Мы в УЦ прыгали зимой, так что все равно береты получили только при переходе на летнюю форму одежды. А следующий призыв, помнится, получил береты именно после прыжков (до этого курсанты ходили в кепках). И это правильно.
Защити свой отчий край - сегодня! Отомсти своим врагам - сегодня! Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране. Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
Тут перца недавно видели в Тюмени с Савиным Михаилом.Короче работает он в МЧС и они носят наш кровный голубой берет.Охренеть можно АЛИК КАК ТО В МОСКВЕ ЕХАЛ Я В МЕТРО ГЛЯЖУ ЕДУТ ПАЦАНЫ КАК ПОЛОЖЕНО БЕРЕТЫ БОТИНКИ А НА РУКАВЕ ШЕВРОН МЧС . ПОДОШЕЛ СПРОСИЛ ОКАЗАЛОСЬ ПОД МОСКВОЙ МЧСОВКАЯ ЧАСТЬ ТАК У НИХ ЦЕЛАЯ РОТА ДЕСАНТОВ В ОСНОВНОМ САПЕРЫ КИНОЛОГИ И ВОДИЛЫ.
У нас тельник давали после первого прыжка, официально именовали десантником после второго прыжка (с оружием), парашюты в петлицы разрешали вставлять после третьего прыжка. Берет в первый раз одел во время перехода на летнюю форму одежды. Все заламывали береты на правую сторону.
Сам берет одел после второго прыжка.Совесть непозволила раньше одеть.
Alik Balyev насколько я помню в армии форму одежды для подразделения объявляют, и не припомню случая чтобы можно было отступиться от неё, за исключением, например, работ в парке части? И еще вопрос, брат, скажи, вот я как и ты служили в ВДВ и как это, после прыжка не иметь права на то, чтобы одеть берет?...
Мишаня я неговорю что мне его недали после прыжка.А гордость за право ношения у меня появилась после второго прыжка. Я просто не правильно изьяснился !!!
Тельники выдали в первый же день прибытия в полк. Береты одели один раз - на присягу. А так все время ходили в пилотках, потом в шапках. Впервые на постоянку начали носить береты только в бригаде с наступлением летнего периода в ношении формы. Весной 89-го при переходе не летнюю форму одежды вдруг приказали снять голубые погоны, петлицы и шевроны с хб и сдать береты. Выдали пилотки. Думали - все, сейчас заставят красноту надевать за пару месяцев до дембеля. Но походили пару недель в полевой форме с красными лычками и все вернулось на круги своя...
Первый раз берет, выдали на парад 9 мая в 242 УЦ. Носили их, заламывая направо, предварительно отбивая по краю.
Когда попал в спецуру, заметил, что Бердские носят берет ушитым с заломом направо и левый край не отбитый, а наоборот круглый (как НАТОвский вариант). Смоленские спецы почему то все носили берет отбитый и на затылке. Парни морпехи берет отбивали и носили как..как бы это сказать.. короче, он был у них как палуба! А вот те же морпехи, но с ДШБ, берет заламывали направо. Так же было одно тело, точно не помню название подразделения, но прапор был с какого то противодиверсионного подразделения ГШ РФ, он берет носил десантский и заламывал круто влево. Так мы и не успели поинтересоваться ..куда то его забрали сразу.
Что еще..там же были пару ребят, толи с Юрги, толи хз. короче мабутейская разведка, береты носили черные и заламывали направо и постоянно получали люлей от морпехов.
Ну и последние штрихи, там же увидел здоровенного парня в оранжевом берете в форме маленького блинчика на затылке, минут через 5 только дошло, что это МЧС.
Короче все носили береты по разному. Сейчас на 2.08. ношу берет ушитым с заломом вправо.
Никогда не одевал берет! Уважаю ВДВ практически безгранично, но разумные рамки не перехожу - я не служил и считаю, что не достоен такой ЧЕСТИ! То же и в отношении тельника - в детстве конечно было дело, но то по младому скудоумию !
Долг десантника: Если смерть смотрит в глаза твоего товарища, возьми ее взгляд на себя.
У моего ребенка свой берет и свой тельник, одевает только на второе, считаю, что он заслужил:))) Любимый фильм: В зоне особого внимания. Стрелял уже из нескольких видов оружия, уважает старшего по званию:))) И я за него ручаюсь! А еще он парашютистов запускает!
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
кароче из-за того что #удаки из фельдъегерской службы 3 недели перевозили мои документы я на прыжки опоздал - всего на пару недель.. следующие прыжки будут ближе к осени - и на них я скорее всего тоже не попаду..
так чё, блин - с 15го апреля мне, имея на груди тошнотика за 10 гражданских прыгов и ВДВшные петлицы, носить кепку???
Леш, да не переживай ты, все пучком Я вон тоже никогда не имел отношение к десантуре, а тем не менее своих 25-ть имею, да и тельник в придачу, безрукавочка такая хэбэшная, которых, как я понимаю, уже не делают И мне за него совсем не стыдно
У нас береты одевали-после прохождения КМБ(2 недели), горной подготовки(1 месяц в горах). После прыжков(минимум 1),начальной водолазной подготовки(погружения до 30 метров)-разрашалось делать татуировку, если было желание. Говорю о части,что относилась к военно-морской разведке Азербайджана. Личный состав состоял из добровольцев,отслуживших год-полтора в ВС
Мужики я скажу одно берет это свято. Даже жена моя его никогда не трогает. Не говоря о друзьях. Знаете я пару раз был участником таких событий как переворачивание милицейского УАЗа. С сидящими внутри ППСниками одетыми в черные береты. Морпехов мы тогда ели успокоили. Ну мы кстати как отчасти моряки с усердием им помогали в этом благом деле Ведь многие за беретом видят лишь праздничную часть. Его эфектность красоту. Но наверняка мало кто задумывается сколько лишений и беготни пришлось пережить его владельцу. Так что ношение берета исключительное право. Я думаю что не одинок в своём мнении
я не морпех не десант ВДВ Я старший матрос Из ДШМГ
Не знаю, как в России, но с "раздачей" беретов ВСЕМ родам войск в Украине переборщили. Посудите сами, раньше были только голубые, черные и краповые, а сейчас... Мотострелки и пр. носят так называемые "береты цвета полынь", пограничники - ярко-зеленые (взамен отобранных знаменитых фуражек), МЧС- оранжевые, а в бывшей НацГвардии вообще были малиновые С тельниками тоже перебор- у ВВ с красными полосками, у пограничников с зелеными, хорошо хоть мазуту в камуфлированные маечки приодели. Так что трудно сейчас по улицам спокойно ходить. Я в 1999-2000г.г. служил по контракту в вертолетной бригаде НацГвардии, так комбриг поснимал с бойцов малиновые береты, и одел в голубые мол, авиация...Бойцы прослужившие по году демонстративно стали ходить в кепках, а молодежь рада стараться- понапяливали... Одно тело додумалось поехать в голубом берете и с нашивками НГУ в отпуск. Жил бедняжка в Житомире... Свежий случай: жду сегодня на вокзале поезд, вдруг замечаю в толпе бойца в зеленом берете и в портупее- ага , погранец значит. Разворачивается он ко мне лицом, и я вижу, что на берете у него нашивка Хыровской Бригады... Вокзал- место людное, опять же милиции кругом навалом, решил подойти и объяснить на словах, однако не успел- меня опередил патруль, "приняли" бойца за ... правильно, нарушение формы одежды. Сомневаюсь, что ВСП разбираются в нашивках Аэромобильных Войск, но одно они знают точно- пограничник должен носить на берете флажок со столбом! Какой из всего этого вывод? Одевай только то, что принадлежит тебе по праву, иначе тебе права твои разъяснят...
В мае 90-го возвращался домой из Прибалтики, на "Плавленом сырке", нас было 4 человека, все из разных частей, но все из 7ВДД. Был среди нас Ванька из Каунасской ОРР. Пошли мы в ресторан, а в поезде было человек 15 из ВВ и мабуты, все в десантных тельниках, со знаками "Парашютист отличник" и в сапогах на шнуровке, трое в соседнем вагоне ехали. Ванька как увидел их, рассверипел. Первого поймал, он в берете был, берет отнял, тельник разодрал и бланш под глаз влепил. У второго знаки отнял, третий успел в туалете спрятаться. Его потом проводница полчаса уговаривал выйти от туда. Информация по поезду сразу прошла, десантники лютуют. В Москву на Белорусский вокзал приехали, все строго по форме вышли, не у кого, не чего лишнего нет. А в ВДВ тогда только год или два как камуфляжи ввели, мимо патруля идём, береты на затылке, рукава закатаны, они (патруль) в сторону смотрят, типа нас не видят. Вдруг этих из мабуты и ВВ увидели, эх что тут началось, и документы смотрели, и форму проверяли... Так что, они нам, должны были ещё спасибо сказать, что все строго по форме были.
Десантник однажды, десантник навсегда.[/COLOR] (Девиз десантников времён ВОВ.)
У нас в городке мало десантников, точне насколько я понимаю один, я ему 2 августа до дома дойти помог, как он вобще шол для меня была загадка-похож он был на сплошной синяк, да трезв он был очень сильно, ну вот он меня еще умудрился запомнить и через недели две может больше, опять его встретил он меня попросил пять минут подождать. Когда Серега мне Его протянул я думал у меня нервов не хватит, он протянул мне берет и сказал: "Ответа, что ты его не примишь я не приму". После этого я сам захотел служить в ВДВ, чтобы носить берет и гордиться Им.Берет до сих пор лежит у меня, но одеть его мне совесть не позволяет.
Стас Ива. Молодец, уважаю. Я свой берет только дочере разрешаю брать, он у меня на специальной подставке на письменном столе стоит, всем остальным обещал руки оторвать. Года два назад его взял в зубы мой немец, так я ему такого пинка под зад дал , что он от меня два дня прятался. С тех пор, он к моему письменному столу вообще не подходит. А если видет что я в руки взял берет, то сразу убегает в другую комнату и не выходит пока я берет не положу на место.
Десантник однажды, десантник навсегда.[/COLOR] (Девиз десантников времён ВОВ.)
Я себе приобрел пса(мягкая игрушка)надел на него тельник берет,получилось прилично. Берет мой сын одевает исключительно 2- го августа!!!Пробовал вдругие дни ему одеть не носит.Сыну 5-го августа будет 3 года!!!
Тут у вас такие баталии идут по поводу формы - мне, по-правде говоря, аж страшно стало...
Может и не совсем по теме, но всё-таки "право ношения"...
Ситуация такая:
Нахожусь в Минске, но имею родственника (да и сам оттуда....) в Москве, служащего в ОДОНе. Увлекаюсь пешим туризмом, а для этого дела ну ооочень удобна камо форма. В общем, родственник мой передал мне форму ОДОНовскую (штаны - куртку) с нашивками соответственно - ВВРФ, "пантера"(ОДОН) и группа крови (не в счёт).
Кроме того, есть у меня берет... чёрный... с какардой МВД РБ (старого образца со старым гербом - "Погоня"). Беретом дорожу, так как сегодняшний наш "веник" кроме президента и пары-тройки пожилых людей в стране никто не уважает (белорусы поймут). Берет достался "за так" - ничего кроме кокарды для меня ценности не имеет, но так как она "родная" и берет "родной", то менять его на камо не хочется.
Берет и форму (плюс берцы и тельняха [ТіМНО-синяя ]) надеваю исключительно в походы и на турслёты, так вот и вопрос возник (так как в Вашей этике я не разбираюсь, хотя, конечно, ни краповый берет, ни голубой даже примерить рука не поднимется): может не стОит?
Просто не хочется лезть кому-то в душу, если для него это СТОЛЬКО значит, ведь для меня - это всего лишь одёжа... (хотя кокардой я дорожу как кусочком истории той страны, которую всё рушат и рушат....)
В общем итог:
-этично ли носить (не служив; но носить - не повседневно, а лишь при необходимости - читай поход и турслёт) форму с символикой ВВРФ и ОДОНа, хоть и в Беларуси?
-если я к примеру ни коим образом не пытаюсь походить на морпехов, да и берет с кокардой другой структуры, то это всё равно "СИМВОЛ, ГОРДОСТЬ и т.д.", или всё же форма одежды?