодежь тоже не чувствует себя уверенной в завтрашнем дне и что особенно плохо – утратила гордость за свою страну. Ей прошлое кажется чередой ошибок и поражений, а настоящее – запутанным и беспросветным, будущее – неосуществимым. Заявления на тему: «Молодежь – наше будущее» остаются декларациями. Ответственность за свои действия, патриотизм – эти качества не возникнут в обществе сами собой, их нужно целенаправленно растить.
У нас в стране уже стало модным явлением обвинять в своих бедах «москалей», «голубых» и прочих. А теперь представим, что появляется кто-то с большими деньгами и указывает цель …
Лучший вариант – это чтобы молодой человек смотрел сквозь прицел на мишень в тире военно-патриотической организации.

Вооруженные Силы Украины, какие они есть.
6 декабря 1991 года Украина, как независимое государство и субъект международного права, провозгласила о создании собственных Вооруженных Сил, а Верховная Рада приняла Закон "Об обороне Украины". Вооруженные Силы стали военной государственной структурой, предназначенной для вооруженной защиты суверенитета, независимости, территориальной целостности Украины.
Президент Украины как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами и Глава Рады обороны, стал обязан принимать необходимые меры относительно обеспечения боевой готовности Вооруженных Сил.
Министерство обороны определено как орган государственного управления Вооруженными Силами, который должен нести полную ответственность за их развитие и подготовку к выполнению задач обороны.
Постановлением Верховной Рады от 19 октября 1993 года утверждена "Военная доктрина Украины". Провозгласив свою военную доктрину, Украина должна была стать влиятельным государством, способным играть значительную роль в обеспечении политической, экономической и военной стабильности в Европе и во всем мире.
Согласно положениям доктрины, Украина связывала сокращение и уничтожение в будущем ядерного оружия, которое расположено на ее территории, с адекватными действиями других ядерных государств и предоставлением ими и мировым сообществом надежных гарантий ее безопасности. Доктриной определены основные направления обеспечения военной безопасности, а также записано, за счет чего она достигается. Главным в решении задач относительно военной безопасности государства должно быть наличие войск постоянной боевой готовности и резервов, которые за своей численностью, оснащением, боевой слаженностью и степенью развёрнутости обеспечивали бы отражение агрессии.
Общая структура и численность вооруженных сил базируются на экономических возможностях и человеческих ресурсах государства, необходимости обеспечения определенного уровня их боеспособности и боеготовности, создании условий для предотвращения военного нападения и вооруженного отражения возможной агрессии.
После получения независимости в государстве была разработана программа строительства и развития Вооруженных Сил на период до 2005 года. Программой предполагалось иметь их следующую штатную численность на начало 2000 года: военнослужащих - 350 тысяч, служащих - 90 тысяч.
Для справки. Оптимальным отношением численности вооруженных сил к численности населения, предполагается численность 0,8% от количества населения. Украинский показатель при этом равнялся 0,65%, а плотность войск на длину границы - 21 км на 1 тысячу человек (средний показатель европейских стран равняется 14 км на 1 тысячу человек).
В государстве существует необходимость создать систему управления Вооруженными Силами способную обеспечить бесперебойное, стойкое оперативное управление войсками во время их отмобилизования, при подготовке и проведении операций (боевых действий).
Система подготовки и накопления мобилизационных ресурсов должна отвечать реальным нуждам Вооруженных Сил с учетом новой (сокращенной) организационно-штатной структуры войск.
К разработке концепций и программ, которые регламентируют строительство и развитие Вооруженных Сил, должны были привлекаться не только исполнители, которые молча фиксировали указания сверху, но и творчески думающие ученые, в том числе из Национальной Академии наук Украины, способные генерировать новые идеи и отстаивать их.
Удивительно, но за годы независимости Украине так и не удалось создать национальную армию.
После распада Советского Союза, Украине досталась одна из мощнейших военных группировок Европы численностью 850 тысяч человек, обеспеченная всем необходимым для ведения боевых действий на протяжении продолжительного времени. На стратегических военных базах находились огромные запасы вооружения, горюче-смазочных материалов, продовольствия, которых могло хватить на обеспечение более чем пятимиллионной армии на протяжении трех лет войны. Все это вооружение и военно-техническое имущество должно было стать надежной основой для создания Вооруженных Сил Украины. Оставалось только провести его инвентаризацию и заботливо использовать в интересах военного строительства. Но все произошло по-другому. До 1994 года в Россию, согласно договорам о ядерном разоружении вывезено техники и имущества на сумму 24,3 млрд. долларов и продано (украдено) на сумму 32,4 млрд. долларов.
В нарушение Закона "О внешнеэкономической деятельности" Указом Президента Украины от 30.12.1991 г. образован Коммерческий центр при Министерстве обороны, который сразу приступил к продаже оружия, военной техники и спец. имущества сомнительным заграничным фирмам. (За серьезные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности в 1993 году Коммерческий центр ликвидирован, а материалы для привлечения должностных лиц к уголовной ответственности с апреля 1993 года находятся в военной прокуратуре Центрального региона).
Еще не успели высохнуть чернила на подписи Указа Президента об образовании Коммерческого центра как 20 января 1992 года выходит новый президентский Указ об учреждении Государственной внешнеэкономической компании "Украинский дом" с чрезвычайными и противозаконными полномочиями: безлицензионная продажа иностранным государствам и частным фирмам продукции производственно-технического назначения…, а также осуществление экспортных операций по продаже вооружения и военной техники за согласованной с Министерством обороны номенклатурой.
Рядом с давно существующей и процветающей фирмой "Прогресс" возникают "Укринмаш", "Укроборонсервис", а со временем на их базе создается Государственная компания "Укрспецэкспорт".
На фоне дикого разграбления всего, что возможно украсть, при заключении контрактов с инофирмами шла реализация вооружения и военной техники по заниженным ценам, чем и обусловились огромные убытки государству.
В Украине торгуют оружием, военной и специальной техникой все, кто хочет. Только в период с 1994 по 1997 год Государственной службой экспортного контроля выдано 6500 разрешений (лицензий) на экспорт оружия, военной техники и запасных частей к ним. За этот же период, отчитались о внешнеторговых сделках с оружием и военной техникой 114 фирм, организаций и предприятий. Более чем в 40 стран мира экспортировалась эта продукция из Украины.
По данным международного справочника "Мировой рынок оружия", лишь в 1994 году Украина осуществила официальные операции по продаже вооружения на сумму 2,6 млрд. долларов. Огромные средства от реализации вооружения оставались на счетах коммерческих структур и не поступали в Государственный бюджет (только в объединении "Укринмаш" остатки средств Минобороны на 1 января 1993 года составили - 16, 7 млн. долларов, а фирма "Прогресс" без зачисления к Госбюджету использовала свыше 40 млн. долларов).
Финансовые махинации огромных масштабов состоялись также через тотальное ограбление военного имущества служб тыла Вооруженных Сил.
В силу исторических обстоятельств Украина стала владельцем ядерного оружия, но в 1992 году первой в мире отказалась от статуса ядерного государства. Это фатальная ошибка, которая практически привела к потере государственного суверенитета.
В июне 1999 года во время визита Леонида Кучмы в США, подписано соглашение о дополнительном финансировании Программы ликвидации стратегического наступательного оружия, которое досталось Украине от Министерства обороны Советского Союза. Американцы остались удовлетворенными результатами предыдущего сотрудничества. На демонтаж ракетных шахт, утилизацию ракет и боеголовок они потратили более чем 90 млн. долларов и еще обещали увеличение финансовой помощи до 400 млн. долларов. В этом сотрудничестве с американцами задействовалось около 500 украинских фирм. Активность украинских бизнесменов по разоружению подогревалась льготами на налоги фирмам, причастным к утилизации ракет. (Госбюджет и на этот раз снова не получил значительного количества денег, которые осели в этих фирмах).
После уничтожения ядерного оружия и "сокращения" обычных вооружений у руководства государства возникает желание вступления в НАТО, но там таких немощных уже не нужно. Альянс дал согласие только на подписание программы индивидуального сотрудничества.
Подписание Украиной программы индивидуального сотрудничества с НАТО вылилось в то, что, начиная с 1994 года, на территории государства ежегодно проводятся военные учения НАТОвских вооруженных сил в рамках так называемой программы "Партнерство ради мира". Украина стала еще и НАТОвским полигоном.
По состоянию на июнь 2003 года численность Вооруженных Сил составляла всего около 300 тысяч военнослужащих и служащих, но на этом сокращения не заканчиваются. Принято решение об уменьшении их численности до 150 тысяч (военнослужащих и служащих вместе). Когда государственные руководители высокого уровня ведут речь, что в Украине больше миллиона людей в погонах, то при известном количестве погон в Вооруженных Силах, нетрудно сосчитать сколько погон принадлежит, например, Министерству внутренних дел ...
Программа обвального сокращения армии кроется не в так называемой оборонной достаточности, а в экономической немощи государства.
Государственным бюджетом Украины предполагается выделение средств на содержание Вооруженных Сил в целом, в меньших размерах, чем выделяет Запад на одну свою дивизию согласно стандартам НАТО.
Боевая готовность войск из года в год становится все более условной, учения проводятся в основном на картах командно-штабным методом и в классах.
В государстве приостановлена подготовка личного состава запаса (мобилизационного резерва). С 1992 года не проводятся учебные сборы офицеров, сержантского и рядового состава запаса. В результате ими почти на 80 % утрачены практические навыки, добытые в свое время на военных кафедрах вузов и во время службы в армии.
За годы независимости в государстве выросло целое поколение "специалистов", которые вообще не имеют никакого понятия в военном деле. После неудачного эксперимента с созданием Национальной гвардии и расформированием войск гражданской обороны, в государстве не осталось структур, которые были бы в состоянии развернуть подготовку мобилизационного резерва, а также организовать территориальную оборону.
Не содействуют укреплению Вооруженных Сил и бесконечные организационно-штатные мероприятия, которых ежегодно проводится больше тысячи.
Как результат, состояние боевой готовности украинских войск и уровень профессиональной подготовки личного состава наглядно продемонстрированы всему миру пусками ракет по жилому дому в городе Бровары Киевской области, российскому самолету возле берегов Крыма, трагедией на аэродроме в Скнылове.
За прошедшие годы практически вся техника и вооружение, что достались Украине от Советского Союза, пришли в состояние, которое не обеспечивает войскам качественного выполнения поставленных задач. Экономический, научно-технический и военно-промышленный кризисы привели армию к 15-и летнему отставанию от армий передовых стран мира в вопросах обеспечения войск современным оружием. Кроме того, количество оборонных предприятий государства уменьшилось в 5 раз.
Руководство государства так и не имеет научно обоснованной программы реструктуризации оборонной отрасли промышленности.
Для того, чтобы в Вооруженных Силах пошел процесс их модернизации, необходимо ежегодно покупать 40 - 50 самолетов, 10 кораблей, сотни танков и БМП, тысячи автомобилей.
Дополнительной проблемой ко всем негативам есть ежегодное увольнение из армии тысяч офицеров.
Сегодня, элита армии, ее офицерский корпус, оценивает службу в целом отрицательно. Причинами этого есть и низкое материальное состояние, социальная незащищенность, неудовлетворительное отношение общества к военным.
За время "развития" Вооруженных Сил ликвидированы лучшие военные учебные заведения по подготовке кадров. Уничтожение учебных заведений и учебно-материальной базы нанесло серьезный урон обороноспособности государства.
Нет научных кадров, нет базы. Как же заниматься модернизацией вооружения и техники для войск? Национальная академия обороны Украины и та готовит, скорее всего, военных теоретиков прошлого, а не военных руководителей будущего. Оптимизм руководства государства за состояние его Вооруженных Сил вызывает сомнение.
На международной арене Украина выступает за достижение взаимопонимания и постепенное устранение военной угрозы, взаимное сокращение вооруженных сил. Но в мире сохраняется тенденция непрогнозированного развития военно-политических событий, поэтому существует острая необходимость удерживать Вооруженные Силы в состоянии постоянной готовности к выполнению поставленных им задач.
В государстве без сильной армии не может быть и сильной международной политики. К сожалению, в мире пока что так.
Досадно, но сегодня в Украине уже сформировано отношение к армии, как к паразитирующему организму на теле общества, без которого, в принципе, можно и обойтись. И как следствие такой политики, армия под видом реформ, активно уничтожается.
Все неурядицы, которые постигли нашу страну, являются также следствием общего замалчивания.
Если мы все и дальше будем молчать и делать вид якобы ничего не случилось, то можем потерять Украину навсегда.

Предлагается вниманию небольшая историческая басня "Волки и овцы":
***
"Однажды волки направили к овцам посла, желая на некоторое время наладить с ними мир.
"Почему, - сказали они, - мы должны всегда враждовать?...
Это же ваши злые собаки все время лают на нас и этим нас раздражают.
Выгоните, их прочь, и тогда ничто не помешает нашей дружбе и миру".
Послушались овцы волков, выгнали собак, и стадо, оставшись без своих защитников, стало легкой добычей для врагов.
(Эзоп, "Басни", VI век до н.э.)



Пусть этот мир
вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним…
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним,
только мигом одним…


Глава 5. Есть только миг

Вся наша история, наше настоящее и будущее, сплошь пронизаны тайнами.
До сих пор существует огромное число не разгаданных загадок Земли.
Для людей всегда интересными являются темы:
- о тайнах человеческого организма и человеческой судьбы;
- о влиянии человека на мир сознательного и подсознательного;
- о контактах человека с инопланетным разумом и НЛО;
- о магических влияниях растительного и животного мира на нашу цивилизацию;
- о параллельном и астральном мирах;
- о причинах возникновения жизни на Земле и предсказаниях о её гибели…
Может быть, среди уважаемых читателей как раз и найдётся тот, кто сумеет поставить все точки над «і»!?

Кого оплакивает «марсианский сфинкс»? Ученые уже давно проводят различные эксперименты по поиску жизни во Вселенной.
Некоторые исследователи полагают, что одним из мест, где могла существовать жизнь является планета Марс.
Марс считается двойником Земли. По расстоянию до Солнца он идет сразу после Земли. Один оборот вокруг Солнца Марс совершает за два года. Продолжительность марсианского дня совпадает с земным. На Марсе, как и на Земле, есть времена года. Атмосфера планеты содержит водяные пары.
С развитием космонавтики у человечества появилась возможность приблизиться к разгадке тайны загадочной планеты.
В ноябре 1962 года стартовала первая автоматическая станция из серии советских аппаратов «Марс». В 1971 году к Марсу запускают две новые станции «Марс-2» и «Марс-3». В 1973 году к Марсу ушли уже четыре станции. В июле 1988 года осуществлен запуск еще двух космических аппаратов «Фобос-1» и «Фобос-2».
Всего на Марс было послано 10 советских космических аппаратов.
Эту планету не оставили без своего внимания и американцы. В середине 70-х годов они отправили на Марс станцию «Маринер» и два аппарата «Викинг» (всего 10).
С помощью соответствующей аппаратуры американскими и советскими учеными делались попытки доказать существование жизни на данной планете.
В тот период времени на Землю поступило около трехсот тысяч телеснимков ландшафта Марса.
Была также передана на Землю фотография объекта названного «марсианский сфинкс». Правда, обнаружить «Сфинкса» удалось лишь в 1980 году (при обработке снимков, сделанных «Викингом-1» 25 июля 1976 года) специалистам НАСА.
Руководитель программы «Викинг» К. Снайдер считал, что «марсианский сфинкс» - это скальное образование, принявшее причудливые очертания в результате игры света и теней. Его тогда не поддержал российский академик Р. Сагдеев. Он считал, что то удивительное образование высотой 500м является искусственным сооружением.
В 1994 году группа ученых, скрупулезно изучавших загадочный снимок, объединилась в ассоциацию «Миссия-Марс». Результаты исследований привели их к выводу, что «лицо» находится на территории марсианского города, который они назвали Цидонием.
Специалистам по компьютерной графике удалось создать трехмерную модель «марсианского сфинкса», и она не теряла сходства с человеческим лицом при любом освещении.
При дальнейшей обработке снимка «каменного лица» с помощью компьютера, на полученной фотографии ученые обнаружили глаза, увидели зубы в слегка открытом рту, а на освещенной солнцем щеке заметили 50-метровую слезу.
По-видимому, образ, запечатленный на снимке, нес информацию о какой-то катастрофе – скорее всего, о гибели цивилизации.
Компьютер также показал, что прическа у «марсианского сфинкса» напоминает прически древних ассирийцев и египтян. Это позволило ученым предположить, что высокоразвитые марсиане посещали нашу планету на заре человеческой истории. По крайней мере, обширные знания египетских жрецов (непонятно откуда взявшиеся), и схожесть архитектурных строений Древнего Египта с марсианскими, убеждают специалистов в достоверности гипотезы о возможном переселении последних марсиан на нашу планету.
Об удивительных архитектурных строениях на Марсе заговорили, когда с помощью компьютера удалось разглядеть окрестности вокруг «каменного лица». В семи километрах к западу от «сфинкса» были обнаружены … одиннадцать полузасыпанных песком пирамид больших и малых, - целый город!
На схеме проявляются дороги, вырисовывается круглая площадь. Самая большая центральная пирамида почти в десять раз превосходит пирамиду Хеопса в Египте.
Нет сомнений, что город построен очень давно и необитаем. Не так уж часто падают на поверхность планет метеориты, а на снимках города заметны несколько кратеров, два прямых попадания – в левую большую пирамиду и в перекресток дорог. Разрушенное не восстановлено – значит, это сделать было некому.
Если раньше на Марсе имелись вода, воздух, текли реки (высохшие русла которых сфотографировали космические корабли), менялись времена года, то в наше время никаких условий для жизни человека на Марсе нет: чрезвычайно разряженная атмосфера из углекислого газа, отсутствие воды, резкие колебания температуры (от -1390 до +220С).
Ученые считают, что люди должны были там погибнуть, либо уйти из того мира, разумеется, на Землю (ближе некуда).
Что же случилось? Экологическая катастрофа? Почему марсиане не сумели спасти положение?
Отдельные марсиане перелетели на Землю, дали толчок развитию землян … и через тысячи лет разумные существа вновь пришли к экологической катастрофе.
Вот это и оплакивает «марсианский сфинкс», взгляд которого устремлен в небо!

Информация к дальнейшему размышлению:

А) Великая пирамида.
За много столетий до рождения Христа, считалось, что в мире есть семь чудес затмевавших все иное, - шесть из них: сады Семирамиды в Вавилоне, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, мавзолей в Геликарнасе, Колосс Родосский и маяк Фарос, - исчезли. Сейчас своими глазами люди могут увидеть только одно чудо света, - египетские пирамиды.
Западнее современного Каира располагается каменистое плато Гиза. На нем стоят Великая пирамида и Большой Сфинкс.
Великая пирамида построена из 250 миллионов известняковых и гранитных блоков, каждый из которых весит от 2-х до 70-и тонн.
Б. Стюарт, в своей книге «Тайна великой пирамиды», говорит: «Нет никакой веской причины считать, что, если Великая пирамида стоит в Египте, то ее построили древние египтяне, также как нет никакой причины считать, что современные египтяне соорудили Асуанскую плотину».
Кто бы ни был строителем Великой пирамиды, он обладал абсолютно точным знанием таких параметров, как длина окружности нашей планеты и продолжительность года.
Великая пирамида это точно построенный геодезический маркер, с помощью которого была блестяще определена и отстроена географическая местность Древнего мира. Помимо этого, пирамида служила обсерваторией, с помощью которой с большой точностью составлялись карты и таблицы звездного неба. Более того, грани и углы пирамиды включают в себя значения, позволяющие создать высокоточную карту с проекцией Северного полушария неба.
Пирамида является хранилищем эталонов древних мер и весов, которые характерны для общей системы во всей Вселенной.
В любом учебнике или работе на тему египтологии мы найдем одно и тоже утверждение: пирамиды - гробницы фараонов. Но почему для цели, достигнуть которую можно было бы с помощью простой ямы в земле, египтяне строили сооружения высотой до 147 метров? Зачем этот непомерный труд для захоронения мертвого тела? Даже принимая во внимание то обстоятельство, что фараоны были деспотами и считались живыми богами, содеянное является колоссальной растратой времени и сил. Широко распространенный образ огромного количества рабов, которых силой заставляли решить чудовищно трудную задачу, можно назвать мифом: нет доказательств, позволяющих выдвинуть предположение о принудительном, подневольном характере труда, - наоборот, все свидетельствует об обратном. Высочайшее мастерство, проявленное при строительстве пирамид, предполагает гордость за свой труд.
Великая пирамида … никогда не предназначалась для погребения. Она является вместилищем тайны всех тайн, раскрытие которой привело бы к пониманию того, что есть космос и что есть человек, который существует в этом вселенском космосе.
В самом слове «пирамида» закодированная великая гармония всего сущего на Земле и во Вселенной. Строители пирамид желали создать на планете духовно и физически здоровую расу, используя энергетический эффект этих сооружений.
Наши предки – атланты внеземного происхождения – создали первую цивилизацию на Земле. Эта цивилизация, достигнув небывало высокого развития, погибла (сохранилась только её небольшая часть, которая не дожила несколько тысячелетий до нашей эры).
Атланты построили пирамиды, их возраст, по данным древних сутр, составляет около 75 000 лет, а не 4 000, как было принято считать.
По свидетельствам древних тибетских источников, с помощью пирамид атланты подключались к всеобщему энергоинформационному пространству – Космосу. Из него они получали информацию, знания и энергию.
Пирамиды генерировали космическую энергию, оказывая благоприятное воздействие на всё живое на Земле, лечили и защищали первых землян. Они должны были вечно служить людям
Один известный исследователь мексиканских пирамид доктор Ли писал: «… Я знаю зачем строили пирамиды… Пирамида – прибор для ускорения эволюции сознания. Она воздействует на большие массы народа. Разные формы пирамид – это разные этапы в эволюции человеческих групп. Пирамиды строились людьми, знающими, для чего, с какой целью, на какие группы народа и каким образом воздействовать, чтобы ускорить эволюцию сознания каждой конкретной группы. Этим и объясняется разница в форме пирамид Древнего Египта, Мексики, Перу».
Доктор Ли утверждает, что пирамида, подобно гигантской радиостанции, обеспечивала беспрерывный канал связи с космической линией жизни. Каждый посвящённый землянин, имея такую связь, получал всю необходимую ему информацию. Эти тайные знания (код связи с Космосом) атланты передали жрецам Древнего Египта и цивилизации Майя в Америке. К сожалению, в дальнейшем они были использованы не только на благо всех людей, но и в корыстных целях. Сегодня этот космический код неизвестен. Поэтому никто пока не может расшифровать сигналы, которые по-прежнему поступают в пирамиды из Космоса.
… Вековечная мудрость древних может оказаться актуальной для спасения нашей планеты, которая безрассудно ринулась к саморазрушению.

Б) Большой Сфинкс
Сфинкс создавался вместе с комплексом пирамид Гизы. Его возраст археологи и исследователи не могут установить, но многие из них связывают этот величественный монумент с эпохой Атлантиды.
Сфинкс постоянно указывает всем, кто на него смотрит, что он как бы и есть тот великий архитектор, который сконструировал весь комплекс пирамид в Гизе, и что в нем заключен ключ к расшифровке всех пирамид, находящихся за его спиной.
Сфинкс – это духовный учитель для человечества, который учит слышать духовными ушами, и видеть духовными глазами.
Сфинкс – это вечная загадка для всего человечества, - он вечно говорящий на духовном языке и вечно молчащий физически (при этом таинственно улыбаясь).

P.S. Комплекс пирамид в Гизе вместе со Сфинксом – это синтез знаний всего человечества, передаваемый от одной земной цивилизации к другой, а также от внеземных цивилизаций, которые вступали в контакт с землянами.

Серьёзные исследователи прошлого нашей Земли всё чаще задумываются: «Не существовало ли до цивилизации, созданной современным человеком, ещё одной, может быть, не менее, а более развитой, погибшей в результате природной катастрофы, охватившей весь земной шар?».
История мироздания – самая увлекательная из историй. Она скрыта во тьме тысячелетий, полна тайн и загадок, удивительных фактов. Особая миссия в ней по праву принадлежит Человеку.

Народная мудрость говорит, что:

* Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего

* Будущее рождает надежды, настоящее их вскармливает или хоронит

* Человеку необходимо нечто большее чем талант, - чтобы понять настоящее, нечто большее чем гений, - чтобы предвидеть будущее, а между тем он так легко объясняет прошлое

* В молодости - человек богат будущим, о котором мечтает, в старости - он беден, перебирая прошлое, о котором жалеет

* Жизнь – есть вечная надежда. Как только она умирает, человеку уже нечего делать на этой земле




Я люблю тебя, жизнь,
И хочу, чтобы лучше ты стала…


Глава 6. В здоровом теле – здоровый дух

Чем сложнее условия выживания для человечества на Земле, тем активнее оно ищет пути сохранения своей популяции, тем глубже старается проникнуть в тайны мироздания, осмыслить суть процессов, происходящих в мире, в социуме и в самом человеке.
Что же нужно человечеству, чтобы выиграть эту битву?
Стать поближе к природе с её законами и динамикой, осознать свою роль во Вселенной, объединить усилия всех для поиска пути рационального понимания мира.
Устремляясь в космос и расщепляя атом, сооружая храмы и разрушая целые города, каждый стремится реализовать себя в том или ином качестве, ведомый часто скрытыми мотивами. И всё же, будучи существом, обладающим сознанием, человек должен отдавать себе отчёт в том, какие последствия может иметь его жизнь и социально направленная деятельность.
От природы каждый из нас получает собственное здоровье, как и право распоряжаться этим даром, но далеко не всем удаётся сохранить его до глубокой старости. А ведь очень важно помнить, что только в здоровом теле – здоровый дух.
На самом деле всё очень просто. Чтобы сохранить здоровое тело нужно содержать себя в чистоте, не курить, не употреблять спиртное, придерживаться меры во всём, употреблять полезную пищу, вести здоровый образ жизни. Ну и тренировать себя тоже нужно. Никто не отменял зарядку, закаливание, лёгкую физическую нагрузку и дальше по списку, кто что любит. Вот только для выполнения всего этого, оказывается нужна большая сила воли. Самая большая победа – это победа над собой.
Такого же отношения заслуживает планета Земля, среда обитания и людей в том числе. От того, в каком состоянии содержатся и как расходуются ресурсы, зависит выживание человечества, а от мудрости политиков, их умения находить правильную стратегию развития государств – эффективность социальных процессов.
Поднимаясь ввысь на тысячи метров для совершения прыжков с парашютом, а оттуда более детально видно земной ландшафт, я пришёл к пониманию, что большего вреда, чем может сам себе нанести человек, ему не способен сделать никто.
Посмотрите вокруг, мы построили столько аптек, что, казалось бы, никакая хворь не выдержит, а ведь здоровых людей всё меньше. Обратите внимание, что в армии за счёт разумного режима питания и сна, физической подготовки и закаливания, случаи эпидемий, даже привычного нам гриппа, крайне редки. Эти наблюдения навели на мысль написать о некоторых методах исцеления людей.
В старину говорили, что за день человек должен один раз: испытать голод и с аппетитом насытиться, поработать на воздухе и пропотеть. Сегодня с помощью специальной гимнастики лечат даже диабет. Комплекс включает в себя не менее 100 приседаний и 100 наклонов в день. После такой нагрузки циркуляция крови восстанавливается, капилляры начинают работать, уровень сахара в крови снижается. Автор этой методики, как ни странно, военнослужащий запаса.
Природа даёт нам силу и способ для победы над любыми недугами, их просто нужно разглядеть и умело воспользоваться. В кавалерии, генералом которой был Н.Н. Раевский, самым распространённым способом лечения различных воспалений, а также при упадке сил после ранения, было употребление отваров из овса.
Приведу один интересный походный рецепт, способный поднять человека с постели за считанные часы. В один литр молока добавляется горсть овса (примерно стакан). Всё это кипятится на медленном огне, пока содержимое не уменьшиться в объёме на одну треть. Полученный густоватый напиток цвета какао выпивается в три приёма. Хорошо добавить немного мёда, только нужно, чтоб отвар остыл, потому, что высокая температура делает мёд менее полезным.
На госпитальной койке, к сожалению, мне довелось провести некоторое время в связи с ранением. Я убедился, что такие и подобные им народные рецепты способны восстановить здоровье и силы.

Человек – маленькая песчинка в океане Вселенной. Почему на основе законов, открытых наукой, невозможно объяснить происхождение Вселенной, Жизни, Разума, Человека?
Потому, что в науке всё считающееся незыблемым фактом – это всего лишь теория, с которой согласно большинство учёных (но большинство, не всегда истина).
Современные человеческие знания не позволяют с уверенностью ответить на вопрос, когда и как родилась Вселенная. Большинство астрофизиков согласились с теорией «большого взрыва». А что было до него? Исследовав период предшествующий «большому взрыву», учёные зашли в тупик.
Напрашивается вывод, что в те невообразимо далёкие времена происходили события, не согласующиеся с законами, управляющими современным миром. Вещество Вселенной, стянутое в одну точку, которое затем взорвалось, всё же должно было откуда-то взяться. Существование нашего мира в том виде, в котором мы его знаем, требует неукоснительного соблюдения ряда фундаментальных законов (являющихся фундаментом Вселенной, без которого она бы рухнула).
Вселенная строго структурирована, в ней существует единый закон и порядок.
Какая же сила заложила в тот огненный комок частиц и излучений (в котором якобы была сосредоточена Вселенная до «большого взрыва») законы, управляющие миром на протяжении миллиардов лет? Какая сила удерживает мир в рамках неизменности?
Проблема есть, она интересна, но отвлечённые рассуждения и анализ недоказуемых пока гипотез её разрешить не могут. В связи с этим сейчас лучше уделить больше внимания биосфере.
Современная биология также не способна раскрыть таинство зарождения жизни. И ничего не объясняет, лежащая в её основе эволюционная теория. Были изучены миллионы органических соединений, но ни одно из них не обнаружило склонности к превращению в живое существо.
Снова получается – кто-то дал команду, и органические соединения переступили грань между мёртвой и живой природой.
Общепринятая теория естественного отбора рисует картину далёкую от действительности. Наукой доказано – вид просуществовав практически без изменений 10 – 15 миллионов лет, исчезает. Другой, занявший его место, повторял историю своего предшественника.
Науки, изучающие историю развития жизни на Земле, не способны дать аргументированного объяснения её возникновения и самого главного – когда и как появился Человек.
Создание Вселенной, Жизни и Разума – необъяснимо на основе законов, открытых наукой.
Все мировые процессы проявляются и имеют место в истории любой цивилизации благодаря личному участию человека, с его индивидуальными качествами и опытом, накапливаемым поколениями.

Личное участие. Просматривая старые фотографии, всякий раз передо мной встают дни и годы моей жизни, отмеченные кровавой меткой войны. Ведь это нужно только себе представить, что человек на протяжении месяца спит на камнях, которые в горах ночью охлаждаются до нулевой отметки, вода во фляге просто на вес золота, ведь напиться из источника – значит заболеть, в лучшем случае, желтухой.
Очень многие за время войны в Афганистане «заработали» гастрит и язву желудка, мне самому удалили жёлчный. Кроме воинского опыта и наград я, как большинство моих сослуживцев, оставшихся в живых, привёз с войны ещё и подорванное здоровье.
Не могу не поделиться уникальным и простым способом лечения язвы и эрозии желудка, нарушений работы системы пищеварения, в следствии: отравления, недоедания, нервного перенапряжения. Это «фронтовой рецепт», доставшийся мне в наследство от одного старого знахаря, которого уже нет в живих.
В стеклянную ёмкость, объёмом три литра закладывают десять целых, свежих куриных яиц (не битых, предварительно вымытых, вытертых насухо). К содержимому добавляют грамм триста мёда и заливают нежирной молочной сывороткой. Сверху посуду закрывают тканью, не герметично, настойка должна «дышать». Смесь выдерживают в тёмном прохладном месте 14 дней, до полного растворения яиц (вместе со скорлупой) и мёда. Далее всё процеживают и пьют по пол стакана с утра натощак и вечером перед сном. Результат удивительный, восторгает даже опытных врачей!
Человеческий организм имеет уникальную способность регенерироваться. Мне, чтобы выжить, понадобилось вооружиться знаниями и опытом многих поколений традиционных врачей и народных целителей.
В поисках подходов к обеспечению активного долголетия и методов восстановления организма, я изучил много теорий, общался со специалистами в этой области. Неоднократные поездки за границу, знания, полученные на Востоке, дали возможность составить ясную картину того, что представляет собой организм человека и как он должен вписываться в многогранный и постоянно меняющийся мир.
Я был знаком с экстрасенсом, который обладал способностью ясновидения и мог диагностировать человека быстро и достоверно безо всяких приспособлений. Вот только жаль, что он так и не вернулся с войны (такие люди обычно пропадали безвести, поскольку эти знания тайно и явно использовались в разведывательной и диверсионной работе).
Нам всем известна судьба Вольфа Мессинга, своими необычными способностями заслужившего не только авторитет, но даже страх у своих хозяев.
Знаю из личного опыта, как работают китайские специалисты по иглоукалыванию. Их знания акупунктуры точек и умения влиять на биоэнергетику поистине гениальны. Да и чему удивляться – ведь они передаются с поколения в поколение на протяжении нескольких тысячелетий. Такой лекарь способен с помощью игл заставить человека забыть о боли, быстро восстановиться, почувствовать огромный прилив сил и при необходимости стать в строй, чтоб выполнить самую трудную задачу.
Тонкое и деликатное это дело – управляться с тем, чего не можешь видеть. Для этого нужны практики, дополняющие особый образ жизни, питание и медитации.
Благо дело, у меня для этого было достаточно времени, да и повод вполне подходящий, так как всё это я испытывал на себе. Результат оказался весьма положительным, а это значит, что я был и остаюсь на правильном пути, даже если кто-то из читателей попытается обвинить меня в том, что затронутая тема настолько специфична и окутана таинственностью, что никак не может соприкасаться с проблемами войны, политикой государства и просто воинской службой.
Причина в незнании предмета и лености души, не желающей окунуться в ту тему, которую не преподают в школе, хотя следовало бы учить этому человека в первую очередь.
Чтобы увидеть и почувствовать то, что не доступно другим, сначала нужно развить в себе чувствительность. Человеческий организм представляет собой что-то вроде музыкального инструмента, когда он настроен – способен издавать приятную музыку, расстроился – нужно настраивать. Это делается просто: в начале очистка организма, потом нужно научиться расслабляться и почувствовать космические вибрации, затем – выработать способность концентрироваться, чтоб иметь возможность управлять своими энергиями и состояниями.
Самое парадоксальное состоит в том, что мы часто обладаем абсолютно бесполезными знаниями в той или иной области и совершенно не знакомы с тем, что происходит внутри нашего организма, каким образом осуществляется связь наших энергетический полей с Землёй и Космосом. Как слепые котята, доверяемся первым попавшимся таблеткам, глотаем их, в лучшем случае только прочитав инструкцию. А к себе, хотя бы прислушаться - не можем. Нами манипулируют, а мы даже не сопротивляемся.
Трижды смерть приходила ко мне.
Однажды случилась неполадка с куполом парашюта, такое бывает. Лечу и точно знаю, что вижу Землю в последний раз. Что тут можно сказать? Кого звать? То ли кричать, то ли молиться? А поможет?
В памяти, как в ускоренной съемке, пролетают события, знакомые лица. То вижу себя в детстве, то мысленно совершаю первый прыжок. Потом наступает полное безразличие – это момент прощания с привычной жизнью. И вдруг сильный толчок, вспышка, боль, потом всё гаснет. Меня какое-то время просто нет!
Через время прихожу в себя и, поверьте, как только осознаю, что поломан позвоночник, думаю, а зачем жить? Трудно дышать, но с каждым вдохом и выдохом ощущаю, как из меня выходят, как будто небольшие облачка разного цвета и размера. Ног не чувствую совсем, по привычке ищу пистолет… Открываю тяжёлые веки и вижу в углу комнаты белый чуть прозрачный шар, сквозь непрекращающийся звон в голове как бы слышу: «Живи, твоё время ещё не пришло».
И я начал жить, как будто получил право на второе рождение.
Лечение и небольшая реабилитация длились примерно месяц, и всё это время меня не покидал тот внутренний голос, который будто направлял меня. Словно ниоткуда появлялась нужная для выздоровления информация.
Для объяснения исцеления нетрадиционными способами сегодня составляется множество теорий, являющихся результатом тысячелетнего опыта человечества. Множество верований возникло именно вокруг фактов исцеления, которые часто называли чудесами.
Носителями этих методов, как правило, становились священники и шаманы, проповедники и знахари. В старину, дар исцелять получали «в наследство», таинственные знания накапливались и передавались из поколения в поколение. Считается, что целитель как бы назначается свыше, от Природы он наделён нужными качествами, а Небо благословляет его на этот труд.
И это действительно большой и тяжёлый труд. Во-первых, требующий уединения и определённого образа жизни. Во-вторых, обязательным условием является жёсткое соблюдение своеобразного морального кодекса, состоящего преимущественно из запретов. В-третьих, такие люди платили за свой дар личным счастьем, а это очень высокая цена.
Таких людей в древности часто подвергали гонению, сжигали на кострах. Происходило это не потому, что они плохо работали, - их просто боялись, знаниям и умениям завидовали, не понимая. А человек боится обычно того, чего не понимает, с чем не в состоянии справиться.
Всякое общество в той или иной мере всегда основывается на силе, подавлении и удерживается за счёт культивирования страха. Его можно привить практически любому: одни боятся нищеты, другие одиночества, третьи – смерти. Страх управляет обществом. Собственно в жизни победителем становится тот, кто сумеет преодолеть страх.
Человек идёт по жизни один и только иногда ему на пути встречается другой Человек - учит мудрость. Порой бывает очень трудно найти гармонию между страхом потерять то, что имеешь и необходимостью перемен. И в этой своеобразной игре человек человеку не друг, не враг, а учитель.
Я был контужен и перенёс перелом основания черепа. Такие травмы, как вы понимаете, граничат с жизнью. Очевидно, испытания такого рода заставили меня бороться за жизнь всеми возможными и невозможными способами, а стремление победить во что бы то ни стало, воспитанное армией и войной, позволило мне выздороветь и стать в строй. Но борьба за жизнь оказалась самой трудной. Я снова учился есть, пить, ходить.
Неоднократно обращался к опыту индийских йогов, которые на протяжении многих столетий глубоко и обстоятельно изучали принципы, лежащие в основе исцелений. Исследования и опыты убедили, что все целители, на самом деле исцелявшие болезни, пользовались великой естественной силой, одной и той же во всех случаях, хотя и применяли её (или призывали) различно. Йоги поняли, что все виды лечений – это различные способы приведения в действие одной великой силы природы (они называют её – Праной).
Это универсальная энергия, проявляющаяся во всём, что есть на Земле и в Космосе. Таким образом, она находится и во всех организмах, включая человека, в большей или меньшей степени.
Сегодня уже можно считать доказанным существование лептонного поля, пронизывающего все тела во Вселенной и заполняющего любую «пустоту». Оно состоит из сверхлёгких микрочастиц с массой от десяти в минус сороковой степени до десяти в минус тридцатой степени грамма. В научной литературе описано около десяти разновидностей таких частиц.
Такие частицы являются носителями своего рода энергии, которая содержит информацию о здоровье и болезнях, о прошлом и будущем, о жизни и смерти. Человек извлекает эту энергию из воздуха, которым дышит, из пищи и воды. Если организму, по каким-либо причинам, не достаёт такой энергии, или наступают нарушения в энергетическом обмене, который постоянно идёт, как между человеком и Вселенной (иногда читаем - информационным полем), так и просто между всем сущим, то возникает необходимость в гармонизации этого процесса, который мы и называем лечением.
Чтобы отвлечь читателя от длинной и, возможно, сложной для понимания теории, предлагаю простой способ осуществлять гармонизацию своего состояния:
В положении стоя или сидя, сложите руки ладонями вверх (пальцы вместе) так, чтоб четыре пальца правой руки образовали прямой угол при наложении на четыре пальца левой руки. Получится фигура похожая на пирамиду, да, да, именно пирамиду, напоминающую египетскую. У правши и левши сверху будут разные ладони: у одного – правая, у другого – левая.
Теперь эту «пирамиду» прислоните к себе, то есть положите перпендикулярно туловищу в области солнечного сплетения (пупка). Ладони должны лежать горизонтально земле, как бы открытые небу. Вершина «пирамиды» будет направлена от вашего тела наружу.
Тут нужно сделать самое главное: расслабиться, выровнять дыхание, успокоиться, избавиться от мешающих мыслей и представить себе, как энергия захватывается вашей «пирамидой» и начинает наполнять тело. Выдох принесёт вам избавление от болезней, зависимостей, страхов. Вдох – наполнит вас жизнью, восстановит больные органы, успокоит сознание.
Такая гимнастика обладает огромной защитной силой и исцеляющим эффектом.
Не поддавайтесь циникам, которые смеются над разными методиками, утверждая, что от зарядки вряд ли может вырасти новая нога или почка. Конечно - нет, но здоровое долголетие предполагает сохранение работоспособности тех органов, которыми нас наделила природа. Если же вы потеряли целый орган, то, прежде всего, организм восстанавливает его функцию за счёт имеющихся органов, как, например, плохо слышащие люди обладают лучшим обонянием, плохо видящие – повышенной тактильной чувствительностью и так далее. Идёт своего рода перепрофилирование других органов с целью обеспечить жизнедеятельность человека, происходит замещение.
И ещё, запомните - недуги нужно исцелять, а в крайнем случае научиться с ними жить и сотрудничать. Как на войне, если нельзя победить врага в открытом бою, можно с ним наладить отношения, а затем победить.
Интересным для понимания сути исцеления является потребность человека в том, чтоб его лечил другой человек. Причина кроется в так называемом человеческом магнетизме. Это есть могущественная лечебная сила, к которой, прежде всего, прибегают знахари и целители. Пользование ею – одна из самых старых форм естественного лечения, и можно сказать, что употребление её стало инстинктивным.
Скажем, магнетизм матери способен вылечить ребёнка, в таком случае считают, что лечение осуществляется лаской, любовью. Существует понятие – выхаживать больного. А это значит, что другой человек, помогая, понимая, жалея, тоже исцеляет. Общеизвестно, что мужчину должна лечить женщина и наоборот. В таком случае происходит интуитивный энергетический обмен, результатом которого является выздоровление.
Человеческий магнетизм может быть направлен из организма при помощи желания, мысли или может быть передан другому лицу более непосредственно: при помощи наложения рук, прикосновением тела, дыханием и другими подобными приёмами.
Жизненность организма в той или другой части определяется именно количеством энергии или человеческого магнетизма во всей системе и её частях.
Давно замечено, что наши меньшие братья, особенно кошки, могут исцеляюще воздействовать на человека. Стоит в семье, где есть кошка, кому-то заболеть, и она тут же приходит на помощь. Словно заправский лекарь сама «ставит диагноз», безошибочно выбирая то место, где болит, и укладывается на него. Боль постепенно отступает.
Оказывается, когда кошка лежит на больном месте, она облучает его своими электромагнитными волнами. Частоты её волн входят в резонанс с человеческими и, таким образом, устраняют энергетические сбои, возникающие при любой патологии. Этот вывод подтверждает необычная методика лечения такого тяжёлого заболевания, как ДЦП, которая успешно применяется на Кубе. Там в специальном медицинском центре детей лечат дельфины. Они плавают вместе с малышами и, до этого прикованные к инвалидной коляске дети, начинают ходить.
Во Франции, например, кошек стали использовать для создания комфортной психологической обстановки в офисах и магазинах. Там, где они есть, люди чаще улыбаются и менее раздражительны.
Земля тоже обладает магнетизмом, который мы ощущаем, прежде всего, в виде притяжения. Отсюда вытекают уникальные способы влияния на состояние человеческого организма.
Специалисты, занимающиеся судьбой (кармой) человека, изучающие так называемую программу его жизни, пришли к выводу, что её тоже можно изменить. Бывает так, что на человека как бы ниоткуда обрушиваются проблемы, неудачи, несчастья. А ведь человек ведомый природой, Космосом. Ну, подумайте сами, могли ли вы влиять на момент вашего появления на свет? Нет, конечно. А когда вы покинете этот мир, тоже не знаете? Так о какой свободе выбора можно говорить?
Земля пронизана торсионными полями, имеет параллели и меридианы, представляет собой что-то вроде огромного магнита. Если расположить своё тело (лечь, например) головой на Север, то состояние организма будет более спокойным, располагающим к отдыху, на Юг – более активным. Сами того не подозревая, мы чутко реагируем на этот огромный магнит.
Зная определённые космические законы, поскольку на человека влияют не только земное притяжение, но и расположение светил и планет, можно настраивать себя на энергетическое поле, о котором шла речь выше, получая взамен обновлённую судьбу.
Мне известны, и я испытал на себе, многие интересные и полезные явления, позволившие восстановить силы и поправить здоровье. Только они требуют дополнительных знаний и подготовки. Их лучше осуществлять под контролем специалиста в этой области, человека, которому вы доверяете.
Хочется предостеречь читателей от новоявленных мессий, которые возомнили о себе Бог знает что, но на самом деле, лишь с целью манипуляции сознанием.
В нашей жизни очень часто религия подменяется поклонением, верой, лжепророки обещают райскую жизнь, а на деле пользуются доверчивостью людей. Сейчас таких «дельцов» появилось множество. Это бывает характерно для периодов смены тысячелетий и частых смен власти. Помните, на востоке желают врагу: «Чтоб ты жил во времена перемен». Различать их, в принципе, не очень сложно. Надо быть недоверчивым и бдительным. Просто так давать одну только истинную информацию никто не будет.
Истинная информация и истинные знания – это большая ценность, обладать которой стремилось не одно поколение людей. Дарить будут, как правило, только ложь, исходя из своих корыстных целей.
Человек постоянно впитывает энергию с помощью органов чувств, всеми каналами и системами. Организм открыт для этого каждой своей клеткой.
В природе нет, и не может быть мелочей. Всё имеет смысл и назначение. Нарушая гармонию, каждый рискует получить ответный удар.
Война тоже противоречит законам природы, видимо поэтому воюющее человечество последнее время всё чаще обрекается на страдания. Кроме того, не нужно забывать о строгой структурированности всех систем мироздания, включая и организм человека, и социум. Управляются такие системы за счёт чёткого регулирования причинно – следственными связями.
Знахари, целители и колдуны обычно умеют влиять на причину возникших проблем человека, таким образом вызывая изменения следствий. Например, кодирование от зависимостей. На уровне подсознания даётся определённая установка, которая приводит, в последствии, к тому, что человек бросает пить. А сдерживающим фактором является страх умереть в случае принятия очередной дозы.
Таким образом можно влиять и на ход выздоровления, побуждая организм с помощью специальных практик, к восстановлению.
Стало модным сегодня ходить в тренажёрные залы, фитнес клубы, медитировать танцуя и так далее. Не умаляя достоинств тех или иных методов, всё же напомню общеизвестный принцип – не навреди.
Знаете, что с «качками» происходит в старости? Они, перестав заниматься, становятся тучными, рыхлыми, а физические нагрузки приводят к отёкам конечностей, проблемам сердечно - сосудистой системы и прочим нарушениям. Самый оптимальный вариант работы над своим организмом – пользоваться только естественными способами его оздоровления, такими как: чистый воздух, вода, рациональное питание, гимнастика.
После тяжёлых потрясений, каким была и афганская война, многие начали ходить в церковь, уверовав в Бога. Это должно быть правильно. По крайней мере, я приветствую любой путь, который позволяет человеку чувствовать себя Человеком.
Но часто мы ходим в церковь, будучи просто не в состоянии справится с собственными проблемами, поэтому и стараемся переложить их на кого-то. Сколь часто мы несём туда пожертвования (деньги) в надежде откупиться. В моём понимании – это обычные слабости, и туда нас ведёт страх и несостоятельность. Конечно, церковь имеет сильную положительную энергетику, как говорят, намоленную, а молитва своими словосочетаниями создаёт определённую вибрацию, способствующую умиротворению, исцелению. Однако, считать это панацеей от всех бед я не могу.
Последние десять лет ХХ века оказались урожайными на разного рода пророчества: об очередном конце света, катастрофах, ужасных общепланетных бедах… Но, что же в действительности ожидает человека в ХХІ веке?
Многие ученые считают, что человечество – вершина природной эволюции, а поэтому может просуществовать ещё достаточно долго…. Если только не уничтожит себя само.
Увеличение численности населения, падение его духовности негативно отразились на стоянии среды обитания. Исчезают леса, загрязняются водоёмы, увеличиваются площади занятые под постройки….
Сейчас около 90 процентов энергии производится за счёт сжигания угля, нефти, газа, древесины и различных отходов. В итоге ежегодно сгорает около 30 – 35 млрд. тонн кислорода. В атмосферу попадает 160 – 200 млн. тонн золы, 120 – 150 млн. тонн окислов серы, 80 – 100 млн. тонн окислов азота (каждый год!). В Мировой океан из-за утечки и аварий выливается 6 – 8 млн.т нефти в год, нанося непоправимый вред животному и растительному миру.
Угрожающе растёт содержание углекислого газа в воздушных слоях. Этот газ, словно плёнка, удерживает тепло в атмосфере, повышая температуру на планете. Повышение среднегодовой температуры на два градуса приведёт к бурному таянию льдов и подъёму уровня Мирового океана.
Но человек – то был рождён для жизни в определённой природной среде, а она всё больше ухудшается его же «стараниями». Это приводит к нарушениям в развитии организма, нас одолевают стрессы, сердечно - сосудистые заболевания, резко возросло количество онко заболеваний. К тому же эти болезни ещё передаются и по наследству. Из десяти новорожденных, только двое здоровых.
В связи со сказанным, считаю целесообразным включение в книгу некоторых специфических рекомендаций и народных рецептов, направленных на улучшение здоровья людей.

Исцеление энергией Солнца. Занимаясь восстановлением своего организма, я понял, что все методики, существующие в мире – субъективны и являются составной частью единого метода, который наиболее гармонично отражает процессы, влияющие на человека, связанные с энергетическим обменом.
Согласно данным учёных, здоровье людей на половину обусловлено образом жизни, на 20 процентов – социальными и природными условиями и на 20 процентов – наследственностью. На долю системы здравоохранения приходится около 10 процентов, что является большим преувеличением. Если бы у системы здравоохранения основной направленностью деятельности была профилактика заболеваний, то с величиной - 10 процентов можно было бы согласиться.
Пока ещё медицина в основном занимается лечением уже возникших болезней с проявленными симптомами, что тоже немаловажно.
Правильным будет, приведенные выше цифры, распределить несколько по – иному. Здоровье человека на 80 процентов обусловлено именно образом жизни, на 10 процентов наследственностью и ещё на 10 процентов природными и социальными условиями (к социальным условиям необходимо отнести и состояние здравоохранения).
Эти цифры подходят только тем людям, которые не являются пассивными носителями своего образа жизни, а активно его создают. Вполне возможно, что влияние природных и социальных условий, в каком – либо конкретном случае, например, ранения, радиоактивного облучения, обуславливает здоровье человека не на 10, а на гораздо больше процентов. Но если человек, получивший ранение, травму, дозу облучения, относится к этому не пассивно, а ведёт такой образ жизни, который позволяет свести к минимуму такие неблагоприятные факты, то, естественно, процент будет ниже. То же самое относится и к наследственности.
В принципе, важность правильного образа жизни, наверное ни у кого не вызывает сомнений.
Допускаю следующую реакцию читателя на тему всех этих рассуждений: «А я это и так знаю!» Что ж, прекрасно, когда люди обладают определённым уровнем медицинской грамотности. В свою очередь хочу заметить, что ни одна из рекомендаций, приведенных в этой книге, не выдумана. Кроме того, они проверены не одним поколением людей и мною в том числе.
Хотелось бы надеяться, что чтение на эту тему будет для вас не только увлекательным, но и полезным.
Я предлагаю такую методику, в которой сделана попытка соединить знания человечества и мой личный опыт. Она называется – «Исцеляющее Солнце». Это потому, что основана на лечении и оздоровлении с помощью энергии Солнца, которая присутствует во всём, что есть на Земле. Без этой энергии жизнь была бы не возможна!
Судите сами, что мы можем без Солнца? Оно своими лучами пропитывает Землю каждый день и поддерживает всё живое. Посредством Солнца Космос влияет на все земные процессы. Бури на нём способны вызвать изменения в природе, пятна увеличивают смертность. Последнее время и традиционная медицина перестала отрицать этот феномен. О возможной солнечной активности нас даже стали предупреждать СМИ. Мы знаем, что люди, проживающие в местах с недостатком солнечных дней в году, больше болеют. Им рекомендовано летом выезжать в те места, где просто чаще в небе светит Солнце.
Его энергией, наполненной огромной жизненной силой, пронизано всё на нашей планете. Жизнь на Земле также зависит от других планет и светил. Например, Луна, которая всего-навсего отражает солнечный свет, способна поднимать огромное количество воды во время приливов и отливов.
Понимая значение и силу космических энергий, лжецелители, которых сегодня появилось очень много, обещают всех вылечить, вот только результата пока что нет.
Конечно, загадочно и величественно выглядят уверения многих современных врачевателей в том, что с помощью мысли можно и насытиться, и избавиться от жажды, и улететь в межзвёздные путешествия. Но я давно убедился, что обыкновенный отваренный картофель, приправленный подсолнечным маслом, квашеная в дубовой кадке капуста и чай из трав (собственного приготовления), куда более эффективно насыщают и добавляют здоровья, нежели таинственные обещания.
Хочу рассказать вам ещё об одном интересном моменте, о котором вы не прочитаете в литературе. Собирая травы для лечения нужно ориентироваться на Солнце, а именно: например, цветы жёлтого цвета для отваров и настоев имеют наибольшую лечебную силу, если они собраны в солнечный день и вы при этом стояли лицом к Солнцу, а не спиной, отбрасывая тень на растение.
А теперь о методике.
Начну с того, что происходит, когда Солнца не видно (но оно не прекращает излучать свою энергию) - наступает ночь. Это уникальное по своей энергетике время. Человек должен использовать его, чтоб дать организму полноценный отдых. Кто не замечал, сколько не спи днём, всё - равно получишь головную боль, хроническую усталость и общую вялость.
Если человек не спит более трёх суток, у него притупляется память, внимание, без сна человек может даже потерять рассудок.
Первое, что вы должны усвоить – всегда давайте себе полноценный отдых. Спать нужно столько, сколько вы хотите, но желательно ночью. Лечь следует не позже полуночи, иначе сон будет не полноценным. В данном случае сон – лучший лекарь, а ваш организм подскажет, сколько нужно спать. Днём можно прилечь минут на 20 после обеда.
Теперь поговорим о практиках. Занятия следует проводить в уединении.
Чтоб получить максимальный заряд энергии от Солнца, нужно встать за полчаса до его восхода. Вспомните народную пословицу: «Кто рано встаёт, тому Бог даёт!».
Примите контрастный душ и наденьте свободные одежды. За десять минут до восхода вы должны стать или сесть, обращая лицо на Восток. Не скрещивайте руки и ноги, поскольку это мешает свободным течениям внутренних энергий. Руки разместите вдоль туловища или положите на колени. Ладони должны быть открыты к Солнцу.
Расслабьтесь, мысленно представьте себе что-то приятное, например морской пейзаж. Постарайтесь ни о чём постороннем не думать, для этого будет ещё целый день. Вы, наверное, знаете, что верующие люди читают молитвы, йоги произносят мантры (магические словосочетания). Всё это делается для того, чтоб избавиться от мешающих мыслей. Успокоить сознание (не думать) – это, пожалуй, самая трудная практика, но человек может всё, достаточно просто сильно захотеть.
Мой любимый поэт, композитор и певец Владимир Высоцкий в одном стихотворении писал: «Кто хочет, тот и может». Я с ним полностью согласен. Больше всего нам обычно мешает лень.
Чтобы научиться расслабляться полностью, очень важно правильно дышать. Что это значит? Представьте, что ваш организм являет собой ёмкость для воздуха. Вдыхайте, мысленно наполняя её сначала внизу, наполнится живот, грудная клетка и так до тех пор, пока воздуху уже некуда будет поступать. После этого делайте медленный выдох, снизу вверх, вначале втягивая живот, затем освобождая лёгкие. Это так называемое полное дыхание, его следует практиковать не меньше трёх раз. Увлекаться не нужно, особенно на первых порах.
Во всём, чем бы вы не занимались в жизни, и в этой практике тоже, придерживайтесь меры, без больших нагрузок для организма. Практики должны быть комфортными и приносить радость. Природа не терпит насилия над собой!
Вдыхая, представляйте себе, как солнечный свет золотого цвета вместе с воздухом наполняет всё ваше естество. Выдыхая, мысленно старайтесь вместе с воздухом выдохнуть и свои болезни.
Такая настройка организма длиться 20 минут, 10 до восхода Солнца, и 10 минут - после. Это самое исцеляющее время. Затем примите горизонтальное положение, отдохните. Можно послушать лёгкую музыку, ощутить приятные запахи. Для этого хорошо подойдёт букет из сосновых и еловых веток (только не ставьте их в воду).
Выполните зарядку (в течении 30-и минут), которая будет состоять из упражнений на потягивание, которых со времён массового увлечения физической культурой, существует огромное количество. Постарайтесь, чтоб в комплекс входили махи, приседания, наклоны. Хорошо после зарядки выполнить самомассаж.
Для этого сложите пальцы правой руки в виде граблей и «прочешите» ими не менее трёх раз левую руку от фалангов пальцев к плечу, теперь повторите движение левой рукой. Подобную процедуру проделайте на ногах – от пальцев до бёдер, на голове - ото лба к затылку. Такое прочёсывание пробуждает капилляры и мышцы. А ведь все болезни в организме возникают через застойные явления в органах и системах.
С утра, перед завтраком, предпочтительнее вначале проголодаться. Для этого есть разные способы. Самый лучший – в течении часа, независимо от погоды, побыть на свежем воздухе, как минимум, пройтись пешком. В это время ласковое Солнце освещает и согревает, даже если идёт дождь или стоит январский мороз.
Теперь можно и позавтракать. Кушать нужно с аппетитом всё, что вы любите, притом интеллигентным разумом, а не желудком. Чтобы человек не ел утром, на завтрак всегда следует съедать такое обязательное блюдо. Об этом стоит рассказать подробнее.
Итак, возьмите свежие овощи (по три штуки каждого наименования). В сбор обязательно должны войти: помидоры, морковь, свекла. Дополнительно можно добавить сырой картофель, тыкву, кабачки, болгарский перец, баклажаны и прочее. Эти овощи потрите на крупную тёрку, затем перемешайте деревянной лопаткой. Полученный салат уложите в одноразовые стаканчики и поставьте в морозилку. Вот вам и витаминный набор на каждый день, где в одном наборе живёт искорка Солнца, воплотившаяся в дарах природы.
Утром нужно достать одну порцию, разморозить, добавить лук или чеснок, приправить растительным маслом и с удовольствием съесть.
Точно знаю, не будет так, словно жизненный путь - это черновик с ошибками и просчётами, после которого можно будет всё пережить начисто. Поэтому старайтесь жить, как говорят – «по большому счёту».
Всегда заполняйте свой день работой: пишите, читайте, общайтесь, помогайте тем, кто потерял здоровье и веру в свои силы. А таких сегодня очень много! На войне я научился ценить каждый день своей жизни.
После обеда желательно отдыхать, даже поспать, 20 – 30 минут сна вернут вам бодрость и работоспособность. Для полноценной релаксации нужно лечь головой на Север. Ваше тело расположится по меридиану. Руки положите вдоль тела ладонями вниз. Земное притяжение «вытягивает» из человека негативную энергию. После этого нужно сделать несколько полных дыханий, которые описаны выше. Только теперь попробуйте после вдоха задержать дыхание, представляя, как золотая солнечная энергия заполняет ваше тело полностью, особенно задержите её в тех органах, которые слабы и часто болят. Чтобы ритм получался правильный, вдох и выдох по времени делайте одинаковыми, а задержку дыхания - в два раза короче. У каждого человека свой временной промежуток, но пропорции остаются: 2 – 1 – 2.
В предвечерние часы необходимо обязательно побывать на свежем воздухе не меньше часа. По возможности пойти в парк, лес. Затем ужинайте.
В рацион питания включайте рыбу, кисломолочные продукты, мёд, орехи. Периодически, как для профилактики, так и с лечебной целью пейте травяные чаи, особенно весной и осенью. В зелёных листьях и цветах, как вы знаете, тоже живёт солнечная энергия. Вещества, которые образуются в растениях благодаря фотосинтезу, обладают целебной силой.
Это очень обширная тема, которую, возможно, раскрою в дальнейших своих книгах. Хочу лишь заметить, что для приготовления отваров и настоев желательно брать нечётное количество трав, чтоб обеспечить их максимальную пользу.
Мой рассказ будет неполным, если не упомянуть о спиртных напитках. Моё отношение полностью соответствует тому, которое выразил в стихах Расул Гамзатов:

Пить можно всем,
Необходимо только
Знать где, когда и с кем,
За что, и сколько.

Старайтесь чаще прислушиваться к себе, особенно когда вы разовьёте высокую чувствительность. Природная интуиция подскажет вам путь совершенствования и исцеления.
Заход Солнца – время для гармонизации энергетического состояния организма. Чтобы подготовится к этому процессу, примите контрастный душ, затем практикуйте в течении десяти минут до и десяти минут после захода: настройте дыхание, расслабьтесь, сделайте «энергетическую пирамиду». Хорошо перед сном принять ванну для ног. Для этого в 10 литрах тёплой воды нужно растворить пять столовых ложек морской соли, на дно таза положить немного камней (морских или просто щебня) и подержать в нём ноги. Затем можно ложиться спать.
В отличие от других существ, человек наделён сознанием, умеет анализировать и синтезировать мысли, обладает голосом и речью. Нужно совершенствовать и эти способности.
Мир существует и развивается благодаря причинно – следственным связям, которые преобразуются бесконечно. В основе каждого следствия лежит причина. Если суметь её понять и изменить, можно повлиять на многие состояния и явления.
Эти необыкновенные особенности тоже нужно понимать и тренировать. Стремитесь к чистоте ментальной, поскольку мысли и слова способны материализоваться. Такая чистота не менее важная, чем физическая. Согласитесь, что если налить воду в грязный стакан, то она волей - неволей станет грязной. Поэтому всегда держите свои мысли в чистоте. Тогда на физическом уровне это проявится в виде хорошего здоровья, которым наградит вас Природа.
Душа человека для людей - большая загадка. Мы не можем заставить себя творить, ведь, согласитесь, умение петь, рисовать, писать даётся свыше и человек не управляет этими дарами. Высокая духовность – свойство просветлённой души, которая озарена любовью ко всему, к чему она прикасается.
Да, да именно любовь во всех её проявлениях движет миром. С любовью обставленное помещение – греет уютом, приготовленная еда – вкусная и полезная, выращенные растения – дарят кислород и улучшают энергетику. Нарисованная картина, написанное стихотворение – уникальные и высочайшие творения, начертанные любовью. Человек остро ощущает проявленную любовь и в ней постоянно нуждается. И не только человек…
Чтобы душа была спокойная и наполнена творческим потенциалом содержите в чистоте жилище (и планету в том числе), избавьтесь от всего лишнего. Выбросите одежду и вещи, которыми вы не пользуетесь на протяжении последнего года. Они имеют плохую энергетику и от них лучше избавиться. Будьте избирательны в общении, старайтесь не приглашать к себе в дом малознакомых людей.
Во все времена существовало понятие – моральный кодекс, который мог быть разным, сообразно исторической эпохе. (Соблюдая его, люди живут долго с пользой для общества, продлевая род человеческий). Для меня он сводится к трём правилам:
решил – действуй;
планета – мой дом;
в здоровом теле – здоровый дух.




Пусть не все дороги прямы, -
Не пеняй, Отчизна – мать.
Нынче время строить храмы,
Время камни собирать


Глава 7. Дорогу осилит идущий

Современное общество вступает в грандиозный переломный период. В рамках существующей системы мышления, мы не можем решить проблемы сохранения природы, социального разделения мира на две части: богатого меньшинства и бедного большинства.
Населению Земли, для того чтобы сберечь себя в качестве людей, необходимо помнить о своём космическом предназначении, особой связи со Вселенной, и беречь эту связь.
Взгляните, как мы уничтожаем нашу планету, воюем между собой, переполняем тюрьмы и больницы.
Процесс созидания Земли, кажется, наткнулся на препятствие. Воздух загрязняется, вода заражается, почва пропитывается ядовитыми химикатами. В результате многие виды флоры и фауны вымерли.
Препятствием стало само человечество, вроде бы призванное руководить созидательным процессом на планете Земля. Мы оказываем деструктивное воздействие не только на планету, но и на самих себя.
Вплоть до недавнего времени мы, люди, понятия не имели, что делаем. Перед нами, конечно же, не стояла проблема нравственного выбора. Мы оказались достаточно разумными, чтобы вызвать опустошение Земли, но недостаточно разумными, чтобы измерить его, зафиксировать, изучить последствия и принять меры.
Разрушение среды обитания – мощнейший двигатель на пути к массовому вымиранию. Развившийся в полной мере парниковый эффект это гарантирует.
Сейчас на планете очень много людей – сто миллионов тонн живого веса. Мы, люди, весим в десять раз больше чем все дикие млекопитающие вместе. Всё, что ударит по нам, в первую очередь и гораздо сильнее ударит по диким животным. Для людей самое опасное последствие парникового эффекта – очень значительное сокращение урожаев (что заставит голодать многие сотни миллионов из нас).
О парниковом эффекте говорят уже больше ста лет. Теперь тенденция совершенно очевидна. Если в XXI веке не будет найдено иных способов снабжать себя энергией, нас ждёт катастрофа. Вымирание видов и окончательное отравление атмосферы благодаря сжиганию угля, нефти, газа и лесов постепенно приведёт к деградации и обесцениванию всего, что доступно человечеству сегодня.
Вот только некоторые симптомы парникового эффекта: (типичные способы, которыми планета даёт знать о своей болезни):
1. В Средиземноморье 1990-х годах в результате сильных засух и пожаров:
- Испания потеряла 800 тысяч гектаров леса (1994 г.)
- Греция и Италия – по 150 тысяч гектаров (1998 г.)
2. Индонезия – лесные пожары 1998–м году охватили 800 тысяч гектаров земли.
3. Мексика – 1998–м году во время суровой засухи сгорело 500 тысяч гектаров леса.
4. США – 2000–й год был годом сильнейших за последние 50 лет пожаров на западе страны.
……………………………………………………………………
Можно ещё привести несколько примеров из списка тающих ледников, составленного Институтом мирового наблюдения: (состояние на 2000 год)
1. Гренландский ледник – «Гренландия» после 1993 года ежегодно истончается на метр.
2. Ледник «Колумбия» - США (Аляска) с 1982 года отступил (уменьшился) на 13 км.
3. Ледник «Тасмана» - Новая Зеландия после 1982 года отступил на 1,5 км.
……………………………………………………………………
Общество нашей эпохи не аскетичное абстрактное царство правителей – философов Платона. Это не засекреченное государство времён холодной войны. Наша эпоха – это гудящий, растущий как на дрожжах глобальный капиталистический рынок. Самые влиятельные и важные его институты – не армии, не государства, не академии и не церкви. Это Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд… и пёстрая толпа гиперактивных и проникающих повсюду неправительственных организаций, в рамках национальных границ и вне их.
Жизнь – это ходовой товар.
Люди получают то, чего хотят. Завтрашние конечные потребители получат не то, что врачи и священники считают благом для них, для их тел и душ. Вместо этого люди получат рыночные удовольствия. Когда это случится, наша эпоха умрёт, потому что получить то, что мы хотели, означает перестать быть теми, кем мы были.
Будущее – прекрасная тема для разговоров, но, когда мы завершим его анализ, выясниться, что мы должны умереть. Наш мир, скорее всего, продолжит существовать и после нашей смерти. Но смерть – событие, которое мы не можем обмануть.
Когда кто-то посещает кладбище, пытаясь общаться с дорогими покойниками, его охватывает величайшее чувство скорби. Современные кладбища невольно приводят к ошеломляющему прозрению, – какое ужасающее количество детей там похоронено! Молодых женщин, которым не исполнилось двадцати или тридцати, уйма юношей… мёртвые старше семидесяти там уже редкость…
Мы явно нуждаемся в помощи от высшего источника. И при желании, такую помощь сможем получить.
За физической вселенной есть духовный фундамент или первопричина.
Люди никогда не должны ограничиваться только видимым и ощутимым миром – нужно заглядывать за горизонт повседневной жизни, приближаться к божественному.
Приблизительно на протяжении четырёх последних столетий наука развивалась на базе материалистического понимания действительности.
Утверждалось, будто всё сущее разделяется на элементы физического уровня. Само понятие «материя» отождествлялось с системой существующих физических измерений.
Во второй половине ХХ столетия наука начала давать доказательства того, что физический мир не бесконечный. Есть определённая граница, за которой физические измерения (время, пространство, форма) исчезают. Дальше начинается мир других измерений: антимир, безграничная сфера – сфера астральных сущностей.
В третьем тысячелетии уже признаётся тот факт, который раньше не воспринимался наукой, сфера мироздания понимается в рамках духовного опыта. Речь идёт о космологическом миропонимании.
Сегодня осознание ответственности всех институтов формирования общественного сознания за будущее общества рождает и новые подходы.
Наступает время, когда наука и религия должны быть тесно взаимосвязаны между собой.
Нужно искать путь, по которому можно выйти на рациональное понимание мира не физического измерения. И он есть – это углубленное понимание «смежных» (параллельных) форм тех явлений и процессов, которые лежат на грани физического и астральных миров.
Это очень широкий спектр явлений, пока что не доступный для познания, и определяется он как фантомный. Неопознанные летающие объекты (НЛО) – это и есть фантомы. Они существуют, их видят тысячи людей, регистрируют радарные установки. И в то же время их нет, так как нет доказательств того, что эти явления физического порядка. Наиболее известные фантомы – привидения. Они также зримые, и бестелесные.
Смежные формы подтверждают то, что оба мира – физический и астральный, тесно связаны между собой.
Все физические формы рождаются в результате импульса астральной энергии и существуют на протяжении интервала времени, пока эта энергия не рассеется. Такой закон космических ритмов, - всему дано время для рождения, развития и угасания (смерти, разложения).
Закон космических ритмов имеет прямое отношение до бытия биологических форм жизни – видов. Он также касается и форм существования человеческого общества – этносов, цивилизаций.
Ранние общества – реликты угасших цивилизаций, представляли собой гармонию человека и природы, которую сейчас не удаётся найти.
Мировоззренческая революция конца ХХ столетия радикально изменила социальное мышление. Во-первых, кажется возможным дать новое трактование феномена разума, а значит и всех явлений, которые мы определяем, как фантомы.
Но общий горизонт переоценки ценностей намного шире. Вырисовывается новая парадигма истории, - соответственно и новая оценка места современной эпохи на шкале исторического времени. Отсюда вытекают: новое экономическое мышление (критерии прогресса, рациональные границы экономического роста), философия медицины (понимание построения механизма саморегулирования жизненных процессов целостного организма), философия образования (роль духовного начала в развитии личности, а значит и более широкие требования к системе образования).
И, наконец, хотелось бы подчеркнуть, что в основе действий личности лежит именно генетическая память на идею, духовность, как концептуальную составляющую общественной жизни.
Поэтому государство должно иметь свою мировоззренческую доктрину и соответствующую ей идеологию. Кроме того, государственная власть должна быть настолько умной, образованной, чтобы могла уяснить значение для нации, для её здоровья таких инструментов, как мировоззрение, идеология, духовность.
В последнее время все больше говорится о необходимости повышения роли духовно-нравственных начал в жизни государства и общества.
История неопровержимо свидетельствует о первостепенной роли моральных величин в военном деле. Дух войск, высокий уровень идейно-нравственных начал – вот главные, определяющие условия победы. Нельзя забывать об этой простой, но чрезвычайно важной истине.
На протяжении столетий армия славилась крепостью духа и доблестью войск, отвагой и самопожертвованием, службой Отечеству «верой и правдой», «по долгу и чести». Пока эти понятия сохранялись, безопасность Отечества была гарантирована. Когда они стушевывались, исчезали - все рушилось.
Лучшие полководцы и военачальники неизменно обращались в своей деятельности к возвышенным сторонам человеческой природы. Всячески берегли честь армии, как требовало того ее высокое призвание. Даже в условиях крепостного права они создавали, воспитывали и обучали свои победоносные войска, прививая им, прежде всего, веру в Бога, «устремление к честности», «возвышенное и благородное честолюбие». А затем уже, «трудолюбие и искусство», «науку побеждать малой кровью». Потому те «чудо-богатыри» не знали поражений, творили невозможное, прославили себя в веках. И даже в конце XIX века, уже при системе «вооруженного народа», все еще в идеале считалось, что не всякий, а «только честный человек достоин быть солдатом».
Офицерство всегда «честь имело», чем вдохновлялось и руководствовалось. И тот культ офицерской чести, ее содержание, как и наша военная классика, есть великое, уникальное достояние армии, одна из главнейших ее традиций.
Для наших предков честь была священна. Она ценилась выше жизненных благ, наград и не отделялась от «отечественности»: православной веры, патриотизма, служения Отчизне, защиты своей земли, достоинства государства и народа. Ради этого святого офицер жертвовал своей жизнью, совершал бессмертные подвиги.
История знает периоды, когда недальновидные правители сокращали армию, подвергали гонению и даже физическому уничтожению собственных офицеров. Это свидетельствовало о кризисе власти и падении государственности. А слабые руководители страны панически боялись гнева собственного народа, во главе которого могли оказаться военные, получившие отличное образование и воспитание, имеющие боевой опыт.
Как ни странно, но объективный исторический опыт знает периоды забвения реальных защитников Отечества и почитания тех, кто предавал свой народ. Очень жаль, что люди, особенно те, кто творит историю, вспоминают об истинных уроках только лишь в конце своего земного пути.
И всё же следует помнить, что каждую минуту своей жизни мы находимся между прошлым и будущим. Прошлого изменить нельзя, его польза заключается в опыте, который нужно чтить, бережно хранить и ценить.
Будущее - в наших руках. И только тот, кто привык действовать, приближая победу, заслуживает его увидеть.




Пока живу, пером владею,
Желаю юным за Идею,
Без воен, наслужиться всласть,
И не писать историю под Власть!
Всё получить согласно чину,
Увидеть в следствии причину!
Понять секрет любого Царства -
Без Армии нет Государства!

Глава 8. Фамилия обязывает

Героические страницы в истории государств во все времена вписывали самые достойные из людей, в характере которых сочетались любовь к Отечеству, дерзость, ум бесстрашие и смелость.
Надобность информации о тех, кого уже нет в этой жизни, тем более о людях, творивших историю, подтверждается словами выдающегося русского юриста Анатолия Фёдоровича Кони: «Тяжело говорить о мёртвых. Гнусно было бы лгать на них, потому что они возразить не могут. Но т. к. «мёртвые сраму не имут», то высказывать о них правду не только возможно, но даже необходимо, потому, что каждый умерший есть поучение для живых».
Без преувеличения можно сказать, что все наши представления о благородстве, доблести и воинской чести вписываются в портрет хорошо известного и поныне, легендарного Николая Николаевича Раевского (1771 – 1829 г.г.).
Он, по обычаю того времени, рано начав военную службу, быстро раскрылся как военный человек. Несколько схваток с врагом подтвердили, что это не случайность и по окончанию турецкой войны 1787 – 1791 г.г., был уже подполковником, а через год получил чин полковника. Генерал от кавалерии Н.Н. Раевский участвовал в войнах с Турцией, Польшей, Персией, Францией, Швецией.
В Отечественную войну 1812 года Николай Николаевич сразу отличился в одном из первых серьёзных столкновений с корпусами маршалов Даву и Лефевра под деревней Салтановка в Белоруссии, где в критический момент боя, взяв за руки двух сыновей 16 и 11 лет, встал впереди дрогнувшего Смоленского полка, подавая пример стойкости и силы духа.
Будучи талантливым военачальником, хорошим организатором, взяв на себя командование седьмым пехотным корпусом и остатками дивизии Неверовского, обороняя город Смоленск, в течении суток сдерживал французские войска, которыми руководил сам Император, чем фактически спас, по признанию Наполеона, разрозненные русские армии от поражения.
Защищая со своим корпусом центр обороны Российской армии, который вошёл в историю под названием батареи Раевского, в знаменитом Бородинском сражении, покрыл себя неувядаемой славой. Участвовал в заграничных походах 1813 – 1815 годов. После падения Парижа был его комендантом.
Сам Николай Николаевич Раевский принадлежал к древнему дворянскому роду, многие представители которого занимали высокие государственные и военные посты во времена Василия ІІІ, Ивана Грозного, Петра І, Екатерины ІІ. Дочь одного из первых представителей из рода Раевских приходилась бабкой Елене Васильевне Глинской, Великой Московской княгине, жене Василия ІІІ и прабабкой Ивана Грозного. Из рода Раевских по материнской линии была и Наталья Кирилловна Нарышкина, супруга царя Алексея Михайловича и мать Петра І.
А.С. Пушкин, хорошо знавший Раевского, писал о нём так: «Свидетель Екатерининского века, памятник 1812 года, человек без предрассудков, с сильным и чувственным характером, он невольно привлекает к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества».
Высоко ценимый современниками, Н.Н. Раевский был одним из самых передовых и просвещённых людей своего времени, помимо выдающегося военного дарования и огромного боевого опыта, обладал обширными знаниями, глубиной, самостоятельностью мыслей и суждений.
Все, знавшие Николая Николаевича, отзываются о нём, как о человеке одарённом высокими достоинствами. Самоотверженность и героизм, проявленные в сражениях, были отражением его духовного величия, того внутреннего солнца, яркий свет которого был виден каждому.
Семейство Раевских состояло из гордых, свободных и независимых умов, покорявших людей своей оригинальностью, твёрдостью характера и личным обаянием. Каждый из них оставил яркий след в истории и литературе, и большая заслуга в этом удивительного, великого человека Н.Н. Раевского.
Память о легендарном русском генерале доныне живёт в сердцах людей, в архитектурных памятниках и поэзии.
Ещё в детстве, я узнал об этом человеке, и его судьба стала для меня примером на всю жизнь. Каждый человек, обладая от природы определёнными способностями и потенциалом, делает свой выбор в жизни, интуитивно соизмеряя мечты и стремления с исторической памятью, где в качестве образа для подражания выбирает именно ту личность, которая наиболее полно соответствует его представлениям.
В этой связи очень хочется обратить внимание тех, кто только ещё начинает идти по жизни. История государства, в котором мы живём, изобилует примерами служения Отчизне: героизма, доблести, чести. Давайте же будем бережно относиться к этой памяти, и не искать придуманных героев для подражания в зарубежных детективах, боевиках, а на судьбах собственных героев воспитывать подрастающее поколение.
На вопрос: «Находятся ли в родстве генерал от кавалерии Н.Н. Раевский и генерал В.А. Раевский, который воевал в Афганистане?» хранитель усыпальницы семьи Раевских в с. Разумовка Кировоградской области ответил так: «В прямом - нет, однако, все Раевские - дворяне, имеющие единого прародителя, выходца из Дании. Что касается генерала Виталия Анатольевича Раевского, то он о Разумовке знает, поддерживает все начинания и помогает - как может».
Всякий раз, задавая себе вопрос, что значит для меня фамилия Раевский, и отождествляю ли я себя с потомками легендарного генерала, героя Отечественной войны 1812 года, понимаю, что фамилия - не просто совпадение. Усматриваю в этом знак вечности с бесконечностью воплощений человеческой души.
Я никогда не претендовал на прямое родство с Николаем Николаевичем Раевским, но всегда стремился не запятнать честь этой фамилии. Считаю, что с задачей справился.
Не выбирая лёгкого пути в жизни, я также как и он стал военным по зову сердца, не жалея сил служил верой и правдой на благо Родины, несмотря на ранения и «профессиональные» болезни всё же остался жив, хранимый верой и судьбой.
Сегодня стало модно говорить об астральном и ментальном, о нетленности человеческой души и её земном предназначении. Думаю, что постичь суть этих процессов, нам дано точно так же, как и понять суть любви, вдохновения, выбора жизненного пути. Это есть и будет так называемый Божий промысел, в котором наши упражнения, в желании понять сущность бытия, выглядят весьма примитивно. Да и какая разница лептонные или нано частицы ответствуют за передачу информации в пространстве?
Человечество только лишь звено в бесконечном океане под названием – Вселенная, с набором жизненных циклов, поведенческих типов и отдельных судеб.
Все люди теперь являются в мир под именем, которое выражается словом с собственной вибрацией и энергетикой: для каждого отдельного человека – это фамилия, несущая признаки рода и символ личности.
Скажу больше, понимая жизнь по принципу – в малом легко усматривается большое, попытаюсь сравнить человека, как творение природы с, яблоком, выросшем в саду. Обратите внимание, что на яблоне белого налива не может вырасти плод другого сорта. Вот так и потомки семьи Раевских через все времена обречены быть носителями достойных человеческих качеств и устремлений, присущих роду в целом.
Мне пришлось воевать уже в то время, когда оружие массового поражения за несколько секунд могло стереть с лица земли города и страны. Я не хочу сказать, что войны были гуманнее в те периоды, когда противник уничтожался саблей или одиночным выстрелом, а исход сражения зависел от мастерства и физической подготовки воина. Боевые действия сейчас уносят тысячи жизней одновременно, калеча тело, душу, отличаются особой жестокостью и непоправимыми экологическими последствиями. Разумеется, выжить в такой войне очень тяжело.
После всем известного периода холодной войны власть имущие пришли к выводу, что в современной ядерной войне победителей не будет, и создали новую концепцию – сетевых войн. Предметом современной сетевой войны является духовный мотив - мотив ценностей. Возможности влиять на человека, на его поведение, мысли, поступки превратились в опаснейшее оружие.
Война, какой мы её знали, перешла в другую плоскость, поскольку изменились условия противостояния и уничтожения. На сегодня вся борьба человечества за выживание связана с битвой за энергоресурсы, ведь тот, кто обладает ими – поистине владеет миром.
Я воевал на территории чужого государства с незнакомой культурой и обычаями, где иной климат, люди привыкли жить абсолютно другим укладом, где непонятная для славянина религия и даже болезни протекают совсем не так, как у нас.
В таких условиях особенно остро нужна политическая мудрость и дальновидность, военная выучка. Уверен, что принимать верные решения в сложной боевой обстановке, мне помогал опыт Николая Николаевича Раевского и сегодня представляющий значительную историческую ценность. Он трансформировался в нашем веке, проявившись в новых поколениях.
Я уволился в запас в звании генерал-майора, принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Командовал дивизией Воздушно - десантных войск, активно участвовал в создании Аэромобильных войск Украины и командовал ими до 1998 года.
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" III ст., Богдана Хмельницкого ІІ и ІІІ ст., "Именным огнестрельным оружием", 30 медалями.
Моя служба в Вооруженных Силах, в льготном исчислении, составляет 42 года и 10 месяцев (33 календарных года).
С болью в сердце могу сказать, что начиная со времен горбачёвской „перестройки”, авторитет Вооруженных Сил размывался, предпринимались попытки отделить армию от народа, уменьшить ее подвиг в Великой Отечественной войне. Большая часть моей жизни прошла в тот период, когда служба в армии была почетной, ею гордились, воины пользовались искренним уважением народа, а это обязывало военных к еще большей самоотдаче делу служения Отчизне. И это не моя ностальгия по прошлому. Нет. Это беспокойство о безопасности государства, это честная позиция. Ведь давно известно, что государство не может быть крепким и авторитетным без сильных армии и флота.
Во время службы в Воздушно - десантных войсках мне пришлось совершить более 500 прыжков с парашютом из разных типов самолетов и вертолетов. Считаю, что соответствующий риск при осуществлении прыжков сплачивает людей, прививает чувство взаимопомощи, мужской дружбы, которая сохраняется на долгие годы.
Свои заслуги перед Отечеством и народом с радостью добавляю в единую сокровищницу рода Раевских, которые перед лицом опасности вдохновляли и учили меня примерами патриотизма.
***
Кто бы мог подумать в далёком 1812 году, что через какие-то двести лет человеку просто будет не хватать чистого пространства для жизни: воздуха, продуктов питания, что чистую воду можно будет пить только из бутылки?




Послесловие

История всегда жестоко мстит тому, кто не усваивает её уроков.
Опыт боевых действий в Афганистане также требует глубокого осмысления и анализа – ещё не найдено универсального средства способного предотвратить и прекратить многочисленные локальные войны и вооружённые конфликты, которые по-прежнему продолжают раздирать нашу планету, унося всё новые и новые жизни людей….
Забыть печальный опыт афганской войны – значит пренебречь трагическим уроком истории.
Афганистан! Да, там была настоящая война. Там гибли наши солдаты. Однако, никакой «кровавой бойни» тогда не было.
Хочу подчеркнуть, в Афганистане мы воевали не совсем с афганцами. Против нас активно действовал Пакистан, на чьей территории располагались душманские базы. Не менее активны против нас были и США, которые как раз через Пакистан финансировали и снабжали мятежников. Например, на свои деньги вырастили Усама бен – Ладена. Мины поставляли итальянцы …
Только либеральные «демократы», как обычно, чесали и чешут языками о бессмысленности всего, что было.
Каковы обычные цены войны? Война нужна для того, чтобы захватить и оккупировать территорию, после чего население либо ассимилировать, либо, как это у многих принято – уничтожить. В Афганистане ничего подобного не было: население не ассимилировали, территорию контролировали только там, где это было необходимо. Первобытные люди, какими можно считать коренных жителей страны, никому не нужны, и пещеры их тоже…
Когда поступила команда уходить – 40-я Армия ушла. Вывод войск поражением не является. Что, конечно, никак не мешает афганцам считать, что они опять всех победили.
Аналогично было в 1881 году, усадив «рулить» марионеточное правительство (проводящее политику Британии), английские военные ушли. Подчёркиваю – ушли. Никакого поражения, никакого отступления. Они выполнили поставленную задачу и сами покинули страну, потому, что больше там делать было нечего. Повторяю: вывод войск поражением в войне не является.
К сожалению, выросло целое поколение людей, которые свято верят в то, что мы везде и всюду проиграли, что воины, сражавшиеся за свою страну – не совсем нормальные. Что «всё было зря», потому что их Великая страна «перестала существовать».
Лучшие годы своей жизни я отдал службе в Воздушно – десантных войсках, содержанием которой был постоянный эксперимент. Парашютные прыжки выполнялись с большой и предельно малой высоты. Для их осуществления задействовалась современная военная техника, разные типы самолетов и вертолетов.
Все это делалось не ради славы или для наград, а во имя защиты Отечества, ради мирного и счастливого будущего.
Родина – страна, это не правительство, и не политический строй. Нашей Родине – многие сотни лет. И за эти многие годы наши предки «прописали по первое число» всем, кто на них нападал. И наша задача – сберечь и приумножить всё, что нам досталось в наследство.
Сейчас существует реальная опасность превращения Украины в буфер между христианской и мусульманской цивилизациями. Важно не допустить противостояния православия с исламом (православных против правоверных).
Запад уже разработал и внедряет в жизнь свою глобальную программу так называемого «нового мирового порядка», где Украине отводится второстепенная, подчинённая роль. Наша перспектива – развивающаяся колония с последующим радикальным изменением государственного устройства (раздел на отдельные территории).
Опыт войны в Афганистане, кроме всего прочего, свидетельствует о том, что только приверженность народа к своим вековым традициям, укладу и нравственным ценностям, может сохранить этот народ и создать условия для его возрождения и дальнейшего прогресса.
Когда началась война в Афганистане, военнослужащие массово писали рапорта с просьбой о переводе для дальнейшего прохождения службы в ДРА. Писали сами, их никто не заставлял и не принуждал.
Правда, на той войне практически не было так называемых «сынков», за которых мог замолвить слово папа.
Что интересно, служить в армии было принято не только при режиме большевиков.
Ещё более интересно, что даже павианы понимают необходимость защиты своей стаи от хищников. В момент угрозы они оставляют в заслоне наиболее крепких самцов, которые бросаются на леопардов и рвут их в клочья, сохраняя жизнь детёнышам и самкам.
Увы, но до уровня сознания павианов может подняться далеко не каждый из нынешних «стратегов». А уж понять, что такое воинский долг – им не дано вовсе.
Никто и никогда не смог победить славян силой оружия. Победили нас идеологией. (И только на стартовом этапе для этого нужны были деньги. Сейчас, тем, кто обливает грязью родную страну, даже не нужно платить деньги. Они делают это бесплатно, искренне и с упоением).
Было время, когда воспитание ставилось выше образования, за что, к примеру, всегда ратовал генерал Михаил Драгомиров (1830–1905), пытаясь возродить в призывной армии патриотический дух. Офицерство всегда «честь имело», чем вдохновлялось и руководствовалось. И тот культ офицерской чести, ее содержание, как и наша военная классика, есть великое, уникальное достояние армии, одна из главнейших ее традиций.
С несравненным блеском о специфике офицерской чести говорил великий Суворов: «Себя не унизить. Лучше голова долой, нежели что ни есть утрата моей чести… Честь моя мне всего дороже, покровитель ей - Бог. Доброе имя - есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей…»
Долгом чести офицерства считалось действовать во благо родной земли: на боевом ли, политическом, литературном, научном или иных поприщах. Лучшие из его среды всегда и всюду оставались «в титуле отечественника». Служили, работали, защищали отечество, не имея при этом личных видов, не помышляя о богатстве, почестях и власти. Поэтому не только армия во время войны, но и общество в условиях «смутного мира» искало в офицерах опору, возвеличивало их до вождей.
Честь обязывала офицера быть настоящим военным (профессионалом), постоянно учиться, любить свое дело и совершенствоваться в нем, «помнить войну», прославлять Отечество победами, геройскими делами, не унижать себя и армию поражениями, а тем более «подлой трусостью».
От офицера ХІХ века, который вместе с первым офицерским чином получал дворянское звание (и уже по этим признакам не имел права на аморальность), требовалось быть «рыцарем в понятиях чести», обладать героическим духом, воинским мастерством, заступничеством за правое и общее дело.
Мужество, храбрость, честность (неспособность ко лжи и дурным поступкам), самоуважение, другие благородные качества чрезвычайно ценились в офицерской среде. Унизить офицера, посягнуть на его честь было опасно. Защита оскорбленного достоинства с оружием в руках, несмотря на запреты поединков, являлась правилом. Обороняя высокое звание, офицеры отстаивали свою независимость, высокое призвание армии.
И ещё об одной важной особенности. Эта драгоценная традиция офицерства, весьма сложная по своей природе, объемная по этическому содержанию, никогда не имела общей для всей армии документальной фиксации. Существует даже мнение, что это исключительно «неписаная традиция». «Правила чести» отражались в наставлениях воспитанникам кадетских корпусов, в полковых инструкциях, «дуэльном кодексе», в «памятках» командиров, адресованных подчиненным. Но раньше эти отдельные положения не собирались в единый свод, не оформлялись в виде специального кодекса. Сегодня такой морально-нравственный императив должен наконец оказаться в распоряжении наших Вооруженных Сил.
Офицерам, особенно молодым, негде черпать знания о традициях и нормах профессиональной этики. При этом потребность в них ощущается все острее и острее. Неравнодушные командиры, здоровые офицерские коллективы, по своему усмотрению вырабатывают нормы и правила поведения. Разговоры, споры на эту важную тему ведутся уже и в интернете. Но единого нравственного кодекса для офицеров Вооруженных Сил, который бы обращал их к общему идеалу, служил бы для них важнейшим регулятором в этической сфере, по-прежнему нет.
Офицер, с точки зрения идеологов власти, был как бы преступником. Напомним, что в конечном итоге, трагической участи не избежали те, кто после революции ушёл от борьбы, отрёкся от прошлого и профессии, ни те, кто всё же пошёл на службу к большевикам. Всем им в подавляющем большинстве пришлось разделить трагическую судьбу только потому, что когда-то они тоже носили золотые погоны и были опорой государства. Сразу после гражданской войны начались их аресты и расстрелы, и в ходе нескольких таких кампаний (как их называли, «офицерских призывов») к началу 30-х годов с бывшими офицерами было в основном покончено.
Сегодня ситуация не лучше. Целенаправленно убивается историческая память. Уничтожается всё, что связано с советским прошлым – сносятся памятники, сбиваются мемориальные доски с именами офицеров, разрушаются воинские кладбища, ликвидируются военные музеи и т. д. Делается всё, чтобы в представлении новых поколений с образом офицера, якобы доставившего столько неприятностей строителям «земного рая», связывались самые отрицательные черты.
Многовековой опыт показывает, что каждая историческая эпоха, со свойственными ей законами бытия, вырабатывала соответствующие моральные принципы, которые давали возможность людям продолжать род и приносить социальную пользу. Не соблюдение такого кодекса приводило к разрушению общественных устоев и вырождению популяции.
Если же мы и дальше будем делать вид, что ничего плохого не происходит, то другие сделают с нами то, что им выгодно!
Ещё не поздно восстановить своё национальное достоинство, определить чёткие исторические перспективы и национальную идею, осмыслить стоящие задачи и сплотиться для их выполнения…. Иначе – историческое забвение.




Мало вам крови, Афганские горы, -
Мало огня вам, горящие горы?..


ПОКЛИКАННЯ

Я ладен всім заприсягнути,
Що кращій армії не бути -
Ніж власна, з рідної Землі,
Де предки ваші і мої.
І нас не стане захищати
З чужих країв прийдешнє НАТО,
Допомагать… не вірю я.
Для вас історія моя…

***
Давно, ще в роки молодії,
Коли лиш покладав надії,
Бо починав на світі жить…
Не пожалів своєї долі,
І власної свободи й волі, -
Пішов в десанті я служить.

А загалом, десантник справжній:
Сміливий, сильний і відважний,
Завжди закоханий в стрибки,
І линуть ген його думки
В той край де батьківський поріг,
Що в серці подумки беріг!

Сказать по честі, взагалі,
Любив я виправку набуту,
Розкрити купол парашуту
Та, відірвавшись від Землі,
Летіти стрімко, ніби птах,
В безмежних, вічних небесах.
Якщо такий стрибок спортивний,
Своїм азартом – позитивний, -
То він наснаги додає,
Тому, хто серце віддає
Високому, ясному небу,
І щастя більшого не треба!

От уявіть: літак злітає,
Шалену швидкість набирає…
Відкриті двері… Далі вир –
Твоєї долі командир.
Безмежність вас бере в полон!
А світлих вражень на мільйон!

Ступив ногою з літака,
Що десь на обрії зника…
І твоє тіло ніби птах
Кружля в потоках та вітрах.

А як відкрився парашут, -
Безкрайній світ співає тут.
Лиш радість сповнює свідомість,
Та Вічність огорта натомість.

І в серці думка є єдина,
Що в мене вірить Батьківщина!
З такою вірою в бою
Не шкода й голову свою!

Яке ж то щастя, приземлитись,
Та знову вдома опинитись.
Земля дарує шанс новий!
Спасибі долі, що живий!
Співаєш гімн парашутистам –
Романтикам та оптимістам.
На жаль, судилося мені
Побачить смерть в Афганістані, -
І друзів погляди останні
Тепер бентежать уві сні.
Хіба ж я міг не полюбить
Десант і тілом і душею?
Живу! - Лиш думкою своєю
Сягну в минуле хоч на мить.

Так ось, з десантними військами
Де тільки я не побував!
Як лейтенант і генерал,
Набутим досвідом, руками
Війни багаття розгрібав.

Навоювався, як годиться -
Не підлабузив, не брехав,
На ласий куш не зазіхав,
Десантниками вмів гордиться, -
Їм серце й досвід віддавав.

І я не можу зрозуміти,
Чия ж це піднялась рука,
Що за наказом звисока
Тепер їх мають скоротити, -
Міцні десантнії війська?

Ось бачте, милії мої,
Що скоїли бажання влади, -
Союз наш розірвали, гади,
Про статки печучись свої.
Примноживши людськую скруту,
Влили обіцянок отруту…
Ці «добрі наміри змії»!

А миротворчість! То клюють
На цю брехню всі, хто продався,
За долар Заходу віддався,
За гроші воювать зовуть!
Я бачив, як накази віддають…
То ж від душі переживаю,
Війну не з кінофільмів знаю.

І не збагнути, як це сталось,
Що вже героями назвались
Всі ті, хто службу ніс в УПА?
Чи може влада вже сліпа
Та геть історію не вчила?
Або з’явилась вража сила?
Прийшла непрохана хіба…

***
Допоки в світі жити буду,
Свою я службу не забуду.
Але життя коротка штука, -
То ж справжнім лицарям – наука:
У світі для безпеки й слави, -
Без Армії нема Держави!
__________________________
/В. Раєвський, 2008 рік./

СОДЕРЖАНИЕ

Посвящается Командующему ВДВ В. Ф. Маргелову... 4

К читателю………………………………………………. 6

Фотоальбом, часть 1……………………………………. 12

Фотоальбом, часть 2………………………….………… 21

Глава 1. Десант – суровая наука……………………….. 41

Глава 2. Обжигающий ветер Афгана………………….. 55

Глава 3. Забыли б люди навсегда все войны………….. 101

Глава 4. Ради живых……………………………………. 115

Глава 5. Есть только миг……………………………….. 141

Глава 6. В здоровом теле – здоровый дух…………….. 151

Глава 7. Дорогу осилит идущий……………………….. 177

Глава 8. Фамилия обязывает…………………………… 185

Послесловие…………………………………………...... 193

Поэма ПРИЗВАНИЕ (на укр. языке)…………. ……… 201


Биографическая справка (источник "Десантура.ру")


РАЕВСКИЙ Виталий Анатольевич, генерал-майор
Родился 25 февраля 1949 года в г.Хыров Львовской области Украинской ССР.

1.09.1966 - 07.1969 - курсант Одесского артиллерийского училища

В 1969 году, по окончания военного училища, направлен в распоряжение командира 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Туркестанский военный округ. До 1978 года проходил службу в 111-м гвардейском парашютно-десантном полку 105 гв.ВДД г.Ош на должностях от командира взвода до заместителя начальника штаба 111 гв.ПДП:
07.1969 - 09.1972 - командир взвода 111 гв.ПДП;
09.1972 - 12.1975 - командир батареи 111 гв.ПДП;
12.1975 - 08.1978 - заместитель начальника штаба 111 гв.ПДП.

Дальнейшее прохождение службы:
09.1978 - 06.1981 - слушатель Военной академии имени М.В.Фрунзе;
06.1981 - 04.1982 - начальник штаба – заместитель командира 237-о гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии;
04.1982 – 08.1983 – начальник штаба – заместитель командира 1318-о отдельного десантно-штурмового полка Белорусский военный округ;
08.1983 – 11.1985 – командир 1318-о отдельного десантно-штурмового полка;
11.1985 – 08.1987 – командир 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады Демократическая Республика Афганистан;
08.1987 – 06.1989 – командир 38-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады Белорусский военный округ;
06.1989 - 06.1991 - слушатель Военной академии Генерального штаба ВС СССР;
06.1991 – 05.1992 – начальник 242-о Учебного центра Воздушно-десантных войск.


С 1992 по 1998 годы служил в Вооруженных Силах Украины, один из создателей и первый командующий Аэромобильными войсками Главного управления Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. В 1998 году закончил службу в рядах Вооружённых Сил Украины. :
05.1992 - 02.1993 - в распоряжении Министра обороны Украины;
02.1993 - 09.1993 - начальник 95-о Учебного центра подготовки младших военных специалистов Аэромобильных войск;
09.1993 – 04.1995 – начальник Управления Аэромобильных войск Главного управления Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины;
04.1995 - 02.1996 - начальник Аэромобильных войск - начальник центрального Управления Аэромобильных войск Главного управления Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины;
02.1996 - 07.1996 - начальник Центрального управления Аэромобильных войск Главного управления Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины;
07.1996 - 9.07.1998 - начальник Аэромобильных войск - начальник Управления Аэромобильных войск командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины;

В 1998 году завершил службу в рядах Вооруженных Сил Украины, работал на следующих должностях:
1999 - 2005 – заместитель Председателя Государственного комитета по делам ветеранов (Украина);
2005 - 2009 – вице-президент Украинского фонда социальных гарантий военнослужащих и ветеранов Вооруженных Сил;

2009 - 2014 - заместитель руководителя Представительства Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества (СНГ) в Украине.

Награждён орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «Богдана Хмельницкого» II и III степеней, «Именным огнестрельным оружием», многими медалями.

Скончался 17 ноября 2014 года на Украине.


Автор:  Виталий Анатольевич Раевский, Елена Николаевна Крамаренко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
В Википедии опубликована статья о Виталии Анатольевиче Раевском. Ссылка - https://ru.wikipedia.org/wiki/Раевский,_Виталий_Анатольевич с ссылками на эту книгу.
Автор статьи о Раевском на Вики наш форумчанин Ерлан Мусабеков (kalabaha), являющийся также автором этого материала - История создания Аэромобильных войск Республики Казахстан.
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
В свое время при участии В.А.Раевского была учреждена медаль "Ветеран 1318 ОДШП". Если кто-либо располагает какой-нибудь информацией о медали, просьба помочь. Имеющуюся информацию можно дать в комментарии к этой записи в Клубе однополчан - http://club.desantura.ru/user/6007/blog/2856/ или в личку.
ИмяЦитировать
Des
Цитата
Имеющуюся информацию можно дать в комментарии к этой записи в Клубе однополчан - http://club.desantura.ru/user/6007/blog/2856/
Недостаточно прав на просмотр сообщения - открой доступ к записи, иначе никто не напишет ничего
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой