Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Рядовой-К (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 107 След.
Размеры грузовых кабин, вместимости., ...
 
hoochiecoochie
Отвечу по Ми-8...

Всё дело в том, что вместимость в 24-32 чел. получается если в кабине устанавливается третий ряд кресел - по центру. Но. почти всегда, летают только с двумя боковыми рядами - у бортов.
Вместимость в 24 и бол. челов вполне возможна для равнинного ЦЕ ТВД на который этот вертолёт и ориентирован при создании.
мифы и легенды, 1-я обр спн
 
Все бригады СВ имели единую нумерацию. Т.е. в одном ряду были и ОДШБр, и обрСпН, и ОМСБр и в т.ч. 1 осбр - т.е. отд. стрелковая бригада занимавшаяся охраной и обеспечением комплексов МО и ГШ СССР в Москве.
Позывной, бундесвер
 
Да уж, не лучший выбор позывных... :) ;)
Какие пулемёты нужны ВДВ
 
Винни
РПД был хорош для своего времени. Режимы ведения огня у него отнюдь не выше чем у РПК, а надёжность ниже. Единственное преимущество перед РПК - 100-патр. лента дающая возможность менеее часто перезаряжать.
Венгрия 1956 год, Десант в "Венгерской войне"
 
Посторонний
ИМХО - всё враки или байки (кроме вполне реальных миномётчиков).
Пистолет-пулеметы для ВДВ, Есть ли в них необходимость.
 
[B]Des[/B]
Я первый не начинал. Мои первые постинги в теме были абсолютно корректны ко всем участникам и их мнениям. В ответ я получил обвинения в лоховстве в стиле "да кто ты такой?"... Мне надо было утереться от пренебрежительного и оскорбительного плевка?

[B]semen-RKPU-121[/B]
[QUOTE]
Вы знаете,какое имеется вооружение в той же Альфе?[/QUOTE]
Специально так не интересовался, но могу спросить - ответят с точностью. Только мне это особо не надо, поскольку то что используется в деле и так видел.

[QUOTE]
Кто-то выше говорил,что выбор оружия возможен в СпН ГРУ ,ФСБ и МВД(последние используют ПП)...[/QUOTE]
Вы не внимательны <_< Вот я и пишу, что при всём возможном выборе используются в первую очередь АС/ВСС и АК74М. Наглядные примеры - Беслан и Дубровка. Ни одного из "А" или "В" с ПП там замечено не было.

[QUOTE]
....и что опять сравнивать силовиков и армейцев? Сами себе противоречите во многом.[/QUOTE]
Ни в чём я себе не противоречу - у меня огромный опыт ведения дискуссий :P А сравнение происходит по той простой причине, что пример всякого рода "полицеских" нагляден - даже они отходят от ПП и переходят на автоматы. Хотя, именно им, полицейским, ПП, как считают подходит больше всего. Почему так - я не знаю, не интересовался. Полицейские спецмероприятия не моя тема.

[QUOTE]
Наверно,вы уже далеки от армейской жизни и понятия нынешнего принципа ведения боя-атака цепью тоже уже не применяется,[/QUOTE]
Вы на форуме недавно и не читали моих давних постингов иначе такого бы не посмели сказать. Я уже много лет рекламирую, пропихиваю и объясняю, в том числе и на этом форуме групповую (штурмовую) тактику. Причём был её сторонником ещё до того как оная была засвечена даже в проекте нового БУСВа ч.3.

[QUOTE]
да и смело спорите о своей правоте с офицерами,которые не один год в армии[/QUOTE]
Я уже устал отвечать на подобные наезды...
Скажу только, что многие офицеры, в т.ч и старшие, в т.ч. и на этом форуме высказывали явное непонимание новой тактики которую вы выше помянули.

[QUOTE]
или хотите казаться грамотнее командиров,которые приняли на вооружение ПП ?[/QUOTE]
Нет. Я попросил рассказать о том, кому ПП надо давать в ВДВ. Всего и только. В ответ увидел лишь распальцовку более подходящую для бандитских тёрок с перечислением личных регалий, заслуг, должностей и дырок. Зачем это надо было делать уч. ВПМ? Что бы я его посчитал за абсолютного авторитета в области пехотного оружия? Может, просто надо было логически обосновать свою позицию не примерами устойчивости ПП при автоматической стрельбе - это действительно знает каждый - а на более высоком уровне, который и был мною предложен.

[QUOTE]
Можно,тогда задаться вопросом- почему все подразделения используют АК-74М,а разведчики АКМС,а не АК-74М.[/QUOTE]
Можно. Но это уже в другом топике. ;)

[B]ВПМ[/B]
[QUOTE]
Наговаривать на человека не зная его, это и есть хамство.[/QUOTE]
И кто, не зная собеседника начал первым на него наговаривать? Проведём расследование топика и заглянем в первый мой постинг - где там неуважение вам лично? К вашему мнению?

[QUOTE]
Приведенными к примеру методами никогда не пользовался, служебным положением тем более.[/QUOTE]
Однако это было заметно из ваших постингов, построения фраз, используемых слов. Что ж, если я не прав - очень хорошо.

[QUOTE]
По себе людей не судят.[/QUOTE]
А я не "государев человек", а торгаш.

[QUOTE]
А мерить уровни мысли...[/QUOTE]
А почему бы их и не померить? Вот уровень мыслей алкаша в канаве. Вот уровень мыслей 12-лет. школьника. Вот уровень мысли Шарикова. Вот уровень мысли проф. Преображенского. Вот уровень мысли солдата. Вот уровень мысли полковника. Вот уровень мысли маршала. Всё имеет существенные и принципиальнейшие различия вполне поддающиеся и измерению и сравнению.
Так что вы не правы.

[QUOTE]
Блистайте умом дальше.[/QUOTE]
Рады стараться!

А вот на моё предложение вы так и не ответили.
Тогда для всех: [B]"... кому надо выдавать ПП в ВДВ. Указать должность (при необходимости - место этого бойца в боевом порядке). Указать конкретный тип ПП, размеры носимого бк."[/COLOR][/B]0
Пистолет-пулеметы для ВДВ, Есть ли в них необходимость.
 
хорват
Абсолютно верно - и Альфа в т.ч. использовала именно АСы и АК74М а никакие не ПП. Хотя обстановка, казалось бы, наиболее приемлима именно для ПП.
Да и зарубежный опыт это подтверждает, а именно пользование спецназом полиции и спецслужб укороченных автоматов-карабинов с длиной ствола 320-360 мм заменяя ими в т.ч. отличнейшие германские ПП серии МП-5.
ЖИВОЙ
 
"Крестьян" ведут в бой "самураи" ув. Бек.
А вообще, предлагаю вам и всем желающим прочитать следующие материалы с моего сайта:
[URL=http://www.ryadovoy.ru/geopolitika/war_mather.htm]Война наша мать[/URL]
и
[URL=http://www.ryadovoy.ru/geopolitika/red_mather_terra.htm]Красная мать земля[/URL]
и особенно
[URL=http://www.ryadovoy.ru/geopolitika/snova_kshatry1.htm]Возрождение кшатриев[/URL]
Пистолет-пулеметы для ВДВ, Есть ли в них необходимость.
 
ВПМ
И где же я вам нахамил то? Или за хамство вы посчитали то, что я не при вас не согнул колени в приясядке и не сказал "ку"? Я понимаю, вы так привыкли... Но - увы, вам меня не достать никак для заключения, мордобоя и пр. издевательств на которые вы видимо способны пользуясь служебным положением.
Так что пока вы высказали мысли никак не на уровне подполковника, а так - капитанский...
ЖИВОЙ
 
Ув. Бек, это я не о социальном происхождении (тем более что в современном мире всё перепутано), а мировоззрении, жизненных идеалах и целях. И ув. Пиллар прав - "крестьяне" в конце-концов всегда побеждают. Это и у Куросавы чётко прописано даже в реплике старшего самурая. Ибо "крестьяне" ориентированы на сохранение жизни всеми взможными средствами, а "самураи" ориентированы на смерть.
А шовинизм это из области национализма и ненависти на нацпочве - с этим не ко мне. ;)
[ Закрыто] Бронетехника в ВДВ, Как лучше?
 
ВПМ
"меня в свое время в Рязани учили, что ВДВ как раз и действуют самостоятельно, расчитывая только на свои силы"

Вы наверно забыли об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ авиаподдержке. Как никак до 80% огневых задач дивизии. ;)
Пистолет-пулеметы для ВДВ, Есть ли в них необходимость.
 
Прошу заметить Модератора, что страсти накаляю не я. ;) Я скромно прошу ув. оппонента: "... определится кому надо выдавать ПП в ВДВ. Указать должность (при необходимости - место этого бойца в боевом порядке). Указать конкретный тип ПП, размеры носимого бк." Для целого подполковника с охренительным опытом это задача вполне выполнимая и совсем не обидная. И по сущности темы. А всё остальное - пустое. Я и так пркрасно знаю о сравнительной высокой устойчивости ПП 80-90-х гг. при автоматическом огне по сравнению с АК :)
Пистолет-пулеметы для ВДВ, Есть ли в них необходимость.
 
[B]ВПМ[/B]

1. Как "читатель" "писателю" - прошу вас:
таки [B]определится кому надо выдавать ПП в ВДВ. Указать должность (при необходимости - место этого бойца в боевом порядке). Указать конкретный тип ПП, размеры носимого бк. Тогда будет конкретный нескучный разговор.[/B]

2. АКСУ конечно умирающий образец - но он есть в наличии. Но хреновый. И поэтому, я не даром указал ещё и АК-105 рядом с АКСУ. К нему есть притензии подобные АКСУ? Ах да, останавливающая способность...

3. Я ориентируюсь не на личный единичный боевой опыт (что есть статистическая единица), ув. ВПМ, а на систематизированные результаты обобщённого и исследованного опыта.

[QUOTE]
О чем с вами говорить, если у вас АКС-74У универсален в "нормальном бою",[/QUOTE]
Автомат он говёный, но он более универсален чем ПП банально из-за бОльшей дальности стрельбы и унифакации по патронам.

[QUOTE]
а нормальный "общевойсковой бой" это стрельба очередями на 30м и одиночными на 100 м.[/QUOTE]
Я такого не писал.

4. [B]semen-RKPU-121[/B]
[QUOTE]
О применении ПП я писал,что его используют разведчики,но не РР и ОРР дивизий. И они могут выбирать оружие перед предстоящей задачей.[/QUOTE]
Скажем прямо - в СпН ГРУ B) , в спецназе ФСБ м МВД :ph34r:
Теоретически конечно, можно и в полковую-дивизионную разведку ВДВ дать ПП. Вот пусть апологеты ПП и распишут нам куда, кому, что и сколько. А мы посмотрим.
ЖИВОЙ
 
Ув. pillar, предлагаю вам посмотреть фильм Акиро Куросавы "Семь самураев". Внимательно. И тогда поймёте почему я так написал.
Пистолет-пулеметы для ВДВ, Есть ли в них необходимость.
 
[QUOTE]
АС и ВСС это СПЕЦИАЛЬНОЕ оружие, видно даже из названия. Автомат СПЕЦИАЛЬНЫЙ, Винтовка Снайперская Специальная, то есть для выполнения специальных задач. Потому-то и не предусмотрено их использование без ПМС.[/QUOTE]
Ну да. Ну а ПП для каких задач как не для специальных только и нужен?

[QUOTE]
9А-91 называется МАЛОГАБАРИТНЫЙ автомат 9А-91.[/QUOTE]
А зачем иметь в армии 9А91? В каких количествах и для каких должностей. Распишите пожста. Обсудим.

[QUOTE]
Роднит их только боеприпас, и то ПАБ-9 использовать из АС и ВСС не рекомендуют, ибо можно вывести из строя.[/QUOTE]
В первый раз слышу.


[QUOTE]
Вы можете возразить, что "читали в журнале", что ПАБ-9 (патрон автоматный бронебойный 9 мм) снят с производства.[/QUOTE]
Нет уважаемый. Лет 10 назад там была опубликована статья с апологетикой ПП...

[QUOTE]
Механизм У 9А-91 сделан по типу АК и прост в обслуживании - ничего лишнего, и работает так же, как часы.[/QUOTE]
Собственно это и есть передел АК под 9*39 патрон с некоторыми изменениями. Зачем повторять то, что и так все знают?
(Кстати, недавно появился уже собственно АК под 9*39 в комплекте с ПБС (неинтегрированным).

[QUOTE]
Даже с полным магазином он легче АС без патронов, по габаритам тоже меньше.[/QUOTE]
А догадайтесь почему? Очень просто - из-за интегрированного глушителя у АС/ВСС. Добавляем к 9А91 ПБС и получаем

[QUOTE]
Ну и где здесь "грубая подделка"?[/QUOTE]
Отзывы о качестве исполнения от тех, которые могут сравнивать.

[QUOTE]
У меня в подразделении штурмавая группа работала с 9А-91 с ПМС, остальные просто как с автоматами.[/QUOTE]
"У меня" это где? В ОМОНе? Сравните вы возможности по выбору оружия и пр. у ментов и армейцев? ОМОНовец может брать "на выход" то, что подходит для конкретной ситуации, а армеец (к тому же десантник) - нет.

[QUOTE]
Страшно, когда видишь милиционера с АКС-74У в городе.[/QUOTE]
И это тоже очевидно. Но здесь это не при чём.

[QUOTE]
Кстати, разведчикам и снайперам ПП не помешали бы точно. ПП изначально проектировались для обеспечения большой плотности огня на короткой дистанции, например при внезапной встрече с противником.[/QUOTE]
Давайте без "обобщающего" - разведчикам.. Каким?
На счёт снайперов - да, можно согласится. СОбственно снайперы-разведчики в той же Чечне это широко практикуют. Я имею в виду - иметь два оружия. Однако ПП здесь тоже не оптимален. Лучше Вихрь или ваш любимый 9А91.

[QUOTE]
Снайпера у меня были вооружены ПП, как вспомогательным оружием. Габаритами не намного больше пистолета, а огневой мощи больше. Опять же если кто-то внезапно выйдет на позицию.[/QUOTE]
Это ваш выбор. Вариант из нескольких альтернатив. У каждой свои недостатки и свои преимущества. Мне пистолетный патрон малосимпатичен из-за малой пробивной способности. В этом смысле единственно приемлимый ПП будет СР-2; но там другой недостаток - редкий и дорогой патрон 9*21.

[QUOTE]
Кстати, при подготовки снайперов, включались и упражнения по отработке подобных ситуаций.[/QUOTE]
Этим вы америку не открыли - читайте книги. :P

[QUOTE]
Ни АКС-74У, ни АК-105 в подобных ситуациях рядом не стоят.[/QUOTE]
Зато универсальнее - с ними можно работать в "нормальном" бою, а не только "при внезапной встрече" на упор.

[QUOTE]
Я понимаю, читая книжки, этого не понять.[/QUOTE]
Есть много провоевавших про которых говорят "Есть такие люди - вроде есть глаза, а посмотришь - нету" (Дерсу Узала). Можно дохрена провоевать но так и не понять ВООБЩЕ что же собственно твориться. (Это я не о вас лично.) Короче есть такие, которые "смотрят в книгу а видят фигу" ;)
ЖИВОЙ
 
змей-хазара
Тебе - Респект.
Но - увы. Большинство мужчин таки "крестьяне" а не "самураи"...
Переманеврировать противника, Рельеф местности в бою
 
semen-RKPU-121
В том то и дело, что для того, что бы оказаться на фоне неба, зачастую вовсе не обязательно тусоваться на топогребне.  Множество холмов и пр. высоток, особенно лысых и относительно гладких имеют такую особенность - так что командиру обороняющихся на высоте особо надо это учитывать - банально слазить вниз и позырить на свои позиции со стороны пр-ка (если это возможно конечно).

При сходе лавины и нижним товарищам не поздоровится - и как бы не больше!
Переманеврировать противника, Рельеф местности в бою
 
[QUOTE]
то не есть совсем правильно,ТВД района Крайнего Севера,в частности Мурманская обл.,изобилует именно таками высотами,где голый верх и весьма густая растительнось у подошвы.[/QUOTE]
Сопки однако... Специфическая местность.


[QUOTE]
Если это взвод,я принал бы решение[/QUOTE]
Поочередными перекатами от рубежа к рубежу короче... Вполне очевидное и наверно оптимальное решение. Поддерживаю.

И добавлю, что стрельбв "вниз" почти всегда получается эффективнее стрельбы вверх - меньше ошибки прицеливания. Хотя, существует одна очень неприятная ситуация, когда силуэты "верхних" чётко прорисовываются на фоне неба из-за характеристик склона.
Пистолет-пулеметы для ВДВ, Есть ли в них необходимость.
 
ВПМ
А зачем мехводам, гранатомётчикам, водителям и пр. ПП а не АКС-74У или даже АК-105?
У меня к вам вопрос - уж не пишите ли вы это под впечатлением старой, 9-10-летней давности статьи в "Солдате удачи"?
Разведчикам ПП точно не нужен - у них есть Винторес ВСС, Вал АС. Зачем им ПП? Это здоровенный шаг назад.
А 9А91 это грубый и дешовый заменитель АСа. Он всяко хуже АС и ВСС при выполнении спецзадач - с ними надо его сравнивать а не с АКМСБ.
Переманеврировать противника, Рельеф местности в бою
 
[QUOTE]
следует ли в реальном бою безоговорочно следовать постулатам тактической подготовки,или все же больше положиться на свою интуицию.[/QUOTE]
Однозначного ответа на этот вопрос не даст никто. Если он разумен и не горяч.
Вообще же, сам дядюшка Клаузевиц говаривал в том смысле, что военачальнику ум полезнее иметь критический, нежели фантазёрский. Т.е. стараться использовть уже проверенное, чем ориентироваться на свободный полёт фантазии.

[QUOTE]
Я имею ввиду тот факт,что сама высота может быть голая,без укрытий и растительности,а в низине - местность пересеченная[/QUOTE]
Как правило, если макушка лысая, то и подножие лысое. :) Зона альпийских лугов.
А вообще же, в ходе боя в горах могут возникать очень различные ситуации. Но! Общее тактичекое правило остаётся неизменным - кто выше тот и прав.

[QUOTE]
Насчет городских боев - уменьшит ли потери то,что коробки не пойдут по улицам колонной,а разобьются по "шахматной" схеме,
прижавшись на тротуарах максимально к стенам противоположных зданий,а десантники рядом с броней[/QUOTE]
Дык так и делается - так и полагается. :)
Только вот пехота не возле танков, а впереди.
Инженерная техника, Инженерная техника
 
1. Для переправы неплавающей техники следует захватывать имеющиеся мосты и пр. переправы. Как правило - они будут. Во всяком случае на ЕвроТВД.

2. А как у ДЗМ с копанием траншей? :) Это, ИМХО, машина с совсем другим предназначением чем ПЗМ.
АМКСУ в ВДВ, Был или не был?
 
Желающие купить АК 7,62-мм купят его из складского наличия (офигенного).

И мне вот интересно - а как было у обрезанного АКМСУ с точностью стрельбы? :) Особенно интересно удержание его на линии прицеливания в автоматическом режиме огня.
Пистолет-пулеметы для ВДВ, Есть ли в них необходимость.
 
При современной положении, когда войска пр-ка в массовом порядке оснащаются бронежилетами использовать ПП с малой пробивной способностью пули не имеет смысла.
Кроме того - дальность! ПП реально способен работать на дальностях меньше того же АК в 3-4 раза.
И наконец - никакого реально выигрыша в весе ПП по сравнению с АК не даёт!
Небольшой выигрыш в габаритах оружия есть единственное преимущество ПП перед АК. Но - весьма условное и с лихвой перекрывающееся преимуществами АК.

Пожалуй, единственно где ПП могут находить себе применение это городские бои, а точнее - бои в помещениях - рикошет однако. Однако - шо, будем перевооружаться заходя в дом и выходя из него? :)
Инженерная техника, Инженерная техника
 
инженер
А нафига понтонный мост? :)
Какие пулемёты нужны ВДВ
 
SAYONARA
Вы это к чему? :)
Думаете я не вкурсе?
Или думаете что десантники только и делают что бегают?
Или пулемёты вообще отменить ибо в любом случае тяжелее автоматика? Кстати, с ним тоже тяжело бегать. Бегать вообще тяжело.
Командир, обязан постараться сделать так, что бы его солдаты как можно меньше бежали - это залог сохранения ими боеспособности.
Венгрия 1956 год, Десант в "Венгерской войне"
 
Вот цитата из новой книги Ачалова:


Действия Воздушно-десантных войск в Венгрии в 1956 году.

Первым боевым послевоенным испытанием для Воздушно-десантных войск стало участие в венгерских событиях.
Летом 1956 года серьезно обострилась обстановка в мире, назревал арабо-израильский конфликт. В Социалистическом Содружестве возникли очаги напряженности. В Польше, и особенно в Венгрии, активизировались националистические, контрреволюционные элементы.
В октябре в Венгрии произошло вооруженное выступление антисоциалистических сил. Его организаторы использовали ошибки, допущенные Венгерской партией трудящихся, просчеты в области экономической политики, серьезные нарушения законности. В вооруженную борьбу была вовлечена часть молодежи и других слоев населения.
В этой обстановке группой деятелей Венгерской партии трудящихся в первых числах ноября 1956 года было сформировано Революционное рабоче-крестьянское правительство, создан временный ЦК Венгерской социалистической рабочей партии. Новое правительство обратилось к СССР с просьбой оказать практическую помощь в защите народной демократии, в борьбе против внутренней и внешней контрреволюции. Воинские части Советской Армии, временно дислоцированные на территории ВНР на основе Варшавского Договора, а также дополнительные контингенты советских войск приняли участие в подавлении этого мятежа.
Части, входившие в будапештский гарнизон, были подчинены командиру Особого корпуса генералу П. Н. Лащенко, которому были поставлены задачи по разгрому мятежников и наведению порядка в Будапеште. В других городах страны такие задачи возлагались на войсковые объединения генералов А.Х.Бабаджаняна и Х.З.Мансурова. Вся операция получила условное наименование «Вихрь».
Маршал И.С.Конев, в тот период главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств-участников Организации Варшавского Договора, в своем приказе объявил, что руководство стран ОВД приняло решение об оказании Венгрии военной помощи. Разгром контрреволюции возлагался на советские войска. Готовность к действиям - к исходу 3 ноября, начало операции - по сигналу «Гром».
Штабом ВДВ был разработан план действий десантных частей и подразделений, созданы передовые отряды для разоружения венгерских частей, а также захвата важных военных объектов и государственных учреждений. До начала боевых действий десантникам удалось установить контакты с лояльными военнослужащими венгерской армии, с партийными и государственными работниками на местах, а также с товарищами из органов государственной безопасности.
Перед началом операции «Вихрь» до всего личного состава был доведен приказ главнокомандующего. В нем говорилось: «Товарищи солдаты и сержанты, офицеры и генералы! В конце октября в братской нам Венгрии силы реакции и контрреволюции подняли мятеж с целью уничтожения народно-демократического строя, ликвидации революционных завоеваний трудящихся. События показали, что прямое участие в этой авантюре активных хортистов ведет к возрождению в Венгрии фашизма и создает прямую угрозу нашему Отечеству и всему социалистическому лагерю. Нельзя забывать, что в минувшей войне хортистская Венгрия выступала против нашей Родины вместе с гитлеровской Германией.
В соответствии с просьбой правительства Венгерской Народной Республики, на основе заключенного между странами социалистического лагеря Варшавского Договора, обязывающего нас принимать согласованные меры, необходимые для укрепления их обороноспособности, с тем чтобы оградить мирный труд их народов, гарантировать неприкосновенность их границ, территорий и обеспечить защиту от возможной агрессии, советские войска приступили к выполнению союзнических обязательств».
Для выполнения задач в Венгрии привлекались части 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (80-й и 108-й парашютно-десантные полки) и 31-й воздушно-десантной дивизии (114-й и 381-й парашютно-десантные полки).
С 19 октября 1956 года части 7-й вдд (командир полковник П. Ф. Антипов) находились на аэродромах в готовности к вылету. Обстановка в Венгрии тем временем продолжала ухудшаться. Чтобы создать группировку сил и обеспечить десантирование самолетами Ли-2 и Ил-12, части ВДВ было решено сосредоточить в районе аэро-дромов Львов и Хмельницкий. Поэтому 108-й пдп 7-й вдд в период 1-3 ноября был по железной дороге переброшен на аэродром Львов, а 80-й пдп - на аэродром Мука-чево (станция Берегово), где была организована база снабжения десанта.
Части 31-й вдд (командир генерал-майор П.М.Рябов, заместитель - полковник Н. Г. Жаренов) из района Новоград-Волынский, где дислоцировалась дивизия, своим ходом к концу дня 28 октября сосредоточились у аэродромов Львов и Хмельницкий в готовности к переброске по воздуху. С этих аэродромов 31-я вдд была десантирована посадочным способом на аэродром Веспрем, причем первым рейсом был переброшен 114-й пдп, вторым - 381-й. Десантники мгновенно блокировали аэродром.
Обстановка складывалась таким образом, что нужны были решительные действия десантников, которым в разгроме оппозиционных сил отводилась ведущая роль. Предстояло действовать в условиях большого города и других населенных пунктов, где дома легко превращались в узлы сопротивления. В такой обстановке все решали высокая одиночная боевая выучка, личная храбрость, инициативность и морально-психологическая закалка десантников. Как показали дальнейшие события, этого им было не занимать.
С аэродрома Львов 108-й пдп посадочным способом к 19.303 ноября десантировался на аэродром Текель, захватил и вывел из строя шесть зенитных батарей и занял оборону вокруг аэродрома.
На следующий день в два часа ночи 3-я рота этого полка получила задачу: действуя в составе батальона на бронетранспортерах и танках, совершить марш на Будапешт, разоружить и обезвредить саперный батальон венгерской армии в казармах на улице Юлии, перешедший на сторону контрреволюции.
Командовал 3-й пдр гв. капитан Харламов Николай Иванович, участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Попытка разоружить противника мирным путем успеха не имела. Саперы оказали упорное сопротивление. Кровопролитный бой продолжался более суток. Несмотря на яростное сопротивление венгерского батальона и тяжелое положение роты, сложившееся из-за потерь в личном составе и нехватки боеприпасов, отсутствия связи со своими, наличия раненых и невыгодной тактической обстановки, десантники не дрогнули. Они отвергли предложения о сдаче и выстояли до конца. Удерживая занятые объекты, рота создала условия для действий других подразделений батальона, которые также оказались в исключительно трудном положении.
6 ноября в 21.00 в канун годовщины Октябрьской революции капитан Харламов получил приказ силами штурмового отряда из сводных рот захватить и ликвидировать штаб контрреволюции, находившийся в кинотеатре «Корвин» в Будапеште. Для выполнения этой задачи отряд был усилен танковым батальоном, организована огневая поддержка силами танкового полка 33-й механизированной дивизии. В соответствии с приказом задача должна была быть выполнена к 6.00 следующего дня.
Здание штаба представляло собой сильно укрепленный опорный пункт, оборонявшийся двумя батареями 85-мм орудий, танками, зенитно-пулеметными установками и гарнизоном из трехсот человек, имевшим большие запасы боеприпасов.
Десантники встретили яростное сопротивление, первая и вторая атаки успеха не имели. Используя проломы в зданиях, проделанные орудийным огнем и ручными гранатометами, группа управления во главе с самим Харламовым ворвалась в вестибюль кинотеатра и завязала бой внутри здания, поддерживая активными действиями атаку на других участках.
Несмотря на отчаянное сопротивление контрреволюционеров, штурмовой отряд в составе 3-й пдр и оставшегося личного состава 1-й и 2-й парашютно-десантных и двух мотострелковых рот при поддержке танкового батальона в 4.00 7 ноября в основном овладели зданием кинотеатра «Корвин» и приступили к очистке его помещений и примыкавших к нему зданий от отчаянно сопротивлявшихся венгерских фашистов. За этот бой только из роты Харламова были награждены: орденами Красного Знамени, Александра Невского и Красной Звезды - три человека, орденами Славы 3-й степени и медалями «За отвагу» - 31 человек.
Группа разведчиков 108-го полка взяла живым главного мятежника Имре Надя, которого охраняли венгерские эсэсовцы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года гвардии капитану Харламову Н.И. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Командующий ВДВ генерал-лейтенант В.Ф.Маргелов вручил награду герою в своем кабинете на улице Матросская тишина.
80-й пдп, выгрузившись на станции Берегово (южнее Мукачево), получил задачу совершить своим ходом марш протяженностью около 400 км и сосредоточиться на окраине Будапешта. Полк успешно выполнил задачу, вышел в заданный район, совместно с 108-м пдп участвовал в уличных боях в венгерской столице и 6 ноября приступил к охране Ставки советских войск в Венгрии, которую возглавлял тогда маршал И. С. Конев. В этот период полком фактически командовал заместитель командира полка подполковник Н. И. Кузнецов.
В течение 4 и 5 ноября десантниками были захвачены здание Министерства обороны, где располагалось командование всеми силами мятежников, и казармы саперного батальона - центра управления мятежниками будапештской зоны. Десантники взяли под контроль правительственную радиостанцию им. Кошута, университетский городок, тюрьму, все транспортные коммуникации и объекты связи, обеспечили охрану основных промышленных предприятий. В ожесточенных уличных боях от вооруженных отрядов были очищены основные жилые кварталы Будапешта. Подразделения, штурмовые группы, группы захвата иногда действовали самостоятельно, без поддержки танков и артиллерии. В ряде случаев при захвате объектов и ликвидации огневых точек дело доходило до рукопашных схваток.
О накале боевых действий свидетельствует, например, такой эпизод. Взвод десантников под командованием старшего лейтенанта И.Ящика ворвался в казарму «Петефи», захватил первый этаж и в течение целого дня, будучи отрезанным от основных сил, вел оборонительный бой. Вот некоторые его донесения командиру батальона: «4 ноября 1956 г. 8.00 . Майору Шелухину. Прошу ввести во двор танки. Несу потери. Противник ведет сильный автоматно-пулеметный огонь. Необходимо оттянуть подбитый танк и освободить ворота для входа наших танков во двор. Продолжаю выполнять задачу».
Следующее донесение: «4 ноября 1956 г. 21.00. Десантники дрались по-гвардейски. Если погибнем, считайте верными сынами Родины. Осталось 10 человек, которые могут вести бой. Храбро дрались рядовые Антай, Говорун, Харваткин, Лебедев, сержант Мироненко. Не отойдем с места, пока не выполним приказ». Сам старший лейтенант И. Ящик был тяжело ранен, но продолжал руководить боем и оставался в строю.
Примечателен факт захвата зенитных батарей системы ПВО Будапешта, осуществленный шестью боевыми группами 108-го полка. Как это часто бывает при проведении десантных операций, ни командир полка, ни командиры подразделений не имели полных данных о расположении самих батарей, системы охраны и обороны огневых позиций и других объектов. Все выявлялось в ходе боя. Одна из боевых групп в составе усиленной роты численностью 90 человек в течение 4 ноября, пройдя по бездорожью более 30 километров, переправилась через Дунай, перенеся на себе все вооружение, захватила две батареи, вывела из строя орудия, взяла в плен 96 офицеров и солдат, захватила значительное количество оружия и боеприпасов.
В городе Веспрем, центре католической епархии, наши войска встретили яростное сопротивление, и здесь десантники понесли потери. Много десантников погиблов Будапеште, где были сосредоточены основные силы контрреволюции. Большое возмущение у наших солдат и офицеров вызвали случаи жестоких расправ над венгерскими коммунистами и ранеными советскими военнослужащими. Участники событий помнят случай, когда в населенном пункте Варполота выпущенные из тюрем уголовники захватили двух наших офицеров и одного сверхсрочника, а затем зверски расправились с ними. Воины-десантники нашли виновников и отомстили за товарищей.
Наши танки практически не могли свободно передвигаться по улицам городов. «Венгерские фрицы», как называли мятежников десантники, сажали женщин и детей у окон, а сами, прячась за ними, выцеливали боевую технику и советских солдат. В такой ситуации десантникам приходилось вытуривать эсэсовцев из домов врукопашную, чтобы не погиб ни один ребенок, ни одна женщина.
Против наших солдат воевали недобитые немецкие, австрийские, венгерские и румынские эсэсовцы и фашисты, а также уголовники различных мастей. Оружия у них было достаточно еще со времен войны. Своих партийных работников и всех сограждан, дружественно относившихся к русским, путчисты подвешивали за ноги на деревьях, распарывая им животы. Это запечатлено на фотоснимках в газетах того времени. Западная граница Венгрии была полностью открыта, в стране хозяйничали натовские спецслужбы.
Надо отметить, что к началу операции «Вихрь» личный состав советских войск был настроен решительно. А когда стало известно, что действия Советского Союза поддержаны всеми социалистическими странами, в том числе Китаем и Югославией, это еще больше укрепило боевой дух войск.
Будапешт и некоторые другие города находились на военном положении. Наши войска контролировали ситуацию на городских улицах. Зарубежная пропаганда, главным образом радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа», настойчиво призывала горожан продолжать вооруженную борьбу. Но сопротивление мятежников ослабевало.
9 ноября 1956 года Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г.К.Жуков докладывал: «...В течение 8 ноября наши войска наводили порядок в Будапеште, прочесывали леса в отдельных районах страны, вылавливали и разоружали разрозненные мелкие группы мятежников. В Будапеште и на местах созданы районные военные комендатуры...».
В ходе боевых действий в Венгрии советские войска понесли потери. По подсчетам, они достигли 2260 человек: безвозвратные потери составили 720 человек, из них были убиты и умерли от ран 669 человек, пропал без вести 51 человек. Погибшие десантники были захоронены в венгерской земле. Части 7-й и 31-й гв. воздушно-десантных дивизий потеряли 85 человек убитыми, 265 - ранеными и 12 - без вести пропавшими. Было подбито и повреждено немало боевой техники и вооружения.
Много жертв было среди венгерского населения. Только в Будапеште погибло около двух тысяч человек и свыше 32 тысяч - ранено. Более 200 тысяч человек покинули Венгрию. Все случившееся явилось трагедией как для венгерского, так и для советского народа.
Десантники выполнили свой долг достойно, показав высокую боевую выучку и храбрость в боевой обстановке впервые после войны. Всему личному составу частей и соединений за образцовое выполнение боевого задания в Венгрии командующим ВДВ генерал-лейтенантом В.Ф.Маргеловым была объявлена благодарность. В общей сложности 1710 десантников были награждены орденами и медалями, в том числе командир 31-й гв. вдд генерал-майор П.М.Рябов и начальник штаба дивизии полковник И. И. Синеокий.
Полковник Синеокий был оставлен старшим в месте постоянной дислокации дивизии. Однако по каким-то делам вылетел в Венгрию, где ему по ходу дела пришлось участвовать в боевых действиях. После того как десантники покинули Венгрию, полковник сначала удостоился выговора от командующего ВДВ «за самовольное оставление дивизии», а чуть позже получил орден Красной Звезды «за умелое руководство частями и проявленную при этом личную храбрость в ходе боевых действий».
Части 31-й гв.вдд в конце декабря вернулись в Союз, но дислоцировались они уже не в Новоград-Волынском, а в городах Черновцы и Коломыя, где имелись оборудованные аэродромы и посадочные площадки, необходимые для воздушно-десантных войск. Части и подразделения приступили к боевой учебе и обустройству личного состава на новом месте.
ЖИВОЙ
 
ORB-46
Психика была слаба ещё до войны. Война лишь подтолкнула "падающего в пропасть". Именно так в большинстве случаев и есть.
А водка и пр., кстати, только усугубляют положение.
ЖИВОЙ
 
Погоди товарищ Лоренс, щас как очухаются, да как начнут кусать за пятки...

Дополню. Ну ка, старики, ну те кому за тридцать! :) Вспомните о том, как говорили между собой дядьки в великолепном "Они сражались за Родину"? А? Тоже ведь и подкалывали, и подсмеивались друг над другом... Но КАК! И ведь тоже - простые люди, а не мажоры. И ведь не лажа, а правда. Вот образец для изображения в кино. Почему теперь не так? Ась?

ЗЫ Кстати - нефиг на снег патроны крошить перед зарядкой в магазин или в ленту. Шапку сними...
ЖИВОЙ
 
Я вот тоже посмотрел фильмец под назвою "Живой". Слово "живой" - в кавычках. Ха! Двойной смысл. Никакой главный "хер-ой" в исполнении актёра Чадова - не живой. Мертвец он. Жалкий, тупой, необразованный глупец, скрытый пьяница, несдержанный как истерическая баба. Слабак короче. И псих. Богохульник наконец.

Русское общество больно. Моральное состояние - уровень плинтуса. Хер-оев из фильма - не жалко. Любой мажор посмотрев сию киноподелку (это я о художественных "достоинствах") скажет - ну и БЫДЛО! пусть оно воюет и мрёт за меня - туда ему и дорога. Отверженые. Сами себя отвержеными делающие. Змея кусающая себя за хвост.
Зачем обществу и подрастающему поколению ТАКОЕ кино? Чернуха подлая.

Финик-майор хер-оя нашего не кинул на бабки. Херой получил их сполна. А убил несчастного только потому как сам он псих неуравновешенный, шавка озлоблённая. Никакого там повышенного чувства справедливости у него нет, и никогда не было. И враки что стал бы он деньги свои расшвыривать - "Не верю"(С)Станиславский. Зарезанный им майор - лучше чем наш хер-ой. Когда он оттолкнул беспричинно наехавшего на него кретина и увидев что тот инвалид - предложил помощь. Хер-ой, наш никому помощи не предложил и тем более не оказал. Наоборот - ото всех чего-то требовал. На руках его носить что ли должны? За что? Гордыня. Злая гордыня, которая - смертный грех. Она ведёт его. Бесы нашёптывающие в уши, насылающие морок - он их.

С какой это стати, молодой священник в заключительных кадрах фильма, вдруг превращается в нашего хер-оя? Никакой логики. Никого хер-ой не вымолит, да и не будет делать этого. Он считает себя выше Бога, выше всех. Повторяю - все ему должны. Он - никому.
А священик - молодец. Хоть и молод - но понимание уже начинает проглядывать. Только неуверенности ещё много - это, пока, от недостатка Веры. Но, ОТСЛУЖИВШЕМУ заупокойную панихиду на кладбище - ему это будет дадено с новой, неожиданной силой.

Толстый парень который его вынес.... Авторы фильма намекают на его якобы непорядочность - вон, вытурил из своего дома хер-оя. А на хрен такой сотоварищ ему нужен? Ему даже перед женой стыдно за такого сослуживца сраного. Толстый - фигура ОДНОЗНАЧНО положительная. Вот он - будет ЖИТЬ. И дети его будут жить. Ему это будет дано.

Погибшие "призраки"... Во бред то! Духи нюхающие водку и спящую девицу (в вагоне)... Ведут себя как неразумные и невзрослые. Сразу видно, что обстановке в подразделении была не "боевое братство", а в лучшем случае "дружная волчарня". Некоторые (а мож и многие) тут считают что так де и надо, воспринимают как норму. Жаль что так... Очень жаль. Это яркий показатель морального изуродывания народа нашего. Полууголовные (а то и откровенно уголовникам свойственные) внутрение взаимоотношения - мерзость требующая искоренения. Иначе нихрена у нас не будет. Разворуем и пропьём всё, что бы не дали или заработали.
 
Главный хер-ой подозрителено гомосечен - я думаю он скрытый педик.

Увидив в начале фильма как четвёрка бойцов тащит раненого я было полумал что будет фильм интересный. А зная что играет хороший актёр Чадов (в "Войне" Балабанова он был что надо) и сооброзив по рекламным роликам сюжетную канву - ожидал чего-то положительного. Я не просто разочаровался - мне стало противно.

Короче - фильм "Живой" есть дерьмовый. Учит - плохому. Задевает только тем, что раздражает. Гониво.
Продолжаем ждать отечественного фильиа уровня "Падение Чёрного ястреба"... Увы.
Методика работы с личным составом, Обучение – Поощрение – Наказание
 
Мне тоже понравилось как Askold высказался.
Однако, под "младшими командирами" раньше понимались комоды, комэкипажей и т.п. - т.е. сержанты. Вот как им работать? Как их учить?

А вообще-то, разработки на эту тему есть наверно во всех армиях. И в отечественных - тоже. Но, наверно они слишком далеки от жизни - это я касательно наших, всремён Союза... И в этой связи можно было бы поднабраться опыта у др. европейцев, провести соответствующие исследования с нашими офицерами и прапорами о которых чётко известно их уменение работать с л/с, разработать на этом материале парочку толковых и просто написанных инструкций; ну и конспективно давать обучающимся офицерам и сержантам.

Но, должен заметить, что большую роль играет личная харизма командира. На любом уровне. А вот с этим тяжело. Как правило харизматики не самые хорошие солдаты и командиры не часто даёт им лычки младших командиров. В боевой обстановке, когда кто действительный лидер, а кто только понты колотил да жопу лизал - сразу видно становится...
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 107 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой