Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

HeartBreakRidge (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 29 След.
Медаль "За оборону Одессы" генерала Маргелова, Откуда у него эта медаль
 
[QUOTE]Андрей Жуков пишет
Разве В.Ф. Маргелов участвовал в разработке обороны Одессы?
Может ему вообще медаль вручили по ошибке?
Чтобы разобраться почему В.Ф. Маргелов был награжден Медалью "За оборону Одессы" выкладываю Указ и Положение о медали:

УКАЗ Президиума ВС СССР от 22.12.1942 ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛЕЙ ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА, ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ, ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ И ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА И О НАГРАЖДЕНИИ ЭТИМИ МЕДАЛЯМИ УЧАСТНИКОВ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА, ОДЕССЫ, СЕВАСТОПОЛЯ И СТАЛИНГРАДА

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 22 декабря 1942 года
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛЕЙ "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА",
"ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ", "ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ" И
"ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА" И О НАГРАЖДЕНИИ ЭТИМИ
МЕДАЛЯМИ УЧАСТНИКОВ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА,
ОДЕССЫ, СЕВАСТОПОЛЯ И СТАЛИНГРАДА
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР
от 18.07.1980 - Ведомости ВС СССР, 1980, N 30, ст. 613)
1. Удовлетворить ходатайство Народного Комиссариата Обороны СССР и учредить специальные медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда".
2. Наградить медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" всех участников героической обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда.
3. Утвердить Положение о медалях "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда".
4. Утвердить образцы и описание медалей "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда".
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕДАЛЯХ "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА",
"ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ", "ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ"
И "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА"
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР
от 18.07.1980 - Ведомости ВС СССР, 1980, N 30, ст. 613)
1. Медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" награждаются все участники обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.2. Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и соответствующими областными и городскими Советами депутатов трудящихся <*>.
--------------------------------
<*> Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1945 года удовлетворено ходатайство Ярославских областных организаций о награждении медалью "За оборону Ленинграда" наиболее отличившихся участников строительства оборонительных сооружений в районе Ленинграда из лиц гражданского населения Ярославской области.
3. Вручение производится:
лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно - Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;
лицам из гражданского населения - участникам обороны Ленинграда и Сталинграда - Ленинградским и Сталинградским областными и городскими Советами депутатов трудящихся, а участникам обороны Одессы и Севастополя - областными и городскими Советами депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.
4. Медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" носятся на левой стороне груди.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 18.07.1980)
5. Медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передаются семье награжденного вместе с удостоверением к медали.
Может быть эта медаль принадлежала не В.Ф. Маргелову, а какому то из его родственников? Хотя не хочется в это верить, чтобы Василий Филиппович носил не свои награды.[/QUOTE]


Положение о медали дополнено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г., а в описание медали внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 г.
Необходимо дополнить, что медаль не могла наверное быть вручена ранее, чем было утверждено Положение о её вручении, а таковое появилось в 28 апреля 1943 года. Период обороны - с 10 августа по 16 октября 1941 года. Общее число награждённых составило более 30 тысяч человек.  Взято отсюда - [URL=http://www.rustrana.ru/article.php?nid=367&sq=19,27,68,396&crypt=]http://www.rustrana.ru/article.php?nid=367...,396&crypt=[/URL]
Медаль "За оборону Одессы" генерала Маргелова, Откуда у него эта медаль
 
[QUOTE]Андрей Жуков пишет
Причем тут Брежнев?
К Василию Филипповичу я отношусь с большим уважением.
Видел я медали у своих пехотных генералов. Есть и незаслуженные.
Но не встречал я еще пока генералов (да и вообще военнослужащих), имеющих медали за оборону или за взятие городов, в которых они не участвовали.
Понятное дело - некоторые себе вешают ордена просто так - к 50-летию, к 60-летию и т. д. Даже Героев так дают.
Но за что у Василия Филипповича медаль "За оборону Одессы" (в обороне которой он никак не участвовал) непонятно.[/QUOTE]


Выскажу как предположение - медалями за оборону городов могли награждаться не только непосредственные участники боевых действий, но и те, кто участвовал в разработке и подготовке любых оборонительных, контрнаступательных и разведывательных операций в период обороны данного города.
С уважением.
Особый отдел., Контрразведка в ВДВ и Спецназе.
 
Соглашусь с теми у кого осталось положительное впечатление о работниках "тройки". Хотя, наверное, и в этой среде встречались и встречаются люди разные. Благодаря покойному ныне Олег Михайловичу Грибанову (бывшему начльнику 2-го Главка КГБ СССР) довелось уже после армейской службы несколько раз общаться и с ветеранами "тройки". Слышал от них, что в советское время, как правило, для работы в военной контрразведке отбирали людей весьма придирчиво, да и готовили на совесть. Отсюда и специфическая коммуникабельность в общении, и умение заглянуть ненавязчиво, а при необходимости и навязчиво, в душу "подопечных". Бывали, как тут уже поминалось, и иные случаи попадания чекистов в ряды особистов. Например, в нашей части, насколько понял это я, нач. ОО был боевым офицером, служил до ОО в одном из спецподразделений КГБ в ДРА. Будучи командиров группы попал в сложный переплёт, в результате чего был отстранён от занимаемой должности и переведён в "тройку". Только спустя два или три года после данных событий, когда в результате одной из операций в руки командования попали документы душманов, выяснилось, что вины нашего особиста в произошедшем с его группой не было, он вёл себя достойно и грамотно. После этого получил сразу задержавшееся очередное звание и награду. Но остался в "тройке". Всё это я узнал уже гораздо позже, когда собирался в первую свою командировку в капстрану и ждал синий паспорт и визу. А срок подписки ещё не вышел. И тут звонок нашего бывшего нач. ОО. Оказывается, он существенно "подрос" и уже руководил ОО в нашем Главке. Он весело и шутливо поинтересовался не собираюсь ли я свалить в командировке, сказал что рад помочь однополчанину и что с документами проблем не будет. Короче, и мне нормальный особист достался.
Офицеры из солдат: за и против., О пользе для опыта срочной службы.
 
[QUOTE]Barek пишет
......Но в любом случае считаю что после срочной офицер больше знает о том что все таки интересует солдата его переживания и  трудности потому как они отличаються от курсантских.[/QUOTE]

Согласен.
В этом то и суть - пока в этой шкуре не побываешь, пока сам не прочувствуешь - до конца не поймёшь. И, как уже говорилось, хоть и курсантская жизнь - тоже казарменная, и нагрузки не меньше, и срок этой жизни дольше, всё же моральные аспекты иные, цели разные. Для нормального солдата цель - честно отслужить, оставаясь человеком. Для нормального курсанта основная задача - стать достойным офицером. Всё же есть разница.

С уважением.
афган и авиация, кто может расказать
 
[QUOTE]doк0 пишет
есть ли статьи какие нибуть или расказы
самих вертолёчиков
я слышал, там много что делали не по инструкции
и по этому   в живых оставались , правдо это или нет ?[/QUOTE]


[URL=http://virtalet-raf.narod.ru/journal/2/s29.html]http://virtalet-raf.narod.ru/journal/2/s29.html[/URL] - вот статья с рассказами очевидцев
Спецназовцы ГРУ, Размер имеет значение?
 
[QUOTE]костюм пишет
У нас в 12 раз осенью во время осенней проверки приехала комиссия из округа пару человек из разведуправы и рависты, тыловики, по мазутейской части, финяра и т. д. Вообщем стоит эта пузатая братия на трибуне на разводе в понедельник, бригада проходит маршем и вдруг один мазутей тыча пальцем в одного бойчишку ростом 155см(МС по самбо) чтото шепчет рядом стояшему мазутею и оба начинают громко ржать. На что комбат 2-го отряда п/п-к Линьков (классический Батя) громко аж весь отряд засмеялся говорит- "Хули вы ржете он стреляет лучше вас!" такая вот история. :)[/QUOTE]


Может чуть не в тему, но навеяло -
лежал я в 84-м году в Подольском госпитале в одной палате с чемпионом первенства (не помню ужточно как эти соревнования в те годы назывались) по самбо стран участниц Варшавского договора. Звали его Алик Садыков, рост 156, вес 54 (если память не подводит). Дослуживал он тогда в Севастопольской бригаде.
Опять про сон
 
[QUOTE]Арчи пишет
В  армии  все  нормально  просчитанно  по  сну. Можно  еще  внедрить  1час  сна  днем  после  обеда.[/QUOTE]
Ну а почему бы и нет? :D  Насколько помнится, в советские времена по Уставу в течении получаса после приёма пищи запрещалось нагружать солдата работами и физическими занятиями. Молодой растущий организм, опять же, после еды всё равно в сон клонит. Накинуть ещё полчасика и будет полноценная послеобеденная сиеста  :D
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
Мухобой

Про славные времена ВС СССР я и сам всё помню, так как на подольскую гарнизонку в составе караула ездил и отбывающих курсантов видел. Мне интересно что сейчас, в свете вновь введённой губы? Что-то я там по тексту не усмотрел упоминания курсантов ВВУЗов или пропустил? Да и помимо них ещё есть курсанты например школ прапорщиков, а как с ними?
ЭЛЕКТРОНИКА В КАЗАРМЕ, Что у Вас было? Мафоны, сотовые, комп?
 
semen-RKPU-121

А чего толку то крышку снимать, если старый мудрый комбат и так наощупь всё понимал, а улики, как следователю, ему и не требовались - ТВ горячий - у наряда выбор или слететь или сдать телезрителей (а это естественно деды). Понятное дело, что слетали. Правда, когда в наряд заступал сержант из дедушек, или в составе наряда были деды, то просмотр ТВ из кастовой солидарности не проводился :D Ну и надо отметить, что смотрели всегда в режиме пониженной громкости - смена БД (или дополнение к ней) спит (сегодня он, а завтра ты).

Снимать с ТВ всё, что можно снять быстро и без глубокой разборки, у нас тоже пробовали, но толку никакого - технарей-умельцев в каждой роте навалом было, а на центре при желании можно было что угодно сварганить.
Малые транспортные средства высокой проходимости., Имеются ввиду квадроциклы, и прочее.
 
В ВС СССР, насколько помню и видел, использовались мотоциклы Урал. В большом количестве они хранились и на складах резерва. По рассказу одного из ответственных офицеров такой базы хранения Уралы могли тащить за собой лёгкое горное орудие (в детализацию он не вдавался) и, в том числе, предназначались для использования в горнострелковых частях.
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
А к курсантам наказание губой применимо?
ЭЛЕКТРОНИКА В КАЗАРМЕ, Что у Вас было? Мафоны, сотовые, комп?
 
По-моему, в наши годы службы перечень допустимой в казарме электроники был единым и шире утверждённого где-то "наверху" быть вообще не мог. ;) Правда, марки ТВ и проигрывателя могли быть различны. Режим просмотра/прослушивания, видимо тоже имел некий установленный регламент.
Хорошо помню, что когда наш комбат ходил ДПЧ, то первое что он делал, завалившись ночью неожиданно в казарму роты, быстро топал к подвешенному к потолку ТВ и шупал его - горячий или нет :D Ну а дальше судьба наряда по роте складывалась по результатам прощупывания ;)
Горный спецназ
 
Уважаемый vae

Ни в коей мере не ставлю под сомнение Ваши личные воспоминания. Но хотел бы отметить, что за все годы, начиная с 1984 впервые слышу об использовании наименования ОсН, начиная с послевоенных лет, применительно к иным, нежели военная радиоразведка частям. Даже если существование таких диверсионных подразделений, как 77 орОсНаз (в/ч 71108) и было засекречено в те годы, то вряд ли это могло остаться тайной столько лет. Но поиски в Сети и мои попытки что-либо уточнить у ветеранов ОсН в плане существования таких ор в обозначенный временной период результатов не дали. При этом все мне указали на то, что в ВС СССР применение наименований СпН, ОсН и т.п. было чётко систематизировано. И существование части с наименованием ОсН и нехарактерными (не радиотехническими) задачами у тех, с кем удалось переговорить за прошедшие дни вызвало глубокий скептицизм. Была высказана одна творческая мысль, что некие ор СпН могли в целях маскировки и дезинформации иметь второе наименование и дабы оправдать режим секретности, но скрыть истинное предназначение, называться ор ОсН. Но это только допуск и размышления, и никто из моих собеседников о подобном достоверной информации не имеет. При этом было сказано, что л\с срочной службы мог и вообще не знать иного наименования части, кроме названия используемого в целях прикрытия. Может это похоже на правду?
Хотел бы уточнить у Вас, не сочтите этот вопрос проявлением недоверия - исходя из каких источников Вы уверенны в таком наименовании указанной Вами ор? Где это было зафиксировано документально? На Боевом Знамени части? Например, применительно к части в которой служил, наименование, с использовнием специальной терминологии можно, было увидеть только на Знамени (при проведении праздничных мероприятий с присутствием посторонних, сторона Знамени с наименованием завешивалась красной материей). В документах самой части и наших в/б фигурировал только номер в/ч.

С уважением.
Что мне дала полезного служба в ВС, то полезное, что существенно помогло мне
 
Очень часто, от тех кому предстоит служить срочку в Армии и от тех, кто от неё шарахается, как от чумы и косит, приходилось и приходится слышать одни и те же вопросы -
"Зачем терять в пустую время?"
"Что полезного это мне даст и как оно (это полезное) применимо в дальнейшей жизни?"

Уже была тема "Воспоминания об Армии" с опросом. Но я хотел бы предложить высказаться более развёрнуто и наглядно, тех кто уже отслужил,  для будущих солдат и офицеров. Так сказать, на собственных примерах, продемонстрировать, что армейские годы прожиты не зря. Предлагаю следующий формат -
1. В общем - какие стороны характера и поведения после армейской службы  изменились таким образом, что это помогает в целом по жизни.
2. Спецальность полученная в Армии помогла трудоустроиться или помогает решать какие-то свои насущные проблемы.
3. Конкретные ситуации, когда армейское прошлое (навыки, опыт, знания, закалка) помогли (выручили, спасли) в трудный (непростой) момент. И если б не они, то ещё неизвестно как оно повернулось бы ;)
Горный спецназ
 
Уважаемый Des

В тех ссылках, которые я дал Пане, последнее упоминание о 77 ор СпН датируется 1957 годом. При этом, автор статьи - [URL=http://artofwar.ru/s/sukonkin_a_s/text_0480.shtml]http://artofwar.ru/s/sukonkin_a_s/text_0480.shtml[/URL] , упоминает, что по состоянию на 1957 год в ПрикВО имелось две части СпН - данная ор и ещё 36-й обСпН. Если изначально верить данной информации, то весьма возможно, что в дальнейшем было принято решение данную ор перебросить в ПрибВО. Ведь, судя по приводимому в данной статье перечню, в данном ВО частей СпН тогда не имелось, а округ стоял на Западном направлении. Калининград - особая территория по понятным причинам. Логика вроде есть. Но...это только размышления, пока никакой иной информацией не владею.
В приведенном Вами посте смущает, то, что упоминаются уже несколько ор ОсН с привязкой к округам. Конечно, всякое могло иметь место, но что-то из боевого пути частей ОСНАЗа в музее родной части, я совершенно не помню таковых. Имели место изначально ОРД (дивизионы), затем РО (отряды). Потом появились батальоны, полки, бригады, узлы, центры. Как таковых отдельных рот не припомню из истории 6-го Управления.

Если это имело место, хотелось бы узнать побольше, может эта страница истории забыта? Тем более, что судя по приведенному Вами посту и словам Пани, несмотря на название ОСНАЗ эти роты имели иное (или более широкое) назначение и подготовку.

С уважением.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
Уважаемый Kuzia

В Армию приходили и приходят служить срочку всё же совершенно разные люди  в плане воспитания и готовности к восприятию армейской реальности. Увы, бывает и так, что "вылечить" такого "новорожденного" от огрехов родительского воспитания практически невозможно. Потому, что нужны "хирургические", точно выверенные опытом и педагогическими навыками методы. А, как правило, молодые взводные или не имеют подобного опыта (ротным просто не до этого, а уж о командирах батальонного звена и говорить не приходится), или, даже чувствуя интуитивно правильный вариант воспитания, не всегда готовы идти на риск применения своих интуитивных идей. Да что там говорить, зачастую, им тоже не до того, проблем и так полон рот. Да и не учат этому, априори считается ведь, если призвали - значит годен к службе, без оттенков. Я уже говорил об этом раньше, и не я один, неуставняк не в Армии родился, его туда приносят с собой. Другое дело, если почва благодатная, то все задатки к неуставщине, имевшиеся у призывника, начинаю расцветать, а вот, если такой почвы нет, то это уже само по себе отшибает как минимум часть таких поползновений. Если человек не псих, отмороженный на всю голову, то он достаточно быстро понимает за что ему будет пряник, а за что кнут. Другое дело, что можно Учить, а можно Ломать - абсолютно разные вещи. Я всегда понимал и практиковал такой подход - хреново молодой боец выполняет физнормы - значит я его не по наряд и шлифовке сортиров гоняю, а в рамках Устава донагружаю физо, и при этом в человеческой, а не скотской форме объясняю почему. А если у него по спецальности проблемы - так опять же, если вместо дополнительных занятий на аппаратуре я ему "машку" в руки воткну - его качество несения БД не улучшится. Вот если он в наряде намутил, отнёсся с пох...мом к своим обязанностям в ПХД, да ещё и прикрывшись спинами товарищей - тогда да, место его на самой чёрной и тяжёлой работе. И опять же, не надо проявлять и высокомерия, объяснять всё нужно, и не в унизительной, а в человеческой форме. Хотя, есть и традиционные массовые методы "лечения", я к ним с пониманием относился и отношусь. Это когда, например, явно видно, что боец может, умеет, но не хочет делать или исполнять, что-либо. Тогда да, надо доводить через коллектив, дескать ты один себе малину устроил, а вот тяготы и лишения через это все потянут. Но опять же и тут армейская мудрость все акценты правильно расставила - если залётчик таскает жрачку в казарму втихаря и плодит там крыс, то бежит хоронить эту жрачку всё его отделение или взвод, инвентарь волочёт на себе любитель пожрать, при этом на месте "похорон" ломом и/или лопатой машет именно залётчик, а вот дабы он быстрее махал/копал, пока он это делает, отжимается весь л/с. А дабы всё это не называлось неуставняком - проводить это надо в час физо, с соответствующим элементарным оформлением. Жестоко? Может быть. Но действенно, особенно тогда, когда не доходит через голову и нормальное первичное объяснение. И таких примеров думаю немало у всех, когда можно и жёстко, но в рамках Устава.
Увы, ещё раз хочу сказать, не все огрехи родителей может исправить Армия, да и не для этого она.

С уважением.
Ваше отношение к сокрашению срока службы в армии, Ваше отношение к сокрашению срока службы
 
Уважаемый гв.капитан

Никто и не думает спорить по тем тезисам, которые и так являются неоспоримыми - Страна должна иметь дееспособную Армию, Увы, Страна деградирует в плане подрастающего поколения (его патриотизма и здоровья, а зачастую и интелектуального развития), Часто сначала делаем, потом думаем (или не хотим думать, потому как неловко выглядеть идиотами или в силу принципа "Начальник всегда прав"). Но....

Да, совершенно верно - те кто хочет и так идут служить и свой ВУС осваивают достойно и в сжатые сроки, а те кто не хочет или косят вообще, или косят по службе.
Думаю, что года для освоения военной специальности по которой должны служить срочники, а не контрактники, вполне достаточно. Сам служил в частях, где почти все ВУсы требовали немалой технической подготовки. Призывали очень многих после школ ДОСААФ и ВУЗов, или из ВУЗов. Учебка ещё полгода. К году службы практически все свою службу на БД тянули достойно. Я свою первую фотку у Знамени получил ещё не прослужив полного года, за отличия в несении БД. И это не единичный пример. Всё это при том, что роты на БД ходили в режиме - 2 недели на сменах, 2 - в караулах и нарядах плюс учёба.  Не кажется ли Вам, что при разумной кадровой политике при призыве на срочку, при существенном изменении всей системы боевой подготовки в частях, а также при условии восстановления допризывной подготовки на уровне хотя бы середины 80-х годов, и при условии, что затянут гайки с отсрочками, года всё же достаточно? Особенно. если сложные в техническом отношении ВУСы и ВУСы по определению требующие многолетней (а не 2-х летней) подготовки переведут на контракт. А заодно и сержантский корпус целиком. Тут есть другое сомнение, которое меня, скажем так, не оставляет  ;) - почему бы последовательность действий не сделать изначально иной - 1.Восстановить систему допризывной подготовки (Вплоть до того, что при откосе в школе от НВП не допускать к учёбе в ВУЗе, и то же самое - если военкомат направил для учёбы в школе ДОСААФ, то если откашивает, то к сессиям не допускать. Ну и работодателей пригнуть, дабы если парнишку Родина в ДОСААФ отправила и он там достойно учится, то средний зароботок должен без звука выплачиваться, и мне, например без разницы за чей счёт, хоть работодателя-коммерсанта, хоть государства).
2.Перевести на контракт весь сержантский корпус и полностью реформировать систему его подготовки (ведь явно же, что в современной Армии для подготовки полноценного сержанта месячной-полугодичной учебки малова-то).
3.Закончить перевод на контракт вышеозвученных ВУС.
4.А вот после всего этого уже и на год срочки переходить.

Конечно, это наверное очень не полный и не детальный перечень, думаю, многие могут меня поправить и добавить ещё что-то важное. Но вот последовательность действий - ключ к тому, чтобы в процессе реформы не потерять вообще хотя бы то, что ещё осталось от Армии.

С уважением.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
Наверно некоторые уже видели эту тему на сайте Военной разведки - [URL=http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=515]http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=515[/URL]
В одном из постов есть ссылка на ролик - [URL=http://www.youtube.com/watch?v=I5V29RB1LHg]http://www.youtube.com/watch?v=I5V29RB1LHg[/URL] , думаю интересно будет глянуть тем, кто не видел.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
Хочу ещё один важный на мой взгляд момент затронуть - для построения нормального, здорового климата в подразделении, не мене важным, чем адекватные применение наказаний и выбор сержантского состава, является и применение поощрений. Потому как, пофигизм, и как одно из его следствий, неуставняк, проявляются и от отсутствия вовремя применяемых поощрений л/с. И тут всё зависит тоже от отцов-командиров (в том числе, а может и в первую очередь от сержантов) - вовремя заметить здоровое рвение бойца, использовать свою власть, а при необходимости добиться и от вышестоящего командования предусмотренных Уставом мер поощрения. А иногда и просто проявить творческий подход не предусмотренный в Уставе (например, иногда даже просто пожать руку и назвать солдата по имени отчеству в присутствии других подчинённых и офицеров, вне строя естественно :) , дабы высказать дополнительное уважение, опять же, при условии, что сам командир пользуется авторитетом и уважением во ввереном ему подразделении/части). И если всё это делается вовремя и правильно, то и на остальных подчинённых оказывает весьма благотворное влияние.
Горный спецназ
 
Паня

Здесь - [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=6971]http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=6971[/URL] , в одном из постов есть такое упоминание -
" ооСпН

.....77 орСпН - это фронтовая рота ПрикВО,сформированная по
приказу 1950 года,когда было сформировано 41 армейская
рота и 5 фронтовых рот в приграничных округах западного
направления(ПрибВО,ЛенВО,БВО,ПрикВО и ОдВО)".

Данная рота упоминается и здесь - [URL=http://artofwar.ru/s/sukonkin_a_s/text_0480.shtml]http://artofwar.ru/s/sukonkin_a_s/text_0480.shtml[/URL]

Не исключаю, что она могла быть передислоцирована в дальнейшем, хотя информацией таковой не владею.

С уважением.
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
Конечно, это неправильно, что мы не знаем правды о потерях и до сих пор нет единого списка павших. Это нельзя оправдать, и если б было желание, то хотя бы полные списки с делением на павших и пропавших без вести давно можно было создать. Если трудно выделить деньги на эту работу с архивами, то как минимум можно было привлечь к ней желающих энтузиастов из числа поисковиков. А при современных возможностях, обрабатывая данные центральных и местных архивов в Сети, можно уже было многое свести воедино, и по Афганской, и по Отечественной войне, и по другим войнам, где погибли наши сограждане.
Горный спецназ
 
Паня

Моё мнение - товарищ ошибся в наименовании и вёл речь о 77 орСпН а не ОсН. Таковая действительно имелась в составе кажется 8-й ТА ПрикВО по состоянию на 1957 год.

Наименование ОсН применительно к частям радиотехнической разведки ГРУ ГШ появилось существенно раньше 1964 года. Это чётко видно из боевого пути соответствующих частей.
Никогда не сталкивался с использованием этого наименования применительно к иным частям ВС СССР.
С уважением.
Горный спецназ
 
Паня

О частях ОсН ГРУ ГШ ВС СССР И РФ есть отдельная тема - [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=1284&hl=осназ]http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=1284&hl=осназ[/URL]
Если прочитать её и ряд указанных в ней ссылок, то сложится достаточное представление о том, что есть ОСНАЗ и какова его деятельность и задачи.
С уважением.
Горный спецназ
 
blur

Во времена СССР горнострелковые части существовали. Когда призывался на срочку, один из офицеров РВК вычитав в личном деле наличие разряда по горному туризму упорно хотел меня сосватать именно в такие части. Я так понял, что была разнарядка. Но не смог, так как я закончил школу ДОСААФ по иной ВУС. И ещё олна косвенная информация - друг Отцаи однокашник во ВА, генерал, во время одной беседы на тему Афганистана, упоминал, что в 83 году на одном из совещаний в ГШ рассматривался вопрос о прикрытии пакистанской границы горнострелками, и было сказано, что даже если все таковые части бросить на это направление, то их всё равно не хватит.
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
semen-RKPU-121

Вообщем, мы с Вами оба по сути об одном и том же гутарим :D
Как говаривал мой покойноый Батя - "У желания есть тысячи возможностей, у нежелания - тысячи причин" ;)
Единственное, что хотел бы добавить - по моей памяти, если откинуть упоминавшуюся мной специфику, связанную с проблеммой отправить на губу "незаменимого" спеца, то у нас, на 930 бойцов губу обявляли не чаще, чем раз в два месяца и не более чем одному  "достойнейшему". То есть, во всех иных случаях отцы-командиры справлялись с нарушениями по службе иными уставными методами.  Учитывая то, что "счастливчика" загружали на подольскую гарнизонную губу, возвращался он оттуда переполненным "незабываемыми" впечатлениями, и его рассказы сослуживцам тоже работали на воспитательные цели. Как правило, на данной гарнизонке отсидеть свой чистый срок редко кому удавалось :)  

С уважением
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
Убить могут даже во дворе родного дома или на школьной перемене.
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
semen-RKPU-121

Именно Ваш пост с упоминанием ситуации в Армии Республики Беларусь и заставил меня вспомнить былое :)  Но вот с чем я не согласен, если и правда это имеет место быть в их Армии сегодня - это с тем, что офицер не отвечает за причины ЧП. На мой взгляд это не во всех случаях правильно. Одно дело, когда пришёл новый взводный(ротный), в наследство ему досталось не самое простое подразделение и какое-то время ему необходимо разобраться, оценить ситуацию, что-либо предпринять. Или другой вариант, тот же офицер только получил поплнение, в том числе новых сержантов. Совсем иная ситуация, когда полгода-1.5 года офицер сидит на должности, а у него залёт на залёте. Так почему же с него не спрашивать? Он же не инструктор по одному из направлений боевой подготовки, он именно взводный/ротный, то есть именно он за л/с отвечает. А если всё пофиг, то какой он нафиг командир и как он в бой пойдёт со своими солдатами случись что? Только на одной субординации и уставах много не накомандуешь, людей надо знать, да и наличие уважения с их стороны, мягко говоря, не помеха ;)  
С уважением.
ГРУ дадут карт-бланш?
 
Ural

Ссылка идёт на результаты экспертизы. Насколько мне представляется речь наверное о ростовской лаборатории МО. Она находится ЮВО. Заказчик экспертизы не МО, а именно прокуратура, это её прерогатива. Я понимаю, что для Вас было бы убедительнее если б данную экспертизу провели бы где-нибудь в "цивилизованной" стране, но увы, имеем то, что есть.

С уважением.
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
Конечно же, сами по себе проявления неуставняка - дело рук солдат и сержантов. Хотя и офицеры иногда этим отличаются. Но вот пресечь эти проявления в силах всё же только офицеры. Я не хочу снимать ответственности с самих бойцов, понятное дело, что каждый сам в ответе за то, что делает. Но ломать сложившиеся устои в данном случае проще, когда у тебя в руках власть, подкреплённая законом. И если в конкретной воинской части вся цепочка офицеров, начиная с командира в/ч и до взводных настроена пресечь неуставняк - то это однозначно достижимо, по крайней мере я служил в такой части. Не буду говорить что это был идеал, то есть вообще ничего не случалось. Случалось, но присекалось жесточайшим образом, и что-то не припомню, чтобы кто-то дрожал за рубли или за звания. Просто командир изначально акценты правильно поставил - офицер наказывается не за залёт солдата, а за то, что не приняты меры, за то, что скрыл или пытался замять, знал о опасности ЧП, мог принять упреждающие меры, но не принял, проявив пофигизм. Да, по рассказам тех дембелей, кого застал прийдя молодым - им несладко пришлось, когда гайки завернули. Но здоровыми и живыми гораздо больше на дембель ушло. Хотя кто-то ушел и в дисбат и в зону. Должен ли офицер ночевать в казарме? Должен, если в подразделении бардак, если сержантов не научил ещё службу нести, если ошибся выбирая кого в сержанты продвинуть. Опять же если сержант со стороны пришёл - задача офицера оценить быстро - достоин ли таковой быть сержантом, не стать, а уже быть! И если не достоин, то нечего тянуть. У нас например сержантов дрючили в плане всего, каждую неделю сборы проводил или командир части или исполняющий его обязанности, даже не комбат. И система была проста, мало было быть самому успешным по службе, если в отделении/взводе есть залёты, про.....бы на БД, недостатки в боевой и политической, то твой квадратик на плпкате за неделю чёрного цвета, а по количеству и цвету квадратиков тебе и дембельская очередь светит. Я однозначно за губу, но только при том условии, что механизм её применения реалистичен. Был у меня личный пример, когда не хватало этой меры, хоть и была она в те годы. Три недели чёрные квадраты на сборах получал всего лишь из-за одного залётчика. Все меры уставного воздействия к нему были применены, кроме губы. Ну нельзя его было туда отправить - смены на посту БД у него не было. А спец классный, но пофигист по жизни. И пришлось мне на сборах командиру части и указать на это - дескать я, взводный, и ротный, всё что могли сделали, так что Вы от нас ещё хотите? Посадите на его пост пару офицеров и отправьте его на губу и не нужно из нас делать крайних. Командир мужик был трезвомыслящий, больше мне чёрных квадратов не лепили.
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
мишаня

Не горячись. Я всё там написал понятно. Привёл пример конкретно своего, а не твоего бата. И никуда тебя не записывал. Просто пояснил, что в случае моего конкретного подразделения именно 5-я рота была хозяйственной.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 29 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой