Стало быть, никто ни прямо, ни косвенно не подвергает сомнению истинность событий, о которых рассказывает автор Губайдулин? Какой бы якобы желтый или криминальный он ни был?
Какая в принципе разница, какова организационная принадлежность того подразделения, чьи действия описаны в статье? В чем смысл-то всей этой полемики? Ну допустим, не Каскад это был. Да хоть бы и рота стройбата, если на то пошло! К чему это меряние длиной органов? Если они там были, [U]и так бились[/U], они просто Герои, кто бы они ни были. Уверен, что и Каскадовцы не обиделись бы на то, что кто-то эти действия приписал им, пусть ошибочно, по недоразумению. Это мое ИМХО. Извините за пафос.
[QUOTE]Ural пишет [QUOTE]maestro-ё пишет Уважаемый Урал,
Вам не нравится автор статьи, или Вы не считаете события имевшими место? А то непонятки какие-то.[/QUOTE] Уважаемый maestro-e, я выразил свое мнение достаточно внятно. Поскольку мы имеем дело с готовым текстом, то все претензии могут быть только к автору. Что касается конкретно моих претензий, то, если Вы сможете найти такие "российские боевые ордена", готов взять свои слова обратно. В перечне государственных наград СССР и РФ мне их найти не удалось. Кроме того, даже сейчас ветеранам Афганистана продолжают вручать награды СССР, а не российские. Если же речь идет о награде общественной ветеранской организации "Боевое братство", то это - совсем не то, что написал автор. Ну, о мелочах, вроде того, что "Каскад" - это не ГРУ, я уже не говорю... С уважением. [/QUOTE] Уважаемый Урал,
Я нейтрально отношусь к автору статьи, поэтому мне фиолетово, какими там наградами он награжден. Но меня интересует, насколько события, описанные данным автором, соответствуют действительности, с Вашей точки зрения. Если соответствуют, то на мой взгляд, недочеты типа Каскада и его оргпринадлежность в данном случае для меня не приоритетны. То, что Вы внятно выразили свое мнение, для меня не факт. Если автор некорректен в мелочах, он может быть некорректен и в главном. Так ли это? Извиняюсь заранее, если отнимаю время зря.
[QUOTE]Mi-24V пишет Губа, дело хорошое. :D Сиживал, знаю. ;) А вот на офицерской не довелось. Один раз, правда, комбриг объявил. А командир полка гад, всё на тормозах спустил. Не отпустил. В Могоче, не было офицерской губы, только в Чите. Вот и воспринималось всё это, как поощрение. Мест там, всё равно не было. Главное, отметится по прибытию и убытию, а дальше... :D[/QUOTE] Когда Бог сотворял Ялту и Сочи, аццкий сотона сотворял Борзю и Могочу :D
[QUOTE]MAGELLAN пишет Для начала установим, что [I][U]дисциплинарный проступок военнослужащего[/U] -- есть проступок административный (ст. 2.5 КоАП РФ)![/I] Отсюда, все действия связанные с административным наказанием военнослужащего, производятся в соответствии с правилами, предусмотренными КоАП РФ.
[B]Выводы за вами! ;) [/B][/QUOTE] Уважаемый Магеллан,
Вам не кажется, что Вы путаете хрен с редькой, ибо согласно КоАП:
"Статья 2.5. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов
Военнослужащие и призванные на военные сборы граждане несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с дисциплинарными уставами."
Иными словами, если вояка совершил [U]административное правонарушение[/U], то отвечать он будет в соответствии с [U]дисциплинарным уставом[/U]. Вы же перевернули с ног на голову. Или я не прав?
Понимаю, при массе Д-1-5У в 18 кг и запаски З-5 с прибором 6 кг (итого 24) да при девичьем весе кил этак в 40 прогиб получается в другую сторону :( ? Поймите, пытаться прогнуться в момент отделения при таком соотношении полетной массы - значит напрячься, а от Вас требуется как раз расслабление. Вот закавыка-то :rolleyes:
[QUOTE]Лелька пишет В гражданских используется точно, так как с него начинатеся учеба по спортивной программе :rolleyes:[/QUOTE] А что, в Питере не предлагают AFF или тандем-прыжки? Если сравнить расходы на подготовку спортсмена по старой системе (Д-1-5 и т.д.) и цены на AFF и тандем в настоящее время, то сумма получится сопоставимая, это если Вас действительно так заинтересовало, что Вы отрабатываете отделение "на мотор" :rolleyes:
Искренне удачи.
З.Ы.: у меня самого доча в клубе сиганула с Д-6 тайком от папы, сказала только после прыжка, боялась, что будет запрет. Восторг был щенячий, и вроде бы и дальше, но.. институт-экзамены-сессия ;)
[QUOTE]Лелька пишет С Д 1-5У до сих пор прыгают. Я закреплена за инструктором и отрабатываю выход на мотор, у меня пока с эим беда, высота 600м. :rolleyes:[/QUOTE] Чтобы не было с этим беды, больше и чаще тренируйтесь с малых высот, например, 0.5-0.7 м :rolleyes: . Самое главное здесь - уметь расслабиться
[QUOTE]Товарищ пишет Установить вышки, по-периметру и получится... У Куприна есть рассказ "Брегет".О том, как корнет граф Ольховский выиграл в карты старинные часы с резьбой и украшениями, а когда захотел похвастаться ими перед сослуживцами во время очередной попойки,брегетта у него не оказалось. Офицеры решили обыскать друг друга.И только поручик Чекмарев наотрез отказался.На беду у него в кармане были точно такие же часы.Подарок деда.Покажи он их товарищам-признали бы его вором.Позор на всю жизнь. Поручику предложили покинуть компанию.Он не смог пережить такого унижения и застрелился.А брегет Ольховского нашелся в тот же вечер... Высоко ценилась в старой русской армии офицерская честь.Не то что в нынешней. Губа "вернулась".Пользы от нее больше чем вреда, а дальше все от офицеров зависит.[/QUOTE] "Установить вышки, по-периметру и получится..."
Этого я не говорил и не это подразумевал, Товарищ дорогой, и если это - Ваш идеал, то флаг в руки ;)
"У Куприна есть рассказ..."
Гы..У нас всегда было много "знатоков" армейской жизни по книжкам Куприна. Ежели такой начитанный, вспомните-ка, чей престиж в царской России был выше в то время - армии или полиции (жандармов)? И с помощью чего в армии поддерживалась дисциплина?
"Губа "вернулась".Пользы от нее больше чем вреда.."
И это факт, от которого, как сказал классик, нельзя отвертеться :rolleyes: Дальше действительно, все зависит от офицеров, ну и еще от сознательности их подчиненных. Вот отменят отсрочки от призыва студентов, эта ученая братия попадет в войска, сознательность-то и повысится до заоблачных высот :) . А тут еще чтоб на губу посадить, надо суд выиграть :P А студент-то скажет - подайте-ка мне моего личного адвоката из моего города, а то мол отвечать на вопросы не стану. И что дальше?
[QUOTE]Des пишет А варианты прыжка с распущеной стабилизацией в руке на манер мягкой медузы - это уже "бред обкуренного экстремала" ;) хотя и теоретически возможный.[/QUOTE] Согласен, последствия такого дембельского прыжка, при условии что дембель не спортсмен, вообще несложно представить, а именно: БП, паника, зацеп или запутывание стабилизации, а дальше..
При Союзе, у них в ВВИЯ было несколько стажировок с выездом за дальний бугор (одна из них чуть ли не год длиной) для глубокого познания языка в общении с его носителями. В этих командировках весьма нехило платили. Но это было давно
[QUOTE]Des пишет Место на территории училища, где будет построен храм.[/QUOTE] Посмотрел и не узнаю - это что, угол Каляева и старая казарма с выходом на двор, где росли голубые ели, посаженные еще маршалом Ярузельским - последним президентом соц.Польши и выпускником РКПУ? Да уж..
В нынешних условиях (т.е. арест по решению суда) - однозначно трудно судить, будет лучше или нет. Для командования - наверное нет, так как обращение к третьей стороне никогда и никому не прибавляло авторитета, да и времени у командиров будет отнимать немеряно. Для потенциальных арестантов - возможно и лучше, суд как-никак предусматривает возможность защиты. Все это в совокупности вряд ли приведет к тому, что солдата за такие "мелочи" как неотдание чести, посылка нах или невыполнение приказа (в мирное время), можно будет отправить на губу, так как л/с легко от3.14здится от такого рода обвинений. Возможно последует ужесточение дисциплинарного устава. Однако без поднятия престижа воинской службы в народе хотя бы до уровня конца 70-х это будет малоэффективно. А лучше до уровня 50-х, когда и дедовщины не было, и офицеры в армии имели право ношения (и применения, в известных пределах) личного оружия. Не стоило армию ронять ниже уровня ментов, чтобы теперь не делать умное лицо
[QUOTE]Kuzia пишет Во-вторых: Ещё раз повторюсь, есть интерес к круглым, учебно-тренировочным парашютам, обратитесь в личку, здесь расписывать не буду, дабы не нарываться на обвинения в саморекламе.[/QUOTE] Да какие там обвинения :) Это же, в конце концов, действительно никакая не само-реклама :blink:
1. По результатам реально проведенных испытаний в НИИ АУ в начале 70-х, стабилизирующий купол 1.5кв.м создает (в устоявшемся воздушном потоке) тяговое усилие около 50 кгс. Соответственно, в системе десантник-стабилизирующий купол, снижающейся со скоростью 30-40 м/с, чтобы удержать стабилизацию, десантнику необходимо преодолеть это тяговое усилие в 50 кгс. Всякому ли рэнджеру ВДВ такое под силу? Думается, что нет, хотя..хз
2. Способ, предложенный уважаемым коллегой "Запределом", антинаучен, ибо при подвешивании тела на перекладине за привязанную к ней стабилизацию, система находится в устойчивом равновесии, проще говоря, не снижается, т.е. тяга стабилизирующего купола полностью уравновешена силой тяжести подвешенного тела. Ежли б оно так в реальности было, на кой нам хрен вообще основной купол, раз мы и на стабилке-то не падаем :rolleyes: Более того, в данном случае рэнджеру пришлось бы преодолевать усилие, равное собственной массе, чтоб удержать стабилку, а на это точно не всякий рэнджер способен :P
Хотя в одном уважаемом военном НИИ сплошь и рядом вот так подвешивают тело массой 150 кг за стабилку, лебедкой подымают тело до виса, а затем динамометром дергают кольцо, и охреневают, типа че такое, усилие выдергивания кольца превышает 16 кгс, и строчат бумаженции во все инстанции типа полный 3.14здец, надо изделие срочно на испытания отзывать. Физики туевы :unsure:
Для курсантов РКПУ 80-х годов - "лечь на дно" - постараться не "залетать" по-крупному за 40 и менее дней до отпуска (суть: 10 дней командиру на вынесение наказания + 30 дней на его исполнение) :ph34r:
[QUOTE]erika пишет Мне дембельский прыжок запомнился тем, что по колени застрял в снегу (даже чуть выше колен)... :D[/QUOTE] ;) Заметил? Вниматально читаешь :P :P :P
[QUOTE]Kuzia пишет Чудны дела твои господи! Что к русским никак не относится. Круглый парашют естественно в первую очередь интересен армии, ну и как продолжение аэроклубам, занимающимся призывниками, в меньшей степени интересен коммерческим структурам, занимающимся прыжками, т.к. обучение сейчас популяризуют по программе AFF. Хорошо это или плохо отдельный вопрос.
P.S.Поэтому я отношусь к совершению парашютного прыжка с позиции прагматизма. Если ты прыгаешь спасаясь из ЛА, десантируешься по казённой надобности и т.д. честь тебе и хвала. А если с целью адреналина выбросить, думаю с этой целью лучше водки попить.[/QUOTE] А что, в РОСТО и в Федерации уже АФФ официально разрешили и "популяризуют"? С ума сойти. Т.е. всего 7 прыжков и полторы тонны зелени, и ты уже сам себе режиссер? Дипломированный, так сказать, ручнист-скайдайвер, победивший БП и полный вперед на 89-футовые купола с загрузкой 2.5 и выше?
С позиции прагматизма - я так понял - это не платить, а получать денги за прыжки. За что чкаловку люблю, так это за прагматизм. ;)
[QUOTE]Юлиус пишет [QUOTE]Kuzia пишет Всё решаемо. Если есть спрос, будет и предложение.[/QUOTE] С предложением нас уже ознакомили: [URL=http://www.ivparachute.ru/view_product.aspx?prodid=46]http://www.ivparachute.ru/view_product.aspx?prodid=46[/URL] Иными словами: три парашюта Д-1-5у эквивалентны легковому автомобилю. Пока еще к таким ценам явно не привыкли. [/QUOTE] Да уж, для гражданского покупателя типа там аэроклуба цена, прямо скажем, серьезная. Это если за прыг драть по 15-20 баксов с клиента и при этом не платить летунам, инструкторам и прочие накладные расходы, то при ресурсе 200 прыжков данный парашют себя просто не окупает, не говоря уже о прибыли. Тогда вопрос - а кому оно надо? Только воякам, чтобы летунам по 2 прыга в год писать для программы? Чудные эти русские..
Жванецкий сказал: "Тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем!" ;) Реформа в ВС должна проходить с учетом внятной, официально принятой в стране военной доктрины, т.е. страна должна четко отдавать себе отчет, кто она, что она имеет, кем она хочет быть и что хочет иметь, кто ей может в этом противостоять, и как она будет всего этого добиваться. Вроде бы есть, говорят, такая доктрина, только вот, судя по ходу реформы, не очень внятная :blink:
[QUOTE]Ирусик пишет [QUOTE]Коваль пишет .....а блатные, чё блатные..... 99% лучшие ллюди ВДВ, ребята не дадут соврать, многие из здесь присутствующих... блатные, ну и я в том числе, за меня ведь батя хлопатал как мог, а как иначе, зря что-ли 25 лет службе отдал![/QUOTE] Лично, я тоже не считаю, что "блатной" - это плохой десантник. Блин, но если у кого-то папа может пробить сыну хорошее местечко, что же в этом зазорного??? По-моему сейчас все поступают туда, откуда потом знают куда пойти работать. Даже в гражданской жизни. В какой области есть связи и знакомства, в той и учатся. Так сейчас везде. Я недавно была в Рязани и обсуждала с некоторыми курсантами 3-его курса их будущее. И все из присутствующих уже имеют по несколько вариантов. Что в этом плохого??? Ну пробил им папа теплое место, но работать-то всё равно им самим придется. А нервы и здоровье??? Сколько они отдали здоровья в полевых выходах?! Когда их папы сидели дома перед камином, "блатные" морозились в лесу в -30. Не важно, кто за тебя суетится, главное личное отношение курсантов к училищу и своему долгу. "Блатные" проходят тот же путь, что и все и умеют всё то же. Так за что же их осуждать???!!! За то, что у них хороший отец?! Глупо. Есть, конечно, среди них папинькины сынки, которых всунули в ВДВ без их согласия и тянут потом все оставшееся время. Ну так с них ведь и не будет толку. Ну воткнут их потом в Альфу какую-н и что??? Выпрут через неделю. И там как бы папа не хлопотал, а если у сына в голове вместо мохгов солома, это только его беда. Мы ему своих мозгов не добавим!!! :huh: [/QUOTE] Прочитал повторно и приплыл..идея возникла. Не вьехал с первого раза..
Вот эта фраза: "..за меня ведь батя хлопатал как мог, а как иначе, зря что-ли 25 лет службе отдал!"
Или вот это место - "..Блин, но если у кого-то папа может пробить сыну хорошее местечко, что же в этом зазорного???"
А вот как вам идея - действительно, может стоит ввести [U]обязательное[/U] поступление сыновей выпускников РКПУ в училище законодательно, т.е. установить типа сословного ценза как у дворян в царские времена, зачислять прямо с детства, чтоб не мучались сомнениями куда пойти. А прочим там всяким "неблатным" пррямо так в лоб сказать - рылом не вышли, ребята, адъё, и неважно, какие у вас там достоинства. Уважаемая Ирусик, примите мои поздравления, я эту идею у Вас почерпнул. Сорри за сарказм, но диковато как-то становится от некоторых мнений на данном форуме, которые раньше и за столом на кухне-то стыдновато было при детях говорить.
[quote=дизель,Понедельник, 13 Ноября 2006, 12:46] Теоретически спортсмен это сделать сможет, только прибор не нужно присоединять. 1. Вынуть из камеры стабилизирующий парашют и зажать его в руке. 2. Выити из самолёта, немного попадать и отпустить стабилизирующий парашют. 3. Дёрнуть кольцо. Может дембель бывший спортсмен-парашютист у которого много прыжков. Но реально в армии .... не дадут. [/QUOTE] Я согласен в армии это не реально, любой выпускающий завернет, а вот на гражданке я такой фортель делал, правда со спортивным куполом ПО-16. Медузу в руку и пошел, так делают когда высота маленькая [/quote] Тут тема за военные прыжки, уважаемые! На гражданке кстати выпускающие также назначаются и ответственность с них никто не снимает. Другое дело, что в отдельных аэроклубах, ныне тупо именуемых "дропзонами" (неискоренима наша любовь к разного рода "зонам"), процветает пох*изм и роль выпускающих отдают на откуп некомпетентным людям, с ведома которых и выделываются различные фортели, последствия которых частенько отображаются в ежегодной сводке РОСТО. Кстати насчет фортелей с ПО-16. Значит, рекомендуете всем покидать летательный аппарат с незачекованным ранцем и медузой в руке, особенно на малой высоте? А стропы наверное зигзагом на дне ранца укладываете т.к. ну их нах эти резинки, рвутся часто. А про захват одной стропой центрального клапана ранца и последствия этого слышать не приходилось? Могу рассказать если интересно
[QUOTE]pillar пишет В Забайкалье при совке никто особо не скрывал, что из казаков, там не было таких повальных репрессий против казачества, как на Дону и Кубани. Хотя - репрессировали многих. Было даже такое понятие «красный казак», которое использовали казаки из отрядов Фрола Балябина, выступавшие против войск атамана Семенова и барона Унгерна. Помню, название даже колхоза такое было «Красночикойский казак», в детстве смешно было слышать это. Мои предки воевали и в отрядах Балябина, и атамана Семенова с Унгерном. Разделились, как на Дону. Но мой дед и отец старался никого не забыть, у меня есть фотографии многих казаков из нашего рода, дореволюционные, наша фамилия – Семеновы. Сохранились награды, не все конечно, но – немало: от Георгиевских крестов, до наград советского периода (ВОВ, Халхин-Гол, Финская, ДРА). Семейные награды умерших родственников частично у меня, частично – у брата, как у самых старших в роду. Желтые лампасы я отродясь не носил, но никогда и не отрицал, что из казаков.[/QUOTE] В Улан-Баторе и по сей день живет около 30 тысяч т.н. "семеновцев" или местнорусов вышедших с Семеновым и Унгерном - это не те ли казаки, против которых "не было репрессий"?
[QUOTE]пчела пишет Мое личное мнение, все не устовные отношения от офицерского состава подр. Если им по барабану то и результат Сычев. В учебке два деда сержанта по среди взлетки метелели молодого сержанта пол.год. службы в 5 шагах ком. роты у зеркала причесывался и ни чего не замечал. В войсках дедовщины не было и не удивительно постоянно с боевыми. Только опять офицеры отличались, лейтен. молодой только из ВУЗа опустил почку солдату за разговоры в строю. Другой стр.лей заставил залетчиков маршировать на 30 гр. морозе без верх одежды 1,5 час. все угодили в санчасть. И это только малая толика. :([/QUOTE] ;) Н-да, ну что тут ответишь. Шакалы они все, немцы, и звать их никак. Если б не они то все бы было в шоколаде... Жужжи пчела дальше ;)
[QUOTE]Des пишет Купол "хватанув" воздуха кромкой раскрывается помогая тем самым стянуть с себя камеру.
Чехол уже почти стянут с купола, но купол ещё не наполнился.[/QUOTE] Des, хотя ты и админ, но гол тебе забить - святое дело :P
Дело в том, что активная фаза раскрытия купола начинается с его вершины, именно на нее приходится значительная часть т.н. динамического удара, и поэтому усилительный каркас в вершине купола мощнее всего (см.фото раскрытого купола). Другими словами, раскрытие купола начинается лишь после того, как камера полностью сошла. Поэтому твои слова о том, что-де купол кромкой хапает воздух, раскрывается, и помогает стянуть с себя камеру, не соответствуют истине. К сожалению, таким тонкостям в войсках не учат, надо изучать теорию парашютостроения :blink: :)
[QUOTE]kOmBaDT пишет По поводу зажатия стабилизации при выпрыгивании оленя с борта, скажу, что это одна из многих причин втыкания в землю с летальным исходом. Тк при зажатой стабилизации после срабатывания прибора образуется кольцо и бравое тело будет свистеть до земли... Скока таких случаев было! А удержать стаблицзацию не тяжело (она и сама бывает цепляется) тем более бойцам вдв :)[/QUOTE] Уважаемые спецы :D :D :D Как у вас прибор вступит в работу, если купол стабилизирующей системы зажат в руке, а? Что вводит прибор в работу? :P
Если серьезно, мнение выпускающего с более чем 10-летним стажем военных и гражданских прыжков 1. Этот трюк возможен только при полном попустительстве со стороны выпускающего-идиота, я бы даже сказал, при его полном преступном раздолбайстве. Нормальный же выпускающий в полете постоянно контролирует состояние камер стабилизирующих парашютов, руками проверяет качество зацепления карабинов за серьгу удлинителя или за трос ПРП, и следит за тем, чтобы при команде "Приготовиться" десантник не держался за звено стабилиз.системы, и чтобы оно у него было строго сзади. Так что, товарищ дембель скорее всего вряд ли сумел бы тайком от всех расконтровать камеру стаб.парашюта, зажать его в руке и "банзай" :o 2. Здравомыслящий дембель, а таких, замечу, все же большинство, не станет делать того, что может подвергнуть его дембель опасности. Свидетельство - пожалуйста. Осенью 87-го к нам внезапно прилетел Ан-12 на неделю, а дембеля-осенники, да и вся часть, думали, что сезон уже закрыт и крайние прыжки позади. Но... пришлось срочно учить бойцов корректно отделяться из Ан-12, т.к. весь состав срочной службы всех призывов имели опыт прыжков только из Ми-6. Для этого л/с, одетый в ПСТ, водили тренироваться отделению прямо в рампу на стоянке Ан-12, мордой вперед (щучкой :P ) на маты, разложенные на земле. Кто представляет себе высоту обреза рампы Ан-12 над землей (бетонкой), меня правильно поймет. Так вот, именно [U]дембельский состав [/U]проявил чудеса прилежания в освоении этой нехитрой методы :P Ну и красные же морды лица у них были после таких усердных тренировок. Зато по 2 прыжка на дембель урвали из Ан-12, а ведь нет ничего приятнее (насчет прыжков ессно) - в рампу Ан-12 на скорости 350 :rolleyes: