Полный бред. Невозможно это на современном, тем более в нач. 80-х, развития техники и технологий.
АТОМНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ВДВ., Уровняем шансы с NATO!!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
20.03.2006 21:19:30
Чуваки! Хватит лить из пустого в порожнее! БУ подразумевает: - атаку мотострелковых (пар.-дес.) подразделений внутри БМ на расстроенные боевые порядки противника БЕЗ использования ЯО - заражённые радиацие зоны мотострелки только быстро ПРЕОДОЛЕВАЮТ внутри БМ, а не ВОЮЮТ из них. И завяжем с этим вернувшись к топику.
bakinec Уважаемый, ну неужели у нас было всё так плохо с РХР и вообще с РХБЗ? А как у "них"?
вал вокруг позиций
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
20.03.2006 16:52:13
По поводу двух последних постингов МАВ и Змея-хазара..
1. Американцам не пришлось с боем прорывать оборонительные порядки иракской армии в 1991г. Поэтому постороенный иракцами вал своей роли не сыграл. Потому оценить его эффективность возможности не представляется. Но. американцы очень серьёзно к этому готовились и оценивали свои вероятные потери тоже в немалых числах - в общем Шварцкопф говорил о 50 000 возможных убитых. Он, конечно, преувеличивал (заранее обеспечивая себе и штабу "запас" на потери), но всё-равно - плотно построенные в 2 а местами в три оперативных эшелона иракские дивизии представляли достаточно серьёзную проблему.
2. Американцы очень удачно подловили иракцев. Дело в том, что последние начали ОСТАВЛЯТЬ свои позиции и отступать ещё ДО начала силами Коалиции наземной операции! Блестящий пример возможной эффективности разведки всех видов. Чем был обусловлен отход иракцев - неизвестно. Скорее всего, там был широкий комплексный набор факторов: от ковровых бомбардировок Б-52 до социальной разобщённости офицеров и солдат.
3. В Маринс США ВСЕ батальоны кроме тех что на плавающих БТР и механизированных на БМ ЛАВ проходят подготовку ко всем видам десантирования - в т.ч. и парашютного, и с вертолётов, и с ДКА на упор, и с ДКВП. Специализировнных "воздушной высадки" батальонов нет.
4. Амерская МП не предназначена для прорыва укрепрайонов, в т.ч. и береговых. Хотя и способна на это. Но отнюдь не из-за высоких собственно "штурмовых" возможностей, а из-за общей мощи ударной авиации флота и МП, а также возможности "перепрыгивать" УРы на своих многочисленных вертолётах.
Десантно-штурмовые батальоны
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
20.03.2006 00:24:20
vasyat5 Ну вы и выдумщики - с подлодками то... И кто вам такую ерунду подкинул... Что делать сухопутным войскам во льдах и шторамах СЛ океана - ума не приложу...
А про шведов вы это зря батенька. ОЧЕНЬ серьёзный противник, тем более на своём ТВД. Восприятие шведов у вас было совершенно ложное. Столкнувшись с ихними егерями НАМ бы пришлось несладко. Поверьте - это куда более достойная и масштабная задача - бороться со шведами - чем "экипажи подлодок спасать". Кстати, как вы вообще это себе представляли? Человек как-никак по океану аки по суху не ходит... ;)
Оптика
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
19.03.2006 16:42:44
Дела с ночной оптикой в отечестве родном традиционно плохи. Вплоть до кон. 90-х гг. на оснащении были приборы почти исключительно 1-го пок. (т.е. засвечиваемые) тогда как передовые буржуйские армии уже к сер. 80-х полностью перешли на ночную оптику 2-го пок. и тепловизоры. (Например, в амерской пар.-дес. роте штатно имелось ПНВ различного типа этак по 2 шт. на каждого бойца. Но по факту - и того выше.) Только последние пару-тройку лет положение стало меняться в лучшую сторону. Но и то - скорее чисто символически. В реале, нормально теми же прицелами серии 1ПН93 (пок. 2+) оснащается только спецназ. Также есть проблема с компоновкой - АК изначально неудобен в плане крепления какой либо оптики и пр. приблуд. М16 к этому приспособлена кудакак лучше, а уж немецкий Г36 - так тот вообще изначально разрабатывался с учётом обязательного применения оптики. Наиболее богатые армии мира (США, Англия, Германия, Франция...) оснащают пехоту в основном ночной оптикой пок.2++ т.е. 3-е пок. раза в три дороже выходит. однако, штатовцы, я думаю, уже способны осначтить часть стрелков даже тепловизионными стрелковыми прицелами - ИМХО, парачку на отделение так запросто (и возможно что так уже и есть).
Инженерные мероприятия., Обустраивание обороны и быта в поле.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
19.03.2006 15:23:24
Кстати, по теме, обратите внимание на то, что это у амеров ещё вьетнамский опыт. Там тоже лагеря обустраивались очень качественно и толково.
Какая численность ВДВ(ДШВ)?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
19.03.2006 15:17:39
Опер Не рискую аж никак. Во-первых я гражданин Украины... ;) А во-вторых г. Урал совершенно не прав. Некоторые спецслужбовцы пытаются таким образом выслужится "поймав" несуществующего шпиона, показать свою работу. В известном случае публикаций в Коммерсанте боевого состава ВС РФ, его автору пытались шить дело, но он легко отстрелялся от этих сволочей.
Не имеешь допуска к тайне? Значит и раскрыть её не можешь. Всё. Точка.
Правда, есть у "кровавой гебни" ещё лазейка - запрещена СИСТЕМАТИЗАЦИЯ сведений относящихся к гостайне даже если они были опубликовыны в СМИ. Но, опять таки, я гостайнами не занимаюсь.;))
Инженерные мероприятия., Обустраивание обороны и быта в поле.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
18.03.2006 10:44:57
sn258 Да ты что лопатами!!! З лузду зъихав! :) Это ж американцы. Фронтальный самопогрузчик из заполняет.
Десантно-штурмовые батальоны
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
18.03.2006 10:42:39
vasyat5 А чем тебя не устраивает повоевать уважаемых шведов (аж полтора века с ними не воевали), или норвегов? А спасать экипажи подлодок пусть наверно таки заниается служба спасния флота.
Оргштатная структура ДШВ
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
18.03.2006 10:40:40
Рыболов А какое звание ваш комдивизиона и его замы имели? А в реабатр по моим данным было 6 РСЗО. По крайней мере на конец 1987- нач. 1988г. И в 40-й бр тоже.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
17.03.2006 22:41:48
Пух Правильный пинок ускоряет полёт и корректирует направление. (С) Рядовой-К :)
Аскар Ручной тепловизор нужін! Тогда меньше шансов нарваться на засаду не обнаружив её заблаговременно.
вал вокруг позиций
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
17.03.2006 22:30:18
Да, я скорее о масках. :) Валы слишком трудозатратны при недостаточной эффетивности (как и противотанковые рвы). Но если время и трудресурсы есть - то почему бы и нет? :)
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
17.03.2006 14:03:30
Аскар Так что требуется от меня в решении вашей т.с. задачки?
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
17.03.2006 14:00:20
Обычно не имею привычки "подписываться" за чужие тексты. Представленные мною отрывки, конечно, не лишены некоторых несуразностей, но и до "бреда" им далеко. И вообще – никогда не бывает так, что бы вообще не иметь претензий к материалу – всегда шо нить да не так. А вообще, ребята, вы за деревьями леса не увидели. (Частично и моя вина, надо было дать полный текст – это сняло бы ряд вопросов и непонимание.)
1. Почти на всех имелись спонсорские "Кенвуды". Надеюсь вы в курсе о диапазоне и возможностях импортных р/ст? Для связи с вертушками нужен диапазон 100-150 МГц; для артиллерии – 1,5-80 МГц. Имеются такие широкополосные р/ст. В России, Ярославский завод уже должен был начать производство Р-168-5КДН диап. 1,5-420 МГц (вес приёмопередатч. – 4 кг, его габариты - 320х240х106 мм). Буржую, как ты понимаешь, уже давно имеют р/ст такого уровня и получше. 2. Автор не делетант - он подполковник. ;)) Хотя, да, дилетант, он вроде из артиллеристов-противотанкистов в ГРУ попал. 3. 13 кг в одних 16 ед. 45-патр.магазинах. Да, не мало. Я задавал такой вопрос. Ответ – а ходить то далеко не надо; шарились то в округе на очень небольшую глубину и шарились в очень медленном темпе. Хотя, и по-моему тоже, всё равно много. 4. В сущности говоря описанный снайпер с ВСС снайпер только по названию. Де-факто, это просто боец вооружённый ВСС – бесшумным, довольно таки малогабаритным инструментом удобным в лесистой местности. А так – конечно, место снайпера рядом с командиром. Но обрати внимание на специфику. 5. По поводу мин и фугасов – ну так "лохов" всегда предостаточно. И не факт что даже зная, нельзя подловиться на какую-нить фичу. 6. Автор не проповедует шаблоны. Он описывает вариации. 7. Никакой ОШС там нет. Это у него сводный отряд из 30 чел. – самый младший по званию – стар.сержант. У всех нехилый опыт и подготовка. Видимо – спецназ МВД. 8. По поводу "рожков" вместо "магазинов" – ну дык я и не такое слышал от офицеров всякого разного уровня и двух-просветных в т.ч. А уж какую чушь мне пытался нести цельный генерал-майор из Генштаба российского! О-хо-хоюшки-хо-хо! (Кстати, чеченофил был потрясный.)
Вот предваряющая ранее запостигованый мною отрывок часть текста: [QUOTE] Вот решил накатать о своей службе. Думал я, что меня отправят в Грозный, в худшем случае в Гудермес. Но меня жестоко обломали. Дали мне солдат и отправили в горы. Одно меня в этом раздражает - мое звание. Сначала вообще хотели в тыл отправить, хозяйством заведовать. Еле-еле от этого отбился. Мы стоим постом на одном месте, усиливая взвод пехотинцев. Их задача стоять насмерть, а наша - этого не допустить. Мы прикрываем левый фланг, а он самый паршивый. Голый холм, а в 300-х метрах холм весь заросший лесом и кустарником. Когда нас там еще не было, пехоту оттуда здорово обстреливали. Но мы там такую минную ловушку сделали, что после двух подрывов нохчи там не ходят. А сейчас там вообще одно сплошное минное поле. Наш сапер таких гадостей там насобачил, что пройти и разминировать только днем можно. Но днем там вообще глухо появляться. Перед нами одна задача - не допустить прохода боевиков на нашу землю. Для этого мы постоянно уходим в разведку. Тактика такая - сутки дома, трое в поле. Ходим, наблюдаем, ставим мины и т.п. Радует в этом одно - родное командование словно с ума сошло. К нам столько мин и боеприпасов завозят, что уже не знаем, что с ними делать. Дали кучу новых видов оружия и патронов. Тут у нас и "Печенег", и АГС-30, и РПГ-7В1 с новыми гранатами ТБГ-7В (объемного взрыва) и ОГ-7В (осколочная, на жаргоне - "вибратор" или "карандаш"). Вот эта ТБГ очень хорошая вещь. Чем таскать тяжелый РПО (22 кг в спарке), проще нести РПГ-7 и 5-ть таких гранат. Масса одинаковая. А по поражению уступает немного (приблизительно равно 100-мм снаряду "Рапиры"). Выдали нам еще РШГ-2, так это вообще прикол. Обычный РПГ-27 на треноге и с прицелом. Так он и стоит у нас, еще ни разу в деле не опробовали. А вот с РПГ уже несколько духов отправили к родственникам. * Что-то тут не вяжется. РШГ-2 совсем другая штука. Возможно, что им прислали кое что экспериментальное и обозвали для пушей путаницы РШГ-2. А вот штука на треноге описывается в Военпараде как нечто очень перспективное, или его пробраз.
Мой отряд насчитывает 29-ть человек, я - 30. Я разделил его на 4-е части: 1. Разведывательный. В нем 5-ть человек. Они обычно действуют в ближнем радиусе (2-4 км от наших позиций) 2. Разведывательный. В нем 5-ть человек. Они обычно действуют в ближнем радиусе (2-4 км от наших позиций) 3. Основной. В нем 15-ть человек. Они несут службу на базе, осуществляют огневое обеспечение разведгрупп и прикрытие пехоты. 4. Резерв. В нем 5-ть человек. Служит в качестве отряда быстрого реагирования. Его задача одна - в случае непредвиденных обстоятельств бежать и затыкать дырку. Раз в неделю мы объединяем разведку (первый и второй отряд) и отправляем в "глубокий" поиск (на 5-10 км). Но в этом случае у нас всегда прямая связь с вертолетчиками и артиллеристами. В отряде есть прибор лазерного целеуказания, в случае чего они наводят снаряды. Но в большинстве их задача одна - разведка и минирование. Если они вступают в бой, то тогда сразу вызываем вертолеты для эвакуации. Как только разведка уходит в "глубокий" поиск, то их функцию начинает выполнять резерв. Он шарится в пределах 2-х км от базы (ночью). Помимо того, что у нас на 30-ть человек приходится 20-ть ПНВ, у нас еще три тепловизора. Два советских и один амеровский. Наши берут разведчики, амеровский постоянно на базе. Я его под честное слово у ребят взял, если потеряем, то потеряю голову (или звездочку). Кстати, наши ему почти не уступают, хотя потяжелее на 500 грамм, и дальность всего 400 метров. Но этого через глаза. А ПНВ вообще сказка. У нас новые ПНВ (1ПН63), бинокулярного типа (их еще "Военный Парад" раньше рекламировал на последней странице). Очень даже порадовали, хотя батарейка хиловата.
Ну вот, теперь о базе.
Мы ее в шутку называем "Брестская крепость". У нас 4-е АГС-17, 2-а НСВ, трофейный 82-мм миномет (правда мин к нему мало, и завозить не хотят), 1-н СПГ-9 с 57 гранатами, 1-н ПТРК "Фагот" и к нему 8 ПТУР с ОДБЧ, 59 РПО-А, 27 РПГ-18, 2-а РПК кал-ра 7.62 и к каждому ДВА дисковых магазина (!!!) и 1-н карабин СКС (трофей, с оптикой крутейшей). Это у нас нештатное оружие. По штату у нас только 6-ть пулеметов "Печенег" и 2-а АГС-30. Зарылись мы неплохо, плюс еще маскировка удачна проведена.
Теперь о вооружении.
Разведка (для "ближнего" радиуса): 1. Командир. Он же наводчик. У него рация, по ней он вызывает базу, а я уже даю координаты артиллеристам. У него АК-74С с 8-ю рожками. 2. Стрелок. У него АК-74 с ГП-30 (но только в том случае, если у нас есть патроны 7Н10, если их нет, то тогда АКМ с ГП-30). Патронов и гранат сколько сможет унести, но ВСЕ они в рожках, россыпью я им запретил носить. В ближнем бою снаряжать магазины некогда. Поэтому я пользуясь своими связями выбил для себя 68 рожков от РПК-74. 3. Стрелок. 4. Пулеметчик. У него "Печенег" и две ленты на 250-т патронов. 5. Гранатометчик. У него РГ-6 и ПП "Клин".
Вот последний вызовет у Вас удивление. Но после нескольких столкновений мы сошлись на этом варианте. Причем я никому не приказывал, солдаты сами его выбрали. Он им понравился за свою скорострельность. Меня он тоже приколол, но канонизировать его я не стану. В скоротечных столкновениях он неплох. Мгновенно открывает огонь, причем кучно, быстро перезаряжается, очень мобилен. Но в дальнюю разведку его никто не берет, там с противником посерьезнее перестрелка может возникнуть.[/QUOTE]
[B]По поводу засады описанной Змеем-хазарой[/B] При ситуации когда проводится диверсионно-огневая засада (назовём так), когда после её осуществления можно быстро отойти на небольшое расстояние и "раствориться", то резкое утяжеление оружием вполне адекватно. А теперь, представим если бы эти засадники имели такой состав и вооружение: 5 чел., 1 АГС (две ленты), 1 пулемёт (1*200 патр – первая лента, 2*100 патр. – вторая лента и резервная), 1 снайперская винтовка (бронебойно-зажигательные пули). Реактивные машинки – не надо, они демаскируют. Думаю, что при таком составе засадников конвою пришлось бы куда как не слаще – потери бы были куда выше, и в технике и в л/с. А при удачном стечении обстоятельств (у охраны потери до потери способности влиять на ситуацию) и того серьёзней. Вот вам и даже больше чем "пулемёт на трёх человек в группе".
вал вокруг позиций
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
17.03.2006 11:20:04
[QUOTE] Да но ведь с другой стороны и противника не видно, значит к этому валу противник может подползти без особых проблем. Опять же возникает та же проблема - вал помогает противнику сблизится с обороняемой позицией.[/QUOTE]
Нет. Оборона строится на фактически исключительно косоприцельном и фланговом огне. Фронтальный огонь – для самоубийц и у кого беба не варит. Фронт прикрывает огонь миномётов с ЗОП. Это у нас в 60-е оборзели настолько что перестали на это заморачиваться опошлив и упростив тактику. Оттого и многие вещи странными кажутся и малоприемлимымми.
[QUOTE] На каком расстоянии делался такой вал от позиции?[/QUOTE]
Ни на каком. Стенки находятся внутри опорных пунктов, на их флангах.
[QUOTE] А как такие валы устраивались в отсутствие нужного количества бульдозеров?[/QUOTE]
Да зачем они эти бульдозеры для тонкой стенки-валика-заборчика высотой до 1 м? Я ж говорю – они для защиты от наблюдения.
нумерация орСпН
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
16.03.2006 23:26:48
Кстати, та самая питерская орспн о которой говорили тоже древняя - с тех самых времён.
Инженерные мероприятия., Обустраивание обороны и быта в поле.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
16.03.2006 23:09:22
Скоба Полипропиленовые мешки биг-бэги весят всего ничего (сахарные мешки видел?) и навезти их можно немеряно и при этом задёшево. Такие мешки различных размеров вообще есть гениальное и очень практичное изобретения для разных целей - от инженерных сооружений до переноски и хранения боеприпасов.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
15.03.2006 21:35:40
sving [QUOTE] Да какую скрытность блюсти.Если колона идёт из к примеру из 30 ед.техники.[/QUOTE] А что всегда так? ;) Например - рота ведёт разведывательно-поисковые действия в залесенной местности в пешем порядке. Засады, знаешь ли :P бывают не только на "колонны".
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
15.03.2006 21:30:18
И второй текст того же автора. Точнее - отрывок по теме.
[QUOTE] При объединении для "дальней" разведки вооружение такое:
1. Командир. У него армейская рация для прямой связи с артиллерией и вертушками. Вооружен автоматом 9А91. 2. Стрелок - помощник командира. В случае чего он продолжает обязанности командира. Вооружен автоматом 9А91. Он несет еще тепловизор и 3-и гранаты к РПГ. 3. Разведчик. Вооружен АС. Помимо этого несет мины и взрывчатку. 4. Снайпер. Вооружен ВСС. У него дневной и ночной прицел. Помимо этого несет 2-е ленты на 250-т патронов от пулемета. 5. Сапер/минер "в одном флаконе". Вооружен автоматом АС. Несет мины и взрывчатку. 6. Пулеметчик. У него "Печенег" и две ленты по 250 патронов. 7. Пулеметчик. У него "Печенег" и две ленты по 250 патронов. 8. Гранатометчик. РПГ-7В1 и 4-е гранаты. Вооружен автоматом 9А91. 9. Стрелок. У него АК-74 (если есть пули 7Н10) с ГП-30. На себе несет 16 рожков от РПК и 10 гранат к подствольнику. Помимо этого у него 4-е гранаты (3-и РГО и 1-а РГН), 2-е гранаты к гранатомету. 10. Стрелок. У него АК-74 (если есть пули 7Н10) с ГП-30. На себе несет 16 рожков от РПК и 10 гранат к подствольнику. Помимо этого у него 4-е гранаты (3-и РГО и 1-а РГН), 2-е гранаты к гранатомету. Помимо этого у стрелков имеется ночной прицел для автоматов ( ).
Тактика движения группы такая:
Впереди всей группы идут следующие номера: 2, 3, 4, 5. Остальные занимают круговую оборону. Разведчики выдвигаются вперед после обзора территории тепловизором и обычного бинокля (для обнаружения ПНВ). Сигнал к выходу служит один щелчок по рации. Подгруппа выдвигается в следующем порядке: "5", за ним в 10-и метрах "3", потом "4" в метрах 50-и, затем в 10-20 метрах идет "2". Тактика такая: "5" и "3" выдвигается под прикрытием "4" и "2". Как только они закрепятся, выдвигаются "4" и "2". Потом их черед. После этого подходит основная группа. И все начинается сначала.
При обнаружении противника разведчики докладывают основной группе (далее ОГ) и маскируются. Если противник слабый (до 5-и человек), то его стараются уничтожить из бесшумок. Если противника больше 5-и, но меньше 15-ти, то разведка старается проследить их маршрут. Или предугадать куда они выдвигаются. Если обнаруживаем противника больше 15-ти человек, то ждем или их остановки на привал (для наводки управляемых снарядов), или приблизительный маршрут (для передачи данных "вертушкам"). Пропустив противника минируем тропы, ставим различные ловушки. Самый основной вид - ставим растяжку и две мины нажимного действия. Одна мина ставится под колышком, вторая в 20-30 сантиметрах от гранаты. Идея такова: при съеме мины человек подходит к гранате, в результате чего может с большой долей вероятности наступить на мину. Или при попытке снять колышек сработает вторая мина (но это редко мы используем).[/QUOTE]
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
15.03.2006 21:29:02
Вот два текста которыя я у себя нашёл. Думаю, что будет интересно. Их автор - не я.
[QUOTE] Авторами являются St.VOVKA (в изложении уважаемого sisop) и Alex. Получилось как бы два взгляда на эту проблему - в чем-то они противоречивы, в чем-то схожи. Истина, как известно, где-то по-середине… [/COLOR] St.VOVKA[/COLOR] "…Посидел я тут, сам подумал, с мужиками посоветовался, и мы с ними пришли к выводам о противодействии засадам. Очень странно то, что в нашей стране большое внимание было уделено "террористическим" ударам спецназа, но никто не продумал тактику противодействия. Вот это мы пытались вывести. Методика базируется на опыте ВДВ и ГРУ, частично помогли морпехи, у них узнали некоторые тонкости боев за плацдармы. Сначала рассмотрим действия партизан. Какая у них тактика? Подошел и отстреляв, смотался. Действовать лучше всего группой до 25-ти человек. Для такой группы минимум нужно 5-8 пулеметов (ПК и по 2-е ленты на ствол), 6 АКМ с ГП-30 (4-е рожка и 10 гранат), 3-8 РПО-А, 2 снайпера с СВД (максимум) и толковый сапер. Ставим два фугаса. Первый - это имитатор, он слабо замаскирован и снабжен ловушкой. При его обнаружении колона остановится и рассредоточится. Этим мы достигнем несколько целей сразу: Узнаем степень готовности колоны к обороне, Диспозицию к защите колоны Вскроем направления огня Сильно потреплем нервы. Второй фугас должен стоять от первого не дальше 120-ти метров. Он полностью рабочий и снабжен радиоуправлением (лучше конечно проводами, оно надежнее). Как только колона обезвредив первый фугас тронется в путь, на основании вскрытых данных открываем огонь. Первыми уничтожаем из гранатометов/РПО наиболее подготовленные экипажи/грузовики. Схема действий такова - обстрел из РПГ/РПО и пулеметов. Пулеметы должны отстрелять ленту по целям. При столь плотном огне будет много раненых и внесем панику в ряды противника. Если командир колоны умный, то он сделает все, что бы быстрее вывести колону из под обстрела. Головная машина прибавит скорость и как только поравняется с фугасом, следует подрыв. По идеи, если сапер толковый, то он эту цель легко уничтожит. Вторая машина, если ее не уничтожат, прибавив ход, будет вынуждена резко тормозить, что бы не столкнуться с первой. В это время ее очень легко уничтожить. По спешившимся солдатам открывают огонь из подствольников, но только ВОГ-25П. Они дают большую вероятность в нанесении тяжелых потерь противнику. Гранатометчики выпускают 3-5 гранат и замолкают. В это время пулеметчики открывают огонь, но уже короткими очередями. Остальные боевики начинают отход. Как только отстреляются пулеметчики, в дело вступают боевики с подствольниками. Они уже должны отойти от места засады на 200-300 метров. Следует массовый обстрел (на каждый ГП 4-2 гранаты) противника. За это время пулеметчики подтягиваются к основным силам. Но тут есть одна тонкость - большое подлетное время гранат. Этот момент не стоит упускать из виду. В это время боевики ставят несколько растяжек (или раньше, но это чревато подрывом самих боевиков - в азарте можно про них и забыть), или нажимного действия. Все, о погоне можно забыть, ибо при обнаружении мин мало кто продолжит преследовать противника. Да, вот еще, снайпера во время массовой стрельбы одиночными отстреливают всех, кто не подался панике. Короче, самых толковых…" … насколько я знаю, то sntVOVKA пишет только на основании опыта своего и других. Он сам видит как организуются колоны, и скорее всего исходя из этого написал о самом оптимальном варианте уничтожения таких колон. От себя добавлю следующее. Дозор не панацея, он только СЛЕГКА затруднит задачу, но не усложнит. Исходя из тактики партизанских действий, головной дозор отвлечет 3-5 человек. Т.к. в большинстве своем в качестве дозора идет БМП-2 или БРДМ-2, их очень легко пропустить и вдарить по основной колоне. А дозор уничтожить/отсечь с помощью гранатомета и двух РПО.[/QUOTE]
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
14.03.2006 23:46:21
Ротный Метод, скорее "пугающего" чем беспокоящего огня порочен - хотя, иногда и прокатывает. Но если противник не боится пустой пальбы в "молоко", то будет плохо.
1. А если сам идёшь так, что надо скрытность соблюсти? 2. Чё бум делать против "высокотехнологичного противника"? Против его засад?
Десантные войска в ВОВ (1941-45), тема выделена из темы "день Победы"
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
13.03.2006 22:05:33
Про Вяземский десант см. здесь. [URL=http://rkka.ru/oper/4vdk/main.htm]http://rkka.ru/oper/4vdk/main.htm[/URL]
МТ-МБ, тягачь
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
12.03.2006 21:37:29
VovaZ02h Дизели стали ставиться только в 90-е гг. Вы ж понимаете что количество машин поступивших после 1992 г. танцует около нуля? 99% имеющейся техники произведено в советское время.
Какая численность ВДВ(ДШВ)?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
12.03.2006 11:38:50
Раскрыть здесь ГОСТАЙНУ (т.е. что-то подсудное) очень сложно. Поскольку ВРЯД ли кто из присутствующих таковые действительно знает!
нумерация орСпН
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
11.03.2006 20:24:16
SAT Ну как же далёк городишко Ченяховск от Днепропетровска и области имени его! :) А уж о различной госпринадлежности и говорить не стоит. :)
Какая численность ВДВ(ДШВ)?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
11.03.2006 20:11:39
IAI Тебе чего, мало того что я накидал? Поверь - это максимально точные данные.
МТ-МБ, тягачь
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
11.03.2006 20:04:32
На ГТ-МУ и на всём семействе стоят БЕНЗИНОВЫЕ движки, которые, по определению, жрут больше топлива чем дизельные ЯМХ-238. Есть вариант ГТ-МУ-1 с дизельком. Правда, не знаю, поставлялся ли он в войска.
Какая численность ВДВ(ДШВ)?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
10.03.2006 22:49:35
Численный состав советских ДШВ на сер. 80-х - 60 тыс.ч. по штату, и 32 тыс. по факту.
Фактический численный состав Воздушно-десантных войск на: - 1 января 1990 г. - 53 874 чел., в том числе 18 генералов и ок. 10 000. офицеров. По штату, ориентирововчно до 65 000 чел. - 1 января 1991 г. - 70 125 чел., в том числе 19 генералов и ок. 11 000 офицеров. (В состав ВДВ влились ДШВ). - середина 1991 г. - 77 036 чел., в том числе 20 генералов 11 445 офицеров...
В современном российском спецназе ГРУ у меня получается ок. 12-13 тыс. чел. включая обслугу. Это - по факту.
Фактическая численность тем и отличается от штатной что она - ФАКТИЧЕСКАЯ. Т.е. по штату военного времени положено 100 чел., а есть только 30 чел.
нумерация орСпН
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
10.03.2006 22:26:28
орспн в 6 гв. ТА конечно была. Точнее - должна была быть. Возможно что она дислоцировалась возле самого Днепропетровска в расположении бригады ЖДВ. Но - не факт. И была она почти полностью "в чемодане" - человек 13 не более в реале. И по-моему - её так и не развёртывали - во всяком случае я ничего об этом не знаю. Только слухи. В Украинских ВС было три роты глубинной разведки - наследники армейских орспн. Но все они были сокращены этак лет 5 назад (по памяти, но где-то записано точно).
Какая численность ВДВ(ДШВ)?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
10.03.2006 09:58:31
IAI Могу дать данные на 80-е года по ВДВ и ДШВ. По Спн ГРУ - нет. Подходит?
А на 2000 г. в Рос. ВДВ было примерно 34 тыс. чел., но это не штатная, а фактическая численность - штатная будет чуть повыше.