У нас баня была по вторникам.Начиналась баня иногда в 6.30.Сразу с подъёма шли в баню.По "духанке" тапочек всем не хватало,купались по паре минут,по очереди.Баня представляла собой обыкновенный душ.Иногда приходили в нашу баню и мазутяне,конечно третировали их,ремешками и кепками менялись(только так можно было кожаный ремень достать).Раз тоже случай был,сняли зимой в бане бельё,скинули в кучу,покупались,а нового не выдали,так потом целый день без белья ходили,да ещё и укладка была.
[QUOTE]Старик пишет Вспомним десантник, сидя за столом Гай-Жюнай далекий, сосны под крылом Шелест перкаля, неба синеву Как идут ребята, в люк по одному...[/QUOTE] А унас пели так: Вспомним десантник дома за столом, батальон далёкий,сосны под крылом, как нам было трудно,но мы зубы зжав, находили силы на последний шаг.
У нас кормили в принципе ничего.Поначалу была изжога от чёрного хлеба и комбижира,от неё нужно было съесть немного зубной пасты,со временем желудок привык. У нас была расдача, и находясь по "духанке" в каком-нибудь наряде(когда шёл в столовую без роты) была возможность стать в очередь второй раз,раздатчики пищи иногда тебя вычисляли.Но иногда и удавалось съесть 2 пайки.Когда прослужил 0.5 года такое уже стало "не по понятиям",и таким больше не занимались,да и порции уже почти хватало.Кто приезжал с учебок тоже говорили ,что у нас с едой лучше.
[QUOTE]MYR пишет По составу ОРБ - так они везде разные[/QUOTE] Я так понимаю что Виталий служил в мех.БРИГАДЕ.На Украине соединение на уровне бригады имеет только РР,а не разведбат. А по мне так 2 августа для солдат РДР тоже их праздник(хотя это другая тема).
[QUOTE]KVN пишет Был разведбат (может спецназ армейский) под Рава-Русской. Они приезжали к нам в Беличи тренировться. Но к десанту они не имели отношения.[/QUOTE] Да именно разведбат мотострелковой дивизии(на 1996 год).
Десантника я впервые увидел в школе,он пришёл в форме к своей девушке,которая работала у нас в стооловой,потом видел на ж/д вокзале.Конечно по ТВ, и на День ВДВ,я всегда в это время находился в деревне у бабушки,и смотрел как они разъезжали по посёлку,и мечтал что тоже это будет МОЙ праздник. Ходил в спортзал-там многие дЕсанты занимались спортом,вспоминали свою службу.У друзей старшие братья служили(56 и 38 одшбр),от них слышал рассказы.
Вот песня на украинском языке,помню не очень: Снова в литака рэвуть мотори, пиднима у нэбо на дэсант, хай згадають хлопци мои сотни, за бэрэтом служба нэлэгка.
И згадай дэсантнык пэрший свий стрыбок, пэршэ почуття,пэршый марш-бросок, як нам було важко,но мы губы зжав(чуть забыл)
Знова дан наказ нам у дорогу, и похид наш будэ нэлэгким, сподиваюсь,будэм розставатся, розставання будэ нэлэгким.
(Припев) А так в основном все песни на русском,все песни Вами вышеперечисленные мы пели.
Знакомый "афганец" на днях рассказал свои воспоминания: тоже заваренная верблюжья колючка,пили эту воду тёплой,хватает чтобы напиться 4-5 глотков,также небольшой кусочек чёрного хлеба с солью.
Конечно меньше 170 см людей у нас было немного,но были.Со мной призывался парень-170,спортразрядов не было(хотя боролся неплохо),худой,замучал покупателей,взяли его,потом был чемпионом бригады по подтягиванию.Тоже самое был спортсмен парашютист небольшого роста. Если у тебя рост 173-шансы конечно есть.Кстати нас на призывном не измеряли рост,спешили ,сам заходил в кабинет,и называл свой рост и вес,если не знал то измеряли.Тогда можно и пару см накинуть. По физо -как с бегом дела обстоят?
У меня первый тельник появился в 16 лет(морской),он уже был не новый,немного зашитый.Но всё равно я получал удовольствие когда его надевал:).И история с отцом у меня получилась как и у Вас.Дома у меня несколько тельняшек(в основном голубые),но отец,хоть я иму и предлагал,так ни разу не надевал,говорит-я не служил и носить не имею права.(он в СА вообще не служил,травма спины была).А когда я проходил службу у него случилась такая история:получил на заводе зарплату,выпили с мужиками ПРИЛИЧНО,он с поехал вечером домой,с собой были деньги и какой-то подарок матери.Когда вышел из метро и шатаясь пошёл домой.Вдруг останавливается возле него милицейский"уазик"и выходят из него два милиционера и подходят к нему.Отец видит что у одного мента выглядывает тельник и заплетающимся языком говорит-"О, и у меня сын сейчас в ВДВ служит".Один мент другому что-то сказал...и они сели в машину и уехали.Вот такая история.
Давайте в основном по десантникам ,ну и по другим войскам.Вчера разговаривал с одним "афганцем",так он когда рассказывал про десантников называл их "полосатиками",он мне также говорил про переброску войск после официального вывода.Призыв -осень 86,из частей которые выводились мз ДРА последними дембельнулись аж в феврале.Призыву весна 87 было обещано в Афгане,что их дембелизуют сразу после вывода,однако по прибытию в Союз этого сразу не сделали,и поэтому в одной из десантных частей из-за этого был "небольшой бунт".Когда часть моего собеседника(мотострелковую)выводили в СССР то ещё на территории ДРА забрали у солдат боекоплект.
В 95 бригаде в батальонах были такие взвода: ВМО(взвод мат.обеспечения),ВДО(взвод дес.обеспечения),ВОР(взвод обслуживания и ремонта),кроме этого были ещё РВ(разведвзвод),взвод связи,ЗРВ(зенитно-ракетный взвод),МП(медпункт),управление батальона.Батальоны были отдельными.Командиры ВМО,ВДО,ВОР были ст.прапорщики(предположу что в этих взводах было по 2 отделения),начмед был капитан.Потолки у других вышеперечисленных ком.взводов были старший лейтенант.В 95 году небольшое сокращение коснулось и ОШС батальона.ВМО,ВДО,ВОР вошли(если не ошибаюсь) структурно в ВМО.До этого эти взвода насчитывали по 10-12 человек,а после объединения взвод стал насчитывать около 30 человек.В ВМО входили водители,повара,аккомуляторщики,электрики,сварщики и т.д.,также писаря и солдаты которые работали на складе. МП насчитывал 4 человека(один офицер).В Управление входило три человека (один сержант) которые по специальности были кодировщики.
В 95 бригаде до 95 года была целая комендантская рота,численность её правда была небольшая,человек 40.В 95 году рота стала коменданским взводом после изменения организационно-штатной структуры (возможно в этот момент 95 уч.центр АМВ стал называться оаэмбр),были порезаны ещё некоторые подразделения бригады.
В 95 бригаде в 11 опдб такой отдельный гранатомётно-пулемётный взвод в батальоне был.В 12 и 13 оаэмдб гранатомётно-пулемётного взвода не было.По штату этого взвода сказать ничего не могу.
15 февраля 1989 года в 16 часов 21 минуту через мост Дружба на участке Тактабазарского погранотряда перешёл последний военнослужащий Советской Армии,тем самым был завершён вывод советских войск из Афганистана.Насколько я знаю из подразделений Воздушно-Десантных Войск последними выходил 345 парашютно-десантный полк.Некоторые части спецназа и ВДВ были выведены из ДРА на протяжении 1988 года.Слышал что после официального вывода войск некоторые подразделения советских войск перебрасывались на территорию Афганистана на небольшое время для решения специальных задач.Кому что по этому поводу известно?
[QUOTE]MYR пишет Представительства по Украине есть,но точных адресов и телефонов не знаю.[/QUOTE] По возможности узнай где на Украине есть?Что будет на празднике?
Да нет его к сожалению там ,мы 9 мая в бригаду ездили,ВДК без крокодила,Старик и Рядовой-К могут подтвердить.(25 овдбр Днепропетровская обл.Новомосковский р-он).
На ВДК 25 овдбр нет крокодила и парашютной вышки, сама территория ВДК большая.В 95 бригаде парашютная вышка находится не на самом ВДК, а на территории самой бригады между столовой и плацом.
[QUOTE]Sokol пишет [QUOTE]ВСС 9 мм. пишет [QUOTE]опер пишет Также милицейское спецподразделение с Украины туда ездило.[/QUOTE] [/QUOTE] А какая цель была их поездки в Приднестровье? [/QUOTE] Как раз недавно разговаривал с сотрудником который учавствовал в тех событиях,были там не только спецподразделение "Беркут" но и милиционеры ППСМ,находились на границе Украины и Приднестровья,службу несли на так называемых блокпостах,проверяли документы и авторанспорт,багаж который переезжал на территорию Украины,несли службу по охране общественного порядка на приграничной территории.
[QUOTE]Полсотни5-ый пишет Не понятна ситуация с погромами в Фергане и Оше в 1991 году- кто участвовал? Мутновато как-то всё...[/QUOTE] В феврале 1990 года в Душанбе переброшен 299 пдп 98 вдд.Июнь 1990 года в Киргизию переброшены 387 опдп,56 овдбр,части 76 и 106 вдд. Не знаю точно в 1991 или 1992 году отряд из 3 ОБрСпН выполнял специальные задачи в Таджикистане.
Какую воду лучше летом при жаре пить -газированную(я не беру конечно сладкую) или нет,а может без разницы?Какой температуры предпочтительней чтобы была вода при употреблении?И являются ли альтернативой воды -соки,напитки и т.д.?
В 25 овдбр разведрота теперь называется-разведывательная десантная рота,на вооружении БМД-2,в других частях АМВ просто-разведывательная рота(БМД на вооружении нет).Роты состоят из 2 разведвзводов и отделения связи.Кроме того в каждом бате есть разведвзвода.По 95 бригаде могу сказать ,что карантин у разведроты был свой т.е. солдат с первого дня служил в разведке.
[QUOTE]Старик пишет Норматив по отжиманиям от пола в АМВ: 33 раза на ладошках!!! Мы были в шоке, и только попав в разведроту, немного оттаяли:))) Соревнования по РБ, самбо и боксу не проводятся. По всем остальным показателям замполит бригады ответил: Все нормально, падаем...[/QUOTE] Когда нам это это рассказывал лейтенант я решил ,что он говорит про минимум отжимания на брусьях,однако когда он сказал что от пола,да и ещё на ладошках,то очень удивился.Я ведь тоже служил в АМВ и никакого норматива отжимания не было-отжимались только на 4 костях и до изнеможения.