Полсотни5-ый пишет Меня,оператора-наводчика напрягало одно-у мабуты на БМП-1 ПГ-15-е подаются и заряжаются на автомате,а у нашей "первушки" лишь подача на линию выстрела,а дальше сам заряжаешь,а ещё из ПКТ стрелять или если разрешат на учениях "Конкурсом" дербанишь-десять рук нужно.
На БМД-1? У нас вообще ничего не было. Сам из боеукладки вынимаешь и загоняешь в ствол. Может потом пошли модернизированные? У нас самая молодая 75 года была...
Полсотни5-ый пишет Меня,оператора-наводчика напрягало одно-у мабуты на БМП-1 ПГ-15-е подаются и заряжаются на автомате,а у нашей "первушки" лишь подача на линию выстрела,а дальше сам заряжаешь,а ещё из ПКТ стрелять или если разрешат на учениях "Конкурсом" дербанишь-десять рук нужно.
На БМД-1? У нас вообще ничего не было. Сам из боеукладки вынимаешь и загоняешь в ствол. Может потом пошли модернизированные? У нас самая молодая 75 года была...
Уже в 72м подача была, оставалось дослать в казенник. У тебя видимо просто не работал механизм
Подача то хитрая, все равно достаешь из боеукладки и в ствол ручками. по паспорту скорострельность 6-8 выстрелов в минуту, но я думаю это неособенно прицельно.
Уже в 72м подача была, оставалось дослать в казенник. У тебя видимо просто не работал механизм
Ладно бы не работал - не было его. Нас никто и не обучал пользоваться сим девайсом ни в учебке, ни в бригаде. А в учебке машин в наших руках перебывало... И нигде не работал? Вряд ли. Может в той молодой машине он и был, но она была не моего взвода и стояла на дежурстве - то есть выезжала только на учения и на проверки. использовались в качестве учебных только самые старые. Чтоб скорее списать.
Alex19711 пишет Кто-нибудь выполнял норматив по посадке/высадке? - Попробуйте!, занимательная вещь получается. С ув. Алекс
приходилось мне тренироваться в башне , я был наводчиком оператором,одевать ОЗК на норматив. ну и соответственно механнику и командиру на их местах, это было на соревнованиях дивизии на лучший экипаж БМД1
KVN пишет На БМД-1? У нас вообще ничего не было. Сам из боеукладки вынимаешь и загоняешь в ствол. Может потом пошли модернизированные? У нас самая молодая 75 года была...
Именно на БМД-1! Выстрелы там стоят по периметру башни в специальном конвейере. Когда оператору нужен ОФВ или КВ он нажимает кнопочку, и конвейер подаёт нужный выстрел. Потом руками берёшь его из этого конвейера и засовываешь в ствол. Называется полуавтомат заряжания кажется.
Да, если в укладке всего несколько выстрелов, как обычно бывает на стрельбах, то конвейером обычно не пользуются. Имеет смысл только при полной загрузке БП.
Насчёт нормативов- был норматив механа вытащить за 35 сек с подбегом из люка за лямку такую даже помню лямка ш-2 короче один ныряет лямку ему под попу протаскивает оцените лексику потом выныривает и вдвоём за лямку тащат несчастного как можно быстрее спрыгивают с носа бэхи волоча товарища. Люк в итогое маленький товарища как пробку из шампанского вырывали. и по всем неровностям лицом это прикол. Короче для эвакуации раненых машина не приспособлена. Вытаскивать оттуда тяжело. Холодная как******** извините. Теснота и неудобство. Спать можно только на силовом. Внутри просто примерзаешь к броне. Да у нас вся техника такая. А на тракторе ДТ-75 пахали? Но это правда совсем другая история... Конструктора те же.
БМД(1)- машина своего времяни. Конструкторы сделали легкую,маневренную,плавующую,десантируемую, достаточно вооруженную машину,спасибо им . Да броня "бумажная",а кто нибудь пробывал из РПГ пробить ее в лобовую прэкцию- у меня не получилось -рикошетит-с. Да в обслуживании очень прихотливая-так на это есть механик+ экипаж + инструкция по эксплуотации(а без ухода можно любой агрегат угрохать). Эргономика подкачала-так экипаж БМД механик и НО , а остальнные только три минуты орлы....
БТ-2 (1932 год): лобовая броня 13 мм, вооружение - пушка 37 мм, вес 10 тонн, двигатель 400 (!) л.с. 40 л.с. на тонну веса - самый большой показатель за всю историю мировой бронетехники!
Basil, это было вызвано тем, что специализированного танкового двигателя для БТ не было, вот и приходилось довольствоваться авиационным. Неэкономичным и пожароопасным. По вооружению БМД-1. На мой взгляд, оно недостаточно. Из-за малой мощности орудия при наступлении оно не способно разрушить сколь-нибудь значимые сооружения. В обороне 73-мм пушка тож не принесет особой пользы из-за невысокой дальности стрельбы. По бронированию. Из-за слабой защиты БМД в современном бою не только не в состоянии защитить десант, но и сама нуждается в защите, отвлекая для этой цели л/с. Про удобства для работы экипажа и десанта повторяться не буду. Про техническую надежность тож. Кроме того, у БМД-1 до неприличия неэффективная система пожаротушения при поражении кумулятивным боеприпасом, порядка 10%. Посему, по моему мнению, нынешние БМД могут эффективно выполнять разве что роль транспортировки бойцов, причем без каких-либо удобств. Вывод: ВДВ нужны принципиально новые машины. Какие? - это уж пусть решают специалисты.
"Летние травы, Там, где исчезли герои, Как сновиденье" (Мацуо Басё)[/COLOR]
Хочу заметить, что комплекс вооружения установленный в башне не имеет стабилизатора, пожертвовали им по слухам из-за того,что нельзя открывать огонь на ходу, отдача орудия около 12 тонн, (вот именно, что орудия, а не пушки - движок при стрельбе на ходу вылетит ). Сам я очень много стрелял из этого комплекса, недостаток огромный, слаженность экипажа должна быть просто на высочайшем уровне, механник чуть ли не автобан ищет на полигоне при боевой стрельбе из ПКТ, а наводчик демонструрет чудеса ювелирных попаданий, командир со своего места вообще цель иногда не видит, как ему боем управлять, корректировать огонь - все делает наводчик. Самое интересное, что готовили меня командиром трешки - приехал в войска, а там копейки, пришлось переучиваться, но это не проблема. В трешке просто лепота ... К концу полевого выхода - расстреливали урал боеприпасов за сутки, причем ротный был сильно зол, если они оставались, а в учебке нам все время говорили о налогоплательщиках, о том сколько стоит каждый выстрел. Я когда первый раз получил от ротного по башке за то, что боеприпасы сыкономил был крайне удивлен Еще из интересного, слаженности достигли такой, что в щепки разносили мишени танков, которые ездили по полигону, к концу дня оставалсь одна палка, по которой били из орудия на скорость и действительно попадали, интересное время было...
Вывод: ВДВ нужны принципиально новые машины. Какие? - это уж пусть решают специалисты.
Полностью согласен. Но именно принципиально новые, а не "славные наследники" копейки и трёшки
Защити свой отчий край - сегодня! Отомсти своим врагам - сегодня! Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране. Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
Рядовой-К пишет Степу ПТУРАМи работали? Какими - 9М111 или 9М113? Как успехи?
один раз была боевая стрельба в учебке, и то это начальник штаба ВДВ приезжал, стреляли с Фагота, полностью с Олегом Сухаервым согласен. Все тренировки заключались только в выполнении норматива, установка, заряжание, прицеливание и доклад, кстати очень уж это неудобно было делать, саму установку доставать из под сидушки , она зараза... пока с нею вылезешь, все оборудование локтями пересчитаешь, по голове много офицеры стучали - во время то надо укладываться. Передо мной был призыв - им повезло больше (дембеля наши), они с ПТУРов много практики поимели. Был у них забавный случай при стрельбе - запустили ПТУР, точка пошла (от реактивного двигателя), вдруг исчезла, слышат звук нарастающий - команда "ложись", прошел снаряд над "пультом" и ушел куда то в лес. Взрыв. К вечеру пришла на учебный центр бабка - снаряд угодил ей в сарай и скотину побил. Недалеко от полигона в Слободке - есть...назовем это хуторок, те кто служил и на выхода ходил должны помнить. У бабки этой всегда можно было молоком разжиться или покрепче чем-нибудь. Историю эту рассказал мне наш замполит, так что не судите строго. За что купил, вам пересказал.
Да броня "бумажная",а кто нибудь пробывал из РПГ пробить ее в лобовую проекцию...
Лобовая броня БМД-1 (равно как и всех остальных) пробивается из РПГ навылет без проблем. Дело в том, что кумулятивные боеприпасы не склонны к рикошету, они срабатывают при малейшем соприкосновении взрывателя с преградой. Рикошет возможен при попадании в цель боковой частью снаряда, тогда он может "скользануть" по броне, такое случается, но крайне редко. От попадания бронебойно-подкалиберного снаряда лоб БМДшек тоже не спасет, боеприпас прошивает броню, не успевая рикошетировать (можно сказать, не "заметив" преграды).
"Летние травы, Там, где исчезли герои, Как сновиденье" (Мацуо Басё)[/COLOR]
Призрак - ты не прав. Кумулятивные боеприпасы рекошетят нефиг делать. Одного касания там мало - иначе каждый кустик или веточка был бы преградой, а такого нет. Да ты и сам себе противоречишь - дело зависит от формы носовой части боеприпаса.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Про рикошеты - видел не раз на стрельбах из РПГ, как выстрела рикошетили от земли и срабатывали в воздухе. Объяснить причину не могу - не спец по РАВ, но росчерк кумулятивной струи , направленный под углом в небо (типа как маленькая молния наоборот ) - это было. ИМХО, и от БМД так отскочить может...
кумулятивный заряд может прошебить броню только наверное от собственной кинетической энергии, и то может быть. А сам кумулятивный заряд наверное нет, если вспомнить теорию то для формирования кумулятивной струи нужен определенный угол близкий к 90 .
Paulo пишет кумулятивный заряд может прошебить броню только наверное от собственной кинетической энергии, и то может быть. А сам кумулятивный заряд наверное нет, если вспомнить теорию то для формирования кумулятивной струи нужен определенный угол близкий к 90 .
Если кто был на срельбище в Боровухе1 - там стояла старая САУ, которую использовали в качестве мишени. Так вот у нее ствол прожжен куммулятивным снарядом под углом около 45 градусов... насквозь!
Paulo пишет кумулятивный заряд может прошебить броню только наверное от собственной кинетической энергии, и то может быть. А сам кумулятивный заряд наверное нет, если вспомнить теорию то для формирования кумулятивной струи нужен определенный угол близкий к 90 .
Комулитивная струя формируется во время взрыва в в самом боеприпасе( внутри ВВ есть обратная воронка из меди) , исходя из этого необходимо угол встречи сделать как можно острее , что в принципе и сделано в лобовой проекции БМД.
Чтобы,совсем не околеть,все сидят в машине по "боевому" и включаем "противогаз"(слева на борту ящик,который создаёт избыточное давление внутри машины,при приодолении заражённого участка местности)."крым" не обещаю,но мёрзнуть точно не будешь.
Один раз на полковых учених,получили куммулитивные выстрелы не комплект(часть стартовых была от осколочных гранат,а крепёж у них разный);3-4 таких "выстрела" получилось на машину.Проблема нетолько,что их надо было по очереди вставлять в пушку(2а28),но и в конвеер их не поставишь.И нечего.Мы же ВДВ. [QUOTE][I][U]Попал в ВДВ-гордись,не попал-радуйся!
Сколько помню учебные стрельбы - никогда никто из нас не укладывал выстрела в конвеер - я попробывал, не удобно, просто на упражнение всего три выстрела, для экономии времени один выстрел ставился к кронштейну крепления ПТУР, второй на коленки, третий в ствол на огневом рубеже экономия времени Согласен - когда воюешь, без конвеера никак, кстати вопрос - кто помнит порядок укладки в ковеере?
Step пишет Согласен - когда воюешь, без конвеера никак, кстати вопрос - кто помнит порядок укладки в ковеере?
Укладка в конвеер обычно идет например 2 ОГ 1 ПГ, 2 ОГ 1 ПГ .... Все зависит от соотношения кумулятивных боеприпасов и осколочных. Есть приказ по РАВ как и что усладывать, но из практики он действует только в ППД. На войне или на учениях каждый укладывает так как ему удобнее, соблюдая принцип указанный мною в первой строке. Например в Чечне практика показала, что трассера в ленте или магазине это куча неприятностей для любителя "подсветить!" Я снаряжал в ленты к ПКТ бронебойнозажигательные боеприпасы либо вместо трассеров, либо одни БЗ (это конечно барство, но когда их девать некуда, то можно). При стрельбе по камням БЗ дают вспышку хорошо видимую в бинокль и прицел даже днем, для корректирования огня вполне достаточно, к томуже еще не придумали броник который их держит с дистанции в 400 м ! С Уважением об 960.
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
Это были полковые учения,а не просто стрельба на дорожках.Непомню, сколько мы получили в тот раз, но без конвеера 8-9 выстрелов-это утомительно наверное;незнаю.Я механник-водитель,хотя опыт есть;Иногда,менялись местами-он за рычаги,я в башню(первый раз отстрелял на "4".Со страха,наверно)
Basil пишет БТ-7 (1935 год): броня 22 мм, пушка 76 мм (короткоствольная), вес 13,8 тонн, двигатель 450 л/с. Самый массовый танк серии. И, вершина этой серии: БТ-7М (1939 год): вес 14,6 тонн, двигатель 500 л.с. (дизель), максимальная скорость до 100 км/ч. Извините, но по сравнению с такими параметрами даже БМД-3 смотрится бледно...
76-мм пушка ставилась только на модификацию БТ-7А, так называемый "артиллерийский танк", т.е.машину огневой поддержки, все остальные были с 45-мм. А установка дизеля В-2 на БТ-7М привела к тому, что корпус машины не выдерживал вибраций и полз по швам. Что является еще одним подтверждением того, что машина должна создаваться в комплексе, а не являться попыткой приспособления к старой базе новых частей (движка или вооружения - не столь важно).
Что касается автомата заряжания на БМП-1, то работал он из рук вон плохо, часто его снимали, а по отдельным данным, на последующих модификациях вообще перестали ставить.