Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

HeartBreakRidge (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 29 След.
[ Закрыто] Ударный вертолёт для ВС РФ, Какой предпочтительней?
 
Во вчерашних Известиях упоминается количество Кашек которые должны поступить на вооружение до 2015 года -

[URL=http://www.izvestia.ru/armia2/article3096138/]http://www.izvestia.ru/armia2/article3096138/[/URL] , но без ссылок на то, откуда эти данные.
Мармоль - Ущелье Красных Скал, есть ли реальная история в основе песни?
 
Полсотни5-ый

Командир роты СпН стал в дальнейшем НШ вертолётного полка? Это факт?
Виктор Суворов "Спецназ", Редкая книга
 
Ural

Да правильно всё говорите, спору нет, и про творчество Резуна и про мифы далёкие от реальной истории. История - вообще наука весьма зависимая от тех, кто её излагает, ибо основная масса тех, кто слушает это изложение себя не удосуживает что-то проверять и анализировать. Но бывает и так, что появляющиеся с годами факты практически опровергают сложившееся твёрдое представление о том, или ином историческом событии. Забавно то, что многие факты нам (и историкам в том числе) вообще недоступны. Мы как бы сталкиваемся с пересказом кого-то о их существовании, и при пересказе или описании этот кто-то тоже вносит свой субъективизм.

С уважением.
Витебская ВДД в составе КГБ
 
дядька

Перевод указанных в данной теме частей и соединений не имел отношения к выполнению договора с США о сокращении войск.
В книге Л.Млечина "Председатели КГБ", со ссылками на конкретные события, документы и его интервью с участниками и очевидцами, описаны обстоятельства и мотивы передачи этих частей КГБ СССР. Все эти мотивы связаны с событиями, предшествовавшими развалу СССР и были реакцией Политбюро ЦК КПСС на межнациональные конфликты и веяния отдельных республик СССР в плане самоопределения.

С уважением.
Виктор Суворов "Спецназ", Редкая книга
 
М-да, не будь известных обстоятельств, поручить бы Суворову заняться популяризацией современной Российской Армии - не исключено, что он один сделал бы больше чем вся толпа известных популяризаторов :D  
Шутка - Может он на Запад с конкретным заданием ушёл - держать их в страхе своим творчеством? :D
Сокращение военных вузов, Ваше мнение
 
BRONCO

Не знаю как с остальными Вами перечисленными тыловиками, а финансёров тоже подрезают. Останется одно Ярославское училище.

По поводу системы - чья лучше, чья хуже, это вечный диспут. Я поэтому и не стал комментировать этот неоднозначный вопрос - везде свои плюсы и минусы. Но раз уж коснулись чуток выскажусь ;)
Ну давайте, только честно и не беря в расчёт редкие исключения - кого готовили военные кафедры гражданских ВУЗов всё прошедшее время? Можно ли уровень таких лейтенантов сравнить с уровнем выпускников ВВУЗов? При этом, как я понимаю, страна должна иметь офицерский, нормально подготовленный резерв. И численность его уж точно должна быть не меньше, чем численность офицеров в строю. А их численность (строевиков) по объективным и субъективным причинам все последние годы сокращалась. Да и переход Армии на контрактный сержантский корпус по логике должен привести тоже к некоторому сокращению количества мл.офицерского состава. Какой выход может быть из данной ситуации? Продолжать лепить младшие офицерские "полуфабрикаты" (обидеть никого не хочу) в гражданских ВУЗах, потом тратить время и деньги на доучивание этих кадров при призыве таковых в войска для отбытия принудительно (добровольцы пока исключение) двухгодички? Причём это затрагивает далеко не всех запасников, получивших офицерское звание после гражд. ВУЗа. Значит большая масса вообще не охвачена. Или питать иллюзию, что сборы, продолжительностью в несколько месяцев решат проблему? Они в лучшем случае что-то могут дать бывшему "пиджаку" двухгодичнику. Я говорю, о том что имеем по факту. А с учётом того, что на мл. офицерских должностях некомплект и он не снижается, выход то искать нужно срочно. Кстати, говоря о том, что мл.офицеры уходят из Армии, как правило говорят о выпускниках ВВУЗов, а не о "пиджаках" (про них иллюзий никто не питает, как правило исходят из того, что отслужит обязаловку и уйдёт). С одним я согласен на все 100% - военные каферы ВУЗов нужно реорганизовывать. Если студент изъявил желание пройти подготовку по офицерской программе - это должно стимулироваться, но и требовать надо по полной, так чтобы это реальный офицер потом был. И служить ограниченный срок он потом должен стопудово, иначе нафига Страна деньги тратила? И в этом плане не грех и у амеров поучиться. Они хоть и мнят себя демократами, а в этом плане у них всё чётко и жёстко. Пошёл на военную кафедру - обучение в ВУЗе тебе бесплатно, помимо степухи доплата в виде процента от жалованья мл.офицера по профилю. Но уж отучился - будь добр должок то отдать - годиков 6, если конечно не изменилась система с тех пор, как я о ней читал. А если в отказ - то денежки государству верни взад. Да и потом, по первому свистку в поход (резерв первой очереди). И если исходить, что выбран такой путь, а не только исходя из вечной нищеты ВВУЗы режут, то тогда в целом объяснимо всё. Частности и весьма существенные непонятны - почему режут именно такие конкретные ВВУЗы, а не другие. Вот это хотелось бы понять. Концепцию. Но видимо хрен нам кто-то что либо вразумительно объяснит. Проще ляпнуть, что это обусловлено военной доктриной, чем вразумительно дать мотивацию.
Дембельская работа., Есть ли сейчас и кто чем занимался.
 
Andres

Ваша ремарка забавна, но:
1. Не в тему.
2. Как следует из моего военного билета я не просто уходил первой очередью, а ещё и не дослужил до полных 2-х лет 9 суток.
3. Если мой пост для Вас длинноват и утомителен в чтении - не читайте, дело то сугубо добровольное. А при необходимости меня поправят модераторы и админы.  

Ваше весьма спорное чувство юмора рекомендую проявлять не в темах, а в личных сообщениях.

За данное флейм-сообщение приношу свои извенения форумчанам и администрации.

С уважением.
Сокращение военных вузов, Ваше мнение
 
gorlach

Проблема нехватки младших офицеров упирается не только в количество ВВУЗов. Вопрос ведь в том, сколько из них остаётся служить. Чего ходить вокруг да около - многие, кому ВО не по карману теперь идут в ВВУЗ именно не ради службы в Армии, а ради получения высшего образования. Кстати, показательный момент - насколько слышал суворовцам сняли льготы для поступления в ВВУЗы, так от трети до половины сразу отчислились.

И ещё. По поводу пиджаков. Насколько я понимаю, выбрана американская модель системы обучения и подготовки офицерского состава. В Штатах ведь около 70% офицерского корпуса - выпускники гражданских ВУЗов, прошедшие программу подготовки в соответствующих учебных центрах. Разброс военных специальностей - от рейнжеров до военных лётчиков. Не говорю о том, что эта система является панацеей, но то, что и такой вариант имеет право на жизнь уже на практике доказано. Вопрос что в одном, что в другом подходе - деньги. Если их выделяется недостойно мало, то хоть обштампуйся офицеров, служить останутся только энтузиасты, и то, только до тех пор, пока жизнь (появившаяся семья например) не припрёт к стенке.
Дембельская работа., Есть ли сейчас и кто чем занимался.
 
Для меня тоже стало откровением, что демаккорд давал право на скорейшее увольнение. В нашей части аккорд, по моей памяти, обязательно доставался первым трём очередям. Единственное отличие для групповой аккордной работы - чем раньше на дембель, тем гнуснее работка. Т.е., так как практически вся малочисленная первая очередь (а это как правило 12-15 человек) состояла из сержантов, и крайне редко из затесавшихся в их ряды особо заслуженных еф-ров, вся часть ждала этого "шоу", чтоб посмотреть на какую заподлянку на этот раз сподобится командование. При этом расклад был приблизительно таков: 1-я очередь - 5 ноября (дата несдвигаемая - чтобы именно в свой праздник) со всем почётом - прощание со Знаменем, торжественный марш части под "Славянку" перед дембелями стоящими перед трибуной командира и т.д., 2-я по выполнении аккорда, но не ранее 21 ноября, 3-я - то же самое, но не ранее кажется 4 или 5 декабря. За пределами этих сроков оставались отказники и залётчики. Т.е. можно было быть замком лучшего взвода, иметь весь перечень уставных поощрений, да ещё и не по разу, но при этом уволиться 31 декабря. А для особо "отличившихся" была традиция документы на дембель вручать в 23.50 31-го декабря и при этом не разрешать оставаться на ночь в части. Короче, я это всё к тому, что стимулов не косить от аккорда было достаточно. Больше всех везло умельцам, хотя их таланты иногда затягивали их дембель. Ну это впрочем, как видно из темы, было не редкостью. Мой дружок и замок, был классным резчиком по дереву, закончил Высшую Техническую Школу в Дрездене до Армии. На дембель получил аккорд - серия картин. Так как физически нельзя было успеть к 1-й очереди, ушёл во 2-ю. Ребята предшествующего призыва, вся первая очередь, дружно сговорились и убедили командование, что они способны забабахать настенную мозаику на тему содружества родов войск - это, как говорили, был самый чистый и творческий демакорд 1-й очереди за всю историю части. Их 2-я рыла траншею для кабеля спецсвязи - в принципе, учитывая объём работёнки и установленный срок - туда надо было роту запускать, а тут, человек 35 дембелей всё отгрохали в лучшем виде. Дабы никаких отклонений от чёткого выполнения поставленной задачи не было, работа чётко контролировалась - т.к. в части на одного солдата приходилось как минимум по два офицера и прапорщика - с "надзирателями" проблем не было. 3-я очередь их призыва ездила тариться чугунными радиаторами отопления - чем-то это на разгрузке напоминало фильм "Джентельмены удачи" :D Кстати, радиаторы надыбали у десантников - хозяйственники наших частей чем-то там сговорились по фондам поменяться. Наши дембеля рассказали о сценке, которую они видели у десантов - помню этот рассказ по сей день. Уж не знаю, правда ли это, но не один хлопец рассказывал, да и врать вроде не к чему. да придумать такое, хм?. Короче, со склада десантной части, как муравьи, молодняк таскает радиаторы в грузовик. "Муравьиная тропа" проходит мимо скамеечки, на которой наслаждаясь солнышком нежатся три дембеля, всем своим видом и габаритами чётко соответствующих высокому званию советского десантника :) По их лицам видно, что им категорически скучно и тоскливо :) . И вот, один из них, затянувшись цигаркой, говорит плетущемуся мимо него с радиатором на спине духу: "Слышь, воин, брось ты эту хрень и иди сюда". Тот резво выполняет сказанное и подходит к сидящей троице. Дембель подозвавший его, не вставая говорит ему: "Зёма, если ты сейчас нас всех удивишь, то тебе ничего не будет, понял?". По рассказу моих сослуживцев, дух был тоже хлопчиком не щуплым, внешность типичного русского деревенского паренька. На лице его выразилась мучительная работа мысли ... он сначала сделал шаг назад ... и вдруг резко шагнул обратно, к дембелю озадачившему его, быстро занёс руки и моментально отвесил дедушке традиционного звонкого фофана чётко в лоб. По рассказу ребят тишина наступила гробовая - дедушки в шоке, молодняк видевший всё это замер...ну прямо сцена из "Ревизора" :D Секунд через 30, дембель получивший фофана пришёл в себя и поступил совершенно неожиданно для всех окружавших - рассмеялся от всей души, увидев это заулыбались и его два дружка. Но молодой воин всё ещё стоял в сильном напряжении, как видно было по его лицу. Отсмеявшись дембель достал пачку сигарет, протянул её духу и сказал: "Ну удивил, так удивил, зёма, на, бери сколько надо ... за находчивость и смелость" :D Вот такая забавная история.
Ну и напоследок, моей первой очереди достался гнусный дембельский аккорд, сейчас то конечно, через 20 лет, всё уже через смех вспоминается, а тогда....
Недели за 2 до дембеля основная масса тех, кто шёл на 1-ю очередь, уже была снята с БД и караулов. Если и были наряды, то только Штаб, КПП, деж. по роте. Все маялись в ожидании, какой же подляк заготовлен на нашу долю. И вот, 1-го ноября всех нас, 13 человек, вызывают в Штаб батальона. Комбат с замполитом ласково так начинают расспрашивать - как настрой мол, как успехи в подготовке к дембелю, что из дома пишут, как родня встречать готовится заслуженных спецов ОсНаза. Короче, ясно, что всё это не спроста :D Один из нас не выдержал и спросил в лоб, дескать т-щ майор, ну чего кота то тянуть...., ясен перец, что "порадовать" нас чем-то хотите, так уже давайте, радуйте, не рухнем :D Комбат надел фуражку, переглянулся с замполитом, стёр улыбочку с лица и говорит: "В принципе работку мы вам ребятки не подыскивали, она сама вас нашла. Работка не глобальная, денька за 3 думаю управитесь, тем более в составе вашей 1-й очереди два спеца по данному направлению имеются". В составе 1-й очереди были два сержанта из 5-й хозроты батальона, один замок, второй -отделённый из его же взвода. Оба спецы по сантехнике и канализации - это моментально навело нас на отнюдь не самые радужные мысли ;)  Ну, и далее комбат огласил "приговор": "В общем авария у нас ... на 3-й КНС, вот ребятки всё знают" - кивнул он на сержантов из хозроты, - "они вас в курс дела введут. Обещаю вам баню три раза в день, доппитание," - при этом он ухмыльнулся, - "ну, если конечно аппетит будет."  В общем задачка была следующая - 3-я КНС, это была старейшая канализационная станция части. На глубине 11-12 метров забился переходной фильтр между колодцами. Извините за подробности - жижа в колодцах собралась такая, что насос уже спасал. Короче выпало нам проверить, насколько реально справляется комплект ОЗК со стоящими перед ним задачами :D  :D А на практике это выглядело так, два спеца по данной теме спускаются первыми в цепочке, черпается всё обычными вёдрами и по цепи, ведёрко за ведёрком.... От рассвета, до заката :D  :D  :D  Комбат был прав - доппаёк не пригодился. Свободное от аккрода время посвящалась всецело бане и сну :D В середине 3-го дня эпопеи комбат заступил ДПЧ и припёрся глянуть как протекает процесс. Подошёл он к этому ароматному "озеру" в которое, по проложенным доскам, топал как раз замок 2-го взвода моей роты с-т Александров, узнаваемый в ОЗК за счёт своих габаритов (крупный очень парнишка с широченными плечами) и по-отечески так кричит: "Александров, ты что ли?" В ответ из противогаза глухое мычание типа "ну я, что надо то". Комбат: "Как успехи, что-то вы долго ребятки возитесь?!" И тут Александров сдёргивает одной рукой противогаз, продолжая во второй руке удерживать ведёрко и отвечает: "Т-щ майор, не гневите Бога, вы весь такой чистенький, при портупее, сапожки блестят, не ровён час подскользнусь - плесканётся всё на Вас... И уж поверьте банька тут с первого раза не поможет" :D  :D  Комбат видимо понял всё и мирно, но бодро слинял :D . Ну уж, рассказывать как ржала вся часть, с каким трудом даже духи сдерживали ржание при нашем появлении, как все демонстративно затыкали носы, в деталях не буду :D  Злости ни на кого в душе не осталось. Вспоминаю службу, как один из самых лучших периодов жизни. Даже несмотря на такой вот, с душком :D , дембельский аккорд.
Мармоль - Ущелье Красных Скал, есть ли реальная история в основе песни?
 
Des - спасибо, изучаю информацию, интересного много. Не на пустом месте всё же песня родилась, много за ней истории ;)
[ Закрыто] Последний довод королей, Собираю информацию
 
Жаль, что многое нельзя ещё рассказать, думаю мы с milstar на пару переубедили бы s_33, или уж точно заронили б в его душу сомненья в его уверенности :D
Мармоль - Ущелье Красных Скал, есть ли реальная история в основе песни?
 
Я так и подумал, что речь в повествовании от его имени. В теме выше есть мой пост со ссылкой на его воспоминания о действиях ПВ в ДРА. Спасибо за предложенную помощь. Доступ к данным материалам имею.
Павел Поповских.
 
С искренним уважение отношусь к Павлу Яковлевичу. Хоть и не знаю лично, но от всей души хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать, чтоб ему и в дальнейшем сопутствовало здоровье и мужество, соответствующие высокому званию Десантника и Разведчика!

С глубоким уважением.
[ Закрыто] Последний довод королей, Собираю информацию
 
Спасибо milstar, интересно и даёт ещё один повод для осмысления.

Если память мне не изменяет, то не так давно, в пределах пары прошедших лет, по 1-му или 2-му каналу ТВ был целый ряд фильмов о спецназе. В том числе показывали и несколько фильмов о Вымпеле времён СССР. Там были сюжеты и о подготовке, и о зарубежных стажировках, и о нескольких проведенных операциях. По сюжетам было понятно, что операции проводились именно за рубежом. В ряде случаев это были явно европейские или страны западной цивилизации. В ряде случаев - страны так называемого третьего мира. Какие конкретно не называлось. Понятное дело, что о реальных делах Вымпела в деталях и с привязкой ко времени и местности мы можем не узнать никогда.
       Ещё раз уточняю, после ГКЧП 91-го года, был период, когда достаточно много документов, в том числе и из материалов закрытых заседаний Политбюро ЦК КПСС, и из архивов КГБ СССР, были в том или ином виде (иногда усечённом) преданы гласности. К таковым относился и ряд материалов, связанных с проверками безопасности ядерных объектов. Именно из этих документов и просочились в прессу первые упоминания о проникновении спецов КГБ на важнейшие стратегические объекты в процессе тренировок. Я не говорю о том, что в газетах публиковались сами документы - протоколы заседаний партийного руководства СССР или отчёты МО или КГБ за подписью конкретных людей. Речь идёт о том, что у ограниченного, но не скованного обязательствами молчать круга лиц такой доступ появился. И только после их откровений в СМИ, спустя годы, появились очень редкие интервью непосредственных участников. И то, из числа тех, кто уже засвечен и видимо не скован ни законными, ни моральными обязательствами. Читаю сейчас книгу Млечина о Председателях КГБ, там тоже масса всего, что может и удивлять и ранее бы показалось фантастикой. Но там приводятся свидетельства очевидцев, их прямая речь. Идут ссылки на конкретные документы, их даты и номера. Там есть и упоминание о том, как в период перестройки заигрывал с журналистами Крючков и дал им доступ к части архивов, которые потом, когда шефом СВР стал Примаков опять засекретили - оригинально, не правда ли? Есть там и описание деятельности Бакатина, надеюсь помните, что его и по сей день многие считают предателем, раскрывшим немало тайн КГБ. Думаю, что после откровений Калугина интервью отдельных вымпеловцев по тематике учебных мероприятий образца 1988 года - это просто обычные человеческие амбиции и желание поделиться правдой в пределах допустимого. Иначе уже б под белые ручки и по известному адресу.  Учитывая как ФСБ реагирует на деятельность отдельных учёных и правозащитников либерализма тут не было бы. Я прекрасно понимаю, что для вящей убедительности существования спецов такого уровня и подтверждения такого рода проведенных учебных операций  нужно чтоб копии документов (задание на тренировку, отчёт, протокол заседания Политбюро и т.п.) опубликовали, да ещё желательно, чтоб все, кто такие бумаги подписал с экрана телика выступили и громкогласно на всю страну сказали - "Да, это было". Но так не будет, не принято это. Поэтому каждый кому интересно смотрит, читает, сопоставляет, и делает собственные выводы. Наверно это как религия - верю или не верю ;)

P.S. Уважаемый s_33

В отношении "Человек ЗНАЮЩИЙ всегда и все понятия называет своими именами."
Ещё раз рекомендую Вам вниматель почитать тему на форуме посвящённую 45 ОРП, ссылку я Вам дал. Там чётко написано, что в истории данного соединения ВДВ был период, когда в его наименовании имелась формулировка "специального назначения ВДВ". В интервью Заволоки нет ни одного упоминания о том, когда именно оно бралось. Информация о том или ином переимяновании воинских соединений, тем более такого специфичного, как 45 ОРП, не публикуется в СМИ. Такого рода информация становится известной людям интересующимся иными способами. Отсюда делаю вывод - Заволока, как и другие не находящиеся в строю представители Армии и спецслужб совершенно необязательно должны знать актуальные полные наименования воинских соединений. Да и не стоит забывать, что к Армии данный интервьюер отношения вообще не имел. Ну и наконец - далеко не все, даже служащие в одном роде или виде войск, даже проходя службу, знали (а многие не знают и сейчас) полного наименования "родственных" воинских частей и соединений. Да чего уж говорить - названий своих то частей иногда не знают полных :D  Короче, не факт, что Заволока не знает как сегодня именуется 45 ОРП, а если и не знает, это ещё не довод в пользу недостоверности его интервью.
Парадный расчет., Части ВДВ на парадах.
 
По поводу солдат в составе парадных расчётов на Красной площади -
то что таманцы были представлены срочниками (85 г.) - абсолютно точно, причём севастопольцами (Гвардейская Бригада из Тёплого Стана). Лежал с двумя парнями из неё в Подольском ОВГ, они оба несказанно радовались, что не точат строевой шаг к параду.
Мармоль - Ущелье Красных Скал, есть ли реальная история в основе песни?
 
vista

Очень Вам признателен за материал.
Хотелось бы только уточнить от чьего лица всё описано, т.е. кто был руководителем операции?

С уважением.
[ Закрыто] Последний довод королей, Собираю информацию
 
s_33

Давайте попробуем поэтапно?
Ваша фраза - "Возможно, что школы по подготовке такого рода диверсантов и существуют. НО ! А где ж тогда их "выпускники"???"
В указанной мною выше ссылке - [URL=http://kaskad-4.narod.ru/istkaskad.html]http://kaskad-4.narod.ru/istkaskad.html[/URL] , если Вы конечно по ней заглядывали, указана практически большая часть "биографии" КУОС и подразделений спецназа КГБ СССР. Из указанной там хронологии ясен и ответ на другой Ваш вопрос - "Возьмем Советский период. Чего ж эти крутые диверсанты Панджшерского Льва не грохнули? Или в период Карибского кризиса так же браво не забрались в штатовский Центр управления пусками ядерных ракет (или как он у них там называется)?" - в период карибского кризиса такого рода центров по подготовке спецназа внешней разведки просто ещё не существовало. Т.е. если б "оригинальная" мысль обострить отношения с США в этот период столь "забавным" методом как "...забрались в штатовский Центр управления пусками ядерных ракет..." и пришла в голову, то "Сильвестра Сталоновича Рэмбо" в распоряжении руководства СССР на тот момент (1962 год) не было.
Из данных приведенных опять же по той же ссылке, чётко ясно какие именно задачи ставились перед спецподразделениями КГБ СССР в ДРА, и когда в ДРА была свёрнута оперативно-боевая работа данных подразделений. В постперестроечное время цели и задачи Вымпела стали совершенно иными. Отсюда иной уровень отбора, подготовки и квалификации. Почитайте внимательно, ряд Ваших вопросов отпадёт сам собой.
От себя хочу отметить следующее - исходя из тех материалов, которые просочились в СМИ за постсоветские годы в принципе ясно, что специалистов Вымпела (во времена СССР это именно спецназ ВНЕШНЕЙ разведки ПГУ КГБ) берегли и старались попусту не задействовать, особенно там, где уже идут полномасштабные боевые действия, либо гражданская война. Афган был для них своего рода учебно-боевым полигоном. Это были люди подготовленные для операций совершенно иного уровня в период ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ началу войны. Отсюда уровень интеллекта и подготовки. Видимо они готовились быть не тривиальными Сильвестрами Сталоновичами, а всё же некой смесью таковых с Максимами Максимовичами (Штирлицами)  :D
У ВДВ спецназа нет, тут Вы правы. Но многие, в силу специфики 45 ОРП называют его спецназом ВДВ. Думаю это не обижает ни достойных представителей СпН ГРУ ГШ РФ, ни ВДВ :). Если хотите понять почему некоторые, втом числе и достаточно осведомлённые и компетентные люди используют такое название данного соединения ВДВ, почитайте внимательно эту тему на форуме - [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=85]http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=85[/URL] , там всё чётко расписано.
[ Закрыто] Последний довод королей, Собираю информацию
 
paha

Насколько я понимаю данная публикация появилась в журнале Огонёк в 2001 году. К этому времени в рессе уже многократно публиковались материалы, содержащие упоминания о учебно-боевых операциях спецназа КГБ СССР, проводившихся в том числе и с целью проверки надёжности охраны стратегических объектов. Если полазить в сети, то накопаете немало всего. Другое дело, что первый раз чётко идентифицируется конкретная личность и появляются какие-то конкретные детали. Хотя, не так давно, по какой-то из програм ТВ видел передачу, в которой вполне конкретный человек, ветеран всё того же спецназа КГБ СССР, опять же с указанием ФИО, описывал ещё одну из подобных операций - объект проникновения - атомный ледокол. Цель - учебная диверсия на реакторе. Необходимо просто учитывать, что если из таких, ранее проведённых тренировок соответствующий опыт был извлечён, то упоминание о том, что они проводились трагедией не является. Тем более без детализации, необходимой для того, чтобы считать такую публикацию учебным пособием.
[ Закрыто] Последний довод королей, Собираю информацию
 
s_33

Я дал ссылку в которой указан вполне конкретный человек, приведены его ФИО и его собственный рассказ. С Вашей точки зрения всё это враньё? Если да, то кем и где всё это мотивированно опровергнуто?
[ Закрыто] Ударный вертолёт для ВС РФ, Какой предпочтительней?
 
В развитие событий -

"В Приморском крае проходят испытания первого вертолета Ка-50, собранного на заводе "Прогресс" в Арсеньеве после пятилетнего перерыва. ......
После того, как "Черная Акула" и созданный на ее основе вертолет Ка-52 "Аллигатор" проиграли Ми-28 в споре за роль основного боевого вертолета армейской авиации, руководство Министерства обороны приняло решение использовать камовские машины в частях специального назначения. Весной 2006 года постройка вертолетов была возобновлена. До 2015 года Вооруженные силы России должны получить несколько десятков вертолетов Ка-50 и Ка-52."
взято тут - [URL=http://www.lenta.ru/news/2006/08/22/ka50/]http://www.lenta.ru/news/2006/08/22/ka50/[/URL]
Грузовые парашютные системы., Доставка грузов в тыл.
 
Des, может быть Вас заинтересует -

"В США завершена разработка роботизированной парашютной системы предназначенной для доставки грузов и боеприпасов войскам на поле боя и в труднодоступных районах. Сброс груза производится с высоты до 7,5 тысяч метров, что позволяет снабжать отдаленные базы с самолетов, избегая рискованных проводок конвоев, и полетов транспортных вертолетов. Вес груза может составлять до ста килограммов."

Взято отсюда -  [URL=http://www.lenta.ru/news/2006/08/18/airdrop/]http://www.lenta.ru/news/2006/08/18/airdrop/[/URL] , там поподробнее малость описано. Немного дополнительной инфы ещё есть тут - [URL=http://lenta.ru/news/2006/05/02/pararobots/]http://lenta.ru/news/2006/05/02/pararobots/[/URL]
Афганский излом
 
На прошлой неделе опять показывали по телеку. Пересмотрел уже раз в пятый. Мне нравится этот фильм, цепляет сильно. Плачидо, моё мнение, актёр убедительный и роль ему в фильме выпала сложная. Мне почему то думается, просто интуитивно, что придумать эту трагедию сыгранную Плачидо, очень сложно. Может и правда в основе нечто реальное - бывает же, чтоб у человека вот так всё наложилось вместе. Может и решает для себя Бандура - лучше уж, если судьба, вообще не жить, чем такой Излом? Кстати, голос Янковского в озвучке мне показался гармоничным образу Бандуры и внешности Плачидо. Трудно судить, да и надо ли? И Серебряков мне понравился, талантливый мужик, сразу видно, хотя, наверно это была одна из его первых сложных в драматическом отношении ролей. Догилева очень убедительна в этой роли. Дважды смотрел этот фильм с воевавшими в Афгане, один - парень из моей школы, старше меня, служил срочку если правильно помню в Витебской дивизии, 79-81 гг., старшина, Кр.Звезда, две Отваги, второй -  полковник, вертолётчик, три командировки за речку, последняя под выход, всё по полной программе, Кр. Знамя, две Кр Звезды. Оба раза реакция была очень эмоциональна, хотя и по-мужски сдержана, слёзы в глазах, скулы "играют". Ни слова про ляпы, видно было, что у людей в душе фильм поднял сильнейшие переживания, как бы вернул их Туда. Очень мне напомнило реакцию покойного Отца на настоящие фильмы о ВОВ. А когда последние кадры, вертолётный полк улетает, полковник плакал, потом долго молча курил, сказал коротко - "мой полк..." и молчал минут 40 потом, взгляд отсутствующий - самому выть хотелось, глядя на человека. Как он определил в этих кадрах своих - не знаю. И спрашивать никогда не буду.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
Видимо в оценках, которые мы даём фильму очень многое зависит и от того, что мы ждали от него. В принципе, безусловно важно и то, что собственно сами создатели хотели выразить/показать в этом фильме. Думаю, что как уже кажется говорилось выше "Афганский излом" и "9 роту" сравнивать не очень корректно. И не потому, что разная степень эффектности, да и не в силу того, что там сыграл Плачидо, а он как бы не наш, и вряд ли может сильно сыграть советского офицера (у меня вот ощущение, что он там не советского офицера, а в первую очередь человека играл, его душевный конфликт). Цель которую ставили создатели этих фильмов  изначально разная. Можно ведь по разному оценивать удался фильм или нет. Если исходить из того, что к теме в целом привлечено внимание - несомненно удался. Если исходить из того, что в фильме есть берущие за душу герои и эпизоды - моё личное мнение - тоже удался. Вопрос в другом, с чем каждый из нас садился к экрану (шёл в кинотеатр), с какими ожиданиями. И с чем в голове и душе остался после просмотра фильма. Я даже не про требовательность искушённого зрителя говорю (имея ввиду тех, для кого всё увиденное на экране до боли знакомо), не про детали, которые могут резать глаз. Я про то, о чём говорят "зацепило за душу" или "не зацепило". Какую основную идею фильм оставляет в душах после просмотра у обычного, неискушённого (далёкого от Афганистана) зрителя, у сегодняшних пацанов и их родителей? А в остальном всё ведь можно и по полкам разложить и плюсы с минусами пересчитать. Но в этой ли сухой статистике главное?
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
kvladimir

Мы тут художественный фильм обсуждаем. Если б речь шла о документальной эпопее, по примеру той, которую Вы упомянули - спору нет, нужна такая лента, подробная, с деталями, с живыми участниками в кадре, с анализом, и без идеологии. Пока живы, пока могут рассказать, высказать мнение, оценить сами, как было, как хотелось бы чтоб было. В том числе и ради тех, кому ещё предстоит ..., и ради тех кто уже никогда ..., чтоб как памятник фильм был, посмотрел на него каждый и о своём подумал. Но, это документалистика. Если же речь идёт о художественном кино снятом с документальной точностью - это уже кажется обсуждалось на форуме. Да и что такое реальность которую мы хотим увидеть в художественном фильме? Реальность бывает один раз, вот оно событие, зафиксировано в тот момент когда произошло на плёнку, фото, и всё. Повторить для съёмок художественного фильма можно далеко не всё, даже слова произнесённые в момент события стираются, перефразируются с годами в памяти самих участников. А тут всё это надо актёрам воспроизвести повторно. Видимо это тоже одна из причин, по которым даже фильмы о ВОВ, поставленные по книгам фронтовиков, режиссёрами фронтовиками, в которых сыграли актёры фронтовики всё же картины художественные, имеющие фактическую основу. Собственно то, о чём Вы говорите ближе к эпопее Озерова. Но насколько реально сейчас снять нечто подобное об Афганской войне? Всё же Озеров имел для съёмок всё - территорию бывшего ТВД 2-й мировой войны, любые материальны ресурсы и содействие властей в странах где шли съёмки, лучших актёров многих стран и т.д и т.п. Кто ж сейчас такое потянет? Хотя сильная картина была бы, и начинать её можно было бы и с более ранних событий, нежели штурм дворца.  

По поводу ношения наградных планок и наград. Знаете, а не понятно почему не принято? Вот читаю сейчас книгу Л.Млечина "Председатели КГБ. Рассекреченные судьбы.". Там упоминается, что после ВОВ сам Сталин распорядился, чтоб фронтовики перестали носить награды полученные на фронте, дескать пора забывать уже о войне, дескать разъясните, что теперь почётно носить награды полученные за мирный труд. А может всё повторяется? Кто-то навязал это мнение? Я считаю честно заслуженное надо носить, кто разбирается - поймёт и оценит с уважением.  В царские времена кресты носить не стеснялись и бахвальством это не считалось, наоборот, носили, чтоб молодёжь видела на кого равняться, кем гордиться. Распространяться что, да как было не принято вообще у людей воевавших, сужу по покойному Отцу. Это наверно норма.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
Может прозвучит идеалистически, всё же скажу.

Во-первых, согласен с vasyat5 - настоящее художественное кино должно нести идею. Причём, идею которая бы всё-таки была нравственной, несмотря на всю грубую, неприглядную, а иногда и аморальную правду жизни.

Во-вторых.  
Многие фильмы о ВОВ, даже снятые в советское время, тоже показывали немало неприглядного из фронтовой жизни, может конечно не столь выпукло, но кто хотел видеть - тот видел. Во многих из тех фильмов герои (в основе образов которых зачастую были тоже очень даже реальные люди, либо это были образы собирательные, но тоже от реальных людей) проходили на войне через такое горнило физических страданий, что смерть на фоне тех мучений, даже сидящим в кинозале, иногда казалась избавлением от мук ("Судьба человека" старшего Бондарчука, "Живые и мёртвые" - просто как пример). Но из кинозала или от телевизора я отходил без чувства безисходности и озлобленности по отношению к Родине. В голове иные мысли были - насколько ж силён духом советский человек (замечу, к понятию силы духа отдельно взятой национальности например эта мысль не сводилась), как он способен любить и ненавидеть, какое самопожервование может проявить в трудную минуту. Да, потом, когда первые эмоции стихали и мозг становился способен к более детальному и взвешенному анализу увиденного на экране, возникали и другие мысли и оценки иных "героев" фильма и их поступков. Но и тут, на фоне главного, той нравственной силы, которую создатели вложили в образы основных персонажей, мысли шли опять же под углом таким - "как же он мог", "ну почему же такие люди бывают", "эх, не дай Бог в жизни самому такую слабость/подлость/жестокость/жадность и т.д проявить".
Короче, когда фильм снят, и он вышел на экран, уже всё, нельзя разделить аудиторию и кому-то запретить смотреть, а кому-то рекомендовать посмотреть дважды. Я это к тому, что фильм смотрели, смотрят и будут смотреть не только те для кого Афган часть их жизни, но и те кто об этом знают только с чужих слов, из книжек и кино. Мне очень хотелось бы, чтобы помимо мыслей о том, а нафиг всё это было надо, кому собственно надо было и злости к уже не существующему Государству в лице его руководства и отдельных чиновников, такие фильмы, как "9 рота", несли в себе и нечто большое, что-то, что очень непросто иногда выразить словами - то, что я попробывал описать чуть выше по тексту. Мне очень хочется, чтобы мои дети, после их просмотра с такой же гордостью и уважением смотрели на наградные колодки ветеранов Афгана, как моё поколение смотрит на награды ветеранов ВОВ.
[ Закрыто] РПГ-29 против израильских танков, 30 танков с 4 км дистанции?
 
Rufus

Описание и фото - [URL=http://www.arsenalnoe.ru/m/283/ruchnoy_protiwotankowyy_granatomet_rpg-29_quotwampirquot.html]http://www.arsenalnoe.ru/m/283/ruchnoy_pro...wampirquot.html[/URL]
[ Закрыто] РПГ-29 против израильских танков, 30 танков с 4 км дистанции?
 
7 дневная война и нынешние события - вещи очень разные по характеру боевых действий. Тогда была именно война, а не попытки относительно локальных операций в городах, с вынужденным учётом фактора мирного населения. Отсюда и уровень потерь и шумная слава РПГ. После штурма Грозного тоже была шумная "антислава" Т-72, дескать горит как свечка. Это потом уже уточнения в прессе появились, что горит после 12 попаданий.
[ Закрыто] РПГ-29 против израильских танков, 30 танков с 4 км дистанции?
 
Это справка по РПГ-29 -
[URL=http://www.rian.ru/spravka/20060809/52444264.html]http://www.rian.ru/spravka/20060809/52444264.html[/URL]
из неё следует эффективная дальность 450 метров при бронепробиваемости 650 мм.

тут небольшая заметка в тему - [URL=http://www.rian.ru/analytics/20060810/52478974.html]http://www.rian.ru/analytics/20060810/52478974.html[/URL]

Видимо имидж "лучшего танка в мире" не панацея в уличных боях.
Ан-70
 
Понятно, что всё неоднозначно и непросто, и деньги немалые и судьбы большого количества людей от кооперации зависят - [URL=http://www.utro.ru/articles/2006/08/14/574205.shtml]http://www.utro.ru/articles/2006/08/14/574205.shtml[/URL]

Но похоже это некая тенденция. Вот и узбеки не чужие вроде, и отношения с ними не хуже, чем с Украиной, но при этом вот такие новости вылазят-
[URL=http://www.lenta.ru/news/2006/08/14/il76/]http://www.lenta.ru/news/2006/08/14/il76/[/URL]
Вопрос про честь мундира
 
Игорь_137

Историю этой крылатой фразы В.Ф. Маргелова слышал от покойного Отца и его командира части, т.е. они был свидетелем разговора в котором она из уст В.Ф. прозвучала. Именно "750 грамм", только контекст иной -"Ну выпил 750 грам, остановись, подумай, может быть уже хватит?!" :D
А если без юмора - полностью солидарен с теми, кто считает, что пить в форме, неважно при исполнении, или уже после службы, зная, что потом попадёшь в общественное место (улица, городской транспорт и тд и тп), это недостойно. Даже амбрэ исходящее от офицера в гор.транспорте и то авторитета офицерским погонам не добавляет. Наплевать мне, что там вытворяют госчиновники и депутаты - офицер (неважно какой структуры) категория иная. Просто планка действительно упала. Раньше может и не только понятие Чести офицерской сдерживало, может и страх вылететь со службы, попавшись на патруль или другого офицера званием и требовательностью повыше. Оправдать можно всё, любую слабость. Я не судья ни кому, но думаю, что у офицера должно хватать силы воли хотя б на то, чтоб понимая последствия (я не о попадании на патруль сейчас, а о том, какой урон своим непотребным видом он нанесёт престижу офицерской службы), удержать себя от выпивки до того места и времени, где и когда выпитые хоть 100, хоть 750 грамм не нанесут ущерба никому и ни чему, кроме его собственного здоровья.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 29 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой