Те,кто готовились к серьёзным парадам Миша могут с тобой и не согласиться ;) . Призвался в армию в конце осени-первое время по 3 раза вставали ночью в туалет посс...ь.Из-за чего это было-говорили, что от строевой(мол на почки действует) и плюс конечно от холода.
Получается ,что разведывательно-диверсионная рота в составе 5 ОБрСпН существовала в период с 1985 по 1992 год до того времени ,как бригада стала белорусской.
Да, "классные" ощущения.До сих пор вспоминается какой воздух сладкий когда снимешь противогаз после пробежки. Так как среди нас есть профессиональные десантники-химики то хочу немного расширить тему таким вопросом: Какие действия личного состава воздушно-десантной дивизии/бригады/полка при команде о начале ядерной/химической/бактериологической атаки,какие нормативы и задачи?
Мы эти "уши" использовали при занятиях на ВДК, а именно на "крокодиле",откатывали их , <_< чтобы лямками по ушам не ударило.[/QUOTE] А дети из клуба, которые прыгали вместе с нами, застегивали "уши" у подбородка, чтобы не слетела кепка :) [/QUOTE] А у Вас ,что занятия на ВДК проводились в шлемах?
[QUOTE]Iwan пишет Однако, ОПЕР, как мне кажется, так глубоко не интересовался.[/QUOTE] Интересовался правда не так глубоко,но тема интересно развернулась. По-поводу прапорщиков в подразделениях спецназа ФСБ,может быть и офицерского подразделения ВДВ и СпН(не беру то время когда эти подразделения только сформировались), ведь они-то на офицерских должностях состоят,и получение офицерского звания лишь дело времени.Когда начал работать в оперативном подразделении тоже был ст.сержантом(перешёл с должности милиционер) и 3 месяца был оперуполномоченным,старшим сержантом.
Стреляю из 2-х рук,стрельбы конечно учебные.Так мне кажется удобнее и практичнее.Стрельба из одной руки -более спортивный вариант.Вспомнил операцию группы"А".Год точно не помню(конец 90-х-начало 00),зима.Террорист захватил гр-на Швеции,НШ группы "А" вместо шведа предложил в качестве заложника себя.Почувствовал недомагание,группа "А" начала операцию по обеезвреживанию террориста,на расстоянии 15-25 метров открыли огонь из пистолетов на поражение,стреляли из 2-х рук.Интересна и тактика при этой операции бойцов спецназа-боец на переднем крае делает 2-4 выстрела,в движении отскакивает назад,после чего на переднюю линии выскакивает другой боец(такие же действия).
Занятия по ЗОМП тоже были не по душе.Летом одевать ОЗК-жарко,зимой одеваешь замерзшими руками-холодно. Занятия проводились на плацу-построились,положили сложенные ОЗК на асфальт,и пошёл на скорость.Сейчас уже последовательность позабыл.Ну конечно,что первое одевать помню.Ну и немного рассказали про отравляющие газы.Химики хим.подготовкой занимались конечно более углубленно.В бригаде была вначале РХЗ,потом стал ВХЗ(взвод).Служить там по сравнению с линейными батальонами считалось лучше. Чем занимались подразделения хим.защиты,что изучали на занятиях?
Не нашёл темы по строевой подготовке-а ведь в армии с этим видом подготовки сталкиваешься ежедневно.Хотя ,конечно,строевую не любил(как наверное и все).Одно дело когда строевой занимаешься в составе подразделения,другое-индивидуально. Строевая подготовка необходима-развивает дисциплину,ну и как вообще без неё :) Как у Вас- сильно строевой "доставали"?
Вот пункты применения огнестрельного оружия (по украинским законам в системе МВД) 1.для защиты граждан от нападения,если их жизни и здоровью угрожает опасность,освобождение заложников. 2.для отражения нападения на работника милиции и членов его семьи если их жизни и здоровья угрожает опасность. 3.для отражения нападения на охраняемые объекты,конвои,жилые помещения,государственные и общественные учереждения,организации,а также освобождения их в случае захвата. 4.для задержания лица,застигнутого при совершении тяжкого преступления и пытающегося скрыться. 5.для задержания лица которое оказывает вооруженное нападение или сопротивления,пытается бежать из-под стражи,а также лица угрожающего оружием или другим предметом ,что угрожает жизни и здоровью граждан или работника милиции. 6.для остановки транспорта путём его повреждения если водитель своими действиями угрожает жизни граждан или работника милиции. Всё это с предупреждением о возможности применения. А как в армии ,на основании чего применяется оружие,или используется? Кто может отдавать приказ о применении оружия,чем он должен в этом случае регламентироваться?
[QUOTE]skiff пишет [B]all[/B] - ничего удивительного, перечитайте сообщения этого экономического дарования и все станет на свои места.[/QUOTE] Я кстати тоже самое сразу сделал,интересно было что писалось ранее. [B]skiff[/B] Согласен с тобой на все 100%,после хотя полугода "срочки" поступающий бы этих "проблемок" повседневных не заметил.
Снегом не только обтирались и по снегу босяком ходили.Комбат несколько раз заставлял босяком бегать(правда летом).Правда -спали на снегу не раз-надо спать на боку,рука должна быть под боком,если на РД то можно и полежать на спине.
Считаю так-кто по-настоящему ХОЧЕТ поступить(не имею отклонений в здоровье) тот обязательно поступит. Ну и как с таким физо поступать.И так быстро отказаться от своей МЕЧТЫ(если она у Вас была),столкнувшись с очень небольшими трудностями.А как должно быть по другому? И как воспитывать по-другому гражданских абитуриентов?Я В РВВДКУ не поступал,мечтал служить в ВДВ,где и служил срочную,и какие трудности не испытал никогда не на секунду не жалел об этом.Потому что это была моя цель и мечта. Ну ,а то что многие поступают за деньги( но не 98 % -это брехня) это скорее всего правда-коорупция и взяточничество уже везде и этим нужно бороться.Хотя процент поступающих по-блату был всегда. Главное ,что Вы не жалеете что не поступили.
Даже если и немного простудился,то на утро всё проходит. Закалка начинается с первого дня-при построении и следовании в столовую-форма одежды №4,(без бушлатов),какой бы ни был мороз.Правда ,когда было ниже -20 градусов,то в столовую не шли маршем ,а бежали строем.
У нас считалось что берет ,сильно загнутый на ухо -так должны носить берет разведчики.Кстати офицеры,из "старых" в бригаде берет носили ровно,солдаты более загибали.Ну а на дембель-естественно на затылок,как и на 2 августа ;)
Предпочитаю пистолет Макарова 9-мм.Имею его по штату,другого по штату никогда не имел.Зимой скрытое ношение под одеждой не проблема,летом под брюками(на уровне пояса),можно и под спортивными.Правда ржавеет тогда.Минус по моему мнению-туговатый спуск да и много пистолетов не пристрелены.
Первое требования для попадания в бригадную разведроту было -горячее желание служить в ней.Потом уже шло всё остальное.Но это не значит что каждый желающий мог пойти туда служить,там был "конкурс" и отсев кандидатов.
На о.Русский дислоцировался разведпункт ТОФ. Хоть Украина не с кем воевать не собирается изучали военную технику США,Германия,Франция.По привычке наверное с советских времён.
Также на базах частей ВДВ проводятся ознакомительные военные сборы для школьников выпускных классов(по предмету НВП/ДПЮ).У нас в 95 бригаде такое тоже было.Школьники могли посмотреть на занятия,вооружение,быт десантников и т.д.
От морпехов во 2 чеченской наверное не только эти 2 батальона учавствовали,скорее всего с каждого флота был батальон? Вот нашёл в словаре ,что такое "Морская десантная операция-согласованные действия флота,сухопутных,воздушно-десантных войск и авиации по переброске,высадке морских десантнов и выполнению ими боевых задач."
Ну теоритически они могут пригодиться.Возможно спецназовцы прыгают за свои деньги(или за деньги спонсоров),может спецназовское направление в ВВ выделяет финансы.Надо ещё и ВДК где-то найти.И тем не менее такая подготовка в спецназе ВВ тоже есть. Читал в "Братишке" что при сформировании УРСН("Витязь") её будущий командир ездил за передовым опытом в ОРР 106 ВДД.Возможно уже тогда мысль о ВДП в СпН ВВ у командиров появилась.
[QUOTE]Des пишет 5 ОБрСпН - сайт [URL=http://www.vrazvedka.ru/obrspn5/main.html]здесь[/URL][/QUOTE] Чего-то не работает ссылка. Что сайт "В.Разведка" переехал?
[B]Рядовой-К[/B] На форуме ,в основном, служившие срочную службу,а это уровень профессионала-офицера или серьёзно занимающегося самоподготовкой :ph34r: (как ты). Я например,на этот вопрос ответить не могу :huh: ,может просветишь?
Вот уже чтобы закрыть все вопросы по воздушно-десантной подготовке в подразделениях,которые не относятся к Воздушно-Десантным Войскам и Спецназу ГРУ новая тема"Воздушно-десантная подготовка в Спецназе ВВ МВД и спецподразделениях разных силовых ведомств". Слышал о том что в спецназе ВВ МВД совершают парашютные прыжки.Скорее всего это в отрядах спецназа "Витязь" и "Русь" так как они находятся в Московской области и имеют,возможно,по сравнению с другими отрядами лучшее материальное обеспечение.Скорее всего прыжки носят ознакомительный характер,такой вид подготовки был введён в СпН ВВ недавно,наверняка не без участия служащих в там офицеров(которые ранее служили в ВДВ), и призваны ещё сильнее укрепить моральный дух спецназовцев.Не знаю правда обязательна ли у них прыжковая подготовка.Вот даже у них есть свой знак смотри [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=413]здесь[/URL]. Также прыжки совершают спецподразделения ФСБ "Альфа" и "Вымпел",об этом было написано во многих книгах.Кстати на Украине "альфовцы" тоже прыгают. Слышал, что прыгают и собровцы,но там это точно необязательный вид подготовки(в этом нет никакой необходимости).
[QUOTE]skb пишет Недавний случай: возле метро вижу взвод десантников, естественно не могу пройти мимо. По нашивке на левом рукаве стало ясно, что из 80-го полка. Естественно, мой первый вопрос был: "Как вам на новом месте?"( во Львове то есть). Не успели разговориться, ниоткуда появился старлей, недовольно глядящий в мою сторону. Реакция понятна- чувак в полувоенном прикиде, с бородой (которая торжественно сбривается раз в году- 2-го августа), интересуется местом дислокации полка аэромобильных войск. Единственное, что успел выяснить, ценности для данной темы не представляет. Цель была- более-менее прояснить ситуацию с 80-м (бывшим Хыровским, а теперь Львовским) полком, но ничего не получилось. Ну, думаю, 2-го августа информации будет достаточно.[/QUOTE] Наверняка никаких секретов по украинским ВДВ не осталось :P .Офицер наверное испугался каких-то вопросов с твоей стороны(может ты журналист или правозащитник B) ).Про перебазирование 80 полка писали в прессе.