У нас тоже осенью 1994 года был смертельный случай,это ЧП произошло перед моим призывом и я слышал её от ,,стариков,,.Совершали прыжки из Ми-8.Один из молодых солдат уже находясь на борту отказался прыгать.Выпускающий отцепил его карабин,весь борт прыгнул ,после чего прыгнул и выпускающий,после этого прыгнул и этот солдат.Перед самой землёй открыл запаску,но слишком поздно,удар практически не погасил.Находясь в воздухе он машинально старался разорвать руками запасной,правильно действовать стал слишком поздно.Выпускающего не уволили,дослужил ещё 2 года и ушёл на пенсию.Правда официальной версии случившегося я конечно не знал.Думаю была какая-то другая. Был свиделем другого случая когда находился на земле,ожидая своего прыжка.Стоял,смотрел как парашютисты отделяются от вертолёта.Прыгала рота связи.Площадка приземления была не очень большая и поэтому чтобы парашютисты не улетели на трассу,прыгали в 2 захода по 5 человек.Когда должен был уже прыгать 2 заход,никто прыгать на стал.Оказалось ,что боец постоял перед открытой рампой,посмотрел с высоты на всё это и передумал :o .Никого не отцепляли и весь борт приземлился.(на следующий день всё-таки этот солдат прыгнул :) ).На ВДП нам рассказывали что отцеплять карабин категорически запрещается. Совершали прыжки с 600 м.,нам тоже говорили что высота такая из-за экономии керосина. Котбус [QUOTE] ...порой при помощи укладочной вилки...[/QUOTE]У нас зам.старшины оригинально использовал гибкую шпильку на утреннем осмотре.Молодому бойцу,который был плохо выбрит,гибкая шпилька сгибалась и подносилась к лицу.Если выбрит плохо ,то она оставалась висеть на шеке.Резко отрывают :blink: ,и бегом бриться :huh: .(Извините,что отвлёкся от основной темы).
56 ДШБр вошла в Афганистан в составе сухопутной группировки своим ходом.Прочитал в ,,Братишке,, что 13.01.1980 г. бригада вошла в Афган численностью около 2.500 десантников.Кто знает был ли это основной состав бригады или дополнительно призывали солдат из запаса?
kapilan [QUOTE] ...менялись по дням недели.[/QUOTE]У нас по выходным и праздничным дням зарядка не проводилась. Формы одежды на зарядку были в зависимости от температуры воздуха(их перед построением обьявлял по селектору дежурный по части или дежурный по роте),также имелся плакат перед тумбочкой дневального. 1)от +25 и выше форма одежды №1 (как у нас называла форма одежды раз -трусы и противогаз :) )трусы и берцы. 2)от +5 до +25 форма одежды №2 -,,голый торс,,. 3)от -5 до +5 форма одежды №3 (форма одежды три -шинель заправленная в трусы :) )камуфляж не заправлен и без головного убора. 4)от -25 до -5 форма одежды №4-без бушлата. 5)от -25 и ниже форма одежды №5 -в бушлате.При такой температуре зарядка проводилась так:прогулка и разминка.
Des [QUOTE] Просто эти ,,газетные писаки,,лили грязь в 1995 году на армию..[/QUOTE]Да скорее всего так.В этой статье также рассказывается про слабый отбор призывников в спецназ ГРУ,операцию сибирской бригады (наверное 67),которая закончилась эвакуацией группы из-за обморожения ног,и операции 22 бригады(январь 1995 года).
Могли ещё одноярусную кровать со спящим солдатом перевернуть вниз головой.Или спящего солдата со второго яруса скинуть,ударив 2 ногами с нижней кровати. Это наверное из учебника по подготовке космонавтов. :P
Basil [QUOTE] у нас в 242 УЦ постсостав занимался неохотно[/QUOTE]Это характерно для всех учебных подразделений.У нас в карантине сержанты такими лентяями становились,из спорта предпочитали только занятия со штангой и гантелями.
Такой термин был наверное только у нас в роте- ,,Чистый ДЕСАНТ,,.Так мы классифицировали солдат и офицеров которые служили только в ВДВ и до этого не в каких других войсках.
У нас в бригаде двое пошли в самоход и получили таких пиз... от ,,мазутян,,.Сами стали заедаться к ним ,но ,,мазутянам,, пришла помощь в виде их сослуживцев и нашим досталось.Комбат после построил батальон,вывели перед строем этих ,,потерпевших,,.Суть речи командира была такой же -виноваты не в том что подрались,а в том что не оценили ситуацию и были биты.
budir [QUOTE] ...и бычки тушили об лоб.[/QUOTE] Вспомнил тоже такой ,прикол,,.Спящему,между пальцев ног вставляются клочки бумаги,которые потом поджигаются.Называется ,,Велосипед,,.Лучше не пробывать :angry: А как во время боевых действия проявлялась дедовщина?В фильме ,,Афганский излом,,она показана довольно жестокой.А как в реальности?Ведь у оскорбленного молодого солдата тогда возникает возможность ,,отомстить,,своему обидчику.
Нашёл вырезку из газеты ,,АИФ,, за 1995 год со статьей ,,Спецназ без прикрас,, автор Юрий Смолин:...Несколько лет назад в том же городке Лагодехи грузинская национальная гвардия запросто захватила в качестве заложников 46 российских спецназовцев.Грузинами был ограблен круный склад с оружием и техникой бригады ГРУ... Что известно по этим происшествиям?
Des [QUOTE] ...и т.д. до нужной даты.[/QUOTE]Можно сказать ,,командирский беспредел,, :lol: . У товарища ,отец ездил за его братом в 56 ДШБр в Иолотань,забирал его с ,,губы,,на дембель. Рядовой-К [QUOTE] ,,мойка из брадсбойта,,[/QUOTE]Это наверное не единственный ,,прикол,, был? ;)
БУРЫЙ Ситуация была в том,что попал он в нашу часть по-блату (не хотел уезжать служить в другой город) :o ,догнать то нас солдат он ,можно сказать,догнал,но до настоящего офицера-десантника(по физо),ему было далековато.Чтобы стать, им ему не хватало того,что он не был НАСТОЯЩИМ ФАНАТОМ НАШИХ ВОЙСК.Я знаю,что долго у нас он не прослужил,перевелся,кажется,в ,,пожарку,,.Правда мужик он был порядочный. kapilan [QUOTE] с нашими рязанскими или новосибирскими офицерами технарей не сравнить[/QUOTE]У меня с тобой точка зрения всегда совпадает :D Нас новобранцев вез в бригаду офицер-рязанец.Мое воображение до армии рисовало их этакими ,,Рэмбо,,. :ph34r: Однако этот внешне был похож на ,,интеллигента,, худощавого телосложения.Дальше я служил с ним в одном батальоне,отметил что с общефизической подготовкой у него отлично.(а тем более с воздушно-десантной).На итоговой проверке на сдаче РБ,он показал мне что такое ,,рязанец,,.Приемы он проводил он настолько чётко и жестко :o что мне не хотелось бы стать с ним в ,,пару,,. :blink:
Сегодня смотрел по украинскому ТВ передачу ,,новая армия,,(аналог российской,,Служу России,,) так вот выступал командующий Сух.войсками ВС Украины(аэромобильные войска входят в их состав).Он сообщил что главная проблема,которая стоит сейчас перед десантными войсками -это нехватка парашютов,т.к.оставшиеся еще с СССР парашюты израсходовали свой положенный ресурс.Только на днях на завод в Феодосию поступили 480.000 грн. это около 90.000 у.е для изготовления парашютных систем.Кстати на сколько прыжков рассчитан Д-6. 120?(по памяти).
kapilan согласен с тобой,просто имел ввиду что в наших войсках у многих был какой-то культ спорта,и постоянно нужно было находиться в хорошей форме.Особенно это ощущали ,когда приезжали после отпуска-лишний вес сгоняли быстро.Помню выход на полигон когда с нами вышел первый раз молодой офицер-лейтенант после технического военного училища-рота вышла экипирована,а он шел в кроссовках и с АКС-74.Еле бедняга дошел-обратно ехал на машине. :blink:
Airborn [QUOTE] ...возили к краснопогонникам в дисциплинарный батальон[/QUOTE]Да невесело вам было.У нас 3 бойца из бригадной разведроты попали на дисбат за то что поломали челюсть повару,вернулись оттуда через год обратно в часть,я ещё служил,рассказывали что там очень жесткие порядки-армия+тюрьма.Со всей дис.роты 120 солдат ,,нормально,,жили человек 15.
Я считаю ,что дедовщина,не считая её особенно жестоких проявлений и беспредела,должна быть в ВДВ.Молодежь разная приходит-некоторых нужно ставить на своё место.А про кач вообще однозначно-только спасибо могу сказать.,,Стрёмновато,, было конечно когда ночью старики напьются.Но страшного ничего не случилось.Тоже могу сказать ,что кому больше ,,доставалось, по духане были самыми нормальными и порядочными потом старослужащими.
Разделение по сроку службы у нас(служба была 1.5 года) была такая: 1.ЗАПАХ-до присяги. 2.ДУХ(ДУШАРА) 3.СЛОН(СЛОНЯТНИК) 4.ЧЕРЕП(ЧЕРПАК) 5.ДЕД(ДЕДУШКА) 6.ДЕМБЕЛЬ ВДВ(ГРАЖДАНСКИЙ) Саня [QUOTE] Дискотека-пункт приема посуды в столовой[/QUOTE] Тоже так называлась,вспомнил даже улыбнулся,по духанке была полная жо...
Перед армией слушал рассказы бывших дембелей( из ,,мазуты,,),которые рассказывали,что заниматься утренней зарядкой в армии -это удел ,,молодых,,солдат до года службы.Старослужащий может максимум выйти на зарядку и практически все офицеры закрывают на это глаза.Бывшие же десантники рассказывали мне что ,,сочкануть,, зарядку можно очень в редких случаях и она превращается не просто в какую-то формальную утреннюю разминку,а в настоящую тренировку,где особое внимание уделяется бегу.Честно говоря до армии бег я любил не очень,хотя и бегал не хуже других,но за пару месяцев до призыва в 6 часов утра вставал и тренировался.Когда приехали в бригаду помню первый подъем в карантине :blink: ,это было начало декабря и поэтому мы делали разминку в казарме(наверное берегли нас чтобы поначалу адаптировались и не заболели) :unsure: .Вышли рано на завтрак-на спортгородке и плацу после бега заканчивалась зарядка у солдат.Почти все старослужащие занимались на спортивных снарядах делали это не по принуждению,а было видно для себя,многие были в спортивных шапочках и кроссовках(у нас разрешали).Когда перевели из карантина в роту,какое внимание бегу уделяют в десантных войсках ощутил и я.Пришлось поначалу конечно немного ,,поумирать,,при серьёзных пробежках,но потом втянулся и бег даже полюбил. :P Бег сопровождался ,,гусиным ,,шагом, ,,джампами,, ,ускорениями.Почти всегда был ответственный офицер который занимался с нами. Зарядкой в армии занимался до самого дембеля.Да и сейчас стараюсь не забывать об этом.
kapilan [QUOTE] но у меня так и идет разделение до и после[/QUOTE] у меня аналогично,можно сказать ,что до армии было детство и юношество,а после службы началась взрослая жизнь.Сейчас мечтаю съездить разок в родную часть,ностальгия иногда мучает.
У нас прыгали офицеры ПДСники из соседней части летчиков.Я дежурил на прыжках в этот день.Прыгал опытный инструктор со спортивным парашютом и решил приземлиться не на площадку приземления ,а на островок на реке.До островка не долетел и приземлился на воду,не успел освободиться от подвесной системы,запутался и утонул.
Командиры какого ранга могли отправить на гауптвахту?знаю что ,например командир полка имел права наложить более длительный арест чем например ротный.Кто санкционировал аресты на губу-наверное военный суд или это все было в правах командира?
Рядовой-К [QUOTE] создание 10-й обрСпН-вот пинок ВДВ.Вместо того чтоб добиться создания такой бригады именно в рамках ВДВ... Так что я так понимаю что 10-я бригада спецназа предназначена для боевых действий в горных и предгорных районах? Alik Balyev[/QUOTE]...полный отказ от хозработ... мне кажется ,что хозработы у нас в армии будут всегда,просто в профессиональной их будет меньше.Кто же откажется от бесплатной рабочей силы.И это не считая нарядов ,караулов,патрулей и т.д.
Рядовой-К [QUOTE] представляете каково там было недесантникам[/QUOTE]Знакомый погранец служил во Львовской области на Советско-Польской границе рассказывал что кто попадал на губу с десантурой то это бала полная жо... kos[QUOTE] грозились недели на три[/QUOTE]По закону срок не должен превышать 15 суток административного ареста.Но у нас тоже ребята сидели 2 срока подряд по 15 суток :blink:
[QUOTE] sergant иными словами ,, хорошо там,где нас нет,,[/QUOTE] Можно еще сказать ,,кто не был тот не будет,кто был тот не забудет 2 года службы в ВДВ. ;)
Я на гауптвахте не был не разу.Что-бы попасть туда было необходимо что-то серьезное натворить.Как правило у нас на гарнизонной ,,губе,,содержались ребята перед отправкой их в дисциплинарный батальон.А так,что бы попасть туда старшине нужно было решать с ними какие-то продовольственно-материальные вопросы,иначе они солдат не принимали.Правда несколько человек от нас все же туда попали. Как и за какие проступки на ,,губу,, отправляли у Вас?И как там вообще сильно тяжело приходилось?
Как-то раз летом на полевом выходе командир взвода заставил нас вылить воду из фляг,а была сильная жара и мы пили воду только по его команде.Как нам ,солдатам этого не хотелось мы выполнили приказ.Недавно я прочитал,что такого типа ,,тесты,,проводят при отборе в САС для проверки психологической устойчивости кандидатов в это подразделение.
Также фильм ,,Афганский излом,, про ВДВ в Афганистане,в главной роли М.Плачидо. Американский фильм ,,Братья воины,, про американских десантников во время 2 Мировой войны. Фильмы про бывших десантников,,Внимание,всем постам,, и ,,Все будет хорошо,,. А,,30-го уничтожить,,снимался в 35 оВДБр в Капчегае.